X



ハーメルン作者のスレ151
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ b2d9-wnjH)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:03:01.87ID:habYNvvx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説投稿サイトハーメルンに投稿している人の為のスレです。
自晒し歓迎。sage進行。
読み専、荒らし、お断り。万一降臨してもスルー。アカBANされたら最早作者ではありませんからお引き取りを。
次スレは>>970
スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。
踏み逃げ発覚したら、ワッチョイの前半4つか後半4つが同じ者はNGしましょう。

【前スレ】
ハーメルン作者のスレ150
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1618161230/
【Discord】
ハーメルンを語る鯖
https://discord.gg/epZ2B7F
【関連スレ】
ハーメルンについて語るスレ860
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1623252262/
ハーメルンについて語る板
https://jbbs.shitara...ku/18097/1547205149/
ハーメルンR-18スレ15
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1621137538/
※自作品を晒す際の注意事項
・晒す前にタグに「晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1スレにつき1人1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読むべし。晒し中の横レス禁止、受け取り方はそれぞれ。
・晒しに対する低評価は自衛する事。防げなくても泣かない。
 ※晒し中は評価文字数設定を行う等
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。
・晒す前に最低限の文法などの作法を確認すること推奨。検索すれば出てきます。
・R-18作品は上記のR-18スレで晒すこと。ここでは直接晒すのは禁止。
 ※R-18板で晒したことを告知するのはOK
・規約の範囲内で作者は自由に書き、読者は自由に評価や感想を送る事を理解する。

※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止
・感想や批評に対して、第三者からの横レスは基本的に禁止(無用な荒れ防止)

※晒しテンプレ
【作品名】
【URL】novel.syosetu.org/??????/
【原作】
【読んでほしい点】
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 13f0-OwHR)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:12:23.91ID:n+i7DZ6T0
人格破綻者や人格が尖ってて社会不適合者にそれなりの文才があった場合、かなり面白いものを書くケースはある。
視点が常人と違っててモノの見方が違うのってある意味貴重だから。

だからマナーがない人間でも面白い作品は書ける。
そこだけは指摘しておく。

ただし、マナーがない人間なら面白い作品が書ける、とはならないけどね。
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 61cc-MrRc)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:54:43.60ID:0exbRvgV0
某マシュマロちゃんが「書いても確実に上手くなるとは限らないけど書くことで訓練になる」とか言ってたし、やっぱひたすら妄想を形にするのみだよね
0860この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-61Ee)
垢版 |
2021/07/27(火) 15:32:43.47ID:bK/nfto6r
有名な作家で言えば太宰治とかクズだし
今年芥川賞取った人はああだし
ただ助言を求めたり与えたりする時にマナーその他を考慮出来ない人間の意見というのはそりゃ参考にならん
ソースは宮崎駿
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ d901-dEeJ)
垢版 |
2021/07/27(火) 15:49:17.51ID:ZpK+cD6l0
これまでに幾多の高評価を取って来た人間が高評価を目指さないと言うのと
高評価目指しても取れない人間が高評価を目指さないだけだと言うのでは違うよね
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b8a-IXK/)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:09:21.74ID:xMQ/Dulq0
平均評価9.0 文字数3800 話数3 ランキング1位 連載中
作者はこれまでも10話以内でエタ連続、ただしどの作品も赤色でランキング入賞済


平均評価5.7 文字数6500 話数80 ランク外 完結
作者はこれまで全て完結


どちらかを自分の時間を消費して読むとする
では、どちらを読む?
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 114f-A0XN)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:48:44.33ID:EnYrUdiI0
普通に前者かな
ちゅーにきんVSストリップ太郎
ではちゅーにが勝つ

平均評価9.0 文字数3800 話数3 ランキング1位 連載中
作者はこれまでも10話以内でエタ連続、ただしどの作品も赤色でランキング入賞済
VS
ID:aM/fVISn0の作品(平均評価7.88)
でも前者かな
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ d901-dEeJ)
垢版 |
2021/07/27(火) 17:00:52.68ID:ZpK+cD6l0
つまらない文にしろ、大受けする文にしろ、何かしら書く(意思表示する)のが作者の前提なのに
筆止まり(沈黙)を推奨するのってどうなんだろーね
0879この名無しがすごい! (スップ Sd73-41ZD)
垢版 |
2021/07/28(水) 15:29:28.39ID:uWWeUANDd
公開する前で非公開で何十話も書いたまま公開してないのがたくさんある
公開してからエタりたくないからそうしてるんだけど
非公開で五年後くらいに投稿予約されて公開される状態になってるから自分に何かあったら未完成のそれらが勝手に公開されることになって恥ずかしいとか考えてる
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 134f-Ab8+)
垢版 |
2021/07/28(水) 23:15:04.29ID:0GqhD1kB0
タイトル被りやキャラ名被りすると、場合によってテーマ性(の隠喩的提示)が潰れるから
もとからウェブ小説として投稿公開するつもりで書いてるなら、序盤の数話だけでもとっとと投稿したほうがいいぜ
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ b102-A0XN)
垢版 |
2021/07/29(木) 08:16:01.80ID:ym7ZFWJQ0
ランキング後半なら普通にある
あんなのは10点が1つ入るだけで良い
普通の作品を投稿したらランキングの後半には乗るのが当たり前な楽勝具合
評価コメント無しだと気が付かなくても不思議でもなんでもない
ランキング30位以内なら驚いてもいい
0897この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-3uER)
垢版 |
2021/07/29(木) 12:15:39.71ID:2pDDVbGZr
「ワンピース世界に色んなアニメの~」って話、評価が青になりかけてたのをいきなり平均点を上げて持ち直してるけど、内容の酷さは変わって無いのを見ると…
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 13f0-MYQi)
垢版 |
2021/07/29(木) 15:20:25.29ID:eyb72mgH0
自分で100部刷って値段入れとけば納本義務が発生する。
出版したことになるよ。作品は文化財として国立国会図書館に永久に残る。
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 4901-BlCH)
垢版 |
2021/07/29(木) 20:11:45.27ID:SBR1J+Vt0
投稿初期の頃はそれなりに高い評価もらっててそのまま日間それなりのところに行って喜んでたら、数日で平均評価が一気に下がって落ちていったんだけどこんなものなのかな……
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 25f0-ds/h)
垢版 |
2021/07/30(金) 01:07:26.11ID:y8ETSB230
ランキングに掲載されてからがその作品の真の評価。
初期の評価は「わざわざ探して読みに来てる好意的な選抜された読者」によるもの。

ランキング掲載後は「目についたから読んでみるかというその作品に対して悪意も好意もない一般的な大量の読者」が読んだ結果下される。

数学的にも平均値は「評価数(サンプル数)が増えた」方が誤差が少ない。
少数の評価は「誤差」の塊。
0904この名無しがすごい! (スププ Sd9a-Ot14)
垢版 |
2021/07/30(金) 06:31:43.44ID:+VZXG9Uud
日間に乗って評価が落ちるのは単純に大衆受けしない小説だったってことじゃない?
最初の10人の評価は高く出ることも多いし日間に乗って赤から橙に落ちる作品はまれによく見る
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a4f-q4bU)
垢版 |
2021/07/30(金) 16:48:03.31ID:3/jN5juk0
アイデア自体には善し悪しはあんまり関係しないよ(パクリは論外だが)

表現次第、文章次第だよ
たとえクソみたいな出落ちネタだろうとも、バカ笑いできるギャグ作に仕上げてくる人はいる
逆もまた然り
0913この名無しがすごい! (テテンテンテン MMee-ufkm)
垢版 |
2021/07/30(金) 20:17:52.65ID:Q+sr1TqEM
なんつうか他人を見下すような言い方ばっかしてる奴は実際どの程度の力があんだよって思うわ
作者スレでお題と期限きめて、匿名設定で一斉投稿して白黒つけたら面白そうだ
前にでてきた自称月間1位君とか、是非とも参加してほしいね
0927この名無しがすごい! (テテンテンテン MMee-ufkm)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:15:38.56ID:V6Gp2tULM
お題はマウントでもTSでもいいんだけど、短編オリジナルは譲れないところ
原作パワー借りたら作者の力量がわからん
締め切りは一ヶ月後ぐらい? もっと要る? みんな執筆中の作品抱えてるやろ
心配なのが、発表したときにズルする奴がいないかってこと
身内にさりげなく宣伝して評価・感想入れてもらおうってアホがでたら台無し
0933この名無しがすごい! (テテンテンテン MMee-ufkm)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:36:08.69ID:V6Gp2tULM
言い訳マンが納得する線なんか永久にでてこねーだろうし何でもあり形式でもいいか
ロンドベルも狂走馬も好きにやったらいい
バレても知らんけどな
もしくはちゃんとお題決めて、綺麗な感じに競うのがいい?
短時間で短編作るってやつでもいい
俺はなんとなく勝負したいだけなんだ
やりたいやついるか?
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ cd92-IKHw)
垢版 |
2021/07/31(土) 22:21:36.71ID:Pfx9tW2c0
でもよ短編のオリジナルなんて出来が良かろうが悪かろうが見る奴なんていねぇよ
人に読まれるって意識があるなら題材選びから勝負は始まってるだろ
俺的には何でもありの方ががいいわ
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-ygLB)
垢版 |
2021/08/01(日) 01:18:32.65ID:1Djd1Xoo0
>>937
>>でもよ短編のオリジナルなんて出来が良かろうが悪かろうが見る奴なんていねぇよ
人に読まれるって意識があるなら題材選びから勝負は始まってるだろ


完全に同意
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 09cc-3GtN)
垢版 |
2021/08/01(日) 03:01:28.86ID:4ZCoZwWS0
マウント杯
参加条件:匿名投稿 短編のみ #マウント杯のタグ入れ
お題:何でも
開催日:8月14日0時

こんな感じ?
自分は参加しないかもだけど読みたい
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ f102-YEAj)
垢版 |
2021/08/01(日) 05:40:22.71ID:2KokmHTl0
というか、マウント杯ってタグを付けた時点で正義厨がそれだけで低評価してきそう
作者の虚栄心で作品を書くなー低評価にしてやるーってね

普通に「晒し祭り」で良いんじゃね?
若しくは「小山田杯」とか
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a4b-Oj7i)
垢版 |
2021/08/01(日) 05:57:02.50ID:ntNosZ010
ボーイミーツガール杯も最初匿名投稿だったじゃん
作品の評価に過去の実績は関係ないべきなんじゃね
それこそ赤作者の過去作自慢だけで終わるから勝負する意味がない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況