X



【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう32【火葬戦記】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 08:53:21.70ID:ktExMfDR
ネット上に散らばる仮想戦記を語るスレです

前スレ
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう31【火葬戦記】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1590220963/


↓小説以外の軍事書籍を語りたい方は 関連スレ
新軍事板書籍・書評スレ 74 雑談禁止
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1511967006/
↓創作や自作設定の内容・設定について語りたい方は
■○創作関連質問&相談スレ 89○■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1576736859/
※各サイトの運営方針や管理人に対する誹謗中傷はNGです

次スレは>>970にお願いする。無理ならば次スレ他力本願を宣言すること。荒らしや煽りはスルーする
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 09:15:56.54ID:FR6Zg1X0
立て乙
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 14:53:28.35ID:GA/+0TQh
いちおつ。

前スレの最後の方、皆手厳し過ぎやせんかね?ツッコミ入れ出すときりないぞ?
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 15:39:00.55ID:7Q54hjvM
1乙

前スレ最後の方
確かサツマニアは挨拶代わりに殴らず

我々は薩摩である
お前たちは同化される
抵抗は無意味だ

って挨拶先にしてたような
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 17:27:22.57ID:NPuSoqT6
>タイ捨無音剣
タイ捨鳳凰剣とかタイ捨水鳥剣とかありそう
あとタイ捨人間砲弾とか
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 17:58:45.20ID:gTCxSprD
世界示現流大戦だけでじゅうぶんです。
帝都の門を守る六将はでてほしいけど
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 18:51:48.19ID:ykuBB3BY
おまえら的にネット仮想戦記のベストバウトどれよ?
俺は戦艦ジャン・バールが根性見せてヘル木梨を脇役に追いやったカサブランカ海戦
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 19:06:09.95ID:ktExMfDR
完結済みの作品ならボディ・スナッチャーかなあ
連載中のだと令時と令ジャ
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 19:13:01.31ID:FR6Zg1X0
異聞・大東亜戦争の捷一号作戦
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 19:19:07.66ID:KZJiFb4R
米ソ異世界冷戦からワープアウトして傀儡装甲艦6隻を叩き潰すGHQ戦艦長門
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:59:48.81ID:kJftCJzI
ユンボの中尉はほんと凄い
榊原の未来知識チートあるとはいえ歴史を完全に変えちゃった
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:10:02.28ID:6eqa1JE6
サツマン人は挨拶はするが話し合いについては半分くらいが 結論:議バ言うな! になるよな

>>10
ゲートの炎竜戦か腕白関白の関ケ原
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:51:24.50ID:uTgKdnIM
GATEは翡翠宮の攻防も熱くて好き
でもあれ仮想戦記というより自衛隊が題材の冒険活劇な気もする
商業化してないやつならグングニル冒頭の「畜生、この魚雷は避けられない。」
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 11:16:31.54ID:AgZIbtW7
海戦ならへブリディース沖海戦とか好きだなあ
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 11:43:04.77ID:/Bc2mLTQ
名無しの火葬戦記のサンフランシスコ湾殴り込みやろ
ハルゼー提督に敬礼!
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/01(火) 21:30:40.50ID:4vft6p3K
令時の残虐ファイトが戦争を一切意識させない戦後教育のせいなのはまさになるほどだわ
確かに都市爆撃も住民浄化もWW2の米帝がやったことを現代技術で効率的にやってるだけだわな
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/01(火) 21:42:10.96ID:jCenLLwX
日本人なら無人攻撃機操縦させてもアメ公みたいにメンタルやられること少ないかも
リアル画像見せずにCGで画像置き換えしとけばゲーム感覚でやれるやつ多そう
物事わかってる大人より子供のほうが残酷になれるってのと同じようなもんだと思う
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/01(火) 21:56:42.91ID:pP1+6SXf
>>22
「立ちぬ」の活用形の意味を作者は間違えているんじゃないかと思ったが
感想では誰も指摘してないな
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/01(火) 23:37:26.59ID:YHIMMyXS
>>23
「われわれは先生(アメリカ)を見習っとるだけです」
そりゃ石原莞爾も絶句するわ
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/02(水) 00:20:15.75ID:ioBh9Ewb
こんな事言っちゃうとアレだけど
現実でも糞アメ公に思い知らせてやりたいわ
支那のウイルスでも精々5万人も死んでないし
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/02(水) 01:08:52.77ID:Sp9WpXFm
ベストバウトというと違うが、架空戦記(仮)の仮装巡洋艦で巡洋戦艦と殴り合いをさせられてるとこは好きだったな
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/02(水) 01:44:24.02ID:/CKQdWFB
一方的過ぎるがグングニルで潜水艦が正面から敵艦隊に殴り勝ってることに呆然としてるあたりが大好き
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/02(水) 09:38:34.71ID:lciNkIP/
かなり前に読んだから細かい部分忘れてきてるがユンボ再現するのにかなり無理矢理感あったような気がする
油圧の代わりにモーターとワイヤーでやってたような
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/02(水) 12:13:01.64ID:/Ckdmv0V
>>30
あの作者さん戦闘描写上手すぎるわ
英国面堕ちした米軍艦が大量のヘッジホッグ向けてくるの見て「ヤバい!」ってなる回も緊迫感ありまくりだった
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/02(水) 12:24:53.93ID:EUWVjBxr
ドイツの士官候補生に転生する作品の独ソ戦の描写は凄かった
全縦深同時打撃への効果的な対策編みだしたり
もう連載再開は見込めないとしても、今でもたまに読み直してる
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/03(木) 17:22:54.71ID:pyYFXJco
ベニスの商人だけてなく、童話や歌劇の類が全てサツマニアに汚染されるかな
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/03(木) 19:04:14.03ID:PUalULE6
おそらくガチになるイスパニアが出てくるまではゆるふわ戦記(薩摩比)のまんまなんだろうか
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/03(木) 19:37:05.27ID:Ho1l2NSp
白人諸国のあいだで平たい顔族を見たらサツマニアと思えとか言われて
新大陸に深入りする前に放棄したり東南アジアに進出しなくなったりシルクロードが廃れたりすんのかな
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/04(金) 19:15:48.48ID:6vK66bJ5
サツマン世界だと、むしろシェークスピアが嫌われてそう
剣豪ならぬ薩摩の文豪っていないんかな?
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/04(金) 19:40:35.94ID:rz5pTDNP
ロミオは国人同士の利権争い解決の為の政略結婚だったが嫁のジュリエットになかなか手を出さず…
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 05:36:34.43ID:u2tcP5ln
ハムレットは普通に
是非も無し
って短く言って戦うだけやろ
議は言わない
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 07:27:19.01ID:Q2Cuh4jv
ハムレットはどっちにしろ死体がいっぱいだーって嘆いて終わるのには変わらなさそう
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 07:44:24.37ID:eWv+ksoC
世界地図を適当に書き換えるか数千万年後にするかして初期条件変えて、
現実とは違う家畜や作物も多数入れて(亜寒帯と熱帯を東西に長くする)、
めんどいので歴史上の英雄何十人か名前か能力だけ入れて全世界戦国、
というのはこのスレとは違うかな?
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 07:51:39.09ID:Z7MM+Wei
そこまでやったらファンタジーかSFだと思う
異世界を舞台に歴史上の人物使ってスパロボみたいなのやりたいってことでしょ
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 08:50:04.31ID:yo+6Ghsv
ベリヤはボルシェビキ経由のロシア人になってるだろうから、そっちに出会わなかっただけマシかも…
別世界のTDさんからすれば十分発狂もんだろうけどw
おのれ存在X
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 10:32:06.70ID:AjVkArcA
デグさんの名前の元ネタが使われているのに感想欄でそれに気付かない御仁がおられるな
次回フランス戦線でのデグさんは陸軍軍人として95式に代わる何を披露してくれるのか楽しみw
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 12:45:19.77ID:VSYf5zp7
なんとなくだけど存在X出てきそう
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 15:26:35.69ID:F69svqEZ
>>48
「ブルータスお前も(チェスト)だ」

>>55
あの人から反共とったらビジネスとコーヒーしか残らないじゃないか
あれ?そう大きくは変わってないな
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 15:32:39.31ID:AjVkArcA
ソビエト幕府は別にコミーじゃないだろ
あのロシアもソ連ほどコミコミしてないし
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 18:17:34.29ID:AjVkArcA
ダ・ヴィンチの受胎告知が豊久とルクレーツィアの顔を模して描かれるのかな
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 12:33:03.29ID:RJAQETTf
>>23
遅レスだが色んな異世界物の仮想戦記を見てると
GHQがやった占領統治政策を日本がなぞってるようなのも割とよくあるんだよな
現実を見れば成功例が対日本しかなかったともいわれてる代物なのに
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 12:41:33.95ID:2d0trQPV
日本人の様な優秀な民族なら上手く行く
日本人以外のアジア人やアフリカ人・アラブ人の様な劣った民族なら上手く行かない
それだけの事だ
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 12:56:30.18ID:HePfLJt+
>>69
優劣というか民族性じゃね
日本人ってお上に従順というか権威主義的なところがあるし、その点統治しやすいのかも
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 13:19:55.21ID:fLFTCG24
環境省「バルバコア・インペリアル・ヒトモドキ」は人間じゃないので
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 14:36:14.75ID:5UUrdOUB
>>70
>>75
歴史的犯罪情報プログラムとかいうGHQ のパチモノ計画が既に登場してるし、やらなくはないかもよ?
中身がとんでもないものになりそうだけど。
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 14:59:51.70ID:RJAQETTf
抵抗勢力への対処が「根切りじゃ!」か「チェストじゃ!」の二択で済んじゃうサツマン人はストレス少なそうだよな
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 18:21:01.05ID:CKaWXxQk
>装甲車両はまともに作らぬ某社だが、本業の建機については申し分ないと評判だ。
クソワロ
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 23:33:09.98ID:Wci5MXXe
アメリカ人は令時読んだらどう思うんだろうな
激昂してキレるのはそれとも敗戦国の末路として憐れむのか
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 23:48:50.06ID:RJAQETTf
令時で一番良識的な扱いされてるのが在日米軍だから割とホルホルするんじゃね>アメリカ人
グングニルとかもだが日本が無双することは無双するが日本や日本人の描かれ方はそんなに良くないしな
冷静に分析したらまあそうなるかとも思うが
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 23:52:51.63ID:i2kNg6Tk
アメリカ人にとっての地雷ネタが多く盛り込まれてる気がするな>令時
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 23:58:29.21ID:IMjeABmm
火垂るの墓のアニメを見たアメリカ人の子供が軍人の親父や爺に
「アメリカはなんてひどいことをしたんだ」と泣きながら罵倒したという話を聞いたことがあるな
在日米軍の家族なのかどうか知らんが
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 00:08:17.14ID:lj0COxfj
兄貴がもうちょっと殊勝にしてれば追い出されなかったとか聞いたけども
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 00:36:35.62ID:08RiV0Gm
>>91
母親が空襲で死んだのが先
海外の反応なんかだと立場や地位のある人ほど日本のせいにしたがり
一般人の方が素直に受け止める傾向があるのが面白いわな
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 00:41:30.63ID:BJzdFwvk
現代韓国が日韓併合前の朝鮮に転移して日帝をフルボッコにする小説だと思えばわかりやすい
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 00:58:43.39ID:Mqhjv4on
昔紺碧の艦隊がブームになってたときの欧米メディアの反応と変わらんでしょう
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 01:07:53.94ID:sXSy/4tO
火垂るの墓は清太と節子の父親って確か摩耶の艦長で海軍大佐って設定で、いくら空襲で焼け出されたとしてもあそこまで落ちぶれるもんなんだろうかと思った記憶
009879
垢版 |
2020/09/07(月) 02:57:14.00ID:dw8gcGBB
令和時獄変、結局のところ日系人収容所は放置したもよう。
まあ、しょうがないね。
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 07:47:06.03ID:vUK7JIq/
まともなハッピーエンドが見えてきたかな?
最初はハッピー君が世界を埋め尽くすエンドだと思ってたけどこれならなんとかなるか
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 08:14:16.82ID:PEIL7JMg
やはり岡田大老の正体はジャミトフの信望者で、その目的は日米戦を引き起こして本州を壊滅、シベリアに全日本民族を移住させ、日本本土の自然を回復させることだったか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況