X



web歴史・時代小説を語るスレ 30口目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (スププ Sdaa-N1kv)
垢版 |
2020/11/10(火) 14:22:44.99ID:+A6SpLo/d
!extend:checked:vvvvv:1000:512

webの海を揺蕩う歴史小説、時代小説について語り合いましょう
洋の東西や舞台の年代、転生ものであるかなどは問いません

次スレは>>980を踏んだ人が宣言をして立てて下さい。立てられない場合は安価で指定をお願いします
踏み逃げされた場合は、他の人が宣言をして立てて下さい
荒らしはスルーで

前スレ
web歴史・時代小説を語るスレ 29口目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1601977147/

このスレにそぐわない話題のリンク

■戦国時代
【疑問】スレ立てるまでもない質問15【戦国時代】
ttps://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1509091639/
■日本近代史
【疑問】スレ立てるまでもない質問【日本近代史板】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history2/1313828216/
■世界史
世界史なんでも質問スレッド161
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/whis/1487839918/
■時代劇
時代劇よろず相談所・疑問・質問・解決スレ
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/kin/1429505358/

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
web歴史・時代小説を語るスレ 29口目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1601977147/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b5f-apZk)
垢版 |
2020/11/13(金) 20:25:11.90ID:oQeXW+6p0
宇宙要塞にコミカライズが見当たらないということに今気づいた

むしろファンタジー版の方がコミカライズに向いてるかも。似てる「航宙軍士官」も
コミック化されてるし。
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ cbba-Y0tO)
垢版 |
2020/11/13(金) 20:53:17.52ID:qUnlb3vb0
宇宙要塞は似た事の繰り返しや心理描写が多いから難しいんじゃないか
漫画だと場面をばっさりカットしてダイジェストとかするから余計に

あと犬が妊娠したなんて話何度も要らんやろって思わない?
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 4be3-HA6u)
垢版 |
2020/11/14(土) 00:58:34.28ID:uaRs/RqX0
万能知略タイプ医療タイプ戦闘タイプで初期の三人だけのときはまだしもな
いまやってるあたりではもう女将軍みたいなのがぼこじゃが増えつつあっててもうワケワカメ
ノブヤボの後出し新武将見てる気分
そういう点では銭の力はその辺やっぱうまく最低限にしてあったなあ
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b5f-apZk)
垢版 |
2020/11/14(土) 09:37:07.59ID:FYm/b3Ri0
本質的には持ってる戦力・経済力の兆分の一も使ってないというのが要塞の問題かな

本気出せば、月サイズの要塞だから最低でも「反逆者の月」級
ゴールデンバウム帝国艦隊に余裕で勝てるはず
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b60-5TVo)
垢版 |
2020/11/14(土) 12:42:54.67ID:eKSyXi510
>>19
一貫してあのスタイルであの文量だからそれを問題にする読者は既に自然に離れて行った後だね

他ジャンルだと貰ったチートで最強な主人公が薄いキャラをいっぱいあつめて身近な話だけを繰り返す作品も漫画化されてたりするが
戦国でそれをやるのは冒険が過ぎる気がする
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ ddf2-Y0tO)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:17:40.87ID:SLe0FdNU0
周り親派多すぎで領地拡大できないから信長物の中で最小クラスの領地なんだよな
SUGEEE要員のためだけに大名使っちゃうからその先が広がらず小さな世界でちょこちょこやってるだけでもったいない
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ d55f-6EVo)
垢版 |
2020/11/16(月) 18:52:13.42ID:cRNhJFij0
耕運機、征夷大将軍に対抗するために右近衛大将への就任までは読めてたけど
更に鎮守府大将軍への任官を願うというのはさすがに読めなかった
0024この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-ramW)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:19:26.74ID:Uy3as8Tea
そもそも鎮守府"大"将軍は北畠顕家個人に与えられた称号のようなものであって正式な官職名ではないから、任官を求めるのを読めないのが普通
ついでに言えば鎮守府将軍自体が南朝の旗頭みたいな扱いだったから五摂家や帝にしてみたら宣戦布告にしかならんという問題もある
0025この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-ramW)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:41:43.55ID:Uy3as8Tea
だからあの段階で朝廷が主人公の鎮守府将軍就任を認めるくらい六角に肩入れしてるのなら、いっそのこと足利を征夷大将軍から罷免するように動くのが自然だと思う
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 0569-MZ7l)
垢版 |
2020/11/16(月) 21:57:47.81ID:ArKPYO0/0
耕耘機はあくまで経済戦争で締め上げるという手法を選んだっぽいけど
朝廷は武力による圧倒的な勝利を求めていると思うんだけどなあ
経済的勝利なんて理解出来ないだろ
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 2318-PeJZ)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:00:23.42ID:5CMmyPRQ0
征夷でも征東でも、「大将軍」には(何の役職だったか忘れたけど)任命権があるんだったかな
源頼朝は征夷大将軍になって幕府を開いたけど、ぶっちゃけ大将軍ならなんでも良かった説を聞いたことがある

江雲記が鎮守府大将軍を持ち出したのも、それから来てるのかと思ったわ
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bbb-Y0tO)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:01:37.19ID:3W0aR8lH0
>>24
wikipediaからでアレなんだけど
>顕家自身の奏請により、三位以上の公卿がこの職に任官する際には鎮守府大将軍と呼称し、征夷大将軍と同格とすることが許可されている。
こういう方便があるんなら、朝廷の前例主義的には右近衛大将からの鎮守府将軍就任で大将軍を号するってのはまったくの無理筋ではない気がする
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dda-WW/G)
垢版 |
2020/11/17(火) 08:14:17.19ID:HF0Enxiy0
>>26
律令では司法(刑部)、警察(衛門府、兵衛府)、監察(弾正台)で別れてたのに
めんどくさいから新設の検非違使庁で全部やっちゃおうぜとなったという逆の流れ
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b5f-g/iO)
垢版 |
2020/11/17(火) 08:58:46.37ID:Da+Gdqmi0
話数もあり、更新されてるのにここでは話題にならないのをいくつか
それ以外はなんとなく

魯鈍の人(ロドンノヒト) 〜信長の弟、信秀の十男と言われて〜
二階堂合戦記 〜 Record of 2FH War 〜
日本列島、時震により転移す
未来知識で、江戸時代の金程村飢饉回避
歴史オタが武田勝頼になったら天下が取れるのか?
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 2514-mYn1)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:09:10.10ID:9hAvCIjc0
孫策最後までつきあったけれど特段言うこともないし。
まあ、あのレベルでも枯れ木も山の賑わいというかあっていいんじゃねえのと俺は思ってるけどね。
ハードル上げて投稿する奴いなくなるよりはな。歴史ジャンルは投稿数少ないし。
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 4be3-HA6u)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:13:55.62ID:REiWU/mx0
魯鈍の人は一時期読んでたけど書きやすいのか主人公の現況やお市カワイイができる状況から動かしたくないのかサザエ時空化してて先が見えないのがつらい
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ 15d2-D0pj)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:34:52.80ID:OE3zTgV10
孫策は歴史転生チートもののお手本を読んで書いたらこうなるって程度のものだな
失敗しなかった朱拠って程度
とは言え執拗と言うレベルで主人公にとって都合のいい展開しか起きない歴史に面白味があるかと言えばノーだな
例えるなら味の素と塩だけで作ったラーメン
0045この名無しがすごい! (アウアウウー Saa9-AHVi)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:42:09.18ID:T/85AnZRa
当時の価値観だと裏切るやつより裏切られる主君の方が悪い
主君は部下の権益と出世を保障するから大名でいられるわけで
それが出来ない愚図は大名むいてない
0047この名無しがすごい! (テテンテンテン MM4b-7oAr)
垢版 |
2020/11/17(火) 14:15:11.05ID:M8Fwch8IM
徳川の料理人

プロの料理人が幕末の江戸に転移
なんでも作れる主人公SUGEEな作品ではあるけど

江戸時代の生活に馴染みつつ
料理で開国運動に関わっていく感じで
医者の仁の料理人verっぽい

今後が少し楽しみ
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 2514-mYn1)
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:17.09ID:9hAvCIjc0
利家と成政は設定と序盤で面白くなりそうと思ったけれど、面白くなりそうなの桶狭間の後だからそこまで飛ばしていいのに。
史実なぞってるだけだから盛り上がらない。
0056この名無しがすごい! (テテンテンテン MM4b-7oAr)
垢版 |
2020/11/17(火) 18:23:50.31ID:vxQ5ges0M
JINや信シェフってなろう要素ある作品ではあるけど
そのフォロワー的な作品ってなろうにほとんどないよな

医療物は難しいの分かるけど
料理系と歴史って絡めやすいと思うのに
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 0332-a7+D)
垢版 |
2020/11/17(火) 19:25:16.72ID:WAIR+iMZ0
信長のシェフは料理に関してはガチガチに時代考証入っているからな
あんなの先に出されたら後続は辛いわ
それでもやりたい人がいるなら、もっと昔で食材入手がさらに厳しい時代を選べば人気出るかも。源平時代とか
0062この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bbb-Y0tO)
垢版 |
2020/11/17(火) 23:11:19.94ID:b5D+RvOi0
>>56
現代料理SUGEEなノリなら異世界メシ物と大して変わらず、リアリティ重視なら料理知識や当時の食文化について調べないといけないから
どっちにしろ難易度高いと思う
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e5f-MoyO)
垢版 |
2020/11/18(水) 07:40:55.25ID:zRd4uwH+0
淡海にせよ饅頭にせよ、そして史実にせよ、足利義昭は、勝ったところでどうするんだ?
という問題が浮き彫りになっている。

完全に信用を失うことをしている。それで朽木や織田を潰して、その後は?と。
弟を切り捨てても足利への忠義、強い大名はすべて敵と考える淡海の細川などは、
とにかく倒す以外考えていなかったんだろうか?

肝心なのは史実だよな…
0071この名無しがすごい! (アウアウウー Sa3b-Y0nz)
垢版 |
2020/11/18(水) 10:58:41.42ID:M3F5BOiLa
史実はぎりぎりまで信長と共に戦ってて、
大和と摂津が完全に劣勢になって山城にまで兵が入り込むに至ってどうにもならなくなって信長切った感じだからな
その直後に大和の松永、摂津の池田荒木が信長に降って信長優勢になったのが可哀想だけど
京都追い出されてからは意地だろうな
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ efd2-cChY)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:35:14.41ID:MZem6YTg0
>>68
義昭のアレ史実の足利将軍ムーブとしては模範的なくらいなんや
不如帰見るとだいたい分かる
問題はノッブがそう言うの大嫌いな性格な上に逆転してしまったことなのでw
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ e2ad-d2Hz)
垢版 |
2020/11/18(水) 15:42:07.32ID:5RSGG9+/0
足利義昭の不幸は周りの幕臣が小物になり過ぎたことだろう。歴代将軍に比べると残ってるのが小物過ぎる。伊勢も大舘も近衛も居なければ、最後の頼みの綱だった細川幽斎も離れちゃったらねえ、誰が信長と取り引きできるのよ
0084この名無しがすごい! (スッップ Sd02-X2xk)
垢版 |
2020/11/18(水) 17:10:38.14ID:QZVf3PYhd
昔は後醍醐天皇の無茶に振り回される尊氏かわいそうと思ってたが、正直どっこいどっこいのレベルだわ
0085この名無しがすごい! (オッペケ Srdf-5j6j)
垢版 |
2020/11/18(水) 17:16:23.65ID:zAV4F6F6r
>>72
読み始めた。これも面白いね。ありがとうございます。

でも仕方ないことだけどやってることはどれも似た感じやね。戦国転生マニュアルみたいなのが出来そうだ。
0098この名無しがすごい! (アウアウウー Sa3b-Y0nz)
垢版 |
2020/11/18(水) 21:02:43.51ID:83tQXgPSa
源平合戦は義経英雄伝というゲームがえらいわかり易かったな
平家追討では義経が四国を攻めて範頼は中国地方を攻めて平家を壇ノ浦まで追い詰めていくのを教えてくれたり
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:05:13.18ID:Jjxoiluf0
足利尊氏は、本人はあの時代ではトップクラスの武将だよ?

だけど勢力の根幹が「一門衆」だったからなあ……
最高の参謀が実の弟、自軍最強の猛将は代々仕えてきた執事家の兄弟で年齢も近い
関ヶ原の東軍が、みんな「徳川なにがし」「松平だれそれ」「水野某」だった、みたいなもんで
勝ってもその後が地獄になるのは最初から見えていた

逆に言うと家康の最大の幸運は、ナンバー2はおろか「有力な同族が誰もいなかった」ことだろうなあ
信長だって生涯の半分は同族との争いで費やしてるのと比べても
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:07:31.15ID:Jjxoiluf0
>>89
>鎌倉幕府は最後の2,3年でいきなり滅ぶから凄いよね

あれ、「明智光秀の謀反の原因を調べれば調べるほど『やれそうだからやった』以外になくなっていく」のと同じように
これまでこれが原因だと言われていた要素を調べれば調べるほど従来の説は成り立たなくなって
「『なんか北条滅ぼしちゃう?』って空気になったから」武士がよってたかって滅ぼした……というのが一番正解じゃないか、ということになるそうだな
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:18:02.77ID:Jjxoiluf0
十分いけるだろ
範頼転生なら(もちろん史実を知ってるのが前提で)、当人は平家討伐軍率いてたから義経と違って有力武士たちとつながりあるから
強くなりすぎないように気をつけて
粛正の原因となる「あれ」をやらかさないように身を慎んで頼朝のそばにいれば(離れるのは独自勢力作る疑いを向けられる)
頼朝の死を待って自由になれる

頼家(だよね?)は、これも史実知っていて、有力武士たちの勢力を上手く削いでいく政治ものとして描けば
かなり面白くはできると思う
もちろん頼朝生前から才能を示していくのもあり、範頼と違って頼朝に粛正されることはないからね
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:45:56.46ID:Jjxoiluf0
>>104
あー、あったな
第六天魔王オーラで周囲の人間がバタバタ倒れる、ってのがちょっとギャグすぎた
でもまあ「信長が北条政子に転生」ってアイデアはすごくよかった

>>103
勝ち残ったので北条が全てを仕組んでたみたいに思われてるけど
実際は「生き延びようとあがいた結果生き残っただけで、頼朝時代の北条は全然力持ってなかった」のが事実だから
源の名を持つ者を消す力は、承久の乱以前の北条にはないと思うなあ
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5f-X2xk)
垢版 |
2020/11/18(水) 23:27:37.81ID:CWMtNBqp0
後醍醐天皇に転生して上手く建武政権運営してくのとか見てみたい…と思ったけど上手くやっても幕府滅亡の6年後には死ぬのか
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e23-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:03:55.37ID:uMiRfZWz0
後醍醐本人よりは諸皇子の方が魅力的かな……
大塔宮や懐良親王などは有名だけど、源氏物語の絵中の美女に恋した尊良親王なんかもいいネタになりそう
「やっぱ二次元は最高だぜ」
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:40:33.80ID:LfF3/4Kd0
>>108
だから、「邪魔者を消す」力そのものがなかったんだって話

北条氏には武勇で名高い者いなかったんで直接も無理だし(いたら教えて)
頼朝はもちろん頼家実朝期は、どちらも実の母親が政子なんで無理する必要ないし

邪魔者といえば結城とか三浦とかだけど
排除、暗殺なんて無理でしょ実力的に(暗殺者雇うにしても相手がその辺だと知られたらむしろ寝返るわな)
その辺を排除できたのは20年、30年後だぞ
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:45:35.30ID:LfF3/4Kd0
>>111
後醍醐は、本人がなまじな小説よりよっぽど波瀾万丈、豪快無比だからなあ

壬申の乱以降、「天皇本人が戦を指揮した」例はないんだが
※即位前に従軍したことある、なら後村上天皇は幼少期に北畠顕家と共に上洛戦に参加してる
※皇子なら実戦指揮の経験者はいる
※後鳥羽上皇も、もし自らが出陣していたら承久の乱の展開も違っていただろう

後醍醐だけは、本人も戦場で采配ふるえたよな・・・と思える
0114この名無しがすごい! (スプッッ Sd7a-MyaK)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:54:37.02ID:nWD5cqPVd
建武の新政であれだけgdgdして配下に不満を蔓延させた人に軍指揮は不可能だろう。
つうかどこの兵を率いるんだ?
参加武士の兵権を奪うのか?無理だろ。
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:59:36.81ID:LfF3/4Kd0
>>114
「どこの兵」と言われても困るが
建武の新政でグダグダってのは「政治」の話であって、それとは別に「軍事」の話で
軍団率いて前線に立っても
後醍醐ならなんとかしちゃったんじゃないかなあ、という妙な期待感がある、って話

後鳥羽とはそこが違う、あれは近習引き連れてブイブイ言わせてただけで本当の実戦は未経験だし、実際承久の乱じゃ醜態さらしたけど
なんか後醍醐は、そこも乗り越えてとんでもないことやらかしそう、というイメージあるよなってことさ
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ b661-MyaK)
垢版 |
2020/11/19(木) 02:36:04.48ID:ZG+pXZOh0
>>115
gdgdは政治の話じゃなくて人事、「人を使う」って事だと思うな。
人を使うってものは、一番戦闘指揮で求められる資質だと思う。
史実で証明されているように、後醍醐はそこが一番の弱点の人だと思うがね。
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 3bda-n9sk)
垢版 |
2020/11/19(木) 08:28:23.10ID:O0GFvSgK0
後醍醐はただ権力が欲しかっただけで自分の権勢欲の為だけに
朱子学に嵌ったイデオロギー至上主義の連中を利用しただけに思える

権力握ること自体が目的だから権力握った後のビジョンは持ってない
建武の新政のgdgdはそう理解するとしっくりくる
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ efd2-bQi2)
垢版 |
2020/11/19(木) 12:19:52.35ID:nsye0/430
>>98
松平の庶流は十四松平と言って織田家以上に複雑怪奇だぞ
バランス調整間違えたギャルゲーのヒロイン数並みに庶流がいる
家康の三河統一戦と一向一揆で散々苦労させられてる
0127この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-qCuv)
垢版 |
2020/11/19(木) 14:16:41.11ID:kLQKAZHfa
移封前の家康の所領は、くそ面倒な三河。元々今川のお膝元で散々武田に荒らされた遠江と駿河。奇病が蔓延する甲斐。上杉や真田の影響を強く受ける信濃だからな。
長年北条によって地ならしされた上、秀吉の大軍に完全に牙を折られた国人しかいない関東への移封は褒美にしかならんよな
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-VsLY)
垢版 |
2020/11/19(木) 16:15:26.53ID:jiM4WKxT0
結局どの時代のどの家に転生するのが一番ヌルゲーなんだい?
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ e208-cChY)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:11:54.38ID:1p8WO4ui0
>>132
戦後の佐藤家じゃね
なろうで歴史タグ付けると即BANだと思うが
0151sage (ワッチョイ b6bd-vG1/)
垢版 |
2020/11/19(木) 22:48:19.33ID:97m0LCsT0
>>138
目が覚めたら戦国時代‼そしてオレは南部晴政⁉
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ cf1a-j6/O)
垢版 |
2020/11/19(木) 23:29:36.45ID:rKiBwktz0
後者は飢餓や戦災で成長前に死ぬかもしれんぞ
トラクエプレイ中は身分が貧農のキャラだと作況指数次第では飢餓ダイス振るよと、不穏な台詞がスレ主から聞こえたなあw
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-X2xk)
垢版 |
2020/11/20(金) 13:23:57.91ID:K6pLh0zB0
>>132
家じゃないけど漢字読めて数学得意なら室町時代の臨済宗僧侶になる
細川家か大内家に売り込んで外交僧になる
貿易に関わって儲けてかつ僧侶だから仏罰バリアで身を守れる(信長には効かんが)
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ e269-i8bA)
垢版 |
2020/11/20(金) 15:28:23.13ID:03cyp8qv0
身体能力10倍とか典型的な罠チートな気がする
どうせ消費カロリーも10倍とか本気出すと骨や筋肉の強度がもたないとか、負荷が心臓にかかって寿命短いやつ
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e5f-ti/z)
垢版 |
2020/11/20(金) 22:47:28.74ID:4t25X4J40
今更の何乗かわからないが、マーク・トウェインが作り出した「定番パターン」って
いくつあるんだろう。
王子と乞食:そっくりさんの入れ替わり
アーサー王宮廷のコネティカット・ヤンキー:タイムスリップ、内政チート、元通りエンド
不思議な少年:人類の悪口垂れ流し
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ cf1a-j6/O)
垢版 |
2020/11/21(土) 02:21:42.91ID:MbR2A+R60
>>172
脚気が重症化していると玄米みたいにビタミンB1の吸収効率の悪いものを食べても間に合わないとのこと
これは純結晶化したオリザニンでも起きていた

治療薬レベルの効能を欲するならニンニクと一緒に摂取しなくてはいけない
史実だとアリシンとビタミンB1の誘導体が決定的な脚気治療薬となった
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e5f-ti/z)
垢版 |
2020/11/21(土) 08:23:17.00ID:BRO0Wpzx0
なろう歴史もののアニメ、と考えると「戦国自衛隊」「龍狼伝」が
先だよなとなんとなく思った。

他にタイムスリップや逆行転生、内政チート要素がある、前からあって
ある程度以上売れた歴史ものって何があるかな。
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/22(日) 04:29:42.35ID:+aAjszY10
>>198
その世界、その時代の人間だけで展開する話ってのがほとんどないからなあ(歴史短編なら割とあるけど・・・)
どこかに、転生なり転移なりの要素入れちゃったら
SF扱いされるのも仕方ないよね
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-ifnE)
垢版 |
2020/11/22(日) 05:14:59.58ID:7sFZpwWc0
まあ外的要素が何も無いのに流れが改変するならそれこそ歴史の看板を降ろすさにゃならんからな
どうしても史実の裏でこんな事があったんですよ的な話になるしそうすると単話の方が書きやすい
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e5f-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 07:26:56.97ID:kIR+1XXP0
外的要素なしの改変だって、「**が**のとき落馬で死んだ」
「**夫婦に若くから健康な男児二人」「**が幼児期に死んだ」
だけでも事実上無限にできると思うんだけど
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ 86bb-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 10:00:37.01ID:V4dILfNZ0
阿武隈は創作の武士像を扱き下ろす癖にコッテコテのステロタイプうつけ信長とか出すスタンスがいまいち好かんわ
本人曰くエンタメを意識して意図的に盛り込んだ嘘が尽く上滑りしてんのもキツい
いい年こいて子供の頃と言動が変わらない女キャラとかリアリティラインが戦国BASARAレベルの洗脳公家とか
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ 12bd-vG1/)
垢版 |
2020/11/22(日) 10:20:39.31ID:UrkcbjK80
阿武隈、スタート地点が分からない。白川郡って当時全域でだいたい二万石くらい?
そのうちのどれくらいが伊藤家とやらが占めてるのか。
棚倉館ってのも何処にあるのやら。赤館のことじゃないだろうし。
0216この名無しがすごい! (JP 0H9e-MyaK)
垢版 |
2020/11/22(日) 10:41:02.56ID:nwphFhFZH
>>215
棚倉藩が8-15万石で幕府領に社領もあるからもっとあるんじゃないか?
館の位置は娘読んだ感じだと中豊駅西側の山中っぽい感じはする。
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ebd-vG1/)
垢版 |
2020/11/22(日) 10:58:52.93ID:pHfNuuXr0
>>216
目次見る限り開始って天文の大乱(1542)の前だよね。
1650年の正保郷帳で白川郡が2万8千石くらいだから、それはないでしょ。
棚倉藩は隣の石川郡や白河郡や磐城も入れての話だわ。
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/22(日) 15:53:13.54ID:+aAjszY10
>>202
だからさ、無限にできると思うのはその通りなんだけど、現実として、あんまりないよねって話

転生、転移、現代知識導入要素のない歴史・時代ものをあげていく方が早いくらいに少ない

というかあったら教えて自分の読んだ範囲では短編しかない
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e5f-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 16:26:38.52ID:kIR+1XXP0
タイトルというかネタだけなら
・ヘンリー八世と最初の妻の間に健康男子三人産まれました
・アウグストゥスに息子がいました
・秀吉とおねの間に、二十歳ごろから男子が三人いて二人は健康でした。ついでに秀長も
男子が一人健康でした
・本能寺の数日前に明智光秀が心筋梗塞で死にました
・家康と朝日姫の間に息子がいました(捨て童子忠輝ふうにしても)
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-ifnE)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:05:44.35ID:7sFZpwWc0
ルイ16世のラスボスはやっぱりあの小物臭い寄生虫女なんだろうか
今の所確かに邪魔ではあるけどやってることはフランス繁栄の利益を翳め取っているだけなので宿敵感が今一なんだよなあ
とはいえ主人公の目的はフランス革命の回避だから外敵より獅子身中の虫が怖いってのも分かるんだが
0231この名無しがすごい! (オッペケ Srdf-EmPz)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:26:44.25ID:VZvyctBQr
明確なラスボスなしで終わると思うけど
仮にあるなら革命イタリアだろ

イギリス製ナポレオンとの戦い
0232この名無しがすごい! (オッペケ Srdf-EmPz)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:27:07.33ID:VZvyctBQr
何故イタリア

イギリスだった
0233この名無しがすごい! (ワッチョイ 62bd-vG1/)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:32:17.52ID:W+CHZFXu0
>>221
1000石あるかどうかも知らん小領主に、30万石越えの伊達家の嫡男が正月の挨拶に行くって時点でおかしいだろって話。
桑折西山城から棚倉まで、間に二本松、伊東、田村、二階堂、石川、結城とかいるのにさ。
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ a2bd-vG1/)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:03:43.82ID:9090hDRA0
>>237
天文の大乱前なら、東館や依上保あたりまで白河結城の勢力範囲でしょ。

>>238
石川郡には石川晴光がいるし、その白川って西白河郡のこと。
棚倉の含む南郷は高野郡(東白川郡)。蒲生領には含まれない。佐竹領よ。
0240この名無しがすごい! (JP 0H9e-MyaK)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:07:25.08ID:8WQBPUyLH
自分で書いててメンドクセ
この頃の高野郡は佐竹領か…
んで白川と白河かよ
んで、阿武隈での棚倉は構造線内の盆地の大部分か…んじゃ、結構デカいな(ガバ結論
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ 62bd-vG1/)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:32:23.04ID:mYi9PoC60
小峰城に行ったことあるけど、資料館で白川でも白河でもどっち書いても正解って説明あった。
そして白河城(小峰城)と白川城は違う城ですぐ近くにある。
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b5f-jMCg)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:24:45.93ID:SVComHMD0
>>226
「剣聖将軍記 〜足利義輝、死せず〜」
永禄の変で義輝が生き延びたらのif
「信長のいない世界」
信長が今川にあっさり負けて代わりに家康ががんばる話

転移転生等のないif物長編で思い付くのは確かに少ないわな
0248この名無しがすごい! (アウアウウー Sa3b-63Tj)
垢版 |
2020/11/23(月) 07:24:28.57ID:rCAV3gUra
>>228
ヘンリー8世はどうせ女王珍しくなくなるのだし野郎がちんこ自制してメアリーを後継者としてちゃんと育てていれば少女時代までは美貌の優秀な姫君と評判高かった資質があんなクレイジーサイコカトリックな育ち方しないで丸く収まったんじゃないですかね……
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-ifnE)
垢版 |
2020/11/23(月) 10:36:37.25ID:VcFSDkJ50
>>231
なるほどフランスの代わりにイギリスが集落した所に冷害がやってきて革命が起き
国内がぐだぐだのぐちゃぐちゃになった所でナポレオン相当の人物がイギリスを纏めてフランスに攻め込んで来るシナリオか
面白そうじゃないか
0251この名無しがすごい! (ワイエディ MM7a-N/60)
垢版 |
2020/11/23(月) 11:40:36.22ID:aDMJGyW4M
本当に秀吉の太閤検地以前の勢力の数字は、推測が結構多くて、どこまで信用できるか悩む。
所領が何貫という場合でも、その貫の単位が地域によって違うみたいだし。
(例えば、後北条家だと1貫が2石だけど、伊達家だと1貫が10石だったかな)
そんな感じで、本当に悩ましいな
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ 77bd-vG1/)
垢版 |
2020/11/23(月) 12:19:23.40ID:mu9a6WQK0
遠征時は一万石あたり200〜300人、防衛時は一万石あたり350〜450人。
くらいと思って戦国系は読んでる。
ただ籠城の場合は、町人や周返の農民も篭る場合があるので注意だな。忍城とか。
0260この名無しがすごい! (アウアウウー Sa3b-Y0nz)
垢版 |
2020/11/23(月) 16:14:31.55ID:LuzAvv1Ua
兵役の基準は貧乏な大名でも無理なく動員できる数を元にしてるからな
交易で稼いだ金は石高に入らない
上杉謙信なんて越後一国で最大39万石(1598年)しかないのに直江津港の入港税と交易であれだけ動員を繰り返したし
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-u8Ef)
垢版 |
2020/11/23(月) 18:32:41.06ID:w3cqKPp50
平安初期〜中期くらいが舞台の作品ないかなぁ
今は千年ほど昔くらいしか知らん
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b82-b6az)
垢版 |
2020/11/23(月) 19:29:02.80ID:xhUN017E0
戦国時代だと、織田信長という名前の人物が作中で出てくれば読者が勝手にイメージしてくれる
対して、平安初期の宮廷ものを描くとして例えば藤原園人という結構な傑物がいるんだけどさ
99.99%の読者は人物イメージなんて欠片(容姿も血筋も史実で何を成し遂げたかも)も浮かばないわけよ
つまり一から百まで描写しなければならない
そんな手間暇かけるくらいなら、初めから全て虚構の世界で物語を転がす方が書き手もストレスが溜まらない
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ 0610-yvYW)
垢版 |
2020/11/24(火) 11:18:44.43ID:ywbvMPX40
平安時代は武力闘争は少なめというか地方豪族を踏みつぶすことしかやってなかった
そういった中で少数民族や漂着者を鬼としたのが発明かな

自分たちより色が白い、頬赤い、髪の色が違う、体が大きい、目がぱっちりしてる
→白鬼、赤鬼、眼鬼等
0279この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/24(火) 18:50:47.92ID:Fshl7PjE0
そういや、戦国もので
統一して完結したのってどれだけあったっけ
銭の力、加賀百万石、信長の庶子、信長のいない世界……

まあ大体エタるよな
勝ち進んで近畿押さえたら大体後は消化試合で面白くも何ともなくなるし
統一したらどうするか、という日本人には苦手なことを考えなきゃならなくなるもんな

かといって確立した政権が崩れてゆく展開にするのは読者的に読みたくないだろうし

海外にもチート転生能力者現れてて大陸から大軍勢が攻めこんでくる、みたいな展開になるのも見てみたい
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ fbf6-Pizy)
垢版 |
2020/11/24(火) 19:24:48.75ID:S/p6e3cq0
大抵の作品がとにかくチートしたい気持ちで書いてるからな〜
ここで終わらせるって目標設定があいまいだからグダる
例えば信長関連だと本能寺を回避するところでエンドにしたら綺麗にまとまる
でもだいたいの作者は欲を出してその先へ続けてしまうから着地点を見失ってぐだぐだするんだと思う
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e5f-ti/z)
垢版 |
2020/11/24(火) 19:44:59.16ID:d7dJVHfI0
六芒星、六角、義龍、腕白関白…
朝鮮三歳は統一後も続いている。戦国皇軍もか。

チートが書きたい、というならそれこそ近代軍ぐらいのチートを
知恵と運でぶっ潰す話なんてあったら面白いかも。できたらの話だが。
義龍でも武田義信でも義龍でも、知恵と工夫で戦い抜いた敵は魅力的だった…

文明国と蛮族の戦争、というのもガリア戦記や三国志演義の南蛮とか面白いもんだし。
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-i8bA)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:17:54.08ID:Fshl7PjE0
>>282
>近代軍ぐらいのチートを知恵と運でぶっ潰す話なんてあったら面白いかも。

戦国転生系だと、とにかく鉄砲、鉄砲、火力、火力になるんで
伊達とか上杉とかの、潤沢に手に入れようのない場所に転生して

「紺碧の艦隊」で「航空戦力が最強、ということをアメリカに教えないために初期の空母を潜水艦の魚雷飽和攻撃で潰す」のをやったみたいな
「ゲリラ戦から雨中の接近戦で信長の火縄銃部隊を潰して、鉄砲なんか高いばかりで役に立たないと思わせる」のをやる作品見てみたいなあ
0288この名無しがすごい! (JP 0H13-e72x)
垢版 |
2020/11/24(火) 22:55:39.39ID:J8F3k2zyH
戦国時代なのに統一後に急に○○省とか○○大佐みたいな現代式システム取り入れられると萎える
まあ滅多にないけど…
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe3-Uyco)
垢版 |
2020/11/25(水) 07:38:54.68ID:50AX91X+0
あの作者敵を強くかけるのはいいけど作者が怖がりすぎて作品まで萎縮するのがなんとも
リスペクトすんなまでは言わんがエンタメとしての物語作るなら割り切ってときには作者個人の畏れは克服してくれんもんか
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ f7da-m/w5)
垢版 |
2020/11/25(水) 08:14:44.20ID:ikXRZb5s0
確かにエンタメとしてはマイナスだが史実で活躍した人物への行き過ぎたリスペクトが
深みのある人物描写に繋がってるわけで難しいところだ

俺のオリキャラが勝つのは英雄を冒涜してないか?って思い悩んだからこそ
毛利元就はあそこまでのキャラになったんだろうし
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe3-Uyco)
垢版 |
2020/11/25(水) 10:33:43.09ID:50AX91X+0
>>297
ブラック戦国でも悪役令嬢でもそうなんだけど
最初から「勝てない」相手が出てきてそこで主人公が止まっちゃうんだよね
強い相手が出てkるうのはいいがそれに勝てるかどうかはともかく打ち克とうとする姿勢がないと精神的負け犬の物語にしかならんような気がするわ
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ bf51-wz4o)
垢版 |
2020/11/25(水) 10:53:41.99ID:bOxi1VFv0
北九州はヒロインをスタイリッシュ痴女って描写する必要あったの?って思う
つうか出すなよって思うぐらい

後は三好の中で客将とはいえ大事にされているのに大友に戻る必要性が分からない
説得力のある理由が無かった
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe3-Uyco)
垢版 |
2020/11/25(水) 11:07:03.25ID:50AX91X+0
四国で分家立てて半国とはいえ国もちになれたんだし生き延びて自分の女を守るだけが目的ならそのまま四国方面軍司令官でぬくぬくしてろとも思ったなw
0303この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-P4WK)
垢版 |
2020/11/25(水) 12:08:43.46ID:RSlLbFgIa
一応大友から独立できない理由として暗殺の危険上げてたけど説得力無いわな
仮にそこまで暗殺無双な世界観だとしたら真面目に敵と合戦してる連中はどんだけ馬鹿なんだと
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ d75f-Uyco)
垢版 |
2020/11/25(水) 12:53:41.21ID:k/+XmJHu0
暗殺無双な世界観とかほんとおもしろくないよな
暗殺がでてきたら読むのを考える
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ bf77-m/w5)
垢版 |
2020/11/25(水) 13:56:46.44ID:3WD55OOF0
スカッとする話が読みたきゃ異世界転生チートに行った方が早い
歴史=現実なんだから儘成らんところを描いてないと詰まらない
有名武将のファンタジーなら武功夜話でも名将言行録でもいいんじゃね
0314この名無しがすごい! (ラクッペペ MM8f-yida)
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:53.04ID:WcTpXephM
歴史カテの俺tueeeeeee!!!!を読みたければ
「元就の野望〜全国版〜。わたしはガチャを駆使して補佐します」がオススメ

タイトルにあるように、ガチャを回して未来の作物や道具、果ては兵器まで手に入れるから楽勝すぎる展開
主人公のやらかしが強すぎて、毛利元就がほとんど出てこなくても気にならないくらいには、どうでもいい存在になってる
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ f761-n/gx)
垢版 |
2020/11/26(木) 11:54:57.28ID:62ji87VC0
良作で結構だよね!
孔明先輩。

毎日更新で日本語が破綻している自称信長公記二次創作より格段に良いじゃない!
アッチは複数操作でいつbanされるかしか楽しみがない位なんだし。
0329この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-OOND)
垢版 |
2020/11/28(土) 02:44:42.46ID:nNmjpZlca
最近、納牢主共の国人虐待が酷過ぎる
あの時代に領主から所領をすべて取り上げて直轄地にして中央集権なんかできるわけない
卑しい家系の倅のルサンチマン
0336この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-idzD)
垢版 |
2020/11/28(土) 16:11:18.66ID:PJpMPmHa0
スターリンじゃなくてトロツキーが権力闘争に勝ってたら系の作品とかないかな
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-3Pzi)
垢版 |
2020/11/28(土) 16:15:47.53ID:VPOqxWDz0
>>330
なろう主の誤字??
0338この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-u/yY)
垢版 |
2020/11/28(土) 16:28:19.60ID:z/amnOQEd
>>336
甲殻類の超大国日本育成計画がトロッキーがソ連の指導者になってたような
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-idzD)
垢版 |
2020/11/28(土) 17:37:52.38ID:PJpMPmHa0
まぁガチの共産主義者が転生した場合まず産業革命から資本主義を樹立するとこから始めんといかんからな
0342この名無しがすごい! (ワッチョイ bf5f-OOND)
垢版 |
2020/11/28(土) 21:54:38.44ID:qplDFGlk0
ヨーロッパ以外が産業革命に達した作品…逆行転生者のおかげ、というのは
山ほどあるか。

言い換えればヨーロッパの産業革命を潰せば、いつかほかの文明が…
0343この名無しがすごい! (ワッチョイ d75f-u/yY)
垢版 |
2020/11/28(土) 22:35:08.77ID:cYOqRUHs0
モンゴル帝国がヨーロッパ征服した影響で数百年遅れで東アジアから産業革命が始まるって作品はあったな
0344この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-idzD)
垢版 |
2020/11/28(土) 22:40:36.69ID:PJpMPmHa0
宋は産業革命一歩手前状態だった説とかあるな
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ b767-FP8+)
垢版 |
2020/11/29(日) 16:52:02.50ID:4B/N82UD0
戦国博多の街って交易港の商都のイメージなんだが
南蛮人来てからあんなに急に巨大化した訳じゃないだよね?
けど和船って外洋航行なんてムリゲーだし…

南蛮人来る前ってやはり半島と中華大陸相手の交易船してたんか?
そん時の航路ってやはり和船でも真っ直ぐ突っ切って行ったんかな?
それとも対馬→半島の沿岸を逆時計回り?
0351この名無しがすごい! (ワイエディ MM4f-W+Es)
垢版 |
2020/11/29(日) 17:05:21.58ID:iHSI/pwnM
途中で送ってしまった。
だから、秀吉の朝鮮侵攻作戦について、日本と明との交易が絶えて、
自分達が儲けられる好機だ、と逸ったらしいから、
戦国時代、日本国内の金銀産出量増大によって、日明貿易が振興されていたのは間違いないと思う。
それに、ジャンク船の存在もある。
琉球とかでもジャンク船は建造されているし、日本でも外洋船にはジャンク船技術が導入されていてもおかしくない。
0354この名無しがすごい! (ワッチョイ d7ad-C0hB)
垢版 |
2020/11/29(日) 21:58:45.21ID:R/ghQZ3m0
時代ものさあ、お前ら同じような名前多すぎてわけわからんのよ
読者にわかるように工夫しろ各話のラストに登場人物書くとか何とかしてくれ「○○守」「○○介」「○○丞」ばかりで会話すんな
0357この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-FP8+)
垢版 |
2020/11/30(月) 17:02:16.66ID:jMgDGrlC0
アメリカ人の選ぶ世界名将ランキングに武田信玄ランクイン
アイゼンハワーより上らしいぞ


1アランブルック(ww2時の英陸軍参謀総長)
2陳雲平(韓国の名将で朝鮮戦争白山戦役の立役者)
3マンシュタイン
4ブルシ―ロフ
5武帝(南宋)
6武田信玄
7ネルソン
8グエンザップ(ベトナムのナポレオン)
9アイゼンハワー
10デリシャス伊野村(日系アメリカ人部隊第442連隊連隊長)
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ 5710-kGov)
垢版 |
2020/11/30(月) 17:35:45.61ID:QlHDxCV50
>>357
素人質問で申し訳ないのだけれども2位の陳雲平なる中国人っぽい名前の韓国の名将について全く存在を知らなかったので教えてほしいのと、
朝鮮戦争における『白山戦役』という戦いについても存じ上げないので知りたい。
0361この名無しがすごい! (ミカカウィ FFfb-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 17:45:07.60ID:hJHuMMSlF
リー将軍とか入らんのか
0367この名無しがすごい! (ワッチョイ d7f2-k4gU)
垢版 |
2020/11/30(月) 18:15:52.02ID:t4Da03oy0
ベトナムのナポレオンがいるのに本人がいない
武田信玄がいるのに孫子がいない
ネルソンがいるのにドレイクがいない
そしてなにより第二次大戦で日本陸軍を壊滅に追い込んだ連合軍の切り札である牟田口がいない
0371この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 19:55:54.90ID:7aOJzTXod
調べたらなんjのネタじゃねーか
https://wikiwiki.jp/livejupiter/デリシャス伊野村
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-3Pzi)
垢版 |
2020/12/01(火) 09:40:39.76ID:mubIPXnS0
小町の信忠は結局何がやりたかったんだ
勝頼を直接倒すくらいしないと松姫と結婚できなかったって事か?
流石に戦国武将的な浪漫であんなんやってたらただのバカだし
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ ffbb-P4WK)
垢版 |
2020/12/01(火) 14:26:13.39ID:5xvfPZbX0
異様に物分りの良い家中の方々とかあの時代では相対的に保守的だろうに女を城主どころか正式な当主にしても舐めたりしない東国武士連中は実質チートと言っていい
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ f761-n/gx)
垢版 |
2020/12/01(火) 15:27:35.22ID:WU9Xfzbm0
>>386
高野郡を伊藤家が押さえている描写は全くないと思うんだが?
逆に佐竹が結城「方」を取り込んでいる状況しか書かれてないと思うぞ

史実ガーだったら佐竹強すぎwって意見の方が良いと思われ
0390この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbe-bGFM)
垢版 |
2020/12/01(火) 15:54:03.17ID:XN/5B7JE0
>>389
関ヶ原終わったあたりで高野郡は二万八千石なので、天文の乱前なら二万石あったかどうか。
二話の時点で三万石とか書いてるから、白河結城以上に南郷周辺牛耳ってることになる。
これでチートじゃないとか言われてもなー。
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbe-bGFM)
垢版 |
2020/12/01(火) 17:02:26.98ID:XN/5B7JE0
>>391
三話の冒頭でなんかよくわからん神社勢力潰してるから三万石いってんじゃん。
そもそも高野郡自体で二万石あるかどうかで、神社の所領で二万石もあるわけねーだろ。
白河結城は何処いったって話さ。その時点で設定がチート過ぎて耐えられんわ。
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ f761-n/gx)
垢版 |
2020/12/01(火) 17:34:38.67ID:WU9Xfzbm0
>>392
お?また話が変わったw
単に好き嫌いなんだろうからそこまでムキになんなくてもいいんじゃねーか?

因みに冒頭でそんな文は出てこねーぞ?
最後に伊達と戦う羽目になったら百万対四万って酒席で爺さんが思案してるだけ。
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fbd-bGFM)
垢版 |
2020/12/01(火) 17:42:05.21ID:Vr0KrcT30
Wiki見ると慶長初期で、都都古和氣神社の社領は150石、都々古別神社の社領は200石。
天文十年前後だと周辺の土豪は全て白河結城方だろうから、初手から無双状態だな。
そもそもだが長尾為景の娘が嫁いでいる時点で、伊藤とやらの家がチートでしょう。
0401この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-idzD)
垢版 |
2020/12/01(火) 18:01:30.41ID:RwbAxN5t0
戦国モノって時代的に成り上がる機会多そうだけどガチの貧困層とか農民からスタートはほとんどなくて大体はある程度上級スタートだよな
0403この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-idzD)
垢版 |
2020/12/01(火) 18:11:26.33ID:RwbAxN5t0
それもそうか
0408この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-u/yY)
垢版 |
2020/12/01(火) 19:16:03.47ID:NSfRVNc2d
日本で朱元璋みたいなのっていないのか
0410この名無しがすごい! (ワッチョイ 97ad-P4WK)
垢版 |
2020/12/01(火) 19:48:40.02ID:8/IK2nBn0
ガチの貧困層上がりだとまともな家臣団の形成ができないんだよなぁ
そうなるとなりあがった後は功臣どもにたいして粛清の嵐やらんと寝首かかれる
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f18-C0hB)
垢版 |
2020/12/01(火) 20:02:41.47ID:I8kQQ4Be0
織田四天王 柴田勝家、丹羽長秀、滝川一益、明智光秀 ← ゆうのうそう
武田四名臣 山県昌景、高坂昌信、馬場信春、内藤昌豊 ← つよそう
徳川四天王 本多忠勝、井伊直政、榊原康政、酒井忠次 ← がんこそう
龍造寺四天王 江里口信常、成松信勝、百武賢兼、円城寺信胤、木下昌直 ← がーっといきそう

羽柴四天王 戸田勝隆、神子田正治、尾藤知宣、宮田光次 ← 

名前からして、なんというかアレ
自前の家臣がいないってのは、やはりパッとしないわね
0412この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-KYRc)
垢版 |
2020/12/01(火) 20:08:26.80ID:giPCRt0Pa
朱元璋は友達である農家の倅がその時代最高の将軍徐達だからな
朱元璋は大事な戦には必ず徐達を総大将にして任せてる
徐達筆頭に同郷出身の太祖24人衆みんな優秀だからとんでもない幸運

しかもこの戦巧者たちだけでなく李善長というやはり時代最高のインテリが同郷にいた
李善長は強力な将軍たちの裏で戦略を案じ、兵站や財政を切り盛りした
劉邦にとっての張良と蕭何(しょうか)を合わせたような知者だな

これほどの才子が同郷にいたからこそ乞食坊主から皇帝に成り上がれたのだろう
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ 7782-P4WK)
垢版 |
2020/12/01(火) 21:14:31.82ID:q+nBQAri0
元朝にはココ・テムルというかなりチートな名将がいた
漢人反乱軍(後の明軍含む)相手に勝ってちょっと優勢になると途端に皇帝やら皇太子やら朝廷やら
後方から邪魔が入る
本人戻されたり、軍勢を引き抜かれたり
惜しむらくは政治駆け引きがちょい苦手過ぎた

元朝が漢土を追われてそれでも明軍追撃緩めずいよいよガチでヤバくなってようやっとココ・テムルに
全賭けしたら、徐達率いる倍以上の征北軍にすら大勝しましたとさ
だけど寿命が尽きてしまいましたとさ
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ f8bd-0y7a)
垢版 |
2020/12/02(水) 09:22:00.46ID:9uevyH0B0
元朝秘史や蒼き狼白きを雌鹿あたりの創作は無理かー。
日本人だと書き手に遊牧民族的価値観が無いからなぁ。
想像力だけではどうしても補いきれないものがある。
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ eebe-0y7a)
垢版 |
2020/12/02(水) 12:56:16.29ID:t7NNFzrS0
元朝秘史や蒼き狼白きを雌鹿あたりの創作は無理かー。
日本人だと書き手に遊牧民族的価値観が無いからなぁ。
想像力だけではどうしても補いきれないものがある。
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ 64ad-lq0O)
垢版 |
2020/12/02(水) 17:00:31.05ID:9fCtqSV20
>>413 >>414
「勝敗は兵家の常」というのをわからずに

「勝ったんだから『どんな条件でも』こいつよりは上!」「統率96と統率93が戦えば96が勝つのは『当然!』」
とでも思ってるやつ多いよな
さらには「最終的にこいつが勝ったんだからこいつの方が上!」って
0424この名無しがすごい! (ワイエディ MM0a-v2z3)
垢版 |
2020/12/02(水) 19:52:43.85ID:mTIJNGvFM
究極のところを言えば、「勝敗は兵家の常」になる。

ハンニバルをザマの戦いで破ったスキピオが、ハンニバル以上の名将と言えるか?
と問われたら、多分だが10人の内8人は、総兵力は劣っても騎兵で勝ったスキピオが
順当に勝っただけで、実際にはハンニバルの方が名将というと思うな。

更に諸兵科連合を駆使して勝利を収める戦術は、アレクサンドロス大王からピュロス、ハンニバルへとえられ、
それをスキピオが学んだと言っても過言ではなく、そう言った点でもハンニバルの方が上の気が。
0425この名無しがすごい! (ワイエディ MM0a-v2z3)
垢版 |
2020/12/02(水) 19:56:39.73ID:mTIJNGvFM
追加。
一般的に、小沢治三郎提督と南雲忠一提督を比較したら、小沢提督が一般的に名将とされるが。
実際に米軍相手に上げた戦果を比較すると、どう見ても南雲提督の方が上。
小沢提督は、米軍空母を1隻も沈められず、自軍の空母7隻を沈めているという体たらく。
さて、それを理由に小沢は無能で、南雲は有能、と言われて、どれだけの人が納得するだろうか?
0426この名無しがすごい! (スッップ Sd70-dozL)
垢版 |
2020/12/02(水) 20:38:50.73ID:gkHWrM0kd
ニミッツ「勝った指揮官は名将で、負けた指揮官は愚将だというのは、ジャーナリズムの評価にすぎない。指揮官の成果は、むしろ、彼が持つ可能性にある。敗将といえども、彼に可能性が認められる限り名将である。オザワ提督の場合、その記録は敗北の連続だが、その敗北の中に恐るべき可能性をうかがわせている。おそらく部下は、彼の下で働くのを喜んだにちがいない」
0427この名無しがすごい! (アウアウウー Sa30-/ZW4)
垢版 |
2020/12/02(水) 21:35:38.94ID:YIaHktpna
一個人の将才は運や環境、組織力に比べたら対した要素じゃない
小沢提督の敗北は海軍という組織、日本という国家の無定見さがもたらしたものであり小沢個人の将才とはあまり関係ない
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 64ad-lq0O)
垢版 |
2020/12/03(木) 15:30:34.86ID:LkLSnFcZ0
歴史・時代小説スレでニミッツや小沢の話が出て
架空戦記スレではハンニバルやイギリスロングボウ部隊をナポレオンが指揮したらという話が出てるのが面白い

いけないとか区別しろとかそういうことじゃなくてね、元々似たようなスレ同士だし
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ b65f-XXx1)
垢版 |
2020/12/03(木) 19:06:22.32ID:IGoLqzUb0
なろう戦国で、道徳はどうする?
仏教は潰した。もちろんキリスト教も論外。儒教というわけにもいかない。
天皇絶対も、戦後の民主主義もまずいだろう。
武士道?儒教なしにどのように?**道自体仏教の影響が強いはず。

第二次大戦ごろを舞台とした「この身は露と消えても」も、とことん赤を潰し尽くして、
じゃあ皇国が暴走したら絶対負けるし、民主主義も否定、じゃあなんだろう…
転生者目線での現実主義と絶対反共・反戦後民主主義だけ?
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a10-jop/)
垢版 |
2020/12/03(木) 19:22:24.69ID:4aQBCuZv0
米や金を集める権力や暴力を持っているのが問題なだけで仏教などの宗教の従事者に捨扶持やって冠婚葬祭や百姓のメンタルケアさせる分にはめちゃ有用だよなあ
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ 64ad-lq0O)
垢版 |
2020/12/03(木) 20:07:54.96ID:LkLSnFcZ0
まあ、書いてるなろう作者のほとんどが「宗教」「信仰」について、自分の経験をもとに真剣に考える、という機会を持てたはずもなし
大半の作品が「まあこんな感じなら現代日本の読者には通じるだろう」というラインで描いてるんだよね

もちろんそれがいかんというわけじゃないが

やっぱり、「信仰を持った人」の感覚は、「持ってない人」は描けないよなあということさね

そこも客観視して分析して作品に反映させることのできる人は何人もいるけど
そういう作者は、やっぱり当然として、早々に書籍化されて、こんなところでああだこうだ言ってる人間より上のステージに行ってるんだよなあ
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 8401-/XVW)
垢版 |
2020/12/04(金) 01:33:44.25ID:h3Umu+2T0
道徳は神道よりも仏教ってイメージだわ
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ed2-CWdK)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:33:54.33ID:SrWSFx4W0
そもそも信仰を守るために武力や財力が必要だったと言う側面を忘れてる人が多すぎる
本願寺なんか山科焼かれた時は「本願寺滅亡」って日記に書かれたくらいだし、自前の戦力は天文享禄の時に喪失してる
信仰さえ守れるなら最悪、武力は放棄してもいいんだよ
そんな信用と庇護を確約できる武力を持つ相手が統一までいなかっただけで
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ed2-CWdK)
垢版 |
2020/12/04(金) 17:25:11.08ID:SrWSFx4W0
叡山も定期的に焼かれてるし、園城寺も焼かれてる
法華は天文法難で町ごと焼かれて、興福寺や東大寺も源平の戦災で焼かれてる
武装するな、金持つなと言うほうが無体
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 8401-/XVW)
垢版 |
2020/12/04(金) 20:40:45.57ID:h3Umu+2T0
原始仏教を戦国でやるのキツそう
0469この名無しがすごい! (スフッ Sd94-JZSp)
垢版 |
2020/12/04(金) 21:25:06.73ID:Ke2PpifRd
そう言えば、「戦国に皇軍、来訪」では、本願寺と徳川家康が結託して北米内陸部の植民地化を進めていて、織田信長も後援するというカオスに。
ここまでのカオスは中々無い気が
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 0651-64Es)
垢版 |
2020/12/04(金) 23:00:01.02ID:yIDVBWas0
BSPの一乗谷の糞持ち上げ番組見てたけど
うーん、うーん、うーんって感じだったわw
目新しいのは無かったし、文化の発信で生き残ろうとしたとか笑止としか
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ e218-lq0O)
垢版 |
2020/12/04(金) 23:28:54.95ID:imilNlY/0
戦乱が100年続いてる状況で
クソ幕府がクソ故にやれなかったことをやってる六角に散々嫌がらせしてきた理由が

商人「徳政がない治世には許しがない」

とか、控えめに言って頭おかしいですわ
0482この名無しがすごい! (オッペケ Srea-U+/8)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:02:55.57ID:zkNWExHlr
つまり『債権放棄』という一種の徳政令が制度に組み込まれている現代の法体系はまちがっていると

確かにそれも一理あるんでない?
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5f-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:07:28.59ID:1Df2vidy0
耕運機の最新話は原初的資本主義の危険に気付いたから六角に反抗してるわけだけど
未来知識のない当時の人間だから元のやり方の方がましとしか思考することが出来ないわけで
0484この名無しがすごい! (オッペケ Srea-U+/8)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:10:17.43ID:zkNWExHlr
まあ未来知識があって
共産主義革命に走られたらもっと多くの人が困るので
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ 9610-Uo6N)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:36:43.54ID:T/iNGgUv0
許しとか言いつつ死の商人やったり戦争の手引きしたりして
お前の目の前の死人は許すも許さないも無くなってるやん…って感じ
打ち首覚悟して六角に復帰して文句言ったほうがよっぽどマシやん
まあそういう不完全な人間ってのを書きたいのかもしれんが
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ b68c-Q1BK)
垢版 |
2020/12/05(土) 03:46:38.49ID:b8ezY7hq0
耕運機主人公は慣習の破壊者としての面も割と描かれてるからなー
元々そこに反発してた人間が、六角の持ち込んだ資本主義の凶暴な面に気付いて六角を叩きたくなるのは分かる

…本願寺終了のお知らせっすかね? みんな「これは根切りされてもしゃあないな」で済ませちゃうレベルじゃない?
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ b65f-XXx1)
垢版 |
2020/12/05(土) 08:16:17.92ID:iOhtZXbj0
寺から見ればグラデーションがないんだろうな
武力も守護不入も金融経営権も全部持ちの現状か、一歩でも譲れば禁教皆殺しと同じ

ちな近代国家も「法の支配」「国家」「警察」という宗教だから、古い宗教とは
共存不可能の可能性が高い。エロ祭り禁止という問題も出るはず。
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ b65f-RsF0)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:52:12.05ID:iOhtZXbj0
今の人間から見ると、足利義昭・細川晴元・比叡山・本願寺が、
何考えてるのかわからなくてとことん主の敵になる勢力なんだろうか

宇宙要塞では例外的に本願寺が味方になってるが
0493この名無しがすごい! (アウアウウー Sab5-3VNM)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:30:56.46ID:pJsTVHFDa
>>491
義昭はまあ、家臣がやりたい放題だったり
自分の機嫌次第で朝廷への慣例となってる献金拒んだり
実はわりと辛抱強く支えてた信長にあんな仕打ちだったりと
誰が奉じてもああなるんじゃ無いかな?と思わせるものがある
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ ce01-7QRP)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:55:24.50ID:snbuD14B0
>>492
しかし権威と金銭という力を振るってまで仏教って必要か?という命題がある
結局の所自分達が食っていくために他から奪っているという形態なので力で滅ぼされても文句は言えないのがあの時代の仏教
みんなおてんとさま拝んでればええねん
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 665f-zDyB)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:25:07.77ID:FEjvVpSE0
法華一揆の件からも、権力者側も都合の良いように宗教使い潰すし、武士も坊主も変わらんだろ。
三河一向一揆殲滅した家康だって繋がりの深い知恩院派とはズブズブだし
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d67-9rBX)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:48:17.54ID:qqMk/8+l0
宇宙要塞は比叡山ファイヤーの段になったら
どうファイヤーするかが楽しみになっているw

そういえば銭も叡山焼いたはずだが普通に焼いたんだっけ?
未だかつてド派手に叡山焼かれた作品って何かある?
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ ac94-ZvvJ)
垢版 |
2020/12/06(日) 13:55:19.90ID:NY0T2e4P0
>>494
最終的にお天道様を拝んでいればええんやと保障してくれたのは織豊であって、
それ以前は都合の良い様に使い潰してきたんやで。
何百回でも言うが、武力や財力などの保障もなく信仰が守れない時代だったんだよ
0506この名無しがすごい! (オッペケ Srea-U+/8)
垢版 |
2020/12/06(日) 17:47:15.84ID:E1EOIgk2r
サツマン次回最終回?
0508この名無しがすごい! (ワイエディ MM0a-v2z3)
垢版 |
2020/12/06(日) 20:01:29.75ID:i/mt7BRPM
>>505
その辺りを真面目に考察しだすと、織豊、徳川時代のせいで日本の仏教は堕落した、
葬式仏教に堕落してしまい、日本の仏教は現状のような体たらくになった、
と言われても仕方ない側面がある。
それこそ、異教、異宗派で切磋琢磨し合うことにより、宗教も発展するのだから。
もっとも宗教は阿片だ、無宗教が正義だ、というブサヨにしてみれば無意味な話だ
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ b632-SkTo)
垢版 |
2020/12/06(日) 21:54:59.06ID:4xS/idjl0
仏教は外来宗教だけど、神道と融合しちゃっていたから当時の日本人が他に何を信じるんだって話になるぞ
ナローシュが神仏分離をやれば明治維新前に廃仏毀釈運動を起こせるかもしれないが
0515この名無しがすごい! (スフッ Sd94-qWhj)
垢版 |
2020/12/06(日) 23:41:42.12ID:50FqbWtDd
クトゥルフの神々を祀って日本を暗黒神の………
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ b632-SkTo)
垢版 |
2020/12/07(月) 00:00:31.26ID:blrL27aB0
信教の自由ってのは高度に発達した社会でしか成立しないんだぞ
現代の先進国ですら宗教の摩擦が多々起こっているのに、江戸時代以前の日本人にそれをやれとかご無体な
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ efad-jrSk)
垢版 |
2020/12/07(月) 00:15:05.26ID:8Qy5s1Pv0
各自が好きなもの信じろとかまともな規模の共同体成立せんようになるわ
価値観やら倫理観違いすぎて会話通じないからこその異教徒、異端認定からの排除なんだよ
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ef6-dozL)
垢版 |
2020/12/07(月) 01:55:54.20ID:PffHStjz0
各自が好きなものを適当に信じて、がある程度成立してるのって現代日本くらいじゃないか
ただし現代に至るまでの間に他の国や地域と同じく宗教戦争や宗教弾圧を一通りやっちゃいるがね
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ b65f-RsF0)
垢版 |
2020/12/07(月) 07:38:06.49ID:oGhrZW550
明治維新
「天皇陛下をキリスト教の代わりの国教にする!仏教には死んでもらう!」
「待て、じゃあ国が負けたら陛下が腹を切ることになるぞ!」
「インドを見ろ、ビルマを見ろ、ハワイを見ろ、世界中で有色人種の王は刑務所だ!」

本当に鬼畜
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ 8401-/XVW)
垢版 |
2020/12/07(月) 12:54:57.89ID:+PuFfMMP0
結局宗教は押し付けるものじゃないからね
太平洋戦争後アジアで神社が残らなかったりとか
0530この名無しがすごい! (オッペケ Srea-U+/8)
垢版 |
2020/12/07(月) 22:20:07.83ID:yNTJOQ1Hr
藤堂高虎終わったか
結局後半話題にもならなくなってたな

話が進めば進むほど爽快感がなくなっていくという致命的欠陥があかんかったのか
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ ac94-ZvvJ)
垢版 |
2020/12/08(火) 07:23:59.13ID:3ou9Qaap0
北条家の嫡男とか言うのが急に上がってきたが、一話ずつがクソ短いし面白いところはまるでないし、
10日近く連続投稿してるが感想はゼロ
何故上がってきたのか分からんレベルだな
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ ceba-RsF0)
垢版 |
2020/12/08(火) 09:12:51.17ID:nqiQT1Hd0
転生先に転生ってジャンプマンガのインフレより酷いやろw
0538この名無しがすごい! (ワッチョイ 245f-okvb)
垢版 |
2020/12/08(火) 09:55:06.08ID:T2z8Bezl0
>>530
終わったのか。
俺も始めの頃は面白く読んでた。
だんだんと何をやりたい話なのか分からなくなってきて久政が立て篭もった辺りで読むのをやめた。

でも完結したという点だけで俺は高評価するよ。
暇ができたら続きを読んでみようかな。
0539この名無しがすごい! (JP 0H5e-Ph84)
垢版 |
2020/12/08(火) 14:33:41.25ID:FipLJRdpH
阿武隈はキャラが立っているのと考証がしっかりしているから好きだね。
味方視点だけで敵方の行動原理を考えさせる手法が気に入った。
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ eebe-0y7a)
垢版 |
2020/12/08(火) 15:20:45.92ID:PPL2Hu8F0
何処をどう読めば考証がしっかりしてるって感想が出てくるんだろう。
信長の野望でのオリジナル大名スタート(AIレベル低)のリプレイって最初に書いて欲しい。
0545この名無しがすごい! (ワッチョイ ceba-RsF0)
垢版 |
2020/12/08(火) 18:12:53.59ID:nqiQT1Hd0
歴史ジャンルの新人デビュー作が2週間で
ブックマーク登録 492件
総合評価 1,532pt
日刊独走ってのは、なろうの闇やね
0547この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ec2-QSr1)
垢版 |
2020/12/08(火) 18:44:56.14ID:UIC0iYdB0
個人的には阿武隈は朱拠を下回るつまらなさだと思っている
朱拠は上手く料理すれば面白くなりそうなネタを上手く料理できないままトラスト・ミーに帰結しちゃったけど、
阿武隈は面白く書くにが難しそうなネタをそのまま普通に料理した結果、順当に毒にも薬にもならない凡作になった感じ
そして、それよりもなお酷いのが北条長男
0548この名無しがすごい! (JP 0H5e-Ph84)
垢版 |
2020/12/08(火) 18:57:20.72ID:FipLJRdpH
個人的には阿武隈が今のジャンルランキング一枚目常連としては最高かな。
何より日本wikiに陥らないところが気に入っているわ。
諸説ありを引っ張ってきて必ず少数意見に光を充て続ける姿勢が凄い、素直に良く調べてるなと思うぞ。
ただこの辺りの説の採用具合が一部読者から敬遠されるだろうなとは思うけどさw
0560この名無しがすごい! (ワッチョイ ac94-ZvvJ)
垢版 |
2020/12/08(火) 20:51:05.64ID:3ou9Qaap0
>>559
俺もそこで切ったな
戦記モノで暗殺や毒殺無双したらつまらなくなるのは当たり前
大抵はブクマも評価も放置で読まなくなるだけなのだが、こんな下らない作品を評価したのに腹立ってブクマも評価も剥がしたくらいだった
0561この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM71-SkTo)
垢版 |
2020/12/08(火) 21:17:04.11ID:4rpP5mnaM
北条長男読んだけど、人物紹介付ければ序盤から次々にキャラを出して良いと思うなよというのが最初の感想
あと、物語のテンポが遅いね。初めて投稿した人なのかな
0566この名無しがすごい! (ワッチョイ 8401-7QRP)
垢版 |
2020/12/08(火) 21:57:52.44ID:Mu2thagg0
暗殺で殺された大名は実際居たんだろうけど戦国小説でそれを安直にやられると萎えるんだよな
信長の庶子で主人公が公方様を暗殺する所なんかはかなり良かったと思う
やっぱ作者の腕前よね
0581この名無しがすごい! (オッペケ Sr1b-IROZ)
垢版 |
2020/12/09(水) 08:30:40.85ID:35pRfuifr
討ち死に今回とょっと面白かった
良くある勘違いもの系といえばその通りだが
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-fmMd)
垢版 |
2020/12/09(水) 11:59:25.41ID:3L792H+90
合戦で白黒つけるのが好きな人とかは庶子の暗殺劇は駄目なのかな
あれは軍事じゃなくて政治劇だしね
その辺は良し悪しよりも好みの差が大きいと思う
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ bf5f-RPTI)
垢版 |
2020/12/09(水) 14:33:37.22ID:goWBHf4A0
逆に膨大な人が消える、かなり多くは家族ごと消えて家も更地にされる国も、
何をすれば処刑されるかわからないから無限に自粛・忖度を強めて
絶対服従を維持することができるんじゃないか?
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f60-j1yc)
垢版 |
2020/12/09(水) 15:14:04.43ID:8m156H6q0
展開の好き嫌いはもちろんあるしそれまでの言行とか色々引っかかるからな
淡海主人公が一度だけやった敵対的中立者の暗殺とかをその場の流れだけで評価されるかどうか
気に食わない人は宇喜多の暗殺への暴言やらそれこそ最初の敦盛を持ち出してダメだって言うかもしれん
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ dfde-j1yc)
垢版 |
2020/12/09(水) 16:17:58.12ID:sThKp6go0
主君が家臣を暗殺、家臣が下剋上クーデーターで主君を暗殺、兄弟家族を暗殺はわかるけど
敵対する領主や大名を暗殺はチートオリ主じゃない限り物理的に無理だろと思ってしまうわ
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ 67ad-YTVu)
垢版 |
2020/12/09(水) 18:40:39.40ID:LlgCcPat0
暗殺をやって、やったと知られる主君だと
「こいつは相手を暗殺するやつだ」と思われて以後外交交渉、特に面談して和解というようなものを相手が受け入れなくなり
戦略的によろしくない状況に陥り

配下も「このお方は気に入らない相手を暗殺なさる……!」と思われて、警戒されるからね

「他人に『時々』ものすごく怒鳴り散らし暴力振るう夫」を持った妻、というのを想像してみればわかるよ
この人、普段は穏やかだけど「スイッチ入ったら猛烈に怒り相手をぶん殴り怪我させて死んだとしても相手が悪いからと気にしない……!」
というとこ見せたら
その夫がいくら自分に笑いかけてももう絶対に信じられなくなるし
その暴力がいつ自分に向くかが怖くてたまらなくなる

暗殺をやるってのは、自分がそういう風に周囲から見られるようになる、っていうことなんだよ
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f44-orE1)
垢版 |
2020/12/09(水) 20:21:50.90ID:ROrVNddQ0
暗殺の話題が出てたから、主人公に公方暗殺やらせた庶子の、その部分は良かったって書いただけで信者扱いはさすがにどうなのよ
その他には特に言及もしてないだろうに
0607この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f60-j1yc)
垢版 |
2020/12/09(水) 20:57:11.02ID:8m156H6q0
>>603
この作品は酷いとかこの作品は下手だという話題に庶子は良い作品だとか上手に書けてるとかぶつけるのを繰り返されてるので
元から批判も多く受けてる作品だけにこういう扱いになるのにも納得していただきたい
0610この名無しがすごい! (ワッチョイ 8710-67FR)
垢版 |
2020/12/09(水) 21:26:40.69ID:QqFftvzH0
マイナースレでさらに普段からレスする人ってかなり限られた人数
そのうちの一人が面白いと思ってるならそりゃ定期的に湧くよ
語りたいんだから
うざいならいろんな作品を褒めて話題を提供しないとな
0613この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)
垢版 |
2020/12/09(水) 23:42:28.73ID:KzVoMnCr0
そういえばよく他板で貼られてるキチガイ薩摩の漫画なんて言うんだろ
肝練りじゃ!とか叫びながら女避けるやつ
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-3tvF)
垢版 |
2020/12/10(木) 00:08:28.54ID:U6ELF8fl0
じゃあ最近読んだなろうの小説を感想含めて。

慶長動乱期って中編小説で、石田三成が京で福島政則達に襲撃された時に死亡してしまったらっていうif小説

合戦物というより群像劇が強めで、文治派と武断派の対立も書かれてて普通に読み易く感じた。

三河武士はめんどくさいんだなって思った。
0616この名無しがすごい! (ワッチョイ 87b3-p5CL)
垢版 |
2020/12/10(木) 01:31:53.31ID:pLN7aWiG0
>>611
サツマンはヘルシングネタや銀英ネタやコードギアスネタなど小ネタが多かった
ヴラドとかスイス傭兵とかチェーザレ・ボルジアとかサツマンと互角以上に戦えるのが出てきたりで楽しめた

孔明転生はいいね
三国時代にスローライフとかどっかの腹黒が裏山な切り口が新鮮

あと押さえてるのは義教記かな
義教がなぜ色んな意味でああなったのかを作者なりの考察が感じられて良かった
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f60-j1yc)
垢版 |
2020/12/10(木) 02:02:09.51ID:IWrRcELT0
そういえば阿武隈は作中キャラが信じ切ってた暗殺無双!とか謎の薬物!とか実は無かったんですよというのを今回やったが
後付け転生者が!は実は無かったんですをやらかした庶子とそっくりだな
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ 2714-YTVu)
垢版 |
2020/12/10(木) 03:57:37.39ID:kooq8Vmx0
>>612
ネタ物というか自分がやりたいことをやるのに言い訳を言わないのが好きなんだよね
立身出世物なら成功するしないは置いといてユーモアがあって欲望一直線がいいわ
0621この名無しがすごい! (アウアウウー Sa6b-ZGoP)
垢版 |
2020/12/10(木) 06:58:52.78ID:aPBKBrT9a
>>618
批判されたから後出ししたんでしょ
伝わらない人がいるみたいでとか言ってるけど
この作者はこんなんばっかで突っ込まれるとちゃんと考えた上でですとかすぐ言い訳する
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ 4761-gIrz)
垢版 |
2020/12/10(木) 11:57:41.59ID:kOI/8Tf30
>>627
だから気にならんと言ってるんだが?

それよりも作者がどうしたとか定期的に書き込むヤツが目につくのがさ
作品下げから作者下げを誘導してるみたいでなんかあった?と思わずにはいられない
0631この名無しがすごい! (スッップ Sdff-3tvF)
垢版 |
2020/12/10(木) 12:48:07.92ID:5QOiXKBld
いい加減小説の内容の話したら?
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)
垢版 |
2020/12/10(木) 21:30:34.18ID:62EC6FAM0
>>640
ありがとう調べてみる
0644この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)
垢版 |
2020/12/10(木) 23:32:24.46ID:62EC6FAM0
七忍は誤チェストだっけ
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f44-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 17:46:35.34ID:o3LqkqC90
庶子なのに人望のあった主人公に公方暗殺という汚れ仕事をやらせるってオチが良かったと俺は思う
同時に母親の正体などで致命的な失敗もやらかしてる
自分の評価はそんなところかな
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ bf5f-Goa5)
垢版 |
2020/12/12(土) 21:11:31.43ID:ciM//Wwc0
胸糞の悪さを極めるような時代物って可能かな?

南北朝とかで、それこそゲーム・オブ・スローンズのラムジイ・ボルトンみたいな
超絶サイコが勝ちまくって拷問虐殺しまくって勝ち続ける、というような。

中国だったら平常運転か。
0662この名無しがすごい! (ワッチョイ 877d-nrN4)
垢版 |
2020/12/12(土) 22:55:31.73ID:VlF9Ykpe0
串刺し公のエタったやつとか残忍系だったような
歴史とか戦記ものでシビアなやつやると多少のご都合主義でも突っ込まれるし、作者の腕が相当問われるんじゃね
中華ものなら平常運転だからギャグでもいけるな
0664この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-y2nj)
垢版 |
2020/12/13(日) 01:05:06.27ID:xC4PaNoI0
中国に限らず拷問虐殺略奪は古今東西どの国のどの戦場でも当たり前だからな
むしろそういった戦場の日常をおかしいと感じる転生者が現地人からサイコ扱いされんじゃないか?
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ 2794-YxjX)
垢版 |
2020/12/13(日) 01:20:33.62ID:2G18h/hk0
朱拠が人気なかったジャンヌ転生とっとと畳んで新作始めたけど、相変わらずの朱拠テンプレ構文
成長の形跡が一切なく一話だけ確認したら後は見なくていい、いつものパターン
常に一話切りで労力が少なく済む点だけは評価できるな
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f60-j1yc)
垢版 |
2020/12/13(日) 04:07:40.57ID:aONeXFkM0
創作歴史でエンジョイアンドエキサイティングをやった田中タダシみたいになるのかな
残虐行為に慣れ親しむ訓練で定期的に隣接領地に侵入して盗みと強姦を繰り返す元善良な一般人

批判も多かったけど書き切って商業化とコミカライズもされた
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ bfba-MC0k)
垢版 |
2020/12/13(日) 23:14:35.93ID:f5N1ZDYW0
義元も別に上洛ってノリでもなかったろうしね
正直今川も武田も京との間にある勢力物理的に轢き潰しでもしない限り大内よりよっぽど無理ゲーなのでは
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-5xHi)
垢版 |
2020/12/14(月) 01:02:09.85ID:Nh3uuLls0
織田との同盟を遵守しそれなりの条件で信長に臣従
織田政権での有利な立場を築き隙をみて政権奪取
の方が成功率高い
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fba-Goa5)
垢版 |
2020/12/14(月) 01:47:30.82ID:AA5W3zra0
どっちかというと秀次粛清と唐入り強行した豊臣政権自滅を拾っただけやろ
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ 67d2-LBAI)
垢版 |
2020/12/14(月) 12:30:25.98ID:jSZKzK8k0
>>681
西上作戦の時点で寿命尽きかけていたのを自覚していたと思うよ。
駿河侵攻作戦は期限切って3回に分けていたのに、西上作戦は越冬の準備してる
あれが最後のチャンスだったと言うこと
0689この名無しがすごい! (アウアウウー Sa6b-EyHs)
垢版 |
2020/12/14(月) 14:10:07.60ID:ZF3qOFKXa
もしも論だけど、信玄の寿命があと半年程あって、西上作戦の春くらいに尾張に乱入したら、信長は本拠地をどうしただろう?さすがに敵だらけの畿内は動けないかね?
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ bf5f-Goa5)
垢版 |
2020/12/14(月) 19:51:56.87ID:BUElIYt00
茶室半兵衛では、氏真が何もしないことで父の義元を殺してるんだよな
海道一ではどうするのか…その件は何を言っても無駄というか言ったら不和になるから
何も言うな、と雪斎に言われていたが。
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ 4706-oFvt)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:06:38.66ID:MJ1ook480
一桁年齢で当主が健康でそれなりに優秀な状態で自分の直属軍隊を持っているという
まあ色々おかしいところはあるけど、それはそれとしてオッケーとしていけば
桶狭間が起きたときに助けようと思えば助けられるよねと
0695この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-uP51)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:42:42.92ID:9pfbnamna
戦国でRPG風な奴あったけど、どうなった?
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ c782-orE1)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:21:18.84ID:VNVsU0wK0
1560年までは盤石だった三好
1561年実弟十河一存病死、1562年実弟実休討死、1563年後継者義興病死、
1564年実弟安宅冬康・当主三好長慶死亡

1590年までは人はそれなりにいた豊臣
1591年実弟秀長病死・後継者鶴松病死、1592年秀勝病死、1595年秀保病死・秀次切腹
0701この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa7-Zx0I)
垢版 |
2020/12/14(月) 22:57:15.14ID:Kw82SXEY0
ぶっちゃけ辺な常識がなければ
足利潰しちゃえば三好幕府でどうとでもなったのでは?
と、思わなくもないけど実際どうなんだろか
足利幕府の復権の為に動く大名とかいるのか?
0703この名無しがすごい! (アウアウウー Sa6b-D4Qg)
垢版 |
2020/12/14(月) 23:32:42.97ID:MeY13r9fa
ノブヤボの天翔記だったかで、三好で主要勢力全部滅ぼして、
あとは松永のおっさんに任せて阿波一国に引き籠って隠居観戦モードに入ったら
謀反起こされて口半開きになった記憶w
0704この名無しがすごい! (アウアウウー Sa6b-ZGoP)
垢版 |
2020/12/15(火) 07:36:53.44ID:vkR48aLQa
子会社の専務が幅きかせてて本社の社長にも物申せるけど、
じゃあ突然俺が成り変わるわとか言い出してもみんな引いちゃうみたいな>三好

織田も陪臣だけど外部勢力みたいなもんだからな
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-iy21)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:56:46.07ID:G9YAThs40
三好は細川管領と同じで、畿内周辺を出て西国や東国まで統治広げようと思わなかったんだろ
信長みたいな成り上がり上洛と根底が違って、畿内抑えてれば天下というのも室町後期では正しい
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ df12-YxjX)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:44:34.57ID:Kdaf5GsX0
長慶は最序盤に享禄天文の乱があるからな
10歳で親父死亡
この点において転生系の中では難易度ルナティック
元服まで親父が頑張ってくれるノッブ辺りとは訳が違う
0711この名無しがすごい! (ラクッペペ MM8f-gsYY)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:56:31.75ID:Ve46SO2gM
長慶亡くなった途端に将軍殺しするのが間抜けにスパークがかかってる

殺るなら殺るで、きっちり足利本家筋を刈り取るべきなのに
のほほんとしてて義昭逃がすとか、無能にもほどがある
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:50:17.47ID:Qt2ToKO90
じゃあ戦国時代に難易度ベリーイージーはどこなの?
0719この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-Zx0I)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:03:22.36ID:NpP/087Rd
浅井長政になって信長を裏切らず
本能寺後に秀吉に代わって光秀を討って
織田家のリーダーシップを取る

問題は転生者が野良田で
六角に勝てる気がしない
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ df2c-9oC2)
垢版 |
2020/12/15(火) 22:23:49.92ID:AYxj2qNU0
浅井離反の直接とも言われる原因が京極復権だから
浅井家中の長政はずしの動きは抑えられない
長政の意思行動は一切関わりなく信長の動向だけで詰んでるんだよ
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ af06-E5fr)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:08:13.05ID:Sm4wqLK+0
南部は有力家臣の石川信直を息子が居なかった晴政が娘と結婚させて後継者に指名したら
息子が生まれて欲が出た結果ボロボロになったので
この辺りをきちんと整理しておけばどうにかなるが、転生先が晴政か信直か、騒動の原因の晴継かで難易度が変わる
晴継の場合は難易度高い。晴政が死ぬまでの間に信直を殺すかきっちりと家臣にしないといけないけど
津軽独立の時はまだ数え2歳だし無理だなw
やはり殺される前に殺すしかないか。数え11歳までに暗殺実行ということでw
後は半独立している九戸をきっちり締めないとね
信直の場合は津軽半島の失陥を事前に単独で防ぐとか、晴政をさっさと殺すか、九戸と組んで南部を割るかで対抗かな
まあ晴政、晴継が死ぬ(暗殺)まで耐えるのも有りだけど、その場合、例の如く九戸と争うので晴政が生存中に他の家臣の心を掴むか、晴政と組んで九戸を殺す方向で
0732この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-Ytfp)
垢版 |
2020/12/16(水) 03:59:24.18ID:ewdPiE4Aa
>>728
そもいつ晴政が死んだのかも不明でなあ
通説では1582年に死没してることになってて信長の野望もその説を採用してるけど
実は1572年に死没していたんじゃないかって話もある
一次史料の文書類も信直時代からしかなくて晴政がなにしてたのか実態が全然わからない

小説の題材としては自由な選択肢があるということでやりやすかったりするかな
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ 535f-Xhoa)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:19:57.82ID:ty7I4UeZ0
六角定頼転生は耕運機でやってるから
今度は少しハードル上げて六角義賢転生が見てみたい
果たして離反直前の国人衆を繋ぎ止められるのか?そして観音寺騒動を回避できるのか?
いや〜なかなかベリーハードになりそうだ
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ be10-E5fr)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:21:58.85ID:BES5f3i10
息子を一人外に出しておけば大丈夫だろ
まあ無能なので、二人とも外に出して養子を迎えるとか
正妻を公家から迎えておくとかで、子供自体を変えるとかw
0740この名無しがすごい! (JP 0Hb6-FZUP)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:58:38.06ID:oBATb7qXH
承禎転生なら野良田の戦いはまともにやれば
勝ちに持ってけるだろうから
そこで勝てれば六角は崩壊しないと思う
それか人質になってた猿夜叉事故にあって
死ねばいいんじゃないかな
0742この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e7c-smaP)
垢版 |
2020/12/16(水) 18:00:01.30ID:v4X0Guqf0
>>738
>六角義賢
観音寺の後でも信長の上洛に協力してればと妄想したことあるけど浅井と婚姻結んでる相手と組めるかというとな
琵琶湖の水運握ろうとするのなら邪魔になるし
遅かれ早かれ浅井ともども粛清されてた可能性のほうが高そう
あるいは山名や一色みたいにおもっくそ領土縮小されるか
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e7c-smaP)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:24:26.74ID:v4X0Guqf0
>>743
今川氏真がやたらと持ち上げられだして久しいから
矢の名手とかいう義治だってワンチャンあるよな
こいつも関ケ原まで生き延びてはいるんだし
観音寺崩れもバカ殿の重臣粛清じゃなくて守護への権力集中に失敗しただけという解釈もできなくはないし
だれかそのうち書きそう(面白くなるかどうかは知らん
0758この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-VlCZ)
垢版 |
2020/12/17(木) 01:30:36.75ID:yKr1IFjia
>>755
石田流は最初が江戸時代で
升田幸三が復活させて廃れてまた復活して〜だから
一概に古い手が通用しないってわけでもない

そういえばなろうの天野宗歩の小説まだやってんのかな
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ af06-E5fr)
垢版 |
2020/12/17(木) 22:43:12.32ID:wn0PZtkj0
軍師連盟が終わっていまは隋唐演義見ているけど、あの金の掛かり用は凄まじく羨ましい
隋唐演義自体は読んでないのでどこがドラマの脚色なのかよく分かってない
読んでみるかな
あと、始皇帝の母のドラマもやってるけどこっちはなんていうか、虐めとそれを耐えて逆襲するという話で違いすぎるw
0768この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a94-urGe)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:49:20.11ID:nX+9xQRb0
朱拠の信孝はWikipediaコピペをやらかして、相変わらずの極薄作風で、感想は少ないのにポイントだけはコンスタントに稼ぎだす。

本当に謎の作家ですな

一人新規読者が失望したと感想があったが、今回もどうなることやら。
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a12-D1O6)
垢版 |
2020/12/20(日) 01:39:48.56ID:kX4qlFWd0
朱拠の前作のジャンヌが大コケだったので、信孝は本当にジャンル補正だけで稼いでるんだよなあ
本人の実力はカスだけど構文が同じだから、どのジャンルが受けるかの指標にはなる点は評価したい
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ 7eba-WBSN)
垢版 |
2020/12/20(日) 11:48:10.89ID:ZfotPwaI0
北条嫡男より酷いなw
転生主人公話なのに爽快感皆無の下種の三下で草
0772この名無しがすごい! (スッップ Sd8a-8Z3f)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:41:38.00ID:NLm7h0o0d
ヨーロッパ舞台のWeb歴史小説でおすすめのなんかある?
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 265f-WBSN)
垢版 |
2020/12/20(日) 16:14:55.33ID:Q68MYsM/0
日本列島、時震により転移す
ルイ16世に転生してしまった俺はフランス革命を全力で阻止してアントワネットと末永くお幸せに暮らしたい【WEB連載版】
戦国日本まるごと大西洋へ
第三帝国に転生したが転生先は某総統でも将軍でも貴族でもなく士官候補生だった

知ってるのはその辺
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 535f-WcWr)
垢版 |
2020/12/20(日) 18:01:44.15ID:sXSP+c8a0
近代なら皇帝になった独裁者とか
0777この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM1b-FkYF)
垢版 |
2020/12/20(日) 21:12:49.57ID:jy4TqcO8M
信孝転生読んだけど、これどうすんの?
基本的に歴史なぞっているだけで、転生要素激薄じゃん。史実要素も激薄だし、本能寺回避までこのペースなの?
ランキング上位に来るってことは、なろう読者はこういうのを求めているんだろうけどね
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e7c-smaP)
垢版 |
2020/12/21(月) 16:22:53.82ID:4aFnd0wK0
>>772
ヨーロッパ舞台というのが幅が広すぎて答えにくい
・ブルボン家に咲く薔薇〜フランス王国戦記〜
エターになって7年だが、創作活動は続けてるようだしまだあきらめんぞ
アルカディアで連載してた同作者の彼の名はドラキュラ〜ルーマニア戦記
古き良きなろうっぽさもあるが、とりあえずマニアにっくな時代を舞台に完結させてただけでも御の字

・処女王エリザベスの華麗にしんどい女王業
4年以上更新ないが、これは自信もって面白かった!といえる
エリザベス1世に憑依した作品。逆ハー要素あり?
史実のエリザベス1世は苦労してたんだなあと思いつつ主人公がんばれという気になる
もう一人転生者出てくるが、ネタバレになるので自粛

・信長のいない世界
タイトル通り最初は信長のいない日本史なんだけど、その波紋が世界中に広がって欧州にもいく
あっさり書いててすらすら読めるんだけど面白いから好き。完結してるのもおすすめ
0780この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e7c-smaP)
垢版 |
2020/12/21(月) 16:22:53.85ID:4aFnd0wK0
>>772
ヨーロッパ舞台というのが幅が広すぎて答えにくい
・ブルボン家に咲く薔薇〜フランス王国戦記〜
エターになって7年だが、創作活動は続けてるようだしまだあきらめんぞ
アルカディアで連載してた同作者の彼の名はドラキュラ〜ルーマニア戦記
古き良きなろうっぽさもあるが、とりあえずマニアにっくな時代を舞台に完結させてただけでも御の字

・処女王エリザベスの華麗にしんどい女王業
4年以上更新ないが、これは自信もって面白かった!といえる
エリザベス1世に憑依した作品。逆ハー要素あり?
史実のエリザベス1世は苦労してたんだなあと思いつつ主人公がんばれという気になる
もう一人転生者出てくるが、ネタバレになるので自粛

・信長のいない世界
タイトル通り最初は信長のいない日本史なんだけど、その波紋が世界中に広がって欧州にもいく
あっさり書いててすらすら読めるんだけど面白いから好き。完結してるのもおすすめ
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e7c-smaP)
垢版 |
2020/12/21(月) 16:29:05.50ID:4aFnd0wK0
すいません二重投稿になってしまった

・守銭奴にも武士の魂 〜札束風呂の元祖、岡定俊の貫いた武士の一分〜
ブルボン朝に咲く薔薇の作者の作品。完結
守銭奴の逸話で有名?な岡定俊を主人公にキリシタンや大久保長安隠し財産とからめた時代小説
時代小説のネタ的にはありがちっちゃありがちな隠し財産やら伊達政宗やらいろいろ出てくるけど、それを岡と結び付けてストーリーを展開するセンスがいい
ブルボン朝やドラキュラとは全然作風が違うが、正直こっちのほうが好みな人はいるかもしれない
0785この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f5f-wPug)
垢版 |
2020/12/21(月) 17:20:18.01ID:3EHpOHIM0
>>772
水源なんだけど水源節の「さて、」「ふむ、」が気に障らない、俺的には唯一全部読み切れた水源作品。

「フランス海軍の栄光 海軍提督ナポレオンは世界を制する」(完結)

なろう歴史ジャンル作品でヨーロッパ舞台のはたくさんあるけど、こじれてるというか作者のこだわりや好き嫌いの主張があったり小説として稚拙で読みにくかったりというのが多い印象がある。
これは水源作なのでなろう的でサクっと読めて大仰じゃない歴史改変モノ。
無意味に手を広げすぎてないのもいい。
0786この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e7c-smaP)
垢版 |
2020/12/21(月) 17:28:28.64ID:4aFnd0wK0
>>784
>時代と転生する人物のヒキだけはいいんだよ
これだけだとほめてんだかけなしてるんだかわからんなw

>>785
こだわりがないとそもそも創作やらないだろうしなあ
最終的にはその好き嫌いが読者個人個人にあうかあわないかだとおもう
0789この名無しがすごい! (スッップ Sd8a-WcWr)
垢版 |
2020/12/21(月) 17:54:59.71ID:JmbMeo+3d
知名度低いけど個人的にはアスガルド・サガも面白かったなあ
ヴァイキングの新大陸入植以降、その末裔の新大陸国家がヨーロッパに干渉して史実と大分違ったヨーロッパ近世近代史が展開される
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ 73ad-HHCY)
垢版 |
2020/12/22(火) 19:05:51.64ID:kJg4cG6g0
>>795
>高校までに国文法の授業を受けた世代と現国に吸収された世代で結構文章が変わる気がする

「気がする」だけだね
その授業受けてた昭和世代が書いた、今に残ってない無数に出版されたジュブナイルがどんなものだったか知っていたら
とてもそんなことは言えないはずだ

(黄緑時代の朝日ソノラマとか、初期の新井素子作品を古本屋で入手して、本文の後にページ数調整でずらりと乗ってる文庫ラインナップを見て
 そのうちどれだけを知っているか、読んだことがあるか考えてみるといい……可能なら古書店で入手して読んでみるといい)
0801この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-mA0G)
垢版 |
2020/12/23(水) 07:40:18.91ID:6yb7WFl6a
ランキングって、四半期以上のやつを見た方が良いのかな?
月間以下は、コロコロ変わるし…
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b08-uMNi)
垢版 |
2020/12/23(水) 16:11:48.62ID:JMPmJWp90
>>799
こういうこと書くのが旧世代で書かないのが新世代という見本のような文章
0811この名無しがすごい! (ワッチョイ 877c-8Cr/)
垢版 |
2020/12/24(木) 15:04:33.65ID:jaTpKu6D0
孫堅のやつは、孫策の小説を投稿したことあるって転生ネタの設定だけは面白い

これが実力者の書く小説ならばメチャクチャ面白いんだろうな
0813この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b5f-iuc3)
垢版 |
2020/12/25(金) 21:32:06.48ID:frTgh7YM0
宇宙要塞だったら、たとえば「海水で育つ+空中窒素固定+アミノ酸完全な稲」ぐらい
余裕で作れると思う

銭の力には塩を除去する大麦があったりしたな
0816この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f84-gdkI)
垢版 |
2020/12/25(金) 22:50:15.10ID:+XtaMS8x0
淡海は、おっさんが、なろうに美濃の小領主に転生して信長の部下として頑張ったという話を投稿した
気がついたら、朽木という小領主どころか1万石もない国人の跡取りとして生まれたというのが設定
なので、近畿地方の動向はそれなりに詳しいし、内政チートネタもしっているという説明
0821この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b5f-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 12:09:09.84ID:VfHxXWqp0
淡海の前スレ読んでてふと思ったんだが、宇宙要塞のところに基綱が転生したら、
ヒッキー廃人でしかない一馬は五十すぎエリートサラリーマンの基綱の一喝で
言いなりにされるんじゃないかって気がする
0827この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b01-FCzL)
垢版 |
2020/12/27(日) 06:19:59.80ID:lWO4RPRE0
>>825

最近読み始めたけど「春秋遙かに」って作品があるよ
歴史小説というより戦国策とか史記みたいな歴史書感
が強いけど。
0828この名無しがすごい! (オッペケ Srd9-IXER)
垢版 |
2020/12/27(日) 06:38:00.02ID:bxhUzyChr
>>825
鶴が舞う、近江の轍、王佐の才、鷲爪伝、光武大帝伝

それなりにはあるけどポイント伸びずに埋もれるから発掘は大変
0830この名無しがすごい! (オッペケ Srd9-IXER)
垢版 |
2020/12/27(日) 08:40:49.31ID:bxhUzyChr
鶴が舞うと江雲記のポイント差は残酷
0831この名無しがすごい! (ワッチョイ e9f2-crlN)
垢版 |
2020/12/27(日) 08:49:58.07ID:oehrZeVP0
>>830
>三人の天下人に仕えた蒲生家三代の歴史を描く正統派歴史小説(のつもりです)
>注)転生はしません。歴史は変わりません。一部フィクションを交えますが、ほぼ史実通りに進みます
>※この小説は『小説家になろう』『カクヨム』『アルファポリス』『ノベルアップ+』で掲載します

まあ、なろうの読者層にはあわんだろうな
作者もPTなんか狙ってないんじゃね?自費出版や自サイトより簡単な作品公開の場として利用してるだけだろう
0834この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b5f-iuc3)
垢版 |
2020/12/27(日) 12:12:24.96ID:OmiVMSAa0
宇宙要塞の延長に、この問題は出てこないだろうか…
奴隷搾取のない近代は可能なのか。

今は不可能だという人が多い。現実に一度も可能になったことはない。
宇宙要塞の無限の生産が担保になる…現実も、核融合か軌道エレベーターが
実現すればそれに近い状態にはなりえる。
それでも、世界各地で奴隷を鞭打って安い砂糖と油を得、安い娼婦を輸入し、
麻薬を密売し犯罪組織を太らせ黒人を投獄し続けていなければ、近代的な
貨幣経済・民主主義国家自体が成立しないのが現実かもしれない。

宇宙要塞の延長なら、奴隷なき近代経済も可能だろうか?

その議論に踏み込むところまではいかないだろうか?
0840この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-mA0G)
垢版 |
2020/12/27(日) 22:36:50.39ID:C0WMr3E/a
面白がっているだけでは?
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ ab94-VTby)
垢版 |
2020/12/27(日) 23:55:07.04ID:ZaTVVvI10
日刊一位をほぼキープしている作品の感想欄とは思えん
もっと好意的な感想が普通入るよなぁ
ポイントはあるけど好意的な感想が無い矛盾作品の極致
0842この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-mA0G)
垢版 |
2020/12/28(月) 00:20:32.53ID:r9Iuj/bSa
ポイントが一万近くいく作品少ないのに、こんな批判されて八千も良くいったよね。
0846この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f84-gdkI)
垢版 |
2020/12/29(火) 02:28:31.03ID:PVs1vJNI0
あと田中はねぇ、韓信がねぇ、突き落とした流れが既に納得いかなくて
その直後の話で、田中が歴史に流れ通りになるかとか言いだしてね
死ねって思ったの
0847この名無しがすごい! (スププ Sdaf-rOX/)
垢版 |
2020/12/29(火) 19:30:15.03ID:RKKld8WCd
宇宙要塞、下肥に関連する対応を見る限りイマイチ信用できない
物質循環は大事、その時代なりに自力で辻褄くらい合わさせないとマズいから手を出しちゃ駄目
このまま大過なく時代が下る前提で後世の視点が語られてるけど、正直かなり不審
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ dff2-x8+I)
垢版 |
2020/12/30(水) 22:01:34.43ID:CL2zMIqe0
史実変えず転移転生ないならそれは今までのよくある歴史小説だからなあ
そうなると読者が限られるし名のある大物歴史小説家と比べられることになるから作者としてあんまりメリット無いんじゃね?
0862この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-TTI/)
垢版 |
2020/12/30(水) 23:14:10.07ID:8LzJYzECa
>>860
面白いかどうかは個人差があるにしても、結局は書き手の力量次第なんだろうな
なろう歴史改変には、なろう歴史改変の楽しみかたがあるだろうが
史実沿いでも解釈や書き方次第で化ける可能性は0ではないとは思う
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a89-4bfw)
垢版 |
2020/12/31(木) 07:44:40.40ID:EBnUQcsd0
主人公のいる地方だけガンガン歴史改変して、中央は史実沿いな話が好き。
デカくなった織田or豊臣とやり合う地方政権的な。
将棋でわざわざ穴熊作って戦う系。
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 765f-Ezmx)
垢版 |
2020/12/31(木) 08:11:30.92ID:t+qJA2Zo0
転移転生ではなく、本能寺前夜に光秀が脳卒中のような改変からのバタフライも
商業歴史小説ではやりにくい分野じゃないかな

仮想戦記全般もそれに近いか
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e84-71tO)
垢版 |
2020/12/31(木) 09:02:47.52ID:ws+QEpJm0
何度も言われているけど、史実通りにするなら転生も転移も要らないんだよ
歴史の流れには勝てないぜーっていうのなら、無意味
バタフライエフェクトの如く、流れが変わるのが、転生や転移による理由付けなんだからさ
0871この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-H7XN)
垢版 |
2020/12/31(木) 10:34:13.19ID:5waJnNtka
史実から離れつつも、ここでこいつをこういう役回りにするかあ!みたいなのがハマると面白いんだけどね
織豊系青田買いもつまんないし、
名前しか残ってないようなマイナー武将に変なキャラ付けられるのもなんだかなあだし
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a08-c1OJ)
垢版 |
2020/12/31(木) 11:44:22.55ID:MmGQPqsP0
のぼうの城とか清須会議は面白かったけどな
俺的に
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ 3394-Hlff)
垢版 |
2020/12/31(木) 12:18:15.26ID:8OY95P1I0
静子も佐渡もだけど勝ちモード入ると一気につまらなくなるな
トラクエ3みたいに支配する難しさや本国から離れた遠征軍への扱いとか、
一強になってからも別視点の困難に立ち向かう物語とかねーのかよ
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 765f-Ezmx)
垢版 |
2020/12/31(木) 12:48:51.22ID:t+qJA2Zo0
一強消化試合モードになったら、そのときこそ領土規模による質的違いが
出てくると思うんだが。

さらに天下統一後、秦隋か漢明か…大工事と対外侵略か功臣粛清か、という
地獄の選択肢も見えてくる。
0880この名無しがすごい! (スッップ Sdba-f/Gu)
垢版 |
2020/12/31(木) 14:23:19.54ID:0xm2/Bm9d
>>877
それはあくまで南朝と北朝のどっちが正統の天皇かって話で、系譜の嫡流としての正しさの話ではないからでは
どっちの天皇が正統って話にそもそも皇位についてすらいない邦良親王の系譜が出てくる余地は無いと思う
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 765f-Ezmx)
垢版 |
2020/12/31(木) 15:43:18.45ID:t+qJA2Zo0
久々に歴史ランキングを見まわした。

まだ続いてたんだな
はらへった、遠い夜明け、戦国に皇軍、転生内親王は上医、佐渡ヶ島から

とんでもないのを見つけた
専業主婦が目覚めたら大奥で…溺愛されました

注目されてないよなあ
「転生 徳川慶勝 日露開戦 日米開戦」、「 「敵は本能寺にあり」を全力で回避せよ」
0883この名無しがすごい! (スッップ Sdba-f/Gu)
垢版 |
2020/12/31(木) 20:02:46.30ID:0xm2/Bm9d
ソビエト幕府完結したんだな
0884この名無しがすごい! (ワイエディ MM92-Auhm)
垢版 |
2020/12/31(木) 22:25:04.65ID:mvccnjoZM
>>881
戦国に皇軍は、まだまだ序盤と作者がどこかで言っていた覚えが、完結には後4年近くかかる模様
0886この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-1Hfx)
垢版 |
2021/01/01(金) 19:56:01.03ID:Vw3HxZkna
義教の完結したけどVRオチかぁ…ってちょっとガッカリした
まぁ珍しい時代を舞台にした話なんで楽しめたし義教以外の登場人物がやたらと「……」から話し始めるのもローディング時間の伏線と考えれば見事なものだったな
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ 465f-qBFf)
垢版 |
2021/01/03(日) 13:33:13.82ID:ozTszVmz0
宇宙要塞の本当の実力を見たい、と思うのは僕だけかな。

スターウォーズ帝国軍、バッフ・クラン、(トップ)宇宙怪獣などと、
アンドロイドたちが知恵と開発力と勇気で戦う話とか。
0894この名無しがすごい! (スッップ Sd62-1q/w)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:52:23.31ID:5UoTCDMzd
商業なら信長征海伝とか…
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ c9ad-Fu3+)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:08:17.07ID:4vim+vdc0
>>888
今の展開でやるなら、火山噴火を止めるとか、実は地球に落ちるはずだった隕石を破壊するとかかな

まあそういうの抜きでも、堺の手の者がエルか誰かと子供を誘拐して残酷に殺す、みたいな展開が発生し
ガチ切れた一馬が「堺をこの世から消滅させる」手段に出る・・・みたいなのなら起こりうるけど
わざわざあの作品できつい展開を見たいわけじゃないから
想像するくらいで止めておくのがいいんじゃないかな

・・・まあ、宇宙要塞をもってすれば、「日本人が知らないだけで実は世界はもう久遠家に支配されてました」となっていてもおかしくないけど
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ c9ad-Fu3+)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:51:59.67ID:4vim+vdc0
>>897
まあ一応反論として
「偵察機で監視」していても、わかるのは「誰がこの場で何を言ったか」にすぎない
明智光秀にいくら虫型偵察機を貼りつけていても、彼がいつ本能寺を「決意」したかはわからないわけで

当該人物が何を考えていたか、偵察機が把握していないところで誰と会い誰にどういう指示を出したかは
その人物に注目し虫型を貼りつかせていなかった場合はわからないわけで

「突然行動に出て一馬の関係者を害すること自体には成功する」という展開は、不可能とはいえないよね
(そういう風になってほしい、というわけじゃないことはわかっていただけていると思います)
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 45a7-Iopg)
垢版 |
2021/01/04(月) 05:54:11.33ID:NC4T52sX0
北九州の人が宇宙要塞みたいな戦力で宇宙戦争やってる話なら暁にあるで
【アンコもどき小説】やる夫は叢雲と共に過剰戦力で宇宙戦艦ヤマトの旅路を支援するようです
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 465f-qBFf)
垢版 |
2021/01/04(月) 08:09:31.02ID:Ue6hoLyf0
ファンタジー、旧戦国と合わせて三つに「分岐」してるから
別の世界にも分岐しててもいいと思ったと。ルナティックスパロボ世界とか。

ファンタジー世界で転スラ・ロト紋級の敵だったらいい勝負になるかもしれん。
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ e567-Jh9r)
垢版 |
2021/01/04(月) 09:56:13.40ID:EeMKQ+Jh0
宇宙要塞、戦国皇軍みたいに義輝に大政奉還させて
名目上(現状?)最大勢力の三好を立てて
雄藩連合的新政府(斉彬思案のやつ)みたいなのを立てるのでは?…と
幕末好きの俺の予感w
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ e567-Jh9r)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:49:35.37ID:EeMKQ+Jh0
>>908
ただこれの慶喜相当を誰にするか(俺的には覚醒義輝希望)、
太政官制も加えるかどうかという問題が…

新足利将軍をトップに、三好・織田・北畠・北条の連合…
久遠は亀山社中かw
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ e567-Jh9r)
垢版 |
2021/01/05(火) 07:56:27.09ID:Cw6/OKYB0
そういや昔ゲートみたいなやつで現代世界とどっか別の戦国時代とつながって
げん出す側が戦国時代世界を無慈悲に植民地化…って作品あったような記憶思い出したんだが
なんて作品だったか?
0923この名無しがすごい! (スププ Sd62-Zhsc)
垢版 |
2021/01/05(火) 20:34:25.20ID:Guqq9vh0d
戦国皇軍は、結構、宗教的にヤバイ橋を渡っている気が。
ローマカトリックを異端キリスト教に公会議で陥らせたり、法華宗を日本から追い出したり。
問題無いのかな。
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 465f-qBFf)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:17:02.12ID:kamS//Yy0
ルイ16世とかを見ると思うんだが、「民主主義でなく、民主主義国家の良いところ」な
政体はあるだろうか。
下から上に文句を聞いてもらうシステムがある。説明責任。
生活がよくなる。できれば信仰や言論、娯楽もできるたけ自由。
商売もできるだけ自由。科学技術を進め、交通通信治水しっかり。アイルランド飢饉みたいな「自由」ではなく。
できれば最低限食える。拷問されない、裁判が公平。徴兵はあるが、国家や民族を爆走させない。

目安箱、警察・裁判の改革、法や予算を決める力はないけど文句を決議したり質問したりできる議会…?
0937この名無しがすごい! (ワイエディ MM0a-3E/o)
垢版 |
2021/01/06(水) 21:27:43.38ID:uS9XPyFLM
パラドゲーをやると良く分かること。
民主主義はクソ、絶対君主制万歳。
民主主義に振ると外国からの移民が殺到して、外国人が国民の3割を占めるのが当たり前になる
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ c239-lxBK)
垢版 |
2021/01/06(水) 22:27:52.71ID:mAtAZM4s0
>>937
パラドゲーだからだよ
リアル世界だと民主政というか国民国家じゃないと、経済の発展が上手くいかないのだ
いちいち上に許可を貰わないと動けない絶対君主制なんて
君主が超人じゃ無い限り経済の発展速度が遅くなって国力の伸びが相対的に低くて結果的に負ける
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ c239-lxBK)
垢版 |
2021/01/06(水) 22:30:27.16ID:mAtAZM4s0
ただし、民主政だからといって、自由と平等を国民以外に広げてあげる必要も無い
勘違いして緩くすると、フランスみたいにあと100年もしないうちにカラードが半数いくかもという状況になったり
スウェーデンみたいにイスラム移民が地方都市を占拠状態になって、レイプ犯罪が超多発するようになったりする
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 81ad-UAPS)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:00:29.58ID:1XPhKpRh0
言葉が通じない異民族の群れを指揮とか無理だから・・・
オーストリア将校の質の問題ではない

あと絶対君主は手足になる官僚制が発達してて、かつ有能な君主という前提条件が厳しすぎる
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ dfad-lB9F)
垢版 |
2021/01/08(金) 12:26:03.48ID:y/GSRlsB0
あれ現段階の資料やらから推測されるのだと
急に信長が目の前にやってきたのでだった可能性が結構高いという
ほんとに計画性ない感じあってやべーよやべーよ・・・という
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f82-lB9F)
垢版 |
2021/01/08(金) 12:38:31.37ID:7lRKkEKr0
まあ、そうだよなー
丹後細川、大和筒井はまだしもなー

津田信澄を謀反に加えないという選択肢はない
勘十郎信行の忘れ形見という神輿にはもってこいの格があり、
近江高島郡の統領なので加われば丹波、近江坂本、近江高島と京の封鎖も容易で、
摂津にいた四国遠征軍における副将格で身近にいる信孝に丹羽長秀を討ち取れた
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f8e-eL00)
垢版 |
2021/01/08(金) 13:37:58.39ID:p0rCKUYA0
細川忠興は信長に可愛がられてて忠興の忠は信忠から貰ったくらいなのになぜ謀反側につくと思ったのか
筒井順慶もたまたま京都にいたから軍勢で囲って脅して無理やり仲間にしようとするのも計画性がなさすぎる

案の定細川にはにべもなく拒絶され、筒井は仲間になるから取り敢えず国に返してくれと言われ返したら籠城されてるし
0967この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-U+pc)
垢版 |
2021/01/08(金) 15:34:36.00ID:XJDpQo5Na
まぁ……何にせよ、大河で本能寺の変をどう描くか気になるな。
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f39-DGfv)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:41:22.24ID:VFElkwyR0
耕耘機は定頼が胃がんか何かでどの程度余命があるのか知らんけど
この戦闘後は後は息子に託すで終わるのか
天下()を取っても日本統一はならずのお話なのね
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f5f-m8Vc)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:57.80ID:/tbARs1O0
2話目くらいで早速実はわたしゃ未来人なんじゃよとネタばらししたやつかな。
転生モノですぐにネタバレするパターンってなんか萎えるんだよな。
それで話が面白くなるなら何やったっていいじゃんっては思ってるんだけど何でだろうかそれだけは萎えちゃう。。
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f61-JLem)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:31:14.49ID:/+8GHIHC0
織田家人気ってやっぱり高いのな。
日本語が怪しくても織田家ってだけでランキング補正入ってる。

と今までは思っていたが、これってなろう読者が信長周辺しか歴史知識無いからじゃないかと最近思いはじめた。
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-fyjH)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:36:43.11ID:dtQ9RUBN0
秀吉が大陸征服するのは無理だったけど
逆にいつの時代に転生してれば1代で中国征服いけるやろうか
周くらいまで遡ればワンチャンあるか?
0994この名無しがすごい! (アウアウウー Saa3-wp1w)
垢版 |
2021/01/10(日) 23:13:42.85ID:jns8nzx1a
良かったら教えて欲しいんだけど淡の海、前半で義輝ディスりまくってる段階で脱落したんだが自分が個人的に好きな信長、秀吉、家康ってどんな扱い?
扱い良かったら(勝ち組サイドなら)再チャレンジしてみたい。どこかで見た感想で主人公は島津抹殺に執念燃やしてるのは知ってる(真偽は知らない)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 16時間 28分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況