X



【願わくばこの手に幸福を】ショーン田中 13周目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp17-opce)
垢版 |
2020/08/19(水) 04:40:05.94ID:XLdtnzuHp
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ショーン田中氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

・テンプレは>>3まで。
・荒らしはスルー
・次スレは>>990が立てる
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。

前スレ
【願わくばこの手に幸福を】ショーン田中 12周目
https://mevius.5ch.n.../bookall/1594674614/

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp73-opce)
垢版 |
2020/08/19(水) 04:41:07.55ID:XLdtnzuHp
■小説版 刊行情報
2018-09-10 願わくばこの手に幸福を
2019-02-09 願わくばこの手に幸福を 2
また、時期未定で3巻発売予定

■特典SS 情報
各巻に2話づつ書き下ろしSSが有り
それらに加え、下記の通り店舗特典が別途追加で有り

TOブックスオンラインストア限定SS
1巻…『偉大なる鉄籠』
2巻…『姫君という名の殻』

Kindle、iBooks等の電子書籍版限定SS
1巻…『南方国家イーリーザルド』
2巻…『持たざる者の英雄』

■漫画版 刊行情報
単行本 全2巻
6/26に2巻発売予定
0003この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp73-opce)
垢版 |
2020/08/19(水) 04:41:31.29ID:XLdtnzuHp
■やる夫スレ盗作疑惑について
本作が、「ハーレムを形成しているやる夫が女の子とイチャイチャするお!」の
盗作ではとの指摘について、作者同士による話し合いで問題なしと解決済です。
以下、やる夫スレからのソース&該当部の転載

https://jbbs.shitara...ku/12368/1408763209/
339 : ◆Qj467Lt3/E sage 2018/07/09(月) 22:18:53
周知連絡

 『願わくばこの手に幸福を』が書籍化するにあたって、某まとめサイトでちょっと酷い言われ方をしていたので
作者であるショーン田中樣と連絡を取り、互いに作品の類似点に関して問題ないと意思確認をしました。

以上、終わり
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fab-gx5s)
垢版 |
2020/08/19(水) 18:30:41.17ID:APCrcrB00
立て乙です

フィロスの贈り物が原因でルーギスが頭抱えることになったら
聖女様が手を差し伸べ導いたり(管理)癒しを与えたり(自分に依存するように誘導)しそう
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 18:50:53.69ID:eOgWBJVw0
立て乙
うーんこのヘドロのような情念
新生ガーライスト王国・紋章教・エルフ国家は今は殴る相手が他にいる状況とルーギスで
ギリギリくっついてるだけやな
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ ff42-nB7P)
垢版 |
2020/08/19(水) 20:56:39.42ID:pEVBm7X40
魔性も魔人も大魔も本気で倒そうとしてるのは英雄に憧れてるルーギスさんだけでヒロインさん達はルーギスにアピールするためとかルーギスさん口説くのに邪魔だからってだけで戦ってる感じがなんとも
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f10-guaD)
垢版 |
2020/08/19(水) 22:05:12.75ID:qW0thX/m0
8月頭からの分を今やっとこさ読むことができたけど、
これもうルーギス周りの人物全員狂い過ぎちゃってない?
何と言うか、束の間の平穏が、ひびだらけで今にも割れそうな
薄氷の上にあるみたいで怖い…。
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-f6AD)
垢版 |
2020/08/19(水) 23:25:12.49ID:ENaGuwoM0
国のトップの総理大臣が3人も居ないように
軍のトップが複数人もいるなんてないでしょ、知らんけど

実際問題、3人を同格にしても
ルーギスに一番権力集中するでしょ
国民ウケ的にも、軍の人気的にも、
政権幹部のヒロインズの執着的にも…
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fda-pysh)
垢版 |
2020/08/20(木) 00:37:54.26ID:09Jeo11x0
しかしこの元帥は軍のトップのくせに必ず先陣を切るから指揮なんかとても出来そうにないんだがどうするんだ
三国志でいったら呂布を大将にするようなもんだが
0020この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-vkK6)
垢版 |
2020/08/20(木) 01:38:09.12ID:8iqtuXjrr
ルーギスが元帥になっても「俺が先陣を切る」とか言われたら今の軍内はルーギスシンパだらけだろうし誰も止めないどころか高級将校まで挙って付いて行きそう
0036この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-Fc9+)
垢版 |
2020/08/20(木) 22:56:45.68ID:6Kp4XVKVr
――ああ、英雄殿を追い詰めるのは、何て楽しいのだろう。

きっと、あの男には二度と消えない傷が出来る。私の傷は、死ぬまであの男を苛むだろう。


英雄殿を曇らせ隊。
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 00:02:23.47ID:obWI/2ws0
種が芽を出しましたね…
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fd5-CWWQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 01:31:52.68ID:bjNBfrmI0
これだけ全員からどうみても好き好きビーム出されてるのに
未だ気付かない(ようにしている?)クソ鈍感なルーギスさんが悪いと思うんで
キレる権利はないと思います
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 01:42:52.25ID:+F8zr5600
それやると憎きヘルトと同じことになるからやりたくないんじゃなかったっけ
アリュエノに操立ててる(と思ってる)のもそのせいだったと思ってる
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fab-gx5s)
垢版 |
2020/08/22(土) 01:45:18.98ID:V3qG23Cx0
たぶん少数派だろうけど途中からエルディス苦手になってきた
最終的にルーギスはエルフの国でしか暮らせない身体になるらしいから
それだとヒロインズの勝負以前に優位だから面白くないというか
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f5f-NoNb)
垢版 |
2020/08/22(土) 04:02:54.89ID:Z9qlmE/S0
魔性になってるからそれはないだろ
そんな事言うならルーギスさんどんだけ身体いじくられてるとおもってんだよw
血はカリアで出来魂はフィアラートででき身体は歯車と魔剣でできており
エミヤかな
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff8-1yu9)
垢版 |
2020/08/22(土) 06:38:51.78ID:KG9yrASC0
カリアさんにしても最近のチョロさで忘れそうだがそもここのヒロイン負債の返済期限の
延期は比較的楽にしてくれるけど隙を見せたら即取り立てに行くんだよな
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-QRxC)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:04:17.91ID:S8RB8LsP0
他のヒロインのヤンデレは種別の差こそあれ思い余った野生の獣の感じの印象を受けるけど
エルディスはハンターで獲物(ルーギス)狩るし、他の恋敵は駆除する狩人な感じはたまに受ける
0064この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp73-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 12:05:13.96ID:Tuace5cwp
>>51
体は魔術で出来ている。
血潮は巨人で 心は呪詛。
幾たびの戦場を越えて不敗。
ただの一度も敗走はなく、
ただの一度も理解されない。
彼の者は常に独り 紋章の丘で管理に酔う。

故に、生涯に3周目はなく。
その体は、きっとヒロインズで出来ていた。


酷いエミヤだ
0066この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp73-pysh)
垢版 |
2020/08/22(土) 15:28:19.26ID:oAA4+mtWp
ルーギス自身も自覚してるからね〜

>周囲も、俺自身も、この身体すらも変わってしまった今。もはや俺を過去につなぎ留めているのは、ただアリュエノ一人だ。

結局ヒロインズがルーギスを手に入れるにはルーギスの原点たる一周目とアリュエノを越えなければいけないんだろうな
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7d-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:19:34.27ID:u/aek3WJ0
ときに、なうアリュエノさんも結構周回してるはずだよね?
意識もない赤子の頃とか井戸落とされて氏んじゃったり
ルーギスは2周目?どうやって上手くかち合ったのだろうか
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff8-3Lde)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:33:05.15ID:KG9yrASC0
>>71
井戸に落とされて死んだのは過去の聖女達でアリュエノじゃない
アルティアの依り代は周回ではなく単純に人の人生に干渉して似た人生を歩ませようとして
失敗したら放棄
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff8-3Lde)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:36:24.63ID:KG9yrASC0
>>74
お前ちゃんと読んでないだろ
アルティアが手あたり次第素質ありそうな孤児に干渉して死んだら次の依り代で試すって
言ってるだろ
それでアリュエノは成功例だと本編でも言ってるだろ

ってなんだ何時もの荒らしか
0078この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp73-opce)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:43:02.53ID:jNui8mjgp
似たような人生歩んでる人間に取り憑くとして
最初に井戸に落とされるのは確定イベントなのかなw?
もうちょっとくらい妥協しても良いのではと
読み直しながら考えてしまった
0081この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-Fc9+)
垢版 |
2020/08/23(日) 10:55:50.30ID:S8yHvGFlr
>>78
生い立ちってのは人格形成に大分影響してくるし、当人にとっても大きなウェイトを占めているのならまあここを妥協する理由はないわな
仮にこの時点で失敗しても序盤だからすぐ再走できるし
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f63-/td2)
垢版 |
2020/08/24(月) 02:26:20.75ID:6kivGsVW0
ブルーダーとヴェスは取り合いで喧嘩とかにはならんやろ……どっちも互いの事大好きだし。
ヴェスはルーギスと姉がくっついて、自分はその近くに居られれば良い感
0099この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp73-pysh)
垢版 |
2020/08/24(月) 12:35:57.65ID:pwAo19KQp
共生可能なヒロインは少ないからね
ブルーダー⇄ヴェスタリヌ
マティア⇄アン
フィアラート⇄レウ

カリアとフィアラートは相手がルーギスを独占しようと思わなければ何とかなりそう
エルディスとアリュエノとフィロスは誰とも支援組めないな
0101この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-GU2a)
垢版 |
2020/08/24(月) 19:43:45.61ID:9reBrBamr
一週目時点でアリュエノとアルティアの意志疎通が出来てたかは不明だから
アリュエノさんの歪んだ想いをアルティアが勝手に叶えた可能性もあれば意志疎通して叶えてた可能性もある
ただ一週目は聖女力足りてなかったから同期できてなくて勝手に叶えてた可能性高いと思う
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff8-3Lde)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:38:14.06ID:ar6ky9Uy0
勝手に叶えてようがアリュエノさんはその辺のヒロインみたくそんなの私は望んでないと
思わずこれこそが彼の救済とか考えるタイプだからどの道変わらんわ
そのブレなさがキャラとしての魅力だが
…このブレなさはルーギスの幼馴染だからなのかなやっぱ
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fab-x2oF)
垢版 |
2020/08/24(月) 21:03:28.81ID:YSliN2fw0
元の人格・主人格(この場合はアリュエノ)が本心で望んでいないことは
憑依しようとしている人格・主人格でない人格(この場合はアルティア)は
行えないのだろうと納得してた
憑依系や多重人格系の創作物でもよくある設定だったりするし
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fda-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 21:44:23.09ID:lro7r5Ch0
1周目のアリュエノは詳しく描写されてないから、アルティアとの適合率が上がってなくてアリュエノ主体だったかもしれない
アリュエノの心が修行時代で折れてて聖女時代はアルティアのラジコンだったかもしれない
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1a-Is5t)
垢版 |
2020/08/25(火) 06:54:10.19ID:telnX6n30
三乙女はヘルトのこと知ってるけど他の面子は知らないもんな。アリュエノはヘルトのこと煩わしいって言ってたけど三乙女がヘルトをどう思うのか気になる。
0121この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-b5Cx)
垢版 |
2020/08/25(火) 08:09:10.04ID:F5ykiitVd
ルーギスが貴族相手に上手くやれると言うよりルーギス相手に上手くやれる貴族だったのでは?
兵士とかとは仲良くしてるらしいしラフな感じで接すればルーギス側は拒否しなそう
0122この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-vkK6)
垢版 |
2020/08/25(火) 08:42:16.55ID:g+LWbNh7r
今更ではあるんだけど、ほんとルーギスからヘルトへの矢印がデカすぎるんだよなぁ…
その1/10でもヒロインズに矢印向けてくれりゃここまで拗れはしなかったろうに…今とは違う拗れ方はしただろうけど
0125この名無しがすごい! (アウアウオー Sa7f-lzvr)
垢版 |
2020/08/25(火) 13:12:20.76ID:ATcC8DPEa
言うても惚れた女の側にまだ始末したはずの元恋敵が生きてて
しかもそいつがなんか守護者とか任命されてお互い上手いことやってるぽいとか
普通に気が気でないと思う
0141この名無しがすごい! (スッップ Sd22-zN8s)
垢版 |
2020/08/26(水) 12:51:14.23ID:BowqvXNWd
戴冠式にヒロインが現れてルーギスたちをボコボコにした後に撤退しようすることころで
「ヘルト、お前を必ず取り戻してみせる……!」って宣言する熱い展開にしよう
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ c91a-nUCc)
垢版 |
2020/08/27(木) 19:49:07.38ID:MGEQ72Tz0
ルーギスはおそらくまだハンカチを大事にしているだろうし、アリュエノはずっっっっっとルーギスから貰ったお菓子の味覚えてるんだから結ばれないわけないよ
0160この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM16-mUq2)
垢版 |
2020/08/28(金) 00:03:09.81ID:dVd3CifWM
最近ちょっと誤字多い気がする
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ 21ab-gMMx)
垢版 |
2020/08/28(金) 09:49:05.53ID:b9lE2bM70
ルーギスがヘルトに抱く感情を知ったらアリュエノ発狂しそう…
ヘルト消滅させられてもおかしくない

食いしん坊属性、シャドはもちろんだけど
フィロスとの会話から推測するにブルーダーもそんな気が
0176この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-fwy/)
垢版 |
2020/08/28(金) 12:29:08.29ID:151yWG/vr
お互いを好敵手として認め合っているってだけでキレてたし、
これでルーギスの内心としては実質、ヘルトくん≧アリュエノさんなのがバレたらどうなるか
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 21ad-1etN)
垢版 |
2020/08/29(土) 07:01:51.77ID:vtb0yM4P0
とうとうルーギスにブレーキが設置されるのか
>「待ってください。恥を知ってください」
>「大馬鹿ァ! 死んだら恥を感じる暇もないのだな!」
あと即座にこの返答が出来るシャドはやっぱいいキャラしてるわ
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 026f-JnhQ)
垢版 |
2020/08/30(日) 07:16:35.72ID:0MjMBWUI0
レウちゃんは自分の代わりに宝石が逝ってしまったから、自分も宝石の如く輝かなければならないと決心したのだろう。
それが消えた宝石の価値を証明する唯一の方法なのだから……なんかどこかで聞いた話ですね?(すっとぼけ)
0183この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-fwy/)
垢版 |
2020/08/30(日) 07:43:30.12ID:6HgQPY3Zr
そうして俺は俺の英雄を――自身の安息たるヘルト=スタンレーをこの手で斬り殺した。

ならばもはや何一つ言い訳ができるはずもない。今更全てに素知らぬ顔をして幕の下に隠れることなど出来るものか。

――顔面蒼白となった臆病さはドブネズミにでも食わせてやれば良いさ。英雄の心に宿らせてはいけない。
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ b1c2-Q4r/)
垢版 |
2020/08/30(日) 23:37:03.45ID:HPxkLaL70
ただ、この男だけはどこまでも道連れにしてやる。絶対に。

酷いなーw まあ他の女王も同じようなことをやろうとしているけど
一生一緒に居るとしているカリアとフィアラートがもの凄くまともに見えるのがふっしぎ
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ 21ab-gMMx)
垢版 |
2020/08/31(月) 04:05:31.37ID:zlJw7/9h0
アンは可愛げあるのわかる
ルーギスの困った顔可愛い!みたいなノリでポジティブさすら感じる
フィロスは只管ネガティブかつ破滅願望が強そう
アンが陽ならフィロスは陰で対照的
0200この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-fwy/)
垢版 |
2020/08/31(月) 07:20:39.04ID:JxuLaHflr
フィロスは出会いが最悪だったのもありそう
元は敵同士だったってのは数あれど、命すら差し出したのにそれを眼中にないかのように撥ね付けて、"侮られた""見縊られた"と初っぱなから特大の地雷踏んだのは早々ないし
0203この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-fwy/)
垢版 |
2020/08/31(月) 10:38:10.38ID:JxuLaHflr
>>199
途中で変わってないなら四百七十六話でなった姿のままじゃないかな。
赤銅色の短髪と瞳、目付きはやや鋭く、鼻筋は高くてやや長身な、おおよそへたれたことは言わなそうな容姿。
コリオラティっていう、かつてアルティアの仲間だった女性が元。
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-1etN)
垢版 |
2020/08/31(月) 20:26:54.19ID:t6fzGt0D0
ルーギス的にはアルティアを殺害してアリュエノを解放することだが
当のアリュエノがアレだしオウフルが何を考えてるのか
ゼブレなんとかが完全にMOBだよ
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ 11f8-8BP0)
垢版 |
2020/08/31(月) 21:03:15.03ID:TRWQGWpm0
オウルフがアルティア殺害した理由は結局のところ紋章教の神話の通りじゃないかな
人間は知恵など失くして自分の与える幸せを享受すれば良いってのがアルティアだけど
自分で考えてこそ人間だからこそ面白いってスタンスはオウルフは一貫してるから
それを無くすのは我慢できなかったんだと思う
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ 7901-zN8s)
垢版 |
2020/08/31(月) 21:47:20.16ID:0M2hpQaI0
ドハスラさん視点ではアルティアが完全に支配路線取ったのは死後みたいだけどオウフルだけには真意話してた可能性もあるし
真相明かされるまではわからんか
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d02-hbVS)
垢版 |
2020/08/31(月) 23:22:15.45ID:PjvHDoRG0
どうでもいいけどキャラ名を間違えてる奴はわざとやってんの?
前にも指摘してた人が何人もいるし
本編かここの書き込み読めば間違えようが無いんだけど?
その名前が書かれた直後にやってるのを見ても無駄な自己顕示欲に溢れてるのか?
ガイジなのか?
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ 21ab-gMMx)
垢版 |
2020/09/01(火) 11:45:44.72ID:RApCBjVJ0
>>206
同感
フィロスはツンデレと言うにはデレ成分が足りない・ちょっと弱いと感じる
初期のカリアやマティアはツンデレだと感じたけど
フィロスの場合は性格的にルーギスに直接ぶつかってくタイプでもないからかもな
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-wKT+)
垢版 |
2020/09/02(水) 23:25:28.16ID:XwuuDSbb0
ネイマール残こっとったんワレ!


「――私と、起きたら勝手に寝室からいなくなってた貴方。どっちの方が悪い?」
こんなこと目の前で聞いたらまーたネイマールの心証悪くないそう
0240この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-4tLN)
垢版 |
2020/09/02(水) 23:41:21.09ID:B9JYs1fIr
魔性を数度追い払って手傷を負ってたのもあるだろうが単純にヴァレリィは統制者と相性が悪かったんだろうな。

あいつ魔人で一番強いんじゃないかな
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-1E2S)
垢版 |
2020/09/03(木) 07:53:10.68ID:owCvduXi0
ネイマールが一時期のヴェスタリヌに重なる
わざわざこっちの陣営に残ったからにはメタ的に見てもなにかしらの役割があるんだろうけどまさかね…
0261この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Tit3)
垢版 |
2020/09/03(木) 10:17:31.38ID:trqexxDjr
>>彼の下に辿り着くため、一日中戦役の準備に没頭している。フィアラートにはそれが堪らなかった。

>>フィアラートは嫉妬すら覚えた。心臓以上に、その感情が熱かった。

>>全ての想いを、己に向けてくれればいいのに。例えそれが、愛であろうと憎悪であろうと、何であったとしても、己は受け止める。
…まるでアリュエノさんみたい。
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ c763-21Hh)
垢版 |
2020/09/03(木) 10:40:54.56ID:ZVvVJSqO0
カリア→無二の種でありたい
フィア→愛でも憎悪でもいいから私を見て
エル→他を呪い殺してでも共にいたい
フィロ→道連れじゃ
ブルヴェス→田舎に引きこもろう

マティア→結婚したい(乙女)
0265この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-IuaV)
垢版 |
2020/09/03(木) 11:52:28.67ID:okVIugSad
可愛いところだけ切り取るのはNG
他のヒロインに合わせるなら
マティア→彼の全てを支配管理したい
当然結婚もしたい→わかってなさそうだけどうちに伝わる婚約の儀式済ませたわでしょ
0290この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-1E2S)
垢版 |
2020/09/04(金) 13:40:15.04ID:X3uhqRUr0
ヴァレリィがヤバいって作中で連呼されてるけど実際今のルーギス達と戦ったらどうなるかな
以前は満身創痍や病み上がりだったけど今はなりたてとは言えルーギスは魔人でカリアも大魔の原典を継いだ魔性だし
圧勝は流石にできないだろうけど二人の方が強そう
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ 47f8-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 18:58:11.36ID:LRRFAXG20
むしろ爺さんが居る事でこの作品で最強のブーストの情念に火がついてそうな気はする

学園IFのナインズさんのセリフからして爺さんも女関係は相当やらかしてた可能性あるし
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ c763-21Hh)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:34:19.79ID:VW70GETA0
ルーギスの師匠なんだからめちゃくちゃモテてはいたんだろうけど、本人何も分かってなさそう。

ネイマールとかヴァレリィに刺されて死ぬのだけは止めてよ!!
0299この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-th+2)
垢版 |
2020/09/05(土) 01:46:06.48ID:05edAjSVa
前にあがってた気がするけど
やっぱり紋章教vs.聖堂教は、

カリアvs.ガルラス(過去の因縁の決着)
フィアラートvs.ジルイール(大魔術比べ)
リチャードvs.ヴァレリィ(元相棒同士の痴話喧嘩)
ルーギスvs.ヘルト(好敵手を救うための最終決戦)
って感じだよね
0300この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-th+2)
垢版 |
2020/09/05(土) 02:04:00.18ID:05edAjSVa
>>297
漫画版2期が再開するには
やっぱり小説3巻以降が刊行されないと難しいんじゃないかな?
小説より漫画が先行する作品あまり聞いたことないし。

あと、小説3巻の話が出てから半年位たつけど、
コロナの影響で遅れてる or そもそも続刊の話が無くなったのか
どっちだろう?
TOブックスに聞いた人とかいない?
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-FZ/+)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:53:22.91ID:vSO1FeBV0
シャドはあれはあれで芯が通ってるチキンぶりだからな
最強クラスだけど最強ではないし、格下にも負ける可能性があるなら戦わないで逃げるという
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ 7faa-Zh5B)
垢版 |
2020/09/05(土) 14:14:29.25ID:dOS6Zjdd0
でもアルティアの時代からガチで生き残ってるのってアルティアの仲間だったどーはすーらさんとかだけじゃん?

逆に言えばシャドくらい臆病じゃなかったら生き残れなかったんじゃね
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-Zh5B)
垢版 |
2020/09/06(日) 11:06:00.04ID:49QKnglk0
銀縁純情乙女のヴァレリィはめっちゃ強いのはわかるんだけど魔人以上かと言われたら?ってなる
ガルラスはいままで本気出してない感凄いからいくらでも強くできるけど
0329この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Tit3)
垢版 |
2020/09/06(日) 17:24:03.72ID:RENJDD+Tr
ヴァレリィもまだ底を見せてないからな
鎧に魔力を巡らせた状態が本領らしいけど、その力を発揮する前にカリアさんらに逃げられてるから、本気を出せばどれほどの強さなのか未だ未知数
0335この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Tit3)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:00:45.78ID:W9TT9bAdr
国や我が盟友を裏切って傷物にし、自分と盟友の関係を馬鹿にした挙げ句自分の元から盟友を奪ったクソ野郎
一応借りがあるがそもそも敵だし、せこいやり方で王都の実権を掠め取った上、信頼していた上司を反逆者側に引きずり込んだクソ野郎
0343この名無しがすごい! (ワッチョイ 675f-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 20:10:50.81ID:E/RuDjCO0
一週目にルーギスと良い感じになった女はいたのかな
二週目ほどしっかりしてないとはいえルーギスに変わりはないし
まあいつからアルティアが憑いてたかは知らんけど再会する前からアリュエノが手を回して消してた可能性もあるけど
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ c7ab-sO93)
垢版 |
2020/09/08(火) 00:33:21.28ID:1raNEaJI0
アリュエノ様が唯一の絶対的存在としてルーギスを支配するためには
世間から見向きもされない存在でいてくれたほうが都合よかっただろうに
なお今
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-wKT+)
垢版 |
2020/09/08(火) 00:46:50.14ID:zmw0umcb0
ヘルトくんにエモさを感じるけど上手く言語化できない

自身にあった正義の概念に疑念を与えてくれた良きライバルに対する敬意
ルーギスの思いを正面から受け止めて正々堂々対決する気品

真ヒロインなのに上手いこと表現できない
0360この名無しがすごい! (ワッチョイ 47c2-lHnE)
垢版 |
2020/09/08(火) 09:57:35.17ID:v9c4fyZV0
1周目ルーギスが悩んでいたのはアリュエノもその一人なのではと思っていたのが最大
だけど、英雄たるに相応しいヤンデレ共が自分も認めざるを得ないヘルトしか見てないで
自分のことを薄汚いネズミ扱いされていたのもあったわけで
それなのに2周目ルーギスはヤンデレ共のメンテを怠るのは何という傲慢さ
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ e7da-XrX+)
垢版 |
2020/09/08(火) 10:33:17.40ID:xc+gnHCo0
1周目はよく言われるけど2周目は後からこうしてればよかったのにって展開あんまり思いつかないよね
何というかこのキャラならこうするよなって流れだし
0364この名無しがすごい! (ワッチョイ 6702-Y1+d)
垢版 |
2020/09/08(火) 11:42:03.98ID:eqP5xaEQ0
でもルーギスがご自慢のルーギスをボロンっと出したらヒロインズ関連の問題の10割は解決してただろうしな…
勇者リチャードもリチャードをボロンっと出せば拗らせた教え子相手にも勝てるだろうし
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ 47e4-XrX+)
垢版 |
2020/09/08(火) 14:13:05.48ID:27dGt6Ut0
1周目はカリア・あと100歩譲ってフィアラートくらいは対象が違うくらいで今と性格的にはそんな変化ないだろうけど
エルディスは完全に精神崩壊後だし、アリュエノはアルティアだし、マティア以下他の女どもは全員死んでるしで全員抱いてバランスが良くなる状況ではあったからな
今ハーレム化しようとしたら世界大戦開始よ
0376この名無しがすごい! (ワッチョイ 47f8-3NJ+)
垢版 |
2020/09/08(火) 21:55:19.83ID:ixJRck480
アルティアさんは神話の時代の更に前の人間時代からシャドから歯車種族ぶっ殺したの
オウフルに手を出したからだろ言われるくらいの執着っぷりだからそれはない
学園IFで出るなら人生の墓場(家庭)に入った謎の男オウフルと物凄い執着する妻で
アリュエノと話が異様に会うアルティアってとこか
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ 66aa-niM+)
垢版 |
2020/09/09(水) 00:14:33.83ID:mTVZJkzy0
100万分の一の確率でも悠久の時を生きてたらいつか踏むかもしれないだろ!
ってのはちょっと分かってしまってシャドに説得された感じあって悔しい
0388この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbd-blU4)
垢版 |
2020/09/09(水) 00:32:20.72ID:k9i1a/U/p
ラブール1周目は目覚めてなかったのか人知れず倒されてたのかどっちかな

シャドはそこまで決意を抱いているのに固執せず譲歩出来るって凄いな
マジで女王やってたのかね
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-elZF)
垢版 |
2020/09/09(水) 06:45:01.22ID:6tdhH75F0
細かく見るとドリグマンはヘルトが倒したけどアガトスは容姿とかのみで倒したとかの描写はなかったはず
ラブールはルーギスが名前すら聞いたことなくてジュネルバはかつての描写は全くなしだったかと
0400この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ad5-PohQ)
垢版 |
2020/09/09(水) 21:59:19.62ID:DxkdEg2S0
アガトスちゃん実は復活路線もあったのが
感想がいい最期だったってのが多かったから
死亡路線になったとかだったらやだなぁ
まああの最期だと多分復活路線はなかっただろうけど

あーでもマジアガトスちゃん復活して欲しい、蛇足だとしても
0410この名無しがすごい! (ワッチョイ ade4-pVuC)
垢版 |
2020/09/10(木) 14:31:43.93ID:Cb0Xk6Px0
働きたくないと言うかアメリカのプレッパー(終末に過剰に備える人)みたいになるんじゃないかなあ
地下シェルターに100年分以上の食料貯蔵して引きこもるみたいな
0424この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-jOL2)
垢版 |
2020/09/12(土) 03:55:48.13ID:eWaTQNsAr
ヴリリガント登場から倒すまでで100話くらいかかってるし
ゼブレリリスで50話、旧王国軍で20話、大聖堂の英雄たちで40話、ヘルト君で20話、間に入るヒロイン情動パートで20話ってくらいの配分と予想
700話で大体アルティア戦入るかどうかくらいな気がする
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d63-Fsxx)
垢版 |
2020/09/12(土) 22:23:16.98ID:arIjO9b70
もし太陽に憧れさえしなければ、悪漢として才能発揮してた筈のルーギス君。

多分カリア達とはまた別方向のやばい女達に目を付けられてただろうな……
ラブールの運命を正した姿が魔人だし、悪漢√では魔人ヒドインに付き纏われ、ドリグマン辺りと酒交わしてたかもしれない。
0436この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-UMXf)
垢版 |
2020/09/13(日) 09:29:15.25ID:9mjetWzUr
ヴリリガント編見直したけど黄昏の戦役で歯車マは結局何が言いたかったんだろう
結構な伏線残したのか戯言なのかわからんけどこのキャラ死んだの残念だわ
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dab-syLl)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:15:19.70ID:SEa7890t0
アルティアと同居時点でアリュエノも人ではない気がする…
この先アルティアを引き剥がすことができても
レウみたいに魔人化させないと身体が持たないのでは
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ad5-PohQ)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:37:52.38ID:aXVeyv3u0
最初はやっぱルーギス死亡エンドなのかなぁって思ったけど
あくまで後世の記録視点だから、記録上死んだことになってても
生き残ってるルートも別にあるよなぁと思って掘り下げる気がなくなった>最後まで前線指揮官
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 6df8-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 15:20:04.54ID:ZhTXo9Jk0
今更だけど主人公が嫌われてる訳じゃなくむしろ好かれてるのに
主人公死んだら丸く終わるんじゃねと悪意でない感情で言われるどころか
死んだところでヒロインから逃げられないと呼ばれるハーレムラブコメって凄いよな…
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dab-syLl)
垢版 |
2020/09/13(日) 18:05:11.64ID:SEa7890t0
羨ましくないハーレム、がしっくりくる
形成されてるのに本人にまったく自覚ないのがコメディ要素?

>>441
アルティアが食われる可能性が高そうな気はしてる
ただそうなるとアリュエノがルーギス以外を殲滅するのを断念しない限りは
ラスボスはアリュエノになり止められるのはルーギスしかいないだろうから
アルティアとオウフルの焼き直し的な運命を辿りかねないかと
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ eaad-L4Lt)
垢版 |
2020/09/13(日) 19:16:42.58ID:PXq4n40U0
英雄色を好む的な節操なしだと思われてたり周りから俺の女発言だと認識されたりとかアンジャッシュかましてる時はコメディっぽくはあるかな
本当にそのまま進むと最終的に惨劇の結末がチラ見してても
0461この名無しがすごい! (ワントンキン MM7a-ZD7D)
垢版 |
2020/09/13(日) 20:12:58.86ID:iE8CAZgYM
今更だけど、使徒ジルイール•ハーノってサレイニオが死んだときに誘惑しようとしたやつ?薄青の頭髪で女ってことしかわからんけど
0466この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-3oDw)
垢版 |
2020/09/14(月) 12:55:58.64ID:z1ZRmzKFr
未だ底を見せていないが相当な実力者なのには間違いないガルラスとヴァレリィ
恐らく戦闘力自体はフリムスラトのときよりも引き上げられているであろうヘルト
対してジルイールの強さが未知数すぎる
人を止めているのであれば魔人クラスはありそうだけど
0468この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-elZF)
垢版 |
2020/09/14(月) 19:23:01.45ID:TH+TNbKB0
大魔は魔人を作れるみたいだしアルティアもそうなんだろうな
ただ才能が足りなかったりするとモルドーみたいな失敗作やロゾーみたいな弱い魔人になるって感じかな
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d01-/lON)
垢版 |
2020/09/14(月) 23:15:01.71ID:4IOOPREL0
ハンカチを渡してる間柄だから(震え声)

果たして今回の話に出たのがオウフルのことか、
はたまたミスリードで別人なのか…
ロアに眠ってるのと関連性はありそうだけど
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 39da-pVuC)
垢版 |
2020/09/14(月) 23:39:59.52ID:494c3pzY0
ネタで言われてるルーギスが死んでもヒロインズが離さないってのと同じじゃない?
オウフルが死んでもアルティアが離さなかったんだろう
神格化して後世まで迷惑かけてるのは大問題だが
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ 66aa-Wjye)
垢版 |
2020/09/14(月) 23:45:35.17ID:KyemQwDs0
オウフル君すごい前向きだなって思ったけど
ルーギス君も周囲からはこう見えてるのかなって思ってしまった
三乙女くらいは知ってるけどルーギス君を英雄視してる人間はルーギス君の内面無茶苦茶なの知らないよね…
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d2e-ZD7D)
垢版 |
2020/09/15(火) 01:23:03.00ID:TagbHxUx0
オウフルは死んだけど、アルティアに無理矢理魔人として復活させられて「人は自ら考えねばならない、魔人はもういらないのだ!」とか言ってアルティア殺して自分も死んだんじゃない?
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ 39da-FQYg)
垢版 |
2020/09/15(火) 06:30:44.90ID:Eh1Vi6X10
>黄金の髪の毛が、彼女本来の鱗の色であった赤銅色に変じていく。眼の色も同様に、背丈はアルティアに変じていた時よりも高くなっただろうか。
>髪の毛も短髪へと揃えていく。目つきはやや鋭く、鼻筋は高い。それはかつて見た、アルティアの仲間だった女だ。確か――コリオラティとか名乗っていただろうか。

シャドラプトが姿を真似てる元の人物が赤銅だね
0503この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-3oDw)
垢版 |
2020/09/15(火) 12:53:08.45ID:2qB3Jn2Vr
>>499
――感情とは余りに愛おしく、狂おしい。恨みますよ、オウフル。

 かつて人間であり、そうして同族であった相手に呟いた瞬間、ラブールの頭蓋は破砕した。歯車を冠した魔人の体躯は、完膚なきまでに巨人に破壊されていた。


ここのことだと思う
それにアルティアが機械種族滅ぼしたのはオウフル絡みだろうとシャドラプトから推察されてる
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dab-syLl)
垢版 |
2020/09/15(火) 17:05:58.83ID:b/CdDCp20
>>495
思いこみ激しそうだよね…
ハンカチと練り菓子と子供の頃の約束で「将来を誓い合った」認定なら
ヒロインズの魔改造とか重いプレゼント(血液・魔力・呪いの手作り服一式・元帥杖)とか
指輪の交換(なお結婚詐欺は後に条件付き婚約として追認された模様)とか
アリュエノ的には完全にアウトだろうな
まだルーギスの私生活での女性絡みの噂(誤解含む)は耳に届いてないかもだけど
常に周囲に複数の女性を侍らせてるとか聖女や女王とも愛人関係とか聞いたら
アリュエノ発狂して浮気認定されるの間違いなさそうだし
下手するとヒロインズ全員抹殺してルーギスと心中(一緒に死ねるのは自分だけ)とか?
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ 6df8-+uOX)
垢版 |
2020/09/15(火) 18:26:17.40ID:P/NGQvvj0
>>509
下手すりゃ仲間に女が居てその死を悲しんでたっぽいからアルティアの方が
まだ温厚だった可能性も…
やっぱ逸材過ぎてアルティアが食われるパターンじゃないかな
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ 9763-63e7)
垢版 |
2020/09/16(水) 00:44:26.63ID:wd/AEpTj0
カリア かくとう さみしがり
フィアラート ほのお がんばりや
エルディス フェアリー やんちゃ
マティア ノーマル ゆうかん

アリュエノ 悪 エスパー じゃき
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ 9763-63e7)
垢版 |
2020/09/16(水) 12:36:50.62ID:wd/AEpTj0
ルーギス 悪 のんき
アン ノーマル せっかち
ブルーダー 悪 れいせい
ヴェス 鋼 まじめ
シャド ドラゴン炎 しんちょう 6v
レウ エスパーいわ おだやか
アガトス エスパーいわ せっかち
0530この名無しがすごい! (オッペケ Srcb-yqgH)
垢版 |
2020/09/17(木) 14:10:20.01ID:Xd4Cwx7Hr
アリュエノとルーギスの関係(脚色あり)を語ったあたりのオリヴィアの驚きようを見てると、マティアにあっさり言ってしまったルーギスがいかに事の重大さを理解していないのかが改めてわかっていいよね
0531この名無しがすごい! (ワッチョイ ffaa-c+eV)
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:39.50ID:qW0G/UoR0
ルーギス君は「いがみ合ってるのは大聖教と紋章教であって俺とアリュエノのには関係ないでしょ」ってガチで考えてそうで闇が深すぎる
マティアさんに義務教育施してもらった方がいい
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ f763-ykAI)
垢版 |
2020/09/17(木) 21:05:44.73ID:Po+FAQrW0
え?邪心に乗っ取られた悲劇のヒロインを英雄が救ってハッピーエンドでしょ?
強大 な敵(アルティア)を前に人類は一致団結して全部アルティアって奴が悪いんだで解決だよね?
0540この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-0Koa)
垢版 |
2020/09/17(木) 23:41:00.83ID:5cGAw8Fha
魔眼でバロがついてるってことはバロヌィスの元ネタはバロールか?
四人の配下が瞼を持ち上げるっていう伝承だし(まあ、これは配下じゃなさそうだけど)

ところでヴァレリィさんホントに何者なん?
0541この名無しがすごい! (ワッチョイ ffaa-c+eV)
垢版 |
2020/09/17(木) 23:45:39.73ID:qW0G/UoR0
ヴァレリィさんのガチ強英雄感がマジでやばいんだけど
問題はこいつ今回敵側ってことなんだよな

あーーもう一回やり直してヴァレリィ引き込みルートとかは出来ないんですかねーー!
0543この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-c+eV)
垢版 |
2020/09/18(金) 00:02:46.88ID:VVBNyVd40
魔性どもにとってのアルティウスの存在がイマイチ分からなくなっちゃったな
かつて自分たちを追いやった怨敵なのは間違い無いはずだけど、
指示を勅令と認識して律儀に守ろうとするくらいには忠誠誓ってるんだな
0546この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-JwY3)
垢版 |
2020/09/18(金) 06:04:51.50ID:hcj7IFESa
>身体や精神を何度嬲りものにされても、彼女の此れは変わらない。


バロヌィスちゃんて毎日レイプされてるの?
ひどい
かわいそうなのは抜けない
早くバロヌィスちゃんの絵が見たいな
0555この名無しがすごい! (オッペケ Srcb-yqgH)
垢版 |
2020/09/18(金) 09:11:01.27ID:cTVeMCDer
しかし"魔眼""小柄な体格""二本の角""魔性としては変わり種な気質"と、ドーハスーラと繋がりを感じずにはいられないな
上であったようにモチーフがバロールなら尚更
0557この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spcb-Imp0)
垢版 |
2020/09/18(金) 12:45:22.09ID:5HmgF25gp
>>551
したくない手なら命乞いとか人質とかじゃないかな
それを今回リチャードがやることでヴァレリーに揺さぶりをかけるとか?
0559この名無しがすごい! (ワッチョイ ffaa-c+eV)
垢版 |
2020/09/18(金) 15:03:37.96ID:U4GDElLM0
これゼブレリリス戦で誰か死ぬんじゃね?
フリムスラトは正確には戦ってないけどヘルト君死亡
ヴリリガントはアガトスさん死亡

ゼブレリリスと一番因縁あるのは…エルディスさん…
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ ffaa-c+eV)
垢版 |
2020/09/18(金) 20:21:00.27ID:U4GDElLM0
>>564
やっぱりそうかありがとう
最近だと珍しい?のかね
0567この名無しがすごい! (ササクッテロ Spcb-c+eV)
垢版 |
2020/09/18(金) 21:47:44.72ID:+383mnePp
>>566
美味しいところ持ってきそうな雰囲気はあるよな
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ ffaa-c+eV)
垢版 |
2020/09/20(日) 21:40:18.51ID:eDs1A0fY0
もうちょっとだけ続きますって言ってるけど本当にもうちょっとなのか
ドラゴンボール的なもうちょっとなのかどっち??
今日の更新が不穏すぎて怖い
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ 775f-lMKa)
垢版 |
2020/09/20(日) 23:19:27.29ID:bpS79Gdq0
ヘルトがあと一歩まで行けたなら目を覚ましてかつていなかったルーギスと力を合わせればきっと勝てるな
ルーギスと会ったせいで本質も変わってきてるっぽいし
0605この名無しがすごい! (ワッチョイ 97ab-hRyA)
垢版 |
2020/09/21(月) 00:18:55.20ID:FezFhkyj0
>>600
だよね
ただネイマールも病んでるぽいし逆恨みでルーギス刺されたりしないといいが

ここでも考察されてたし自分でも予想はしてたけど
アリュエノ諸悪の根源説とn周目説が正しかったことに背筋がちょっと寒くなった
やはりラスボスは魔性化したアリュエノか…
0607この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-Nu5J)
垢版 |
2020/09/21(月) 00:58:45.04ID:me15CiMga
>>593
オウフルの介入はアルティウスの寵愛とか親和性で強弱が決まるっぽいし,介入自体は出来たんじゃない
二人とも国家の忠誠が高すぎるせいで国に裏切られて処刑みたいな感じで終わってそう
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-JwY3)
垢版 |
2020/09/21(月) 06:52:02.59ID:xdJB+IRh0
>両者は幾度もの時間、幾度もの間。盤面を想定し、疑似的に攻防を繰り広げた。

>数多の者を、旗頭として盤面を想定し続けた。



「擬似的に」「想定」だから>>615が正しいのかな?
0624この名無しがすごい! (ササクッテロ Spcb-Lvau)
垢版 |
2020/09/21(月) 07:59:57.08ID:pZ7E5Yrtp
>>620
周りから孤立して絶望する中で唯一差し伸べられる手は間違いなく救済だ
それが演出されたマッチポンプであっても
アリュエノプレゼンツ恋の駆け引きダイナミック版を大袈裟に受け取りすぎなんだよ
一周目だってあの後幸せなサプライズが待ってたとすればボロ雑巾なんて一過程に過ぎない
弱った心に付け入るような洗脳の手口だけど
当人が感じる救いに嘘はないし、事実相思相愛なんだから男としてどうかとか気にしなければ別に不幸ぶるようなことじゃない
ルーギス自身一途で重い恋愛上等な奴なんだし
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ 97ad-Cup9)
垢版 |
2020/09/21(月) 13:21:56.83ID:n+10tWse0
>彼がどれ程に成りあがろうと、丁寧に、心を込めて、彼から全てを奪い取った。その末に己のモノとしようとする。
流石真・聖女、神太鼓判のキチガイですよ
0628この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-qs02)
垢版 |
2020/09/21(月) 13:35:34.55ID:QZROHeqRd
アリュエノさんってルーギスと別れる時って言うほど執着していなかったし恋愛関係でも無かったよね?あくまで幼馴染みの範疇だったし
これじゃあアリュエノさんただの頭のおかしい娘みたいじゃん…
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ 97ab-hRyA)
垢版 |
2020/09/21(月) 14:31:42.49ID:EPb+myaz0
>>628
ルーギスは自分以外のものになることはないという謎の自信があったのに
他人に奪われるかもと思ったら許せなくなって眠っていた狂気が目覚めたのかなと推測
今回はルーギスが自分以外の女性(マティア)と抱き合うのを目撃したのがトリガーだろうし
アリュエノが狂ってるのは否定できないけど

>>629
ルーギスが自分のものにならないからこそ執着が激しさを増してそう
おそらく奪い取った結果、壊れすぎて精神崩壊レベルになってしまい恋愛どころではなくなるのが常なのでは
0635この名無しがすごい! (ササクッテロ Spcb-c+eV)
垢版 |
2020/09/21(月) 15:07:04.56ID:IP9V8aN0p
纏め読みしたけど救済トリガー引きまくるルーギスに笑うっていうか引かれまくるアリュエノ様が怖い
地雷抱えすぎやろ
後文章軽量化してて読みやすくなったな
0637この名無しがすごい! (ワッチョイ 17f8-qc2B)
垢版 |
2020/09/21(月) 16:12:39.15ID:JDSRGonG0
そういや続刊の話はどうなったんだ
ぬか喜びさせるくらいなら出版社も言うなと思うが
つかあらすじのアレっぷりからしてちゃんとよまずざまぁ系のなろうとして売り出すつもり
だったのかねえ
0640この名無しがすごい! (ワッチョイ 17f8-qc2B)
垢版 |
2020/09/21(月) 16:46:39.19ID:JDSRGonG0
>>639
まあ実際よくあるなり替わりでヒロイン奪う系だと思って序盤飛ばしてアリュエノさんの
幼馴染バレくらいまで飛ばして読んでアレこいつ等なんかやばくね?と思ってじっくり読みなおしたら
ヤバイ女のオンパレードと泥臭さではまった口だから序盤の掴みはこの作品弱いのよな
三乙女が揃ってアリュエノさんが覚醒する辺りの丁度三巻から独自色が出始めるから出るなら
ここでの掴みが重要なんだが
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 17f8-qc2B)
垢版 |
2020/09/21(月) 17:56:53.10ID:JDSRGonG0
カリアさんといやフィアラートが愛でも憎しみでも大きな感情なら構わないとなったから
あっちは一周目しってもショック受けないか下手したら大きな感情をむけられてる一周目に嫉妬するだろうけど
カリアさんはやっぱ地が泣き虫だしショック受けるのかねえ?
0647この名無しがすごい! (オッペケ Srcb-onqr)
垢版 |
2020/09/21(月) 18:26:43.12ID:awRqp/5Xr
>分かっている。別に、ルーギスと私は恋人でも、婚約を交わしたわけでもない。子供の頃に真似事くらいはしたかもしれないが、言ってしまえば、ルーギスと私はただの幼馴染以上の関係ではない。だから、ルーギスがどんな女性と、どんな関係をもっていようと、自由だ。

マティア編ではこんなこと言ってたのに今では将来を誓い合う仲だったわと断言してるこの人ほんとなんなの
0648この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-JwY3)
垢版 |
2020/09/21(月) 18:27:53.45ID:yTob9Xvia
以前別の書籍化作者の作品で今回の作者コメントと似たようなのを見たことがある
多分(打ち切りが決まったけど)もうちょっとだけ続きますみたいな意味だろうな
現役のなろう作品ではラピスと1位を争うくらいの作品なのに残念だ
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 17f8-qc2B)
垢版 |
2020/09/21(月) 18:30:26.81ID:JDSRGonG0
愛は人を狂わせるって事かね?
あとガザリア戦後の会議でカリアとフィアラートがルーギスにしなだれかかってるのを
読み直して正直ヒエってなった
魔性度が今より低い代わりにルーギスが2人に好意持たれて高揚感とガチの吐き気を覚えてるし
リアルにでっかいネコ科の猛獣がじゃれてきてるような感覚なんだろうと思ったわ
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ 17f8-qc2B)
垢版 |
2020/09/21(月) 19:21:22.46ID:JDSRGonG0
あの流れでも確かにルーギスが間違った道へ行こうとしている!救済しなきゃ!
とはなるだろうな
>>652
元々2巻のあとがきで打ち切り臭かったのに再開すると希望を見せてやっぱやめるって
最低やん編集
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ 17f8-qc2B)
垢版 |
2020/09/21(月) 19:48:52.47ID:JDSRGonG0
それ言ったら同人ゴロがよくやる原作キャラNTRですらアリュエノの仕業の一言で済むし
…というか成り上がっても奪うって事はガチでそういう事を黒幕としてやってた可能性ある
ルーギスの事だから女側の認識はともあれ女友達は多分出来てただろうし
0664この名無しがすごい! (ササクッテロ Spcb-c+eV)
垢版 |
2020/09/22(火) 01:12:14.05ID:70n+BZacp
>>663
花嫁(アリュエノ)がログインしました
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ 17f8-qc2B)
垢版 |
2020/09/22(火) 06:56:44.46ID:RG07T8a/0
>>662
まだフィアラートに龍の魔力が馴染んでいることが前周と違うからアルティア倒すとこまでは
続きそうなきもするけどどうなんだろ?
もっとも倒すと同時に死ねた方がルーギスは幸せな気がするのが皮肉だが
0681この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fab-7gmF)
垢版 |
2020/09/23(水) 13:40:43.63ID:ShWRufFV0
>>678
アリュエノさん的には両想いイコール完全なる支配で
ルーギスの心を折るの不可避だから間違いでもない気がする

ていうかルーギスとアリュエノのメンタリティと関係性って
デートDV・モラハラの被害者と加害者(実行犯は別人だけど)まんまのような
加害者は自分以外を見ないでほしい、被害者の世界に存在するのは自分だけでいいと思ってるらしい
だから被害者の心を折り自分たちの世界から他者を排除するために束縛・監禁も仕方ない、と
0688この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-7iyK)
垢版 |
2020/09/24(木) 00:18:23.71ID:pOQ6xbYoa
前話のもう、メディクの魂すら私のものって434話でロア大神殿から回収した魂のことかな?
つーかこれだけ続いて一人しかいないとかわりと凄いのでは?

あとなんかアルティウスの支配の時代にアルティアが存在してたようにも読めるんだけど
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ b208-T90T)
垢版 |
2020/09/24(木) 01:00:47.44ID:R30sPDN80
>>688
肉体はオウフルとの戦いで失っているけど、その魂は世界に残り続けただけの話
で肉体欲しいなあと思って、何度か聖女でお試ししたけど
アリュエノが一番嵌まったので、オウフルからの巻き戻し要請を受けたのか
実は1話もシミュレーションであって読者がやり直しと思っているのが1度目とかね?
現状アリュエノはアルティアの肉体として十分な要件を満たしているけど
アリュエノが果たしてルーギスが死ぬ事を許容するかどうか
0698この名無しがすごい! (アウアウオー Saea-Vzxq)
垢版 |
2020/09/24(木) 09:49:49.67ID:2Bbws14Za
>>681
他人が上っ面で見てあれこれ形容する関係と
当人同士の意識は別物なんてよくあるから良くも悪くも
恋愛なら相手に独占欲くらい持って普通だし
公明正大清廉潔白で教科書みたいな関係性じゃないと、みたいな視野に囚われて生きる事こそ窮屈で自分の首を締める

古い家父長制はフェミにとっては支配でしかないだろうが
そういう古い家庭で暮らしてきた妻子を全員被害者で不幸みたいに勝手に決めつけるのは傲慢な誤りに繋がる
理念原則定義に凝り固まって人間を見ない権化こそ無神経でハラスメント的だと思う

ルーギスがちょっと新しい世界を開くかもしれないだけのことに大袈裟なんだよ
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ d2d5-gEUD)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:07:33.17ID:T9Bf8/8U0
ヴェスも生きてるっぽいからそういうわけじゃないのでは?
と思ったけどヴェス他数名かばった結果目が潰れた可能性もあるか

ってかカリアさん熱いな、さらに好きになった
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ d2d5-BBm9)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:03:20.40ID:T9Bf8/8U0
絡んでも良い子だろ常識的に考えて
他のメンツに比べたら大分まともな方やん?

ていうか敵のメインだけでも厄介なのにサブにもやべーの持ってきて
戦力マシマシにするのやめましょうよホント
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ b35f-/QqT)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:37:20.09ID:KKmyy3xm0
ドーハスーラからの情報でなんとか光明見つけて殲滅するかルーギスが口説くの二通りしか思いつかんな…

しかし前回倒した英雄って誰だ?
戦場で最後まで生き残ったヴァレリィが相打ちで倒したのかもしくは救世の旅前のヘルトor別の第三者か
前者ならガチでヴァレリィヤバいな
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ d2d5-BBm9)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:19:10.13ID:rGd7qsu+0
ていうかマジヴァレリィ味方にでもならないと詰んでるだろ
こいつ倒したあとゼブちゃん倒してヴァレリィ倒すとか無理ゲー
昔の理不尽なファミコンゲーだってここまでの難易度じゃねーぞ
0728この名無しがすごい! (アウアウウー Sa43-4Tdz)
垢版 |
2020/09/27(日) 01:12:52.37ID:Q7rVBTBKa
みんなで三周目突入かなぁ
0730この名無しがすごい! (アウアウウー Sa43-4Tdz)
垢版 |
2020/09/27(日) 02:04:22.49ID:Q7rVBTBKa
大量破壊兵器何人も抱えてるくせに数万の戦力差で勝てねぇとかいうてるんが意味わからんぜよ
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ff8-ozis)
垢版 |
2020/09/27(日) 07:00:28.10ID:TflQriRh0
ふと思ったんだがカリアが兵の理不尽な死に激昂したのって今のカリアだからであって
一周目の心折れて弱者を蔑むカリアじゃやっぱしなかったのかな
まあそもあの救世の旅は少人数パーティーだから兵を率いる事は無かったとは思うが
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-/QqT)
垢版 |
2020/09/28(月) 19:51:57.77ID:8gdC7jV90
ルーギスが仮に1章終わりでプラン通りにカリアとオサラバできて
上手く名を上げてアリュエノと再会して添い遂げられたとして
その後の死雪をどうやって乗り切るつもりだったんだろうな
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ d2d5-BBm9)
垢版 |
2020/09/29(火) 17:59:19.03ID:K/cI+wZ30
いや、あそこの呪いは何もおかしくないだろ
恋敵な上に敵でしかも全力で向こうが恋人含めこっちサイド殺しにきてるとしか
思えん状況だぞ、ある程度まともなやつでも殺すしかないってなるわ
0748この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-V52+)
垢版 |
2020/09/29(火) 22:12:22.23ID:LU4vik3Ld
なるほど、バロヌィスの存在自体がアルティアのマッチポンプか
これは魔人かヴァレリィのどっちかをルーギスが落とすくらいしかありませんかねえ…
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ 16aa-njwO)
垢版 |
2020/09/29(火) 23:44:10.21ID:sYf5Gdu50
つまりアルティアが置いてあったもの全て揃えたら
剣は自分に適した姿になって
指輪でみんなを引きつけるカリスマが手に入って
鎧で魔法無効になるわけだな

主人公作成計画でもお造りになってる?
0754この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-J22U)
垢版 |
2020/09/29(火) 23:50:53.28ID:yRlp3QL6r
現状バロヌィスに対抗できるのは魔術鎧を装備したヴァレリィのみ
しかし一周目でヴァレリィが相討ちになって死んだあとは、ガーライストも滅びかけまんまとアルティアの思惑通り
そして今回はヴァレリィは敵側であり、ルーギスたちとの共闘は望めない

詰みじゃん…
0757この名無しがすごい! (ワッチョイ e363-ZGOT)
垢版 |
2020/09/30(水) 11:04:05.46ID:DJCOVjPy0
原典はともかく、ドリグマンに祝福されて貰った力は消えてないんじゃないかなと。

まだ戦闘描写ないからなんとも言えないけど、ルーギスの腕力で振るわれる魔剣が距離無視してくるとか雑多な軍なら余裕で壊滅するよね……
0763この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-w5KT)
垢版 |
2020/09/30(水) 14:28:25.29ID:El70Ch52r
>「……建造物の中で戦おうと思うなら、バロヌィスを待ち構えなくちゃならない。けど、そんな事をしていたら大魔ゼブレリリスに踏み潰される。文字通り、骨も残らないわね」

 フィアラートが頭を抱えて言葉を継いだ。

普通におるが
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-jzrt)
垢版 |
2020/09/30(水) 16:09:41.01ID:HOylbUCA0
ルーギスは距離の統制じゃなくて
距離を殺しているんでしょ?
源典もただ殺すだけのものだし
原初の悪という殺せないものはないとのたまうし

なら魔眼も殺せると思うんだが、能力の制限はどうなっているのやら
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ 23f8-G8Sl)
垢版 |
2020/09/30(水) 18:17:47.02ID:zpZG2dY00
>>765-766
そういやフィアラートの魔術理論は世界を捻じ曲げる既存のものよりアルティアが
使ったものに近い魔術だっけ
龍の心臓ブースト入ってるし魔眼の理屈を捻じ曲げればいけるか?
0768この名無しがすごい! (アウアウカー Sa87-Tezt)
垢版 |
2020/10/01(木) 00:16:52.59ID:u7PqVThfa
相手を即死させるといっても魂を体から切り離すのか心臓を潰すのかとかで多少対策はできるか?
再生能力で即死を防ぐとか大神殿の時みたくエルディスがルーギス魂を縛るとかして

というかこれで王でないならフリムスラトとかは即死しなかったってことかな?
0779この名無しがすごい! (アウアウカー Sa87-Tezt)
垢版 |
2020/10/03(土) 00:14:35.59ID:1E9mk/7za
ヴァレリィは紋章教に恨みがあるっぽいけど本当に紋章教の仕業か怪しいしなぁ
その時にアルティアが洗脳能力使えなくても影の部隊とかありそうだし
初期のカリア&ルーギスを紋章教の指輪持ちが襲ってたけど指輪なんて幾らでも作れるし
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ 234d-C9tj)
垢版 |
2020/10/03(土) 09:43:26.53ID:3rDCkz7p0
1年ぐらいかけて少しずつ読み進めてやっと最新話まで追いついた。
とにかくおもしれぇ…こういう女の情念を丹念に入念に念入りに練りこんだ描写の小説が読みたかったんだ
ヤンデレヒロインの醍醐味といえばこれなんだよなぁ
素人なんで上手く言葉に出来ないけど、それ以外にも構成もすげぇ好き。主人公だけじゃなくて名もないキャラやサブキャラの視点も盛り込んでくれるから世界観への没入感高いわ
ヒロインみんな可愛くて好きだが、読者には恐れられてる(?)アリュエノさん彼女にも幸せになって欲しい
0784この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-afiY)
垢版 |
2020/10/03(土) 19:17:17.72ID:y9aQtDvxr
ゼブレリリスの魔獣群相手に6日持ちこたえた将軍に触れられて嬉しい
名無しキャラだけどめっちゃ印象に残ってたし、ドーレにも影響を与えてたのがとてもいい
0787この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-+5On)
垢版 |
2020/10/04(日) 13:41:07.84ID:0K4WiVBWp
ルーギス本命のアリュエノが不幸になる事態に陥ったら
他のヒロインも報われる隙間残らなそう
ルーギスの自己実現の達成にそもそもの動機だったアリュエノは欠かせないから
アリュエノはあくまでアルティアクッパに取り憑かれてエグ味を増しただけのピーチ姫ポジションであって敵じゃない
人類救ってみたところで、アリュエノ取りこぼしたらルーギスにとっては失敗でその先に円満解決なんぞないと思え
他のヒロインズもけして皆で穏当な大団円みたいな出来たキャラじゃない
アリュエノを駄目にするルーギスなら他も同じ
話はアリュエノを懐柔するなり制御するなり、もしくはされるなりしてルーギスの心境に余裕が出来てから
0792この名無しがすごい! (ワッチョイ 23f8-IT45)
垢版 |
2020/10/04(日) 19:54:22.61ID:+IMm7W9w0
んでもルーギスに近づく奴全て剥ぎ取って自分にだけ依存させるスタンス
外道だとは思うがキャラとしては面白いんだよな
見てる分にはホント面白い
0793この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-GTUu)
垢版 |
2020/10/05(月) 23:40:18.87ID:f0QDS4SSd
大聖教の威信の下で誇りのために戦ってる兵士に、リチャードの言葉は重いな
全部アルティアのやってることが人間のためじゃないっていうずれのせいなんだけど
さすが勇者様
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ a37f-Y6FJ)
垢版 |
2020/10/05(月) 23:56:31.02ID:4vcACRkT0
軍人は民のために戦う義務があるのに、戦う権利だけ行使するなんて、まともな軍人には耐えがたい。
しかも近くには義務を果たそうとする英雄がいる。
王国軍は羨ましいだろう。
実際、数人の指揮官クラスが義務の履行を宣言すれば、すぐに士気は崩壊するのではないかな。
0800この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp47-Pa7A)
垢版 |
2020/10/06(火) 00:26:54.59ID:jFGv5hJQp
義務を果たさず権利だけかっさらうやり方はリチャード好みだけどそれじゃあリチャードが手を取るには足りないんだよな
> 「――俺の主になる人間は、少なくとも俺より偉大であるべきだ。それだけじゃあ足りねぇか」
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ ffc5-21jF)
垢版 |
2020/10/06(火) 02:18:23.81ID:39XHjRel0
>>798
アルティウスにすがるように仕向けてる
アルティウスにすがらない人間は邪魔だから大魔で排除させようとしてる
全ての人間は等しく全て自分の保護下に置いて悩み等がない考える能力を奪うのが目的
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 8301-0x4R)
垢版 |
2020/10/06(火) 03:12:14.01ID:k5PTN8nu0
>>802
それはわかるけど541話でルーギスが言っている通り、ゼブレリリスまで倒してしまったら紋章教潰す以外にアルティアの考えが破綻してしまうと思うんだがマジでどう考えてるんだろ

彼がゼブレリリスをどうしようと私には関係ないとかほざいてるけど、魔性でマッチポンプできなくなったら誰も大聖教にすがらないだろ・・
0804この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe4-GTUu)
垢版 |
2020/10/06(火) 04:02:45.85ID:qEzK/BGS0
魔性産み出してるのがアルティアだから、ゼブレリリスが倒されたところで次の魔性出せばいい程度の考えしてそう
実際ゼブレリリスがこれであっさり倒されるようなことがあるなら、次は魔人になったヘルト君だろうし、それも負けたらまた次のヴァレリィかリチャード辺りを蘇生魔人化しそうだし
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ f35f-62ru)
垢版 |
2020/10/06(火) 08:56:46.36ID:E+tUni6R0
英雄全部排除したらあとは自分の手駒しかいなくなるからな
そりゃなんでもかんでもできるだろ
邪魔なやつは魔性の襲撃で消せるしその後英雄が到着するのも自由だし
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ e363-ZGOT)
垢版 |
2020/10/06(火) 16:35:38.54ID:OINWMoik0
リチャードがルーギスの師匠だってハッキリと分かる回。

ルーギスも人の弱み上手く突くの得意だし(本人はめちゃくちゃ罪悪感を感じています)

相手がどれだけの化け物だと軍の者は知っていても、力の無い大衆からすればただのゴブリンもドリグマンもヴリリガントもゼブレリリスも等しく厄災。
ゼブレリリスから逃げ出した(様に見える)6万人の軍。対してその半分以下の兵のみを連れた紋章教のルーギスが、そのゼブレリリスを倒した時。大衆はその結果だけを鵜呑みにして、その信仰に必ず濁りが生まれる。

リチャード、悪い。悪い男だ!
0811この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-+5On)
垢版 |
2020/10/06(火) 17:58:31.12ID:ZQY9ES/6p
>>790
別に両方とかでも何の矛盾もないし白黒二元論だけがドラマじゃあるまい
同じものを見ても人それぞれ受け取り方だって違う
ただアリュエノをヤベー奴扱いするだけの読み方は一番底が浅いし共感しないが
0812この名無しがすごい! (アウアウオー Sadf-+5On)
垢版 |
2020/10/06(火) 19:17:12.04ID:pf6KGrcra
メタ視点

アリュエノ→周回を何度繰り返してもルーギス一筋で何者にも流されない

その他ヒロイン→別ルート周回中ルーギスに暴行障害を働く、別の男と淫行に耽る、先立つ、アルティアに洗脳される

アリュエノ→アルティアを寄せ付けずチャンスを生んだアゲマン

その他ヒロイン→ルーギスの心に深いトラウマを刻んだサゲマン

アリュエノ→ルーギスと相思相愛であり二人だけの世界を築きたい乙女

その他ヒロイン→ルーギスの意思を無視して自分だけの型に嵌めたい外道
0813この名無しがすごい! (アウアウオー Sadf-+5On)
垢版 |
2020/10/06(火) 19:20:46.87ID:pf6KGrcra
アリュエノマジ可愛い
読者ならアリュエノだけが常にルーギスに対し真摯で健気で一人頑張ってたことを知ってる筈なのにアリュエノやべえどうたら、何が怖いというのか
得るものもないような甲斐性なしが奪われることを恐れるがごとき滑稽さ
男なら乙女のヤンチャくらいで動じたりしない
どうやら人間としてしみったれたような奴が何か勘違いしているようだな
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ 23f8-IT45)
垢版 |
2020/10/06(火) 20:39:02.41ID:Yi81VyUb0
ちょっとー魔王湧いてるよー

まあそれはソレとして思うにシャドってアルティア本人に会ったことあるし
なんなら実力もあるから今アリュエノとアルティアの精神が普通に同居してる事気付いて
悲鳴上げながら言っちゃいそうじゃね?

なんなのだあのアルティアと互角かそれ以上の化物は!
みたいな感じで
0819この名無しがすごい! (アウアウカー Sa87-Tezt)
垢版 |
2020/10/06(火) 21:30:23.08ID:nE2llgTQa
というかシャド、バロヌィスのこと知ったらまた逃げるんじゃ……?

>>808
メディクは過去の人だから安穏というか無理矢理たたき起こされたような……
信仰を曲げないとかあるしそもそもアルティアの仲間じゃなかったっぽさそうだけど(434話)
0820この名無しがすごい! (ワッチョイ e363-ZGOT)
垢版 |
2020/10/06(火) 23:07:57.31ID:OINWMoik0
シャドって別にバロヌィスに見られても死ななそう……

ジュネルバの時も「死ぬかもしれないから戦いたくないのだなー!」みたいな感じだったのに、蓋を開けてみれば「ジュネルバ渾身の猛毒で侵して100年間くらい逃げ続ければお前の勝ちなのに…」とかほざいて瞬殺してたし。

バロヌィスにもそんな怖い目で10年見つめられたらいくら己でも死んでしまうのだなー!とか言って逃げそう。

シャドは無意識に煽りよる……
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ deaa-SIKU)
垢版 |
2020/10/07(水) 00:51:21.18ID:rN3jFhC80
>>820
これ見ると本当シャド畜生すぎるわ
ジュネルバ可哀想

本人的には逃げることも戦い!何だろうけどそんなことするのはお前だけなんだよなぁ
0825この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp03-SIKU)
垢版 |
2020/10/07(水) 07:36:52.30ID:MF1T4zC3p
百年しか生きない人間なら1万分の1の確率なんて引かないだろうけど
ほぼ寿命がない竜ならいつか引く可能性あるからやらないってのが
微妙に納得できてシャドに負けた気分になる
0827この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b63-yGJI)
垢版 |
2020/10/07(水) 12:24:14.22ID:O92OLK+A0
車も乗らないし、そもそも車道は通らない。
銀行強盗に遭遇する可能性があるから銀行にも行かないし、暴漢に襲われる可能性があるから夜は出歩かない。
買い物はネット通販、食事はウーバーイー○

そんな生活を続けてそう。

そんで同居してる義妹のレウにけつ蹴られてそう。
0831この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b63-yGJI)
垢版 |
2020/10/07(水) 15:26:46.91ID:O92OLK+A0
あのドMとは何もかも正反対だな。

けつ穴趣味のとんでもないマゾだけど竜人としての誇りはある変態竜。
かたや、擦り傷一つ付くのも嫌で、格下相手だろうが保身に走る「誇りなんぞより命のが大事なのだな」って本気で思ってる最強種。
0832この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-NfnX)
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:55.57ID:pDAZuT18r
「大いなる力には大いなる責任が伴う」とか聞いてもまったく理解できなさそう
なんなら「つまりその大いなる力で己を守ってくれるというわけだな!」とか宣いそう
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ cae4-xYNh)
垢版 |
2020/10/09(金) 00:15:15.49ID:mlliuVg50
成し遂げられなかったが故にやり直して、そしてすべてを成し遂げ直した平凡な男に
成し遂げられずやり直せなかった英雄が焦がれるってのはなんとも皮肉な
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ deaa-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 00:22:46.85ID:CN2C3Fce0
はーーーー
いや色々爺さんがルーギスに与する理由はあるけどなるほどなぁと思った

けど爺さんの場合これも揺さぶりかもと思ってしまうのが凄いな
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fda-RyWT)
垢版 |
2020/10/09(金) 16:57:36.07ID:EFUIejWD0
一周目を見ればリチャードの観察眼は正しいな
ヴァレリィは大魔どころか前座の魔人と相討ちしたまさに為せなかった者だから手を取っても破滅しか待ってなかっただろう
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bf8-Dl/i)
垢版 |
2020/10/10(土) 07:23:55.58ID:aI7ebfpx0
オレはルーギスが弱かったからこそ守るべき対象とみることが出来て
故郷も家族も救えず英雄になれなかった爺さんが最期くらい守るべきものを守って
死にたかったんじゃないかと思った

あと感想で指摘した人居たけど爺さんの故郷滅ぼしたのはアルティア関与してる説あるよな
0873この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp03-5QMf)
垢版 |
2020/10/10(土) 12:16:54.68ID:W8iMIGXup
>>869
してるとでも?
自分や自分の目的にとって取るに足らないと判断したことにまでいちいち関心持つのか?
別に森羅万象司らないと気が済まないとかそういう奴ではないはず…
0874この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp03-5QMf)
垢版 |
2020/10/10(土) 12:45:43.29ID:W8iMIGXup
>>865
すごく漲ってそうだからあんまり水差したくないが
ヴァレリィってヘルト除けばかなり戦果あげた方だろうし
一人で他の誰にも出来なかったことやってるんだからその言い方はなくね
その他名もなき犬死の皆さんの立場は?マティアの手を取ったルーギスは破滅すんの?
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ cae4-xYNh)
垢版 |
2020/10/10(土) 13:38:51.00ID:DA84ZD2i0
リチャードは全盛期の時多分ヴァレリィ以上に戦果自体は出してる
でも一番大切なものというか、目的だったはずの1つを取りこぼしたことを今でもずっと悔やんでる
ヴァレリィも1周目では結果的には魔人を1体殺せただけで、国を守りきることはできなかった
ルーギスは英雄と呼ばれるようになってから自分以外何も取りこぼしてなくて、人類を最低限守りきっている
リチャードの成し遂げる英雄ってのは多分そういうことよ
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bab-xB0t)
垢版 |
2020/10/10(土) 18:02:00.79ID:Q1BzuaJN0
>>875
同感

それに加えて
無茶であろうが無謀であろうが一歩を踏み出し成し遂げた者と
成し遂げるべきことを理解しており高い能力を有していながら踏み出さない者
両者には絶対的な違いがあり比較対象とすらならないことも示しており
それがヴァレリィからの質問に対するリチャードの回答になっていると思われる
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bab-xB0t)
垢版 |
2020/10/10(土) 18:25:39.36ID:Q1BzuaJN0
個人的にはリチャードの故郷の滅亡にアルティアの関与はありえると思うけど
無闇矢鱈に全ての悪行に関与しているというわけではなくて
アルティアの行動(悪行も含む)は本人的には全て意味があり計画的なものであるような気が
ドミノ倒しで途中が一つでも欠けていたら成功しないように
一つ一つの行動が自身の目的達成のために必要なパーツと考えているのではないかと
なんとなくだけどアルティア同期後のアリュエノは
『絡新婦の理』のメインヒロイン(蜘蛛の正体)を彷彿とさせる
0880この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp03-5QMf)
垢版 |
2020/10/11(日) 11:50:17.63ID:9GowdGakp
>>875
国を守りきれなかったってガーライスト滅んだんだっけか?
ヘルトの救世の時間稼ぎなりになったのなら布石として意味がある
ヴァレリィ自身に何か心残りはあったかもしっrないがそれは別の話

リチャードの話は結局老人のような人間の感傷なんだろうと思う
英雄に投影するものがリチャードの場合それだっただけで
まだ若く己を諦めず現行プレイヤーであろうとするヴァレリィなどに頭ごなしにその理屈を適用しようとするのは酷かな
まだまだこの後の展開がある
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b7f-Tmrt)
垢版 |
2020/10/11(日) 12:29:35.37ID:qEwJF0Xo0
リチャードはヴァレリーに英雄がなんたるかを説き、リチャードの尊厳は英雄と共にあることを告白したんだから

あとはヴァレリーが英雄になれば、リチャードと共にあれることに気がつくかな。
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ cae4-xYNh)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:40:47.29ID:kQWkILEJ0
>>880
1周目でルーギスがやり直す直前において国はもうどこにも存在しないし、ヘルトの救世そのものもアルティアのマッチポンプだよ
ぶっちゃけ1周目においてバロヌィスはヴァレリィっていう成し遂げるかもしれない英雄を殺す(というか相打ちさせる)ための装置でしか無くて、それに正面からぶつかった時点で完全なる無駄死に
そうするしかなかったようにアルティアが仕向けたんだけど、ルーギスと違ってその運命を打ち破れない1人でしかないんよね
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b63-yGJI)
垢版 |
2020/10/12(月) 01:57:32.61ID:ajFL3BM50
爺さん……好きだわ。

ヴァレリィさんの病み方はカリアタイプ。寂しがり屋で、自分の認めた男が自分の目の届かない所に行くのを許容できません。泣きたくても泣けない乙女な部分を併せ持つヤンデレです。
0896この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-C97+)
垢版 |
2020/10/12(月) 05:07:49.85ID:zwr82eT3r
現時点で一番強い魔人ってドリグマンなのかな
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ cae4-xYNh)
垢版 |
2020/10/12(月) 05:55:00.86ID:JILM0kPT0
ヴァレリィは魔法に対して絶対防御の装備品による力だからドリグマンとは相性悪いというか
ドリグマンがリチャードの黒緋剣直撃でかすり傷程度しかつかないから多分ヴァレリィでもほとんどダメージを与えられない

バロヌィス相手はむしろ相性が最高に良くて、それを万が一ヴァレリィの一方勝利することがないように消耗戦必須の状態にしたんじゃないかね
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ b301-C97+)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:10:05.16ID:wocFD8LI0
>>899
俺もヴァレリィでは相性最悪のドリグマン越せないと思うけど、かつて大魔をも追い払ったぐらいには強いらしいし実際どうなんだろ。
宝剣で豆腐みたいにスパスパ切ってたから案外ヴァレリィの魔具でも通用しそう。
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a33-xYNh)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:21:27.26ID:9qo3q8e/0
ドリグマンさんは存在するだけで配下にバフがかかるし距離無視攻撃使ってくるわ地上にいるときは死なないわ死んだ後にも世界を消滅させるような置き土産おいてくわでとんでもないよね
0907この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-NfnX)
垢版 |
2020/10/12(月) 15:05:01.57ID:QMam3JXPr
>>905
でもアガトスはレウを完全に取り込んでいないせいで、魔人としてはスペックがガタ落ちしているからあんまり当てにはならないと思う
戦闘スタイルとしては相性の良いラブール相手にも不覚を取ってるし
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bf8-JAxH)
垢版 |
2020/10/12(月) 18:08:22.64ID:K30LRRCr0
戦う前はドングリドングリ言われてて一周目で倒してるなら余裕でしょ言われてたのに
出鱈目なくらい強かったからなドリグマン
今回にしてもそうだがやっぱ強敵との戦いは緊張感も見ごたえもある
0910この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-C97+)
垢版 |
2020/10/12(月) 18:50:52.33ID:zwr82eT3r
ドリグマン杯取り込んだエルディスの活躍に期待
ラブールに改造されヴリリガントの魔力循環器になってた放火魔もそうだけど、この2人強くなってるのかな。

ここんところカリアばかり活躍し過ぎだわ
0913この名無しがすごい! (ブーイモ MM27-J9E+)
垢版 |
2020/10/13(火) 14:27:21.00ID:HnLfW5MOM
強者が相対して剣抜いて、交錯したと思ったらお互いが背後の刺客を切ってたってのはよくある表現だが
ヴァレリイちゃんが重い女で気付くまで時間かかってて草なんだ
爺さんが若い頃に10代だから、ちゃん付けするような歳でもないが……
0915この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-TDJz)
垢版 |
2020/10/13(火) 15:02:02.63ID:uhotUk/ha
っていうかアリュエノはもう頭イカれてるからどうにもならんにしても
ヴァレリィちゃんに関してはヴァレリィちゃんがこっちの陣営に来ちゃえば
万事解決だと思うんだが?
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 6340-ErHZ)
垢版 |
2020/10/13(火) 22:55:54.74ID:OInMsevN0
ルーギス、三乙女、マティア、アリュエノ、ヘルトがだいたい25くらいのイメージでヴァレリィはその一回り上くらいで40前、リチャードが60過ぎだと思ってた
0932この名無しがすごい! (スプッッ Sdbf-Eh3t)
垢版 |
2020/10/14(水) 11:44:17.20ID:5oUj/KdFd
ヴァレリィさんは一度でもリチャードに抱かれたことあるのかな?
それにしてもリチャードの爺さんにルーギスが英雄として認められてるのいいよね。
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bf8-F9zC)
垢版 |
2020/10/14(水) 20:55:10.81ID:rHyVi+gG0
それ言うたら神代の時代から今までずっとオウフル相手に拗らせまくってるアルティアさんとか
キツイなんてレベルじゃない…いや実際その通りか
ヒロイン達もルーギス死んだら同じように異形となって執着しそう
0943この名無しがすごい! (スップ Sdbf-POnv)
垢版 |
2020/10/14(水) 23:36:21.65ID:2JhfbvpYd
ルーギスは得体の知れない何かからやり直す機会をもらって、迷いなく飛び付いたわけだけど
リチャードは敵の魔人からやり直す機会を与えられて、さてどうするのか…
まあ全部知ってるとアルティアの眷属によって作られた筋書きをアルティアにやり直させてもらっても意味がないってわかるけどさ
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-nAXI)
垢版 |
2020/10/14(水) 23:38:57.55ID:e1Li10QC0
なるほどこう揺さぶりに来るか
ただ、ルーギスほど落ちてないから、
ルーギスもヴァレリィもネイマールも失ってないから
あの時みたいに手を取るとは思わんな

しかし機械の上で演算してただけでやり直し自体はそつ多くないと思ってたけど
実際のところやり直しは結構あるのかもしれないと思えてきた
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bf8-F9zC)
垢版 |
2020/10/15(木) 06:43:28.90ID:yT0wIZBY0
爺さんが生きて帰れたらそっからルーギスの一周目バレしたりするのかね?
それ以前に今の状況をどう乗り切るかだが
ヴァレリィも魔人倒したら敵対モードに戻りそうだし
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ fbda-fMdf)
垢版 |
2020/10/15(木) 07:47:35.69ID:4aLVNUlV0
オウフルとジルイールの提案の違いは内容の明確さなんだな
ジルイールはリチャードが家族を失った事が無念でその事がやり直すべき不幸だと断定している
オウフルはルーギスに人生をやり直す機会を与えるとしか言わないしそれが良い選択になるか悪い選択になるかも言ってない

しかしリチャードは家族を失った事を不幸と受け入れているのかな?
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ efda-fMdf)
垢版 |
2020/10/15(木) 08:23:36.26ID:V39Y623U0
>>953
不幸というよりも自分の無力さを痛感して現在の人格を決定づけた出来事だと思う
あの日の無力感てのは現在に至るリチャードの人生を大きく規定してたんじゃないかな

ヴァレリーとの会話の内容も要約すると
「ルーギスはやった。自分はできなかった。だからルーギスは偉い」
てな感じだし”やり直しの提案”はリチャードにはかなり魅力的なもんだと思うよ

だからこそ蹴っ飛ばした時のかっこよさが際立つわけだが
0973この名無しがすごい! (アウアウカー Sa8f-s669)
垢版 |
2020/10/17(土) 21:34:33.95ID:hqoQj+GGa
言った方が精神攻撃として強そうだけど、世界が許さないから言えない、って……アルティアの配下であっても無理とかルーギスがヒロインズに話したらどうなるんだ?
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b01-IlE/)
垢版 |
2020/10/18(日) 02:23:27.56ID:h+7CLn+h0
「丁度良かったわ。私も貴方に言いたい事があったの、ルーギス」
 羊皮紙を握り込みながら、不穏な光を瞳に輝かせてフィアラートは言った。

ここだけ切り取ったら次に妊娠報告しそうな不穏さある(蜂蜜酒並感)
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-nAXI)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:02:02.62ID:Zaimj7Re0
>>990
次スレ用にテンプレ訂正

■小説版 刊行情報
2018-09-10 願わくばこの手に幸福を
2019-02-09 願わくばこの手に幸福を 2
また、時期未定で3巻発売予定

■特典SS 情報
各巻に2話づつ書き下ろしSSが有り
それらに加え、下記の通り店舗特典が別途追加で有り

TOブックスオンラインストア限定SS
1巻…『偉大なる鉄籠』
2巻…『姫君という名の殻』

Kindle、iBooks等の電子書籍版限定SS
1巻…『南方国家イーリーザルド』
2巻…『持たざる者の英雄』

■漫画版 刊行情報
単行本 全2巻
0986この名無しがすごい! (オッペケ Sr0f-BO7g)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:57:22.23ID:GFodRkoMr
――案外。そのやり直した奴も。今血みどろになって必死こいてるだろうよ

ここすき。
そうだよなあ、やり直しできても楽だったことなんて一度もなかった。
前回の知識はあくまでルーギスの主観でしかないから把握できてないことが多いし、仲間が出来て、力を手に入れても、それと同じだけのしがらみや呪いに縛られて、戦いも相手は格上が大半でいつだってギリギリだった。
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bf8-UsEC)
垢版 |
2020/10/18(日) 19:10:08.77ID:J25jVgDG0
>>992
乙です
しかし今ベルフェイン辺り読み直してるんだけどカリアさんもカリアさんでやっぱ相当イッチャてるよな
アリュエノさんがぶっ飛びすぎなだけで三乙女も十分ヤバイ
ルーギスの安寧はマジで戦いの後色んな呪いが切れて昇天でもしないと訪れないんじゃなかろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 14時間 48分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況