X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part284
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e2f-GwBl)
垢版 |
2021/09/10(金) 22:00:20.30ID:rPqAjWpK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
>>980を過ぎても立ってない場合「980以上で書き込んだ人全員」に立てる義務があります ★宣言してから★ 立ててください。次スレが立つまで埋めるのを控えてください

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場でも他者にイラついたりイラつかせたりする場でもありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。個人攻撃ダメゼッタイ!
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実の歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。
※前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part283
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1629955376/

※設定議論や持論展開は議論スレへ
異世界設定 議論スレ part82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1629772134/

・このスレの書き込みにイラついた時はこのスレではなく次のスレへイライラを吐き出してください
【スカスカ】スカドラ(と類友の話題)隔離スレ【頭】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535298885/
・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
ポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタン ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質太郎 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン ワッチョイ ※※ad-※※※※
キチガイ連呼マン アウアウエー Sa※※-※※※※
※ワッチョイはIDよりも重複しやすいので、ワッチョイのみで判断すると取り違えることがあります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 97da-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:04:25.48ID:3B0/0GN80
>>845
オーバーロードをはじめとして「世界は翻訳婚約を食べている」
ってのが最初に出てあとはスルーってのはごく普通にあるし
異世界の出来事を日本語で記述している以上意訳されています。日本語でそれに相当するものであるというだけです」
といった作者の回答も普通にある。

それすらわからず文句言っている人がただのバカってことで良いんじゃないかな。
0853この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-TkBA)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:08:18.88ID:ht3ej+91d
まぁ明け透けにメタ視点で言えば、その作品はそういうテーマじゃないんで言語とかクッソどーでもいいよ、なんだけどな
ほとんどの作品がこれ
一部勘違いしてる意識高い系作者がいるが
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ b710-WyJK)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:16:20.66ID:BIhpD9Hb0
この世界の文化由来じゃないこの世界の言語なんてそうそうないんだから
〇〇があるからおかしいといったところでじゃあこの言葉どうなの?ってさらに詳しい人が言うだけだし
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-Hhe1)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:16:45.07ID:yQ2Dnc8H0
>>851
「そらまぁそうなんだけどね」でファイナルアンサーなんだが
考えてしまう限りにおいて少し考えると直ぐにおかしな壁にぶち当たる設定であるのもまた確かで
全てにおいて物語を自然に進行する事に支障がない様になってる不思議パワーってのが
果たして設定なのか否かの話だよ、これをしても良いというのなら
他の設定に関しても許容せねばならない場面は出てくる訳で
ご都合とは言いたくはないけどね、にしたって、正に文字通り紛うことなくご都合の世界だから
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-hlb9)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:17:36.79ID:N7F4+Vf+0
そこらへんは「人類が増えすぎたので減らしてほしいと頼まれました」って作品で説明つけられてたな
この地球は世界シミュレーターで人類は全てデータでしかない
異世界も異世界シミュレーターがあって、転移転生は人間のデータをコピーして貼り付けるだけ
「りんご」という情報には統一情報へのリンクが貼ってあるので、「赤い」「丸い」「酸っぱい」等の同じ概念を使い回すことで省データ化していると
チートや鑑定やステータスもこれで説明がついてしまうな
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-Hhe1)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:23:50.82ID:yQ2Dnc8H0
>>857
主人公にのみ「意訳」が適用されてたらどっかで致命的に瑕疵が出ると思うんだがな
いやこれが読者に対しての意訳ならそれだけの話なんだけどね
作中で「主人公はスキルを持てるので通じるのです」って設定にした場合
それはもう固定されるので
実際問題真実的には「作中の主人公は意訳によって不便が内容には鳴ってる奇跡パワーで会話してる」
「更にそれを読者に違和感なく伝えれるように意訳してる」っていう二重掛けが本当の所なんだとは思うが
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 97d1-U9fS)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:34:35.82ID:JHBQzcpT0
言葉は文化だからなあ
有名どころでは明治に入ってから来た西洋のLOVE
愛って言葉に翻訳されたけど概念的には日本にはなかった
正確には大切に思う気持ちについて日本語ではより細分化されてた
恋う、焦がれる、慕う、思う、想う、慈しむみたいな
我々日本人は上記のそれぞれの言葉を文化的に理解できるけど、日本人以外は全部LOVEだとして正しく翻訳できてるかというと?
異世界特有の文化でモンスターに殺された親族を悼む気持ちとかの単語があったとして、それに対応する日本語などないのだけどいちいち単語ではなく訳文として翻訳されるんかなあ?
侘び寂びとかも文化的で翻訳しづらいよね
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-qDHA)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:38:05.19ID:Y4Bmkuhl0
宿屋のドアの形状を1万字使って解説するくらい無意味だろ
んなこと一々突っ込んで描写してたら何万字あっても足りないし読む方も糞つまらん
普段から糞要領悪い奴がこういうことに粘着して拘ってそう
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:45:44.91ID:Dk5w4yMV0
>>832
作者の感覚にもよるけどハンバーグとかフランクフルトみたいに他の言い方がないか
あっても一般的に知られていないものならいいんだけど
(フランクフルトはできればソーセージかサウサゲにしてほしいけど)
普通に地名の入っていない言い方があるものはそうして欲しいかなあって

少し違うけど今の家を意味する本来の文字は宮で
家ってのは家畜をころす場所なんだけど古代の話で小説を書いても家はいいかなって
だけど、高級料理の話でブルゴーニュ風エスカルゴみたいに地名入れるのはいやかなあって
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:48:39.61ID:Dk5w4yMV0
>>862
昔読んだので自動翻訳で、豆腐みたいにひしゃげたと言った仲間に
聞いたら豆腐って何だって言ったみたいに自動翻訳で意訳されているとかはいいのかな
それにしても言語によってはニュアンスが違ったり概念自体がなかったりする
英語の敬称だって男女関係なく使えるのってドクターとプロフェッサーぐらいしかないかもしれん
例えあっても一般に知られていない古風な表現かフェミニストとかが最近作った造語らしいし
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 97d1-U9fS)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:49:21.21ID:JHBQzcpT0
沖縄の奇祭とかは異世界翻訳でどう解釈されるんだろ
サトゥプナハの3回目、パーントゥは選ばれた3人の青年がキャーンを纏いンマリガーから泥を塗って現れる
ウパッタヌシバラでミズマイに祈願し、その後集落で厄払いする

パルスのファルシのルシがパージでコクーンみたいな感じだな
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 97da-0quG)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:49:22.02ID:bqj5TOhY0
>860
イシュトバーンは南無三なんて言わない ってのはキャラの人格の問題

イシュトバーンが敵に追われて崖から海に飛ぶ込むときに
海神ドライドンとか運命神ヤーンとか悪神にして厄を払う神ドールの名を出さす
「南無三」というのはそれまでのキャラにあってない

チンピラがジーザスだのガッデムだのホーリーシットだの言ってたのが
いきなり「やんぬるかな」とか「天道是か非か」とか言い出したらおかしいようなもん
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:51:07.13ID:Dk5w4yMV0
連投だけど異世界魔王とかのアニメの英訳で魔王をシーとかハーとか女性って分かる言い方していて
男女共に使える敬称がないか異常に限られていて無理に使うとおかしな表現になる言語とか
文化によって本当に違うんだよね
ある言語ではHeとSheが同じ言葉、兄と姉が同じ言葉とかそこの性別も無視するのある
無理矢理分ける時は年上の男のとかわざわざ形容詞を付けることになる
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:54:15.98ID:Dk5w4yMV0
性別を使わないためにisn't s/heみたいなのを使わなかったり
Theyで代用したりすると間違い扱いされてTomならHe、Lucyならshe
とか性別表現を書かないと駄目になれると性別が不明の友人とか表現できなくなる
ITにすると虐待児の本でItと呼ばれた子とか問題になるしなあ
でもフランス語は英語でいうItとHeがIlって同じ言葉を使うから溺愛している子もIT呼びなんだよな
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ f703-VA9T)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:55:35.52ID:H0aHNh5S0
多くのファンタジー作家は、「凝った世界観を作っても読者は伸びず、分かりやすさ優先の世界観にしたら人気が出た」という経験をしているから、設定云々、時代考証云々言われると、「素人は黙ってろ」と思う。

みたいなツイートが最近バズってたな。
(あえて、細かいところは原文を意訳)
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:56:35.56ID:Dk5w4yMV0
>>867
ちょっと違うけど、いや似ているけど、アメリカのアニメでキリスト教徒じゃないのに
むしろ反キリスト教徒なのに、オーマイゴッド(ガッ)みたいな意味で
ジーザスとか、キリスト教徒みたいなことを言っているのに違和感を覚えた
作者が反キリストじゃないから無意識なのか敢えて非キリスト教徒に言わせたのか
例えて言えば、イスラム教徒を根絶やしにしろと言っている軍がアラーがとか言ってるように
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 16:58:54.88ID:Dk5w4yMV0
>>870
それが現実だろうね
悲しいことに少し込み入ったことが全然伝わらないんだよね
単純化した一言しか通じないんじゃ話をする意味もない気がする
共感を求めるならいいんだろうけど、共感なんかされても嬉しくないし

ボーナスが出る出ないの話で、ボーナスという名で出るけど数万円程度みたいなのでさえ通じない
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:00:51.71ID:Dk5w4yMV0
>>835
それも多いよね
アームストロング砲もアスペルガーもその他色々欧米のは名字起源の用語が多い
物理の単位のニュートンとかもね
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:02:25.43ID:Dk5w4yMV0
>>837
四面楚歌は国名入ってるからなあ
異世界でアメリカンスタイルみたいなの言われるとうーんってなるし
摂氏はセルシウスとか分かりにくいからまだ許容範囲かな
ただニホントーとか異世界人が伝え聞いた用語をそのまま言ってるならまだいいかな
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-Hhe1)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:04:22.82ID:yQ2Dnc8H0
勿論「設定を分かりやすくする、小難しくしたって誰も得しない」ってのは一つの方法論としてかなり有効だが
自覚的にそうしないと、ただただ緩く設定したから大丈夫って話でもない
言語の不自然を緩く設定して考えないようにしたのなら
言語について考えてしまうような描写は地雷になる
つまり努力して触れないようにしなきゃいけない設定をしたって事になるんだよ
言うほど高難易度ではないけども、そうしたならそうしなくてはならない
無自覚になんの考えもなく便利だからと設定使って、「この世界の言語は」始めちゃったら地雷爆発
「いやそもそも主人公からして不思議パワーの自動翻訳やろ?この作品」って事になる
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:04:46.96ID:Dk5w4yMV0
>>845
厳密には犬とドッグは違うし、猫とキャットは違うように
動物名や果物名とかは、そこの単語を直訳と考えればいいんだけど
料理名とか様式とかで、絶対に地球と同じになることはほとんどない地域名が出るとなあ
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-qDHA)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:05:42.73ID:Y4Bmkuhl0
>>870
凝った設定なんてのは表に出すんじゃなくて
面倒くさい読者に突っ込まれた時にスラスラ答えられるように造っておくだけで充分
気が向いたら散りばめて置く程度で
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:08:10.79ID:Dk5w4yMV0
分かりやすさは大切だよね
仕事でも最初はちんぷんかんぷんである程度分かると他のも頭に入ってくる
このとっつきやすさとか結構影響して、数学や物理化学が苦手なのも用語から頭に入らないからだろう
数学や物理で何とかをN,何とかをKと置くとみたいなのを用語そのままで計算式書くと分かりやすくなったりする
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ ff10-keQ4)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:09:34.08ID:27ldUQtY0
>>818
ギリシャ神話のローマ化がかなり早い時代から積極的に行われたため
かろうじてヌマ王絡みの逸話(神はヌマ王に生け贄を求めたが王は代替に球根や魚を捧げ、
国を守る盾を授かった)が残ってるくらいでローマ神話本来のジュピターを示すようなものは少ない
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:10:08.89ID:Dk5w4yMV0
名称とは違うけどようつべのなろう批判で
主人公が敬語はなさないとか言ってるの、普通の人はそんなもんじゃないかと思うし
王様や大臣や勇者がばかばかりみたいなのも、現実の上司は大半そうだし
なろう読者は努力を嫌うとかも、努力して報われると嘘にしか思えないからだし
0883この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-0y4p)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:17:27.96ID:d0eJhbjla
努力して得たものこそ価値あるみたいのがよく分からないんだよな
棚ぼたチートとかいうけど
人間に生まれたってだけで地球で無双してるのと変わらんじゃん
0884この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:22:00.69ID:d4KXBjuGa
努力ってさ、必ず結果出さないといけないなんてしろもんじゃないと思うんだ
失敗することによって成長するし成功への道筋みえてくるだろ
でも、ナローシュは成功体験しかないから成長しない
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:22:36.01ID:Dk5w4yMV0
>>883
苦労したから苦しんだからみたいなのは漫画でも多いよね
とんでもない激痛に耐えて力を手に入れたとか、厳しい修行もそのはんちゅう
だけど、本当にそうならいじめられた者はみんな強くなるはずなんだよね
一万時間の法則とか嘘が言われているけどスポーツとかで才能とか言うのは同じことやらせても全然結果が違うからだろうし
そうでないならばこれをやればプロになれるってのがでてくるはずが現実にはいくらやっても駄目なんだよね
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:24:27.40ID:Dk5w4yMV0
>>884
悲しいことにいくらやっても駄目だって実感するしかないんだよね
自分はどんな環境で百浪しても東大は無理(老化で衰えなくてもね)
それどころか一億年ボタンがあっても無理だって分かった
人生を何千回やり直しても無理(模範解答丸暗記以外では)
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f36-nsmv)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:26:24.49ID:5p05/GX60
>努力を嫌う
修行回とかジャンプでも人気でないし、正直十中八九死ぬけど成功したら力を得る系試練わざとらしくて嫌い。
定期的に鍛錬で汗をかいたところにヒロインが冷たい飲み物や濡れタオル渡してイチャイチャするイベントがある程度でいいよ。
ダンジョンものとかの魔物倒すと魔力とか魂吸収して強化される系だと戦闘=強化イベで楽だよね。
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:26:45.23ID:Dk5w4yMV0
>>883
奴隷・家畜にそう思わせた方が都合がいいからね、、、
それとお金に関しては棚ボタで手に入ると変な使い方して駄目になる人が多い
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-qDHA)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:28:10.03ID:Y4Bmkuhl0
努力ってのは強さやチートに説得力持たせるための舞台装置だろ
いくら努力しても報われないとかそんな詰まらん現実をフィクションに
そのまま当てはめてどうすんの
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:29:06.44ID:Dk5w4yMV0
>>888
この地獄の苦しみに耐えれば、特殊な薬とか霊的なものでもいいけど
現実の世界を見ると甘やかすとろくなのにならないとされているけど
いじめる奴も人間のクズもその親は自称厳しくしつけたで
良い奴ってかわいがられて育った方が多くてどうもその理論とは違う
強いて言えば芸能人の子とかで金だけたくさん渡されてろくでもなく育っているのいるけどそれってむしろかわいがられていないから悪くなったような、、、
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ b77d-jOHa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:32:03.64ID:aNRa4+ya0
>>890
努力して報われてるヤツはなろうなんて読まないんだよ
そんなヤツを主人公にされても共感できんだろ

生まれなおして人生ガチャやり直すしか結局どうしようもないんだよね、ってみんな分かってるから異世界転生や転移チートなわけじゃん
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:32:36.31ID:Dk5w4yMV0
>>890
最近は消されているのも多いけどなろう批判者の言うような
礼儀正しく敬語で大様とかと接する主人公の方がむしろムカツクような気がする
何と言うか昔の人間とかで、絶対建前だけの偽善だろって思うのとか
趣味とかも高尚で素晴らしいとされる趣味なんてむしろやりたくもないようなことしかない
人間の本音なんて汚いものだろうし、なろう主人公なんてむしろマシな方じゃないだろうかと
見る目のない偉い人も現実の日本で恐ろしいぐらい人を見る目のない奴ばかりじゃないかってね
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:36:07.90ID:Dk5w4yMV0
>>891
努力しても無駄だって主張に対して、努力したなら何々ぐらいはできてるはずだとか
そういうこと言う人多いけど、それって
勉強して受験には失敗したけど成績は上がって惜しいところまでいったみたいな
こんなのだったら、努力して無駄とは感じない

努力しても無駄という主張を納得させたいなら
努力して結果が出ていないと駄目だってなら、根本的に無理
だって、努力してこういう成果が出たら、努力して無駄だって主張を否定する

お前が無実だってんなら、お前が犯人だという証拠を出せ
そしたらお前の無実を信じてやんよ、ぐらいなふざけた理屈なんだよな
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ b77d-jOHa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:37:13.77ID:aNRa4+ya0
>>898
それは「絵」で面白く表現できてるからだ
文章でやろうとしたらそれは大抵ギャグにしかならん

まあ、なろうは絵ありきの漫画原作みたいな小説ばっかだから漫画にすると化けるのが出てくるよね
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:38:56.05ID:Dk5w4yMV0
>>894
最近も頑張ってもダメな子がいるみたいな話で、読むとどうしても努力できないみたいな
こっちが実感したのは、努力する才能じゃないけど、要するにやったとしても駄目ってこと
10年20年30年やっても駄目、それでも足りないやってない言われるだけなんだけどね
いや、本当に100年間理想的な環境で勉強しても自分が東大に受かるのは無理
正確には大学受験で受けていないのに合格したって話もあるからそういうミス以外では無理
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ b77d-jOHa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:40:54.45ID:aNRa4+ya0
>>898
ああそうだ
その鬼滅とドラゴンボールの修行シーンを文章にしてここに乗っけてくれよ

「なにそのギャグ漫画?」か「なろうみたいですね」のどっちかの感想になるに1万ペリカ賭けてもいい
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:43:28.00ID:Dk5w4yMV0
>>903
そういうのしかできないんだよ
勉強とかで落ちこぼれには問題演習をさせて間違えたところをなんてのはできない
ノートに大量に書くのを馬鹿にして笑っている人もいるけどそういうのしかできないんだよね
完全に理解できてから進めみたいなのも、ずっと理解できないから進まないになるしね
スポーツが全然駄目ってのはバレーでもバスケでも野球でもサッカーでもいいけど
練習試合みたいなのやらせても全然無理ってことだよ、体育でまともに動けないのいるでしょ?
できる奴にはふざけてるとか怠けてるとか見えるのかもしれないけど

本当の落ちこぼれに教えられる日本の教師・コーチはほとんどいない
多少マシでもある程度できているのにしか教えられない
英語でも同様で前置詞までの文法が分かっていないと教えられないけどね
でも逆にそこまで分かって彼らの求める質問もできるレベルなら教わる価値ないんだよ
独学で自分で調べたやれるし、それを伸ばせる指導者なんて日本に何人いるか
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:44:31.05ID:Dk5w4yMV0
>>906
超神水を飲んでみるかで、飲んで地獄の苦しみに耐えたら
ピッコロ大魔王とまともに戦えるぐらい強くなったとかあるね
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:47:32.88ID:Dk5w4yMV0
>>903
>>907
要するに全然分からないから適当に選ぶしかできないレベルってことね
そういう場合に中学からやり直せと言う人もいるけど結局高校レベルで落ちこぼれる
三角関数で高校生の大半が数学が分からなくなるように
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:51:42.81ID:Dk5w4yMV0
ついでに最後に一言、大学受験の方が高校受験より難易度が低い
大学で中堅大学に受かる学力で、公立高校は下位しか合格できないレベル
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f7d-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:56:55.56ID:NNRCB5rS0
凡人が子供の頃から特殊部隊の訓練に参加してようが1億年基礎トレーニング詰んでようが最強になれるわけねーだろってツッコミの結果
結局、主人公が最強なのは神様に選ばれた勇者だからですってドラクエ丸出しでなろう層が一番納得しなさそうな理由に戻るのが泣ける
0918この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-VA9T)
垢版 |
2021/09/19(日) 18:28:53.48ID:7Vl7h+Ugd
一応、努力した描写があるなろう作品は結構多いぞ?

「その痛みは想像を絶するものだった。何度も意識を失っては起きることを繰り返した。」みたいな感じのフワッとした表現で、1話くらいで終わるけど。
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ d79b-keQ4)
垢版 |
2021/09/19(日) 18:56:43.32ID:mu9zzWd70
書籍化した作家も弱い主人公、努力する主人公を入れていいのは序盤の序盤だけって話をしてたな
後はひたすら桁違いのステータスなりチートなりで無双させる
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ b77d-jOHa)
垢版 |
2021/09/19(日) 20:58:35.31ID:aNRa4+ya0
>>914
あの頃はほとんどギャグ漫画だからめちゃくちゃで面白いよね
それをなろうでギャグじゃないと主張しつつ読者に納得して貰うことは出来ないだろうから、
やるなら、DBのようにギャグとシリアスを両立しつつ、緩やかにシリアスへと移行しなきゃならんと思うけど

そして、すでに亀仙人に修行して貰う段階で、悟空は生まれチートで超人だし見よう見まねでかめはめ波も撃てて超すごくなりそうなヤツだし筋斗雲に乗って空も飛べたんだよね
そんな凄いヤツがさらに修行したらどうなるの?って状態だから、ここで言われてるナローシュの修行とはすでに段階が違うんだよね
ナローシュの生まれチートは、「戦闘力5かゴミめ」の野良仕事してる大人よりさらに下だからね
0930この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-R+ZD)
垢版 |
2021/09/19(日) 21:01:26.91ID:KAWGBguUa
良く言われてる例えやけどスポーツだって試合しか見てないし練習風景なんて普段気にしないだろってやつな
その練習風景とかをおもしろく編集したらドキュメンタリーみたいになっておもしろくなる
修行パートを一応こうやって努力して強くなりましたって辻褄合わせたみたいな描写だけするからつまらん=いらんってなるだけ
単純に修行パートもおもしろくすればいい
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 21:21:58.31ID:Dk5w4yMV0
復讐もので私はその内容を口に出した人間ですら憎いんだけど
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ b77d-jOHa)
垢版 |
2021/09/19(日) 21:24:03.24ID:aNRa4+ya0
>>933
たしかに天下一武闘会あたりからガクンと面白さが上がったな
あれは戦闘でもあるけど、一人一人のキャラ描写が深まったし、キャラが使い捨てじゃなくなって愛着も湧くようになったからね

使い捨てにするなら、キノの旅みたいに、1つの国が1つの人間の側面といったような、読者に強く働きかけられるように書かないと惹きつけるパワーが弱いかな
0938この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-R+ZD)
垢版 |
2021/09/19(日) 21:43:51.92ID:KAWGBguUa
>>934
別にそれでもいんじゃない?
戦闘で開花してくとか研ぎ澄まされてくとか
ハンターハンターなんかだと目的の途中で別のキャラと絡ませながら別視点の物語進めつつ修行させたりしてたし単純に修行するって描写をたんたんと書かないとか色々やりようはあると思う
0939この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 21:56:24.23ID:d4KXBjuGa
異世界系に限らないけどさ、成功体験だけでやってくから話が終わるんじゃない?
失敗から学ぶ以前に何やっても常に大成功だもん
しかも、そんなに何も考えなくてもどの分野でも大成功ならそれはもうお前一人でいいんじゃないのか状態
成功しても最上の方法模索したりもしないしそれは話として終わってるだろ
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ f703-VA9T)
垢版 |
2021/09/19(日) 22:10:14.49ID:H0aHNh5S0
結局、何にイラっと来るって話なんだっけか。
努力すること?しないこと?

「努力」と言っちゃうとアレだけど、「特訓」だと意外と熱い描写もできると思うけどね。敗戦の後、新技開発のしてリベンジとか、少年漫画の王道だし。

ただ、負けを書くことの方が技量が必要。俺tueeeが好きな読者は負けて努力する描写とかいらない、ってなるんかな?
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-/Tua)
垢版 |
2021/09/19(日) 22:14:48.69ID:JMSX75Lk0
無職転生は魔法や武術で鍛錬パート入れてたし、
大人になった後もちょくちょく走り込みとかの描写は入れてたな

単に鍛錬するだけで終わらず青ヒロインや赤ヒロインとの絡みによるキャラの掘り下げや
前世のトラウマ思い出させたりと退屈にならないような工夫はしてた印象
0943この名無しがすごい! (アウアウアー Sa4f-waXx)
垢版 |
2021/09/19(日) 22:38:43.65ID:TeinBcUQa
>>942
>行き過ぎたご都合主義

ところが、世の中には「なぜこの宇宙はこれほどまでに人間に適しているのか?」の疑問に対して、
「人間が存在するためにこの宇宙があるから」と回答する「人間原理」と言うのがあって。

しかもこれが冗談じゃなくて、物理学や宇宙論の多くの学者が賛同している理論だと云う、ウソのような本当の話。
0945この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-Hwo/)
垢版 |
2021/09/19(日) 22:55:12.22ID:Qc69cQFOa
>>943
それはね
すでに人間が存在している世界においてその世界の存在意義を人間が存在していることから問うと
その人間って存在が存在する状況なんだから世界は人間を存在させるようになってるので人間のためにあると言ってもいいよねって論理展開

人間だと違和感があるならば、海水はなんでも魚が住めるような状態なのか
魚が住めるようになってるから魚が生まれ住むようになったので海は魚のためにあると言ってもいいでしょってのならなんとなくわかるかな?
0946この名無しがすごい! (アウアウアー Sa4f-waXx)
垢版 |
2021/09/19(日) 22:58:12.71ID:TeinBcUQa
すみません、>>943でちょっと訂正です

× 「人間が存在するためにこの宇宙があるから」
○ 「人間が存在するからこの宇宙がある」

表現としてはちょっとだけど、理論のニュアンスがかなり違ってしまうので…
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 23:42:00.64ID:Dk5w4yMV0
仏教用語でも大仏や菩薩みたいなのは使わないで欲しい

努力や特訓はやっても無駄、特に適性がないのは、下手にやると長所も失う
凡人で少しマシになってもプロより低いレベルで限界になる

卵が先に決まっている、鶏の親は別の鳥でしかないし
初代人間の親もおさる様なんだから
鶏が先に生まれることはない、初代ニワトリは突然変異の卵からの誕生でしかない
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 23:43:59.43ID:Dk5w4yMV0
猿の受精卵が改変されて誕生したのが初代人間のアダム
最初の生命も単細胞生物で、現在存在する生物の初代の親は別の生物
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-QiSa)
垢版 |
2021/09/19(日) 23:46:06.67ID:Dk5w4yMV0
>>940
いくらやっても無駄だからだよ
やらないことにさせたがるけどやれるだけやってそれも長い期間やって
高いレベルどころか並み以下のレベルにさえ達することができない
仮に金が無限にあって不老不死でやれるだけやってもできるようになれない
もっとも覚醒剤とかを使って勉強すれば覚えられはするみたいだ
タイとかでは覚醒剤を使って英語の勉強するらしいし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況