【ダンジョン】ローファンタジー総合スレ4【帰還者】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ be10-1ewD)
垢版 |
2020/09/25(金) 15:51:18.06ID:sMbxt7jN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ダンジョン・ゲート・帰還者・ゲーム化終末・はたまた普通に落ちヒロインや学園異能──
ここは「小説家になろう」や「カクヨム」などのWeb小説投稿サイトを主にした現代などを舞台とした非現実要素の強い作品──ローファンタジーについて語り合うスレッドです。

◇作品名・作者名を出しても特に差し支えのないスレッドです。仕切りはご遠慮ください。
◇現実の地球から時間的にも現実的にも距離を取っている作品も多々あります。定義を厳密化するような発言はご遠慮ください。
◇上記の反面、ローファンタジーはランキング逃れで来る作品も逃げる作品も両方存在します。柔軟な運用をお願いいたします。
◇リアリティを語る上で現実や歴史等は、あくまで合致する部分のみに留めるようにしてください。
◇不満を語る場所でもあり、それが現実に及ぶこともままあるジャンルではありますが、その作品を好きな他者を過剰に貶める発言はご遠慮ください。
◇自分が不満を覚える作品を擁護する人がいたとしても、スレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
◇荒れそうなレスはスルーしてください。煽りに煽り返すのもやめましょう。
◇次スレは>>980が宣言してから立ててください。立てられなければ以降のレスを指定してください。

◆前スレ
【ダンジョン】ローファンタジー総合スレ3【帰還者】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1591166586/
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-3Pzi)
垢版 |
2020/11/26(木) 09:39:36.55ID:ZOSsluH10
>>300
とりあえず今の風潮はダンジョンで主人公に大きなアドバンテージがあると同時に社会への対応もそれなりにちゃんとするタイプ
瞬間風速でいいならひたすらレベルアップとパワーアップを繰り返すタイプ
0315この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9e-P4WK)
垢版 |
2020/11/26(木) 19:33:32.21ID:D9+jPl/T0
・異世界で聖女になった私、現実世界でも聖女チートで完全勝利!
【異世界でチート能力(スキル)を手にした俺は、現実世界をも無双する〜レベルアップは人生を変えた〜】の女主人公版みたいな内容
カクヨムで異世界ファンタジーのタグで登録されてるけど、今のところほぼ現実世界で話が進行してる
作者は『パリピ孔明』の原作者
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe5-LFRS)
垢版 |
2020/11/27(金) 00:41:28.65ID:UICI146x0
ネトオク男作者の新作
異世界生活をライブ中継されるみたいな内容だけど更新早いし割と面白いな

村づくりNPCもだけどこういう箱庭覗くみたいな設定は好みだ
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe3-Uyco)
垢版 |
2020/11/27(金) 08:28:00.47ID:8hsjLa7Z0
正式に警察から容疑者として手配されたわけじゃなくてネット界隈で勝手に言われてるだけじゃなかったっけ
それもだいぶ早い時期に家族の弁明やらで下火になってた描写あったような
はやく犯人捕まえろという話なら同意するが
0327この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-2suR)
垢版 |
2020/11/28(土) 07:50:52.44ID:e2794yXDd
>>324
言っておいてなんだが100段ぐらい飛ばしさえすれば階層ではなく階段の数とかであるなら出来なくもないな
流石に細すぎるか
世界一デカいダンジョンは200階とかそんな設定なら199階はフィボナッチ数×リュカ数で主がいて200階みたいなのがあるなら宝物とか核があるとかそんな展開も楽しそうじゃない?
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ b7b3-OOND)
垢版 |
2020/11/29(日) 15:19:00.05ID:wNxOx+ya0
これからはローファンの時代が
やって来る気がする
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb0-KmuE)
垢版 |
2020/11/29(日) 15:31:16.33ID:t1jtU5+Z0
ラノベではローファンの時代が終わる気がしないけど
なろう界のローファンはダンジョンモノが主流だけどラノベの逆張りがアイデンティティなところだしな
0333この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-3Pzi)
垢版 |
2020/11/29(日) 20:51:48.89ID:RnAcT21x0
少年漫画界は相変わらずローファンが多いけどラノベは異世界物に侵食されまくってるからなぁ
いわゆるなろう系が廃れたとしてもローファンが盛り返す事は無い気がする
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-1aTK)
垢版 |
2020/11/29(日) 21:36:35.19ID:1LmV7DLv0
ダンジョンものを面白いと思えない人にとっては、すでに(なろうの)ローファンは終わったジャンル
ジャンル占有率は高いものの全体作品の絶対数が多いわけではないから、運営に隔離もされないだろう
ダンジョンものが占領し続けるかぎりローファンは終わったジャンル
0343この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb0-KmuE)
垢版 |
2020/11/30(月) 00:46:47.71ID:o3Ncf1cX0
ハイファンの追放ざまぁで面白いと思ったものがほぼ皆無な自分としては
ローファンにまであの流れは嬉しくなかったりする
キャラ造詣苦手な人が手っ取り早く感情揺さぶって読者の共感を誘う手法だから苦手なんだけどね
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-3Pzi)
垢版 |
2020/11/30(月) 10:36:52.54ID:vNOB/Q7T0
>>346
無双つーても現代だと戦闘力で解決できる事ってあんまり無いからな
ヤンキーからヒロイン助けてヤクザからヒロイン助けて後は繰り返し
ワンパターンを避けるには現代退魔士パターンに行くのが王道だけどそれなら異世界でそのまま暴れる方が簡単やろってなる
回復魔法や錬金術なんかで無双すると国家とか企業とかにターゲッティングされて息苦しくなるの必然だし
とにかく現代社会が舞台だと一個人が権力や財力に対抗するのが難しいしその手段が安直だとツッコミの嵐になる
結局無双させたいなら世界の方を改造(ダンジョンや怪物が発生)するか大人しく異世界でやらせるのがお利口さんて事なんや・・・
0350この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-1aTK)
垢版 |
2020/11/30(月) 10:46:49.66ID:8B1cx3fe0
それをいかにワンパターンにも安直にもせず面白く見せるかが腕の見せどころなんだろうな
ところがテンプレから離れると読者はとたんに冷淡になる
ままならないものよな
0353この名無しがすごい! (ブーイモ MMdb-b0Bn)
垢版 |
2020/11/30(月) 16:34:09.25ID:srI/T1qqM
表と裏 青春と終末

ローファンかどうかは微妙だけど紹介
王国へ続く道の作者の新作。R-15ぐらい?
起きてる時は平和な学校生活、寝てる時はゾンビハザード後の崩壊した街のサバイバル生活の二重生活する話。
男が女にガツガツしてるけど割と行動がスマートなのと女達がビッチよりチョロインが多いのが噛み合ってる感じで面白い
0354この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-3Pzi)
垢版 |
2020/11/30(月) 18:31:55.57ID:vNOB/Q7T0
ぶっちゃけ異世界帰り主人公が持っているアドバンテージが武力だけなら作者が"武力で解決できる問題"を延々用意し続ける必要があるからどうしてもいずれはワンパターンになる
そこを解決したのがダンジョンであり現実のファンタジー侵食なんだろう
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fbc-Ibcy)
垢版 |
2020/11/30(月) 19:12:30.02ID:tmUe4mGE0
紀元前から生きてて世界の財の2/3を掌握してる大財閥のトップですとか
娘が有能すぎてアメリカ獲れるレベルの大企業の経営者になってて
日本程度なら上から下まで札束で殴って何でもできるとか
現代で好きにやるならそういう現実離れした地に足の着いたチートの持ち主が要るわ
0360この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-1aTK)
垢版 |
2020/11/30(月) 21:02:51.19ID:8B1cx3fe0
政治劇好きだけどなあ
権力闘争は王道だし
なろう主人公と絡ませるととたんに主人公以外アホになるからどうかと思うけど
なろう主人公と相性が悪い題材なのかもね
0361この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-tlgP)
垢版 |
2020/11/30(月) 21:28:39.13ID:cXf0ngRhd
ライトにチートでサクサク進む事で読書掴んできてじっくり政治劇なんてやりだしたら緩急差で読者が振り落とされる
暴力で迅速に畳むかチマチマ合間に挟めつつ主人公の話を進める等が求められる
0362この名無しがすごい! (マクド FF2b-7rmM)
垢版 |
2020/11/30(月) 21:30:45.26ID:gFLeFlcRF
ハイファン帰りの英雄は、現代の政治的な問題を武力や魔法のゴリ押しで解決する暴君スタイルがいいな

竹島? 消えてなくなれば問題も解決だな
沖の鳥島? 東京から地続きにしてやんよ
移民ウザイ! 日本人以外隔離結界!
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8f-VDAt)
垢版 |
2020/11/30(月) 21:42:56.12ID:cCoHlLJN0
同じく政治劇というか、色々引っ掻き回されるの見るの好きだけど

異世界なら「知らんがな」で貴族あしらったり、しつこい王族にチートパワー見せて黙らせたりで腕力解決できるが
ローファンでそんな事やると単に独裁一歩手前とか現代魔王なだけだしなー
現代だと暴力は反感買いやすいから、財力・権力で裏から>>355みたいなのが1つの正解なんだろうけど
そこまで財力あって長寿なら、異世界いくか宇宙にでもいかないとローファンで話転がせるのか?って思うし
0367この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fbc-Ibcy)
垢版 |
2020/11/30(月) 22:52:36.89ID:tmUe4mGE0
一つ目はリムーブカース
二つ目は同作者のダディフェイスを思い出しながら書いた
当時読んだときは気にならなかったけど
思い返すと金回りの設定ムチャクチャだよな
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ bf10-Gu9N)
垢版 |
2020/11/30(月) 23:31:30.67ID:gFv0PbWf0
>>364
政治劇やって作者の主義主張って読み取られるのがすごいしんどいと言ってる人もいる
物語上、ちょっと分かりやすくキャラ描写してるだけなのに感想欄がウヨサヨで荒れるときあるし
0371この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-b4io)
垢版 |
2020/12/01(火) 16:20:18.92ID:Tz/JjpOW0
>政治劇
「殺せばよくね?」ってケースで足手まといを殺さない理由付けに使われてるだけだからな
「政治劇パートだから直接殴って殺すのはルール違反ですw」程度の根拠にしかなってない
0373この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe5-LFRS)
垢版 |
2020/12/01(火) 22:50:54.39ID:tqAQjzcB0
異世界と現代日本の両方でイベントがあるような物語が好きなんだけど
現代パートはイラネみたいな感想を見るとならなんでローファンを読んでるんだって気分になるな
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ a601-j7n0)
垢版 |
2020/12/02(水) 04:50:52.50ID:SopZ1geh0
現代現実パートを面白くするのは本当にむずかしいよなー
派手なバトルもできないし
政治劇や科学考証をいれると難解な話になるし
それをいかに読みやすくポップにするか
0385この名無しがすごい! (ワッチョイ 988f-zYXO)
垢版 |
2020/12/02(水) 21:57:26.08ID:uRna8D3F0
暴力・武力って究極的には一人で生き抜くための力だからな
現代→ファンタジーってハイファンなら生き残る・生活するために必要だけど
ファンタジー→現代(特に日本)だと生活するには常識・一般ルール・身分証明なんかの方が必要だし
日本以外、海外のスラムだの内戦が終わらん地域だのなら腕一本で食っていけるだろうが
それならハイファンの方が夢あるしな
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ 96e5-EhUR)
垢版 |
2020/12/02(水) 22:56:17.13ID:cBYSaJJ50
ダンジョン以外でモンスターをこの世に大量出現させる話ってあんま見ないよな

異世界の生物を呼び出せる召喚士みたいな能力の主人公ってこれまでに居たっけ?
陰陽師みたいなのなら割とありそうだけど
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ ce01-7QRP)
垢版 |
2020/12/02(水) 23:00:24.19ID:+d3wq1Ro0
>>385
だから戦闘力を地位・金・人気に直結させる舞台装置としてダンジョンが必要とされるわけだ
要するに昔のヤンキー漫画みたいな「喧嘩が強い奴が偉い」ってパターンを現代社会でやりたいという欲求の受け皿がダンジョン物なわけだ
もちろんそうでないダンジョン物もあるが
0388この名無しがすごい! (ワッチョイ a601-j7n0)
垢版 |
2020/12/02(水) 23:01:56.74ID:SopZ1geh0
現代の現実という縛りのなかで、またはその縛りを打破することも含めて
いかにファンタジーを展開するかということなんだろうな
現実とファンタジーのせめぎあい、削り合いが面白いんじゃないかな
0390この名無しがすごい! (オッペケ Sr39-U3wU)
垢版 |
2020/12/03(木) 00:22:30.76ID:k+0ve2j3r
異世界転生隔離みてーにダンジョンジャンル隔離されねーかなーー
毎日毎日ランキングがダンジョンダンジョンチートガチャばっかで目がジョンジョンしてきたわ
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ 8210-HGPN)
垢版 |
2020/12/03(木) 06:59:37.47ID:t0pf5PvO0
今までの話の流れからなろうのSFジャンルにある「人類が増えすぎたので減らしてほしいと頼まれました」を思い出した
改めてさらっと流し読みしたけど結構ローファン風味あるな
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ d4b3-XXx1)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:27:27.70ID:rfOYkSUS0
なろうも、そろそろ
ローファンの時代が来る気がする
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ 2caa-jrSk)
垢版 |
2020/12/03(木) 14:34:05.01ID:+dqKETHA0
>>373
「最底辺であがく僕は、異世界で希望に出会う」が、異世界と現代日本の両方でバランスよく活動してると思うわ
ちょうどいま作中で地球上にモノリスが出現してモンスターがあふれてるけど、リアルでアメリカとかにモノリスが登場したニュースがあってタイムリーだし
0402この名無しがすごい! (ワッチョイ a601-j7n0)
垢版 |
2020/12/03(木) 20:16:05.79ID:PLjrwbGC0
モンスターが出てくる世界になるのはゾンビ映画の亜種で収集つかないよね
出オチのインパクトだけ
ダンジョンはそのあと探索する楽しみもあるけど、最後は共存だろう
謎は謎のまま、現実と折り合いつけたところが終わりになる
0403この名無しがすごい! (ワッチョイ f889-meiy)
垢版 |
2020/12/03(木) 21:15:41.80ID:noyMwbnB0
最近は凡人探索者の更新早くて嬉しい

ステータスとか、レベル〇〇で〇〇のスキルを覚えるとかリアルでMMORPGやるのが目的のダンジョンも嫌いじゃないけど、凡人探索者みたいに他の作品の置き換えじゃない無二の世界観を持ってる作品がもっと増えてほしいわ
0404この名無しがすごい! (ワッチョイ 96e5-EhUR)
垢版 |
2020/12/03(木) 21:45:23.95ID:JnjQddBW0
作品に対するイメージの差もありそうな気がする

なろうのローファンは異世界との接点の方が重要だけど
よくある異能バトルはローファンを内包しつつもそれが主体じゃないって感じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況