X



小説家になろう】底辺作者が上を目指すスレ【sage不要・1000以下】1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 535f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 13:22:16.14ID:ttoz3uB10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)

【対象】
1.ブックマーク1000以下の者(ただし、異世界恋愛・ハイファンタジ―でランキング入りを果たした者は1000以下でも書きこみ不可)
2.短編の場合、5000ポイント以下の者

【制約】
荒らし・打ち上げ禁止・age進行(やむを得ない場合を除き)

これらに当てはまらない者は、書きこみ不可。ただし、晒しのアドバイスにおいてはその限りではない。※>>2を読むこと


■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「小説家になろう】底辺作者が上を目指すスレ【sage不要・1000以下】(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・旧底辺作者スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ

・タイあらを直したい
【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 13:28:18.00ID:ttoz3uB10
■テンプレその2

■自晒し時の必須事項
◎必ず以下テンプレを使用してください

──自晒し用テンプレ──
【URL】 小説のURL
【ブクマ】 ブックマーク登録件数を記載、1000未満であることが条件(短編の場合、ポイントを書く)
【改善点】 2回目以降、前回の晒しから改善した点
【指摘点】 特に意見が欲しい点。晒の目的。出来るだけ詳細に書く事『何でも』などで済ますのはNG
【その他】 〆時間。その他辛さなど
【アドバイス範囲】【対象外】の者にアドバイスしてもらいたい場合、〇と書くこと
――――――――――――
◎必ず以下について確認してください。
・あらすじかタグに 底辺スレ晒し中 をつけた事
・他の人が晒し中ではない事
・ブクマ数が『過去作品』の一つも1000に達していない事

■自晒し時の注意事項
・晒しを終える時には、次の人のために責任を持って〆宣言をする事
・スレのルールを無視している荒らしにレスはしない事

■感想・批評を書く際の注意事項

【対象外】の者も感想を書きこめる。ただし、【アドバイザー】と書くこと

・自晒し時の必須事項を守っていない晒し作品は放置する事
・暴言や人格批判は禁止
・必ず良い点を2つ以上あげること

■他晒し時の注意事項

・他晒しと書くこと
・他晒しした理由を書くこと
例:この小説で〜という表現されてるけど、これって読者的にどう?
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 13:30:03.18ID:ttoz3uB10
新しい底辺スレの出来上がり
範囲を拡大して、ブックマーク1000以下の者にしました
ただし、異世界恋愛・ハイファンタジ―でランキング入りを果たした者を除く

理由は、長期間連載するとブックマーク100は到達できると思ったから
0004この名無しがすごい! (テテンテンテン MM4f-LN3e)
垢版 |
2021/08/26(木) 14:02:14.66ID:3xcHSaqIM
すなぎも
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 14:26:40.81ID:ttoz3uB10
うおおおおおおおおやっぱりこの板が過疎過ぎてだめなんかあああああああああああああ
0006この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-ITYR)
垢版 |
2021/08/26(木) 14:29:01.47ID:3vrK5DHSa
>>1

   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る            ー。<
                            ,'´ ,,.ヽ
                        ....,,,,___i''´ ・ >
                        ! 、ー‐-    !
                        ゙、ヽ     ノ
                         ゛'' 'ェ-ェ"´
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 14:54:34.61ID:ttoz3uB10
https://ncode.syosetu.com/n5643hd/
他晒し
『小学一年生に戻ったので堅実に生きる』
途中まで読んだんだけど、現実恋愛感ないんだよね
まじでなんで上がってるか理解出来ないんだけど。恋愛始まるまでどれくらいかかるって話よ
もしかして、その期待感だけで読者は読んでるのか?
というか小学一年生ってやばすぎだろって思うのです
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 15:19:02.48ID:ttoz3uB10
age
0010この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-tiCp)
垢版 |
2021/08/26(木) 15:27:48.91ID:6+kA/sYRr
>>7
現実恋愛は感想率高いと思う。それで読む人も居たりする。それでブクマとかつく。
あと、作者が初心者してるから
0011この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-tiCp)
垢版 |
2021/08/26(木) 15:30:08.70ID:6+kA/sYRr
>>10
age目的で続投するけど、
つまり名人系読者が感想でイキる。
あとなんか、感想が余所からやってきて無理矢理いいとこ書きましたみたいな感じがするのは気のせい?
正直毒者予備軍多すぎな感じする
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 15:30:55.16ID:ttoz3uB10
>>9
他晒しもあり
理由は過疎ってるこの板で打ち上げなんてできないから。昔は出来たかもしれんけど
後は、他晒しを活用することで色々なことができると思って
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 15:37:35.31ID:ttoz3uB10
>>10
わかる。定期的にこの人本当に初心者だなってのが上がってくるよな
たしかにめっちゃ批判されてるかもw
ハイファンタジ―だと基本的にポジティブな感想が多いよな、エタ常連作者除き
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 15:39:41.49ID:ttoz3uB10
まぁ、でもこの小説普通に面白そうなんだよな
小学一年生ってロリコン要素好きな人に受けてそう
俺もやり直してみたいし、そう言う感覚が受けたのかも
「恋愛」ではないが。ほんま、なろうわかんねーわ
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 15:45:29.88ID:ttoz3uB10
あれ、なんかsageてたわ
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 16:57:45.65ID:ttoz3uB10
ブクマ100で底辺卒業したのに、やり直しは嫌だという意見があったから
スレタイトルを『【小説家になろう】下流作者が集うスレ【sage不要・ブクマ1000以下】』に変える

0〜100が底辺⊂0〜1000が下流と言う感じ

あと、カクヨムどう?
過疎過疎だから合わせることで活気がでるとおもうんだよね
0018この名無しがすごい! (ブーイモ MM0f-wMFD)
垢版 |
2021/08/26(木) 17:11:26.33ID:00HUr86BM
毎度思うけど晒しスレに梗概って概念はないのかな。
0019この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-yDsU)
垢版 |
2021/08/26(木) 17:20:07.06ID:H5eoYzh1a
>>1

> 小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。

 →上を目指すスレじゃないの?


> 【対象】
> 1.ブックマーク1000以下の者(ただし、異世界恋愛・ハイファンタジ―でランキング入りを果たした者は1000以下でも書きこみ不可)

 →どっちも以下って書いてある。
  前者は未満で、後者は以上の間違いでは?
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 17:34:43.90ID:ttoz3uB10
>>19
『【小説家になろう】下流作者が集うスレ【sage不要・ブクマ1000未満】』
つぎからこれがスレタイ。底辺を含む下流スレだと思ってくれ

あれ? 底辺スレって100未満だっけ
ならばそこも修正する必要があるな
後者も未満だよ
ハイファン・異世界恋愛でランキング載った人は、1000未満でも書きこみ不可にする
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 17:35:22.32ID:ttoz3uB10
>>18
ん?どういうこと
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:03:16.30ID:ttoz3uB10
上流・中流スレがあるんだから下流スレがあってもいいと思ってな
やっぱり100から中流ってちょっと幅広すぎるよな
空までジャンプしてる感じ
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-Lh2O)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:08:12.20ID:tU70oZ9n0
age進行の、表記すれば他晒しもOKのスレか。いいね。
じつは、ものすごくダラダラ長くてイライラするけど中毒性があるというか、ついつい追いかけてる作品があるんだけど、
それをムキになって読んでる自分ってどうなんだ? という気がするから、是非とも晒してみたい気もする。
けど、あんなのを晒したら絶対自演だと思われるだろうし、作者に迷惑が掛かりそうで気が引けるのも事実。
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:17:59.71ID:ttoz3uB10
>>24
注意事項を守ればいいけど、それ荒れそうな他晒しw
今の板では打ち上がらんから自演のうまみないからなあ
0027この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-ITYR)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:41:22.63ID:TKowD1e8a
他晒しマダー♪
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:43:28.90ID:ttoz3uB10
この板の民度くらいの批判はあるかもしれん。
もしそれを上回ればそれは刺客よ
あと、一応「ルールで良い所を2つ以上いうことと言うルール」があるので、底辺スレや初心者スレであったような批判だけのレスは無くなる。

晒すのなら圧倒的にここだと思うよ
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:58:24.82ID:ttoz3uB10
流石にそんなこと言うのはガイジだから無視安定だろ
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 19:37:58.38ID:ttoz3uB10
晒そうぜ☆
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 19:40:38.03ID:xweK0Eqy0
ちょっとどんな感想来るか興味あるから晒すか迷ってる
一昨日投稿してまだ一万字になってない連載作品なんですがいいでしょうか
それとももっと書いて核心まで行ってからの方がいいんでしょうか
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 19:54:25.45ID:ttoz3uB10
>>32
okです
文字数も投稿日も制限撤廃したから、困った時に晒せるのも強み
念のため、2を読んでみてください
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-W4K4)
垢版 |
2021/08/26(木) 19:59:29.81ID:ttoz3uB10
感想書く側

感想・批評を書く際の注意事項

【対象外】の者も感想を書きこめる。ただし、【アドバイザー】と書くこと

・自晒し時の必須事項を守っていない晒し作品は放置する事
・暴言や人格批判は禁止
・必ず良い点を2つ以上あげること
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:09:03.14ID:xweK0Eqy0
っていうか底辺スレで既に晒しまくってるんですよね
合わせると3作目になっちゃう
>>1の方とか皆さんのアドバイス大変参考になったのでこれも欲しいんですが

あとタグは「下流スレ晒し中」の方がいいでしょうか?
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:18:49.98ID:ttoz3uB10
>>38
そうだね。下流スレ晒し中でタグしてもらえると
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f7c-YC+D)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:49:30.18ID:ylVwqYP90
感想0だから意見聞きたいけど2話しかないんだよね
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-hCLa)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:52:03.89ID:SOPTDfkl0
他晒しって言うとイメージ悪いけど、作者視点で作品を語るスレってないから、
そういう意味合いなら歓迎する。

あと、他晒しはリンク貼らないで題名だけの方がよくない?
リンクまで貼るとヲチみたいでやだなぁ。
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-GD39)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:53:43.02ID:ttoz3uB10
>>41
2話でもいいよ
しかもポジティブな感想もつくぞ
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:55:05.18ID:xweK0Eqy0
晒します。

【URL】https://ncode.syosetu.com/n1136he/
【ブクマ】3件
【改善点】(底辺スレで晒した前作からの改善点)
・異世界恋愛ジャンルに。
・主人公が偉そうじゃないように。
・文字数少なめに。
・サブタイはいずれつけるつもり。
【指摘点】
・タイあらタグ改善点。
・序盤説明が多すぎないか、削った方がいいか。
・2話目彼が焦りすぎて魔法を使わなかったのですが違和感ないか。
・主人公が小鳥になった際、話し方を『』ではなくルビにした方がいいか。
【その他】〆時間は3時間で。中辛でお願いします。
【アドバイス範囲】試しに〇。
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-GD39)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:58:44.93ID:ttoz3uB10
他晒しは、ここが悪い良いとか議論するために作った
うらる貼るか貼らないかは任せる
0047この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-4aBr)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:32:13.19ID:uvC/rRxHa
>>44
あっちゃー
やっちまったね。
よく晒す気になったものだ。
まあ文章は悪くない。
しかしたった3話しかないし。
内容は評価し辛いが、頑張ってる方。
少女漫画路線は強敵が多いが頑張れ。
0049この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-yDsU)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:40:18.86ID:sL6Ylqcfa
> ・タイあらタグ改善点。
→タイトルはこの小説の肝となるイケメンに小鳥として可愛がられる要素が入ってないのが改善点かな。

 あらすじは長い。
 『ルチル・アルベットは魔力を暴走させそうになると小鳥になってしまう』←ここを長く説明しすぎだと思う。


> ・序盤説明が多すぎないか、削った方がいいか。
→説明の量は許容内。
 ただ、出来事が起きて、後から説明するスタイルが良くないと思う。
 なろう読者は「意味不明だな」と思ったらすぐ読むのを止めるから。

> ・2話目彼が焦りすぎて魔法を使わなかったのですが違和感ないか。
→違和感ない。
 むしろ手でヒロイン受け止めないと意味がないシーンだと思う。

> ・主人公が小鳥になった際、話し方を『』ではなくルビにした方がいいか。
→ルビは見にくいから&#10005;
 ()の方がいいとは思った。
 三人称で心の台詞でも使われるから馴染みあるし。
 『』は電話とかテレビとか、実際音が聞こえるときに使われる印象。

良いところ2点
・ヒロインが小型化して可愛がられる発想は良いと思う
・鳥にする理由は思ったより説得力があった
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:46:57.62ID:ttoz3uB10
【良い点】
・ランキングに載っている人よりも圧倒的に文章力がある
・オリジナリティがある世界観
・人間同士のやりとりがとてもスムーズかつ感情があっていい
【指摘点】
1.タイアラ
タイトルは、小鳥になるヒロインがヒーローとどういう展開を見せていくか書いた方がいいと思う
あらすじも同じく
2.序盤の説明について
「ナーロッパ」の世界観ならば頭の中にインストールしている読者だが、オリジナリティがある世界観なので、詳しく説明したほうがいいと思う。
3.2話目彼が焦りすぎて魔法を使わなかったのですが違和感ないか。
なかった
4.主人公が小鳥になった際、話し方を『』ではなくルビにした方がいいか。
最初だけルビにして、後から『』っていうのもあり
5.1話目主人公がギリギリ小鳥にならなかったシーンがあるのですが、違和感ないか
ないと思う

個人的に一番気になったのが、作者の世界観の説明かな
ナーロッパじゃないため、読者は説明されていないところは躓いてしまうと思う。
例えば、そうして煙が晴れた時には、私は「小鳥」になってしまうのだ。←があると躓かないと思う
あとは、『魔力が膨大すぎると魔力を封じる』と書いてあるが、小鳥になった際にルチルはロープの留め具に念じる場面がある。
作者は、留め具が魔道具なのかそれともルチルの魔法なのかわかるけど、俺たちはわからんから躓く。
バディ制度がどういうものかとかね。
あとは、小鳥になってしまう条件が1話の最後に書いてあるから、状況が整理できないとか

とにかく、頭の中にある作者しか知らない世界観を読者に分かりやすく説明するところが苦手だと思った
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:47:49.97ID:ttoz3uB10
>>48
いやルール無視は無視でいいよ
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:06.40ID:xweK0Eqy0
>>49
お読みくださりアドバイスありがとうございます。

タイトルはもう少し考え直してみます。あらすじも削る方向で。

説明を序盤でしすぎるとまずいかと思って後半に持ってきたのですがそれも駄目なんですね。
難しいです。

違和感なくて安心しました。

心の声は()に変えてみます。
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:54:14.30ID:ttoz3uB10
後は本質的なところでいうと
小鳥になったヒロイン、大事なことなので小鳥になったヒロインがヒーローとどのように恋愛していくのか
魔力が強すぎて小鳥になってしまうというところを使ってヒーローと恋愛するのか見えなかったのが気になる
まぁ、女性向けなのでこの辺はあまりわからんけど
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:00:42.98ID:xweK0Eqy0
>>50
お読みくださりアドバイスもありがとうございます。

1、タイトルとあらすじはアドバイスを元に考え直してみます
2、前作も説明不足は指摘されたので、自分が最も苦手としているところなんだと痛感いたしました。
精進します。改稿もできる範囲でします。
4、最初をルビ振る方向でやってみます。
3、5、違和感なくて良かったです。

世界観をもっと説明した方がいいんですね。塩梅が難しいですが……。
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:03:05.93ID:ttoz3uB10
あとなるべく下げないでほしい
0057この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-yDsU)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:03:20.03ID:sL6Ylqcfa
>>52
ごめんちょっと語弊があった
後から説明するのはいいけど、直後の方がいいな

例えば猫確保でお金稼ごうとするシーンと、点数の説明シーンが離れすぎてる
読者からすると、浮かんだ疑問を早めに解消してくれた方がストレスが少ない
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:08:31.71ID:ttoz3uB10
>>55
誰に言ってるか分からないけど、類とも
真人間だと思ってるところわるいが、旧スレにGO
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:12:42.35ID:xweK0Eqy0
>>56
すみません、上げるのに抵抗あって

>>57
点数の説明は長くなりすぎるかと思って2話目に回したのですが、
軽くでも説明を入れた方がいいということでしょうか
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:20:55.04ID:ttoz3uB10
お金のところは、メルが日本円にしてどれくらいなのか分からんかった
ルチルがどれくらいのお金を稼ぎたいのかイメージできない感じ
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:24:03.35ID:xweK0Eqy0
やってしまいました
上げます
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:26:38.44ID:xweK0Eqy0
>>63
そうなんですね。
ハイファンはあまり興味なくて読んでなかったのですが参考にしてみます。
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:29:36.70ID:xweK0Eqy0
>>65
そんな表現方法があるんですね。
今後の展開に取り入れてみる感じで表現してみます。
ありがとうございます。
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:43:23.88ID:ttoz3uB10
いやでもちょっと問題があって
あっち基準でブックマーク1000ってフォロワー何人だろ
カクヨムとなろうは似てるし、過疎ってるし俺も合同はいいと思う

【小説家になろう】下流作者が集うスレ【カクヨム】
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f1e-Lh2O)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:53:33.68ID:gQ//x5ix0
>>44
【良い点】
文章はしっかりしている
登場人物の性格、言動に好感が持てる(少なくとも主人公がえらそうとは思わない)
作品の雰囲気がいい(後述してますがなぜほのぼのタグを入れてないのだろうかと)

【指摘点】
タイあら:変えた方がいいことは間違いない
異世界恋愛ジャンルなのに恋愛が始まりそうなタイトルじゃない、あらすじも

タグは小説家になろうの「人気キーワードから探す」というページに載っている一覧の頭から当てはまりそうなやつをとにかく入れる
私ならこの作品には、日常、ほのぼの、ハッピーエンドは絶対入れる
ジャンルで明らかかもしれないけど恋愛、異世界タグも

序盤(というか第1話)
とにかく第1話の冒頭部分を何とかする。ここが全て。頭が重いです
私なら「猫ちゃんおいで―」から始めるか、冒頭の説明部分は単に制約を課されてることのみを簡単に説明して理由は後で説明する
理由の説明も地の文だけで説明することはせずカイトとの会話を挟みながら説明するとかとにかく第1話説明回を乗り切ってもらう工夫をする
魔法使いのカイトからすれば主人公の豊富な魔力は羨ましいとかありそうなのでそんな会話からいろいろ説明のための会話展開ができそう

小鳥になった際の話し方は好みだと思いますが私ならルビは使わないです
「ちゅん、ちゅん!(カイト、ここだよ!)」という感じで書きます

気にされている第1話と第2話に違和感を感じないか、ですが感じませんでした
第2話の方は魔法を使うタイミングがあるみたいなのでそんなもんかと
第1話の方は制約が発動するキーの説明が最後にあるのでいい感じに違和感はありませんでした


アドバイザーってどこに書けばいいのか
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:54:31.67ID:ttoz3uB10
>>70
もう書いてくれてるからいいで
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:09:29.46ID:xweK0Eqy0
>>70
タイあらはもっと考え直してみます。ただ苦手なので専用スレで晒すことも検討してみます。
タグは、後半に少しシリアスな話を入れるつもりなのですがほのぼの入れて大丈夫でしょうか。
冒頭が重い気はなんとなくしていたので、納得です。会話を挟むのも盲点でした。
ただあまり会話シーンを書くのが得意でないので、すぐには変えられないかもしれません。
小鳥の会話シーンは、その方法わかりやすくていいですね。そうしてみます。
違和感なくて本当に良かったです。

卒業者の方からのアドバイスを頂けると思っていなかったのでとても嬉しいです。
ありがとうございます。
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f1e-Lh2O)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:35:29.28ID:gQ//x5ix0
>>72
書きましたタグの内容は第1話と第2話の印象から挙げましたのでこの作品に合う本当に適切なものをつけて下さい
(確かに第3話から雲行きがちょっと怪しそうではありますね)
ほのぼのタグは、シリアスの程度と割合、今後の作品の内容や雰囲気によると思いますが、要は作品がそのタグの内容を求めて来る読者向けの作品になっているかどうかという判断になると思います
(先の展開は作者様しか分からないのでその点はご自身でご判断下さい)
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:41:26.35ID:xweK0Eqy0
>>73
ありがとうございます。
今回はほのぼのタグはつけない方向で行こうと思います。
それ以外のタグも考えて付けようと思います。
0075この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-/YPJ)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:46:11.35ID:dbZARedxa
>>44
小鳥になるという題材はいいと思う。
開幕でセットアップのために猫を捕まえるときに実証して見せるのも良い。

ただコンセプトに少し問題がある

慌てるとか感情が乱れると発動するという制約と一人称視点はちと相性が悪い。小説は文字しかないから自分が慌てている状況を説得力ある形で表現しにくい。普通人間は自分がパニックになっていることにも最中は気づけないものだから。
だからこういう属性は基本的にヒロイン、つまり相手方に付与する属性になる。なんで小鳥になったのだろうと疑問に思う主人公と描写でわかってニヤニヤする読者。こんな構図になる。

主人公側にそういった制裁系の属性をつけたいなら「嘘をついたら」とか発動条件を読者にも主人公にも明白にするべきだね。
恋愛ものでよく使われる手だけどね

ちなみに私はバドワイザーです
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:55:04.48ID:xweK0Eqy0
>>75
卒業者の方からまた頂けると思っていませんでした。
なるほど、とても勉強になります。
客観視できてる時点である程度冷静ということですもんね。
ただ今から設定を変えるのは難しいので今後の教訓にさせていただきます。
アドバイスありがとうございます。
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-Idjs)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:58:10.58ID:xweK0Eqy0
この辺りで〆ます。
皆様、貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。
今後の作品作りに活かしたいと思います。

あと地味に褒められるの嬉しかったので、このシステムいいと思いました。
ありがとうございました。
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 0230-u2BM)
垢版 |
2021/08/27(金) 02:31:00.11ID:pOYqLgmT0
サブタイを数字だけで済ます奴はゴミ屑だと何度言えば分かるのか
悪いことは言わん、まだ話数の少ない今のうちに各話の重要なキーポイントをサブタイにつけれ
それだけで目次ブラバを引き留められるし、何なら興味を引くこともできるからよ
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-eVPg)
垢版 |
2021/08/27(金) 03:46:15.57ID:aIK90N7Q0
これは刺客わざとやってる
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-eVPg)
垢版 |
2021/08/27(金) 03:50:53.66ID:aIK90N7Q0
まあでも考えた方がいいのは事実
あと、毎日更新
1日空けるのは意外とでかい
というか通りすがりのptマン来てないな
通りすがりに適当にptだけ入れてく迷惑なあれ、星5以外入れるんじゃねえ!!
0081この名無しがすごい! (テテンテンテン MM66-0BKB)
垢版 |
2021/08/27(金) 08:18:24.04ID:gun9AACNM
男性向け恋愛を異世界恋愛に持ち込むのはうけないでしょ....
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 08:39:23.46ID:aIK90N7Q0
底辺スレだけ勢いありすぎ
本当の底辺は一体何人いるのか
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 09:04:43.92ID:aIK90N7Q0
age進行(やむを得ない場合を除き)
sageてもageても民度は変らないという事が証明された
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 09:09:37.37ID:aIK90N7Q0
次から【age進行】って書いて強調しないとな
sageてる人も1を見ない人多いし、やっぱり人によるっていう当たり前のことが証明されたな
sageにうるさい奴はどうおもってるんだろうな^^
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 09:11:45.75ID:aIK90N7Q0
カクヨムとなろう
最近はなろう衰退してるからカクヨムと並列で連載する人が多いと思うよ
あっちは読者の質がなろうよりも高いけど、人が少ない感じ
最近は増えてる気がするけど
0088この名無しがすごい! (テテンテンテン MM66-0BKB)
垢版 |
2021/08/27(金) 09:35:52.93ID:sbL5ILsEM
男性向けってカワイイ女の子が一人称で
男受けするヒーローってこと??
エロ要素あるのかな...
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 10:41:12.78ID:aIK90N7Q0
ハイファンにおける女性主人公物じゃね、だから、どっちかというと女性向けだと思うわ
つまり、男が描く女性主人公みたいな感じ
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 11:11:46.32ID:aIK90N7Q0
【カクヨム】での下流の定義をなろうの半分にしたのでフォロワー500人に一応した
異論は認めます
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 11:12:20.40ID:aIK90N7Q0
底辺は同じで0〜99
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 11:22:36.54ID:aIK90N7Q0
いや、次から【カクヨム】【小説家になろう】をタイトルにつけるよ
対象はカクヨムの場合、フォロワー500人未満!
異論は認める
なろうの場合は、ブクマ1000人
異論はきびちい
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 12:09:43.12ID:aIK90N7Q0
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
さらしまだー
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 12:44:56.93ID:aIK90N7Q0
sageてない事を指摘すると発狂するお方は今日も元気ね……
太陽光発電なのかしら
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 4666-U7Lh)
垢版 |
2021/08/27(金) 14:16:21.36ID:zUP1WYvU0
カクヨムは上級の数が異様に多かったからな
☆数千とか月に数千円稼ぐとかの話題が多く底辺は肩身が狭かった
まあ垣根を越えて下級作家が集うのも悪くないかもしれん
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 14:21:28.10ID:aIK90N7Q0
>>97
実は『小説家になろう底辺スレ』も同じ状況で、隠れ底辺卒業者がたくさんいる
例外は晒してる人くらい
だからこのスレは本当の下流スレにすればいい
人口少ないけど
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 14:22:46.94ID:aIK90N7Q0
カクヨムの上限フォロワーはなろうと同じでいいかな??
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ ae2d-rjuI)
垢版 |
2021/08/27(金) 18:18:22.50ID:4jNoLZ9x0
やばい、今まで1話2話だった表記にサブタイトルつけたら日別最高pv超えたんだが
面倒くさがらずもっと早くやっとけば良かったわ
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ ae2d-rjuI)
垢版 |
2021/08/27(金) 22:53:14.42ID:4jNoLZ9x0
いや、多分違うと思う
更新した日は大体2000pvなんだが、今日も深夜に更新して変わらない推移だったのに昼頃から改稿始めた途端に伸び始めて7000pv超えたから
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ ae2d-rjuI)
垢版 |
2021/08/27(金) 23:11:13.82ID:4jNoLZ9x0
…………1件だよ
笑えよ、pvが増えたところでブクマがいっぱい付くような作品じゃなかったんだからな
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ ae2d-rjuI)
垢版 |
2021/08/27(金) 23:16:16.20ID:4jNoLZ9x0
え、なにそれ知らないんだが?
しかも>>106の言う通りPCの数値だけ増えてる
なんだそりゃ、俺のぬか喜びかよ
無知が馬鹿みたいに騒いですまん……
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 0230-u2BM)
垢版 |
2021/08/28(土) 01:19:09.98ID:9cSvCqUU0
いやでもブクマ増えたんだろ?だったら素直に喜べよ、サブタイつけたことで作品自体を見直してブクマしてくれたのかもしれんし
つか、更新日PV2000とかかなり上等な部類じゃねぇか
それに確かに改稿すると自動ダウンロードツールを利用している読者の読み込みが発生するが、それだけダウンロード読者も数多くいるって証拠だろ
羨ま死ね
0112この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-TZSR)
垢版 |
2021/08/28(土) 02:01:02.50ID:jPiBeLosa
いや、PV27で第三話のユニークが25だったんだよ
第一話はユニーク0だったし、ブクマは1個しかついてない

トップページにアクセスせず第三話だけ機械が読んだのかな…
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 06:23:00.34ID:jsbXpLkr0
sageの荒らし度も消えろよ
底辺スレで「荒らし」認定しているやつが、ルール守らねえってどういうことだよ
ゴミ
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 06:39:53.85ID:jsbXpLkr0
ブックマーク3減ったじゃねえかあああああ
なんでなんでだよ.......
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 09:14:18.79ID:jsbXpLkr0
【【【age進行(やむを得ない場合を除き)】】】
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 09:16:24.03ID:jsbXpLkr0
このスレ見てると、法律無視して独自のルール決めちゃうじゃぷの会社みたい
そしてそれに疑問を抱かないところが...
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 10:11:06.06ID:jsbXpLkr0
>>121
うんこ消えろ
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 11:37:09.14ID:jsbXpLkr0
マイキングダムが無法者によって荒らされてる(´・ω・`)
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-bRsM)
垢版 |
2021/08/28(土) 11:38:06.74ID:lGV1Y40x0
なろうの場合既読一覧の機能があるからかなあ

カクヨムの場合通知から直接未読部分へ飛べるけど最新話まで常に追っている状態じゃ無いと使えないので
早く次が読みたいって熱意を持って貰えたならとりあえずブクマ、という行動になりやすいのかも
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 11:45:06.98ID:jsbXpLkr0
なろうの場合、テンプレからズレるとあまり読まれない気がする
カクヨムって人気ジャンルならテンプレじゃなくても読まれたりするところがいい
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 14:38:19.13ID:jsbXpLkr0
ageage
0128この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-hRh1)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:36:37.19ID:CC7Az8fLr
俺の文章古文みたいって言われたことあるんだがどういう意味か結局わからんかった
古文の定義ってなんだ
ちなみに古語を使ってたわけではない
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ c936-rCa0)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:02:15.28ID:4++7N0nm0
>>129
古文てより文学的表現て感じするけど、まあ言わんとすることは分かる。

なんかこう、難しい表現、遠回しな表現、難しい漢字を使いたがる人はけっこういるよね。それが文体や作風に合ってるならいいけど、カッコつけでやられてると辛い。
0131この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:26:51.33ID:Zo90hMiFa
>>128
「感じがいっぱいある」って意味かと。
朗読実況してる人でも読めない漢字が山ほどあるので、想像以上になろう読者の漢字に対する読解力は低いぞ。
たぶん「蕎麦」が読める人が3割くらいという感覚でいた方がいい。
0132この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-hRh1)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:26:52.31ID:CC7Az8fLr
いや、小説じゃなくてSNSでのやり取りでそう言われたんだ
今後小説書くにあたって自分の苦手なところを把握しておきたいと思ったんだが
案外>>130の言ってる遠回しな表現を連発してたのかもしれない
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:44:40.23ID:jsbXpLkr0
>>132の表現を見ていても普通と言うか
どっちかと言うとくだけた表現
何かの議論をするときに、皮肉で言われたんじゃないか
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-bRsM)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:04:14.88ID:lGV1Y40x0
倒置法使いまくるとかかなあ
129の例に倣うなら

太陽の光で目を覚ました
というのを
目を覚ました 太陽の光で

という文章の書き方をしていると推測
0136この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-hRh1)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:10:34.58ID:CC7Az8fLr
>>133
何の話してるときにいわれたのか忘れたけど
確かに言われてみればそうかもしれない
あんまり気にしないことにするよ
0137この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-hRh1)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:16:32.79ID:CC7Az8fLr
>>135
あーそれはあるかもしれない
後は主語抜けてるからかと思ったんだがそれは違うって言われたしなあ
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ c936-rCa0)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:36:33.12ID:4++7N0nm0
なろう読者の読解力がどうかはさておき、私は常用以外や読み間違えしやすそうなのとかは全部ルビ振ってる。

読み手に難しい漢字を読めるようになれなんて土台無理な話だからね。それなら作者側でストレス軽減して読みやすくしてあげればいい。そもそも難しい漢字使いたがってるのは作者なんだし。
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:53:23.17ID:jsbXpLkr0
ageage進行ですわよ
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d54-wtVn)
垢版 |
2021/08/28(土) 18:04:35.03ID:Z4hsDp+y0
スレとか勢ソートで見るのが普通なんだけど俺が異端か?
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ c936-rCa0)
垢版 |
2021/08/28(土) 18:32:57.03ID:4++7N0nm0
>>140
全部にやるのはさすがにね……。
例えば話の冒頭で一度「迂闊」にルビ振ったら、あと数回出てきても振らないでおけばそんなゴチャつかないよ。ルビはただの補助なわけだし。

まあ略英字とか特別な読み方なんかはそう読ませたかったから毎回だけど。
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 18:37:29.29ID:jsbXpLkr0
はい、王がワッチョイ c936-rCa0に警告する
このスレはage進行である
何度もsageるのはやめなさい

ageには理由があるので、sageるの止めなさい
0145この名無しがすごい! (テテンテンテン MM66-0BKB)
垢版 |
2021/08/28(土) 19:42:55.92ID:t32NOUHwM
あげさげはどうでもよくない??
それより俺もカクヨムのほうがブクマ
多いんだよね
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ a5e4-J0Ti)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:47:23.77ID:AbV/v8sm0
なろうでもほぼ同じようなもんだが…… カクヨムの方は読まれもせん
読者数の違いはあれ、こっちはだいぶと後に登録したせいなんだろうな。
それでも恋愛作品の企画に参加したらブクマ数個増えたから、結局はタイあらで目に付くかどうか

それと何故かなろうだと話数気にならないけどカクヨムは話数気にしてしまって更新止まった
底辺作者、それも単行本3巻前後程の文字数での投稿はカクヨムだと少ない印象あるわ…
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:22:23.52ID:jsbXpLkr0
カクヨムはなろうよりコアな読者が多い気がする
そこにうけるような内容を書けば底辺卒くらいにはなると思う
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ a5e4-J0Ti)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:36:24.05ID:AbV/v8sm0
でもあっちでもランキングとか見てるとざまぁ系が人気みたいやよ
例えばなろうでbonされた勇者、幼なじみざまぁみたいな作品とかでもランキング上位に入ってるしでよくも違いがわからない
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ a5e4-J0Ti)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:36:24.88ID:AbV/v8sm0
でもあっちでもランキングとか見てるとざまぁ系が人気みたいやよ
例えばなろうでbonされた勇者、幼なじみざまぁみたいな作品とかでもランキング上位に入ってるしでよくも違いがわからない
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ a5e4-J0Ti)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:37:09.79ID:AbV/v8sm0
ミスで二重投稿になった……
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-eVPg)
垢版 |
2021/08/28(土) 23:56:56.38ID:jsbXpLkr0
数日前に日間異世界ファンタジー見たけど最上位にはなかったけどなあ
まぁ、ハイフォンあんとラブコメならカクヨムでしょ
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ a5e4-J0Ti)
垢版 |
2021/08/29(日) 02:50:53.35ID:Yq4OnkDm0
なろうで受けるかは分からないけど少年かショタ枠とするキャラも普通に王道やね
テイルズオブファンタジア、烈火の炎、るろうのに剣心などなど、性別は女だけどブラックキャットのイヴなんかも同じ
男の子なら主人公の弟分として、同年代の同じパーティの女の子(ロリ)に恋したり、成長するキャラとして書くのは有りと思う
受けるかは書いてみないとな。読んでないけどなろうだと盾の勇者は可愛い系統の少年キャラがパーティに加入するらしいから
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ a5e4-J0Ti)
垢版 |
2021/08/29(日) 02:52:32.16ID:Yq4OnkDm0
ちょい間違った
少年がパーティに同行するのはシンフォニアだわ
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 10:51:04.11ID:B08bSzII0
そもそも男の仲間ってうけるんか?
仲間自体いらない可能性あり
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ebd-+47o)
垢版 |
2021/08/29(日) 12:52:24.29ID:XjCq943r0
男の仲間は付け合わせの野菜みたいなもん
肉ばかりだとクドいから本当は必要
だけど野菜は嫌いなやつも多いしクセも強いから美味いと思われる野菜を付け合わせるのが難しいだけ
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:05:14.63ID:B08bSzII0
アイアイ アイアイ アイアイ おさるさんだよー
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 427c-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 17:04:34.63ID:Y6shbLL+0
以前底辺スレに晒した、百合ものハイファンタジーの作者さん、
あとがきに余計なことを書きすぎてるって散々言われたのに、相変らずバキの話とかをグダグダと書いてる
なんのために晒したんだか
0162この名無しがすごい! (JP 0H0a-ez6T)
垢版 |
2021/08/29(日) 17:16:27.45ID:4QbCpuUjH
そらアドバイスを全部受け入れるのが晒しの目的じゃないからだろ
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 427c-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 17:26:36.05ID:Y6shbLL+0
あー、そういうことを言いたいんじゃないんだわ
あとがきに余計なことを書かないってのは、背景色を変えないとか、行間を空けるといった、必要最低限のマナーに近い

そんなレベルのことすら指摘されて改善できないようじゃ、底辺卒業は到底無理だなってこと
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 17:45:48.33ID:B08bSzII0
晒しにも二通りのパターンあるよな
改善したいパターンと俺の小説は糞じゃないよなって共感を求めるパターン
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 51ba-ZCVZ)
垢版 |
2021/08/29(日) 18:21:25.85ID:s9iFJkbA0
晒しって大抵の場合、どうにもならなかったものが本当にダメなのかどうかしか考えてないし、重箱の隅をつついたって響きゃしないよ
だから中心コンセプトの破綻を無視して、やれ字下げしてないだとか、あとがき前書きがウザいだとか、難読漢字にルビふれだとか言っても仕方ないだろ
そんなつまらないポイント変えるだけでブクマが100増えるなら誰も底辺やってねぇって
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 427c-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 18:33:24.12ID:Y6shbLL+0
うわー、典型的な底辺の回答だな
確かに大元となるプロットが駄目だから、一から書き直ししなくてはならないんだが、
それでも改善できるところからは、改善していった方がいいに決まってるだろ

言い訳ばかりしてたら、いつまで経っても成長しない。そう思わないか?
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ c936-rCa0)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:00:51.22ID:LXFCuSu90
>>168
重箱の隅以前に基本的な事だよ、そのつまらないポイントは。そこがなってないなら指摘してあげるべきでしょう。

基本ができてないのに関係なく面白いなら、そもそもとっくにブクマ100なんて余裕なんだし晒す必要ないんだから。まずはスタートラインでしょう。
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 02ad-3Axr)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:25:02.88ID:YFYOnOX00
作者はそのキャラの語られてない設定全部知ってて
さらにキャラが作者の完全自己投影だから
読者から見るとなんか勝手に盛り上がってる感になるんでしょうかねー
しっかりと読者を感動させられる人は凄い
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-I0lI)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:33:12.30ID:nzywHXwJ0
>>175

多分スランプ入ってます。
書くの楽しい時期もあったので。
前は四六時中小説の事考えてたのに、今はなるべく考えないように過ごしてる。
エタりたいけど、今まで超底辺だけどエタった事がないのだけが自信だったのでエタれない……。
0178この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-ZCVZ)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:33:30.60ID:NBj2ySM7a
ぶっちゃけ字下げ云々の基本的文章作法をいちいち指摘するのは意味ないと思う
せいぜい「細かな点ですが……」みたいな前置きの上で言うレベル。元スレのテンプレでも議論の余地のあるテンプレレベルだし
それを感想のメインに費やすのはおかしい。こいつは作品の感想じゃなくてマウント取りたいだけなんだろうなとしか見えない
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ c936-rCa0)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:35:17.55ID:LXFCuSu90
>>178
指南道場じゃなし、仮に私が指摘するとしたら基本を教えてるサイト紹介して終わりにするよ。ただ指摘は必ずする。

そもそも小説の基本というのは読みやすくするため。例えば2万文字まで読み進めれば面白くなる小説があったとして、字下げもルビも無く段落すら無いとする。読む人は2万文字耐えれば面白くなることを知らない。果たしてそこまで読み進めたいと思えるかな?

作者が好き勝手に書きたいというなら、どうぞご自由にだけど、投稿サイトに載せて読んでもらいたいなら、まず読んでもらえるよう読みやすくするべき。そのための基本だよ。
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:19:02.12ID:B08bSzII0
王的にいえば、晒しには一番優しいスレになっていると思う
だからどんどん晒していいよ
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 22:52:32.34ID:B08bSzII0
王の降臨により諸侯たちは黙ってしまう
というか、上流スレのあのノリきもすぎますわぁー
なんですのあれ
0185この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-ZCVZ)
垢版 |
2021/08/29(日) 23:42:31.52ID:Zn0+Qad0a
なんかここ前に荒らしに来たバーチャル編集長臭がするな
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 01:00:55.80ID:uLDyqO7t0
アンチが湧いてきて必死に潰したい感がすごい....
でも王は民度の低さに落胆したから、眠りにつくのだよ
0187sage (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 01:12:51.17ID:uLDyqO7t0
昨日、中流スレにも王のアンチが湧いたのだよ
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 01:13:06.89ID:uLDyqO7t0
王は底辺スレと中流スレに降臨する
0189この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-TZSR)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:40:38.51ID:CLUiWoFfa
追放モノ書いてるんだけど、
追放されるまでに2話使うのと、追放されるまでの7000字で1話にするのどっちがマシかな…?

構成上1話は削ったとしても6000字超える…
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-RWBE)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:01:06.16ID:M0J5L6zC0
個人的にはタイトル・あらすじ見て読んでみようってなった作品の1話はしっかり読む
ので2話まで見せ場というか、他と違う箇所が引き伸ばされるとブラバしちゃうかな…
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 15:48:55.95ID:uLDyqO7t0
今日はフォロワーが10くらい増えました!
おめでとう王!
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-rjuI)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:14:55.12ID:pZy5eQp20
すまん、みんなが言ってる王って誰なんだ?
書籍化なろう作家か何か?
0196下流の王 (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:18:11.16ID:uLDyqO7t0
このスレの創始者
つまり、下流の王
わがはいであーるURであーる
0199下流の王 (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:48:16.68ID:uLDyqO7t0
あんたも変態もの書いてるんか?

とかいうパワーワード
0200下流の王 (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 18:50:06.97ID:uLDyqO7t0
底辺スレに晒したあんぽんたんが袋叩きに
うーん、王は忠告してあげたのだが
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ 02c9-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 11:59:57.80ID:X7ZuMSfW0
目線を変えてみたらどうだと提案
底辺付近の作者はランキング上位の作品を面白いと思えない人が多い
だったらつまらないと思うものをテンプレの延長上で書けばいいんだよ
苦行でしかないし不安でしょうがなくなるけど
もしかしたら中流上位も目指せるかもしれないよ
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ 02c9-67ZV)
垢版 |
2021/09/01(水) 08:28:24.94ID:2QYKxQ2y0
なろう
言わずと知れた人口最多サイト
跳ねると大きいが需要の範囲は狭い
ハイファンや異世界恋愛が中心
エロお断り

カクヨム
作者が自由にサイト内で企画を立てられるので交流が活発
その為クラスターの疑いも多い
作品に関しては多様、なろう同様ファンタジー物に人気は集中しているが、ラブコメや現代ドラマも多く評価が入る
ただし読み専のbotが多い印象
後発サイトの為、色々言われる事も多いが広告掲載などで収入も可能(ただし額は…)

アルファポリス
こちらも作品の人気によって収入あり(私は月に一万ちょい稼いだことがある。隙あれば自)
ホットランキングという独自のランキングシステムを持っていて、そこに載った作品が集中して読まれる
とにかく恋愛(特に令嬢系)が強く女性読者が多い印象
なろうの現在の異世界恋愛ブームがアルファでは数年前から発生していた
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ 02c9-67ZV)
垢版 |
2021/09/02(木) 12:38:04.99ID:T///VYw00
>>215
確認した方法どうこうをここで書くつもりはないけどね
まあなろうでも多いけど私の小説はブクマされてないだけで読まれてる〜なんて幸せに浸りたい人はそう思っててもいいのかもしれない
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ 02ad-U7Lh)
垢版 |
2021/09/02(木) 16:13:44.95ID:nQjbU2gJ0
算用数字と漢数字の使い分けってどうしてる?

15000人とかを
一万五千人だと硬すぎるんだけど

一人 とかその単語で一つの熟語になっているものを
1人ってのは違和感が酷くて
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ 4666-U7Lh)
垢版 |
2021/09/02(木) 16:29:09.53ID:SXP6GHRY0
書籍化を考えるとできるだけ漢数字じゃね
ただ横書きだと十二時二十五分より12時25分の方が読みやすいよな
書籍化なんて縁がないし俺も迷ってるわ
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ c936-rCa0)
垢版 |
2021/09/02(木) 16:51:41.46ID:OhPrmUOq0
>>222
漢数字は数が変わらない場合
・お一人様
・三人組
など

算用数字は数が変わることがある場合
・12時にランチに行こう
・スタジアムは最大1万人収容できる
など

まあでも参考までにって感じ。
0227この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-exa1)
垢版 |
2021/09/02(木) 17:46:33.71ID:XrxtlgLea
>>223 【アドバイザー】
書籍化に際しては統一されてなくても校正で修正入る
でも直しが面倒なので統一しておくのをお勧め
算用数字も全角にしておくと縦読みの時に困らない
15000
1万五千
一五〇〇〇
ラノベならどれでも大丈夫
0229この名無しがすごい! (スップ Sdff-PWT/)
垢版 |
2021/09/03(金) 00:27:00.45ID:6vce4QHad
この通路は、横に並べるのはせいぜいが23人ってとこだ。

これ、ふたりか三人ぐらいって意味だけど、二十三人かって思えちゃう。

二三人ってとこだ。
って書くのもなんだか不自然

どうしよう
0233下流の王 (ワッチョイ 875f-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 02:19:32.25ID:dyh689bX0
>>201から>>232全て荒らし
うんちマン
0234この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-Sfec)
垢版 |
2021/09/03(金) 02:20:12.84ID:dyh689bX0
荒らし荒らし荒らし荒らし荒らし
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ bf66-nTGN)
垢版 |
2021/09/07(火) 19:13:33.07ID:NS5tRx1K0
カクヨムで読まれるようになる方法がイマイチ分からん
テンプレが強いのは分かるが、それっぽくないのも支持が集まるよね
極端な例を上げればスーパーカブみたいの
非テンプレで読まる作品って何が違うんだろう
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ 0702-G0wy)
垢版 |
2021/09/09(木) 08:42:07.78ID:DVHYch7Z0
底辺さん達に一言
数十行にも及び改行すらしてない長ったらしいオナニー概要はやめてください読む気が失せます

どっかで見たが頭の悪さと文章の長さは比例するって本当だなw
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ a62d-1O8y)
垢版 |
2021/09/10(金) 22:00:06.41ID:yxmXKXSU0
読み合い企画を自分で立てて作品置いとけば参加者がとりあえずこれから読むかって感じで読んでくれる
参加だけして読まないやつも多いから効果は微妙だけど参加者よりは効果出てると思うぞ
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-1O8y)
垢版 |
2021/09/13(月) 02:01:21.17ID:0Egptnqt0
メインヒロインがヤンデレって良いかな?
書いてるうちにいつの間にかヤバくなってたんだが
0248この名無しがすごい! (テテンテンテン MM3e-xJJl)
垢版 |
2021/09/14(火) 00:40:05.17ID:vWl1R9oXM
ブクマ1件!日次のPVは100ちょっと。
どうやって伸ばしたらいいんや……。
0253248 (テテンテンテン MM3e-xJJl)
垢版 |
2021/09/14(火) 20:38:57.02ID:AY/uMnyQM
>>249
連投するほどストック無いんや……

>>250
タイあらレビューお願いした方がいいんやろか

>>251
人気が出そうにない長編書いてる
ブクマ増やすために短編書くのありですね

>>252
毎日20時投稿してて競合多数で変えようか迷ってる
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-VRIB)
垢版 |
2021/09/17(金) 16:59:04.58ID:QBRENRVc0
>>257
僕の場合は自分の好きなジャンルなら無限にアイディアが湧いて出てきます(面白いかどうかは別として)
ラブコメ短編いっぱい書こう! って思ったら、軸の部分は変えずに、こんな奴とこんな奴がくっついたら面白そうだな〜的な感じでたくさんアイディア出してまふ
0259この名無しがすごい! (ワッチョイ d7a0-9sUz)
垢版 |
2021/09/18(土) 03:34:33.62ID:bR480fM50
ええのう
アイデアいっぱいあってええのう
0260この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa7-cIIB)
垢版 |
2021/09/18(土) 03:44:37.28ID:OMrQViTq0
>>258
主人公とヒロインがくっつくのが定番だけど、たまには、悪役ヒロインとくっつく邪道系みたいなの欲してる
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ d75f-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 19:29:08.44ID:nrA0BzDL0
うんち
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e66-zD50)
垢版 |
2021/09/24(金) 16:27:30.27ID:4MMC/Nzj0
誰も書いてないんで愚痴をこぼす
なろうで成功するには無駄な表現を省き展開を早くすることだと言われている
俺も作法に乗っ取り初心者ながら少しづつPVが増えだした
で、86っていう10月からアニメ2期が始まる商業ラノベを読んだんだ
それは描写のオンパレード地の文がメチャ多い
俺は涙が出た
なろうで書いてる俺の作品はいったい何なんだろう?
0267この名無しがすごい! (ワッチョイ 175f-t/PR)
垢版 |
2021/09/24(金) 19:33:29.62ID:zHlmuRVw0
>>264 ~ >>266
全員あほまぬけ
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ 0334-zD50)
垢版 |
2021/09/24(金) 22:08:36.18ID:U2X83OzV0
>>264
> なろうで成功するには無駄な表現を省き展開を早くすることだと言われている

あー、これね。なろうに限らず、よく言われてるけど、俺らみたいな発展途上の志望者向けらしいんだよ。
つまり初級者向けアドバイス。回想はマズいとか、視点移動はやめとけ、みたいのと一緒。
なんで無駄省いて展開早めろと言われるか。いろいろ理由があるんだけど、1つには無駄に書くかららしい。
思いついたこと、設定したことを何でも書いちゃう傾向がある。自分で考えたことは面白いから。

だけど、赤の他人が読んで面白いかって、そうはならない。そういう違いはイケア効果と言うらしい。
イケアの家具って所有者にだけ好評なのは、自分で組み立てる手間があるからなんだって。
作者は書いているから面白い。読者は読まされるだけだからつまらない。

86原作がそういう文体で面白いんだとすれば、もう初級者じゃないからなんだろ。
たぶん書いてあることの10倍以上は想像して、そこから面白いことだけ選んで書いてるんだよ。
俺ら初級者がその境地に達するまでは、極力省くしかない、たぶん。
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e66-zD50)
垢版 |
2021/09/25(土) 16:05:15.83ID:W52wzMNW0
1日で44PTは凄い
俺の最高が転生転移の32PTでかろうじで300位以内に載っただけ
PVはピクリとも増加しなかったけどな
つか完結ブースト以外でランキングを狙える気がしないわ
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e66-zD50)
垢版 |
2021/09/25(土) 17:42:51.37ID:W52wzMNW0
序盤は大したPVがないのに30話当たりで一気に加速する作品があるけど
どういう経緯でブクマや評価が入ってるのか知りたいわ
ランキングブーストが掛かるのはハイファンなら200PT必要で
そんなポイントって通常じゃ入らない気がするんだが・・・
0272この名無しがすごい! (スププ Sd32-X0+7)
垢版 |
2021/09/25(土) 19:39:39.86ID:eeqMGZXYd
ここ面白すぎるやろ
こんなセンスある文章書けるのすごいわ
作者天才だわ

PTSDだ!wwwwwwwwwwww

 どこを見ても魔石、魔石、魔石……。魔石がわたしに襲いかかってくる。必死に叫んだ。



「来ないでっ!」

 気が付いたら自分の寝台の上だった。飛び起きたようで、上半身が起き上がっている。寝巻が汗を吸っていて、じっとりとしていて重く、髪と一緒に肌に貼りついていた。春の半ばが近付いているとはいえ、夜はまだ寒い。空気に触れた首元や背中が一気に冷たくなった。まだ心臓が早鐘を打っていて、呼吸が荒いのがわかる。

 真っ暗の寝台の中、夢の中の光景がぐるぐると頭の中を回る。キラキラと光る魔石が次々と落ちてくる幻が見えた。片手で嘔吐しそうな口元を、もう片手で胸元を押さえてわたしは必死に呼吸を整える。自分の症状に嫌でも気付かされた。

「……PTSDだ……」

 PTSDとは日常生活の中では起こり得ないような強烈なショック体験や強い精神的ストレスによって、心がダメージを負って生活に支障をきたすことだ。戦いのことを思い出そうとした時に記憶に靄がかかったように感じてあまりはっきりと思い出せなかったのは自己防衛が働いたからに違いない。


クソワロタwwwwww

正直、今まで生きてきた中で一番笑ったかもしれん
ここまでの笑いのセンスってどうやったら身につくんやろか
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ 175f-t/PR)
垢版 |
2021/09/27(月) 01:08:27.01ID:kPiSDAej0
【制約】
荒らし・打ち上げ禁止・age進行(やむを得ない場合を除き)
0276この名無しがすごい! (ワッチョイ 175f-t/PR)
垢版 |
2021/09/27(月) 01:08:36.27ID:kPiSDAej0
【制約】
荒らし・打ち上げ禁止・age進行(やむを得ない場合を除き)
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa2-zlw7)
垢版 |
2021/09/28(火) 23:53:08.28ID:9O+kk7Ol0
sageるのが癖になっているんだすまん
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 175f-t/PR)
垢版 |
2021/09/30(木) 09:16:06.76ID:4Ov69v8m0
下流の王だ
荒し湧いているようだが、正直どうでもいいので好きに消化しろ
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ 435f-BBkf)
垢版 |
2021/10/02(土) 11:22:29.65ID:3vs2uldm0
下流の王だけど、底辺スレ煽るのにこのスレが必要だからたまに降臨することにした
0298下流の王 (ワッチョイ 435f-BBkf)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:53:25.31ID:3vs2uldm0
読んでみたけど、なるほどねって感じだった
でもうーん気が弱い人が多い気がする
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 435f-BBkf)
垢版 |
2021/10/04(月) 10:53:39.21ID:HOJTQBtl0
底辺共にはわからなかったか
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f66-2jfQ)
垢版 |
2021/10/05(火) 22:14:23.57ID:dEX+zI6n0
非テンプレ作品を三人称で書いていたんだが
より多く読まれたいのでテンプレに挑戦している
そこで聞きたいんだが三人称でテンプレってどうなんだろう?
三人称は余計なものを書きやすいという点さえ注意すれば大丈夫なんだろうか
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ 435f-BBkf)
垢版 |
2021/10/06(水) 00:08:36.64ID:cxi4lCKD0
底辺スレ嫡男公認のスレ上げてけ
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-uF7g)
垢版 |
2021/10/06(水) 05:23:12.24ID:dRNiNKkw0
>>264
自分が読む側になれば普通にわかることだよ
なろうは作品が山ほどあって区別がつきにくく、ほとんどが無名の誰かの作品
いつでもバックブラウザできる環境だとダラダラした時点で即切るのが当たり前
なろう小説は掲示板SSの延長にあってアマチュアゆえの雑味を楽しむところもあるしな
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ 435f-J7Q7)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:05:08.70ID:DrBtqGzk0
すぐ戻したって書いてあるがトップページには残り続けるのか?違うなら数分程度で打ち上がれってのは無理があるだろ
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ 6319-J7Q7)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:19:57.27ID:RExIhbWa0
>>306
いやマジでやった直後に慌てて戻しちゃったんだよだから打ち上がるもクソもない
多分トップページには載ってなかったと思う
まあでもたしかにいままでもそんなに読まれてないんだからブースト恩恵もなかったかもしれん
前書いてたのはエタらせてしまったから今度こそ完結ブーストしたいと思ってたから残念だけど切り替えてまた新しい話考えるよ
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ 435f-J7Q7)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:34:31.20ID:DrBtqGzk0
>>308
例外出すようで悪いがサイレントウィッチは完結時ブクマ2桁だったらしいぞ
今読まれてないからと卑下する必要は無い。次こそ頑張れ
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f66-2jfQ)
垢版 |
2021/10/07(木) 09:14:18.71ID:qO0sLUbW0
長編を間違って完結、慌てて元に戻した
もう悲劇と言う他ない
せめて元に戻さないでトップページに掲載させ続けるべきだった
完結ブーストは唯一最大のご褒美だ
普段浮かび上がれない非テンプレ作品は特にな
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ 435f-Lesx)
垢版 |
2021/10/07(木) 20:50:46.92ID:Y5efng1Y0
尻切れ完結状態になるだろうし
たぶんブーストかからんよ
逆に「これで完結かよ」って思われる可能性あるのですぐに戻した判断は悪くないかもしれん
0314この名無しがすごい! (テテンテンテン MM86-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 17:04:36.93ID:XsXFo7nvM
サイレントウィッチってどこかに載って上がったんじゃないの?
完結で上がったの?
0315この名無しがすごい! (スフッ Sdea-e7Yh)
垢版 |
2021/10/08(金) 17:37:24.14ID:mokO3v6Md
完結ブーストと紹介の二重効果じゃね?
完結したから紹介してくれる人の目にとまったって見方できるだろ?
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ 635f-7fSf)
垢版 |
2021/10/08(金) 19:27:56.02ID:JSzjI3zu0
恵のダンジョンとかいうのランキングにあるじゃろ?
あれって、有名な作者だからあの位置にいる訳で(もちろんハイファンが人気じゃないからってのもあると思う)
無名が書いたらダメな作品例
きっと底辺だったと思う
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ 635f-7fSf)
垢版 |
2021/10/08(金) 19:28:13.79ID:JSzjI3zu0
あと、age sageどちらでもいいことにするわ
0319下流の王 (ワッチョイ 635f-7fSf)
垢版 |
2021/10/09(土) 02:12:08.82ID:ysfZ10Nq0
優しすぎるなお前
そうでしょ
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ 635f-7fSf)
垢版 |
2021/10/09(土) 22:11:16.00ID:ysfZ10Nq0
age
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ 635f-e7Yh)
垢版 |
2021/10/11(月) 19:51:17.13ID:S0I8qK5v0
投稿して反応見たら?
反応次第で筆が動くか折れるをすぐに決めれるぞ
0323この名無しがすごい! (ワッチョイ ab5f-Avck)
垢版 |
2021/10/19(火) 09:39:14.10ID:gGGeWO530
書き溜めてエタるのはもったいない
期待せずに投稿すればいいのに
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ ab5f-Avck)
垢版 |
2021/10/19(火) 09:39:14.51ID:gGGeWO530
書き溜めてエタるのはもったいない
期待せずに投稿すればいいのに
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-bFcs)
垢版 |
2021/10/30(土) 01:41:43.43ID:r6Uuizky0
底辺スレの連中が頭おかしいのでage
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-bFcs)
垢版 |
2021/10/30(土) 01:41:55.84ID:r6Uuizky0
こっちが真のエリート底辺スレです
0332この名無しがすごい! (ササクッテロル Spc1-DqRl)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:47:51.10ID:ZR3nsC6tp
投稿して
0333この名無しがすごい! (ワッチョイ a501-i+wS)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:24:45.32ID:mGoXxGVg0
>>328
結構前からちまちまあるけど最近ランキングに上がってきたのもあって注目されてきたんやね
個人的にはカウンターものはもっと流行ってほしいなー
これざまぁする方がタチ悪いやろって作品結構あるから
0334この名無しがすごい! (オッペケ Src1-iwRq)
垢版 |
2021/11/13(土) 11:27:50.64ID:7+CpjJuSr
上を目指してやっていたはずのことが上に向かってるとは限らない
そういう視点や疑問を持ってないと運ゲーで底辺脱出できてもすぐ限界きて飽きるか、また底辺に落ちてくるだけだろな
ただ、原点を忘れたくない、再確認したいという意味では底辺帯も全てが全て否定されるべき場所ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況