X



ハーメルンについて語るスレ793
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f10-aQPD)
垢版 |
2020/09/06(日) 09:44:09.83ID:Vn4AApzV0
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
>>950に近づいていた際はうっかり踏んでそのままにしないよう、スレの進行速度をよく見て書き込みを。
■スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。
■関係のない雑談はほどほどに。
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ792
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1599021970/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ144
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1598482983/
ハーメルンR-18スレ10
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1589723359/
ハーメルンについてヲチスレ54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1596472441/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ e73e-3NJ+)
垢版 |
2020/09/06(日) 10:13:12.97ID:Lxkx7Vam0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】novel.syosetu.org/XXXXXX/
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう
また甘めの批評が欲しいならあらかじめそう言っておくのもアリです

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】novel.syosetu.org/XXXXXX/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ e73e-3NJ+)
垢版 |
2020/09/06(日) 10:13:37.48ID:Lxkx7Vam0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ e73e-3NJ+)
垢版 |
2020/09/06(日) 10:13:58.85ID:Lxkx7Vam0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ e73e-3NJ+)
垢版 |
2020/09/06(日) 10:14:49.02ID:Lxkx7Vam0
                                       ー。<   ぴよぴよ
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-3NJ+)
垢版 |
2020/09/06(日) 11:52:53.90ID:us/T8+7U0
>>10
スレイヤーズすぺしゃるにいたな。刺青魔術師

正体は只のカンペ野郎→呪文も覚えられない根性なしが刺青なんて入れられるか
→水ぶっかけたら案の定只の落書きだった

だが
0014この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-7tQi)
垢版 |
2020/09/06(日) 11:57:51.96ID:p63rpPHUa
前スレ
ダレンシャンは日本ではコミカライズの人の功績かなりでかいよね
調べたら今はゼロの日常を描いているんだな

いや絵柄変えていたから全然わからなかった

今日からシティハンターの人といい漫画家すげー
0016この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-z+Ps)
垢版 |
2020/09/06(日) 12:23:48.54ID:uuP6bGAsa
>>1

新作がランキングに上がるたびに思うんだが、評価10も0も11個しか付けられないし感想も必要なのにポンポンついてるな
付けられる数を余らせてる人が多いのか、気に入った作品出るたびに9や1から付け替えてるのかな
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ c702-GCas)
垢版 |
2020/09/06(日) 12:32:03.16ID:Yy82o+pp0
ランキング作品の初動に10つける読者はほかの似たような作品にも10付けてるだろうからすぐに10評価が空くんだろうね
エタとかエタとか自主削除とか
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 14:02:27.33ID:3PLmOA/k0
シンジくんはなぁ…ちょっとくらい良い目を見てもいんじゃねと思うくらいには悲惨だったからなぁ…
ワカメパーマネントピテクスのシンジくんはもうちょい曇らせたがいいんじゃねーかと思えるのはフシギー
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ 27da-atKM)
垢版 |
2020/09/06(日) 14:41:03.33ID:CdJ1m+HR0
あんな魅力的な舞台用意されて戦いたくないとか言ってグダグタしてるシンジ見てると、視聴者的にはいいからとっとと戦え眠くなるだろと思っちまうから
二次創作でスパシンみたいなのが生まれるのはわかる
U1ハチマンは意味がわからん
0049この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/06(日) 15:07:19.68ID:APOIm4nga
エグゼとか今の10代絶対知らない
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff2-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 15:26:29.21ID:W6ePih6t0
ゲッペラー「『人類に欠けた部分を補完することで完全な生命体にする』? ンなもんラ・グースに勝てるようになってから言えや。ゲッター線的には人類はまだ進化中やぞ」
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-NY/N)
垢版 |
2020/09/06(日) 16:11:17.40ID:ulN3iKyS0
エグゼシリーズはアレで終わりじゃないの?
そのままロックマンとして流星に続いていったし
チップ合体のライブラリバグってコンプ出来なくなって隠しラスボス倒してないんだよなぁ6
0064この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/06(日) 16:33:41.38ID:sROpeXrla
15年……?
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-NY/N)
垢版 |
2020/09/06(日) 17:13:37.77ID:ulN3iKyS0
ゲームはSFCでほぼ完成しててPS3でオンライン要素が付いて発展性がなくなった印象
だから任天堂は様々なギミック考えてハード作ってるんだろうけど
ゲーム機にタッチ機能とか時代先取りしすぎでしょう
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 17:23:44.89ID:C3BBZY3G0
新劇オリジナルの描写かもしれないけど使徒がくるまえにシンジにエヴァを歩かせるくらいの訓練はさせとけよって思った。
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-8HZk)
垢版 |
2020/09/06(日) 17:33:45.54ID:LD7w6A/z0
イデ…気に入らない結果になったらリセットボタンポチー
フォース…気に入らない展開になると災害ボタンポチー
ゲッター…とにかく進化しろ、変なのになっても気にするな殺しあえ
ビムラー…命芽生えろ、そして平和に共存しようぜ


ビムラーさんだけ良識的すぎる
0086この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/06(日) 17:58:20.69ID:PEFB5WPZa
エヴァは序盤からシンジくんがかわいそうでかわいそうで……
0088この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:00:54.89ID:PeUojaUHa
エヴァ+体験でサクラ大戦並の無関係な負のイメージを背負ってる割にはまあよくやってる
そういえば内容的にも少年兵なんちゃらとかいうこれまたロクでもない別作品もあったな
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:02:00.60ID:C3BBZY3G0
マブラヴにラムダドライバと螺旋力エンジン取り付けたオリジナル戦術機出すss思いついた
確かどっちも人型兵器に搭載してこそ真価を発揮する技術だよね?
0093この名無しがすごい! (スップ Sdff-Zh5B)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:03:07.61ID:/YJTHYU1d
そういや昔オリ主が元は傭兵だか少年兵だとかの経験を持ちでシンジや他作品でも原作キャラ達に戦う覚悟だとか説教するのがたくさんあったな
最近は見ない辺り廃れたか?
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe0-EsR/)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:09:51.99ID:w/im0U+r0
>>95
BETAの数による最終火力が凄いから強いやつ選ばないとスーパーロボットでもボロ負けする
あと戦術が時速800kmで上下左右前後に動いてハイブ攻略してるからこれまた半端なリアル系だとついていけない
実際の数字は見といたほうがいい
超光速で飛べるウルトラマンパワードがいて時速170kmだとにはもうついていけないウルトラマンマックスがいるように、この辺は設定数字が大事でジャンル単位で考えないほうがいい
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:14:39.65ID:C3BBZY3G0
マブラヴとクウガのクロスなら昔考えたことがある。
小説版クウガでモーフィングパワーで東京タワーを丸ごと巨大砲台に変えてたから、
戦術機も超強化できるんじゃないか?
0105この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-Gaij)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:19:41.41ID:N3E7Bajbd
基本的に近付けるもんなんだよこの手のロボ作品は
何故ならその二つの速度に差がありすぎると「皆飛べや」って言われるから
するとちんたら走ってる人形兵器がやっぱ弱いわと言われるようになる
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:21:11.95ID:C3BBZY3G0
飛行といえばトータルイクリプスで戦術機が「跳躍」ユニットで飛行したり滞空してたりするのを視た覚えがある
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ e73f-6uaf)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:21:21.75ID:S2+gWMtH0
少年兵だった悲しい過去(笑)……な安っすい不幸自慢マウント野郎や、自称元傭兵な自分にひたすら甘い怠惰なキモヲタ野郎にならなきゃそういう設定とか過去は大いにアリだと思うんだけどな
0109この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:23:50.26ID:PEFB5WPZa
ハリポタであったね、傭兵系オリ主のやつ。アズカバンあたりで軍隊組織し始めたやつ
0110この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-NY/N)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:26:09.25ID:rlN0Jf73d
14日か何かで対応した新機種作るんじゃなかったっけBETAって?
まぁあの世界内だけでもバリア惑星間ワープ付きの無補給で10年運用可能な有人外宇宙探査機作れるようになるらしいから
中途半端なクロスはどうだろうね
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ 874b-Zh5B)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:34:30.73ID:ErV+024D0
地球破壊爆弾だと考察系SSで、あれは実は救援要請道具で、過去へタイムマシンで行った人が帰られなくなった時に使用するとそれ以降のその地球の時間軸が消える
それを世界線ごとに観測していたタイムパトロールが使用する以前の時間軸に救助に来るってやつがよく考えてたなって思った
0119この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:36:40.27ID:PEFB5WPZa
時間旅行はホント時系列の整理がめんどくさくなるな
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 675f-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 19:13:12.54ID:2BU6ySLG0
スーパーメカゴジラならBETAと相性良いんじゃないかと考えたことある
飛行しながら遠距離攻撃できてレーザー級の攻撃も装甲で吸収してエネルギー変換、打ち返しもできるし
まあBETAに進化されたらまずいだろうけど
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ e710-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 19:17:48.00ID:p09J5qcU0
>>29
懐かしい理想郷にあったな並行世界だかの十兵衛に出会って新陰流習ってリトライしたシンジの話
サキエルが宝蔵院胤舜でシャムシエルが宍戸梅軒でラミエルが佐々木小次郎だっけ?
でも作者が消しちゃったんだよなまどマギのまどかの前に現れたのが九兵衛じゃなく柳生十兵衛って
のも描いてたけど炎上しちゃったんで消したとか
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ e710-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 19:25:41.19ID:p09J5qcU0
>>127
ニコ動にそのMADがあったな
ゴジラシリーズに出てきたスーパーX1〜3とスーパーメカゴジラとモゲラVSBETAっていう

マブラブのクロスだと理想郷の終焉の銀河かあれはいろいろ面白かった
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff2-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:09:46.91ID:W6ePih6t0
時天空「幻魔大王さん、『10億年の不敗者』って肩書なんスよね? 格好いいっスねー。俺なんてホラ、138億年前に神々が起こしたビッグバンで火傷しちゃって」」
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff2-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:21:55.81ID:W6ePih6t0
Vtuber界隈の信者は割とカオス。配信者同士は仲良くコラボをしていながらリスナー同士は貶し合ったりが普通で、
特にホロライブ&#8652;にじさんじについては、何か相手方を恐ろしく憎んでいてわざわざスパチャで悪口を投げる手合いも居る
0152この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-Q4or)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:22:53.25ID:p1+Clgx2a
撮り鉄とかが勝手に敷地に入り込んだり草木を伐採したりと犯罪行動をしている奴は多いな
そういう奴を見掛けたら同じ撮り鉄で通報するとかしないといけないのに、正す行動をしないから自浄作用が無い趣味の集団って思われる
それにHACIMANの連中は既にツイッターとかで凸しているのはある意味脅迫行為だから既に犯罪行為を犯しているようなもの
0160この名無しがすごい! (スップ Sdff-Zh5B)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:41:16.62ID:xZSxv6Ctd
キチガイルのヤバイ点は暴れている奴が全員男って点と八幡を自分ソックリだとか思い込んでいる狂信者っぷり
どんだけ歪んだ人生を歩んだらそうなるんだか
0163この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-Q4or)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:48:18.66ID:p1+Clgx2a
>>162
既に何回も言われているけど「八幡を否定されるのは彼に自己投影をしている自分自身を否定されるのと同意義」と思い込んでいるから
あんな屑人間の考えなんて否定されても仕方ないのにどこに共感する要素があるのか
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-hzi8)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:49:21.54ID:MEiiXZYR0
>>158
海外でも頭おかしい連中ばかりらしいし
電車には頭おかしい人を集める理由とかあるのかな
個人的には撮影を違法にしてほしいわ
実際に被害あったことあるしさっさと全員堀に入れてほしい
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ 27f8-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:51:10.67ID:usZdMm/u0
俺ガイルって中二病発症しやすい思春期特有のヤツだから、思春期の子らだけならここまで大きくならんのよ
問題はおっさんおばさんになっても同じようにしてる奴ら
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ bf23-t/Jd)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:52:40.64ID:PSL0aflz0
小学館や俺ガイルの作者が渋のHACHIMAN信者を名誉毀損で訴えないのって
俺ガイル二次という檻を破壊されたら、たくさんの気狂共が何をしでかすか分からないってのもある気がしてきた……
0171この名無しがすごい! (スップ Sd7f-Zh5B)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:54:09.80ID:/kIj0iztd
>>167
支部でのプロフィールの年齢を見るとキチガイル書いてる奴って、大体二十代後半から三十代ばかりなんだよな
あいつら中年になっても同じことをする気なのか?
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ c778-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:54:19.07ID:oDYECdTc0
>>155
あの界隈は混沌としてて何とも言えん
特にホロライブといってるがホロライブ内でそんな揉めてるリスナーは基本おらん
ただ極少数変なリスナーもおり変なリスナーアンチもおる
あとそもそも出来たばかりの文化だから「良いリスナー」がようやく理解されてきた感はある

にじさんじは分からんあそこはまた全然カラーが違う
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ bf23-t/Jd)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:59:55.39ID:PSL0aflz0
そもそも俺ガイルって八幡が糞陰キャから真人間になっていく話だろ?
今やってるアニメの話を聞いてるだけでもそれはわかるのに
なぜ信者はどんどん先鋭化した気狂だらけになるの?
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 27f8-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:11:10.59ID:usZdMm/u0
持論なんだけど、精神年齢は最終学歴や最終役職や立場に比例する
高卒なら高卒のまま、大卒なら大卒のまま、就職して平から昇格したり、結婚したりで立場が変わるとそれにともなって成熟していく
つまり推定高校生のHACHIMANに共感するって事は、時間がどれだけたっても高校生で止まって他の環境も変わりがない連中

昔読んでハマってた作品を今読んだらびみょーになるのはコレのせいだと思ってる
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 8703-ahKv)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:20:18.42ID:5no+ug0O0
>>178
きっしょいチー牛童貞がキモいアニメガールに惚れるのはそれが原因か
ハーメルンのチー牛が必死になって考えたハーレムとか見ると爆笑してしまう
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 675f-rWGO)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:35:18.75ID:rW+4DsvA0
蔑称みたいなもんって知らんで使ってただけじゃない
既に一周してチー牛言い出すやつは自身がそうであると喧伝してるような物って
風潮にすらなってきてんのに無理矢理流行りのネットスラング使いたがるから
失態晒す事になってしまうのだ、ワルぶったおっさんが無理してしまった結果なのだ
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-NY/N)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:46:06.25ID:ulN3iKyS0
昔からいい大人が云々はあったけど
立場が人を作るのは確かだけど本人の気質とかもあるからね
そもそも同じ立場についても感じ方は人それぞれだし
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ bf23-t/Jd)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:50:18.59ID:PSL0aflz0
でもこれだけは言える
HACHIMAN信者みたいに自分達の好き嫌いを強要してきて否定する事すら許さず
自分達の嫌いな物に対しての脅迫行為を正当化する様なのは大人云々以前に人としてアカンと思う
0193この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-N1aa)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:51:32.05ID:x63fiovha
>>178
Twitter見てみろよ
勉強出来たり頭が良かったり社会で尊敬や名誉を集める人たちですら馬鹿やってるぞ
知能の問題ではなくモラルの問題じゃないのか?
昔はネットがなく問題を起こしても犯罪じゃなければ全国なで届かなかったというのもあると思うが
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 4702-Mst0)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:15:34.93ID:/OJ7JOji0
まあ学歴が全てとは言わないけど、試験とかの一般的なハードルを超えられなかったら超えられなかったなりのレベル相応になるわな
優秀な大学を卒業した者でも大きく出世する奴もいればダメな奴もいたりするけど、ある程度のレベルは保証されている

>>195
新作と言うより昔書いていた作品をハメ版に書き直して投稿しているみたい
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ 4702-Mst0)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:28:58.54ID:/OJ7JOji0
>>207
個人的な好みで言えば
バトル>コメディ>恋愛って比重で重視しているかな
端的に言えばバトルがあるってことは話が進むってことだし、ポケモンはどちらかと言うとそっちがメイン
0213この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:35:21.75ID:Uypo5fwza
ポケモンは薄明の翼みたいのが読みたい
0214この名無しがすごい! (スップ Sdff-Zh5B)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:37:52.34ID:FGvHebBhd
モモナリとかはその気になればカルネがヒロインと言うか良き理解者兼遠い地方の彼女に出来たのに、キャラ設定を捻じ曲げずに理解者兼好敵手に収めたのは良くやったと思う
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ 4702-Mst0)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:46:17.23ID:/OJ7JOji0
>>216
前世設定とかがある作品では、そういうゲーム知識でのアドバンテージはリアルであるが故の差異がある描写はあっても大体は有益なものって扱われているからね
既に挙がっているモモナリもポケモンに関する知識を徹底的に詰め込んでいるキャラが出ているし、冒険記も詳しく無いなりにゲーム知識を戦いに活用している
0228この名無しがすごい! (ワイーワ2 FF1f-zu2G)
垢版 |
2020/09/06(日) 23:00:09.34ID:Sq+Y8Cb4F
ギエピーってポリゴンショックで人気低迷時に人気を支えた立役者らしいけど正直言って信じたくない
子供の時は死ぬほど笑ったけど
0231この名無しがすごい! (ワッチョイ 07c5-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 23:05:38.92ID:EDfHciQ90
ポケモンのタイプ相性だと雑にやってるとゴーストにエスパーって弱点じゃないのってなったなぁ
子供のころずっとゴースとかゲンガーにエスパーが抜群だからそうだと思ってたわ
0232この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-Q4or)
垢版 |
2020/09/06(日) 23:05:40.09ID:vHjjysYTa
>>222
ゲーム知識アドはあっても良いけど、それを強調する為にジムリーダーさえも無能化させる奴は嫌い

>>228
冗談抜きでガチ救世主だぞ
ギエピーとコロコロが連載やポケモンの情報を掲載し続けていなかったら今のポケモンはいない
0233この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-OGXl)
垢版 |
2020/09/06(日) 23:19:16.42ID:GVvVc5tb0
ポケモンで面白かったのは
「モブキャラだって意地がある!」
かなー
テーマを崩さず盛り上がり場所を作っていい感じに終わったのほんと凄くいい

浸食される現代世界、は途中でこれじゃないってなった
ポケモン配信者、はまぁとりあえず今のところ見てる
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ 874b-Zh5B)
垢版 |
2020/09/06(日) 23:39:54.87ID:ErV+024D0
モモナリはリアル寄りなバトル描写とそれに伴うトレーナーの心理がしっかりしてて良いよね
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ dfbd-GAiy)
垢版 |
2020/09/06(日) 23:44:04.06ID:UTmIPq9+0
一番をあえていうならツイ廃かなあ
ジムリ全員にスポットあてたのがよかった
今時、オリ主モノだけどメインは原作キャラって作品なかなかないよね
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe5-/Chu)
垢版 |
2020/09/06(日) 23:49:19.39ID:veLXzhHW0
背中に尖ったどーたらは主人公が素直で好感が持てた
28話もあったからてっきり完結してると読み進めてたけど、バッジ3つくらいでエタなのがほんと残念
トレーナーとポケモンの関係性も読んできた中では一番好き
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ bf02-3NJ+)
垢版 |
2020/09/07(月) 01:09:27.78ID:Pi/hHv4Z0
テッカニンですら回避不可能なマスターボールを100%確実に叩き落して自分の手持ちポケモンを守れるのがマサラ人トレーナーやからな
カイリューのはかいこうせん食らっても死なないし

あの世界でなぜ、ポケモンのような超戦闘能力をもつ生物を持ち運ぶことが許されているのか?
もちろん、人間がそれ以上に強いからだ!
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f68-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 01:40:35.66ID:rDmIffhG0
ルカリオでポケモンにアーマー着せて戦争やってた
XYでも言及はされてる
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe0-EsR/)
垢版 |
2020/09/07(月) 01:54:45.97ID:vOXQnVag0
>>250
マスターボールは『いかなる手段でも防御不可能な捕獲アイテム』じゃなくて『中に入ったら捕獲が完了するアイテム』
だからトレーナーは叩き落とすし、ポケモンが必ず一回はボールに入るゲームではああいう仕様になるわけよ
アニメだと投げたマスターボールが開く前にポケモンに飲み込まれてマスターボールが起動しなかった展開もあった
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 07:53:47.16ID:LCM+yLZU0
ククク酷い言われようだなまあ事実だからしょうがないけど

逆に言うなら昔ハマって今も面白いなら爺様婆様になっても楽しめるのかもしれんな
10年前に買って今もなお現役でお世話になってる薄本のように
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff2-ihbY)
垢版 |
2020/09/07(月) 07:57:55.83ID:16ZtwACE0
高校大学でエヴァにハマってモラトリアムを抜け出せなかった人が今の40代〜50代オタクだからね
その辺りの独身男性を狙って、昨今のリバイバルブームはあったりする
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 08:10:13.94ID:LCM+yLZU0
ネットならいいんじゃないかなリアルだとちょっと困ったもんだが
普段はハメやニコ動に入り浸ってる俺らだって
人前じゃ村上春樹やキューブリックの作品が好きです(キリッとかフカしこいてるわけだし
0270この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-ntEb)
垢版 |
2020/09/07(月) 08:56:54.04ID:aMTIbELGp
それをわざわざハメスレで宣言する奴の精神年齢って
0274この名無しがすごい! (JP 0Hab-Lc11)
垢版 |
2020/09/07(月) 09:06:01.98ID:S8G8c9lxH
精神年齢低く!ってマウントとりたい勢もいるからな~
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ e7b3-1R19)
垢版 |
2020/09/07(月) 09:08:46.08ID:M3hALog10
周りから幼稚に思われようとガキの頃の気持ちを持ち続けるのって楽しく生きる上で重要だと思うよ
立派な大人やってる人って楽しそうには見えないし
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ e768-kFPR)
垢版 |
2020/09/07(月) 09:27:37.77ID:RGX+SeMK0
>>281
うるせぇー何時までたってもドラゴンボールは面白いしラピュタは最高だしアキラで興奮するだろうが
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-hzi8)
垢版 |
2020/09/07(月) 09:42:58.60ID:X91chaed0
>>281
別にそれは問題ないでしょ
感性は子供の時に大体決まるから子供時代に見たアニメが一番好きになるのは当たり前
昔と比べて今のアニメは〜とか言い出したら老害だけど
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 09:48:02.73ID:LCM+yLZU0
面白いものを素直に面白いとも言えないこんなハメスレじゃ

まあ世の中的にはしゃーないんやけどスレの中心の片隅でアニメ愛叫ぶくらいはいんじゃね
0291この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-UhDt)
垢版 |
2020/09/07(月) 10:07:57.85ID:JDe70Akua
普通はアニメ自体を見なくなって気が付けば数年経過してるから今のアニメと比較しようが無いんだ
数十年前のアニメで昨今の作品にマウント取るのはリアルの生態を紹介してる自爆行為にすぎない
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 677f-yOpk)
垢版 |
2020/09/07(月) 10:13:18.66ID:n+qsh8ce0
お前が街頭で偏りなく数百人にアンケート取ってその結果からの発言だったらお前が正しいかもな
現実には脳内ソースのみからの発言なので適当言ってる馬鹿でしかないんだが
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-Y4Am)
垢版 |
2020/09/07(月) 10:25:27.06ID:avDVs+bB0
高校の時見てハマったシュタゲが大人になってBF見てパクリと判明した時はシュタゲの評価は地に落ちたな
結局アニメって既存の他ジャンルの名作を下敷きにした何かが多いから本物を知ってしまうと魔法が解ける気がする
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-0fQQ)
垢版 |
2020/09/07(月) 10:27:30.92ID:ZBrkYyT50
性癖は子供の頃見るものである程度固定されるよなあ
幼児・児童向けアニメにおけるロールパンナ・美夜子・リルルの子供に性癖植え付けてくる魔性の女感ぱない
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ c71e-aqJI)
垢版 |
2020/09/07(月) 10:29:19.93ID:a8xAKMA10
スポーツ等も子供の頃からやるにしても観るにしても楽しんで、大人になっても観戦を続けている人が多いと思うが
彼にとってはそれらのファンも成長してないやべー奴扱いなのかな
0305この名無しがすごい! (アウアウクー MMbb-FbkN)
垢版 |
2020/09/07(月) 10:32:47.57ID:xuhdGwLsM
>>269
まだわからんかもしれんけど
自分が対象年齢でないことを自覚して
合わない部分があることを理解しつつ
その作品の出来の良さを理解して称賛できるのが大人ってもんだぞ
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ c778-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 10:45:40.36ID:aILmvV6w0
>>310
子供の頃の感覚そのままでは良くも悪くも見れないがそういう面白さはあるよな
逆?にガキの頃にこれ見てたらどう感じたかな〜なんて作品もある
俺の場合銀英伝とか
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 10:45:56.54ID:LCM+yLZU0
若い頃はかわいそうで抜くやつは異常性愛者に違いないと思っていたが歳月を経ることによって
薄い本みたいなもん賢者になるだけの道具やんけなにムキになっとんねんと悟るようなもんか
0320この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-6uaf)
垢版 |
2020/09/07(月) 11:11:23.50ID:LFM5BkZzd
まあ、年取って感性が変わる事はあるけど普遍的に面白いモノは面白いよ
特定年齢でしか受けないモノもあるけど……
魔っするとか、「そういうの流行った時期あったなぁ……今となっては痛さの極みだけど」と思ったりするし
未だにあの感性で書けるのはある意味凄いわ
0321この名無しがすごい! (ワッチョイ 0761-RWxE)
垢版 |
2020/09/07(月) 11:18:23.71ID:XadBdxHD0
すみません、質問です
ココスキを入れたのを取り消しは出来るんでしょうか?
単語をコピーしようとしたら
変なところにココスキを入れてしまいまして…
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 11:24:52.89ID:kWd49EE80
管理局が真っ当に正義のお巡りさんやってるssない?
捜索掲示板利用したけど1件だけでそれも理想郷のssだった
0325この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-UhDt)
垢版 |
2020/09/07(月) 11:26:21.87ID:yTL32AzWa
バラエティー番組で今の小学生に傘を渡すと鬼滅の必殺技ポーズを取るって話
テニヌやアバンストラッシュで通った道やなと思いつつインタビューで実演した小学生の黒歴史確定シーンでニッコリ
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff2-ihbY)
垢版 |
2020/09/07(月) 11:32:24.97ID:16ZtwACE0
今の推しはVTuber百合かなあ。適度な生々しさと言うか、現実味ある距離感が良い
リゼアンやノエフレは実に尊いし、健屋&巴の「ガンアクションものに出てきそうなレズの殺し屋コンビ」感もいい
0328この名無しがすごい! (ワッチョイ c71e-aqJI)
垢版 |
2020/09/07(月) 11:37:59.49ID:a8xAKMA10
まー少年少女が主人公の作品で大人がまっとう過ぎると話にならないから仕方ないね
ユーノ君がやってきた次の日に管理局が到着して3日後にはプレシア確保とかされても困る
0337この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-N1aa)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:14:00.42ID:d/wZfp3Ca
管理局の管理世界総人口と管理局員の数が気になる
ごく一部の魔法使い至上主義になりすぎて統治もままならないんじゃないか、地上本部の首都ですらテロ多発してるの見るに
0340この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-NY/N)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:16:25.32ID:XtSwzBIHd
実際犯罪者作って情報流してたり真っ当な組織ではないのは確かだから難しくないかね
後ろ暗いこと全くやってないのもそれはそれで怪しいのが巨大組織の悲しいところ
0342この名無しがすごい! (ワッチョイ 4702-Mst0)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:22:35.52ID:B9CUDhjV0
>>341
中身は絵に描いた様な石頭に老害集団
物語の都合とはいえ、あんな感じで無能だったり有害なキャラが上層部にいるなんて信じられない
と思うけど、リアルを見てもトップが有能なんてのは本当に無いからな
0343この名無しがすごい! (スップ Sdff-Zh5B)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:26:44.33ID:eiokoFzyd
政治云々になるから企業とかの視点だけど、現場では有能でも上層部に上がると自分の基準を押し付けるダメ化もあるからな
他にも社内での上層部に取り入ったりとかで気に入られることによる感情論的な出世やシステムの都合による繰り上がりとか色々
0344この名無しがすごい! (JP 0Hab-Lc11)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:27:19.70ID:S8G8c9lxH
じゃあ管理局アンチも割と正解の可能性が微あり!?
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ 4763-/OIi)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:36:51.88ID:jINa2oYN0
>>342
そうか?
上層部の無能を語るやつに限って仕事出来てないのを考えると
無能ほどすぐつまずくし成功体験も無いから、無能ほど周囲に不満を感じるハードルが低いんだとしか思えない
多分、無能な下層には、上層の働きや権利が理解できないからだと思う
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-+qEl)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:39:15.54ID:EWDO3V330
管理局は様々な世界の維持に成功してるから延べ年数で考えれば三百年平和を維持したギャラルホルンよりも有能な組織
よってたいていのガンダム組織よりかは有能だな!
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f68-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:49:54.70ID:rDmIffhG0
Gガン世界はリーダーが4年に1度変わるから平和
0358この名無しがすごい! (ワッチョイ 0787-Z13c)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:54:43.80ID:El+d+OSa0
ハーメルンの運営権を管理人から取り上げてユーザーで分割しようって言ってたのは誰だったっけ
作品がクソみたいな評価の作者だったのは覚えてるけど
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f68-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:04:45.37ID:rDmIffhG0
日本人の格闘家がファイターになってネオホンコンが奪い返したからセーフ
今Gガン作ったらネオホンコンなくなるんやろなぁ
0364この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff2-ihbY)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:06:27.27ID:16ZtwACE0
表向きは国連の下部組織なんだけど実際は人類補完委員会の指揮下にあるように見せかけて、実は死海文書の実行を目指すゼーレの管理下にあるネルフというややこしい組織
なお新劇場版になってゲンドウの目的が「初号機の中のユイにもう一度会う」から変わって何をしたいのか本格的に分からなくなってきた模様
0365この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-+qEl)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:13:08.85ID:EWDO3V330
>>358へのレス見てフランス革命の時に国家は王様の財産なのに市民がトップに立つとか傲慢じゃね?って批判が出たとか出なかったとかの話思い出した
よってハーメルンは神聖にして犯すべからずの王国
管理人をあがめよ
0366この名無しがすごい! (ワッチョイ e710-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:13:53.42ID:RQk6L89S0
なお秘密組織にもかかわらず理想的な統治をおこない組織間の縦横の繋がりも良く
有能な上司に理想のトップがいる入りたい悪の秘密結社NO1のクロノス
一部のDQNのおかげで崩壊寸前の模様
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff2-ihbY)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:20:53.66ID:16ZtwACE0
「浅さ」が必要なアニメもあるよね
例えば「なんでここに先生が!?」でいきなり人間性や社会性について語り始められても、エロ目当ての視聴者は困惑するしかなくなってしまう
0372この名無しがすごい! (ワッチョイ c702-GCas)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:25:53.14ID:caID57HA0
主人公が組織のためにって行動してるわけじゃないなら組織の善性は割とどうでもいいのよね

治安維持組織です
主人公はその一員として頑張ってました
でも上層部は犯罪者と結託してました

ってなったら主人公は離反して組織と戦えばいいわけだし
0373この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:27:30.43ID:P8qxELSfa
ネオアメリカの代表は間違いなく黒人女性だな!で、レインと恋仲になろうとする
0375この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-21Hh)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:29:15.89ID:P0i8aF+rp
>>365
なお国民は手のひらを返したかのように帝政をもとめるというね

衆愚政治万歳
0377この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:31:21.29ID:P8qxELSfa
中東のグダグタっぷり見るに帝政求めるだけまだマシ説
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-ALHH)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:43:53.58ID:9iktFgz90
>>353
まったく関係ない他所の世界まで巻き込んで吹っ飛ぶ劇物とか出てくるから
どうしてもあちこちしゃしゃり出ないといけないからな管理局
ブラックとか言う次元じゃない
0382この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:47:01.44ID:P8qxELSfa
なのはの世界ってそんなヤバいのか……
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff2-ihbY)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:52:49.57ID:16ZtwACE0
中東周辺の多民族国家で民主制を敷こうとすると、必然的に多数民族が少数民族を排斥する流れになるからね。仕方ないね
ガンダム世界みたいにアースノイドとスペースノイドの二極化できてるのは、逆に民族性とか人種を越えられた良い世界なのかもしれん
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:57:32.48ID:LCM+yLZU0
>>358
自分に都合のいい権利だけ取り上げて
システム周りの更新とかだけはつくる人に任せてやるとか言ってそう(偏見)

なんでそういう連中って自分らでサイト作るとかしないんかね
0388この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-21Hh)
垢版 |
2020/09/07(月) 14:05:30.32ID:P0i8aF+rp
>>383
ガンダム世界はアースノイドとスペースノイドという大きなイデオロギーの争いをしてるから起きてないだけでしょ
第二次大戦の中国国民党と共産党のように
落ち着き始めたらまた小さなイデオロギーの中で争いが起き始める
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-+qEl)
垢版 |
2020/09/07(月) 14:06:57.48ID:EWDO3V330
>>383
人種って覆せないものがあると毎回選挙行っても一生死票だけを投じる人が出てくるからね、仕方ないね
欠かさず選挙行き続けても負け続けて挙句これが民主主義だから納得しろって言われたらそらもうジハードよ
しゃあけど中東以外でも死票しか投じない人間もいるからテロしていい理由にはならんわ!
0396この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-Gaij)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:18:37.69ID:ElKUbAmkd
管理局は三脳もレジアスも犯罪者だがそれぞれの目的が平和と治安と市民の幸福しかないからな
それだけが目的で汚職してる
でもその手段が守りたい市民のための盾になる新聖王や戦闘機人といったものの生産で『人権のないかわいそうな命』を量産することになるから絶対に否定されないといけない辛い構造
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-8HZk)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:24:36.09ID:JCFwkfaq0
手が足りなすぎるんだよなあの世界
周囲の宇宙数個巻き込んで消滅するようなヤバい爆弾がゴロゴロしてて
犯罪者も複数の次元またにかけてるような奴がいて
それなのに無数にある宇宙で魔力持ってて戦力になるのは数えるほどしかいない
0404この名無しがすごい! (ワッチョイ 675f-rWGO)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:32:49.50ID:Hs0WxVHl0
管理局はもっと完全な管理行う為に全次元世界に
万能なるコンピューターに管理されたアルファコンプレックスの敷設と
収容市民への幸福の義務化を推し進めるべきだった
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 07c5-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:55:36.92ID:OgyVJBYF0
バグってないコンピュータ様の世界とか普通にユートピアだろうからな
アルファコンプレックス様は今すぐ人類すべてを幸福にしろと命じられ解決方法に幸福じゃない人消せばOKじゃんとなってしまったからな
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 16:11:57.97ID:LCM+yLZU0
そうだ地球(テラ)へ逝こう…

地球人もミュウも再生するための労力が無駄としか思えない地球になんであそこまで執着したのか謎
今にして思えばマザーも裏上位機種のテラもバグってたんかね
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe4-UtJr)
垢版 |
2020/09/07(月) 16:12:53.05ID:BgSbYnlz0
どうせコンピュータ様を作る時に利権闘争が起きて機械仕掛けの神様による王権神授制になるだけだぞ(偏見)

まぁコンピュータ様に主権渡してる時点で二度と『霊長』名乗れないねぇって話だけど
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ e7b3-e2Qv)
垢版 |
2020/09/07(月) 16:14:39.92ID:M3hALog10
コンピュータ様は独裁制の欠点である後継者が見つからない、独裁者が老化で劣化するときつい、あまりにも独裁者の仕事量が多いという部分を完璧にフォローできるからなぁ
実現したら最高の国家になると思うよ
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 16:42:31.02ID:7bHq8T9W0
>>383
ヨーロッパから中央アジア、極東にまで跨る多民族国家で民主主義を敷いて少数民族も保護されてるロシア連邦くん偉いってことだ
問題は民主主義が機能不全に陥ってることくらいだしへーきへーき
0419この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 16:45:51.96ID:P8qxELSfa
ロシア連邦くん絶対まだ秘密警察現役だぞ
0423この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 17:02:44.12ID:Y1P42ReOp
ナヴァリヌィくんはまだ死んでないし、ハバロフスク市民の動きを追っかけてると民主主義の残滓くらいはまだあるんだよなぁ(遠い目)

話し変わるけど最近は掲示板式の作品が目立つ印象を受けるけどゲーム系の掲示板にしては殺伐としてなかったり仲良しこよしなんだが
あれって作者があまり5chのスレ開いてなかったりするんか?
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ bf0a-Q6Op)
垢版 |
2020/09/07(月) 17:13:34.46ID:FColt01L0
ド派手に荒れてる最前線は人気ソシャゲの掲示板とかだろうな……それもPVPとか人権ガチャとか荒れる要素があるとなお良い
逆に古くて続編出てないゲームとかなら平和だけど、それでも半コテのキチ○イが住み着いてることも稀によくある
0438この名無しがすごい! (JP 0H1b-Zh5B)
垢版 |
2020/09/07(月) 17:23:48.14ID:EzRNiZM5H
>>406
バグってないコンピュータ様の世界(正確にはデバッグ(物理)した世界)がガンダム00かね
>>383の状況からメタの作者陣まで巻き込んで少々ビターとはいえハッピーエンドに持っていった運命力が強すぎる

>>342
上層部が真実有能でも支持者や後援者が腐ってるとロクなことにならない感
有能レベルじゃダメで天才とかカリスマが必要なんだな

>>300
ウルトラマンも地味に性癖を植え付けてくる感ある
0446この名無しがすごい! (アウアウクー MMbb-Pf1a)
垢版 |
2020/09/07(月) 17:36:17.51ID:T0pgkmVCM
煽り対立回を積極的に入れろとは思わんが、主人公全肯定装置になりがちなのがモヤモヤするんだよな
主人公の敵対相手としてイキリカスとか悪人が出る民度の世界(ゲーム)なのに、掲示板だと主人公万歳1色とかで頭おかしなるで
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 677f-yOpk)
垢版 |
2020/09/07(月) 17:36:30.32ID:n+qsh8ce0
平和なスレ、特定の要素に関して荒れるスレ、狂人が時々出現するスレ、普段から煽りと罵倒が跋扈するスレなど色々ある
ハメスレだってヲチスレや作者スレレベルの荒れ方ではないからなあ
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 675f-rWGO)
垢版 |
2020/09/07(月) 17:40:45.14ID:Hs0WxVHl0
掲示板回が不評でアンケで読者の匿名掲示板利用者割合の投票やったら
半分くらいがまとめサイトしか知らんて層で実際の5ch利用経験者は1/3くらいだったってのは見たな
0455この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-W4ox)
垢版 |
2020/09/07(月) 18:08:10.83ID:Zb2ld6L+a
>>419
帝政時代やソ連時代よりはまだマシだから……
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe0-EsR/)
垢版 |
2020/09/07(月) 18:30:38.84ID:vOXQnVag0
そもそも5chがこのままの推移なら数年でハーメルンにアクセス数で負ける可能性があるくらい人おらん
解析だと訪問数が
pixiv:ニコニコ:5ch:ハーメルン=233:186:107:54
ってなってるんで
0463この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-mvd/)
垢版 |
2020/09/07(月) 18:37:42.92ID:JbSElRvWd
そういえばなんだが、偶に改行しても空白を入れないやつや「」の終わりに句点を入れるやつはなんなんだろうか

一応前者はWeb小説あるあるだからそこまで気にならないけど、後者はバリバリアウトやろ
文章のルールを知らないのかなぁ…
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ c702-GCas)
垢版 |
2020/09/07(月) 18:39:34.09ID:caID57HA0
学校教育だとカギマルじゃなかったか?
作文用紙のひとマスに両方入れましょうって習った気がする
紙wed問わず小説読むと句点は無いけど
あと電子媒体だとフォントの都合一文字に収められなくて見栄え悪いしね
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 18:49:36.59ID:0886Eqpb0
。」は芥川とか川端もやってるからそんなに気にならない
個人的には「」の中に別の人のセリフが割り込んでくるのがちょっと気になる
「寝坊し「ご飯よー!」今行く!」みたいな
0477この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-mvd/)
垢版 |
2020/09/07(月) 18:57:05.43ID:JbSElRvWd
まぁ、確かに教科書系は大体。」やけど…
最近の市販の小説は大体つけないやん。
流石に、市販の小説を読まずに文章を書く奴なんていない……よな?
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ 4747-Zh5B)
垢版 |
2020/09/07(月) 18:59:09.81ID:NJjES2o60
閉じ括弧に句点を入れるのは原稿用紙とか手書きの時の話
現代小説のほとんどは句点を省略してるけど、文章作法としてはどっちも間違いじゃないはず
0484この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-D6k6)
垢版 |
2020/09/07(月) 19:03:33.14ID:9IOD+gNKp
星海社文庫だったかな、一般書籍でも
「辛子明太子は美味しい。」
のとこあるよね
星海社じゃなかったかも、ちょっとうろ覚え

俺が気になるのは>>470もだけど
「「「はい」」」
みたいなやつ
かっこはひとつで、地の文で説明を書いてよと言いたい
0485この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-21Hh)
垢版 |
2020/09/07(月) 19:04:39.77ID:P0i8aF+rp
>>463
特に決まりはないんだよなあ 
小学校 「〜。」 と教えるところもあるしな
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 19:36:23.05ID:0886Eqpb0
まあせっかく色々書けるんだし拘らずもっと自由な形式でもいいよね
美少女イージーとかダイハードみたいなフォント芸で魅せる作品好き
顔文字とかアスキーアートを駆使した小説も見てみたいけどズレるから難しいのかな
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ bf0a-Q6Op)
垢版 |
2020/09/07(月) 19:59:25.86ID:FColt01L0
球磨川パクった系のオリ主が球磨川雪を名乗るのなんか好き
原作で既出の偽名をあえて使うところがリスペクト感じられるからかな?
まぁ内容は大抵お察しなんだけど
0509この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 20:28:29.93ID:Nyll0lLIa
>>455
家族同士で密告しあってた暗黒時代と比べたらそりゃマシになるでしょうよ……
0510この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 20:31:46.57ID:Nyll0lLIa
ただし質は問わないものとする
0514この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 20:48:26.24ID:Nyll0lLIa
どうせインフレするしステータス表記なんて詳しく見ない
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ 0702-gVxW)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:00:55.48ID:O5DvT1wW0
FateのssでEX++とか見たなあ
0527この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-h4LA)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:21:09.32ID:QYsQMFuTd
「勇者の皆様には先ほど話したように、この世界の人より遥かに能力が高いはずです。
ステータスカードをお渡ししますので血を一滴カードの裏にある魔方陣に付けてください。
魔方陣に血を付けたら、表に自分の名前が出てくるはずです。そしてステータスオープンと言ってください。
そしたら自分のステータスが確認できます。あ、他には身分証明書などにもなりますから必ず無くさないでくださいね」

「「「「ステータスオープン」」」」

??????????????
石崎優汰 15歳 レベル∞

職業:神

HP:∞

MP:∞

攻撃力:∞

防御力:∞

素早さ:∞

命中率:∞

魔法攻撃力:∞

スキル:言語理解・神鑑定・神隠蔽・偽装
    聖魔法LvMAX・暗黒魔法LvMAX
    空間魔法LvMAX・創造魔法LvMAX
    召喚魔法LvMAX…atc
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ 0787-Z13c)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:21:51.49ID:El+d+OSa0
>>526
まあその程度のポジションって事でしょ
本当にパソコンが出来るレベルだと、それで商売していける訳だし
パソコン専門の仕事を役職として任されるレベルじゃないなら、隠しておいた方が賢い程度の話だし
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-aQPD)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:25:42.34ID:kZa8xBmR0
「僕にはあります。あの魔物の軍勢を前に、勝利の絵を描く力がある」
「勝算は?」
「僕の読みどおりに戦局が動いてくれれば、九割ほどで」

 中央が防戦でもちこたえている隙に、こちらの精鋭部隊の右翼と左翼が敵両翼を突破。
 そのまま敵中央の真横と背後につき、包囲網を完成させる。

 包囲殲滅陣ほういせんめつじん。
 これが、僕が描いた勝利の絵だった。

 戦型を整え、迎え撃つ準備を整える。
 そして後方で情報収集の担当をしていた後方支援職が、戦況分析の声をあげる。

「彼我の戦力差、出ました! 人間軍、およそ300。魔物軍、およそ5000!」
0535この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:34:32.46ID:Nyll0lLIa
やめてくれ……あの超有名なプロですらステータスを導入するとああなるって事実を突きつけるのはやめるんだ
0536この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-h4LA)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:34:33.60ID:QYsQMFuTd
>>532
ちょっと前に包囲殲滅陣だと知らなくて最下位職読んでて
包囲殲滅陣のシーンに近付くにつれて不穏な気分になっていったの思い出した
包囲殲滅陣で「あ、これかあ〜!」ってなって即切ったけど
0538この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:35:54.07ID:Nyll0lLIa
本物の包囲殲滅はもはや芸術
0555この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-Z8Qj)
垢版 |
2020/09/07(月) 23:32:46.61ID:DM9EI64Aa
読んできたら中央が鈍重なオーク類で両翼が機動力の怪物だったから
中央でタンク+防壁魔法ひたすら連打
剣神っていう最強クラスのユニットとか強いのが両翼崩して囲んで終わり
だった

というか魔物あんまり強くないからこんなもんかな感がすごい
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f68-zu2G)
垢版 |
2020/09/07(月) 23:35:03.71ID:rDmIffhG0
軍団単位の戦闘とか書くのめちゃくちゃ難しそう
包囲殲滅陣レベルのミスとか結構やっちゃいそうな気はする
0560この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-3NJ+)
垢版 |
2020/09/07(月) 23:40:55.93ID:7yPIcS8h0
>>557
うん大軍相手に単騎無双なら普通のなろう(時々商業やゲームでもあるけど)だけど
少数で大軍相手に包囲殲滅“戦”→何という天才軍師だ!

ってやったから盛大にネタにされた
(その後包囲殲滅”陣”に変えたけど)
0561この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-Z8Qj)
垢版 |
2020/09/07(月) 23:44:40.96ID:DM9EI64Aa
おかしいのは戦術褒め称えられてる部分かなー
あ、敵も魔法あったわ
主人公が防いだけど

主人公が最初中央の進行送らせて中央に壁張り続けて
右翼で剣神が剣をふるうたびに雑魚の死体がつみあがり
主人公が敵の魔法を防ぎ
主人公が左翼のカバーで敵を虐殺して
主人公の魔法で相手を恐れさせて進行止めて
最後囲んでリンチ

主人公を誉めろや
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f2c-eNqw)
垢版 |
2020/09/08(火) 00:11:07.65ID:1hdzuoT/0
大軍相手にするときは最低でも敵を分断して連携とれなくするか、迂回不能な隘路でガチガチに固めて陣取って実際に一度に相手にする数を極限まで減らすでもせんと
0593この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-h4LA)
垢版 |
2020/09/08(火) 01:13:48.64ID:IFGfaoedd
司馬遼太郎がフューチャーするまで新選組も鞍馬天狗のやられ役だったし
創作のバズり方次第でイメージ変わる偉人はこれからもちょいちょいありそう
0604この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f2c-eNqw)
垢版 |
2020/09/08(火) 01:54:00.37ID:1hdzuoT/0
まあ農民から徴用してるのが大半な近代以前の軍だと指揮系統さえ破壊してしまえば散り散りになることが多いから、少数で多数を叩きのめすことも可能なわけだが
0609この名無しがすごい! (ワッチョイ 0787-Z13c)
垢版 |
2020/09/08(火) 07:39:21.08ID:E1LG6/OX0
>>585
大友は古朝鮮系だから宗教に嵌って弱くなるのは仕方なかった
現在の朝鮮人はオベンキ族というツングース系だから、古朝鮮人とは別の遺伝子

>>590
キチガイを肯定して自分の家族の食い扶持の為に無実の人を殺したテロリスト集団だからな

>>603
芹沢鴨は?
0613この名無しがすごい! (ワッチョイ 0787-Z13c)
垢版 |
2020/09/08(火) 08:57:02.99ID:E1LG6/OX0
ステゴロガンジーって
スリザード・クラブ (蛇寮非魔法族出身者の会)
に高評価入れて、好意的な感想も書いてるんだわ

低評価された駄作者がステゴロガンジーに文句言ってばかりだから、低評価専用マン扱いされてるが
ちゃんと好きな作品には高評価してるという事実を知って欲しい
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-zu2G)
垢版 |
2020/09/08(火) 09:00:06.14ID:0+Oppt840
>>612
九州民だけど鹿児島とそれ以外で異なるから一括りにしないで
確かに男親の言うことは絶対みたいな所あるけどそのぶん同年代の男には気の強い女性も多いよ
先輩っていうかOBが強すぎて教育委員会経由で好き勝手して在校生の自由を束縛する大人の妄想を押し付けられた学校はそれなりに存在するけど
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f93-3iUS)
垢版 |
2020/09/08(火) 09:13:00.25ID:y9Nunt/F0
数年ごとに転勤してる人いわく、九州沖縄では、先輩の言うこと〉法律
だから未成年飲酒が未だに多いんだとか
最近は関西でもめっきりやらなくなったってのに
0621この名無しがすごい! (JP 0Hab-Lc11)
垢版 |
2020/09/08(火) 09:14:16.70ID:JVnZ0DukH
修羅の国だな…
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ e768-kFPR)
垢版 |
2020/09/08(火) 09:29:06.36ID:7xRCm0C00
>>613
自演草はえる
0631この名無しがすごい! (ワッチョイ c732-fAi0)
垢版 |
2020/09/08(火) 09:37:46.32ID:Zfi6+qcV0
>>624
ポニーじゃないけど在来の木曽馬とか現代人が見慣れてるサラブレッドと較べると
まあ大分見劣りする
モンゴル馬とかも結構短足、無論それぞれの環境にあった馬なわけだが
サラブレッドを日本の戦場に連れて行っても役には立たないだろうが
0633sage (ササクッテロラ Spbb-21Hh)
垢版 |
2020/09/08(火) 09:42:33.47ID:tNNfSJIWp
>>626
創作というかようは殿戦法だよねっていう
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ 0787-Z13c)
垢版 |
2020/09/08(火) 09:49:27.87ID:E1LG6/OX0
川崎 西成 筑豊
日本三大スラム街

川崎は朝鮮系
西成は部落系
筑豊はヤンキー系

筑豊は未だにリーゼントがいて、町並みを放送するとモザイクがいるらしい
0638sage (ササクッテロラ Spbb-21Hh)
垢版 |
2020/09/08(火) 09:54:57.02ID:tNNfSJIWp
>>632
トカラ馬を九州の軍馬として扱うのはどうかと…
0639この名無しがすごい! (JP 0Hab-Lc11)
垢版 |
2020/09/08(火) 10:01:18.78ID:JVnZ0DukH
isアンチヘイトものを書いてて読者から主人公の方もヤベェって言われていた人がいつの日か消えてて復活した時の名前が中二病ぽくなっててどう反応すればいいんだろう
0648この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-21Hh)
垢版 |
2020/09/08(火) 10:13:27.08ID:tNNfSJIWp
>>640
トカラ馬が御し易く農馬としてよく残っただけで九州の在来馬には御崎馬
0651sage (ササクッテロラ Spbb-21Hh)
垢版 |
2020/09/08(火) 10:17:02.93ID:tNNfSJIWp
>>640
途中送信してしまった

トカラ馬が暑さに強く農馬としてよく残ったという理由もある
それに九州の在来馬には御崎馬や対州馬みたいなのもいるし
対州馬は対馬で元寇の時には使われていたいう話もある
0652この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-UhDt)
垢版 |
2020/09/08(火) 10:26:57.13ID:JRKavLCIa
戦場ならばんえい競馬に出るような1トン超えのガチムチ馬の方がいいやろ
伐採やチェーンソーの音にも慣れてるしな
ちょっとした音で驚いて竿立ちになるサラブレッドなんか役に立たんわ
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ 4763-/OIi)
垢版 |
2020/09/08(火) 10:32:15.75ID:zqAp1/0o0
よくサラブレッドは競争以外で役立たずポニーやロバの方が万能みたいな例えが優生学やエリート主義の否定に使われるが
競馬が無くならない限りサラブレッドに需要があるように、文明が無くならない限りは、優生学やエリート主義の需要はあるんだろう
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-biH0)
垢版 |
2020/09/08(火) 10:39:07.56ID:VkDO9hX50
テロリストも勝てば官軍なのはアメリカ独立戦争やフランス革命や明治維新が証明している。
アルカイダやイスラム国はアメリカに勝てなかったから官軍になれなかっただけ
0660この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-XrX+)
垢版 |
2020/09/08(火) 10:49:27.66ID:zwS/G6pza
>>658
その通り。実際には戦国時代の世界の馬の大半が定義に該当するのに、一般人がポニーというとあの小さい馬思い浮かべるのを悪用して戦国武将は小さい馬に乗って突撃してたって与太を垂れ流してるのがいるって話
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f93-3iUS)
垢版 |
2020/09/08(火) 11:29:31.09ID:y9Nunt/F0
-Q6Opも真っ赤マン並みにヤバい奴だぞ
黄色作者でありながら、作者の代表面してあるべき作者像を語り仕切りだすのは、前半が変わっても末尾はだいたい-Q6Opだ
0686この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-b/rK)
垢版 |
2020/09/08(火) 12:23:15.38ID:KHctjUXzr
黄色作者も赤作者も平等とか、作者なら評価では無く自分の書きたいものを完結させることが大事で評価に拘るのは作者として間違ってるとか、言ってる奴が煙たがられたのって半年前からか
半年も嫌われていて居座るとか凄いな
0690この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/08(火) 12:35:39.06ID:6l2EVtR20
間違えて踏んじまうならともかくわざわざ踏みにも逝きたくないし
作者の皆様におかれましてはクソタグもしくはイタあらすじのどちらかを搭載していただければ
駄文注意とかで結構ですので
0691この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-PFis)
垢版 |
2020/09/08(火) 12:43:41.89ID:9hq5DSNrd
最近はヒロアカ原作が面白いから読んでるんだけど、テンプレ通りの作品多すぎない?
特にA組の生徒になるやつ。だいたい同じ流れで原作なぞるだけなんだけど。
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ 675f-rWGO)
垢版 |
2020/09/08(火) 12:45:23.75ID:mRM4FGRF0
高評価に偏るのは横着マン、つまらない作品はブラバで済ませるタイプ
満遍なく評価が分散してるのは真面目に触った全作品に向き合ってるタイプ
低評価に偏るのはこの世全てが憎いおじさんか
掘りまくるアビスの探索者かどっちかやろなあ
0702この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-PFis)
垢版 |
2020/09/08(火) 13:05:39.27ID:9hq5DSNrd
>>701
ぶっちゃけあの個性どうなってんだろうな。
占いとかそういう次元の能力じゃないと思うんだけど……予知とか巻き戻しとかある時点で考えるだけ無駄か
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ 4724-vasm)
垢版 |
2020/09/08(火) 13:13:00.02ID:2qOzxk+y0
満遍評価するのは特定原作やタグを拾って何でも読むタイプか
ランキングを義務的に読むが趣味に異常に偏りがあるタイプかだと思う
普通はあらすじの時点で近寄れない
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f93-3iUS)
垢版 |
2020/09/08(火) 13:26:06.57ID:y9Nunt/F0
>>710
黄色も緑もどっちもカスだから読まない
青はどれだけ人を怒らせたのか興味本位に乾燥欄を覗く
作品そのものは赤だけ読むことにしても8000作近くあるからそれでいい
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ 0787-Z13c)
垢版 |
2020/09/08(火) 13:31:29.63ID:E1LG6/OX0
赤作品には脳内みたいに消えて欲しくないからガンガン感想でも応援していく事にした
黄色評価にはつまらないという感想をこれまで通りガンガン入れてくわ
こっちはつまらないしか言ってないのに暴言はいてくる作者の脳みそがよくわからない
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-WYEu)
垢版 |
2020/09/08(火) 13:34:55.89ID:6l2EVtR20
とはいえ評価なんてところや時勢にも影響されるしな…
かわいそうなのは抜けない派が多数を占める穴でかわいそうの傑作出しても
つけられるのは低評価にしかならないわ
0719この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spbb-Zh5B)
垢版 |
2020/09/08(火) 13:44:22.54ID:Lt4ag8vOp
タイトルやあらすじからつまらなさそうなら読まないし実際に読んでみてただ面白くないだけならブラバする人が多い
それなのに平均5程度の黄色は十分に駄作率高いわ
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 0787-Z13c)
垢版 |
2020/09/08(火) 13:59:53.66ID:E1LG6/OX0
>>727
少なくともその日には、ほぼ高評価しかされなかったからランキングに乗れるのに
ランキングの作品だけを見て、その分布で測るのは無理がない?

俺みたいにキチンと低評価バラまいてる読者が低評価した作品は、ランキングにすら乗らないけど高評価はそんなに多くないぞ
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ 8702-jDM3)
垢版 |
2020/09/08(火) 14:04:20.94ID:JUtwLo3g0
そっか
ステゴロはランキングにのらない作品にも目を通してるから、ランキングしか見ない人と違って高評価ばかりの評価分布のイメージじゃないのか
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ c702-GCas)
垢版 |
2020/09/08(火) 14:06:45.98ID:1o1kFD0+0
高評価マンの9も低評価マンの9も通常ランキングへの貢献は変わらないぞ
調整平均にも評価者の評価傾向は一切影響しない

評価傾向が関係あるのは相対評価ポイントだけ
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-hzi8)
垢版 |
2020/09/08(火) 16:30:19.53ID:C/IQvPlK0
主観から導き出した答えでは説明できない事が多すぎるよな
神の視点か真理辺りに触れてなければ説明できないし
本人が知らない情報さえ手に入れる事ができるのマジでヤバい
0755この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-mTdv)
垢版 |
2020/09/08(火) 16:36:12.93ID:g4M73ZLoa
あらすじ風タイトルは悪い意味でネタにされる可能性もあるしまとめサイトとかでも良い意見は聞かないからやめておいた方が無難だとは思う
個人的には終盤で意味がわかるタイトルが好き
0757この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-u+ki)
垢版 |
2020/09/08(火) 16:46:54.61ID:P+HSduGRd
なろうでは主流から外れててもハメとか他の投稿サイトとマルチやってで人気でれば
なろうでブーストかかるみたいな手法もあるらしいし、まあ個人的には面白いなら別にいいけど
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f8f-Zh5B)
垢版 |
2020/09/08(火) 16:51:17.42ID:ztxegvRS0
>>756
それよな。タイトル長くてもまあ気にせん(なろうランキングレベルの長さは別)けどあらすじ詐欺とか一切物語に関係無いことしか書いてないのは読む気失せるわ
0762この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-GAiy)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:00:33.41ID:78KPxRpDd
>>759
>>756
あらすじにしろ、プロローグにしろ軽くみてるやつはまず物語書くのに向いてないよな
そこは読まなくても平気ですよ!って人が前に晒しに来てたけどなーんもわかってなかったよ
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f93-3iUS)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:02:03.06ID:y9Nunt/F0
>>755
そうか?
今オタク向け小説で成功している小説って殆どあらすじ風タイトルだぞ
あらすじ風タイトルで悪い意味でネタにされるのでもマシな方で、あらすじ風タイトルじゃないとネタとしてすら語ってもらえない
ネタにされる覚悟もなしに、称賛されようなんてそんな虫のいい作者はいないだろうよ
0764この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-7tQi)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:02:59.59ID:7xerCRS3a
ロビンソン・クローソをなろう系ぽくすると

「自分以外の全員が犠牲になった難破で岸辺に投げ出されたけど
アメリカの浜辺、オルーノクという大河の河口近くの無人島で28年もたった一人で暮らして
最後には奇跡的に海賊船に助けられた

ヨーク出身の船乗りロビンソン・クルーソーの生涯と不思議で驚きに満ちた冒険ライフ」
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ 0787-Z13c)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:09:06.46ID:E1LG6/OX0
作者スレには、奇抜なタイトルで客を釣るのは真の小説家じゃない、中身が良ければタイトルが真面目でも読者はわかるはずと主張する仕切り屋がいるんだよ

さて真の小説家って黄色作者が理解できるものなのだろうか?
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f93-3iUS)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:13:17.77ID:y9Nunt/F0
>>770
作者がカッコいいと思ってるタイトルはだいたいダサい
あらすじ風の方が楽なだけじゃなくてPVやそれに伴う評価が付く実利もある
わざわざ苦労して非効率な方を選ぶのは要領が悪いだけ
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:20:42.34ID:OavumBiJ0
タイトルのネーミングってその場所の特徴が出るから面白いよな
なろうはあらすじも兼ねた長文タイトル、SSはセリフ形式、やる夫スレは〜するそうです
ハメはサイトの視認性が良いからか結構シンプルなタイトルが多い印象
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-/OIi)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:22:48.17ID:f6kl3hLl0
その作者が『俺が考える正統派作者としての小説』を書いて累計になって証明してくれるんじゃないの?
黄色から累計になるなんて話は聞かないけど
0778この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-Zh5B)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:22:57.03ID:QLbJXomda
ある程度シンプルなあらすじは良作率は高い気はする
ジャンプとかの漫画もまだシンプルなタイトルだし
原作名にオリタイトルを付け加えるのが多いけど、もう少し捻りが欲しい
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-/OIi)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:24:09.98ID:f6kl3hLl0
アンカーつけ忘れた

>>769
その作者が『俺が考える正統派作者としての小説』を書いて累計になって証明してくれるんじゃないの?
黄色から累計になるなんて話は聞かないけど
0780この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-XrX+)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:24:12.06ID:ps7TDK6pa
>>770
内容を端的に表す題名ならいいが、最終話で伏線を回収して真の意味が、とかの予定でもそもそもそれまでエタるか読者ゼロでSAKATA化してそう

>>771
駄目な長いあらすじだと例の座談会モドキとか設定集と融合してるパターン、稀に作者の近況報告とか執筆経緯とか、やっぱりあらすじの仕事してないのが多いな
0790この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:52:19.05ID:6l2EVtR20
対岸の火事的に眺めるだけならスレ諸共の発狂は面白いんやけどな
長い時間見てると脳の目ン玉が強烈に疲れてくるから竹本泉系の清涼剤が必須だが
0800この名無しがすごい! (スップ Sdff-wfWu)
垢版 |
2020/09/08(火) 18:39:14.13ID:ztjV5wtPd
>>795
最近だと
和風ファンタジーな鬱エロゲーの名無し戦闘員に転生したんだが周囲の女がヤベー奴ばかりで嫌な予感しかしない件
が一気に駆け上がってからタケノコみたいに似たような長文タイトルの架空エロゲ転生ものはボコボコ出てるよ
今日も俺ランでDiesとシルヴァリオをパクった架空エロゲのやつが一位取ってたし
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ e768-kFPR)
垢版 |
2020/09/08(火) 18:55:17.41ID:7xRCm0C00
>>790
脳の目ン玉

上位者かな?
0805この名無しがすごい! (スップ Sdff-wfWu)
垢版 |
2020/09/08(火) 19:25:52.80ID:5w9cCLJKd
作者の作風自体が嫌いなら色眼鏡で見ちゃうだろうしスルーでいいだろ
嫌いな作者はブロックして新作出てもランキングや検索に引っ掛からないようにするに限る
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f68-zu2G)
垢版 |
2020/09/08(火) 19:43:23.00ID:xXtt7GW20
『真の仲間』、か
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ 671a-YDsB)
垢版 |
2020/09/08(火) 19:49:54.06ID:AdJK+rxr0
桜井光って自作品の設定すらイラストレーターから盗作したんだっけ?
0819この名無しがすごい! (ワイーワ2 FF1f-aQPD)
垢版 |
2020/09/08(火) 19:51:03.25ID:gzRmFGC3F
ブギーポップが文章丸ごとタイトルにするという革新的な作品を世に出さす
→木端ラノベ作者が次々とパクる
→なろう作者がさらにそれをパクる
→エスカレートしてどんどん長くなり、読者はついにあらすじを読まなくなる
↑いまここ
0821この名無しがすごい! (スップ Sd7f-t/Jd)
垢版 |
2020/09/08(火) 19:53:18.30ID:c8p5JKLud
>>815
TOZの件を知っていたらそんな事はとてもじゃないも言えないと思うが
どんな内容や阿漕な商法でも絶賛した型月信者と同じくらい訓練されていたテイルズ信者が
公式コミュニティまで含めて大炎上だぞ?
0824この名無しがすごい! (スップ Sd7f-t/Jd)
垢版 |
2020/09/08(火) 19:57:03.55ID:c8p5JKLud
>>822
昔のテイルズ知っていたらそんな事は言えねえわ
TOZ発売する前にテイルズは没落すると言われても信じられないくらいの人気ブランドだったんだが
熱心なテイルズファンの中でも選りすぐりの連中が集まってる公式掲示板を燃やしたのが馬場だぞ
0830この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe0-EsR/)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:05:15.86ID:r032Sdzd0
そもそも騒動で来たイナゴ以外は「馬場Pは無能」じゃなくて「ゼスティリアだけ馬場に何があったんだよ」なんだがな
リメイク含めるならアビス・テンペスト・デスティニー・デスティニー2・イノセンス・イノセンスR・シンフォニア・ラタトスク・ヴェスペリア・ハーツ・ハーツR
レディアントマイソロジー2・VS・グレイセス・グレイセスF・なりX・ツインブレイヴ・エクシリア・エクシリア2・レヴユナ・ベルセリア
全部馬場が関わったテイルズなんだから
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-biH0)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:05:18.32ID:6l2EVtR20
ジャンプ黄金期システムを活用すれば前期ラスボスが実は生きてたとか復活したとか
サイボーグ化したりメカになったりでパワーアップしたり
かと思ったらぽっと出の謎キャラにしゅんころされたりやりたい放題よ
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-yOpk)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:10:04.21ID:Q+sYr0xI0
所詮中途参加だしシナリオに口出しできるわけもないから
心配するなら今から始まるサクラ革命の方なんだよなあ
そもそも最初から死んでるとか言ってはいけないぞははは
0839この名無しがすごい! (スップ Sdff-Gaij)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:12:09.30ID:ak6WnWsCd
>>835
あれあれ?
馬場が関わったらゴミになるんだ!理論はどこ行ったんですか?
というか上の一覧でデスティニーリメイク以前ってアビスとテンペストしかないけどつまりこんなに沢山の「ゼスティリア以前のテイルズ」を馬場が生み出してるってことじゃないんですか?
0840この名無しがすごい! (ワッチョイ 872c-W4ox)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:12:28.98ID:LkP/fraA0
>>800
和風エロゲもそうだし銀英伝二次もそうだけど、あの作者なろう風な軽い題名の癖に内容は結構重いのでギャップがすごい
0843この名無しがすごい! (スップ Sd7f-t/Jd)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:15:45.01ID:c8p5JKLud
>>839
今までのテイルズをこいつが生み出したとか寝言も寝て言え
あくまでプロデューサーを務めていただけで
シリーズへの参加はジアビスからで本格的に制作にまで関わる様になったのがそこからなんだが
0845この名無しがすごい! (ワッチョイ bf0a-Q6Op)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:16:34.84ID:0BQW2fva0
馬場は疑惑のことをやっててもやってなくてもPとしては無能なの確定してるけど
調べたらデイライトワークスに入社してたってだけでFGOにどう関わるのかはまだ未知数じゃんってなったわ
あと仮に関わったとしても良くも悪くも奈須きのこ主体のFGOでテイルズの時並みの強権(笑)を発動できるとも思えん
0856この名無しがすごい! (スップ Sd7f-t/Jd)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:25:29.97ID:c8p5JKLud
>>847
更に補足するなら制作に参加したのがアビスからで
内容にまで口を出すようになったのなわなりダンやDリメイクな
「アミィをチェスターの妄想の妹」だとか言ったタンス
リメイクでイレーヌを市民からの評判も悪く勘違いした世間知らずのお嬢様がただ金で解決しようとしているキャラに改悪したりとか
TOZと重なる点がかなり多いからな
0872この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-NY/N)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:37:05.36ID:yLlDvOqEd
軽く見てみたけどアリーシャの立ち位置はオリ主の介入位置にぴったりなのでは?
本来メインキャラ級でありながらストーリーに絡まずけれど同じ街に居たりはするんでしょ?
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe0-EsR/)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:40:06.14ID:r032Sdzd0
お、アビス以前のガバまで話を広げる気かな?
ぶっちゃけ昔に行けば行くほどヤバいからここ十年二十年の馬場関わってる作品の方が言われてること少ないぞ・・・
0878この名無しがすごい! (スップ Sd7f-t/Jd)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:40:06.33ID:c8p5JKLud
>>867
死んで欲しいとすら思ってるのに何で謝らなきゃいけないんだか
まあ俺にとって馬場がDWに行ったというのは朗報だけどな
自分の嫌いな連中同士が炎上するのが楽しみという意味で
CCCコラボやextra鯖の扱いは絶対に許さんからな
0895この名無しがすごい! (スップ Sd7f-t/Jd)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:51:25.35ID:c8p5JKLud
>>886>>890
ファンが好きな作品を守る為に「こうあって欲しくない」と叫ぶのの何が悪いんだ?
「何が好きかで語れよ!」みたいなドヤ顔で公言する馬鹿がいるが、逆に「何に対して憤ることができるか」を声高に説明できる人間の方が主体性があると思う
人の好みや趣向なんてそれぞれだが、超えてはいけない一線や、やってはいけないやり方というものを毅然として否定するファンの方が作品を守ってるしずっと作品を応援し続ける
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 872c-W4ox)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:56:28.89ID:LkP/fraA0
>>851
酷い流行りだよな……と思ったけどそもそもハーメルン内での人気の根強いフェイトの時点で元はエロゲだという
0909この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:56:36.76ID:fd0mkySma
ゲハでやれよ……
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ bf0a-Q6Op)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:58:20.15ID:0BQW2fva0
架空の抜きゲー世界に転生ってなろうで既出で割とメジャーなジャンルだった気がするが
和風のアレでハメ限定で後追いがブームになってるってことかな
0915この名無しがすごい! (スップ Sd7f-t/Jd)
垢版 |
2020/09/08(火) 20:59:25.25ID:c8p5JKLud
>>902
そのせいでextraクラスタが灰になったんだよな
何で?何でextraだけこんなに酷い扱いされなきゃいけないんだよふざけんな

>>905
制作が一線越えるような事をやったのがFGOなんだよな
extra鯖がどれほどの割合でぐだのハーレムに加えられてるか調べてみろってんだよ
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fc3-Lc11)
垢版 |
2020/09/08(火) 21:00:28.00ID:0Th6XyEV0
馬場の影響すげーな テイルズほぼ関係ないこんなスレに影響与えるとか
0925この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-NY/N)
垢版 |
2020/09/08(火) 21:02:43.55ID:yLlDvOqEd
昔型月が嫌われたそのまんまの信者あるいはアンチのTPO弁えず喚き散らす様が見れるハメスレは
管理局ネタで盛り上がれるだけあって時代に取り残されてるのかもしれない
よーし俺は日間一位の作品読むぞー(なお原作エヴァ)
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-yOpk)
垢版 |
2020/09/08(火) 21:05:51.35ID:Q+sYr0xI0
>>927
FEはなんだかんだ色々挑戦してるけど
スパロボは参戦縛りもあるからそこらへんきついよなあ
またアクシズ落としたらいきなり地球が消滅するくらいの
インパクトある話描いてもいいのよ
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ 4702-Mst0)
垢版 |
2020/09/08(火) 21:23:52.14ID:gbyesKAr0
作者の欲望ってよく言われるけど、要するにオリ主とかのキャラがそのキャラとしての人格や考えじゃなくて、作者の考えや行動を反映させている感が問題だろ
0957この名無しがすごい! (スップ Sdff-Zh5B)
垢版 |
2020/09/08(火) 21:28:22.07ID:fIYY78Ahd
>>951
その欲望云々がヒロインとか原作キャラに対する考えとかだな
傭兵だとか武道の家出身とかの非現実的な設定を入れても、他人がどう考えているのかとか想像していなかったからなのか一方的な思い込みみたいなのはあるからな
0961この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-Q4or)
垢版 |
2020/09/08(火) 21:32:51.05ID:bo8dvrIca
オリ主は作者の自己投影だとか言われたりするのは質が悪い作品の話
質が良い作品はちゃんとオリ主を一人のキャラとして描いている
てか、オリ主が作者の自己投影って言われるのはチートで疲れる以外問題無しやら簡単にヒロインゲット、オリ主の意見全肯定とかの都合の良い世界が問題なんだから、いっそのこと多少オリ主にとって苦しい場面を入れればそういう声は減るかも
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 55分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況