X



【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行61回目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2302-IMun)
垢版 |
2021/03/13(土) 21:17:22.60ID:bdsRjCvV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追加して下さい。

小説家になろう/カクヨム/マグネット!で「リビルドワールド」を投稿している作者「非公開/ナフセ」のスレです。

書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
次スレは>>950以降に立てれる人が宣言して立ててください。

◆前スレ
【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行60回目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1612881223/

◆書籍特設サイト
https://dengekibunko.jp/special/RebuildWorld/

◆作者Twitter
非公開(@hikoukai_nahuse)

◆リビルドワールドwiki
https://wikiwiki.jp/rebuildworld/

◆刊行情報
2019-05-17 リビルドワールドI <上> 誘う亡霊 ISBN: 978-4049123944
2019-07-17 リビルドワールドI <下> 無理無茶無謀 ISBN: 978-404912519
2019-11-16 リビルドワールドU <上> 旧領域接続者 ISBN: 978-4049127300
2020-01-17 リビルドワールドU <下> 死後報復依頼プログラム ISBN: 978-4049127317
2020-05-18 リビルドワールドV <上> 埋もれた遺跡 ISBN: 978-4049130690
2020-09-17 リビルドワールドV <下> 賞金首討伐の誘い ISBN: 978-4049130706
2021-03-17 リビルドワールドW 現世界と旧世界の闘争 ISBN: 978-4049134902

◆コミックス
2019-12-27 リビルドワールド (1) ISBN: 978-4049129335
2020-06-26 リビルドワールド (2) ISBN: 978-4049132434
2020-10-24 リビルドワールド (3) ISBN: 978-4049135169
2021-03-27 リビルドワールド (4) ISBN: 978-4049137705
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-RDND)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:37:25.73ID:JJB8jheE0
ではスターウォーズのように
エピソード4から始めよう!

てのはいいとして、
ちょっと気づいたのだけど、なろう系とかって基本的に一旦でも完結した方が売れてね?
リビルドは去年の暮れに知ったんだけど、第一部完すら謳ってないので敬遠しようか迷ったんだよね。
あとはガンダムやヤマトなんかも同じ感じだと思う。
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 3605-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:43:47.83ID:3VnTtD8J0
最終目標がアルファの依頼なのに一旦完結とか
俺たちの戦いはこれからだって感じになるだけだからだめでしょ
ガンダムは物語ごとに主人公かわってるでしょw
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ d9b3-6zSY)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:14:32.52ID:mCdlAvNq0
>>836
ニコニコ漫画は一昔前のクイズ番組みたいに「馬鹿漫画をコメントで突っ込んでみんなで笑う」みたいな需要があるから単純に比較できないと思う。
まぁそれでもランキング上がって注目されるから売れるんだけど...
確かに現実主義魔王は同じ雑誌で同時期に始まって同じ日時に更新されるライバルっぽい関係だけど、これと比べてリビルド負けてるのかよ...ってなる気持ちはわかる
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e68-vLje)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:24:49.26ID:Pma1bi0W0
主任がアルファをよく思ってない旧世界陣営と行動を起こしてアルファからの依頼が完遂・アルファからの破棄どちらでもない中途半端な状態でアルファが行動不能にりアキラとの関係が一見では完全に切れてしまって、ツバキもこうなったら私と契約してくれるでしょうと行動を起こすが、俺の中では契約はまだ続いてる最中なんだけど?と囚われヒロイン状態になったアルファを借りを返すていで助けに動くアキラとかを想像してみたり
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e02-NN47)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:26:22.32ID:9TvSkYhT0
スロースターターな作品がダメなら主任主人公のリビルドワールドZEROだな
主任は契約開始時からある程度強かったみたいだからイケる

最後バッドエンドだけど
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-0aOS)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:00:57.96ID:6u+USSNS0
>>836
同じ連載誌のリアリスト魔王だったら最近は再生数は
同じようなものだしコメ数だったらリビが圧倒してないか

それより百合なろうモノの転生王女が一巻即重版で
リビ並の再生数&コメあって強ライバルすぎてビビる
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ ad63-UUyU)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:11:55.87ID:f+3obThC0
原作がどんなに面白かろうとアニメ化は博打すぎるからな・・・
アニメ制作会社ガチャでSSR引けなければ終わる
コミカライズ位の作画クオリティでやってくれるなら良いと思うが
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-q2t5)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:15:42.63ID:pp/bK1XR0
もしかして商業化するとなると準主人公のカツヤが死ぬ展開は確実にクレームが来るからカツヤしなない前提の物語を作ったのが書籍のリビルドワールドなのか?
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 3605-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:24:30.63ID:3VnTtD8J0
カツヤのってよく正義感とか言われてるけど
あれって正義感っていうより自己中で人の話をまともに聞かないタダの馬鹿だからなぁ
先輩にすら食って掛かるんだし、いろいろお察しの脳みそでは
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ ad10-dCFs)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:39:59.66ID:W/ySRa9x0
このすばってそんなに全方位で売れると思われてなかったのか
確かにアニメは予算低すぎる出来だとは思ったが…
リビルドは作風的に低予算だと酷いアニメになるだろうなあ
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ d975-+Yaq)
垢版 |
2021/03/28(日) 23:59:36.15ID:FSSkPwx80
下手にアニメ化すると尺足らなくてダイジェストになって、
アニメから入った視聴者に「これのどこが面白いの?」って言われて、
作者が続き書く気起きなくなって打ち切る可能性あるから辞めといた方が良いと思う
読者増やすなら漫画の知名度上げた方が近道かも
それと背表紙の画像分からないから書店で探し辛いぞ
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ c509-Cd0d)
垢版 |
2021/03/29(月) 00:27:12.04ID:n0zjhTTA0
徐々に強くなってスラムから世界が広がっていきつつ問題を打開していくのが面白いけど
積み重ねていくエピソード量や情報量的にアニメだと尺が足りないだろうね
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ b6ed-8R5q)
垢版 |
2021/03/29(月) 01:48:54.78ID:glK9YUQQ0
アキラ自身は初期は弱いけど
アルファの力で目上の敵に対して無双できてるから、
アキラの強さが足りないって部分は問題にならないと思うんだよな
アニメ会社がヘボいと『強く見えない』ってのが問題なのであって
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e10-K+F1)
垢版 |
2021/03/29(月) 01:58:43.76ID:egCGgbcR0
あんまり格上に無双してるイメージないと思うぞ。むしろアルファのサポートあっても
格上にはぎりぎりの綱渡りの戦いをしてるイメージのほうが圧倒的に強い
アキラ単体でも戦えたり倒したりできるやつはアルファいると圧勝できるくらいにはなるが
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 2590-kJwj)
垢版 |
2021/03/29(月) 06:17:03.77ID:S1hS9FON0
ギャグは絵が元のキャラデザに似てなくても顔芸で笑い取れれば成立するし作画崩れも笑いにつながってそれが上手い方に転がればプラスになることもあり得るけどギャグ以外だと低作画はマイナスしかないから
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e68-vLje)
垢版 |
2021/03/29(月) 08:47:21.16ID:nrila5BW0
このすばアニメがバズったのはベルディアとダクネスの天丼的なやりとりなイメージ
あのギャグシーンがネットで話題になって視聴者グッと増えた記憶ある

おかげでスタッフがベルディア出したら良いのか的な思考に囚われたのか映画のラスト滅茶苦茶になってたけど
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dad-bb0G)
垢版 |
2021/03/29(月) 13:17:53.16ID:jwPu3kw40
カプコンあたりにモンハン的な感じでリビルドワールドのゲーム作ってくれないなって妄想してる
もしくはタイタンフォール作ったところにリビルドワールドのゲーム作ってくれないかなとも
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ adb0-70i3)
垢版 |
2021/03/29(月) 17:03:27.10ID:FiJ2kaD20
カプコンなら過去にポストモンハンとして膨大な金と時間をかけまくったロストプラネットがあるから
あの系列でなんかそれっぽいのは作れるだろうけど
モンハン以上に金をかけるような事をリビルドワールドでとかそんなん不可能や
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dad-bb0G)
垢版 |
2021/03/29(月) 18:37:58.82ID:jwPu3kw40
現実的なこと考えると無理やろなというのはわかってるんだけど妄想の中だけでもリビルドワールドのゲームがあったらに浸りたいんや
メタルマックスはゼノリボーンのひどさを味わったんでもうあのゲーム&製作者に期待することはないかなと
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ d910-pdRJ)
垢版 |
2021/03/30(火) 04:52:01.37ID:yoB9ZOp/0
ステージクリアして金稼いで装備買って…ってのをリピートするようなFPSがいいな
そこまで質の高いグラフィックじゃなくて可能な限りリソース配分をゲーム性に振ってるような奴
フォースフィールドアーマー積んでロケットの爆発で大ジャンプできるようなのがいい
要はCruelty Squadみたいな
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-WHBJ)
垢版 |
2021/03/30(火) 15:53:40.63ID:onTGMWcP0
討伐と遺物探索がメインだしハクスラでいいんじゃ?
経験値が溜まったらアルファからスキル貰えたり
許可なくあんまり奥まで行くとツバキに怒られる
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ d975-+Yaq)
垢版 |
2021/03/30(火) 23:24:44.31ID:K2QoPJ5N0
新刊読み終えた
モニカが工場に雇われた理由とか経緯は今後出てくるのかな?
地図作るのメインで破壊行為少なかったから工場側が敵じゃないと判断してスカウトした?
工場側の警備員だからアキラ達ハンター騙して攻撃するのは理解できるが、
上手く立ち回ればアキラを敵にせずに済んだかもと思うとモニカの人生勿体無かったな
正体バレても口調がですます調で変わらなかったのが良かった
カラーページの立ち絵のモニカが一番良かったわ
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d05-GkK7)
垢版 |
2021/03/31(水) 01:14:06.99ID:FIF2KRg00
サラはナノマシン入れた時点ではまだ成長の余地あったし
病気がなければナチュナル巨乳になれた可能性はある
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e02-NN47)
垢版 |
2021/03/31(水) 06:51:36.33ID:zBeabtNx0
>>929
モニカが雇われた経緯なんかは主任がセランタルやツバキと取引したことを
キバヤシから聞く場面で言及されると予想してる。
だから早くて次巻、遅くて大規模遺跡探索後かな
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-m67b)
垢版 |
2021/03/31(水) 11:26:11.79ID:o0JrzQdu0
出遅れてたけどやっと読了
前まで近所の蔦屋リビルド置いてないか、一時的に新刊が1冊あるだけだったんだけど
いつの間にか全巻1つずつおいててリビルドワールドの見出し作られてたわ
新刊は新刊コーナーに平積みされてて逆に探すの手間取った

少しずつ人気出てきてるんだろうか
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ 3605-1mGO)
垢版 |
2021/03/31(水) 17:34:49.98ID:D3oIuF/M0
カツヤの出自ってわかってたっけ?ちょっと気になるな
カツヤって周りから電波のせいで有能って持ち上げられてるのはわかるけど
地の文ですらカツヤは有能って描写が多いけど、スリのことも、シェリルのことも調べてもないし情報の点では無能すぎるよね…
ネルゴが利用できそうって近づく理由でもあるけどw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況