X



【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part95
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 04:36:15.61
!extend:none:none
■ノベルアップ+公式サイト
http://novelup.plus/

■ノベルアップ+公式Twitter
http://twitter.com/novel_up_plus

◎次スレは>>950が宣言して立てましょうなの!立てられなければ以降のレスを指定しましょうなの!
◎スレタイやテンプレから文言を削除したい場合は、必ず話し合いをしましょうなの!
◎荒れそうなレスはスルー推奨なの!煽りに煽り返すのもやめましょうなの!

※前スレ
【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part94
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1598824028/

※スレ立ての際は、>1の最初に
!extend:none:none
と入力して下さいなの!そうしないとIDありスレになりますなの!
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 09:34:06.34
早速ですまんが愚痴るわ!
昨夜投稿したんだが、pv1しか付かんかったんだわ!誰なんだわ、95%が読み専とか言った奴は!
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 09:40:02.65
いちおつ

>>7
そのpv1も自分のアクセスだったりするしな
貴殿も投稿などせずこのスレウオッチするだけの楽な立場になろうや
95%を誇る読み専の一人になれるぞ
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 10:09:17.08
なろうと違って同じ作品に何度でもポイントを入れられるというのは、面白いんだけどね
そのせいでつい、既に贔屓にしている作品や作家にばかりポイントを入れちゃうんだよ
追っている作品が増えて来ると入れるポイントも無くなるし

新しい作品と出会おうにも…

ただでさえ作品数が少ないのに検索が非常に使いにくい、情報量がなく一度にざっとチェック出来ない
あらすじもいちいちタップしないと見れないし
本数を水増しするための企画短編みたいなのが多く検索の邪魔
ランキングは全く当てにならずおすすめはもっと酷く時間の無駄
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 11:22:01.27
>>7
ジャンルは何?
ワイは一昨日夢コンに投げたら初日50くらいやったけどな
ミニコンは作者が読むから参考にならんが

読み専95%は盛り過ぎって皆は言うけど
作者一人あたり19人しか読み専が居らんってことやしなあ
トップだけ踏んでブラバする読み専とジャンルバランスを考えたら
作者は小数点以下でないと読み専を体感できんと思う
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 12:34:10.04
エントリーしてないのに俺の作品がピックアップされたら
頭頂部だけで倒立しながら
ノベラでちんこ立っちゃうのれーすって叫ぶね
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 12:49:26.90
Twitterのプロフか名前に書く程度やろ
百合やハロウィンやアームズやロボコンどれか自慢みたことある?
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 14:10:47.20
>>22
ミステリコンの応援・ノベラポイント共に最高取得者ゾ
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 14:12:45.13
9月1日
【W最強キャンペーン】
HJノベルス&HJ文庫で御子柴奈々著の2タイトルが発売!!
それを記念してサイン入りカバーイラスト&オリジナルクリアファイルを20名様にプレゼントプレゼント

HJネット小説大賞であえて9000ポイントしかない方を受賞させて
5桁ポイントの人気作品を落選させた(→でも拾い上げて出版)したのは
こういう売り方をしたかったからか
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 14:21:22.93
御子柴先生は冰剣の魔術師(講談社ラノベ文庫刊)で当てた人だけど
一気にHJの看板作家に躍進
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 14:58:43.47
ミステリコン忘れてなかったのねノベラ
邪気眼パイセンのバナーすぐおろして4コマのバナーばかり押し出すのきしょいな
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 15:04:26.55
ノベルアップと実際に書籍化を担当するHJ編集部の方針(企画)がズレているような匂いがプンプンします
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 15:08:38.21
ミステリーコンは受賞作読むからいいので夢コンピックアップよろ
参考にしようにも手分けしないときびしい
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 15:14:42.93
過去スレのピックアップを読もう!

>>550
<候補>

スタオベ!
君のみた夢
白球の行方
秋。高校1年生。
崖の下のボブ
夢は声優!
175センチを跳びたくて
1フレーム=0.017秒の壁
ラムネのビー玉、終わる夢。

<残念賞>

小説家になりたい
[応援P] 16,500 [ノベラP] 621
作者:愚痴生理


夢一文字をタイトルにしてる連中

あの日、星が流れていたら
作者:私は受賞者上から目線よクラスタよろすこ
建前上全読みコンテストなのに読者選考で考えてランキングトップを浮かれたツイート
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 15:44:08.90
おい! 過去スレピックアップを読もうとあるから調べたら
テンプレの前スレがPart94のURLが意図的にPart93に改ざんされてるぞ!!

なにかよっぽど不味いことがあるようだ
不自然な埋め立てもあったからな
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 15:52:38.73
>>38
おまえかスレたてたの
我々ノベップ警察は徹底的に調べ上げるぞ!
なんだ訴えられかねないないようだったのか?
それとも喧嘩してたので悪口言ったけど仲直りしたのか
ストーカーか業務妨害か?
深刻な問題があるんだろ
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 15:59:15.06
ノベップ警察肝心な時にいなかったじゃねーか(笑)
そういうとこだけ似せるんじゃないよ
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:25:44.70
ロボットは熱かったのに
あれでまじ減ったかも
アクティブ報告してくれないからわからんけど
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:30:23.71
ルンさんのは暗号に超常現象と日常ミステリーとは言い難い要素だったからな
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:30:28.89
選評
学園のアイドル、ドルチェ先輩と恋人の僕が

猟奇的殺人事件の巻き込まれていく作品です。

キャラクターの立ち方と日常から非日常への転換がえげつないレベルで素晴らしいです。
「日常の謎」というテーマからすると、ややズレを感じますが、面白さという点では群を抜いていました。
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:31:28.92
受賞した人おめ落選した人は次一緒にがんばろ
歌コン5ちゃんベスト作って切磋琢磨
いまからでも複数作れる
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:33:30.93
前スレ埋めたてられた時点でなんかもうよくなっちゃった
都合のいい宣伝に5ちゃんを使おうとしても付き合いません
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:34:13.60
>猟奇的殺人事件(の)巻き込まれていく作品です。
(の)じゃなくて(に)じゃね?日本語おk?

>「日常の謎」というテーマからすると、ややズレを感じますが
またカテエラじゃね?
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:43:35.92
運営自らポイントが作品の出来と全く相関しないことを教えてくれるサイト
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:48:44.87
出題者が不慣れでどうしても曖昧なお題設定になって
なおかつカテエラを選ぶいつもの流れ
じつに香ばしい
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:55:16.01
ルンさんは友達なんちゃらがファミ通の中間通っているから
ノベプラにはガックリきているかもな
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:56:33.21
脱衣拳法はビキニアーマー賞とるんかな
仕込みの可能性高いし
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 17:57:43.01
謎コンの仕込みはありそう?
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:11:23.86
猟奇殺人が日常の謎コンテスト入賞だぜ?
真面目に書いてる奴ほどガッカリしてんだろうな
知らんけど
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:02.34
>お題を「日常の謎」としながらも、緩く広い形での募集とした結果、幅広い作風の作品が集まったと思います。

は?緩いっつーか曖昧なだけなのに狙い通りみたいな言い草むかつくわ
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:34:46.78
ここの応募要項は鵜呑みにしてはいけない
夢コンも全然違うテーマのものがノベプラ枠で受賞する可能性があるから
実績が欲しい作者は乱れ打ちするがよろし
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:36:36.62
歴史ロボット謎ともにカテエラとは
日常がなければ問題ないのに日常をどうしてつけたか問いただしたい
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:38:32.27
テーマからズレてるって分かってるのに選ぶ理由と、それを選評に書ける神経が分からない
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:39:07.18
日常→猟奇殺人
夢→メンヘラ心中
最近そういう歌が流行っているしこんな感じになるっしょ
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:44:30.53
皆さん初めまして。
次のビキニアーマーコンテストに応募しようと思っているんですが、参考にしたいのでオススメ作品があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:46:07.46
音叉がツイッターで不貞腐れてるんだがそんなにお題無視系が入賞したのか?
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:47:56.51
懸賞みたいなもんて言ったろ
毎回こんなもんよ
書籍化するわけでもないのに真剣に読まないってば
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:48:13.08
>>92
作者様ですか?
すごい自身ですね。力作なのでしょうが、私も頑張ります。
お互い頑張りましょう。
「脱衣憲法」ですね?参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:51:25.30
>>95
脱衣拳法は三冊出してるプロ書籍化作家の作品だ
ビキニアーマーでなくても参考にして間違いはないぞ
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 18:56:53.53
脱衣拳法、受賞楽しみにしています。
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 19:35:53.05
>>97
すごい。書籍化作家さんなんですね、ありがとうございます。
「脱衣拳法」を現時点までざっと読んできました。
意外とえっちな男性もたくさん出てくるし、主要メンバーに加わるんですね。
そういうのも有りなのだと参考になりました。
中身は少しお色気成分が強めですが全体的に児童文学みたいな文章で、個人的にスラスラと読めた印象です。

>>98
オススメありがとうございます。
「ろう月の水晶」ですね。読ませていただきます。
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 19:36:56.03
今さらですが「脱衣拳法」は「百華娘々拳風録 〜炸裂、脱衣拳法!〜」のことでよかったんですよね?
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 19:53:27.78
優秀賞3万円一本
入賞1万円七本
合わせて10万円
予算ありきで選んだのが見え見え
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 20:03:02.20
>>98
おススメいただいた「ろう(私のパソコンじゃ変換に出てきません)月の水晶」を読ませていただきました。
出だしから厳しい世界観ですね。
コンテストの趣旨的に、主人公の敵やライバルは同じく女性になるもの(女性キャラを登場させやすくするため)と勝手に考えておりましたが、
こちらのお話では完全に女対男という構図がなされているように感じます。
それだけ味方に女性陣を登場させやすくなっているのでしょう。
ハードな世界観にあった文の調子で臨場感が出ていて、まだ二万字足らずですがとても読み応えがありました。
自分の作品にも臨場感や読み応えを上手く出せるよう参考にしたいと思います。
ご紹介いただきありがとうございます。
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 20:11:13.25
>>106
そちらのタイトルを検索したら、小説家になろうのサイトで出てきましたよ。
似たタイトルですが「脱衣拳法」とも入っていませんしね。
別物だと思います。


オススメ作品を教えて下さりありがとうございました。
私も構想を練って書き溜めてから投稿したいと思います。
コンテストに参加される皆様、お互いベストを尽くして頑張りましょう。
それでは。
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 20:17:43.66
HJ文庫とノベプラに癒着はありません。曲解した悪意ある解釈です。

百華娘々拳風録
百花娘々奮闘記

似てても問題ありません。

実力さえあればなろうブクマ二桁三万字以下でも拾い上げしてくれるのがHJ 文庫。

565 この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-U1+M) sage 2020/08/17(月) 17:25:24.70 ID:0A8EDCUma
常勝魔王のやりなおし〜俺はまだ一割も本気を出していないんだが〜が2.9万字ブクマ63で書籍化らしいけど仕込みかな?

夢といえば夢コン。みんなで作品投稿しよう!
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 20:31:18.80
日常の謎短編の猟奇殺人もの読んだ。
カテエラだし、乙一作品のパクリだと思った。
GOTHとか夏と花火の私の死体
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 20:44:54.99
ルンの意味わかんねーもん
謎解きを委ねるスタイルだし、作中のミステリーは登場人物のオナニーみたいな奴だし、あれじゃ、かする訳ないよ
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 21:10:19.89
カテエラでも編集が気に入ればオーケーなんだよな
つくづく撤退してよかったと思うわ
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 21:16:42.24
てかカテエラとか存在しないんじゃないのか
殺人がおkなら超常現象みたいなのも全部問題なくなるやんけ
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 21:19:23.79
日常の謎コンテストの入賞者みてきたけどノベップは優しいね
ミニコンでこんなに受賞者出してくれるなんて
お前ら感謝しろよ
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 21:21:41.54
【悲報】
完結まで追っかけていた作品を久しぶりに覗いたら
あらすじでノベプラ撤退宣言していました
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 21:33:09.62
俺はノベルアップ+で頑張るよ!
皆も諦めずにここで頑張ろうぜ!
どうせ他所でも読まれないんだしさっ!
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 22:00:30.66
これのどこが日常なのかさっぽろ
日常とはなんだ?
考えるとアルファポリスの社員は優秀だと
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 22:10:58.38
真面目に参加した人悔しかろう
ミステリ募集ならいくらでもあっただろうに日常の出来事必死に考えたのに
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 22:33:25.41
クトゥルフ神話の要素はなく登場するのはギリシャの神々でしたが
群を抜いた出来でしたので今回特別に大賞となりました
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 22:52:39.76
厳密にいえば夢とはいえないかもしれませんが
限られた文字数で登場人物の心理描写を上手くまとめていたことを評価し審査員全員一致で入賞となりました
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:21:47.27
選考で自分が落ちたから落ち込んだとかむかついたって訳ではなくて
毎回選ばれた作品の出来や選評に不信を持って撤退してるんだよな
カテエラもそうだし編集付きだったりプロの応募だったり
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:27:50.70
自分の作品よりはるかに素晴らしい作品を読んでなるほど上手いなここを参考にしようなんて勉強するから次回がんばれるのであって
これが数百作中から選ばれてあれこれお題に則ってないけどとなればやる気なくす
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:32:11.99
非営利のどっかのサークルの主催ならずっこけるような受賞作でも仕方ないよねで済むが
賞金も出る、プロデビューも出来るっていう出版社主催のコンテストだからなおさらねえ
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:35:15.77
プロは参加すんなって話だよな
応募要項にもプロ禁止って書けばいいんだよ
そうすりゃ癒着とか仕込みの可能性もなくなるし、俺たちもやる気出る
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:39:50.92
お前ら落ち着け
要項にこう書いてある

現実の事象に即したテーマでも、想像上のお話でもかまいません。
みなさんがテーマに即しているとみなせば、どれも「日常の謎」になり得ます。
アレはなし、コレはあり、という規定はありません。

だからカテエラという概念がそもそも存在しない
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:42:04.06
新作上げても声がかからないプロをコンテストで売り出しても売れる訳ねえのに
流行落ち着いた頃に流行に手を出すしここの編集ほんと無能だわ
ワナビ騙してパフォーマンスするサイト潰して素直になろうで高ポイントだけ拾ってろよ
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:43:59.41
でもゴミ箱とかショートケーキの苺とかわざわざ例に挙げてるよな
それで死体転がしても日常はさすがに無理筋だろ
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:44:14.85
自社本の宣伝とか子飼いの打ち上げ準備だとか思えてきちゃう
どの賞もなんかあるからさ
受賞作もすべて読んでないがあらかたチェックしてたけどうーん
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:51:57.29
自社商品、作家の販促サイトだとバレて撤退されてんだよね
なろうでブックマーク4桁やポイント5桁の作者を引き留めた方がいいと思うが
ノベップはそんな作者を狙い撃つかのように追い払っている
ただでさえ読者僅少でコンテスト応募以外にメリットないってのに
そこそこいける作者はそんな出来レースに付き合うメリットがない
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:57:18.95
便所の落書きと同レベルの発言を表でするのはさすがになぁ
で、どれだけの出来だったの?
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/09(水) 23:59:54.52
歴史小説大賞が歴史上の人物の幽霊と現代自宅不倫ごはん
ロボコンはお題作品の作中名称まで丸パクリオマージュ
日常の謎は殺人事件
アームズはミリタリー知識なし女子大生(BAN)
大賞は有名絵師の伝手持ちヘイト(BAN)とお友達とプロと仕込みとなろう高次落ち

それでもまだ夢を見ているノベップキッズ
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:00:33.98
音叉は普段はノベラにマブダチ気分で絡んでるんだからヘソ曲げてないで直接討論に臨めばいいのに
そういうの有意義なリプだと思うぞ
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:03:49.34
大賞読めば賞のレベルはわかる
ごめんよみんな俺は撤退だわ
がんばる人はがんばってくれ
出版社主導でないところに引っ越します
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:04:06.80
受賞しなくて悔しいね
箸にも棒にも掛からなくて悲しいね
下手ってのは罪だよなあー
言い訳と愚痴だけが上手くなる
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:10:08.15
>>169
ホントな
何かしらに理由を求めないとやってられんわ
俺の実力がカスだってのはわかってるけど、やっぱ素直に認められんわ
よって運営が悪いってことでいいじゃん
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:16:41.00
>>173
いや、運営が明らかに悪いだろ
プロの応募がOKな時点で頭悪い
プロと競って勝てるかよ、馬鹿馬鹿しい
その時点で素人からとるつもりが奴らにはない
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:21:24.17
プロがいれば癒着や仕込みの可能性が高い
癒着や仕込みがなくてもワナビに勝てるはずがない
はい詰んでますねー
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:34:27.56
つうかワナビに入賞者が居るってことは
ワナビに負けたプロも居るはずなんだけどな
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:42:00.24
>>178
だから身内ってことはプロだろ?
プロの応募が禁止ならそんな事態は免れる
だいたいプロより面白いって明確な基準もないのにどう決めるわけ?
あいつらがプロのが面白いって言ったらそれがすべて
ふざけんなっ
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:42:21.44
>>178
これは怖いな

分析するとカテエラでもなんでもいいけどHJ好みでないと作品のレベル関係なく受賞はないと
一通り読んだがそれが結論だから今後のミニコンでも傾向は同じでしょう
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:45:50.61
ハアハア……捕捉出来てなかった作品を1日分まで遡りつつRTしてたんですけれど、なかなか進まないですね…_(:3 」∠)_

そうしてるうちに今日も100作品以上が新規投稿されてたりで…ぐぬぬ……そんなわけでもう少し新作中心でRTしてみたいと思います。


そこまで言い訳しなくても
殆どが転載じゃ?
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:48:53.33
とにかく編集の書いてほしいタイプの作品を書いたような受賞作の並び
似てるからね
大賞はどっかで読んだことあるような気もした
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:49:24.41
プロにワナビが勝てるわけないって言うのは戯言
そのワナビが受賞してプロ入りしたらプロと同じ舞台で戦うと分かっているのか?
自分からプロのいる世界に飛びこもうとして手心を加えろってのは勝手すぎないか?
それともプロになった途端にプロ並みの力が付くとお思いで?
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:50:13.19
>>183
なんで移住する必要があるんだ?
ノベプラが俺の考えに合わせりゃいいんだよ
どうせみんな、プロなんて応募しなけりゃ良いって考えてんだし
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:53:57.60
>>185
一握りのワナビなら運がよければ勝てるかもだが、プロがいるだけで大部分は不利になる
プロはプロなんだからプロらしく賞なんて出すな
プロがワナビのチャンスを潰すのは不公平だ
みんなそう思ってるよ
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:56:01.46
有象無象より言うこと聞く計算できる人間を誰でも大事にする
おまえが球団オーナーだったらどうする?
考えればわかること
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 00:57:05.53
>>187
プロが応募=仕込みだろ
普通はプロが賞に出すなんておかしいし
出版社から頼まれたんだろ
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:00:58.59
これだけの応募数で受賞がいいとこ3万の賞にねえ
なんかあほらしくなった
作品もそれほどよくもなかったからあたりさわりがないだけで
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:05:33.15
だからプロは応募禁止にしろって
俺はもう何度も言ってる
これ以上悲劇を繰り返して何になるんだよ
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:06:45.22
この結果でここではもうがんばれません
勉強になりましたありがとうございましたあああああああああああああ
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:10:02.88
いい加減にしろよ
どこのコンテストだって保険くらいかけるもんだ
プロだろうがなんだろうがてけとうな作品に勝てる作品をもってこなかったてめえらの力不足だろ
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:16:22.14
これだけ賛同者がいるのに、運営はまだプロの応募を認めるのかねぇ?
さすがに失望するわ
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:20:10.47
プロ禁止なんて言ってるうちは一生プロにはなれんわ
その時点で甘えてる奴がプロとして仕事できるとは思えん
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:24:23.95
うるさいうるさいうるさいうらうさい!
プロが邪魔するからプロに慣れねぇーんだろうが!
プロがおうぼしてなけりゃとっくにぷろなんdにょ!
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:25:40.19
大体、webの叩き上げなんてプロ(笑)だからな
せめて大手レーベルの公募受賞レベルからだろ
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:37:43.47
あほかペンネーム変えるだけでいいってば
プロコンの作者は違う作品投稿してるか?
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:42:41.18
問題はプロどうこうの前にお題とずれまくったのが入賞(大賞)していることだと思うぞ
前回まではだましだましなんとか頑張ってきた作者が
今回ので気持ちが折れてのべぷら見限ってるのがちらほらいる

作者の力量もかもしれないけど
そもそも出されたテーマに沿って書いてもだめってことが原因
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:44:07.96
別に新人賞でもなんでもないから禁止とは言わないが
最低、覆面でアカウント登録するのが礼儀だろうとは思う

なろうでランキング上位で新人のフタになってる連中は
アレは一応、基本的にはなろうからデビューしてるからな

その辺ノベプラは考えなきゃいかんのだよ
ホントは始めからね
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:44:25.81
プロ禁止って言ってる奴はワナビだからその言い訳ができるが、いざプロになってうまくいかなかったらどうするの?
もうその言い訳は使えないよ?
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:47:04.66
>>211
真面目にカテエラは不味いよな
特別賞とかなんとか、せめて色々言い訳はあると思う

SFガチ勢、ミステリガチ勢と
本来逃がしちゃ行けない層がヤル気無くしてるのは痛いよなぁ
このままだとホントになろうとカクヨムをBANされたヤツ以外居なくなる
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:51:48.43
>>211
出されたテーマに沿って書いてもだめ←これなら力不足だと納得できる
出されたテーマに沿って書いたからだめ←現状はコレなので作者が逃げ出している
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:55:19.48
わかった
カテエラも禁止してプロも禁止しよう
そうすれば俺たちは正当に評価される
カテエラもプロも応募した時点でアカウント抹消で決まり
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 01:57:49.56
応募要項を遵守してカテゴリーの範囲内で書かれた作品群の中で
カテエラ作品は個性的に見えて目を引くだろうよ
だからって受賞させちゃダメなんだよ
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:02:20.28
>>223
平泳ぎで競争なって一斉にスタートして
無視してクロールで一番とったやつを表彰するようなもの
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:04:52.40
日常の謎がテーマだからと言って馬鹿正直に日常の謎で書いてくるような奴はいらん
言われたことしかできない面白みのないやつは不要
こちらの想定を上回るようなパンチのあるやつを持ってこい
ってことじゃないの?
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:05:49.94
ミニコンなんてそんなもんよ
一冊分あれば無名でも作品次第で引き上げられることもある
ミニコンでガチ相撲してもメリットあらせん
自社の販売路線と違えば意味ないだろそんなの
そんなの受賞したらそんな作品ばかり集まってこまんだろ
散った頭使えよ
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:10:34.01
歴史で思ったのは舞台が昭和中期ぐらいまでと書かれているのにも関わらず
現代が舞台だったのはねーよと思った
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:12:49.22
>>216
web小説がどのサイトも
なんでも異世界一辺倒だったところで

SF、歴史、推理、ダークファンタジー、この辺が何故か磁石に集まった
カクヨムのクラスタが数字を操作しても、運営はこの層を保護した
……まぁ、その跡はご存じの通り、なわけだが

その流れで結構この層が、ノベプラが始まった当時は、居たんだよな
始まった当時は、だけど

異世界が読みたきゃなろうで良いんだよな
なろう併載が多いから当然数も多いけど
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:13:04.37
ここでがんばってもなって気にはなってきた
でも具体的に移動先がわからん
なろうとアルファポリスと小さいところだけど怪しいところ嫌
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:15:50.41
第一回から辞退でこけてますんでいまさらだけど
おもらしと担当者付きと二度目のチャンスとカテエラ受賞と話題にことかかない
いさぎよかったマグネットセルバンテスLINEノベルを抑えて四天王最強かも
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:16:26.78
>>231
カテゴリとズレてる作品が何かの床を取る場合はある
でもその場合はキチンとその旨アナウンスがあった上で
佳作止まりが、もしくは何らかの特別賞とかになる

カテエラ作品をを選んでしまったら
募集要項の意味がなくなる
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:18:43.16
夢コンやろうとしてたけどこれよりきついんだろうな
学生がとったかどうかはわからないだろうがな
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:21:28.09
>>245
得意なジャンルが異世界ならなろうかカクヨム
女性向けならアルファで
読者受けを考えながら作品を磨いてコンテストに出す
+余力があれば作品傾向が自作と合いそうな公募にも出す
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:24:11.81
口止めいらんだろう
AMGが生徒に実績つけるために開催しているコンテストなのだから
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:24:46.89
>>237
馬鹿にはしてないよ
運営としてはそういう考え方なんじゃないのって話
そうカッカしなさんな
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 02:28:23.15
>>253
それは俺もやらない
ビキニアーマーははなからどうでもいい
問題はクゥトルフなんですよ
ファンなんでまともなのが受賞してくれと願う
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 07:52:35.32
謎コン大賞読んだ。以下ネタバレ。
梅雨時から夏休み始まるまでって、かなり間があると思うのだが。事前に課題図書を買うか?普通は夏休み始まってから買うだろ。あと主人公の性別が分からないように書いてるのは序盤からバレバレだから、女だろうなと思ってたら案の定のオチ。3回くらい寝そうになった
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 08:08:46.27
わかる
作者は二段構えの謎って言ってたけど、大したことない
もうちょい伏線張ってほしい
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 08:20:10.46
わたしビキニアーマー博士
八万字に到達した新たな四天王が誕生したわ
この4人は全31人の頂点にいるの
これは盛り上がりそうね!
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 09:30:00.08
しっかしこのサイトマジで読者のこと考えてないな
まずあらすじとタグはタイトルと一緒に表示しろや
なんだよ詳細情報って
ランキングの上からずらーって流し読みして確認したいのにいちいち開くとか面倒臭すぎて探す気失せるわ
タイトルに引っ付いてる一文だけでよしこの作品だ読もうって気分に普通の人間はならんからな?アホか
あとホーム画面から検索フォームに行くのが面倒臭い
慣れてくれば問題ないかも知れんけど初見だと小さい検索ボタンを押してそこから飛ぶとか混乱するわ死ねや
実際サイト初めて覗いたときの俺はは?検索どこ?は?って一分くらい迷ったからな
そして苦労して検索まで行った後に検索すんのも面倒臭い
何?この?何?これでどうすんの?は?
何をすればいいのか。この検索はどうやって使うのか。直感的にわかりづらい検索ってなんだよ殺すぞ
ハーメルンの調整平均みたいに篩にかけれるシステムが無いとこのサイトに馴染みない読者は何すればいいかわからんだろバカか
応援ポイントだかノベラポイントだかはもっと全面に出して基準がどんなもんかとかもちゃんと説明しろやks
そんな感じで新しいサイトで何か掘ろうかと思ってるスコッパーの心を丁寧にへし折ってくるサイト構造してる上に
目玉になるような良作大作も今んところ無い(というか見つけられない)っていうね
イライラしたまま書き込んでるけどつまりは何を言いたいかっていうと作者に関しては知らんが
こんなサイトに駐在する読者はまずおらんってだけ言いたい
全体的に不便過ぎる上に得る物もない
以上、存在は知ってたけど今日初めて本格的にノベルアップ+漁ってみたプロニートの感想です
このスレ来るの初めてだから空気読めてなかったらごめんね
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 09:38:14.10
>>189
プロ野球はプロでも使えないと容赦なく解雇する
あとプロじゃなくても将来性の高いのはお金払ってでも契約する(ドラフト会議)

お前、プロ引き合いに出してるけどさ
全然的外れすぎる
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 09:45:07.23
>>217
プロの基準ってどんな感じ?
単行本出してたらアウト?
短編集に含まれた程度だったらOK?
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 09:50:23.06
ババアのポエム無双になってきた
長編守る気あるなら隔離しろ
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 09:51:51.71
運営はプロはもう声掛け拾い上げ限定にして
コンテストは出版経験の無い人限定にすればいい
そうすれば揉め事もないだろうに
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 10:03:07.52
半年前まで運営擁護がワラワラ湧いてきてたのに今じゃこの有り様か
何だったんだろうな
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 10:19:29.25
戻る度に一番上まで戻されるのうざすぎる。
コンテストの下の方を見る気失せるわ。
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 10:23:08.63
>>271
それ編集でもそうなんだよな
話数が増えるとスクロールがだるい
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 11:00:54.01
ルビと傍点も使いにくい
あと割り込み投稿とかエピソードの並び替えもなんとかならんかな
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 11:34:19.58
謎コンの最優秀作……
自分に合わないのかつまらないのか、よくわからない作品だった
キャラの動きが無いから会話で読ませるかと思いきや、どうでもいいというか
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 11:43:24.84
テキストエディタの使いにくさ
検索時の強制スクロール
サイトの重さ
レビューの空気化
詳細情報に辿り着くまでの手間数

ずっと指摘されているが一年経っても変わらん
一年で達成できたのは今さらの話数表示だけ
ポイントだけに注目が集まる表示形式なのにポイントが作品評価には全く関係がないと
度重なる選考結果で明らかにされた
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 11:47:10.37
長いわりにどうでもいい情報が多くて謎もしょぼい。
きちんとした謎でどんでん返し連発してた作者がかわいそう。
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 11:51:14.26
>>276
コンテストで見るのはポイントでは無い
ここまでは良い

コンテストで見るのは知り合いかどうか
要らないよね、コンテスト
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 11:55:25.00
伏線以前の段取りが悪いような気がした
「いやぁ、ここでバイトしてなんなんですけど」というセリフで初めて主人公がバイトなんだと知る
マジで客かと思ってた。あと「バイトして」じゃなく「バイトしていて」かと
店の外観と登場シーンを先に持ってくれば、隣りに本屋があることも描写できるし
流れとしてはバラバラに感じた

小気味よい会話っていう選評だけど、言い回しが洗練されてない気がするし微妙
教師の木原の話が出た時も、主人公の心を読んだように話し始めたし
「とある推理小説」もカッコで括るより、とあるに傍点売った方がいいと思った
「とある推理小説」が本の題名みたい。読者の注意を引きたいキーポイントだろうけど、余計
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 11:55:38.45
ランキング(本来は読者選考として機能するはずのもの)が意味不明な状態なのに
95%が読者ですは矛盾していると思います
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 12:13:54.70
なんかのアニメのネタなんだろうけどノベラがクッソ下品なツイートしててドン引きした
仮にも公式だろ…なんのメリットがあるんだよ
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 12:17:09.12
心中しようと思うには絶妙に色んなものが足りない
ノベプラはそんな小説サイト
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 12:24:42.84
作者からも嫌われたら存在意義なくなるけど
一定層はずっとくっついてるからそれで十分なんじゃね
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 12:26:49.69
地味可愛いけど口を開けばイケメンの話しかしていない
実際付き合う男はダメ男ばかりで愚痴が絶えない
気になっていた周囲も愚痴が絶えなくなった
崩壊寸前のサークルの姫と心中しようとは思わないよな
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 12:31:34.24
>>286
見に行こうと思ったがRTだらけでなんだかわからんな
まぁそこまで知りたいわけでも無いからもういいや
しかし。あんな公式はなかなかない
ツイッターでお知らせとか、みんなどうやって知ってるの?
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 12:37:06.47
公式がツイートしてたのがこれ

#何回でもシコシコしてよくてでも最低一回はシコってしなくちゃいけなくて限界に達した人が負けっていうゲーム
うどん大食い選手権かな?
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 12:39:41.38
リツイートも含めて雑で無意味でつまらんツイートばっかりだから、自ら拡散力をゴリゴリ削ってるんだよな
有益な情報や面白みのあるツイートを心がければアカウントや一つ一つの呟き自体に価値が生まれて拡散力につながるのに
フォローして一瞬でミュート余裕だったもん
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 12:43:26.60
ツイッター関連は別にどうでもいいわ
そもそも不快感覚えるほどの興味がないというか
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 13:02:11.06
なろうカクヨムpixivとここを使ってるが
どこも一長一短だからノベプラが特別悪いとは思わんわ
一箇所閉めるなら俺はカクヨムだし
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 13:09:21.26
新しいカードデザインどちらも無いわ
ノベプラとものべらとも合ってない
氷川もつまらんし本当に身内しか使わんな
くら桐とか文月とか使ってやれよ
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 13:24:35.29
プロが参加してるコンテストでも普通に勝って受賞したけど……?自分もプロなりたいんだったら頑張って自作磨けよ
プロに勝てないなら一生プロになんかなれないよ
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 13:27:14.32
>>301
正論だな。出版社が求めてるのは、
プロのリングで戦える選手なんだから、
「プロ相手に勝てるわけない」なんて奴はそもそも論外だ。
最低限、互角に競り合えなきゃ話にならない。
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 13:40:06.03
ミニコンにそれほど傑作はいらない
そつなく書いてこれなら書けそうと思わせる程度でいい
それより拾い上げ無しが問題
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 14:04:40.20
>>307
その拾い上げ云々を見るといつも思うんだけどさ
自社サイトでコンテストをやる出版社が自社サイト内から拾い上げるメリットって何かある?
「なろうとか他投稿サイトから拾い上げ」もしくは「今拾い上げないと他社に取られる」とかなら分かるんだけど
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 14:35:39.09
>>309
普通にワナビを呼べる
サイト経営で一番大事なのはPVだぞ

登校するだけじゃ無くて、それを確認しに来るから
ユニークが増えるとPVが上がる
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 14:40:48.66
>>308
プロ言うてもピンキリやん
秋山瑞人とか冲方丁とかに勝つのは不可能だけど
たけのこあたりならお前でも勝てるだろ
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 14:43:12.87
>>311
ガンガン推すよ! と言う気合いをユーザーに見せる気合いは必要
実際アルファは実店舗の棚の拡充具合がハンパない
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 14:43:47.46
HJはむしろ書籍化候補乱造しとるし
この上ノベプラからも拾い上げろって無理やろ
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 14:49:48.64
他サイトならともかくここから全くの素人がプロや身内押しのけて受賞するのは無理
試しに名前変えて全くの新人として投稿してみればわかる
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 14:50:45.17
>>314
簡単にランキングに載れる
一日100円くらいの投資でランキング常連にもなれる
それで満足って奴には天国やろ
0324この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 15:27:37.02
真夜中ごはん
拾い上げしてもらっておいて、ノベルアップを裏切るのかよw
電撃三次突破ってよw
0328この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 15:40:44.27
日常の謎丁寧な伏線とどんでん返しの作品が落ちてて草
しかも撤退
真面目に取り組んだ作者が撤退するシステム
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 15:44:09.10
>>324
拾い上げって言ってもコミカライズだからな
小説家として求めて貰えないなら他所行くのは当然だと思う
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 15:46:54.12
>>324
「賞がもう一つ増えていたら受賞していたのはこの作品です」とまで書いておいて
実際に何故か賞がひとつ増えたのにあげなかったからな
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 15:49:55.61
第一回も二回もノベップ大賞で最終まで行ったのに撤退する奴が現れ
歴史コン落ちは他所でベタ褒め新人賞だし
ミニコンも選考結果が意味不で撤退が相次いで
他所で結果を出す奴も出始めたというね
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 15:55:32.75
沖田くんって現代あやかしモノ枠だろあれ
あれを歴史枠で拾うってHJって馬鹿だと思う
殺人事件が日常の謎扱いなのも頭おかしいけど
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 15:57:49.48
謎コンの受賞作で紐ついてないフリーは何作あるんだ?
それにしてもルンさんかわいそす
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:04:07.29
北九州市出身のプロゲーマーの配信たまに覗いてるけど
近所の倉庫からロケットランチャーが見つかったので皆さん注意して下さい
って小学校の集会で言われたことあるとかいう地元トーク話してたし
日本国内でもロケラン手榴弾までならギリ日常だろ多分
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:05:25.01
公式アカウントが下品でクソみたいな意見があるけどさあ
カクヨムこそネットを分かってないクソ、のべらは公式アカウントとしてこれ以上ないくらい頑張ってるって絶賛してる人もいるんだぜ
唾吐いて出て行ってひょっこり戻って来た人なんすけどね
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:07:29.65
>>335
そもそも歴史探訪が無くなってHJにはもう歴史物を扱う部署が無いからな
歴史物ではない間男沖田は都合が良かった
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:19:35.39
>>324
その真夜中ごはんの戦績
元々公募が本妻でノベプラは愛人枠

電撃大賞戦績(2020 9/10 更新)
23回 3次落選
24回 3次落選
25回 4次落選
26回 4次落選
27回 3次通過 ←NEW
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:24:35.58
>>339
あの人、そもそも人の迷惑とか一切考えて無いから
自分がどう見えるか、は全く考えて無いだろ
目立つためにあえてやってるまである
自分の名前を売ること以外は何も考えて無い

なろうの割烹に連投してお気に入りの割烹更新が
全部埋まった時は呆れるしか無かった
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:26:43.88
なろうで活動報告書かなくなったら逆お気に入りが増えたな
頻度が高いとノイズにしかならないんだろうな
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:30:55.50
>>347
10作一気連載とか言いつつすぐにパンクした時な
その時、割烹を連投するので他の作者の分が全部流れる

お気に入りに入れておいた俺が悪い事案ではある
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:33:47.78
とりあえずこんなこと続けてたらノベラ中心で力入れて投稿する作者減ると思う
長い目で見ればHJの本の売れ行きにも影響がありそうだ
ミニコンだけでも普通にやれんもんかね
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:36:41.84
何でもありだというなら開き直って
本コンテストに「○○」でお馴染みの○○先生まさかの参戦!
とかやっても良いのにね

変に隠そうとするからますます拗れる
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:38:46.68
謎コン受賞作が微妙すぎて草しか生えん
普通に上手い作品落ちまくってるしどうなんこれ
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:40:44.57
どれも微妙なのばっかりだろ
自分が落ちて悔しいって素直に言えば?
そうじゃないなら具体的にタイトル挙げりゃいい
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:41:12.16
>>354
叩いたり煽ったりしないからその普通に上手い作品のタイトル挙げてくれ
単純に気になる
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:43:26.44
共同企画だともっとあからさまか
だけど文字数が少ないから傷は浅そうなのでいいか
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:45:21.97
>>348
こちらもくわしくないのでそのまま貼るね

758 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2020/09/10(木) 08:32:36.74 ID:+2QOfaqs [2/4]
ノベプラは垢バンは永久追放だった

それでもしつこく垢作って誹謗中傷繰り返す奴がいて
訴訟するぞってメールを運営が無関係の奴に大量誤配した

さすがノベプラだと思った
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:46:20.34
謎コン全部読んだっていうぬるぽべんさんのツイート見る限りそこそこ順当な結果だったんじゃないの?
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:49:12.68
>>359
こういうのって即謝罪するべき案件じゃないの?
非は相手にあってノベプラ側はミスしただけなんだから事情説明するだけで傷は浅く済むだろうに
相変わらず仕事が雑だな
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:52:46.04
書籍化工程をベラベラ喋っても良いもん?
他のプロはそんなツイしないよな
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:54:54.65
メンヘラに大賞をあげてしまうとTwitterで内情を垂れ流しされちゃうという前例を作ったね
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 16:55:10.54
ノベプラの新しいツイッターカード、本を開いてもいないのな
キモさも増してるしのべらの為のノベプラとなりつつある
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 17:11:27.75
漫画に金かけるならエンジニアとwebデザイナーに金使えよ
今後のこと考えるなら検索マシにしてサイトもっと軽くするべきだろ
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 17:11:55.03
俺もルンはかわいそうだったとは思ってる
けど作品自体はルンのも含めて特筆すべきものはない
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 17:26:28.65
ルンが良い例だけどここは作品の質とは関係ないところでポイントが貰えたりランキング入りしたりするから誤解を招きやすいんだよな
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 17:28:35.29
他人の作品→なんでこんな駄作にポイント入れんだよランクインとかふざけんなクソ相互!
自分の作品→やべーどんどんポイント貰ってランクインや俺スゲー!
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 17:32:05.38
そもそもこのサイトに質のいい作品ってあるか?
それなりに読める作品はあってもおもしれーってなったことは一回もないぞ
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 18:05:49.58
見てないけど短編でちょっと練られた良作があったりするんだろ?
なあおい>>354
これからのノベプラを照らす希望を示してくれよ
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 18:11:53.49
なんかTwitterでぐだぐだ言って作品非公開にした挙げ句撤退宣言までしてた女々しいヤツがいたはずなんだけど見つからんわ
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 18:30:29.07
るんのもやたら宣伝してたわりに日常の謎かと言われたら疑問
暗号使えばミステリーってわけじゃない
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 18:33:13.30
本にもならないミニコンは真面目に審査なんかしないだろ

クトゥルフは阿鼻叫喚になりそうだな
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 18:44:15.71
ビキニは空気になりそうだけどクトゥルフはガチファンがいるから今回以上だろう
かなり撤退の話も聞くからそれが止めになりそう
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 18:46:46.59
ガチの愛好家からTRPG勢にライトファンまで幅広いからな
安易に蔑ろにしていいジャンルではない
そのことを運営はちゃんと把握しているのかいないのか
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 18:51:53.40
>>295
公式ツイートとしてはあるまじき失態じゃねーか
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 18:57:36.84
コンテストとは関係ないけどな
ノベプラで「好みの」作品と出会うのは本当に難しい
何故なら検索が機能してないから
ノベプラで5作品チェックする時間があればなろうで100作品チェック出来る
そのくらいノベプラの検索は使い辛い
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 19:03:31.89
>>399
これこれほんとこれ
コンテストの癒着とかのべらが無能なのとかは正直どうでもいい
検索が使いづらいから読み専が定着しないし読まれないから作者のモチベーションも低いの悪循環
そろそろ撤退しようかなって思考がチラつく原因の八割は検索の不便さにある
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 19:03:45.81
それもあるけど執筆環境改善しろよ
読者が空気でワナビまで逃げるとかになるぞ
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 19:51:21.75
別に流すつもりないよ
したい話したらいいじゃん
面白ければみんな話題に乗っかるしさ
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 19:54:14.60
しかしネタに困らんな
セルバンテスマグネットラインノベルと立派な四天王になりそう
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 20:11:08.46
ずっとひとりが連投自演してるのがこのスレ
ミステリコン落ちて悔しくて帰ってきたのか
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 20:15:00.81
ミスコンは申し訳ないが参加した奴が馬鹿
入賞したやつも含めて
ミステリーは無駄遣いしたらアカンのや
なんでこんな所に出した
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 20:16:56.51
>>460
落ち着けよ
こんな賞に力作出すわけないだろ
みんな片手間に書いた奴ばっかに決まってんじゃん
賞獲っても落ちても惜しくも何ともないよ
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 20:21:13.04
まじで話すと悔しい気持ちはわかるが上手い文章も傑作もいらないの
もっとサイトカラーを勉強して書くのがコツな
読者層を考えて誰にでも読めてそこそこの内容できちんと書く
方向を見定めなさい
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 20:25:23.91
しかし間男沖田なんてどうあがいてもクッソ売れなさそうなものよくとったよな作者も頭悪そうだしそもそもカテエラだしでいいとこなんにもねーじゃん
歴史コンって真面目に歴史書いてた作者撤退させた以外の功績ってなんかあるの
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 20:27:29.04
沖田ってレーベルはHJから出んの?
あの棚だとガチ時代小説はまず売れないだろうからその辺の都合だろうな
とはいえラノベ読者があれに食いつくとも思えんが
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 20:35:38.36
さっきから自演湧きすぎだろ・・・
このスレはお前らの遊び場じゃねぇんだぞ?
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 20:35:49.70
>>476
作者が刀剣画報の編集者と連絡とってるって言ってるからラノベじゃなくてそっち関係から出すのかね
なんにしろ売れそうにないが
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 22:06:57.10
脱衣拳法の話題は流れたし
夢コンは学生に発表会の場を提供してるだけと分かったし
一件落着、これでノベップは平和になるよね
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 22:25:35.60
>>508
ツイを見たが編集長が評価したんだろ
だがこんなの歴史じゃない! とずっと言われる
テーマとズレてますが良作ってカテエラ受賞させるのはそういう事
ノベプラ大賞か現代ファンタジー大賞なら良かったんだよ
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 22:28:33.14
クトゥルフコンは自社出版作品の販促イベントだし
ビキニアーマーも自社出版作品の販促イベントだし
そこで素人拾う事なんて考えてないよ、販促が目的だもん

クトゥルフもの書くにはまず元の作品を知らなきゃいけないから水城の本を買ってくれる
ビキニアーマーもの書くにはビキニアーマーを知らなきゃいけないからQBを買ってくれる

読まずに書けるようじゃ困るから、わざわざ応募用件を厳しくする
そして受賞は水城やQB作者の別名義アカウントを作らせて仕込ませた作品
はい素敵なノベルアッププラス
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 22:35:46.50
>ビキニアーマーを知らなきゃいけないからQBを買ってくれる

ビキニアーマーでなくても、「エロ衣装」であればいいんだから、
別にQBの漫画なり小説なりを読む必要はない。
「ビキニアーマー」を知るにしても、
公式HPだけで全員のアーマーを見れる。
0513この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 22:39:56.55
>>401
カクヨムは確かに読み専が居なくて
カクカク呼ばわりはされているけど
書く側としてはなろうよりもかなり使いやすい

なろう書式からボタン一つでルビをカクヨム書式に直してくれるし
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 22:42:31.05
>>512
公式HPは不親切だよ
ストーリーやちゃんとしたキャラ紹介がないから二次創作部門が閑古鳥になっている
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/10(木) 22:44:19.27
>>511
ビキニアーマーは、QBは読まなくて良い
何故二次と別に募集したのかは謎
だから必要以上に深読みされる
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 00:02:00.62
>>505
とてもいいこと。
いい情報をありがと。
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 00:16:07.14
今更選考チーム増員しましたって言ってもな
胡散臭さは拭えないんだよな
夢を見られるコンテストには思えないんだが……
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 02:32:44.55
>>522
審査員の傾向がわかるんだからそこを狙ってけば良いじゃん
ホントに読んでくれるなら、だけどな
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 03:00:35.20
夢コンの勝利者は「出産終えたらすぐ生理で辛い〜だから小説家になりたい夢〜」に決まり

それかクラスタの権化の「ランキング一位だから夢コン最優秀賞の夢」で決まり
0526この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 03:39:38.69
>>525
むしろその二つをとるなら少しは運営見直すわ

特別賞、クオカード500円分をあげるから会社まで取りに来て!
そう言うノリで受賞させると言うのはアリだとおもう
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 10:45:41.39
脱法ってコンセプトは良かったんだけどな
設定の割に中身が面白くなかった
あと編集者の友達枠ってのが普通に無理
0535この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 10:52:27.72
Twitterで編集とのテーブルトークのセッションをしてたみたいだな。
かなり前みたいだがログ持ってた奴もノベプラスレはもう見てないだろw
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 11:01:18.44
お友達を取るのは解らんでもないけどな
一から関係を築くより楽でいいし、仕事の面でスムーズに事が運ぶ
プロ入賞させるのもそういうとこでしょ
新人を育てる体力が無いなら無名のワナビなんて取らんよな
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 11:14:10.33
>>537
単純にお友達拾って本出しました〜なら
そういうもんだよねで済むしな
箔を付けたいのか、公平公正な上で書籍化したというアピールなのか知らんけど……
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 11:15:13.22
ドドドの二巻発売するし氷川の四コマも公式に載せる
なろうで感想0の小説書籍化したり、身内には優しい会社やね
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 11:19:08.70
登竜門的なプロ参加不可のコンテストがあればいいけど
線引きも難しいし、作家育成の為に担当の仕事量も増えるし
地道にやって何かしらに引っ掛かる立ち回りをしていくしかないなー
それが何なのか、出来るのかっていう話だけど
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 11:26:25.36
>>541
出版社が悪かったのか消費者が悪かったのか時代が悪かったのか
似たようなものを乱造りしていればそうなるわな……
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 11:27:53.48
>>506
どの作品ですか?
読んでみます
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 11:36:51.06
>>537
逆にwebサイト経由じゃ無くて本当の公募なら良いんだよ
いや、良くは無いけどさ

毎回、大手出版社だってそう言う枠はあるように見えるしな
ブックオフに持っていくのも面倒でゴミ箱に放り込んだ本も二冊ある
本屋大賞みたいな後付けの賞だってごり押しできるんだしさ

ワナビを集めておいてあえてそこでやるか? と言う話
ごく普通に公募もしているんだし、そっちでやればそこまで勘ぐられはしない

なろうの書籍化組は
次回作が○○pt越えたら書籍化検討するから
みたいなことを言われてるそうも居るらしいので直接比較は・・・

あ。なろうからノベプラに来
0546この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 11:46:38.98
だからその考えが間違ってるんだって
お友達だからって取るのは不利益しかないんだから
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 11:49:39.18
>>546
読むのがだるい上に中身は同姓世界転生チーレムで五〇歩一〇〇歩
担当者としては後々も含めて楽な方が良い
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 11:59:03.83
現実社会でも形の上では競争入札としても蓋を開けてみれば付き合いのある業者が持っていく事は多いし
出版社は売れる本を作って売るのが生業なんだから自社の公募に実績も実力もあるプロが入ってくれたら儲けもんぐらいにしか思わんぞ
新人発掘なんてボランティアじゃあるまいし
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 12:09:52.32
それなら正直に書籍出版経験者オンリーで競わせた方がいいと思うけど
プロ部門、ワナビ部門、癒着部門に分けてくれ
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 12:14:34.62
デッドエンドリローデッド2巻のアマレビュー付いてないね
誰も読んでないのか?
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 12:22:50.48
編集者は基本的にアマチュア小説は全部クソで
自分達が直してあげて初めて商品化出来ると考えている
そういう考え方を叩き込まれるからな
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 12:35:39.14
仕込みや癒着と書かれたら過剰反応奴湧くのはいつもの事
脱衣拳法も脱法勇者も控えていて今色々神経尖らせている時期かと
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 12:38:21.42
実際アマチュア小説なんて全部クソだろ
そこから拾い上げる構造を作ったラノベ界隈にそもそもの問題がある
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 12:40:04.57
癒着や出来レの話題嫌がるのはHJ文庫の公募系の話題はここしかなくて第一回HJ小説大賞前期の集まりがかなり悪いのではと予想している
前回の127作を越えられなかったりして
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 13:26:40.66
>>559
なろうの初期だけは上手く行った
ptだけ見て下読み無しでもそこそこのものが取れる

但しptを意図して操作する輩が出て来てからはおかしくなった
後発でわかっているのに、ランキングその他ガバガバなまま
カクヨムは開き直ってそれに読者選考と名前をつけた

何処かのサイトはガバリ具合をそのままにして
縁故採用メインの帯ロンダリング用の装置にした
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 13:28:16.64
>>561
だね。普通の、古来の、新人賞だって
「アマチュアから拾い上げる」なんだから。
ただ、作品を公開してるかしてないかの違いだけ。
ラノベ界隈に限らず、一般小説だろうが少年漫画だろうが全て同じ。

それすらもやらないということは、生え抜き新人の発掘を
完全放棄するということ。
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 13:33:45.91
なろうでもどこでもそうだけど。
読者の支持が多く着いてる作品が、
全て出版されてるってわけではないだろ?

その後、編集者たちが会議して、出版する作品を
決めてるわけだろ? 当然、そこで落ちる作品もある。

なら、投稿サイトで多くの支持を稼ぐってのは、
いわば「低次審査を通過した」に過ぎない。
その後、普通の新人賞と同じ「最終選考」という関門はある。
そこで、落ちる作品は落ちる。

なら、投稿サイトが乱立しようが、新人賞オンリーの時代と比べて、
作品の質に差が出るとは思えんけどね。最後には同じ関門が
あるんだから。そこを勝ち抜く必要があるんだから。

もちろん、編集者の見る目がなければ駄作が通過する
ことになるけど、それは普通の新人賞でも起こり得ること。
投稿サイトだからどうこうって話ではない。
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 13:42:28.54
ドドドを大賞にしたHJに見る目なんて。
そこらの投稿作の方がまだ面白いだろ。
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 13:47:33.39
いまや、芥川賞にいたるまで賞の権威は地に落ちた
ノーベル文学賞まで建て前捨てちゃって選考委員の趣味で選んでる

なにがどう選ばれるかなんて
さっぱりわからんね、もはや
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 13:48:22.90
>>565
中国人が難癖をつけたアレを嬉々として打ちきりにして、わざわざより酷い事をしていた人の作品をパッケージ入賞させてから辞退させるところだよ
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 14:38:02.04
>>569
むしろ面白そうなので参加してやろうと企んでいる
きっとハシにも棒にかかりゃしないが
参加者が多くても少なくても参加者目線で文句は言えるからな
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 14:51:36.96
なろうでやっていた集英社のコンテストの結果が出たぞ
受賞12作品で全て書籍化確約
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:00:14.31
>>572
酷いタイトルばっかりだな
中身は知らんけど異世界転生オンリーか
web経由だと転生かダンジョン二択なんだな
改めて思い知ったわ
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:00:32.23
>>573
分かりやすいね
次回応募する人は目安になっていいかも
現ファン・ラブコメ・ハイファンと取ったジャンルもはっきりしているし
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:00:35.03
日常コン予想外に作品即消しが多くて放置撤退
やっぱなろうか
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:06:37.82
>>576
大賞二つは現代ファンタジー
ただし11万と7万の高ポイント
ハイファンの高ポイントはESN辺りに抜かれたんじゃないかな?
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:08:32.78
>>568
とりあえずSNSでの発言をざっと調べて
おかしな奴は作品を読まずに落とす。5年間ブラックリスト入り
そこから一次選考
二次は一次通過者にお題(三題噺)を出す
三次は体育館に作者を集めて体力測定と水着審査
四次で合宿強化訓練。死んだり逃げた奴は不合格
五次で俺と寝る

大賞決定!
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:09:22.41
>>578
過疎化しなきゃいいが
なんとか読者を増やす努力をしてくれないものか運営は
そうすればワナビと読者のバランスもとれるから
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:14:57.51
>>582
作品傾向から言ってもなろうの下位互換以外の何物でもないからなぁ
SFと歴史が一気に居なくなったのが辛い
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:15:12.05
即消しすると参加賞も取り消されちゃうらしいから
そんなのどうでもいいわの撤退なんだろうな
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:15:45.37
本番はクトゥルフ。クトゥルフTRPGはほぼカドカワみたいなもんだし。
適当に選びそう。
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:03.72
>>586
ジャンルごとに順番にはがしてるようなw
しかし今回の減り具合はちょっときびしい
夢コンどうなるかな
期間が先だからまだサイトは大丈夫だろうけど
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:25.42
>>593
まだ推理と恋愛にとどめをさしていない、お楽しみはこれからだ
むしろ異世界系が一気にヒク様なイベントのコケ方しねぇかなぁ
絶対に異世界転生は要らない
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 16:20:20.06
ワナビはいくら刈り取っても地中に根が残ってればまた生えて来る
心配無用ですよ
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 16:32:56.81
複数サイトに投稿してみてノベルアップとはつくづく相性の悪さを感じる
ここで自分の作品が日の目を見ることはないだろう的な
作者同士の交流目的で使う場所には悪くないので
ギルドシステムを実装して欲しいです
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 16:53:17.93
転生マール書籍化するの?
受賞時4000ポイントが7000ポイントに増えていたけど200万字弱もあるのか
根性があるのは認める
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 16:56:25.86
>>604
そういやこの作者のために一回だけ作品紹介とか公式でやってたよな
本当にどれだけ投稿者バカにすれば気が済むんだろか
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 16:56:39.96
書籍化検討を出版にまでもっていくのはいいことだ
買わないけどな
しかし御子柴先生との扱いの差が凄いな
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 17:25:01.56
>>604
マクラ……あっ
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 17:40:27.19
わわわわわわたしはただのアルバイトですから???
オワコンのディレクションなんて大仕事してませんよよよよよよ?????
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 17:42:34.04
>>612
ここまでずぶずぶなの見せられるとくると月ノ宮マクラって奴も名前だせん書籍化作家の別名義なんじゃないかと思えてくるわ
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 17:48:00.69
オギャ本バブ美もロボット物しか書いたことないとあとがきにあったから誰かの別名義なんだろうな
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 17:54:55.52
>>614
Twitterしてない人を公式が取り上げるのは良いことなんだけどな
ピンポイント過ぎた上にこの時だけだからな
しかも今回までTwitterしてないから拡散希望という
Twitterぐらいさせろよw
ノベラさん本人の発信が大事って言ってましたよね?
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 18:02:51.72
Twitterという宣伝ツールを自らは使わないのに
他人に宣伝させて楽するような錯者は嫌いなので宣伝に協力しませーん
あと普通におねショタとか犯罪だと思うしAmazon取り扱い停止リストに追加されてしまえばいい
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 18:24:05.38
だめだここ
放置した作者は帰ってこないぞ
0624この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 18:27:25.36
宣伝ツールを放棄してんのはそいつの勝手なのに
何で他の作者が宣伝してやらなあかんの
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 18:34:03.26
>>624
Twitterやらんのは作者の馬鹿さ加減を隠せるっていう物凄くデカい利点があるから
「宣伝ツールを放棄」ってマイナス面だけ誇張する書き方はあんま良くない気がするなぁ
…話題からちょっとズレてるし揚げ足取りみたいになってすまん
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 18:36:25.33
俺も小説書き始めて渋々Twitter始めたようなもんだしな
他所の板でTwitter民バカにしてたってのもあるが
まー、色々あんだろ脛に傷あるとか
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 18:36:43.26
それバブ美やマクラの馬鹿さ加減が凄いって言ってるようなもんだぞ。
HJ大賞受賞者やノベプラ入賞者にさすがに失礼。
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 18:40:15.18
>>630
もしも馬鹿だった場合としてな
Twitterやってない奴が馬鹿だとは言ってないしむしろやらん奴の方が絶対賢いだろ
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 18:47:54.77
>>633
やらん奴のが賢いのはわかるしあとがきでやらかしたバブ美はしないはうが良いタイプ

しかし現実に公式が>>604
これさせるなら本人にも発信させろよ
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 18:50:05.35
作者がTwitterをやっていないからノベプラが宣伝を頑張ります。
これが本来の姿だと思う。
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 19:03:22.69
受賞前のTwitterやっていない作者を応援するキャンペーンね
あれっきりの
受賞前から宣伝するのは幾らなんでもはやり過ぎ
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 19:12:40.91
>>638
せめて継続していれば擁護も出来たんだがな
あのときだけのニ、三人で終わったからな

そもそもだが何をもってTwitterしてないと判断したんだかが不明瞭だ
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 19:17:40.92
ツイッターで問題発言する奴が理解できん
普通にツイートすりゃヘイトや暴言にはならないと思うんだけど
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 19:27:56.04
>>641
デマツイートでマスクの生産を終了に追い込む人達とかハッシュタグ騒動を起こして法改正を2つ潰す人達も居るけどね
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 19:46:27.71
>>641
狼なんか受賞して掘られるまで誰も本人を咎めなかった訳だからね
普通の人は多少馬鹿やっても誰も問題にしないのよTwitterは
だから馬鹿はエスカレートすると
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 19:51:03.04
つまりこれまでの話をまとめると、今後公募はプロは不可ってことでOK?
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 20:00:04.83
あらすじに撤退するからカクヨムかなろうで読めって書いたのにPVが増えていくの謎なんやが
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 20:02:41.71
>>655
ここで話してたら、ノベラちゃんが見ててくれて取り入れてくれるかもしれんだろう
プロ以外にとってはいい話だ
俺はお前たちのためにも頑張ってんだよ
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 20:03:57.35
いや、プロにとってもいい話だ
プロは応募なんてしないで、実力で出版社に声を掛けられるよう実力を磨くべき
それが自分のためになる
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 20:09:53.22
もう公募に行った方がいいと思うよ
HJから出版するなら
@なろうで高ポイントを取る
Aカクヨムでコンテストの中間選考に残る
BHJの公募に出して推し編集を確保する
なんだから
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 20:12:27.58
あの公式マンガ、あんな内容で週一連載されてもなー
大量にポイントぶっ込んでも見返りなんかあるのかな?
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 20:13:53.37
公募で受賞なんて当たり前
より難しいこのサイトで受賞してこそ、真のプロだと胸張って言えんだよ
俺が受賞してプロになったら、応募とかしないから安心してくれ
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 20:38:55.17
>>671
なろうじゃ盗作作家が幅きかせんてんだろ
他サイトで盗まれたらどうしようもない
悪いが俺は自衛を徹底させてもらう
俺の作品は明かせないが、もしかしたらお前もすでに読んでいるのかもな
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 20:47:35.22
ノベプラスレじゃ糖質が現れたら絶対に相手しなくちゃいけないルールでもあるのか?
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:04:04.65
>>678
仕込まれる時点でプロなんだよ
わけわかんねぇーこと言ってんじゃねーよ
ぬか喜びさせやがって糞が
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:24:11.03
お前らほんと酷いよな
そうやって遠回しに落とされたプロを貶めてるんだろ
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:36:55.63
だからプロ作家がコンテスト応募しなけりゃいいんだって
そしたら仕込みも癒着もねぇだろ
拾い上げられる分には勝手にしろよ
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:39:19.07
日常の謎コンで殺人? ここのミニコン絶対出さねえわ
カテエラは巧くても落とすだろ普通
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:44:58.08
落ちたのいつまでカテエラのせいにしてんだよ下手くそどもが
プロが参加してるから何やっても俺たちが受賞できないんだよ
考えりゃわかんだろ、そんくらいよぉ
お前らが参加しようとしまいとプロが参加してる限り俺が受賞できねぇだろうがよ
プロの参加を禁止しろよ
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:47:41.76
>>686
例えプロが居なくてもお前は受賞せんよ

煽りなのか嘆きなのか文章がぞんざいだ
アマチュアとは言えもの書きだろ?
もっと上手くやれ
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:48:39.32
このスレで何度も出てるが売れたら正義だから
売れなかったらただの産廃
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:52:51.57
>>690
そもそもプロにならなけりゃ産廃にすらならねぇだろうがい
俺らは何だ?
産廃にも劣る一廃じゃねぇかよ
俺は有害だろうと何かしらになりてぇんだよ
理想の低いお前らと一緒に住んあ
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:54:11.79
>>688
文章がぞんざいだぁ?
チラシの裏を飾り立てる暇なんざねぇわ
プロ目指してんならもっと効率よくやれや
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:56:54.77
>>693
これ一理あるんだよな
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 21:58:58.25
>>695
あぁ?
プロってことか?
書籍化してんのか?
ふざけんなよ、あんた
なんで応募するの?
もう認められてんじゃん
なんで俺の邪魔するの?
俺には何にもないのに
俺にはこれしかないのに
もういいじゃんか
お願いだから譲ってよ
頼むよ、本当に頼むよお
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 22:01:51.12
例えば格ゲーとかの話でさあ
地方のマイナー大会にプロゲーマーが来たらめっちゃ盛り上がると思うんだよな
なのにノベプラの場合はプロが来てると荒れるのはなんで?
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 22:08:33.65
なんでもかんでもプロになりたいんだったら
誰もやってないものを見つけて尖らせるしかないと思うんよ
でもね、誰もやってないものって既に誰かがやって駄目だったものも含まれてる
それを避けるか、それでもやるか
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 22:11:20.51
>>706
それ歌手にメリットねーだろ。なんで唯一無二の顔と歌声晒して名前だけ変えんだよ、何の意味があるんだよ
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 22:19:08.95
>>710
わかんないぞ〜?
例えばのど自慢大会の優勝賞品がレトロな玩具だったとしよう
その歌手にとっては思い出の品だ。是非手に入れたい
名前を変え、変装し、のど自慢大会にエントリーする

上手すぎるとバレるので、ちょっと下手目に歌う
見事優勝するんだけど、結局幼馴染に正体を見破られてのど自慢大会が荒れる
しかし幼馴染がレトロな玩具のエピソードを語り、それじゃあしょうがねえやで
めでたしめでたし

ね?
あ、何の話だっけ……
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 22:22:27.51
正体がバレると同時に主催者が「仕込みだ」「出来レースだ」と責められるシーンも追加します
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 22:24:57.15
チャップリンが正体隠して自分の物まねコンテスト三位で大変不満立ったそうだ

ちなみに声真似(当時は無声映画)選手権で実話
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 22:31:09.66
主人公の天才ロック歌手(田舎出身でほんとは演歌とか歌いたい)が
ロック歌手としての自分を認知してなかった大御所演歌歌手に認めてもらうために
変装(ヴィジュアル系のメイクしてない素顔晒して)してその大御所が審査員やってるのど自慢に参加する漫画知ってるわ
ちなみに上記の展開の尺は一ページ前後(ほぼ四コマ漫画)
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 22:36:05.14
俺が言いたいのはレトロな玩具だろうがなんだろうが
プロだって何かが欲しけりゃ必死で手を変え品を変えやってくるぞってことよの
>>716
あーーー俺もそれ何か読んだことあるわw
でも俺ならこれをもっと引っ張るけどなぁ
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 22:52:15.76
やたらとプロにこだわってるやついるけど一冊でも出版したら次から次へと本出して行けるとでも思ってんのか
だいぶ前に小説すばる新人賞受賞した畑野智美って人が切実なnote書いてるから読んでみた方がいいよ
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:02:42.50
プロアマ問わずって、プロにとってもチャンスだしな
出版社だってプロが来てくれた方が効率的だし
たしかに不平等は感じるけど、そのプロだって最初はアマチュア
その中でどう戦うかなんだよね
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:13:10.84
>>719
だからって癒着や仕込みが許されるのかよ!
プロだってアマチュア時代があったって言うなら、
燻ぶってるワナビの気持ちも分かるだろう?
なんでそんな酷いことすんだよっ!
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:32:38.17
巖破 ロイ@Roi_Iwaba
酷い奴は過去ツイ掘り起こして「過去にこんなヤベェこと言ってた異常者です!受賞する資格無し!!」って炎上させに来るからね。
これで友達一人創作やめたわ。
ノベプラ大賞初代受賞者。

つこさん。@tsuco31
ノベプラあんまり行ってなかった時期でしたけど、それでも耳に入ってきたくらいの事件でしたからね……
>誰かが受賞したから他の人が落ちるわけじゃないのに
ほんとそれ、引きずり降ろしてそれでその人が受賞するわけでもなし
なのにそこまでやったというのは嫉妬以外のなにものでもないですよね

桜寿すばる@kotobukisubaru
ですねぇ
あとあれですよね、受賞作がなぜ受賞したかとか最終選考までだとしてもなぜそこまでいけたかがなんとなくでもわからないうちは自分の作品を磨く眼を持てていないんじゃないかなと思ってます
好みは別として、上に行く作品には見習いたいとこ必ずあると思うのですよ(´・ω・`)
DISられてんぞおまえらw
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:35:52.19
黒人や老人子供に対するあの発言を読んでも嫉妬で片付けるなら
文を書く以上に世の中に出るのに向いてないと思う
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:36:24.20
MFの新人賞ならプロデビューしてないことが応募条件にあるし、そこ応募してみたら?
応募者がアマだけなら文句ないんでしょ?
https://mfbunkoj.jp/rookie/award/apply/apply/
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:36:56.23
あれに関しては掘ったやつはHJから感謝されていいレベルだろ
書籍化出た後であんなのが見つかったら有名漫画家も巻き込んで甚大な被害が出てた
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:37:10.14
>>720
何も醜いことじゃないと思うぞ
他人の気持ちを汲んでどうにかしてくれるような甘い世界じゃないんだよ
順番でプロになれるなら、実力が無くても待っていればプロになれる
何お前、そんな甘ったるい世界を望んでるのか? お金貰えば満足なの?
それに>>718の言うように、プロになってからもワナビと同様に誰かに、何かに試され続ける

同じ土俵で戦って、プロがいるから癒着だから……
お前何と戦ってんだよ。何がしたいんだよ。何が出来んだよ
その席に着きたいなら、プロをぶっ飛ばさなきゃなんないでしょ。それがワナビでしょ
プロと同じことしてちゃダメでしょ

もうお前、ばーーーーーーーーーーーーーーか
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:42:21.59
>>731
募集要項で禁止してなきゃ良いんじゃね?
何処かのコンテストはそれすら揺らぐのだけれど
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:44:49.74
>>727
MF嫌いだからいいや

>>729
俺は正論が聞きたいわけじゃないんだよ
金だって要らない 名誉が欲しいんだよ 
働いていない理由が!
公園のベンチで黄昏る理由が!
安い喫茶店でノートパソコンとにらめっこする理由が!
いつも家にいるのに高い車を乗り回せる理由が!
ただそれだけが欲しいんだよっ!
何も知らないくせに俺の邪魔すんなっ!
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:49:16.53
つうかプロもコンテストなんか応募させないで直接依頼くれって思ってるよ
仕込んで爆死したらそれこそ責任問題だしな
ドドドはHJの外にケツ持ちでも居んだろ
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:50:00.69
>>735
車は小説が売れたら出版社がプレゼントしてくれるんでしょ?
別に矛盾してないよ

>>736
うるさいな
素晴らしい小説を量産してんだわ
審査する奴らが見る目ないだけでよお
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:56:11.88
>>738
もう一度言う
お前、ばーーーーーーーか
そう思うならなぜ見る目がある人を探さないんだ? それで報われるんでしょ?
それじゃ何もしてない、何も出来ないのと同じだぞ?

他人に努力しろって言ってみたり見る目が無いって言ってみたり
脳みその忙しい奴だな
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:58:52.56
>車は小説が売れたら出版社がプレゼントしてくれるんでしょ?

そうだぞ。メイドロボや惑星を貰った奴もいるらしい
この世は思うがままだぞ
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 00:00:15.24
>>741
うるさいうるさいうるさい!
わけわかんないこと言うなっ!
なぜこの俺が、見る目がない奴のために見る目のある奴を探さなきゃいけないんだよ?
これ以上報われない努力なんてできるか
俺は小説を書くだけで精一杯なんだよっ!
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 00:03:01.58
>>740
それじゃ俺の「異世界に行ったら妹が俺にエロエロベッタベタでケモミミ重婚子沢山スローライフ」って作品を書いてることが姉にバレてしまうから困る
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 00:33:04.76
夢コン最優秀賞確定です
「あの日、星が流れていたら」
ブクマと応援ポイントが多ければ おしりを出した子一等賞です (作者基準)
仲間とポイント投げ合って褒め合うのがポイントです
ポイントが高い作品が一番優れています (作者基準)

夢コン最優秀賞確定です
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 01:09:12.76
>>747
まあ華音(かのん)ってそういう抜けたtweetしてるな
他にもノベルアップに限らず他者作品見下しが多い
読み始めて2行目に誤字があったとかは作品の面白さの本質に関係ない
直せばいいんだから

あと上から目線の創作論もいらんから
お前は他人に威張った態度で教えられるほどの存在なのか
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 01:13:39.70
>>723
職人を見てさすがプロは凄いと思える。それがプロ。
子供が公園でやってる草野球と同レベルではない。
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 02:08:09.22
●ダメな編集者
 作家をマウントする
 自分が書きたいものを代わりに作家に書かせようとする
 なにかと作家にただ働きさせる
 売れる気がしない絵師を連れてくる
 作家のメールを無視する
 仕事より遊び

●いい編集者
 作家の足らないところを補って、作家と二人三脚
 作家のやる気を落とさないよう細心の注意をする
 作品を売れるように持っていく
 作品に合ったA〜SS級絵師を連れてくる
 積極的に作家と連絡を取る
 仕事に情熱を持っている
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 03:43:08.37
>>754
書籍の発売日を編集者が教えてくれない(アマゾンか何かで発売日を知る作家)という話があったな
そういう連絡すら怠る編集者って・・・
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 03:51:32.17
有吉弘行 元カノに二股かけられ修羅場「もう一人の彼氏が出てきて、包丁突きつけられた」

 お笑いタレントの有吉弘行(46)が11日放送のテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」(金曜後8・00)に出演し、元カノに二股をかけられ修羅場に直面したという衝撃のエピソードを明かした。

 新型コロナの影響で中止が相次いだ今年の花火大会について話題が及ぶと、有吉は思い出を回顧。「花火大会はねえ、20代の頃に女性と見に行って『素敵だったね〜』って言いながらその子の家に帰ったら、二股をかけられていたことが判明してね」と20年前の話を切り出し「その子のマンションからもう一人の彼氏が出てきて、包丁突きつけられた」という衝撃の過去を打ち明けた。

 さらに「(相手男性と)2人でもめて…まあちょっと一回落ち着こうと言って部屋戻ったら、女の子は逃げていて」といい「その女の子を探しに、2人で探しに行った」とけんかどころではなくなったという。「最後は彼女の友達から『ここにいるよ』と連絡が来て。2人で『ホッとしたな』って言って瓶のウイスキーを飲み合った」と二股相手と和解したと話し、スタジオを沸かせた。
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 04:46:52.19
ヘイト狼の擁護した糞バカの中に書籍作家はいましたか
それが答えだと思います
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 06:44:22.24
>>754
何がどうあれ、担当編集者にOKを頂かない限り、
出版してもらえないけどね。
自分の担当が味噌ラーメンよりコーヒーラーメン好きなら、
歯を食いしばってコーヒーラーメンを出すしかない。それが現実。

だがその時、実はコーヒーラーメンが世間で大ブームになる寸前で、
そのことに担当編集者はしっかり気づいており、
バカな作者はそれに気づかず反抗していた、
なんてこともあり得るが。
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 07:05:58.47
>>724
こういう奴らってどんな内容で炎上したかを全く理解できてないというか、知ろうとすらしてないんじゃないの
絶対表面の印象だけで喋ってるだろ
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 07:09:40.03
例え取っ掛かりが個人的な恨みや嫉妬だろうと
運営が重く受け止めて大事な第一回大賞の称号を剥奪する程の問題だったのは揺るぎない事実なんだけどな
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 07:39:03.66
クトゥルフ短編コンの累計1位
「ティンダロスの犬神」
ゆるふわ卓の「犬神筋」ってシナリオに内容が酷似

ティンダロス→犬神は別にありえない発想じゃないが、犬神の血筋やら犬神憑きって名称じゃなくてモロに犬神筋だから…という単語が出てくる点
また、犬神筋の人間が負の感情を持つとその対象に勝手に犬神が攻撃して怪我をさせる・殺すなどの事象が起きて止められないという点
それらの秘密を一人の人間が知ってどうするのかというシナリオの進めかた
主人公が探索者役じゃなくて犬神筋の女のほうだが、似ている点が多すぎる
エンディングは似通ってないが、COCシナリオにおいては設定とシナリオが大元でエンディングはGMの手に委ねられることも多くエンディングが似てないからと言って怪しくないとは言い切れない
プレイした人間の数だけエンディングが存在するからだ

クトゥルフTRPG好きとしては他人のオリジナルシナリオパクってコンテストに出すのは許せない

どうせ運営ここ見てるんだろ?
あれが通ったら絶対に許さないからな
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 07:45:19.23
ティンダロスの猟犬は性質からきてる名前だしな
外観は犬じゃないしあれ

出なくてよかったわ
抗議がんばってくれ
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 07:57:43.24
>>765
重く受け止めて、かな?
刊行した雑誌をその日のうちに休刊にして「英断だった(pgr)」とかやっちゃう出版社だけど
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 08:55:25.46
>>759
勘違いだったら本当に誹謗中傷になって申し訳ないけど
確かたけのこは狼擁護してなかったっけ?
自分もTwitterで好き勝手なこと言ってるしいちいち揚げ足取るなって感じのニュアンスで
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:03:17.10
>>766
いえーい運営みてるー?
見てるんだったらさっさと検索フォーム改善しろやハーメルンの奴ぱくって平均評価とかも色付きで出せや
はよ仕事せんと○すぞ
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:08:47.32
大人なら外に向けて言っていい事と悪い事の分別は付くはず
人種差別は特にヤバイ
最後の最後まで反省の色を見せなかったこともマズイ
出版社だって新人と共倒れしたくないだろ
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:14:09.02
>>773
このスレには出版社は倒産してでも作者を守る義務があるといった者がおったんじゃよ…
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:14:16.78
町の図書館行くのが趣味だったけど
コロナのせいでいきづらくなってとてもいきづらいです
読書好きのニートには厳しい世の中ですね
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:14:36.57
>>777
じゃあ俺にお前のおすすめを教えてください
それだけで分かるわけないだろ
歴史モノを勧められたらブチ切れんぞ
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:19:18.74
>>781
ああいう擁護って
自分も同じようなことしてる(してた)から自己弁護するタイプと
弱者救済を謳って正義感に酔って叫びながら周りをチラ見するタイプがいるよね
〇式さんは両方を兼ね備えておられる
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:21:08.78
>>784
>>785
一人で何レスもしなくていいよ
どんなジャンルか言わんと、お前の好みなんてわかるわけないっての
じゃあ俺のおすすめのホモ小説読むか?
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:33:28.85
とりあえずツイッターで問題発言してる奴やイキリ馬鹿は
相互だろうがミュートする
この間「今までイイネしてくれなかった人はブロ解します」って勘違いな奴がいたけど
俺普通にミュートしてた。ミュートしてたのはそういう所なんだと思う
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:33:50.40
錆喰いビスコの一巻こないだ読んだけど
終盤に爽やかなホモ描写が出てきてキモさと尊さが等分で来て混乱したわ
カタルシスのある良質なホモ展開を一般人が喰らうと脳がバグるから要注意
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:39:52.11
問題の論点がずれつつあるな。
Twitterの問題発言は確かに対処が必要

しかしTwitterしていない商業作者に対して>>604みたいに公式から宣伝してあげてと言われてしまうこと
ノベプラ大賞前にも宣伝されているピックアップされている人物
ノベプラさんいわく自分の発信が大事らしいのになんで他人に宣伝を依頼するのか
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:46:23.09
>>801
「愛してる」って言っちゃってたし多分意図的に入れたホモ(BL?)描写だと思う
男二人のダブル主人公のキャラクターを丁寧に丁寧に描写してからのクライマックスの展開だったし
普通に「おもしれー」って読んでたからそこで!?????ってなった
割と納得できるホモ展開だったし面白かったから文句ないけど二巻から先を読むのが正直怖いぜ
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:48:01.11
ノベプラ公式漫画が二話時点でノベプラとノベラステラの設定一切関係ない件
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:53:31.01
>>803
拡散する義理は無いわな
ツイッターをやるやらない自由はあると思うけど、それを毛嫌いする作者って
一癖も二癖もありそうだしな……
まあペンネームを変えた覆面作者なんだろうけど
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:57:20.49
インターネット老人会の出身だとTwitter嫌いは多いでしょ
現に俺もTwitter嫌いだしやってない
覆面作家とか一癖も二癖もあるとかじゃなくてネット世代ごとのTwitterに対する認識の違いの方が大きいと思う
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:02:04.16
>>808
一応、ステラの設定がソシャゲ重課金者という設定だぞ

2本で1話構成にした方がいいと思うけどなアレ
名乗りって言ってたけど、あの場合は通り名じゃね? って思った
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:10:18.08
>>810
長州力や堺正章がツイッターを始めたというのにお前ときたら……
時代を見てないとまでは言わないけど、頑なに避けるものでも無いぞ?
宣伝にもなるし、面白そうだからやってみようかな〜っていう人の方が
俺それ嫌い! やらない! っていう人より好感が持てるけどな
お年寄りならそれも解るけど、若い人でそれならクセがあるのかなと思ってしまう 
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:16:55.62
>>814
面白そうだからやってみようかな〜で始めて人種差別と誹謗中傷ツイートでブラックリスト入りするよりだったら
俺嫌い!だからやらない!で殻に籠もった方が圧倒的にマシだし賢いだろ
馬鹿はSNSなんてやっちゃダメだしネットには馬鹿しかいないって認識してるのが老人の常識よ
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:21:55.95
>>815
じゃあもう、そうですかと言うしか……
考えてみれば、見なけりゃ余計な事を考えたり怒ったりもしないし
そこで得られるものも人それぞれだ
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:23:10.89
>>808
面白くするつもりもないし調べる気もない
頼まれて仕方なくやっているというスタンスだな氷川は
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:25:08.45
一般公開されてるシナリオだろうが元ネタがあろうが似すぎなのは問題だろ
せっかくクトゥルフコンのやつ全部上から読もうと思ったのに一気にやる気が削がれた
やっぱ参加してないのは正解だったわ
レビューで特典だけもらおうと思ったけどもういい
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:26:43.86
Twitterやるやらないは個人の自由だがなんで公式がやってない一作者を受賞前からプッシュしてんのかって話よ
きな臭すぎでしょ
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:46:03.91
>>821
最優秀賞だけ読んだ
このスレで前にも書いたけど、段取りがバラバラで会話で読ませるにしても洗練されてない
場面転換の無い固定舞台なので、これは少々痛いかなと
主人公が自ら抱いた疑問や謎ではなく、暇つぶしに他者から投げられた謎を解く流れだけど
はっきり言ってどうでもいい謎で、読後の爽快感は無い
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:49:19.00
更に言うと、これで推理小説の面白さがわかったでしょと共感性を持たせたいのが狙いだろうけど
俺はまったく共感しなかったな
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:07:59.94
>>822
受賞前からこの人Twitterしてないから紹介する、みたいな流れ。
同時にニ、三人紹介されてそれ以後やってない。その後ノベプラ大賞入賞だな。
Twitterしてないとどうやって判断したかも謎。
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:12:27.75
>>825
それ誰だっけ?
Twitterやってない作者紹介をやってたのは覚えてるけどあれっきりだったんかいw
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:17:37.95
謎コン、改めて入賞者見たら普通に書籍化作家いたわ
キチンと要項に合わせて日常を書いてた
なんでアレが大賞になったんだろう
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:38:48.66
日常の謎なら画伯のとってやればよかったのに
ミステリークレーマーとかそれなりに知名度はあるだろうし他の作者もあれを見て今後自分達も?と希望が持てただろうし
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 12:57:57.33
>>771
たけのこは穏健派って感じだったよ
作者と作品は別って考えはそうだけど、今の時代はしかたないってことは理解してた
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 13:04:16.84
>>825
コンテスト応募者のツイ垢をチェックでもしてたんじゃね
紹介のタイミングがいつだったか忘れたが一次発表以降なら確認できない数じゃない
「たまたまツイ垢を持ってない作者を紹介したら受賞してしまった」or「仕込みの作者がツイ垢を持ってないから紹介した」のいずれか
ただ最初から仕込みなら無理に紹介する必要はなかったと思うけどねえ
コンテストに絞った話なら後に二、三人しか続かなかったのも一応は説明が付く
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 13:14:59.61
今見たらたかひ狼も獣人傭兵も復活してて草
タイトルとペンネーム変えてなろうとアルアァに上げてるな
LINE潰れたししゃーない
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 13:16:32.10
>>821
全部読んだけど大体評価は選評通り
最優秀賞は序盤の枕が長くてもやっとするけど、というか途中ももやっとするけど終盤の最後で綺麗に落としてる、それで全部持っていかれた感じ
逆に言うとそういう落とし方ができてば全体的に見てむにゃむにゃしてても大賞取れるという目安になるかと

個人的には七夕祭の話がいい感じだけど相対的に見てもう一ひねりで大賞だったんだなとも感じた

最後に、あれミステリー短編というかほとんど日常話だよな、そして毒がないのでここではボロクソの評価なんじゃないのかと
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 13:18:40.48
>>835
普通はあんな酷えワード埋まってるとは思わんだろw
精々監視用にリスト分けでもしてたんじゃね
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 13:23:34.76
>>839
本人は療養中で知人がアップしてる事にしてるのに
普通に作者目線で割烹書いてて草枯れますよ

小説書きたい気持ちは解るけど、あれだけ人に迷惑掛けた作品をそのまま出そうって考えるかね普通
一度大賞に選ばれたんだから、他所でも入選するに違いないと思っているのか
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 13:33:53.29
>>840
アーススターはあのポイントじゃ呼んでも貰えないな
アルファポリスのコンテストはどうか知らんがやはり低迷
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 13:53:25.52
獣人と傭兵で調べればすぐ出るな
一話だけでも読んだことあるなら固有名詞とか内容まったく変わってないから特定余裕じゃん
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 14:09:04.64
獣人傭兵は駄作ってわけじゃないし普通に読める部類の話ではあるんだけど
序盤つまらんし盛り上がりどころもないし単純になろうとあんま相性良くないだろ
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 14:12:47.82
謎コンは選ぶ人が慣れてないんだろう選者の好みが画一的だな
それと最優秀は違うの選ぶべきだったあのパターンはもう食傷気味なので
だけどこれで次のお題には参加しやすくなったのじゃないだろうか
きっちりとあわせて書けばいいので取り組みやすい誠実な短編賞ではある
作者諸兄には作品削除や撤退とか短絡に諦めないでのこって次にがんばってもらいたい
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 14:21:40.99
>>846
本来は公募向きの作品なのかも
なろうは数字が露骨に見えるから
あんな精神状態で投稿するのはお勧めしない
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:05:58.38
>>852
不正にポイント入れたりするとサイトの信頼性を損なうからあかんのであって
同一人物と思われる複数アカウントを発見しただけでは積極的に処分するつもりはないってヒナちゃん言ってるんだけどな
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:39:06.74
以前はTwitterの発言は大したことがなかった
責める方が筋違いみたいな擁護が即書き込みしていたのにね
リアルが忙しいのかな
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:47:25.35
基準をきちんとしないで辞退で終わらせたのがいけないんだよ
それなら発言を歪曲して嫉妬で叩かれても健全な作者が落とされる事態になりかねない
作者作品表現の自由を守るのを基本姿勢にして、但し社会的に許容しえない部分では毅然として対処する姿勢
それがなければいけない
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:49:17.85
>>763
そのへんはビジネスだからね
上の方針に合わせようとしない人材なんて会社は使いたくないよ
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:51:07.06
>>860
ま、狼叩きのほとんどはきれいごと言っても嫉妬で叩きたいだけの人生終わった組だからなw
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:52:29.98
検索が相変わらず使いにくいしそもそも何も触ってすらないな
運営はほんとにここ見てんのか
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:55:21.12
名前変えてひ狼さん
去年、人としての活動を終えるみたいなこと支部に書いてなかった?
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:55:35.94
>>862
スタンプは重過ぎる
日中はスタンプ候補が描出するまでに数十秒あるいは1分位上かかる
押してからも反映されるのに何十秒もかかるから
夜中以外は押してあげたいのに押すのを控えることも多い
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:56:49.18
>>863
ツイッターやってなかったから当時好き勝手に狼を叩けてたボクに嫉妬するのはやめて下さい
ボクに嫉妬する前に自分の言動に気を遣うのがまず先じゃないですか?
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:16:41.81
なんで売れるのか?って疑問に対して読者にん?と思わせた上でちゃんと答えを提示してるから
ノリが緩い謎々系のショートショートとして一応は完成してるんじゃね
そんな叩くほど酷い話ではないと個人的には思う
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:19:50.56
>>870
そんなに斬新なのはいらないんだよ
ありがちだけど手堅いので
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:28:24.62
>>852
IDがやばいな

最初の2万台は去年まで使っていた垢
次の9万台は、予備?もしくは複垢評価用の垢じゃん


これが19万台のIDなら前のパス忘れたとかなるのに
ばりばりに二つやばくね

だれか複垢スレによろ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:30:52.28
名前変えてもタイトル変えても、もともとその作品を書いた人がトンデモ発言連発で炎上した過去はなかったことにはできないのよ?
アーススターで受賞して書籍化なんてことになったら同じことになるだけだと思うのよ
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:34:03.59
なんだかんだと自分の不甲斐ない作品が受賞しないもんで人を引きずり下ろすことに執着しちゃう人は醜いね
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:36:57.00
>>871
>>872
まあ感想だからな
叩くっていうか、俺が書くならそういう所を気をつけてるけど
という意味での感想
読者  がそれで良いなら良いんじゃね
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:46:13.71
ペンネームを以前のを彷彿とさせるものじゃなくて
全く違う系統に変えて新作を書く
割烹やTwitterでも匂わせをしない
そこまで転生しないとヘイトの内容が特殊なだけに再起は厳しいのでは?
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:50:29.98
たかひ狼に嫉妬する奴なんかいたっけ
人種差別と加虐嗜好を非難されてはいるけど
俺はあのまま受賞から刊行されて大炎上して欲しかったな
むしろHJを救ってしまったお前ら許すまじ
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:53:24.69
わたしビキニアーマー博士。
また四天王が一人減ったわ… 現在三羽烏よ。
わかる? 八万字に達した参加者が三人しかいないの!
参加作は31。
バナーはまた上部枠から外されたわ。そんなにエロウィザード推したいのね。
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:59:27.96
>>885
嘘つけどろどろの汚い心で嫉妬に狂ってるくせにきれいごと言うなよ
他人をこき下ろすまえに目を逸らさず自分の汚い部分を把握しろ
そこからが創作なのじゃ
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:00:14.43
え、俺読者垢と感想垢と将来何か書くときのための作者垢の三つ持ってるけどこれってヤバいの?
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:00:48.71
>>858
特に今は黒人警官のアレが発端で世界中がすごいことになってるから
擁護しきれなくなったんだと思う
さすがに今あの発言を大したことないって言っちゃうのはヤバすぎだろ
上のtweetでひ狼庇ってた奴は
どんなにいいもの書いてもどこも拾ってくれなくなる
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:01:16.42
自作品にポイントを投入していない場合でも
複垢が発覚した場合はアカウントをまとめろって警告がくるって聞いたことがある
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:02:45.49
>>887
今からでも遅くないんでツイッターで
「ひ狼の黒人に対する発言はまったく問題ない」って宣言してきてくれ
乗ってくる人もいるよ
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:02:47.50
どうでもいいけどミスもあるんだから運営は即消しはやめてよね
事情を聞くメールは頂戴
間違いで作品消したら責任とれないでしょ?
即消しするなら一括作品コピーをつけてくれないとメインじゃないのでコピー取ってない
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:06:52.85
差別とかヘイトツイートって基本ネット上に残るものだけど、それを擁護したり擁護したいあまり過激な発言をしたものも残るんだよな
過去ツイが掘られて炎上っていう失敗例をまさに目の前で見ているのに、即座にその失敗例をなぞる擁護派ってなに考えてるの?
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:08:36.11
自由の国のハリウッドスターだって過去のヘイト掘られて失職してるのに
何を言ってるんだろうという感じ
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:10:38.33
>>886
>>890
でも、家族ですって言って照明して
ポイントを相互しなければ、大丈夫なはず

もちろん運営に送る必要はある


今回の場合は作品同じだからなww
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:14:21.06
バックアップは取ってても面倒くさいからって一週間くらいバックアップ更新しないこととかはよくある
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:21:06.08
ひ狼は言うまでもないけど庇ってる奴も将来の書籍化の道は断たれてるんだよな
かわいそうに
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:23:21.23
ゴキブリが大嫌いな奴にゴキブリに嫉妬すんなとか言うようなもんだし
人間が抱く負の感情が嫉妬以外無いって思ってそうな世界観が怖い
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:28:47.56
心が嫉妬で満たされてるんだろうな
じゃなきゃ全てが嫉妬に見えることなどない
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:29:45.97
人権団体が捻じ込んできそうな案件を自ら抱え込みたい企業なんていない
ノベプラが第一回の大賞という大事な看板を潰してまでトラブルを回避したのは
以前の後始末がよほど厄介だったからじゃないかな
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:34:00.01
本心はライバルを蹴落としたい
だけど自分の作品はしょぼいから受賞しない
ゴミだなしょせん
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:35:59.29
人間は辞めて狼獣人に転生したんですね
狼だから人間の気持ちはわからないんじゃあ
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:37:33.76
何で中途半端に古いアカウント使って連載するんだろ?
今のなろうIDは20万なんだしそこで取ればいいのにな
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:51:08.33
だからさ
ライバルが居なけりゃ通ると思ってるのは
お受験君と磁石移民ぐらいなんだよ
普通の人はそんなこと考えない
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:58:49.13
嫉妬は悪いことじゃないし自分のなかで昇華できればきっとそれは武器になる
だから嫉妬連呼くんも頑張れ
悔しいって気持ちがある限り君の筆は折れてないんだからさ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 18:09:25.51
嫉妬連呼くんで何流れたんだっけ
複垢の是非についてだっけか
あとルビの飛び出す絵本と検索はよ改善しろとかそのへんか
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 18:28:54.45
参入も考えていたが
第一回のアレで敬遠してそれっきりだ
クイーンズブレイドとか七つの大罪とかHJそのものは好きなんだけどな
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 18:55:02.59
狼はそりゃそうだけどヘイトは許せないって武器を持って遠回しにTwitterで発言してる無関係な人までやり玉にあげて便乗さげしてる卑怯な人を許せないだけだろう
言葉が稚拙だから伝わってないけど
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 20:54:06.01
ひ狼は嫉妬じゃなくて友達が漫画家だったから大賞ってのが酷いって話だったろ
差別もあったけれど

当時も嫉妬嫉妬嫉妬って擁護する奴いたけど
なんで擁護できんだ?
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:13:27.06
>>954
差別発言も第一回で癒着と人間関係重視したことも普通に考えてありえない
でも狼もしくはノベップ擁護派は当時から都合のいいところだけ読み取るから話にならなかった
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:19:56.90
ノベプラやHJ に癒着なんてないぞ。

思い出せ。
ひ狼を。ところてん式を。脱法を。マクラを。りんご転生を。ドドドを。アームズコンプロ二名にしおんぽんを。歴史探訪コラボを!
皆満場一致の実力者ばかりだ!
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:20:38.93
擁護してなぜか勝手にキレてノベプラやめるわ!って退会して半年くらいで戻ってきた奴もいる
戻ってきてからはのべらに媚び媚び
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:36:52.97
たしか作家も守れない小説サイトなんかやめてしまえって言ってたんよな
しかも戻ってきたのものべらがリツイートしたから仕方なく折れてやったとか言ってた
プライドの高さもこじらせるとこーなるのか
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:43:56.35
あの先生、次々とサイトを乗り換えている気がするけど
公募には出していないの?
読者選考があるところは向いていない気がする
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:45:02.83
仮に面白い話書けるとしてもいつ何を言い出すか分からない奴と仕事なんてできんわ
書籍化したらそいつの名前と共に出版社の名前もセットになる
リスク大きすぎる
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:46:45.98
ただでさえ忙しいらしい編集者も
マスコミ対策なんてしたくないよね
広報や営業みたいな他の部署から凄い苦情きそうだし
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:48:19.83
作家に人間性なんて必要ないけど社会常識は必要なんだよねぇ
クリエイター系で情報漏洩とか普通に訴えてくるとこもあるのに
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:53:39.72
>>964
公募だと相互できないじゃん
カクヨムコン開催期間のレビュ爆はすごかったぞ
なお終了後は一切レビューしない模様
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:57:03.61
そういえばカクコンの時に星の数は同じくらいだったのにPVが二桁違っていたような気がする
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:06:16.69
ビキニアーマー全員本当はチンコもタマタマもついてる男の娘っていう裏設定にして3巻のラストくらいで暴露する感じにしようぜ
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:57:37.62
なんか知らないけどノベップに戻ってきたならいいじゃない
人が増えるのは歓迎だよ
それでなくてもロボコンプロコン謎コンで大幅に撤退者いるんだから
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 23:22:35.35
ホームはカクヨムだと自分で言っているしツイッターの名前にもノベプラの文字が見当たらないのですが…
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 23:25:16.64
のべらが泣いて縋っていいねしたからしゃーなしで帰ってやっただけですので
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 00:23:07.92
とりあえず夢コンに投稿でもしようかな
二匹目のドジョウ企画だけど
それだけに案外本気かもしれないし
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 01:41:23.32
歴史、SF、推理。順調にジャンルの整理が進んで結構なことだな
次は恋愛辺りをパージしてみようか

異世界だけ残れば良いんだろ?どうせ
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 02:55:48.63
本当は異世界転生以外を盛り上げたかったんだろうけど
ここまで見事に全部裏目ってるな

>>996
恋愛とホラーを剥がしてもまだ
ダンジョンじゃないローファンと
ガチのハイファンが残ってるな

ミニコンを三ヶ月連続でやるべきだな
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 03:55:33.20
ミニコンなんかやってもヘイト下げるための工作にすらならんだろ
ノベップ見限ったか見限りそうな奴の拾い上げ何作かやってようやくだわ
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 03:57:52.34
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 23時間 22分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況