X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく113
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (スプッッ Sdaa-uxJZ)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:01:38.90ID:LLM22IIrd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」掲載作品

禁止:荒らし行為
   作者・読者・紹介者等の人格否定
   作品を貶める行為
   作品を貶めるための紹介
   作品への助言を求める行為
   18禁作品の紹介や感想(違反者はスルー。構うのも荒らし)
   作品からかけ離れた雑談

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく111
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646104616/
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく112
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1647564167/

▼関連スレ
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 17ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1639294725/
【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】 Part.2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1641628378/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e10-lB4f)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:31:06.63ID:yMf7d1c70
リゼロは白鯨編がきつかった
0003この名無しがすごい! (テテンテンテン MM96-6kXN)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:57:09.32ID:SFyKLnNGM
ほら、お前らの意見も反映して累計を評価しておいたぞ

転生したらスライムだった件 ★★
無職転生 ★★★★★
とんでもスキルで異世界放浪メシ ★
ありふれた職業で世界最強 ★★
蜘蛛ですが、なにか? ★★★★
ヘルモード ★★★
Re:ゼロから始める異世界生活 ★★★
聖女の魔力は万能です ★★★
デスマーチからはじまる異世界狂想曲 ★★★
陰の実力者になりたくて! ★★★★
本好きの下剋上 ★★★★
魔導具師ダリヤはうつむかない ★★★★
八男って、それはないでしょう! ★★★
異世界のんびり農家 ★★★
神達に拾われた男 ★★★
私、能力は平均値でって言ったよね! ★★★
0015この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-T+9c)
垢版 |
2022/03/31(木) 10:59:43.24ID:MpYhOOxYd
えっ、序盤でギブしたから知らないけどそうだったんか
漫画チラチラ読んでたから宗教でライバル蹴落としていくんだなと思ってたが
ならもう一度挑戦してみるか……
0018この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-7YDk)
垢版 |
2022/03/31(木) 11:01:35.42ID:DKsWTmt9r
神童セフィリアも下剋上してないし
魔法をコンピュータープログラムみたいに表現したかったみたいだけど
うまくいかなかった模様。
コミカライズの絵柄は好き。
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ 367d-lB4f)
垢版 |
2022/03/31(木) 11:04:15.88ID:DE+0y7gb0
>>6
アニメが無かったら挫折してる
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ d201-4FNu)
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:56.89ID:2dZlNaDq0
reゼロは40巻も出して話が進まないのはラノベらしいラノベだよな
20年後とかにはロードスやフォーチュンみたいな立ち位置で語られるだろう
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-wfmu)
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:28.12ID:oy2dk8dO0
最新刊は29巻やしレム復活して全然話進んでるぞ
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 367d-lB4f)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:27:36.86ID:DE+0y7gb0
>>9
おもろいやんサンクスコ
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ a232-gSYP)
垢版 |
2022/03/31(木) 17:35:12.47ID:e0ZPGjwg0
>>17
聖女モノって基本聖女じゃないしね、そも称号で呼ばれる系のものってドラクエとかのジョブみたいなもんだし……
個人的に聖女してるキャラってなるとリビハのチイカとか思い浮かぶのだけど
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ d9d7-6VaH)
垢版 |
2022/03/31(木) 18:22:10.28ID:JlfQz1Ne0
最近だとジルバギアスが更新頻度が高くて好きだけど
同族殺し系主人公は好みが分かれそう
どう考えてもハッピーエンドにはならなさそうだし
0044この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp79-wfmu)
垢版 |
2022/03/31(木) 18:39:01.38ID:0CSB8hsTp
選ばれし(ブックマーク 212,398件)
勝ったな
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ a969-mDyh)
垢版 |
2022/03/31(木) 19:02:39.70ID:gs4SgioU0
クズ野郎ずっと待ってるのに来ないな
0050この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-Es4H)
垢版 |
2022/03/31(木) 19:42:17.49ID:DKsWTmt9r
ひよこになったり、植物モンスターになったり、ヒトダマになったり、
少年と中身入れ替わったり、生まれたときから中身がおっさんだったり
まともな聖女なんかいやしない
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 1290-XwpL)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:06:19.96ID:yghqOIEN0
聖女なんて、イケメンにちやほやされて喜ぶメンタルでなきゃやってられない
いきなり召喚されて故郷に帰る方法もなく戦って回復してバリア張って
最後には王家に嫁いで子供産んでねとか言われるんだぞ?
若くて可愛くないと文句言われるし
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e7e-ondg)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:30:38.51ID:dz8+CbMP0
今のテンプレでは聖女も勇者もパーティー(ギルド)を支えている約1名を追放する象徴的な女もしくは男という
ざまぁ対象としてのレッテルでしかないからなぁ
さらに聖女や勇者は脳筋レベルのアホ設定だしな。

チラシの裏みたいななろうなんだから玉石混淆ほとんど石屑というのは仕方がないとしても、
ここまで陳腐化するとさすがに辛くなってくる。
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 655f-iEde)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:50:00.48ID:Dqzyb4aO0
おとぎ話の悪役令嬢は罪滅ぼしに忙しい

そこらの悪役令嬢ものとは格が違ったわ
本当に面白い
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e02-MR5X)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:54:45.40ID:qUXxtFAP0
>>54
題名忘れたけど
死霊術師が女体転生する前に童貞すてるためによみがえらした聖女はラスボス扱いやったで…
0062この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp79-nftZ)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:14:14.79ID:onVDQBQtp
失われた右腕と希望の先に

前スレにあったやつすげえ面白い
前スレでもちょっと話題になった同一人物連続台詞問題はあるけど
そんなの些末なことだった
ポイントの低さにびびる
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ f66a-Yf4H)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:48:39.02ID:dR4o6i4a0
強盗して警官に殺された黒人も聖者やぞ
ヴァレンティアヌスはカプ厨だけど当時の皇帝が
アンチカプだったんで批判したから聖者になった
聖者になるかどうかは死後に勝手に決められる
お前らだって間違って聖者になる可能性はある
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 32b1-5yPK)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:59:11.44ID:nIYRUvSc0
リゼロて今もどっかで読めるの?
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 1290-XwpL)
垢版 |
2022/03/31(木) 22:28:16.75ID:yghqOIEN0
転生悪役令嬢ですが、教師になって落ちこぼれ生徒たちに魔法でお仕置きしちゃいます!

子連れ女教師が、イケメン生徒(10代〜30代)を調教して使い物になるようにする
どうせなら実写で見たい企画である
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 61e9-UB4d)
垢版 |
2022/03/31(木) 23:46:16.62ID:OinJdcpr0
追放物の大半は至極真っ当な理由で追放されるからな
お荷物ムーブやらかしてるナローシュが追い出されてから「実は隠しスキルで貢献してました」とかクソ設定過ぎて吐き気がするわ
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-wlU/)
垢版 |
2022/04/01(金) 00:00:05.67ID:voefRTrL0
>>84
これだけ流行ってるんだからどこかに面白いところがあるはず……いや、これが合わなかっただけで他の追放ものは面白いはず……と信じては裏切られ、やがて世界を憎むように
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 5510-XwpL)
垢版 |
2022/04/01(金) 02:07:46.13ID:RBXJ0zK40
ハイファンタジーの日間がマジで追放・ハズレスキル・婚約破棄しか無くて辛い
0101この名無しがすごい! (スップ Sd12-gbUl)
垢版 |
2022/04/01(金) 04:45:06.93ID:Hr4jOyPod
ロストストーリーが更新されてて驚いたけどアマルディアとの時空列どうなってる?
フェイルとヴァールがいる時点でアマルディアと同軸?
あまり読み込んでなかったから???
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e10-6jk6)
垢版 |
2022/04/01(金) 10:01:30.67ID:ciDAMfnV0
スローライフしてるスローライフものないですかね?ご飯少なめがいいです!米マヨネーズ醤油味噌求めないのがいいです!ハーレムいらないです!
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-nftZ)
垢版 |
2022/04/01(金) 12:30:20.66ID:8lUvHlKH0
なろうのスローライフは要はストレスフリーな毎日ってことなのよね

読んでてストレスフリーな作品は
当然みんな既読だろうけど
「異世界のんびり農家」と「異世界で土地を買って農場を作ろう」の2つしか思いつかない
のん農はハーレム子沢山ペット沢山で、養子とペットの犬と蜘蛛と雛がかわいい
土地農は妻1人とペットの竜で、竜と精霊とレタスがかわいい
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ d93e-dRhX)
垢版 |
2022/04/01(金) 13:23:04.57ID:KzbtR/VQ0
なんでゲーム世界への転生はだいたいドラクエ風ファンタジーか乙女ゲーばかりなんだろうか
たまにはFFっぽい剣と魔法と銃と謎の高度文明、みたいな世界の話があっても良さそうなのに
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ a232-gSYP)
垢版 |
2022/04/01(金) 17:52:05.74ID:46guxH2o0
・魔王を倒した元勇者、元の世界には戻れないと今さら言われたので、王国を捨てて好き勝手にスローライフします!

ノーストレススローライフならこれだな、米は求めてるけど。うんち肥料もあるぞ
白米味噌醤油って日本人に欠かせない要素だから仕方ないね。転生でもしたらそれもカット出来るんだろうけど
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ adda-6jk6)
垢版 |
2022/04/01(金) 17:59:42.06ID:YYngC1L80
>>132
ありがとーハイエルフのやつ読み終わったら見てみる!
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 1290-XwpL)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:10:29.10ID:2iCmLfJx0
>>129
堕ちた令嬢 〜もう道は踏み外さない〜
ガチ悪役令嬢が断罪された後 心優しい娼婦と出会って改心、野垂れ死んだあと何故か逆行
自分が不幸にした人たちを今度は幸せにしようと心に誓う
肥料作りは彼女の功績の一つ
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 32b1-5yPK)
垢版 |
2022/04/01(金) 21:21:51.98ID:53qiAeev0
異世界で土地を買って農場を作ろうは相当な悪文だと思うけどな
漫画は面白いけど文字で読むのは辛い
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 23f6-BjJ7)
垢版 |
2022/04/02(土) 02:00:44.35ID:1GM1Y4oc0
なろうのスローライフって序盤だけ主人公が色々やるけど
途中から精霊なりなんなりの世界のやベー奴がどこからともなく集まってきて
そいつらが代わりに色々しちゃうんだよね

主人公は案呟くだけの人に成り下がる
0145この名無しがすごい! (テテンテンテン MM03-gJZL)
垢版 |
2022/04/02(土) 03:48:46.24ID:6c7aVuGSM
「■■■へ堕ちた彼女との正しい別れ方」
幼馴染をNTRされた彼氏がエロ漫画にありがちな非常識動画を警察に提出して淡々と処理してしっかり前に進む話
エロ漫画脳に染まった登場人物たちが現実的対応の前に「あれ?どうして?」と戸惑う姿が滑稽
0149この名無しがすごい! (アウアウアー Saab-bkFd)
垢版 |
2022/04/02(土) 06:00:10.51ID:48xcOU6ka
なろうのなんでもできる万能主人公と周りに認知された後のつまらなさは異常
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ ad90-6+AN)
垢版 |
2022/04/02(土) 07:07:28.89ID:78sB4X8H0
>>144
くたばれスローライフはそもそもスローライフ物ではないだろう
あらすじに
今度はスローライフなどというまやかしではない、真に悠々自適な生活を実現するために動き出す。
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b6a-ga5+)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:07:16.31ID:F55LBcH40
そもそも大量生産大量消費大量輸送がなくて
非画一的な世界なナーロッパは最初からスローライフ
を体現してるんだよな
それをファストライフ化しようするのはなろう主
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b10-UAsA)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:30:14.50ID:sZfbLN2c0
スローライフ物って最初の1人でコツコツやってるところまでは面白いのに一通り終わると飯食って取り巻きによいしょされるだけになるしまとめる気ないものだと現実より働いてんじゃんってなって萎えちゃう
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:03:38.89ID:joot3Ayj0
当たり前に飯が食えるようになる
病気や外敵を防ぐ
これだけでもスローライフなんて田舎じゃできんわな
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b10-UAsA)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:07:03.76ID:sZfbLN2c0
転生して知識チートしようとしたら村八分にされたので1人でコツコツ生きて行きます
みたいな作品ないかな
0165この名無しがすごい! (スッップ Sd43-YqJF)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:10:41.70ID:0LL4VoWDd
スローライフの本来の意味って何だ?
イメージだけで実態がないワードのように思えるが
畑耕したり自炊したり道具や家具や家を自作するのはスローライフで無いよ
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b6a-ga5+)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:17:44.16ID:F55LBcH40
スローライフってのは個人の生活の事でなくて
全国どこ行っても同じ物食って同じ服来て同じ店行く
ような画一的な生活送る社会っておかしくね?
こういうファストライフってつまんなくね?
っていう考え方なんで大抵の若者はファストライフの
方が正直好きだと思う
おまえら全国チェーンの店ばっか入るだろ?
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:26:12.32ID:joot3Ayj0
なろうのスローライフは魔王と戦ったり世界を統一したりという目的を持たずに
転生した場所で生活基盤を築いて過ごすことなのだろうな
たとえ農業や商業に忙しくとも、ハーレムがどんどん拡大しても
0173この名無しがすごい! (スププ Sd43-dh/0)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:52:22.05ID:mZnqmeqHd
スローフード
文字通り「ファーストフード(fast food)」の反対語、という意味合いから作られた言葉です。始まりはイタリアのブラという小さな村で、万事がスピード化の進む現代社会において、「食事くらいはゆっくり食べようじゃないか」との提唱から1989年にNPO法人の「スローフード協会」が設立されました。

つまり「人生くらいはゆっくり過ごそうじゃないか」がスローライフだな
0175この名無しがすごい! (スッップ Sd43-YqJF)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:55:04.09ID:0LL4VoWDd
この意見のまとまりの無さこそがスローライフの実態よな
まぁ悠々自適とか道楽はスローライフを構成する重要な要素に思えるが、それすら違うという意見の人はいるだろう
成り立ちからしてファスト系ワード群からの反発から生まれたアンチワードなわけだから明確な実態は無くて当然と言えば当然だが
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:09:06.30ID:joot3Ayj0
スローライフはゆっくり過ごすのではなく
全ての事に時間をかけて暮らすと言う事だな
服を買うのではなく蚕を育てるところからつまり手作り生活
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ a3b6-0pr0)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:09:39.03ID:tWvAUw9h0
毎日がサバイバル
だけど便利な魔法で煩わしい部分をショートカッツ
スローライフのいいとこだけ楽しめるのがなろう式スローライフだろ

これを「こんなのスローライフじゃない!ウキーッ!」とか言った所でなろう式だからしゃーない
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b10-UAsA)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:12:08.58ID:sZfbLN2c0
>>179
こんな感じのヒロインなしで飯要素少なめの作品ってなんか無いですか?
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:14:41.08ID:joot3Ayj0
>>179
それだと主人公の承認欲求が満たされない=小説として成立しない
よな
0183この名無しがすごい! (スッップ Sd43-YqJF)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:17:35.84ID:0LL4VoWDd
素直にサバイバルものを読むのが良いのでは
ヒロイン無しのグルメ無しを望むならサバイバルでしょ
とりあえず、大豆以外が敵となった世界で
あたり
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:24:13.16ID:joot3Ayj0
魔法で手間なく自給自足=スローライフ
やっと俺の中で定義できた
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d7c-X/9P)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:43:13.14ID:Z5W9p4BC0
そもそもファンタジー小説とスローライフって相性が悪い気がするんだけどな
その辺の村人とかスローライフがデフォやん。逆に現代式の時間に追われた大量消費生活してる奴なんかいるのかよ

要は隠遁した剣豪が人助けのために立ち上がるみたいな話書きたいのだろうけど、それってスローライフとは違う気がする
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:50:12.54ID:joot3Ayj0
そうなると「冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた」
なんかはスローライフとファンタジーのバランスが絶妙
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b10-UAsA)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:56:35.92ID:sZfbLN2c0
>>183
ありがと!サバイバルとは盲点だった
大豆読んでくる!
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ 2310-KXHF)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:05:56.93ID:YmMg8YD30
そりゃスローライフは現代文明がしっかり構築された環境で金持ちが道楽でやるもんだもの
食ってくだけで精一杯な貧農をスローライフとは言わんだろ
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:39:15.35ID:joot3Ayj0
>>199
>>155のどこを読んで「たしかに」と思ったの?
中世ヨーロッパは農業生産力=豊かさであって富は蓄積できないってことだよ
資本集約による農業の効率化も商業の発達も無く自給自足するしかすべが無い
0205この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b10-UAsA)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:54:31.70ID:sZfbLN2c0
>>201
序盤は良かったけど途中から飯ばっかになって残念なやつ
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-2JBZ)
垢版 |
2022/04/02(土) 15:36:13.36ID:hsyJatxu0
別にあの人スローライフなんかしてないと思う
週何本レギュラー出演してるんだか
むしろある意味なろう的スローライフの体現者という意味でリアルなろう主とでもいうか
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ 853e-J36K)
垢版 |
2022/04/02(土) 15:38:14.48ID:DwBapp2S0
すぐ飯の記述入るのもなろうのブラバポイントだよなあ
素人の文章力で一生懸命食レポされてもノイズにしかならん
池波正太郎並の文才が無いなら辞めとけって思う
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-8SQp)
垢版 |
2022/04/02(土) 15:43:18.49ID:xdZ8WiU60
今読んでる
・海と風の王国
後ろ盾のない第六王子に転生したので、王位狙いではなく好きに暮らしたい
まだ子供だけどお金を作って船を買って乗組員を探して
……これをスローライフとは呼ばない気がするよ作者さん 読むけど
0218この名無しがすごい! (ワッチョイ a3f6-5xea)
垢版 |
2022/04/02(土) 16:22:12.10ID:wccFNQA70
イメージされてるのははたらかなくても死なない程度に生活できるくらいの話なのに
何故か他の人より仕事してるし動いてるっていう

自給自足をスローライフというなら暇はないどころか
日々の食べ物も自前で仕入れてこないとならなさそうだけど
基本自分の周りだけで精一杯だから世界は広がらないんだよな
基本何か足りなくて飢えてるくらいのノリだろうし
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d5f-Qfjs)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:11:50.57ID:l2C/yLI90
おまえらが求めてるスローライフってウォールデンの森の生活みたいなやつだと思うんだけど、文明社会から離れたらそこはもう充分異世界だと思うんだよ。
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ a3b6-0pr0)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:24:06.92ID:tWvAUw9h0
お前らが幾つか作品名出してるように、俺たちが望むスローライフを送ってる作品はあるんだよ
問題はその丁度いいスローライフがすぐ終わっちゃう事なんだ
0223この名無しがすごい! (スッップ Sd43-YqJF)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:18:53.55ID:0LL4VoWDd
まぁ最初にも書いたが、結局この実態のとりとめなさや中央値の無さがスローライフというもの
そしてそれこそが人気の源泉でもあり伸びきらない理由でもある
スローライフは人気あるテーマだが、スローライフものみたいな枠組みまでにはならなかった……異世界ものの人気要素のひとつ、という微妙なラインに収まっている
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:29:10.18ID:joot3Ayj0
そら錬金術もヒールも定義なんてあってない様な世界だからな
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-8SQp)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:36:45.98ID:xdZ8WiU60
だから黄色い帽子のおじさんが理想なんだ
マンハッタンの高級アパートメントに住んで
気が向くと田舎で暮らして
たまに本を書いたり科学者の手伝いをする程度の仕事ぶりで
家族は程よく賢い子ザル一匹
間違いなく非労働所得があるよねこの人
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ cbda-UAsA)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:44:13.64ID:clD8DRNC0
時間に追われず人間関係が煩わしくなければスローライフでええやん
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-kUrc)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:51:02.02ID:edVRhHJy0
>>226
一応映画かなんかで博物館で働いてるって言ってた気がする
それにしたって田舎にも家持ってあの暮らしぶりだからやっぱ仕事は趣味でやってメインは不労所得みたいなもんだろうな……
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 65ad-JZ2J)
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:11.00ID:WsYsvpTo0
農民にスローライフなんて無いだろ。バリバリチートしまくらなきゃ、農作物なんて虫と害獣で即アウト。ナーロッパと似てる中世ヨーロッパの小麦の収量とか見たら農民に悠々自適な生活なんてあり得ない
高等遊民がスローライフじゃないのかなあ
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ 233d-vMXu)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:44.77ID:WmVWxyLf0
大航海時代の船はキッツイからなぁw
特に食糧周りとか色々知ると、港だヒャッハーの意味が分かるw

あと何日間も風呂にも入れない汗だくの男達でいっぱいの船倉とか地獄でしかないw考えただけで吐き気がするw

でも船員が全員女子高生だったら?・・・天国!ふしぎ!
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 65ad-JZ2J)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:05:11.70ID:WsYsvpTo0
そもそも大航海時代なら、虫とカビの生えたカチコチのパンとビールか汚い水と塩辛すぎる肉と豆とかしか無いからなぁ。生きた鶏とかヤギが新鮮な肉用に積まれたりだし
0242この名無しがすごい! (ワッチョイ 65ad-JZ2J)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:15:00.99ID:WsYsvpTo0
18世紀末でも、虫の湧いたパンといつのか判らない塩漬け肉、エンドウ豆のスープが基本でチーズやプディングは御馳走、士官は自腹で食料品を持ち込んでたイギリスの悪口は止めるんだ
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ 65ad-JZ2J)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:29:30.02ID:WsYsvpTo0
ナポレオンがロシア遠征の際に募集したのが、瓶詰め缶詰のもとだからなぁ
イギリス人の飯が不味くなったのは、そもそも採れる農産物が気候の関係で少ない、産業革命以降の都市貧困層では、調理自体しない、出来ない環境で伝統料理が失伝するとからしいので…金の有る階層は自分で料理しないし
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-8SQp)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:36:21.46ID:xdZ8WiU60
某作品で、蓋を開ければ5秒であつあつラーメンとおにぎりのセットが銀貨10枚で
軍人さんたちに大ヒットはさすがに高くね?と思ったがやっぱり売れる気がしてきた
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:39:39.87ID:joot3Ayj0
このスレで作品名を伏せる意味が判らねえ
とんスキだと思うけど
0254この名無しがすごい! (ワッチョイ 65ad-JZ2J)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:41:25.99ID:WsYsvpTo0
書き方悪かったけど瓶詰めが出来てから、缶詰に進化した。瓶詰めが出来てからすぐに缶詰になってる
激くさで知られるシュールストレミングは加熱処理してないので、缶詰ではなく、缶入り食品だそうだ
0261この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-8SQp)
垢版 |
2022/04/02(土) 21:22:49.44ID:xdZ8WiU60
>>253
(女嫌いの)萌え豚転生~悪徳商人だけど勇者を差し置いて異世界無双してみた~

いわゆる悪役令息もの
主人公の子豚は可愛い女の子が悪さしても無条件で許されるのおかしくない?
が信条なので価値観が近い人には超おすすめ
本来の主人公は普通にいい奴で子豚と仲良し

あとごめん、この世界の銀貨は1枚千円くらい
帝国軍人さんたちはかなりの高給取りだと思われる
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/02(土) 22:17:33.33ID:joot3Ayj0
もともとイギリス国教会は質素倹約を美徳としていて
食事に旨さを求めるのはカトリックの悪徳と捉える風潮があった
産業革命の300年前の話
0273この名無しがすごい! (ワッチョイ a365-12fv)
垢版 |
2022/04/02(土) 22:35:21.13ID:qVdFPB+r0
>>261
それおっさん奴隷ばっか周りに置いたり獣おっさんと変なスキンシップしてたり
おっさんたちが主人公に対してキモいくらい過保護だったりでだんだんホモ臭さが隠しきれなくなってきてるよね
オヤジの子供の頃の不幸設定とか虐待されてる妹がいるとかなんとなく女作者臭がする
0295この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-/7Bn)
垢版 |
2022/04/02(土) 23:53:16.10ID:aC2yUEhFa
>>292
昔アフリカの原始部族を日本に招待して反応を見ようという番組があってな
どれもこれも飯が美味いからもう今までアフリカで食ってた主食は食えないな、って言ってたよ
これって文化破壊にならないのかと思いながら見てた
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d02-jrNy)
垢版 |
2022/04/03(日) 00:02:10.18ID:bdn18ih00
>>225
やっと終わったんか

じゃあ読むか
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d02-jrNy)
垢版 |
2022/04/03(日) 00:07:03.75ID:bdn18ih00
>>262
違うw
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ 155f-fe9w)
垢版 |
2022/04/03(日) 02:46:07.51ID:iJMreCOa0
二足歩行で武器を握って振り回すミノタウロスとかオークが高級牛肉豚肉として扱われてる異世界話はたまにあるが
あれが食えるならその世界に住むケモ度高い獣人も食肉の対象になってもおかしくなさそうなんだがな
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ a365-fe9w)
垢版 |
2022/04/03(日) 09:06:32.05ID:vyU21bM30
>>307
塩も砂糖も食用油もそれっぽいものまでは作れるだろうけどちゃんとしたものが作れるかだな
塩だとにがりが残ったままの苦い塩になったり砂糖だと黒砂糖まではなんとかなっても上白糖みたいな白いところまで精製できなかったり
食用油は獣油なら脂身を鍋で煮て水分飛ばすだけだからなんとか
植物油だと圧搾機作れないと詰む
石鹸は強アルカリをどこから手に入れるかで難易度が相当変わる
竈の灰で作ろうとすると大概まともに鹸化しないから中途半端な液体洗剤みたいになるわな
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/03(日) 09:22:32.98ID:G5IbBGQj0
やたら難病を治したがるけど昔の死因で高かった出産や盲腸は軽視するし
栄養不足で患者の多かった眼病、破傷風、あとは虫歯は無かったことにされてるな>ナーロッパ
0323この名無しがすごい! (ワッチョイ 6502-m73l)
垢版 |
2022/04/03(日) 12:00:49.83ID:gJYMeuwS0
Iris Revolution Online 〜俺のぼっちをあの娘が実況中継しています〜

連載中
フルダイブ型VRMMOで初期位置に無人島を探し当ててそこを開拓しながらペットの狼?と一緒にマイペースでゲームを楽しむ話
プレイを配信する設定にできるので、それをたまたま見つけた観る専のクラスメイトに部活動として実況してもらう
無人島の開拓とかいう通常とは全く違うことしてるからそれならではの発見があって、それが他プレイヤーの助けになったりして面白いわ
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/03(日) 12:19:27.64ID:G5IbBGQj0
>>322
タイトルからしてスローライフに飽きた主人公がスローライフを止めたところから物語が始まっているのだが
0329この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b1-XETO)
垢版 |
2022/04/03(日) 13:03:27.30ID:G5IbBGQj0
>>325
1話目にエルフの生活はまさしくスローライフ。。。100年以上それらしく過ごしてきたけどそろそろ限界で。。。森を出よう
と書いてあるけどお前の読解力と俺の目のどちらがおかしいんだ?
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-/9eL)
垢版 |
2022/04/03(日) 13:03:52.71ID:AdLOHnfF0
>>324
エルフらしい生活に飽きて旅をするんだけど
長命だから何にどれだけ時間をかけても構わない
気が済むまでドワーフに弟子入りしたりするのが
むしろスローライフじゃないかなと思った
0333この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b10-2JBZ)
垢版 |
2022/04/03(日) 13:10:20.31ID:qZtKw+/Q0
タイトルど忘れしたけどおじいちゃんが主人公の有名なやつあるじゃん
ああいうちゃんと生きた価値観がしっかりしてる作品一時期探してたんだよね
>>322がそれに当てはまるなら読もうかと思っただけなんだけど
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d02-91fs)
垢版 |
2022/04/03(日) 15:06:55.80ID:tXpc5ikZ0
でんぢゃらすじーさんよりおじいちゃんが主人公で有名な作品なんて思いつかねえ
いじわるばあさんよりおばあさんが主人公で有名な作品なんて思いつかねえ
0351この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-c3oL)
垢版 |
2022/04/03(日) 15:53:22.48ID:3vh52Nmia
今はもうすっかり忘れられたがキミスイなど一時期それなりに話題になってた作品もあった
まあ一般になろう作品だと認識されてない感があるが
なろうと言えばしょうもない異世界もののレッテルがガッチリ貼られてしまってもはやどうにもならん
0358この名無しがすごい! (オッペケ Sr01-wq0K)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:56:48.07ID:anCw15JWr
幼女転生、読了、というか連載に追いついた。
https://ncode.syosetu.com/n2771dw/
>>141 に同意で、一部が18禁の方に移動してある分がすごみのある展開だねえ。
まあ、誰も死なない展開の方が個人的には好みだけど、それだと物語としてダメなものになりそうだし。
 
残念ながら、最後の方はちょっとエタリかけて、去年の11月と先月復活して、
この後はどうなるのかな、続くのかエタるのか心配なところ。
0361この名無しがすごい! (ワッチョイ a3b6-VL8M)
垢版 |
2022/04/03(日) 19:41:06.06ID:GbzYK/8v0
世に出てるものは作るプロが制作した上で更に売るプロが選別して出てくるものなのに、
それを基準にしてアマチュアが自由に投稿できるなろうを見てるから99%とか言い出す
0366この名無しがすごい! (スッップ Sd43-YqJF)
垢版 |
2022/04/03(日) 20:08:48.89ID:LIQCYO4Zd
まぁ出版社も色々やっていかないと生き残れないから仕方ない
売れる目が見当たらないから出さない、じゃあいざというときに作家や流通周りが逃げたりするだろうし
分かってて売れない作品を出さなきゃならないタイミングも多いでしょう
0367この名無しがすごい! (スププ Sd43-dh/0)
垢版 |
2022/04/03(日) 20:29:45.97ID:G8KjfFCWd
芸術家肌の人間が消えたからプロの作品はつまんなくなっていくだけだよね
コスパが悪いから時間をかけて一つの作品に集中しない
だから粗製が乱造される
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ cb7e-STrs)
垢版 |
2022/04/03(日) 21:28:50.53ID:IK0rcvNS0
なろうは玉石混淆ほとんどが塵芥。
みんなどんなレベルの要求と期待値なんだよw

個人的には良いモノがあったらそれを発掘するだけでダメなのは触れなければいいと思う。

まぁ60〜70話以上なら10段階判定で4以上になれる気はする。
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ cb7e-STrs)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:37:48.33ID:JtjHkoCV0
のんびり系や日常ダラダラ系に地図はほぼいらないからなぁ

最初から広大な地図のは確かに生存率微妙だけど、話の進展につれて
地図が拡がっていくタイプはわりといいかも、と思っていたりする。
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ 8dba-kOqA)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:49:12.62ID:S2f/qb630
久しぶりにスコップしてみたけと今のなろうってマジでゴミしかないな
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ 03bd-ukBL)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:42:40.52ID:efOIKc1L0
>>62
途中までは地味ながら読めるんだが
兵士殺しだした辺りから戦争で軍師スタイル決めるあたり急にイキり出してきた感じがモニョってくるな
なんというか惜しい
0391この名無しがすごい! (ワッチョイ e56d-dT8s)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:05:35.03ID:V6KciP1V0
上の方で名前が出てたくたばれスローライフ!は結構面白いな
話の展開やキャラの掘り下げが雑なんで引っかかる所がない訳ではないが
大長編を書き上げてる作者だけあって安定してる
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ 6502-m73l)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:51:43.83ID:lecECoNE0
毎日更新してて毎回評価・ブクマありがとうございますを書いてる作品今追いかけてるわ

孤島で錬金術師〜修学旅行中に孤島に飛ばされたから、錬金術師になって生活環境を整えていく〜
https://ncode.syosetu.com/n1996gz/
最初は無人島ライフをソロ活動で満喫してた主人公のところへ身の危険を感じて別グループから逃げてきた女子達がやってきてそこから協力して島を攻略していく話
うわぁこの主人公ないわーって思ってたけど、徐々に成長(?)していく感じなので割と読めてる
ハーレムタグ付いてるけど、状況が男女比1:4なだけで今のとこ恋愛じゃなくて仲間として信頼してる感じだな
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ a37d-jrNy)
垢版 |
2022/04/04(月) 15:12:36.83ID:/DMfmih80
>>393
一話だけ読んでみたけど主人公凄い性格悪いね

これから面白くなんのかな?
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 85d7-mV4+)
垢版 |
2022/04/04(月) 15:51:06.12ID:YPQIjtn90
>>62
最初の方は面白いかなと読んでたけど
視点が男主人公と女主人公でコロコロ変わるし
戦う相手もモンスターから人間同士にコロコロ変わるし
女主人公は他の男にNTRられそうだし
4章まで読んだけどちょっと自分の好みからは外れてきたな
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ 2318-VL8M)
垢版 |
2022/04/04(月) 15:51:44.28ID:CDlM8b6N0
本物の錬金術師なんて
大金持ちの知識階層による人生をかけた道楽だったり、大量の小便を集めて煮詰めるような地獄のような真似をする変人しかなれないというのにな
0403この名無しがすごい! (ワッチョイ 6502-m73l)
垢版 |
2022/04/04(月) 16:32:51.92ID:lecECoNE0
>>395
まぁ初期は人と関わらないから性格の悪さは気にならずに読めたかな
主人公の性格を形成してきた過去はその内軽く出てくる
パーティメンバーができてからは少しずつ心開いていくよ
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-/9eL)
垢版 |
2022/04/04(月) 17:18:42.84ID:EX2emZUo0
誰か野球とサッカー以外でスポーツモノもしくは格闘技モノでオススメあったら教えてくれ
出来ればリアル路線が良いけど多少ぶっ飛んでてもいい 大事なのは魂が熱いやつ
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d02-THka)
垢版 |
2022/04/04(月) 18:23:32.04ID:lHS6BRfP0
・アルヴェスク年代記
魔法なしのオリジナル戦記もので完結済み
賢君なき後の皇国の混乱期で活躍した三人の若者の半生を描いた作品
野心がテーマだけあって暗躍が多いため中盤は暗い雰囲気が続くが序盤と終盤は痛快で読み応えがある
欠点としてはやはり中盤がかなり中だるみするのでここを乗り越えられるかどうかで評価が分かれると思う
良くも悪くも主人公が軍師として有能なので安心して読め、最後の落とし所もベターな良作
0410この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d02-THka)
垢版 |
2022/04/04(月) 18:41:30.11ID:lHS6BRfP0
・引退して奴隷を買った冒険者は、幸せと言えるだろうか?
あの悪名高き(?)駆除人の作者の描く異世界時代劇 完結済み
駆除人の悪いところであった俺なんかやっちゃいました系とレベルが無いため普通に面白い
15万字程度でまとまっているので手軽に読める
戦闘面では主人公が弱めで人間関係を中心に描かれているため雰囲気重視の作品
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d02-THka)
垢版 |
2022/04/04(月) 18:54:55.88ID:lHS6BRfP0
・エースはまだ自分の限界を知らない 〜白い軌跡〜
現実の高校野球小説
清々しいまでの俺強え系であり球速が遅いのと性格以外ほぼ欠点のないピッチャーが主人公
ほぼ全ての球種を完璧なコントロールで投げられるうえ鋼メンタル・スタミナ高めのぶっ飛んだ主人公だが、対戦相手は極一部を除いて現実レベルなのが悲しいところ
まさに王道なろう高校野球だが文章力は問題ないため俺強え系に抵抗なければ良作だと思う
なおなろうでは高校までで完結しているが、カクヨムで大学・プロ編があり現在メジャー編が連載中
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d02-THka)
垢版 |
2022/04/04(月) 19:17:15.85ID:lHS6BRfP0
・輪廻転生って信じる?
https://ncode.syosetu.com/n8163gr/
悪役令嬢転生ものの群像劇で連載中
主人公は原作を知っているがうろ覚えなうえ派生作品が多いという設定
主人公のポジションはラスボス前のイベントボスで反則的に強いが、原作主人公と主人公が殺し合わないとラスボスに勝てないうえ、ラスボスと原作主人公より弱いのが確定しているため詰んでいる状況を打破すべく活動していく
基本的にメインの登場人物はほぼ全員まともな性格なのでストレスなく読める
欠点としてはメインストーリーは面白いのに数話程度あるギャグ回が完全に滑ってることと群像劇なのでストーリーの進むペースが遅いこと
2日ごとの定期更新なのでエタを気にせず楽しめる良作
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d02-THka)
垢版 |
2022/04/04(月) 22:04:04.91ID:lHS6BRfP0
句読点は苦手なのと5chほとんどROM専なのでご容赦ください

・婚約破棄からはじまる恋
https://ncode.syosetu.com/n9361de/
異世界恋愛の完結済み作品
公爵家嫡男との結婚を1ヶ月後に控えた主人公は父親の国王暗殺計画を知ってしまう
父親を告発したことで公爵家嫡男を守ったがそれが故に爵位剥奪と婚約破棄を受けた主人公が貴族社会で前を向いていく話
脇役含めキャラの心理描写が丁寧で終わり方も良く読了感がいい作品
転生要素や魔法だののなろう的な要素もないので不快感のない普通の恋愛ものが読みたい方に是非オススメしたい
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d02-jrNy)
垢版 |
2022/04/04(月) 22:16:45.66ID:TqGbiv7j0
ガイエ御大は大体読んだけどマヴァールは読んだ事無いな
0425この名無しがすごい! (ワッチョイ 65ad-fe9w)
垢版 |
2022/04/04(月) 23:24:42.29ID:4g89AQSf0
おちゃらけたコメディーが好きな俺でも読めたハードというかダークというかハッピーエンドじゃない感じのやつ
・啼かないカナリアの物語
・タビーと騎士の犬(エタってる)
・無名探偵(エタってる)
0429この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d5f-Z+rC)
垢版 |
2022/04/05(火) 00:50:28.51ID:soo0kXif0
 先ほど、誠に勝手ながらレビューを一件消させていただきました。作者から求めたにもかかわらず、また折角お勧めしてくださったというのに、本当に申し訳ございません。
 評価を受け入れるのも作者の仕事であると作者自身理解しておりますが、一応本作には『ハーレム』というタグを付けていません。
 なので本作を「よくあるハーレムもの」と一括りにされるのはちょっと……。45話現在で誰一人として海にデレていませんからね……。


──────
デレてなきゃハーレムものじゃないとかいう独自思想を語る作者
まぁそもそもが定義も無いけどね>ハーレムもの
三角関係ものをハーレム(タグ付けろよヴォケ作者!)と非難する毒者も居るしねぇ
0432この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-MyZ4)
垢版 |
2022/04/05(火) 01:57:23.87ID:FcXkeiF2a
殺されて井戸に捨てられたのでチート怨霊となって妊娠確実パコパコスローライフを満喫中の勇者とハーレム美少女達に復讐します

今これ読んでるけどおもしろかったわ
なろーしゅの末路や
なろう版よりミッド版のがホラーやグロさましてていい
0433この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp01-kRNb)
垢版 |
2022/04/05(火) 02:00:13.92ID:eWVRTbEdp
>>432
今読んだがガチでおもろかったわ
ありがとな
0434この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-wq0K)
垢版 |
2022/04/05(火) 02:11:27.21ID:cVu5Vap8a
男向けだったら女キャラ多いほうが人気出るから女キャラ増やすのは普通だし
逆に女向けだったら男キャラ多くなるのも当たり前のことだろ
それなのにいちいちハーレムがどうとか文句言ってるやつのほうがどうなんだと思うが
0435この名無しがすごい! (ラクッペペ MM4b-NBcl)
垢版 |
2022/04/05(火) 02:33:27.86ID:ITOPKbXIM
ラブコメでもないのにヒロイン多くてもテンポ削ぐだけで面白さに一切寄与しないから複数ヒロインとかハーレムは地雷だわ
0437この名無しがすごい! (ワントンキン MMa3-28o9)
垢版 |
2022/04/05(火) 02:39:53.80ID:sI3tzo+mM
1場面だけど
多分なろう

闘技場で歴戦のチャンピオン的なのと闘ってた
相手は大剣
主人公は力を普段制御して小手先も強い
普段制御してる力をフル開放して互角に渡り合った
最後相手は態と攻撃を外した

凄く面白かった作品なんだけど思い出せなくて力を借りたい
0439この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp01-kRNb)
垢版 |
2022/04/05(火) 02:49:39.25ID:rf/rLs3np
>>437
夜を切り裂く剣戟
0441この名無しがすごい! (ワントンキン MMa3-28o9)
垢版 |
2022/04/05(火) 03:00:28.20ID:sI3tzo+mM
すまん
0443この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-MyZ4)
垢版 |
2022/04/05(火) 03:34:15.79ID:FcXkeiF2a
最近は長文タイトルにも良作あるから困るわ
序盤テンプレかとおもいきやどんどん面白くなるタイプとか自分で掘るの難しい
0447この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-MyZ4)
垢版 |
2022/04/05(火) 03:55:49.73ID:p0O8l7POa
たしかに
タイトル違うってさっき気づいたんわすまん
0450この名無しがすごい! (ブーイモ MM6b-0ZQ0)
垢版 |
2022/04/05(火) 07:07:52.32ID:9FxkQGHyM
>>443
今まで長文タイトルで良作なんて出会ったことないんだが
ぜひ紹介してくれ
つまんなくても文句言わんから
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ a3b6-VL8M)
垢版 |
2022/04/05(火) 17:04:15.76ID:3RmkPn9l0
>>62の作品読んでみた

あらすじやプロローグは明らかに男主人公単体の追放物にしか見えないのに、
作者は群像劇を志向してるらしく男主人公3:女主人公3:その他4くらいの割合なのが不評の原因だと思う

それから女主人公のレズ描写がキツい
この女主人公は冒頭では男主人公に依存していた様子なのに、
一人になった途端に様々な女性に言い寄られてキスや愛撫は当たり前、某ダークネスみたいな有り様になるのでウンザリする

上の人はマンさん判定してるけど、この作者は間違いなくオッサンだと思う
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ ada5-T5Vn)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:18:34.36ID:2702W4Td0
・ミルク多めのブラックコーヒー
https://ncode.syosetu.com/n8304fa/
一昔前の作品
現地主人公 分類としては追放ざまぁになるのかな?
個人的に好きな作品なんで紹介
完結済み

・転生したら器用貧乏な勇者だったけど、平和な世界のようなので辺境でスローライフ始めることにした〜チート?俺TUEEE?そんなものはない!そんな事より美味い飯が食いたい〜
https://ncode.syosetu.com/n4281hd/
テンプレ作品ではあるけど安心して読める作品
ほぼ毎日更新

・勇者に全てを奪われ追放された最強の空間魔法使いが最高のギルドに入って最難関迷宮を余裕で踏破する〜ところで、実力もないのに不釣り合いな名誉を得た勇者はこれからの任務をどうするつもりなんだろうか?〜
https://ncode.syosetu.com/n4567gj/
あらタイもあらすじも間違ってはいない
が、メインはノクタに片足突っ込んでるロリハーレムもの
レビューがあるから目を通すとわかりやすい
エタ化初期

あらタイ作品混ぜてみた
0461この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp01-kRNb)
垢版 |
2022/04/06(水) 00:07:13.95ID:ektGTm6bp
それが正しいと盲目的に思っていたこと

こういう感じの言葉の意味なんて言うんだっけ?
例としてあげると「ウェーイwwwオタクくん見てる〜w」みたいなとき相手は別に性別を指定してないのに「あ、男のオタクに言ってるな…」って思っちゃうこと
これ気になりすぎて夜も眠れん
教えてくれたらここにおすすめ複数貼るわ
誰か頼む
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b10-UAsA)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:38:31.22ID:H+2vGSqN0
オタクくんって言ってるからじゃね
0475この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp01-kRNb)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:56:46.25ID:3aVI1mWyp
>>461
あぁ先入観やな
教えてくれてありがとう!
0476この名無しがすごい! (ワッチョイ a365-fe9w)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:31:01.48ID:xwJpcrbu0
タワーオブチューン半分くらい読んだがこれ一人称なのに視点がコロコロ変わるから喋ってるキャラが変わると誰が喋ってるかよくわからんくなる
いきなり場面展開してもそれらしいことなしのセリフで始まるから場面転換してるところもわかりにくいしこれならまだキャラや場面変わった直後に誰々サイドって入ってくれてたほうが読みやすいわ
サイド使いの文章そのままでサイドを消してる感じ
内容そのものはまあまあだと思う
0481この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-MyZ4)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:33:53.91ID:RJTsoWHka
二回チャレンジしたけど二回一章で挫折したわ
序盤ちまちまやってく系は何作も読むのつらい
0484この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-ansq)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:08:11.52ID:wrIcczaJa
>>480
600万字越えそうな勢いなのに、ブクマは1万も行かないから論外よ

濃いファンは多いけど、一つの作品に一人が入れられるポイントは12ptだけ
それでも昔は、濃いファンだけがわざわざ評価pt入れたから、濃い作品にも目があった
☆評価が手軽になった今、そのバランスも崩れた

手軽に浅く広い作品しか勝たん
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-/9eL)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:10:07.84ID:HFwR0sAb0
悪役令嬢でござりまするってよっ!
同人乙女ゲームのキャラデザ担当者(男)が悪役令嬢に憑依?する話
とにかくゲームの強制力が強く、悪役令嬢は端から悪役扱いで
ヒロインに絡んだ攻略対象はそれまでの自分をなくした駒状態になる
(ヒロイン自身も駒っぽい)
ヒロインのイベントを奪うと攻略対象を味方につけることができるが
主人公は自分がイラストを描いたシーンは知っていてもシナリオは知らないし
何時ヒロインに接触されてリセットされるかわからないから全く信用できない
それでも何人か完全にシナリオから逸脱させた(と思われる)けど
今ヒロインの隣にいる相手は……
というわけで温い逆ハーに飽きた人におすすめ
0488この名無しがすごい! (ワッチョイ 2310-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:16:12.13ID:hYd1jQEv0
色々と終わりそうな話が見受けられてちょっと寂しい

・悪役令嬢はしゃべりません
最愛の人はそっちだったかー
複雑な話だけど作者が頑張ってプロット作ってるから終わりに向かって走ってる

・信者ゼロの女神サマと始める異世界攻略
残り3話で最終話らしい

・パラダイム・パラサイト
ついに終わるか!
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 2310-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:26:17.76ID:hYd1jQEv0
最近のネタでちょっと笑ったやつ

・転生令嬢だけど鍛えすぎました 〜私は伝説の代わりに怪談を遺す〜
https://ncode.syosetu.com/n2231gl/263/ (最新話リンク)

元ネタがミスター味っ子とThe・かぼちゃワインとマカロニほうれん荘と究極超人あ〜るしかわからんかった
サンシャイン学園中等部とかキンドーちゃんとか懐かしいなおい

あと
・眠れる森の悪魔
https://ncode.syosetu.com/n3807gt
安定して面白いね
0495この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-MyZ4)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:51:03.00ID:lDRa6h5Ka
いま連載中でずば抜けて面白い作品とかあるの?
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ a365-fe9w)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:54:52.53ID:xwJpcrbu0
信者ゼロのステータス内の寿命設定って結局作中で全然活かされなかったな
たまに思い出したように触れるけどあとちょっとってなると必ず女神様が寿命延長するからあってもなくても変わらんかった
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 0332-prOB)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:00:45.19ID:Zst+l/w+0
前やったブクマ晒しは中々良かったね
・くたばれスローライフ
・魔法少女大乱online
・魔神の図鑑 〜女騎士と150年間殺し合っていたら世界が変わり果てていました〜
と上の信者ゼロは読んでるわ
完結済みだと 威圧感◎ を最近読み始めた。
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 45eb-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 18:28:23.44ID:LFwkucxw0
冷たい夜空に、噴煙が立ち昇る。
https://ncode.syosetu.com/n4871gn/

ローファンタジーのいい作品ってあんまりないから、
これは久々にいいもの読んだって感じがしたよ。
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d02-jrNy)
垢版 |
2022/04/06(水) 19:50:08.99ID:n8bzqbWE0
>>497
神に寿命とか無いでしょ?
0505この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-3hGU)
垢版 |
2022/04/06(水) 19:55:32.40ID:N3icKpcSa
信者ゼロ途中までしか読んでないけど主人公優遇酷すぎてなんやねんこれってなったわ
ステータス低い設定とかなんも生かされてないし寿命使ってもなんのデメリットにもなってないしアホらしいわ
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ a365-fe9w)
垢版 |
2022/04/06(水) 20:40:04.00ID:xwJpcrbu0
死んで転移した奴と現地生物に転生したやつがいるのに現地転生はヒロインの蛇女しか出てこなかったしあの作品死に設定かなり多いよね
一緒に転移したやつも勇者くんとそのハーレム要員の女と友人のデブ商人くらいしか出てこないし
主人公優遇しすぎて周り置いてきぼりって感じか
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b10-VrUu)
垢版 |
2022/04/06(水) 21:10:27.75ID:MFfUPwsF0
>>500
魔法少女大乱面白そうやけどタグにbl要素あるの不安保険で入れてる?
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 21:35:19.84ID:j+nqub/10
あれBL・GLって言っても主人公がふたなりニンフで
ハーレム構成メンバーの一人が男から女への性転換とかいうのだから
BLなのかGLなのかよーわからん有様なのよなぁ……
0512この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-MyZ4)
垢版 |
2022/04/06(水) 23:00:41.22ID:HxAMOZ6Ma
>>450
スレチになってしまうけど長文タイトルで面白いの読んだことないというなら、自分が知っている長文タイトルで一番面白いと思ってるのはハーメルンのこれ

和風ファンタジーな鬱エロゲーの名無し戦闘員に転生したんだが周囲の女がヤベー奴ばかりで嫌な予感しかしない件
スレチだしあとはハメスレで頼む
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ 0332-prOB)
垢版 |
2022/04/06(水) 23:11:38.99ID:Zst+l/w+0
>>510
恐らくは。現時点ではBLはない
ネタバレになってしまうけど、一人の男の子が諸事情により女の子へと神秘マジカルチェンジ(TS)したからその為の表記かも
タイトルやタグで見えるのは大体保険タグって感じで受け止めて置けば良いと思う
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b10-VrUu)
垢版 |
2022/04/06(水) 23:34:49.93ID:MFfUPwsF0
>>511 >>513 ありがとう読んでみます
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ a389-UStU)
垢版 |
2022/04/07(木) 00:49:19.11ID:KskOr3NX0
落零<rakurei>〜おちこぼれ達の退魔伝〜
https://ncode.syosetu.com/n8774hf/

少年漫画的な現代ファンタジー
父親を廃人にされた主人公がチームの仲間と一緒に切磋琢磨して敵に立ち向かって行く話
ちょっと文章が下手で展開早めなのが欠点だけど、キャラが魅力的だし物語が王道っぽいから安定した面白さがある
ヒロイン?が俺様っ娘で、安易にデレないのが個人的に高ポイント
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d7d-91fs)
垢版 |
2022/04/07(木) 01:15:33.55ID:sgq+wFI00
音使い完結か
0517この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp01-r0RG)
垢版 |
2022/04/07(木) 02:00:55.05ID:qiEu0+tqp
音使い読んでないから分かんないんだけどスレ民からしたらこの終わり方どうなん?
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-YrID)
垢版 |
2022/04/07(木) 02:01:19.52ID:XQvIMeXJ0
誰もスポーツものあげてくれないから自分で掘った
どれもまだ読み途中だけど、どれも魂が熱くて良い

・最速の女神たち
https://ncode.syosetu.com/n6925bu/
モータースポーツは全然詳しくないけど、臨場感と迫力のあるレース描写が秀逸。
文章力が高いし、物語も力があってグイグイ引き込んでくれる。
キャラも可愛く描かれてるし、上質な美少女スポ根モノ。
ただ、更新頻度が落ちててエタりそうな空気が出てる。

・Head or Tail〜Akashic Tennis Players〜
https://ncode.syosetu.com/n9370hc/
テニスものなんだが、ややファンタジー要素がある。
スコ速で紹介されてたから試しに読んだが文章と語彙センスが良い。
実在するテニス選手のエピソードを織り交ぜつつ描かれる試合が熱い。
青春モノというより少年誌的な雰囲気。

・いつか輝く星になれ
https://ncode.syosetu.com/n9223fl/
つい最近完結した女子駅伝モノ。
三浦しをんの「風が強く吹いている」が個人的にツボなんだが、
それとはまたちょっと違う感じ。試合シーンは熱がこもってて良い。
主人公含めて徐々に成長してく姿が丁寧に描かれててじっくり楽しめる。
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d7d-91fs)
垢版 |
2022/04/07(木) 02:36:42.29ID:sgq+wFI00
紹介してんだからいいだろ
誘導する前に自分が紹介しろゴミカス
0522この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp01-r0RG)
垢版 |
2022/04/07(木) 02:38:08.58ID:S9bp0mBpp
口が悪いぞうんこ2世
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d32-2JBZ)
垢版 |
2022/04/07(木) 06:43:39.79ID:gH16HUmF0
(女嫌いの)萌え豚転生~悪徳商人だけど勇者を差し置いて異世界無双してみた~【書籍版第1巻好評発売中! コミカライズ版はWEBコミックガンマぷらす/ニコニコ静画にて大好評連載中です!】
https://ncode.syosetu.com/n1808gv

タイトルからして地雷かと思ったけど、100話位まで内容、文章とも良かった
つーか今時点で306話なんだけど、これ以降何やるん?って位
主人公が無双状態なんだけど、そういう意味で不安を感じる
0529この名無しがすごい! (ブーイモ MM79-0ZQ0)
垢版 |
2022/04/07(木) 07:10:39.68ID:i3P3MuoCM
いいご身分がまさかの最終回削除&継続で草
いや終っとけよw
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 2318-VL8M)
垢版 |
2022/04/07(木) 07:51:52.51ID:DC8/baqh0
異世界道楽に飽きたら
https://ncode.syosetu.com/n5988di/

普段はやる気がないけど興味があるときだけ妙にやる気になる、面倒くさくて組織に縛られたくない責任を取りたくない結婚だけは絶対したくないマンである中年のおっさんが、なんかしらんが異世界で手に入れたチートで好き勝手に怠惰に道楽に生きる
ぱっと見は冴えないおっさんなのに、嘘臭い人間臭い胡散臭いが為に、行く先々で警戒され興味を惹いて絡まれトラブルを解決していく
登場するそれぞれのキャラクターが立っていて掛け合いが面白く、特にはじまりの街のお嬢様がウザかわいくてお気に入り
0541この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-/9eL)
垢版 |
2022/04/07(木) 11:56:00.00ID:3oMWSnFF0
>>528
何をやるというか、何度もきりのいいところで終わらせようとして
ネタを思いついちゃったからそのまま続けてるw
話としては主人公が誰かと恋愛したら終わるでしょ
当人は自害したほうがマシって言ってるし
0543この名無しがすごい! (ワッチョイ a37d-jrNy)
垢版 |
2022/04/07(木) 12:16:45.58ID:TmzXzqf60
>>529
マジかよ

新作がよっぽど低評価なのかなぁ?
0546この名無しがすごい! (ワッチョイ 85d7-mV4+)
垢版 |
2022/04/07(木) 12:26:47.69ID:pLqayXev0
異世界道楽は鈍感系主人公が現地妻ヒロイン達とフラグを立てつつそれに気づかず旅に出るパターンで
普通のハーレム物と違ってて面白いなと思って読んでたら
何かお嬢様とメイドがレギュラーヒロイン面して出てくるようになって読むの辞めたな
今は現地妻ヒロイン達を回収して普通のハーレム物になってたりするのだろうか?
そうなら普通のハーレム物だと思って読み返してみるかな
0554この名無しがすごい! (ワッチョイ e305-3FDG)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:05:46.44ID:kLbOKQiy0
明らかにタイプミスしただけなのに嫌味ったらしく突っ込む奴は確かに糞面倒くさいけど
それに乗っかって煽り返したら同レベルやぞ

無視しといたら周りもソイツが馬鹿だと思ってくれるのに
0558この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b7d-BC/O)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:44:35.08ID:arFifaf70
仲良くしろよションベンハゲども
0559この名無しがすごい! (ワッチョイ 23bd-/9eL)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:48:18.00ID:TbJZeit30
ダンジョンに潜むヤンデレな勇者に俺は何度も殺される
最強の生産系スキルで商売と領地運営しよう
異世界帰りのペド吸血鬼は自堕落に生きたい
オリガン家の落ちこぼれ
こちら異世界救助隊!

なろうだとこのあたりは面白い
0560この名無しがすごい! (ワッチョイ 23bd-/9eL)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:50:48.33ID:TbJZeit30
ダンジョンに潜むヤンデレな勇者に俺は何度も殺される
最強の生産系スキルで商売と領地運営しよう
異世界帰りのペド吸血鬼は自堕落に生きたい
オリガン家の落ちこぼれ
こちら異世界救助隊!

なろうだとこのあたりは面白い
0564この名無しがすごい! (ワッチョイ 85d7-mV4+)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:26:05.22ID:pLqayXev0
いいご身分は読んでないけど
消された話が有るとか聞くと途端に読みたくなるな
インターネットアーカイブとかにも記録されて無いようで残念
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ 85d7-mV4+)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:43:48.65ID:pLqayXev0
カクム版のキャッシュがGoogleに残ってたから読んだけど酷いオチだw
0566この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-/9eL)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:50:32.87ID:BJwmA4r20
>>518
バイクとテニスのやつは途中までそれぞれ読んだ
確かに両方とも面白いけど、小説より漫画で読みたいな
特にテニスの方は設定も展開もマンガ感が強い
バイクの方は藤島康介の絵で見たい
0568この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b02-QXFs)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:30:44.19ID:upe3EYot0
>>500
やっぱりブクマ晒しは合理的だね
くたばれスローライフが入ってたから好みが似てると思って他のを読んでみた
魔法少女大乱はありふれたハーメルンのTSものかと思って避けてたけど久しぶりの当たりだった
魔神の図鑑はまだ序盤だけど面白そう
晒しありがとう
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ 85d7-mV4+)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:33:11.16ID:pLqayXev0
>>567
最初の方だけは読んだ事があるけど
いくらライバルとは言え未成年のクソガキを全力で叩き潰す主人公は大人気なくて好きになれなかったな
(その点だけは八男とかの方が相手が歳の離れた兄貴で叩き潰しても罪悪感が湧かなくて良かった)
このオチなら主人公ザマァ物として読むのもアリか
0570この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-sgGH)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:39:43.53ID:ZbnrVMoHd
>>559
最強の生産系〜を読んでみようと思ったけど導入部からひどいな
ほんとに大丈夫か?
0572この名無しがすごい! (テテンテンテン MM03-TtGN)
垢版 |
2022/04/07(木) 20:04:00.23ID:ngUDLAoHM
生産、内政系の定番の名作を教えてくれ

読んだ作品
異世界のんびり農家 まぁまぁ
異世界で土地を買って農場を作ろう 普通
お気楽領主の楽しい領地防衛 普通
魔王様の街づくり ゴミ
0582この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-/9eL)
垢版 |
2022/04/07(木) 21:33:49.91ID:3oMWSnFF0
性格が悪くても辺境開拓できますぅぅ!
転生したら伯爵家の長男だったが父親に疎まれていて追放されたので
恋人の獣人奴隷とともに辺境開拓します
という設定時点で敬遠されるだろうが
飢饉・内乱・戦争と結構厳しい展開が続く
特に戦争は敵も味方もやることがえぐくて早く終わってくれと思ったわ
そんなわけでちょっと推し
0584この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp01-r0RG)
垢版 |
2022/04/07(木) 22:11:10.02ID:5HLgjqwDp
>>583
ヒロインが主人公にヤられること以外何もせんから嫌いだわそれ
0586この名無しがすごい! (ワッチョイ 155f-2JBZ)
垢版 |
2022/04/07(木) 23:28:23.02ID:l7fWbR1v0
>>559
オリガン家の落ちこぼれ が面白いと思ったけど
作者の作品みたら、一切完結してなくて他人に進めることはできないな

個人的には投稿した作品を完結させる、未完結で次の作品書くなら割烹でちゃんと説明する
ってのが最低ラインだと思ってる
0590この名無しがすごい! (オッペケ Sr01-UStU)
垢版 |
2022/04/08(金) 01:39:06.75ID:53ms89EQr
並行して書くのはいいけど、物語として完成させないとなあという話かと。
ましてや、ちょっと書いて、途中でほったらかし、別のを書いて、またほったらかしとか
もってのほかや、齢5000年の草食ドラゴンの人、あんたもやで
面白いのに未完は辛いぞ。
0593この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-OE8R)
垢版 |
2022/04/08(金) 04:57:33.77ID:X8UgfMF6a
>>528
最初は面白かったけど途中から現代物ネタというかパロネタというか
そんなのばかりになってきてギブアップ
本編がどこかに消えて、ひたすら「作者が悪ノリしたんだろうなぁ」みたいな番外編を延々と読んでる感じになった
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-/9eL)
垢版 |
2022/04/08(金) 05:16:54.04ID:ykmJ/8IV0
カクヨムだから作品名は上げないけど某悪役令嬢ものの作者
10作品くらい同時進行していて一番人気のこれは1年以上エタってる
〇〇を書きましたとかどうでもいいわ
0595この名無しがすごい! (ワッチョイ 35e0-RKAa)
垢版 |
2022/04/08(金) 05:54:34.42ID:jOUwEwXX0
>>592
何作も書いてて未完だらけだと俺も読まないなあ
作者スレだと「読者はいちいち気にしないから人気でなかったらエタらせて次にいけ」なんて言ってる人がいるけど、ブクマする前に作者ページ見てエタ作家かチェックする
たまに20作くらい投稿して全部未完とかすごい人もいる
0596この名無しがすごい! (スッップ Sd43-DfMk)
垢版 |
2022/04/08(金) 06:19:02.48ID:Xha+ynFad
>>595
それなんて月夜涙?
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bbb-nqs3)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:23:36.41ID:3dmY+MzW0
>>582
今の過去編が最高に蛇足だと思ってる
それを読んでる俺がお薦めするのは下二つ

追放されるたびにスキルを手に入れた俺が、100の異世界で2周目無双

セミリタイアした冒険者はのんびり暮らしたい
0602この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d2-ansq)
垢版 |
2022/04/08(金) 13:15:40.41ID:/FJUrIxM0
>>500
大乱ONLINE最初は面白かったんだけど
掲示板回が初期の情報収集から今はタダのページ稼ぎside回になってて
古臭いネットの寒いノリを作者1人でやってんだなと思うとしんどい

あと真面目に設定練ってたのがここ数回ハーレムセックスセックスばっかりになってしょうもない
更新追いつかなくて掲示板とセックスで繋ごうとしてんのかな
0606この名無しがすごい! (スププ Sd43-TfEK)
垢版 |
2022/04/08(金) 19:53:26.14ID:OhfvL76ad
>>595
数打ちゃ当たる戦法で
ポイント伸びなかったら放置っての多すぎる
0608この名無しがすごい! (オッペケ Sr01-dx2y)
垢版 |
2022/04/08(金) 20:22:55.71ID:53ms89EQr
竜の巫女メリナシリーズが超お気に入りなのだけど
出版とかコミカライズの話は来てないのだろうか。
アナーキーな作風だし、もうずいぶん長編になってるから
いまさらコミカライズしても追いつくのにどんだけかかるか
って感じで声がかからないのかな
0610この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-36yP)
垢版 |
2022/04/08(金) 21:37:59.34ID:9uO4Imima
メリナシリーズはコミカライズされたらぜひ読みたいな
ゲスいこと結構してたり色々エグいこともしてたりするけど

>>409
読んできた
中盤あたりから主人公もどこかの国のおえらいさんになるんだろうけどそんな雰囲気無いなーと思ったらきれいにオチたね
謀略が多めだけどわかりやすくてサクサク読めたし面白かった
0611この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bd2-Qyr2)
垢版 |
2022/04/09(土) 02:47:53.50ID:3PrXI+wC0
一般大学生無双 〜特別になれなかった俺たちが、灰色の日々をぶち破るまで〜
https://ncode.syosetu.com/n0925fj/  完結・14万字
灰色のキャンパスライフを送っていた大学生が
ある日魔法少女に出会い共に戦い勝利を目指すボーイミーツ魔法少女モノ
コメディ8割シリアス2割くらい

全体的にリズムの良い文体で書かれていてスラスラ読める
酒を飲んだ大学生の無敵感が上手く描けててボケツッコミの台詞回しが良かった
敵役の憎めなさチョロさも好き
最後の決意シーンまでしっかりまとまってて短いながらも中々の良作だった

メンタルくそつよ大学生のめっちゃ楽しい死に戻り
https://ncode.syosetu.com/n9452gk/  完結・10万字
一言でいうとボーイミーツサンタクロースwith悪霊のタイムループモノ
主人公(上記作品にも登場するが同一世界ってだけでストーリーに繋がりはない)は
何故殺されるのか、何故生き返るのか、サンタと悪霊の過去になにがあったのかを探り解決するために物語が動き始める

主人公はわざと死に戻りをするメンタルTUEEEの馬鹿大学生で
当初サンタはそれに振り回されてたが次第に慣れていったのは笑った
リズムの良い文体はこちらも同じだがコメディシリアスは半々くらいの割合
二つのストーリーが交錯してるんだが過去編は少し分かり辛かったかも

両作品とも同じ作者で主人公の性格や作風が黒留ハガネっぽいと思った
どちらかといえばオススメは前者
0619この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e0e-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:15:54.22ID:iShKlnEX0
世界樹に「お前俺の根っこにションベンしろ」とか言われたり魚釣りしてたら人魚釣り上げて「よくも私を釣り上げたわね!結婚しなさい!!」とか脈絡もクソもなく球根される作品よりずっとマシ
0623この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-llAf)
垢版 |
2022/04/09(土) 11:00:53.14ID:z0QVVRDxa
がっつり重いの読みたいなぁ
設定厨気味なのはいやだけど
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 6290-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 11:42:20.26ID:5ecm2sSJ0
異世界のんびり農家って
ハーレムというより種馬じゃんと怖くなって読むのやめたけど
売れてるってことはあれが理想という男が結構いるということか……
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ 2768-M/vg)
垢版 |
2022/04/09(土) 11:52:40.35ID:Jd/MLNU90
異世界のんびり農家は読んでないけど応援してるわ
弱小やのにシステム挑戦しつづけたソフトハウスキャラのライターさんやろ?
エロゲーファンには巣作りドラゴンとかで知名度あるし
0632この名無しがすごい! (スププ Sd02-PmlL)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:05:28.48ID:AqRWV6H3d
「手品見せます。はい500円玉が小さくなりました」
「すげえ!」
終わり

みたいなオチも何もない話が全編通して続くから思考停止しなきゃ読めねーんだわ
あれほど何も考えてない作者を他に見たことがない
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ 2768-M/vg)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:09:54.62ID:Jd/MLNU90
>>631
言いたいこともわかるけど
売れたシステム流用せずに毎回新システムで挑戦してたんが頭おかやん
スレチやけどのんびり農家とか今年巣作りドラゴン復活とか
旧ファンとしては暖かい目でゆるゆる評価で見てまうわ
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ 2768-M/vg)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:18:51.15ID:Jd/MLNU90
>>635
それがソフトハウスキャラの最終作やん…今度のブラウザ版は別会社のはず…
ブラウザ版楽しみにしてるねん
0638この名無しがすごい! (ワッチョイ 17ad-K3c/)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:11:19.39ID:IqspL3P60
のんびり農家は村の子供達が王都の学校に行ってすぐに
もう教えることはありません卒業して教師になって下さい
というなろーしゅムーブやってるとこで読むのやめたな
あれがなかったら、たぶんまだ読んでた
0640この名無しがすごい! (スップ Sd02-XDj+)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:25:09.39ID:ybannCKhd
>>632あれが何も考えてない楽さだと思うならお前さんも書いた方がいいぞ
副業でアニメ化までいってるんだから
考えてない作品2つ3つで孫の代まで食えるぞ
働いてる場合じゃないって
0646この名無しがすごい! (スップ Sd02-XDj+)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:09:00.10ID:ybannCKhd
>>643だから2つ3つと書いただろう
別にアニメ自体の儲けじゃなくてアニメ化する作品のトータルで良いのだしな
考えなしでやれてると思うなら楽なもんだろうさ
0651この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-hlI8)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:48:56.04ID:DotyYVUDd
>>632
妖精1号とか
0656この名無しがすごい! (テテンテンテン MMa2-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:26:22.21ID:X5x6pVe3M
>>207
これも浮気というか数撃ちゃ当たるの沼に陥っている感じがする
このままじゃそれらに引っ張られて代表作の>>201まで沼に沈んで
エタ化する気がして…お気に入り上位作なだけに不安だわ
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ cb5f-hlI8)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:39:53.02ID:Ur39WqdB0
だいたいスローライフ詐欺だし仮に本当にスローライフして畑耕してご近所さんと仲良くやってるの見ても面白くないしそりゃそうじゃね?
余程キャラたってて設定が凝ってて蘊蓄がしっかりしてりゃ別かもしれんが
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-mzql)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:00:10.97ID:0wOo6pmM0
結局キャラクターがいい作品は面白いな
能力だけ高い無個性主人公多すぎや
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 4211-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:06:17.30ID:rxTkkbtc0
ここふれついに800まで読破したけど
こんな話数読んで飽きなかったの初めてだな
歴史とか設定がいちいち深い、ミステリー要素もあって、
クオリティーがほんとに高い作品
1章が不幸祭りなだけで下らんからそこで脱落人が多そうだけど
0664この名無しがすごい! (ワッチョイ 4211-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:11:41.82ID:rxTkkbtc0
>>661
キャラクターそれぞれにちゃんとした背景ないときついよね
それらがストーリーにどう絡んでくとかで読み応えが違うしさ
ヒロインがエルフ、ドワーフ、吸血鬼、獣人とかただそれだけの
薄っぺらい設定、マヨネーズ作りましたキャー凄いみたいな
ゴミ作品何度みてきたことか
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ a289-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:43:19.61ID:x9ASz+GN0
耳のみケモも人化も個々人の趣味だから否定はしないけど、明らかに設定として活かせてないのはいただけないよな
その種族ならでは、その姿ならではの長所短所や背景を見せてほしい
0673この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-yQoU)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:36:44.80ID:EzlFXczu0
ケモ度が高いと結構な確率で否定されるよね
俺は猫耳尻尾たまにアームカバーとかニーソくらいまでが標準的な守備範囲だけど、獣フェイスも好きなんだよね

最近読んだ威圧感◎は猫系獣人の舌はザラザラしててキスが出来ない(したら血だらけになる)とかあったな、だからキスする時は鼻チョン
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-3ey0)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:37:40.87ID:F0gzBmMR0
>>671
書籍化して、絵師ガチャに勝って表紙買いする奴が居たとしても
なんだこれ、露骨に無職転生のパクリじゃん
って思われるのがオチだからじゃない?

一巻時点だと、健気な幼なじみと、憧れの魔族の娘と、主家筋のお嬢様に振り回されて
事故が起こって世界の果てに飛ばされましたで終わっちゃうじゃん
0680この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-6RSq)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:09:47.06ID:N4fnYuALr
関係ないけど、今読んでる悪役令嬢教師の
国の要人の子供(といってもすごく留年してる成人がほとんど)といっしょに馬車で旅するシーンで
> 野党のみならず他国の暗殺者や自国の謀反を
というのがあって、野盗の間違いだろうとは思いつつ
実は政治的な主張である可能性が微レ存かもと
思ったり
悪役令嬢教師、どこにも悪役令嬢要素がないけど結構面白い
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 12bd-Uyzu)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:53:09.06ID:Ie58hJje0
ここではありふれた物語のゴキブリ食うのとか序盤でちょい出てきただけだし印象薄くてな
むしろその後のババァレイプの方が強烈だった
ごきふれとか定着させようとしてるがどうもピンと来ないんだ
0690この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:54:28.21ID:N4fnYuALr
>>685-686

悪役令嬢教師をググるとこれが表示されるはず

転生悪役令嬢、魔法学院の教師になりましたので、お仕置き魔法で落ちこぼれ生徒たちを叩き直してさしあげる!
https://ncode.syosetu.com/n4789fz/
悪役令嬢()27歳、子持ち
生徒()、35歳、27歳、23歳、14歳

輪姦なんて……そんなんあるわけ……
あ、あった14歳の王子が輪姦させようとして返り討ちにあってたわ、忘れてたけど。
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ d701-kScu)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:29:03.86ID:c0KVaPnO0
いや普通に寒くて嫌いだわ
てかあれが好きな人ここにいたんだね
下手な短編の作者なら謝れよ
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ d701-kScu)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:30:17.53ID:c0KVaPnO0
作者に謝れよ
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ c67e-wRQv)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:40:00.59ID:K7JtE92f0
>>647
量あるかと思ったら短編と2頁だった。

三成の方が切れ味がいいな。
信長はちょっと端折りすぎというかRTAの迂回と短縮があまり響いてこない。

本人自身が大うつけというか破天荒なので、少々暴れても違和感がなw
0701この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp5f-OPJC)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:43:20.19ID:13M7Uktvp
ここではありふれたスキル強奪チートの物語 ーもう転生したくないので一日一回他人のスキルと容姿をカット&ペーストできる能力で舐めプしながら不死を目指しますー
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b90-CyG6)
垢版 |
2022/04/10(日) 05:45:25.20ID:4ZTOuynA0
ありふれは雑な理由付けて能力全然活かさないのが気になりだして途中で読むのやめたな
親ぶち殺して母親とセックスするようなバグキャラだから何か問題が怒るたびにガンガン身体乗っ取るくらいやればいいのにと思ってしまった
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ a201-9+GH)
垢版 |
2022/04/10(日) 06:13:38.90ID:9JM80vh/0
なぜ雑な理由づけかといえば全て建前だからなんだよな
主人公は絶望した反出世主義者だから、積極的にチート活用してサクセス楽しみたい読者とは乖離する
目先の問題解決はするが、長期的なプランで最善手を採る意志そのものが薄弱
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b90-CyG6)
垢版 |
2022/04/10(日) 06:31:19.47ID:4ZTOuynA0
それなら最初からちゃんと設定として数年に一度しか使えないとか凄まじいデメリットがあるとかあるなら気にならんよ
使える物を謎の理由で使わないから気になる
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ d701-cwAB)
垢版 |
2022/04/10(日) 06:45:07.53ID:WVkeF7/30
ここありのチートの制限って1日1回しか使えないだけじゃないの?

奪奪は強奪スキル使い続けると主人公の破滅が近づくみたいなデメリットがあったけど
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ 4eba-v4d+)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:59:00.69ID:82aWJZoH0
>>715
そう書くとちょっとカッコいいな
0720この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:16:25.25ID:ER/CLSsdr
転生幼女をググるとたくさん引っかかるけど
幼女転生は一つしか引っかからないのであった。
幼女転生、去年から心身の不調により、思うように書き進められない状況になってしまったそうで
以前のような更新は出来なくなってるそうな。3月に復帰したけど今後はどうなるんだろう。

転生幼女で引っかかるもののトップは転生幼女はあきらめないだけど、
他国へたびに出るのでしばらくは更新が続きそう。一篇が短いのが残念。
あと、3歳になって幼児語を卒業しつつあるのも残念。
0721この名無しがすごい! (ラクッペペ MM8e-hI/c)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:29:08.56ID:k3utS9Y+M
むしろ全く信用してないわ
1スレに良いの1つあるかなくらい
0725この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:00:44.57ID:ER/CLSsdr
むしろオススメされたものに楽しめるものが少ないのなら、
このスレを見る意味は無いのではなかろうか。
それこそ書籍化されてヒットしたものだけ読めばハズレが無いんじゃない?
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e6a-F+K3)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:29:05.76ID:DGr08lNV0
でもランキングが死んでるのは確かなんで
すコッパーも大変なのは分かるぞ
せめてクレクレするときはジャンルくらい言うべき

お願いです、兄が大変なんです
TSで幼女がいておねロリがある作品を与えないと
DVが止まらないんです、みたいな感じで
0732この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMe7-ng2v)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:37:02.10ID:L+7iWIF5M
ジャンルなんて何でもいいわ
ランキング読んでも1割しか面白くないとか言うような奴がオススメを書けばそれでいい
苦手なジャンルがあるなら紹介読んで個々人が避ければいいだけだろ
0740この名無しがすごい! (ラクッペペ MM8e-hI/c)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:09:14.89ID:0Uo+46OaM
オススメとまではいかないけど暇潰しにはなる程度には読めるとかそういう紹介なら別にいいんだけど
そんな客観的な視点や感性を持って紹介してくれるスコッパー少ないからなあ
0742この名無しがすごい! (ワッチョイ a2b6-7L1B)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:46:27.57ID:vEaoPRCN0
まあ実際に読んでみないとホントにゴミか分からんしな
ただしゴミを読まされたら他の人に参考になるよう具体的にこの部分がゴミだったと書くけど
0743この名無しがすごい! (ワッチョイ 2768-M/vg)
垢版 |
2022/04/10(日) 13:03:33.46ID:9BmCTLwm0
批評家じゃあるまいし面白かった時だけ反応でいいやん
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e0e-LXkm)
垢版 |
2022/04/10(日) 14:25:07.28ID:EKFUQfha0
幼女戦記は栄養失調で身長が伸びなかっただけで主人公の年齢は10〜14歳だからタイトルは少女戦記でいいじゃんって思った
でも少女戦記じゃパンチ力弱すぎて売れなかったんだろうなぁとも思う
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ 67d7-CVy8)
垢版 |
2022/04/10(日) 14:34:54.64ID:BLB6q2Zw0
>>582
性格の悪い応酬が面白そうで読み始めたけどそこまで読み進めるのが中々キツいな
ジャンルとしては現地人主人公のチート能力無し領地経営物っぽいけど
初っ端からジャガイモチート、大豆チート、領内から宝石鉱山が見つかりましたのご都合展開で
知識は全て普通に本を読んで身につけましたってって感じなので
そこまでやるなら普通に転生主人公の現代知識無双の方が不自然じゃなかった気がする
戦争が始まるまで読み飛ばすかな
0765この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-3ey0)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:33:39.83ID:q3jbqTv5a
他人のつまんないポイントが自分には楽しい場合もあるしな
最初は面白かったのに家族を殺されて主人公が鬱化したからブラバ
っての読んだら面白かった
知らずに読んだら冒頭のハイテンション主人公がウザすぎてブラバしてた
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ d76d-NVQH)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:38:01.57ID:PH4QQ8O70
つい先日幼女戦記のコミックをネカフェで読んだんだけど
うっかり24→23→22→21って逆から読んじゃったんだけど
読み終わるまでその事に気付かなくて草生えた
0768この名無しがすごい! (ワッチョイ 43d1-9z6Y)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:39:05.17ID:pAEI4LED0
つまらない理由まで書いてるなら批判でもそれはそれで参考になるからいい
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ e23d-bNOI)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:52:50.84ID:gTjbn0+q0
オススメを紹介するスレであって、万人に面白さを保証する必要は無い
好みは人それぞれ違うのだから、紹介者にとって面白いものが自分にも刺さるとは限らないのは当たり前のこと

それが理解できない、自己と他人の違いが認識できないって相当やばい知的障害者かなんかか?
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ e23d-bNOI)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:56:35.31ID:gTjbn0+q0
もし面白かったと感想を述べたとしても、それは面白いものをスコップしてくれた人への感謝であって

紹介もしないゴミクズの為にレスしたわけではないのだから、お前が紹介者でないのならつべこべ言わずにスルーしてろゴミども、である
0771この名無しがすごい! (ワッチョイ d701-kScu)
垢版 |
2022/04/10(日) 16:14:04.53ID:c0KVaPnO0
そんなことどうでもいいからオススメ紹介しろカス
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 6290-tEy/)
垢版 |
2022/04/10(日) 16:43:29.00ID:Q4TaPrRs0
そこそこ有名かもしれないが
・自分が異世界に転移するなら
集団転移ものだが、転移させる元凶には悪意しかなく転移時点で相当数振り落とされる
デスゲーム上等な者がどんどん強化されるくそ仕様で
生産や恋愛を夢見た者なんて目も当てられない
そもそもゴールがわからない
主人公(成人男性・過去不明)は中々のしっかり者だが
少し浮上するとすぐさま地獄に叩き落とされるジェットコースター小説
もし読むなら一日読書に勤しめる日がおすすめ
自分は第一部完みたいなところまで一気読みしてそこで止めました 以上
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e32-JvTi)
垢版 |
2022/04/10(日) 17:13:50.23ID:QrXb6tGf0
>>773
昼熊さんは自販機転生で知ったな。人外転生モノで最後の最後のエピローグになるまで人化させないのは良かった
商業だとこのすばの公式スピンオフ書いてたっけ
割とおすすめの作者さんだな
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f8a-TBAu)
垢版 |
2022/04/10(日) 19:38:58.74ID:HaGVd03n0
>>765
作品名教えて
0786この名無しがすごい! (ワッチョイ 17ad-K3c/)
垢版 |
2022/04/10(日) 19:56:52.89ID:ItCyXHV90
・伝奇世界の悪役令嬢※90年代からきました
食べ物の説明がちょっとクドいのと主人公の腹心の部下(他の女子にモテモテ)が
昭和のヤンキーなのが人を選びそうだけどとにかく面白い

・神の詫び石
中年のおばさんが主人公という時点で人を選ぶ上に無責任な流され系なので
合わない人にはとことん合わないと思うけど比喩表現がめちゃくちゃ好き
財力と人望を失った謙虚堅実の麗華様が異世界に転生したイメージで読んでる
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ 23da-HCja)
垢版 |
2022/04/10(日) 22:36:53.11ID:3rtWCmep0
>>74
獣人女の舌を指で弄んだり、女転移者の意味不明なレズ描写で読むのは諦めた
でも展開だけは気になる
男転移者はエルフの神のなんだったの?
東征はなんで起きたの?
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ 2302-HYMc)
垢版 |
2022/04/10(日) 23:08:27.51ID:/0w1JRk60
>>703
信者は基本面白いけど唐突にホモ展開がキモい
それさえなきゃけりゃいい作品なんだけどね
0798この名無しがすごい! (ワッチョイ d769-wyX0)
垢版 |
2022/04/11(月) 00:38:21.59ID:ykze6q0Z0
>>623
濁る瞳で何を願うがちょうど重い
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b32-9+GH)
垢版 |
2022/04/11(月) 05:33:40.17ID:T36uXR1N0
>>804
章別れしてるんで分かると思うけど、5章で主人公の問題の解決が終わってる
次の6章である意味問題を全て解決してる
そこまではマジ面白いと思う
だけどそれ以降は>>541の書いてる通り、全てが蛇足って言ってもいい感じなんだよね……
流石に200話以上はキツイわ
0814この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-lxFf)
垢版 |
2022/04/11(月) 12:41:53.14ID:rCXz75em0
ジェノサイド・オンライン 〜極悪令嬢のプレイ日記〜

https://ncode.syosetu.com/n7796fc/

有名なのかもしれんが。
評価高い作品探してて、今、夢中になって読んでいる。

まだ序盤だけど、今のところ、めちゃおもしろい。
会話調の文で読みやすくて、ゴチャゴチャの説明文がない。
スキル、称号の説明は少しうるさいくらいだ。
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ d701-kScu)
垢版 |
2022/04/11(月) 12:44:58.77ID:Q8w5wNuF0
>>814
それ主人公がキモくてつまらん
0816この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f5f-2ps6)
垢版 |
2022/04/11(月) 12:54:00.77ID:8/2s0jvA0
474 この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-Vx8G) sage 2021/05/10(月) 10:23:32.90 ID:l38hl0SDa
俺は便意を催したのでトイレに向かった。入ったときに気絶しなかった自分を褒めてやりたい。そのトイレはいわゆるボットン便所であり、おぞましい穴からは臭気が上ってきていた。しかも利用者に荒くれ者が多いためか扱いは雑なようで、周りにも小便が飛び散ったあとが散見される。いや、アンモニア臭で目が痛くなりまともに照準をつけて排泄できないからかもしれない。
尻を拭く紙などはなく、水瓶と柄杓が置かれているだけである。聞くと手で尻を拭き、手についたものは水で洗い流すのだという。あいつらはそんな手で飯を食っていたのかと気分が悪くなったが、ふと気づいてしまった。飯屋の店主も同じなのではないか、と。俺は気持ちの悪さとアンモニアの刺激で涙をこぼしつつトイレに立ち尽くしていた。
0817この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-llAf)
垢版 |
2022/04/11(月) 12:56:46.96ID:Jf07z+Yia
いうて現代人みたいな食生活じゃなくて毎日身体動かしてるならウンコしても肛門たいして汚れないんやで
0825この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-RCb6)
垢版 |
2022/04/11(月) 13:46:04.66ID:Tz1JQOm6a
魔力持ちは魔力の為に食事を完全に吸収するから排泄しませんてのはあったな

少女の望まぬ英雄譚
理性はあるけど感情が薄い少女がなんやかんや戦う話
途中までしか読んでないけど百合百合しい
0826この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-llAf)
垢版 |
2022/04/11(月) 13:46:57.99ID:Jf07z+Yia
>>818
ウォッシュレットのない時代、ウンコ調子いいときらトイレットペーパーに全くウンチつかなかっただろ?あれがデフォルトなんや
0827この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-llAf)
垢版 |
2022/04/11(月) 13:49:27.97ID:Jf07z+Yia
>>825
それ読むと青少年育成条例が何故必要かってわかるよね
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ 17ad-K3c/)
垢版 |
2022/04/11(月) 13:52:27.11ID:+R24Iuju0
ウォシュレットの初号機だかプロトタイプは尻の穴を水で洗って
温風で乾かすからトイレットペーパーが不要になります!
というのが売りだったけど未だに普及してないよな
それとも俺が知らないだけでみんなトイレレットペーパー使ってないの?
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ 17ad-K3c/)
垢版 |
2022/04/11(月) 14:01:45.91ID:+R24Iuju0
>>825
すぐ目の前に敵のボスがいて、そいつを倒せば戦争が終わるのに
かなり遠くにいるヒロインが殺されちゃうぞみたいな感じで脅されて
戦うのを止めてヒロインのいる味方の陣地に戻ったけど実はただのはったりで
主人公が敵のボスを見逃したためにヒロインの父親が死んで戦争にも負けるという
クソ展開で読むのを止めた記憶がある
0842この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-8Lk7)
垢版 |
2022/04/11(月) 16:02:19.49ID:XFXBePzNr
貴腐人ローザは陰から愛を見守りたい
https://ncode.syosetu.com/n5373fw/
無欲の聖女とか、ふつつかな悪女とか
シャバの普通 とかの人のだけど
タイトルでなんとなく忌避して読んでなかったけど
読んでみたら面白かった。
本人はBL妄想とか遠回しな勧誘とかしてるのだど
周囲からは素晴らしい心の持ち主と勘違いされる
勘違われもの。
無欲の聖女お金に対する執着がBLに対する執着に変わった版って感じ。
0846この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp5f-yQoU)
垢版 |
2022/04/11(月) 16:23:11.82ID:9hdoRXBip
ポイント多くても知らん作品て多いからスレで過剰に載せるでもなけりゃ割と歓迎

少女の望まぬ英雄譚は主人公の感情を育てる作品だからして
魔法使いは排便しないってのは黒の魔王もそうやね
0847この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-llAf)
垢版 |
2022/04/11(月) 16:27:13.98ID:TmlqoDzTa
生き遅れおばさんがちょろい未成年に性的に手だす話や
おっさんやったらノクタじゃないと許されんぞ
0848この名無しがすごい! (ワッチョイ 17ad-K3c/)
垢版 |
2022/04/11(月) 16:33:06.07ID:+R24Iuju0
女性特有の不治の病の特効薬が主人公の精液で治療と予防のために
母娘3人とセックスするやつとか幼女含めたヒロインズと乱交セックスするやつとか
昔のなろうは大らかだったなぁ
0850この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-QgBW)
垢版 |
2022/04/11(月) 17:41:45.33ID:XFXBePzNr
マジカルこころが、なのは路線を目指さなかったのは残念。
プリズマイリヤも、なのはに近い流れかな。
なぜアニメにバカテスの人が起用されたのか
ちょっと気になる
0855この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-llAf)
垢版 |
2022/04/11(月) 19:35:33.60ID:dgDPOowGa
>>853
だいたいどんだけハマろうが三年で飽きるんだよ人間ってやつぁ
0856この名無しがすごい! (スップ Sd02-XDj+)
垢版 |
2022/04/11(月) 19:40:26.03ID:M4ArkOrgd
まず専業ではないから本業や体調、モチベーションを優先する
書籍化したとて続刊の見込みが無かったり契約条件が悪かったり、またなろう作者の扱いは数段軽いらしいのでやる気を無くす
普通にアイデアが詰まる
別の趣味に夢中
普通に飽きる

ありがちな所を予想してみた
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe9-vtdv)
垢版 |
2022/04/11(月) 20:10:09.25ID:oGv0DELl0
>>853
そりゃメアリー・スーも真っ青のゴミみたいな作品が打ち上がる光景を3年も見続ければ誰だって心折れるわ
断言してやる、日本のネット小説界隈は例え指輪物語や氷と炎の歌レベルの歴史的名作でも確実に埋もれる
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ a2b6-7L1B)
垢版 |
2022/04/11(月) 20:17:46.71ID:RQ/HR8nT0
今はネット小説が商業にまで影響ある異常事態になってるから勘違いしてる人多いけど、
もともと商業では読めないものを自分たちで補完する同人的な楽しみとして広がったのがネット小説なんだから当たり前だろ

商業で読めるもんはネット小説では流行らないの
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f0c-/A9y)
垢版 |
2022/04/11(月) 20:21:00.63ID:/JNbJgWO0
>>853
俺も作者だけど、
俺の場合自分の読みたいものを書いているんだ
書いて居てオチが見えたら書く気(読む気)をなくす
でも、それでもついてきた読者のために完結まで書く
でもたまにどうしようもなく書く気がなくなることがある
その時は読者に今後のストーリーを晒して打ち切りして、後日全削除
0864この名無しがすごい! (スップ Sd02-XDj+)
垢版 |
2022/04/11(月) 20:48:57.36ID:M4ArkOrgd
そして目的もまた千差万別なのである
誰もが書籍化したがっているかと言うと実は全然そんな事はないのであった
なろうの印象は2割くらいのランキング目指した作品を書く人達が作るが、8割くらいは人目につかないひっそりとした創作をする人達なのである……目立ちたくても目立てないだけだが
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f0c-/A9y)
垢版 |
2022/04/11(月) 20:58:16.81ID:/JNbJgWO0
>>862
そうなったらタダで作品手放すよ
作者は変えてもらうしエンディング式にしてもらっていいしお金もいらない
書籍化作業の時間で仕事した方が儲かるし、それより別のを書きたい
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 23da-HCja)
垢版 |
2022/04/11(月) 22:18:04.32ID:ST31gQeN0
最近はハイファン、ローファンの看板ジャンルが停滞してるから
しかたなく日本の戦国時代転生を追いかけてるわ
誰でも作家デビューできる潮目が変わったの?
ランキングの上位に来ても更新がトロい人気作ばかり
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 6702-5hNF)
垢版 |
2022/04/11(月) 22:31:16.23ID:QWQTuwMq0
>>853
・モチベーションの欠如
・読み直して矛盾を見つけた
・次の展開が思い付かない
・書籍化のための自重

いろいろやぞ。書籍化蹴られて更新してる作者とかたまにみるがどんな心臓してるのかわからん
0880この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-llAf)
垢版 |
2022/04/11(月) 23:22:18.04ID:eKK526xOa
>>878
ノクタでも読んで耐性つけるやで
0881この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp5f-S7XN)
垢版 |
2022/04/11(月) 23:27:00.61ID:EWosAF24p
>>833
その辺をちょっとだけ突っ込んだ話が
>>842の作者の人の異世界無双には向かない国民性かな
日本人は潔癖症すぎてダメってやつ
0883この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp5f-S7XN)
垢版 |
2022/04/11(月) 23:39:56.31ID:EWosAF24p
石鹸すらない世界だったりするのにな
0885この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp5f-S7XN)
垢版 |
2022/04/11(月) 23:48:00.55ID:EWosAF24p
>>878
女主人公ならロメリア戦記は?
書籍化してるし知ってるかもだが
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-yQoU)
垢版 |
2022/04/11(月) 23:50:55.42ID:y2SVFVPt0
異世界行ったら爪切りどうしようとか目が悪いからコンタクトしてる時に連れて行かれたらやべーなって思ってる

>>878
もちもち物質さんの女主人公ならいけそうな
女主人公苦手だけど、レアクラの主人公は結構いける
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fff-EFxl)
垢版 |
2022/04/12(火) 00:31:05.19ID:m9IOBJRj0
戦乱の帝国はなろうの展開と違ってきて
かなり気分盛り上がったのに
失敗ルートで終わりとかほんま
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-TLQQ)
垢版 |
2022/04/12(火) 00:40:26.80ID:WTWPxyCq0
・眼鏡なしで異世界!
https://ncode.syosetu.com/n0717cf/

女主人公で恋愛は無いわけじゃないけどメインじゃない
異世界にいると思った途端に割られた眼鏡
視力は回復しない

ちなみに自分は同作者のほぼエタってるこれの続きを待ってる
・丸金紋〜自分と敵対する魑魅魍魎ダークファンタジー 〜
https://ncode.syosetu.com/n6689ds/
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ c205-p8P7)
垢版 |
2022/04/12(火) 01:24:19.73ID:FgikN/e90
女主人公ムリって言ってる奴に対して、この女主人公なら大丈夫!とか言って勧めてくる奴って頭おかしいよね
そいつ等は善意のつもりでやってるから尚更タチ悪い
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f5f-EhK1)
垢版 |
2022/04/12(火) 02:10:34.54ID:WZACot2M0
最近読んだのが良かったので紹介しようとしたけど、女主人公イラネの流れ。でも気にしない

ノアの箱船
https://ncode.syosetu.com/n0143hm/

ちょっとオカルト、というかファンタジーの入ったミステリー。完結済み
舞台となるのは異次元の海?を漂う不思議な船の中
主人公はある事件の結末に絶望し、眠りについた夢の中で謎の男に「『真実』を知りたくば船に乗れ」と告げられる
同じように謎の男に誘われ、それぞれの目的の為に船に乗り込んだ8人の乗客達
そこは乗員全員が強制的にアバターめいた怪生物に変換され、老若男女すらわからない正体不明の存在となる、およそ現実とは思えない異様な船だった
真実を知る為に交流を深める乗客達。やがて集まった人物にはとある事件に関わった共通点が浮かび上がり……


読感は2時間ドラマとかゲームに近い感覚。取り巻く環境や人物設定に不親切な状態からスタートするも、徐々に情報が開示されて穴を埋めていくスタイル
注意点としては、目次は見ない方がいいかな。各話タイトルが割とそのままなので、先に見てしまうとその後の展開が何となく予想付いてしまうのが、ね…
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ a2b6-7L1B)
垢版 |
2022/04/12(火) 02:36:42.36ID:16KWHOz70
女主人公でもアテクシ系は苦手だけど地球さんみたいなきらら系の作品は平気

ところで男主人公はナローシュ言われるけど女主人公は言われんの何でだろ
0915この名無しがすごい! (スッップ Sd02-VKJ9)
垢版 |
2022/04/12(火) 07:36:14.15ID:Oh0C+5lWd
むしろ残りの分だけオンデマンド印刷で販売すれば
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ 67da-lfZn)
垢版 |
2022/04/12(火) 08:00:40.02ID:z6+99jjk0
異世界転生、地雷つき

ありきたりなスキル式異世界転生だけど
主人公達が冷静で無謀なことをしないからするする読める

作者の別作品がアニメ化するから更新止まってるけど
0921この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-8Lk7)
垢版 |
2022/04/12(火) 09:48:39.41ID:EyCfopcFr
書籍打ち切りで続きはwebでってのが案外に多いよなあ。
お高いのにイラストがほとんどなかったりするのとか
なんか損した気分になる。
漫画がもっと短い時間に大量に描けるものなら
書籍なしでコミカライズのみもありだと思うけど
結局コミカライズは途中で終了ってのが多いしなあ
0924この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-RCb6)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:03:34.13ID:xL2ESvHVa
幻獣召喚士面白いな
幻獣は雑魚には強いし索敵能力とかもりもりだけど少し強いのと真正面から戦うと危なくなるし、そうすると主人公が渋るしちょうどいい塩梅
でかい戦闘ではなく諜報とか極秘任務にぴったりで実際そういうの多めで単純にどかーんて終わらせることもない
人情話も割とあってそっちも面白い

わりと頭丸かじりとかダークな感じもあるけどコミカライズも映えると思うんだけどなー
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ c244-31Bp)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:14:01.40ID:5nRahju50
伝奇世界の悪役令嬢はたまーにでてくる主人公とのカップリング相手の男の子のキャラクターがなんか苦手だなぁ
まぁおじさんの噺とかも合わない部分はあるんだけど

主人公メインのときは楽しい
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ e218-7L1B)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:20:00.79ID:UD9utYSn0
ステータスがあってもいいんだけど
攻撃、防御、敏捷、魔力 などの各カテゴリーがすべて同じくらいの数字だったりしたら、作者をアホ認定してしまう

いや、中にはまんべんなく数値を振り分けたかのようなキャラクターがいてもいいんだけど
登場するキャラクターが全員その傾向なのは、作者的にはほんとどうでもいい要素なんだと分かってゲンナリする
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ 673e-OSc3)
垢版 |
2022/04/13(水) 02:46:34.69ID:xqyyGTHJ0
総合上位のって、食わず嫌いしてたけど伊達に長年上位にいるわけじゃないな、って見直す作品もあるけど
は?なんでこれが総合○位なの?なろう読者の知能レベル疑うわ、ってのもあるなあ……
0961この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp5f-S7XN)
垢版 |
2022/04/13(水) 03:46:26.21ID:NQueo5php
>>960
わかりみすぎる
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ a201-9+GH)
垢版 |
2022/04/13(水) 05:28:17.95ID:rSa6RZB30
ポイントくれくれの蔓延以降に上がってきたのは大体お察しレベル
男女読者双方狙って薄味なのもブクマ・ポイントは増すが一枚落ちる感じ
個人的には強烈なマイナス要素や毀誉褒貶あって数千数万ptクラスに埋もれてる作品のほうが楽しめる
最近だとナチュラルに微クズが書ける出雲大吉とか好き
0965この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-aTmR)
垢版 |
2022/04/13(水) 06:40:42.91ID:3CNIV3tld
>>773
これ、呼んだけどコレじゃ無い感が強いな
最初の森を出るぐらいまでは我慢できるけど
それ以降の他の転移者と合流してからは箱庭型小さな世界の話で異世界関係なく
孤島で殺し合いやってる現代超能力ものと変わらない
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ 2703-f4Zq)
垢版 |
2022/04/13(水) 07:12:18.88ID:R5VOAuM+0
ファンタジーでまともに読める物は今疲労ランキングにはマジでひとつも無いな
最近増えてきてる恋愛はその点設定がどんなにガバガバでもまだ文章になっているから読める
ファンタジーはガバガバなのに加えて文章力がないからそりゃ落ち目にもなる
0967この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp5f-yQoU)
垢版 |
2022/04/13(水) 07:18:23.48ID:hjfln3kSp
転生も良いしステータスも良いんだけど、バカの一つ覚えみたいに鑑定スキルとかあるのはちょっとな
それぞれのキャラにロールをしっかり持たせようとかは思わないんかな
0972この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-XDj+)
垢版 |
2022/04/13(水) 08:35:03.39ID:ieiFU155d
4月1日から今この瞬間までに、なろうだけで1000作品のファンタジー作品が新規投稿してるので読んでくるといい
長編は857作品だから個々はボリュームが足りなくても読みがいはあるでしょう
オススメがあったら教えてね
0974この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-llAf)
垢版 |
2022/04/13(水) 08:37:23.36ID:v/Gv2M9Ca
ゴブリンと戦いだしたらブラバや
0975この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-llAf)
垢版 |
2022/04/13(水) 08:52:36.88ID:v/Gv2M9Ca
今更なんだけどジャンル検索つかいにくいよな
0980この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-llAf)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:27:00.73ID:A3RfBPA9a
1行ぐらいで終わるならええけど5000文字ぐらいつかうんだもんゴブリンに
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ c668-OPJC)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:30:49.62ID:EMSe9u+F0
>>974
ホビットの冒険とか指輪物語とか読めないだろそれ

>>979
嘘やろ…普通に指輪物語のオーク(ゴブリン)やD &Dだが
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ c668-OPJC)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:32:32.25ID:EMSe9u+F0
まあ、コピペなんだが
ここら辺は頭に入れとくべきだろ

◆そもそもオークって何だよ?◆

スコットランドの児童文学『お姫様とゴブリン』のそれまでのゴブリンと同じ悪の小人妖精的な立場だったドワーフとの合体や元人間の種族設定など本作から色々キャラクター像から影響受けた

『指輪物語』の作者トールキン教授が考案した作中のゴブリンの別名または真の名前で今日のRPG等の悪の尖兵種族的ゴブリンの先駆け的な存在 となった

(上古に大量拉致されたエルフを元に創り出した紛いモノで劣化コピーの失敗作である) (指輪物語の前作『ホビットの冒険』でエルフ達がゴブリンをそう呼んでるのが創作史における初出)

(人間に近いゴブリンを意味するホブゴブリン=善性小柄ゴブリンだったのを人間大の意味で使い始めたのも【ホビットの冒険】の作中解説に由来してる】

RPGの始祖ダンジョンズ&ドラゴンズ(D&D)にて指輪物語作中のオーク(ゴブリン)と人間の交配種の半オーク(ゴブリン人間)を更に改良重ねて色々欠点を改善した品種改良種で戦闘種族ウルク=ハイに相当またはモデルとした怪物や種族の事を主にオークと呼ぶようになった


また日本でよく知られる豚系亞人などの姿も前述のRPGの始祖
D&Dのルールブック改訂版のダジャレイラストに由来している

よく知られる冥府の神オルクスから名前や見た目を拝借しているという話は誤解であり、トールキンの愛読書 北欧古典のベオウルフに登場する巨人グレンデルの別名オークニーズから拝借をしている
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ c668-OPJC)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:43:17.03ID:EMSe9u+F0
>>984
まあ、諸説あるけどね
指輪作中でスワイン(豚)どもが!とか言いながらオーク(ゴブリン)を虐待労働させてるウルク(オーク)の奴隷監督とかもいるし
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ c668-OPJC)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:54:32.86ID:EMSe9u+F0
>>984
まあ、諸説あるけどね
指輪作中でスワイン(豚)どもが!とか言いながらオーク(ゴブリン)を虐待労働させてるウルク(オーク)の奴隷監督とかもいるし
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ c668-OPJC)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:54:56.08ID:EMSe9u+F0
>>974
ホビットの冒険とか指輪物語とか読めないだろそれ

>>979
嘘やろ…普通に指輪物語のオーク(ゴブリン)やD &Dだが
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ c668-OPJC)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:11:37.11ID:EMSe9u+F0
>>986
>>989
まあ、人間が食わないだけで食糧扱いされてんのは指輪物語からそうだけどね…

ゴラムはゴブリン(オーク)の子供食ってたり、指輪の幽鬼(ナズグル)が駆る恐るべき獣の餌はオークの腐肉だったり
シェロブ(大蜘蛛)の所へ餌付けの餌として偵察に行かされてたり、勝手に捕虜に手を出そうとして鍋に放り込まれたり
(メニューに肉が戻るぞ!)
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ c668-OPJC)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:13:24.81ID:EMSe9u+F0
>>986
>>989
まあ、人間が食わないだけで食糧扱いされてんのは指輪物語からそうだけどね…

ゴラムはゴブリン(オーク)の子供食ってたり、指輪の幽鬼(ナズグル)が駆る恐るべき獣の餌はオークの腐肉だったり
シェロブ(大蜘蛛)の所へ餌付けの餌として偵察に行かされてたり、勝手に捕虜に手を出そうとして鍋に放り込まれたり
(メニューに肉が戻るぞ!)
0994この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-8Lk7)
垢版 |
2022/04/13(水) 10:31:48.88ID:CWBpZsz6r
つまり、日本産オークは品質世界一!
というわけですね
スチロールパックに金色のシールとか貼ってありそう
高級肉だからスチロールパックじゃなくて経木につつまれてるかも
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 67d7-CVy8)
垢版 |
2022/04/13(水) 11:47:25.04ID:xt2w+mKw0
自分はオークと戦うのは良いけどオークの肉を食い始めたらブラバだな
現代で例えると猿を喰うような感じがして気持ち悪い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 10時間 57分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況