X



【淡海乃海 水面が揺れる時】イスラーフィール総合スレ★29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (オッペケ Sr8f-+CIu)
垢版 |
2020/12/23(水) 00:58:12.35ID:hRxjL4mrr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

ここはイスラーフィール先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
 テンプレは>>4まで
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■前スレ
【淡海乃海 水面が揺れる時】イスラーフィール総合スレ★28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1603254118/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-nQVV)
垢版 |
2021/01/09(土) 18:30:22.66ID:Icf0IGCb0
ノベル1巻の発売直前に史実の元綱が信長を助けた数年後に足利にまた臣従してたことを示す書簡が最近見つかったそうで、あとがきに「そりゃ信長には嫌われるわな」的なこと書いてたな
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f6a-5z1F)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:53:46.33ID:aoT4UHpA0
>>169,190 等を反映(thx)
これで一応一通りそろったかな

老雄〜六角定頼〜 メロン1
老雄〜朝倉宗滴〜 メロン2
老雄〜朽木稙綱〜 (3巻収録分?)
老雄〜毛利元就〜 メロン4
老雄〜島津貴久〜 メロン5
邂逅 TO1
帰郷 TO2
近江へ TO2
御家騒動 メロン3
焼き討ち (web#217?)
伴侶 舞台来場者/クリアファイル
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:52:29.55ID:EgUdY5Xq0
本編漫画も今月中に前後編で出せるそうで。
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb9-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:56:41.18ID:5VG14b5O0
ツイッターでイスラフィールさんがWEB更新を予告 早ければ明日 羽林更新するみたい 
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff0-lZna)
垢版 |
2021/01/11(月) 00:02:38.24ID:UYzoXL2t0
ノッブの関所廃止は楽座と同じで
屈服させた相手に安堵状を高く売りつけるためのものでしかなく
経済効果など存在しない

まあ有名な話だがな
既得権益破壊が目的でそれで経済が活性化する訳ではない
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ dfec-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 01:56:14.09ID:M951HwoM0
意外に思うかもしれないが、教科書に載っている通説とは異なり
信長は楽市楽座後も座の既得権を保証する朱印状を出してるんだよ。

そもそも、小数の座や豪商の権益を認める代わりに税を取っているのに
文字通りの楽市楽座を行って中小商人が溢れたら、手間ばかりかかって税が徴収できなくなるだろ?
0220この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-/WSX)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:01:00.49ID:uGEOfSFlr
もちろん信長が経済効果を考えていなかった可能性を否定はしないが
唱えてる学者がいるならそれは何を根拠に考えていなかったと言ってるか教えて欲しい
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ df10-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:42:56.19ID:Fk8PtmYO0
経済効果というか、自分のものになる関銭<<関を廃止することによって自分が得られる収入。
じゃないと意味のない政策だとは思う。
商人を儲けさせてもそれを税として捕捉しないと意味が薄いよね。
0222この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-/WSX)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:56:21.70ID:uGEOfSFlr
浮いた金を商人が全部懐に入れられるわけじゃないし
競争原理によって減った分商品は安くなりまたそれを求めて人が集まり
更に運搬経路として高速よりも下道みたいにそこを通ることを選ばれやすくなる
人が集まると街に金が落ちそこの税収があがる
琵琶湖を使った水運もあるから栄える
といった理屈何だろうけど
最初の朽木の領地でそれやっても限定的な効果しかなさそう
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff0-lZna)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:13:56.19ID:UYzoXL2t0
楽座は、現代の宣伝ほど実行されていない
関所廃止も、逆らった国人領を弱体化させる手段で、これも現代の宣伝ほど実行されていない

弱体化させるための手段が、中世以降続いた権力構造を破壊する時代の改革者かのように喧伝されているだけ
銭で雇った兵で戦争というのも宣伝され過ぎ
実態とかけ離れている
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff7-fq3U)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:38:01.83ID:GIAHMc1K0
義経がらみの伝承だからありそうではあるけど今ググってみたら京八流の祖だとウィキペディア先生がおっしゃってるので吉岡道場の方に(も?)関わりあるよーだ
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f6c-DGfv)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:54:52.86ID:DbJEvVOX0
史実は平井の娘は馬鹿の側室になってるはず
脱出するときには放置されてるので、観音寺城に置き去りにされて居ると思うんだよね
ま、歴史上インパクト与えた存在じゃ無いので詳しいことは不明
0256この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-/ZZX)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:02:36.76ID:KHZtpitc0
>>252
本編の挿絵で葉月出てきたことあったっけ?
イラストレータが描き分けできないから忘れている可能性あるけど
異伝の竹刀と信長の挿絵と、本編の岩神館での謙信との初回対面挿絵
どう見ても同一人物やんけwww
0260この名無しがすごい! (ワッチョイ df5f-lB9F)
垢版 |
2021/01/13(水) 13:39:50.52ID:oCv/KsB/0
碧はクソ絵師なので本文読んでないから同一人物だって気づかなかっただけだから・・・
編集も読んでないからそれを指摘して描き直させることもなく通っちゃっただけだから・・・
0266この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff7-fq3U)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:56:01.44ID:Kl4pAjjl0
ゴールは同じく太上大臣かもよ
史実で関白になった豊臣家が潰れたのを知ってるから関白は避けるんじゃないか
もっとも太上大臣になって滅びた平家の例もあるが
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f60-RdUK)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:15:21.65ID:rah62SiJ0
IPを切り替えただけで、同じブラウザから短時間の間に書き込んだら、識別子が同じことから自演認定されるのも已む無しだろうにね…
別のブラウザを立ち上げてそちらから書き込めばまだ言い訳のしようもあったと思うけど、これはないわー
0274この名無しがすごい! (アウアウウー Saa3-0JbW)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:36:06.45ID:Bvc3aNoSa
SS書かされすぎでしょ
販売店ごとに事あるごとに書かされて
掛け軸にも書くんだろ?
朝起きて書いて仕事行って夜は9時に寝るらしいから
そらwebなんか更新してる余裕ないでしょ
0280この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-VpI/)
垢版 |
2021/01/13(水) 22:28:49.96ID:JKzyFK8Ba
NHK総合 1/14 (木) 19:57 〜 20:42
ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【イジられ名字が逆転!倍返し】

「朽木」って腐った木みたい…他人からイジられてしまう名字が驚異のルーツで倍返し!
思わずひれ伏したくなる理由に半沢直樹も大満足!?MC古舘も名実況でエールを送る
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-sFCV)
垢版 |
2021/01/14(木) 00:08:59.48ID:mfqgiocS0
>>281

でも彼方さん「くちき」でしょう?
まぁ最初は大体「ち」で呼ばれそうだけど
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f61-V2NC)
垢版 |
2021/01/14(木) 07:12:46.79ID:DnpukQM30
くちきとくっきはどっちが多い?
0287この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-xRiU)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:54:34.24ID:nX/JdggFd
>>1-999

まーたチョンコが盛ってやがるwwww

【悲報】 日韓の1人当たりGDPの差、日本のリードが拡大してしまう!

日本 4万286ドル
韓国 3万1681ドル

1人当たりGDPはネトウヨ!
[549172656]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1603532563/


158 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69ae-9Kcm) 2020/10/25 01:30:22

なんで韓国人が一人当たりGDPで日本を抜いたってことにしたいのかっていうとね

日本が人口オーナスに入って久しいのに対して、韓国は労働人口が今ほぼピークなわけ

で、その後の労働人口減少の崖は世界最悪の少子化(出生率0.9)で日本以上の急勾配になることが確定してんの

だから今日本を抜いておかないと、今後抜く機会は半永久的になくなってしまうんだ
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ a184-p24c)
垢版 |
2021/01/15(金) 05:49:52.84ID:1tG+HgY80
更新きてた
逃げ道作るためとはいえ全国に交友関係広げまくり
山科と飛鳥井のツテの手、すげー遠くまで伸びてるなぁ
逃げ道作るつもりが警戒されて逃げる原因になりそうだw
0296この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-fGyC)
垢版 |
2021/01/15(金) 05:57:01.10ID:V46W1OZBa
なるほどなぁ
羽林では孫四郎に危険視されてるから長慶の影響力がなくなれば狙われる可能性が高くなるわけか

長慶との謁見もそうだが桶狭間遠征は歴オタ根性丸出しで草
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ 2558-5loA)
垢版 |
2021/01/15(金) 07:13:23.55ID:Oz2KbyxM0
>武田、北条もコネづくりは必要だ。こっちは信玄の父親を使おう。いや、あの人に頼むというのも有るな。
武田にツテがある「あの人」?
変化球で覚恕法親王かもしれないけどw
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 865f-vYIt)
垢版 |
2021/01/15(金) 07:52:09.91ID:L2vcSVc50
つい「倒してしまっても構わんのだろう」をやりそうなのがココアクオリティ

逃げる先と言っても安全地帯ないな…大内も今川も朝倉も危険とはお釈迦様でも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況