X



【TRPGプレイヤー】Schuld Lv2ファイター【ヘンダーソン氏に福音を】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 22:25:25.08ID:JmOxfAZQ
小説家になろう 「TRPGプレイヤーが異世界で最強ビルドを目指す  ~ヘンダーソン氏の福音を~」の作者のSchuld先生の総合スレです。

雑談・考察自由にどうぞ。

前スレ
【TRPGプレイヤー】Schuld【ヘンダーソン氏に福音を】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1631630695/

TRPGプレイヤーが異世界で最強ビルドを目指す  ~ヘンダーソン氏の福音を~
https://ncode.syosetu.com/n4811fg/

書籍版(オーバーラップ文庫)イラスト:ランサネ
https://over-lap.co.jp/narou/865546385/

漫画版(コミックレグルス)漫画:内田テモ
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM19203286010000_68/

作者Twitter
https://twitter.com/schuld3157?lang=ja

次スレを建てるときは>>970を踏んだ人がお願いします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/13(日) 07:56:18.38ID:flY5XH5N
向こうも消費しきれそうだけど、一応保守
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/13(日) 08:00:07.83ID:ij2USet7
このまま沈んでもよさそうな流れ
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/15(火) 12:36:45.68ID:x2y2JMTW
このスレがLv15になる頃には
何巻まで進んでいるのだろうか?
ルルブ、資料集やイラスト集が出ていてくれると嬉しいが。
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/18(金) 23:33:13.82ID:/8Qqej+e
落日派はこんなんばっかりかw
身体弄って臓器や感覚器増やしたり、性別変えてる奴もいるんだろうな
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/18(金) 23:46:08.83ID:g4xifRa2
>背も伸び……うん、伸びて大人の男になっていた。
セス嬢は優しいな
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/19(土) 00:59:46.08ID:8ufwabYw
落日派は度し難いな。
でも肘から先に手を増やすのは便利そう。
利き手じゃない方に付け足したい。
イラストは楽しみだわ。

書籍化する頃には、他国出身の吸血種との話も出そうだし。
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/19(土) 01:03:45.36ID:8ufwabYw
自分の体、コンフィングできたら便利そう。(落日派並感)
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/22(火) 21:37:56.37ID:+t3dirnj
未来予知+空間遷移+概念破断出来る魔法剣士の相手=無理ゲー
未来予知抜くと本編エーリヒのスタイルよねこれ。魔導師視点だとクッソ嫌だな。必殺の術式全部斬られて終わる
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/22(火) 23:44:02.77ID:+t3dirnj
母親も娘ズも息子も魔導師か
長命種って魔導師なりがち? 僧になるのとかおらんのかな 
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/23(水) 03:08:06.35ID:LProVkhK
魂ごと絡み合ってる親父とお袋のAVを生でかぶりつき視聴(強制)とかどんな罰ゲームですかね・・・
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/23(水) 04:34:59.77ID:szQr2Jjs
これもしかしてエーリヒにはピナ嬢の魔法技術刷り込まれてるのか?
そうすると奴さんまた悪い事(クソコンボムーブ)始めそうなんだが……
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/23(水) 22:21:50.97ID:cN3sj5cg
漂泊卿ルートと嫁リッピナルート
この辺は独立外伝で一冊ずつ本出してもらっても買うレベル
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/24(木) 20:15:21.11ID:+XLv9dMR
エーリヒが性豪過ぎるから自分以外の相手も作りたい、からのハーレム容認はひでえ理由だなー
あの金髪下半身関係にどれだけ熟練度振ったんだよ…
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/24(木) 20:27:08.77ID:B1n+h/um
ハーレム作品と主人公の誠実さを両立させるための工夫が詰まってるな
ヘンダーソンスケールだけでは我慢できず、本編においてベストエンドを目指そうとする志の高さを感じる
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/24(木) 22:39:17.10ID:KImh9X8s
>>27
あの鬼畜外道が避妊魔法失敗するレベルのマジカルチンポだから、耐えられる人類ほぼいないんじゃねえかな
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/24(木) 23:12:53.81ID:+XLv9dMR
スタール家は娘も息子も誰も空間遷移せんなーと思ったが、あれ遺失魔法やったな
長女は払暁派で死霊の直弟子、次女は極夜派、三女は黎明派でミカの直弟子、長男は払暁派で専門は内科系の医療、魔法薬
外道が空間遷移仕込んだのってマジでエーリヒだけか?
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/25(金) 09:16:13.78ID:iE40CUvJ
転移系は神代で悪さしすぎて
神々によって最新版のルルブでは相当ナーフされてそうだし、
魔法使いとして技術をかいつまむならまだしも
魔道師として技術体系を全部学ぶのは相当コスパ悪そう。

それこそアグリッピナがいづれ達成できたらいいとするくらいの超長期的な目的がないとやりたくないくらいには。
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/25(金) 22:59:11.12ID:7iRiE6O+
7巻155頁
コーヒーがない事に関して、「誰か一人くらい新大陸探しに乗り出したりしていないのだろうか」という表現がある。
何故、わざわざ「新大陸」なんだ? アンドロメダの場所だろうに。
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/25(金) 23:27:16.54ID:7iRiE6O+
冒険者の階級が虹の七色に基づくでニヤリを笑える輩なのだが、
解説されても一般読者は面白さを理解できるのか?
面白さを理解できないなら、作品の寿命を縮める事になるぞ。
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/26(土) 00:32:47.28ID:xwSZgpJD
読み応えがありすぎて全然読み進められん…嬉しくはあるがw
情報量が多いことを喜ぶべきか引き算も技量の一つと言うべきか
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/26(土) 10:44:12.61ID:Zsn9rdqo
フィデリオ氏のデザイン
ヤン・ウェンリーの頭に北米版の体くっつけた様な外見しているな
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/26(土) 13:11:20.91ID:lxnw/yw0
フィデリオさん陽導神の僧だからセス嬢案件で電波受信してる可能性もあるのか
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/26(土) 13:51:23.40ID:273jxSk2
今回は細々と加筆されてるけど大イベントがドンと増えてる、
という感じでもなくてちょっと物足りなくも感じたけど
ボリューム的には十分だった
良いね、次巻はまだか
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/26(土) 16:10:26.91ID:2VDPuHAC
後書きによると次はジークフリートがメインになる感じか?
土豪の私兵に襲撃されたり悪逆の騎士に襲撃される話を肉付けして
剣友会設立の際の話とかもやってくれるんかね
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/26(土) 22:07:24.14ID:bhcBYgSk
悪逆の騎士退治は吟遊詩人の語りであかされる原作通りのながれがいいので、それ以外の冒険の話がいいな
手紙でふれただけの魔宮に二カ月閉じ込められたらエピソードとか
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/27(日) 09:50:57.12ID:9u1iZCoa
剣友会設立に至るエピソードとか欲しいわ。
あと、エーリヒをキレさせた3人の話とか
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/27(日) 22:17:02.46ID:hmwE8inY
女将さんの挿絵も欲しかったな
ロランスさんをたくさん見れたのは良かったけど
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/27(日) 22:21:03.55ID:cFnkOk9x
ハイルブロン一家もバルドゥル氏族もさくっとエーリヒで頭目を殺せるレベルで弱いな、とは思ったが、金髪が異常なだけやったわ
読んでるこっちの「強い」の基準が最低でもランベルト氏ロランス氏ナケイシャちゃんあたりになっとる
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/28(月) 00:23:25.71ID:AbWM+iBo
調停者エーリヒのHSだと爽やか蛮族ディードリヒちゃんがマルスハイムで冒険者やってんだよな
マジで書籍だとそのうち剣友会に合流してくるんじゃないかしら

〝幸運〟のジークフリート、〝死なず〟のジークフリート、〝剛運〟のジークフリート
どのルートでも二つ名持ちの冒険者として売れてくるあたり、ジークも主人公属性持ちやね
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/29(火) 00:38:23.06ID:i2G96l9T
今回のヘンスケは今まで以上に失敗色が強かった気がする
ライゼニッツに売られても程よくやってたんだがな
送り狼と同じくビターエンドって感じ
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/29(火) 03:17:50.40ID:YsHFJD0m
ディードリヒと既に立ち会った経験があるから悪逆騎士との戦いは更に余裕が出そう
馬の首が邪魔する分槌の軌道読みやすいし
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/29(火) 23:47:19.71ID:uAJxlsHa
縛りプレイ中のエーリヒにボコられるてるし、悪逆の騎士さんは正直お小遣い稼ぎにちょうどいい相手くらいの認識だったんじゃねえかな…
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/01(木) 07:51:15.01ID:34ZUM4Y0
嫁リッピナも毎晩七回も八回もされつづけて子だくさんと考えるとちょっと興奮した
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/01(木) 13:56:17.38ID:k/qfC6w7
ジークフリートは剣友会なしのルート(エーリヒの指導なし)でよく雑魚から成り上がれたな
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/01(木) 18:25:09.52ID:VAkNyfny
>>52
ドスケベって情報どこにあったっけ?
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/01(木) 18:31:19.28ID:KqnOzvAB
長命種として
珍しく4人も子供作ったからじゃない?
『ほんとにメンシュとメトシェラの夫婦か?』
って疑われたらしいし。

想像だが、夫婦のつとめを果たすかって、
エーリヒが求めるがままに受け入れたんだと思うが。
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/01(木) 23:22:31.57ID:AaXIZSwA
狼の後継は主に養育したのエーリヒじゃなくて外道みたいだけど、子供たちで一番エーリヒに似てるあたり相当外道が気合入れて育てた…?
剣も使うし、読み直したら「母親の薫陶を受けて空間を踏み越えることを覚え~」ってあるから空間遷移まで出来るのか
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/02(金) 19:17:01.00ID:8uXBFcU8
神官戦士、つっよ
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/02(金) 20:30:59.47ID:9pgjZTDV
EXのエーリカから比べるとランクが落ちるかもだけど、
同じタイプで相当高レベルな人だしね
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/02(金) 20:45:00.71ID:azu78smL
極まった神官戦士ビルドはシンプルゆえにストロングっすね
見えざる手を使ったコンボも空間転移も出来ねえとかしんどすぎる
エーリカが漂泊卿に相性有利ってのはこういうことか
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/03(土) 02:52:56.07ID:mk2fazCa
レスラー体型といい嫁さんの趣味といい
フィデリオ氏はケモナーマスクの素養たっぷりなんだよなぁ
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/03(土) 14:55:32.77ID:TrRdKp6P
ヒト種でも鍛えまくって信仰ビルドにすればガチタン路線も行けるか
陽導神の加護と奇跡が特に強いってのもあるんだろうけど
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/03(土) 15:03:17.56ID:6G4eCyI8
エーリカを見ると、肉体をちり一つ残さず滅したとしても陽が昇れば再生するという理不尽性能らしいしね
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/03(土) 15:18:21.12ID:mk2fazCa
7巻ヘンスケで酒の名前になった死亡した冒険者たちも本時間軸でならまだ存命だろうから
そのうちひょっこり本編に出て来たりすんのかな
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/03(土) 16:46:44.76ID:cbwl+s5e
webで名前だけ出てたキャラが本編に登場したし、ありそうだよね

>勇名と悪名が入り交じる人狼ヴァラヴォルフの冒険者、餓狼のイェルン。
>
> 槍の鋭さにおいて並ぶ者無き馬肢人ツェンタオアの傭兵、舌抜きのマンフレート。
>
> 荒らした競技会は数知れず、専業軍人でさえ軽々打ち倒し叙勲の誘いを受けるも冒険者であることを選んだ坑道人ドヴェルク、酔狂のフーベルトゥス。
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:16:20.08ID:TrRdKp6P
信仰伸ばすとストレートに強くなれるけど、戒律や誓約に反する冒険が出来なくなるし
今回の聖者さんみたいに仰いでる神から神託来る場合もあるから良し悪しって感じだな
その辺を知恵を絞ったり仲間となんやかんやして行くのも面白いんだろうけど
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/04(日) 11:34:58.96ID:JNIRIbo4
D&Dの時代からパラディンはくそ強いかわりに制約多過ぎてプレイヤー向きじゃないよね
スポット参戦でないとプレイヤーの(PTの)活動に支障きたす
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/04(日) 14:05:16.29ID:ON0NmgGD
けれど、制約で自由度が下がったほうが
話しは広げやすいのでPLの楽しさは上では?
gm?しらんな
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/04(日) 22:28:27.00ID:ji6twdwg
魔法剣士として上澄みの更に上澄みなエーリヒがほぼ勝ち筋が無い聖者殿
その聖者殿より強いであろうエーリカ。対戦相手はひたすらクソゲーしてる気分だなこれ…
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/04(日) 23:02:06.03ID:E/9TZqrq
ロリアラクネに絵師の性癖が粉々にされてる……
到着までを増やすかと思っていたから、到着後が伸びるとは思わなんだ
これに虚勢張るジークすげえなw
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/05(月) 20:48:42.49ID:cUa5M/9P
イラストのロランスさん、想像より細身だった
もっとムキムキなイメージだったわ

まあデカくてバランスいい身体なんだろうけど、比率が人と変わらないから単体だとスリムに見える
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/05(月) 21:46:31.13ID:ILwP5QGA
ローレンさんより迫力あるヤバそうな姿に描いちゃうとそれはそれでまた問題だろうから
調整が難しそうねロランスさん
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/06(火) 19:56:14.94ID:bEwJYbQC
>>77
まあ忍殺もTRPGあるし
……どのスケールでもポイント貯めると湧いてくるようなキャラになってるなエーリヒ
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/06(火) 20:24:03.94ID:U20WlWho
調停役エーリヒが本編見たら羨ましくて死するかもって思ったが本編もPMCの社長みてえだしそうでもねえな
漂泊卿ルートが一番気楽に冒険者してたんじゃないかこいつw
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/06(火) 21:49:39.54ID:ako+7T2t
漂白卿が一番しがらみなくて自由なルートかな?
研究楽しんでるし、好き放題フィールドワークしてるし
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/09(金) 20:12:50.73ID:OOnEeN1u
前回のエピソードが長かったから警戒したけど、割とサクッと本題に切り込んで決着つけそうなかんじかな? 具体的には1巻で収まるぐらいに
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/09(金) 21:05:48.71ID:w6xPVfeP
アールヴァクくんの脳破壊が捗る展開になるんかな?w

割とガチでフィデリオ氏はマルスハイム最強冒険者っぽいから敵対ルートだとやばかったな
具足有り一党揃っての殴り込みだと剣友会壊滅させられちゃうw
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/10(土) 18:16:35.13ID:Yhks/sXI
漫画版マルギットの書き方がかなり手慣れてきたな
本編は……これ書籍版ではフル装備1党に盛られるのでは?
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/10(土) 21:05:04.84ID:p3NX32WD
好きな作品だけど挿絵もコミカライズ絵師ガチャもしっくりこない…
末弥純みたいな作風が良かったなぁ
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/11(日) 14:05:11.16ID:qgnijfnh
>>83

事実はさておき
周囲にそう思わせることで
陽導神の加護が最も弱い
冬至の夜に直接対峙かな……
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/11(日) 14:31:21.42ID:GMVwTxPN
夜陰神に仲介お願いしての対峙ちゃうかな
穏便に普通に振られてもらおう
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/11(日) 16:05:59.15ID:mzwXZTeD
落とし子さん、いい人なんだろうから、引きこもってないで世間に出ろよって感じになるんだろう
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/11(日) 16:12:31.38ID:/ezNA7cm
大丈夫?
もともと自罰的って話だけど、新たな扉を開いちゃわない?
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/11(日) 19:28:03.54ID:qgnijfnh
あっそうか

姿を写し取る魔道具かなんかあれば
見るからに事後の様子を送りつければ
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/11(日) 19:43:40.61ID:8Zrrvob0
金髪「ウェーイwアールヴァクく~ん、見てる~?キミが見初めたツェツィーリア、今オレの隣にいま~すwwごめんね~wwwホラお前も謝れよwwこれからアールヴァクくんの思い人、オレのものになっちゃいま~すww」
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/11(日) 20:21:54.51ID:vcz4KU+H
まー大筋としてはそんな感じになる気もするw
アールヴァクくんにはセス嬢の「お前と結婚するくらいなら死んだほうがマシ」「エーリヒ好き好き」
って気持ちを夜陰神の仲介でしっかりご理解してもらわんといかんからな
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/11(日) 20:52:55.56ID:I6Hp7Tuj
太陽神にロールバックされそう(笑)
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/11(日) 22:30:02.70ID:vcz4KU+H
読み返してたら、夜陰神は夜警する騎士兵士に傭兵(ランベルト氏とか)にと武闘派も信仰してるんやね
主神の伴侶神だし加護や奇跡も結構強そうだな
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/12(月) 07:35:18.66ID:s9+ktJLL
ストーカー被害を訴えたくても、国がストーカーを支援しているみたいなものと考えると鳥肌が立つ
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/12(月) 21:04:07.02ID:nUD3r8hM
ジークが出てこないけどヨルゴスが言ってた遠征隊の指揮やってるんかしら。帰ってきたら塒に聖者がかち込んできたと聞かされ
金髪と一戦交え、さらに落とし子に追われてる女をかくまってると言われて「!!????」ってなるんかなw
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/13(火) 20:22:46.76ID:KRWOs+tQ
7巻の特典ssを見て思ったが、
蜘蛛人スーツはまだ持ってないのだろうか。
HS.Ver.0.1.1が、15歳+7(イゾルテの年)年とすればもう持っていても不思議ではない気がする。
文化的に結婚イベントしなきゃ手に入らんのかな。
今のレベル帯で手に入る装備としては上位と思うけど。
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/18(日) 03:32:00.67ID:z9qX3lHi
陽導神がエーリッヒに降りる
孫の想い人を見初めて発情
シスも断りきれず哀れ孫は脳破壊

という夢を見たんだ
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/18(日) 21:25:58.73ID:WECfJTHO
コールゴッドするくらいお前と結婚したくないんだよ!
って突きつけられる予定の朝日の先駆けちょっと可哀そうではあるw
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/21(水) 23:00:11.45ID:1parrlvd
このときは、誰も思っていなかったのです

まさか、陽導神までもが降りてきて、神話夫婦喧嘩が勃発
主戦場となった辺境域が壊滅することになろうとは
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/22(木) 21:13:54.76ID:gF5hJ9c0
セス嬢の非定命かつ夜陰神の聖地で修行してたって経歴便利だな
「各地の偉い僧と若いころ実は知り合いだった」ムーブが綺麗に出来てこれは進行が楽になってGMニコニコですよw
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/23(金) 21:08:08.49ID:iIVhvKn4
魔法の発動体にしてる月の指輪のことじゃねえかな
でもあれ神器なら流石に外道が気付くでしょ
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/24(土) 00:25:57.74ID:J6yp/7UV
黒剣の方だったりして
呼び出したときの移動は奇跡とか言ってたな
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/24(土) 00:47:14.89ID:4p/oEVss
作中でいろいろ言ってるけど、コールゴッドを試みるにはショボい案件が気がするなあ
なんていうか、人事を尽くしてないのに神頼みなのはどうなんだろ
いや当人は真剣なんだろうけど、神降し級の追い詰められた状況なのかって考えると
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/24(土) 00:51:28.51ID:QHRQFUrm
渇望の剣が夜陰神の神器ならセス嬢が卒倒してしまうぞw
いやでも分類としては奇跡だって話だからマジでワンチャン?
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/24(土) 04:43:32.58ID:Opy+HaC+
王道展開としては神器を求めて冒険に出るのだが……
ちょっと長編になりそうだし読者的には痛しかゆし

渇望の剣がソレだったら肩透かし感は否めないが
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/24(土) 10:10:52.14ID:KLEboeG4
厳密な定義が神様の個人所有した道具
大枠での定義が神様が人間のために作った道具or神様が使った道具

だと、指輪はもちろん、ヤンデレ魔剣も違う気がする
神様に使われたなら、あの魔剣は今もその神様にストーキングしてるだろうし
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/24(土) 18:24:54.45ID:J6yp/7UV
セス嬢が呪われた剣をなんとかしてあげたいと思ってるので戦闘時以外に剣を見せるフラグが立って
上古の言語の話で剣の金文字も読めるフラグ立ってるから剣の出自が今回わかるような気がするが…
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/24(土) 18:38:00.18ID:qVCOi+z9
セス嬢がエーリッヒの呪われた剣をなんとかしてあげたい

と思っている描写ってあったっけ?
……別の剣のことなら随所に書かれているけどさ
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/24(土) 18:42:50.19ID:J6yp/7UV
二十一歳冬八
›密かに漏れ聞こえる〝呪われた剣〟とやらに悩まされているなら何とかしてあげたくもあった。
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/25(日) 08:39:52.34ID:Yn85ujtW
青い鳥ネタになったりして
探し回った神器はすぐ手元にありました
夫を折檻するときに使ったそうです
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/25(日) 20:10:16.21ID:4dex8Y2S
読み直してみたけど
渇望の剣は神代またはそれ以前にできた剣で
分類が奇跡、色が夜より黒いから
夜陰神の神器ではなく闇を司る悪神の神器では?
ついでにヤンデレだから殺し愛してた頃の。
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/26(月) 11:55:45.34ID:NT8baSik
>>112
そもそも空気読めない振られ男がおじいちゃん巻き込んだのが原因だし
爺さんも部下を組織ごと巻き込んだから振られ男が気付いても孫じゃ止めれなくなったんだから
保護者が責任取らないと
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/26(月) 22:05:37.02ID:A5dgcmoe
不遇な孫に手を差し伸べたくて機会を伺っていたお爺ちゃんが
勝手にしゃしゃり出て来たような気がするので、振られ男さんが巻き込んだワケじゃ…


どっちにしろ主神が神殿に声掛けしており、
政治的には皇帝でも手が出せない状況なのを考えると
コールゴッド以外じゃ丸く収まらんと思う

なので、尽くすべき人事は、できるかぎり穏便に済ませる
(セスの負担を最小限に抑える)ための神器探索なんだろうな

…何で神器探索とかいう一大キャンペーンになりそうなネタを
こんなしょうもない事案(ry
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2022/12/28(水) 19:44:52.64ID:KhXNXktj
>>126

とっととセスがエーリッヒの寝所に忍び込めば解決するのにね……

って、既に褥にいるやないかい

それとも世紀末覇者みたいに、そんなことは気にしない御仁(神?)なのかな
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/02(月) 15:27:54.31ID:4f9m9cEY
>>126
経験豊富なおじいちゃんは孫が完膚なきまでふられたの分かっててやってるだろうから
嫁に怒られないと大人しくならんw
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/03(火) 09:10:51.04ID:gXlF4/Ez
この作家サンが引き合いに出すTRPGって、どれも生まれたころにはあるようなものだらけだよな?
古すぎないか?
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/03(火) 09:55:14.74ID:s2GK8/iI
ソードワールド
シャドウラン
クトゥルフ
ネクロモア

ガープスはあったっけ?他にもあるだろうけどわからん。

↑は時代を超えて愛される名作だから‼︎(おじさん並感)
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/03(火) 10:10:39.98ID:s2GK8/iI
ネクロニカやん。間違えた。

GMとPLの負担から考えて
あまり複雑な手間のかかるシステムはテンポ悪いし。
サポートツールがあってもな……だいたい出尽くした気がする。
まあ、自分が新しいモノに手を出すのが億劫になってきただけだとは思うが。

最近のTRPG(10年以内)でオススメってある?
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/03(火) 15:09:32.66ID:3scVgVPc
迷宮キングダムも初版からだと20年弱か
のびのびTRPGシリーズはいつからだっけ
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/03(火) 17:18:26.73ID:zBcssZp3
>>130
SW2.5ルールブックⅠ 2018年発売 
シャドウラン5th(日本語版) 2018年発売
新クトゥルフ神話TRPG 2019年発売
永い後日談のネクロニカ 2011年発売

ファーストは確かに古いが、どれも現行で版上げなどあって遊ばれているやつだからなあ
その中で古いのだとガープスぐらいか?(日本語4版は2006年発売
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/03(火) 20:40:54.78ID:bm6a8IwT
twitter裏設定まとめたやつ誰かを知らないけどありがとう。そして神器冒険のつづき早く読みたい!!
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/10(火) 20:55:06.82ID:DsMfFmsp
金の髪が落とし子に追われてる女をかくまってるよ!
剣友会に聖者がカチ込んで来たんで金の髪が勝負して勝ったよ!
冬至祭りに神降ろしするから偉業級魔宮に乗り込んでクッソやばい神器ゲットしなくちゃだよ!
ケツ持ちの貴族家から貴族が遊びに来たよ!

遠征隊を率いて帰還するジークを待ち受けるあんまりな出来事の羅列。滅茶苦茶怒りそうw 
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/11(水) 09:11:47.03ID:3jmEa1pr
部下って誰?って思ったけど妹しかいないよね
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/11(水) 09:25:52.01ID:5ZLfkPx3
マナーもなく突っ込んで来るぐらい遠慮がない元同僚に思い当たる人員はねぇ。。。
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/11(水) 09:50:11.06ID:NVodcmyI
妹は弟子だけどルビオルム伯としての部下ではないから
宮中伯任命後丁稚退任前の期間一緒に働いていた誰かっぽい
裁量権を持った部下、と言ってるから心当たりがありそう
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/11(水) 16:10:45.19ID:c93L8/yF
エーリッヒが暇乞いをするまでは同僚は居なかったのでは?
同僚と呼べるのは側仕えなんじゃねーかな
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/11(水) 18:16:55.62ID:YzPz5QZv
神器狩りなら最高戦力で編成したいから
陽導神の彼と暇そうな戦鬼を前衛としてスカウトしたい
投射能力に長けた魔導も欲しい
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/11(水) 19:36:03.75ID:WleE88cI
エアフトシュタット子爵の次男坊がウビオルム伯爵家家宰になったそうだから今回訪ねて来た貴族ってその人かな? 
それ以外だと護衛の騎士数名と小姓十人相手にエーリヒは業務引継ぎしてるから、元同僚となるとその辺りか
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/12(木) 21:43:42.35ID:Aywldy4l
要はゲームブックぽいからなあ
一通りできる面子揃えないとやばそう
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/13(金) 18:31:59.75ID:pV5V85JR
同僚というか先輩だったとしても、平民と貴族なんだし、もうちょっとかしこまった態度をとるかと思ったら、予想以上に気安い口調だったな
仕事終わりに一杯やったこととかありそうな親しさだった
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/13(金) 19:11:33.80ID:3MqVsv8Y
知ってるぞ準備がトントン拍子に進むときは
本番が最良の状態で挑めないと失敗確定レベルのキツさなんでしょ
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/13(金) 23:40:49.46ID:xTFX7Zmx
>>116
祭壇、神器コンテナの前フリだったのね
色々なところにヒント散りばめられてるなぁ
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/13(金) 23:57:38.66ID:yvjx+lJ6
いいタイミングで帰ってくるなジーク。本当に運命に愛されてる男だぜw
弄月の迷宮には剣友会ガチ面子で行かないとって話だから、ヨルゴスやエタンにヤンネも動員されるんかな
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/03(金) 22:28:18.81ID:uwpiglbE
新刊も大量に書き下ろすご様子だが
それってジークがエーリヒの巻き添え食って地獄を見るってことか
まあわかってはいることだけどもw
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/10(金) 12:38:34.70ID:lvsNYgZY
コミック版外道、絵で見ると殺し方がエグいw
あとおっぱいが主張してて好き
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/10(金) 20:04:52.50ID:8rdEnU52
まあポッと出のボスの過去回想とか誰得だから、出番大幅カットは致し方ないね
見えない手をどう描くのか嬉しみ
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/10(金) 20:18:27.08ID:bG/aplsy
ほんとTRPG感覚なんだなあ、エーリヒ
リソースは次のセッションの為の準備
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/10(金) 20:19:07.98ID:7+dDnZqa
更新読んでジークって槍ファイターだったっけ? って思ったけど槍ファイターだったわ
急場に他の冒険者と戦列組んだりするから、手槍くらいは皆持ってて、剣と盾だけで暴れる金髪がおかしかったわ
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/10(金) 20:49:21.28ID:7ZoGKon1
まぁ槍と剣じゃ間合いが違い過ぎる

ダンプトラック相手にすると仮定して
せめて物干し竿くらいのリーチは欲しかろww
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/10(金) 21:43:56.82ID:bG/aplsy
話題になった大悪党、残るはファム・ファタールか
直接やりあうタイプじゃないし、出てくるかな?
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/10(金) 23:24:51.91ID:7+dDnZqa
本編で話題に出たけど新刊で悪逆の騎士の話しっかりやってくれるんかな

ジークの槍になんかギミックあるみたいだけどなんやろ。魔法の槍と言えば
伸びたり、投げても戻ってくるあたりが定番ではあるが
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/11(土) 00:35:18.24ID:GXyxcEt9
6.5章の辺りで、7章に備えて絆10の鯖たくさん作っておけ、
的なこと言ってた気がするけどなんだったんだろう
白昼夢か
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/11(土) 10:03:36.47ID:g5ULOuC6
>後は、これが実は壮大なミドル戦闘でした≠ニいう嫌がらせでないことを祈るばかりだ…………。

どうしてあえてフラグを立てに行くのか......
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/12(日) 23:47:18.20ID:aBT21WTc
ディーくんは魔法の装備で固めてるようだけど、エーリヒもそうなんかな
鎧や盾には思い入れあるだろうし、新しい魔法の装備買うってより、使ってたのを魔化する感じかしら
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/20(月) 22:06:31.29ID:dq8uG1yW
更新来てるから読んだけど、複数人連れて跳ぶ有人空間遷移はマジで教授級の怪物じゃないと無理なのかね
外道と漂泊卿くらいだよねやってるの
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/21(火) 21:23:36.64ID:K1LUxGqj
下準備更新

技術を発展させるオタクたちだが、まだまだ序盤って感じだなあ
先は長そう
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/21(火) 21:57:54.63ID:0IYUINnv
転生前に下準備したけど、転生後もずっと迷宮攻略のための下準備してるからな。でもまあそういう作品ではある

航空艦と落下傘による空挺部隊運用構想を、一瞬で理解する様を見せちゃうあたりが、エーリヒがアグリッピナに便利使いされる原因よな
こんなに便利で優秀で絶対に裏切らない手駒とか手放せないわw
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/22(水) 07:46:58.90ID:uFh4qJTH
ダイスロールで落下傘がちゃんと開くかの判定をします
ピンゾロ以外は成功とします
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/22(水) 11:45:30.37ID:cw81eTHn
↑1人は落ちるやつやん
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/22(水) 12:00:43.57ID:0HjwzpSa
ウビオルム伯指揮下で近衛が運用する航空艦と剣友会に襲撃される土豪が哀れすぎんか?w
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/22(水) 13:48:48.81ID:vcPI/o2Q
歴史上初の空挺降下作戦を受けた施設として歴史に名が残るかもしれんやん
そうまでしなければ陥落しない難攻不落の要害、あるいは猛者揃いだったと盛りに盛られるまであるかも
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/22(水) 14:08:36.50ID:JDwBHgdH
空挺降下って強襲向きじゃないぞ
基本は降下したら全周防御して地上部隊との提携を待つわけで

映画の影響かな?
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/22(水) 15:57:58.89ID:HN7gfBSe
そもそも目的は家宝の神器強奪
党首の首狩りとか現地の制圧とかは出来ればお小遣いアップのサブ目標だしな
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/22(水) 21:34:31.53ID:cw81eTHn
けど、うまくいくのかな。
土豪って言うけども、もとは亡国の生き残り達じゃ無かったか?
国宝レベルの秘宝とかヤベー血脈とかカルト化した宗教とか残ってそうであっさり終わりそうには....
塔がメインだろうしそこまでサクサクいくのかなとも思うが。
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/22(水) 21:52:22.19ID:KpiCbZoK
>>182

レバノンに行ってゴーンを殺す、のは簡単でも
ゴーンを生きたまま連れてきて裁判にかけるのは大変だしな

まぁ、神器は暴れないだけましかな
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/23(木) 01:42:23.76ID:WpWZgNZS
前回から時間経ってるし新スキル紹介も兼ねて土豪では無双するんじゃね
3つのミッションのうち本番はダンジョンハックでしょ
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/24(金) 22:36:48.03ID:RPT5p5/u
剣友会はロマンチストの集まりだなw まあこれくらいじゃないと金の髪の配下で戦っては来れないか
弄月の魔宮には剣友会ガチメンバーで行くそうだが、アンリ教授を殺りに行った面子からミカ抜いてセスとヤンネ足す感じか?
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/27(月) 12:49:20.84ID:fzw0gEHK
>>185
ミカも当然のように着いてくるんじゃね
ロリコン扱いされてるあたり、愛人にはなってなさそう
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/27(月) 12:52:36.33ID:yuV7oqT7
妹に容姿変更系の魔術をかけて留守居させ
外道御自らの出陣なんてないよね
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 21:51:58.80ID:x1IwgutE
うん、まあ、冒険者と組合の関係は大事な話ではあるし
作品世界の深みが出るから良い事だけど話は一切進まないなw
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:27:35.60ID:+e9TXiXV
>>189
いる‼︎(主人公の評価を作品内の第三者的な立ち位置から主観混じりに話してほしいという性癖。)
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 17:28:39.66ID:ofccbYwi
良いことなので文句を言うわけにいかないけど、それに付随して発生するゴタゴタの処理を考えると、
もうちょっと手心を加えてほしいと願う心情
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 18:19:23.77ID:yOwPviWb
古いネタなんで解る奴居るか知らんけど今回の裏話で剣友会の印象がソードワールドのスチャラカ冒険隊とバブリーズを合体させたような連中になったわ
勝手に陰謀に巻き込まれては叩き潰して英雄化
品行方正なれど遠巻きにははた迷惑って辺りがw
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 20:23:20.17ID:3CqE/Dfq
あった方が外からの剣友会の様子と、主人公フィルターかかっていない世界の情勢などが分かるので要る
それはそれとしておばちゃんかわいい
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/09(木) 11:28:07.68ID:ANHPLBZz
落日派の元聴講生ヤンネって何ができるキャラなんだろうな
自己改造というか生き物の改造が専門っぽい描写はあるけど
今回の冒険にわざわざ呼ぶってことはどんな技能なんだろ。

教授じゃないから切れた腕を再生させたり繋いだりはできなさそうだし...。
別物を繋ぐのはできるかもしれんけど。
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/09(木) 18:43:13.81ID:LKI4FNiN
とてもえらい人とまともにお話できるのも一種の高度な技術だしな
オラついたチンピラしかおらんのでは、どこに行っても使い捨ての領分を脱することはできんのや
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/09(木) 19:29:22.45ID:Vup2/gfe
辺境伯とかガチの上級貴族の相手はエーリヒがやってるんだろうけど、それ以外の上流層の相手をやれる人間は必要だしな
ジークも宮廷語勉強してるみたいだから、そのうち現場仕事だけじゃなく交渉もやったりするようになるんかねえ
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/10(金) 20:42:01.29ID:NdBqRhQt
語学は大事、特にスカウトには
耳だけ分離して聞き耳とかできるのかな
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/10(金) 20:57:35.91ID:SJosLl0b
剣友会総出で念入りに童貞煽りされた上に、義祖母降臨からセス嬢に振られるの確定してるアールヴァクくんかわいそうではあるなーw
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/11(土) 02:27:59.77ID:RdUy48w3
展開遅すぎやろ
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/11(土) 09:56:49.37ID:rOIQesRO
書籍で膨らませるんじゃなく、はじめから書籍レベルで書き込むことにしたんでしょ
二度手間だしな
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/11(土) 10:44:41.62ID:CORXP4BJ
>>199
単に宮廷語が話せるだけじゃなくて、
こういう言い方をすると言質になったり、相手を遠回しにディスる意味として解されてヤバいとか、
こういう言葉を引き出さればおk、みたいな政治感覚ないと難しいから、
苦労人おば様との会話とかで練習してるんだろうな
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/11(土) 21:21:21.82ID:kl9+cX5Y
ミカとセスが後衛に入ると一気にバランス良くなるな
エーリヒ(魔法剣士)、マルギット(斥候)、ジーク(出目操作槍戦士)、カーヤ(サポーター)だけだと
はまると強いけどちょっと脆い感じあるし
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/11(土) 22:45:43.31ID:zVtXR4wE
>>208

固定砲台型の魔術師が欲しい
人外の魔力を有してエーリッヒのためなら世界を滅ぼしかねないような
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/12(日) 13:07:01.49ID:UQZ5Nbh6
鼻先に塩素を生成かな
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/12(日) 13:17:44.31ID:O8J6WuOq
COとかCO2でも人間なら失神⇒死亡するんだけど
この世界の場合は、それじゃあ効果ないかもしれん
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/12(日) 19:21:39.79ID:O8J6WuOq
それなんだよな

ファンタジーを考察しても仕方ないけど
非定命の細胞にはミトコンドリアがいないのかもね
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/12(日) 23:19:38.98ID:aHoYP7Lx
そもそも食事も睡眠もろくに要らないとか言うファンタジー生物だからな
思考するに必要な脳のエネルギーとか仙人みたいに霞(この世界だと魔力?)を食っているのだろう
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/15(水) 21:25:12.04ID:pEY6FzoG
そりゃ練習するよな
しかし風の妖精パワーを借りれば飛べるのかね、あの感じだと
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/15(水) 21:57:55.38ID:phrDbwbu
これだから外道は頼んだらエーリヒは何でもしてくれると思っちゃうんじゃねえかなw
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/16(木) 03:22:16.98ID:rEP3brtg
人体落下の終端速度はどのくらいだったかぬ?
ハリケーン級の風なら、相殺は可能だな
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/16(木) 03:31:27.15ID:MW9osIzH
>>224

姿勢や着衣により空気抵抗が異なるけど
両手両足を拡げた状態だと200km/h前後
なので、56m/s以上の風速なら落下速度を相殺可能かと
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/16(木) 12:18:58.53ID:2AK9FtXj
五点設置ワロタ
金髪の中身どんだけ妙な知識溜め込んでんだw
つか、もしスキル補正で実行可能になったんだとしたら流石に高性能すぎん?
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/16(木) 12:55:25.12ID:3m3oyMpR
五点接地とか、男の子はみんな大好きグラップラーバキを呼んでいたら必修科目なンだわ(極論

おそらく幼少時に取得の受け身スキルと技巧特技の合わせ技だろう
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/16(木) 23:01:01.27ID:iOsPHalh
どんな鉄火場でも退かないジークが口に出して言ってるから、よほど怖かったんだなw
まあそのうち慣れるし、慣れた頃には土豪の拠点に空中から襲撃か。剣友会って剣や槍の名手揃いだろうし、土豪が哀れではあるなw
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/19(日) 20:18:37.81ID:ctQ63yPa
徴兵された兵にまで「お労しやヘイルトゥエン卿…」と思われてるヘイルトゥエン卿お労しや…
ガチガチの親帝国派でもクソ立地とか泣ける。この後神器強奪されて剣友会の手柄その1にされるのも泣ける
お労しやヘイルトゥエン卿…
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/19(日) 21:17:29.77ID:Jruxn9qI
以前ジークルリートの護送していた
眠らせた貴族の女性は登場するのかな?
結構この騒動の関係者としては上位者な気がするけど。
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/20(月) 07:02:41.20ID:mtXV4dGr
多少なりとも相手方に感情移入させられる描写挟むと
いやあ…哀れ
まあその分クライマックス戦闘は敵味方の理不尽比が
また逆転するんだろうけど
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/20(月) 15:07:02.54ID:ysJgG3KV
いきなり見初められて、神殿挙げて神の落とし子が迫ってくるのも大概理不尽だし
つまり、童貞が悪い
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/20(月) 19:51:53.25ID:V4bQmqKm
エーリッヒと出逢ってなければセスは諦めて嫁いでいただろうからね
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/20(月) 20:50:19.54ID:H0Md3erb
煙で見せた空挺降下の概念を秒で理解してちょっと訓練しただけで実戦投入出来るしエーリヒ便利過ぎる
外道のやりたいこと全部フォローしてくれるもの。これで後継者になってくれればな~ってガチでまだ思ってるはずw
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 02:41:44.20ID:aQqJEC0q
>これで後継者に~
そしてその思いが行き過ぎて嫁リッピナルートになるんだよなあ
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 04:38:53.49ID:xaNzdOjw
嫁リッピナが黄泉返らせたのは彼女なりの愛情とかもあったんだろうけど究極的には仕事的にもQoLに関しても便利すぎて手放せなかったからなんだろうなぁ。。。
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 21:11:19.14ID:qTSBrIOk
今の剣友会は頭目エーリヒ、副頭目ジークで幹部は名前の出てるのだとカーヤ、マルギット、ヨルゴス、エタンって感じかな?
一般会員も普通の氏族に比べて相当の腕らしいし、ここに魔導師見習いのヤンネに夜陰神聖堂から参加してる武僧も複数いるそうだし
相当に層の厚い氏族やな。マルスハイム最強氏族か? 個人武勇だとフィデリオさんにまだエーリヒは及ばないかもしれんが
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 19:38:50.78ID:9pOt8G+4
最期の相手が金の髪と聞いてヘイルトゥエン卿達が奮い立つ描写は良いねえ
ここでエーリヒの成長を披露する流れかな? 
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/25(土) 13:59:39.32ID:r1HFDnG8
敵役とはいえ、コールゴッドの奇跡に至る3つの試練の一つのボスキャラなら、
1000年先まで名前が残りそうだし、金の髪の目的知ったら、さらに発奮しそうだなw
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/25(土) 16:59:00.92ID:8BABwDcJ
「陽導神よ御照覧あれ。我らヘイルトゥエン一党、聖なる童貞の御為に”金の髪”に一矢報いましょうぞ」
「聖なる童貞のために!!」
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/25(土) 19:41:08.25ID:6S5jei74
神器を商人に売り払ってたり、落ち延びる孫に渡してると面倒くせえことになるなw

ヘイルトゥエン卿はどれくらいの使い手なんだろうか。並の騎士だと盛り上がらないし
モッテンハイム襲撃した両手剣使いの騎士より強いといいな
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/30(木) 21:14:40.49ID:xeODYsSW
一八晩春9のディー君の護衛仕事の敵ってヘイルトゥエンの私兵だったのか?
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/30(木) 22:28:19.52ID:2EKnLvud
マジで「相手が悪かった」だな。尋常の魔剣や宝剣ならこれで戦局が決まるレベルの切り札なんだけど
渇望の剣だからな。送り狼ならそのまま奪えたけど…そのときは渇望の剣呼び出せばいいから、結局金の髪相手じゃ無理ゲーであったかw
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/30(木) 23:51:35.41ID:A1ydvOEL
TRPG的には腕一本分のダメージでボス級のアクション一回無効にできるならお釣りがくるんだけどね
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/31(金) 01:31:05.34ID:qPXqYVS/
あの剣アグリッピナのガード抜くんかいw

金髪の場合一手防いでも同一ターン内で複数同時行動出来る反則技能持ちだから
お釣りどころか不足請求されるっていう
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/31(金) 12:05:38.66ID:zYTcL8xG
とっとと本筋行きたいので尋問とかで時間取らないように下準備したのに、何か戦闘始めたので自爆始めたGMの姿が見える
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/31(金) 22:51:42.34ID:6y41ZGpN
普通の魔法使いはエーリヒ相手だと魔法を斬られて終わりだからな
普通じゃない魔法使いじゃないと妨害にならねえ。妨害したからよりひどいことになったけど
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/02(日) 20:46:00.04ID:P2579J5S
下準備、動き始めて嬉しいわ
先のことを考えたら、一代で終わりそうにないし、子孫も必要だよねぇ
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/03(月) 19:35:42.02ID:3ojSbhGi
あーアウルスとしてはこれ親しい異性の友人に、喜ばれるようなお贈り物をしてるだけのつもりだけど
リウィア嬢からすれば何年も念入りにアウルスから口説かれてることになってるのかw
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/14(金) 21:30:10.80ID:nOiHML74
ジークの槍の起動キーが左手薬指の指輪とかお前マジか。いや幸せそうだからいいのかw

やっぱ相性というか持ってる装備大事やな。エーリヒ相手にするときは魔導否定かそれに準ずることが出来ないと
騎士団のコンボで刻まれて死ぬしかない。いや、そのために初見殺しわからん殺しを組んでるんだけど
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/14(金) 22:14:19.79ID:LTTrFo79
魔道具というよりはSFチックなブキだな
思考制御ブースト付き槍
ガンソードの上位互換って感じ

天羅万象で似たようなのあったの思い出した
あれは引き金始動だけど
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/15(土) 15:36:52.32ID:F7NXt+y0
ビルドの完成がこういう方針なら
戦場刀法を持ってるし持ってるのが剣だけなのは勿体無い気がするな。
特化もいいけど対応力重視みたいだし。
大量に持ち歩ける
アイテムボックス的な技能か装備がもっと欲しい。

まあ、trpgでは大体の場合、特化したコンボを押し付けたほうが強くなることが多いけれど。
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/15(土) 15:48:22.09ID:/cBSY1Bt
アイテムBOXは7巻で箱の術式が出てきてなかったっけ?
いや空間転移で倉庫とつなげてるみたいな感じだからいわゆるなろうアイテムボックスより汎用性低いし緊急で色々取り出せる感じではないっぽいけど
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/15(土) 16:18:56.38ID:F7NXt+y0
箱一個分だと少ない気がする。
槍とか盾とか複数人分の装備を入れ替えながら戦うとするならだけど。
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/15(土) 17:47:31.73ID:bL0sDYN+
今回箱じゃなくて会館の武器庫から20振りの剣を転移させて使ってるし、その辺の容量問題は解決済みなんじゃない?
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/15(土) 17:54:27.03ID:YrcPRxfG
そう言う空間操作系は習得ポイントがくっそ高いのでそこまで手がまだ出せていないだけで
この一連のショートキャンペーンが終わった後に入ったポイントで少しは手入れするんじゃないかな?
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/16(日) 12:04:43.85ID:3jRVQLpY
騎士団はとりあえずで使える魔術だからな
化学実験シリーズの完成形とかが切り札だろう。ブツ見つけてからじゃないと館燃やせないから使えないけど
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/16(日) 13:54:19.53ID:g4HbKvA5
騎士団とかはまだ、剣士の拡張みたいな感じで、クソがと言いながらも納得できるけど、
化学実験シリーズは本当に脈絡なく洒落にならない大火力が出現するので、
あっちは本当ひどいと思います
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/16(日) 15:02:47.65ID:BjMxEU5d
テルミットだけでもやべぇのにやろうと思えば核まで再現可能とか地獄過ぎる
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/16(日) 20:34:36.54ID:ckSSmd2B
今のところ核撃してくるのは漂泊卿と、嫁リッピナルートの長女だな
どちらも魔導院教授の戦闘魔導師だから、かなり魔導関連に熟練度突っ込まないとダメなんかね
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/19(水) 20:28:23.46ID:JirQivI0
ストレージの無い世界の迷宮探索は大変だな

重量や容量制限があるゲームとか、昔はけっこうあったなと懐かしくなった
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/19(水) 22:24:49.00ID:++MKD5W4
ティルトウェイトはまず効果を完全に抑え込んで範囲を限定できる結界を作れるのが前提で、
さらに核融合、終了後の放射能の除去も組み込まないといけないだろうから相当熟練度は必要になるんじゃないかな?
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/20(木) 07:38:32.20ID:L4SKbDeQ
原理を知っていて危険性を把握している漂泊卿や知らされているだろう長女は良しとしても術式化されたりしたら改良(笑)するバカが出てひどいことになりそうだな

ところで嫁リッピナはエーリヒの来歴聞いたりしたんだろうか?
テルミット弾どころじゃない火力は魔力の魔の字も知らなかったド田舎の定命が思いつく物じゃないので流石に嫁リッピナも最初に見たときは度肝抜かされるだろうし原理聞いたらそんなんどこで知ったん?となりそうなもんだけど
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/20(木) 09:31:11.86ID:ylLq6FQK
ただの妄想だけれど、
怪しんだり考察したりするが、決定的なところはアグリッピナからは聞かないとおもうわ。
エーリヒが言わないということは自分の聞く必要のないことだと思ってエーリヒを信頼してる……みたいな。言葉にはしないだろうけど。
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/20(木) 10:03:01.81ID:1hKbEIJf
電子書籍、bookwalkerで買ってる人いる?
bookwalkerだと特典付きで売ってるけど、どんな感じなのか知りたい

別のサービスで揃えたんだけど、改悪続きで移籍しようか考えてるのよ
シリーズ途中でアプリとか変えたくないんだけど、特典良ければやっちゃおうかなって
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/20(木) 13:06:31.90ID:6St95vBR
>>288

作中の魔法技術?で作るとしたら

目標付近に設けた結界内へ
触媒としてのトリチウムとかを多重転移させて核融合を生起
熱線と放射線で目標を焼き
核廃棄物は別空間に廃棄する感じ?

術者の防護が課題だね

核分裂で良ければ
騎士団の応用で分散保管した
ウランとかを目標付近に召喚して
臨界を超えさせれば良いから
直ぐできる
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/20(木) 21:37:22.54ID:7pKNkF0B
8巻の試し読み来てるじゃないの。土豪の乱編の伏線でここらから加筆分でも「土豪はやばい」「あいつらクソ」って話を入れ始めてるんだな
しかしイラストになるとジークはほんま生意気な少年主人公っぷりが凄い。おめーマジでPC1顔だなw
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/20(木) 21:40:16.69ID:bIvsDUeb
正しくPC1だもんな
エーリヒは、PC4でしがらみなく好き勝手やる系の気配がある

本編だと、しがらみに雁字搦めだけど
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/21(金) 08:00:44.96ID:8Cf/NbRN
>>291
なろうの1話よりも短め?のショートエピソードが
書籍本体とは別の小冊子としてついてくる
12巻だとマルギットが古着屋で服あさる話
店員との雑談が主
世界観の補強や登場人物の掘りさげにはなるけど
個人的には買い直してまで読みたいか、
といわれるとそうでもない
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/21(金) 09:42:44.34ID:tdYZauiL
>>295
詳細ありがとう

既刊を買い直すほどでは無いけど、新刊はbookwalkerで買っても良さげだな
移籍するわ
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/21(金) 19:57:42.98ID:S/+B54L7
この世界ならロボットの空中分離合体が実現できるのか。
1000年後のサプリメントとかで人型ロボ出ないかなぁ
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/21(金) 20:00:17.79ID:tdYZauiL
下準備も面白くなってきたな
前回の罠が、リヤカーであっさりクリアされて、さらに大事になってたww
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/21(金) 21:21:58.80ID:We02dsiB
理想→瘴気祓いのようなクソ強魔剣をもって剣士として大活躍
現実→アンパンマン式交換のリボルバー魔槍で大活躍

金髪に鍛えて貰っても剣の才能は伸びなかったかー
完全武装の騎士をボコれるあたり槍戦士としてはメチャクチャ強くなってるけど
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/21(金) 21:45:13.51ID:07BPGryv
ジーク君ヒロイックじゃない事に不満ありそうだけど
恨むなら飛空艇に反応して空挺降下ネタで盛り上がってそのまま下調べせずに速攻決めちゃったプレイヤー達を恨もうな
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 02:02:47.21ID:HIiJ/mxd
実戦闘だと槍の方が実際強いし、そっちの才能がある方が良いんだけど
サーガとして謳われるのでは剣の方が見栄えが良いというのもあるからな
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 02:49:11.31ID:Pe5S9d+M
槍だって十分見栄えは良いんだけど、
冒険者というよりは、戦場で無双する系戦士な格好良さになる
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 04:24:19.95ID:K51/nAEK
剣は現実だと殺人のためだけに磨かれた道具だから獣や巨人と戦うファンタジーとは相性実は悪い

現実でも狩りに剣持ってくやつなんて古今東西ほとんど存在しないだろ
ドラゴンスレイヤーも初映像化は槍
基本遠隔武器だよな
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 06:03:56.29ID:Vq24JVRE
まあ、そこは魔法次第でしょ。
槍とか剣で競技人口違うかもしれんし
威力も射程もらこの世界は技術でどうにでもなるだろうし。

つまり、全裸忍者が最強ということでFA
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 11:38:52.89ID:1fY2PRop
颶風→質量アップ→颶風→閃光と轟音→トリモチ
あれ? 六連発だけどあと一発の魔法は何だ?
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 14:33:56.00ID:mGWhAzHa
>>305
あの世界だと兵士の槍衾を両手剣の傭兵が薙ぎ払うってジャンケンじゃなかっった?
エーリヒの剣の師匠がそれ

そんなわけで槍より剣が強いし格好良いよな!って世界なんでしょ
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 16:04:09.90ID:Pe5S9d+M
槍衾を両手剣で切り払って突き進むって、
ランツクネヒトが扱うツヴァイハンダーの売り文句だし
別段、両手剣が槍より強いって話じゃない気がする

ランベルト基準で剣の強さを図るなら、槍の強さはフィデリオで考えよう
つまり戦場では剣が活躍して、冒険では槍が活躍するんだ! …あれ?
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 16:13:27.96ID:anQQtOiF
アンパンマン方式が成立する設計ってどんなだよ!って思った
自己誘導術式でも組み込んでんのか?
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 17:28:47.80ID:HIiJ/mxd
ランツクネヒトのあれは武器が強いのじゃなく、その危険なエリアに躊躇なく突っ込んで切り払える心が強いだからな
なおしくじるとハリネズミになる模様
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 17:47:16.62ID:a1e91DSc
槍衾という言葉があるように基本的に槍は野戦において団体で使用して逃げ場なく串刺す為の武器なのよね
取り回し考えると少人数でダンジョンや原生林なんかを相手にする冒険者の主武装としてはちょっとアレ
まあ剣のサイズ感と重量で体重100kどころか下手すると500kg超えてくる野生の羆より強力なドラゴンとかのファンタジー魔獣を相手に出来るのか?と考えると馬鹿言えって話でもあるんだがそこら編はまあファンタジー金属と魔力の力でなんとか
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 18:26:49.22ID:Pe5S9d+M
戦場で形成される槍衾ってパイクとかの長槍(6mとかある奴)の運用によるもので、
冒険者が運用する短槍・手槍(2m~3mくらい)とはそもそも別カテじゃね?
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 23:36:17.27ID:Vq24JVRE
剣士(一般剣士)
剣士(一般寵児剣士)
剣士(斬撃飛ばす)
剣士(魔法切断できる)
剣士(切れないものを斬る)
剣士(魔法を使う)
剣士(ビーム出す)
剣士(剣に操られる)
剣士(剣という名のバブアイテム。指揮官型)

全部剣士なんだよな。
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/22(土) 23:53:32.71ID:1fY2PRop
ジークは剣友会の現場指揮官なんで、配下と戦列組む機会も多いだろうから槍がメインウェポンなのは丁度よくはあるか
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/23(日) 00:55:12.68ID:HQ4qJoGr
リプレイとか見てもダイスの悪戯で選んだ職と真逆なステ振りになるとか良く有る話だし
適正はともかく前衛向きだったのは恵まれてる方だよなぁ

ふと思ったけど、この世界だと薙刀って剣と槍のどっちのカテゴリになるんだろ?
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/25(火) 19:32:30.72ID:4vMGKIcb
今巻ほぼ全編書き下ろしは予想通りだけど、
まさかの次巻も全編書き下ろしぽいのか……?
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/25(火) 20:10:08.74ID:B4/pXq/M
初期冒険者業は、一番楽しいところの一つだと思うので
剣友会成立までの、普通の冒険者やってるところが
描写されるのは嬉しい
0328この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/26(水) 12:24:59.80ID:8S8t/lyk
エーリヒが一騎打ちとはいえ、みすみす目の前で冒険者殺されるって何かあったのかなと思っていたらwww
カーヤは予想通り感情が糞重かった

>>325
今回はまだ拡張するところが残っていたが、次回は完全オリジナルだからな……
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/26(水) 18:05:48.32ID:TaczhyvJ
2ヶ月(以上)補給無しでダンジョン探索は笑う
あいつらもうちょい普通の冒険はできないのか(描写されないだけ
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/26(水) 23:26:00.15ID:Iv03n0jc
流石にここから額冠を探すミッションとか追加されてもだるいわw

読んでるこっちは魔法剣士のエーリヒとの差別化でジークが槍戦士になるのはメタ的な納得があるけど
ジーク本人は剣士の夢が叶わないのはお辛いか。まさか酒飲んで泣くほど剣が上達しないが辛いとは思わなかったけどw
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/27(木) 01:17:31.82ID:reHtyjj3
冒険譚に語られる英雄は大体聖剣魔剣の使い手だし憧れて名前まで拝借しといて槍の名手じゃ納得いかんだろ
身近に魔法使いの癖に魔剣持ちで自分より強い反則剣士が居れば尚更だし
オマケにそいつは名声に興味なしと来りゃ泣きたくもならぁね
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/27(木) 10:11:49.35ID:Dm6N/XQH
英雄ジークフリートになりたいみたいなボヤけた夢から
実際どんな英雄になりたいのかが浮かび上がってきて
夢と乖離していくのは仕方ないと思うな。
夢物語から理想の自分になっていくみたいで個人的には好きな展開だわ
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/27(木) 11:17:05.57ID:KKKwH9nX
まあ極めて武器の達人までいけば、剣も持てるから……
投擲槍持たせられそうだけどw
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/28(金) 15:21:30.45ID:I0MizxRW
しかし今回はボリュームすごくあったように感じた
大満足

独立したキャンペーンが複数ある構成だったからかな
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/28(金) 21:16:44.68ID:FEvJQejt
貧乳とか意味わからんしな
ヨ―ナス君はWEB版ではさくっと流されたけど、わりと化け物じゃないか
フィデリオ氏やロランス氏が出張らないと殺せないレベル
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/28(金) 22:21:19.62ID:pXwzKN1J
おっぱい星人ならマルギット書くのに中々身が入らん訳だw

>>342
どうだろうそもそもガティが緑青最弱ぽいし
1党に問題児いなくて、指揮能力高くて、戦場全体に効果のある種族特徴持ち、まともに軍率いるんなら間違いなく最良なんだろうけどねえ
駄目騎士のお守りで死地ひっくり返すのは無理だった
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/29(土) 00:20:14.84ID:5R6b9RYl
書籍は騎士団の披露や概念破断の習得タイミングがwebとズレて来てるから、土豪反乱編も展開変わるんかな
って思ってたらその前にナンナさんの話やりたいのね
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/29(土) 00:26:03.40ID:+fqFdDYx
ヘンダーソンスケール1.0 ver7 の顛末から考えると、本編では迷宮の相談を外道に持って行く可能性もあるかな?
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/29(土) 08:52:36.39ID:hcpLGuzt
最新刊読み終わった
こいついっつも迷宮潜ってんなって言葉が頭に浮かんでしまった
今の一党率いてるのも好きだけどパーティー結成してわいわいやり始めの頃っていいね
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/29(土) 19:41:05.22ID:7ZGWTfCg
下準備、敵がガチすぎで最初のステージで難易度ヒドいwww
最終的に完全攻略できる未来が想像できないんだけと
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/30(日) 13:09:02.77ID:J58/iO9G
冒険者の非魔法使いと魔法使いの割合が体感20対1って書いてあったけど、けっこう多い印象

まあ大した魔法ではない有象無象も含んでの話だろうけど
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/30(日) 16:30:29.82ID:OsHrkKDy
ナンナさん可愛いなと思ってたらヘンダーソンスケールで死んでるの悲しい
ナンナさんの細密画、挿絵で見たかったな
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/30(日) 17:17:13.24ID:ifFGwDr3
嫁ッピナ時空で妹ちゃんの話が出てこないのは兄貴ぶんられた怒りでガチ果たし合いして消されちゃったんかな
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/30(日) 20:18:21.17ID:1zMZvNSA
〝辺境の盾〟遊撃騎士エーリヒ・フォン・ヴォルフ卿か。これはこれで格好いいけど、調整者と同じく失敗ルートか
外道に失望される描写あるのはちょっと悲しかったな…俺が外道推しなのもあるけど
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/30(日) 20:24:14.09ID:Nb124cOB
わかる
他のエンディングだとイフエンドって感じだけどこっちはバッドエンド感ある
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/30(日) 22:43:55.35ID:aJZFtLOd
新刊読了 また膨らませたもんだw
芸事かじってる身としては詩人の演奏シーン好きだわ
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/01(月) 16:35:41.33ID:Gtj0yYZr
詩人のシーンは指折りで好きなシーンだわ
webでも好きだったけど今回加筆されて良かった。
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/01(月) 21:02:42.07ID:2SrLSZKQ
魔法使えれば金も社会的地位もいくらでも稼げる
それなのに冒険者やってるのはヤベー奴確定って新刊にあったが
冒険ガンギマリのエーリヒ、薬大好きなナンナとその配下、自己改造魔ヤンネ…確かにそうだなw
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/02(火) 21:59:53.25ID:YuopOXzN
東大、院を出た後で何処かのシンクタンクにはいる予定の若手期待の星だったのですが
子供の頃からの夢だったカレー屋を始めます。
ボクノカンガエタサイキョウノカレーを求めて
世界各地の未発見のスパイスを求めて飛び回ります。

みたいな感じなのかな
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/02(火) 22:08:27.64ID:DIdMifI4
魔導師でなく魔法使いってただ先天的に素質があって目覚めただけでしょ

冒険者仲間で先輩魔法使いから手ほどき受けれるならともかく数が少ないと指導者もいないし、素質を発揮できてる野良魔法使いってあまり居ないんだろうな
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/03(水) 21:34:25.29ID:BAn4H8zT
下準備、一応、仲間内での婚姻も考えてはいたのね
しかし先にあっちからアプローチがあるとは思わなかった
リウィアさんがマルギット並みに囲い込んでたのに、外国は範囲外だったね
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/03(水) 23:10:25.46ID:nB88/Nj5
リウィア嬢ブチ切れ不可避の案件だなこれ。彼女の中ではアウルスとの結婚は確定事項だったろうしw
カリスとベリルのどちらか嫁にしても、本人たちが言ってた通り絶対毒殺されるし詰んどるw
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/06(土) 23:27:59.57ID:VrR5kTa/
でもまあ母親利用して婚姻話を回避してきたツケが回って来たとも言えるしw

排除されないように大多数の人にとって生きてる方が都合が良いように立ち回ってきた結果
周囲皆が結婚したい相手になっちゃったからなアウルス…この面倒をどうやって収めるんだろうw
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/12(金) 21:39:39.27ID:yQOYLPiH
額冠ゲットに城館無力化して…ってまた外道が何か悪い事考えてるな…w
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/13(土) 08:09:59.39ID:X6pzZtgq
作者のツイ見てエーリカ嬢大丈夫?
「君に決めた」とか神託来ない?ってなった
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/13(土) 09:54:06.33ID:1sX0VkKy
ここらへんが書籍化巻のifは
うかつに部屋開けるか額冠に触って障ったifかしらね
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/13(土) 10:35:49.82ID:m3wNM7hY
攻城戦は造成魔導師がマジ大事だな。居るか居ないかで戦況が変わり過ぎる
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/13(土) 14:04:14.70ID:g+FqdHxC
この流れで嫁入り道具を着用させるとか夜陰神TVドラマ感覚で面白がってねーか?w
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/14(日) 11:14:58.05ID:ytIJSSX5
>>375
今Twitter見れないんだけど、どんなの?
ROM専アプリが使えないから、早く仕様固まらないかなあ

>>376
外道頼らず独力でTRPGらしいやり方しちゃったルートじゃないかなあ
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/14(日) 20:43:40.28ID:rTUMLMzR
冒険者になってからは辺境政治に絡む案件にどうしたって関わらざるを得ないから
要所で外道に助力を仰ぐのが正解ルートっぽいんだよな
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/15(月) 10:23:02.15ID:OovVZpgI
>>382
(夜の神にとっての)祭日に俺を呼び出すとは?
おお、花嫁衣装ではないか。ついに俺と結婚を

という期待させて落とすムーブされそうで可哀想
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/15(月) 20:42:59.46ID:qqfLcunP
アールヴァクくんは脳破壊展開確定なんで、あとはどう壊すかだけなんよねw
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/17(水) 22:00:14.00ID:bN5En+Vg
殴れて回復もバフも出来る神官戦士ガチタン、範囲を殴れる純戦士ガチタン、器用な中衛斥候、単体特化呪術師(占いでGMにお伺いも立てられる)
エーリヒの一党よりずっとバランスいいよね聖者の一党。まあ多少ピーキーな方が楽しいけど
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/19(金) 15:10:20.88ID:omjtDOLS
下準備転生、更新来たな
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/19(金) 22:50:18.06ID:4rkTpp30
弄月の迷宮の設定やばくない?
神々が肩組んで排除しにかかったとか
選り抜きの聖堂騎士団でも攻略できなかったとか
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/22(月) 13:40:04.20ID:KdSJImbA
>>391
カースドランドの封鎖領を思い出すなぁ
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/22(月) 18:53:31.08ID:CenhW800
アールヴァクくんはどういう結末になるんだろうな。
運命の出逢い(錯覚)をした上に
金の髪にNTR(錯覚)されて終わりっていうのは可哀想すぎる。
瑕疵があるとは言え太陽神の神殿の信徒にも軋轢残しそうだし。
何かしらの救いはあるのかな。
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/22(月) 19:12:10.07ID:Zr9OtIoL
どのみち中立維持なんてできっこないんだから

陽と陰 秩序と混沌 善と悪

エーリッヒはどんな感じになるのかね
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/22(月) 19:12:11.17ID:Il4knMZI
最後は女をかけた決闘じゃねーの
由緒ある決闘で禍根は残さないとか、宗教的に意味のある決闘だかで

で対太陽神向けのバリバリマンチされて終わる
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/22(月) 21:53:00.83ID:ioLB+YQq
弄月の迷宮を踏破して神器ゲット、更にセスにコールゴッドさせて
第二世代落とし子から想い人を夜陰神後任で
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/22(月) 21:54:05.27ID:ioLB+YQq
弄月の迷宮を踏破して神器ゲット、更にセスにコールゴッドさせて
第二世代落とし子から想い人を夜陰神公認で奪って見せたら、エーリヒと剣友会の名は帝国中に轟くよな
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/22(月) 22:10:57.96ID:Xqyjvytp
コールゴッドした状態でセスを性的に奪ったら
使徒はもちろん滅びるだろうけど
陽導神の神敵認定不可避なのでは??
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/23(火) 18:46:26.86ID:4QaDdvM/
コールゴッドした状態なら異性は触れただけで消滅しそうな
そういやエーリヒの周囲でセスの出自知ってるのは外道だけなのかな
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/23(火) 19:07:25.05ID:t8kGFakO
>>400
蜘蛛嫁は知って(推測)そう
最高の貴色である紫のトゥーガを纏った吸血種の伯母様、だよ。しかも伯母様の住居は(名前忘れたが)3皇帝の土地でしょ

エーリヒは難聴系主人公体質でわからないのは仕方ないが、その話を聞いたら貴族知識ある人は気づくでしょ
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/23(火) 20:31:36.63ID:o21cFtwX
下準備世界じゃ欠損は治らないかな
理力でワンチャン?

しかし種族差がやっぱりすごいわwww
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/23(火) 20:41:42.67ID:1eprZP1+
熱い展開ね
助けに来るのは武力担当だと思ってたらまさかの嫁かよ
いいね
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/23(火) 22:33:00.14ID:EADszo7l
隻腕隻眼はやりたくなるから仕方ないね。理力式の義手義眼とか造れるならなんとかなるかもしれんが
リウィア嬢強いな…。これは嫁にしても夫婦喧嘩できねえわw
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/24(水) 20:49:32.28ID:pzAiQhqk
マイクロブラックホールブンブン
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/25(木) 19:24:45.86ID:FgASG/6D
理力式やべーよ。
帆船は安定して速いし、飛べるし、大規模な式で軍勢も滅ぼせる。
持続力はないけど。
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/27(土) 19:48:27.79ID:t/IbS+YX
AとCの愛情を越えた信頼を目の前でガンガンに見せつけられてる上に今後Bとの絡みあるだろうから
恋に突き動かされてるリウィア嬢とギルデリース嬢の脳が心配になるぜw

アウルスは現状でも仕事は出来るからな…吹き飛ばしてもええやろと作者が踏み切ったんやな
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/28(日) 19:04:51.84ID:UDzeCrXh
元気になったのは内視鏡検査のおかげか、理力治療の影響か、神託パワーによるものか
どれだろ?
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/29(月) 22:39:14.09ID:KnsNamJN
ここは一つ女好きということになるまいか?
・・・と思ったら中性人おったわ。。。
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/30(火) 01:48:22.16ID:FyFtXvvN
え?異形フェチだと思ってたわ
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/30(火) 21:53:21.33ID:/xKR1wRy
web版ヘンダーソンの方はプロットの見直しと新刊の書き下ろしで苦戦してるそうだからしばらく更新は無しっぽいな
下準備が面白いから別にええけども。理力で霊猿人の寿命ちゃんと延ばせるんやな。リウィア嬢クッソ喜びそう
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/31(水) 12:34:12.72ID:M8WBIjST
ここ暫くお前らが何の話題で会話してるのか不明過ぎて困惑してたけど
下準備ってカクヨムで続いてたのね
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/01(木) 22:38:42.54ID:6FxtH5q3
理力の民、クソ強えーな
魔王国、どうやってたおしたんだってぐらい強い
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/02(金) 19:49:07.68ID:rrOhYP0q
下準備の連続更新もここで一休みか
ちゃんと片が付くとこまで連載してくれてありがてぇ
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/09(金) 20:03:53.38ID:joWu0pQC
エーリヒくん残業確定か。頑張れ。みんなが打ち上げしてる間にトリーノでもう一つ冒険だ!

今の外道の環境だとマジで満足行くほど使える側仕え居らん感じやな? ブルーノ殿で「一応使える」のレベルだし
なんもかんも外道を甘やかし尽くしたエーリヒが悪いなこれは
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/09(金) 20:39:02.74ID:B8kTlXx5
今さらだけど本編は金髪のハーレムルートじゃなく金髪をシェアリングルートだな
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/09(金) 20:48:45.21ID:MnQ4HR0k
セス嬢嫁にして皇帝の属国1つ作っちゃうルートかね
それとも、嫁(非公認)止まりなのか
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/09(金) 21:07:31.56ID:joWu0pQC
全身花嫁衣裳神器装備のセス嬢が朝日の先駆けに向かって「私、エーリヒに嫁ぎます!」する流れか…
死んでしまうのでは?
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/09(金) 22:59:31.67ID:w6PJImwh
web版と書籍版の差異ってなにがある?
アイテムとかは細々と違うけれど
おおむね同じストーリーだと思う。
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/10(土) 09:57:41.71ID:FAg4Ias3
神器持ち出して、神降ろしまでして、落とし子様から花嫁かっさらいながら
嫁(非公認)は許されない気もする
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/10(土) 19:40:53.06ID:Mn2zDkCb
書籍版の方が冒険重ねてるから強くなってるはずだろうけど空間遷移がコスト重すぎてそこから先に成長していかない感はある
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/10(土) 22:51:11.64ID:t9vp1nJT
今回の読んでやっぱり夜陰神楽しんでるなーって思った
金髪転生させた奴がついでに前世世界の娯楽も持ち込んで少女漫画でも読ませたんじゃね?説が俺の中で浮上中

つか残業、絶対ロクな事にならねぇんだろうなぁ
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/11(日) 00:01:33.54ID:S9Cf3JMK
試練神がエーリヒの事お気に入りっぽいからなー
事前手配り大成功で楽に問題解決! は死んでもさせてくれそうにない
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/11(日) 12:27:37.24ID:7RhSXaLP
花嫁のヴェールに鏡台と、神器:嫁入り道具シリーズになってるあたり
弄月の杖も、何かに化けそうだなw
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/11(日) 12:31:53.52ID:J4Rrb89Z
婚約指輪しかないじゃん
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/23(金) 19:40:48.44ID:wozTBWEs
花嫁装備集めて結婚式場は大伯母様の所にある夜陰神の聖遺物夜の温室で完璧だな
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/27(火) 21:21:48.09ID:9n3eApbd
剣友会もでかくなったな。武僧も魔法使いも複数いるようだけど、大手氏族ならそれくらいは当たり前なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況