X



【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう35【火葬戦記】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/17(土) 19:53:48.71ID:udwTOGAp
ネット上に散らばる仮想戦記を語るスレです

前スレ
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう34【火葬戦記】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1605402735/


↓小説以外の軍事書籍を語りたい方は 関連スレ
新軍事板書籍・書評スレ 77 雑談禁止
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1624419854/l50
↓創作や自作設定の内容・設定について語りたい方は
■○創作関連質問&相談スレ95○■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1622209661/l50
※各サイトの運営方針や管理人に対する誹謗中傷はNGです

次スレは>>970にお願いする。無理ならば次スレ他力本願を宣言すること。荒らしや煽りはスルーする
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/22(金) 22:48:47.27ID:MDdK/PUX
>>726
大体西暦にして1900年代の設定なんで、その年代の一般的な手段の範囲でとなると難しいかも。

まあ、時間が無いなら難しかろうが何だろうが、作者は都合のいい偶然のオンパレードでも何でも投入して間に合わせることだろう。
「この身は露と消えても……とある転生者たちの戦争準備《ノスタルジー》」の場合も、1921年スタートのようだから、せいぜい24年の猶予しかない。
少なくともこれについては、時間が無いから(作者の都合で)急ぎますってだけのことじゃないかね?
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/23(土) 18:40:38.97ID:2sR9ZSeu
>わずかな支配者が、民全員の激しい情念を全部無視し、潰して心を完全に塗り替える、ってのは可能なんだろうか

スターリンが人民を直接支配しようと家制度を否定して人民の直接統治を目指したが
「家(一族)」が民族の根幹である中国はスルーした一方、日本の左翼は乗っかって未だに「夫婦別姓」や「戸籍制度」の廃止を訴えているけど

チャウシェスク統治下のルーマニアのように、子供が親を密告する世界は心が折れると思う。
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/24(日) 19:56:08.16ID:/4rNz0bT
ソ連が幼児を親元から引き離して集団育児するとかやった地域は人心荒廃しまくってえらいことになったらしいな
幼少期から父親はともかく母親から引き離すのは人格構成に相当な悪影響があると結論されたそうで
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/24(日) 20:08:04.03ID:8r5vt/Wx
>>732
>ソ連が幼児を親元から引き離して集団育児するとかやった地域は人心荒廃しまくってえらいことになったらしいな
もしかしたらそれは良いことかもしれない。
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/24(日) 20:54:36.52ID:A39CLEQk
 それは集団育児に関する問題では?と思わずツッコんでみる。
 おおよそだが、満3歳までの乳幼児には集団育児ではなく、実親でなくともよいが、家庭環境育児が必要というのが
現代での結論になっていた筈。
 乳幼児時代に泣く等の手段で不満を訴えた際に、すぐに誰かが対応してくれないと不満を訴えてもムダ等の心の傷を
負ってしまい、自己肯定感の低い等の問題が生じることが判明したらしい。
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/24(日) 20:58:21.76ID:A39CLEQk
 そもそも「夫婦同姓」とか、「戸籍制度」を実施しているのは日本だけなのだが。
 日本以外に家庭は無いと731は考えているのだろうか?
 子どもが親を密告する?
 日本史を少しでも調べたら、子どもが親を密告するどころか、殺そうとするのは
 源為義と源義朝とか、武田信玄と武田義信とか、日本ではゴロゴロありますね。
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/24(日) 21:45:50.30ID:+FMAVmkp
冷戦期の話に対して鎌倉戦国時代の話を持ってくるのは流石に時代が違いすぎるのでは…
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 00:21:26.92ID:NfxQN8/I
>>735
戸籍制度は中国で夫婦同姓はフランスの制度なんだが
明治維新後、世界標準の民法を作ろうとフランスからナポレオン法典を丸写しして、それ以降手が加えられてないだけで
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 00:24:43.38ID:qUDoBWx6
フランスは離婚めんどいらしくて事実婚で済ませる人が増えてるんだっけ?
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 03:05:12.10ID:ieryDjOH
浸透工作するスリーパーの皆さんは
「何を壊すにも日本の戸籍制度が邪魔で仕方が無い」
ってのが本音だろうな
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 09:37:23.79ID:pSksG90h
さすがにそれは陰謀脳すぎるなw

僕は基本的に右派だけれど右派の陰謀論はほんと迷惑。
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 10:19:38.27ID:5XnEeYMA
戸籍制度を崩す理由が見当たらない件
不便より利便が勝ると思うわ
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 12:17:02.08ID:1amM8Fa7
世界でも導入できるものならしたいと言われている数少ない日本の制度が戸籍だからな
欧米でも他に変わるものはあっても、基本的に「個」籍だから縦横の繋がりを遡るのが難しい
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 14:36:34.96ID:y5MZGjDC
うん?個人単位でもリンク先が明確ならいくらでも辿れるよ
「戸籍」自体に大きな利点はない
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 16:18:13.89ID:1NSsNpCI
あるだろw
いつの間にか日本国籍を名乗りだす敵地浸透型スパイの発見とかさ
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 16:50:22.06ID:1NSsNpCI
戸籍を無くすと得をする勢力はどこ?
と言うふうにすると見えてくるものがあるよね
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 18:37:32.33ID:VhhMcEdv
なんかこう強烈なパワーワードの出てくるような作品ないですかね?
神民とか神籍皇化とか皇民ファシストの会とかソビエト幕府とか
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 19:29:02.53ID:DCM9HHKO
>>752
令和時獄変をまだ読んでないなら読んでみるといいよ
ほぼ毎回パワーワードの嵐だよ
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 19:54:30.60ID:E6dhISBL
特攻ペッパー君と戦わされる米陸軍兵

志茂田とかグレイ以外でもまだまだ可能性あるんだなって
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 21:56:18.40ID:OtjfgOZT
サツマン
戦艦放浪記
令時

この辺はパワーワードの嵐な上に仮想戦記としてもめちゃくちゃ面白いからな
グングニルもなにげにパワーワードというか英国面じみたパワー兵器が山盛りで笑える
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 00:49:34.42ID:ueMgEIws
まだ出てない作品でパワーワードが炸裂するものだと、ホノルル幕府や変態紳士かな
サブタイトルで印象深かったのは、統計学者ナイチンゲールだな
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 09:41:04.19ID:W+Sudw3b
数年ぶりに帰ってきて色々読み始めたんだけど、転生とかチートなしの進行中の架空戦記でおすすめって何かあるかな?
旭日に顔を上げよはここでも出てるんで読んでる途中
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 12:22:09.22ID:7uWQ3KaM
仮想戦記お薦め1
また第二次世界大戦かよ
https://ncode.syosetu.com/n6599gu/
ナイチンゲールにまで遡る過去改変。

第二次世界大戦におけるアメリカ南部連合国
https://ncode.syosetu.com/n8132fb/
南部連合が存在する世界での歴史を未来から振り返る。

令和時獄変
https://ncode.syosetu.com/n0388fy/
日本がタイムスリップ的に第二次世界大戦中に転移。残虐な世界。日本無双。

蒼海決戦
https://ncode.syosetu.com/s5039f/
現在連載中のシリーズでは一押し。正統派仮想戦記。順番に読み進んだ方が良い。現在、マーシャル遊撃戦1944連載中。

鉄底海峡の砲撃戦
南溟の晩鐘
インド洋決戦1943
幕間 1943年の断片
マーシャル遊撃戦1944

仮想戦記(仮
https://ncode.syosetu.com/n8552w/
ロシア帝国がシベリアに残る世界のおもに第二次世界大戦。

赤船 戦艦「土佐」の復活
https://ncode.syosetu.com/n9615cr/
戦艦土佐が廃棄されなかった世界線での架空戦記。更新が遅いことを除けばお薦め。進め!別府造船所(仮)の世界線を借りたある種のスピンオフ作品、あるいは二次創作。

今年は幕歴417年です!!
https://ncode.syosetu.com/n5754gj/
甲殻類著。

帝国海軍育成計画 其の壱 〜八八艦隊計画ヲ完遂セヨ!?〜
https://ncode.syosetu.com/n4443gl/
扶桑かつみ著。

平賀譲は譲らない
https://ncode.syosetu.com/n3309di/
造船技術者として著名な平賀譲に転生。

虚構の守り手 〜二つの日本の物語〜
https://ncode.syosetu.com/n1974gj/
扶桑かつみ著。
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 12:23:07.51ID:7uWQ3KaM
仮想戦記お薦め2
天壌無窮〜第二次世界大戦阻止計画〜
https://ncode.syosetu.com/n9757ea/
祖父に転生。

煉獄のサイパン 〜菊水部隊・東京大空襲ヲ阻止セヨ!〜
https://ncode.syosetu.com/n1288gi/
扶桑かつみ著。

日米蜜月
https://ncode.syosetu.com/n1632gf/
日米が満州で仲良く共存する世界線。扶桑かつみ著。

遙かなる坂の上 〜日本帝国繁盛記〜
https://ncode.syosetu.com/n6323ga/

何も銑十郎元帥
https://ncode.syosetu.com/n5036en/

超大国日本育成計画
https://ncode.syosetu.com/n5846fy/

ディーゼル戦艦「大和」〜日独蜜月〜
https://ncode.syosetu.com/n9257fz/

遠き坂の上 〜日露戦争敗北後の日本近代史〜
https://ncode.syosetu.com/n5699fz/

「分岐点・関ヶ原」〜豊臣政権による世界進出とその結果〜
https://ncode.syosetu.com/n9678fw/

日本連邦の興亡
https://ncode.syosetu.com/n0321fm/

川西の野望〜川西雷電物語
https://ncode.syosetu.com/n7331du/

魔女たちの艦隊〜千里眼で戦う日本海軍
https://ncode.syosetu.com/n2242fe/

LS兵隊戦史第一部「機動連隊」
https://ncode.syosetu.com/n4252ep/
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 12:23:38.82ID:7uWQ3KaM
仮想戦記お薦めその3
他スレで紹介した文章ほぼそのまま。

盗まれた国〜ボディスナッチャー太平洋戦争
https://ncode.syosetu.com/n0045ey/

蒼海の魔槍(グングニル)〜超高速ロケット魚雷で日本が無双
https://ncode.syosetu.com/n6628dw/

「サムライー日本海兵隊史」(本編)
https://ncode.syosetu.com/s5551d/

滾れる海
https://ncode.syosetu.com/n0354cs/

日本合藩国物語
https://ncode.syosetu.com/n6489du/

一式四発陸上攻撃機(再投稿)
https://ncode.syosetu.com/n5915ed/

日本本土決戦!「独立第7師団かく戦えり」  〜戦国自衛隊に捧ぐ〜
https://ncode.syosetu.com/n2730cr/

太平洋の突風
https://ncode.syosetu.com/n3329cj/

俺がユンボで日本を救う?
https://ncode.syosetu.com/n4154cc/

日米亜欧州戦争記
https://ncode.syosetu.com/n6261bq/

南溟の怪魔シリーズ
https://ncode.syosetu.com/s3116c/

別説 太平洋戦史
https://ncode.syosetu.com/s1497c/

追憶の滄溟 「欠陥戦艦」最期の奮戦
https://ncode.syosetu.com/n3484db/
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 12:47:33.22ID:Bvh66kJR
AAスレ自分用まとめ

【安価】ヒャッハー世界で日本がこの先生きのこるには【内政】 目次

【安価】陸軍としては海軍の提案に反対である 目次

【安価】ポーランド英雄伝説 目次

【安価】おまえらが古代摩耶文明の神々な件【内政】 

【あんこ】あんこで生きる太平洋戦争 

【あんこ】超時空太閤秀吉の嫡男で戦国サバイバル 

【安価】わしヴィライゼーション【文明育成】 

【安価】それなら君が明治元勲 


◆5wbYUif2XM総合うぃき

キル夫がイオンと戦国入り〜
トラッククエスト3 〜そして統一へ〜
トラッククエスト8 空戦と海戦と陸戦と呪われし大戦争
トラッククエスト4 〜戦国に導かれし転生者たち〜
シンジが瀕死の祖国を救おうと必死なようです
東条さとりが対米交渉に臨むようです


お風呂に入るの先を越された記念
開国してくださーい(迫真)
やる夫は迷い込んだようです
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 14:08:26.68ID:rT4hKeiJ
今ごろ知ったんだけどプラスチックのやつ書籍になるんだな
宝島らしいけど紙本とリアタイで電書出してくれるといいんだが
あそこマジでひどい出版社だから心配
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 14:10:49.01ID:GkoukOAT
加筆編集作業に追いまくられてそのままエタるのだけは勘弁して欲しい
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 17:11:24.72ID:yNNPIb3t
改めてタイトル見ても太陽帝国の作品多いな
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 18:38:57.75ID:N2CHEurE
前世紀の頃からZDF制作の第二次世界大戦のドキュメンタリィは日本の「南京」をスルーしてたけど
最近じゃNHKも「いわゆる南京事件」とか、第二次世界大戦のドキュメンタリィ番組なのに「南京」に全くふれないのに

>また第二次世界大戦かよ
中身は全く読んでいないがこの作者、2021年にもなってるのに未だに「南京事件」なんかを取り上げてるんだな……
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 19:25:03.14ID:k1SH8zGV
>>759
本業看護師、副業統計学者じゃん
上で言ったのは本業統計学者で副業なしな話なんだよ
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 20:31:08.52ID:rNkwWBKh
>>777
ナイチンゲールは献身的活動で死者を減らしたイメージだけど
実際は統計学的アプローチの方が寄与したんだよ
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/26(火) 20:42:45.90ID:5sH1jT8B
>>775
なろうの、狐の住む岸辺
ロンメルの主張通り機甲師団をノルマンディー海岸に張り付けていたら…… のif
書かれたのはnifty時代だけど
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/27(水) 13:44:53.13ID:2WzRriP1
主人公の名前が作者と同じじゃなけりゃ どれもソコソコ読めるよ。
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/28(木) 00:49:46.25ID:1BOXiqLV
>>752
消滅国家のウィキパディアの記事のナイル・オブ・カタストロフとラムセス12世は面白かった
言葉的に合ってるかどうかは怪しいけどパックス・エジープトとか第32王朝とかウマイヤ朝イスラム帝国を超える史上最大のイスラム帝国とか出てくる
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/28(木) 08:19:41.96ID:teP5jLGW
イワン・コーネフ元帥の趣味はクロスワードパズルでシベリア内陸まで持ち込んだ戦艦の艦砲射撃で戦死ですかあ?
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/28(木) 08:55:02.30ID:M9uChItm
日本が過去に転移する、というタイプの話で、じゃあ日本が抜けた地球は。
1コピペ、変化なし
2時空弾とかで地球の半分えぐられて人類滅亡とか
3太平洋戦争中とか戦間期とかの日本が出現する(交換)
4もっと昔、戦国や弥生時代の日本が出現
5海

3や4だったら面白いと思う。
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/28(木) 09:50:38.50ID:JaEchhCF
交換先で大陸ど真ん中が日本を含む海となり大国が幾つも消滅 or 大ダメージ
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/28(木) 09:50:44.85ID:7pxbSCGK
あれっていっつも不思議なんだけれど、一体どうやって過去にタイムスリップしたら宇宙空間じゃなくてたまたま同じ地球の同じ地域にいくのかね。

銀河は移動しているし公転しているし太陽系も移動しているし地球だって移動しているのに。

大体、地球に転移したとしてなんで同じ面で合わさっているんだろう。
地球なんて丸いし回転しているし。
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/28(木) 10:16:53.80ID:5fvjWT85
ストリングス理論思い出す
今は何が主流かすらわからんレベルになってるけども
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/28(木) 10:17:14.49ID:CyEa0ekl
いきなり日本列島が宇宙に放り出されたら話が始まらないだろ
それは物語上の都合としか言いようがない
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/28(木) 10:21:16.53ID:paL7FLZF
異世界に上手く移動できた日本のほかに膨大な数の移動に失敗して消滅した日本があるのだ
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/28(木) 12:17:56.68ID:E95wSDoS
>>788
1.無限に存在する転移結果の一つに過ぎない。全人口が即座に死滅するような環境に転移した日本も無限に存在する。
2.ある種の「縁」や超越的存在の意思。
3.そんなことを気にしてきたら物語が成立しないから。
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/28(木) 13:52:25.11ID:M9uChItm
とてもなんとなく、「カザフスタン・ウズベキスタン・トルクメニスタン・
アフガニスタン・パキスタンを太平洋中央と」
「アルジェリア・ニジェールをインド洋中央と」
交換したらどうなるか…

うん気候変動で人類が滅びるのは確かだ。
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/29(金) 13:17:40.90ID:6KZQUc3q
>>795
どれもなかなかいいね。

1なんか確率さえ考えなければ僕好みだな。
僕が考えたのは、転移したという世界全体がシミュレータで計算された世界というくらいだなあ。
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/29(金) 16:00:57.48ID:puOVhhq2
ジョン万次郎を鳥島から救出して養子にした捕鯨船の船長ウィリアム・ホィットフィールドは
フランクリン・デラノウ・ルーズベルトの祖父
ジョン万次郎が帰国しなかった時間線では万次郎がルーズベルトの義理の伯父になるので
もしかして対日政策も少し違ってたかもなあとか妄想
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/29(金) 16:01:18.47ID:puOVhhq2
ジョン万次郎を鳥島から救出して養子にした捕鯨船の船長ウィリアム・ホィットフィールドは
フランクリン・デラノウ・ルーズベルトの祖父
ジョン万次郎が帰国しなかった時間線では万次郎がルーズベルトの義理の伯父になるので
もしかして対日政策も少し違ってたかもなあとか妄想
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/29(金) 16:01:37.32ID:puOVhhq2
ジョン万次郎を鳥島から救出して養子にした捕鯨船の船長ウィリアム・ホィットフィールドは
フランクリン・デラノウ・ルーズベルトの祖父
ジョン万次郎が帰国しなかった時間線では万次郎がルーズベルトの義理の伯父になるので
もしかして対日政策も少し違ってたかもなあとか妄想
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/29(金) 16:45:49.00ID:osqid3i6
ホイットフィールドはルーズベルトの祖父じゃないぞ
ルーズベルトの祖父と友人ではあったらしいが
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/29(金) 18:26:21.28ID:unexnv/h
人種差別が当たり前の時代でも
捨てられた子犬を拾い上げて飼うことはあるだろうが
人が犬の言うことに耳をかたむけるかどうかは別の話
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 13:42:15.52ID:B2S7Js/3
悪役令嬢の十五年戦争で幣原外交がないので第一次南京事件で日米英連合軍の国民革命軍への攻撃をうけて北伐失敗
張作霖政権存続で満州某重大事件は前提条件すら成立せず消滅

いいですねえ
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 15:51:24.62ID:B2S7Js/3
転生ものじゃないけど太陽帝国さんの総司令官交代はどうかな?
欧州方面は間違いなくアメリカ大勝利だよ
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 17:38:07.34ID:zG5BT/Lu
十五年戦争なんていう、数も数えられない馬鹿アピールする作者って……
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 18:43:53.75ID:8XJgwDXs
単に「十五年戦争」という表現があるからそれを使っただけでしょ
確か作者本人もどっかで実際は十五年戦争じゃないのにとか言ってた気がする
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 18:49:00.31ID:G/ahOUVe
他人を軽々しく馬鹿呼ばわりしつつ自らの学の無さをアピールして行くスタイル
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 19:27:14.26ID:zG5BT/Lu
>>813

>単に「十五年戦争」という表現があるからそれを使っただけ
世界中で岩波書店系の左翼しか使わない(政治的な)表現をあえて使うのは
馬鹿芸人が朝日新聞に書いてあることを自分の考えであるかのように口にするのと同じで
何かの権威を借りないと言いたいことも言えない馬鹿にしか俺には見えないけどね

>確か作者本人もどっかで実際は十五年戦争じゃないのにとか言ってた気がする
読者に突っ込まれるまで気づかなかったんだろうw
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 19:38:16.32ID:8XJgwDXs
>>816
作者は左翼用語であることも重々承知だし、十五年くらい前の仮想戦記レビューの中でそれを揶揄してたよ
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 20:10:11.00ID:+fETP49N
>>817
ふ〜ん。何がしたいのか分からない作者なんだね。
まーだからと言って読みたいとは思わないけど、変な思想を押し付けられるのは気持悪い。
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 20:51:07.56ID:GW7zZd2p
自分が馬鹿だってことを公言したい人もいるからね。
SNSで十分だろうにこんな寂れたところまで。
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 23:17:58.17ID:yyJHRIGp
左翼用語なんか
秀吉のを七年戦争って言うみたいにかっこ良くしてんのかと思ってた
逆?なんだな
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 23:21:25.45ID:72USqJNs
15年戦争って戦争中にオリンピック招致に成功する面白ワードなんな
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/31(日) 23:53:54.72ID:B2S7Js/3
記憶が曖昧だけど15年戦争ってのは主人公ちゃんの15年戦争であって関東大震災から日中戦争回避までを15年戦争と読んでいるみたいな記述があったような
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/01(月) 01:01:38.91ID:iLKXz2Ph
荒らしや屑共に反応してはだめだぞ
奴らは他人を貶めることのみが目的だからな
あおり運転するバカ共と同類だよ
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/01(月) 20:53:42.43ID:B95kD1/4
タイトル思い出せないんだけど、
海洋調査かなんかしてた船がタイムスリップして個人のPCにあった軍事情報を日本軍に提供する作品なんだっけ?
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/01(月) 21:09:35.05ID:krcgKmzv
商業戦記の「新生太平洋戦争(?)」がそんな話だった覚えが。
ただ、1990年代の商業戦記なので、別作品と混同していたら、本当にすみません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況