X



小説家になろうの女性向け作品を語るスレ145
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/17(木) 08:15:18.44ID:2PwxSrNx
小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品について読者が語るスレです

★タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
★感想への反論禁止
★見たくない感想は、専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対応
★作者視点での書き込みはご遠慮ください

◎書籍化などの商業作品(予定含む)はNGなので取り扱い可能スレへ(宣伝防止のため)
◎一般向け/男性向け作品、TS・BL・腐要素のある作品(いずれも脇含)もNGなので取扱い可能スレへ、専用スレのある話題も該当スレへ(>>2あたり)
◎GL、異性装、特殊性的嗜好、グロ、など読む人を選びそうな話は注意書きを(GL注意、など)
◎女性向け作品か迷う場合は女性目線スレか話題無制限スレへ(>>2あたり)
◎ここは全年齢板なのでムーンの話はNG、専用スレへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
◎盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)

※sage進行推奨
※なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません
※荒らしはスルー、コテはNG、荒らしを相手にするのも荒らし

次スレは>>960
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう
■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るス144
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606877483/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 00:42:44.53ID:vw88sq6E
>>948
もう感想見ただけで作者特定できるの一種の才能だと思うw
雰囲気や情景の描き方美しいのにヒロインの奇声が全てを台無しにする
人間が愛玩動物になろうとして失敗した悪いパターン
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 00:46:31.98ID:WRLMy6y1
>>948
ヒロインの奇声だけで作者さん分かったわ
地の文の落ち着きや設定の深みから完全に浮いてるんだよね
世界観うまくて好きなんだけど毎度ヒロインの汚声に挫折する。知性あってまともにも喋れるのに
唐突に汚声、奇声、ふんすふぎゃっむぐ?ふぁっ……!するヒロイン
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 09:04:38.90ID:u401OSez
置き去られた花嫁は、辺境騎士が捧げる切ない愛に気がつかない

切ない愛というか全然ヒーローとコミュニケーション取れてないしヒーローも22歳が中学生くらいの女の子にちらっと性欲感じたのをずっと引きずっててキモ…て気持ちが抜けない
ヒーローたまに会っては気遣ってちょっと発情してるだけだからこれでジレジレ両片想いと言われてもなあ…20万字超えてなお影薄無能なシンデレラの父親みたいな立ち位置にしか見えん
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 10:23:47.37ID:nDhdzZ3w
>>923
>妹はいい子も元婚約者が善人も父は私を愛してるも必死で言い聞かせてるみたいで哀れだわ
ホントこれだよ。哀れだよ
使用人は給料泥棒だし…せめて淡々とでも世話をしろよ…
もう皆ざまあされろ!
ただ、この作者さんの他作品見ても、結末はきちんと書いてないDANPENしかないから、ざまあまで書かないかも
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 10:39:07.72ID:fsoUlSPI
[連載版]マリアの願い
先が気になるけど、エタりそうだな
話数あがるにつれて文字数減ってるし

これで妹と元婚約者のいちゃいちゃが姉の嫉妬を促すためとかだと笑える
にしても、公爵家の長女がふてくされて引きこもってるって思ってたとしても
部屋の前にご飯おいとくだけとかないだろー、メイドさんとか給仕しろよ
反省をうながす親の指示だったのかもしれないけどさ

>>937
短編から連載って、短編のほうではラストまで書かれてて
連載版で肉付けってこともあるから、一応除いてみたらDANPEN形式でした
作者どや顔コメントが笑いをさそうよね

>>943
好きじゃないけど、身内だから嫌ってしむのは道徳に反するみたいな葛藤があるんじゃね
毒親でも見捨てられず、愛情の片鱗を望むみたいなさ
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 10:40:42.61ID:XBPbP/M2
>>956
同意しかない
作者が悪役には悪役の正義みたい言い訳してるけどイジメが正義なんてどんな世の中でもありえない
しかも健康に関わるような陰湿なイジメ
下手すりゃ病気になってておかしくない
罪も一回は許すとか言ってるけど
ヒーロー部下のやらかしはヒーローのやらかしだってヒーローが気づいてない
ヒーロー無能のツケを何故ヒロインに何回も払わせるんだろう?
いくら復興時に数年支えたからって
ヒロインの体型が変わるほど冷遇したの見ておきながら
ヒロインの意見聞く前にイジメ侍女にチャンス与えるとかどうなのよ?
他の使用人も侍女のあたりの強さに気付いてるのにヒーローには報告してない
客人に報告されて初めて冷遇に気づくとか恥ずかしすぎる
そのくせ発情描写が生々しくてキモ
無能ロリコン最悪
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 11:38:17.15ID:SP/iP7SD
>>963


>>960
一度やらかした侍女にチャンスだけ与えてしっかり確認しないとこ特にイライラした
そのおかげで今度は暖炉が使えない
ヒーローが留守になったらまた食事も減らされ冷たいものになるんだろうなって
放置した分取り戻すどころかさらにマイナスになっているのにタイトルはヒロインが気づいていないだけってニュアンス
ないわー
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 11:53:29.90ID:Csd8YsU4
置き去られた花嫁は、辺境騎士が捧げる切ない愛に気がつかない

あらすじの

>おざなりな結婚式の後、誇り高いエルランドは、リザを王宮の片隅に置き去りにしたのだった。

が、命令されるがままに結婚するのが誇り高い騎士には嫌だっていうことなのはわかるんだけど
王命に従わないとか妻を冷遇するのが誇り高い騎士のすることかなって引っかかって読めてないままだった
このあらすじだと誇り高い騎士と言うよりも駄々っ子にしか見えなくてどうにもそそられない

感想返しで「目の前の辛い展開に耐えられない読者さんもいます」みたいなこと書いていてあー、自分の作ってる話の展開が下手と言うことを想像もせず読者に責任をなすりつけるタイプの作者と言うことがわかったのでたぶん読まないままになりそう
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 12:21:34.80ID:Jg3P/rqE
置き去られた花嫁は、辺境騎士が捧げる切ない愛に気がつかない

なんというか報連相と失敗からの反省をきちんとして欲しいなと凄く感じる話
いじめてきた奴をヒロインが許す事でヒロイン聖人ageする作品はよく見るけど
ヒーローが見逃して尚且つ監視きちんとしないのは無能すぎるよなあ
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 12:37:52.31ID:uxXitqSB
>>963
スレ立て乙

恋告鳥と偽りの恋人
可愛い話だった
主人公の心情が丁寧にかかれてるので、ヒーローとの関係性に自信が持てずすれ違う部分もすんなりと読めた
地味な話だしヒーローの影は妖精に比べて薄いし意味なく濃い脇キャラはいるし…とは思うけど
平凡でありふれた恋愛物としてじゅうぶんときめいた
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 14:16:11.48ID:HYyLJJwH
>>963
立て乙

破滅エンドから逆行したら、二周目は何故か愛されルートでした〜闇堕ち令嬢は王子への復讐を諦めない(のに溺愛される)〜

死亡逆行からの加害者と元鞘エンド系はモヤモヤしてしまう方なんだけど
これはちゃんと納得がいったので良かった
主人公もヒーローも逆行前から本質的な部分は変化してないのがいい
おおむね満足
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 15:09:28.25ID:amkjeLgC
>>963
スレ立て乙です

そんな貴殿は、廃太子。 《宰相の苦悩 令嬢の告解》

無能な宰相が美辞麗句と自己陶酔をこれでもかと山盛りにした言い訳手記って感じ
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 15:22:06.56ID:ZShTTvZa
置き去られた花嫁は、辺境騎士が捧げる切ない愛に気がつかない

そうなんだよーーーーしか言えん心境
最初の、何もない辺境の地を賜った後、その地を治める事に精一杯だし危険な土地なので
いったん王女は離宮に置いて(ヒーロー目線では自分で金子を送ったり気遣う手紙を贈りつつ)
基盤を築くことに数年かかってしまって、その間王女は冷遇され続ける(王族と取り巻きの悪意)
まではわかるし作中の雰囲気も嫌いじゃないんだこの作品

でもあの侍女頭のやり口をまるっと許しちゃって再発防止に目を配る事も出来てないのがイライラする
そのイライラを感じながらタイトル見て気付くかそんなもん!おめーが気付け!って思っちゃうんだよね
どうしてそんなに気が回らないのかのフォローも一応あるけど不満

あの侍女頭はどうせ隣の領に近い村出身とかで隣領の領主の娘に最初から思い入れあるんでしょ

>>963
スレたて乙
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 15:52:49.09ID:HoXBGNBX
>>963
乙です


婚約破棄する王子と、婚約などした覚えのない悪役令嬢の話
いろんな意味でホラー
狂うきっかけがそんなに書き込まれていないからいまいちスッキリしなかった
あと床に突っ伏したままの悪役令嬢が気になって気になって仕方ない
うずくまるの間違いじゃないの?
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 15:55:24.57ID:GM9cWCnH
薬の魔物の解雇理由
300話くらいまではちょっと特殊な口調だなくらいで気にならなかったけど途中からヒロインがヒーロー以外のキャラから口にキスされても家族的祝福ですねとか言い出したりヒーロー以外のキャラの膝の上に座ったり
動物に変化したキャラに元は人型って知りながら尻尾の付け根擦って腰砕けにするとかお腹や後ろ足の付け根をモフモフするとか言い出すし
小動物になったヒーローを肌に直接触れるように胸元に入れて他キャラに注意されても何故注意されたか理解しないし喜ぶ時に弾んで胸が揺れるのを気にしなかったり
鈍感というか無神経というか行動や言動が5歳児みたいで鼻につくようになってしまった
話の展開は好きだし面白いから最後まで読みたいのにヒロインの行動や言動気持ち悪くて無理だ
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 16:06:40.83ID:ckPCdaNr
>>972
感想欄もホラーだった
キャラ名への指摘にゲームタイトルはB’zの曲名とか次回作はミスチルとか返してるのもアレだけど
ここ間違ってない?って指摘に解説ありがとうって返すのなんなの
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 16:08:21.57ID:adGByeho
>>973
ヒロイン白痴化する一方だからその辺で駄目なら早目に切った方がいいよ
世界観好みで諦めきれないなら「ジョーンズワースの魔術師と雪白の歌姫」だけ読んだらどうかな
同一世界観でヒロイン白痴じゃなかったから
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 16:50:11.41ID:7ix8qLEv
見える王子と食いしん坊レディ

現代でちょっと不幸だった女性が異世界転生で料理ハンクラ無双で幸せにっていう話めちゃめちゃ好きなので
この話もこのままほのぼのしたたまま終わってほしい!!!
連続殺人犯の霊とか主人公の過去とか匂わせでシリアス路線行きそうなのがすごく嫌!!
シリアス方向に行くと、そもそも前世でパート主婦で旦那と仲が悪くて不幸だったていうけど
主人公の作れる料理の内容を見るにかなり高額だと思われる料理教室に長年通ってた(特に旦那に止めさせられてない)
事とかハンクラ技能とか考えると自分は不幸不幸っていってる前世のゆきは本当に不幸なの?
ってモヤモヤしてくるし、マッサージとか洗髪技能とかは特に前世で習ってないのに出来るとか
プロを馬鹿にすんのもいい加減にしろ!ってイラッとしてくるから!
ほのぼので終わってくれれば幸せになって良かったね!で終わるから本当にシリアス路線やめてほしい!
シリアス全然全く求めてない!!!!「
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 16:53:19.48ID:fsoUlSPI
悪役令嬢シルベチカの献身

ほろりと来たし、こうなるしかなかったんだろうけど
王太子は恋しとったとか言ってても、子爵令嬢に懸想しとったことに変わりはない
んでラスト、なんだかんだやりまくってたんだねって思った
王子2人いたら、役目果たした感があればそれ以上なさそうだけど、それ以上あったわけだし
リアルでも奥さんと死別しても再婚する人なんてたくさんいるし、頭では別物だと理解できるけどー
しかし単に、病気で余命がわかったから婚約解消とかじゃいけなかったんだろうか
それなら、子爵令嬢も王太子も良心痛まずに普通に夫婦になれたんじゃないかな
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 17:07:20.55ID:HoXBGNBX
え……私……クビですか? 宮廷庭園勤めだった私、突然追放なんて! でも、辺境国で働く事に……戻ってこいと言われても、王子から求婚されてるし、国家からも!? 溺愛されてるし、もう遅いんです!

内容めちゃ薄
恋愛ジャンルを名乗るなら三話目まで(追放され王子に拾われる)と
四話目(ざまぁと王子からの求婚)の間の恋愛パートをちゃんと書こうよ
あとこのタイトルとあらすじで本編中に元の国に戻らない理由で
植物に世話があるからとか言われても建前なんだなと思ってしまう
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 17:41:26.43ID:4KjEbVXS
乙女ゲームのモブ令嬢〜非日常は突然に!?攻略対象者に目をつけられてしまいました!

嫌がられてるの分かってるのに迫ってくる男やだなあ
その男を好きだった元々のモブ令嬢人格が起きたら冷められそうだし
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 18:38:12.83ID:HoXBGNBX
甘髪に口付けを

主役2人の関係は恋の始まりって感じで悪くはないんだけど
毒っぽい家族と縁が切れないのは問題ないのかな
ヒロインには幸せになって欲しいけど親の思惑通りっていうのが微妙
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 22:27:01.84ID:55hiiD0c
恋愛じゃなくてもいいんだけど
異世界転生物で自分以外にも転生者(男)がいてその男と仲良くなる小説ってない?前にそういう展開の読んでドンピシャだったからあれば教えてください
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 22:39:16.13ID:Wt16F/Vh
「聖女」を追放した国

これ教会側がガチでヤバいやつオチかな
婚約破棄テンプレ踏襲してるけど聖女の言動が不穏

悍ましいとか言われてるし教会がケツモチして売春させてたとかそういう方向性な気がしてならない
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/16(土) 23:38:12.34ID:vw88sq6E
転生令嬢と数奇な人生を

皇太子に報告謝罪で時間貰ったのにぼけっとして話聞いてない主人公無礼で普通に引く
失敗を前世雇われ一般人だから〜の言い訳直後これで最低限出来ない有様に呆れるしかない
自分なんて〜の低姿勢形だけで内心は愚かじゃない呑気じゃないと自己評価高くて成長見込めないし
貴族なのにどもり過ぎで挙動に落ち着きないの見苦しいし何かわざとらしくて若さがない
女公爵と皇帝という権力者に気に入られる主人公スゴーイ展開が来そうでまたかよってなる
中身すっからかん主人公をageさせられる強キャラが節穴or悪趣味にしか見えない
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 04:02:08.69ID:ev1K0Efy
置き去られた花嫁は、辺境騎士が捧げる切ない愛に気がつかない

>>960、>967、>971
同意だわ
見て駄々っ子にしか見えないヒーローだけどさ、反省したなら改善しろって
ちゃんとやっているかを確認しないのは無能過ぎる…
前半の冷遇させているとわかっているけど、辺境の地は危ないし何もないから連れていけない(連れていかない)というのはわかる
でも五年間手紙とお金送っても何のリアクションもない時点で誰かに調べさせるなり、忍びこむなりできただろう?と思うが…
それもしてなかったことを反省したはずなのに城で暮らしはじめても誰にもヒロインのことを頼んでいるわけでもなかった結果、ヒロインはいじめられたのにも気づかずにいたという…
反省が生きていない…
しかも、変な気を回した結果、ヒロインの部屋を客間にする不始末でヒロインに不信感と侍女につけいるすきを与えるとか
最早わざとか?!って感じ
ポンコツヒーローじゃなくてカッコいいヒーローのつもりなんだろうけど、そう見えないのが痛い。強いうっかり八兵衛的に見える
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 06:16:51.29ID:Vh71qd+a
>>975
973だけどありがとう
読み続けてもヒロイン軌道修正せずに白痴のままなのか
かなりの量読んだから読了したかったけど諦めるわ
ヒロインの行動や性格以外は好みの話なだけに残念
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 09:50:08.41ID:ZhWUJ8x3
【本編完結】婚約破棄され、娼館にて。

面白かった!
悪役令嬢が娼館に行くのはいくつか読んだけど、これはその娼館に行く理由も無理がなくて面白かった!
でもヒーローとストーカーは同じ日に主人公に会って同じように一目惚れしてるのに
一人はヒーローで一人はストーカーって所詮は顔か…ってストーカーがちょっと可哀想になった
ストーカーだけボロクソに言われてたけどムッツリ具合はヒーローもストーカーも同じようなもんじゃん
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 10:55:04.37ID:huF3+auM
聖女の姉ですが、国外逃亡します!〜妹のお守りをするくらいなら、腹黒宰相サマと駆け落ちします!〜

話はそこそこおもしろいんだけど改行でスマホ用にでもしてるのか
普通の半分あたりで全部改行されてるのがめちゃくちゃ読みにくい。
スマホで見ても偏ってるからやっぱり違和感。普通に書いてくれればいいのになぁ
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 11:42:23.80ID:mdlMw6Bm
>>960
もうね全文同意しかない
こんな無能ヒーローなら金持ちのボンボンにでもしときゃいいのによりにもよってご優秀設定の傭兵上がりとかどんな冗談だよ
この国じゃ前線で決められた食糧を分配しない奴が出たら司令官が揉み消して放置してんのか
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 11:55:36.43ID:1PwonmnN
ラブレターを抱いて眠った彼女を追いかけて(旧ラブレターを抱いて)

復縁はやめて欲しい
次兄が血が繋がってなかったら次兄とくっついて欲しいくらい
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 12:20:24.29ID:QoF2SvOZ
乙女ゲームのモブ令嬢〜非日常は突然に!?攻略対象者に目をつけられてしまいました!

ヒーローとも呼びたくないけどこの男マジ無理
神でも精霊でも隣国の王子でもなんでもいいから現れてヒロイン掻っ攫って欲しいくらい
そして偏見さえ持たずきちんと向き合っていれば相思相愛で結ばれた筈だったのにと後悔させて欲しい

ヒロインがクソ男に嫌悪感しか持てないって言ってるけど読者から見ても不快感しかないし
一回踊ったら二度と関わるなよと言った舌の根も乾かないうちに興味惹かれて身体擦り付けてくるとかキモ
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 12:45:54.47ID:sW7tIGdK
まだ間に合う!明日処刑される悪役令嬢ですけど、スチル回収だけはさせてください!

読みかけだけど
身内の処刑一日前にラブラブイベントやってるヒロインちゃん、サイコすぎない???
某ふんわり気高い令嬢を思い出してしまった
そんなヒロインちゃんに愛情注げる主人公にも違和感しかないよ
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 12:51:45.77ID:838v8Jjs
【本編完結】婚約破棄され、娼館にて。

おおむね良かったんだけどストーカーの身の上と作中での見下され方哀れすぎたのと
こいつ以前にも国の二大秘宝にアクセスできる人間がゴロゴロいたんじゃないかと思うと
ガバガバセキュリティな二大公爵家もっと反省してほしい
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 12:54:34.45ID:B/7BfhCt
>>992
一言一句同意
元の人格殺しといてあれは無い
久々にこの手のキモヒーローもどき見たわ
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 13:29:01.91ID:oqIOv6tD
社交会が嫌すぎたコミュ症女子は、悪役令嬢に異世界転生しても社交界を生き抜けない。引きこもってナチュラル思考に暮らします

中の人は主人公の世界で幸せになれてよかった
社交大好きおしゃれ大好きな性格も良い
メイクもファッションもギンギラで奥様マウントバリバリで大型二輪乗りこなす中の人主人公の話だったら読みたかった
本編はどうでも良い
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 14:11:46.61ID:2zDxcpPP
ヴェールの聖女 〜脱ぐまで誤解は解けません〜

道中はほのぼのって書いてあったから2章楽しみにしてたんだけどコレジャナイ
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/17(日) 14:49:28.23ID:ZezVzgUK
>>996
わかる
中の人の豪快そうな感じそこ詳しくと思った
どうでも良いけどタイトルのコミュ障じゃなくコミュ症って何だろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 6時間 43分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況