X



【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 779冊目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 01:07:58.87ID:Evcc04MB
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。


前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 778冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1599383846/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:06:24.68ID:Zwg3gzIW
結局のところ実力のないやつをトップに据えても歪みが生じてどこかで破綻しますよって事なんだろうね

虎王もアウブに降りたし、D子は破滅したし、ヴィルはギーべ落ち、ジルは超優秀な参謀が二人とも他領の人間になった

無能の下に優秀な人材は集まりにくいし無理矢理集めても残って支えてくれるとは限らない
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:06:30.01ID:sm9mTiBm
>>846
ヴェロ失脚後のヴェロ派最後の希望のヴィルが毒殺されてないしね
やれるんだったらやられてるはずの人がやられてないから、やれないかあんまりやらないかのどっちかだと思う
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:07:28.27ID:ugk63zSF
>>850
また反論できたと勘違いして酔っているの?
嵌めた奴が悪いと言うのが正しいと君は同意したということ
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:08:31.16ID:ugk63zSF
>>851
ライゼ案の通りヴィルを中央神殿に送り込んで
はちゃめちゃが押し寄せてくる展開とか
二次で書いてる人もいるのかな?
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:10:45.14ID:f1MbfdRF
フロやライゼはヴェロと同じぐらい悪者なんだーっていくらわめいても同意が得られないいつものアレ
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:11:37.06ID:x5dRMXBa
>>853
そりゃ嵌めたやつが悪くないなんて言ってないもの
嵌める方が立場強いから嵌められた側が一方的に割りを食うってだけ
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:12:57.74ID:uBYi2KPO
>>852
ライゼ派によるヴィル暗殺計画()とかも胡散臭かったよな
何故かフレーベルターク系貴族がそんな重要な情報をすっぱ抜いてくるという
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:16:06.72ID:ugk63zSF
>>855
話をすり替えて的外れな捏造までして中傷しぐさしまういつものアレですな
反論できたと勘違いして酔ってるのかい?

一切わめいていない公明正大な俺様から
悪意を持って偏った立場でわめいているデータの歪みのいつものアレことお前を適切指導修正完了してやる。わめくな
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:18:30.21ID:bk9HTUzT
プロローグ読むとヴィルってやっぱり周囲からヴェロ派だと認識されてるんだね
本人はフロ派のつもりだけど、フロ派のフの字も出てこないし
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:19:20.42ID:ugk63zSF
>>856
嵌めた奴が悪いと言われるのは当然で理解しながら
無意味な反抗犯行をしてしまった自白でしかないよね
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:22:14.38ID:uBYi2KPO
>>860
なお貴族院五年ではきょうだいの中で一人だけヴェロ派だったから冷遇されていたかのように話していた模様
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:26:00.73ID:ugk63zSF
>>860
まあフロ派に合流したアピってももともとヴェロ派なんだから
自民の石破派とか民主の小沢一派みたいな言われ方みたいなもんか
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:26:23.16ID:bk9HTUzT
>>816
ヴィルだってハルデンツェルにお使いに行くくらいならできるよ!
シャルにさりげなく取って代わられてたけどね!w

この時のシャルは内心怒り狂ってただろうな…
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:36:03.71ID:uBYi2KPO
お使いと言えばギーベの嘆願絡みの仕事がヴィルのお使いにちょうどいい仕事扱いされてたのが時間差胸糞
こういう認識でハルデンツェルの嘆願はまともに取り合ってもらえず餓死者出たんだなと思うときっつ
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:36:12.06ID:x5dRMXBa
ふと思ったがマルティナはフェル氏が全属性だと知らないっぽいけど
相手に問い合わせしない習慣なんだろうか
聞かれて正直に答えるかどうかはあれだが
王族に全属性いない状態で全属性わかれば大騒ぎされそうな
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:38:05.31ID:8xK6NhO9
>>862
ヴィルはヴェロ派だから嫌われてるんじゃなく単に無神経な屑だから嫌われてるって自覚しないとここから先ギーべになった後も失敗するな
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:38:39.09ID:bk9HTUzT
エーレン領内でヴィル嫌いトップ3のうちハルトムートは最初からわかってたけどブリュンも決定だね
あと一人は誰かな? 
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:41:33.71ID:9sPCAvf0
>>867
マルティナがフェルに属性数聞くとか直接アクション起こすのは身分的にできるわけないだろw
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:42:23.23ID:f1MbfdRF
>>869
シャルの筆頭側仕えあたりが来るんじゃない?

ブリュンのヘイトも1年のときからばっちり計画的に積み上げ開始されてるわけで
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:43:15.01ID:X8fMkidY
>>869
ヴィルのことをハルトムートと同レベルで嫌いな人がハルトムート含め5人じゃなかったか?

今回読んでブリュンヒルデはディッター受けたのを見て見直したりとハルトムートよりは嫌悪レベルましだと思ったけど
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:43:16.35ID:Ho9gxe63
まあライゼ古老への攻撃が協力的なブリュンの後ろ盾の力を削ぐことを意識した攻撃でもあったし
古老だけじゃなくライゼを抑えるのに協力的だったギーべ・ライゼへの裏切りでもあるよな
だからエルヴィーラに協力してもらえない理由で
ぶっちゃけフロは第一夫人としての能力がないんだから大人しく第三夫人の仕事だけしてりゃいいのに
もう社交とかも全部シャルに任せとけばいいよ
グレッシェル出身の側近のためにエントヴィッケルンを望んだシャルならブリュンともそれなりに上手くやれそうだし
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:45:14.16ID:X8fMkidY
>>874
シュトラールは他3人と違って何一つ落ち度描写されてないのにw
たまにコル兄を絶対騎士団長にしたくないマンが出て引き合いに出すからかな
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:50:01.02ID:gsB48kAl
新刊読むとライゼからの要望ってたいしたもの
ではなかった感じがするけど

ロゼマを城で休ませてあげて  というのが
親類めぐりめぐってああなったか?
受け取る側が悪く解釈したか?

ジルに対する不信感はあったのは事実だけど
孫の心配するお爺さんズはフロに特攻しちゃったけど
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:53:36.55ID:bk9HTUzT
>>875
あれ?五人だったっけ?うろ覚えでスマン

日々やらかしまくってるからねぇ
ちょこっと見直して評価が−100から5上がっても誤差の範囲かと
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:54:51.30ID:6d10g+vM
>>876
王命で王族の養女になるただでさえ後ろ盾が弱いマインを罪人の縁者として出荷するという鬼畜っぷり
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:57:22.65ID:bk9HTUzT
>>873 >>881
>シャルの側近の誰か

やっぱりそうかな
でもどっちかっていうとヴィルよりオズを嫌ってるように感じたけど
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:57:23.31ID:vxNo6vLP
>>867
フェルが嘘ついて答えたんじゃね?
さすがにアーレン側まで問い合わせなしとか考えにくい
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:01:31.23ID:ml9lQefw
>>886
アーレン側から問い合わせあったらエーレンからも聞くでしょ
どっちもなかったんだと思う

王命だからって色合わせもなかったんだし
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:02:19.54ID:sm9mTiBm
フロ派の行動によってヴェロ派VSライゼ派の構図がようやっと終わったかな?ってなった瞬間
第一夫人フロ派VSライゼ派の構図になって徒労感凄い、ライゼにとっての好条件はフロの実家がそれほど強くないのと第二夫人にブリュンがいることくらいか
やっぱ外から来た嫁はあかんな!(田舎者並の感想)
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:02:44.76ID:ivy1uL3h
>>878
むしろ「いきなりコル兄が騎士団長はキツいだろうからシュトラールじゃないか」っていうと「シュトラールなんてあり得ない!ウガガガガー!!!」ってハッキョーする人が現れるって認識なんだが
「シュトラールは騎士団長にふさわしい素晴らしい人物だ」なんて誰も言ってないのに
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:05:59.87ID:x5dRMXBa
>>888
「それはお手付きなのだ!」って泣かせたシーンあったしな
居合わせてるシャルはたまらん
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:06:03.69ID:bk9HTUzT
>>887
つまりD子も貴族院の授業で作成した魔石を贈った、と
なんだろう。すごく納得したw
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:06:37.47ID:ml9lQefw
ヴィル嫌いな五人囃子(個人的予想)

ハルトムート
ヴァネッサ
ザルクレヒト
ギーべグレッシェル
前ギーべライゼ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:09:16.71ID:+A1OJXwk
>>889
普通の第一夫人は外交で成果があるから領内の第二夫人閥を罠に嵌める必要ないんだ…
エーレンに来たやつらが例外なんだ…
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:10:58.94ID:+A1OJXwk
>>878
なんかシュトラールが騎士団長になれない理由を述べるとハッキョー!ハッキョー!って叫ぶ一派がいるよな
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:11:50.19ID:gQMHIp4I
フロ実家のフレーベルなんて自領でも神殿利用してるのにエーレンが難癖付けられてても知らん顔してたからな
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:13:32.86ID:5im58Z52
>>885
オズが一番嫌いで、そのオズのやりようにいつまで経っても気付かない上に棚上げ発言連発のヴィルが嫌いって感じだと思う。

>>892
挙げ句「教育遅れてんじゃないの?」だし、まさしくおまいうw
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:15:15.66ID:fx61yFNd
古老がギャイギャイ騒いだところで地雷さんは出ていくの決まってるんだからフロがすべきなのは外から来た嫁のメリットを見せる事なのに結局内ゲバやるだけかよっていう
古老に辟易してる若手から支持して貰うために外交頑張ればいいのに結局古老達と同じようなことしてるから若手の支持は貰えないだろうなとは思う
外交で何かしらの功績あげる能力がないから仕方ないのかもしれないが
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:15:18.07ID:vxNo6vLP
>>892
まーそういうルールに厳しいのは子供あるあるだが、シャルに言うならともかく幼児のメルヒに厳しく言うなよとw
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:19:19.39ID:9CSrlRzp
>>901
そもそも古老が騒いだ原因は粛正後に側近共有してるのを利用して
自分の手駒に領主の側近としてアウブ聖女を中央神殿に売るってよと吹き込ませたからという……

そりゃ抗議は来るよ
いなくなるならしゃーないブリュに切り替えていくとならなかっただけ古老の人間性が信用できる
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:20:16.55ID:RS5fnnry
このシャル怒りMaxをみたら側近がどうなってるかマティアスのハルトムートと同じ気持ちになる

フロ「ヴィルフリートも今の歳ならば〜できるようになっているでしょう」
シャル「……そうですね。ライゼガングから支持を得られたとおっしゃるくらいですもの。
側近の見直しの際にあちらの派閥からも側近を入れるようにお母様から指示を出せば、お兄様がいくらおっとりと構えていても少しは現状を把握できるかもしれません」
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:21:20.08ID:ugk63zSF
>>890
シュトラールはアウブの護衛騎士ですらないから
あり得ない発言だと理解したうえで不適切な言動をふりかざして暴れてはいけないよ
ましてやありえない発言をした自分を省みることなく、相手を発狂扱いとか卑怯な手を使って誤魔化すなんて
非難されても当然では?非難されて当然なことを発狂扱いして自分を不当にも守ろうなんて悪事が許されることはありませんわ

ここまでよろしいですか?誰も言ってないのになんて言い訳は反論にもなっていないことも理解させました
異論はありますか?異論が出るということは正しく理解できていない可能性が極めて高く
偽りであると推認されるものとして、反論を封じるとともに立場の違いを叩き込むことが一切間違いではないことを
あなた自身の脳データエラーを訂正するとともに確認します
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:27:10.82ID:bk9HTUzT
>>901
フロ自身が従来どうりの古い貴族なんだから仕方ない
変革の流れになんかついていけませんて
早々に引退して(実質)第三夫人ポジになったほうが本人とジルとエーレンのためになるよねぇ
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:27:23.38ID:x0yu0PSt
第二夫人になって身分的にブリュがヴィルの上位になったら
今までの事一度ぶっちゃけて欲しい
流石のヴィルも効くだろ
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:30:15.44ID:MkUpj6Vp
ジルの後ろ楯は旧ヴェロ派(裏切り者多数)
フロの後ろ楯はフレーベル(負け組領地の上にこの魔力不足のご時世に魔力援助と情報提供したのになんの見返りもなし)

これで領内最大派閥の後援持ちかつ最も優秀なの地雷さんをアウブにせず実子をアウブにって時点で無理があるのに
その上本人達にそういうつもりがあろうがなかろうが外部から見れば養女だからと酷い扱いしてる
ライゼが怒るの当たり前というか怒らなかったらその方がどうかしてる
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:32:33.06ID:Ho9gxe63
>>896
外交でも領内の統率でも手腕を振るうジークリンデ様の能力値が高すぎる
この人に匹敵するのフェルくらいじゃね?
そんなフェルに第一夫人としての能力を評価されたシャルを得る未来の旦那は果報者だな
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:33:24.09ID:qYG4qFH1
>>916
しかも外から見ると割と虐げられ気味なご様子
(洗礼式を台無しに始まり、マント刺繍無し、功績のクレクレ、1人だけ貴族院中に帰省して神事)
こう、抑えてた怒りにガソリンぶちまけた感?
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:35:12.93ID:x5dRMXBa
>>912
ぶっちゃけた結果がヴィルギーベなんじゃないかなあ
もし聞けばジルが顔覆いそうなんだが
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:38:44.37ID:MkUpj6Vp
>>920
いやいやブリュンにぶっちゃけられた後も半値編で見せた俺って何も悪くない被害者なんです…面できるとしたらD子並みだよ
さすがにあの状態ならブリュンにもシャルにも地獄の本音トークされてない状態だと信じたい
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:40:13.89ID:X+3sHWdQ
>>918
ジークリンデ様政変の様子見で第一夫人だったらしいけど
今も変動なしなら領内から第二第三夫人きたんかな?
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:49:39.25ID:x5dRMXBa
>>924
ラオフェの脳筋ぶりを見るに第二夫人も領内の人だろ
クラリッサのような武寄りな気がする
胎教がディッター、ってくらいの
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:51:09.60ID:QvsQlFA6
>>924
第二夫人の長男ラオフェレーグのディッター脳からすると第二夫人もダンケルっぽいですよね
レス兄の第一夫人はダンケル濃度を下げるためにも外から迎えねば
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:59:41.40ID:3XUIfW7s
>>926
貴族院に在学してる大領地の姫は金粉が狙ってるからレス兄と取り合いになるな
半値争奪戦は金粉負けるだろうし、次はジャンシアーヌ争奪戦かな
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:02:08.70ID:ugk63zSF
>>926
まじかよそんなすでに第一夫人としての優れた技量を発揮しているような
ローゼマイン様びいきで理解のある可愛い妹ドリルみたいなやつなんてそうそうおらんやろ…
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:05:56.30ID:EcBtcGDY
>>927
むしろ金粉に求婚されたらそこから逃れられるならディッターディッター煩くても良いという人が続出してレス兄の打率は急上昇するかもしれない
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:06:56.10ID:HpqmyVdH
>>927
ジャンシアーヌは政敵クラッセンの娘だし第三夫人腹だからなぁ
金粉が半値さんに目が行ってるうちに婚姻制限解除後見越してシャルを口説いた方が無難でしょ
領内政治もアレキとの付き合いも含めて
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:11:52.21ID:ugk63zSF
>>931
だが今は敵の敵は味方気分かもしれない
そもそも陣営後ろ盾に引き込む手段なのだし
あ、金粉先生が全領地同時多重縁談勧誘スパムメールを送っているところまでも想定内です
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:13:42.66ID:onuZKr0w
正直旧ヴェロ派排除されてテンションガン上がりで無理難題押し付けてくるライゼガング系の皆さん見て「この人達まともな判断できそうにないしちょっと削っとこ」ってなるのは当然だと思うけど…
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:24:06.79ID:euIUSnEd
>>933
テンション上がってる部分なかったとまでは言わないけど個々人が言ってることは尤もなことも多いし
領主一族が元凶だったり煽っておいて何を被害者ぶってるのかと言いたい
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:27:36.28ID:2jdKCoN2
食料は輸入すりゃいいとか言っちゃうくらい
結局地雷さんはライゼとかどうでもよかったスタイル
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:27:47.47ID:gpXJcrml
>>922
D子レベルで本人に説教しても俺は悪くないって逆ギレするだけの子供脳だからとにかく適当に理由つけて領内に隔離しようとしてるんだと思った
D子もとにかく卒業さえすれば領内で不祥事は誤魔化せるって言われてたのと同じ
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:27:52.07ID:onuZKr0w
>>934
言ってる事はもっともだけど、本人の主張も側近の主張も親の主張もガン無視で自分達の言いたいように言う様をみて、「ライゼガングが軽く扱われたのが許せない」以外の理由が後付けにしか見えない
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:30:50.46ID:l5k1m4PU
>>933
自分達で貴族削りまくったせいで領内貴族不足で困ってんだからジルフロはまずはライゼと手を取り合って貴族が増えるまでの数年は我慢するところだよ
それをまた意見が合わない削っとけとかヴェロ時代と何も変わってないやんか
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:32:53.45ID:l1UsfUlB
アウブが言うこと聞けば子供に手を出さない大嘘とか暗殺仄めかしたり損害度外視して粛清しておくべきレベルのアホ共にしか見えないけどな
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:36:39.75ID:onuZKr0w
>>938
いや、意見が合わないとかそういうレベルではなかったじゃない。
少なくともあの場にいた古老とまともに話し合うのは無理だって…
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:38:04.67ID:f1MbfdRF
ライゼ老害の排除はブリュンの利益に合致してること理解するのそんな難しい?
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:39:18.20ID:X+3sHWdQ
金粉半値さんに求婚してるけど
これからの伸び代考えたら半値さんの方が魔力多くね?
白い結婚にするんかな

それとツェント予備になってるアウブ・ダンケルは予備になるくらいだから全属性推察できるよね?
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:39:46.49ID:04j3JE5H
このスレは割とライゼ派だからなあ
中立派で少し意見しようとしてもヴェロ派扱いされ排除される
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:42:00.59ID:euIUSnEd
>>943
政変がなければ金粉は傍系王族半値さんは第二夫人の子だったわけだしそこまで差が出るかな
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:42:14.15ID:l5k1m4PU
>>940
排除するならジルやブリュンヒルデと相談の上でだろう
内緒でやるところじゃない
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:44:15.28ID:dzwrSNPO
たかが上級貴族が中下級をメインで集めたヴェロ派がなんで
そんなに権勢を誇ってたかよくわかんない
ボニ、カル、フェルが本気出せばヴェロくらい瞬殺して証拠隠滅とかできそうに思うけど
まあその三人がどっちつかすだがら調子に乗ったってのもあるかもしれんが
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:46:38.41ID:l5k1m4PU
>>942
あのまま地雷さん達の乱入がなかったら大事になって大変だったって書いてあるんだからフロの勇み足だったのは公式見解
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:47:24.45ID:qtxW6URf
>>948
後でわかったこととはいえ名捧げのせいで犠牲が超増えると思うと暗殺しなくてよかったと思うよ…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況