X



MF文庫Jライトノベル新人賞101
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/27(火) 11:02:02.02ID:6lnWQ1DA
MF文庫Jライトノベル新人賞に関する話題、
また投稿(予定)者同士の雑談などの場として和やかにお使い下さい。

MF文庫J新人賞公式サイト
mfbunkoj.jp/rookie/award/
過去の新人賞公式ページ
bc.mediafactory.jp/bunkoj/old/index

前スレ
MF文庫Jライトノベル新人賞97
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1595439524/
MF文庫Jライトノベル新人賞98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1597411633/
MF文庫Jライトノベル新人賞90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1579837100/
MF文庫Jライトノベル新人賞91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581458394/
MF文庫Jライトノベル新人賞92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1584041161/
MF文庫Jライトノベル新人賞93
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1585692707/
MF文庫Jライトノベル新人賞94
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588171366/
MF文庫Jライトノベル新人賞95
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588269254/
MF文庫Jライトノベル新人賞96
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1590820593/
○約束
次スレは >>980 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。
MF文庫Jライトノベル新人賞99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1599541856/
MF文庫Jライトノベル新人賞100
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1601324393/

第12回4期(2016年3月末締め切り分)よりウェブ投稿が開始。テキスト(.txt)、PDFに対応。
ウェブ投稿の場合も応募要項に変更はなし。詳細は公式ウェブ参照のこと。

Q.一次通過の発表はいつですか?
A.基本的に各期最終発表の一か月前(25日前後)が目安となります

Q.二次〜最終選考の段階的な発表はありますか?
A.MFは一次選考通過の発表と、最終結果の発表のみ。段階的な選考結果は出ません

Q.評価シートはいつ頃来ますか?
A.各期最終発表日の前後。封筒には「MF文庫J新人賞」とハッキリ書いてあるので家族バレに注意です

Q.応募の際に気を付けることはありますか?
A.規定枚数以内でもぶら下がりの設定に注意。一行ごとの文字数オーバーと見做され規定違反になります

Q.佳作受賞の電話っていつ来るの?
A.一次選考発表後〜最終発表の二週間前くらいとの噂ですが確証は無いので期待せずに待ちましょう
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 17:36:48.43ID:4FNS5yKU
12月締切とのことで丁度書き終わりそうな作品をここに投稿しようかと思ってたんですけど、もしかして濃いめのドタバタ学園バトルラブコメはここだとウケ悪かったりしますか?
受賞作2つの試し読みしてきたんですけど、どちらもほんのりオシャレテイストだったもので気になります
あまり気にしない方がいいのかな?
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 17:59:45.01ID:WyxY0roj
>>953
最近のMFは目新しいものを欲しがって迷走してる感じ
バトルラブコメなら、最近はなかったからむしろ新鮮かもしれない
とりあえず重要なのは、他の作品にはないオリジナリティ溢れる特徴。そこに自信があれば、どんどん応募するべき
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 18:24:04.19ID:4FNS5yKU
>>954
まだ完成もしてませんし晒しはちょっと。すみません

>>955
あー目新しさ、オリジナリティ!
まずいなだいぶテンプレ型です。なにを参考にしたわけでもないのにテンプレに収束(・ω・`)
出会ってバトルしてエピソード積み重ねてラスボス前に一回ケンカ別れして主人公ピンチのときにヒロイン戻ってきて告白とキス、ラブの力でパンチ一撃大逆転。もう大安定案件。ラブラブ天驚拳。
傾向わかりやすかったです、ありがとうございました
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:04:40.80ID:WerO2LQS
>>956
はい、決まりましてこれ
リゼロは社会現象的爆発的異世界ブームに乗っただけのパクリ作品だし、はがないやISとか30代後半ですか?って感じだよね
昔は良かった、古い作品は良かった、負け犬は決まってこう言うんだよね
だからこういう奴がいたら顔にツバを吐きかけてこう言いたいね
おまえの感性が古くなっただけだから、いい加減外に出てアルバイトくらいはしよう、ってさ
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:05:43.90ID:7C1RZoHs
そんなに声優っていいかな?
YouTuberと声優の違いがわからない
というか小学生の成りたい職業ナンバー1がYouTuberだし、声優よりもYouTuberと結構したほうがよさそう
たとえばてんちむやねこてん、みゃーねこやみぃねこと結構したら、ラノベ宣伝してもらえるからかなり売れそう
声優は事務所のしがらみとかあるから無理そう
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:06:16.14ID:DCvT9TO7
新人賞とか小説家になろうとかそう言う時代が終わってしまった雰囲気だな
次の手を決めないと飯を食えなくなるが
飯の種は既存作家のアニメ化かシリーズエタるか
鬼滅があれば起死回生だが集英社だし
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:07:35.71ID:Kpzx52Ue
>>947
お前らが謎の魚グレたちの蔵の右側になってるって話だよ大体お前らって一次選考とか二次選考と形をしてる時点でラノベ作家になる資格なんか無いから
洲本のライトノベル作家になって声優と結婚したいとかそもそもフラッすぎるから意味がわからないわ
そんな理由でラノベ作家になりたいなと思ってる人は本当に不健康だと思うんでそんな不健全な奴らがのび太になったら大丈夫作家になりたいって普通に思ったら本当に失礼だと思うからやっぱり許せない
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:21:35.90ID:vWQR//bA
>>961
藤沢秀行という囲碁棋士は、棋聖戦という棋戦を作ってそこで負けたら首を吊ろうと覚悟した
なぜか。借金がありすぎたからだ
そして勝って、7000万を手にした
その後も勝ち続けた
勝ったから一流棋士になれた
負けてたら自殺しただけのおっさんだ

作家に一番向いてないやつは金がありすぎるやつ
そうじゃないやつは全員資格がある
不健康も何も、それが作家だ
誰に失礼なのかもわからんし
何が健全で何が不健全と考えてるのか全然わからん
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:26:15.21ID:vWQR//bA
念のために言っておくと、当時は日本が最強だった
棋聖戦は、数あるタイトルの中でも最高峰の棋戦。名人戦と並んで一番。
タイトルマッチで一番強いやつは、日本一強い
ということは当時世界一なわけだ

カネ目当てで挑戦したって絶対に取れないタイトルだ
でも秀行(ひでゆき、しゅうこう)にカネがあったら棋聖戦は誕生しなかった
目的なんか何でもいいんだ
そもそも大した額じゃない、印税も賞金も原稿料も
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:31:04.09ID:VXeCDDtk
ライトノベル産業で東京一戸建てはあり得ない前提だな
そもそも食えるほど稼げないし版元もボロボロで疲弊しまくってる
家とか金や安定なら最強なのは市役所の公務員だわ

ボーナス確定で毎日パソコン見て遊んで5時ピタで帰宅して有給天国
絶対に解雇されない上に例え犯罪に及んでも復帰可能だし
しかもペーパーテストで合格するんだからライトノベル書くより試験勉強数年した方が将来的に生きる
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:31:07.18ID:kmDnATbv
>>963
ライトノベル新人賞を受賞したら借金完済して7000万円貰えんのか?wwww
囲碁と小説の現実が脳内でごっちゃでばっかじゃねーの
今の時代に金がない借金塗れのボンビーでマイナスな奴が
エンタメ作って売れるわけねえwww
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:32:45.25ID:VXeCDDtk
編集挟むと印税減るからなぁ
たとえば1000円✕1000万部売って、印税100%なら100億になる
もちろん、印刷代やらで諸経費掛かるから90億くらい
都内戸建ては余裕
それでも前澤みたいにTwitterで人類に金を配ってセルフ人間観察モニタリング一人ベーシックインカムとかは出来ないぞ
どういうことかというと、東方の作者みたいに全部自己完結させたらいいのさ
執筆、宣伝、流通、製本、その他グッズ展開

ラノベがアニメ化しても作者には100万も入らないと現役作家がTwittしているし、映画化も無論
これからの時代は編集に中抜きさせないことが肝要だよ
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:32:55.09ID:OvJOOCnf
新人賞とか小説家になろうとかそう言う時代が終わってしまった雰囲気だな
次の手を決めないと飯を食えなくなるが
飯の種は既存作家のアニメ化かシリーズエタるか
鬼滅があれば起死回生だが集英社だし
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:33:20.44ID:7W+AUkTl
そもそもライトノベルでお金持ちになって一発当ててやろうとダサい言うとあわよくば結婚してやろうとが不純な動機でライトノベル作家になろうとしている時点であまりにも滑稽だしみすぼらしいんだよそういうのがわかってないからに素晴らしいと言われてるんだけど君とじいじかくってあるの?
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:33:40.47ID:CvBxBdY/
一次選考とか二次選考に落ちるからって結局に自分の頭が悪いのは人のせいにしたりするの中で悪口ばかり愚痴を言い合ってる時点で自分の成長ができないってことじゃん切磋琢磨して自分の能力にしてやろうと思う事ができればいずれは時間がかかるかもしれないけどどんな人間だって譲らライトノベル作家になることができるんだけどそれすらもできないで結局他人の足を引っ張り落とすことしか考えられないって時点で人間としてどうなの?
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:35:16.01ID:fDkpCx1u
>>966
ライトノベル作家になりたいのかライトノベル作家になって声優と結婚したいだけなのかはっきりしろよ
自分たちお前たち違うと言っても結局こんなスレに優先でライトノベル作家になりたいっていうのはライトノベル作家になりたいってことと同時だと思うしそれに嘘をついたライトノベル作家になりたくないって言っても全然心に響かないんだよ
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:35:40.01ID:L5wnJQGL
ライトノベル作家になりたいのかライトノベル作家になって声優と結婚したいだけなのかはっきりしろよ
自分たちお前たち違うと言っても結局こんなスレに優先でライトノベル作家になりたいっていうのはライトノベル作家になりたいってことと同時だと思うしそれに嘘をついたライトノベル作家になりたくないって言っても全然心に響かないんだよ
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:36:03.18ID:2OVHCu1l
どうでもいいけど今回の試し読み今のところ俺の作品の百倍つまらないし、あれでいいなら3期は俺が受賞確定やんwww
すまんなお前らwww
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:36:42.70ID:L5wnJQGL
とライトノベル作家になりたいっていうのは結局ライトノベル作家を優先したってことなんじゃないのか
だったら少なくてもこんなスレに来るにツイッターとかで情報を集めた方が遥かに有益だと思うんだがそれについてはどう思ってるんだ
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:37:30.33ID:L5wnJQGL
やることだったら同じワナビ同士で仲間同士で煽って結局他の既存の作者の足を引っ張ることしかできない
ライトの女叩きっていうよりも人の事を叩きたいって奴が多すぎるんだよ
お前らに努力は似合わない
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:37:31.84ID:vWQR//bA
>>966
不可能ではないぞ
トップレベルの文章家ならな

ただ受賞しただけ、あるいはデビューしただけのやつには無理だが
俺が言ってるのは
「動機なんかなんでもいい」ってことだぞ

お前の理解力じゃそもそも傑作は作れなそうだけど
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:37:57.94ID:L5wnJQGL
鬼滅の刀みたいなああいう悲しい話が流行るの今の情勢を結局神してると思うんだよ
インターネットをやって人を叩くことしかできないような奴らが勝手に勝利条件に合うようになり世界転生だかを選んでしまうと
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:38:33.56ID:vWQR//bA
日本語が乱れてて意味が全く理解できないやつがいるんだが
こいつそもそもコミュ障なのかそれともネットだけなのか
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:40:11.43ID:L5wnJQGL
成功体験がないお前達っていうのは本当にかわいそうだと思うけどだからこそライトノベル作家になって新人賞を受賞して成功体験を収めたいって言うんだろ
だった他人を貶める発言を繰り返すにもっと有意義なことがあるだろう
例えば他のライトノベルを読んで努力するとかさ
にかあるはず
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:40:42.33ID:L5wnJQGL
創作活動に勤しんだり趣味とした間違いないと思うよ
では書いたり文を書いたり例えば今の時代から YouTube に動画を投稿するのもさただだからといって他人を否定していいっていうことの免罪符にはならないからな
そこを勘違いしる人があまりも多すぎる
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:41:32.60ID:vWQR//bA
>>979
>成功体験を収めたい
成功体験をしたい、じゃないの?

まともに日本語を使えないならチラシの裏に書いとけ
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:41:36.00ID:L5wnJQGL
ライトノベル作家になるだけだったら別にやり方はいくらでも他にあるはずなんだろうけど結局努力して自分たちの文章だけで力を勝ち取ろうと思ってるお前たちの性根が腐ってる
努力したライトノベル作家になればいいだけなのにどうして仲間同士でこき下ろすんだ?
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:42:28.82ID:vWQR//bA
なんだこいつ
わざと読めないような文章を垂れ流すのか

新しいな
ガイジの新しいタイプってところか
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:43:21.05ID:L5wnJQGL
努力をすればするほど必ず報われると思ってる人達はちょっと子供じみてると思うけどそういう考えを否定したくないからこと新人賞作家になりたいって思ってる人達の集まりなんじゃないのか?
だから取って人の事声優になりたいヤツとか母子家庭のヤツそういう風な煽りばっかりで結局他人の足を掴んで落とそうとしてるのはお前たちじゃないか
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:43:26.64ID:vWQR//bA
>>982
お前大丈夫か
努力したやつが作家になるなら努力すりゃいいけど、そんなことは絶対にないからな
かろうじてデビューできても次が続かないし、結局才能だからな
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:44:21.62ID:L5wnJQGL
努力は必ず裏切らないとは言えないけどでも人を落としたりそういう風に人の悪口言ったりして他人をこき下ろす
自分が一番になったところはこういいとこ
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:44:42.89ID:URiMssyw
そのラノベの内容がこちら↓

「お前くらい、俺一人で十分だっての!」

 まぁ仕方がないか。
 俺も剣を抜いた。
 巻き毛が間合いを詰めてくる。

「おらおらおら!」

 キンキンキンキンキンキン!

「ははっ、どうした!? 大口叩いたくせに、防戦一方じゃねぇか!」

 キンキンキンキンキンキン!

「……守ってばっかりじゃいつまで経っても勝てねぇぞ!」

 キンキンキンキンキンキン!

「そ、そろそろ終わりにしてやらぁ!」

 キンキンキンキンキンキン!

https://ncode.Syosetu.com/n6683ej/3/
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:45:03.39ID:vWQR//bA
>>984
>努力をすればするほど必ず報われると思ってる人達はちょっと子供じみてると思うけど
ちょっとでもなけりゃ子供じみてるんでもない

自分に甘い空想家だ

もういいNGする
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:45:38.06ID:WVVp7XMg
ラノベ市場が下がったのは中高生がターゲットだったのに、現実が上手くいってない中年共にターゲットを変えたことだよな。社畜が異世界に転生したりさ。

ああ、でも少子高齢化で中高生の数も減ってるからターゲットを広げなきゃ駄目なのか。ラノベ業界もそろそろ終わりが近づいてるのかね。
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:47:02.91ID:Ac0RXR9v
版を押したようなラノベはもう無理ダナ
具体的には、両親が長い海外出張or海外旅行中に、頭の悪い料理不味の巨乳ヒロインとツンデレ黒髪生徒会長とイチャイチャしたり、コンビニ帰りに車にハネられて異世界でスキル開いたらユニークスキルだったりするやつな
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:54:49.56ID:vWQR//bA
もともと面白くなかったからね
何度も繰り返したらそりゃ飽きるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 10時間 0分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況