X



ハーメルンについて語るスレ761

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ fbe3-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:18:43.85ID:I9X+pk1j0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
踏み逃げは以降NG
■スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ760
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1590469483/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru

■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/

■関連スレ
ハーメルン作者のスレ141
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589408166/
ハーメルンR-18スレ10
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1589723359/
ハーメルンについてヲチスレ53
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1590223723/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ c102-VRT5)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:33:06.70ID:aLrytiKS0
ぷよてと世界一とテトリス世界一は違うんじゃなかったっけ
ぷよテトはぷよの知識もある程度ないとやってられんからぷよも強い雨宮が最強だけど
まあテトで98人ぶっ倒したのも事実だし上位勢の頭がおかしいのは変わらんが
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 932c-XuA6)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:37:42.62ID:q5mcBjWs0
>>22
強すぎて困る例
組織の指導者の場合、部下が自分に頼りきりで後継者が育たない
戦略級の力があると有力者から危険視されて政治に巻き込まれる&親しい人間に危害が及ぶ
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 915f-kl1h)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:43:05.55ID:DsKjSHN/0
一度もぷよテトもぷよぷよも話題にしてないんですけど...

個人的に一番笑ったのは鉄拳の無銘の修羅のパキスタン人かな
二人組の無名のパキスタン人がいきなり世界大会優勝と準優勝かまして話題になり
その人達に話を聞いたら地元だと自分達より強い奴らが沢山いるって言って
実際に行ったら挑んだ日本人とパキスタンの人含めてそこら辺の修羅に負けるレベルだったとか
0039この名無しがすごい! (オッペケ Sr8d-sIZL)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:44:06.54ID:r8faS4iFr
一応、聞きたいんだけどさあ
俺ガイルみたいに作者のtwitterに凸して「○○を退場させてください」みたいなイカれたアンチ意見送くられた作者ってどれくらいいるの?
冨野監督はガルマを殺してカミソリレター送られた話は聞くけどさ
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ 012d-ioe7)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:51:33.91ID:UUlIm3SJ0
【作品名】イビルアイ尻尾√
【作者名】冠尾かざり
【URL】novel.syosetu.org/225307/
【原作】オーバーロード
【長さ】長編 6話
【状態】連載中
【紹介理由・感想】主人公のテンションが面白いし、語録使いが上手い。ネタも寒くないのが良い。ナザリック勢が強いのでそこと上手くやっていけるか、というのが焦点になってくるんじゃないかな。
【地雷要素又は注意事項】あらすじにもある通り『そういう語録』が多数用いられている。チートでオリ主で転生でTSだけども最強ではない。
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ d178-ew7n)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:54:11.66ID:k4jNzmy60
敗北を知りたい……? フフ……ああいのって理解るよ 痛いほど実感る
いつしか立っていることに気づいたんだ……頂上へ……目指すべきものが何一つない場所だ……
踏み出せる道がない……だからといって……歩かねェって訳にゃいかねェわな 歩み出したさ “道”を探しに……

理解んねェだろオマエたち “手こずる”──ってことがないのは悲劇なんだ
“強さ”も度を越すとよ 夢を奪い去っちまうんだ 人生から光を奪っちまうんだ
富……名声……地位……この強過ぎる腕っぷしが 全てに手が届いちまう
強過ぎちまって俺は 手こずれねェんだぞ!!?

質問 強ければ強いほど手に入らないものってなァ〜〜んだ
答え 栄光

何……? 違う……? 強くなければ栄光は手にできない? なるほど 一理ある
確かに栄光をものにするためには 強さは欠かせぬ要素だ だが皆の衆
もしその栄光とやらが 最初から手の内にあるとしたら 皆の衆なら どうなさるんだい……?

たとえば まるで……缶ジュースでも買いに出掛けるように その栄光とやらの場所まで歩いて行き
自販機で缶ジュースを入手するように 栄光を手にする
そこには障害など一切ない 挫折などしようもない

皆の衆……手にした缶ジュースに達成感はあるかい……? そのジュースを栄光と呼べるかい……!!?   by世界で唯一の腕力家
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ a1a7-5aX9)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:48:46.90ID:aNC9bpzg0
話ぶった切って悪いけどDARKER THAN BLACKの二次とか何処かに無い?
オリ主契約者とか見てみたい。
一期の絶妙にクソな対価とか考えるのやっぱり大変なんか?
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ a1a7-5aX9)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:09:51.75ID:z1HaQlL80
DTBのRTAとかいける?
契約者は合理的だし、RTA走者も(時間に対して)合理的だと思うの
よって契約者はRTA走者
でもアンバー自体が走者じみた事やってんのよな……
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ c102-VRT5)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:30:07.80ID:IO0RzHxk0
ぷよぷよ二次読みたいと思ったけど
ハメには20件しかないし
うち9件が一人の作者の作品だし
そもそも原作ぷよぷよが2件しかないし
めちゃくちゃ悲しみに包まれた
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b68-7GQX)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:19:57.01ID:RfGiz6770
もこっちは百合兼各キャラ救済ルートに入ってるな。
壁ドンは修学旅行組以外にはコミュ障だったのが色んなキャラと会話できるようになってるし
加藤さんは高嶺の花キャラを脱出することができたし後はキバ子だな(期待してたキバ子地獄編が始まらんし)
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 99e3-xHYZ)
垢版 |
2020/05/29(金) 08:37:55.89ID:Qh+VmOC20
ぷよぷよって実質魔導物語世界が下敷きになるから、本格的に書くとなると必要になる前提知識量が半端じゃないのよね……
小説版魔導や漫画版わくぷよ、ディスクステーションの外伝から最新のアミティ主役シリーズまで考慮するとなるとハードルやべえ
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ 7996-jctj)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:12:01.70ID:hNk+Amct0
>>89
作品を書く時に関連作品を全て押さえるのが前提条件でも無いぞ
不必要な完璧主義ってただの徒労
準拠:ぷよぷよ通とか、参考にする作品1作を書いておけばそれで良い
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 93ad-Wv/E)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:17:14.22ID:sMy61W0D0
関連作品の知識垂れ流すよりも、勢いやテンポを良くするとかの方がよっぽど必要な事だからね
全作品だけでなく、その作品の元ネタまで調べたは良いものの、肝心の作品が面白く書けてない作者なんて駄作者でしかない

>>90
書いても良いし、寧ろ書かなくても良いぞ
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ c163-sNe0)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:19:37.50ID:CkQK8SWz0
ハメスレ民、自分より原作に詳しい作者を高評価する傾向にあるからな…
オリ主最強モノだけど全メディアミックス作品の敵が襲いかかってくるアドアストラとか、より卑劣様への理解が深い多由也とか
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 7996-jctj)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:22:01.11ID:hNk+Amct0
盲目の錬金術師も読み込んでないと、鋼の錬金術師の二次書いちゃいけないかと言われれば違うし
ホークアイがグラマンの孫である設定とか公式設定本にしか無い話だから
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 4101-zKjD)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:52:24.77ID:W41rEQ7D0
せめて全部wiki知識であることは隠せって有名作者が
案外wiki読み込んでるほうが設定に詳しくなるって有名作者が

エアプなのに人気が出ちゃって罪悪感でエタる奴は多いって有名作者が


面 白 け れ ば な ん で も い い
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb0-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:56:38.74ID:7i9avcgo0
面白ければ何でもいいけど原作未読を言い訳にしないでほしい
偏見かもだけど原作未読タグとか「原作未読だから突っ込まないでください」って言い訳にしか見えない
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ f101-qa9a)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:03:27.13ID:QKjZndXF0
なら後書きで作者は原作未読ですが豆腐メンタルなので低評価入れられるとエタりますと
予防線を兼ねた好評価クレクレをしよう(無言の低評価ポチー)
0108この名無しがすごい! (アウアウクー MM0d-Rd2x)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:14:00.76ID:s568qP9uM
wiki読んで能力だけ浚ってキャラの喋り方とか違ったりしたら違和感半端ないから
流し読みでもアニメ視聴でもいいからキャラの雰囲気は把握しておいてほしい
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bda-1a2b)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:16:26.42ID:Bzxp6pYf0
誰かタイパクの二次書かねえかなあって思ってたら某所で俺がタイパクに求めてた話をそのまま綺麗に出されてスッキリしちゃった
パクリはジャンプですぐ打ちきりになったのに本物の作者がマガジンで看板になっててめっちゃ面白かった
出来るならちゃんとした話として読みたかったぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況