X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part261
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ aaad-XfSu)
垢版 |
2021/01/05(火) 17:16:39.90ID:ZcKOr7yo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場でも他者にイラついたりイラつかせたりする場でもありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。個人攻撃ダメゼッタイ!
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。前提条件が違えば同じになるわけないし!

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。
※関連スレは>>2以降に

・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
ポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタン ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質太郎 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
長文マン2号 ワッチョイ ※※ad-※※※※

※前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part260
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1608688215/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 02ad-/1I4)
垢版 |
2021/01/15(金) 20:57:11.24ID:tJAjjpmY0
…自由奔放?
テンプレという名の縛りに従ってるのばっかじゃないのか?
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ c510-BZzc)
垢版 |
2021/01/15(金) 21:27:09.31ID:AmDtJVx10
話の展開はやたら仲間や家族が死んだりなんだりしんみりシリアスやってて
合間合間に長々頭空っぽハーレムイチャイチャやコメディ挟む小説は見ててキツいな
ブレが激しくてどっちかにしろよっていう
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 02ad-/1I4)
垢版 |
2021/01/15(金) 21:58:13.38ID:tJAjjpmY0
マジメな話インプットがゲームとマンガとアニメだけ小説はなろう小説しか知らない作者がなろう小説を再生産するという悪夢の結果がテンプレの山を見て自由奔放とか抜かすという倒錯じゃないのか
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 82bd-Hw47)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:04:51.77ID:snWvZNJl0
自由なことを出来るのに、なんで真似ばかりするのか疑問だったんだ。
なろうとそれ系の軽めのアニメ漫画コンテンツにしか触れてないから、引き出しがないだけって言われると納得なんだわ。
0965この名無しがすごい! (ササクッテロ Spd1-NZ/e)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:07:13.99ID:pjoSTeibp
毎回思うけどシリアスだから見ないって人ほとんどいないだろ
チートとか無双とかハーレムとかシリアスにならなさそうなタグとかタイトルでシリアス出すから拒否反応出るんでしょ
0967この名無しがすごい! (アウアウカー Sa49-GOO7)
垢版 |
2021/01/15(金) 23:00:49.79ID:pDoP3es8a
>>962
しかしだな
本物を知っている世代は
もう、枯れているんじゃ…
子供や孫の世代が黒歴史オナニーを公開するのを
生暖かい目で眺めているんじゃよ…
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ a969-k/BH)
垢版 |
2021/01/16(土) 00:24:35.82ID:37DlUd6E0
>>940
バイバインは?
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 924b-tW6V)
垢版 |
2021/01/16(土) 00:42:14.94ID:MpsM7h920
>>970
むしろ宇宙空間じゃ空気はもちろんバクテリアもいないから
朽ちる事なくキレイにそのまま残り続けるんだよなあ
と、ついでにスペースデブリの問題に思いを馳せつつ
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d61-GOO7)
垢版 |
2021/01/16(土) 00:49:47.39ID:xI2JplCy0
アレはいくつかの星、銀河を潰したあと
どこかのブラックホールで堰き止められるし
潰した星や銀河が超質量でブラックホールになるから…
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ a92c-JESV)
垢版 |
2021/01/16(土) 04:01:32.11ID:CIMY4avK0
>>967
チーレム嫌い、男1名に女だらけのパターンやなろうテンプレに飽いて
古典(ダンセイニとかC・A・スミスとか)読み漁り始めたばかりだが
こっちの古典のほうが読んでいて楽しい
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 02ad-/1I4)
垢版 |
2021/01/16(土) 04:11:54.77ID:lbFSbExY0
外国人の顔ってどれも同じに見えるのは見慣れていないからだ 逆によく見慣れている日本人の顔は外国人からすると皆日本人の顔でしかなくても見分けられるし高知県人風の顔や静岡県人風の顔なんてのもわかる

ゲームとマンガとアニメしかインプッ
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 02ad-/1I4)
垢版 |
2021/01/16(土) 04:23:26.27ID:lbFSbExY0
>>978
途中送信すんません
ゲームとマンガとアニメしかインプットがないと言われてゲームとマンガとアニメには多様性があると返すのはお前らみんな日本人顔で区別できないんじゃ!と言われてテメーらの方こそ見分け付かないんじゃ!と返すようなもんだ
日本人の顔しか知らなきゃ日本人の顔には多様性があるのに外国人の顔にはないように見えるゲームとマンガとアニメに多様性があると感じるのはゲームとマンガとアニメをよく知っているからというよりその他を知らないからだろう
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-0ila)
垢版 |
2021/01/16(土) 05:22:51.69ID:QGyBLInT0
>>979
井の中の蛙が、井戸の中から見える空の雲の多様性を語っても滑稽なだけだぜ。
ゲームやマンガでもバンドデシネやアランムーア、スカイリムの影響が感じられる作品なら批判されんだろ。でも、そんな作品はテンプレには居ない。
0986この名無しがすごい! (ワッチョイ 82bd-Hw47)
垢版 |
2021/01/16(土) 06:34:00.08ID:5NPmTiJ10
言いたいことがあまりよく分からんが…。
アフタヌーンの四季賞みたいに多様性ある作品だったら、この人は色んなものを取り入れてるんだなってバックグラウンドを感じるんだよ。
でも、ジャンプ新人賞みたいにワンピースに似せた絵柄でドンッって擬音で主人公が名札付きで出てきて、悪役のために作られた悪役倒して終わり。これだとお前は漫画をワンピースしか読まないのか?って思うわけよ。

本人は大真面目にインプットとか語っても、ただのランキング上位の劣化コピーにしか見えないわけよ。
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ 0202-abza)
垢版 |
2021/01/16(土) 07:05:49.41ID:OareIEJb0
まあ一言で言うと、「日本の漫画やアニメは世界に誇る文化で多様性があるのに比べて、アメコミは マッチョヒーローがパンツとマント姿で悪人ぶん殴るだけのものしかない上に、今やポリコレのせいで壊滅した」とかドヤ顔で曰っちゃう輩は馬鹿だってことよ。

Twitter とかだとこの手のやつが定期的に現れて、アメコミや映画洋ドラクラスタにボコボコに反論され叩かれてんだけどね。
けどやっぱり定期的に現れて、そんでそういうツイートに一万イイネとかついちゃったりするんだよ。

結局そいつらってシンプルに無知って言うだけじゃなくって、自分の大好きな“ニホンのマンガ、アニメ”というものを持ち上げ悦に入るために、大して知りもしない……と言うか、むしろ知ろうともしないてない余所の文化を貶めてマウント取りたいだけなんだよね。
なろう信者もだいたい同じようなことやるし言う。


(あと本題と関係ないけど、なんかの誤操作するとカタカナ部分を勝手に半角にしちゃう機能があるんだけど、どうやって戻せばいいかよく分かんないし手打ちで直すの面倒くさいからそのままにしとく)
0989この名無しがすごい! (ワッチョイ a92c-JESV)
垢版 |
2021/01/16(土) 07:15:49.59ID:CIMY4avK0
あまり、モブとか雑魚キャラという言い方をするのは好かんのよね
特に、人間(または相当する知性を持つ登場者)をそう呼ぶのは
登場させても生き物扱いしていないようで
それが端役であっても同じ事で
0990この名無しがすごい! (スップ Sd82-2rnH)
垢版 |
2021/01/16(土) 07:23:53.58ID:u2u/Nf1Bd
スレの意義を否定してしまいが、嫌いなものにノーと言っても何もかも変わらんよ
好きなものにイエスと言う事で変わっていくのさ
なろうのランキングはそれを表しているだろ
平均評価じゃなくてブクマやポイント入れた総数で決まっているのだから
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ a92c-JESV)
垢版 |
2021/01/16(土) 07:39:08.88ID:CIMY4avK0
直近で見た作品では影の実力者、日本国召喚の二つがかなり気持ち悪くて、
そこおかしいな、という部分は描写も無いまま進む、細かい部分はどうでもよいとばかりに適当、

日本国は味方側が敵を攻撃する理由付けのためにモブと称して
名も無い国民を敵に殺傷させ、影の実力者は敵役を
経験値、ボーナス呼ばわりして思いっきりサイコで不快で
と、上で書いたことにつながるのだけど

怪奇小説、ホラー小説でも無いのにこれはないなあ
0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 22d0-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 07:59:27.80ID:W4Xm2+wV0
『リアリティ』だよ!
リアリティさえあればどんな駄作でも結構読めると思う。キャラ造形も舞台設計も甘いんじゃ説得力も臨場感もねーよ
わざわざ描写しなくても常識で補完できる現実世界が舞台じゃないんだから、目立たないところもガッチリ設定組んでくれ、群像劇書けるくらい
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 41da-p24c)
垢版 |
2021/01/16(土) 09:31:35.63ID:lu7iWNnV0
カトリック教会の位階制度では、聖職位階の上位として司教、司祭、助祭、さらに下位として侍祭、祓魔師、読師、守門の合わせて7つの位階が中世より存し、トリエント公会議において公式に教理として定められた。

しかし、第2バチカン公会議で助祭に属する副助祭が聖職位階の下位に変更され、さらに教皇パウロ6世の1972年8月15日の自発教令『ミニステリア・クエダム(Ministeria quaedam)』により聖職位階の下位の廃止が提言され、現在は実質的に廃止になっている。 聖職位階の下位のうち、読師は「朗読奉仕者」、侍祭は「祭壇奉仕者」として信徒使徒職、奉仕職となった。

カトリックのローマ典礼において聖職位階を受けるものは男性で、終生独身でなければならないが、終身助祭に関しては既婚者を認めることもある。一般的に司祭に対しては神父という敬称が用いられている。

なお、カトリックにおいても、東方典礼カトリック教会など非ローマ典礼の場合、司祭の妻帯が認められている。またローマ典礼においても聖公会からの改宗司祭の場合、特例として妻帯が認められることがある。
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 02ad-/1I4)
垢版 |
2021/01/16(土) 09:33:03.75ID:lbFSbExY0
ゲームにゃ疎いがマンガもアニメも好きだからその多様性を反映させればああ(テンプレ作の氾濫)はならんだろというのはまぁわからんではない
がしかしなろう系のあまりの画一性ってのはやっぱ狭い分野しか知らない悪い意味でのオタク性が根にあると思う とにかくなろうが自由奔放というのは理解不能
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 16時間 29分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況