X



ハーメルンについて語るスレ860
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f32-gemS)
垢版 |
2021/06/10(木) 00:24:22.35ID:dBguV1cH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
>>950に近づいていた際はうっかり踏んでそのままにしないよう、スレの進行速度をよく見て書き込みを。
■スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。
■関係のない雑談はほどほどに。
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ859
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1622893351/l50

■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/

■関連スレ
○ハーメルン作者のスレ150
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1618161230/

○ハーメルンについてヲチスレ61
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1622880667/

○ハーメルンR-18スレ15
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1621137538/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d32-gemS)
垢版 |
2021/06/10(木) 00:25:03.19ID:dBguV1cH0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】novel.syosetu.org/XXXXXX/
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きなさい
また甘めの批評が欲しいならあらかじめそう言いなさい

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】novel.syosetu.org/XXXXXX/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ 89b1-Ee3U)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:15:28.32ID:7JKzzBV40
>>10
レシピ自体はどんだけ創意工夫したところで著作権法上の著作物ではないよ
料理風景を撮った写真・動画とかレシピ工程の文章表現とかは著作物になる
例えばクックパッドなら工程を書いた文章を丸写ししたら著作権侵害だけど工程そのものをパクっても著作権侵害にならない
0019この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-4atv)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:16:36.51ID:7sVe75HUa
感想へ言及するならこのスレを利用すりゃ良い話、ハメ内部では禁止なんだから
それにしてもこの手の問題で炎上(?)みたいな騒ぎが起こると必ずと言っていいくらい「うるさいことを言う感想は気にしないでください(意訳)」的な擁護のつもりの感想が湧くな
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ d95f-woZH)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:21:55.84ID:FV7NL2s60
中傷っぽいコメントは一つだけだし、発端の指摘自体は真っ当なものだったのに
作者の味方のつもりのウマカスが作者を背中から撃ちまくってて、目も当てられない
0032この名無しがすごい! (JP 0Hea-YOQi)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:22:22.82ID:wuABpYH0H
タダで使わしてもらってんのにお客様気分な作者と読者が一定数湧くのも仕方ないね
感謝の広告一日一万クリックしろ
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ beda-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:30:42.79ID:4cOqHSe90
>>38
運対喰らってる感想に作者が返信で「感想ありがとうございます。」って書いてるからうれしんじゃね?
どんな感想に返信したかわかんなくなると憶測するしかなくなるから取りあえず作者もステイした方がいい気ガス
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:39:14.41ID:4CJRmel20
盗作行為の対応履歴見たけど対応促し期間があるのね、じゃあ問答無用で一発アウトではないのか
今回は作る人が確認する前に修正されてるみたいだからお咎めはなしか……まあ次から気を付ければいいわな
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ 4abd-DLda)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:42:26.46ID:yFmz7mxV0
一連の騒動で作者のモチベーション激下げやろなぁ…
どうか逝かないで…
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:46:08.29ID:4CJRmel20
まあ調べ物から文章持ってくるときにどこまで加工すればオリジナリティを獲得できるかってのは結構難しい問題だからなぁ
論文とかだったらそもそもその「知識」そのものを引用するから何でもかんでも引用つければいいけど小説だとそうでもないし
本来編集とか校閲とかが商業作家についてるのはそういう部分のレビューもする意味があるわけで
ただまあ今回のはちょっとやっぱり露骨に過ぎたよなぁ……
全消ししたわけだし経緯を割烹で報告して心機一転頑張ってもらえれば応援する人は多いと思うけど
なんだかんだ文章力は提督(笑)のころからある人だし
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-O6sI)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:56:16.55ID:k/Lxa3bh0
ウマ娘関係は公式ですら危ない橋を渡ってる状態だからなぁ
例えば馬鹿なファンが元ネタの馬の墓に行ってウマ娘関連のグッズをお供えするとかいうことを続けたら公式ウマ娘の立場が危うい訳だ
ファン活動だからと安易に考えない方がいいってことだな
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:58:01.47ID:4CJRmel20
>>56
詳しくは前スレに譲るけど今回のは他人のストーリーとかアイディアの剽窃みたいないつもの奴とはちょっと違って、
競馬知識の仕入れ元コラムから前後の文の順序を多少入れ替えて接続詞をちょいちょい置き換えたぐらいの、元記事読んでたら「あーこのページから引っ張ってきたのね」とさすがにわかるぐらいの内容のものを載せてしまったケース
まーあかんはあかんことは間違いないけど創作物のガチパクリとはちょっと毛色が違って、「どこそこから引用しました」ぐらい入れとけばワンチャン問題なかった感じの内容
ただ引用元に言及しても気になる人はめっちゃ気にすると思うから消した方が正解だったとは思う
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:09:55.74ID:4CJRmel20
運営には経緯を報告して、割烹で申し開きしたら凍結解除、そのあたりで手打ちにするんじゃないかと思うけどなぁ
これを一発アウトで潰すのはさすがに可哀想だわ、まああかんことやったのは確かだが
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:11:36.85ID:H9nCSZl50
まあ文章の一発アウトは完全な盗作に限られる
今回は大幅転載だからどっちにしろ警告で修正にしかならなかったからね
しかし転載元見るとめっちゃ盗んできてるけど探せばまだまだ出てきそうだなこれ
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:14:51.52ID:4CJRmel20
非公開前に他の部分読んだ感じではそもそもあの小説はそんなに地の文長くないから類似のやらかしがあるようには見えないけど……
明らかにこの最新話だけいきなりやたら長い地の文で解説始めたから「雰囲気変わったな」と思ったぐらいで
だからここの部分だけ対応でいいんじゃないかと思うが、違うのかね
まあこちらとしては見ていることしかできないわけだが
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:19:44.51ID:4CJRmel20
って報告欄確認したらなるほど、競馬記事風のところもほぼパチってるのか、これは盲点だわ
うーんまあ盗作……盗作っちゃあそうだが……
まあ怒られたなら怒られたなりの対策しなきゃあかんわな
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:22:10.08ID:4CJRmel20
連投失礼
まあでもこれはほぼ史実馬の予想の内容と同一にならざるを得ないわけだから「このページから記事を使わせてもらいました」ぐらいでいいよなぁ、そこまで気にするか?とも思ってしまう
ただ出典元を記載しないのはあかんわな
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 355f-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:22:10.83ID:fXZM7WEq0
仮に対応促しに沿って運営からOK出たとしても
衝動的に消したくなったってレスしてた作者がこの状態から書き続けるメンタルあるとも思えんし
終わりかもな
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:24:17.38ID:H9nCSZl50
>>84
無断転載も立派な規約違反
規約違反だから現在非公開になってる
対応をどこまでするかは転載した作者本人が一番理解してるんだから好きな作品だからって贔屓目で見るのは止めときな

仮に今回通報されたところだけ修正して作者がこれで大丈夫と判断しても後日また無断転載が見つかったら今度こそロックされるよ
運対後の公開基準は作者次第だからね
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:32:59.76ID:4CJRmel20
うーんしかしそうなると競馬ものってなんだかんだ歴史ものと被るところ多いなぁ
迂闊に手を出すとケガするジャンルだ、しかも20年もたってないんだもんなぁ
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:45:28.65ID:4CJRmel20
確かに申し訳程度のウマ娘要素で実際みんなオリ馬史実転生ものとして読んでたでしょwwww
オリジナル行くならそれはそれで応援するわ

まあ今回のやらかしはしっかり教訓にして直すべきところ直したらだけどね
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 355f-c4nJ)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:48:27.40ID:+MK+8Y0w0
狂馬の奴が他の書籍から文章パクって若干改変して載せた感じ
それで非公開対応になってる

それはそうと前スレで適当な方が人気取れるって書いてあったのが気になってるんだけど
もしかして設定は適当でええんか?
ブリーチだと小説まで読む必要はない感じ?
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 355f-c4nJ)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:52:58.67ID:+MK+8Y0w0
>>105
でも漫画しか読んでませんって書かれるとブラバされん?
ほら原作未読です、二次アンチヘイトしか読んだことありませんとかおるやん
それと同列にされたりせんやろか
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:53:08.49ID:H9nCSZl50
実際のとこハメで原作ウマ娘じゃなかったらここまで人気になってたんだろうか
今更なろうに行っても読者ほぼ引き連れてになるからもう分からんけど
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ febd-PlKh)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:54:08.77ID:xXshqPI50
3か所もやっちゃってたのか。1か所だったらいいのかって話じゃないけど、これは対応間違っちゃってるなぁ
感想欄で該当部分消しました的なのもこれが出ちゃうと、うーん……
ところで感想欄で言われてた1か所以外は自白なのかね?調べようもないと思うけど。自白ならまだ望みあるかなぁ
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:54:26.58ID:4CJRmel20
>>104
今運対でメッってされてるから直し終わるまで出てこないよー
ただ結構いろんな部分パチってる(史実感を出すためのフレーバーの部分)からちょっとモチベなくして辞めちゃうかも
そうなってほしくはないけど

なんか他の悪質なストーリー丸パクリとかで心が汚染されてるせいでこれも相当ダメなことのはずなのに同情的に見てしまう
まあ読者だからっていうバイアスもあるけど
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ e523-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:58:54.14ID:4XexVT0Q0
鰤は別に小説読めとは言わんけど
設定自体は開示されてるんだからそれを調べないのはまた別の話よ
知ってて使わないのと知らなくて使わないのじゃ後から矛盾発生の可能性あるし
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e02-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:58:59.01ID:2o10unA/0
このまま更新停止で消えてしまうのか…
いちいち対応するのも手間だしなぁ
仕方がないとはいえ、楽しんでた読者としては本当に悲しいわ
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:02:37.18ID:4CJRmel20
>>114
まあこんだけ丸コピだとねぇ……擁護はできない
ただそれがストーリーの根幹をなしててこれがなくなると作品ではなくなるって程の部分でやらかしてるわけじゃないから軌道修正は効くでしょ
だから作る人も注意で済ませてる

だからこそ直すべきは直し、めげずに頑張ってほしい
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:06:09.23ID:4CJRmel20
ウマは実際ウマユニバースを形成しているキャラクターがまだ十分に出てないから手を出しにくいわ
実際アッフとかゲーム稼働前どころかアニメ前に更新始まってるからいろいろ齟齬が出てるし(カイチョーのキャラとか)
そもそも原作からしてアニメゲームマンガでキャラ違ったりするし
だから怪文書の延長線みたいなやつしか出てこないんじゃないかぬ
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-O6sI)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:08:06.76ID:k/Lxa3bh0
>>102
司馬遼太郎は執筆を始める前に膨大な書物を読み込んだそうだぞ
人気を取るために書くというなら原作だけじゃなく人気作品の傾向も調べて対策を練ってみたら?
適当に書いて人気が出ることはあるけどそういう作品が完結することは稀だし
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:16:02.03ID:4CJRmel20
>>119
対処ページを見る限り一応カテゴリとしては盗作だけどこれ転載も同カテゴリとしての注意なのかな? ほかの処分対象者見てる限りばっちり盗作の対応カテゴリで類似の転載案件はでてこない
それはそれとしてだいぶバイアスかかってるのは認める、読者だからというのもあるし、展開レベルの盗作とはやっぱなんか違うんじゃないかと思ってしまうのもある
ただ何度も言ってるように直さなきゃいけないのは確かだし、注意という処分以上でも以下でもないと思ってるよ
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-GKrC)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:16:38.88ID:W5yfGaM90
狂走馬読んでたけど正直そんなに好きじゃなかったからあまりショックはないな
原作欄にウマ娘が設定されてたから人気出た12ハロンの劣化みたいなもんだし
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ 355f-c4nJ)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:17:09.43ID:+MK+8Y0w0
>>118
焦点はそこじゃなくて原作をあまり知らずに書いても良いのかってところですぞ
まぁ設定はちゃんと確認して書いた方がいいと自分も思うわけなんやけど
そうするってーとまず読み込むのに時間かかるし、その億劫さで小説書くのやめちまうんよ

それで筆が折れるならやめちまえってのもごもっともやし、オリジナルかけってのも正論ですな
ただなんか最近書きたくてでもその辺りで止まってたから
読み込みが面倒なのを、設定詰めても意味ないってのを建前として適当に書いていいかなって
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e02-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:20:40.79ID:2o10unA/0
そんなに12ハロンと似てたか?
中の人が人間だって点を言ってるなら12ハロンすらイッキのパクリだろ
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 6905-Ejhk)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:22:45.48ID:HebnNR1R0
二次にありがちだけど自分が知ってる知識を相手が知ってる前提でストーリーを進めるのはよくないね
大体の読者は軽い気持ちで読んでるからそこまで原作の設定に詳しくないんよ
作者が設定をガチガチにかためてライトな読者に同じくらいの知識量を要求して楽しめるのかって話
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:23:04.83ID:4CJRmel20
劣化良化の是非はともかくとして同じ着想ではあらぁな
でもそれをもってとやかく言う必要はないとは思う
ただここで12ハロンという作品を知れたのは収穫だった、読んでみよっと
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-GKrC)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:25:44.15ID:W5yfGaM90
題材が同じなだけだが
12ハロンは馬視点が少なく周りの人物の群像劇を書いたヒューマンドラマだし
俺が言いたいのは本当に狂走馬はウマ娘なのかって話
まあ消えた今どうでもよくなってしまったが
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ e523-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:26:17.58ID:4XexVT0Q0
適当は運ゲーみたいなもんよ
漫画知識で適当に書いて小説とかで開示されてる設定にたまたま触れちゃうと読者から指摘きて筆折るパターンになる
例えばオリ主を特別にしたいから実は霊王の部位を持ってましたをやったけど小説で他キャラがそれ持ってるの確定してるとか
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-O6sI)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:30:33.73ID:k/Lxa3bh0
書いていいのかって話なら好きにしろとしか言えんなぁ
二次創作しか知らないけど書いてる人とかもいるかもしれん
何か勘違いしてるようだが調べた方が云々ってのは読者の為じゃなく自分の為だぞ?
調べなくても書けると思うなら書いたらいいじゃないか
必ず悪いものができるとは限らないし別にいいものじゃなければ書いちゃいけない訳でもないやろ
0133この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-yKOP)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:30:57.25ID:rVldTTsBa
>>123
転載ってカテゴリが無いから基本盗作と同じ分類で扱われる
運営にも基準があって他人の作品を露骨に盗むと一発アウト、文章の一部を真似ると警告って程度によって処罰が変わる
で、転載はどちらかというと盗作ではなく原作の大幅なコピーがニュアンス的には近い
原作転載は一話丸々とか余程酷くない限りまず注意から入る
だから盗作って観点から見ると他の人と比べると……って思うかもしれないけど原作のコピペって見方をすると今回の件も如何に悪質か分かるよ
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:38:02.15ID:4CJRmel20
>>133
なるほど、原作のコピーという発想はなかったわ、まさに原作が「現実世界」だから思いつかなかった
まあだからといって即刻作品消せっていうほどではないよなって意見は変わらないけど、でもそういう指摘は助かる

まとめサイトと構造的には同じだな
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-O6sI)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:48:32.57ID:k/Lxa3bh0
著作者の許可を取らずに転載することを盗用って言うんだぞ
著作権法上で許されてるのは転載ではなく引用
で、引用がどういうものかというと
例えば今回の件の場合は
・コラムの記事を1字1句正確にそのまま書くこと
・誰々のどこどこより引用、と詳細に書くこと
・自分の意見や考察を付け加えること
この3つが最低条件なんだわ
文字を変えればいいとか言葉を組み変えればいいとかいう主張が多いけど実は逆で、句読点や改行ひとつでも変えたらアウト
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-1nKW)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:54:29.81ID:4CJRmel20
意見や考察云々ではない気がするけど、ある文章の中の主たる部分を構成するものをよそから引っ張ってきたら引用元明示してもダメだったはず
いくら論文ここから引っ張ってきましたって言ってもその論文そのまま自分の論文にして公開できないという理屈
0144この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-yKOP)
垢版 |
2021/06/10(木) 03:59:42.39ID:rVldTTsBa
そもそもハーメルンの規約は一般的な法律が基準ではなく作る人や手伝う人の独自ルールが最優先だから一般論を述べるのは無駄
R18基準は作る人が勃つかどうかってサイトだぞ
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d78-BnVp)
垢版 |
2021/06/10(木) 04:04:30.61ID:x8fN7I930
>>139
名言と呼ばれるセンテンスは、詩的な表現でこそあれ改変したものまで含め、基本的にはすべて「会話においてありえる発言」なので、
例えば「時よ止まれ、そなたは美しい」という言葉に対しての著作権は発生しない
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ e523-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 04:21:02.68ID:4XexVT0Q0
森のくまさんだっけ?
なんか替え歌をCDにしたら本家を翻訳したやつが著作権で訴訟してたの思い出したわ
曲を聞いたら曲も歌詞も別物レベルで笑ったけど
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-O6sI)
垢版 |
2021/06/10(木) 04:29:12.14ID:k/Lxa3bh0
>>140
ちょっとニュアンス間違ったな
自分の意見を付け加える、ではなく自分の意見に付け加えるのが引用文
ようするに主役は自分の文章じゃなきゃ駄目ってことよ
引用文を長く書くほど不利になるので一言程度に留めておくのが無難やな
ニンジャスレイヤー風に言うと文章の末尾によくある「古事記にもそう書かれている」とかそんな感じの使い方
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ da68-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 06:43:10.71ID:84Q7dmgB0
他人のssならまだしも非小説サイトからの盗作が二つも並んで処分されてるのを見れるとは思わなんだ
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ fe4b-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 06:43:15.52ID:7ZszHy7P0
起きたら累計何位だったかの作品消えてるね
詳細はあとでROMるとして端的に聞くわ
復活の可能性ある?読んでないからなんともいえんけど
0164この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-4atv)
垢版 |
2021/06/10(木) 06:51:38.27ID:OFiVhoZHa
>>162
銀色なんとかって奴は前から盗作だとか何かで頻繁に通報されていたけど処分されていなかった奴だったけど、あれらの通報ってガチだったのかな
小説ばかりに目が向いていたけど、参考文献みたいに書かないと別記事の内容をそのまま書くのも今後は処分対象になるのかもな
0169この名無しがすごい! (スッップ Sdea-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 07:31:29.36ID:27js18zpd
Wikipediaだけじゃなくて、アニオタや支部の大百科に書かれている内容をそのまま信じるだけじゃなくて丸パクリレベルで同じことを書くのはいるから、参考文献だとかどこの内容を転載したとかの記述は今後必要になるかもな
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 07:37:29.49ID:ZxUmjPus0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 07:37:54.84ID:ZxUmjPus0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 07:39:33.78ID:ZxUmjPus0
                                       ー。<   北斗の拳のレイが異世界転生する話はないものか……
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d1e-G2hv)
垢版 |
2021/06/10(木) 07:46:37.49ID:EUxXvNZv0
あの作者は提督(笑)でなんか揉めて検索にかからない公開の仕方に変えてたけど
何で揉めたのかは知らない

ああいう死んでもう会えないと思っていた相手と再会して
「**! 生きとったんかいワレェ!」ってやるの好みな展開だったのになあ
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ c1bb-ErsD)
垢版 |
2021/06/10(木) 07:48:26.36ID:0GHdxcUk0
例のウマ作品は時代の雰囲気出しにコラムの文章持ってきちゃったのね…
これはちゃんと自分の文章にするかコラムにしたとこ消すなりしないとどうしようもないな…
0178この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-pjat)
垢版 |
2021/06/10(木) 08:00:11.14ID:iPAwivCVa
一作品でこれだけレスが続くとは…やはり別格の作品だったのだなぁ…
0183この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-wkOw)
垢版 |
2021/06/10(木) 08:09:12.30ID:/ZXuCIgFa
ピロシキィ
読者の皆様には多大な迷惑をおかけしています。
運営さんからご指摘を受け現在、非公開となっていますが、自身の認識の甘さを痛感すると共に皆様からの励ましのお言葉に感謝を。

当該箇所の修正を済ませましたらまた公開いたしますのでしばらくの間、時間を頂ければ幸いです。

日時:2021年06月10日(木) 08:04

また公開するんだってよ
高評価は取り消しとくわ
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ d95f-D942)
垢版 |
2021/06/10(木) 08:20:07.60ID:DcCxgoxN0
ディープに勝っちゃって良いの?炎上しない?って最初読んだ時思ったから呪い説は正直頷けるわw
こんなんウマ娘にわかじゃ絶対気付けないだろうし
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ cad9-wnjH)
垢版 |
2021/06/10(木) 08:20:12.96ID:habYNvvx0
上の方でBLEACHは小説の設定も入れるべきか悩んでる人いるけど
鬼滅2次で小説版の下弦の壱(姑獲鳥)が出てくる奴とか自分はまだ読んだこと無いわ
原作前スタートでもオリやら魘夢が出てくるのばかり
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ab1-x6O1)
垢版 |
2021/06/10(木) 08:40:24.25ID:cAr8G8Zh0
盗作だろうがヘイトだろうがお気に入りの作者持ち上げて次はよ書けや、原作なんかめちゃくちゃになったって構わんな奴らこそサイトの害悪だよな
それはさておき原作知らない設定練らないで作品書いたら読者に底の浅さ見破られた瞬間高評価でも酷評真っ青まであっという間だと思う。資料読み込んだり原作理解を深めるのは当然、文章は簡潔に、でも自分の味は残す……一番難しいよねェ
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ a9d0-EHLH)
垢版 |
2021/06/10(木) 08:57:54.26ID:YmQcfJ4D0
クソみてえな広告はやめろぉ!

暗黒グルメ大陸は良さげやんと思って読んだらマウントがやばかったでござる
トリコ世界の近代兵器の戦績考えればおかしくはないんだが主人公のマウント力が高すぎる
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-yKOP)
垢版 |
2021/06/10(木) 09:03:17.76ID:H9nCSZl50
割烹を新規で投稿せずにコメ欄で経緯説明するの作者の狡い人間性が透けて見えるわ
わざわざ信者しか目にしないとこで公開する意味ある?

そもそも史実だから予想の文章が同じになるのは仕方ない&#12316;って擁護は「敵は本能寺にあり」レベルの名言ならともかくコラムの記事に言うには説得力なさすぎやろ……
それって作者の文章を考えるという思考を放棄してるだけだしそれがまかり通るなら「二次創作は原作の展開に関しては原作が存在するので地の文をパクっても仕方ない」になるわけだし
信者になるとそのへん考え及ばんのか?
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 09:07:25.89ID:H/wg5fPR0
狂走馬のやつ完全非公開になってたから何事かと思ったら盗作やったんやね。コラム丸パクリは不味いな。
まぁ突然、解説のやつがどうした急にだったから変やなと思ってたがそこかー。
とりあえず戻ってきてから判断するか。
ところでコラム関係の権利はどうなってんの?
あれも著作権厳しい感じ?
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ a902-+B75)
垢版 |
2021/06/10(木) 09:17:30.11ID:06iEMF9F0
どういうやつをパクったのか分からんけど狂騒馬はキャラが面白い作品なんだからもう変に競馬知識入れないでもいいんじゃないか?
丸パク部分全削除で行けるだろ
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ cae0-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 09:25:05.26ID:Ax1RKI8c0
判明してるだけで四箇所丸パクってるということは実情はもっとやべえ気もする
2005年の記事とかよく見つけられたもんだ
BAN避けるなら残りのパクった部分全部消すか全部書き直すかしかないけど
作品の面白さほとんどに繋がってる競馬部分全体が盗作に依ってた場合これまでの面白さがなくなるだけじゃなく今後の更新も難しくなるかもしれん
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ cae0-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 09:34:03.69ID:Ax1RKI8c0
>>200
処分受けるのは今回が初
一回目の時は素早く消して運営対処を逃れてた
今回も競馬予想大学のところは感想で指摘されてすぐさま消して処分されるのは免れてる
単に競馬予想大学以外からも複数丸パクしててそっちは感想で指摘されてなくてバレてないと思ってたからワンアウト食らった
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 09:39:53.46ID:H/wg5fPR0
>>204ファンってそんなもんでしょうよ。よくある話
0207この名無しがすごい! (オッペケ Sred-mrHb)
垢版 |
2021/06/10(木) 09:40:39.59ID:cIddcSipr
とくさんと鯖太郎ときくうしの悪魔合体がトレーナーやぞ
厩舎に凸とかホラー紛いのこと既に何度か起こしてるしその波がハメにも来てるというだけ
0219この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-O6sI)
垢版 |
2021/06/10(木) 10:34:08.80ID:MQQ+PfNra
まあそれも今回露骨にやらかしたことでわいみたく話だけ聞いたやつには疑われるだろうな
1度目は言いがかりだったとしてもそれで作品消したやつが自分の人気作品で丸パクリの文章載せるってやべぇやつだなって思うし
0227この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-c4nJ)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:01:33.89ID:MbO8MSNFa
BLEACHのやつに意見書いてくれてありがと
実際書くのはBLEACHじゃないけど同雑誌完結済のちょくちょく小説が出てるやつだからどうしようか迷ってた
どうせガバガバやし、適当に書いて突っ込まれたらその場で設定生やすか修正するわ
0228この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-O6sI)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:01:42.88ID:MQQ+PfNra
それはテレビ見ただけのやつは政治家や芸能人の汚職を批判するなと言ってるのと大差ねーな
遠くの出来事に心を揉む生き方が建設的とは思わんが罪人を擁護して批判するなと叩く馬鹿ははっきりとレベルが下だわ
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-s0dW)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:20:43.90ID:EeVU/SdA0
二次創作サイトだからこそ規律厳守とリスクマネジメントが大事
なぁなぁで許してたらエスカレートしてにじふぁんの末路招きましたーなんてお笑いにもならん
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:20:45.43ID:H/wg5fPR0
極論が出てきてしっちゃかめっちゃかななってるだけだから気にしなくていいぞ
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ ca2f-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:27:34.17ID:ICSY42mj0
ハーメルンについて語るスレじゃなくて狂走馬について語るスレになってて草

ところで『評価バー無色だけどコレ面白いよ!』って感じのモンハン二次創作(モンスター転生物)誰か知らない?
0239この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-ZHO1)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:34:23.53ID:bIdp7979a
専門分野の蘊蓄垂れ流してるタイプの作品は怖いな
内容ほぼそのままは論外だけど、仮に内容を噛み砕いて再構築しても簡潔に取りまとめようとすると大体何かしらの文献と合致するだろう
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:39:59.43ID:H/wg5fPR0
日本新聞協会曰く、新聞のコラムは時事問題であっても転載はダメみたいだぞ
論説なら転載禁止がない場合、他の新聞、雑誌への転載はOKだった。なお、転載していいのはメディアのみで二次創作サイトはダメっぽい
既出だったらごめんな。
0242この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:41:47.21ID:4CJRmel20
論文はマジで剽窃が見つかったら学者人生終わるというのと、学会とかで「この内容とほぼ同じじゃん、新規性なくね?」と突っ込まれると論文の価値そのものが大きく棄損されるからね
でもやっぱり専門家の受け売りみたいな形で訳知り解説文を小説に入れ込もうとすると深く考えないでこういうことやっちゃうものよね
他山の石としないと
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-O6sI)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:00:20.60ID:k/Lxa3bh0
二次創作の大半は公式が何も言ってこないから見逃されてるんじゃね?とユーザーが勝手に解釈しているという立場であって別にグレーでもなんでもないぞ
バカ売れして話題になったら原作のイメージを損ねたとして賠償請求された事例もあるし大手同人グループには規制をかけるべきかという話も出ているぐらい
訴えられてないから刑罰にならないというだけであってそんな立ち位置で更にやらかしてどうするよ
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ cae0-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:03:00.68ID:Ax1RKI8c0
そもそも今回のは薀蓄系だからとかじゃなくて事実上他人の創作物をそのままコピペしていじってたからアウトだったわけで
被害者多数なのもかなりアレ
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:04:57.61ID:H9nCSZl50
二次創作全体に著作権侵害で犯罪って言ってるわけじゃなくて今回のウマ娘の無断転載に著作権侵害って言ってんじゃない

二次創作はグレーだからルールを守って楽しもうねが企業と消費者の暗黙の了解だからサイトに定められたルールを守るのは当然よ
企業は立場的に許可できないだけでマナー守れば好きにやってくれのお目溢しだからな
権利者に聞きに行かない含めてマナーの問題
0256この名無しがすごい! (ワッチョイ bee8-Fiwy)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:06:29.86ID:iDwuC1c+0
>>252
そういうのが誹謗中傷って言うねん
そっちのが嫌だろうからやったろ!って嫌がらせ意外の何者でもないやん

心の中でどう思うか勝手やけどわざわざ表明せんでええやろ
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:11:43.24ID:4CJRmel20
やらかした奴はなに言われても仕方がないみたいな風潮はまだあるからな実際
今回彼がアカンことしたのは事実、直さなきゃダメなのも事実
とはいえ作る人はあくまで注意でとどめてて、直せばまだ公開していいと言ってる
もっかい同じ事したらさすがに常習犯だから「そういう人」扱いもやむなしかもしれないけど今回はその処分以上の謗りを受ける謂れはないでしょ
だからといって矮小化もしちゃダメ、類似の剽窃案件が続出してハメ自体の運営ができなくなるのが一番やばいやつ
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ bee8-Fiwy)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:16:01.58ID:iDwuC1c+0
>>260
訂正して直しますって言ってるから頑張ってくれって感じよね
次やったらさすがに自分も愛想つきるわ

好きな作品やし直すとこまで応援はしたい
にしてもウマ娘のパワーマジで良くも悪くもすごいな
人気コンテンツならここまで話題にならん
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ d95f-D942)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:16:32.33ID:DcCxgoxN0
良いから叩かせろ鬱憤溜まっとったんじゃ、みたいなとこあるのもわからんでもない
ウマファンからは原作詐欺に見られて
ウマブームに辟易してる層からは都合良く跳ねた様に見られて立ち位置微妙だったしな
0276この名無しがすごい! (ガラプー KK71-Yt8E)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:32:57.44ID:aWAeeeCdK
ロンドベルが許されないのは複アカ工作で一線越えてるから
複アカ工作がなければ高評価要求で印象悪くて信者がキモいだけだった
今でも高評価下さい色落ちたら消しますと言って赤維持する準ロンドベル作者とキモい信者はキモいけど生き残ってる
0277この名無しがすごい! (スッップ Sdea-cnok)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:35:35.45ID:lO4vGVPsd
ひぼう‐ちゅうしょう【誹謗中傷】‥バウ‥シヤウ
根拠のない悪口を言って相手を傷つけること。

根拠しかないんでそれ単体じゃ誹謗中傷ではないねえww
0280この名無しがすごい! (スフッ Sdea-2Okw)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:39:56.76ID:Mgs2rZ67d
狂走馬は面白かったけどディープ信者の俺としてはディープが負けた時点で読むのをやめたな
まあ最強オリ主だから勝つのが普通なんだろうが
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:42:50.82ID:4CJRmel20
>>280
ゆうてディープをけちょんけちょんにしたわけじゃなくて「やっぱディープ強いやんけ!」って思わせる描写だからディープ好きの自分も納得いく描写だった
ダービーも主人公に勝たせる気なら相当の説得力が必要だとは思うが
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:44:36.88ID:4CJRmel20
>>284
盗作と言うと語弊があるな
時代感を出すためのコラムとか予想とかの文章を当時のwebサイトからパチってきた感じ
これもまた別の軸で悪質ではあるが、「盗作」というとニュアンスが違う
アフィブログの無断転載に近い?かな
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ d95f-D942)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:46:41.94ID:DcCxgoxN0
別に当事者に届いてほしくて場末の外野でわちゃわちゃ声あげてる訳でもないし好きに言っても良いでしょ
感想欄でお気持ちするなら垢BAN覚悟でやるべきだが
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:49:58.39ID:4CJRmel20
>>288
ダービーのディープはマジで「どうやってこいつに勝つねん」だったからなぁ
いかに本格化は古馬入ってからだといってもあのダービーを上回る走りはそうそうできんよ
菊花はあの意味不明な掛かりで「こいつ負けたわ」と思ったがそれでも勝ち切ってたから別の意味ですごいわけだが
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d78-BnVp)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:53:49.42ID:x8fN7I930
本筋部分の盗作ではなくて商用作文の盗用だからねー
フリー素材ではない写真やBGM類を流用フリーだと思って使ってしまった、みたいな案件だから、
『ファイナルソードBGMの件みたいに修正すればOK』という実務的な部分と
『ひょっとしたら本筋や他の部分にも盗用があるかも?』という疑惑の部分は両立するのよね
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ab1-x6O1)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:54:48.25ID:cAr8G8Zh0
>>277
事実であっても誹謗中傷にはなるよ、コレ大事
ネットもリアルも陰口は犯罪じゃないけどやらかした奴を裁くのは俺らじゃないんだよ、勘違い正義マンが一番騒動や事件で邪魔まである。今後も懲りないようなら『批判』すりゃええやろ
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:55:57.61ID:4CJRmel20
自分もこれは「盗作」ではなく「盗用」ないし「剽窃」だと思うわ
盗作っていうと他人の作ったストーリーとかのレベルでパクったものというイメージが強い
一部だからOK、全部だからNGというわけではないが、盗作という言葉にはどうしても「ストーリー」的なニュアンスが入ってる気がする
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ cae0-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:58:59.18ID:Ax1RKI8c0
それに狂走馬は盗作でレース作ってキャラ付けにも使ってたみたいだからなあ
レースの内容、馬の個性も含めた解説、事前予想、そこに厚みを持たせる馬の基本知識までコピペ
下手するともう続き書けないんじゃないか
0308この名無しがすごい! (スフッ Sdea-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:59:30.68ID:dr/IMyLrd
で、本音は都合よく叩ける素材が来たから叩いてるでファイナルアンサー?
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:01:40.18ID:4CJRmel20
>>306
その情報は知らなかった
具体的にどのレースをどこからパクってる?
基本的に史実レースを走らせてるから史実の展開と似るのは当たり前だからそれ以外のオリジナリティを持たせた部分をどこかからパクってるってことなんだよね?
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:04:44.03ID:H/wg5fPR0
>>312
そういう奴はそもそもここにいないのでは?
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:06:41.88ID:H9nCSZl50
作者の性質がクソだとどんなに作品が良くても影響が出て問題が起きるのは歴史が証明してるだろ!
アクタージュ然りIS然り

ISは作品別によくなかったわ
0325この名無しがすごい! (スッップ Sdea-VX6l)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:08:23.44ID:Tmf2MyB3d
ぎんちゃんも15年後に自分が書いたレースの内容丸々狂走馬にコピペされるとは思ってなかっただろうな
20年競馬のこと書きまくってて初めての体験だったと思う
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ be1e-7Nqh)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:08:59.41ID:+tRZFIKF0
???「(盗作行為をバッチリしてるのに)盗作と言うには語弊がある」
???「(盗作で処分されていたのは知ってるが)内容をまるまるコピペしている部分があるとは知らなかった」

コイツの思考回路教えて
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 8663-Fiwy)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:10:22.94ID:C1RPqlXZ0
みんな意外と一緒に考えてるんやね
自分は完全に消費してるだけだから作品と作者切り離して見てたわ
よっぽど好みの作品連発しない限り作者自体のファンにもならないし
0329この名無しがすごい! (スププ Sdea-YOQi)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:11:47.57ID:8lwWT7lud
現在の日本競馬のG1馬がほぼディープ産駒やSS系という現状に辟易してる人からすれば創作の中でくらいディープに勝ってクラシック三冠とれる非SS系の馬いても良いじゃないかと思う人はいると思う
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:14:39.83ID:H/wg5fPR0
>>329
わかるわ。どいつもこいつ見たことあるやつばっかりなんよね
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:14:47.19ID:4CJRmel20
いや丸々コピペしたところがあるのは知ってるしそれは駄目なことだ直さなきゃいけないと何回も言ってるじゃん
そうじゃなくてレースを作ってるところもパクリだっていうからそれは具体的にどこかと聞いたんだけど

それはそうとレスしまくってるのは認めるわ
0332この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-s0dW)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:14:47.38ID:EeVU/SdA0
盗用部分が大規模なものだから作品の質にもある程度関わってくるものだと思うよ
まぁウマ娘作品は読んでないから駄作だなんて口が裂けても言えんが
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:15:48.81ID:H/wg5fPR0
>>325
そう聞くと途端に何かこう感慨深いものがあるな
0342この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:19:38.36ID:H/wg5fPR0
>>335
それを言ったら粘着して批判しまくってるのも同類になっちまうからやめとけ
結局、擁護だろうと批判だろうと行きすぎたら害悪なんだから
0343この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sped-GKrC)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:20:47.85ID:l2X6jQdFp
>>329
だからディープの三冠を無くそうという理由にはならなくね
別の世代にパーソロンでもブライアンズタイムでもトニービンでもその辺のオリ馬を出して三冠取らせればいいじゃん
種牡馬としても成功してディープと二強みたいにすればいい
0344この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:22:18.45ID:4CJRmel20
>>336
それはレースがどうじゃないでしょ、個人の予想ブログとか競馬紙のコラム部分のコピペ、それは当然知ってるよ
そうじゃなくて、例えば実況のアナウンスとかレース展開そのものとかに盗作部分があるかという所が知りたいの
例えば史実のレースの展開をほぼなぞることが盗作なら、じゃあ「レース展開」に著作権はあるのか、レースの着順に著作権はあるのか、そういう話になるでしょう
あと着順表とかはオリ馬の着順以外を一個ずつずらしてるけど、これもまた盗作なの? これは擁護批判云々じゃなくて純粋に知りたい
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ be1e-7Nqh)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:22:52.47ID:+tRZFIKF0
>>339
誰かが悪いことをしました

だけどその人物に対しネット上で決して誹謗してはならないし、その人物に対し寛容であらねばならず、そしてもし厳しい意見をぶつけている人が居れば注意の対象である

と、言いたい感じ?
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:22:59.23ID:H/wg5fPR0
>>336
それかなり見たいからURL貼ってくれ
どこをどうコピったのかみたい
0353この名無しがすごい! (スッップ Sdea-VX6l)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:25:38.73ID:Tmf2MyB3d
>>344
狂ってるのか?
他人が書いたレースの文章化をそのまんまコピペして自作品のレースとして公開してたんだぞ?
レースの展開がどうとかいう言い訳が通じる話じゃないんだよ

>>348
盗作元のURLと狂走馬のアーカイブは違反者一覧とこのスレに貼られてるやつだけで網羅できるから同じレース見比べればおけ
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ 1563-Fiwy)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:26:27.61ID:3BeozNXn0
>>345
そこまで厳格にしたいわけではないけど
違反者公開してるのはサイトの運営上の話であってそれを免罪符にして好き勝手言ってもいいやろ?って言動はさすがにちょっとって思うだけ
0358この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:26:47.70ID:4CJRmel20
小説自体が今非公開だからどうコピったか簡単に説明すると、
競馬紙とかにレースの説明とか出走馬の予想とかが乗るじゃん
あれを↑のURLからほぼコピった感じ
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:27:26.91ID:H9nCSZl50
個人サイトではちゃんとルールを守ろう
でもここは5chだ
誰かを叩くのも擁護するのも自由だ
でも叩きすぎても擁護しすぎても同じように叩かれるのもまた5chの自由だ
0366この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d7c-+1K2)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:33:06.08ID:wJ90hO9f0
個人サイトの個人が書いた文章と人が集まる大手SNSの記事の文章とプロライターが書いた記事の文章から盗作
これが噂の盗作スリーマンセルちゃんですか
0367この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:33:49.80ID:4CJRmel20
>>353
さすがにそれは元小説読んでないでしょと突っ込ませてくれ
コピったのは「桜花賞とは」「皐月賞とは」の説明部分、それと個人の予想記事の予想部分で、当日のレース内容の概説とかをコピってきて小説の体にしたわけではさすがにない

ついでに何度も何度も言うがそうだからといって許されるわけじゃない、というか普通にアウトだから直してほしい、次やったら見限ると言ってる
0378この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-yKOP)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:38:36.69ID:PdiVrrMva
活動報告を見てご覧
お仲間がたくさんいるよ

引用元書けばよし!粘着ですね!一度のミスは誰にでもあります!更新続けてくれて嬉しい!
人の振り見て我が振り直せ

今作の常習犯で過去にグレーで有名なやつをどこまで擁護するんだ?
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ 65e0-hi0z)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:49:19.77ID:wHuIr0520
スレ全体の十分の一が同一人物とか、ウマ娘怖いなーってあらためて思いました!
そら感想欄もああなりますわ。盗用指摘した書き込みがBAD100以上とか治安悪いってレベルじゃねえ
0391この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-yKOP)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:51:41.10ID:PdiVrrMva
信者によって本人の印象が悪くなるとはよく言うけど今回のはスレ感想割烹含めていい見本だったな
まあ信者によって本人の印象が悪くなるのかそもそも本人が痛いから痛い信者が寄り付くのかは永遠の謎だが
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e8c-PRuz)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:54:28.51ID:tqlv8LAV0
そもそも、場所提供してる人がNGっつってんのに問題ねぇだろうが!って騒いでる連中はどういうことだ・・・?
まさか作者こそが神だから問題ないと言っていらっしゃる・・・?
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ e523-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:01:12.47ID:4XexVT0Q0
割烹に引用の線引きをもっと明確にしろよみたいな運営への文句言ってるやつすらいるし
引用だと言いはるのは勝手だけど引用元すら載せてないんだから線引き以前の問題なんだがな
0396この名無しがすごい! (ワッチョイ 1563-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:02:32.78ID:3BeozNXn0
もうこの話題やめようぜ
最近新進気鋭の面白いやつなんかある?
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e8c-PRuz)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:05:16.83ID:tqlv8LAV0
あぁ、そういえば世間一般の企業も「労働基準法は損になるから無視してもOK」なんて普通に出てくる世界だったな、ここは
法律や決まり事なんて全部無視して、自分の観点から好きに基準を決めちゃっていいってことだな!

つまりきょーそーばちゃんは信者からしたら何の問題も無い作品ということでOKだそうですよ!ハーメルンを作ってる人!早く解放してくだち!
0398この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-UHXF)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:06:59.12ID:CXb18Hx9a
馬の個性を史実と同じにしたらパクリは流石にアホじゃね?
そら現実にいて調教師がそう言ったならそう書かざるを得ないのでは?

コラムコピーはアウトだけど、実際のレースの展開だとかレース予想だとかは史実なぞってる以上同じになるのは当然であり、じゃあ全部変えるって話になると最早日本の競馬でやる意味がない
0400この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-yKOP)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:11:37.00ID:7nxmYWiDa
自分の手で書けないならそもそも書かなければいいわけで

てか原作の文章そのままコピってる二次創作がアウトなんだからレース展開だか予想だか知らんけどそれが許される道理はないよ
みんな同じ展開でも工夫して自分の文章に書き直してるんだから
0406この名無しがすごい! (スフッ Sdea-WMKO)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:15:43.82ID:XiTseWAUd
お前らこんな場末でレスバしても意味ないんだか落ち着けよ
おすすめしやすい空気を作るためにここは一つ男の娘がホモであるかどうかを議論しよう
0415この名無しがすごい! (オッペケ Sred-X4br)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:19:47.00ID:wYIKX95tr
ぶっちゃけ曲がりなりにもサイト有数の人気作品がこの状況で調べる術が外部だとこんな場末って時点で叩いてる奴らは一体何と戦ってるんだとはなる
好きなら好きでいいじゃん
作る人は神だよ
0417この名無しがすごい! (ワッチョイ 796e-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:20:30.41ID:4CJRmel20
すまん消えるって言っといてあれだけどもう一回だけ言わせてくれ、これで本当に消える
とにかく今回の案件は運営がダメって言ったところは駄目に決まってるんだから直さなきゃダメ、そこに擁護の余地はない
それを直して結果として運営がOK出して続けられることになったら次はないぞという目で見ていくけどそれ以上はない

逆に運営がOK出せるレベルのものを修正で出そうとすると作品自体が成り立たなくなって筆を折ることになったら所詮そこまでの作品だった、盗作で成り立っていただけの作品だと笑ってやればいい
それ以上も以下もない、そういうことで手打ちにならんか?

あとそれにしてもほんと必死過ぎたすまんかった

あと初犯じゃないのこれ?それはちょっと……
0423この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-yKOP)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:26:18.58ID:Vlo9fPX+a
>>417
完全非公開後の処理は運営一切関わらずに作者は自己判断で解除するんだぞ
いちいち作る人がチェックするわけじゃない

だから断言するけど絶対にまた同じこと繰り返すよ
盗作で非公開になった作品は作者判断でまた公開にされたあと粗が見つかるまで隅々まで調べだす物好きがいるから
作者すら忘れた転載突かれて終わるか数ヶ月後にまた転載する

一度やったやつは何度もやるし他の作品でやってるから余計にな
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:29:42.42ID:H9nCSZl50
>>421
そもそも個性をパクるのは問題ないだろそこに法律的問題もないし
今回散々問題視されてるのは文章をパクることだから
論点がズレてるよ

ダンまちジャンヌは一話は良かったけどベルのくだりとか酒場が量産型に成り下がってガッカリした
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ b9e8-szig)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:32:53.72ID:mNR72mnc0
盗作作家の中で原作からまんま文章を剽窃した
クラウン・クラウンを超えるやべー作家っているのかな?
0430この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-UHXF)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:37:16.93ID:CXb18Hx9a
>>426
文章パクる事に関しては元からアウトだって言ってるから。
それから派生して個性が同じだからアウトだとか事前予想が史実と同じだからアウトだとか言い始めてるから気になった。
狂走馬が消えるだけなら別にいいけど、やり過ぎると他作品どころかサイトそのものが消滅するからな。
0438この名無しがすごい! (スップ Sdca-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:45:51.04ID:P8ltzIJmd
能力だけや皮だけクロスオーバーとかは山ほどあるけど、どれもその世界での無双とかだから
クロスものは練られているの意外は地雷
ヒロインだけ他作品とか吐き気がするレベルでキモイ
0439この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-O6sI)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:46:42.79ID:MQQ+PfNra
>>404
そうだよ
馬主がNGを出したら公式ウマ娘は放送できない
だからイラストまで用意してたっぽいディープインパクトは登場できてない
許可の確認をしながらやってる運営と無許可でやってる二次創作が同列だとでも思ってるのか?
0442この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-UHXF)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:50:31.73ID:CXb18Hx9a
>>439
じゃあお前の最終目的はなんなん?
ウマ娘作品全滅すれば満足なの?
なんか言動からは狂走馬を足掛かりに全滅させるために炎上させてやろうって意図しか見えないんだけど
0450この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 15:03:46.39ID:9rNPWEzOd
>>446
でもこのスレ…少し泣いています……
0457この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-O6sI)
垢版 |
2021/06/10(木) 15:09:07.62ID:MQQ+PfNra
いきなり最終目的だの狂走馬を足がかりにウマ娘を全滅だの中二病全開の妄言を吐かれたらそりゃなぁ
よーしおじさんウマ娘を足がかりに世界征服しちゃうよー
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ c6e4-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 15:27:10.29ID:8AOT9hEg0
オリジナルなら基本なろうが強いけど、たまにハメでしか書いてない作者が良作書くから侮れない
ランキングはどちらも流行に左右されすぎて当てにならんから、基本的に作者で判断してるわ
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ 1563-Fiwy)
垢版 |
2021/06/10(木) 15:31:05.71ID:3BeozNXn0
避けてる人もそこそこおるな
なろうはなぁ文書短いのが多い点でちょっと消化不良になりがちやねんな

その点ハメは平均文字数そこそこある作品多くて満足感はある
面白いかはその次
0476この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-1e1d)
垢版 |
2021/06/10(木) 16:07:56.36ID:EZ6V3eVx0
続き楽しみだったのに悲しいなぁ……
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 5db3-ohgc)
垢版 |
2021/06/10(木) 16:14:02.90ID:oTmSE+JG0
もともとハメは二次創作サイトだったから
作る人のガイドラインで想定した盗作は他創作からであって
資料の扱いまでそこまで考えてなかったってのがあると思うわ
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 95ad-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 16:18:41.43ID:CIL00lrC0
帰宅してスリープ状態から復帰したPCのブラウザタブ全更新したら完全非公開とか見慣れない文言に遭遇して
そもそも何が非公開なんだろうと調べたら色々草、まあ大変だなぁw
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ c6e4-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 17:52:55.98ID:8AOT9hEg0
原作ほぼ知らないけど女の気を引くために他の男の陰口をたたく厭味なチンピラって印象しかないわ
オリ主に良くボコられてるけど原作では強いらしいな
0503この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-u+sr)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:00:14.35ID:s89Dfc0Ca
狂走馬に関してはパクリだの盗作だのって言われているが、それはそれとして個人的には当時の資料とか良く調べているんだなぁ、と逆に感心するな

>>448
半生って何?
0509この名無しがすごい! (オッペケ Sred-kW3O)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:21:55.72ID:a7n5ZOZ0r
お気に入りがいよいよ目的の作品探すのに一苦労なレベルまで来たんだけど何か解決策ないかな?
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d02-woZH)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:26:40.84ID:nwQZ2XnZ0
>>509
よくそれだけお気に入りを入れたな
こっちは逆にお気に入りに入れるの何てあんまり無いのに
それだけ多くなったら、更新頻度が低いお気に入り作品をスマホとかのお気に入り一覧に登録したら?
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ 5522-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:29:20.94ID:6wFseklq0
狂走馬と呼ばれましてについて
誠に勝手ながら打ちきりの削除という形をとらせていただきます。
桜花賞や皐月賞の概要部分等が運営さんに警告を受けた部分です。そこを修正して再公開しようと考えていたのですが、そもそもレース展開とかも史実レースをなぞってるいるだけなのではとか、ウマ娘に出演していない馬を使っていいのかとか考えれば考えるほど史実の中にオリ馬入れるというのは無理だったのではないかと思い、そういう判断をいたしました。

ここまで2ヶ月程度でしたが多くの感想やイラストを頂き本当にありがとうございまました。

打ち切りらしい
0514この名無しがすごい! (オッペケ Sred-kW3O)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:32:12.33ID:a7n5ZOZ0r
>>510
なんかYou Tubeのチャンネル登録みたいにランキング載ってる奴で少しでも興味惹かれたもの片っ端から突っ込んでったらこうなったわ
もしかしたら後で読みたくなるかもしれないしで外すに外せん
0521この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:38:55.64ID:My8pwa3UM
残念だがまあ経緯を考えるに仕方がないな
これは致命的なやらかしだったということだろう
やっぱ12ハロンはすげぇよなそう考えると
あれ出走馬から展開まで完全オリジナルだろ?まあそれが当然なわけだが
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:41:56.43ID:H/wg5fPR0
>>521
むしろオリジナルだから自由に作れたのもあるのでは?
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d96-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:44:20.31ID:H/wg5fPR0
しゃぁなしで次の良作探すべ
なんかないもんかねー
0529この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ab1-x6O1)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:46:15.49ID:cAr8G8Zh0
文章自体の盗用とか深刻な問題点ぼかして擁護勢囲おうとしてる感じだなあこの文体。こうやって炎上利用して知名度上げるやり口は好きになれんなあ、ホント注目してた作者なだけに失望したよ
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ d602-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:47:14.33ID:/ZdoM2Pn0
史実に沿うのも史実に勝つのも別にいいけど他人の文章パクってちょっと手を加えとけばセーフみたいな発想がアウトであって
あと全然ウマ娘要素がなくて9割がたオリジナル作品じゃんてのがね
0531この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-3tcm)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:47:30.55ID:AxXmziAta
規約違反に勝った!勝った! ほーれ、また規約違反に勝った 勝った!勝った!違反者を潰せー! 勝った!勝った!ハメスレは常勝軍なり! 違反者に勝った!勝った!
0532この名無しがすごい! (オッペケ Sred-kW3O)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:48:14.33ID:a7n5ZOZ0r
今回の騒動一ミリも知らんし、ウマ娘除外してるから該当作品も知らんけどアクタージュが打ち切られた時みたいな空気感出てる
0534この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-wkOw)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:50:26.68ID:J9YV89wha
盗用被害のぎんちゃん2000年から今に至るまでずっと個人サイトで競馬予想してるの凄いな
しかも一口馬主っぽいし
本当にお馬さん好きなんだなってほっこりした
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:50:39.48ID:H9nCSZl50
昨日今日で感想と割烹荒れまくったんだからちゃんとなんでそうなったか経緯を説明すればいいのにそこはさらっと流して史実に沿うのが〜って都合よく言ったなとは思う
史実に沿ってもネタを拝借してもいいけど文章を使うなって話なのに
それとも作者はちゃんと事の重要性理解してないんか?
あと運対されまくってるんだから割烹だからって攻撃的な発言しないようにとか注意したほうが良かったでしょ
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ 2501-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:53:37.85ID:6na65m170
>>533
はー?パクリじゃないんですけどー
どこの馬の骨ともわからないクソみてェな文章を偉大なる超素敵作者様が参考にしてやっただけなんですけどー
それなのにごめんなさいしろとか言われる作者様かわうそ…
0550この名無しがすごい! (ガラプー KK71-Yt8E)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:04:03.68ID:aWAeeeCdK
・盗作・盗用・改変等の言葉を避けて警告を受けた致命的な行いを認めない
・批難にあたらない程度の理由を付けて削除に到った本当の理由を隠す
ほとぼりが冷めてからまたやらかすつもりです本当にありがとうございました死ね
0552この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:04:21.37ID:My8pwa3UM
しかしこのストーリー展開はウケるってのは証明されたわけだし誰かトライしてくんねーかな
そういえばディープ世代のオリSS産駒に人間インストールの作品もあったか
あっちは大丈夫だろうか
0553この名無しがすごい! (ワッチョイ ca69-INBt)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:04:40.91ID:yQnxI4Kq0
お、消えるのか
丸パクリ盗作野郎が偉そうにそれらしいこと語っていて笑える
要するにパクらないと何も書けないからやめるってことだろ、これ
見苦しく擁護を媚び願うようなソシャゲカスにふさわしい最後だったな
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ 9935-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:09:55.25ID:fR04phhG0
一度盗用されるとその作者の全てが信じられなくなる

面白かったのに残念だと言われても、じゃあその面白かった部分ってのは盗用されていないと言い切れるの?って思ってしまうぐらいに信じられなくなる
0561この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-CGkb)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:14:25.88ID:MmZ9kv2za
>>545

おやメンタコを御存知ない?
鬼ケ島とからし明太子のあいのこのようなもので
大きさはこのぐらい。

古ぼけた手回し式でハンドルを回すと
「チャカポコチャカポコ」と音がする。
この「チャカポコ」というリズム感がすばらしくて、
とくに東北地方の盆踊りには・・・
0567この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-yKOP)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:22:12.89ID:bJx091Kba
掲示板は作る人が危惧してる機能の一つだから検索板の掲示板利用は怒られるぞー

マジで自分で文章書けないから逃亡は草生えるわ
史実通りでもいいから自分の文章書けっての
0572この名無しがすごい! (ワッチョイ a1ad-ota2)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:24:49.19ID:Z0d4Km1e0
そもそもオリ馬を主役にする時点で史実から逸脱するんだから、本来は最初から何から何まで自分の文で書くしかないだろ。
文章書く人間としての矜持がまるで感じられない。
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ eaf3-2ZlK)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:31:14.62ID:4yJJKCLb0
目立ってるせいもあるのかなんか大量に信者生まれるような赤常連の作者さんに変な人多くなーい?
黄色とかぎりぎりオレンジで細々とコアなファン引き連れてる人らのほうが和気あいあいとしてて……
0582この名無しがすごい! (テテンテンテン MMde-pNEP)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:32:15.14ID:28nhKqS8M
レポートの場合この本のこのページから引用しましたよってのを逐一全て書いたうえで流れや結論は自分の言葉で書かなきゃならんからパクリとは違うんだよなぁ
無言コピペ改変の盗作野郎はどうあがいても擁護できない
0584この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-VX6l)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:32:37.44ID:rElCNdatd
やっぱネット知識で絡んできたやつに実本ソースで論破して「それデマですよ」って言えるやつが最強
資料が高騰して全部で300万くらいになってるとか言ってほしいね
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ 8610-YOQi)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:45:24.51ID:Dk5Yj9YX0
そういやオリ馬転生ものってオリ馬が逃げ馬の比率が高い気がするけどなんでだろう?

強い逃げ馬なら駆け引きとか競合いの描写を省くことが出来るからだろうか?
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ d602-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:45:31.88ID:/ZdoM2Pn0
競走馬の話書きたかったのならそれこそ自分で全部書けるのでは?
流行りもので客寄せしたはいいけど全然知らなくて剽窃したって方が自然な流れじゃね
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ab1-x6O1)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:51:06.26ID:cAr8G8Zh0
>>598
そらロクに知識もないし調べたくもないけどフリーライドして俺ツエーしたいだけの輩ばっかだからだろ
0621この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:03:38.56ID:My8pwa3UM
スリップストリームの効果はパシュートとかで十分証明されてるんじゃないかね
ただそれが2000mとか走る馬のスタミナにどのぐらい影響するかはわからないのかも
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ 95ad-Ee3U)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:17:44.64ID:cVydmTfU0
大半の利用者は大勢で意見交換できる場を利用してないからどうしても自分目線で分かる少ない情報から判断するしかないからな
まぁ普通の奴は自分の知ってる事が絶対じゃないって自覚があるし思っても他人を傷つけるような事は言わない訳だが
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ d602-c2Ij)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:19:45.17ID:pMKavihi0
スリップストリームって本当に真後ろ?についてないと効果ないとか随分昔に見た記憶がある
公道で利用しようとして車間距離詰めて事故らないように
0637この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-CGkb)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:23:57.36ID:MmZ9kv2za
競馬と言えば
無名の馬に外国の超名馬の替え玉使って政治家とのサシギャンブルを制した漫画あったな

いま思えばムチャだろうと思ったが当時は勢いですげえと思た
0639この名無しがすごい! (ワッチョイ 69ba-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:26:42.53ID:1UP6OoPl0
>>608
マジで言ってる?
評価つけたことある?
あのペースはどう考えても無理だって
0644この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-pxl7)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:29:04.71ID:H9nCSZl50
>>639
たしか取り敢えず目についたやつはブクマの代わりに5点入れて後日読んでるんじゃなかった?
それか序盤と最新話だけ読んでざっくり点付けてるパターン
爆撃速度の評価マンはどっちかのパターンが多い
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 69ba-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:34:20.89ID:1UP6OoPl0
>>644
それで三万二千件評価は無理だろ
一日に何億文字読めるんだよ
0653この名無しがすごい! (スッップ Sdea-KaDf)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:37:36.46ID:+SMFRcY3d
>>602
HEY GATEが弾けて飛び出すボーガン
共栄か虚栄か一条のbowgun
駆けるか掛かるか 思い巡る発送!お前託すmuscle!
手を伸ばせ皇帝 背後迫る黒影
待ちかねたん最終直線 強敵と駆ける灼熱の3000
見せ続けた俺の背中初めて見る君の背中
泡と消えた栄光のgoal 降り注ぐは静寂のshower oh year…
0656この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-s0dW)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:38:46.68ID:EeVU/SdA0
ケチャップって言えば小説書いてたみたいだけどもう更新しないんかね?
ネタ小説にしてもひどい出来だったが……2話で終わりって……意図がわからん
0657この名無しがすごい! (ワンミングク MM5a-4+2e)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:38:51.36ID:KYrE+SL1M
わざわざケチャップがマイページにそれを書いてくれてるんだからそれを理由に通報すればいい
ケチャップにキレるのは大体低評価付けられた作者だろうし報復代わりにやっとけよ
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ 1563-Fiwy)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:51:29.52ID:3BeozNXn0
ここまで騒ぎ大きくなると
もちろん盗作はダメだけれども、それに気づかないような人数だけが見てて細々と続いて隠れた名作扱いされるのがいろんな意味で幸せなのかなと思わなくもない
感想600とかつくと粗とかバレるし
0670この名無しがすごい! (ワッチョイ 5522-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:52:18.36ID:6wFseklq0
狂走馬消去から一転、問題ない部分のみは残しておくに方向にしたらしい
更新はしないとはいえ、さらっと累計上位には居座るのか
二転三転しすぎだろ
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ 95ad-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:55:40.64ID:CIL00lrC0
何が問題だったのか作者本人が認めず謝罪もせずなんで
次なんか更新とか別作品の投稿とかあったら細かくチェックする人出てくるんだろうな、なんて思ってみたり
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ e523-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:56:30.14ID:4XexVT0Q0
居座るより静かに消えた方が良かった気がするけどな
もう負のイメージが付いちゃってるんだからこの垢でなにを書いても
警察がシュバッてきて粘着して盗作捜索するだろうし
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ 55ad-Fu2c)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:57:22.55ID:OpgXVrmR0
しかし完全オリジナル展開となると「話の面白さ」よりも「レース展開の妥当性」が重視されるだろうし
その場合はその妥当性の根拠となる「オリジナル馬の設定」を少なくとも五着以内の馬には必須だろうな

コアな競馬ファン以外お断りの話掛けるならもうデビューしろよと言いたくなるレベル
0685この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:59:44.76ID:+cntBc8Ja
まぁ二次創作なんて面白けりゃなんでもいいけどな、どうせ書籍化するわけじゃねえんだし
元々が人様の作品使って自分の作品書いてるしな。
書き直してどっかに応募するとかなったら別だけど
0686この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:00:18.92ID:My8pwa3UM
問題ない部分って今見たらレース部分全部あかんのかい!
これはギルティですね…これじゃあ全消しした方がボロ出なかったんじゃないか?
まあ無理くり擁護するならレース展開を史実通りにしたやつは全部ダメと判断して自主的に消したとなるが…いや苦しいなこれは
0694この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:07:11.58ID:My8pwa3UM
>>690
そう見てやりたいけどね
でもまあ疑われても仕方がないことをしたよ彼は
だから次作品投稿するときに満座の視線の中で身の潔白の証を立てないと禊にはならない
あとほんとはしっかり謝罪して仁義を通せと言いたい
それに耐えられないならハメから去るだけでしょう
0696この名無しがすごい! (ワッチョイ 2501-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:08:10.71ID:Fjyx0xKA0
>>685
設定やキャラやストーリーの流用は許される二次創作でも文章のコピペだけは許されてないんですよ
だからそこだけは面白ければいいなんて言ったらあかんのですよ
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ fe81-Maj3)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:14:30.63ID:vTY2q0760
ここ5年くらい、そのジャンルで自分が一番ハマった二次創作小説が悉く盗作で炎上→消滅しててワロエナイ。
今回の狂走馬で6作品目だよorz

暫く二次創作界隈から離れるしかないのか?
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ c6e4-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:23:50.44ID:8AOT9hEg0
>>706
すまん適当なこと言った。F&Qの規約違反などにはこうある。以下引用

>>メッセージや感想などでその旨を作家本人に知らせて下さい。それでも改善が見られない場合や違反が悪質な場合は、
>>直接「情報提供」より情報提供を行って下さい。確認後、対処します。

>>※盗作の場合は確証がない場合は基本的に動きませんので、盗作箇所や自作のアップロード時間(他サイトで確認できる投稿時刻)など、はっきりと盗作と分かる証拠を添えて送って下さい。
>>※原作コピーの場合も確証がない場合は基本的に動きませんので、該当巻や該当ページなど、原作をコピーしていると考えられる部分を全て抜き出して書いて下さい。
0721この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-+B75)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:28:07.50ID:wkqT5KJXa
気づいたら狂走馬が大変なことになってて草
この前例が出来たことで史実やwikiとかの知識チートとか使ってるような作品は死と隣り合わせになったな
取り敢えずグレスケは1回見直ししてくれ
0723この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-c4nJ)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:28:32.33ID:kKVumiUea
>>716
わざわざthx
感想でいうのはそもそも厳禁で
まずメッセで送った後に改善なければ運営に通報か
一手間入れる必要があるんやね、参考になった
これで第二第三のピロシキ見つけてもすぐには通報せずにメッセかくわ
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-cnok)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:29:06.74ID:y+5M6jik0
サンジェの感想見てみたが

パクられた方が削除でぱくった方が開き直ってるのおかしい
ディープ世代以外にも凱旋門賞行ってる世代もあるんだからそこ選べばいいのに選ばなかった時点でパクってないは無理がある
絶対これもあっちが削除した要素のひとつだと思う

これには恐れ慄いたわ
なんだあこの民度は
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ 95ad-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:29:56.14ID:CIL00lrC0
>>720
どっちかっていうとあきらかにヤバい部分(コラムなんかの改変文)と実在馬の描写が色々ある部分を一緒くたに削除してるような
活動報告側も盗用について言及せずにあくまでも実在馬云々で書いてるし、木を森の中に隠した上でハゲ山にしたような印象だわ
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 2501-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:31:19.69ID:Fjyx0xKA0
デマとか攻撃的な文章で粛々と通報しろ
今運営が動いてくれているから迅速に対応してもらえる可能性がある
こういうときこそクソ感想で作者が潰されることを許すな
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 95ad-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:32:40.72ID:CIL00lrC0
>>723
ちゃんと読もうぜ
>メッセージや感想などで
って書いてあるんで感想で作者に知らせることそのものはNGじゃないよ
まあgood badつけられる感想欄での指摘はあんま好ましくないかなって個人的に思ったりはするけどね
0743この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:39:06.26ID:My8pwa3UM
熱くなると人間見境失うからね、いくら普段理知的な人間でもなる時はなってしまう
ここにも昼頃にやたら必死に連投してたやついたし
そういう熱狂を起こせるような作品書いておきながらくっだらない盗作で棒に振るのほんとくだらなさすぎて腹立つわー、少しは考えてモノ書いてくれ
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 355f-c4nJ)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:41:12.31ID:+MK+8Y0w0
>>731
指摘thx
そうなるとなぜ>>712>>710の感想は何故運対になったんだろう?
しかも狂走馬に関しては、めっちゃ丁寧な感じで言ってるんやろ?

感想指摘があかんのか、それとも一気に通報が入ると自動で運対にされるんだろうか?
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ 55ad-Fu2c)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:42:06.24ID:OpgXVrmR0
>>736

それは下手すりゃ運営ではなくポリスメンへの通報案件だぞ
恣意的な悪意による行動は例え事実を指摘しているだけでも
しょっ引かれる可能性がある…日本は一応法治国家なのでな

人知国家なら『正義の辻切』は称賛されるかもしれんが
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ c6e4-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:46:05.07ID:8AOT9hEg0
感想での指摘は作品が運対食らった時点で役目を果たしたので運営削除。残したって火種になるだけ
事実無根だったら悪質なデマなので運営削除
つまりどうしたって消える運命だったんだよ!!!
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ 8660-1bbd)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:50:17.15ID:BUQlFn5i0
まぁ人気出すぎてこのまま続行なら修正したとしても荒れまくり問題起こりまくりだろうからな
続けるにしてもだいぶ寝かさなきゃ作者がもたんと思うよ
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ b9e8-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:51:22.00ID:mNR72mnc0
復活したとしてもお気に入り登録してるユーザーのみ閲覧できるようになるんだろうな
今思えば提督(笑)も一時期そうなってたのは問題があったからやってたのかな
0765この名無しがすごい! (ワッチョイ 8696-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:53:17.89ID:0IjAiL2N0
なんというか作品の潰し方みたいな例になっちまったな。
盗作云々は別としてこうすれば作者の心を折れます!みたいな例になっちまったよ
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ 8696-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:54:08.42ID:0IjAiL2N0
>>766
そりゃ二次創作の僻地だからな
重要なのは面白いかどうかよ
0770この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:55:36.51ID:My8pwa3UM
>>766
それもあるかもだが、今回はわかりやすい盗作とはちょっと違った違反だったからいまいちどこが問題点かわかってないんじゃないか?
冷静に考えたら死ぬほどやばいことしてることわかるんだが
0771この名無しがすごい! (ワッチョイ bee6-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:03:59.54ID:x/gKkt7u0
ただでさえ数年がかりの綱渡りで許可が下りたウマ娘で、二次もこれまたお目こぼしもらってる立場なのに
事実とは異なる「史実の中にオリ馬を〜」と言い訳し信者を囲う始末。

最初からオリジナルでやれ。
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 86b0-CRoL)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:04:55.59ID:T/JgipOT0
まあ作者が理由ぼかしてるしこういう所とか規約違反一覧とかふつうは見ないから
盗用して削除を因縁付けられて削除したとでも思ってるんじゃないの
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ 8610-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:09:53.42ID:/1/EP82z0
作者は被害者じゃなくて盗作したから運営に対応されただけだよボケって訂正してやりたい気持ちはあるけど
それこそコメントへのコメントや誹謗中傷で規約違反になりかねないから訂正も出来ねぇ
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ 8696-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:13:08.28ID:0IjAiL2N0
とりあえず2ヶ月後に戻ってくると予想しとこう
8月の暑さにやられて忘れるとみた
0790この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d7c-t37q)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:13:18.36ID:3mxNxasM0
戦国時代もののwikiコピペしたようなのをダラダラ書いてる奴が昔あったから
個人評価は別としてSSはそういう感じの奴も普通にあるんじゃないのって思ってたわ
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ 95ad-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:19:13.73ID:CIL00lrC0
ウマ娘二次でゲームで育成対象として実装済みの娘についてはゲーム的な天の声が降ってきて
そうでない娘についてはわからない、みたいな設定の現地人トレーナー主人公で
ウマ娘は両者まぜこぜのチーム運営して、後者について指導に四苦八苦みたいなのがあったけど
後者な娘がこのほど育成対象として実装されたがどうするんだろなぁ、しばらく更新止まってるが
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ c6e4-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:22:42.39ID:8AOT9hEg0
一応言っておくが、情報提供一覧は直近の通報と内容しか載らない
ついでにそのうちの大半が不対応でスルーされる案件で、冤罪も多い
本当の地獄が知りたければスマホ版トップページの下部にある「パソコン版」をタップ
そこから利用規約違反者一覧を開くのです……
0804この名無しがすごい! (ワッチョイ 8696-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:30:38.10ID:0IjAiL2N0
>>798
実験中だしなんか問題あるんじゃないか?
縦書き、横書きの方は消えてるぞ
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ d95f-Maj3)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:31:06.60ID:rgNpplw30
夏合宿あたりで突然【そのウマ娘脚質も距離適性もあってないよ】って言われたらもう助からないぞ

まあ天の声とかステータスオープンに頼り切りなのは割と無能だけど
0809この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d2c-u+sr)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:34:44.77ID:PBfbN4cB0
>>787
個人的には滅茶苦茶長文で性癖暴露したあの感想が好き
0811この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-dQMm)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:36:07.12ID:vkImYUlj0
ちなみにサンジェの感想でパクられた方が削除云々言ってた奴はただの捨て垢荒らしだぞ
ID:358234、ユーザーネーム:パビ
運営に消される前にブロックユーザーにぶち込んでた
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-dQMm)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:37:59.11ID:vkImYUlj0
あっ、垢消し逃亡したな
やっぱりここの荒らしか
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ feba-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:48:05.06ID:RKNSBKbc0
頑張りさえすればできるし不可能なことなどないのだから
テンション上がる服を着ることで自分の限界を超えるペースを上げていくのは理にかなっている
0823この名無しがすごい! (スップ Sdea-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:48:18.37ID:ipuXaodEd
鬼滅の刃で面白いのねえかな
カナエ救済関係で童磨と戦うのが男オリ主ばかりだけど、彼女と友人関係の女オリ主が戦うとかの変化球は無いのか
0824この名無しがすごい! (ワッチョイ 95ad-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:49:05.34ID:Jw1KhD0g0
一日で使い切りそうなペースじゃん
まぁ今日は良くも悪くも話題には事欠かないからな
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d02-woZH)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:53:54.94ID:nwQZ2XnZ0
サム8鬼滅はサム8語録での問答が面白いけど、他の話の流れも上手いんだよな
サムハチと鋼塚とのキチガイ染みた友情とか、不死川弟の語録での口論防御とか
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-F7mE)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:56:07.73ID:k/Lxa3bh0
個人的には無惨主人公系の作品はある程度オリジナル要素あって読みやすいかな
原作沿いだと鬼滅の場合コレジャナイ感がしちゃうんだよね
スペックでは圧倒的に劣る鬼殺隊が執念で鬼退治をしていく物語だからハイテンション勘違いオリ主が傷も負わずにホイホイ上弦単独討伐とかしちゃうの見ると何だかなぁってなる
0834この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-4atv)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:00:09.15ID:9gcnt6kxa
地味に全員生存(?)している作品でもあるからなサムハチ鬼滅
禰豆子と炭治郎の立場逆転で「これはどうなる?」って思わせてから打ち切り(?)になったから残念

>>832
ご都合主義でも死力を尽くす系のオリ主ってハメでは見ないからな
渋にある鬼滅の夢主(オリ主)の方が、価値観現代人の転生者でも命懸けで戦っている感は強い
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-dQMm)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:01:46.71ID:vkImYUlj0
感想欄で誤字報告とかそれこそアウト
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d02-woZH)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:03:42.96ID:nwQZ2XnZ0
綺麗な無惨様とかもクロスオーバー要素は殆ど出番が無いけど、善人過ぎる頭無惨なのが結構面白い
善逸視点でのエピローグ話は面白かったから早く後半読みたい
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:04:27.16ID:l3LIwwUf0
>>823
単話だけどオリ主が童磨倒してカナエ助けてそのままモテモテに…
ならないで殆どの女性隊員から嫌われまくってるゴキ柱ってのがあったな

「俺みたいなフツメンの悩み何てイケメンの先輩には分からないんだ
「馬鹿、お前はフツメンどころか不細工だ。そこら辺勘違いしてると人生辛いぞ?」
0855この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-4atv)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:12:49.11ID:9gcnt6kxa
捏造アンチヘイトでの粗探しや追及って、置かれている状況やそうなってしまった現状の理由を「上層部や周りがロクに考えずに無責任に放置していただけだ」扱いにするからな
改善しようとしていたけど、こういう事情や問題があって中々進まなかったとかのフォロー(?)やそうなってしまったことへの理解とかが一切無い
酷いと悪い思惑の為にわざとそうしている扱いにする時もある
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a32-JhgT)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:15.94ID:N5VtJEik0
逃げるは恥だが鬼は死ぬ《完結》
【完結】地獄変・泥眼
鬼滅の流儀
童磨さんin童磨さん(一発ネタ)
刃は儚き未来の為に

名前が上がってない鬼滅だとこの辺りとか面白かった
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-dQMm)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:15:03.23ID:vkImYUlj0
>>853
最新話の前書きで、パクリの言いがかり付けた荒らしについて言及したのが不味かった
ああいうのは運営に通報して無視すべきなのに
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-f+UB)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:18:48.99ID:+n4xqLxF0
けど原作のあら捜し云々言い出すとISとか貴重な男を簡単に検体に回すわけ無いだろって突っ込み入るし
正直ラノベの設定はそこまで深く考えてないのが多いから適当でいい気が
よう実とか山菜定食をゴミ扱いしてるが山菜育てるのってどう考えても根菜育てる数倍手間だろって突っ込みがなんかの小説にあってもいい気が
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a02-ttZm)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:19:55.04ID:6zw/mLDy0
金庫番は胡蝶と繋がってからチンコ番になったからな

というかあの作品地の文での主人公ageが目につきすぎる
あそこまで行ったらメアリースーを超えた何かだろ
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ bee6-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:21:35.55ID:x/gKkt7u0
感想欄も史実をまるっと書いたことで消されたと思い込んでる奴が大半だぞ
さっさと割烹でごめんなさいして引用元やら経緯やら説明したらよかったのに
まあ二度と見ることないからいいけど
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d02-WoAe)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:26:50.88ID:rkZQ5rQ10
>>865
読みにくいけどちゃんと読んだらマジでほぼ丸コピだな……
変な注釈入れたり当時存在してない馬の名前を抜いたりしてて小賢しさをビンビンに感じる内容だったわ
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-dQMm)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:28:46.02ID:vkImYUlj0
うわマジじゃん
あと信者というより荒らしだと何度言えば
0886この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:31:40.80ID:My8pwa3UM
>>883
ありがたい
これやってくれないと事態がどんどんエスカレートして取り返しのつかないことになりそうだ

というかサンジェ非公開はやめてーーーー
あんたが生きがいなんだ、頼むよ…
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-dQMm)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:32:16.23ID:vkImYUlj0
まあウマ娘そのものは大丈夫大丈夫
ただディープ含め未実装で、特に断られたであろう馬を出すのはタブー視されるようになるかもな
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:33:30.27ID:1WlXskE20
まあ、大学レベルでも散々っぱら教授陣が注意喚起しても改変すりゃバレんやろするのが毎年いるんだし
一般人、ましてや二次創作で倫理緩々になってるやつらの認識なんてそうそう変わらんか
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-dQMm)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:34:30.27ID:vkImYUlj0
>>890
二次創作だって盗用じゃん!とか主張する奴が必ず現れるもんなー
まあたしかにその辺の線引き難しいし、グレーゾーンな部分もあるけども
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ d602-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:36:51.32ID:/ZdoM2Pn0
原因を正しく報告せずに謝罪もおざなりでしかも無関係の作者にまで被害が出てるって
なんか方向性は異なるけど結果のクソさはロンドベル並みに感じるわ
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-dQMm)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:37:33.47ID:vkImYUlj0
>>891
一人に煽られたくらいであんなに反応してるようじゃ、どのみちエタってた感もある
メンタル弱い作者はある程度badで隠されるまで時間おいてから、感想欄を確認した方がよいな
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ c6e4-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:37:59.61ID:8AOT9hEg0
二次創作界隈は原作権利者が黙認してくれてるお陰で何とかやっていけてるのを忘れてはいけない
てか馬の権利者は創作界隈の暗黙の了解が通用しない相手なんだからわりとアンタッチャブルなんだがなあ
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ 5da7-PRuz)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:41:01.22ID:tpvi5c8a0
本当にそこだけが問題なら、剽窃部分については普通に謝った上で
削除・改変しちゃえば問題なかった話だと思うし
影響でかい作品がこういうことすると全部に影響出るからひどいことになるわ
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-f+UB)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:41:21.16ID:+n4xqLxF0
つーか馬関連に関しては別作品で一度裁判になって結局裁判所がオッケー出したって判決無かったか?
サイゲが一応馬主に確認取ってるだけで本来は好きに出してもいいって裁判の判決あった気が
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ bee8-Fiwy)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:41:49.11ID:iDwuC1c+0
まずはじめに、美貌馬は完結まで書きます。

美貌馬の非公開の理由として、
前提:作者は競走馬の病気・怪我・医療周りの知識が圧倒的に不足している
これです。もうこれです。

今回、ありがたいことにその知識をお持ちの方から、これは誤った知識なのでは?とご指摘をいただき、自分が書いた箇所と、見ていた資料、それからその方の指摘内容を並べたときに、確かに指摘通り自分の描写が誤った知識を広めかねないな、と納得したので修正を行うことにしました。

ご指摘を送ってくださった方、本当にありがとうございます!
下手したらこのまま誤知識まみれの作品になってしまうところでした。

話全体を非公開としたのは、もう一回競馬の知識を精査しなおして、今回の医療周りの描写のみならず、レースシーンなども誤った情報を減らして作品の質を高めるためです。決してやる気が落ちたとかそういう話ではないです。

知識に関してご指摘いただけるのは短文でも長文でも本当に助かります。
その道のプロではないため、また資料を集めきれないためにボロボロになっていたところを、誤知識の指摘やアドバイスなどをいただけると砂漠の途中でオアシスを見つけた気になれます。
修正には少しお時間いただきますが、競馬ファンやその手の知識を持っている方でも、逆に持っていない方でも楽しめるラインを見つけていけたらと思います!

修正が完了するまでの間は本編は非公開となりますが、ためていた小ネタやIF物のみ金曜・土曜にちょこっと置かせていただきます。
それでは!!!!


ここにのっけるの正しいかわからんけど
0919この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:44:31.62ID:My8pwa3UM
はーーーよかった
そしてサンジェの作者は真面目だねぇ、史実馬リスペクトもしてるし武豊とススズのエピソードとかもにくい感じだわ
個人的にはそこまで無茶にギャグにせんでもとは思うが
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ab1-x6O1)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:46:14.97ID:cAr8G8Zh0
ガイドラインに沿って巧く立ち回って居直るやり口だな。地頭は良いのにパクリは辞めない最悪の野郎だな
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-pxl7)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:49:16.18ID:H9nCSZl50
現状ピロシキィの思惑通りに誤魔化しが効いて周りも情報が交錯して自滅してるのまじでこいつの割烹と信者のせいじゃん
ちゃんと釈明すればここまではならなかったでしょ
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ c6e4-3tT5)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:49:54.40ID:8AOT9hEg0
作者が見てなくても信者が御注進するんじゃね
ちょっと閃いたんだけど信者ファンネルで情報を集めて事件を解決する安楽椅子探偵モノなんてどうだろう?
0934この名無しがすごい! (ワッチョイ 8663-aqTg)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:50:53.25ID:sOO6ULkN0
ストーリーの盗作とかならともかく
話そのものには関係ない剽窃なんだったら
初期対応で謝罪して該当箇所修正すりゃどうとでもなっただろうに

面白かったのに勿体ねぇな
0939この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:52:14.45ID:My8pwa3UM
まあサンジェに関してはやばいかもと思ったところを総点検してもらう分には消えてしまうよりずっといいわ
しかし当然完コピはアウトというのはさりながらレース実況とかも史実レースの実況全部聞いてどれとも被りがないように精査せないかんわけだし馬もの出す作者は大変だ
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 95ad-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:53:53.64ID:CIL00lrC0
とりあえずPDFとWebアーカイブの一括表示は手元に残してあるからいくらでも比較できるんだよな
作者が下手な立ち回り方するたびにやる気がわいてくるのが面白い
0946この名無しがすごい! (テテンテンテン MMde-GCi4)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:54:35.45ID:zW0DjIVJM
狂走馬のパクリって、歴史もので言うと
信長が桶狭間の戦いで今川を討ち取った。しかも楽市楽座したうえ長篠で武田相手に3段うちしてる。歴史の教科書と同じ展開を書いてるからパクリだという事?
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d02-WoAe)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:55:43.01ID:rkZQ5rQ10
ピロシキィがきちんと説明・謝罪せずにガン逃げしてんの見て幻滅したわ……

元々この作者のSSって感動ポルノっつーか、感想欄でポエム書いてオナニーしてる連中が多すぎて正直気持ち悪かったんだけど、今回の一件で作者自身にも問題アリアリってのがよーく分かった
つーか艦これもウマ娘もきっしょい信者多すぎ
0951この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:56:51.67ID:My8pwa3UM
>>946
違うかな
例えば長篠の戦いの流れを描くときに、
参戦した武将のエピソードを歴史の教科書からまんまコピってはっつけた感じに近い
戦いの推移自体はオリジナルに書いてるけど、そも背景説明で物語に厚みを加える部分がまんま他所からのパクりだった
0955この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-yKOP)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:58:05.34ID:+QSDwuzFa
ちなみに話が削除されてても魚拓あれば通報されてない盗作箇所は通報出来るよ
運営は明らかに悪質な違反は作者が対応してても過去ログから対応してくれるから
0961この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-istX)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:02:27.69ID:pI6yju8aM
正直やらかしたことよりも自分の体面を重視したんだか何だか知らんけど問題をぼかして表明して徒らに事態を大きくしてるのがマジでクソ
最初はそんなつもりなかったっていうのは百歩譲って理解できるがだったらこうまで大ごとになったなら表に出てきてケジメつけてくれやマジで
これでコンテンツ一個潰したとかなったら戦犯とかいうレベルじゃないぞマジで
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-Z8Ks)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:03:34.36ID:HCeCE6MO0
ちょっと気になったから軽くググって見たらパブリシティ権による損害賠償請求は出来ても差し止めは出来ない判決みたいだなぁ
耳目を集め集客可能な要素(経済的価値)があって個人ないし団体が馬にまつわる一切の権利を所有してると認められるから名前やエピソードを勝手に商業利用したらダメという事らしい
この判決だと売上の3%を馬頭割してそれぞれ原告である権利者達と契約して支払ったとか
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 6302-fA7H)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:03:45.07ID:qFo/5WMk0
>>952
艦これなんて慰霊だ鎮魂だ硬派だって信者がイキり倒してるけど結局は単なるズリネタなんよな
所詮ダメージ食らったら脱衣するバカゲーなんだからさぁ

ウマ娘も元艦これ勢が流入したせいで慰霊碑に変な物供えたり引退した馬にダイレクトアタック仕掛けたり厄介なオタクが多すぎて萎えるわ……
0980この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-/Uag)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:13:56.99ID:/yQyNSl5a

史実馬のせいなの?ってのは流言というか作者が割烹に
>ウマ娘に出演していない馬を使っていいのかとか考えれば考えるほど
って発言乗せてるからじゃねーの
0981この名無しがすごい! (ブーイモ MM27-xsr7)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:14:05.50ID:FhaABhITM
というかもう萎えて書く気失せたんじゃね
私生活でイライラしてたから警告の時点で消そうとしたらしいじゃん
色々と面倒になったんだろ
まさか剽窃や萎えたから打ち切りですとは言えんかったんやろうし
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-l016)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:16:08.65ID:abaGH4iJ0
賭ケグルイの作者が転生者殺しとかいうなろうやハメでも底辺オブ底辺な内容の漫画の連載を始めて困惑している…
作画担当の方はメンタル病み始めてて余計に
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-Z8Ks)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:17:15.27ID:HCeCE6MO0
>>976
地裁だね
まぁある程度妥当なように聞こえる
この手ので最高裁までこじれるって相当お互いに引かない時だし
白猫で訴えた任天堂も未だに地裁で縺れてるから……
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 03ad-E0Y3)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:18:31.67ID:6lBp8Fv10
神の目線が入る読者から見てどうかはともかく基本その世界の現地人にとってはすごい役に立つ転生者を殺してどうすんだろう
何と戦ってるんだろうそういうの書く人って
0989この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-nisE)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:23:30.61ID:jg/J41rda
>>893
金さえ絡まなきゃ二次創作でも自由にすりゃいいとおもうんだけど、それであほみたいに儲けてるやつとかもでるしなー
そのうえで大物面とかするから、おおもう・・・・・・ってなる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 6分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況