X



【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★46
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/20(火) 12:13:05.52ID:opj8O5vR
小説家になろうの中流作者(ブックマーク登録件数100以上1万未満)が上を目指すスレです。
過去作のうち一つでもブックマーク登録件数が5桁(1万以上)に達したり、書籍化したらこのスレからは卒業とします。出戻りは認められません。
※自作品を晒す際の注意事項
・作品キーワードやあらすじに「中流晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、あまりに長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1人1日1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読もう。
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。
※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や嫉妬や人格批判は禁止。
・感想・批評に対し、第三者からの横レス禁止(無用な荒れ防止)。
スレのルールに問題が発生した場合は>>900以降で話し合い次スレに反映させる。
次スレは>>970、規制等で立てられない場合は>>980が立てる。
お互い中流であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。

※前スレ
【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1618672886/

【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1621734245/
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 22:34:40.99ID:26RWRV1q
根本的な質問なんだけど
みんなは何を目指してるの?
小説で生活?
私は自分の世界を書いて同じマイナー好事家を集めること
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 22:55:54.62ID:pLanndoT
この設定面白いな、こんな展開おもしろいな、でも全部を満たす奴は見つからないぞ
なら自分で書こう。そうすれば自分にとって世界で1番面白い小説を、世界で1番初めに読めるじゃないか!

書き始めた時はそんな感じだったよ。今はなんとなく書くのが好きだから
目指すとかは無いけど上に行けるなら上がりたい。でもそれは書きたいものを書いていて自然とがベスト
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 02:03:43.80ID:mv8qEin+
自分の妄想したシーンや台詞を形にして放出したかったから
一番はこれかな
まああわよくばそれを他人から称賛してもらえたいし、なんなら金稼ぎたいのも本音だけど
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 02:07:39.25ID:mv8qEin+
これ目的というより理由だな
まあ妄想してた設定とかシーンとかを書くってのが最終的な目的だな
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 08:13:44.67ID:FvDj4sBV
いけるはず
一カ月かけて8000台から9000台まで来たし
まだランキング載ってるし来月中にはって考えてる
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 12:26:11.24ID:VGZrtQwF
長編なら日間表紙になれば1日1000、1位なら2000〜3000くらいブクマ増えるから
1万超えたいなら少なくとも日間総合10位前後に入りたいところ

でもここ数ヶ月の日間は異世界恋愛の短編だらけで、長編の日間表紙入りはかなり厳しい条件
月に数作品しか出てきていないんじゃないのかな
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 14:55:18.38ID:CbG+BuUA
まだ表紙行ったことないんよね
一回くらい行ってみたいわ
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 15:54:10.69ID:vB3/zzvN
異世界恋愛の短編事情に詳しくないんだけど、それで表紙載った後はどうすんの?
短編で書籍化打診はこないよね?連載版を始めて誘導すんの?
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:27.86ID:JF1C3xt8
異世界恋愛短編で総合ランキングの下位にちょろっと載っただけでも逆お気に入りが数人増えた。
固定ファンの積み上げと、他の作品への誘導に使うとよいかと。
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 17:22:58.06ID:2joDpPax
はじめから連載化をみすえて書いている人もいるけど
編集が短編読んで長編を書いてみませんか?と声をかけることがあるらしいよ
女向けはそういう書籍化は割とある
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 19:38:57.90ID:eeqMGZXY
ここ面白すぎるやろ
こんなセンスある文章書けるのすごいわ
作者天才だわ

PTSDだ!wwwwwwwwwwww

 どこを見ても魔石、魔石、魔石……。魔石がわたしに襲いかかってくる。必死に叫んだ。



「来ないでっ!」

 気が付いたら自分の寝台の上だった。飛び起きたようで、上半身が起き上がっている。寝巻が汗を吸っていて、じっとりとしていて重く、髪と一緒に肌に貼りついていた。春の半ばが近付いているとはいえ、夜はまだ寒い。空気に触れた首元や背中が一気に冷たくなった。まだ心臓が早鐘を打っていて、呼吸が荒いのがわかる。

 真っ暗の寝台の中、夢の中の光景がぐるぐると頭の中を回る。キラキラと光る魔石が次々と落ちてくる幻が見えた。片手で嘔吐しそうな口元を、もう片手で胸元を押さえてわたしは必死に呼吸を整える。自分の症状に嫌でも気付かされた。

「……PTSDだ……」

 PTSDとは日常生活の中では起こり得ないような強烈なショック体験や強い精神的ストレスによって、心がダメージを負って生活に支障をきたすことだ。戦いのことを思い出そうとした時に記憶に靄がかかったように感じてあまりはっきりと思い出せなかったのは自己防衛が働いたからに違いない。


クソワロタwwwwww

正直、今まで生きてきた中で一番笑ったかもしれん
ここまでの笑いのセンスってどうやったら身につくんやろ
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 21:39:13.94ID:gTJ7SAuS
更新途中で間違えて完結済みにしちゃった作品が本当に完結した時に打ち上がるのはもう無理かなあ
もうすぐで完結なんだけど全然途中の時に間違えて完結済みにしちゃったから本当に完結してももうトップページに載れないんだよなもったいないことした
完結に合わせて異世界恋愛短編書いてついで読みと便乗ランキング狙うか
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 22:33:55.60ID:31qyy0Vg
完結を間違えてなんてあり得るのだろうか
中盤でブーストかけたくて完結詐欺しましたの方がまだ話が分かるくらいの出来事だよそれ
基本的に完結済の小説に表示されないんだから打ちあがるなんてあり得ない
というかそこまで自信あるなら詐欺でも完結した時に伸びたでしょ
伸びてなかったり落ちてるんだったら話にならないよ
短編書いて誘導はまあ策としてありだけど姑息な奴と思われないようにね
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 22:34:05.70ID:lwhB2g2d
お前、かなり前からそれ聞いてないか?
似たような書き込み何度か見たぞ
そのたびに答えが返って来てただろうに
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 22:52:51.50ID:gTJ7SAuS
>>871
スマホで更新やってたから知らないうちに誤タップしてたくさい
マジでアホだとは思う
エッセイとかで間違えて完結済みして完結ブーストかからなかった人のとか読んでてそんなんあるんだ気をつけよう!って思ってたのに
間違えてやったことだから慌ててすぐ連載中に戻したしあんまりその時の恩恵はなかったと思う
とりあえずとにかく完結させてみるわ
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 04:41:06.37ID:A3tWfLOc
何度教えられてもやっぱりひょっとしたらもしかしたらと希望を捨てられないんだろう
答えはいつも同じなのにな
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 08:28:49.15ID:Nh7l1QpJ
もう少しで卒業だ
ブクマ10000長かった
3年もかかったぜ・・・ただ上流スレのノリが若干気持ち悪くて向こうに行き辛いw
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 09:46:30.71ID:Nh7l1QpJ
>>878
いやVRものにしてどうする・・・w

>>879
今の作品は開始から数ヵ月だけどね
なろう歴3年って言った方が良かったか
最低ラインのブクマの増え方でもでも半月くらいで卒業できる見込み
仕事と両立だったから長かったけど短かったような気もしなくもない
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 11:36:52.47ID:cwQGyYS/
10000行って書籍化できないって今あんの?
闇だな
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 12:00:40.12ID:jpcHAmxb
なろうから他サイト、カクヨムとかに読者を誘導したらBANだっけ?

リンクがダメで文章で紹介はok?
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 14:32:49.47ID:ZZn01FRO
複数回完結作品一覧に載ってる作品があるんだけど、なんか裏技でもあるの?
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 15:57:32.67ID:UVI5+WLc
>>884
ちらっと見てきたわ
ブクマ2万とかでも普通に書籍化されてなくて・・・

でも、Twitterの方では書籍化したって書いてある人もいるな
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 15:58:41.16ID:UVI5+WLc
なんか、書籍化の条件が相当厳しくなってる気がする
量産されたのが大量に爆死したとかかね
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 16:19:21.98ID:V4kHKjtj
というか、大量に書籍化されていたファンタジー関連にポイントが入らなくなってきたせいじゃない?
現状主流の異世界恋愛はもともとポイントの割には売れ筋じゃないし
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 16:30:55.86ID:UVI5+WLc
どん詰まりって感じなのかね、ネット小説は
・・・それともラノベ全体の問題かね
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 16:35:03.67ID:bOcsLUJb
いやそもそも、タダで読めるなろうという存在が書籍の売上を下げるのだし
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 16:53:21.75ID:UVI5+WLc
You Tubeもじゃね

いやさ、なんで突然You Tubeが出てくるんだって思うかもしれないけど
ランキング上位のタイトルでぐぐったら、You Tubeで誰かのなろうを勝手に朗読している動画がちらほら出てきてさ
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 16:53:36.49ID:3prfL1fH
>>885
初回以外はトップページに載らないだけで完結済み一覧には載るんじゃなかったっけ?
トップページのこと言ってたらすまん
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 17:18:19.52ID:8ymkmufq
うっわ……なんだこの的外れなことを言ってる二人は……?
本当にこれでも中流なのか?
物事を知らなすぎだろ。ドン引きだわ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 18:34:58.81ID:yZWTkMj8
なろうから書籍化の道も発生したけど、書籍の衰退を招いたのはなろうなのは確か
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 19:38:50.84ID:UVI5+WLc
>>894
キミ>>895に答えられんの?

煽るだけならそれこそブクマ0だろうと、誰でもできるんだけど、キミはそっち系の人かい?
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 20:51:20.58ID:nGyVcnap
>>893
トップページの話。
複数回載らないって聞いてたから、何度も載ってる作品をたまたま見つけて「なんじゃこりゃ?」と。
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 21:21:28.96ID:Nh7l1QpJ
明らかに不正っぽいからBANもあり得る
私だったら怖くてできないな
完結した小説のTOPにしばらく居座れた代償がBANとか洒落にもならない
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 01:24:04.20ID:xsVRQxZE
作品自体は面白いし、というか自分がファンで追っかけてる作品だから気がついた
運営が書籍化のためにブーストを仕掛けてるとかならまだ救いがあるんだけど、
ただの裏技だったら悲しいなあ……
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 02:32:00.54ID:UJk4zJrt
なろうのランキングを昔の異世界転生中心に戻せばいい
結局読者の需要はそこ
そこに合わせないと大ヒットは生まれない
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 11:11:33.07ID:zwnCoCeX
>>901
なんだろ裏技なのかバグなのかな
気になって検索したら別スレだけど過去に2回目トップページ載ったって人の書き込み出てきたからなんか条件あるのかもね
気にはなるけどあんまり条件探そうとしてBANされるのは怖すぎだからやらんけどたまにそういう挙動になるときはあるのかな?
うっかりミスで完結しちゃった人の救済処置はあるといいなあとは思うけど故意的にやる人の方が多そうだもんなあ
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 11:47:00.36ID:zwnCoCeX
>>906
ちなみに自分が見かけた書き込みの人は本編完結後に半年くらいかけて番外編書いて完結したらなぜかトップページにまた載ったんだけどって感じだった
本編完結後に番外編書く人は多いけどそれでトップページに載ってる人を自分は見たことないからその人はなんかのバグにたまたま当たったのかな
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 14:17:56.21ID:PuRBUPEd
まだ話の途中だし、最低3回は見てるから故意だと思うんだよねえ……。
(しばらく休載を挟み、続きを書いては完結にしてる)

最初は見間違えだと思ったんだけど、何度も目撃して確信してしまった。
ジャンル変更とかを挟むとリセットされるとか、そういうバグなんじゃないかって気がする。
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 14:22:50.07ID:s9bFqcjV
何回もやってる時点でバグだろうが黒
通報されればアウトになってアカウントBANだろうね
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 14:35:12.67ID:74Hf3PgB
規約違反は良くないけど運営はもっと作品を露出させる機会を設けるべきだとは思う
埋もれるにはもったいない作品も少なからずあるし
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 14:41:16.22ID:s9bFqcjV
その通りだとは思うけど
あなたが言う埋もれるにはもったいない作品というのが
大衆にとって受けるものとは限らない時点で運営は聞く耳を持たないと思うよ
つまらない可能性のある作品を露出させるよりも
沢山の支持を得られてる作品を露出させておく方が断然集客がいいもの
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 14:56:55.42ID:zwnCoCeX
>>908
なんかシステムの穴をつく挙動があるんだろうね
お気に入り作品書いてる作家がそれやってるのちょっときついな

連載中全然見向きされなくてもやっぱトップページに半日くらいは滞在できるとpvめちゃくちゃあがるもんなあ
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 15:18:11.70ID:wEYBZZMb
You TubeみたいにAIの方をメインにすれば良いのに
あっちは、良いねと動画を最後まで見てくれてる人の数とかで判断して、上の方に上げてくれるみたいだし
なろうも評価の数とブクマだけじゃなくて、読んでくれてる時間とかも考慮してくれれば、もう少し変わってきそうだけど・・・
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 15:22:04.85ID:PuRBUPEd
ランキング一本足打法がWebサービスとしては時代遅れなのよね
レコメンドがんばればいいのに……
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 15:47:30.19ID:5RSU2m/N
>>911
作品の露出機会を増やすことがイコール人気作の露出機会が減るじゃないと思うよ
何を読むかを選択するのはあくまで読者なわけだしね
その選択肢を増やすイコール露出機会を増やすって意味
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 16:12:51.92ID:s9bFqcjV
言ってる事は分かるんだけど
それって多数の支持を得られない作者の愚痴でしかないんだよね
だから絶対に取り合われないと思う
もし取り合うようなら既に改善されてるはず
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 16:21:23.09ID:m1q7CKtP
>>913
それは正解なんだけど、小さな会社にYouTubeと同等のシステムを取り入れさせるのはムリだぜ
まあ結局、現状のルールとシステムで結果を出すしかないよ
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 16:28:22.15ID:PuRBUPEd
YouTube並は無理だけど、閲覧者の行動履歴などを見てサイト内のおすすめ記事を
ピックアップするやつとかGoogleが提供してるから試しにそういうのを実装してみてばいいのにね。

広告とセットで枠もデカイから、なろう運営的にそれが嫌なのかもしれないけれど。
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 16:29:56.73ID:aOuSsloT
とりあえずトップページの完結欄は何万文字越えないと載れないぐらいにはしてほしいな
短編程度の文字数の作品に長編が押し流されんのは勘弁して欲しいわ
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 17:20:33.10ID:PuRBUPEd
無名作者だとあそこくらいしかまともに露出が得られるところないもんなあ
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 17:41:33.55ID:894yEn36
完結作品を読む人は、読むのも探すのもそこそこ時間かける人多いだろうし、トップページにこだわる必要は大してないと思ってる
題名だけで勝負できる人は、新着更新で結果出してるだろうし
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 20:27:11.43ID:k2NIOZYh
総合ランキングに十日程しがみついた後はじき出されたけど
手動投稿に切り替えたらまた総合ランキングに入れたぞ

投稿時間って大事なんだな!

おめでとう、オレ!
ありがとう、みんな!
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 21:32:18.92ID:yNqvxSYU
総合の表紙に載った時の加速って異次元だよなぁ
一日で20万pvとかザラだし
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/29(水) 02:00:52.49ID:1KP5odpe
「主人公、おまえは首だ」

 勇者は僕にそういって首をかっきるジェスチャーをした

「パーティーのやつらがよお。おまえは役にたたねえだの、無駄飯くらいだのうるさくてよぉ」

 しょうがない。僕の仕事は地味で目立たないからな

「おまえに首にしたほうがパーティーうまくいくってうるせえんだ。まあしょうがねぇからあきらめてくれよ」

 わかった、そう僕がいうと勇者は僕とともに歩き出す。

「じゃあそういうわけで俺もパーティーやめてこいつと出てくわ。ダチ見捨てて勇者が名乗れるかよ」

 そういうと、勇者は僕の尻を揉みながら笑った
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/29(水) 15:58:42.01ID:dMwhR49f
ホモってマイノリティ弁えてるから
こんなオラオラにはならない気がしたが
主人公とすでにいい仲だったら別か
デキてんだなコイツら
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/29(水) 17:51:43.29ID:5N7z2bS/
まだ主人公が僕っ娘の可能性もあんだろ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/29(水) 21:55:37.14ID:fp/V2xUW
たぶんポイントを稼いでランキングを席巻する恋愛の短編を嫌ってるんだろうけど
作者の愚痴は基本通らない
読者側に影響があるなと運営が判断すれば今までのように改善されるでしょ
5ちゃんのスレで改善を騒ぐだけみっともない
そんな暇があるなら面白いもの書けばいいだけ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/29(水) 23:05:03.68ID:YV2pJLXb
誤字脱字を指摘する人のなかにはプロの校正いるよな、絶対……
作品の流れと考証と作者の意図まで汲み取って指摘されることあるからマジでビビりますよ
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/29(水) 23:19:12.18ID:EwkgOqSe
何百件とか誤字脱字報告が来るときあるね、ありがたいけどビビる
あれはプロというか趣味な気がする
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 00:10:01.26ID:sJUUWtHk
俺プロの校正者だが、なろうに誤字指摘はしないなあ
「そもそも役不足とは逆の意味で」とか「風呂は浸かるでなく漬かる」とかは
毎日やってるから趣味のとこまでやりたくない

仕事柄たしかに誤字とか誤用はやたら気になるから、
あんま多いと読むの止めるわ頭痛くなるからw
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 01:34:16.29ID:sJUUWtHk
浸かる<すべてが液体の中にある状態
漬かる<一部が液体の中にある状態:風呂は頭が出ているのでこちら

この区別と別に、漬物は「漬ける」
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 01:57:32.04ID:3Rg1OfGz
単なる誤変換だと思ったらまじでそんな理解をしてたのか……。
修正される作者がかわいそうだから、本当に校正者なら自分の思い込みや校正ソフトのアドバイスが本当に正しいのか、
ワンクッション置いて調べないとどこかで恥をかくよ。

反例はいくらでも上げられるけどとりあえず日本の「正しい言葉」の総本山のNHKより。

"「浸る」は「あるものが液体の中に(完全にではなく)一部だけつかる」ということです。"
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/20180801_3.html
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 08:31:41.45ID:2gec0dDz
改めて調べてみたら「へぇ〜」となった。
そもそも『浸』は常用漢字表で「つ」とは読ませないんだそう。

円満字二郎さんの「漢字の使い分けときあかし辞典」によると、
漬かるは「“色や味、香りなどが染みこむ”ところに、意味の重点がある」
浸かるは「”液体“の動きに重点があるのが、漢字としての特徴である」
なるほど確かにと思う。

https://mainichi-kotoba.jp/enq-191
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 08:57:43.23ID:GHf0IE76
言葉なんて時代で意味が変わることもあるし
誤用してる人もいっぱいいる
なろうで大切なのは正しくてもつまるような漢字ではなく
大半の人がスラスラ読める方が大事だと思うよ
いくら正しくても、あ〜これ読者に伝わりにくいだろうなって思ったら私なら修正はしない
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 09:31:40.29ID:t7jEok4L
煮詰まるは正しい意味知った時ビックリしたなぁ
小説書いてて勉強になった記憶がある
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 10:49:06.36ID:hUXuDnBd
誤用は認知されてると思えば誤用のまま使う派閥だけど、
「穿った見方」「憮然とした」「姑息なやり方」「さわりだけ」はたまに突っ込み来るな。
「すべからく」はまだ使う勇気ない。
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 12:54:33.05ID:YrwwJ/3y
やぶさかでない
好きなんだけど逆で覚えちゃった
もう逆で使ってる
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 18:19:43.81ID:EM5biqOf
誤用しないように気をつけてると、どっちがどっちだかわからなくなって
毎回調べることになる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況