X



【伏瀬】 転生したらスライムだった件 80リムル目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (スッップ Sd3f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:17:59.73ID:sMrBgB2ad
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

こちらは「転生したらスライムだった件」原作スレです。

書籍小説・Web小説、また伏瀬先生の活動などについて、他所の迷惑にならないようここで話しましょう。
また、コミック・TVアニメ・ソーシャルゲーム・各種コラボレーション・ほか、関連作品全般の話題も結構です。

※ネタバレについて
書籍小説最新巻発売日の翌日0:00まではネタバレになるような書き込みは控えて下さい。
尚、書籍小説最新巻試し読み、書籍小説以外の作品・情報については上記の限りではありませんが、発売前の情報(早売り等)は細心の注意を払ってください。

※その他注意事項
・このスレはsage推奨です。
・荒らしはスルーしてください。
・次スレは>>970を踏んだ方が宣言した上で立ててください。
その際、いちばん上に↓を3行入力してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【伏瀬】 転生したらスライムだった件 79リムル目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1629876287/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:20:33.55ID:sMrBgB2ad
○関連作品 1

●原作小説

◆Web
転生したらスライムだった件
ヒナプロジェクト:小説家になろう
伏瀬
全304話(本編:全256話)

◆書籍
転生したらスライムだった件
マイクロマガジン社:GCノベルズ
伏瀬/みっつばー
1〜18巻
公式設定資料集8.5巻、13.5巻
※19巻:2021年10月29日発売予定(特装版同時発売)

●コミックス 1
(原作:伏瀬/キャラクター原案:みっつばー)

◆コミカライズ(本編)
転生したらスライムだった件
講談社:月刊少年シリウス/シリウスKC
川上泰樹
1〜18巻
※19巻:2021日12月9日発売予定(特装版同時発売)

◆コミカライズ(スピンオフ)
転スラ日記
講談社:月刊少年シリウス/シリウスKC

1〜5巻

◆コミカライズ(スピンオフ)
転生したらスライムだった件 異聞 〜魔国暮らしのトリニティ〜
講談社:月刊少年シリウス/シリウスKC
戸野タエ
1〜5巻

◆コミカライズ(スピンオフ)
転ちゅら!
講談社:月刊少年シリウス/シリウスKC
茶々
1〜3巻

◆コミカライズ(スピンオフ)
転生したらスライムだった件 〜魔物の国の歩き方〜
マイクロマガジン社:コミックライド/ライドコミックス
岡霧硝
1〜8巻
0003この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:21:18.88ID:sMrBgB2ad
◯関連作品 2

●コミックス 2
(原作:伏瀬/キャラクター原案:みっつばー)

◆コミカライズ(スピンオフ)
転生しても社畜だった件 転生したらスライムだった件
講談社:シリウスKC
明地雫
全2巻

◆コミカライズ(スピンオフ)
転生したら島耕作だった件 転生したらスライムだった件
講談社:KCデラックス
川上泰樹×弘兼憲史
全1巻

●TVアニメ

◆転生したらスライムだった件
アニメーション制作:エイトビット
1期:2018年10月〜2019年3月/全25話
2期<第1部>:2021年1月〜2021年3月
2期<第2部>:2021年7月〜2021年9月(予定)

◆転スラ日記 転生したらスライムだった件
アニメーション制作:エイトビット
2021年4月〜6月

●ソーシャルゲーム

◆転生したらスライムだった件 〜魔国連邦創世記(ロードオブテンペスト)〜
配信元:MOBCASTGAMES

◆転生したらスライムだった件 〜魔王と竜の建国譚〜
配信元:BANDAI NAMCO Entertainment
配信日:2021年11月22日配信予定
0004この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:21:34.87ID:sMrBgB2ad
○関連サイト
※Twitter除く

●小説

◆小説家になろう(伏瀬先生作者ページ)
https://mypage.syosetu.com/311735/

◆GCノベルズ
http://micromagazine.net/gcn/

◆GCノベルズ(転生したらスライムだった件特設サイト)
https://micromagazine.net/gcn/slime/

●コミック

◆月刊少年シリウス
http://shonen-sirius.com

◆水曜日のシリウス(ニコニコ漫画)
https://seiga.nicovideo.jp/manga/official/w_sirius/

◆コミックライド
http://comicride.jp/

●TVアニメ

◆転生したらスライムだった件 ポータルサイト
http://www.ten-sura.com/

●ソーシャルゲーム

◆転生したらスライムだった件 〜魔国連邦創世記(ロードオブテンペスト)〜
https://ten-sura-game.com/

◆転生したらスライムだった件 魔王と竜の建国譚
https://ten-sura-m.bn-ent.net
0005この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:22:31.48ID:sMrBgB2ad
○関連スレ

●コミック

◆少年漫画板
【シリウス】転生したらスライムだった件 Part4【コミカライズ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1617349326/

●TVアニメ

◆アニメ板
転生したらスライムだった件&転スラ日記 捕食80
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1630831362/

◆アニメキャラ個別板
【転スラ】リムル=テンペストはスライムかわいい2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1566297660/

●ソーシャルゲーム

◆スマホゲーム板
転生したらスライムだった件 〜魔国連邦創世記 Part.17
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1607708178/

【まおりゅう】転生したらスライムだった件 魔王と竜の建国譚 Part.1
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1618643106/
0006この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:23:17.86ID:sMrBgB2ad
○存在値<EXISTENCE-POINT>一覧 1
※書籍18巻時点

【E級:1000未満】
【D級:1000〜3000未満】
【C級:3000〜6000未満】
【B級:6000〜8000未満】
【+B級:8000〜9000未満】
【-A級:9000〜1万未満】
【A級:1万以上(災害級)】
カリギュリオ(蘇生後):1万と少し
ミニッツ(蘇生後):1万と少し
ゴブタ:2万弱
ハクロウ:6万程度
【特A級:10万以上(災厄級)】
=仙人:10万以上=
仙華(竜気注入前):10万超
飛竜衆平均:12万以上
シンジ:12万
シン:12万
マーク:13万
ゴズール、メズール:13万前後
=上位魔将上限:14万=
トウカ、サイカ、ナンソウ、ホクソウ:20万弱
クマラ八尾獣達:20万ほど
=魔王種:20万以上=
飛竜衆上位者:20万以上
ソーカ:26万1898
シエン:28万6596
吸血鬼族超克者リーダー:30万
聖騎士隊各隊長:30万前後
ゾンダ:30万1316
クレイマン:36万1423
【S級:40万以上(災禍級)】
ザラリオ配下達:40万〜70万
フレイ(覚醒前):40万弱
ヴェノム:40万
ディーノ(計測器欺騙時):40万
グレゴリー:40万
ラーゼン:40万超
ベレッタ(覚醒前):40万強
カリギュリオ(蘇生後戦闘状態):40万以上
アルノー、レナード:50万弱
エスプリ:55万2137
トレイニー(通常時):60万
デビット:60万
アルベルト:68万2639(+霊剣60万)
カリオン(覚醒前):70万前後
エウロス、ゼピュロス、ノトス、ボレアス:70万相当
ミソラ:70万
アゲーラ:73万3575
アピト:77万5537
クレイマン(疑似覚醒時):78万8842
0007この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:23:33.53ID:sMrBgB2ad
○存在値<EXISTENCE-POINT>一覧 2

【特S級:80万以上(災禍級)】
アダルマン:87万7333
ヴェイロン:88万2869
ウェンティ:98万4142
=超級覚醒者、聖人:100万以上=
ヒナタ、ガゼル:聖人
ピコ、ガラシャ:最低でも100万超え
サーレ:100万超
グノム:100万強
ティア(覚醒前):100万強
ラプラス:100万と少し
モス:107万9397
ガドラ:112万6666
ガビル:126万3824
ソウエイ:128万1162
フットマン:130万
トレイニー(最大強化時):60万(+精霊王憑依100万)
カリス:最大強化トレイニー(60万+100万)より上
クマラ:189万9944
フレイ(覚醒後):194万8734
ベレッタ:197万8743
=種族に神性(一部例外あり)、神人:200万以上=
ユウキ:200万
ゲルド:237万8749
ティア(覚醒後):240万
ウルティマ:266万8816
カリオン(覚醒後):277万3537
コルヌ(未受肉):180万(+神話級装備100万)
シルビア:200万弱(+金剛杵100万)
ディーノ:200万(+崩牙100万)
ザラリオ(受肉前):300万以上
テスタロッサ:333万3124
カガリ(覚醒後):300万弱(+破壊の王笏100万)
シオン:422万9140(+神・剛力丸108万)
ランガ:434万0084
ゼギオン:498万8856
ベニマル:439万7778(+紅蓮114万)
ディアブロ:666万6666
カレラ:701万3351(+黄金銃337万)
リムル:868万1123(+竜魔刀228万)
0008この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:23:49.30ID:sMrBgB2ad
○存在値<EXISTENCE-POINT>一覧 3

天理:1000万
ヴェガ(覚醒後):1000万超
ジャヒル:1400万
ザラリオ(受肉後):2000万
ギィ:4000万に届きそう
ヴェルグリンド(帝国戦時):4982万9987
ヴェルグリンド:7435万0087
ヴェルザード:8000万前後(ギィの倍以上)
ヴェルドラ:8812万6579
ミカエル:9000万
リムル(竜種未開放時):1億7115万7789(+竜魔刀228万)
0009この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:24:23.38ID:sMrBgB2ad
○究極能力一覧 1 ※書籍18巻時点
◇→現在所有者有り
◆→消失、所有者死亡、等

◇シエル(神智核):リムル
※名付けにより智慧之王から進化
◇虚空之神/アザトース:リムル
※智慧之王(脱け殻)+暴食之王(+暴風之王+灼熱之王)にて能力改変
◇豊穣之王/シュブ・ニグラト:リムル
※誓約之王より能力改変
◆智慧之王/ラファエル(天使・美徳系?):リムル
※虚空之神獲得時に消費済
◆暴食之王/ベルゼビュート(大罪系):リムル
※虚空之神獲得時に消費済
◆誓約之王/ウリエル(天使・美徳系):リムル
※ルドラ→ヴェルダナーヴァ、リムル→ヴェルグリンド(残滓)、豊穣之王獲得時に消費済
◆暴風之王/ヴェルドラ:リムル
◆灼熱之王/ヴェルグリンド:リムル
◇陽炎之王/アマテラス:ベニマル
◇星風之王/ハストゥール:ランガ
◇誘惑之王/アザゼル:ディアブロ
◇死界之王/ベリアル:テスタロッサ
◇死毒之王/サマエル:ウルティマ
◇死滅之王/アバドン:カレラ
◇幻想之王/メフィスト:ゼギオン
0010この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:24:38.16ID:sMrBgB2ad
○究極能力一覧 2

◇クロノア(神智核):クロエ
◇時空之王/ヨグ・ソトース:クロエ
◇希望之王/サリエル(天使・美徳系):クロエ
※グランベル→クロエ

◇機神之王/デウス・エクス・マキナ:ベレッタ
※Webでは究極贈与=機人形之王/デウス・エクス・マキナ

◇英雄之王/シンナルエイユウ:マサユキ
※Webではユニークスキル=救済者/メシア

◇傲慢之王/ルシファー(大罪系):ギィ
◇憤怒之王/サタナエル(大罪系):ミリム
◇色欲之王/アスモデウス(大罪系):ルミナス
◇純潔之王/メタトロン(天使・美徳系):レオン

◇混沌之王/ナイアルラトホテップ:ヴェルドラ
※究明之王より能力改変
◆究明之王/ファウスト:ヴェルドラ
◇炎神之王/クトゥグア:ヴェルグリンド
※救恤之王+誓約之王にて能力改変
◆救恤之王/ラグエル(天使・美徳系):ヴェルグリンド
◇忍耐之王/ガブリエル(天使・美徳系):ヴェルザード
0011この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:24:51.93ID:sMrBgB2ad
○究極能力一覧 3

◇正義之王/ミカエル(天使・美徳系)(神智核)
※ヴェルダナーヴァ→ルドラ→神智核化、一部権能をフェルドウェイと共有
◇審判之王/イスラフィール(天使系):ザラリオ
◆救済之王/アズラエル(天使系):オベーラ

◇邪龍之王/アジ・ダハーカ:ヴェガ

◇至天之王/アスタルテ(天使系):ディーノ
※Webでは天空之王→堕天之王/ルシフェル(天使系)
◇怠惰之王/ベルフェゴール(大罪系):ディーノ
◇栄光之王/ハニエル(天使系):ガラシャ
◇厳格之王/ジブリール(天使系):ピコ

◆断罪之王/サンダルフォン(天使系):近藤
※Webでは処刑執行者/サンダルフォン

◇雷霆之王/インドラ:シルビア

?強欲之王/マモン(大罪系):ユウキ?

?知識之王/ラファエル(天使・美徳系):所有者不明
※智慧之王と同義?
0012この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:25:08.99ID:sMrBgB2ad
○究極贈与一覧

◇月影之王/ツクヨミ:ソウエイ
◇美食之王/ベルゼバブ:ゲルド
◇心理之王/ムードメーカー:ガビル
※Webでは御調子者/ピエロスター
◇魔道之書/ネクロノミコン:アダルマン
◇魔道之書/グリモワール:ガドラ
※Webでは魔道之王/グリモワール
◇幻獣之王/バハムート:クマラ
※Webでは究極能力
◇女王崇拝/プロセルピナ:アピト
※Webでは女王崇拝/ヴァルキリー
◇不老不死/イモータル:アルベルト
◇不朽不滅/エターナル:ウェンティ
◇真贋作家/アーティスト:ヴェイロン
◇刀身変化/とうしんへんげ:アゲーラ

○究極付与一覧

?支配之王/メルキゼデク(天使系):?
※カガリ→ユウキ?
◇刑罰之王?断罪之王?/サンダルフォン(天使系):アリオス
※近藤→アリオス
◇武創之王/マルチプルウェポン(天使系?):オルリア
◇地形之王/ワールドマップ(天使系?):マイ
◇火焔之王/アグニ(天使系?):ジャヒル
※救恤之王が変化
0014この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:25:36.46ID:sMrBgB2ad
◎活動報告
久々の雑記。
2021年08月06日(金) 20:47
 お久しぶり、伏瀬です。
 もう8月に入ってしまいましたが、先日(8月2日)、ようやく初稿を提出いたしました。
 コミカライズの発売もあったのに活動報告の更新をしていない――という時点で、お察しの方もおられたかも知れませんが、一ヶ月遅れです。
 今回は色々あって、マジで大変でした。
 次回は予定通りに進行出来るよう、頑張りたいと思います!
 ちなみに、残り三冊で20巻完結予定とかどこかで書いた気がしますが、アレ、嘘、というか無理です!
 今回、最後に向けて必要なエピソードを書き出してみたところ、残り2冊は必要なんじゃないかなという結論に達しました。

 19巻、王都騒乱編……今回の話。ヒナタが活躍するよ!
 20巻、天地鳴動編……ダグリュール大活躍(予定)
 21巻、迷宮侵蝕編……蟲魔王ゼラヌス大活躍(予定)
 22巻、????編……最終決戦〜完結(予定)
 以降は、番外編or外伝(予定)

 というのが、現時点での予想です。
 もうね、自分でも信用してないけど、前回の予告よりは精度が多少上がってるハズですね。
 3年くらい前にも「後3冊くらいで終わる予定」とか言ってて、その三冊が終わった今も「後三冊かかるかな?」とか言ってる時点でね、ちょっと疑わしいかなと思う次第です。
 今回は自信あるけど、話半分で聞いておいてもらえると助かります!!
0015この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:25:50.64ID:sMrBgB2ad
 という事で、アニメについての裏話(※主に声優さんについてです)。
 一期の時は恥ずかしながら声優さんに詳しくなくて、音響監督からいただいた候補の中から選ばせてもらいました。
 特にディアブロは、候補の方が全員ベテランの大御所声優の方々だったのですが、その中から珍しくも僕が名前を存じ上げていた櫻井孝宏さんがイメージ通りだとお伝えした次第です。運良くスケジュール調整がついてok をもらえまして、とても感激したものです。
 そして二期ですが、一期の頃とは違い色々とアニメを見て声優さんにも詳しくなっていまして、「このキャラのイメージは〇〇さんがイメージに近い感じです」とお伝えしていたら、何名かは要望が通って嬉しい限りでした。
 ゼギオンなんかもそのパターンです。
 重要な役どころですが、出番が少ない!
 日記でどうしても出したいと言われまして、最初はオーディションするという話だったのですが……「ほんの一言か二言でオーディションとかしてもらうのも申し訳ない感じだし……お任せで。一応、僕のイメージはゴブリンスレイヤーの主人公(梅原裕一郎さん)みたいな感じです!」とお答えしました。そのまま採用されて「やったぜ!」という感じでしたね。
 こんな感じで、何名かは指名が採用されました。
 フレイ、大原さやかさん。
 ベレッタ、川澄綾子さん。
 この方達も、イメージを聞かれた際に指名した要望が通ったパターンです。
 ルミナスやヒナタはオーディションだったのですが、全員素晴らしい演技で、最終候補の五名を選出するのも大変でした。結果はイメージ通りでしたので、大満足です。
 ただ、あれだけのオーディションだったのに出番が少なくて、本当、申し訳なくて胃がキリキリします。それもあって、ゼギオンをオーディションするのは反対だった感じですね。
 勿論、二期でも候補から選出するパターンなどもありました。
 ギィなんかは個人的に、昔から存じ上げていた石田彰さんとかだと最高だなと思っていたのですが、リストに名前が記載されているのを見て興奮しつつ、平常心を装って指名した感じです。こちらもすんなりスケジュール調整が整いまして、内心で小躍りしました。もう間もなく登場予定ですので、是非ともお楽しみに!!
 ちなみに、ベレッタが女性声優だった事で議論が起こってしまったみたいですが、混乱させてしまい申し訳ありません。
 ベレッタは女性なのか? という質問ですが、答えは『否』です。
 基本、悪魔には性別がなく、個々人が好む姿を取ります。前世の記憶アリは性別もあります。
 長年同じ姿だと、固定化されてしまうパターンもありますね。特に、受肉時に選択したら、変更出来なくなる場合もあるというイメージです。
 ベレッタの場合、肉体はリムル作成の人形なので、性別はありません。
 声が女性なのは作者の趣味です!(※『ベレッタの素顔がとある作品の女性キャラがモデルである』という裏設定を知っていれば、納得してもらえる程度の理由です)
 僕のオーダーとしては、「川澄綾子さんが無理でしたら、男性でも女性でもどなたでもokです」 という感じでして、性別は特に意識していませんでした。多分、男性でも女性でも上手くハマるんじゃないかと思っていたのですが、要望が通って一番いい形になったと嬉しく思っていました。
 それなのに、性別議論になるとは想定外。軽いネタ回収くらいの意図ですし、川澄さんの演技は普通に素晴らしいと思いますので、性別は度外視して作品を楽しんでもらえればと思います!
 第一期から活躍していただいている声優さんに、第二期から新たな声優さんが加わり、皆様素晴らしい演技を見せて下さっているおかげで、作品をより彩り豊かにしていただけたかと思います。これこそアニメならではの醍醐味だと思いますので、これからも『転スラ』の世界観が広がるのを楽しみしていただければ幸いです。
 以上。
 久々の雑ネタでした。

https://mypage.syosetu.com/mypageblog/view/userid/311735/blogkey/2838523/
0017この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:33:40.47ID:sMrBgB2ad
◎インタビュー・対談、鼎談

『転生したらスライムだった件』伏瀬【TVアニメ第二期が大好評放送中! 原作者の心中やいかに!?】
https://media.comicspace.jp/archives/17340

【特集】アニメ「月が導く異世界道中」原作者・あずみ圭が「転スラ」伏瀬と初対談、2人の創作のルーツやあえて“古さ”を取り入れた「ツキミチ」の裏側に迫る。主人公キャラ・真とリムルの設定裏話やあずみの時代劇トーク、伏瀬の理想のヒロイン像も
https://natalie.mu/comic/pp/tsukimichi

大人気シリーズ『転生したらスライムだった件』 伊藤正和(マイクロマガジン)×梅津理一郎(講談社)×杉本紳朗(バンダイナムコアーツ)スペシャル鼎談
https://v-storage.bnarts.jp/talk/interview/154471/
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ c710-aqJI)
垢版 |
2021/09/09(木) 00:34:13.99ID:5PThG9xu0
>>1

アニメスレの地獄のような話見てて気づいたが、そっかアニメには説明不足な部分あったんだな
ミリムの攻撃は直撃しても即死こそしないけど大ダメージ受けて戦闘不能になる、って説明抜けてて
リムルが恐れてたから 直撃=死 と直結されてるように思われてたのか
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ 6725-tawX)
垢版 |
2021/09/09(木) 09:11:38.43ID:lV0gjxDi0
ネタバレ抜きでアニメの感想を出す場所としてならいいんだろうけど、その前提条件のネタバレ抜きが絶対無理でしょ。
展開バラされる事は俺は気にしないけど、逆に知ってる内容をネタバレ解説で見るのは何も面白くないから近寄らないわ
0027この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/09(木) 09:56:17.84ID:CGn2mM05d
>>26
書籍6巻の第六章なのか最終章なのかはまだわからないけどね
外伝は元々コミックス特装版のOADだから講談社が出すとしたらあるかもね
自由学園3部作みたいに伏瀬さん書き下ろしじゃないと食指が伸びないけど・・・と言いつつ買うんだろうな
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-8qru)
垢版 |
2021/09/09(木) 10:42:02.81ID:CtTD+S+d0
最初に比べるとユウキにラスボス、黒幕書く人減ったけどね。

ミリムの攻撃が死なないけど戦闘不能になるなんて説明入れられないもんねw
リムルよりミリムがやっぱ強いのか?そのリムルがやられちゃうような攻撃を
痛いですましちゃうヴェルドラすげーって見たまま楽しめばいいのにね。
そんな理屈ばっかでなろう発アニメなんてなんで見てるんだろう・・・楽しめない
だろうに。
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ c710-aqJI)
垢版 |
2021/09/09(木) 13:27:17.60ID:5PThG9xu0
カザリームもレオンの時はついカッとなってしまっただけで
仲間の為に新天地探したりなど常に荒んでた訳でもないっぽいからねえ、ロイ相手の時はやり過ぎたようだけど
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ c710-aqJI)
垢版 |
2021/09/09(木) 14:09:54.47ID:5PThG9xu0
なんだかんだで自分の国滅ぼした存在であるミリムとは・・・親の自業自得もあったからかそれなりの付き合い出来てたようだからね
忘れられてたりしたけどカリオンを推薦した時はミリムとカザリームの連名だった訳で
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ c710-aqJI)
垢版 |
2021/09/09(木) 14:17:31.91ID:5PThG9xu0
本人曰く男なのに女のように美しいレオンの美しさに嫉妬したらしいからねえ
カザリーム自身が女だったのに醜い姿に変えられ男となる事を強要された存在だから

他の魔王はそう言うのに該当するの・・・ギィは別格過ぎて喧嘩売る気も起きんだろうからなあ
0047この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-dLgS)
垢版 |
2021/09/09(木) 15:14:44.29ID:CGn2mM05d
いや、ルミナスって名前が挙がったからフレイはどうだったのかな?って
「男なのに美形だからキィーッ」なのか「美形はすべからくキィーッ」なのか・・・俺も前者な気がする
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ c710-aqJI)
垢版 |
2021/09/09(木) 15:25:51.54ID:5PThG9xu0
>>47
18巻のカガリさん回想だと前者ですね
レオンが辺境の地で魔王名乗ったからいっちょヤキ入れて身の程教えてやろうかと行ったら
・・・美し過ぎて嫉妬に我を忘れて相手の力を把握せず仕掛けると言うミスして返り討ちで致命傷〜、との事
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-F1ly)
垢版 |
2021/09/09(木) 16:52:07.08ID:AxcP2yWo0
でも、ぶっちゃけカザリームとクレイマンって、第一、第二世代の魔王達からは、
精々覚醒する様に頑張りなって程度で、第一、第二世代の魔王達とは仲良く無かったよな
フレイとカリオンは素直な性格と素質が有って目を掛けられてたけど
0057この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-8qru)
垢版 |
2021/09/09(木) 18:21:45.11ID:CtTD+S+d0
>>54
ミザリーやレインの話で最古の3人、ダグリュール、ルミナスは別格に括られてた。
ルミナスの茶番もみんな黙認してたし仲は悪くなかったんじゃない?
なにせルーツがみんな始祖に真祖だしw
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ df32-G0wy)
垢版 |
2021/09/09(木) 18:54:45.60ID:JfShKz3a0
カザリームのレオンの容姿に嫉妬ってのは完全な後付だから、あまりそれを前提に突き詰めようとしても矛盾が生じやすいだろうよ
つじつまを合わせるなら、美しい女性だったのに、醜い男性にされたから、女性と見紛うほどの麗しい男性であるレオンに嫉妬した
ルミナスとフレイは女性だから嫉妬しなかったぐらいしかない
女性なら嫉妬しないという思考はちょっと理解し難いが、それぐらいしかつじつまの合わせようがない

>>57
>>54は第1、2世代とレオン&カザリームが仲良くなかったと言ってる
まぁ、レオンはギィと仲良いし、カザリームはミリムと二人でカリオン推薦してるんだし、それほど仲は悪くなかったろう
そして、ルミナスとダグリュールは仲は良くない
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ c710-aqJI)
垢版 |
2021/09/09(木) 19:07:41.71ID:5PThG9xu0
理解し難いとかそう言うのは最終的に個人の感性にもなりますからねえ

自分は
美しい女ならそりゃ良いさ、女なら美しくありたいし・・・でも男なのに女より美しいって卑怯じゃね?
醜くされて男として生きろって言われた自分の立場は?
みたいに解釈してた
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d01-ky1M)
垢版 |
2021/09/10(金) 00:18:53.48ID:9swugUCN0
読解力なくて申し訳ないんだけどヴェルグリンドがルドラの魂を集めた先で見つけたのがマサユキでルドラの魂が吸収された結果異世界転生したって理解で合ってる?
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d10-luF9)
垢版 |
2021/09/10(金) 01:17:30.29ID:5TFq1FwV0
>>71
正確には異世界転移ね、ヴェルグリンドが多数の欠片集めた先に居たのがマサユキで
マサユキはヴェルグリンドが見かけた時点でヴェルグリンドが持ってない残りの欠片全て持ってたみたい

でもヴェルグリンドはマサユキが寿命で死ぬの待ってから欠片回収しようと思ってたら
すれ違った時に欠片の大半がマサユキの方に勝手に行って結果マサユキが異世界転移した

15巻の最後でヴェルグリンドの元に残ってた分がどうなったか不明ではあるけど
持ったままか16巻でキスした時に進路指示の役目が終わったのでマサユキに合流したか、どっちかだと思う
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a32-btx4)
垢版 |
2021/09/10(金) 03:58:14.49ID:sjmzu1Ff0
>>60
容姿って顔だけじゃないんだぜ
特にフレイはもともと王女で、順当に国を受け継いだ立場
本来なら自分も得られたはずのものを完璧に所有している相手に対して、憎悪が向かないのはあまりない
誰にも憎悪を向けてない人ならありうるが、顔だけ美しいという理由でレオンを憎悪しているものが、自分が失ったものを全て持ってる相手を憎悪しないのは理解しがたい
特に女性の場合は、フレイの立場のほうに憎悪を向けやすい傾向にある

男を名乗れと命じられた切欠になったルミナスに憎悪を向けないのも違和感は感じないでもないが、こちらはまぁ知らないんだろうなとも思ってる
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d01-95RA)
垢版 |
2021/09/10(金) 06:35:31.88ID:LPoKGJIz0
Fate/Apocryphaあたりの英霊がリムルと戦ったら、誰がやっても瞬殺されるわな
Fateに限らず、異能バトル作品のキャラはそれぞれ役割や得手不得手があるが、リムルは一人で何でも出来てしまう
戦士であり、魔術師であり、レンジャーでもある
こんなぶっ飛んだ、ある意味破綻した設定のキャラが読めるのは、転スラだけなんよ
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d01-RZzL)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:23:27.30ID:V6ewnKIk0
リムル=ヴェルダナーヴァorリムル=闇の大精霊のどちらかと
シエル=ルシアなのを考察動画のコメントなどで読んだけどもどう思う?
ディーノとディアブロの発言からの伏線ではリムル=闇の大精霊の可能性が
高いと思うだけどシエル=ルシアがリムルと魂が一心同体だから
リムル=ヴェルダナーヴァの記憶が無い生まれ代わり(勇者マサユキのみたいな)
だと思うだよね
リムル=ヴェルダナーヴァだと考察できる伏線ってあるっけ?
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-Y0uI)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:18:14.04ID:1pONyG0/0
>>79
リムル=ヴェルダーナヴァは最新刊で既知の魔王メンバーとディーノに否定されたよ。でも懐かしい感じがするらしいから、ヴェルダナーヴァ、ルシア、ルドラとか色んな魂が複合した産物ものじゃないかと言われた事があったな。
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d01-RZzL)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:44:06.57ID:V6ewnKIk0
web版だとその辺は明かさずに最終回したから
書籍版ではリムルとシエルの正体をちゃんと明かす展開が来るといいなあ

>>80
最新刊でディーノ以外の魔王メンバーがリムル=ヴェルダーナヴァを
否定した場面ってどこだっけ?読み返してくるから教えて下さい

あとリムルの魂にルドラの魂は混ざって無いじゃないか?
もしもリムルの魂にルドラの魂が混ざってたら
ヴェルグリンドが反応すると思いよ
0082この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbd-ky1M)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:01:59.06ID:oSBwxF31p
リムル=なのかはまだ分からないけどディーノに否定はされていないよ
ウリエル、竜の因子に適合した魂、自我を保ったままの界渡り、ヴェルダナーヴァとの関連性はかなり高そうだけどね
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-Y0uI)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:06:50.54ID:1pONyG0/0
>>81
18巻の81P辺りと271P辺りだな。
あとルドラの魂が混ざってると言うのはウリエルを持ってたのがルドラだから、魂に根挿した究極能力に魂の一部が宿っていたのでは?と言うのだな、こっちはミカエルの摩耗がある前だからヴェルグリンドも知らない。
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ a902-sKPe)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:33.79ID:gj4CTE800
ルドラの魂の欠片を受け継いだ人間がわりとたくさんいたように
リムルもヴェルダナーヴァの魂の欠片みたな何かを内包してるってくらいじゃね?

リムル=ヴェルダナーヴァだと
とたんによくある血統主義になってしまって、個人的には興ざめなのよね…
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d01-RZzL)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:32:20.76ID:V6ewnKIk0
>>85
詳しく教えてくれてありがとう
電子書籍の81Pを読み返したけど妖魔王とヴェルグリンドが
三妖師の1柱滅ぼしたことをリムルが話している場面だった
紙版は買って無くて81Pの話がどうな内容か分からないから
頑張って81Pが魔王連中を探すので簡単に81Pの魔王連中の話を教えて下さい
本当に何度もすみません…
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-Y0uI)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:38:14.89ID:1pONyG0/0
>>87
まあ、大体で要約すると魔王達はヴェルダナーヴァの復活は信じてるけど人格とか記憶とかはあまり見ていない、何故ならば魂を見ればヴェルダナーヴァ能力転生した物だとわかるからと言う話かな。
でっ復活したとかそう言う言及は無い。
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ a902-sKPe)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:42:19.75ID:gj4CTE800
そういや実際にヴェルダナーヴァと面識がある魔王ってギィとディーノのラミリスくらいかな?
ミリムは両親の顔とか覚えているのだろうか…

ミリムとヴェルダナーヴァ夫妻の話も結構謎のままだよね
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d01-RZzL)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:43:29.55ID:V6ewnKIk0
リムル=闇の大精霊はディアブロとディーノが懐かしい発言からきてるけど
他にリムル=闇の大精霊の伏線って無いよね?
ディーノとディアブロの発言以外にリムル=闇の大精霊の伏線が無ければ
リムル=ヴェルダナーヴァの記憶無しの生まれ代わりか
>>86の構成要素の一部を持つのどちらかになるのかな
0091この名無しがすごい! (スップ Sdea-MUCc)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:44:35.69ID:Lmchn6WWd
仮説としてヴェルダナーヴァが人間として転生を繰り返していたとしたら、
元人間なのに竜の因子に適合してるリムルは何者なのかって単純に考えると=に辿り着くけど

まぁ違うんだろうな
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d01-RZzL)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:55:44.66ID:V6ewnKIk0
マジでリムルが何者か気になってしょうがない
こんなにもリムルの魂について伏線してるから
リムル=ヴェルダナーヴァじゃなくても書籍版でちゃんとリムルが何者かを
明かして欲しいなあ

>>91
自分もその仮説だと思ってる
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 1507-Y0uI)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:09:49.46ID:e6z8bokZ0
リムルの正体気になるけど、ユウキのスキルの創造者も名前的にヴェルダナーヴァが絡んでそうな気がするのよね
ヴェルダナーヴァの魂やスキルの残滓が散って、大半がリムルに、一部がユウキにとかだったりして
リムルはヴェルダナーヴァ+ルシアの融合かもしれないし
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ a902-sKPe)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:13:39.11ID:gj4CTE800
竜の因子への適合についてなんだけど
それはそれこそスライムと言う粘性生物が持つ最大の強みなのでは?と勝手に思ってる

ドラクエの話だけでもスライムって
ベス、ホイミ、ナイト、キング、カタツムリ、とかそれこそ他の魔物の追随を許さないくらいの多種多様な進化をしてる生物だからさ
そのハイエンドみたいなリムルスライムなら何があっても不思議ではないかな?と言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況