色々読み直してて思ったんだがエーレン粛清の後ロゼマさんにライゼ纏めろって言ってるヴィル周辺は何言ってんだろ?

ゲオのスパイやヴェロ腹心が大量に潜んでてジルヴィルのちゃんとした支持層として纏まってない旧ヴェロ派と違ってロゼマさん支持で纏まってるやん

政略結婚において相手の支持層を取り込むには妻(もしくは夫)を尊重して大事にしてますと支持が欲しい方が誠意を見せること
更に二人の間に子供が出来たらその子供には両方の支持が行く
ロゼマさんを大事にしてないし魔力も釣り合ってないし釣り合わないなら第二夫人取ればいいやではこれでどうやってライゼがジルヴィルを支持したいと思えるだろう
ちょっと頭の回る人間なら魔力溢れさせてるロゼマさんの方が圧倒的に魔力多いなんて分かりきってるし‥