X



【盾】アネコユサギ 総合スレ28【槍】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (アウアウクー MM1f-1OUU [36.11.229.51 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/21(月) 13:47:12.21ID:XTMpi02UM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行書き込むのですぞ

「小説家になろう」でのアネコユサギさんの連載作品、「盾の勇者の成り上がり」「槍の勇者のやり直し」等について語るスレですぞ

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てるのですぞ

アニメ公式サイト
http://shieldhero-anime.jp/
アニメスレ
盾の勇者の成り上がり Part69
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1596611365/

前スレ
【盾】アネコユサギ 総合スレ27【槍】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1598185942/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (アウアウクー MMe1-1OUU [36.11.224.47 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/21(月) 13:50:08.56ID:UYUQPg8LM
Q.書籍とwebで違いがありますか?
A.書籍はweb版で語られなかったエピソードなど追加されており、書籍5巻(漫画9巻)カルミラ島以降は大きく展開が変わります(作者曰くハードモード)

Q.槍の勇者のやり直しって何?
A.盾の勇者終盤(書籍版未到達)の槍の勇者・元康がとある理由で召喚初日に戻ってきた公式外伝です

登場人物
https://i.imgur.com/0B3x8wZ.jpg

地図
https://i.imgur.com/8S8pTrh.jpg
https://i.imgur.com/zTpyXrl.jpg
0003この名無しがすごい! (テテンテンテン MMcb-rt1p [133.106.146.110])
垢版 |
2020/09/21(月) 14:09:22.07ID:vl9jMRKoM
Q.書籍とwebで違いがありますか?
A.書籍はweb版で語られなかったエピソードなど追加されており、書籍5巻(漫画9巻)カルミラ島以降は大きく展開が変わります(作者曰くハードモード)

Q.槍の勇者のやり直しって何?
A.盾の勇者終盤(書籍版未到達)の槍の勇者・元康がとある理由で召喚初日に戻ってきた公式外伝です

登場人物
https://i.imgur.com/0B3x8wZ.jpg

地図
https://i.imgur.com/8S8pTrh.jpg
https://i.imgur.com/zTpyXrl.jpg
0004この名無しがすごい! (テテンテンテン MMcb-rt1p [133.106.146.110])
垢版 |
2020/09/21(月) 14:10:48.53ID:vl9jMRKoM
■既刊情報

【MFブックス】
「盾の勇者の成り上がり」 1〜22巻
「盾の勇者の成り上がり」 14.5巻 ドラマCDブックレット
「盾の勇者の成り上がり クラスアップ 公式設定資料集」
「槍の勇者のやり直し」 1〜3巻
「弥南せいら画集「盾の勇者の成り上がり」」


■コミカライズ

【コミックフラッパー】
「盾の勇者の成り上がり」 1〜15巻、勇者召喚 作画:藍屋球

【ComicWalker/ニコニコ静画】
「槍の勇者のやり直し」 1〜6巻、ドラマCD付き特装版5巻 作画:にぃと

【コミック電撃だいおうじ】
「盾の勇者のとある一日」 1〜2巻 作画:赤樫

【ComicWalker/ニコニコ静画】
「盾の勇者のおしながき」 作画:赤野天道


■新刊情報

【MFブックス】
未定

【コミカライズ】
未定
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-2Vw7 [27.143.15.247])
垢版 |
2020/09/21(月) 22:09:28.00ID:Gvn+aCGW0
>>5
三期ならともかく二期では難しいんじゃないかな?3期も確約されてるからそういう意味では次の次でやりそうだが

二期でやるだろう強化方法の共有で尚文乃強さ4倍になったことが信じられず不満拗らせて修練にも武器の解放にもあまり身が入らず、
霊亀の武器で尚文に追いつこうとして飛び出して返り討ちにあう3人の不遇っぷりが1位2位を争うあたりのとこ、
漫画でも酷い叩かれっぷりだったけどアニメが1期のノリのままなら更に追い打ちかけて3勇者を視聴者に叩かせるようなアニオリ入れてきそうだなあ
0007この名無しがすごい! (オッペケ Sr61-rt1p [126.208.167.56])
垢版 |
2020/09/21(月) 22:21:30.78ID:Kmlkddfrr
そろそろ四聖グッズ欲しいんだけどさ、
アニメがそういう状態で三勇者のグッズ出されても売れそうにないよね
ラフタリアフィーロのグッズは出過ぎだから流石に食傷気味なんだよな
続編応援ショップも行ったけど、似てない萌えグッズばっかりで特に買うもんなかった
0010この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-0y1u [106.128.8.40])
垢版 |
2020/09/21(月) 23:08:13.00ID:87mxfnBDa
村を先に出したみたいに、
亀の後始末を遅らせる事件がアニメオリジナルで起きて、
サディナ&マッドピエロとかも飛ばせば三勇者行ける気はするけど、
神を名乗る奴等の出番が無くなるので、三勇者の本格的な名誉回復は先になる感じかな
0025この名無しがすごい! (テテンテンテン MMcb-L4NL [133.106.188.74])
垢版 |
2020/09/22(火) 03:02:47.90ID:a2cB5XRiM
作品の内容批評は別にいいだろ、不買運動してる訳でもなし好きにさせろよ
新参の新鮮な意見見て楽しんでる奴もいるし
つか見たくないならハーレムをNGワードに入れて自衛しとけって話
残念だがお前の訴えは子供の駄々にしかなってないぞ
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 2302-xVpC [27.83.218.134])
垢版 |
2020/09/22(火) 03:11:55.56ID:0tA0LLTg0
>>20
「嘘八百並べ立ててくれた方がまだマシ」って意見聞く気ないからそう言っただけだよ
否定された程度で喚くやつってめんどくさいよね
だから前スレの>>988程度のことでわざわざ嘘はつかないよ
新参がこないなんて言いきれないし
人の感性なんて千差万別なんだからハーレム諸々の話題の度に噛み付いたって仕方ないでしょ
そういう意味で>>999の書き込みをしたんだよ
信じられないかもしれないけど最近読み切ったっていうのは本当に本当だよ
わかった?
0029この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-dB5f [106.130.45.14])
垢版 |
2020/09/22(火) 04:10:08.35ID:6BkvlqEya
>>25
それをいつまでもやってんだ?
作者に対する誹謗中傷まで楽しんでなら趣味悪いし、そもそも新参名乗るなら新参らしい態度しろよ
つか否定されたくないならそれなら書き込まずにROM専やってろって話
残念だが子供の駄々はお互い様だな

好きなようにレスするのが5chだが、
好きなように反論されるのも5chの常識だぞ

>>26
そう言う意味でとる行動が意味不明なんだが?
まだ反論されたくないから>>999でレスしましたって言った方が納得できるぞ

まあそれならそもそも書き込まないのが正解だがな
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ ad94-DqQl [218.222.144.197])
垢版 |
2020/09/22(火) 04:51:09.32ID:/k7Uz2E10
パンダってさ
尚文との間に熱いドラマが無いしなんでこいつら子作りしてんの的な気分になる
酒場か国の要請で会って後は服着せ替えてるだけじゃん
同じ亜人でもシャチはループの中でラフタリアポジ奪ってやさぐれ尚文を救ったり、今のループでも面倒見が良いところから惹かれて最終的にはラフタリアの事で気を病んで自殺しようとしたら一緒に自殺すると言うぐらいにはラブストーリーがあるよね
だからまあまたループでシャチルートでもそこらへんしっかり描写してくれればしゃーねえなあ相性良いんだもんなって気持ちにはなるけどパンダはラブストーリーすっ飛ばしていつも勝手に結ばれてるからなんだかなあってなる
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ cb2f-+SXU [153.179.201.144])
垢版 |
2020/09/22(火) 04:59:13.88ID:fTODvh0C0
パンダとの関係はちゃんと描写されてると思ってたから
ここで違う意見を見るとそう感じる事もあるのだなと
尚文が元々パンダという種族を好き過ぎて初期好感度が↑↑なんだろうな
元康視点でしか描写されないから表に出てくる事しか読者は分からんし
尚文と二人きりなら他にももっとあるのだろうな
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 3579-qc2B [110.3.103.176])
垢版 |
2020/09/22(火) 05:45:35.27ID:OFcRJ4Iw0
>>10
リアイベの時に三勇者の名誉回復は3期って言ってたから2期ではやらないと思うよ

>>6
役に立ってなさ過ぎて叩かれるようなことはあるかもしれないが
アニオリで叩かせるようなことは流石にないんじゃない?
1期の「三勇者を悪役にしないでください」はまだ有効だろうし
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ cbdb-ks0k [217.178.111.197])
垢版 |
2020/09/22(火) 06:34:24.63ID:7KjCnS7c0
ラーサとが雑に見えるの分かる
でも正直ループ先の尚文は、作者と大多数のなろう読者にとって所詮ループ先だからかなぁとも思ってる
自分を含めてここに書き込むくらいのファンはやっぱりラーサを選ぶ理由も見たいと思ってしまうけどね
本編のおまけの世界だから外伝一つ一つの尚文描写は結構省略されてるのかなって解釈だ
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-2Vw7 [27.143.15.247])
垢版 |
2020/09/22(火) 07:11:34.30ID:iSYiERBs0
霊亀あたりのとこは漫画版も結構原作とニュアンス変えてる印象あるんだよなぁ
漫画版は自分らが相対的に弱いことはわかっててもゲーム知識が正しいことに固執してムキになり、
原作は尚文のチート行為と我儘(3人視点)に正統派の攻略で追いついてやる!って不満爆発した的な
アニメはどちらによるか、それともアニメ独自展開にするのか

まあどれにせよ丁寧にやって欲しいな
0040この名無しがすごい! (スッップ Sd43-r5JR [49.98.162.89])
垢版 |
2020/09/22(火) 07:22:41.92ID:OTeq2NCtd
アニメは良いとこ取りと言いながら解釈変だからなぁ
イドルとか漫画版の一度命乞いしかけるけど矜持を取り戻して奮起する所が物凄く悪役的に格好良いのに
アニメはガチ命乞い→騙し討ち(と足滑らせて転落)だから本当悲しかった
0041この名無しがすごい! (テテンテンテン MMcb-L4NL [133.106.188.74])
垢版 |
2020/09/22(火) 07:25:58.07ID:a2cB5XRiM
>>30-31
概ね同意
俺はハーレムよりパンダ単体の話が苦手だな
さらに言えばパンダと接する時の尚文がどうしても好きになれない
「初めはお互い利害関係で子供を作ったが、子供ができた後に初めて恋愛を自覚する」っていう変わった関係をやりたかったんだろうな 
ハーレムだから1人はこういうのいてもいいって事か
まあそれにしても何度も出過ぎだし、
尚文は愛玩用動物を性的対象に見てるんだよな…ってのがひっかかる
0042この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-OgZy [1.79.82.35])
垢版 |
2020/09/22(火) 07:50:20.22ID:F6fYalCtd
ブリさんの出番も二期ってほぼ無いんだよな。
三勇者のパートで各自の過去の独白と今の心境を語らせれば原作未読でも少しは共感できるような気はする。
マインは内面からアレな上多大なネタばれ含むから過去回想しなくていいです
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ f55f-xVpC [14.8.49.224])
垢版 |
2020/09/22(火) 10:40:11.35ID:JyxytJIK0
>>5
回想シーンで若き日のクズが登場するなら神鳥編のアレがみれるのだろうか
0049この名無しがすごい! (スッップ Sd43-2Vw7 [49.98.149.209])
垢版 |
2020/09/22(火) 11:45:45.74ID:hPmTnBtOd
漫画だと最初に遭遇した時の名前聞こえなかった描写は飛ばされてたなクズ2号
まあ他に表記のしようがないし刀の眷属器の時の名乗りを他のこと考えてて聞きそびれてそのまま訂正できずって感じになりそう
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ ad94-DqQl [218.222.144.197])
垢版 |
2020/09/22(火) 11:54:31.19ID:/k7Uz2E10
チュートリアルアフターはメルロアフターと違って作中で通ったと明言されてないからまだなのでは?
ただ内容をマイルドにしたチュートリアルアフター2みたいなのは書くかもしれんって作者がどっかで言ってたわな
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ bdb6-R5N6 [210.136.6.194])
垢版 |
2020/09/22(火) 12:13:44.21ID:9CDuBWNM0
チュトアフは通ってるはず
「書籍版ディメンションウェーブ1巻発売について」に書いてある
その何個か後の割烹で作中でチュトアフには触れないって明言してるからねぇ...
チュトアフのネタがヤバすぎてお蔵入りって話と今回の弱点は判断に悩むって発言を両立するなら
元康の記憶が混濁してるってのが1番自然ではある
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 03bd-hRpj [133.209.118.34])
垢版 |
2020/09/22(火) 18:49:03.27ID:eC98GVB70
くどいくらいにやってるし何かしら理由はあると思うけどやりたかったからやったで終わりなのもこの作者あるある…
これだけホモギャグに振ってくると最終的にこういうやり方だけが盾に尽くす方法じゃないと悟って終わりが落とし所としては綺麗かもな
0072この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-dB5f [106.130.45.14])
垢版 |
2020/09/22(火) 19:02:01.37ID:6BkvlqEya
>>62
樹だとラフタリアが駆けつける前に守護獣の結界は発動させちゃうかもな
錬はループ中に成長しないとあっさり心折れそうだけど、各ループで成長をすれば割と頑張れそうな気がする
良くも悪くも仲間との付き合い方次第だろうな
0073この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-c+eV [106.180.49.2])
垢版 |
2020/09/22(火) 19:13:59.25ID:Dm5tDGgua
ラフタリアが来るまでにかかったループ数は四聖が瞬殺されたループを除けば4回
年数で言えば単純計算で4年、実際はもっと短い
4年くらいなら何とか持つんじゃない?
最大の山場はフォーブレイ編みたいに訳もわからずループした時だと思う
元康は軽く流して次に行こうとなってたけど、他の2人だとここだけはきつそう
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ cbdb-ks0k [217.178.111.197])
垢版 |
2020/09/22(火) 21:08:43.74ID:7KjCnS7c0
腐媚びとは言わないけどホモギャグは多くなったね
BLよく分からないからとりあえずシルト編の尚文とガエリオンが相思相愛らしいってことが分かって良かった
今日の更新の最後の「ドラゴンみたいな子供っぽさ」って樹に言われてたのが気になる
元康はドラゴンになってるのか?
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 03bd-hRpj [133.209.118.34])
垢版 |
2020/09/22(火) 22:08:49.67ID:eC98GVB70
腐が増えたのシルド編のなんか元康が尚文と寝ようとした辺りからじゃないか…?
それ以前はフィーロ一筋でそれらしい描写見当たらなかったから最近の展開は困惑している
この作品にこういうの求めて読み始めたわけじゃないんだけどな
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ 52bd-dVHx [133.209.118.34])
垢版 |
2020/09/23(水) 00:36:33.60ID:Iin1D8vA0
なんというか槍直しまでのライトホモや寝ようとした回は元康のいつもの寄行迷言として面白かったからそれで良かったけど
最近のはなんかガチくさくて面白くないんだよな…かえって露骨な方向に目立って違和感が増してるという
そういう反応も作者が織り込み済みならすごいけど
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 46db-boaY [217.178.111.197])
垢版 |
2020/09/23(水) 08:00:02.57ID:O1hiEQBS0
>>98
これどういう扱いになるんだろうね
村に残った尚文や日本に帰った尚文が寿命全うしたら神文に記憶が回収されるとかなのかな
あと元康のループが存在する並行世界ならループ先の尚文達の記憶も神文に回収されるのか?
ループを繰り返して記憶がごちゃ混ぜになってきてそうな今の元康より頭の中大変なことになりそう
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b02-4NGh [106.163.111.135 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/23(水) 08:22:17.51ID:7lVEiY7h0
本編時空の分け身(日本に戻った尚文と村に残った尚文)は回収して記憶も共有してるが
やり直し時空は外からは覗けたとしても回収は無理もしくはされてないんじゃないかね

神文からすると自分自身が体験したわけじゃない分け身の記憶は共有しても記憶だけなのかなー
例えるならホラー映画の中の登場人物(分け身)が体験した恐怖を登場人物は実際に体験してるけど神文自身にとって回収した記憶は
映画を見てるような気分で知識として『恐怖の記憶』はあっても体験が伴わないから分け身ほど明確なトラウマとしては残らないとか
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f5f-r8bz [14.8.49.224])
垢版 |
2020/09/24(木) 03:02:10.26ID:HzF8g0hi0
騎士団長に剣を突きつけているサクラちゃんは目つきが素晴らしかった
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ a2a5-/QqT [125.207.128.151])
垢版 |
2020/09/24(木) 09:59:33.19ID:qDyWrgU+0
>>107
・波の直前、陰謀に巻き込まれないよう目立つのを避ける必要があるけど
キメラを早く倒して波を止められるならそれに越したことはないと案ずるお義父さんに感服する『鼻水垂らした泣き顔』
・その後にふとお姉さんを思い出す時の『アホ面』
・(最初の世界通り)こちらへ火を放つクソ騎士団相手に凄むお義父さんの表情、態度に
未来のお義父さんを幻視して感動する『爽やかな涙』

そして一瞥しながら「月のない夜にでも暗殺してやりますかな」と考えてる顔があまりにイケメンすぎて草
0123この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-njwO [106.180.13.140])
垢版 |
2020/09/24(木) 12:39:17.49ID:bd6At1lZa
>>122
573話 四霊結界
「……がんばったけど、結果は実らなかった……ごめんなさい。私が剣の勇者を殴ったりしなかったらこんな事には……」

 助手がワナワナと震えておりますぞ。
 お義父さんは助手を優しく抱きしめます。

「……ウィンディアちゃんの所為じゃないよ。だからそんなに自分を追い詰めないで、錬と樹を説得できず、止められなかった俺達が悪かったんだ」
「でも……」
「それにね、たぶん、ウィンディアちゃんが殴らなくても錬と樹は結局、鳳凰の封印を解いたよ。俺と元康くんが霊亀を見張っていると思ってね。だから君はこれからの事を考えよう?」

まあ……うん
というか樹だけに非を押し付けまくっちゃうのは流石にね?
錬は一見まともでも、実際は問題抱えてるってキャラだし
因みに霊亀の封印解いたのは錬と樹ではないぞ
作者曰く、盾と槍は勘違いしている
さて、誰でしょうねぇ?
0124この名無しがすごい! (スッップ Sd42-USSF [49.98.146.11])
垢版 |
2020/09/24(木) 12:47:10.65ID:0JhxiUy9d
錬はプライドを真っ向からへし折ると敵意がまともな点を上回っちゃうし
プライド折らずに全面的に信じさせるのは難しいくらいゲーム知識に目が曇ってるからなぁ
ただ最初の世界をなぞっての仲間交換とか4人で会議とかやらなければ
強化共有はともかくあそこでの暴走はしなかったんじゃって気はしなくもない
0126この名無しがすごい! (アウアウカー Saa7-aA99 [182.251.104.157])
垢版 |
2020/09/24(木) 12:54:29.67ID:1mwCpHV3a
メルロ編の錬は国への不信から比較的話が通じるようで
「自分のゲーム知識は絶対に正しい」って前提はまったく崩せてないんだよね
だからウィンディアの件があろうとなかろうと美味しいイベントである霊亀の封印は解きにいくし妨害されれば鳳凰に行くと思うよ

だからこそフォーブレイのようにまず信頼を勝ち得てじっくりとゲーム感覚を壊す必要があるわけだ
0129この名無しがすごい! (スッップ Sd42-USSF [49.98.146.11])
垢版 |
2020/09/24(木) 13:08:41.04ID:0JhxiUy9d
メルロマルク編までは元康も本編での自責の念から霊亀の封印は解かせませんぞ!って方針だったからなぁ
フォーブレイ編以降のように封印解かなくても勝手に目覚めるのが判明した後なら
目覚めたのをさっさと潰すって方針で封印解くのはいいけど即倒すために錬に同行するとかの手もあったんだろうが
0133この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbf-ji9p [126.182.67.144])
垢版 |
2020/09/24(木) 13:55:44.70ID:k0fKm0cJp
メルロ編に限って言えば、樹見捨てて錬だけ取り入れば良いのにとか思っちゃうな
樹にも対応しようとして、錬の信頼も同時に失くしちゃうの、ホント勿体ない

決闘イベントでも三勇者のパターン中、一番物分かりが良くて即、申し訳ない事をした気がするって反省するし
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 2202-r8bz [27.83.218.134])
垢版 |
2020/09/24(木) 14:18:52.87ID:n0BLlduI0
ループ確認の為の殺害も片っぽだけじゃなくて平等にどっちも殺すのに
片っぽだけ取り入るみたいなことはしないでしょ
といのは冗談だけどあの時点で四聖の誰かが死んでもループは続行されるって条件になってればそうなっていた可能性もあるよな
0136この名無しがすごい! (アウアウカー Saa7-aA99 [182.251.100.7])
垢版 |
2020/09/24(木) 15:11:52.81ID:6liCcD4Oa
錬はまだ話が通じるけど樹はどうしようもないみたいな感想わりと見るけど
あの世界で勇者する上で一番致命的なゲーム知識への依存が同レベルな時点で正直目くそ鼻くそなんだよね
「こういう理由でゲーム知識に依存してました」って点で見ると樹が一番納得できるのが面白い
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 52bd-dVHx [133.202.81.18])
垢版 |
2020/09/24(木) 20:18:11.31ID:ZsYCQU4Y0
冤罪知っている前提で錬がループしたら元康より上手く事が運びそう
樹がループしたら・・・波の被害より種族間戦争のほうが拡大してそうな予感
龍刻シリーズの他の武器の性能設定までは出てないんだよなーいつか出て欲しい
0148この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-njwO [106.180.51.64])
垢版 |
2020/09/24(木) 23:28:56.50ID:YfVg2zMxa
元康と錬、樹の差異を考えてみると面白いね
錬、樹ならチュートリアルで尚文を殺さずに、一緒にシルトヴェルトへ向かいそう
エクレール回収出来なさそうで、錬にはかなり辛い展開だな
国境は元康みたいに強行突破するのかな?多分穏便に進もうとして、場合によってはここで尚文が死ぬかも
偽物のツメの勇者を見抜く手段がないから、尚文はここでも危ない気がする
0149この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbf-ji9p [126.182.67.144])
垢版 |
2020/09/24(木) 23:42:14.73ID:k0fKm0cJp
錬ループだったら尚文よりもエクレール優先じゃない?
それから初期仲間で死んで後悔した四人の内、3人と腹割って話し合い、メルロの現状に対する方針を出すとか
元康みたいに尚文を最優先してシルトへ〜にはならないんじゃない?
0150この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-njwO [106.180.51.64])
垢版 |
2020/09/24(木) 23:52:01.59ID:YfVg2zMxa
成る程
じゃ尚文を送り届けて、仲間を説得しながら信頼関係を作ってる間に尚文が死んでループ
次のループで尚文を最優先、シルトヴェルトへって感じかな
錬は元康みたいに無茶しないだろうから、逆にそれの所為でエクレールを救えなさそう
0152この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbf-ji9p [126.182.67.144])
垢版 |
2020/09/25(金) 00:11:06.16ID:Got9rT2Tp
いや、そもそも錬だったらシルト行かなくない?って話ね。

槍直し軸で考えて、その展開がいいなぁとか、尚文と絡んで欲しいなぁ、という気持ちは分かるけど
錬は、元康と同じパターン辿らないかと。
元康だと尚文>>その他事項になったけど

錬ならエクレールと四人の死んだ筈の仲間>>尚文じゃないかと。
放置してても自力で何とかした尚文と違い、エクレールがin牢獄なの知ってるから危険と分かってるし、錬にとっての一番大切な人だし、
四人の仲間なんて死なせた人達な以上、尚文を助けるよりも救いたい気持ち強いでしょ

錬ループだと樹とそこそこ仲良しスタートだろう点の方が、尚文助ける話より魅力的じゃない?
0153この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbf-ji9p [126.182.67.144])
垢版 |
2020/09/25(金) 00:15:19.42ID:Got9rT2Tp
元康が、フィーロ関連を放置してもオッケーだったのは、そもそもフィーロが状況的にピンチじゃないからで

錬だったらエクレール、樹だったらリーシア、
この辺り、尚文を助ける為に放置しました、助けられませんでした、はたぶん無いかと。

2人共、エクレールやリーシアの状況がよろしくない事を認識しているので、この2人より尚文優先って事にはならないんじゃない?
0154この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-njwO [106.180.12.180])
垢版 |
2020/09/25(金) 00:17:22.42ID:uEdUcFTta
四聖が死ぬとループするんやで?
尚文だって錬からしたら恩人な訳だし、助けるでしょ
メルロマルクは尚文にとって針の筵、シルトヴェルトに行かせるのは試すと思うよ
そして国境を越えてもらう以上、メルロマルクとの敵対は避けられないから、錬自身もシルトヴェルトに行かざるを得ない
0156この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbf-ji9p [126.182.67.144])
垢版 |
2020/09/25(金) 00:22:15.63ID:Got9rT2Tp
助けないと言いたいワケじゃなくて
錬の場合、まずメルロマルク編が先に来るんじゃないかと
まずループ知識を活かそうとして、シルトヴェルトへ逃げよう!
…になる前に、先に知識を外さないように立ち回りつつ、要点を変えよう!
という尚文と同じ発想
0157この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-njwO [106.180.12.180])
垢版 |
2020/09/25(金) 00:25:02.51ID:uEdUcFTta
リーシアは結構時間経たないと貴族に捕まらないからな
数ヶ月後に拐われるから保護しましたとかどう考えても悪人である、よって暫くは放置せざるを得ない
錬の仲間はパーティに入ってる内にポータルで無理矢理攫えばいいか
エクレールはどうやって助けるんだろう、錬だと牢屋に叩き落とされる様な展開にならない気がするけど
クズと交渉して拉致が開かないからと、途中から強行突破に切り替える感じかな
0159この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-njwO [106.180.12.180])
垢版 |
2020/09/25(金) 00:32:33.03ID:uEdUcFTta
メルロマルク編をするとなると、国の息がかかってる錬と樹の仲間がついてきてくれないと思う
樹はまあいいとして、錬はどう考えるか
生きていてくれるならいいと思うか、自分の仲間であって欲しいと行動するか
はたまた尚文を一旦見捨ててワイルドになってもらうかだけど、流石に救えるのが分かってて見捨てる事はないだろう
0161この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbf-ji9p [126.182.67.144])
垢版 |
2020/09/25(金) 00:48:56.58ID:Got9rT2Tp
元康と同じスタートの場合でも、錬がラフタリアとフィーロの事を尚文に伏せる事は無いだろうから

冤罪から尚文を庇う
→尚文と話す段階で、ラフタリアとフィーロの件を尚文に伝える
→シルトの使者が来ても、2人の捜索をする為、メルロに尚文が残る事になる、とか

感じでメルロ編で、樹とは割と仲良し、逆に元康が常にヴィッチついてて、まともに話をする機会が無い、辺りで一悶着ありそう
0163この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-njwO [106.180.12.180])
垢版 |
2020/09/25(金) 00:56:03.66ID:uEdUcFTta
>>160
女神に殺されてからのループを想定してた
話を聞いてたんなら、ゼルトブル後編をなぞる事になるんじゃないかな
四聖が団結しないと駄目なのはわかってる筈だし、四聖を連れて敵がいないゼルトブルへ高飛び
フォーブレイへのポータルはあるだろうし、さっさと女王に会いに行けば、英知の賢王が動く前に抑えられると思う
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 922d-28rQ [101.128.179.104])
垢版 |
2020/09/25(金) 00:59:54.90ID:WLeLkfW90
>>158
真槍の伝説のフィロリアル編でだったな。元康がウロボロスを原液で飲ませた結果の使徒化からの
部屋捜索の結果瓶を持ってたままだったためにばれた流れだったな。書籍だとタクトについた後異世界逃亡で
ライノに殺されたままで過去編になったからな。正直、やり直しで未書籍化分を再構成して真槍分を盛り込みそうな
気がする。やり直し遅れてるのはそういった部分もあるんじゃないかなぁ
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 52bd-dVHx [133.209.116.134])
垢版 |
2020/09/25(金) 01:19:14.90ID:42bUinxV0
狩人じゃない元康の存在は結構厄介だな…
ヴィッチをどうにかすると逆恨みされそうだしヴィッチが消えるとタクトも出てくるし霊亀復活させてしまったら説得できないと死ぬしでループトリガー常連になりそう
0172この名無しがすごい! (アウアウカー Saa7-aA99 [182.251.101.55])
垢版 |
2020/09/25(金) 03:23:38.62ID:JeMN7NGsa
尚文最優先の元康ですら初期に尚文をシルトヴェルトに送るのは悪くないかもって判断するくらいだから
シルトの使者に送迎任せて国境で尚文死亡エンドは誰がループしてもまずチュートリアルとして発生すると思う
あとはゲーム感覚が深刻化した三勇者の説得不可能さを理解するのと
「鉄は熱いうちに打て」って答えを出すためにメルロ編の四霊連続復活エンドも1回は通らざるをえない気がする

フォーブレイ編とかゼルトブル編みたいな四聖結束は全員の初日のタイムスケジュールを把握してないとだから初期のループじゃ厳しいし
元康じゃなくてもこの2つのエンドは避けられないんじゃないかな
0176この名無しがすごい! (ワッチョイ e201-y5k8 [221.39.132.193])
垢版 |
2020/09/25(金) 08:10:50.40ID:sPo0/sK50
>>141
盾と槍の勘違いがよく分からんかったのと最初に霊亀挑んだ時に体内に入った尚文がキョウと遭遇してないんだよな
錬と樹は鳳凰敗走後に自分達が封印解いた鳳凰が街や砦を破壊するのを震えてみてた後に自暴自棄になったとして
キョウってリンクした霊亀の力を制御出来ずに逆に取り込まれたとか?
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ e201-y5k8 [221.39.132.193])
垢版 |
2020/09/25(金) 08:28:03.92ID:sPo0/sK50
>>177
キョウが尚文を糧に取り込もうと出て来なかった理由は?
狩人とお義父さんの当時の力だと眷属器単体で捕縛無理とは思ってそうだけどそれ突っ切って俺が主人公するのが転生者だし

・・・・メタ的に出せないからしょうが無いのは分かる。
フォーブレー編で四聖結束と戦った時の
キョウってずっとチート共がぁっつて叫んでそうで草
0180この名無しがすごい! (スッップ Sd42-USSF [49.98.146.209])
垢版 |
2020/09/25(金) 10:08:15.43ID:gEGen+xZd
>>178
キョウは自分の力を過剰評価あんまりしてないわりと珍しいタイプの転生者だよ
霊亀の力を奪いに来たんであって目的的に四聖への対応はぶっちゃけついで未満だろうし
書籍本編でも弱いの確認した三人は捕らえたけど霊亀と真っ向から戦った尚文については尚文が乗り込むまでスルーしてるし
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 922d-28rQ [101.128.179.104])
垢版 |
2020/09/25(金) 11:11:32.39ID:WLeLkfW90
>>174
ただ尚文冤罪回避ルートだけならまず何とかなるけどな。結局は「アリバイを作ってやって」「マインの
発言の信ぴょう性を落とす」事で脱出は可能になる。冒険最初の夜はみんな同じ宿に泊まってたわけだし
「あの晩尚文に会ったがあいつは素面だったぞ」で話が成り立たなくなるからねぇ…

とはいえ、それだけだとハングリーさがないまま一人で戦うことになるし、チュートリアル編と同じ流れになるんだろうな
0187この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-njwO [106.180.12.98])
垢版 |
2020/09/25(金) 11:28:10.66ID:dm0pWgNaa
>>185
盾の勇者の成り上がり7巻です。
霊亀編の後半であり、新キャラクターの登場です。
かなり加筆して、もはや別ストーリーになりつつある巻ですので良かったら読んでくださるとうれしく思います。
槍のメルロマルク編での霊亀の挙動に関する謎も僅かに入っています。
読んでくださった方は首を傾げるかもしれませんが、ぶっちゃけると他の四霊が補佐してくれた面がありますよ。

割烹読む限りだと、キョウに乗っ取られていたけど、他の四霊の力が流れ込んできたお陰で、コントロールを取り返したとか?
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 922d-28rQ [101.128.179.104])
垢版 |
2020/09/25(金) 11:28:26.76ID:WLeLkfW90
>>184
ああ、コミック版は確かに直接は書いてないか。ただ、元康が同じ酒場で飲んでたのは
間違いないし、「襲われて逃げてきた」都合別の宿まで駆け込む、という構図は無理だから
最低限槍パーティは同じ宿でいいはず。剣パーティが一緒かはわからんけど、やり直すなら
同じ宿に泊まってアリバイを作る構図を練ればいいわけだからねぇ
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 52bd-dVHx [133.202.81.234])
垢版 |
2020/09/25(金) 14:57:21.10ID:iX7dT4EG0
冤罪から尚文救ったらサクラちゃんだし樹と錬にフィロリアルの愛着はないから別の生物がマスコットになってるかもね
元康は女の言うことだけは耳傾けるから錬ならメスガエリオンがフィーロ役受け持ちそうだけど樹のパターンはわからないな
0212この名無しがすごい! (オッペケ Srbf-QbMu [126.208.167.56])
垢版 |
2020/09/25(金) 21:47:21.57ID:bB4xrI/Pr
>>209
その辺は、すこし前はフィーロへの一方的な愛、
今は、お義父さんに尽くす自分に酔ってる所に通じるかな…
お義父さんへの真心と言ってベビー服作りつつ、
嫁がいないところで樹たち追い出して不貞しようとしてる矛盾よ
0218この名無しがすごい! (オッペケ Srbf-QbMu [126.208.167.56])
垢版 |
2020/09/25(金) 22:20:23.42ID:bB4xrI/Pr
腐サービスと言うより、元康のモデルが両刀で本人も両刀設定だから本気ではあると思うよ。
途中まではフィーロありき&忠誠心&ギャグテイストだったけど、伝承あたりからそっちにシフトした書き方になってる
0221この名無しがすごい! (オッペケ Srbf-QbMu [126.208.167.56])
垢版 |
2020/09/25(金) 22:33:29.07ID:bB4xrI/Pr
そりゃ、尚文がヒロインですなんて作者がおおっぴらに書いたらダメに決まってる
にいと先生も例のシーンとか例のシーンとかあのときのあれとか露骨な描き方してるけどプロとして絶対野暮なことは口に出さないし
0222この名無しがすごい! (アウアウカー Saa7-6TMe [182.251.248.17])
垢版 |
2020/09/25(金) 22:39:20.08ID:sh3QIktca
元康の「相手に幸せになってもらいたい」って気持ちは自己陶酔とかじゃない本物だと思うけどなぁ
「結局全ては自分の為」ってのがタクトや転生者達で描かれてる訳で
元康が勇者である以上作者の方針からしてそんな人物にはしないはず
0224この名無しがすごい! (オッペケ Srbf-QbMu [126.208.167.56])
垢版 |
2020/09/25(金) 22:45:50.37ID:bB4xrI/Pr
>>222
それはそうだと思うよ
性格に問題は結構あるけど、
昔は女の子は天使だから平等に楽しくやりたいって気持ち
今は好きな人に幸せになって欲しい、できれば自分の事を拒否しないで欲しいという気持ちは本物だと思う
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ a3b6-aA99 [210.136.6.194])
垢版 |
2020/09/25(金) 22:54:17.29ID:yzw9QWk30
ホモ関連はもうシルトアフターで尚文を「可愛い、抱ける」と認識してしまったのと
そこからガエリオンに取られたショックのあまり龍刻の長針に「サクラちゃんを婚約者のところに行かせる」って選択肢が生まれるくらいガッチリ本筋に刻み込まれてるから
正直もう挽回不可能だと思うよ
0227この名無しがすごい! (テテンテンテン MM4e-EY/y [133.106.189.15])
垢版 |
2020/09/25(金) 23:03:10.21ID:w01zwqJBM
シルトアフターではフィーロとループしたいって言ってた位まだフィーロ>尚文で定まってたし
尚文に対しては処女をもらいたいだけの直結厨だった
最近の描写は完全に尚文への恋心になって後戻りできなくなってる
遂にフィーロの話も出てこなくなった
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 46db-boaY [217.178.111.197])
垢版 |
2020/09/25(金) 23:14:53.77ID:h45UW2zS0
>>225
人に勧めづらいの分かる
このノリのまま何故か残ってる「サクラを婚約者のところに行かせる」のループに行くのが1番怖いかも
フィーロを選んでるからシルトアフターはギャグで捉えられてたのにフィーロの前提がなくなると腐臭がすごくなりそうで読めなくなる…
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ e201-y5k8 [221.39.132.193])
垢版 |
2020/09/25(金) 23:26:58.31ID:sPo0/sK50
真槍の次ルート行く条件ってweb盾の行方をくらますって時期までは毎回ロックバレーにいてナニかがあって別ルートだっけか?
樹の従姉妹は割烹で出さないって言ってたし錬がRe:startするくらいのブレイブスター(仮)も書けないってなんかもにょるな。
0231この名無しがすごい! (ワッチョイ 52bd-dVHx [133.202.81.234])
垢版 |
2020/09/25(金) 23:30:22.13ID:iX7dT4EG0
サクラちゃんを婚約者の所には行かせるけど想像のようにはならない予感はする
ベタな展開外してくる作者だしメタ的に言えば今と比較して少しだけ成長した元康の対比を書くために残した選択肢と言えばいいのか
0232この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbf-ji9p [126.182.67.144])
垢版 |
2020/09/25(金) 23:35:11.04ID:Got9rT2Tp
仮に腐サービスでやってるとしたら、pixiv・Twitter民の活動を観測してるからかなー?
と思うけど
槍直し以降の流れで尚ラフ民に生き残れってのは大分つらい内容なので(ここの読者ですらラフ・フィロの存在失念してました、なんて話が出てくるレベル)
もう、なんていうか、その読者サービスはマッチポンプじゃない?
0233この名無しがすごい! (ワッチョイ 2202-r8bz [27.83.218.134])
垢版 |
2020/09/25(金) 23:41:51.09ID:bWSEkbSE0
最初サクラを行かせる選択肢でた時点では裏切られた気持ちが強くて
こんなんなるぐらいなら自分が抱く(投げやり)という意思があったんだろうけど
以降のループ中で色々思い返してなんか気まずかった時期が長かったみたいな事どっかで言ってたし
今は相互理解をしに行きたい気持ちが強いんじゃないか
ホモに至ると思わせてホモにならなそう
0234この名無しがすごい! (オッペケ Srbf-QbMu [126.208.167.56])
垢版 |
2020/09/25(金) 23:42:58.61ID:bB4xrI/Pr
本当に腐媚びだとしたら、例のけものハーレムの流れが意味不明だしなぁ
あれは尚ラフ民も腐人も殺し、本来の尚文ファンを減らしたで、断じて誰かへの媚にはなってないと思う
尚文にはこういう流されやすい面もあるんですよって言いたかっただけで。
真槍ではひたすらこういう裏設定を出しきりたいんじゃないかな
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ a3f9-MrJm [210.138.228.141])
垢版 |
2020/09/28(月) 09:49:13.89ID:zkwtXhA70
Kindle版半額
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f9b-njwO [180.51.124.71])
垢版 |
2020/09/29(火) 10:47:07.47ID:EpmDWObq0
学園編が想像よりも微妙…
ずっとお預け食らってたから期待値が高くなりすぎたかな
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b02-4NGh [106.163.111.135 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/29(火) 13:53:10.83ID:TolEV7Rq0
そういや元康の裁縫技術ってこっちに来てからフィロリアルに着せるために身に付けたんだっけ?
元の世界でもそれっぽい事してたなんて情報あったか記憶にない

次回以降で豚に混じっての豚語翻訳会話は「ブー、ブブヒー」→「○○と言ってますわ」だとテンポ悪くなるからもう
(※ここから先の豚との会話は全てユキちゃんが翻訳した台詞に置き換えられています)とかにしても良さそう
0265この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-uPI4 [106.130.44.144])
垢版 |
2020/09/29(火) 15:00:16.23ID:NQ4rR4Z0a
>>262
一応元の世界で磨いた技術らしい

427話 「服作り」より

 フィロリアル様達の服を誰が縫ったのか、この使者は知らない様ですな。
 この元康、服作りは得意ですぞ。
 過去にファッション雑誌を見て鍛えたこの眼力と手芸能力、この部分だけはお義父さんに負けないと自負がありますぞ。
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b02-4NGh [106.163.111.135 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/29(火) 21:38:55.92ID:TolEV7Rq0
平和な世界での後日談も個人的には良いのだけど刺激が足りないのは分かる
見たかった後日談があまり書かれてないのも不満かもしれんが……元康視点だと難しいんだよな
元康の見てないところでの樹や錬の話とか、槍の作劇上無理だし(その場合なのリオンが「○○だったなのー」になるし)
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ ce92-njwO [111.98.70.81])
垢版 |
2020/09/29(火) 23:43:34.78ID:S7RPIgKS0
後日談が続いても今ひとつ盛り上がりに欠けるよな。メルロ編アフターがスキップされたのが惜しまれる 悲惨で業が深いとあるが悲惨な時代にもギャグはあったはずだが
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ cfdb-vwNF [217.178.111.197])
垢版 |
2020/09/30(水) 00:19:19.81ID:+WvzKNwf0
>>278
分かる
無印槍での優しい尚文達は当時珍しくて面白かったんだけどね
尚文の自己主張の少ない柔らかい対応なのが仇になって真槍では話のテンポが微妙になってる
冤罪から救った無印槍のループのアフターより尚文冤罪後での平和じゃない世界がもっと読みたい
0293この名無しがすごい! (アウアウウー Sa97-vZte [106.180.13.79])
垢版 |
2020/09/30(水) 01:55:22.37ID:Dc7BALlza
今後ありそうな槍の行き先を想像
選択遡行のサクラちゃんを婚約者の所へ行かせる(元康的にお礼が言いたいお義父さんのループ、タクトの野望を阻止してフィロリアルの被害を抑える)
虎娘を優遇する(鳳凰が爆発する直前、豚を攻略してた時を意識してアトラをサポートするが…的な)
メルロアフターのアフター(心配してたであろう尚文達に元気な姿を見せて欲しい、王様になった尚文が見たい)
無印やり直し最後のループ(リザードマンと兎についての掘り下げ)
第七座標ループ(錬と樹をデストロイ後 様々な人や国から追われる)
最初の世界(フィーロについてやループの原因の解明)
0298この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp77-vwNF [126.245.60.14])
垢版 |
2020/09/30(水) 07:34:57.89ID:nzeB0F5bp
なろうではあの話BLラインギリギリだろうしね
個人的に盾約400話、無印槍約400話だから真槍も2つに合わせて約400話くらいで終わるんじゃないかなぁと思ってる
約200話で4ループくらいの話だし、シルトの別の選択遡行と最後に来るであろう本編軸の2つはそんなに長くないと思うし残り詳しく語られるループの話はあと4つくらいじゃないかなぁ
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f02-UdEi [27.83.218.134])
垢版 |
2020/09/30(水) 12:41:59.97ID:pRWm25DI0
OLマルティって腐女子視点ではあるけどBLラインに該当するのか?
社畜タクトと同世界線ならなんだかんだ即殺されずに生かされてるっぽいし
絶対殺すマン相手にどうやって説得をしたのかめっちゃ見たい
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ 8303-VYpw [114.145.240.65])
垢版 |
2020/09/30(水) 21:35:17.13ID:PduYdiPD0
>>308
WEB版だとクテンロウか絆世界に逃げろでFAだし。
>>311
元康が元康に憑依していうことを聞かせる展開とかも面白そうではあるけどね。
今のウルトラマンみたいにコクピットに座っているような感じで
愛の狩人が操縦席に座ると全技能解放とかそんな感じで
0319この名無しがすごい! (ワッチョイ 335f-UdEi [14.8.49.224])
垢版 |
2020/09/30(水) 21:58:42.43ID:xDMQmUYd0
絶大な戦闘力を得る代償に狩人の浸食が進んでいくという王道パターンで
錬とクロちゃんは心配しつつもワクワクしてそうだが
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fad-vZte [61.26.200.49])
垢版 |
2020/10/02(金) 00:46:57.17ID:wUcW8gG00
強化方法の共有が盾の強化方法であることはクテンロウで判明だったと思うけど
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f02-UdEi [27.83.218.134])
垢版 |
2020/10/02(金) 16:55:23.98ID:JC7fw86Z0
その初期の元康の面影がある状態で続いてる感じなんだろうか
細かいところで「ですぞ」があるのとないのとでは読者としての心の距離が大分違くならん?
脅したり口説くマンになってるときとか茶化し要素がある状態で読んでるからそれなしでとなると想像がつかん
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f02-UdEi [27.83.218.134])
垢版 |
2020/10/03(土) 13:05:47.22ID:ZKNvnKNG0
知能も社会性もない言ってみれば虫みたいな魔物に教育もなしに恩恵という発想はそもそもでてこないよな
腕輪の知識やら人格やらが影響していてそれでもなおその発想がでてこないということは
元々腕輪がクソだったからそうなったみたいにとれるけども
思考回路がまるだしになっている地の文からも腕輪は常識的な人間としか思えんしやはりライムはクソなのな
0354この名無しがすごい! (ワッチョイ 7301-vZte [126.224.70.6])
垢版 |
2020/10/03(土) 14:08:32.84ID:KsqCCodt0
ルリルめちゃくちゃこじらせてて草
とても好き
0375この名無しがすごい! (ワッチョイ 335f-UdEi [14.8.49.224])
垢版 |
2020/10/06(火) 19:25:55.05ID:v76BSvgs0
マーダーラインセンス元康
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ 2389-9yJD [118.237.68.83])
垢版 |
2020/10/09(金) 00:59:21.58ID:pjBGpvo00
狩人が性転換薬のレシピをゲットするループなんかもあることだろう
そしてループ直後は男装の麗人をやっていたという設定でお義父さんを攻略
0388この名無しがすごい! (スププ Sd5a-P2P/ [49.98.88.235])
垢版 |
2020/10/09(金) 22:11:12.29ID:4K932zMud
最近Netflixでみてめちゃくちゃ面白かったからWeb版か小説読みたいんだけど
どこから読んだらいいですか?
テレビ版と原作じゃここは違うから原作を読み進める上でこの回は読んでおいた方がいいとかあれば教えて欲しいです
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5f-9yJD [14.8.49.224])
垢版 |
2020/10/09(金) 22:18:38.82ID:Yoo5/LCw0
アニメのベースは書籍版で5巻まで消化
最後の領主になるエピソードだけ前倒しでもってきていた〆ていた(本来なら10巻)
WEBも大まかな流れは同じだが書籍版で追加されたり逆にカットされたエピソードもある
どちらも尚文やラフタリアの言動はアニメに比べると殺伐としている
0390この名無しがすごい! (スププ Sd5a-P2P/ [49.98.88.235])
垢版 |
2020/10/09(金) 22:47:07.09ID:4K932zMud
>>389
なるほど
Web、小説、アニメで若干違うんですね
小説の場合は6巻からでWeb版の場合は幸薄少女の後からですかね

Web版や小説のみで張ってる大きな伏線とか特別なエピソードはない感じですか?ラフタリアちゃんと女王が好きなので彼女たちの特別なエピソードがあるとこは読んでおきたいのですが
0391この名無しがすごい! (アウアウウー Sab7-SIKU [106.180.12.4])
垢版 |
2020/10/09(金) 22:51:34.83ID:zh65A9wga
最初は無料で読めるweb版がいいと思う
上の方が言ってる通りキャラの性格に違いがあるから、もしかしたら合わないかもしれないし
展開が変わっていくのは第二王女誘拐事件からだから、アニメの続きから読みたいならそこからかな
話数で言えば54話 決別から
状況はソウルイーターを倒してグラスを撃退した後
0400この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e2f-wCbK [153.179.201.144])
垢版 |
2020/10/10(土) 02:55:31.71ID:iT6qHYnR0
>>395
アニメ化済の所もwebや書籍とアニメでは色んな人物の言動違うし
大まかな発生イベントが同じでその詳細エピソードは違う状態だから
気になるなら最初から読んでみるといいよ
尚文の冤罪晴らす段階の女王の行動もまるで違うし
0404この名無しがすごい! (アウアウカー Sa73-GqYp [182.251.104.197])
垢版 |
2020/10/11(日) 00:19:49.13ID:eu0pgJ0Wa
俺はあえて槍から読むのを推す(邪道)

昔盾読んで序盤でつまんねってなったけど
その後たまたま読んだ槍コミで好きになってWEB槍→真槍→WEB盾と読めた
盾の胸糞要素とか各キャラへのヘイトとかも槍知識で半分ギャグになるからスイスイ読める
あとどうもワイルド尚文視点だとの地の文での毒づき方が好きになれないのよね...だから書籍盾は金出してまで読む気が出ない...
馬鹿だけど明るくて一本気な元康視点のが読んでて気持ちいいから好き
0406この名無しがすごい! (オッペケ Sreb-k63r [126.204.169.239])
垢版 |
2020/10/11(日) 00:44:34.43ID:B/OGoUX5r
入りやすいのは書籍より漫画やな。
槍コミは絵柄もかわいくて比較的誰でも入りやすいな
自分はアニメの直後に盾コミから入ろうとしたけど、絵が独特すぎてずっと入れなかった。
なんか目に光がなくて口もゆがんでて、こえーんだよ。
コミックがダメなら原作ラノベも入りづらいよなー…って食わず嫌いしてた。
絵師違う人なの知らんかったしな。
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5f-9yJD [14.8.49.224])
垢版 |
2020/10/13(火) 16:45:55.34ID:F3iTNJFB0
闇の生徒会くらいはありそうな学園だ
0430この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bb0-VY8e [222.11.53.173])
垢版 |
2020/10/13(火) 17:56:37.19ID:aBQV1aGb0
>>404
書籍尚文はWEBよりも毒舌成分が半分くらいになってはいるぞ

例えば、敵対してから仲間になった相手の接し方もWEBは斜め下具合の疑心や皮肉含んでいるが
書籍は対人関係が豊かになっている事もあって受け入れてる余裕がある

敵相手への毒づきもラフタリアの許しを得てから振る舞うとか自重してる面あったりね
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2f-8ZN/ [153.179.201.144])
垢版 |
2020/10/16(金) 14:20:56.21ID:hA/5dFAw0
ニコニコの盾の勇者のおしながきは槍の勇者回のコメント数が断トツだな
一話(ウサピルの直火焼き)494
二話(はちみつ入りスープ)341
三話(サンドイッチ)217
四話(バーベキュー)332
五話(赤い実のデザート)273
十一話(エッグベネディクト)679
十二話(ドラゴンの味噌スープ)314
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2f-8ZN/ [153.179.201.144])
垢版 |
2020/10/16(金) 14:46:33.56ID:hA/5dFAw0
アニメ放送中の海外の人気投票だと三勇者で10位内入ったの錬だけだっけ
母数が少ないだろうけどラフタリアとフィーロの中の人達のラジオでやった人気投票では
尚文>元康>フィーロ>ラフタリア>洋裁屋だった
0455この名無しがすごい! (オッペケ Srcb-jBFJ [126.34.116.239])
垢版 |
2020/10/17(土) 00:23:19.17ID:2PEQUMbSr
最後も基本的には、盾+三人娘でやっつけてたからな 
三勇者、特に槍いらないんじゃね、しかも気持ち悪いし、ってイメージついてしまったのは悲しい
よくある俺ツエーハーレムものって誤解されても仕方ないと思う
0456この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-Eh3t [106.180.12.77])
垢版 |
2020/10/17(土) 00:30:24.45ID:MRMRgnaGa
連載当時の感想と照らし合わせながらweb版読み直した事あるけど、原作通りやったとして初見から好感度を得られるとは思えん
槍ウゼー!だの剣はまともだのアニメの感想と似た様な受け取り方だった
まあweb版では後半でほぼカットされたカルミラ島の波を原作通りにしてあげてたら、こいつら割と強い?的な評価になったかもしれんが
0458この名無しがすごい! (オッペケ Srcb-jBFJ [126.34.116.239])
垢版 |
2020/10/17(土) 00:48:12.54ID:2PEQUMbSr
アニメでカットされた箇所と追加した箇所がどれも三勇にヘイトを向ける方向に片寄ってたのがまずかったなって印象。
だけどそういう分かりやすいのが受けるのは仕方ないか。メインターゲットは海外だしな。
でも、もしも、
テレビはテレビ時点の知識で楽しんでんだ、原作勢が余計な口だすな、とまで言われても
読んでる側としてはどうしても反発したくなるんだよな。
四聖で仲良くしてるのが好きだから、行き過ぎた悪口にはちょ待てよって説明したくなってしまう。
0460この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spcb-Q95k [126.199.143.141])
垢版 |
2020/10/17(土) 01:11:54.23ID:ep4+/UOnp
四聖仲良しは好きだけど、しかしアネコ先生自体、あんま三勇者の扱いが良いとは到底思えないので(なろう自体、当て馬役の男キャラに酷く、ひたすら女にだけ甘い)
アニメだけ悪いみたいに言われてもなーってモヤってた。
特に槍直しの樹よ
0461この名無しがすごい! (オッペケ Srcb-jBFJ [126.34.116.239])
垢版 |
2020/10/17(土) 01:18:34.65ID:2PEQUMbSr
やり直しは、樹が本編槍の汚い部分請け負って不憫なのもそうなんだが、
尚文がキモく見えることも多いな
パンダへのイミフないじりがしつこかったり、
元康の前でユキに好きなんじゃない?ってズケズケ言ったり
人前で2ちゃんネタやっちゃったり。
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-bbNP [27.143.15.247])
垢版 |
2020/10/17(土) 07:49:50.70ID:6hdj11+k0
アニメ製作は色んな人たちと関わりがあるし原作者の発言力とかも状況で変わるから公の場で苦言してないからどうこうってのも一概に言えんだろうね

アニメスタッフの
「アネコユサギ先生はアニメ版で描かれる尚文を大切にしてくださっていて、このシナリオも快諾してくれました。原作者として勇気のいる判断だったと思いますが、我々のクリエイティブを尊重してくださったのが本当にありがたかったですね。」
発言見るとほとんどイエスマン状態でスタッフのクリエイティブ(原作尊重?知らんな)を承諾してたようだし

放送終了後のインタビューで
「原作より尚文は冷静で、ラフタリアは乙女で、フィーロは元気ですね。書籍だと特に尚文はオタクな思考をしていることが多いので、客観的に見るとこんな感じなのかなと。これもある意味、書籍との違いですね。ラフタリアの視点で物語を見ているようでした」
って脚本のキャラや性格について他人事みたいに答えてたり、
「アニメ化に関して先生からリクエストしたことはありますか?」
って質問に
「リクエストしたことに関しては、三勇者をタダの悪者として書かないでほしいとお願いしました。彼らは客観的に見た主人公でもあるので。」
って3勇者についてピンポイントにきちんとリクエスト出していたこと言ったりと、深読みすれば何かしら思うところあったことは受け取れなくもない、かな
0482この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-bbNP [49.98.149.232])
垢版 |
2020/10/17(土) 12:34:47.97ID:d+mSa3ggd
web、書籍、アニメで比べると
書籍版ではwebに比べて三勇者をマイルドに見えるようにしようって意図があるっぽい描写増えてて、
アニメはそういう書籍版追加の三勇者マイルド化描写をほとんどの場面でカットor逆に悪印象持たれるように改変してるなぁって思った

ソウルイーター戦とかあれだけ書籍から三人を下方改変した上でラフタリアに「三勇者って使えない」って次回予告のメタ部分ですらボロクソに言わせてるあたり、
徹底的にアニメだと下げる方向性なんだろうなあと
0489この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-Eh3t [106.180.13.44])
垢版 |
2020/10/17(土) 14:33:17.92ID:t3x8U2mJa
二期をどこまでやってくれるかだけど、多分キョウ倒して帰ってくる所までだと思うけど、ここまで三勇者にいい所があったかというとねぇ?
一期で一足早く尚文が領主になった事だし、遊びに来るアニオリ挟めば多少は向上できるかも
0492この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-jBFJ [49.98.153.15])
垢版 |
2020/10/17(土) 15:45:56.07ID:lgnjl2wBd
アニメを書籍ウェブコミックと同列扱いして
別ルートとみなせばいい的な意見が理解できん
あれは結構な風評被害だと思うぞ
あちこちで元康はロリコンだの、いやいや樹の方がクズでどうしようもないんだよなーとか目にするのはキツイわ。
槍はロリコンじゃないし弓は反省できる奴なのに。
勘違いアニメ勢が原作読んでくれる訳でもないからな。
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-B8Ym [27.83.218.134])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:33:01.32ID:zGOg53q80
良くも悪くも原作は尚文視点だから3勇者は嫌な奴という印象だったのが
第三者視点になったことでそこまで嫌な奴ではない、となってしまうのがネックで
あんな風に嫌な奴を強調された描き方になっちゃったんかね
自分もアニメから入ったけど、ちょっと嫌な奴すぎるんじゃないかと違和感が凄かった
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-bbNP [27.143.15.247])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:53:43.95ID:6hdj11+k0
>>496
動画・漫画配信のコメントとかアニメ基準でのキャラ叩きとか普通にあるし
単なる改変じゃなくて主要キャラ叩きを煽る作品作ったらそりゃそのキャラ好きだったり嫌いじゃない人にとっては不愉快だし各所で軋轢も起きるかと

完全に別物と割り切れる作りにもなってないからねぇ
アニメ放映中もやり直しCM流して原作元康知らないアニメ勢が外伝と漫画にすら嫌悪感抱いたり
このザマでアニメスタッフはアホかわいいと三勇者を思って貰えるように書いたとか言うしカオス
0498この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-jBFJ [49.98.153.15])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:53:59.13ID:lgnjl2wBd
読みたくなきゃ読まなくてもいいけど、
下手に三勇者下げるような発言したらファンから絡まれたり長々説明されたりはあるだろうな。
絡みたくなる気持ちも分かってくれれば嬉しい。
盾、ラフ、フィーロが推しならアニメだけでも満足なんじゃない?
すげえかっこいいし可愛いしさ。
最後のラフタリアの笑顔いいよな。
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-B8Ym [27.83.218.134])
垢版 |
2020/10/17(土) 17:07:38.93ID:zGOg53q80
気楽に触れようとするにはWEB原作長すぎて尻込みするし
書籍はちょっと高く感じるし、入りづらい雰囲気あるんだよな
漫画版が一番敷居低いんだけどそこも三勇者がプラスになる活躍してないからなあ
今は三勇者の下積み時代みたいな感じで捉えてるわ
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fbd-Go+0 [125.198.8.70])
垢版 |
2020/10/17(土) 18:14:51.89ID:NmKHzFYw0
書籍もスレた尚文脚色に気づかないと三勇者ムカつく奴になるという厄介構造だしな
解答が載ってる外伝はさらに読む人少ないだろうし軽く流し読みしただけじゃ真相掴めないのもハードルお高いよね
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f2d-rKQz [101.128.179.104])
垢版 |
2020/10/17(土) 19:38:28.08ID:2jgXIumA0
ある種の「信用できない語り手」ってやつだな。一人称物語に使われる手法で「あくまで語り手の主観で
話をしているために知らなかったり誤認していたりして客観的な評価とは別の解釈がされてしまう」類の
0505この名無しがすごい! (ササクッテロ Spcb-nBJP [126.35.14.206])
垢版 |
2020/10/17(土) 23:00:48.35ID:xzbpfI/Cp
元康のことまだ嫌ってたっけ?
和解する前に元康が狂ったからどうしたら良いのか分からんだけで、尚文的に普通に仲良くなりたいんだろうなーって印象だったわ
webと違って書籍はちゃんと元康と思ってること言い合って過去の因縁とか諸々解消するんじゃね
0507この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-Eh3t [106.180.13.44])
垢版 |
2020/10/17(土) 23:17:42.74ID:t3x8U2mJa
webでも書籍でももう元康の事は恨んでいないと書かれてたね
だけどもう関わりたくない的に捉える事も可能なニュアンスではあったと思う
真槍チュートの尚文はそういった意味もなさそうな恨んでいないだったな
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fbd-Go+0 [125.198.9.90])
垢版 |
2020/10/18(日) 01:45:10.81ID:u22Hev3p0
真槍でも続々と更新されていく本編尚文の元康回避エピソード達で仲間になっても苦手だったんだろうなと受け取った
一人称小説複雑な構造だし読み手の分だけ解釈は存在するのでコレが正解というのは無いしな
0510この名無しがすごい! (オッペケ Srcb-jBFJ [126.255.13.221])
垢版 |
2020/10/18(日) 02:15:08.85ID:+Yi0c7b5r
この作品は特にそう感じるけど、
人によって解釈違う部分が多々あってさぁ、
同じファンの間でも余計な軋轢を生んでる
個人的にアニメは、ビジュアルを楽しむだけの海外向け別作品と思い込んで心を落ち着けてるよ。
二期キービジュアルがこれまたハーレム風だし、まだ嫌な予感はする。
入門用ならアニメより舞台見た方がいいんじゃないかと思うよ。
舞台はキャラに愛があるし、原作をうまくまとめてる。キャストもほぼ違和感ない。脇役すらかっこいいぞ。
フィーロが年取りすぎだけどな。
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2f-8ZN/ [153.179.201.144])
垢版 |
2020/10/18(日) 02:41:05.35ID:D/51XnHD0
書籍だと元康が壊れる前の時点で
尚文が元康に悪気があるわけじゃないと理解している一緒にいる女が悪いとはっきり言ってて
元康捕獲回でもお前は悪くないと言ってこれから絆を深めて共通の敵を倒そうと期待してたりする
普通に接する分には嫌な感じを抱かせない奴だとも認識している

壊れた後では暴走して迷惑かける元康の事をラフタリアが今回は悪意がないからタチが悪いと言うのを
以前からあいつに悪意はないと尚文がフォローを入れていて
あの手この手で元康を元に戻そうとしてダメだった話もしていて
召喚初日の元康なら頼れたのに…という事を考えたり元に戻って欲しいという気持ちも描写されてる…という具合
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ b703-7/+M [114.145.240.65])
垢版 |
2020/10/18(日) 04:21:41.91ID:XyFAZTTn0
龍脈法で呪いをがしがし削らない限り普通に無理じゃあね?>元に戻す
正確に言うと呪いを削りきってからがカウンセリングスタートって感じだが

それらをやってから治る可能性が多少生まれる程度という。
0513この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-bZax [106.130.46.59])
垢版 |
2020/10/18(日) 04:46:29.74ID:KO6uALVLa
狂う前の元康に関しては認めてるけど、
狂った後の元康に関してはめんどくさ過ぎて関わりたくないというのが正直な感想なんだろうな
杖の強化による回復魔法で呪いを解除できるとわかった際に元康にも試してたほどだし・・・

まあ逃げても追ってくるストーカーな上、なんだかんだで役立つから受け入れるしかなかったんだろうけど
0514この名無しがすごい! (ササクッテロ Spcb-nBJP [126.35.14.206])
垢版 |
2020/10/18(日) 06:30:00.85ID:gwX0zdZFp
>>511
あー確かに書籍では狂う前に元康は戻って欲しいって考えてるの見かけたかも
こういうのってゲーム的にフラグに見えるが狂う前の元康と話すイベントシナリオとかがあるんだろうか
真面目に謝る姿くらいは本編でいい加減見せてくれ
0526この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8f-xzhf [133.106.138.100])
垢版 |
2020/10/18(日) 12:23:01.09ID:s1pmtPbUM
フィーロアンソロ描き下ろしssの槍はフィーロに紳士的なんだよな
良かったらテラスでゆっくり話そうとか、盗ったブローチはプレゼントするとか。
狩人なら抱きつきまではわかるけど、方法が乱暴だからあんなのできないよな。
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b0-DN9Q [222.11.53.173])
垢版 |
2020/10/18(日) 13:15:12.57ID:KLYwMHIy0
>>524
前から言われてるが槍下げはアニメ脚本が意図的にやってる事だよ
アニオリで随所に槍が株を下げる行為を盛ってるからね

まぁ、相対的に尚文を単純なヒーロー像で描きたいのは
ラフタリアが尚文を万歳三唱するキャラになってるから明らかだけど
0531この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-bbNP [27.143.15.247])
垢版 |
2020/10/18(日) 14:31:52.59ID:G3ND0tpX0
普段真面目なヤツが日常シーンであんな風になったらギャグシーンになるかもだけど、
アニメだと良いとこ皆無な勢いだった元康がメルティの命が掛かるシリアスな場面でやったらそりゃヘイト集まるよなぁと思ったな、あそこのアニメ勢の反応
0533この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-bbNP [49.98.143.212])
垢版 |
2020/10/18(日) 14:46:21.61ID:TOQ4oGLod
>>532
あそこは元康と樹はメルティを尚文という敵から救出するとだけ考えてて、身内に敵がいるとと想像も出来てないからね
比較的冷静だったのは錬くらいで、特に書籍錬はメルティ殺すのを狙ったマインの魔法ならメルティ守ったりもしてて尚文から調査託される説得力も出てたな
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 97bd-m6Zo [220.144.111.51])
垢版 |
2020/10/18(日) 15:24:26.37ID:GjL3ULqb0
決闘でマインが魔法撃ったのバレバレに見えたりオリジナル説教が長かったり樹の冤罪省略されたり?な部分はあったけどアニメは良くできていて好きだよ
原作で尚文が延々と話してる情報をあそこまで綺麗に纏めたのはいちファンとして嬉しい
0582この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-Eh3t [49.104.12.227])
垢版 |
2020/10/20(火) 10:40:44.69ID:BxJRkjqid
なんだろう…親衛隊ナンバーを叫ぶ槍のノリがオカリンを思い起こさせる
0584この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-ntOo [60.152.165.127])
垢版 |
2020/10/20(火) 10:48:02.45ID:XyY2V97h0
異世界戦士が休載した…
0638この名無しがすごい! (ワッチョイ c32d-9VS8 [101.128.179.104])
垢版 |
2020/10/22(木) 16:51:03.82ID:MxTCWimm0
3期終わって錬が合流した後で壊れた状況を認識させたうえでのやり直しか…壊れないと元康の
行動原理が置いてけぼりになってしまうからなぁ…一番は元康加入後にやればいいんだが…そうなると
4期以降に確実になってしまうからなぁ…
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-zh6J [221.39.132.193])
垢版 |
2020/10/23(金) 23:42:07.56ID:51mfckxT0
>>652
そういやメルロマルク壊滅ENDルートだとダークカースバーニングの反撃倍率と範囲跳ね上がってたな。
カーススキルのランクもあるし侵食値とかも倍率に絡んでんのかも
あのルートって我に返った尚文どうなるんだろ?自殺すら出来ないしシルトヴァルトに流れても四聖の内三人欠けた状態だと詰んでるよな
0659この名無しがすごい! (スプッッ Sdc3-VOl7 [1.79.88.193])
垢版 |
2020/10/24(土) 10:10:45.80ID:JB+kg2QYd
>>652
それまで防御全振りでギリギリだった裁きをグロウアップしたら簡単に弾けるくらいになった教皇戦見るにカースシリーズのグロウアップの能力上昇値は相当みたいだから
タクトがアトラ殺害犯だとわかった時みたいにグロウアップ連打すればいけそうな気もする
ラースシールドX以上とかならヤバそう
代償に人格一発で壊れそうだけど
0660この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-lz9Z [106.130.46.59])
垢版 |
2020/10/24(土) 16:04:07.59ID:nbsizAHZa
感情値といよりはその時の感情分のカルマが溜まって、
該当するカースの発現と強化に割り振られるんじゃないかな?

その代償がカースの自動発動と人格汚染

攻撃力も感情とは別のカースのレベル毎の最低値補正とかはありそうな気がする
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ e3bd-Wh20 [125.198.9.74])
垢版 |
2020/10/24(土) 17:39:06.36ID:1nRES5pf0
小説は尚文のボヤキとか事象に対する感想が多いんだよね
そこから得る情報もあるのでファン達は謎解き的な楽しみ方をしてる印象あるな
漫画はその辺省かれてコンパクトに纏められてるから読みやすい
0667この名無しがすごい! (スップ Sdc3-RswA [1.66.104.248])
垢版 |
2020/10/24(土) 17:44:49.88ID:Nr08pO4/d
最初コミカライズしたとき、絵柄可愛くねー外れ絵師引かされたな、って俺も思ったから
気持ちは判らないでもない
ただ、巻を重ねるとネーム力と漫画力が凄く優秀で今では大当たり引いたって手の平返したわ
教皇戦とか霊亀〜絆世界編辺りは完全に原作越えてるまである
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b2f-9O/L [153.179.201.144])
垢版 |
2020/10/24(土) 22:58:10.59ID:6iZSl1qJ0
>>661
召喚された日のスケジュール・四聖勇者の関係
元康の尚文に対する言動
ラフタリアのお笑い描写有無
波の報酬受け取る日の詳細有無
酒場でルコルの実を食べて倒れる人物
カルミラ波戦の流れ
キョウと対峙するリーシアの描写

ぱっと思いつくだけでこれくらい違う
小説は三勇者も客観的に見た主人公という描写がある感じ
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ c32d-9VS8 [101.128.179.104])
垢版 |
2020/10/26(月) 11:49:30.69ID:8BRYP3Hk0
>>674
教皇戦の場合は都合2話目がほぼ勇者のマウント取り合戦で終わったのが話の腰を折った印象を与える
厄介な所だからな。ただ、さらに厄介なのはセリフの多さとその間の動きが小説だと1行で済むのが映像だと
実際にシーンとして時間を割く必要が出てくるのがさらに厄介なんだよねぇ…
0680この名無しがすごい! (スプッッ Sdc3-VOl7 [1.79.88.80])
垢版 |
2020/10/26(月) 12:49:41.38ID:rKK7s2C4d
漫画通りやるだけでも別にテンポ悪くならないと思うけどな
アニメ教皇戦は余計なアニオリと省エネのための簡略化を雑に仕上げた印象
最初の剣の一撃は原作通りに凄い威力で驚いてたのにブリューナクはお説教しながら弾くし、結界の防御力も流星スキルで割れたり割れなかったり安定しないし
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d79-9Kcm [110.3.103.176])
垢版 |
2020/10/26(月) 19:33:05.64ID:Q+zKZSos0
無職も八男も「アニメ放映に合わせるために新刊の刊行を編集に止められている!」
なんてこともなく
普通に定期的に新刊出してるしなぁ

ディメウェが他社から出た時点で、作者がMFの間で何かもめてるんだろうけど
ありふれ作者みたいなことになる前にいい加減新刊出して欲しいもんだ
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d79-9Kcm [110.3.103.176])
垢版 |
2020/10/26(月) 20:29:28.57ID:Q+zKZSos0
盾本編が完結近くて進めたくないなら槍の新刊だの新スピンオフだの書けって話だしな
ディメンションウェーブもヒーロー得意の足切りライン抜けれなくて3巻出ないみたいだし
素直にMFから出して「盾のプロトタイプ」「絆のもう一つの物語」とでも
あおり文帯付けとけばシリーズの繋ぎにできたろうに
0701この名無しがすごい! (スップ Sdc3-RswA [1.72.4.105])
垢版 |
2020/10/27(火) 09:52:45.82ID:TNfOeZ0td
作者自身に問題がある場合も言い出さないだろうし
作者になんの落ち度もなしにこれだけ出ないとは思えないけど
アニメの為に止めてるってのも無職が普通に出てる以上あり得ないし
0705この名無しがすごい! (アウアウカー Saf9-VhEf [182.251.107.73])
垢版 |
2020/10/27(火) 12:27:21.44ID:zddQIeC8a
料理にケチつけてくる新聞屋は前に割烹でこんなネタもあるって出してたやつだな
没ネタだからとりあえず差し込んだだけっぽい

通常授業もとりあえず教科書読めば余裕ってさらっとハイスペック発揮してるのすき
0706この名無しがすごい! (スプッッ Sdc3-VOl7 [1.79.86.134])
垢版 |
2020/10/27(火) 12:52:25.68ID:aGGUqXJ0d
樹担当の方の隠し部屋の処理はまだ終わってないみたいだけど
レベル限界突破の欠片あった場所だったりシステムエクスペリアと地脈が繋がってたり
遂にタクトのやけに早いレベリングについてやる可能性?
でも前に期待したら思った以上にくだらんタクト休暇の話だったからあまり期待しないでおこう
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ d663-jgVS [153.229.212.230])
垢版 |
2020/10/29(木) 13:12:51.33ID:C+sr8twE0
パンダのやつ後付けに見えるんだよな
それだけの理由で不機嫌に見えるとかあそこでわざわざ意味深に書くか?っていうね
パンダ可愛くしよう計画の話なら今まで死ぬほどやってるし、
本気で同じネタ書いたのなら相変わらず意味不明で滑ってるし、もう二度とやらないでね、って感じ
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ d663-jgVS [153.229.212.230])
垢版 |
2020/10/29(木) 13:52:42.18ID:C+sr8twE0
パンダ毎回思うけどそのツンデレしかネタねーのかよ。
書き方あまりに適当だろ。現状、
尚文の嫁、傭兵、ツンデレ、可愛いもの好きっていう記号でしかない。
可愛くしよう、照れてかわいいね!って言われても、あぁ…うん…っていう感情しかない
0758この名無しがすごい! (ワッチョイ 8701-CNiZ [126.186.222.31])
垢版 |
2020/10/31(土) 12:56:56.62ID:hLxSTwR10
ガチニートな上に引きこもり気質があるから自分の作品のイベントに出ないのはこのすばの作者だっけ
0820この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-+M+9 [182.250.246.193])
垢版 |
2020/11/09(月) 02:26:23.60ID:YO7LfP+ea
本編が1年、チュートリアル〜ゼルトブル後編で2年(シルト2ヶ月、メルロ4ヶ月、フォーブレイ1年、ゼルト後編半年として計算)で3年

ラフタリアに怒られながらのループが(7+n)ヶ月 
このループは最初の波までだから1ヶ月
7は文中説明された樹、錬に役割押し付け、金が尚文に行く様に、尚文に石投げる、気分転換、足長おじさん、ラストループの合計
元康曰く数え切れないくらいループしてるらしいからここでかなりの数稼いでそう

虎娘斡旋の選択肢がシルトアフ後に1ループ毎に加算されているとして、真チュとシルアフ合わせて9ループ
正確なループ期間は分からないからX年として9X年

よって元康の年齢は21+3+9X+(7+n)ヶ月
で24+9X歳7+nヶ月

適当にXに10、nに100を当て嵌めてみて計算すると、実年齢123歳くらい?
0841この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-7Fff [182.251.248.2])
垢版 |
2020/11/10(火) 20:21:28.98ID:XwxrswSJa
真槍の後日談は神を僭称する者相手に
「エイミングランサーMA]!ブリューナクMA]!グングニルMA]!
インフィニティ・ファイアストーム!インフィニティ・プロミネンス! ハハハ! 弱い! 弱過ぎるぞぉおお!」
する神康で
0850この名無しがすごい! (スッップ Sd7a-ZY0H [49.98.147.6])
垢版 |
2020/11/11(水) 03:48:38.46ID:YvSGT9xid
>>836
槍文は自分以外に頼れる存在が居る分あんまストレス溜め込まず素を出せるからな。
人語を話さない=素に戻っても大丈夫な生き物だろうし


いや、ワイルド文がラフちゃん連れて部屋に戻った後に笑顔で赤ちゃん言葉になって呼びかけるまでは病んでないとは思うが
0852sage (ワッチョイ a9f9-tE7G [210.138.228.141])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:35:12.82ID:DYcdWRj10
キャラクターと会話できるアプリ「ISEKAI」に『盾の勇者の成り上がり』のヒロイン「ラフタリア」が登場!!
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ead-d0xE [119.173.109.72])
垢版 |
2020/11/11(水) 20:14:00.86ID:guN77ktv0
書籍新刊まだかよ
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e02-iq97 [175.131.97.150])
垢版 |
2020/11/12(木) 16:59:17.60ID:Lr9YaISd0
ただ、フィトリアの過去回想の「勇者が作った料理が美味しい」と「守は料理得意ではない」

からして、4巻ぐらいで既にこの過去編は「前提として考えられていた話」っぽいんだよな
セイン関連の話も色々とありそう。
0860この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-Qo6d [1.79.87.172])
垢版 |
2020/11/12(木) 16:59:41.63ID:jUwn2eHbd
敵対勢力の目論見で村ごと過去に飛ばされてる以上は過去に送りこんで葬る目的でやられた可能性が高いので、
まず真っ当な手段で現代に戻れるかが怪しい状況だから過去のことも現在のこともどう転ぶかわからない
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ a102-VJQf [106.163.111.135 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/12(木) 17:29:45.38ID:e4vqC/DL0
フィトリアも『一応』ラノベ定番の『その巻のヒロイン』扱いだからなぁ
盾の勇者で言うなら1巻ラフタリア、2巻フィーロ、3巻メルティ、4巻フィトリアと表紙にはその巻に登場するヒロインが描かれる的な
『尚文にとってのヒロイン』ではないけど
0878この名無しがすごい! (アウアウウー Sa79-bMCz [106.180.12.218])
垢版 |
2020/11/12(木) 21:04:35.62ID:ZXYhoZPOa
祝書籍化!
まだ読んでないけど、ランキング上位いったりしてるし面白いんだろうな
暇だし読んでみよう
しかし割烹で明かされる小ネタとか設定開示は面白くてワクワクするわね
アネコ先生のこういうとこ好き
0900この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spb5-17Zf [126.193.6.9])
垢版 |
2020/11/16(月) 12:10:15.28ID:ALdfNlfPp
web最新話まで読んだがやり直し含めて元康は盾勇の尚文(最初の世界のお義父さん?)に対して結局迷惑かけただけなのか?
冤罪事件を後悔してるのは伝わってきたが真面目に向き合っても謝罪もしてないし…。書籍だとあるのかな。
真で外伝の優しい尚文の存在感がデカくなる程何か元康が楽な方に傾いてるように感じてしまって若干モヤっとした不快感を感じたんだが捉え方が悪いのだろうか。
助けた尚文が自分に対して優しくなるのは当たり前では…?
0902この名無しがすごい! (アウアウウー Sa79-bMCz [106.180.12.23])
垢版 |
2020/11/16(月) 13:27:05.75ID:uvB5bVQMa
多分意図的
元康は最初の尚文に謝っても許して貰えないと思ってるから行動でそれを返そうとする
対して尚文は作中で壊れた元康を見て、哀れすぎて恨めなくなった
そしてフィーロの親だから媚を売られてるって思ってるから元康の贖罪である行動は評価されない
0903この名無しがすごい! (アウアウウー Sa79-bMCz [106.180.12.23])
垢版 |
2020/11/16(月) 13:33:40.48ID:uvB5bVQMa
所謂優しいお義父さんには自分が何故お義父さんを助けるのかと語らざるを得ないから、必然的に謝罪の言葉も入ってくる
また、真でフィーロがいない世界であっても自分に尽くす、即ち打算ではないという事も伝えられる
優しいお義父さんからしたら自分がされた事ではない、けど後悔して謝っている、何より自分を助けてくれたという元康に対して好印象を抱かざるを得ないという構図
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ f663-8eU0 [153.229.212.230])
垢版 |
2020/11/16(月) 14:14:09.78ID:OjMwDrcx0
ワイルドの方は心の傷をなんとかしないとな。
フィーロアンソロジーの巻末小噺読むとよくわかるが、
元康がptの女性メンバーにだけ優しく
自分だけ無視され続けるのを目の当たりにし続けて、心がズタズタになってるから。
その鬱憤が股間蹴りとか色々歪んだ方向に向かって、益々こじれてる。
尚文は弟だけ優遇された過去があるから、自分が優先されないことには敏感だよ。
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ daad-BjiB [125.12.147.10])
垢版 |
2020/11/16(月) 17:39:02.04ID:NPMHMihf0
序盤のワイルド尚文から元康への根本的な気持ちって
わかってくれない事への怒りと悲しみであって憎悪ではないし
元康の姿勢自体は嫌ってないのよね
マインへの憎しみと悪い方に噛み合って少しずつ積もり積もっていっただけで

だから真チュートで強引に仲間入りして少し助けたら思わず「元康のおかげ」って言いかけちゃうし
伝承で女より素材を優先したように見えると幻滅する
0909この名無しがすごい! (アウアウカー Sa8d-zhly [182.251.248.17])
垢版 |
2020/11/16(月) 17:59:51.05ID:NKfar2dIa
失敗しても迷走しても自分なりに反省して何度でも突き進むのが元康の勇者の素質だから
謝罪して許してもらおうって方が個人的には違和感が出るからそのへんにモヤモヤは無いなぁ
もう許されなくてもそれでもお義父さんを救うし尽くし続けるって無意識に決意して突き進んでる方が元康らしい気がする
0910この名無しがすごい! (アウアウウー Sa79-bYOH [106.130.43.46])
垢版 |
2020/11/16(月) 21:08:47.34ID:Xaj6bfkca
許してもらえてるとはいえ、
元康のやることなすことがただの迷惑行為になるのが高い割合を占めてるうえに改善の兆しがないからな
そういったところがモヤッとするって話でしょ

>>908
尚文は一番じゃないからって拗ねたりしてないし、
弟のことも当然のこととして大して気にも留めないぞ
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-2tqM [106.163.111.135 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/18(水) 18:39:22.92ID:vMZAcWcD0
ワイル尚文に関してもだけど……ヒロイン(ラフタリア)と亜人姿でイチャイチャするシーンはほとんど無いのに
亜人のヒロインをラフ種みたいなマスコット化して主人公がそれを愛でて楽しんでる場面のほうが多かったり

読者的に主人公とヒロインのイチャイチャで見たいのはそういう状態じゃないんじゃないかな……
0939この名無しがすごい! (テテンテンテン MMb6-ReS6 [133.106.178.50])
垢版 |
2020/11/18(水) 18:57:20.05ID:p4DDdqevM
つーか支持されてるカプってナオフミラフタリアか、モトヤスナオフミの2つしかほぼないだろ
それ知っててわざと書かないんだろうし、
イチャイチャはアトライミアサディナラーサみたいな色物不人気キャラにやらせて獣プレイとかさせて
読者の嫌がる反応見て遊んでんだよ作者は。わざとだよ、そういう性癖やろ。
0948この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-+GYK [126.204.175.21])
垢版 |
2020/11/18(水) 21:34:00.40ID:XhCmWuPZr
>>947
いやわかるで
アニメから入ってナオラフのイチャイチャ期待したら、獣成分多いわ他ヒロインとのハーレムがあるわで、これなら初めから読まなかった…て奴はいるだろうな
書籍はともかくweb盾~槍はハードルたけぇぞ…
0950この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-+GYK [126.204.175.21])
垢版 |
2020/11/18(水) 21:47:32.48ID:XhCmWuPZr
>>949コラボカフェでも元康とマインのメニューが全然売れなくて嘆いてたからな。
元康は過去話で女に刺されたとこから同情して、
やり直しの一話から好きになったぞ。面白いしかっこかわいいなんやこいつ…って感じ
マインもな〜、今となっては、マインのお陰でワイルドナオフミが生まれたわけで、ある意味感謝してるくらいだw
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-N8mT [125.198.9.203])
垢版 |
2020/11/19(木) 00:24:23.88ID:vAOAhErc0
>>956
もしも鳳凰編がアニメ化したらそれ言ってる人達が掌返すのがみえるぞ
作者の中でもラフタリアと対になっている尚文のすべてを受け入れる慈悲のヒロインだし
尚文好きになったのも後発だから境遇考えればグイグイいく行動も納得なんだがな
0965この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-+GYK [126.204.175.21])
垢版 |
2020/11/19(木) 01:00:24.98ID:SyGkZJqYr
いや、ホモっていうか、フォウルはナオフミがストレスで不眠になってたときにモフモフさせて癒しになってたろ?
サディやアトラはその状況で寝込み襲うのが自己中すぎてちょっとないわ、個人的にはな
アトラは確かに死んでからの献身ぶりはすごいよ
サディも尚文のために心中するほどの覚悟があったし、確かに状況によりではあるよ
0971この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-+GYK [126.204.175.21])
垢版 |
2020/11/19(木) 01:20:56.54ID:SyGkZJqYr
なんかフィーロへの愛のかけ方がアイドルへの一方的なそれというか、洗脳されてるみたいでおかしいんだよな…心のやり取りがゼロなんだよ…
あの歌でどうかなってんのかと思ってるわ
フィーロよりはエレナとかなのユキと結ばれた方がまだしっくりくるな…
0982この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-X2xk [182.250.246.198])
垢版 |
2020/11/19(木) 01:52:57.33ID:rtZTRvHna
フィロリアルの事を天使だと思い込んでる訳だし、フィトリアの放つ神聖的な物を感じ取ってフィーロに次ぐ信仰対象になったとか?
アトラが元康の放つ愛の渦を感じ取れるみたいに、元康もフィロリアルの放つオーラ的な物を感じ取れるのかもしれない
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ df03-D4Gu [114.145.240.65])
垢版 |
2020/11/19(木) 02:08:03.37ID:oGMj4vEN0
>>959
まあ苦手な人間が多いキャラではあるわな
尚文的にはうすうすは感じてはいても生きているうちは、その価値が解らないキャラでもあったしね。
>>971
正直カース+トラウマのコンボなんで呪いを吸い上げてから浄化して心の治療しないと無理だと思うな。

何となくだがぶっ壊れないルートならセイン姉と良い感じになったんだろうなとは思う>元康
多分だが普通にニアミスしていそうだし>元康とセイン姉
0985この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-+GYK [126.204.175.21])
垢版 |
2020/11/19(木) 02:15:04.84ID:SyGkZJqYr
>>981たておつ!

元康からフィーロやフィトリアルの一方通行がいいのは分かるわ

フィーロはメルフィロの関係が美しすぎるからな…おしながきは良かったが、
未来の寿命でメルが残されること考えるとどうも涙腺が緩くなるな
0996この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-d1kB [182.251.108.75])
垢版 |
2020/11/19(木) 15:11:06.92ID:YUErzawVa
■既刊情報

【MFブックス】
「盾の勇者の成り上がり」 1〜22巻
「盾の勇者の成り上がり」 14.5巻 ドラマCDブックレット
「盾の勇者の成り上がり クラスアップ 公式設定資料集」
「槍の勇者のやり直し」 1〜3巻
「弥南せいら画集「盾の勇者の成り上がり」」


■コミカライズ

【コミックフラッパー/ニコニコ静画】
「盾の勇者の成り上がり」 1〜16巻、勇者召喚 作画:藍屋球

【ComicWalker/ニコニコ静画】
「槍の勇者のやり直し」 1〜6巻(11/21発売)ドラマCD付き特装版5巻 作画:にぃと

【コミック電撃だいおうじ】
「盾の勇者のとある一日」 1〜2巻 作画:赤樫

【ComicWalker/ニコニコ静画】
「盾の勇者のおしながき」 1〜2巻 作画:赤野天道


■新刊情報

【MFブックス】
未定

【コミカライズ】
槍の勇者のやり直し 7巻(2020/11/21発売)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 5時間 16分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況