X



【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行57回目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ fb6e-NSHw)
垢版 |
2020/11/17(火) 20:17:35.31ID:4ldURCMe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追加して下さい。

小説家になろう/カクヨム/マグネット!で「リビルドワールド」を投稿している作者「非公開/ナフセ」のスレです。

書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
次スレは>>950以降に立てれる人が宣言して立ててください。

◆前スレ
【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行56回目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1603467389/

◆書籍特設サイト
https://dengekibunko.jp/special/RebuildWorld/

◆作者Twitter
非公開(@hikoukai_nahuse)

◆リビルドワールドwiki
https://wikiwiki.jp/rebuildworld/

◆刊行情報
2019-05-17 リビルドワールドI <上> 誘う亡霊 ISBN: 978-4049123944
2019-07-17 リビルドワールドI <下> 無理無茶無謀 ISBN: 978-404912519
2019-11-16 リビルドワールドU <上> 旧領域接続者 ISBN: 978-4049127300
2020-01-17 リビルドワールドU <下> 死後報復依頼プログラム ISBN: 978-4049127317
2020-05-18 リビルドワールドV <上> 埋もれた遺跡 ISBN: 978-4049130690
2020-09-17 リビルドワールドV <下> 賞金首討伐の誘い ISBN: 978-4049130706
2021------ リビルドワールドW

◆コミックス
2019-12-27 リビルドワールド (1) ISBN: 978-4049129335
2020-06-26 リビルドワールド (2) ISBN: 978-4049132434
2020-10-24 リビルドワールド (3) ISBN: 978-4049135169
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b7c-r5YC)
垢版 |
2020/12/04(金) 16:56:06.98ID:IVOpHQcP0
>>854
シジマさん初登場回、タグがシジマさん関連で埋まっていたのは笑ったw
みんな大好きシジマさんと言われていたけど本当に愛されているんだな
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ ee02-Sbbn)
垢版 |
2020/12/04(金) 21:58:27.94ID:VkfvGKsP0
確認したいんだが、アキラが超人めいてるのって回復薬の恩恵だけど、これってナノマシンが定着して良い効果もたらした「適応」ではないんだよね?
つまりまだ変身残してるってことでいい?
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a10-QSr1)
垢版 |
2020/12/04(金) 22:18:53.64ID:NP3L1VWr0
毎回戦闘ごとに強化服の中身がスープになる勢いで肉体が破壊と再生繰り返してて
回復薬はそれを旧世界基準で修復してるから超人っぽい感じにみえるだけだね
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 70ba-dozL)
垢版 |
2020/12/04(金) 23:57:04.97ID:DMPNDZwM0
キャロルは身体と顔を整形しただけだと思ってたけど眼球まで取り替えてたのには驚いた。あそこまでやっても義体やサイボーグではなく身体拡張扱いなんだから線引き難しいな。
その理屈だと序盤のハッヒャも身体拡張者なんだろうか。
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 5302-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:27:50.82ID:/4L1zbso0
サラは中央部基準での怪力だけど、先天的なものだから超人とはまた別なんだろうな
成長の伸びしろが人外に高くて、鍛えれば鍛えるほど化け物になっていくのが超人
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ f64f-bnud)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:55:46.57ID:LskKR0xt0
エレンの話かな?
エレンは自分の怪力から推察して超人意識して必要になるまでは強化服拒んでたくらいだけど
上限が低い超人かなんかじゃないんかね、鍛える機会は中央であったんちゃうの
それこそ元気いっぱいの子供とかでも上限が異常なら蓄積していくと思うし
中央で怪力くらいならたいした数値じゃないっしょ
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ e2c9-6Hxs)
垢版 |
2020/12/05(土) 01:01:32.17ID:8XPlzgRa0
ナノマシンに適応した敵はティオルだな
適応しすぎた
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ 483b-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 08:40:36.32ID:4etsyBg00
アキラは上から目線で話したり理不尽なことしなければ実は安牌なんだけどな
誤解があっても丁寧に解説すればOKだし、初期トガミやレイナ辺りまでならセーフだから
実は判定も緩いし。一度琴線触れて火が入っちゃうと途端に巨大爆弾になるだけ
0890この名無しがすごい! (スッップ Sd70-nrLx)
垢版 |
2020/12/05(土) 09:40:17.48ID:jTlRmOvsd
上から目線でも理不尽な要求しなかったら対応が塩になる程度で済むんだ
クロエは地雷原でタップダンスしてアキラの地雷を全踏みする偉業を達成したわけだが
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ f64f-bnud)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:40:49.49ID:LskKR0xt0
アキラは人に対して何も期待や希望を持ってないって感じかね
最低最悪な人格でも、人に対して期待しないから人ってそんなもんやろと納得できる
人のために犠牲になるとかどんな生き方してりゃそんな人間に育つのか本気でわからない言ってるし(自分はエレナサラにやってるのに)
敵か敵じゃないかの範囲の外の人間じゃない人に対してはそういう目で見ないけど

てか賞金首になった後の都市との交渉でヒカルが派遣されてきた時のイナベとの会話を見るに
イナベはアキラの人物像をもうほとんど掌握しきってる気がする
イナベさんもう自由にアキラに依頼出せるんじゃね
0906この名無しがすごい! (オッペケ Sr10-J7er)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:14:33.15ID:RD7V3Bpcr
大変なことに気付いてしまった。
アキラに絶大な影響力をもち、考えを変えさせることのできる人物を漢字表記すると…

シズカ→静
シジマ→静寂
キバヤシ→林→淋
0909この名無しがすごい! (オッペケ Sr10-J7er)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:30:49.12ID:RD7V3Bpcr
ごめん。検討中に書き込んでしまった。
加筆・訂正します。

漢字表記すると、静かの類義語に関連する漢字が名前に入ってるよね?と思っただけです。

シズカ→静or閑
シジマ→静寂
キバヤシ→森→森閑

静寂の類義語→音無、森閑、沈黙、無音、静かさ、だんまり、黙、音無し、黙り無言、しじま、無声、静けさ、静寂さ


あと、無理矢理こじつけると、ヤ「ナギ」サワ→凪
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ e2c9-6Hxs)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:29:43.53ID:8XPlzgRa0
カツヤはヒロイン2人いたし仲良くわけっこできるようにしてやったのさ
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ fb6e-JdOS)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:11:58.41ID:GKUWhO4e0
“非空気振動式”
リビルド191話しか検索に出てこないんだが、どんな技術か説明してほしいw
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ f673-9rBX)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:31:58.95ID:/qH7xtrq0
>>917
いわゆる念話ってやつじゃないかな? 声に出さずに通話するやつ。
web212話でヤナギサワ主任とネルゴのやり取りの中で念話について
「空気振動を介さずに聴覚経路で伝達する〜」とかあるし。
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ fb6e-JdOS)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:41:47.43ID:GKUWhO4e0
あ〜なるほどね、ありがとう
0922この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-fDda)
垢版 |
2020/12/05(土) 23:03:46.11ID:08EBo0Qzd
レイナもトガミも武装した初対面相手にキチガイみたいなマウントしてたけど素なのかアキラの毒電波のせいなのか
あ、レイナはアキラじゃない相手にもかましてたみたいだから素だわ
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ f673-9rBX)
垢版 |
2020/12/05(土) 23:19:29.23ID:/qH7xtrq0
ドランカム若手優遇のその後

・徒党内の古参ハンターと揉める → クロサワなど離脱者がでる
・徒党外のハンターと揉める → ハンターや都市職員、交渉担当がキレそうになる。実際キレる
・カツヤが死んで長期契約ぶっ飛ぶ → 大損害
・アキラと和解せず脱走 → アキラとの紛争の可能性が発生。やべー
・リオンズテイルから賞金首 → ! new !
0926この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-fDda)
垢版 |
2020/12/05(土) 23:31:33.41ID:08EBo0Qzd
ドランカムの若手への装備優遇はいいけど指揮官や指導員が居る場で部外者に即マウントバトル始めるのが……
ドランカムの方針で機会があれば名前を売れってクソガキ愚連隊としてでは無かろうに
0927この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-dozL)
垢版 |
2020/12/05(土) 23:39:28.24ID:wIzSBKwva
若手優遇って元々何を狙って始めたんだっけ?
結果としてはドランカムの評判凄く落としてるよな。企業やハンターにネガティブな方向で相当広がってたみたいだし
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 4102-1dL0)
垢版 |
2020/12/05(土) 23:53:03.81ID:rcPHkzxd0
スラムの二大徒党もそうだったけど戦力持ちすぎた徒党は武力でもって崩壊するのね
シェリルの所は立ち上げから企業みたいな形だったから大丈夫そうだけど
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ df94-jrSk)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:09:03.83ID:bjMRqYYU0
>>931
リリナの死体損壊で揉めてたとき
クロサワがお前にしては導火線短い対応だなって言ってたから
シカラベは元々かなり我慢強い方かつ若手育成方針に理解もあったってことじゃないかねえ

あと巡回依頼の時のようにシカラベの限界ラインを越えそうな場合はユミナが止めてたとか
0934この名無しがすごい! (ワッチョイ 70ba-dozL)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:14:54.92ID:f4BFqe2H0
>>928 >>929
なるほど、ありがとう。

若手は実績無いうちから高性能な装備与えて貰ってるんだから先輩のこと尊敬したり感謝しそうなものなのにな。育ちが悪いのか電波なのか知らんけど。
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 70ba-dozL)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:20:01.85ID:f4BFqe2H0
>>934
あぁ、事務方から古参と仲良くしないように色々吹き込まれてる可能性もあるのか。

シェリルのとこはアキラってカード持ってるシェリルが一強過ぎてね。幹部クラス以下だと派閥あるんじゃない?ヴィオラ派、アリシア派、ゼブラ派
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ f64f-l3pW)
垢版 |
2020/12/06(日) 03:02:50.32ID:TAqaVhud0
シカラベは個人の価値観と総体としての利益を混合しないタイプだから
仕組みとしてハンター業の効率化というものに対しては否定してなかったんじゃないかな

ただカツヤはローカルネットワーク構築前から毒電波で俺はすごい→(毒電波)→カツヤすごい!→俺はすごい!→(毒電波)→カツヤすごい!の無限循環作用はあったわけで
憧れって形でカツヤ君の小学生低学年レベルの精神に若手が全員引っ張られるから組織の環境としては地獄だろうによくドランカム辞めなかったなとも思うけど
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 70ba-dozL)
垢版 |
2020/12/06(日) 07:25:40.21ID:f4BFqe2H0
スリを助けに行ってエゾントの最初の予定通り駒にされた時はこいつマジ何しに行ったんだって思っちゃった。あの主人公のふりしたクズムーブ、相手がハーリアスじゃなく都市とかでもやってただろ。

ドランカムにはシェリル、イナべみたいに客観的に見た違和感とかでカツヤの異常性に気付いて周りに伝える奴いないのかよ。優秀な奴はさっさと見切って離れたのかもしれんが。
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 5202-Z2e8)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:32:07.23ID:VYh+nzo40
ドランカムの場合はカツヤ以前に古参と事務側の対立が有ってクロサワ達がさっさと抜けちゃったからね
シェリルもイナベも徒党や派閥としては実質ワンマンで個人の判断で動かせるからドランカムとは状況が違う
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ f673-9rBX)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:37:23.12ID:wdKVzAgg0
アキラに賞金がついたとき、アキラを徒党に誘わなくてよかったって言ってたアラベさん。
自徒党から賞金首が誕生したそのときの心境はいかに。

踏んだり蹴ったりドランカム。まじ缶蹴り。
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 4402-RsF0)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:45:31.65ID:rjNpgbNb0
>>934
書籍だと若手の装備は古参の稼ぎで揃えたものだと知ったら態度改めた奴がいるみたいだけど
ほとんどの若手がカツヤに引っ張られるか、事務派閥に丸め込まれたんだろうなぁ
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a10-QSr1)
垢版 |
2020/12/06(日) 11:43:39.84ID:JvQpFq6e0
巡回依頼の時点でランク引き上げに強化服とスナイパーライフルだからなぁ
同じ年齢の一般ハンターなら死ぬか未だに防護服とAAHで頑張ってるだろうね
0947この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-dozL)
垢版 |
2020/12/06(日) 12:59:13.80ID:stXEGogza
エリオ達もアキラの恩恵で総合強化服貸し出しと武器弾薬の格安入手。大流通に関わらせて貰ったりして養殖してるし訓練もして貰ってる。
結果、巡回依頼くらい余裕で行ける並以上の実力になった今でも組織の頭に忠実でアキラにも舐めた口聞かないじゃん。

やっぱりドランカムは元々指導者不足で組織としてぐだぐだしてるから有能な奴の流出と無能な奴の幹部入りで沈みかけてるんじゃ?
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ f64f-l3pW)
垢版 |
2020/12/06(日) 13:32:31.10ID:TAqaVhud0
シェリルの徒党、今ならシェリル殺せば誰が殺したかわかんねーからチャンスだって奴らと元2大巨党の残党は綺麗に掃除されただろうから
トップのシェリルの徒党がイナベの息がかかってる事もあって、これでもうスラム平定はほぼ成ってる形よね
ドランカムは企業だし、どうしようもないカツヤ派は終わったから普通に安定した企業になるんちゃうかな、クロサワ戻ったのはでかいと思う

大流通のお掃除ではシェリル当ての依頼をドランカムがお溢れもらうとかはあるけどアキラの全額ベットのギャンブルとは立場上は距離を置くんじゃないかな
0950この名無しがすごい! (ガラプー KK60-bW02)
垢版 |
2020/12/06(日) 14:08:28.15ID:70AcwHMLK
カツヤって、実はドランカムに取って獅子身中の虫だった気がする
気付かない内に内側を蝕んで組織を機能不全寸前まで持ち込みかけてた訳だし
アキラがやってなかったら都市を含めてヤバかった気がする
0951この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-nrLx)
垢版 |
2020/12/06(日) 14:44:33.02ID:q17txTJnd
シェリルを殺せばアキラが徒党皆殺しするかもという恐れがあるしね
死体をひきずって徒党に乗り込む狂犬なんて敵にしたくないよ
従順なら逆に守ってくれるのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況