X



【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 890冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/17(火) 21:51:41.77ID:+VF67IMX
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 889冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1673246694/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:13:44.24ID:lskrLAcv
>>950
メタの意味が理解できてないね
なろう以外本とか読んでこなかったでしょ

まずはメタの意味と概念を理解してきてね
作中の人物の視点とそれ以外の視点をごっちゃにしてたらお話にならない

幼児が自分の視点と他人の視点をごっちゃにしてるのと同じ
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:14:12.60ID:/2EQ64b3
>>948
マイン様ほどの活字中毒と同レベルになれる人って実在したんだ…

自分がマインになって、が非常に全くの見当違いだと断言させてもらうね
あなたはマインじゃない、マインもあなたじゃない
マインに転生した二次創作でも書けばいいんじゃないかな?
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:18:43.98ID:/2EQ64b3
>>956
ぼくがかんがえたさいきょうのまいん
じゃなきゃ納得しないよって話をしたくてしょうがないみたいだからね
チラ裏にでも書いてろって本当は言いたいけど、披露したくてもう止まれないなら二次創作にでもして出して満たしてればいいよって思う
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:19:28.65ID:U7O6MZe2
>>955
ダメとかではなく、メタ視点の話をしてないからだよ
何度も何度もマイン視点の話をしてるって言ってるのに君は全部メタ視点に置き換えてしまう
メタ的な概念が理解できていない

漫画やアニメでもよく出てくるんだけどね
メタって単語もよく出てくるし
今まで全部理解できないままスルーして来たんだろうね

これを気にちゃんと理解すればいい
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:22:16.32ID:IyZeTb/x
なんか自分の考えが正しいのだと酔いしれてるな
脳内ディートリンデなんだな
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:23:52.57ID:U7O6MZe2
>>961
だからそれを理解してこいって
ここまで説明しても理解できない人間に教えるのは難しい
まずはググって色々な説明読んでこい
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:26:50.18ID:AUopnwo8
夜中にやり合ったからNGでもされてんのかな
自分は完璧な転生したらなろーしゅになれるからマインもそうすべきで、そうじゃない序盤は無駄だからいらないとか
あたおか
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:30:45.68ID:kAVDLQMl
>>916
和解とかわかりあうとか求められてないし期待もされてないでしょ
ゴネられてた時のジル、ブリュエスコート時のフロ
教育中のボニ、嫁取り後の側近会議でのブリュも求めてるのは
内心はどうであれ、せめて他人の目が有る場所では表情と行動くらいは取り繕えよという貴族の初歩
多分ライゼもなんとでも言える口でなく体動かせ利を寄越せだろうし
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:38:00.85ID:gwPLJ8K0
>>967
例えばギルド長とベンノの関係って覚えてる?
マイン視点ではギルド長とベンノの関係は、ギルド長がベンノに嫌がらせしてたように見えたでしょ?少なくとも序盤は

でも実際はギルド長は最初ベンノの後ろ盾となるべくベンノと縁戚関係を築こうとしてたじゃん
もちろん町のためってのもあるけど、それがベンノや商会にも利があるって思っての行動だった

でもそれを知ってるのってギルド長か、ギルド長の側近か、あるいは読者と作者だけでしょ?(ベンノやマルクが気づいてたって可能性は否定できなけど)
この読者と作者の視点がメタ視点なんだよ
作中の他の人物は知り得てない視点のこと

当然マインはそのことを、知らない
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:40:45.51ID:9FSqpc4j
仮に転生して第二の人生の自覚があったとして身体に引っ張られずに大目的のためだけ動くなんて普通はできないだろ
離人症性障害じゃねえんだからさあ
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:46:24.90ID:/2EQ64b3
>>970
その主張と今までの主張で矛盾が発生しない?

>本に必要なインクに繋がる煤鉛筆は作ってんじゃんwww
>そっちをメインにすれば道理が通るのにね、って書いたじゃん

文明時点でマインはインクの存在を知っていて、でもその値段は知らないでしょ?
すぐ直前に値段を聞いて、目先の問題になった紙の代替品を作ろうとすることに何の疑問があるのかちょっと理解できないんだけど、どうなの?
値段も知らないインクを、ただ必要だからってだけで作り始めるものなの?
結局のところ理屈をこねてるだけで、ただマインに完璧であってほしいだけなんじゃないの?
そうだったら二次創作でやっててね

あと指定されてるから早めにスレ立てて
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:50:09.21ID:8oJMMMA8
>>972
だから、マインにとって必須だのって話はメタ的な話なんだよ
それは結果論だし、後になってマインも知ることになるけど、序盤のマインは気づいてなかったでしょ?

それなのに身食いが生き残るために必要だったってのはメタ的な発言になるんだよ、マインは知らなかったんだから
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 13:56:14.10ID:AUopnwo8
>>975
紙を作れる金と人員を得る段階まで生きられるかもわからないのに
植物紙しか作らないルートを選んでたら、結局作るまで行かなくて絶望して死ぬかもしれないだろ
死なないから植物紙だけ作り始めよう?なんで?
目先の他の媒体作って何がおかしいのか
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:00:12.66ID:vujhr5EP
やたら伸びてるからなんだと思ったらまだやってたのかハンネ編来たのかと

ヴィルはあそこまで思考がまともにならんもんかなぁとちょっと悲しい
ロゼマ視点だと興味がないから態度に対してなんもアクションしないしな
マジで画面外で暗殺されたり白の塔送りになるんじゃないか
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:02:32.23ID:NSgefzK6
>>976
うん、だから最初から本作りに頭を悩ませるべきだったってことよ
>>978
それで絶望して死ぬくらいなら転生した時点で死んでるから
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:03:49.87ID:rYiuVcpk
欲しいものに割く時間と労力が無駄だと言ってるのかな

例えば魚を食べたいけど、魚を買うお金が無い
木の棒ならタダだし、川もあるから自分で魚を釣ろう
この行為を無駄だと考えるならば漁師という仕事も無駄だと感じるんだろうか
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:09:31.56ID:IyZeTb/x
>>979
ハンネ5では一応生存しているから動きがあるとすればメルヒが入学する年だろうか
ブリュンとジルも星結びする年だろうし
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:13:11.75ID:ZP4z1ae3
二次創作とかで物語無視してあばれるオリジナル主人公をオリーシュ
なろうでかかれるそれに準じた行動をするナローシュとして揶揄しているものだね
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:13:29.32ID:AUopnwo8
>>983
なろうしゅじんこう
転成した途端になんの混乱もなく大人の行動が取れて、完璧に準備して、いきなり影響を出して一気に成り上がる、なろう主人公
じゃないんだよマインは
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:16:37.45ID:OTNSgiBa
>>983
なろうの主人公を揶揄する意味で使われる言葉だよ
ようすんに自分で自分の納得行く主人公出して作品書けば?っていわれてる

まあそういう完璧な記憶持ち主人公の作品はありふれてるんだが…
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:28:20.49ID:94rcT6dC
>>989
たぶん領主会議でやるからエグだよ
領主一族でも第二夫人以降は領地でってなると
ゲオのように繰り上がったとき、夫人の認識薄くて、誰?いつの間に?になっちゃうし
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:57:40.37ID:Xq5EZReX
なんかあれだな

ニュースで大寒波大寒波言ってるとこう…凄い冬()なのかと思ってしまう自分は病気だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 18時間 47分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況