X



【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/14(土) 15:01:24.99ID:MCH1C3ed
「小説家になろう」「カクヨム」「アルファポリス」のオススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」「カクヨム」「アルファポリス」などの掲載作品

禁止:荒らし行為
   作者の自分の作品の宣伝
   作者・読者・紹介者等の人格否定
   作品を貶める行為
   作品を貶めるための紹介
   作品への助言を求める行為
   18禁作品の紹介や感想(違反者はスルー。構うのも荒らし)

・次スレは>>980が立てる

関連スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1628281802/

あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 15ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1621251169/
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/31(金) 04:52:58.57ID:8EWUWxwN
八男じゃねw
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/31(金) 06:27:08.41ID:Af1bN5+W
1人足りないwww
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/31(金) 06:36:08.19ID:Qxra3bW9
>>887
俺が読んだ作品だと「リア充がVtuberやってても視聴者から共感得られない」とか言ってたな
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/31(金) 13:17:08.65ID:hU2tPisj
>>897
今のラノベ業界はそれなりに売れてる間はとにかく続けさせるという
週刊マンガ雑誌的なノリだからなー
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/31(金) 13:51:19.25ID:Y9dsP3Wh
>>897
繰り返すのと続くのは別カテゴリじゃね?同じ様な話ばかりしても売れるのもあるけど
ワンピースなんてモロにそれだし
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/31(金) 16:47:24.54ID:5dr2vl1R
年末だしお年玉代わりにそろそろ俺のとっておきを

カクヨム『悪魔の料理人』
支援BISのような淡々とした描写のピカレスクロマン
大昔の中国のような世界観を舞台に料理と陰謀で成り上がっていく奴隷だったか貧農の息子だったか男の話(最初の方はけっこう以前に読んだので忘れてしまった)

俺とあと2〜3人ぐらいしか読んでないんじゃないかというスコップオブスコップ
面白いよ
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/01(土) 10:32:02.68ID:mPUWU5BG
カクヨム
公女殿下の家庭教師

悪くないんだけど
タイトル最初だけのタイトル作業だよね
ハーレム要員も多過ぎ
半々ぐらいに減らせたんじゃないかな?
ヒロイン2人の姉妹とかメイドの子とか部下の子や義理の妹とか要らないと思う
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/01(土) 11:06:44.19ID:OanMtRJc
>>898
批判されてしょうがない作者ではあるが、その批判が稚拙すぎるとどう反応していいかわからない
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/01(土) 21:53:15.35ID:W5JY429k
>>906
文化的には中華風ってよりは韓国王朝時代風って感じだったけど面白かった
現在7章まで読んでる
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 01:59:39.67ID:qC0sHmg8
>>909
あのねえ……本当に文章力ある作家ってのは推敲をちゃんとやってるもんなの
わかる?
こんな下らない表記ゆれ残してる時点で文章力を論じるに値しない水準なんだよ
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 03:01:58.26ID:0diX8UAQ
>>914
誤字を指摘してマウント取るとか詭弁使いか?

詭弁のガイドライン
14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 04:18:39.92ID:2/gME56o
七女ちょい読んだら視点一人称と三人称ごっちゃで名称や設定の出し方にも纏まりなくて怖くなったから
文章力が売りではないんじゃね
散漫な書き方での文章力が測れてない俺が悪いかもしれんが
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 07:55:05.16ID:fTAmhQs2
転生七女、オレはそこそこ楽しめて最新話まで読んだ。
文章についても気にならなかった。
この作品カクヨムランキングで累計第3位なんだな。

で、累計第1位の「転移したら山の中だった。・・・」に
興味が出て読み始めたんだが、時々意味が取れない所があるし
内容は全く面白く感じなくて、なぜこの作品が累計1位?って
不思議でしかたがない。
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 08:58:29.91ID:WfaUps/f
>>918
それ2つとも、なにかやっちゃいました?系だし、最強主人公だし
たぶんザマァでもある。
ノンストレスサクセスストーリーで、転生七女はどこでエタるかが注目ポイントだな
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 09:04:41.44ID:f1+xQjyu
転生七女、自分も楽しめたな。
クズとして設定されてしまった家族たちは可哀想だけど
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 09:29:12.93ID:y1lhKyXJ
まともな文章を量読んでないと違和感に気づけないんじゃね?
ランキング上位はそういう読者層ってことなんだろう
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 09:37:51.53ID:eQhWypq8
七女はなろうでランキングに載っている時に垢BANになって続きの連載先としてカクヨムにきた作品で
連れてきたなろう読者が評価を入れたからすぐにランキングトップに躍り出た経緯がある
そのままの勢いでカクコンで大賞受賞して今に至る

一方の転移したらは『使命もないのに最強です』でなろうで人気が出たじゃがバターがカクヨムオンリーで投稿した作品
スローライフ系のはしりで人気が出た
こちらはなろうでも活動中
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 12:08:27.59ID:L5EziZQ3
複垢評価ポイントでBANされてカクヨムに流れていった奴らはたくさんいるよ
だから流刑地って呼ばれててカクヨムも可哀想だわ
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 12:16:31.84ID:cH21b8Cp
啼かないカナリアの物語 - カクヨム

声が出せない魔法使いの少女と相棒の小鳥の旅を書いたダークファンタジー
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 13:42:20.04ID:PoDDpEDB
皆じゃないよ
ただ悪あがきする節操ない奴のほうが上がりやすいのもまた事実
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 13:56:25.18ID:OHRW3IdE
>>928
カクヨムは掲載数と読者増やしたいからなんでもOKにしてる
腋くらい真っ黒じゃなければバンしない
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 15:37:50.47ID:QY4qd1Sk
>>927
これ、なろうではそれなりにポイント取ってるよな
カクヨムの方見たらあんまり伸びてない
面白いのに勿体ないとは思うけど、なろうであるならわざわざカクヨムにいかないか
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/02(日) 17:19:17.14ID:+a6UJswp
>>167
カクヨム『報告:女騎士団長は馬鹿である』

クリスマスに完結してた
紹介してくれてありがとう
作者さんもしっかり終わらせてくれてありがとう
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/03(月) 20:56:48.97ID:g2p9WcOJ
俺はブラバしてしまったがキッチリ完結させただけでも
其処らの凡百の書籍化作家より数段上だな
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/04(火) 18:27:10.95ID:gJS4bC3j
>>906
面白い、一気読みした

でもこれは中国風じゃないだろ、特に語呂が
詳しくないけど、たぶん韓国王朝ドラマ風なんじゃね?
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/05(水) 15:29:35.02ID:YUqgd4Ze
>>936
読んだけど最初から独り言ばっかりできつい。!やたら使ってるから落ち着きない感じでおっさん感もなかった。
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/05(水) 16:59:22.12ID:U1aUlttm
鬼のように三点リーダを使ってるのはおっさんくさい
おっさんってアホほど記号使うからな
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/05(水) 17:21:58.64ID:U1aUlttm
5chやってるおっさんは記号どころか句読点も嫌うけどTwitterとかLINEとかガラケー未だに使ってるおっさんは顔文字とか(笑)とか大好きだぞ
謎に記号連打したがるんだ
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/05(水) 19:58:02.76ID:Rxws3PKH
足意思食べる食べ物
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/05(水) 21:42:07.51ID:Rxws3PKH
進行形 〜している
進行形の否定 〜していない
欲求や希望 〜したい
未来系 〜するつもりだ
未来系の否定 〜しないつもりだ
完了形 〜した
完了形の否定 〜しなかった
過去 〜だった
同意 〜よね
添加 〜も
位置 〜で
方向 〜へ
複数語尾 たち
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/06(木) 09:25:52.54ID:FktCgaW3
>>942
冷却スプレーのアホっぽさは まぁとんでも科学のコメディ枠で片付けるとしても
他の部分やストーリー進行 時間経過やキャラの思考
全てが実は整合性に乏しくて 作者がただ動かしてる感が強い なんでこんなのランキングのるんだろうな とは思ってた作品

ちなみに何処が推すポイントなのか聞きたい
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/06(木) 09:39:36.39ID:Nq3KKSdn
金属スライムで高経験値なんてドラクエの二次創作と種明かししてるようなもの
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/06(木) 14:06:00.54ID:eTsTgFT3
この文章ってルイに大人の女にしてもらったってコト……!?

楓の爽やかな笑顔を見ると、考えていたことなど全部吹き飛んでしまう。
最近、少し大人っぽくなったように感じるのは気のせいだろうか?
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/06(木) 14:09:18.26ID:Lg/5o+Nz
アマプラでなろう原作のアニメなんかのレビュー見ると
必ずその手のやつが湧いてて笑えるな
やってることが"異世界転生物を好むのは惰弱な負け犬だから反論を恐れず叩いて気持ちよくなっていい"という独り善がりなオレツエーオナニーになってる自覚がない
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/06(木) 22:50:17.26ID:KHBXXeHl
決戦世界のダンジョンマスター

単純な異世界ダンジョンマスター物とは少し違う気がするからオススメ
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/07(金) 10:25:16.09ID:bSRrLZUT
【閲覧注意】過激派ツイフェミが人の道を踏み外しすぎてて救えない【反出生ツイフェミ】【ゆっくり解説】
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/07(金) 10:39:32.16ID:bSRrLZUT
「オタクコンテンツなんかに金使ってないで私に貢げこのジャッポス共!!!」というツイフェミ様の怨嗟の声が聞こえてきます。(偏見)
というかこの手の人が好きそうなホストも基本同じ構図なんですがそれは・・・
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/07(金) 16:15:24.32ID:bSRrLZUT
ぎってぃ
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/07(金) 16:23:35.90ID:bSRrLZUT
この8分は意外と長く感じた
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/07(金) 16:35:03.28ID:bSRrLZUT
960
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/07(金) 21:05:46.42ID:q6NnBE74
どっちにしろ問題児で草
作者どころかカクヨム側もろくに仕事できないサイトだってバレてますねぇ
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 00:44:42.01ID:HJSTGSo7
と信者が申しております

非がなければBANされるわけねえだろバカ!!!
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 00:45:47.84ID:yyfTol95
また不正バン履歴を擁護ロンダリングする奴がいる
紛れもなく複垢でポイント水増しだよ
誤バンは復帰できるけど事実のは無理で、本当に潔白なら無用な疑い残さないように申請する
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 00:46:09.49ID:W5n9sYVI
まず警告が来てそれでも改善されなければBANだからな
一発BANはよっぽどのことしてるよ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 00:49:25.49ID:rYHVgK/r
七女って奴の事じゃなくてBAN自体の話ね。七女は読んだ事も聞いたこともない

警告なしbanもあるみたいだけどどうなんだろうな
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 00:50:23.88ID:uowFfI/z
水増しなんぞしなくても書籍化までして十分人気作、人気作家だったと思うが
作品自体は月なんぞと違ってしっかりしてるわけだし
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 00:55:05.04ID:Imgj6d6S
俺の追ってた人は小説を書く為に新たに垢を作って、過去に使ってた読み専垢を消すって手順で2垢状態が出来たからBANされた。らしいってのはあったなぁ…
その状態で数年書いてて書籍化までされてある日突然通知が来てからのBAN!って言う
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 01:07:10.40ID:qfdaU16s
そういう見苦しい嘘はハナから信じてないわ
どうせポイント水増ししてると思ってる
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 01:10:25.19ID:27C2Yt7V
水増しなんて今更珍しいものでもないのに何をそんな目くじら立てる事があるんだ?ほっとけばええやん
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 01:13:51.03ID:uowFfI/z
なろうのポイントって、同じ作品に同じアカウントからは最大で星5つ(10pt)しか
入れられないでしょ。
加算されるわけじゃない。

ちょっとくらいアカウント増やしても誤差じゃない?
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 01:28:04.69ID:W5n9sYVI
ジャンルにもよるけど100ptくらいでランキングに載れるからな
流行抑えておけばそれだけでランキング一桁まで上り詰めたりするんだ
実際俺はそうだったからそりゃ複垢が流行るわけだと納得したぞ
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 01:33:56.41ID:W5n9sYVI
今見たらハイファンの日間ランキング100位が70ptだったわ
評価10ptブクマ2ptで1垢12ptだから6垢作るだけでランキングに載れちまうな
おまえら急げ!
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 01:52:55.83ID:Rocur8o1
最初の頃にやってて人気になってから発覚したとか100垢くらい作ってたとかいろいろあるだろ
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 02:15:44.14ID:TQxvnH/b
カクヨムでの裏工作とか票操作の実態は知らないけど
今の累計2位は始まったころ読んであまりにもひどいと思ったが
いつのまにやら2位にいて不正票としか思えなかった

トップページも業者っぽい一言レビューばかりで不正の成り上がりなのかな
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 10:35:51.15ID:NMCFEA/g
それもこれも ランキングに載ってれば内容確認もしないで脳死で書籍化打診するアホ出版社があるからだろ
薄くて浅い内容のクソ駄作で そんなもん通常の商業じゃ戦えるわけねーのに

実際打ち切りばっかじゃねーか 不正ランキングから釣られて読んでる層も一定のオチのざまぁとか恋愛とかの決着つけば
金払ってまで再度読みたいなんて作品殆ど無いんだよ なろうにもカクヨムにも

旨味を作るから横行すんだよ だから諦めるしかないし 多少面倒だな程度 そもそんなに期待や信頼するようなモノじゃない
暇つぶしの延長で極々稀に お? コレ本物だなって思うのを見つけて嬉しくなる遊びだろ
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 10:53:11.64ID:NMCFEA/g
そういや紹介スレだし 愚痴だけ書いてもアレか
今良いなって俺が思ってるのは カクヨムの

【現実ノ異世界】〜平凡サラリーマンの俺が死から復活して、チート能力を使ってこの異世界で無双してみた〜

だな とにかく設定 描写 キャラ配置 テンポ 今の所俺の中では非の打ちどころがない現ファン
即書籍化でもおかしくないが 今のポイントは控え目だな
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 12:56:18.73ID:AuT/TjEY
中身読まずに打診するのなら長文タイトルを弾くだけでいいと思うんだけどな
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/08(土) 16:47:08.40ID:8WJdSnzL
>>975
自分にポイント入れたら二度とログインしないを100やそれ以上やるとランキングに乗れるらしい
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/09(日) 21:41:23.25ID:wNaNbwmu
ヒューマンドラマ物を二つほど。


なろう

エロ漫画家でも、かわいい娘の笑顔が見たい!

画力はあるが売れないエロ漫画家が、個人からのとある漫画を描いて欲しいと依頼される
タイトルのイメージと違ってほっこり読める



カクヨム

Let's Go To Gymkhana

色々拗らせてるオタクがジムカーナで童貞卒業をかけて頑張る話
ジムカーナ要素はそこまで強くなく、
訳ありヒロインとのちょっとドロドロした恋愛物
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:34:51.01ID:s3HjctRg
(96
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:35:54.58ID:s3HjctRg
中国語で兄を哥と呼ぶようになった初出っていつなんだろ?
五代十国時代?あのあたりから北方遊牧民の異質な要素が目立ってきた?
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:36:37.06ID:s3HjctRg
もしや五胡十六国時代?

目→眼、犬→狗、食→喫への移行時期ももしや…
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:37:21.97ID:s3HjctRg
唐代までに日本へ入ってきた漢語には「哥」に兄の意味(モンゴル語のахと同源?)はなかった
一方で「眼」「狗」「喫」は漢音の形でそれなりに受け入れられているし、アルタイ系諸言語とも同源には見えない
別物じゃないのか?
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:38:07.24ID:s3HjctRg
哥哥の用例は唐・宋・元あたりだと兄という意味ではなく
息子だったり父だったりと、なんだか安定しない
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:39:09.55ID:s3HjctRg
日本神話におけるアダムとイヴである「イザナキ」「イザナミ」は恐らく、

iza-naki < itsa-n-naki < isa-n-taki < isa-n-laki 
iza-nami < itsa-no2-mi < isa-no2-mi

に遡り、itsa はAN祖語の「一」= isa に対応し、

「イザナキ」=「一」「の」「男」= 「最初の男」
「イザナミ」=「一」「の」「女」= 「最初の女」

というオーストオロネシア祖語に遡る注)事
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:40:06.82ID:s3HjctRg
日産の乗用車「ティーダ」って沖縄方言の「太陽」由来なのね。

非欧米語からクルマに命名するのって相当まれなのでは。あ、カムリか。
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:41:15.92ID:s3HjctRg
沖縄方言のディーダ(太陽)はよく日本語で説明がつかない在来語彙のように誤解されているけれど、
「お天道さま」の「天道」により近いティンダという形もあるし、最後の母音は指小辞の-aaで間違いないだろう
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:42:38.92ID:s3HjctRg
「す」って「子」かな
揚子江や様子にも使われる「ス」という読み
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:43:30.61ID:s3HjctRg
「子」をスと読むのは唐音で、宋代以降の比較的新しい音だが
扇子、払子など様々な語とともに入ってきたので日本語の中でもかつては生産性があったのかも知れない
オ、メとも古くからある語根だが上代のキ、ミに比べると新しいし、
ネジの前に付けるなど新しい語彙にも生産的に使われる
「和語+ス(子)」の例は他に知らないが、重箱語や湯桶語が多数作られた中世以後なら
ありえなくはないと思う
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:44:15.69ID:s3HjctRg
オスは近世中期まで、メスは幕末までしか遡れない。
どこかの方言が紛れ込んだらしいが、よくわからない。
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:44:58.27ID:s3HjctRg
「おしべ」・「めしべ」が、江戸後期に蘭学の翻訳用に考案された訳語とは知らなかった。
科学書「ものわりのはしご」が初出だっけ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況