X



【無職転生】理不尽な孫の手 総合237【六面世界の物語】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/03(土) 12:43:19.12ID:dc0/9CnW
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは>>950
無理そうならその前後で宣言して立ててください。
理不尽な孫の手
https://mypage.syosetu.com/288399/
作者ツイッター
https://twitter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
https://ncode.syosetu.com/n9669bk/
無職転生 - 蛇足編 -
https://ncode.syosetu.com/n4251cr/
ジョブレス・オブリージュ
https://ncode.syosetu.com/n9038dg/
古龍の昔話
https://ncode.syosetu.com/n3765dp/
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
https://ncode.syosetu.com/n9673bn/

【その他】
小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
https://ncode.syosetu.com/n1077eb/
オーク英雄物語 〜忖度列伝〜
https://ncode.syosetu.com/n8418ff/
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

※前スレ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合235【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1617100670/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【無職転生】理不尽な孫の手 総合236【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1617251805/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:36:21.03ID:oZTm74EU
5歳の子どもに唾付けて年頃になったの見て食べたみたいなこと言ってやるな
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:37:34.62ID:mXO0jg6i
なんか知らんが無職転生 ジークで画像検索すると出てくる
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:38:02.44ID:aFAHc3jF
アイシャは突然変異説定期的に出るけど
初代剣神・水神や八大魔王ぶっ殺した勇者アルスと比較すると
常識的範囲内での超天才ではあるけど
常識外の化け物と比較すると、普通の範囲だなって思う
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:39:51.03ID:KQjDaNf1
最大の功績の異世界召喚はリリアの改変の影響もあるだろうし
それ以外は広く浅く優秀って感じだからなアイシャ
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:40:14.60ID:Vq07PSYe
>>765
そもそもボクっ娘があざとくない訳ないだろ!
しかしなぜシルフィは一人称ボクなんだろう
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:40:40.05ID:IMVJVmvj
>>897
結果的に劇的な再会になったけど、
ヒトガミが妨害しないと、魔大陸で再会して
子供作る作業しちゃうからなロキシーとルディ
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:40:52.81ID:+ueJzBvr
フィッツやってた時はルーデウスの事真似てたからな
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:41:03.86ID:AvT+23zB
子供の頃に虐められるから男にみられるようにじゃなかったっけか
いや別の話だっけそれ
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:41:41.24ID:GkGNSCvL
そういえばルディの子供たちのキャラデザはまだ1人も出てない感じ?幼児以降の姿で
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:41:45.52ID:aM8yiGME
>>908
イジメられて髪を短くして男のフリをしてた
アリエルの護衛フィッツとして男装する必要があった

この二つが大きいかと
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:42:23.19ID:cWtWHZoT
正直シルフィはボクって自称じゃないだけでかなりアンチ減ったと思う
あと耳、なんだかんだ人間の見た目じゃないのはキツい人いる
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:42:34.08ID:AFkh1DFY
パウロとゼニスが無事に帰還してロキシーと結婚するIF√読みたい…
ルディと夜の営みについての話題で盛り上がって欲しい
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:43:31.22ID:B/QXx6W1
>>823
俺はクソしょうもない元無職ニートだから。という認識で自分が重要視されて狙われる
とか言った恐れを本質的に理解しとらんからな
その結果がガルファリオンに達磨にされる事件よ
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:44:09.29ID:MFnIh1Ol
サウロス版だと初手リニアといちゃいちゃしてると時点で
興奮したサウロスがボレアスパンチでルディ沈めつつリニア口説き始めて
強制覚醒する絵しか思い浮かばない
ビタ「粘族史上最強の私の術を一撃で破るとは!」
ルディ「俺にNTR属性無いんだよ」

~fin~
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:44:26.16ID:NvYs/xXG
>>908
フィッツやるときに矯正したんじゃないか
最初期に一度、一人称「わたし」使ってたし
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:45:45.04ID:YglBntFH
>>876
闘気纏えないとか、魔術センス引き継いで無いとか、ラプラス因子のマイナス点引き継いでるイメージあるなクリスは
まあ6人中5人が上級以上で、残りのクリスも政治方面を爺ちゃんから隔世遺伝してるしで、全員立派なのではって感じ

>>862
ビタの時にサウロス爺さん来たら頼りになり過ぎる
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:46:31.96ID:frS+TfFB
サウロス生存ルートはともかく
ボアレスの血を引いた初期エリスみたいな子がいても面白かったんだけどな
みんな自由ではあるけど総じて大人しいよね
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:46:41.35ID:B/QXx6W1
>>905
こんなキリッとした美男子がおっぱいで満面の笑みになりながらキャリアウーマンに溺れるか
チェダーマン!だの無職の義務!だの言いながら昼間に起きて来る人間のいずれかになるなんて悲しいことや
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:47:16.44ID:eJl7Yw5Q
>>922
でもあれ死んだ時点の姿で来るからボレアスパンチとか出来る状態かな?
処刑法が斬首か縛り首か分からんが下手すると首だけで語り掛けてくるパターン
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:49:06.20ID:MFnIh1Ol
>>923
アルスに流れるエリスの血覚醒したのは
親子対決時だしな
親父はもっと早く覚醒しろと嘆いてたけど
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:49:22.64ID:frS+TfFB
>>927
エリスは怒るかな

アルス「殴ったけど誤解だったから謝った!」
エリス「そうね!謝罪は大切ね!」

とかなりそう
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:50:27.12ID:+ueJzBvr
エリスも子供の頃はルーデウスに依存してたし似てるっちゃ似てるエリスの場合自分でルーデウスから離れたけどアルスはそれをしなかったというかアイシャがさせなかったというか
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:55:50.70ID:kOD/icXq
ボクっ子なのがあーコイツキャラ作ってんなー感あってやな人いるんだろうね
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 19:56:02.67ID:MFnIh1Ol
ルディがクリスの後に幻影見えるくらいには
王国の覇者を目指した義父フィリップそっくり
ありゃ畜生モード入ったら親戚全員苦労するぞ
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:07:31.84ID:aM8yiGME
そういやアニメの2クール目っていつからやるか確定してるのか?夏から?
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:08:35.40ID:i3SyhKFm
>>916
どっちも無事だと社長決戦のときにパウロ付いてきて
社長にパウロ殺されてルディが社長絶対許さないマンになりそう
ゼニスがああならパウロ生還しても治療のために別行動してるとかもあるんだけど
>>939
7月
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:10:41.68ID:mply5DX8
試行錯誤して攻略法丸暗記しながら2万年以上やり込んだクソゲーを取り上げられた社長かわいそう
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:11:31.68ID:aM8yiGME
>>940
おっ、ありがとう
2クール目はオルステッド戦〜エリスと別れる辺りまでやるんだろうなぁ、楽しみだ
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:11:50.09ID:R9dGGPDl
>>938
私はやめてって言ったんだよって言ってからの悪事暴露倍返し
自業自得の相手は主席卒業取り消しからの退学処分
クリス一番怖いかもしれん
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:12:10.72ID:+ueJzBvr
クソゲー取り上げられたって言うより知らないDLCぶち込まれたって感じする
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:13:27.95ID:N40DJa3T
パウロとルーデウスの泣きぼくろはララかジークに遺伝してほしかった
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:15:12.07ID:B/QXx6W1
>>941
あと少しあと少しと念仏のように唱えながら何百回も失敗する奴なんて、
実際には絶望的な壁が目に入ってないパターンだから
さっさと取り上げてやるに限る
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:15:39.61ID:frS+TfFB
クソゲー言うなら
何百回回殺しても少しだけ有益な情報得て自分絶対殺すマンが
時間遡ってやり直してくる自分を守る為のタワーディフェンスやらされてるヒトガミさんのセリフだろうに
どこのRPG勇者だよ、一回殺したら死ねよ
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:24:34.41ID:mply5DX8
>>954
かつての板にはなかった、次スレの感触。
次スレなんて他人行儀な言い方をするもんじゃないな。
乙と丙だ。
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:25:14.88ID:aFAHc3jF
泣きぼくろって、本編で描写あったっけ?
黒子云々は老デウスの時に黒子の位置まで一致してたのくだりしか記憶ない
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:25:43.61ID:i3SyhKFm
>>953
オルステッドの死に戻りに気づいたの今ループが初めてみたいだしね
死に戻りに気づいたヒトガミさんはどんな手を使ってくるのやら
一定期間過ぎるとオートで発動するからバーディーガーディーみたいに封印しても無意味だし
魔術を解除する魔術でも作るんかね
>>954
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:27:32.09ID:i3SyhKFm
>>958
死に戻りの魔術解除したら社長も本気を出せるようになるのだろうか
強制解除されて「もうこのループで決着をつけるしかない!」みたいな展開はある意味王道だけど
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:27:54.47ID:s0E+uSwo
書籍6巻で、ルディがエリナリーゼに喰われるのをロキシーがなんとなく嫌がったのは、優秀な愛弟子(しかも一番弟子?)が退廃的にされる!とかそういうあれだったんかな。


まだ恋愛対象では無いハズだけど、ルディがコナかけ
て言ったセリフが効いてるということだろうか。
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:30:05.89ID:B/QXx6W1
>>959
魔龍王ラプラスと同格と言うのが、死に戻りの所為で縛りを科されている状態での話なのか
本気出してもその程度なのかによって意味があるか変わる
前者だとただヒトガミにワンパンされて終了だしな
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:34:58.08ID:mply5DX8
>>962
本気が出せるようになったらヒトガミと対峙した時にどうこうじゃなく準備に魔力が使える
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:43:45.67ID:mply5DX8
そう言えば社長はルディと初めて会った時に多重魔術の練習してたな
魔力の縛りがなくなったらマスターできるかもしれん
「無詠唱でやるとは器用なやつだ」って言ってたけど詠唱ありの方が簡単なのかね
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:45:58.47ID:aM8yiGME
>>966
魔術を脳ミソ使って構成するより、覚えてるのを口で言うだけの方がいいんじゃない?
幼少期に覚えてるならネイティブ言語みたいに無意識で使えるんだろうけど
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:50:44.94ID:i3SyhKFm
>>962
仮にも4分の3神なんだからそこらの魔族と龍族のハーフと同レベルってことは無いのでは?
全力でやればヒトガミ殺せるみたいだし
>>964
死に戻り解除すると同時に殺さないといけないのか
ただ殺したり解除したりするだけよりハードだな
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:52:51.55ID:aM8yiGME
魔術詠唱って感覚的には九九や元素記号みたいなもんかねぇ
声に出して覚えたのを詠唱するか、頭の中でわざわざ計算して構築する無詠唱か、みたいな
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:53:06.25ID:Uqdi/9i7
ルディ認識だと右手と左手で1つずつって感じだけど
多重詠唱の一種って社長は言ってるから普通はまったく別の技術だったりするんじゃないかな
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:53:49.47ID:+hEkAW/G
>>963
社長の順位って先代の龍神から引き継いだだけじゃね
魔神も技神もいないし闘神はバーディ+鎧状態じゃなきゃ認識されないし
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:55:12.07ID:ABExPwRH
ルディが普通につかってる混合魔術って無詠唱じゃないと難しくない?
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:58:25.55ID:+hEkAW/G
>>966
F1カーでレース場を走るようなものが詠唱だと思ってる
短縮詠唱は農道、無詠唱は荒れ地で
魔力制御とかその辺の問題かと
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 20:59:06.92ID:IMVJVmvj
>>972
順番に発生させれば出来るけど、
混合魔術で躓く人が多いから、技術的には
難しいんだろうね。
ロキシーは無詠唱出来ないが、混合魔術は得意
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:04:22.98ID:i3SyhKFm
>>974
お湯や温風作れるなら出来るのでは?
水の温度を設定するのも水魔術のうちならともかく
水と火の混合でお湯にしてるようだし
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:04:53.02ID:Q6yEtZ+J
ラプラスさんも2個になったからって人間絶対殺すマンにならんでも…
悪いのはヒトガミなんであって人間はとばっちりだし
人間絶滅したからってなにが解決するでなし
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:05:11.10ID:ABExPwRH
無詠唱じゃなくても詠唱上手くはしょれば混合出来るのか
さすロキ
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:07:03.77ID:IMVJVmvj
>>977
混合魔術は順番に使えば可能だし、
自然現象を利用しても可能。
ただ、シルフィは両手で別の魔術を出すのは
無理。
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:07:23.66ID:3hprkjhx
>>978
アレ人神絶対殺すマンが二つに割れた結果人と神に敵意を向けるようになったんじゃねぇかな
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:09:02.11ID:Uqdi/9i7
>>982
混合魔術は魔術を使った自然現象の再現だから
その自然現象がなぜ起こるのかがよくわかってないって感じだな
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:10:06.98ID:YIj8e7N6
古龍の昔話で穏やかなラプラスを見るとやっぱヒトガミってクソっすねってなる
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:10:34.91ID:IMVJVmvj
>>979
詠唱短縮を習得する前の家庭教師時代に
ルディに混合魔術教えてたし、短縮詠唱
は必須では無いね。
もちろん、短縮できた方が良いだろう。
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:11:12.72ID:ABExPwRH
>>982
ロキシー校長そこらの違いも生き生きと論文にしてそう
感覚のルーデウスに理論のロキシー
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:11:31.50ID:6Nu7KlKK
無詠唱、感覚的にやってる感じっぽいのでどうもようわからんのよね
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:13:04.52ID:Q6yEtZ+J
>>983
なにその迷惑な別れ方
結局ヒトガミ利するような結果になってたら世話ないわ
まぁ別に好きで別れたわけじゃないが
アイデンティティまで真っ二つにされんなよ
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:13:49.79ID:+ueJzBvr
混合魔術も専用の詠唱とかあるのかな?というか主人公が無詠唱なせいで詠唱出てない魔術が多すぎるな
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:15:28.26ID:YglBntFH
>>989
鎧装備状態で鎧完全破壊
なお中身が大抵先に死ぬので破壊不可能

>>990
そういう別れ方するのがヒトガミに分かってるからバーディに倒させたんでしょ
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:16:57.99ID:IMVJVmvj
>>991
ロキシーも歴史の教科書に載るくらい、
詠唱の大幅な短縮に成功してるしな。
あそこまで短縮したら、無詠唱とそんなに
変わらない発動速度だろう。
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:17:14.49ID:3hprkjhx
しかしラプラスは何を思ってあんな危険物(闘神鎧)を作ったんだろうな‥装備者が死ぬまで脱衣不可能とか呪いの装備かよ
挙句自分がその被害食らってるし…技術の記録媒体でも作ろうとしたんかな
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:17:29.46ID:i3SyhKFm
>>981
回復魔術使いながら他の事出来ないみたいなのは見たような気がするけど
シルフィは一人で乱魔の練習出来ないのか
>>991
水魔術に温度設定してるだけで
火魔術一切使ってない可能性すらある
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:17:43.80ID:aFAHc3jF
>>968
社長とラプラスなら素質は社長が圧倒的に上だが、肉体年齢二百歳程度の人と、万年以上肉体を鍛えた人じゃあね
社長とラプラスの実力が互角だとしても社長が弱すぎるということにはならんだろう

あと孫の手曰く、ヒトガミと社長ならヒトガミの方が強いそうな
魔力あれば勝てるってのは、社長の自己申告でしかないし
実際は万全の状態でも社長は一人だとヒトガミ倒せないんだろう
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:18:44.61ID:aM8yiGME
昔話読んでるとほんと辛いからなぁ
優しいラプラスは記憶失って人類絶対殺すマン&技術伝えるマンになるし
ペ様はなんやかんやで敵対するし
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況