X



なろうが衰退から脱するには長編小説優遇しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/07(火) 03:18:39.20ID:weC6VzM/
ここ三年、常に成長を続けてきたなろうのPV数が急な衰退トレンドに入っている
他小説サイトには見られないトレンド変化でコロナ禍だけでは説明が付かない

三年前にあったのは評価制度の仕様変更の影響で短編が過度にランキングに打ち上がりやすくなったこと
その結果、他作品と差別化できない作品で飽和して、なろうの負の側面である再生産ビジネスが加速した

現状のなろうは他作品をコピーした冒頭で過剰に評価乞食を行えば、クリエイティビティ皆無の馬鹿でも簡単にランキング上位まで上ってしまう
その実態は既に出版社にも筒抜けで、小説家になろうはブランド価値を低下させつつある

故に俺は以下二つの改革を提言する
・短編作品のランキング除外措置
・長編小説の評価ポイントは七万文字越えるまで入れられない(設定紹介の文字数は別カウントにして違反は厳罰)

これでパクリ冒頭と評価乞食が全てのシステムではなくなり、人気作品にも多様性が生まれるはずだ
一時は混乱もあるだろう
だが、コンテンツとして先のある長編小説を書き切る腕を持った作家が評価されるようになり、サイトはこれまで以上の発展を遂げると俺は考えている
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/01(水) 09:25:00.71ID:CvxeLzci
長編
労力:大
ptや感想:つきにくい
ウケなかった時のダメージ:大
書籍化可能性:小(ほぼゼロでもいいけど応募できる賞も多いので)

短編
労力:小
ptや感想:つきやすい
ウケなかった時のダメージ:小
書籍化可能性:ほぼゼロ

どっちも書いたことある身からするとこんな感じかな
書籍化目指してたりどうしても書きたい大作があるなら長編やるべきだろうけど
趣味で適度に反応貰いながら楽しくやりたいって人なら長編やるメリットは殆どないな
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/01(水) 09:34:27.81ID:SmK1YMxk
短編の方がpt付きやすい?
最初の数日で誰も来なくなるけ・・

俺の昨日がその程度のレベルってことか

感想欄、開けた方が良いのかな?
俺はウザいから閉じてるけど
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/01(水) 09:44:29.38ID:pC+NMYro
何にせよ短編以外に初心者がチャレンジしにくくなっちゃったね
短編打ち上げ→長編化と
既存の逆お気に入りユーザーを大量に抱えたトップランカーばっかりで週間まで埋まってきた
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/03(金) 07:42:16.94ID:vVP059jK
ほんとに長編打ち上がらなくてビックリしてる
10万字作品、ブクマ1000~の作品と同じくらいPVあるのにブクマだけが全然増えなくて笑いが出てきた

今後はカクヨムやアルファに主戦場移そうとオモタ
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/03(金) 08:59:04.60ID:Zq5M0YcM
さらなる地獄を見ることになろう
新興のノベルピアだっけ?あっちの方が楽にランキング行けると思うぞ
アルファは書き溜め一斉投下すればワンちゃん
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/03(金) 10:52:30.01ID:wS7Clx/z
>>177
ノベルピアは無理やぞ
なろうカクヨムでブクマ稼いで、更新停止してノベルピアに読者誘導しないと無理

アルファとカクヨムは新規でもワンちゃんある
ランキング上位に新規も上がってくるからな
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/03(金) 11:18:25.31ID:8jubhXQa
すでになろうが大量に作品抱えているから
新しいサイトは可能性ないだろうな
Twitterで新しく長編優遇のサイト立ち上げようとしてる人いたけど高確率で失敗すると思うわ
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/03(金) 12:06:50.42ID:eQwYpmPR
なろうの抱えている根本的な問題点って
広告収入のみによって運営されている点でしょ?

なろうの後追いサイトを誰かしらが立ち上げたところで
広告収入に頼るのであればなろうと同じ弱点を抱えたままになるし
一方で広告を入れなかった場合は
サイトの運営費をどうやっても賄えなくて、高額の赤字を出してあっという間に潰れるだろうに


カクヨムの強みは、カドカワが自社広告出すだけで、儲けは自社から出版して書籍で稼げるからだろ
だからこそなろうのような、厳しすぎるエロ規制などを行わなくて良いわけで
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/03(金) 13:28:05.36ID:EL6Tws6a
アルファは独特の空気あるからなあ…
HOTに乗ってもすぐに沈むし、沈んだら4桁ブクマついてもそんなにポイント伸びんし
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/03(金) 14:30:04.44ID:n2rsc1TR
>>183
そんなわけないだろ
出版社から特定作品優遇のリベートもらってるに決まってるじゃん
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 00:07:59.79ID:0tikFvYu
>>185
なろうコンは違うって噂聞いたことあるけど
今は平気でみんな別サイトに併載するし
出版社もなろうに置いてる意味に疑問的になってきてて平気で削除する作者も増えてるし
そもそもなろうは何の権利も持ってないのでリベートが発生する余地が全くない
ちなみになろうが権利主張始めたら作者はツイッター等に連絡先公開してそっち経由で打診からの書籍化決定即時削除のコンボって手法が一瞬で広まるからどうしようもない
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 15:35:26.56ID:hjBNEm0k
DBの何を操作するんだ?
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 18:10:20.76ID:u091VvTa
ひなプロがスクリプトのサンプルとか提示してくれるんだよ
SELECT文1回いくら
UPDATE文1回いくら
みたいなー
もしかしたら、それ用のAPIとか用意されてるかもしれん
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 18:31:28.55ID:hjBNEm0k
だから何を操作するのか聞いているのだが?
SQLコマンドでは何の説明にもならんよ
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/11(土) 05:29:04.61ID:7t8xhI+m
>>1
とりあえずその方法でランキング上位取ってきてよ
馬鹿でも簡単にできるんだろ?
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/11(土) 15:37:42.34ID:TutqXhBO
短編には常連のように感想くれる人も長編には見向きもしないことは多い
長編を読んでもらうのは本当に難しい
…ハァ
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/27(月) 20:16:10.83ID:L5t45Ex+
このスレなにがしたいの
匿名掲示板で結論付けた復活プランです。ヒナは参考にしろ!ってメールでも送るの?
それともオレの考えた的確な分析を聞いてくれ!どやぁしたいだけ?
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/03(月) 15:09:05.20ID:V1XG9Q9U
読まれないのはマジ
長編で検索すれば一目瞭然
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/03(月) 15:18:15.69ID:rRELKtXi
情報更新した方がいいよ
今のカクヨムで検索し直してみれば日間や週間ランキング上位はブクマ5桁いっているしPVも日に5-6桁回っているから
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/03(月) 15:20:47.03ID:DAr9Kqtx
本当のカクヨムを知りたければ底辺スレに行け
新規投稿者の声が聞ける
PV0のまま2週間放置とか普通よ
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/03(月) 15:30:24.26ID:BdPOlpRR
長編(10万)同士で検索してみた
ブクマや☆はなろうのが酷いな
PVは目次がカウントされるなろうとされないカクヨムでは計測方法が違う
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/03(月) 16:28:46.40ID:lVbnA56o
カクヨムは、ランキングに載るレベルならそれなりに読まれる
けどそうじゃないものは絶望的に読まれない
特に新人
短編はシステム的に拒絶しているようにPVがつかない

なろうはカクヨムでPV0〜一桁って小説でもなろうだと一定数読まれるんだよね
短編ならなおさら

カクヨム読まれる派ってランキング上位しか見てないんだよね
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/03(月) 17:04:02.18ID:BdPOlpRR
>>203
なろうはbotと目次とアプリの一括DLで見せかけだけのPVは増えるからね
カクヨムはPV=金だから目次やアプリやbotではPV増えない

なろうはPVの割に感想やブクマつかないって言われるカラクリがこれなわけ
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/03(月) 17:12:01.86ID:lVbnA56o
>>203
いくらbotのせいにしても、両方掲載してなろうの方が反応がある(PV含めポイントやブクマ、感想など)のは否定できないんだよね
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/03(月) 17:19:29.52ID:39fK0RIP
両サイトに投稿してるけどそんなの作品次第としか
なろうで受けるのもあるし、カクヨムで受けるのもある
私としてはどちらかで打ち上がればって感じだよ
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/03(月) 18:40:19.99ID:rD6y7FhO
底辺や短編が読まれない? それがこのスレの主旨なの?
長編のためのスレかと思っていた
カクヨムはランキングを上るのに1カ月半くらいかかるから
それが我慢できないせっかちな人は向かないと思う
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/04(火) 02:59:16.71ID:TugZGa8r
>>209

開始早々「婚約を破棄する」のを止めたら代わりに「婚約破棄を破棄する」展開が広まるのですね?
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/04(火) 09:00:26.18ID:eicvga+z
>>209
それだけ婚約破棄大喜利が強すぎるのよ
今や異世界恋愛以外のジャンルでも見るし
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/06(木) 08:57:33.18ID:2OcUb8g/
女性ものスレでは婚約破棄の下りは説明を省くために必須的だと書いてあった
分かっている設定を読ませるなだってさ
作品内容に婚約破棄があるなら使わないとダメみたいよ
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/06(木) 10:49:15.91ID:wb4KD8LK
それはまあ転生とか追放と同じよね
安心感のためのテンプレっていう
まあ長編とか短編とか関係なしに
テンプレに加速していった時点で終わっていた節がある
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/06(木) 11:20:08.16ID:IYgF4ums
おっさん テイマー サモナー 失格/劣等etc.
ひとつ人気作が出たら、後追い模倣作品にも躊躇なく飛びついて消費してきたのがなろう読者だから
しかし、ここまで酷くなるとはね
数年前に短編打ち上げが流行り始めたときにヤバい気がして、カクヨムにも投稿を始めておいて本当によかった
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/06(木) 17:36:59.12ID:OmNDbaKN
カクヨムもなろうの真似をしている感じあるっていうか
サイトのデザインが終わってて使いづらいんだよなあ…
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/06(木) 17:41:35.46ID:ZdGpG2zV
自分でキャッチコピーつけなきゃいけないんだよな?カクヨム
あの感じが苦手でなぁ
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/06(木) 17:42:58.29ID:xH+KHxOc
>>209
ある種仕方ない面はある。婚約を破棄する!に付随する文章だけで主人公が貴族令嬢な事、言ってる相手(=敵)が何者なのか、主人公の今の状況を大体説明できてしまうしテンプレとして浸透してるから多少設定入れ込んでも読んでくれるもの

その先の展開までテンプレなのが何度でも打ち上がってランキング支配してるのはちょっと困るけど
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/08(土) 14:49:27.03ID:nlZ/q/9m
悪役令嬢なのに婚約破棄できないんですが…みたいなのなかったっけ
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/08(土) 20:57:33.68ID:nCpsNnK5
そうなんだよなー
カクヨムも結局なろうと同じっていうか
なろうの出涸らしを拾ってる感じがするから
デカい花火が打ち上がらなそう
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/08(土) 22:18:46.06ID:IS/ZOb0T
>>221
ウザい広告から引っ張って来ればいいんじゃね、普段はウザくてもなろうの作品にあると興味本位で開いてくれる
何年か前に詐欺広告みたいなタイトルがあって開いたけどなんだったか
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2023/04/24(月) 15:02:04.90ID:oOMZv9hc
>>219
カクヨムの現ファンは相互が多いから手を出していない
ハイファンは非テンプレ要素があっても読んでもらえるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況