X



【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう31【火葬戦記】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/23(土) 17:02:43.18ID:JukX2mhF
ネット上に散らばる仮想戦記を語るスレです

前スレ
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう30【火葬戦記】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1583919211/


↓小説以外の軍事書籍を語りたい方は 関連スレ
新軍事板書籍・書評スレ 74 雑談禁止
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1511967006/
↓創作や自作設定の内容・設定について語りたい方は
■○創作関連質問&相談スレ 89○■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1576736859/
※各サイトの運営方針や管理人に対する誹謗中傷はNGです

次スレは>>970にお願いする。無理ならば次スレ他力本願を宣言すること。荒らしや煽りはスルーする
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/19(水) 08:46:36.38ID:HQYcce8v
>>899
あの作品を読み始めてるとこなんだがあそこのノブの死因ってそんな平和なものだったのかw
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/19(水) 09:27:12.52ID:9/ilsFU/
ただ糖尿病で意識不明の重体になったのが戦の真っ最中だったのよな
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/19(水) 09:37:59.37ID:kTEkt/qQ
信孝「織田家の栄光!!この俺の矜持!!貴様ごとき猿に
やらせはせん!!やらせはせん!!やらせはせんぞぉおおおおお!!!」
織田家三男が猛将に
秀吉役がアンチラだったやる夫系では信雄、信孝が珍しく目立ってた
信孝がいつのまにか反乱軍の大将に
関ヶ原で秀吉を問い詰める描写はなかなか
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/20(木) 17:47:46.79ID:keyh4+pk
ワラキア軍がジョジョすぎるwww
スパルタはスパルタでもう…手遅れです…
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/20(木) 18:36:14.51ID:yqaaQqRm
HKのネタがわからん
しかしスパルタ島津にドラキュラが混ざったらどうなっちまうんだ
山潜衆もせめて戦前に撃てばよかったものを

皇帝イェヒが実父に殺されたら島津と東ローマの二つが空位になるんだがどうすんだろw
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/20(木) 19:31:04.27ID:yqaaQqRm
>>906
ググったらウィキペディアのこの記述見て草生えたw

>俳優の小栗旬は映画化にあたって主演を希望したが、所属事務所の上のほうからNGが出て
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/21(金) 22:38:28.07ID:4lzO2JSs
南海の決闘思ってたより穏便な終わりだった
まあここまで両陣営が拮抗してると全面戦争も簡単にはできないよね
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 18:04:42.00ID:WEdM0iJ2
俺い一人で、​しかも丸腰でいけば大丈夫。きっと話しを聞いてくるっさ。

東ローマ皇帝絶頂す
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 22:57:46.24ID:WEdM0iJ2
ジョージオーウェル版コードギアス見てぇ
大張はまだ生きてるから作画も問題ないだろうし
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 05:54:53.44ID:ntwGsJWh
早い段階でヒナちゃんに衆道ダメ出しされたからな
これで神聖隊ネタが混ざってたら…
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/24(月) 18:49:04.13ID:SDvhJ2dF
シャルルよりジャンヌさぁの方が強いんじゃないかと思ってしまうのはなぜだろうか
イェヒ二世陛下はこっちじゃ側室とか作らんのかな
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/25(火) 22:06:15.47ID:EUgSjcNV
ここで話題に出たことがない日本まるごと転移系のやつをたまたま読んでみたんだが
自衛隊の編成とか装備その他がどうたらって部分はえらく細密で情報量はちょっとした令時並みなのに
話やキャラの動きがテンプレ過ぎる上に文章自体が誰目線なのか地の文なのか作者の感想なのか入り乱れすぎてて
グングニルとか令時とかほうこうおんち氏系で最近舌が肥えた目には辛かった

こき下ろすようなレスになってしまったのでタイトルは言わん
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/25(火) 22:22:07.86ID:SYbwRsDk
転移系って似たようなものばかりで差別化出来てないからどの作品がどんな内容が全然覚えてないわ。
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/25(火) 23:00:57.81ID:EUgSjcNV
転移じゃないが大々的に流行るきっかけになったGATEが話もキャラもケレン味たっぷりで印象強かったからな
エンタメ全振りでしょっぱなにあれだけのが出ると後発でもっと印象付けるのは難しい
それこそ令時みたいなレベルじゃないと
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 00:48:07.09ID:jvQUYLgm
>>922
令時はむしろ自衛隊の編成とかは割とあっさりしてる気がするな。
その代わり国家戦略レベルで何が必要かと、技術優位の戦い方はガッチリしてるけど。
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 02:22:47.29ID:bzXy1ytK
「桃源郷の暑い夏」の続きもまだかのう
あれの結末を見届けないと…夏がよぉ…終わらねぇんだよ…
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 05:39:02.12ID:nKjiiMDu
最近の現代日本の異世界物やタイムスリップ物は
結構躊躇なく相手に対して武力行使してて世相も変わったんだなあって思うわ
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 06:26:11.50ID:Ygp81qkv
双方が相手の能力や素性が分からんので千日手の睨み合いになるパターンは無いな
昔のSFではよくあった
新井素子の火星が舞台のラノベはラストがそのオチだったの覚えてるわ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 13:53:08.79ID:Qu7yuFcK
なろう主人公の位置を日本に変えただけやからな
欲望のおもむくまま暴力をふるまくのがなろうやし
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:08:34.87ID:s3tJ0BPG
史実で欲望のおもむくまま他人種に暴力を奮い続けてきた欧米では成立しがたいジャンルだろうな
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:04:42.94ID:ZvZuBk2c
「ゲート」とかを読んでいた身としては、「令時地獄変」のように
どんどん、対外戦争にのめり込む日本というのに、どうも馴染めない。
いや、実際にそうなったら、日本だって、積極的に対外戦争に突入する、と言われそうだけど、
実際の日本は、自衛隊員が海外の平和維持活動で100人死んだら、安倍首相が辞任に追い込まれそうな気がするし。
実際にはそんなことはなくて、安倍首相は100人の自衛隊員の戦死者を靖国に祀ることで、
日本国内の支持率が暴騰する気が、しないでもないけど
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:18:57.86ID:tlemsU+V
ゲートなんかは受けた被害に目をつむればゲート封鎖で本国は平穏だからな
令時は放っておくと破滅が待ってるから積極的に行動を起こすしかない
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:22:39.56ID:4vM1HRaN
日本が元の地球にあるか異世界側にあるかでも変わるわな
ゲートの場合だと限定した場所でだけ繋がってるから日本のあり方も自衛隊もそこまで大きく変化できない
大多数の人間は元の日本に残したままだしな
なろうにあるような日本まるごと異世界へみたいなのだとアメリカの庇護もなくなるし甘えたこと言ってられなくなると思う
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:29:23.90ID:r3LOMhmZ
日本以外でもだけど常識とか生活とか一瞬で変わるのを改めて経験したからなあ
オイルショックやトイレットペーパー品切れ騒動を見るに煽られたらどうなることやら
あと、よく日本が転移したら国内の在日が〜ってのみるけどタイムスリップならともかく異世界なら
寧ろその手の連中の方が狂暴性を剥き出しにして日本人を名乗って色々すると思うわ
歴史的にも何度も確認されてることだし
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:43:11.93ID:tlemsU+V
日本人も異世界人を技能実習と称して奴隷労働させるだろうな
現地の農園従業員が待遇改善を訴えても管理は現地人に任せてるからと聞く耳もたなそう
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:53:19.91ID:SASQBCa2
まあ外に打って出るのは仕方ないにしても(というかそれ以外の選択肢が見事なまでに塞がってる)、
あそこまでスーパー族滅モードになるかってとこはあるんじゃないか?
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:01:55.21ID:s3tJ0BPG
>>936
ガチ奴隷制のある異世界だったら衣食住の質が保障されているだけで喜ばれるだろうな
病気になったときの心配をしなくていい世界ってリアル地球でも貴重だし
ちょっとなろうで書いてみてよ
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:07:18.54ID:SASQBCa2
農奴や産業革命初期の労働環境考えると、本当に最底辺の現代労働環境すら天国に見える…まああるだろうな。
突貫工場だったのはあるけど、黒部ダム建設とかですら死者数やばい。
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:07:21.71ID:eUUsaGuN
二度目の〜平成32年〜がここで受け入れられないのって
1カクヨムだから
2女子高生作家がいるから
3ソ連陰謀論が強すぎるから
4全体として面白くないから

どれだろ。

令時もH32も、引き延ばしでいつまでも続くのも問題だよな。
令時は十万殺したら二十万出てきてその二十万を全滅させたら四十万と
キングダムや真実の剣状態になってる。
H32も共産スパイ超強化でいくらでも書きのばしできる構造になってる。
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:10:17.71ID:PvJdXi70
夜明け前に出勤して深夜に帰宅する児童労働者とかが普通にあった時代だものな<産業革命期
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:15:08.36ID:Oy0qA39O
へえ、カクヨムに移ったんだ。
可もなく不可もなしって感じだったが。
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:19:04.80ID:Ygp81qkv
いざ戦争が始まったら
あっさり平和憲法投げ出して元のバーサーカー国家にあっさり逆戻り
ってには昔のSFの「地球0年」でもやってたなあ
漫画版の印象が強いけど
原作だと自衛隊の米大陸侵攻(復興協力とも言う)に反対する社会党主催のデモ隊みな殺しにしてた
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:25:55.29ID:SASQBCa2
第二次世界大戦だとアメリカもバーサーカー国家の部類なのよね。うん、バーサーカーしかおらんな。
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:29:54.69ID:s3tJ0BPG
>>944

社会党なら中国の敵国に侵攻するのに反対しなくね?
この前「タイムスリップ大戦争」読んだ時にも思ったけど昔のSFっていろいろ微笑ましいよねw
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:33:48.86ID:Ygp81qkv
佐藤作品の信長ものの未来、新大和と300年の鎖国から目覚めた大英帝国との戦争見てえ
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 22:06:52.45ID:gaY4pRaZ
>令時は十万殺したら二十万出てきてその二十万を全滅させたら四十万と
ww2でアメリカが動員した軍人軍属合わせて1600万人強だから少なく感じる
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 22:07:15.30ID:Kf/3S30t
コロナウイルスで凄まじい影響を与えてるから
実際に戦争なったらどうなるかわからんわ
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 23:20:55.03ID:EMEP4CTQ
アメが本土決戦、国民総玉砕みたいな戦法とったらゲリラがクソ厄介そう
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 07:26:09.72ID:U1KPkpNJ
その前に米が本気出したら物量で押し潰されるわな
本土決戦とかゲリラ戦やらないといけない時点で米は半分以上負けてると思う
それより国民総玉砕の決断くだせるのか
良くも悪くも個人主義の集まりだから国民全員同じ方向向くとか無理じゃね
そういうのは国土が狭くて単一民族だからこそできるんじゃないかな
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 07:35:49.84ID:U1KPkpNJ
米国人がみんなゲリラ戦の得意なランボーみたいな特殊部隊員でもない品
銃持って自己防衛はできても積極的に攻撃できるかは疑問
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 09:11:56.37ID:PCCP4LmM
>>952
国土10倍で歴史的経緯が変わらないってif日本、何が面白いんだろうな?
現実の日本が心底から嫌いっぽいのは理解出来るんだが
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 12:37:06.81ID:MU9mpJg6
個人意思に基づくゲリラが一番厄介なんだけどな
組織で動くやつらは首狩りで指揮系統を破壊すれば片付くが
横も縦の連帯もなく無差別かつ無秩序にテロるやつは防ぎようがない
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 12:54:20.95ID:nmlogH28
令時の点とピアノ線相手にゲリラって単にハッピー君の的を量産するだけにならんか?
エリア内は現地人全部追い出し、外から入るのは機械的に撃ち殺すような代物やぞ?
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 13:12:52.79ID:buBcSERR
英「こいつら互いに噛み合わせておけばいいやろ」
日「まずは一番弱そうなとこを」
米「まずは一番弱そうなとこを」
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 13:16:33.41ID:Ofn3u0WD
令和は占領地から民間人ごと追い払って、
現地社会ってゲリラの身の隠れ場所がないよな
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 13:33:36.66ID:csWEhfok
令時天然痘対策ってしてたっけ?
アメリカでも中国でも良いけど誰かが天然痘ウィルス持ち出したら結構ヤバいと思うんだが
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 13:36:47.64ID:Ofn3u0WD
ペッパーくん
「逃げる奴はヤンキーだ
 逃げない奴はよく訓練されたヤンキーだ
 ホント、アメリカは地獄だぜ」
Pam! Pam!
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 18:30:50.28ID:/osbhO+a
逃げも隠れもしないカーネルサンダースに重点的に銃撃を加えるペッパーくん
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 18:56:05.46ID:/F/7bYDO
以外にソ連は素早く講和に踏み切ったな
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 21:50:31.10ID:Xt7n/+sK
ファイアフライ兄妹の兄が突然筋肉モリモリマッチョマンの変態になってしまったw
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 22:03:51.09ID:W8N7PZsi
>保崙部
これは…w

>>954
アメリカ人の98%くらいはラディッツに「戦闘力5か、ゴミめ」とか言われる村人程度だろうしな
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 12:48:53.32ID:ZZzj5kik
5ちゃんっぽい掲示板みたいなのあったけど令和の世界じゃあの掲示板国内サバなのか
ツイッターも止まってたみたいなのに5ちゃんだけ行きてるってのもご都合主義だわな
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 14:22:11.37ID:ehF3ci88
名無しが避難所ってなってるから
したらばか更に規模の小さい互換掲示板なんでしょ
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:20:12.75ID:YjPXQw0S
串に使えるものを持参して行ったのかな
北アフリカなんて串にできそうな木なんかないイメージ
いい感じの竹が生えまくってる中国大陸に来てくれないだろうかヴラド公とその配下
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 22:11:49.65ID:RTpnD0ny
メキシコならサボテンのトゲにサボテンの肉を刺して焼けそうなのにな
でもメキシコ人はカルテルに逆らった人間の肉とか焼いてそうで恐ろしいわ
令時でも木っ端微塵にされた米兵の肉食ってそう
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 12:37:24.61ID:STanmGea
戦闘国家日本のトップって政治家はともかく幕僚まで素人臭くて末端の方がよほどプロフェッショナル
更新チェックがしんどいからエンディングだけ読めればいいと思ってるのにいつまでたっても終わってくれない
エタってくれる方がまだマシかもと思う作品は珍しい
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 19:04:54.66ID:vjqTzizO
陸自の何々師団がどこからどう移動してきたとか細かく描くのはいいんだが細かすぎて目が滑るよな
つか割と序盤からそのへんは読み飛ばしになってる
そしてそのへんと冒険者の話を読み飛ばすとテンプレ的な話しか残ってないのが痛い
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:46:28.73ID:euHyFPVX
文章力やストーリーはそのままに自衛隊関連の知識だけ強化した日本国召還って感じ>戦闘国家日本
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:52:09.23ID:ds4LIGp+
目が滑ると言えば異世界侵略マニュアル
何度読もうとしても読んでると目が滑るというか頭が捻じれてくる 多分異世界の呪文が文中に仕組まれている
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 22:33:50.84ID:EWy+Aw2D
日本国召喚並みのクソ文章力&ストーリーって時点でスルー確定なんだが
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 23:04:57.47ID:vjqTzizO
F自系は漂流戦記や帝國召喚やゲートあたりの黎明期からいきなりレベル高かったから
あとここで話題の数作品みたいな異様にハイレベルなのがコンスタントに出てくるからハードル高すぎ

>>987
「うおー。」くまが鳴いた。
みたいなギャグとしか思えない文章がちらほらあって一瞬ほのぼの系かと思ってしまう
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 00:18:03.75ID:uTgKdnIM
日本国召喚わりと好きなんだけどな…
空中戦艦の艦長のアホみたいにゲスくて小者臭たっぷりなキャラとか
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 04:23:51.05ID:9eDNqA1w
日本国召喚は話がワンパターンというか、基本ストーリーが敵が良く調べもせず攻撃→ボコボコにやられる→「こんな強い国だったのか…!?」の繰り返しだからなあ
さすがに飽きるというか

まあ日本が異世界転移する話はどれも似たようなもんだが…
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 06:37:18.54ID:FR6Zg1X0
異世界転移モノだと個人的には第一次異世界大戦は設定とか展開が結構好きだったんだけど、いかんせんノリが軽すぎてついて行けず途中で脱落してしまった
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 06:50:13.59ID:iuh9DKWr
異世界ものはもうちょっとこの
「あいさつ代わりに殴ってみるばい」
ってサツマニア思考以外のは無いんですかね

相手がどんな技術や風習あるいは病原菌持ってるかわからんからひたすら互いに情報収集に徹してる系とか
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 07:18:44.84ID:X7wTqSdR
>>995
そこまで悠長なことしてる余裕がないんでしょ
過去転移の令和でさえアメリカに殴りかかって資源強奪すること考えてるし
まああれはいきなり東京空襲かまされたってのはあるけどもうちょい穏便な方法で過去アメリカとの接触もできたような気がするわな
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 07:36:06.48ID:FR6Zg1X0
ところでそろそろ次スレをですね…
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 07:55:53.89ID:4egfRPMy
>>996
令時は最初から「それに失敗したワーストコンタクトから始まバッドエンドストーリー」だから「アメリカは死ぬ」でええんやで
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況