X



【内藤騎之介】異世界のんびり農家 三十八村目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-9WxY)
垢版 |
2022/04/07(木) 10:02:47.15ID:piZIbsU+a
!extend:checked:vvvvv:1000:512

KADOKAWA/エンターブレインからデビューされた内藤騎之介先生の「異世界のんびり農家」スレです。

「異世界のんびり農家」の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言した上で立ててください。
また>>980以降は次スレが立てられるまで控えめの進行でお願いします。

wiki
https://w.atwiki.jp/leisurely/

小説家になろう
https://ncode.syosetu.com/n3289ds/

コミックウォーカー
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_FS01000051010000_68/

●KADOKAWA/エンターブレイン様より書籍化されました。
 【一巻 2017/10/30 発売中!】
 【二巻 2018/03/05 発売中!】
 【三巻 2018/07/05 発売中!】
 【四巻 2018/11/05 発売中!】
 【五巻 2019/04/05 発売中!】
 【六巻 2019/09/30 発売中!】
 【七巻 2020/04/08 発売中!】
 【八巻 2020/08/07 発売中!】
 【九巻 2020/12/28 発売中!】
 【十巻 2021/04/30 発売中!】
 【十巻 ドラマCD付特装版 2021/04/30 発売中!】
 【十一巻 2021/09/30 発売中!】
 【十二巻 2022/03/31 発売中!】

●コミックウォーカー様、ドラゴンエイジ様でコミカライズ連載中です。
 【コミックス一巻 2018/03/05 発売中!】
 【コミックス二巻 2018/07/05 発売中!】
 【コミックス三巻 2019/04/05 発売中!】
 【コミックス四巻 2019/09/09 発売中!】
 【コミックス五巻 2020/01/09 発売中!】
 【コミックス六巻 2020/08/07 発売中!】
 【コミックス七巻 2021/03/09 発売中!】
 【コミックス八巻 2021/09/09 発売中!】
 【コミックス九巻 2022/04/08 発売予定!】

●アニメ化企画進行中!
【アニメ化報告! 2022/03/29 続報をお待ちください!】

※前スレ
【内藤騎之介】異世界のんびり農家 三十六村目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1637293233/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 155f-+veR)
垢版 |
2022/04/07(木) 10:37:17.72ID:yegpBD7l0
>>1
乙一
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ 155f-+veR)
垢版 |
2022/04/08(金) 10:01:24.62ID:qfX7eRkG0
>>1 は神
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dbd-/9eL)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:42:42.66ID:x8503Kaj0
ダンジョンに潜むヤンデレな勇者に俺は何度も殺される
最強の生産系スキルで商売と領地運営しよう
異世界帰りのペド吸血鬼は自堕落に生きたい
オリガン家の落ちこぼれ
こちら異世界救助隊!

なろうだとこのあたりは面白い
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 23da-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 11:55:35.84ID:qfX4eoJx0
更新来たぞ

新衣装、絵で見てえええぇぇぇぇぇぇ
ルーも見たいしアン達も見たい
リアたちはいいや…

出番がなかったティアたちも絵だけ見せてくれないかなぁ
こう、イメージとして


あとビーゼルと村長とフラシア笑った
0028この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-8jOm)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:23:19.33ID:3wNWEyQ+a
ルーの見た目って
初期…村長に襲われないように昼間は子供バージョン
出産後…アルフレートに顔を覚えてもらうために昼間から大人バージョン
までは言及されてたけど、アルフレート達が成長してまた子供バージョンに戻ったんやね
別に子供バージョンにならなくても今の村長が昼間からルーを襲うとは思えんけど
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-hlI8)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:05:36.17ID:gIFtjAij0
エルフの国の時にやってだけど領地貰ってもうれしくないよ。
あと、魔王の職も貧乏くじだよ、国がヤバくなるから付いただけで魔王も元地方の領主だし、野球の監督一筋やりたいのかな。
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ f7da-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:05:02.56ID:4qBrhpxh0
>>39
ハイエルフだけなんで扱いがひどいんやw
0059この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-8jOm)
垢版 |
2022/04/11(月) 23:52:30.64ID:VIzOsgRva
そういや昔このスレで単行本の新刊が出るたびに毎回「アニメ化決定」ってデマ流してた寒い奴が居たな
あのアホがまだデマ活動続けてたら預言者みたいになっとったな
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-Vdsv)
垢版 |
2022/04/12(火) 18:56:06.42ID:R+UEYdGg0
正直キャラ全部は覚えてないから誤爆されてもわからない
スアルコウって誰だっけみたいな
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-Vdsv)
垢版 |
2022/04/14(木) 17:13:08.14ID:Yp2ieryy0
>>74
それを認識すると
何故グッチは男なのだろうと
0084この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-w11g)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:57:57.00ID:tUeULLIva
パーフェクト善哉の時も
「お餅を入れるなんて、美味しいにきまってる」
がティアのセリフとは思えなかった
漫画だと語尾が「きまってます」に変えられてた
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe9-xhum)
垢版 |
2022/04/14(木) 21:50:40.09ID:UNewUZCJ0
日本でも白い蜘蛛は神の使いとか例外規制したりしてて蜘蛛は益虫として保護指定しようと無理重ねてるしな
レンジャー部隊の訓練だと蜘蛛もデザート感覚だが
0096この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-w11g)
垢版 |
2022/04/15(金) 07:43:05.05ID:8cgcmxJta
クロサンの仲介があったというのも大きいかと
あるいはザブトンも死の森を切り拓いて畑とか作ってる村長を見てヤバい奴だとあたりをつけた上でクロサンと接触して穏当に接触してきたのかも
鉄の森のワイバーンを落とした後接触してきたビーゼルやドライムみたいな感じで
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ e218-7L1B)
垢版 |
2022/04/15(金) 07:44:42.41ID:l3E/fvVa0
ザブトンの声(sideザブトン)回を見たいような見たくないような……

side始祖さん回は見たいな
ドースから眷属ルーが子供を産んだという話を聞いて、死の森に向かうところから
実際に森の真ん中に村が出来ていて、そこでは平和な生活と子供、そして創造神像があったと

宗主業でギスギスのヘトヘトになって、でも大樹の村を訪れたら癒やされる生活の心情を描いて欲しいわ
84話「教会とピアノ」での威厳ある宗主業キャラと、大樹の村での気さくな始祖さんキャラとの違いが気になってるのよね
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-Vdsv)
垢版 |
2022/04/15(金) 13:47:21.39ID:mtpNN6sM0
アサやミヨは結構活躍するけどクズさん空気だね
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ 17e9-hCI3)
垢版 |
2022/04/18(月) 14:40:16.25ID:p3NwpNeC0
ルー、ティア絡みは原作と変えないと荒れる元だしな
食事しながらの回想で、胃袋掴まれた一種だった的な食べ続けるには妻になるのが一番だったとかなネタにでもしないと
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 17e9-hCI3)
垢版 |
2022/04/18(月) 14:48:34.36ID:p3NwpNeC0
そのまま描写やったらルーですら、
クロたちの武力で脅してやっただけでロシアと同じだろ、
とか難癖付けられる
それだけ強い男が力任せじゃなく熱心に口説いてくれたってロマンスは無視され荒らされる
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 1701-yf0H)
垢版 |
2022/04/18(月) 18:44:34.68ID:uXHoGQMv0
人によるだろうけど週2、1くらいまでの更新なら許されるノリだな。
なろうにありがちだが、当初の更新頻度ならありだけどこれだけ間を空けてそれだけ?みたいな…
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 1702-85g5)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:23:39.00ID:6noaBWZb0
比較的ファンが集まってるここだからこの程度で済んでるけど
不特定多数が見るアニメになると
村長の優柔不断さとか動物ひいきなとことか
荒れそうで怖い
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 1701-HRXz)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:57:21.21ID:Sy5HJPSj0
それも最初の二人以外は嫁側から迫ってるからなあ
流されるなって言えばそれまでだけど
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 1701-HRXz)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:20:44.64ID:eH7sQ5uJ0
古い悪魔族のベトンを追い詰める暗殺者って結構な脅威では?
というところが引っ掛かってる
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 1701-HRXz)
垢版 |
2022/04/20(水) 11:57:42.42ID:iElwDK9/0
「のんびり」成分は作者が体現してるから
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-mkWv)
垢版 |
2022/04/22(金) 09:36:31.07ID:tYilUSwI0
かくししアイテム 「グーロンデのけん」 を てにいれるのは すごくたいへん
まず てんしぞく との こうかんどを まっくすにして まるびっとから 「せかいじゅのなえ」 を もらう
「せかいじゅのなえ」 を なかにわ に うえて ひゃくにちかん しゅういをたがやす
すると 「せかいじゅのなえ」 が 「せかいじゅ」 に なる
まじんふういん の いべんと を すべてこなしたあと ぎらる を なかまにして せかいじゅ の まえ に つれていくと
ぐーろんで の イベント が はじまるぞ
0172この名無しがすごい! (オッペケ Sr8b-MyJO)
垢版 |
2022/04/22(金) 11:43:05.00ID:7AFebaVnr
村長ってどう思われてるのかな?人間だけど凄い農具で色々できるし耕すだけで野菜や果実が早くできるし
作者は普通の人間よりかなり長寿と言ってるけど
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ b632-y1Cb)
垢版 |
2022/04/23(土) 06:18:55.52ID:KG7V2Y5S0
ドースやライメイレンの話を聞くにかつてのハクレンには相当手を焼かされたらしい
そのハクレンがこの村で暮らすようになって一ヶ所に落ち着き、子を成し、母として過ごしている姿が信じられないと言う
これではまるでどこぞのヨット教室みたいではないか
そう言えば家に一人乗りの帆船があったな
おっと、あれはハクレンのではなくてヒイチロウのものだぞははは
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dda-ZXX2)
垢版 |
2022/04/23(土) 18:32:20.90ID:drjnk10Z0
更新
のんびりダイコン料理して食事
おー
ここでこうつながるかぁベトン
彼等のもともとの目的からしたらどういうことになるんだ読み返す範囲広いぞ
0193この名無しがすごい! (オッペケ Srd7-VTTU)
垢版 |
2022/04/23(土) 18:53:55.00ID:HyfjgAaJr
元は人間の国が魔王国との和解の為に偵察を兼ねた使者を送る=ジョロー商隊だっけ
カレーにハマったりラーメン店に弟子入りしたり野球チームに入ったり
ヴェルサ(ジャンル)のお宝探しに行ったり色々あったな
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ 2cda-QjlG)
垢版 |
2022/04/23(土) 18:55:55.43ID:U68FwrYf0
プギャル伯爵出番はあるのに相変わらず空気
普通村長に出会ったら娘の事とか色々話すことがあるだろうに
いや実施話の裏では村長が村へ招待したりそれを固く固辞したりのやり取りはあったかも知れないが
内藤さんそのへんざっくりカットし過ぎじゃね
ネタが無くて家畜ネタ動物ネタやるくらいならいくらでも話を作れる人物キャラがいるのに
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-k5yD)
垢版 |
2022/04/23(土) 18:57:28.57ID:U8eQGEy+0
>>190
かなり遡るな
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ b632-3LLe)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:21:07.83ID:KG7V2Y5S0
これまで親しく飲み食いしてた監督さんの正体を知った商隊の人の反応も見たい
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-k5yD)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:02:45.00ID:U8eQGEy+0
ジョロー商隊の話のあとがきでヒノキ花粉がどうとか言ってる
ちょうど1年だねぇ
0214この名無しがすごい! (オッペケ Srd7-VTTU)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:17:16.60ID:uOWhsQT8r
書籍版でグライムが本来神器は只人には扱えないはずが創造神の加護「健康な肉体」によって
神器の生命力吸収→スキルで復活が秒で行われるから村長は無事って話だったはず
0217この名無しがすごい! (アウアウウー Sa08-7GGc)
垢版 |
2022/04/23(土) 23:03:06.12ID:I6Dk8QsDa
グッチ視点で騒動の説明をすると
1 昔出演してたホモビやBL小説を抹消したいけど「文化財だから」という理由で破壊できない
2 隠し場所に困ってヴェルサに頼る
3 「ヴェルサ一人が愉しむのはOK、けどその他には絶対見せんな」って条件でホモメディア預ける
4 その条件が原因でヴェルサとエルメがケンカする
5 二人のケンカは良くないけどホモメディアが拡散しないからグッチ的には満足
6 けどそのケンカが原因でエルメがシャシャートへ出奔
7 そのエルメの雑な行動が原因で村長が出動
8 村長の出動が原因となって大樹の村の大勢が戦闘態勢で出陣
9 どんどん大事になってしまってその遠因であるグッチ的には顔面蒼白
10 自分で自分を捕縛して村長に釈明、村長から縄を解いて貰ったことで「無罪」を演出
って感じかな
「すぐに見つけた」の回でグッチがブロンに何か頼んでたみたいだけど、その内容が気になる
0218この名無しがすごい! (アウアウウー Sab5-lzk6)
垢版 |
2022/04/23(土) 23:18:27.64ID:102OF3jGa
686話で

「それぐらい前となると、グッチに聞いたほうが早いな。
 どこにいる?」
「それが、私用で少し前から外出中です。
 珍しく真剣な顔で、尊厳そんげんを守るために必要なのですと言っていたので、許可したのですが……」
 グッチは五村ごのむらでヴェルサとなにかやっていると、ヨウコから報告を受けている。
 グッチの手が空いたら、教えてもらうとしよう。

伏線なげーー
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dda-ZXX2)
垢版 |
2022/04/25(月) 00:10:35.09ID:qk0qhWZc0
山エルフといやあ、南方大陸でライメイレンの配下に入ってる山エルフがいることが
書籍に書かれてたね
あちこちで神代竜族の下に一部族ずついてもおかしくないかな
0234この名無しがすごい! (ガラプー KKc3-AsL2)
垢版 |
2022/04/28(木) 01:21:54.50ID:7kSfMex0K
確かに説明が、とは思う事だが逐一その辺りを克明に描かれたら描かれたで
時間も展開も遅れに遅れてロクに話が進まないままって危惧もある

無論積極的に手抜きしてほしくないが、絵的に安い仕上がりでも
原作の内容が「それなりに理解ができる」なら漫画版として役割は果たしてるのかもな…

でより話を正確に知りたい、て人は原作(文庫なんかも)を読めよ、て宣伝にも一役買うと
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ df24-MkSl)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:03:40.35ID:wSO5Neit0
村長蚊帳の外に置いて話進めるの、いい加減やめてほしいわ

最初はズレを楽しんでたけど、今は無知をいいことに外堀埋めまくって、本人の意志も希望も無視して周りが勝手にやっているだけにしか見えない
村長チョロいから丸め込まれまくりだし、都合よく鈍くなるし
0240この名無しがすごい! (オッペケ Sr39-/dwU)
垢版 |
2022/04/28(木) 12:33:13.70ID:c9lAVCHZr
漫画派だけど村長の知らないうちに移住者が増えてたのは仕組み的にどうなの?って思った
ドノバンはエルフが勝手に決めてたし他のドワーフは知らないうちに来てるし
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ 5c34-Ay1K)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:47:19.12ID:/+YxxHtj0
表向き、天使族と魔王国は対立しているので、魔王は、国民からみたら「魔王様、天使族を縄をつけて捕虜にして連れ歩いてる、パねえ」という目で見られているかと。
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ 2cda-QjlG)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:32:33.99ID:TmtLTei80
フラウも何を考えているのかよく分からん
貴族家の娘として政略結婚の嫁ぎ先として又文官娘集の長として満足はしていると思うのだが
ラスティでさえ村長とイチャつくエピソードがあるのにフラウと村長の個人的な接点が垣間見えるエピソードが全くない
村長個人に対してどのような思いでいるのか
単にローム家の跡取りを産むことが出来ればそれで満足なのか
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ cee9-sRyU)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:14:56.73ID:sbPQ90Te0
フラウあたりからは村長の立場というか種族自体が上すぎる扱いで対等な生物として見れないくらいになってそうな
神に仕える巫女的な認識で居るとかな
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-Yyax)
垢版 |
2022/04/30(土) 17:19:20.82ID:R71tZkEf0
そりゃ物語の枠組み内で村長が外に出づらい理由でしょう
しかし読者目線で見たら村の中だけでは書くネタがなくなって鶏がどうした牛がどうした猫がどうしたと
動物ネタに走るくらいなら新たなフィールドを設定してそこでの物語を展開させてほしいとか思うわな
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ dfff-5VGC)
垢版 |
2022/04/30(土) 18:54:41.35ID:uOZpRJr+0
理由なんていくらでも作れるし話広げられる深さはあるけど作者がやらないからね
種のある人間の国が危険とか雑な理由で回避するし
村長の代わりに子供がその役割するのかもしれんけど更新頻度からしてもう広げるよりゴールに向けて終わる方が早いかも
0290この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-5VGC)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:06:47.81ID:pk579swta
3年目くらいならわかるが15年たってるのに死の森が危険な場所じゃないとかデーモンスパイダーやインフェルノウルフが危険じゃないとか重要なところで耳が悪くなる鈍感系主人公みたいな気持ち悪さあるからなんとかしてほしい。 
自身の取り巻く環境で判断できないとか頭おかしいやつになってる
0291この名無しがすごい! (オッペケ Sr5b-Dxn+)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:19:41.72ID:D6xxWVszr
どれも村長にとっては危険じゃないからな
死の森の魔物は万能農具が殲滅するしインフェルノウルフは敵対前に仲間になったし
デーモンスパイダーは最初から友好的だったし
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ c7da-glhM)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:20:09.86ID:m8QsSJtk0
自分の感覚として危険感じないんだからしかたない
怯えてる見知らぬ野良のインフェルノウルフと対峙したってああだったんですよ、村長


生まれたときから周りに居るアルフレートやティゼル、名もなき獣人族の子供達は
どういう認識を持っている(どういう認識を持つよう村で教育されている)のだろう……
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-Yyax)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:32:07.36ID:R71tZkEf0
インフェルノウルフとデーモンスパイダーは絶対町中に出しちゃ駄目って
魔王サイドからさんざん言われているはずなのに
以前のビッグルーフ・シャシャートは隠密の護衛だったけど(それでも駄目でしょ)
今回は深夜の町中に大々的に解き放っているんだよな
どこが温厚で常識ある人物なのかと馬鹿じゃないのかと流石に読んでいてイラッときた
0296この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-5VGC)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:09:54.61ID:Wd/+HfJwa
自分にとって危険を感じないからその存在がどういったものか認識できないっておかしいわな
動物園の飼育員が動物の危険性認識でき出ないわけないし。
見た目が可愛い小型犬ならともかく3mになる獣なのに
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ c7da-glhM)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:43:16.06ID:S4VDjHI10
素でもほぼ感じない

万能農具を出して持ってる時だと、万能農具による精神汚染を健康な肉体が
自動修復しようと働く副産物でさらに冷静になる

ヒモ無しバンジーはやめて!ってなるのは恐怖とはまた別なのかな
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ e7da-khhA)
垢版 |
2022/05/01(日) 01:17:09.66ID:IqP+OWon0
>>296
危険を感じないのはどういった存在か認識できてないんじゃなくて
意思疎通がきちんとできてるからだろ
できないあるいはしてない熊とか蛇は普通に狩ってるし
子供らにも危険だって言ってるんだから
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f32-KWE8)
垢版 |
2022/05/01(日) 05:59:51.61ID:B6uBVmGr0
村に新たにやってきた人たちが毎回「着替え」をするのも鉄板というか天丼というか村の風物詩というか……ドリフの「志村後ろ後ろ」みたいなものだから仕方ないという気も
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ c7da-glhM)
垢版 |
2022/05/01(日) 18:53:30.68ID:S4VDjHI10
紙の本にこだわらなければ
まさに今GWセールやってるBook Walkerのような電子書籍サイトで
コイン還元率アップの機会にうまくあわせることで

実質4千円程度の持ち出しで小説全巻揃えられそうだけど
還元を次の購入にうまく充当するシミュレーションを事前にしておいて
何度かに分けて購入操作する必要はあるけど
(別に買いたい電子書籍があって一時の持ち出しが多くてもいいなら
 もうちょい簡単に買えることは買える)
0317この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-tWgE)
垢版 |
2022/05/02(月) 22:31:47.64ID:I/9Li5u5a
結局エルメはどうなるんかな?
このままヴェルサとケンカしたままシャシャートに居つくのかな
それともグッチのホモビを限定公開してヴェルサと仲直りかな
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f32-KWE8)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:56:24.76ID:M3t+slsR0
村長でも漫画と書籍版の挿し絵でまたイメージ違いますし

書籍版の絵というと2巻カラー口絵の魔王、ドース、始祖さんの3人が描かれている絵で少し違和感
ドースの頭に角が生えているんだけど竜族が人間の姿になったときに角や尾を消せないのはラスティやヘルゼのような若い者だけじゃなかったっけ?
竜王だというアピールでわざと角を見せているんだろうか?
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ dfc0-RBkx)
垢版 |
2022/05/03(火) 11:23:21.08ID:qu4bkG2p0
[2018年 07月 11日 06時 03分]
大人基準というか、自然に尻尾だ角だを隠せて、変身能力が一人前という扱いです。(一般の竜が百年ぐらい練習して、隠せる)
大人でもまったく人間の姿にならない竜もいますし、その竜が人間の姿になったら、たぶん角とか尻尾が残ってます。

ちなみに、ラスティは気合を入れたら尻尾も角も隠せます。
0329この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-R7XL)
垢版 |
2022/05/03(火) 12:09:39.85ID:eaatXFfo0
そもそも、神代竜は性別も変えれるからな。書籍の書き下ろしでドースが変身してライメイレンに吹っ飛ばされてた。性別は変えれるけど元の性別っぽさが残るから男が変わるとやっぱり気持ち悪いらしい。
0332この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-R7XL)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:15:23.17ID:HxvSgk+A0
>>331
感想返しで書いてある面に出してない情報もあるから、どっちかは分からない。死の森の地面で塩の層が有る理由とか、色々有るからな。感想返しで結構情報出てる。
0333この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f32-KWE8)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:25:10.89ID:M3t+slsR0
>>332
まぁ本文や感想返しで出してない情報と言われてしまうと

しかし漫画だとドースが人間姿の時に角は見せてなかったよなあ……と読み返したらドースの姿が小説のカラー口絵と漫画でかなり違ってて今更びっくり
……というか口絵だと髪や髭が白いから老人っぽい
本文だと「ダンディーな中年男性」とあるからむしろ漫画の方の絵がイメージに誓いかも
竜王、と言われると小説の方がしっくりくる気が
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f32-KWE8)
垢版 |
2022/05/04(水) 06:03:50.23ID:mlim7bWx0
>>335
※画像はイメージです
ってことか

そういえばドースと比べてギラルはどんな見た目だっけと思ったけどギラルはまだ挿し絵に登場してなかったっけ?
グーロンデは描かれてたけど
0343この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8f-ARci)
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:02.95ID:FVjKRIysM
序盤に手を出してる(出されてる?)な

ここで少し脱線するが、俺の最近の夜の生活に関して話そう。
ルーが出産、ティアが妊娠したことにより、村の妊娠欲(?)が高まっていた。
お陰で俺は夜に一人で居ることは無い。
一人で居たいと言っても無駄だ。
希望者だけだと俺が主張しても増え続ける。
気付けばベッドに潜り込んでくるのだ。
抵抗しようがない。
気付けば、ハイエルフ全員、鬼人族も全員、グランマリア、クーデル、コローネ、フローラと仲良くなっていた。
獣人族は、セナだけだ。
0344この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-TTWS)
垢版 |
2022/05/06(金) 10:14:18.27ID:HaFa6l6ta
エルフたちとは違って吸血鬼は繁殖目当てじゃなさそうだから純粋に村長への好意?なのかな
ルーってなんでヒラクの処に来たんだろ 逃亡中に迷って偶々なのか あんなヤバイ森を目的もなく歩いて彷徨いてるのも疑問だ
飛ぶより歩く方が安全安心体力魔力使わないのか
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f32-KWE8)
垢版 |
2022/05/06(金) 10:18:31.40ID:ciZ1EO9s0
>>344
ルーがヒラクと出会ったのは偶然
貴族ともめてお尋ね者にされて逃げ込んだ先が死の森。まぁ追っ手もさすがにここまではこれないとかそういう判断だったのでは

あとルーは魔法で飛べるけどティア達天使族ほど速く・高くは飛べないとかそんなんだったような
天使族やハーピーですらデーモンスパイダーを恐れて高く飛ばないといけない死の森でルーの飛行ではいい餌食なのかも
0357この名無しがすごい! (ワッチョイ 6724-LH9h)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:48:52.79ID:RBEDKNcx0
電書は連載でチェックしてたけど、コミックセールしてたからまとめ買いして読み返してみた

読み返してみると村長の正体というか、素性について総スルーなのは不自然かな
ルーと二人きりの冬籠もりとかで、その手の話しないわけないから、描写がないだけ、でいいのかな
0373この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-vjB4)
垢版 |
2022/05/10(火) 18:46:04.59ID:iONTsdMs0
内藤氏はしらんが剣氏は体調崩したんじゃなかったっけ?アニメ関係なく
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b2c-jUKb)
垢版 |
2022/05/11(水) 04:07:56.17ID:p/mGZfch0
アニメと聞いて久しぶりに来ましたわ
ドラゴンエイジの表紙のルーはちゃんとおっぱいあるのがわかるな
村長を誘惑してるのか押さえてるのかどっちやねん
それともライバルが増えすぎたので再度女を主張してるのかね…
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ d35f-iyTh)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:59:15.28ID:Nxow4lF50
アニメの制作会社とキャラデザどうなるんだろ
0388この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b24-+V7W)
垢版 |
2022/05/11(水) 21:24:36.66ID:KCE6UOwe0
俺は好きだけど、あまりクセが強い絵はねぇ
まあそれより数の多いキャラの描き分け頑張ってくれって話だな
カラーになるし声が付くから大丈夫か?
0413この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-jMBF)
垢版 |
2022/05/13(金) 14:25:21.79ID:SuzL15Cza
>>410
村長が村に帰ってからのエピソードの後くらいにベトンやジョロー視点とかで説明が入るのでは
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-zDU0)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:34:35.71ID:irZJowh50
猫の子どもたちに引っかかれて傷ついた的な話あったし怪我は普通にするでしょ
ただおそらく一晩寝たらつるつるお肌に超再生的な回復力してそうだけど
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ be34-4LEn)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:01:59.66ID:zV54s1Zu0
本気で敵意を向けると、胸を槍で貫かれて死ぬという幻覚の自動カウンターがとんでくるから、防御もかなり硬い。
幻影を乗り越えないと実際に攻撃にうつることすらできない。
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ da32-jMBF)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:48:52.51ID:JK+6UMyI0
万能農具で耕してる最中は疲れないし眠くもならないはず
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 217b-hsn6)
垢版 |
2022/05/14(土) 07:10:38.85ID:u/+vNfoU0
知識が豊富過ぎるのは入院期間中に学んだのかな?
最後は管繋がれてたとかでかなり悪そうだったけど
あと転生理由ってライギエル絡んでるのかな?
0436この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp9f-EjCo)
垢版 |
2022/05/14(土) 07:27:41.50ID:5hD8pLusp
崩壊迄は行かないけどかなりやばい事になるから農業神に殴られたし、神罰と救済は予想外だからな。オリオンセーヌによるとグライムの分霊が降りてるのは上神が地上に降りてる並にヤバイらしいが
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bda-E4tu)
垢版 |
2022/05/14(土) 09:32:24.59ID:T4QurZkQ0
>>434
ダッシュ村は偉大だという事では?

>>421
人間ってほんの数センチ切り込み入れられたら致命傷になる箇所が一杯ある。
(状態変化/ケガ/切り傷・継続出血/1時間2ダメージ(通常の回復量は2時間で1ポイント、HP10だと12時間ほどで死ぬ))
逆に言うと、その数センチの切れ込みを入れられた後、健康な肉体で修復できるなら?
致命傷受けても大丈夫な超人という事になる。

例:首の右側を4センチの深さで切られた→手で押さえて出血を止めていたら5秒で完治しました。

あと、たびたび出ているけどドラゴンとか九尾の狐とかが防御力高いのは肉体郷土にはほとんど依存せず
強力な結界系防御魔法を数十層も張り巡らせているからなので、素の竜鱗ならば特級魔法程度で貫ける程度。
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 77f0-xHpX)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:20:55.84ID:/EjLZYCq0
状態変化無効ってことはやはり不老不死なのでは
死の森を全部畑に耕してそれでも足りずに世界を耕してしまう大魔王として人類連合軍と戦争してしまうエンドでは?
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ bfda-1STu)
垢版 |
2022/05/16(月) 07:07:51.49ID:cm2WbiZ00
作者の言うゆっくりが10年単位なのか100年単位なのかひょっとして10000年単位なのかも
創造神のやらかしで村長の全細胞レベルで常に修復されて「あれ、ひょっとして全く老化しないんじゃ」
ってなったとしても物語上は矛盾しないからなあ
0461この名無しがすごい! (アウアウウー Sa31-2J2d)
垢版 |
2022/05/16(月) 08:34:16.23ID:aaRDlvf6a
>>458
創造神様曰く若干寿命も伸びてるらしいから……ついうっかりで千年単位で伸びててもまああの方だしで済んでしまいそうな
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bc0-1QWI)
垢版 |
2022/05/16(月) 09:17:40.97ID:uBmy44e20
[2017年 05月 23日 18時 06分]
村長は年はとってます。あまり描写してませんが。
ただ、老け方は緩やかですね。まだ二十代前半ぐらいかな?

[2017年 05月 31日 21時 01分]
いえ、ちゃんと老化しています。
ただ、一般よりはかなり緩やかで、まだ成長過程にあるので老いを感じる場面がないだけです。
逆に成長を感じているシーンは、ちょくちょく入れているつもりです。

[2018年 04月 21日 22時 08分]
この世界に来た時、15歳ぐらいなので、今は30歳ぐらいです。
でも、見た目はまだ二十代。
0466この名無しがすごい! (アウアウウー Sa31-2J2d)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:00:06.44ID:aaRDlvf6a
漫画だと村長が風呂に入る場面か何かで上半身裸の姿が描かれていたけど細マッチョというか結構筋肉質に描かれてた
(村長の一日という感じの話の時)
転移した直後だともう少しひょろっとしてて、こちらでの農業三昧の日々で乾肉質になったのではと想像
成長とは違うかもしれないけど時間の経過による変化というか
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b32-gwfl)
垢版 |
2022/05/16(月) 19:23:15.33ID:eYmKLjPz0
長命種の嫁達の台詞では今のところ村長が自分より先に逝くことに言及はしてないよね
自分と違って短命な人間種であることを理解しているだろうしむしろあの世界では当たり前のこととして受け入れているのかも
あるいは「今」を大切にしているからそんなことを言っている暇は無いのか

一方で村長が長生きして欲しいことを明確に言及しているのが魔王というのがなんともw
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ bfda-1STu)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:33:50.16ID:cm2WbiZ00
なろう系小説では主人公の一生を書ききって最後妻を看取ったり看取られたりして大往生する話も結構あるけど
のんびりはそこを書く気はないと見ている
村長の老後を書く気が無いから種族ごとの寿命が極端に違ってもあえてそこには触れず永遠に続く日常のまま
最後まで突っ走るのでは無いかと
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ e307-0v6k)
垢版 |
2022/05/17(火) 00:19:43.33ID:kXxYEKJo0
無職転生の最後は読んでて悲しかったから死んでほしくはねえな

この作者的に書かないだろうけど動物ですらゴッドになる村だし皆不老不死になるよな
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ 69da-0svr)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:30:27.25ID:lID3TzZ50
大マジで天使族の皆さんは村長は農業神だと思ってる可能性もあるよね
肉体はMade in 創造神で権能は万能農具でオッケーだし
特に種もないのに植物が生えるってのがヤバイね
0495この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-Cl9I)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:13:03.62ID:MH+9ql57a
クロの子孫やザブトンの子孫が増えすぎのような気がするけど、そんなことはないのかな あの村の環境が良くてバンバン子作りできてるとか
成長しきってない頃は弱肉強食で他の魔物とかに食べられてるんだろうか?
0497この名無しがすごい! (アウアウウー Sa31-Of4i)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:09:01.97ID:J+y/vKVra
>>496
ダニとかアブラムシとか無脊椎動物には単為生殖と有性生殖を使い分けるのがいる
0499この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-QDWr)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:17:21.51ID:ajVGehf+a
過去スレで単為生殖が感想返しであったとは聞いたが
これまで感想欄をひらいたこともなかったな
今のとこ見つけられん

ついで
>ビーゼルさんのCVが一条光さんで再生されます。

>そのCVは、ビーゼルさんよりも、ドライムかなぁとか思ったり。
内藤騎之介
2017年 01月19日 18時18分

その意見、輝いてますね!
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bda-E4tu)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:06:24.83ID:RSHUcJ0T0
>>503
腐らない。
女王アリや女王蜂なんかがその手の能力を持っていて
オスの精巣を女王の体内に入れるのが交尾。
当然ながら重要臓器を失ったオスは交尾後に死ぬ。


あとはアンコウだな。
雌の体に口の辺りにあるカギをひっかけ、張り付く。
雌から血を吸って栄養を得て、だんだんと体全体を雌の体に同化させていく。
そして、雌が卵を産むとすかさず精子を放出して受精させる。

深海でオスとメスが頻繁に遭遇できないし、それ以前に餌を食べることもまれな環境でに適応した結果。

蜘蛛は交尾の後雌がオスを食ってしまうのはデフォ。
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bc0-lIli)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:27:19.27ID:9q2tG9+U0
[2017年 02月18日 01時21分]
ザブトンさんの種族って単一生殖?それとも、提灯鮟鱇(チョウチンアンコウ)の様な雌が牡を吸収して生殖するタイプなのでしょうか?


[2017年 02月 18日 14時 58分]
一人でも交配でも出産可能です。(という設定)

イメージとしては鶏。
雌は単体でも無性卵を産みますが、それが常に有精卵みたいな感じ。

ちなみに、冬眠時に体内に卵を抱え、春に放出(出産)するスタイルです。
(卵を外に産まないタイプ)
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ bb01-EjCo)
垢版 |
2022/05/19(木) 17:46:11.22ID:rHFKXPcq0
そもそも、ザブトン達はフォーオの独白読む限り守護するのが役目みたいだし。巣立った後帰って来ないのも怒られるのが怖いから帰らないみたいだしな。
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b01-QcxX)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:48:23.77ID:6R2AjHod0
始祖さんに夜こき使われる嫁ーズに何も思わない村長
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ ab7b-HWMF)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:49:23.01ID:75DMq1ZI0
Web版の話してもいい?
文官娘衆の武闘会でドラゴン一家が連れてきた悪魔族の男性ってその後どうなったっけ?
名前とか出てきたかな?
書籍版だとその後出てきたりする?
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ 332c-o31I)
垢版 |
2022/05/21(土) 11:01:28.14ID:YKjviZUQ0
蜘蛛の外装を作って人間みたいにしたら
某蜘蛛ですがの人形みたいに
0545この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-IdhO)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:04:33.71ID:uoSB0fq4a
ゴールシールブロンの学園時代の話が割と好きだったんだけど、あんまりやらなかったな
総括って独白のあらすじだけだったやつ、ちゃんと物語として書いて欲しかった
0550この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-QU/V)
垢版 |
2022/05/23(月) 01:22:12.08ID:SqJogggm0
やるき

ツノカバー

マイケルさんへの連絡は周囲が気を利かすのがベターかなあと
マイケルさんからしたら対応できるできないが死活問題なんだろうけど
村長個人の気持ちとは別で
0562この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bad-lGnN)
垢版 |
2022/05/23(月) 16:37:19.65ID:LPxtiH7n0
前に書いてあったザブトンの単性生殖について調べたら
「雄は交尾後食べられる可能性高い」ってのは予想してたけど
「雄は交接肢2本しか持ってなく『やる』と折れるので生涯2回しかできない」っていうなんか悲しい豆知識を得てしまった
0578この名無しがすごい! (ササクッテロル Spbb-10rr)
垢版 |
2022/05/26(木) 18:56:31.05ID:h74iR4kgp
料理で心鷲づかみやな
しかしどんだけ異世界ってレベル低いんや
この作品に限ったことじゃないけど
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 20:44:09.30ID:cwDjVdgP0
グッチによると昔は発展したりしたけど衰退したり繰り返してるらしいからな。
あと、グライムの性能がぶっ飛んでるから品質は最高越えるからな。
0606この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:52:10.07ID:HYwV/6tq0
今の日本で出される中華って
改良された土壌と軟水で育てられたクセの少ない野菜&農作物由来の加工食品
管理された家畜の臭みがない卵・肉
を素材にして、臭み消しやエグみ消しのための香辛料ドパドパが不要になってる
ものだからネ
0618この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp8d-IRty)
垢版 |
2022/05/28(土) 13:11:27.69ID:WkI0cMCUp
そういえばエルフたちはどうやって加工してんだろ
0619この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-aw2v)
垢版 |
2022/05/28(土) 15:41:42.25ID:391AHfOJd
死の森の木の事なら村長が木材に加工した後は扱いやすくなるって書いてあったかと
自力でも何とか加工出来るらしいけどかなり大変だと描写あったと思う

Web版読み返していてザブトンて村長の事をどう思っているんだろ?崇拝?畏敬?友愛?
初登場はクロサン、クロヨンの紹介
これってザブトンからクロサンたちにお願いしたのかな?それともクロサンたちが見付けて連れてきた?
それによっても印象違うと思う
強さの話すると荒れるかもだけど、村長>ドース>=ザブトンかな?
ドースはドライム、ハクレンの関係から友好関係感じられるけどザブトンが村長に付いてる理由が分かる時がこの話の終わりなのかな?

あとインフェルノウルフとデーモンスパイダーってどう意志疎通してるんだろうね?
0624この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp8d-IRty)
垢版 |
2022/05/28(土) 18:54:01.92ID:WkI0cMCUp
男は村長以外みんな弱く設定されてるな
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bad-cLk4)
垢版 |
2022/05/28(土) 18:56:12.84ID:shs0B1Zt0
作中の描写は
ザブトン>ドース 武闘会にてドース「譲られた」
ライメイレン>ドース 基本的に女性上位世界、魔王談「ドースより凶暴」
ザブトン≒ライメイレン? 直接対決ではザブトン勝利、ただし直近の王の部でライメイレン優勝
また武闘会ではドラゴンは人型だがザブトンも本気出してない可能性が高い

他の実力者でも
ザブトン>ヨウコ 蜘蛛の女王によるお仕置き
ザブトン>ヴェルサ 滅相もない&ブチ切れ圧迫
ザブトンの子>妖精女王 糸で逃亡不可

神代竜族でもライメイレンやグーロンデが同格かどうかだろう
あと可能性があるのは種族はともかく本人の強さ描写が少なくて得体が知れない始祖さんくらいか
ザブトン関連はそのうちがっつり掘り下げるかあえて一切謎が明かされないまま終わるかしそう
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ 915f-eOmp)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:12:48.48ID:wpI2C2100
強いと言うか神代竜の女は沸点が凄い低いだけだぞ。強い≠凶暴じゃ無くて喧嘩っ早いが正しい。トーシーラが絵画持ち出した時もゴールが慌ててたし喧嘩っ早いよ。
0629この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp8d-IRty)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:17:36.44ID:WkI0cMCUp
すぐ炎吹きたがるのがいるしな
0630この名無しがすごい! (アークセー Sx8d-2OYr)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:25:38.62ID:CWpuqtLOx
竜族の男社会(抜粋改変)

先輩竜
「お前らー。
 絶対に逆らっちゃいけない女性(雌竜)の名前を頭に思い浮かべろー」
若い竜A
「ひっ」
若い竜B
「や、やめろっ!
 考えさせるな!」
若い竜C
「き、昨日の事は謝っただろう!
 どうしてこんな残酷な事をするんだよ!」

先輩竜
「いくつか名前を思い浮かべたと思うが……彼は、彼女達の父親だ」

先輩竜
「今後、彼に会ったらわかっているな」
若い竜ABC
「「「大変良く理解しました!」」」

 竜族の男社会、こんな感じ。
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ d3c0-11kL)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:56:19.23ID:y+buQ6pA0
[2018年 07月 16日 02時 21分]
ザブトンの話は、物語の根幹なのでまだ伏せています。
(大した秘密ではありませんが)
いつか書きます。
書籍でしか読めないとかにはしないつもりです。
0640この名無しがすごい! (スップ Sdf3-r7Cr)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:16:18.59ID:mJ5Vs/fAd
異世界おじさんはあの漫画の雰囲気をアニメで再現するのはほぼ不可能だと思うからあまり期待していない
のんびり農家はギリ何とかなりそうな気がする
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ 01da-mdJt)
垢版 |
2022/05/29(日) 22:20:40.37ID:Ud/tHcKO0
山エルフと言うチート
青果はもうそのままスーパーの店頭に並べられそうな品質だな
チョコレートなんかもきっと発酵から粉砕撹拌型枠まで現代の工場レベルの設備が整っていそう
0664この名無しがすごい! (ワッチョイ 01da-QaIg)
垢版 |
2022/05/30(月) 09:10:13.19ID:nc323rhu0
↑ これな、物語の設定上一人で耕せる量X3が年間収穫量の上限なんだからさあ
いくら疲れない体と言ってもあんまり話を広げ過ぎて流石にあり得ねえって数量になってるんだよね
さすがに読んでいてキツイので新たな設定を追加して同じレベルで畑を耕せる要員を増やすとかしないと読者の感覚的に無理ゲーだよ
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ 4101-kt8p)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:08:13.07ID:g8AVhJmX0
デーモンスパイダーの成体10M、グレートで20Mくらいの大きさだから
0672この名無しがすごい! (アウアウウー Sac5-XkCk)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:12:31.31ID:m+XzYs49a
ザブトンの子という意味での子ザブの場合成体か幼体かは関係ありませんし
あのでかいフォーオも子ザブといえば子ザブ
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ 4101-kt8p)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:49:15.50ID:7Tga/7oO0
前はピリカが魔王と戦ったのと、王の部が出来てくらいかな?神代竜とクロ、ユキ、ザブトン、ヨウコはこっちへ移動、相変わらず魔王は巻き込まれて移動。
0677この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bad-cLk4)
垢版 |
2022/05/31(火) 08:24:14.29ID:s4OLcbqc0
あれはむしろクロユキが下位の神代竜になら勝てるのが驚きだった(人型とはいえ)
村で生活してると日頃の鍛錬と健康的な食生活の条件が揃ってるとはいえ成長し過ぎでは

他の住人も同様だろうしメンバーも増えてるしあえて一回くらい改めて丁寧に描写されても面白いかも
0681この名無しがすごい! (ワッチョイ 4101-kt8p)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:58:54.79ID:7Tga/7oO0
そもそも、グライムも創造神の槍だから大概にヤバイし確か
創造神(本体)→創造神-時の神→農業神等→孫、曾孫世代(ライギエル等)世界管理の上神なのにグライムは
創造神の槍→農業神に譲られる→分霊(要するに子供みたいな物)
だから普通に上神が降りるよりヤバい
オリオンセーヌの話でも大陸吹っ飛ばす位の神の力なら瞬時に消し飛ばしたし。
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ 4101-kt8p)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:08:02.22ID:7Tga/7oO0
>>683
創造神と時の神から生まれた神の中に農業神が居て魔力の倉庫でいちゃついて魔力漏らしてライギエルにぶっ殺されたのが孫か曾孫に当たる存在だった筈。孫世代とか言っても分霊の事だけど。
0687この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp8d-IRty)
垢版 |
2022/05/31(火) 18:47:31.00ID:Kmd/0mP3p
神様もドラゴンも女の方が強いんだっけ
0696この名無しがすごい! (ワッチョイ b332-tAFz)
垢版 |
2022/05/31(火) 22:55:18.43ID:CqmI0pJd0
ハイエルフは生存者が女性しか登場してないけど男達は弱ったわけではない気がする
人間と裏切ったエルフ達の襲撃から子供達を逃すために矢面に立って死んでいったのではないだろうか
まあ戦士長がリグネなのでやはり女性の方が強いのかもしれないけど
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ b332-XkCk)
垢版 |
2022/06/01(水) 01:04:06.74ID:Jd7p6M+P0
ハイエルフの男は戦って死に、老人と子供は他の集落に移住
移住した先の集落も人間に襲撃された
残された貴重な男を村に呼び寄せることは難しいとかそんな流れだっけ
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dda-d+VJ)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:05:00.75ID:FHDb5dqt0
定期的に挟んでくる動物手抜き回
書くネタが思い付かないならルーやティア、フローラ達との他愛のない会話でも良さそうなのに
絶対に家畜や動物しかネタにしない不思議
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dda-fRoS)
垢版 |
2022/06/04(土) 15:42:41.89ID:r+vrBaOm0
のんびり農家しているいいお話だったじゃないか。
というか全然のんびりでも農家でもないと苦情が来たから書いたんだと思うぞ。

※家畜や牧羊犬のケアをするのは農家の重要な仕事の一つです。
0717この名無しがすごい! (ガラプー KK55-8v/b)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:12:46.13ID:3Dsj0AVxK
この作品の「のんびり」は色々な異種族間の種族の猛者たちが、一つの村に
一度に集まってるから「結果的にそう見えてしまう」みたいな部分もあると思う

あんな連中がよくおとなしく〜みたいな。今更引き合いに出すのも失礼とは思うが、ハクレンがその良い例えだろう
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ fead-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:18:08.40ID:vLEZd7Z90
そもそも竜王と宗主と魔王と魔神がいるんだぞ
りゅうおうとハーゴンが談笑してバラモスが猫化したダークドレアムをモフってる日常が存在する村を想像してみろ

そりゃ大魔王ですわ
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ fe07-hhAf)
垢版 |
2022/06/04(土) 20:47:48.85ID:1N1mxD/M0
そうなんだよな動物回なんかしなくても嫁達だけの会話とか行動回とかあってもいいと思うんだけど
こういう回は使いまわしすぎてなんの腹の足しにもならない
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d7d-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 20:52:22.90ID:GDx9vtJC0
・魔動ダイコンプロセッサー
・魔動ピッチングマシーン

ギラル「次はキャベツをだな」
ザブトン「それよりジャガイモを」
マルコス&ポーラ「助かります」
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ 8646-apLG)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:49:51.60ID:hn3CNkh60
○○○だけに反応して、棒を上げるゴーレムらしい。
それがどうしたんだ?
そんなことを言ったりはしない。
俺はこのゴーレムの可能性を感じていた。
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 15:16:41.16ID:tr4PFw7+0
極悪勇者なカンジじゃないっけ
人間の国の各国に複数人いた?
死に戻りできていたのが「ある時」からできなくなった?

だいぶ忘れた
もしほかの作品と混ざってたらスマン
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ fead-yFCf)
垢版 |
2022/06/05(日) 15:25:44.18ID:VN27jZgC0
一村に8人いるんじゃなかったか
その後ひっそり増えてたりしたら別だけど

村長からしたらクロユキが最初の住人で次がザブトンなので
村長の優先順位的には動物回が増えるのはごく普通と思ってる
0755この名無しがすごい! (ガラプー KK71-8v/b)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:02:42.30ID:NwCqPcvCK
まだルーもティアもいない段階でいつか誰かがいった30分トイレ穴を掘るだけアニメ
て神がかった伝説を作る可能性も捨てきれない裏側からの熱い期待感…かな?
0758この名無しがすごい! (ワッチョイ c668-YUVn)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:18:16.24ID:Cupvx78d0
コミカライズの作者には尊敬してるよまじで
ずっと平坦なんだもこれ それがこの作品の良さだが
それでもあれずっと書き続けるのってまじでの苦行だろうな
0759この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sped-Ir1o)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:39:50.61ID:Z0ZYRYiyp
仕事と割り切って楽しんで描くか、仕事と割り切れずに変なプライド持って嫌々描くかはだいぶ違うからな。
大体コミカライズの作者、結婚して子供産まれた時に仕事無くて同人即売会で会った人にコミカライズの仕事貰った経験あるし。
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ac0-+66E)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:59:21.90ID:q4J1IrX40
[2017年 09月18日 00時13分]
>しかし、世界最強決定戦やってる大樹の村の武闘会があるのはさておき、
>メンツみんなの底上げがなされてるのが不思議、
>ではありますね。


[2017年 09月 18日 02時 20分]
一応、強くなる理由っぽいのは考えております。
どこかで発表できればと。
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d32-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 23:15:08.44ID:Qz2Us7GG0
アラクネって複数いたのか
0770この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-Yk+g)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:34:48.85ID:7KEqlnwsa
そのうち武闘会でアラコさんとか他のアラクネが出てくるかも
スパイダー系の動きand糸と人間の手で剣や槍を使う厄介な相手になったりして
もしくはアラクネ数体で余興のダンス
蜘蛛の脚でタップダンスしつつ上半身で踊り歌う芸を披露とか
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 959f-Rebr)
垢版 |
2022/06/08(水) 01:59:57.22ID:Xzh5c/0K0
フルハルト王国だっけ、あそこらへんがなんかちょっかい出してこないかな
前にアルフレートを傷つけて実質消滅した国はあったと思うけど
なんか敵対勢力が欲しくなるけど、それはこの作品の趣旨とはちょっと違ってくるだろうし難しいかなぁ
0787この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-Yk+g)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:42:41.18ID:rOCcNfMLa
>>779
フルハルト王国も王家はまだそこそこまともで貴族にトンチキなのがいるみたいだし、そのトンチキが何かやらかすとかは可能かもねえ
それでも村長の耳に入るまでもなく処理されてしまいそうだけど
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ 2501-Ir1o)
垢版 |
2022/06/08(水) 17:45:07.61ID:DnkfrKSU0
下手に手を出したらエルフの帝国とかゴールゼン王国みたいになるぞ。後人間の国の魔族に対する敵対感情はライギエル関連だから殆ど消えてるっぽい。
0790この名無しがすごい! (ササクッテロ Sped-X02R)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:03:07.52ID:b+SkJWaPp
温泉堀りから黒岩のくだりが異常に長かった気がする
マジにやめとけば良かったのに
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ fead-yFCf)
垢版 |
2022/06/09(木) 07:36:45.24ID:SrHrL1jb0
アニメ化決定のタイミングでこういうの始めるって事は一応力入ってるのかね

スピンオフにも色々あるが
ある程度原作ベースなのか
その漫画のために作者が新規に書き下ろす話ベースなのか
キャラクターだけ使って漫画家や編集が勝手にやるやつなのか
どのパターンかでえらく差が出るからどうなるやら
0804この名無しがすごい! (ワッチョイ caad-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 08:36:42.62ID:FA4sON8t0
スピンオフかー
原作に矛盾が出ない範囲なら気にはならないかなぁ
世界観同じでオリキャラだらけとかは危険な博打だしほぼコケる
オリキャラが原作逆輸入なんて奇跡はほぼ無い
編集が無茶しなきゃいいな
0823この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-2L+a)
垢版 |
2022/06/10(金) 06:15:45.22ID:0x9p6W8la
絵は大事だよな
スライム倒して300年ってのも漫画買ってたけどアニメは絵の雰囲気が変わってガッカリしたなぁ まああれはアニメが原作の挿絵に寄せただけで漫画が良すぎたんだけど
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ a9ca-fRoS)
垢版 |
2022/06/10(金) 11:56:28.76ID:lkd/dU5Z0
そして五つ目って一瞬ポカーンとしたけど
その日彫り始めてから五つ目ってことねw
一日で5体も彫ったとか始祖さんも人使いが荒いなハッハッハ
(そばにいる疲労困憊の四人から目をそらしつつ)
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-DKQR)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:09:39.52ID:s84HTThL0
くまの作画は悪くないが1話2話を逆にするシリーズ構成がひどすぎた
1話切り対策なんだろうけどデメリットしかない
この作品含めて異世界ものは神様とのシーンを時系列じゃなく回想とかにする傾向が見られる
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ 6310-W3kp)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:23:53.15ID:cq44WGN/0
お前らアニメ好きなんだなぁ
コミック版に則るなら、聞いてみたいのはルーが始祖さんに連れて行かれたときの「あなたぁぁ」とクロ・ユキの鳴き声ぐらいだ
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 18:34:29.00ID:Z2k/S8AP0
ダンベル何キロとかは短編のつらなりだから
アニメですっとばしたり前後を入れ換えても成り立ってたな

シャシートの街にカレー屋を出すハナシが面白いんだが
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-iSSN)
垢版 |
2022/06/11(土) 22:53:32.92ID:cQEHjB+s0
第01話「社畜が死ぬ時!異世界に転生する!」
第02話「魔物無法地帯」
第03話「狼の母は太陽のように」
第04話「ザブトンからの贈りもの」
第05話「あっ!ルールーシーが食べられる!」
第06話「エルフ頂きます!」
第07話「村民5つの誓い」
第08話「ワイバーンの腹がすっ飛んだ!」
第09話「来たのは誰だ」
第10話「物品交易隊東へ」
第11話「泣くな!おまえは男の子」
第12話「異世界にかける商売の橋」
第13話「神代竜総進撃」
第14話「ダンジョンGO!GO!GO!」
第15話「運命の再会!フラウとユーリ」
第16話「始祖ヴァルグライフ満月に吼える!」
第17話「史上最大の武闘会(前編)」
第18話「史上最大の武闘会(後編)」
第19話「怪談・牛頭男」
第20話「戦地の前線から移住者が来た!」
第21話「死の森へ飛べ」
第22話「住人移住計画(前編)」
第23話「住人移住計画(後編)」
第24話「明日の村長は君だ!」
0861この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-r7pV)
垢版 |
2022/06/12(日) 08:36:47.95ID:puI1tys9a
無職転生は本来のルーデウスは死産……だが
本好きは同一の魂なのが記憶が戻ったてことだったか
けっきょく大人の記憶のほうが重いんだから急に別人のようになることはかわらないが

のんびり農家 アニメでやるときにもこのへんモメそーかね
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 23da-I+3F)
垢版 |
2022/06/12(日) 08:52:41.01ID:M6JjBi6b0
冒険者(♂)が転生して記憶を持ったまま以前のパーティーメンバー(美人)の娘として転生
おっぱいを飲んで良いものか苦悩する
更に父親であるかつての相棒に抱き締められキスされる
といった色々と性癖を拗らせた設定が割と好き

その辺をクリアする為に5歳ぐらいで突然記憶を取り戻すパターンに逃げるのもあり
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 43e9-E261)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:19:36.69ID:mKQblAAF0
本人は本来のマインの精神が死んでしまって空の身体を乗っ取ったと思い込んでたら、
両親は産まれた最初から大人びた変な赤子だと知ってて、
最初から生まれ変わりで、十分な前世の記憶を思い出せたのが脳が発達した途中からだっただけだったパターン
0867この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-r7pV)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:28:05.75ID:puI1tys9a
物語開始時、完全覚醒より前から
実は日本のことをしゃべってたってのが書籍の現世母視点だね

そういえば村長はルーやティアに日本のこと言ってないのかって
前にも話題あったっけ
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 437b-tGQa)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:17:58.07ID:VSxKqRKH0
>>859
>死亡時の体を修復して再生するのが転移って感じじゃね
それは単純に復活か蘇生、再生であって転移とは関係ないだろ
よくある異世界召喚と似ているが、呼ばれたのではなく送り込まれた感じが、転移ー村長なんじゃないの?
0885この名無しがすごい! (ブーイモ MM7f-rAXT)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:39:56.12ID:1lScW1ZiM
たまに読み直ししてる
トンカツソースは大樹の村以外で再現できただろうか

ダルフォン商会のリドリーが食べたときまだ再現できてなかったようだが
そろそろどうだろう、天才料理人ぐらい出現してないものか
0887この名無しがすごい! (ラクッペペ MM7f-WWZu)
垢版 |
2022/06/13(月) 23:27:40.16ID:KkLwkQZRM
オートミールだのウナギのゼリー寄せだのしかない世界で生きてきたけど
カレーだの唐揚げだのラーメンだのを口にしたら、そらシャシャートや五村から離れようとしないよな
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 3302-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:26:04.49ID:4710idt10
更新きたで。
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:22:57.11ID:QZcvi4Lb0
もう少し各村や各種族の物語を見てみたい。
水棲種族であるリザードマンの生活とか ドライムの伝手で移住したミノタウルスが
お礼にダイコンを栽培するとか サキュバスたちが他の村を訪れて騒動が起きるとか。
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/15(水) 23:35:01.43
酒スライムのくだりが長くてクドかった

作者、酒スライム気に入ってんだろうな
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 13da-kGh4)
垢版 |
2022/06/16(木) 08:55:02.97ID:2/gNo+fU0
初めての大樹の村訪問が
アネさんのときみたいに何もないときのほうがいいのか
武闘会合わせがいいのか
どっちがいいんだろう

最近はなにもないときでもドースライメイレン始祖さんいるわけでなぁ
グーロンデと天使族長は住民になってるし
世界びっくり重鎮ミーティング度はそんな変わらんかー
0934この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-ix3L)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:15:39.49ID:g4yojbxBa
シールの嫁ズの馴れ初め話だけでも一人ずつきっちり書いていくとそれだけで書籍一冊くらいの量にできそう
そこまでのボリュームは無理だろうけけど閑話くらいの長さで書かれたらなぁ
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ b6ad-I+Ib)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:07:59.72ID:kHSp64VZ0
村長と動物系との意思疎通は態度や鳴き声、良くて身振り手振りが基本だろうから
現実のペット相手とさほど変わらんと思うよ、ただその範疇での疎通がほぼ完璧なだけで
それより高度なのはせいぜい村長から問いかけてのYesNoくらいでは
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ 767d-WaTF)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:30:29.76ID:M6ypN5HR0
ザブトンたちやクロたちはマスコットというよりシンボルでは?

小型ワイバーンたち「出番が無いなぁ……」
サイドロウ「かわいいのになぁ……」
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ e3da-iney)
垢版 |
2022/06/20(月) 16:11:48.11ID:LYVxl5ve0
> 452 熱いお茶を飲む
> 客間の窓には窓ガラスが使われている。
> 五村で作られた窓ガラスだ。
> この透明度は、ガラス技師の努力の成果だな。

ということで五村が発展して以降は窓ガラスが入っていることを確認した
それ以前の村長屋敷の窓がどうなっていたのか情報求む

確か原始的な板ガラスはシリンダー法と言って吹きガラスを円筒型に整形してこれを切り開いて板ガラスにするんじゃなかったかと思う
0970この名無しがすごい! (ガラプー KKff-Bons)
垢版 |
2022/06/20(月) 16:59:18.46ID:N+QWTcH2K
直接はこの一連のガラスの話と関係ないんだがいつかキテレツ大百科のマンガの中で
珍しくキテレツが匙を投げたのは「レンズ」を製作する際のその緻密さや面倒さ
だった回があったのを思い出したわ
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ b6ad-I+Ib)
垢版 |
2022/06/20(月) 19:54:22.33ID:iId5Pmz/0
ゴーロック山脈は今頃ガラス化してそうだし
竜鱗も現実世界で言えば強化プラ辺りが一番性能近そうだし
溜め込んだ宝物の中にもガラス製品多そうだし
あの世界ではドラゴンがガラスと一番縁がありそうではある
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b9f-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:34:59.86ID:X0j0NEWz0
村長が寿命で死んで何代も重ねていったその先はどうなるんだろうな
村長がいるから村にきている者たちもいるだろうし
何代も重ねて血が薄まった未来の大樹の村はどうなるか
0991この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-NSRx)
垢版 |
2022/06/22(水) 07:35:45.12ID:YZbVxPZHa
インフェルノウルフとフェンリルの間の子はフェンリルなのだろうか
インフェルノウルフも混ざってるのだろうか
あとコキュートスウルフはフェンリルとは結ばれていないのだろうか
氷属性同士相性良さそうに思えるけど
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ e3da-iney)
垢版 |
2022/06/22(水) 07:41:48.68ID:MBOCpd860
犬っころの話はもう飽きたというかウザい
そもそもハイエルフの護衛がどこに行くときも付いている設定どうなったんだよ
何で一人もいないの
いつから村長独りぼっちで放置されるようになったん
0998この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-NSRx)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:16:48.68ID:YZbVxPZHa
ハイエルフが着いてきたがったけど万能船のキャパ的に乗れなかった可能性
護衛という意味ではフェンリルたくさんというので大分足りそうな気もするし
シャシャートの街や五の村に行くわけではないから人型の護衛でなくても対外的な問題にならないだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 7時間 27分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況