X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 834冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/03(水) 03:33:51.49ID:uz3bLT/2
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

※前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 833冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1635165825/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:10:53.09ID:Pck57kSj
>>944
個人としてどんなに優秀でも、後ろ盾が弱い、または無いというだけで
政治的な駆け引き等で簡単にそういう扱いされる可能性が一気に跳ね上がるし、後ろ盾重要
エーレンは顕著だったけど、他所の領地も後ろ盾が弱いせいで冷や飯食いとか一杯居るだろうけどね
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:21:32.62ID:RdRh06HL
ヴィルの側近ズは主の婚約破棄で一気に後ろ盾が弱くなった感がある
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:22:52.32ID:VLFd+Uc+
>>952
商人のベンノでさえ初期から後ろ盾重要って言ってたし
あの世界では後ろ盾や血縁関係を全く気にせず人を個人として見るロゼマが変わってるんだよ
エルも子供の後ろには必ず親がいるって忠告してたっしょ
金粉は領地の影響力とかを後ろ盾として捕らえてたけど
本来のツェントの後ろ盾は多分グル典(メス書)や魔力量なんだと思う
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:31:42.87ID:VLFd+Uc+
ごめん
>>953 は >>944宛て

フェルが貴族院一年時のロゼマとの婚約断ったのは後ろ盾がない自分が
ロゼマとの婚約で後ろ盾を得てしまえばジルの実子が次期アウブになる芽がなくなるって理由だったし
ロゼマとの婚約には大きな意味があることに全く気付かなかったヴィルが愚かなだけだったんじゃ
本来なら廃嫡か処刑になる白の塔への侵入っていう罪状知らないオルトでさえ
領内では罪を犯してロゼマの執り成しで赦されたって言っただけでそう驚いてたんだから
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:34:21.62ID:SvFUfy4d
>>955
ダームエルはもともと後ろ盾がないけど、アレクシスはギーベ・キルンベルガの息子だからまだチャンスはある……といいなぁ
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:38:34.55ID:RdRh06HL
>>879
一応作中でも上位だからといってやり過ぎると逆転された時の逆襲が恐ろしいからに調子に乗らない方がいいとは書かれてた気がする
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:42:00.01ID:KKiHfIl2
>>954
地雷さんの考えだと余計な紐付きじゃない人材で新しい組織つくるほうが楽なんだろうな
これは古い派閥とも利権で取引できる能力のある地雷さんだからできることなんだよな
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:44:43.17ID:RdRh06HL
大した後ろ盾の無い状態で結婚してるのはヨナサーラとローゼマリーくらい?
ローゼマリーに至ってはその後ろ盾とやらはいないほうがいいくらいだし
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:56:24.53ID:HAbd6DVv
>>959
アナはエグ得るために上位への気の配り方覚えたし
講堂前で王族がロゼマに逆転されて自分たちを断罪する会議だと理解してたけど
金粉は自分より上位はトラだけで国の最上位のツェントの言葉すら無視してたし
ツェントに立候補したら女神の化身より上か対等で無条件にグル典貰えると思っていて
アレキ、エーレン、ダンケルが既に王族より上位の存在って意識なかったんだろうな
ジルもなかったけど
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 19:29:38.41ID:tn293aWK
しかしラオブはどの段階でどこまでを知ってて、いつから暗躍してたのか気になるよなー
最初は聖典検証会議がキッカケと思ってたけど、それより前から虎王をトルーク漬けにしてたワケだし
槍鍋への門が開いてるときを狙って暗殺を勧めたってぐらいまで遡りかねんよね
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 19:35:21.63ID:RdRh06HL
第1第3の勝負、第4第5の勝負でどっちが勝つかラオブに思い通りにコントロールできる物なの?
特に政変後半でトラオが負けてたらラオブは処刑だっただろうし
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 19:41:35.46ID:l70pIzXv
>>967
それと、金粉視点でのラオブにアダ離宮調査のため鍵渡すか、ってのも合わせないとだな
アドルはアダ離宮の詳細とかは知らんから
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 19:42:11.33ID:/1YLsKJf
>>968
マッチポンプ救助でトラ王の信頼稼いだっぽいこと作者が書いてるから
第四第五の争いに関しては全てではなくともラオブがある程度操作してたみたいよ

ところで次スレは?
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 19:45:00.94ID:RdRh06HL
エグてんてー「今後の性教育は神殿長のわたくしが実演します」 となるかと妄想したけど、しばらくは禁止だったね
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 19:55:39.20ID:QyzO+kBk
>>966
政変の粛清で上級司書の女神との契約握り潰してたし
エーレンに引き取られたアダ実に強い思い入れがあったなら
フェル母かフェル母の代わりにアダ姫になって粛清された王女きっかけじゃないの
主なり好きな人なりが殺されたらそれを決定したトラかその状況にした誰かを恨むだろうし

ジェルは地下書庫の存在は知らなくても図書館に行ってたならグル典探してた
魔力も貧弱で魔術具だと思い込んで見当違いな場所探してるトラより
恨みもなく全属性で魔力も高く見当違いではない場所を探してるジェルにつきたいと思っても不思議ではない
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 20:14:33.85ID:IdXsYwOz
すみません、立てられませんでした。
遅くなって本当にごめんなさい、
立てられる方お願いします
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 20:52:19.16ID:n9fwTib4
Q&Aはありえないレベルでよくやってると思うな
もし自分が担当編集だったら止めさせるかもって思うよ
こっちはまとめ終わってるの見てるからいいけど
うんざりする数のナマのクソ質問に回答つけなきゃとかメンタルにダメージ行くでしょ
ファンや作品が嫌いになったっつっていろいろ滞ったりとか心配になる
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 21:04:53.52ID:agkGhlF+
>>985
まあ、そんな読解力の読者の相手とかは気の毒にもなるな。
作者の性格はマインより悪いとは思ってるが。そんなことは言ってないとはおもうよ?
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 21:09:49.55ID:xX9kSq6z
>>985
作者がそう言ってたんじゃなくて
そうなってしまうんじゃないか心配になるって言いたいんじゃないの?
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 21:14:45.86ID:3UkG+O3r
あれぐらい性格悪いうちに入んねーよ
「読者を名乗る人にこんなこと言われました〜もう書けないかも〜チラッチラ」とかメンヘラぶった書き手にやられてみろ
この作者さんは絶対やりそうにないから安心だわ
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 21:15:16.37ID:bu9NVOrg
アニメでアホ新入りが増えたからか
このスレ住人の読解力が下り過ぎだろう
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/11(木) 21:20:28.14ID:tqNPk3Db
>>988
あんちたちは作者を精神的に追い込んで自殺させようと集団ストーカー犯罪活動してるよね?
もしかして知らないのかな?捏造してでも作者を叩くんだよ。設定無視のクソ二次なんて問題のほんの一部
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 20時間 57分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況