X



小説家になろうの女性向け作品を語るスレ153
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/27(金) 17:35:32.37ID:TB99oBnu
小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品について読者が語るスレです

★タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
★感想への反論禁止
★見たくない感想は、専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対応
★作者視点での書き込みはご遠慮ください

◎書籍化などの商業作品(予定含む)はNGなので取り扱い可能スレへ(宣伝防止のため)
◎一般向け/男性向け作品、TS・BL・腐要素のある作品(いずれも脇含)もNGなので取扱い可能スレへ、専用スレのある話題も該当スレへ(>>2あたり)
◎GL、異性装、特殊性的嗜好、グロ、など読む人を選びそうな話は注意書きを(GL注意、など)
◎女性向け作品か迷う場合は女性目線スレか話題無制限スレへ(>>2あたり)
◎ここは全年齢板なのでムーンの話はNG、専用スレへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
◎盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)

※sage進行推奨
※なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません
※荒らしはスルー、コテはNG、荒らしを相手にするのも荒らし

次スレは>>960
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ152
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1627967836/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 09:27:12.79ID:MLbZLtoT
>>948
一応男系の説明はされてたよ
でも側室を冷遇したりその娘のヒロインを冷遇したのは不明だったけど
塔の維持役が一人って決まってないなら王女どんどん産むべきなんだよね
それを子爵に嫁がせるってのも意味が分からなかった
側室が庶民ならともかく貴族の娘だったし
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 13:40:39.01ID:aJp1kKQa
婚約破棄という波にのまれそうな私達の話

>>942>>945にまるっと同意
ヒーローのよさ全くわからんし殿下無能すぎる
間に合うように調整したって怪我してたら間に合ってないのでは?
保護どころか危険にさらしてるのでは?
って考えたらこんな王家に忠誠心持てないなあって思ってしまった
ヒロインがヒーローを好きだったからうまくいったけど正直ヒロインが愛想つかして別れるエンドがよかった

こういう囮になってて本心じゃなかったんです系って何で言わないのが多い気がする
全部言わなくても「理由があるから信じて待ってて」くらいは言えるだろっていつも思ってしまうわ
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 16:25:34.17ID:AEDvm/J9
本日をもって守護騎士解任します。悪役令嬢の運命に巻き込みたくないので。

過去に死んだ悪役令嬢の中身も記憶がないだけで主人公本人だったのか
今回ゲーム知識で断罪回避した悪役令嬢の中身だけが主人公だったのかによって感想が変わる
少なくとも主人公にあるのは乙女ゲームの記憶だけで死んだ記憶はなさそうだから
ヒーローが本当に好きなのは自分じゃない悪役令嬢なのかも、と疑ってもよさそうなのに
自分が繰り返しゲームをプレイしてたときの記憶が残ってるのねって感動するの意味不明
百歩譲ってこれがヒロインならプレイヤーの分身だし
自分が動かしてたヒロインを通して自分を好きでいてくれたって思える展開もアリだけど
むしろゲームをプレイしてたときは悪役令嬢を殺す側だったのに何を言ってるんだろう…
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 16:42:01.67ID:YK/UuTB1
>>952
王妃腹の王女も二人目からは主人公みたいに処分対象だろうね
結婚相手が子爵だったのも身分が低すぎて王位簒奪に貴族が協力してくれないのが理由かも
バックに主人公母の実家がいれば王位簒奪できるけどw
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 19:39:51.57ID:91/5afSv
とある婚約破棄にまつわる群像劇〜婚約破棄に巻き込まれましたが、脇役だって幸せになりたいんです〜

頭2個分差って随分な身長差だなぁ
はよ結婚して元婚約者の愕然とした顔が見たいw
今まで婿入り先の仕事何一つ身につけてないのに、元鞘できると思うとかほんとないわー
まぁ無能だからそんな事思えるんだろうけど
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 19:54:45.77ID:P+/4WnJ4
>>956
政略結婚でも上手くやろうと根気強く歩み寄ってくれてる婿入り先の婚約者に対して
婚約者がベタ惚れなせいで付き纏ってきて困るわーカー!とか思ってた無能っぷりだしね
領主家に婿入りが決まってるのに王宮で騎士になるって時点でマジで身の振り方が理解できてない

元婚約者の実家連中も見切りつけるの遅すぎだしそのうち有能義姉に押し込めされそう
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 20:30:58.54ID:2o2qByrz
悲劇の当て馬ヒロインに転生した私が、最高の当て馬になろうと努力したら、運命が変わり始めました〜完璧令嬢が聖女になり、みんなに愛されるまでの物語〜

途中まで読んでておもしろいんだけどケーキとか食事の描写がどうにも汚くてつらい
口の周りにべっとりつけるとか開けた口より大きいケーキ口に押し込んで食べるとか
それが許されてかわいいって言われるの幼児だけだろ…
話の流れはおもしろいんだけど食事シーンの気持ち悪さがなんか無理
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 20:37:07.35ID:91/5afSv
>>958
うわぁ、わかる。そういう食事の汚さって私も地雷
よくパフェとかケーキとか食べて、頬にクリームがついてるよって取られてぺろりとかも嫌
そもそも頬に付くって、どんだけかき込んで食ってんねんとか
人の肌に付いた物をぺろりも汚いだろって思う私潔癖気味w
貴族女性ならおしろいくらい付けてるんだろうし、それごとやぞ!?ってなるう
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 01:41:11.68ID:C+nxkdpb
ランキングより
・元婚約者がよりを戻そうと押しかけて来ましたが……わたくし、もう結婚してますけど

よくある話
ひねりも何もない

・フェリーチェは裏切られたから、やり直す

逆行物
主人公が二度目にうまく頑張れなかったのは理解出来るけど逆行させた義弟は姉が倒れるまで何もしなかったのかな
前世では思い切り恨み晴らすためや逆行するためにどんな事でもやったのに
婚約阻止出来たら一番良さげだけどやり直し後のまだ子供の年齢だったから無理だった?
姉が弱って倒れるまで待ってたっぼい気配がしてそこが微妙
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 07:36:43.88ID:6Jnk8+ZI
>>961
立てられない場合はテンプレ置いてってくれると助かる

970じゃないけど次スレ待ちで流れ止まってるからスレ立て行ってくる
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 07:38:42.90ID:6Jnk8+ZI
自分も駄目だったんでテンプレ置いとく
>>970よろしく

小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品について読者が語るスレです

★タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
★感想への反論禁止
★見たくない感想は、専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対応
★作者視点での書き込みはご遠慮ください

◎書籍化などの商業作品(予定含む)はNGなので取り扱い可能スレへ(宣伝防止のため)
◎一般向け/男性向け作品、TS・BL・腐要素のある作品(いずれも脇含)もNGなので取扱い可能スレへ、専用スレのある話題も該当スレへ(>>2あたり)
◎GL、異性装、特殊性的嗜好、グロ、など読む人を選びそうな話は注意書きを(GL注意、など)
◎女性向け作品か迷う場合は女性目線スレか話題無制限スレへ(>>2あたり)
◎ここは全年齢板なのでムーンの話はNG、専用スレへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
◎盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)

※sage進行推奨
※なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません
※荒らしはスルー、コテはNG、荒らしを相手にするのも荒らし

次スレは>>960
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ153
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1630053332/
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 07:39:40.41ID:6Jnk8+ZI
□関連スレについて(各スレ毎にルールやテンプレを確認すること)

■雑談をしたいならこちらのスレで
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1619339715/
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.23【腐出禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1621674016/

■ BL・腐要素アリの作品を含むなろう全般に関する女性読者視点での雑談スレはこちら
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ64【話題無制限】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1632176141/

■書籍化作品やTSや一般/男性向け作品等のスレ違い作品はこちらのスレへ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

■もう一度読みたいのに見失った作品の捜索はこちらで
【小説家になろう】小説捜索スレ 8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1622816349/

■規制で書き込めない人はこちら
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ13【避難所】 ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1452267382/
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 13:13:25.23ID:CzmcsvTm
>>965
たて乙

元婚約者がよりを戻そうと押しかけて来ましたが……わたくし、もう結婚してますけど

豆腐とワカメの味噌汁頼んだら確かに豆腐とワカメの味噌汁が出てきたのに美味しくないみたいな感じ
出汁の味もしないし豆腐とワカメと味噌もいまいち
非常にうっっっすい味噌汁
ただ味噌汁としての体裁は整ってるんだうっっっすいだけで
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 14:23:55.33ID:Hvv51oQ3
>>965
乙です


本当に悪いのは、誰?

逆行物だけどこれはプロローグが息子目線から始まるから息子たちが生まれて来なくなるなら複雑だなあ
夫を殺したのは枢機卿かな?
逆行させてかつ自分も逆行してるっぽい感じがする
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 15:47:11.94ID:q0gMHIaP
>>965おつ

フェリーチェは裏切られたから、やり直す

日間一位だけど特に何んというところもない作品だった
短くて悪い所もないけど物足りない感じ。
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/26(日) 17:21:13.41ID:7MKYNkqC
>>965
おつです

誰に奪われることもない、私たちのカラフル

…どこに恋愛があるんだ?
話も中途半端だしよくわからなかった
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 03:01:02.31ID:MIZqkQ4u
>>965

婚約破棄されたのですが殿下とヒロインの様子がおかしい

なんだこれ気色悪
作者の倫理観を疑う
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 08:52:43.70ID:2LtH0tY+
>>965
おつです!


第二王子の側室になりたくないと思っていたら、側室ではなく正室になってしまいました

男前で思いきりの良いヒロインと、自己評価が低くて泣き虫なヒーローという組み合わせがおもしろかった
ちょっとアホの子入ってるけど強くて優しいヒロインが良かった
兄とこれまたアホの子入ってる兄の友人もいいキャラだったし
兄の友人の結婚話とか読みたいと思った。なんやかんやありつつも結婚してくれた女性はどんな人なんだろう

番外編の兄のお話が好きだわ
くせ者で貴族らしい貴族っぽかった父親の親心が見えるところと兄の最後の締めの言葉が好き
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 09:15:25.52ID:OJa47g1v
>>965


嫌われすぎると死ぬそうです 〜雑魚悪女は夏休みを生きのびたい〜

義弟はともかく父親とは和解して欲しくなかった
これ父親がまともだったら主人公はあそこまで歪まなかったでしょ
と言うか風呂入れないってガチメンヘラの症状だと思うんだよね
それなのに何の手も打たないで病んだ娘放置して思い通りならなかったらヘイト向ける父親が糞すぎた
主人公の為に成り上がるヒーローは良かったけど父親の糞っぷりが酷い
あとヤンデレ義弟もキモかった
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 09:16:35.42ID:3tT7o0jL
>>971
最後の恋愛がなければ奇をてらった話なんだな終われたんだけど
最後にぽろっと司祭とくっついたのをものすごく気持ち悪く感じてしまった
なんでだろう
しかしランキング上位に入るってことはこういう話が好きな人が多いってことか…
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 09:34:58.92ID:3tT7o0jL
>>973
父親とはわりとあっさり和解したんだなぁと思って読んだ
ネグレクトっぽかったし和解するにしてももうちょっと恨みをぶつけてもよかったんじゃないかと
主人公とヒーローは好感が持てたし文章でところどころフフッてなるのは良かった
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 10:51:08.62ID:3cRIbnWm
転生令嬢は推しキャラのために…!!

面白かったけど話の展開にかかる時間が短すぎると思う
恋愛に進展するのももうちょっとヒロインが大きくなってからのほうがいい
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 12:19:41.09ID:2LtH0tY+
嫌われすぎると死ぬそうです 〜雑魚悪女は夏休みを生きのびたい〜

面白かった
前世の記憶や人格と今世の記憶や人格が時々入り混じる感じとかいいな

この手のというかなろうだとヒーロー視点とか義弟視点とか、終盤には聖女や父親視点とかでそれぞれの事情や過去の話を入れてくるけどそれを一切やらなかった潔さにも好感が持てた
なんで義弟はヒロインへ嫌悪だけじゃなく愛憎入り交じった感情持ってたのかなとか、ヒーローは仕えていた姫にどんな感情を持っていたのかとか、父親はヒロインの能力を妻から何も聞いていなかったのか、もし知っていたとしたらとか全てを明らかにしないんだけどそれで消化不良とかになるわけじゃない描写だなあと思った
個人的にヒロインに対する一番の諸悪の根源は一番肝心な時にヒロインを突き放してしまった父親よりも乳母の方かなと思う

あと聖女はむちゃくちゃ強い人だな。転移前の世界で既に持ってた特殊能力で色々と知ってたらその分辛くもあっただろうし、知って覚悟の上でもやっぱり召喚した者達に思うところもあるだろうにひねた気配をほとんど見せない
もしかしたら死んだ王が諸悪の根源で王太子達と共通の敵として協力関係を構築できたからこそ他には優しく出来たのかなとか、そういうところも描写が足りないではなく想像の余地として思えたな
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 14:39:12.53ID:7j3SNw3M
【完結】虐げられ聖女の力を奪われた令嬢はチート能力【錬成】で無自覚元気に逆襲する〜婚約破棄されましたがパパや竜王陛下に溺愛されて幸せです〜

うっすいのでさらっと読めた
本気でくそ暇な時に何にも考えずに読める話
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 15:54:08.83ID:/Zf9On/L
>>950
かわいそうを可哀想じゃなく可愛そうって書く作品も良く見かけるから私も地味にそういう誤字気になる
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 19:20:22.15ID:knmCezgx
>>979
>可哀想じゃなく可愛そう
自分もそれ気になるんだけど
調べたら可愛そうの方が言葉として古いんだよ
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 20:16:26.75ID:7j3SNw3M
呪われた王子様と脇役の私

腹黒もヤンデレも好きだけどこの第一王子は無理
ヒロインにつらい思いさせるヒーローはちょっと苦手だ
それがどうしても必要なこと(今回なら魔女とキスするとか)なら仕方ないけどそうじゃないなら嫌悪感がでてしまう
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 23:59:17.14ID:pnvG6dps
悪役令嬢がデスゲーム運営を王子(婚約者)に任された。正直、婚約破棄したい

人が死ぬところを見たいヤベぇ王太子と本性
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 00:00:55.82ID:KO4LHFHW
途中でごめん

本性を知っていて何かと婚約解消したいと思いつつ
デスゲームを開きたいという王太子に尽くす婚約者
なぜかハピエンタグなんでどうハピエンにもちこむのかちょっと期待してる
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 00:16:31.71ID:iqYey1P2
>>977
攻め滅ぼした国の20代の王女を妾にする40男の国王が超キモかったんで
最後に突然死したのは王太子や聖女たちが関与したと思いたい
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 00:26:08.59ID:oSQKS1F2
誰にも愛されずに死んだ侯爵令嬢は一度だけ時間を遡る

「一話毎の文字数は少ないですが」と書いてある通り短いうえに無駄に一行開けててスッカスカ
それでも50話以上あるから話進んでるかなと思ったらひたすら主人公不遇不幸描写だけで
ストレスしかなかった
いつになったら時間遡るんだよ
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 01:11:59.96ID:Pueedg2/
>>965
たて乙です

本物なのに偽物呼ばわりされた聖女の話

面白かったのにDANPENだったというこの悲しみよ
ちゃんとした文章なのにDANPENなんて珍しい
終わりに行くにつれて、あれこれ連載だっけ?次ページあるよね?ってなったけど短編だった
とても悲しい
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 03:07:15.82ID:V342IKWe
人質生活から始めるスローライフ

これ異世界転生だよね?なんでタグつけてない上にジャンルがローファンなの?
あと国賓留学生の待遇も把握できずに他国の王族への虐待見逃すとか大国()の王無能すぎ
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 05:18:34.94ID:rBhaezt1
>>989
タグは付けなきゃ駄目だろうけど、今期2シーズン目のアニメやる無職転生のジャンルはハイファンタジー
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 06:39:01.22ID:ASivgL5B
ひとりぼっちの魔女と狼な騎士様(全裸)

色々あって男性恐怖症なヒロインに、人並みに好きな人に触れたいあれこれしたいと思いつつも自制働かせてがんばっているヒーローが良かった
割とこういう設定って「好きだから我慢できない」で押し切って「好きだから大丈夫だった」ってヒロインがなりがちなイメージあるけどこのヒーローちゃんと我慢して距離感の詰め方を考えてるの偉い
ヒロインの今の自分への気持ちも把握してて、最終的に自分の者にすると決めつつも決して急がないのは好感が持てる

でもちょっとあちこちに微妙に下品というか気持ち悪い描写が見えるのは引っかかった
ヒーローが呪いのせいで全裸云々はギャグの範疇と思えたんだけどヒーローに心酔する部下がとにかく気持ち悪い
心酔する上司が傍に置いてお気に入りっぽいヒロインを探るために近づくのはわかるけど初対面の女の子に自分の腹を触らせるのはない
ヒロイン狙いのセクハラキャラとして描写してるのかと思ったらヒーローに心酔してるキャラですって説明されて訳がわからなかった
クマみたいなって外見って描写された妻帯しているヒーローの部下の最初の描写もなんか気持ち悪かったし
妻帯してて家族想いらしいキャラに仮病使わせてヒロイン見に来るようなことさせるなよ

ヒーローとヒロインは好きになれただけにそういう変なところに出てくる気持ち悪さが残念だった
0993990
垢版 |
2021/09/28(火) 07:23:43.38ID:uK8Wbguo
>>991
読めてるよ
>>989は異世界転生=恋愛ジャンルって勘違いしてるっぽいと思ったから、恋愛以外の異世界転生タグ付で超メジャーな作品を例に出してみた
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 10:19:00.64ID:7ib3LM14
>>986
妾になった王女が何かしたのかなと思った
ヒーローと意味深会話してた聖女はそのことを知ってそう
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 11:49:59.79ID:w+1Rd+La
令嬢の復讐の行方はーー

ちょいちょい日本語が変(すまないよ、死刑された、領地を改変した
翻訳かな
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 12:20:14.72ID:Cx7MWc+E
>>989
指摘されてハイファン移動してるね
転生タグはまだ付いてないけど
ジャングルも規約も読めない作者らしい

>>993
ローファンとハイファンをググってどうぞ
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 16:49:15.27ID:w+1Rd+La
縁談を妹に奪われ続けていたら、プチギレした弟が辺境伯令息と何やら画策し始めた模様です

後妻に来たと思ってる所にいくらモーションかけても無意味だろ
さっさと事実言え〜といらいらした数話だけどね
その割にやらかし妹に救いがないと抑える所は抑えている(ざまぁ役が改心するとストレス)
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 17:53:11.71ID:5+clRble
化物嬢ソフィのサロン 〜ごきげんよう。皮一枚なら治せますわ〜

序盤はいい話風で良くある感じではあるものの悪くないと思ったのに
なんかここ数話は現代っぽいというか色々薄っぺらく感じてしまって
説教くさくてギブ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 3時間 28分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況