X



小説家になろう出版スレ171
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-LDN0)
垢版 |
2020/12/09(水) 01:40:41.04ID:oeLdqjiUa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑の行をコピペして3行にしてからスレ立てして下さい。

小説投稿サイト「小説家になろう」などから出版された作品や、これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。

荒らしが湧く可能性があるため、ファースト氏に関する話題は禁止します。
投稿サイト「アルファポリス」の話題は宣伝を疑われて荒れるため、専用のスレを使うことを推奨します。
「なろうから作品を削除した方が書籍は売れる」という話題は、「広告予算・レーベル・イラスト」などの条件を必ず併記して下さい。

以上を守って和やかな進行をお願いします。
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

■関連スレ
【小説家になろう出版スレ】データ保管場所 4
http://refugee-chan.mo●bi/test/read.cgi/refugee/1539145673/

アルファポリス出版スレ (過去スレ倉庫内)
https://mevius.5ch.n.../bookall/1543897543/

前スレ
小説家になろう出版スレ170
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1605287144/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ dfeb-91ck)
垢版 |
2021/01/11(月) 07:22:51.80ID:OpuWkzzC0
>>933
何だかんだで、大賞以外の方法から本を出せるようになったりと選択肢は増えたし
絵は描けるけどストーリーがダメな漫画家をコミカライズで養えるようになったりと
ラノベ業界の延命にはなってる気がする
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ ff82-g42g)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:25:09.07ID:XKP3eBCx0
>>959
著作権もさることながら、実際に金銭が動いたら仲間内で揉めそうな気がする
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ dfad-AFO5)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:26:15.41ID:kW4ypUtB0
31,986ptの「心をなくした皇帝とお飾り皇妃〜結婚二年目、魔法の指輪でやり直し〜」が
フランス書院 ティアラ文庫より書籍化だって
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb0-/ZZX)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:57:29.62ID:rEPcEQL/0
去年は超高ポイントはみんなアースで出して微妙な戦績だったんだよな
スクエニノベルの新作が割と結果を出したとこ見ると、
内部がすでにグダグダだったアースが素質のある作品を軒並み死なせてしまったという感じもある
実際、OVLで出した黒鳶はランキングの数字を見ると割といい数字出してるし
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f5f-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:26:13.13ID:Z0Chdsha0
一応累計トップ陣はアニメ化なり続刊なりで存在感出してたのにヘルモは悪い意味で例外になっちゃうかもな・・・と思ったら、その直下に陰の実力者がいたわ
影の実力者ってどうなったんだ?あまり悪い評判は聞いたことないけど
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-Cbw0)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:35:21.42ID:LGhoy7Fp0
去年の後半は、もう編集者の移籍組は新人発掘や編集業務からは離れていたんじゃないの?
だから、昨年の戦績は残留組編集者の実力、ということでは
超高ポイント、つまりポイントだけを目安にして採ることにしたあたりから
普通、ヘッドハンティングするなら有能な者を引っこ抜いて、無能者は残すだろうし
0974この名無しがすごい! (ガックシ 0623-4hqK)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:46:37.42ID:irGUysYq6
>>967
大判と文庫の差を考えれば、黒鳶(オリコン集計10日6,119部)とパリイ(オリコン集計7日4,822部)が同じくらい?
どっちも2巻がまだだから、作品としてはこれからかな

ヘルモードは表紙のレイプ目がね……宣伝はしてもらえたってのになぁ……
まぁ2巻で右肩下がりしてないし、3巻以降どうなるかでしょ
今のアーススターの状態から考えると、長期作の駒不足故にヘルモードは打ち切られないと思う
他にESN大賞といえばソウルイーターで、1巻爆死からの4巻オリコン(滑り込みだけどw)は上出来だが、だからこそ1巻から真面目に売ってやれよアーススター……
従僕の爆死はノーコメント(移籍編集が関わっていたみたいだから多分元編集長いち推し作品だったと思うけどね)、あれは表紙が悪すぎる

なお、お荷物テイマーと世界最強の努力家は出版社に責任ないと思うぞ
あとはなんだ、禁断師弟は出す時期がもうちょっと後にずれてたほうが良かったのかもしれん
0975この名無しがすごい! (アウアウウー Saa3-+5se)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:50:39.22ID:4Pvh9TDaa
移籍作者の書き方だとそうなるよね
去年の前半はまだわからんけど、後半以降は残留編集者の結果だと思う
挿絵は基本的に編集の裁量だから、ここがヘタるとどうしようもない
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f5f-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:55:37.49ID:Z0Chdsha0
去年の前半時点でも移籍⇒引き継ぎは始まってたんじゃない?
高ポイント帯の多くをアース・スターがかっさらったのも、平均値が抜けたマイナスイメージを覆すために、
よっぽど良い条件で釣ったんだろうな
パリィはコミカライズ、続刊保証、初版1万部
ヘルモはアース・スター大賞大賞受賞保証とかかな
0977この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-1TBD)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:02:05.44ID:r4MWeHama
ヘルモードは最初複数コンテストのタグを付けていた
それをアーススター以外全部外したのが1月中旬
アーススターから期間内受賞が発表されたのが5月中旬
かなり前から囲い込んでいたのが分かる
0978この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-91ck)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:33:08.56ID:87PtnFfrM
幸せな結婚のamazonレビュー
滅茶苦茶長い批判した上で「こんな中身スカスカの小説でベストセラーなんて羨ましい限り」で締めくくってるのを見つけたが

皮肉で言ってるんだろうけど、嫉妬が滲み出てる気がする

やっぱり、売れてる作品に「こんなのがベストセラーなんて!」って嫉妬するやつは少なくないのだろうか?
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ df02-rmk0)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:17:47.00ID:3Eg/SXLK0
それらしきレビュー見たが清々しいくらいの嫉妬長文で笑ったわ
長文書いてる暇あったらワナビの謎プライド捨てて素人小説書いて投稿しとけとしか思わんな
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f63-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:13:24.99ID:vxZuLbhj0
>>978
嫉妬以前に、不正垢BANについてせせら笑ってるのは多いと思うよ
ちょっと前に不正と勘違いされて垢BANされた作者いたけどきちんと問い合わせして
不正してませんて証明できたら垢復活してもらえた前例あるし
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-sFCV)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:55.65ID:znsbYuB60
私の幸せな結婚を非難してるのは全部ワナビの嫉妬
って主張する書き込みがいくつかあるが本人乙か?

複垢でポイント水増ししなきゃ書籍化できなかった作品=内容は他の書籍化作品より下なんだかり
内容を非難する感想が目立つのも当然じゃね?
売上伸びたのもコミカライズが当たってからだし原作がつまらなく感じる人がいて当たり前だと思うが
0993この名無しがすごい! (アウアウウー Saa3-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:10:28.90ID:f/tl8mn6a
>>990
2ちゃんのラノベスレに居た粘着アンチが匿名で書き込んでいた別ラノベの作者とか普通にあったりしたんで
ワナビや同業者の仕業と判断されるのは界隈の悪行の積み重ねによる自業自得だよ
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ dfeb-91ck)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:12:01.76ID:OpuWkzzC0
>>990
>>複垢でポイント水増ししなきゃ書籍化できなかった作品=内容は他の書籍化作品より下

なろうのランキングこそ全ての面白さの基準
って思想なら分かるけど、売上なら有象無象の累計ランキングより上だし
運やコミカライズだけで二百万部売れたら苦労せんわな

コミカライズだけ売れて書籍打ち切りがザラにある中で順調に書籍売れてるんだから
内容が評価されてるんでしょ

まあ批判する人間はどんな作品にもいるから、気に入らない奴がいるのは当然だが
0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f61-VpI/)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:17:12.34ID:usTygNI10
>>990
私の幸せな結婚ってコミカライズの連載が先行してたのでは?

https://natalie.mu/comic/news/313016

2018/12/20 ガンガンONLINEにてコミカライズ連載開始
2019/01/15 富士見L文庫から書籍版第1巻発売
2019/01/24 書籍版第1巻の重版報告(第2刷) https://twitter.com/akm_ag/status/1088405556862185472
2019/02/21 書籍版第1巻の重版報告(第3刷) https://twitter.com/akm_ag/status/1098561228710961152
2019/06/26 書籍版第1巻の重版報告(第4刷) https://twitter.com/akm_ag/status/1143887041312124930
2019/08/09 書籍版第1巻の重版報告(第5刷) https://twitter.com/akm_ag/status/1159492550836645888
2019/09/12 コミカライズ第1巻発売
2019/12/08 書籍版第1巻の重版報告(第8刷) https://twitter.com/akm_ag/status/1203330881198284805
2020/03/04 書籍版第1巻の重版報告(第10刷) https://twitter.com/akm_ag/status/1234867658178170880
2020/03/15 書籍版第1巻の重版報告(第11刷) https://twitter.com/akm_ag/status/1238852091742801925
2020/06/08 書籍版第1巻の重版見本(第15刷) https://twitter.com/akm_ag/status/1269650147664736257
2020/09/09 コミカライズ第2巻発売
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-9hkR)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:41:58.80ID:uk9gFzWK0
そもそも批判レビューなんてなろうラノベには腐るほどあるのに>>978が嫉妬長文とか言い出すからおかしい
それだけ売れてたら批判も何個かあるだろ
絶賛レビューしか認められんのか
とんスキを見習えw
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fda-AJNP)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:51:09.15ID:eXkU1ZBo0
読者として批判してる内容ではなくあからさまに笑える嫉妬丸出し長文だったからじゃないの
べつになんにもおかしくないと思うが
嫉妬指摘がおかしくあってくれないと都合が悪いのかな
1000この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-sFCV)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:01:01.87ID:znsbYuB60
私の幸せな結婚はこのスレ以外でも不自然な擁護わくから作者ないし関係者が書き込んでると思っといた方がいいぞ
複垢BANの汚名を無かったことにしたくて必死なんだろうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 18時間 20分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況