X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.127
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 93e0-SNUQ)
垢版 |
2021/08/23(月) 21:15:25.07ID:DjqU1GXa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。
【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.126
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1626528570/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spcb-cm2y)
垢版 |
2021/09/22(水) 18:08:21.36ID:DA9WrB2Kp
そりゃ現実が歪だもの
少女漫画みたいな綺麗な恋愛に憧れるのは子供のうちだけよ
女性は男性よりも精神の成長が速いから、男性の感性じゃ捉えられないのも無理はない
0961この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-U1YI)
垢版 |
2021/09/22(水) 18:46:33.04ID:0KAHShlZa
質問です

なろうって話の続きを書けなくなったら他の人にバトンタッチして書いてもらうとか出来ますか?
また、それをやってる人はいますか?
2ちゃんのSSだと「あとは頼んだ」ってのよくありますが…

私の話をしますとアイディアは色々出て来ますが話を膨らませていくのが苦手で、1冊丸々書ききるというイメージが全く湧きません
いい所まで書いて他の人に投げたいんです
それなら何か書けると思うんですが…
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fc9-W1il)
垢版 |
2021/09/22(水) 19:01:04.73ID:N7AVKfx10
馬鹿なのかな
ほぼ合同垢(規約違反)前提の話でしょそれ
もしも合同垢でやらない文章丸写しして自分のアカウントでやってくださいとか言うならさらにアホかと
自分が作り出した物語を続けることが出来ません
エタりますってここで宣言してるだけの奴に貸す力なんかない
とてもじゃないけど作者スレでする話じゃないね
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-4IKW)
垢版 |
2021/09/22(水) 19:09:42.21ID:+fSu3Dmu0
よくわからんけど、普通にエターナル終了でいいんじゃない?
面白ければ続き書いてって言えば誰か勝手に書いてくれるよ
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ 57e0-VraL)
垢版 |
2021/09/23(木) 00:46:35.54ID:MnAasLqZ0
>>961
少なくともなろうでは見たことない、探せばあるかもしれないけど
「自分はアイデア出しだけしたいんだ」っていうなら、原案にそって書いてくれる相方を自力で見つけるしかない。「原案は友人です」とか書かれた小説だったら稀に見かける

ハーメルンだと「いいアイデアでしょ? 続き書いてもいいよ?」というのをたまに見かけるが、それで本当に続き書いたやつはお目にかかったことがないな
0969この名無しがすごい! (スププ Sdbf-nkKx)
垢版 |
2021/09/23(木) 04:20:02.14ID:S7F0oHCFd
そういうのは出だしが派手なだけで
着地できるようになってない半端なゴミ

2、3行で企画的なコンセプトは思いつけても
きっちり仕上げて完成完結させるのは至難
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 1790-jOHa)
垢版 |
2021/09/23(木) 07:21:54.00ID:RpaP22Q/0
1巻打ち切り当たり前だから全力投球だしね
十二国だって銀英だって星海だって初期にエンディングポイントがあるし

なろうの連載も同じ
とりあえず切りが良いとこを決めて書ききって
人気が出りゃ続けりゃいいのよ

最初からふろしき広げるのは読む方もつらい
0972この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-TkBA)
垢版 |
2021/09/23(木) 08:24:37.47ID:iFhrXzJZd
創竜伝も1巻打ち切り前提だったので1巻には創竜伝1とは入っておらず創竜伝のみだった
まぁこれは続刊の難しさを語るエピソードというよりは卑屈さアピールで語られた話だが……
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-p44N)
垢版 |
2021/09/23(木) 08:54:21.47ID:YA6E+ndv0
>>969
VIPとかに「小説書くからアイディアくれ」的なネタスレが立てばみんなポンポン書いてくし
中には惹かれるものもあるけど実際それを一つの作品にするのはものすごい労力だしな
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 97ad-uqGm)
垢版 |
2021/09/23(木) 09:04:04.56ID:771FscP40
>>941
変形テンプレというかぱっと見テンプレじゃないテンプレって信者付けば強いんだけどね……
初動には割と向かないというか、それでも火が着けば良いんだけどそれが割と博打
0979この名無しがすごい! (オッペケ Srcb-NT1Z)
垢版 |
2021/09/23(木) 15:40:57.60ID:YdGnNFuOr
上の親ガチャ話題で「ネットの親ガチャ論に傾倒して親をバカにしまくってた子がなんか色々あって反省してお父さんお母さんありがとうする話」なんてのをふと思い付いたが
この程度のアイディアだってマジで小説にするとしたら10月11月までかかりそうだ
0984この名無しがすごい! (スップ Sd3f-7aps)
垢版 |
2021/09/23(木) 17:22:30.93ID:jSMQk0uZd
馬鹿なサブキャラがやるならいいけど、メインでやるのは微妙すぎるネタね
0991この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-TkBA)
垢版 |
2021/09/23(木) 19:54:38.13ID:iFhrXzJZd
>>988まぁ需要(流行り)から外れてる場合はあまりの読まれなさに精神ダメージを負うので余程の覚悟が整ってからで大丈夫よ
ランキング作品やランキングに乗りそうなものしか見た事ないとそうなる
需要低いテーマだと24時間PVが10とか平気である。当然ブクマや評価もらえるどころの話ではない
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ bf66-qDHA)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:02:00.88ID:Az7Uvo9P0
まあ殆どの場合あまりの読まれなさに愕然とするわな
感想なんてまず来ないしイメージしてた投稿サイトとはまったく違う
一人で悶々としこの状況を変えようとあがくしかない
0993この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-TkBA)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:08:42.84ID:iFhrXzJZd
しかし日に4000近い作品が更新・新規投稿されるなろうでは、まず作者が読者の好みに歩み寄らないと興味どころか目も向けてもらえないのです
更新順リストから順に全作品をチェックしてくれる読者なんてほとんどいないのですから
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ 1790-jOHa)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:08:55.82ID:KVkOv5Qt0
先に他サイトで普通の投稿サイトの現実を見るのもありよね

普通は投稿小説なんて一日で読者0か一桁が基本
なろうの上位が異常なんだよね
まあ上位勢の半分以上は出版作品かその作者新作だが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 1時間 21分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況