【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく140
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ああああ (スフッ Sd52-+690)
垢版 |
2023/09/23(土) 17:12:49.51ID:mzIul2EFd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」掲載作品

禁止:荒らし行為
   作者・読者・紹介者等の人格否定
   作品を貶める行為
   作品を貶めるための紹介
   作品への助言を求める行為
   18禁作品の紹介や感想(違反者はスルー。構うのも荒らし)
   作品からかけ離れた雑談

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく138
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1692935795/
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく139
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1694008744/

▼関連スレ
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 19ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1665670349/
【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】 Part.13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1686048180/
【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】 Part.5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1675605115/
今日読んだなろうをレビューするスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1685783658/
地雷系なろう作品を紹介するスレ その1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1686749871/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 4aac-FaIY)
垢版 |
2023/09/23(土) 18:03:12.03ID:rUXtZEhM0
本日の雑談スレ
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ 5301-/va4)
垢版 |
2023/09/23(土) 18:26:40.10ID:g9VOtwxL0
割と真面目に今年始まった作品は自分で掘ったものもオススメされたものも当たりだったものがない
最初読んでてもいつの間にか読まなくなっちゃうようなのしかないんだよな
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-WMZf)
垢版 |
2023/09/23(土) 18:38:53.48ID:T4UEa83s0
オススメはあるが、昔と違って紹介する気力が沸かない

「昔はオレがオススメしないと作品が続かないかも!」みたいなとこあったけど、
今はもう何をしようが逆に何もしまいがエタる奴はエタルし続ける奴は続けると気が付いた
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 4aac-FaIY)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:05:42.62ID:rUXtZEhM0
逆にエタってるけどクソ面白いからオススメって作品を挙げるのも手だと思う
このマンネリを解消するために
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ aa95-gmuO)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:19:44.22ID:kBVf/zy40
エタ含めてどんなんブックマークしてたかなって古いの見てみたら魔族大公の平穏な日常の続き出てたのに気づけた
内容ほとんど覚えてないから最初から読み返すわありがとう
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 3bb5-44ew)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:19:59.45ID:xx5qWEEL0
ウ、ウロボロスレコード
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a14-tVj6)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:31:32.21ID:xyVaSS/v0
最近第二章が始まった「自分をSSS級だと思い込んでいるC級魔術学生」がおすすめ
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 035f-2uyk)
垢版 |
2023/09/23(土) 21:02:00.68ID:cFx777h30
>>12
ブクマ2000もあればマイナージャンルなんかでは上澄みレベルじゃない?

それはそれとして、ランキング上位にいない完結作品なんかは外部で紹介しないと埋もれたままだから埋もれた良作があったらどんどん紹介してほしい
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a03-ujb0)
垢版 |
2023/09/23(土) 22:29:04.56ID:G4d16sVw0
ランキングは知らんが古いのを一つ
辺境護民官ハル・アキルシウス
https://ncode.syosetu.com/n1855z/
戦争で帝国に負けた国の1当主だった主人公が帝国に就職したはいいがボンクラ貴族と揉めて辺境に左遷
左遷先の廃墟になった都市を復興させていくお話

ブクマの未読漁ってたらこれ見つけてちょっと嬉しくなったから紹介しとく
増補・改訂版も貼っとくわ
旧版を半分以上読んでから気付いたからちょっと損した気分
https://ncode.syosetu.com/n2318bo/
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 461d-NiOM)
垢版 |
2023/09/23(土) 23:50:58.60ID:Jfi9npIT0
それある程度発展してきて有能な人材紹介の連続と敵対蛮族戦で突如現れた火炎放射器で読むの辞めた奴だな
懐かしい
その後盛り上がったのだろうか
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a14-tVj6)
垢版 |
2023/09/24(日) 00:28:58.35ID:ZSz8Ivne0
クラリオンのアフターストーリーいいね。
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 1aaa-zgip)
垢版 |
2023/09/24(日) 00:47:10.12ID:avWaoJK80
そういえば昔、学園無双の勝利中毒者をよくあるなろうテンプレ
読めるレベルだけどそれまでっていったら
いや、これはなろうテンプレじゃない!アニメ化レベルの名作だ!お前の見る目がないって感じで長文でぶっ叩かれましたが
アニメ化しましたか?
0031この名無しがすごい! (スッップ Sdaa-vWSn)
垢版 |
2023/09/24(日) 01:32:12.94ID:w5ghyWwSd
今更だけど、前にどこかで紹介されてた災悪のアヴァロンまぁまぁ面白かったわ
ツッコミどころ多かったけど、こういう系統の作品では珍しく最後まで読めた
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 1aaa-zgip)
垢版 |
2023/09/24(日) 01:36:52.11ID:avWaoJK80
無双の勝利中毒者
普通に書籍化したけどふるわずエタってて悲しくなったよ
あの噛み付き方は作者本人だったのだろうか
アニメ化はしなかったけど書籍化レベルではあったんだから作者は強く生きて
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ba3-vWSn)
垢版 |
2023/09/24(日) 01:40:27.55ID:yRKHSClD0
読み専としては申し訳ないが書籍化は全く喜べないわ
殆どの作品が書籍化からのエタになるし
作者的には嬉しいことなんだろうけどね
0037この名無しがすごい! (スップ Sd4a-LCrZ)
垢版 |
2023/09/24(日) 01:52:51.78ID:4YbLRw4zd
素人作家だから妄想の引き出しはそうそう多くない
それそこ既存の設定をトレースでもしない限りはね
書籍化して打ち切り食らえば更新をやめるのは確か
でもそういうのは書籍化しなくてもモチベがもたずに書かなくなると思う
書籍化して続刊しているから仕方なく更新するというのはある
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a02-ftwH)
垢版 |
2023/09/24(日) 03:23:49.86ID:ekUUxG8c0
古い完結作紹介しようと思って完結済みのブクマ漁ったけど内容思い出せなかった
内容覚えてる昔は有名だったけど最近は話題にならないの紹介するわ
・灰と王国
昔はハイファンおすすめといえばこれだった有名作だけど最近見ない
なろうでは珍しい王道ファンタジー
重め
・迷宮と掲示板
タイトル通り
テンプレっぽい作品だけど寄り道なくてほぼダンジョン探索なのは珍しいかも
リメイク版はエタってるので読まないように
・ライフレート
それほど有名作ではないし文章だいぶ拙いけど、長くなくサクサクなのでまあ読める
世界観がやや独特で面白い
バディ→カップルで成り上がりなのが貴重
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ e3c0-gmuO)
垢版 |
2023/09/24(日) 10:24:46.95ID:rjACAZ+A0
昨日文章から滲み出てくる不快なキモオタ臭が無理で読めなかった作品あったから言いたいことはわかるぞ
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 1aaa-zgip)
垢版 |
2023/09/24(日) 10:25:59.65ID:avWaoJK80
灰と王国は本当に名前を見なくなった
内容は重いけど正統派ファンタジーなんだが
主人公がいい人扱いされてるわりに身内以外に冷たいとこはもやるが最近の作品に比べれば目をつむれる範囲
重いとはいっても重すぎるとは思えない
ファンタジー好き読んでよ
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ab5-tVj6)
垢版 |
2023/09/24(日) 13:45:43.77ID:ZSz8Ivne0
灰と王国はまだ読んだことないので読んでみるわ
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ab5-tVj6)
垢版 |
2023/09/24(日) 13:54:23.76ID:ZSz8Ivne0
そういえば玉葱とクラリオン書籍化してたの驚いた。王道ファンタジー以外でも書籍化出来るの驚いた。かなり過激な内容なので受けるのか心配
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ e38d-ZhfB)
垢版 |
2023/09/24(日) 15:11:46.17ID:e1jhLOhe0
基本的に女子の方が積極的に他者への評価を意思表示したり、行動に表したりする文化を持ってるんだ
だからアンケートとかイイねとか星とかブクマ数とかそういう評価軸でランキングされるコンテンツはいつか必ず女子によって席巻される事になる
0057この名無しがすごい! (オッペケ Sr23-K8b8)
垢版 |
2023/09/24(日) 15:14:31.43ID:4RZoRaAQr
ランキングでポイントだと女向けが圧倒的だけどPV数になるとハイファンとかが上位になってくるんだよな
ハイファン読者はもっとポイントをガシガシ入れるようにしろよ
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 4674-sj2L)
垢版 |
2023/09/24(日) 15:49:23.86ID:B9XbgrUE0
長編の骨太ファンタジーが読みてえなぁ
とか言ってる奴は一ヶ月100万字読んで、そこそこだな星3です
とかやってるから
ランキングを片っ端から読んでどんどん星5をぶんまいてる女子に敵わない

書くほうも始めから星5をバンバン入れてくれる層に向けて書く

どうしようもない
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ 4aac-FaIY)
垢版 |
2023/09/24(日) 16:19:29.61ID:vcUNYCfO0
ポイント入れる場合って星5が一般的だと思ってたけど違うの?
この作品いいなと思ったら星5入れるしそうでなければそっ閉じするだけってのはみんな共通だと勝手に思ってたわ
わざわざ星の調整とかするんかいな
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-WMZf)
垢版 |
2023/09/24(日) 17:10:01.14ID:FPwTlBLd0
そういやアメリカ人の有名なツアーガイドが
「チップをあげるなら1ドルぽっちは止めてください。プライドを傷つけるので、それなら最初からあげないほうが良いです」
みたいなこと言ってるショート動画見たな

ポイントも同じようなもんだろ
0068この名無しがすごい! (オッペケ Sr23-K8b8)
垢版 |
2023/09/24(日) 17:13:44.86ID:qO0OkE1Br
>>64
今は見れなくなったけど少し前までは文章評価平均とかそういう平均評価が表示されていた
なので平均評価を下げることはそれなりにダメージがあった
あれは作者に不評だったからなくなったのかな
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ ff91-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 17:26:53.10ID:2+wh76W/0
メリケン人もチップ文化を「クソめんどくせー」って言ってるからな

星が2や3でもモチベーションを下げる作家がいると聞いてから、星5以外はつけないようになったわ
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f09-pihe)
垢版 |
2023/09/24(日) 17:28:46.80ID:bcqom+nY0
日本人は文化的に5段階評価だと良かったとしても★4に入れやすいからアマゾンとかの評価付きECで日本相手にするのは平均点下げられるので嫌われるらしい
>>64
なんか★1でいいから評価くれって文末コメはよく見るから加点方式だと思ってた
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ab5-tVj6)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:12:56.74ID:ZSz8Ivne0
モブから始まる探索英雄譚がちょっと気になってる
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 466a-Pm04)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:55:38.44ID:pJaj3Z/A0
好き嫌いの問題やな
テンプレは過去の受けを凝縮してる勝ちパターンの一つではあるんで初見さんには受けることが多い

勿論ワイはこのテンプレ嫌いだけどね
神様土下座チート付与くらいに
0095この名無しがすごい! (スップ Sdaa-ZhfB)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:53:17.82ID:d8D5A1ead
いきなりサイキョーだろうがハーレムモテモテだろうが、面白く読ませる画力とか筆力ありゃそれで良いんだわ
うしおととらなんて作者がチート漫画力の持ち主なんだから比べてもしゃーないんだわ
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ab5-tVj6)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:02:35.70ID:ZSz8Ivne0
陰の実力者のアニメみたけど結構面白かったので原作読みたいね。
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ab5-tVj6)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:02:44.98ID:ZSz8Ivne0
陰の実力者のアニメみたけど結構面白かったので原作読みたいね。
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ab5-tVj6)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:44:56.32ID:ZSz8Ivne0
>>98
なるほど。ありがとう
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ab5-tVj6)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:49:47.69ID:ZSz8Ivne0
うしとらとか懐かしいな。鏢さんが好きだった。
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ab5-tVj6)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:51:08.43ID:ZSz8Ivne0
「禁」とは能力を禁ずること。鳥を禁ずればすなわち飛べなくなり、刀を禁ずればこれ切ることあたわず… 妖魅を禁ずることとは…存在することを禁ずることよ。
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 1aaa-zgip)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:38:18.73ID:avWaoJK80
わりと真面目にチーレムテンプレ小説読んでなよ
下手に重くて考える作品より頭空っぽで読めるの読んどくのがいいよ
適当にランキング上の恋愛以外のやつ読みな
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f09-pihe)
垢版 |
2023/09/25(月) 07:27:55.50ID:2C+RL9Mc0
>>109
ブルーライトカットはこの前「カット前後で特になにかの変化が出ることはなく毒にはならんが薬にもならん」という研究結果が出たで
>>112
5ch初心者にはこのスレをくれてやる

あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 20ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1689593711/
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 07c1-44ew)
垢版 |
2023/09/25(月) 14:03:44.06ID:hzuIscg30
ほどほどの長さの完結作を2作ほど紹介

https://ncode.syosetu.com/n4236hz/
「見えているか、あの眩耀の空が」286,991文字
競走馬が知性を持って生まれた話
馬に転生ってのはときどきあるけど、これは生粋の馬のやつ
あと、コメディ、ギャグは一切なくシリアス一辺倒なのでそのあたりは好みが分かれる

https://ncode.syosetu.com/n0962hc/
「なにわの総統一代記」295,748文字
関西人がヒトラーに転生する話
もともとが1998~1999にNIFTY-Serve載せてた話の手直しらしいので
最近のチートでお悩み即解決な感じではない
そしてこれもタイトルがギャグっぽい割にはシリアス
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 0acd-sSxs)
垢版 |
2023/09/25(月) 14:55:33.23ID:D+Tmccoe0
>>115
ドングリあげるリス
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b47-tVj6)
垢版 |
2023/09/25(月) 15:58:06.35ID:MjMSjOah0
憑依無双少し読んだけど主人公がサクサク死ぬから読んでいてテンポいいなこれ。新しい。
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ d347-tVj6)
垢版 |
2023/09/25(月) 17:00:00.78ID:pw4zourC0
>>121
マジか
0123この名無しがすごい! (スップ Sdaa-qCIf)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:19:50.56ID:NSlsUdM6d
この作品知ってる方いたら教えてエロイ人!

普通の人はステータス見れないんだけど、遺跡かダンジョンかで、なんかプレートみたいの見つけて、それを投影するとステータスが見れるようになって、努力が捗る。。

みたいな作品あったと思うんですけど、タイトル分からず。。分かる人居ませんか?
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 4aac-FaIY)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:26:06.92ID:GZOnw0Kb0
ストレッチ
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b41-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 00:34:02.42ID:4fPsvhYT0
>>127
送るURLがitestとはお主も悪よのう
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ d395-gmuO)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:18:00.16ID:xLcy4TQ80
玉葱クラリオン読んだ
これ人類どうなってんかな
羅刹みたいな世界になってたら楽しそうだが
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b30-MndO)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:45:00.93ID:0CzNlOar0
ウロボロスと永遠の戦士とundividedはずっと待ってる
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 4aac-TLga)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:19:57.97ID:WTzJeWNx0
作者がちゃんと生きてるか分かるように作者マイページで本人の最終アクセス時間とか見えるようにしてほしい
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ d395-gmuO)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:29:51.88ID:xLcy4TQ80
ワンルーム勇者見てヒロインがTSはなくはないって思った
けどやっぱTS好きはホモだわ
0147この名無しがすごい! (ペラペラ SD4a-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:58:20.83ID:Tt4J5wF7D
神滅聖女のコミカライズ版打ち切りになってた
0148この名無しがすごい! (ペラペラ SD4a-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:59:58.67ID:Tt4J5wF7D
実写版田中のアトリエの田中は中村悠一で
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ 07c8-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 21:55:22.89ID:8FHyjQsB0
玉葱とクラリオンの更新があったと聞いて、自分のしおりを見たら113話で読むの止まってた
ここでやめた理由がわからずに113話見てみたらなんか気持ち悪い文章が表示されたw
別にこの文章だけが原因で辞めたんじゃないんだろうけども
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a6b-tVj6)
垢版 |
2023/09/26(火) 22:59:30.86ID:EdB5VxRM0
気になったので自分も113話読み返して笑った。まあでもどんどん過激になって読むのきつくなるので、ちょうどいいのかなと。
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 5301-PB4I)
垢版 |
2023/09/27(水) 00:10:03.00ID:yzRCkHlB0
最近のなろう小説死ぬほどつまんねえと思ってひと昔前の作品読み返したら
普通につまらなかった
単に溢れ返ったテンプレに飽きただけか
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a6b-tVj6)
垢版 |
2023/09/27(水) 07:38:14.86ID:6JBfSt5h0
世界を救うまで俺は種族を変えても甦る トライ・リ・トライ、ちょうどいい話数で面白かった
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 3bf2-FDHi)
垢版 |
2023/09/27(水) 10:06:18.37ID:zcNwbEOe0
>>154
多分書籍化後の購買層を考えて年齢を合わせたんじゃね?知らんけど
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2b-Qath)
垢版 |
2023/09/27(水) 10:14:46.17ID:MHWB1QZP0
クノンが面白いとか正気か?
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ d3d4-44ew)
垢版 |
2023/09/27(水) 10:56:25.08ID:+8dKnLTM0
クノン面白いよ
自分の好みと違うからカスみたいな思考の奴ってマジで低能だよな
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 4aac-TLga)
垢版 |
2023/09/27(水) 11:44:19.08ID:uCDlPuz50
最近推理ジャンルに手を出し始めた
といいつつ薬屋はまだ読んだことないが
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fc2-TmjQ)
垢版 |
2023/09/27(水) 13:28:42.28ID:MK/zkodi0
ここか関連スレか忘れたけど紹介されたのブクマしてて時間ができたから読みはじめた
パラダイスシフト ~ある意味楽園に迷い込んだようです~
https://ncode.syosetu.com/n4264fx/

ファンタジー系のゲームとかアニメがなくて現実側が異世界と交流があってファンタジーしてる世界に迷い込んだ主人公の学園物
舞台はVRとかが実現されてて過去に異世界との接触があって歴史が変わった近未来の日本
まだ読みはじめたばっかだけど今んとこ面白い
0185この名無しがすごい! (スッップ Sdaa-gmuO)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:06:12.95ID:bQY+COD6d
ぐうたら剣姫紹介してくれた人ありがとう
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a11-/va4)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:41:31.15ID:UWkkq9qH0
そんなに悲しいならおまえが書いてみろ
頭の体操にもなるぞ。才能ないと面白いのは書けないんだろうけど
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ d3d4-44ew)
垢版 |
2023/09/27(水) 19:37:12.96ID:+8dKnLTM0
お前がそう思うならそうなんじゃないの
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a75-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 19:47:48.62ID:ccbak14G0
クノンはステマやりすぎた感がある
そんなに悪くはないとは思うが
実体と過剰な評価の乖離が凄かった
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a9f-VKrB)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:21:33.02ID:SRSJ1utO0
誤爆した。

せっかくだから
最近読んでるの

アルカディア
冒険者アル
巻き込まれ転生者

冒険者アル以外はエタりそうだし、
完結してて面白いのないかな。もう有名どころは殆ど手を出してしまった。
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b6a-lrL5)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:49:52.56ID:2rbxQIvh0
クノンも暗がりも序盤は面白かった
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ deda-MndO)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:03:49.67ID:fUT2Loo40
>>201
アルカディアにそんなんないやんって思ってしまった
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b6a-lrL5)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:19:15.81ID:2rbxQIvh0
ラピスは面白いけどほぼエタってるから紹介できるような作品ではない
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ 4686-iOyk)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:54:10.48ID:rISD7CW+0
獣王グノン

「ニンゲン共が俺の噂をしてるな!」
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b1d-3hLy)
垢版 |
2023/09/28(木) 05:31:04.03ID:bUbwtRe50
作者女の場合
主人公が男なのに性欲が感じられないし
戦闘シーンはおざなりだけど料理の工程はやたら細かい
男の皮を被った女みたいな感じになりがち
あと結構な確率で作中で男キャラにマウントとってくる強女キャラがいるな
女の考えた男は男から見ると何処か違和感感じるものだし
逆もまた然り
まあ作者の性別なんて過去の執筆作品やブクマで一目瞭然だけど
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ d351-u510)
垢版 |
2023/09/28(木) 06:30:47.71ID:bYIhtx1j0
>>223
我輩は猫魔導師である! 〜キジトラ・ルークの快適ネコ生活

ほぼ当てはまるけど男性作家だぞ
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e6d-FDHi)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:01:12.53ID:afUrPdog0
例えば男キャラが恥ずかしがったり照れたりして赤面して男の可愛い様子を描写してたら「あー女性が作者なのかなー」って感じる
いわゆる男の内面に対して可愛いって感性が女性的で男性は理解できない人が多いと思う

あとは男同士の友人関係の表現に違和感があったりすると女性作者っぽいなと感じるかな
妙にホモホモしかったり片方を女にしても成立しそうな関係だったりすると察する
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e6d-FDHi)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:01:17.93ID:afUrPdog0
例えば男キャラが恥ずかしがったり照れたりして赤面して男の可愛い様子を描写してたら「あー女性が作者なのかなー」って感じる
いわゆる男の内面に対して可愛いって感性が女性的で男性は理解できない人が多いと思う

あとは男同士の友人関係の表現に違和感があったりすると女性作者っぽいなと感じるかな
妙にホモホモしかったり片方を女にしても成立しそうな関係だったりすると察する
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e6d-FDHi)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:02:06.63ID:afUrPdog0
連投すまん
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ ea92-JHG3)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:30:19.64ID:Yno432Z40
>>231 気持ちよく読みたい作品に、苦手な描写があると読み飛ばしたりするので
・嫉妬(苛め)
・逆境(敗北)
を書きたがる作家は性別で差があるような気がする

ザマぁ系の伏線で書かないと話が始まらないけど
比較的♀作家の方が、そのテンプレを使いたがるような気がする
0234この名無しがすごい! (スップ Sd4a-LCrZ)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:34:26.93ID:kEgf8XQYd
小説は作者の経験や内面が出やすいからね
漫画だと鬼滅や鋼錬、約束のネバーランドはどれも女性作者
作者が女だから〜と言われることはない気がする
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f09-pihe)
垢版 |
2023/09/28(木) 12:33:12.50ID:B/JWMxTn0
鬼滅の世代じゃなくてハガレンとかもっと言えばらんまあたりの世代なんだが女性作家が男性向けで面白い作品を作れないなんて言うことはない
単純に観察力と想像力と筆力の不足よ
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a6e-zgip)
垢版 |
2023/09/28(木) 12:35:51.13ID:zBIXfGS10
>>134
VIVANTって面白いの?
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e6d-FDHi)
垢版 |
2023/09/28(木) 13:13:54.18ID:afUrPdog0
ぶっちゃけ作者の性別の問題じゃなくて読む前に男性向けか女性向けかもしかしたら両方向けの作品かが判断できないから出る不満なんだと思う

まあ実際は作品が合わなくて面白くなかったら「合わなかったなー」で終わらせるべきなんだけどね

>>240
同感
0242この名無しがすごい! (スップ Sd4a-gmuO)
垢版 |
2023/09/28(木) 13:17:29.35ID:RWwrxFC4d
オタク向け漫画だとE'Sとか女性作者だけとかなり面白いし男の子が好きな世界観設定だよね
最後まで描ききってるのも素晴らしい
0244この名無しがすごい! (スップ Sd4a-gmuO)
垢版 |
2023/09/28(木) 13:19:31.85ID:RWwrxFC4d
>>243
Gファンタジーが男向けなわけないじゃん
0248この名無しがすごい! (オッペケ Sr23-qHdW)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:13:08.48ID:Byz7jqnYr
捨てられ聖女の餌付け生活、割と面白いんだけど同じ場面を絶対に視点変えて2回やるのがかなり微妙だな
やっぱそこは全部ネタバレするんじゃなくて見えない見せない妙があったほうがいいと思いました
0249この名無しがすごい! (ワッチョイ a70f-/HEw)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:13:08.73ID:AJdypPac0
なんにしてもこんなとこで自分の好みと違うからと女性作者にマウントとってるのがほんとに気持ち悪い
黙ってお前ら向けじゃないだけだと理解してほかの読んでろよ社会不適合者
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ac8-zgip)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:45:29.14ID:IaQ2QQB+0
性欲描写ほんと萎えるからいらないです
こっちは世界救う話が読みたいのに余計なエロ描写入れられると萎えます
ルフィに性欲ないのはおかしいと言う馬鹿がいますが冒険活劇にはいらんのです
大人しくToLOVEるやクラリオンでも読んどけやってなります
なので尾田栄一郎はきっと女作者でしょうね
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e6d-FDHi)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:51:35.30ID:afUrPdog0
単に好みの話をしてたら突然キレ始めたお母さんヒス構文
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e10-cGEq)
垢版 |
2023/09/28(木) 17:24:55.70ID:25r7wOvQ0
相手が悪いのに修繕費用を主人公に払わせて〜ってギャグになってないギャグと思って書いてる作者なんやねん…
割とよく見かけるけど面白くないし
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b90-FDHi)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:19:54.03ID:a4lt1BT50
>>258
うん俺も同じ感想だし同じ考えだよ
雑談ばかりで苛立つのは分かるけど俺に当たられても困るよ
0267この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b90-FDHi)
垢版 |
2023/09/28(木) 21:01:32.52ID:a4lt1BT50
見えているか、あの眩耀の空が
作者:ジャミゴンズ
https://ncode.syosetu.com/n4236hz/

中編(28万文字)完結済み
競馬モノだが全く知らない俺でも十二分に楽しめた
あらすじ通り転生ではなく知性を持って生まれた競走馬が主人公
知性のある先輩競走馬から刺激を受けながら自身の生きる意味を、生きる目的を考え始める
出会いと別れ、栄光と挫折
主人公は馬ながら読者を感動させるヒューマンドラマとして成立している良作
読了感も清々しく自信を持っておすすめ出来る作品
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ ff59-FDHi)
垢版 |
2023/09/29(金) 10:37:41.48ID:6kAg+RK60
ぐうたら剣姫行〜亡国の姫とろくでなし女剣士の逃避行
https://ncode.syosetu.com/n5735hz/

ここでおすすめされて読み始めたが当たりだった
本編完結済みの長編(166万文字)小説で読み応えは十分にある
あらすじやタイトルからほんわかゆるい話だと思わせておいて序盤からダークファンタジーしてて驚いた
登場人物は結構なペースでお亡くなりになっていき逃避行モノがメインテーマである以上安住の地なんてものは用意されていない
最序盤は男が主人公っぽいムーブをしてるが本当に最初だけでそれ以降は女主人公になる
一応百合モノでもあるが終盤になるまで忘れてしまうくらい百合っぽさはない(終盤に怒涛の百合シーン回収がある)
女主人公モノと百合モノと長編小説が苦手でなければおすすめ出来る作品
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 46b2-44ew)
垢版 |
2023/09/29(金) 11:38:27.60ID:3EnMTjXv0
>最序盤は男が主人公っぽいムーブをしてるが本当に最初だけでそれ以降は女主人公になる
この作品知らないけど、かませ男主人公みたいなのが出てきて一瞬で頃されて、後から真主人公(女)が登場~みたいな話だと思ったよ
0288この名無しがすごい! (ワッチョイ 4632-VdWQ)
垢版 |
2023/09/29(金) 11:39:55.61ID:zQHpQDPW0
TSは読めないけど、男作者が描くおっさん思考の女主人公なら読めるって人はどこに原因があるんだ?

その場合、女主人公ものに後付で前世は男ってのが出てきたらどうなんの?
0290この名無しがすごい! (ワッチョイ ff59-FDHi)
垢版 |
2023/09/29(金) 11:59:22.74ID:6kAg+RK60
>>286
言われるまで気付かなかったわw
拙い文で申し訳ない
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fc2-TmjQ)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:01:59.15ID:0kp9+MQU0
昔はスレイヤーズもフォーチュンクエストも読めたし好きだったがなろうの女主人公物は何度チャレンジしても無理
男が書くと変にサービスシーンとかいって面白くもない風呂シーンとか水着シーンとか入れようとするし女が書くとストーリーに関係なく恋愛描写が入ってきたり料理うめ~が入ってきたりするし
余計なものが付け加えられてるからキモくて読んでられん
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ ff59-FDHi)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:08:06.00ID:6kAg+RK60
>>291
だいたい同意だが俺はダークファンタジー系の女主人公物なら読める
まあ男主人公に置き換えても全く問題ないタイプの女主人公だから厳密にはちゃんと女主人公している作品とは呼べないかもしれないけどね
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f09-pihe)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:41:08.35ID:MuH8fYHo0
女主人公のダークファンタジーはサイコパス度合いがぶっ飛んでるやつが多いんだよなぁ。。。
「普通の思考しているやつはなろう主人公になる前に死ぬ」はこのスレのお約束だし、それに照らし合わせるならダークファンタジーだとそれぐらいでないと特に女は生きていけないんだろうけど
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a11-/va4)
垢版 |
2023/09/29(金) 17:53:30.81ID:s7VPx5Ni0
ちょくちょくみるけどTSってなんの略?
転生だと思ってたけど違うみたいだな
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ 86e2-kzLr)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:03:04.21ID:4wwuqWWE0
>>306
質問に質問を返してホントに申し訳ないんだけどなんでその程度のこと自分で調べないの?
「TS 意味」とかでググればレスするより遥かに簡単に分かるやん?
いやホントに煽りとかじゃなくて純粋に理由を知りたい
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a11-/va4)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:13:31.26ID:s7VPx5Ni0
すまんこのスレ特有のワードだと思った
TSなんてググってもいくらでも意味ありそうだしな
案の定ググったらいろいろ出てきたけどたぶんわかった
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ 0aad-/va4)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:59:32.03ID:3livYUZP0
女性作者の書く男子の友情がホモっぽい問題は前に
男子にとって友情は「言わなくても伝わる事」で
女子にとって友情は「相手に何でも言える事」だからってのはちょっと納得なった
仲が良いほど男子は互いを雑に扱えて、女子は大切に扱うようになるという事らしい
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ ff07-Jv+5)
垢版 |
2023/09/29(金) 19:17:27.71ID:oygSlJIk0
・World End をもう一度

本日完結記念で紹介
内容は主人公含め数人が滅びた世界へ転移可能となり、そのせいで訪れる混乱を安定させるまでといった話
異世界側に住人がいないため会話劇はないし、小ボスみたいな盛り上がる戦闘も少ないため終始淡々としてる
アッシュ・クラウンみたいなワクワクする感じがないため、どうにも地味なローファンタジー
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ 466a-Pm04)
垢版 |
2023/09/29(金) 19:50:02.26ID:sXAJw+0q0
聖貨はガチャはもうやらんでもいいけど
もうちょっと主人公カワイイカワイイするべき
街の中に蛇姫親衛隊(但しノータッチが掟)とかファンクラブを作るべき
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ 466a-Pm04)
垢版 |
2023/09/29(金) 20:19:30.00ID:sXAJw+0q0
tsして直ぐに性的な欲望を求めて消費する過激派とtsはカワイイ愛される存在になるための手段と考える穏健派とは永遠に解り合えないのだ
ロリに巨乳を求める過激派とは仲良くできない
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ d333-44ew)
垢版 |
2023/09/29(金) 20:26:59.67ID:pzvGVNyj0
スタートがババアの話とか読みたくないだろ
0335この名無しがすごい! (ワッチョイ d3ca-xAvD)
垢版 |
2023/09/29(金) 21:08:29.89ID:+3I/rm3q0
幼女転生の続きが読みたい。
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ddf-IKLw)
垢版 |
2023/09/30(土) 00:10:32.51ID:uOEE/IU80
ぐうたら剣姫読み進めてくとコレジャナイ感が強くてモヤモヤするな
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bda-tvb5)
垢版 |
2023/09/30(土) 00:33:56.32ID:qaQGQOYd0
>>287
カムイ伝か
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d29-ZW7c)
垢版 |
2023/09/30(土) 00:47:15.99ID:K1pCXTUy0
書籍化は売れたらWEBの読者に後ろ砂かけて出ていくし売れなきゃエタだしで最早死刑宣告みたいなもんだな
好きな作品には出版社に目を付けられない程度に低ポイントで細々とやってて欲しい
0350この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d02-VEJP)
垢版 |
2023/09/30(土) 01:20:01.60ID:tssPPjdd0
モチベが続くなら書籍化しなくてもいいけど、そもそも人目に触れたくてなろうに投稿してんだから有り得ないだろ
書籍化してエタるやつは書籍化してなくてもモチベが続かずエタってたと思うわ
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ a3ac-khIa)
垢版 |
2023/09/30(土) 13:23:56.24ID:jxlLU7aI0
善役令嬢はいないの!?
0360この名無しがすごい! (スッププ Sd43-5C2y)
垢版 |
2023/09/30(土) 13:42:03.78ID:DKqDsb0vd
悪役令嬢の運命打破論、の悪役令嬢はなぜか分裂して三つ子になってるヒロイン達の恋をサポートとかして
良い人令嬢になってたな。
そういえば、完結後、活動報告に作者がコロナにかかって後遺症が酷いけど回復しつつある
書きたいものがたくさんある、と書き残してから一年経ったなあ。
0361この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d09-fz4c)
垢版 |
2023/09/30(土) 13:44:10.29ID:jJtXexbe0
男向けファンタジー作品出てくる身分の高いヒロインは大体善役令嬢とやらじゃないか?
少女漫画やゲーム読まないしやらないから知らないんだが”悪役令嬢”という概念にあたるキャラクターは実際結構な頻度で出てくるもんなの?
0363この名無しがすごい! (スッププ Sd43-5C2y)
垢版 |
2023/09/30(土) 14:02:58.22ID:DKqDsb0vd
>>362
まだ幼児な王子が(3歳だっけ?)、声をかけたけど気が付かれず振り向いて貰えなくて癇癪おこして
ディアーナ(主人公カインの妹で将来の悪役令嬢)を突き飛ばして怪我をさせてしまい、
カインが激おこして殺しかねない事をやらかすぐらいシスコンこじらせてるのを読者に知らしめたシーンだな。
王子はその後いろいろあってカインを兄のように慕うようになったり
ディアーナと王子は、カインを巡るライバルとして仲良しな感じになったりしてる。
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d02-VEJP)
垢版 |
2023/09/30(土) 16:23:51.75ID:tssPPjdd0
男主人公がざまぁする時って自らの力で相手より功績を上げて見返すのがお決まりのパターンだけど、
女主人公の場合は自分の力ではなく他のイケメンで地位や権力のある男に見初められる時ってのが男女差をよく表してると思う
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc7-AvD6)
垢版 |
2023/09/30(土) 17:02:32.22ID:Kb1oApd90
>>355
子供時代が長すぎな感じで最終的にエタりそうな気がしてた
あと、主人公兄妹じゃないキャラで貴族の長男なんだけど家を継ぎたくないとか、恋愛結婚したいみたいなのを応援する
みたいな話始めたあたりで読むのやめてしまった
0372この名無しがすごい! (ワッチョイ 257e-siUq)
垢版 |
2023/09/30(土) 18:20:58.03ID:2mIJ0VQ40
>>368
男は自分で局面の打開を模索して努力するけど
女は自分は何もしないで他人の力で美味しい思いをしてるだけなんだよな
女向けの作品受け付けない男が多いのコレが原因だと思う
0373この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d09-fz4c)
垢版 |
2023/09/30(土) 18:23:25.97ID:jJtXexbe0
本好きとか無職とかの幼年期をじっくり描く転生がヒットしたのはジャンルがウケたんじゃなく作品が化け物なだけなんだよなぁ。。。
幼年期のままだとご都合主義感が鼻に付きすぎて話転がすの難しいし
成人までまともに続けるなら話のスケールが大河ドラマクラスになるけどそれお前に書ききれんのか?という
0374この名無しがすごい! (ワッチョイ cdad-HQ48)
垢版 |
2023/09/30(土) 18:30:13.10ID:pzuHPLGW0
>>373
本好きや無職転生の、あの幼児期からチンタラ書くやり方でもヒットしたのは、まだジャンル自体が若くて、多少展開がトロくても読者がマメに読んでくれたからだと思う
今の時代、ああいう書き方はかなり不利なんじゃないかな
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bda-tvb5)
垢版 |
2023/09/30(土) 19:19:09.57ID:qaQGQOYd0
転生主人公が信頼できる相手にも転生しましたって言わないのが多すぎる
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ 2364-8T7W)
垢版 |
2023/09/30(土) 19:50:13.21ID:FYeaU/+n0
本好き面白いのか。読んでみるかね。
0388この名無しがすごい! (ワッチョイ 2364-8T7W)
垢版 |
2023/09/30(土) 20:37:52.14ID:FYeaU/+n0
本好きの話数677もあるのすごいな。これは長丁場になりそう
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc7-AvD6)
垢版 |
2023/09/30(土) 22:10:59.36ID:Kb1oApd90
では、10年くらい前にちょっと話題になった気がする奴でも

https://ncode.syosetu.com/s9635b/
ROBOT HEART絵本風シリーズ

各話挿絵付きの2000字程度の短編絵本
なんかもっと話題になった気がしたけど、1話目の奴でもブクマ2400程度だったのか
ただ単に10年前にはそもそもそんなに読者が居なかったのかな?
0393この名無しがすごい! (スッププ Sd43-5C2y)
垢版 |
2023/09/30(土) 22:18:40.93ID:DKqDsb0vd
更新追ってるのは結構あるけど
たいてい、ここか関連スレでオススメされてたやつだろうからなあ

今日更新があったものだと
嘆きの亡霊は引退したい 〜最弱ハンターは英雄の夢を見る〜
はらつい・孕ませましたがなにか? 〜勇者パーティ内で女性メンバー全員を口説いて回った最強チートの俺が、リーダーにばれて追放? だが、もう遅い〜
勇者の考えは全部筒抜けになっている事を勇者は知らない

転生幼女は前世で助けた精霊たちに懐かれる
お化け屋敷のファウスタ
の2つはちょっと飽きてきてるかな。
あと、めっちゃ更新が楽しみになってる捨てられ聖女の幸せ餌付け生活
はカクヨムなんでこのスレの対象じゃないな。
月曜に更新が来る(はずの)
転生幼女はあきらめない、
愛さないといわれましても 〜元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる〜
もかなり楽しみにしてる。
同じく、月曜に更新が来る、ティアムーン帝国物語や木曜に更新があったサイレント・ウィッチ(外伝)
とか面白いけど、既に有名すぎてこのスレでオススメするようなものではない気がするし。
TS悪役令嬢神様転生善人追放配信RTA〜嫌われ追放エンドを目指してるのに最強無双ロードから降りられない〜
もコミカライズ始まってるから↑2つと同様かな。

オマケの転生者、はまだマイナーな気がするからオススメできるか。
最凶ヒヨコ伝説 〜裏切られた勇者はヒヨコに生まれ変わったので鳥生を謳歌します〜
もまだまだマイナーリーグ?
0394この名無しがすごい! (オッペケ Sr21-Wl8a)
垢版 |
2023/09/30(土) 23:15:08.31ID:KdDHKi6zr
有名どころばっかだけど直近の更新通知一覧で他人に勧められるのはこんくらいかなあ

・楽しみにしてて更新されたらすぐ読む
嘆きの亡霊
アスクラピアの子
春雷記
黒の魔王
呪術師は勇者になれない
岡象の杜

・ある程度溜まったらいつか読む
おかしな転生
転生した大聖女はひた隠す
生き残り錬金術師
母は生まれ変わりて騎士となる
黒猫ニャンゴ
転生したら剣
僕とケットシーの魔法学校物語
植物モンスター娘日記
0401この名無しがすごい! (スップ Sd43-GO23)
垢版 |
2023/10/01(日) 00:58:32.04ID:36svl5WAd
>>392
絵がクソ上手い作品だっけか?
言うて絵本だから絵が上手いねーって口では言うけど別に話が面白いわけではないし妥当では
絵本なんざブクマしてまで読みたいと思わねーだろ
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ddf-IKLw)
垢版 |
2023/10/01(日) 11:18:42.16ID:M1X9B+GK0
読んでないから教えて欲しいんだけど、なんで洋平は魔女と旅することになったの?
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ 55ea-AvD6)
垢版 |
2023/10/01(日) 12:03:39.90ID:gDfdFqJv0
水星の魔女とグエル(cv洋平)
の事だろ解れよ
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ddf-IKLw)
垢版 |
2023/10/01(日) 12:37:24.08ID:4aU5UXn30
>>410
あらすじで魔女におねだりされた洋平が新大陸に渡るって書いてあるけど旅じゃないのこれ?
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ a3ac-khIa)
垢版 |
2023/10/01(日) 14:13:01.38ID:We7WuGE/0
なろうに作品内の検索機能ってある?
作品開いてそこで特定のワード検索したらそれに該当する話を表示するみたいな機能
0421この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-eusE)
垢版 |
2023/10/01(日) 18:08:43.72ID:IwG9cQqUa
ちょっと名前出てたジンニスタン読み始めたけど序盤からいきなりクソ面白いな
序盤がつまらなくて最初のほう我慢すれば段々面白くなってくる作品が多いなろうだと物凄く新鮮な感じがする
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-2pcI)
垢版 |
2023/10/01(日) 19:34:43.09ID:tJhBNCMJ0
滅亡国家のやり直し
俺好みで面白かった
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ 75ef-IKLw)
垢版 |
2023/10/02(月) 01:17:23.60ID:ut3I2Ln10
魔女と洋平やっぱゴミだったわ
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bb5-sAln)
垢版 |
2023/10/02(月) 02:28:17.16ID:PIm8Sjjr0
魔女と傭兵ってアレ契約ってどーなってんの?
海渡った辞典で完了じゃなかったの?
傭兵は護衛って言ってるけど単独行動しまくりで
まったく護衛したなくね?
契約中に別の契約とかやってるけどそれはOKなる?
0430この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d78-kG9l)
垢版 |
2023/10/02(月) 03:43:16.86ID:aOSsT7Kg0
魔女のほうは独占欲で嫉妬しまくりで傭兵の色事は許さないのに
恋愛関係にもならないんじゃ傭兵は生殺しじゃね?
0441この名無しがすごい! (ガックシ 06ab-ZpDo)
垢版 |
2023/10/02(月) 13:41:33.29ID:JqkW5wo76
はぐるまどらいぶ。

2,3年くらいなろうから離れてたけど、まだ続いてたんだな
読んでた時は結構面白いと思ってたし、大分文量あるから暇なら読んでくれ
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-VEJP)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:14:07.72ID:yc7XBFnD0
書籍エタでひっそりと息を引き取る作品が多い中、はぐるまは書籍が死んでコミカライズも打ち切られたのにまだなろう更新し続けてくれるの好感が持てる
途中で読むのやめちゃったけど
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 83ba-aM8+)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:07:36.96ID:vUV6NwFm0
ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまで
0449この名無しがすごい! (ワッチョイ 55e3-8T7W)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:08:14.20ID:scAL47Yy0
>>447
ハズレ枠
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 0560-IHQt)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:15:49.46ID:1kJ8pyYK0
キリハラはネガティブな発言はしない
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ e31e-LmEL)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:37:54.12ID:8lU1bRrS0
>>451
大分前にされてた
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ e31e-LmEL)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:38:11.00ID:8lU1bRrS0
>>451
大分前にされてた
0464この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-K1KE)
垢版 |
2023/10/03(火) 04:14:53.96ID:5tmzLpPSd
聖女さまは取り替え子

面白かったのに
主人公が恋愛脳に成ったり路線ブレて、エタった(´・ω・`)
作者が迷走したんだろうなぁ
0467この名無しがすごい! (オッペケ Sr21-Wl8a)
垢版 |
2023/10/03(火) 06:22:05.06ID:3LjHMZ6Dr
7つの王国が出てきて主人公だかヒロインが竜の力を使えるっつーどこぞのゲースロみたいな設定の作品を少し前に読んだ記憶があるんだが思い出せない
ここで話題に出た作品のはずなんだけど誰かわかる人おらんですか
0468この名無しがすごい! (スププ Sd43-ByNG)
垢版 |
2023/10/03(火) 06:51:48.90ID:amlkSUmud
>>445
SF的世界の宇宙軍人が未開のファンタジー惑星に不時着する話が以前あったけど
事あるごとに料理すると思ったら、展開を思いつかず尺を稼いでいただけだったらしい
しかもその料理がトンカツとかチャーハンとかSF感皆無でなんだかなぁと

今どうなってるか調べたら、もう3年も前にエタってた
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ 5521-1/B5)
垢版 |
2023/10/03(火) 07:19:49.47ID:zbO6Bepo0
問題児だらけの迷宮配信ライフ 
〜闇バイトの実態を暴いたらバズったので炎上系ダンジョンライバーになりました
https://ncode.syosetu.com/n6338if/

ダンジョンとか配信とかタイトルにあるけど本質は能力バトルもの
能力バトルってこういうものだよなって視点で見れば面白く読める

1話あたり少ないけど14万字でうまくまとめられて完結しているので紹介
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ 2373-8T7W)
垢版 |
2023/10/03(火) 07:21:00.96ID:Pt64ybXV0
>>447
ハズレ枠
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 2373-8T7W)
垢版 |
2023/10/03(火) 09:14:14.51ID:Pt64ybXV0
>>447
ハズレ枠
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d7f-AvD6)
垢版 |
2023/10/03(火) 09:43:34.70ID:iBnYG/Gg0
>>466
ノーライフ・ライフ (黒留ハガネ)
https://ncode.syosetu.com/n8390n/

設定厨向け
0482この名無しがすごい! (ワッチョイ 557d-AvD6)
垢版 |
2023/10/03(火) 14:02:43.26ID:wpgtz+9O0
間違ってると言えば間違ってるけど
だからどうしたって感じかな
なろうで語句の間違いを発見するたびにここに報告するつもりか
0485この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-K1KE)
垢版 |
2023/10/03(火) 14:42:10.93ID:dpyxSj8Yd
>>484
作者「必ず指摘して下さい。お願いします。馬鹿でごめんなさい」
0486この名無しがすごい! (スッププ Sd43-5C2y)
垢版 |
2023/10/03(火) 15:57:02.23ID:yLwYEETsd
>>479
それ、誤用が許容されて辞書に載るぐらいなものになってきてるかも
> 一方、20歳以外についても「弱冠」を使用してよいという考え方もあります。漢文学者の原田種成氏(故人)は著書「漢文のすゝめ」(新潮選書)の中で、「後漢書」「文選」での使用例や「礼記」の疏(注をさらに解説したもの)の記述をもとに「二十歳前後どころか二十九歳までは『弱冠』と言ってよいのである」と指摘しています。
> 最近の国語辞典を見ると、20歳と特定せず、単に年が若い意味で男女に関係なく 、13歳、18歳、24歳、34歳……といった幅広い年齢での用例が載っています。
https://www.nikkei.com/article/DGXZZO06312200V20C10A4000000/
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dc2-2cQQ)
垢版 |
2023/10/03(火) 16:39:18.75ID:22dE81tL0
なろうで誤用にいちいち突っ込んでたら躓きまくって読んでられんやろ
「言い」ってのが全部「良い」になってるやつとか「照準」が全部「標準」になってるやつとか結構頻繁に見かける
インフレとインフラの区別ついてないのは指摘するか迷った
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d31-iXYa)
垢版 |
2023/10/03(火) 17:51:34.84ID:LKGqgDc+0
こと世界を利用して聴いてるけどたまに検索にひっかからないやつ嫁ないから残念
>>487
老干
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ a3ac-khIa)
垢版 |
2023/10/03(火) 18:44:33.30ID:E2LG65pT0
大学で社会福祉論って講義受けるまで「情けは人のためならず」の正しい意味を知らなかったわ
こんなの普通は誤用するだろアホか
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 557d-AvD6)
垢版 |
2023/10/03(火) 18:54:07.47ID:wpgtz+9O0
袖すり合うも多少の縁とか大団円を大円団とかもよく間違ってるな
0498この名無しがすごい! (スッププ Sd43-2pcI)
垢版 |
2023/10/03(火) 19:01:55.25ID:yLwYEETsd
昨日やってた私の推しは悪役令嬢のアニメで「どくだんじょう」ってセリフがあったなあ。
まあもう独壇場が辞書に載ってるけど。
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ e385-LmEL)
垢版 |
2023/10/03(火) 19:18:41.09ID:le1Qtpkh0
いつの時代の人間だよ
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d31-iXYa)
垢版 |
2023/10/03(火) 20:20:20.75ID:LKGqgDc+0
土壇場 首を切られるところであるからギリギリのところ
独擅場 1人舞台
だよね
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ 557d-AvD6)
垢版 |
2023/10/03(火) 20:20:46.67ID:wpgtz+9O0
>>503
ドタキャンのドタは土壇場のドタだから独壇場は関係ないぞ
0506この名無しがすごい! (スッププ Sd43-2pcI)
垢版 |
2023/10/03(火) 20:29:43.17ID:yLwYEETsd
>>503
まさかと思うけど、独断j表をどたんばと読んでるという天丼?
0508ああああ (スフッ Sd43-fvjv)
垢版 |
2023/10/03(火) 21:22:02.57ID:QnVA1kCId
気のおけないって言葉が昔からモヤる

気のおけない友人同士とか
なんか油断ならない関係をどうしても思い浮かべてしまう
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b81-U3/g)
垢版 |
2023/10/03(火) 23:25:01.73ID:ceYefa6B0
独壇場が定着してない日本語って感覚になるってことは随分年配の人なんだな
NHK日本語発音アクセント辞典最新改定が1998年で、それには既に用語として独壇場がのってるようだし
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ a3ac-khIa)
垢版 |
2023/10/04(水) 01:52:31.64ID:Znk6Ykfb0
ほとんど掘り尽くされてるんじゃないのか
より深層を掘らないともういい作品は見つからないかもな
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b2-bpC4)
垢版 |
2023/10/04(水) 02:02:48.77ID:KC6uQvRL0
久しぶりに更新されてたので記念に紹介

願わくば、霧よ
https://ncode.syosetu.com/n0666de/

古の英雄と同じ眼を持つ記憶喪失の少年が幼馴染達や英雄の子孫の王女と共に救世の旅をする話
全体的に硬派だけど盛り上がる場面は本当盛り上がるし熱が凄い
難点は文が硬いのと更新頻度が不安定なこと
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-Paqh)
垢版 |
2023/10/04(水) 04:41:07.68ID:O7TTdfzL0
悪の令嬢と十二の瞳 完結済み・11万字
https://ncode.syosetu.com/n0851ij/

聖女への嫌がらせが発覚して婚約破棄、その後悪役令嬢は処刑されるが何故か二度目の人生を送ることに。
今度は品行方正に清く正しく生きる!とはならずに「私が処刑されたのは優秀な部下がいないからだ!」と考え二度目の人生を歩むストーリー

主人公のぶっ飛んだ考えやちょっとした勘違いがクスっときた
同作者作品に「誰が勇者を殺したか」「死霊魔術の容疑者」があり中編を得意とし起承転結がしっかり書ける作者だと思う
ただ最後の二話は評価が分かれそうな気もするかなぁ
0529この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bb3-w2sJ)
垢版 |
2023/10/04(水) 08:27:29.09ID:1woJ4PZU0
塔の医学録~悪魔に仕えたメイドの記~
完結340話歴史医学恋愛多少

神聖ローマ帝国のとある方伯の軟禁されている悪魔と呼ばれた息子とメイドが世情やら政治やらに妨害されつつ医学向上を志す

実際の時代の医学知識とか風俗は知らないけどそれっぽい感じで面白かった
0531この名無しがすごい! (ワッチョイ e392-80lF)
垢版 |
2023/10/04(水) 15:09:35.81ID:C/sl7OdS0
結局、OCRと同じでまともに読ませるには辞書が必要だね
ただ、ラノベは無理だろうな、辞書の作りようが無い
AI云々ではこのままいくら時間がたっても無理だと思う
おとなしくオーディブル化を待つしかないかもね・・・
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ 25ca-bpC4)
垢版 |
2023/10/04(水) 15:33:22.43ID:n0hs6giq0
そろそろtalk移る準備しよう
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 55e6-AvD6)
垢版 |
2023/10/04(水) 16:10:46.26ID:29myuLht0
talk見て来たけど過疎りすぎて酷かったぞ
オススメスレは最後の書き込みが7月だった
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ a3ac-khIa)
垢版 |
2023/10/04(水) 16:35:13.07ID:Znk6Ykfb0
マガポケで冰剣の魔術師が無料放出してたから今更読んでみたけどザ・少年マンガって感じだな
なろう版見に行ってみたら更新止まってるようじゃがこれはエタ扱い?
これに限った話じゃないがweb版と書籍版でストーリーが違うようになってきたらわざわざ内容の異なるweb版の更新なんてしたくなくなるんじゃろか
0538この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM09-LmEL)
垢版 |
2023/10/04(水) 17:08:15.01ID:s6yWUDVJM
>>467
まさにそんな感じの書いてるんだけど、描き始めてまだ3ヶ月くらいだし、まだ35話だし、違うか
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ 237c-sqFj)
垢版 |
2023/10/04(水) 17:09:34.48ID:P3jhzZ3L0
編集の指示で内容を変える
金にならないなろうを優先する意味がなくなる
むしろ時間を取られてデメリットになる
たまの広告以外なろうに触れなくなる
小説家になろうとしてなったんだから卒業おめでとうでいいんじゃね
0541この名無しがすごい! (オッペケ Sr21-Wl8a)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:02:58.34ID:M9NP48Yor
思い出したついでにオススメしとくとこの人の作品は熱烈な面白さではないけど安定して楽しめる上にちゃんと完結させてくれるので大体どれもオススメ
0546この名無しがすごい! (スッププ Sd43-5C2y)
垢版 |
2023/10/05(木) 08:41:05.22ID:gr0c1g9Gd
愛さないといわれましても〜、月曜から毎日更新来てて嬉しいなとか思ってたら完結してしまった。
うーん、かなり読み足りない感じが残るなあ。
コミカライズ向けの最終回にして、自称悪役令嬢な婚約者の観察記録(アルファポリス)みたいに続編が始まるといいなあ。
0547この名無しがすごい! (ワッチョイ e30c-LmEL)
垢版 |
2023/10/05(木) 23:04:45.31ID:Q8rSVTW40
パクパクですわ更新きてた
0550この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d7c-5C2y)
垢版 |
2023/10/06(金) 10:29:40.88ID:D5zPKW1Q0
>>546
まだ読み始めで10数話しか読んでないが結構良いなこれ。
紹介ありがとう。

しかしこれタイトルが地雷すぎる。
このタイトルだけで絶対に自分では読む前にスルーしてたわw
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ b64d-iLfk)
垢版 |
2023/10/07(土) 07:58:46.13ID:ntGnvpK50
スコップする時は1話からじっくり読み込む?
それとも数話を流し読みして面白そうだったら1話から読み直す?
前者だと3話くらいでもうダメってなるけど、たまに10話くらいから面白くなるのもあるんだよな
0571この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-gg9d)
垢版 |
2023/10/07(土) 08:21:31.79ID:sPwf10KNd
>>569
3話とか7話とか序盤を覗いて見て好みに合ったら最初から
20話とか50話とかを試し読まないのはネタバレを避けたいから
0572この名無しがすごい! (ワッチョイ 05da-AlWi)
垢版 |
2023/10/07(土) 08:43:24.05ID:rGGAUmYO0
最近追加したワードは配信切り忘れだな
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ daad-fgkO)
垢版 |
2023/10/07(土) 09:28:45.78ID:apjWugN90
遅い、SS、999とかも入れてるわ
0576この名無しがすごい! (ワッチョイ 4de0-fRhN)
垢版 |
2023/10/07(土) 10:46:37.93ID:aoSbKPRR0
女性向けのワードと、最近だと配信者とか美醜逆転や貞操逆転なんかを除外して検索してる
最新話をチラ見して文章がまともなら一話からチェックする
0577この名無しがすごい! (ワッチョイ 6102-GYY9)
垢版 |
2023/10/07(土) 11:54:29.93ID:CF84KiAz0
>>569
俺も一話からちゃんとチェックするし、あらすじもちゃんと日本語してるかの判断材料になる
10話から面白くなる作品はある程度日本語しっかりしてると思うし、日本語マズいやつは一話から面白くないと読む価値ない
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ 8dcd-6t2b)
垢版 |
2023/10/07(土) 12:01:35.63ID:4tm7wIlk0
話を作る上で1話、あるいは序盤のつかみの大事さを理解してない作者は無能なんで
10話から面白くなる=10話まで面白くならない作品は読む価値ないわ
その後続いても大事なポイントで外してくるのが目に見えてる
0582この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d01-B5Nq)
垢版 |
2023/10/07(土) 12:47:32.53ID:Jl3y3rH50
>>394
岡象は以前読んで合わなくてすぐ切ったから参考にならんと思ったけど
アスクラピアの子は面白い読むの止まらんわ
春雷記は前作の冬嵐記から読んだほうがいいのか?
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ 85bd-AlWi)
垢版 |
2023/10/07(土) 14:14:07.93ID:3TLYC7Lt0
草硬派な歴史物じゃなかったのか
俺も同じ理由で積んでたわ
ミーハーな作品ならちょっと読んでみるか
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ b110-/Eui)
垢版 |
2023/10/07(土) 16:33:54.80ID:jiw69h8A0
セミリタイアした冒険者読んでみた
序盤はバスタードソードっぽい雰囲気だったけど話は進む
最後まで読んだけどダラダラやりながら消化不良で終わった感じ
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d49-6t2b)
垢版 |
2023/10/07(土) 16:46:19.28ID:zGIadf350
アスクラピアは主人公が日本で30代くらいの設定だったはずだけど行動の下地になる考えが理解できんわ
些細な理由で自分が属していた貧しい集団捨てようとするのがなんとも
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ 4109-okjY)
垢版 |
2023/10/07(土) 17:28:00.33ID:aeFJkokE0
人間って必ずしも論理的に行動したりしないし、変節しない人間のほうが異常なんだけどそこら辺の矛盾の扱いって創作では厳しいからなぁ
まあSNS社会ではリアルでもたたかれるから創作というより「ログがデータとして残っているか否か」の問題なんだろうけど
0600この名無しがすごい! (ワッチョイ 5aad-iLfk)
垢版 |
2023/10/07(土) 19:18:40.58ID:y+Vxfi4q0
感情とか変化の描写に説得力があれば許容される気はする
30過ぎの日本人の転生者だけどこのキャラなら村捨てるよな、みたいな描き方が出来てないとかでは
0601この名無しがすごい! (スップ Sdfa-P1LT)
垢版 |
2023/10/07(土) 19:28:09.01ID:tW42oAE5d
>>599
そういう矛盾を含む人間性を上手くフィクションとして料理してリアリティのある人格に仕上げられてるならば良いんだけど
それがただ支離滅裂な行動に見えてしまうのは「無用なリアルさ」でしかないと思うんだよな
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ 8dcd-6t2b)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:34:50.15ID:4tm7wIlk0
それだと俺はロリコンだって言ってる奴が幼女買って捕まったらあまり叩かれないみたいじゃないか
0607この名無しがすごい! (スッププ Sdfa-OOOs)
垢版 |
2023/10/07(土) 21:45:13.13ID:CAxTsYgjd
4歳児のロリ巨乳を所望とは業が深いな。

スニーカー文庫から保育の騎士とモンスター娘ってのが出てて
保育園児の一人が巨乳の人魚だった気がする。
類似品に電撃文庫の、キンダーガーデンアーミーというのがあって
こっちはキンダーガーデンコップとメタルギアソリッドを足して割ったような
もので、あらすじの
「緊急事態だ、大佐……うんこを漏らした」
が笑えた。
0608この名無しがすごい! (スッププ Sdfa-OOOs)
垢版 |
2023/10/07(土) 22:05:16.22ID:CAxTsYgjd
妹のために魔法少女になりました

tsスレで話題に上がってたので読んでみたやつで、いま最終章を読んでるところ。
最終章はなかなか熱い展開してる。

男の娘的な主人公が魔法少女に変身して人の心から感情を奪うファントム達と闘ったり
妹や同級生たちと日常を過ごしたりするそんな話で、なんかGA文庫の、おとxまほとか
思い出すようなちょっと懐かしいもの。
昔のラノベに結構あったようなあ、女性化して魔法少女になったり女性化はしないけど魔法少女になったりして
戦ったり戦わなかったりするもの。
電撃文庫の可愛くなんかないからねっ!もそんな感じのだった気がする。
スーパーダッシュ文庫の、アンシーズ 〜刀侠戦姫血風録〜
とか「抜刀!」のかけ声で己が魂(?)を剣に変え女性化して戦うというかなり痛い感じのラノベだった。
GA文庫のぷりんせす・そーど、も女性化して戦うみたいな話、あそびにいくヨ!の人が作者。

いや、昔のラノベの紹介をしたかったわけじゃなくて、
俺、ツインテールになります。以降そういうの見かけなくなったな、という話でもなく、
うーん、まあ、妹のために魔法少女になりましたが懐かし面白かったと。
0610この名無しがすごい! (ワッチョイ 7dbd-xf9p)
垢版 |
2023/10/07(土) 23:06:35.86ID:6ib8dvO00
>>546
愛さないといわれましても〜元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる

読了
読み足りない感とか消化不良と言われるのがわかる。
設定は良い、主人公のキャラも悪くない、ただ残念ながら作者がそれを活かせてない感じだね。

もう少し作者の筆力が上がれば化ける作品だと思う。
0611この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a93-agmo)
垢版 |
2023/10/08(日) 00:48:23.64ID:aRZ+KqEF0
だれか〜なんか面白くなくてもいいから読めレベルの作品おすすめして
俺はお前らを信じてるんだよ
1スレひとつは最後まで読めるのがあるのに、このスレはまだない
はよ
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aba-AlWi)
垢版 |
2023/10/08(日) 09:16:36.92ID:2HI43zMe0
玉クラはちょっと世界設定に無理ある
まぁ主人公交代するまでは面白かった
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d3f-Obej)
垢版 |
2023/10/08(日) 10:40:10.67ID:YOiCJ44F0
カクヨムだけど

エロゲのラスボスに転生したけどクリア後の世界を快適に生きたい

がばいけど暇つぶしには読める
0617この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d3f-Obej)
垢版 |
2023/10/08(日) 11:56:02.56ID:YOiCJ44F0
あっちとの違いはワッチョイの有無だけでしょ実際
みんな暇つぶしの作品口を開けて待ってるだけだししょーもないことにこだわるのはハッタショの証明だぞ貧乏人
0619この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-gg9d)
垢版 |
2023/10/08(日) 12:08:39.26ID:xIGIUF/bd
>>617
スレタイ読めよ
0620この名無しがすごい! (スププ Sdfa-jWdk)
垢版 |
2023/10/08(日) 12:10:36.77ID:KMSxAIced
>>617


【ワッチョイ有】【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】 Part.16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1694660875/
【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】 Part.17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1695734526/
【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】 Part.5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1675605115/
0621この名無しがすごい! (ワッチョイ 01c2-ybig)
垢版 |
2023/10/08(日) 12:30:31.04ID:IRdknR/F0
ここがなろうオンリーだからってカクヨム他もOKにして分裂したのがあっちでしょ
あっちはあっちで分裂してるが
なろうオンリーって言うならカクヨムはダメでしょ
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d0c-Obej)
垢版 |
2023/10/08(日) 12:34:37.29ID:YOiCJ44F0
おすすめ紹介しないで雑談だけして、久しぶりに紹介が出ても他サイトの紹介だからとASDみたいな拘りで発狂するとかヤバいなマジで
0623この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-gg9d)
垢版 |
2023/10/08(日) 12:37:38.27ID:xIGIUF/bd
>>622
なんであっちに書くの嫌なの?
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 5af7-AlWi)
垢版 |
2023/10/08(日) 12:41:54.50ID:biB3lQez0
>>622
カクヨムとかのゴミ作品しなねーとこの紹介とかすんなボケ消えろ
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ec5-P/yG)
垢版 |
2023/10/08(日) 13:46:40.00ID:xw7GgSdw0
偽典・演義~とある策士の三国志(仮)~
150話 投げっぱなし完結 三国志は始まらずに終わる

リジュに転生した社畜がカシンやら董卓やらと仲良く歴史やら演義のイベントを卒なくこなしていく
当然知識チートだしカシンやらの股肱の臣として権力を盾に辣腕を振るいまくるし人としての情とか無い策略家で完璧俺tuee
一部人物があまりに阿呆にされてるのが人によっては注意
終わり方がラスボスはあいつだ!どう懲らしめてやろうか…で終わるのも注意
作者曰く勝ち確でしかないから終わらせたらしい

終わり方があまりに残念だけどとても楽しく読めました(小並感)
0633この名無しがすごい! (スッププ Sdfa-OOOs)
垢版 |
2023/10/08(日) 16:53:32.03ID:/dp68Efnd
よいこ魔王さま〜、結構好きだけど、これも今年に入ってかなりスローペースで月に1〜2回更新があるかどうかぐらいになってるな。
あと、この人も自分で挿絵や漫画描ける人なんだな。
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a07-8XYc)
垢版 |
2023/10/08(日) 17:29:17.71ID:iYVpvm060
ジンニスタン掲載されてる分まで読んだけどこれ終盤あたりからエタの雰囲気がすごいな
作者もあんまり筆が乗らないんだろうなあと思いながら読んでた
0640この名無しがすごい! (スッププ Sdfa-OOOs)
垢版 |
2023/10/08(日) 19:09:05.88ID:/dp68Efnd
猫耳猫「ぐぬぬ」

シャングリラ・フロンティアって読んだことないから類似品かはわからないけど。
タイトルに入っているクソゲーハンターのとこ見て猫耳猫を思い出した。
猫耳猫(この世界がゲームだと俺だけが知っている)を読んだときは
MF文庫Jのクソゲー・オンラインを思い出したっけなあ。
面白かったのに3巻のあと、続きが出なかった。
(ちな、3巻のサブタイトルは「このクソゲーが現実だと私だけが知っている」)

賢明なる読者諸兄はお気づきだろうが、クソゲーオンラインの作者が後になろうサイトで発表したのが
スコップ無双 「スコップ波動砲!」( `・ω・´)♂〓〓〓〓★(゜Д゜ ;;) .:∴ドゴォォ
である。
デビュー作の「ざるそば(かわいい)」もかなりあたまおかしくてなかなか侮れない。
0644この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a05-nQTY)
垢版 |
2023/10/08(日) 21:21:34.48ID:kmdJDFrC0
おとぎ話の悪役令嬢は罪滅ぼしに忙しい
https://ncode.syosetu.com/n1655fy/

多分もう紹介されてると思うけど、完結したので。GLものなので注意。

あらすじとしてはよくある感じで、処刑された主人公が過去に戻ってそれを回避するためにどうこうするっていう話なんだけど、これは世界観とか文体が独特で他にはない読み応えがある。
話の構成は一章ごとに一つの事件があってそれを解決していって、その中で物語の真相に迫っていくと言う感じ。この小説は話の作りが上手で、伏線とか謎がたくさんあるんだけどそれを全部回収してる。なので最後まで読んで欲しいんだけど、この小説はとんでもなく長い。しかも冗長に感じるところも多いんで、途中で挫折するかもしれないからそこは注意。ただホントに他にはないような作品なんで一回読んでみて欲しい。

なろうで1番好きな作品なんでもっと伸びて欲しい...
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d6-oxR2)
垢版 |
2023/10/09(月) 07:23:52.79ID:3z/rEVVz0
>>644
10話でギブ
主人公視点の一人称で地の文→「セリフ」→(心情)が並んだり
主「」
主「」
他「」
主「」みたいな会話の並びがあって脳への負担が強い
それらも伏線と言われればそれまでだが...

断罪から過去に戻っての即改心や人格変更がないのが良いとは思った
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d6-oxR2)
垢版 |
2023/10/09(月) 08:34:53.12ID:3z/rEVVz0
ほな文句ばかりじゃなんなので自分もひとつ完結済お気に入りを
グラジオラスは曲がらない
https://ncode.syosetu.com/n7638bx/

ヒロインがチートつき異世界転生者で主人公は現地民
ヒロインにモブ扱いされボコられた主人公がリベンジのため数年間で力をつけ、後に再開するも相手は自分を覚えておらずと
他大多数のつよつよ転生者らが結束し現地民を虐げヒャッハーするのに反抗していく物語
その過程で転生チートの謎や真実が明らかになり、他PTメンバー含めた葛藤や成長を描く
0655この名無しがすごい! (ワッチョイ ae6a-Az39)
垢版 |
2023/10/09(月) 11:36:53.36ID:Z5wlMcvm0
総じて少年誌読んでるの中年だからなあ
逆に幼女が読んでそうな少女誌からのアニメ化が途絶えて久しいらしい
赤ずきんチャチャとかこどちゃ位しかイメージないだ
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ 09db-6t2b)
垢版 |
2023/10/09(月) 12:20:47.47ID:gb1MrU+Z0
昔のやる夫スレ作品を本人(多分)がリメイクした奴
現代の益荒男が令嬢にTS転生して武闘派令嬢として活躍する話
そんなに独創的な設定や展開があるって訳じゃないけど、コミカルな感じで気軽に読める
ただ、もともとそんなに更新頻度は高くなかったけど、最近はさらに低下してきてる感じ

https://ncode.syosetu.com/n4704gw/
転生!? 蛮族令嬢!
0659この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-gg9d)
垢版 |
2023/10/09(月) 12:34:14.31ID:Oq7M+D9wd
>>635
あ、ホントだ
いつの間にか2話も放送してる
試しに配信で見て見ようかな
0660この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-gg9d)
垢版 |
2023/10/09(月) 12:35:19.81ID:Oq7M+D9wd
>>654
エリスの聖杯

ぐらいしか思い付かなかった
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a05-nQTY)
垢版 |
2023/10/09(月) 14:34:11.78ID:Ei0XDiGA0
>>648
なんかめちゃくちゃ不評っぽいな...「」分けるとかの書き方も自分的にはweb小説っぽくて好きなんだけど、まぁ人選ぶよね。後半になるにつれ面白くなるからもし読むか気があるなら読んでみて欲しい。
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 1aac-lEyw)
垢版 |
2023/10/09(月) 14:43:40.89ID:iFkIbm+H0
サイレントウィッチ面白かったけど主人公は最強クラスの割に結構負けたり死にかけたりするよな
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ 1aac-lEyw)
垢版 |
2023/10/09(月) 14:53:55.46ID:iFkIbm+H0
あの冬眠設定なんか意味あった?
普段よりもなかなか目覚めないとかで不穏な感じ漂わせてた記憶あるけど結局普通に起きてピンピンしてなかったか
0670この名無しがすごい! (ワッチョイ 3164-iLfk)
垢版 |
2023/10/09(月) 14:56:44.89ID:NexV0GV60
>>648
同じ人物の発言なのに「」を分けるの、マジで意味が分からん
なのに、なろうでちょいちょい見かけるけど、どこ発信なんだろう?

俺がお金を出して読んでいた小説にはなかった技法だと思うんだけど、昔からあったんだろうか
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ b62a-iLfk)
垢版 |
2023/10/09(月) 15:50:24.42ID:euvSHOsm0
ながらで読み上げアプリで聞き流して内容頭に入るんか?
アニメは声優の違いがあるからまだわかるけど小説の読み上げって地の文もセリフも全部同じ声でしょ
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ 01c2-ybig)
垢版 |
2023/10/09(月) 16:30:53.89ID:of6UzdHG0
ここだったかローファンスレだったかで紹介した
借金背負ったので兄妹で死のうと生還不可能の最難関ダンジョンに二人で潜ったら

最初のうちは面白かったけど最近はちょっと引っ張りすぎて間延びして飽きてきたな
追加メンバー助けに行くくらいまではなんとか読めてたが結局金額大きくした注射でゴリ押しするだけだから展開がワンパターン過ぎて読むのが辛くなってきた
追加メンバー助けるまでは1回100万とかでもギリギリ感あってどうやって倒すんだろうって先が楽しみだったけど最新話し付近だと金額が1000万単位になっただけで何の面白みもなくなってる
メンバー追加したら数回強敵倒してサクサクッと最下層に行ってダンジョンのラスボス倒して地上に出ればいいのに
変に温泉湧き水発見でシャワー回とかサキュバス戦でエロ展開みたいな蛇足話入れ込むなら余計な部分飛ばして先に勧めって思ってしまうわ
どうせラスボス戦も金の力でゴリ押しして勝つことしかできないんだろうに
作者が飽きて投げ出さなければ一応地上に出るまでは追っかけるつもりではいるけどな
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ 8df5-6t2b)
垢版 |
2023/10/09(月) 17:39:01.38ID:wOJi5tld0
>>682
今、1話だけ読んでみたけど
去年マルチにひっかかって自己破産して
今年FXにぶっこんで億単位の借金抱えたんで今から自殺配信しまーすって
どんなスタートだよドン引きだよ
0687この名無しがすごい! (ワッチョイ d575-pkkV)
垢版 |
2023/10/09(月) 18:41:21.05ID:bajFdQnR0
>>670
web小説って基本横読じゃん
だから文章に塊がごそっとあると目が滑るからこまめに改行するわけ
で地の分はそれで良いんだけど問題は会話文
長い会話文だとどうしても会話文なのに改行が必要になっちゃうわけで
おそらくそれを嫌って同じやつの会話でも適当なところで「」を使ってるんだと思う
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ 8df5-6t2b)
垢版 |
2023/10/09(月) 19:24:44.28ID:wOJi5tld0
そうなん?なんて作品?
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ 8df5-6t2b)
垢版 |
2023/10/09(月) 19:54:52.01ID:wOJi5tld0
へーそうなんだすごーい
0701この名無しがすごい! (ワッチョイ 8df5-6t2b)
垢版 |
2023/10/10(火) 00:54:34.00ID:PU8XzJtQ0
地の文がないから毎行「」の度にこれは誰の台詞だろうと考える間が入って
読むテンポが崩されてストレスが溜まる
別に気にならないって人もいるのはまだ解らないでもないが
その方が読みやすいってのは全く理解できないどういう理屈だ
0705この名無しがすごい! (スップ Sdda-P1LT)
垢版 |
2023/10/10(火) 02:51:21.87ID:MKyUgcpzd
>>665
そりゃそうだわカギカッコひとつで一人の発言ってのは小説の基本ルールだろ
それが間に何か挟まるでもないのにカギカッコ分けられたら誰の発言だかいちいち推測しなきゃならん
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ 6db0-0MGr)
垢版 |
2023/10/10(火) 03:05:25.44ID:9R9zNFAJ0
ああ、そうかw 真の台本形式は発言者の名前が「」の前に書いてあったんだよな
それなら確かに同一人物の連続「」でも発言者は明白だわ
そういう書き方から名前だけとっぱらってるからおかしくなるわけだ
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e44-dHvs)
垢版 |
2023/10/10(火) 04:07:00.47ID:NHKMGQ2I0
動画制作で言うジャンプカットを表現したいんじゃない
構図が下手だと流れが止まって不快になるところも同じ
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ d537-agmo)
垢版 |
2023/10/10(火) 09:46:14.28ID:bF01Cfnt0
描写力不足で誰のセリフか分からなくなってるのはよく見るけど
同一人物の「」が続くことをタブーとまでは思わないなあ
長台詞というのはあるし、それを地の文を入れずに一つの「」に入れると余計読みにくい…
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d07-6t2b)
垢版 |
2023/10/10(火) 10:45:50.09ID:PU8XzJtQ0
そういう話はしてないんだよなぁ
「」地の文「」地の文「」なら何の問題もない
「」「」「」「」だから読みにくいって言われてるんだぞ
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ b17c-OOOs)
垢版 |
2023/10/10(火) 15:32:11.24ID:h3d91daC0
>>527
「悪の令嬢と十二の瞳」読了

なんと言うか話の作りというか読者の予想を裏切る展開が上手い作者さんだね。
20話ぐらいまでは「あぁこんな感じかぁ」と流して読んでたんだが見事に裏切られた。
久々に「あぁ…やられた」と感じた作品でした。
紹介ありがとう。

追記
最後2話は確かに蛇足と言うか不要と感じる人が多そう。
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d57-JC8j)
垢版 |
2023/10/10(火) 16:52:51.29ID:n3E7eOet0
>>552
読了
感想としてもう少し話を膨らましていってもよかったと思う
恋愛方面に向かわなかったのはよかった
0717この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d57-JC8j)
垢版 |
2023/10/10(火) 17:11:55.52ID:n3E7eOet0
>>552
読了
感想としてもう少し話を膨らましていってもよかったと思う
恋愛方面に向かわなかったのはよかった
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a58-jX9a)
垢版 |
2023/10/11(水) 08:10:14.41ID:UnvcBHec0
転生ごときで逃げられるとおもって、兄さん?ってノクタ版なかった??
それか似たような作品?
四肢落とされて兄が転生でおいかけてきたヤンデレ妹にレイプされるようなやつ
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ 01c2-ybig)
垢版 |
2023/10/11(水) 10:57:34.55ID:P8TMBzKU0
使うやつが多くなれば間違った表現のほうが当たり前になって常識化するんだぞ
縦書き作法を当然のように横書きにも適用させようとするほうがアタオか
横書きの行頭空白使わずに間空行挿入とか横書きになってからの新しいルールっていうか常識
0724この名無しがすごい! (アウアウクー MM35-FQiS)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:13:01.84ID:9ucOGnf7M
学校一の美少女と無人島に漂着したので頑張ってみる
https://ncode.syosetu.com/n1385ii/

面白かった!
勢いもあってハラハラしながらも読めた
高校生男女二人が無人島に漂着した話
題名まんまだけど、これ以上はネタバレになるからな

しかし、作者のページを見たら、無人島ものばかりで笑った
どんだけ好きなシチュなのかw
0726この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d61-6t2b)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:29:28.34ID:2k5cL0g/0
聖子ちゃん良いよね!
0728この名無しがすごい! (スッププ Sdfa-OOOs)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:40:35.44ID:lfV3YZMFd
青い珊瑚礁といえば、ブルック・シールズ。
ブルック・シールズといえば、11歳のブルック・シールズが少女娼婦役をやったプリティ・ベビーが一部では有名。
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d61-6t2b)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:03:34.57ID:2k5cL0g/0
子供の頃見た無人島漂流物と言えばふしぎな島のフローネだろ
0736この名無しがすごい! (ワッチョイ 4666-HisN)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:49:38.58ID:Vn3tSBdO0
>>734
いや逆でしょ
感想閉じてるからキショい感想にモチベ落とされること無く書き続けられるんだろ
ほとんどの作者にとっては感想なんて要らない欲しいのはポイントだけだよ
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ 4109-okjY)
垢版 |
2023/10/11(水) 13:00:43.77ID:MtSxXtwG0
予測合戦とかお気持ち表明とか第三者視点で感想欄がプラスに働いてる気がしないというのには同意する
けれど、作家というか表現者なんて人種は承認欲求の塊だからエゴサしまくる位感想には餓えているヤツのほうが多いんじゃないかなぁ?
まあそれ故にダメージ負って閉めたり止めたりしているのも結構いるわけだけど
0741この名無しがすごい! (アウアウアー Sa7e-FQiS)
垢版 |
2023/10/11(水) 14:47:07.67ID:L+4qbFPJa
>>728
ちょっと検索したら、世界一有名な処女と出てきたな
本で処女であることを告白したら、メディアに書き立てられたと
初体験は22歳の時で56歳の俳優と
これだけで興奮するわw
0742この名無しがすごい! (ワッチョイ 858e-lHjV)
垢版 |
2023/10/11(水) 15:08:14.63ID:WLfbrjps0
作者が書いたものを編集とディスカッションして
それを元にブラッシュアップしたものが従来の小説だったけど
なろうは読者との感想欄でのやり取りが
編集とのソレにあたるってラノベの編集長が言ってたな
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ae7-okjY)
垢版 |
2023/10/11(水) 16:36:39.88ID:LedryP1K0
>>742
それマジで言ってるならその編集長「自分が編集やってたときのアドバイスは素人レベルでした」って言ってるよねこれ
編集技術知識って素人の集合知とイコールで結んでいいのかよ
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a01-GYY9)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:43:52.33ID:iC5HFVIR0
魔女と騎士はイマイチなんだよなあ
現代的な知識披露とファンタジーが合ってないし群像劇風味でとっちらかってる
サバヤルで出し尽くした人って印象
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ 4666-HisN)
垢版 |
2023/10/11(水) 23:18:11.80ID:Vn3tSBdO0
>>740
閉じたいけど途中で閉じたらなんか自意識過剰って思われちゃうんじゃないかとか悩んじゃうんだよ
そうやってナイーブな感性をすり減らしながら書き続ける事になるんだ
そしてエタっていく

投稿者はそんな図太い神経してるわけじゃないからな
繊細なんだよ
褒められても貶されても傷ついちゃうくらい
0757この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d54-ybig)
垢版 |
2023/10/12(木) 06:43:12.95ID:pZSeltF90
そんなやつが自作小説をネットに公開してどうするのよ
感想欄開きっぱなしでどうぞ殴ってこいよってやるのが間違いじゃね
そういうやつはネットに公開するにしても自ブログかもっとアクセス少ない投稿サイトのほうがいいんじゃね
人に見てもらって褒められたいって承認欲求だけは一人前なのな
ついでにあわよくば出版社の目に止まって書籍化ワンチャンとか棚ぼたも狙ってるんでしょ
なろうの感想欄程度で折れるくらいナイーブなやつが編集からのダメ出しとか校正からの赤ペンだらけの校生後現行なんて耐えられるのか
0758この名無しがすごい! (スッププ Sdfa-OJms)
垢版 |
2023/10/12(木) 06:55:56.16ID:fKYywF5jd
編集からのダメ出しとか校正からの赤ペンだらけの校正
ってのは小説を良くするためのものだから大丈夫じゃなかろうか。
感想欄には悪意しかなかったり、自分の好みの展開を強要するようなのが出現するからなあ
メンタルが強くても、読んだり返信したりとか作家の負担が大きいしそんなことに時間使うより
小説の続きを書いて欲しいから、感想欄なんてない方が良いのではなかろうか、と思う。
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ daad-Mhb2)
垢版 |
2023/10/12(木) 07:22:58.59ID:BoAqNZDv0
書籍化ワンチャンとか棚ぼたを夢見ている人たちは編集さんの現実なんて知らないでしょ
俺も知らんもん
人は夢を見るものなんだよ、それは本人が望む理想なわけ
公開した小説を多くの人が読んで素敵な感想が並び、出版社の目に止まって書籍化

そういう理想を夢見た人が一番最初にぶち当たる現実というのが「低ポイント」や「感想欄での評価」
低ポイントはどうしようもないけど感想欄は閉じることできるからね
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ 093f-agmo)
垢版 |
2023/10/12(木) 08:26:58.50ID:CDmKii140
異世界物でエタってると思うけど最後のほうの話がボロボロの街?かなんかで子供達が教会にいて火傷の少女が出てくるみたいな作品だった記憶があるんだけど誰か知らないかな?
作品名がわからない
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ 0afd-4Fiy)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:19:37.91ID:Lkal8kKj0
感想欄で毒者とレスバ
したくないの?
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ 8580-q6dd)
垢版 |
2023/10/12(木) 15:14:44.09ID:w+NpW6VL0
なろうの感想欄とか気持ち悪い馴れ合い厨か肯定と絶賛しか認めない信者か揚げ足取りのマウント野郎か誹謗中傷したいだけのアンチっていう個性派連中の巣窟のイメージ
ぶっちゃけ普通に怖い

確かに善良な純粋に作品を楽しんでいる一般読者の感想もあるけど実際そういうまともな人はたいてい感想は残さないよ
ヤバい人ほど声が大きいしまともな人ほど声は小さいものよ
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d01-h+fc)
垢版 |
2023/10/12(木) 15:59:01.08ID:8+1pFtVE0
感想欄のキモさはなろうよりカクヨムのほうがひどい
たぶん感想の総数がなろうより圧倒的に少ないからだと思うがクソコメだらけでびっくりする
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ 8580-q6dd)
垢版 |
2023/10/12(木) 16:43:11.20ID:w+NpW6VL0
>>769
ないよ
プラスではないって意味ではマイナス
マイナスではないって意味ではプラスだな
まあ荒らしやアンチや過剰な信者よりは遥かにマシでしょ

>>771
めっちゃ分かる
しかも案外参考にならなかったりするしな
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d54-ybig)
垢版 |
2023/10/12(木) 17:09:36.92ID:pZSeltF90
それよりカクヨムはなろうみたいにまえがきあとがきをタグで分けてくれ
ハメみたいにまえがきあとがきの表示設定を自由に切り替えできるのが理想だがタグで囲んでくれればCSSでこちら側で非表示にできる
本文と同じところにまえがきあとがきが入ってると消すのがめんどくさい
あとがきなんてほぼポイントクレクレの同じ文章コピペしてるだけなんだから非表示にさせろ
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d33-c+2v)
垢版 |
2023/10/13(金) 10:06:10.44ID:YY4VYIgU0
冒険者の万華鏡
https://ncode.syosetu.com/n1495ih/
良くも悪くも淡々として進むのが遅いんでじっくりと待てる人にはおすすめ
たとえ冒険者登録するまで何年も時間がかかるのも面白い
0778この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d33-c+2v)
垢版 |
2023/10/13(金) 10:09:48.85ID:YY4VYIgU0
冒険者の万華鏡
https://ncode.syosetu.com/n1495ih/
描写も淡々として進みも遅くゆっくり更新を待てる人ならおすすめ
冒険者になるまで作中で何年もかかるし40万近くの最新話でさえ見習いの冒険者
0786この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a13-7utE)
垢版 |
2023/10/13(金) 12:53:25.17ID:BogTMaBR0
数えるのかよ 暇か
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ 76aa-KTf4)
垢版 |
2023/10/13(金) 17:12:22.85ID:IPC7jGks0
>>777
十数話読んでみたけど今んとこ割と面白い
ただどうしてなろう作者は独自単位を作ってしまうのか
作者は楽しいのかもしれんが読者からしたらただただ不便でストレスなだけで何もメリットが無い
そこを除けば地に足が付いてる内容だし文章もまあまともで十分読める
0796この名無しがすごい! (ワッチョイ 4109-okjY)
垢版 |
2023/10/13(金) 17:46:49.44ID:o+0mhfNW0
度量衡とか人名・地名由来物(サンドイッチとか)は鬼の首取ったように指摘する煩型がおおいので。。。
翻訳スキル設定した段階でもうそういうニュアンスで翻訳されたもので会話しているって体で納得すりゃいい話だと思うんだけどなぁ
そんなとこに凝ったところでただ読みにくくなるだけなんだから
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d54-ybig)
垢版 |
2023/10/13(金) 18:02:25.35ID:lO+LbvkK0
自演指摘されたやつはたとえ自演本人だったとしても俺は別人だよという
ここで紹介された作品だったとしてもよっぽど最初から飛ばして面白くなかったら10話くらい読んだところで面白かった感想が付くのは稀
大概は一区切り付いたところか話数が少ないようなら最新話まで追いついたところからポツポツ感想が出てくる
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d54-ybig)
垢版 |
2023/10/13(金) 18:14:01.86ID:lO+LbvkK0
書けって言うから書くがとりあえず3話読んだ感想
スタートの段階で引き込まれない
坂田よりは読める文章で一応小説みたいな形にはなってる
けどどこがどうというわけじゃないが眼が滑る

感想は読んで損したもう開くことはないだろうってとこだな
0803この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-x15l)
垢版 |
2023/10/13(金) 18:30:49.01ID:cnFXki/Rd
序章だけとはいえちゃんと読んで感想書いたんならまあええやろ
いつもそうしてくれ
せめて御託書いた日はオススメか感想も一つ書くぐらいしてくれ
そうすりゃ雑談だけでスレが埋まるみたいなことも多少減るやろ
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b38-i2p0)
垢版 |
2023/10/14(土) 01:01:15.52ID:vKCNjO3V0
50代男性表示の人が、ちょっとキャラが立ってる女キャラが出る話のたびに
おっさん構文でハーレム展開を予想、熱望するような書き込みを続けてるのを見た時はドン引きした
0817この名無しがすごい! (ワッチョイ 5311-Fhx2)
垢版 |
2023/10/14(土) 07:53:52.00ID:J2FxS+dt0
冬嵐記面白かった
序盤読みにくいのと物語が完結してないのと忍者だけ
チートっぽくて浮いてるのが欠点だな
春のほう読もうと思ったらいきなり4年後で意味わからんな
面白いのかこれ?
0819この名無しがすごい! (スップ Sd33-0Hvx)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:59:03.33ID:Evpu5u2Od
毎回バカが突っかかってきては消化不良で終わるの繰り返しだったがようやくきちんと爽快感残すような展開を入れ始めてきたので最新話付近が一番面白い。展開はクソ遅いが
0820この名無しがすごい! (ワッチョイ 01fb-/4nw)
垢版 |
2023/10/14(土) 12:01:12.86ID:z84soFpc0
冬の最初は読んでたんだけど、忍者のファンタジー感が強くなっていくうちに辞めちまったな
あと「人間扱いされてない忍者を信頼してくれる、一生忠誠を誓いまぁす!」
みたいな流れの戦国転生のが多すぎる気がする
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b8e-wK7W)
垢版 |
2023/10/14(土) 17:11:30.99ID:7HoDSwJq0
>>817
新九郎奔るが結構好きなワイとしては主人公のガッキのラスボスが新九郎のネーチャンだろうと思うと
複雑な気分になったはw
伊勢氏の係累一般が悪役になってるかなら冬も春も
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ c901-f0fU)
垢版 |
2023/10/14(土) 22:17:24.58ID:DNj26miP0
>>820
主人公の子飼いの忍者は便利チートだけど
他国の忍びは糞雑魚なのはセンゴクなろうのお約束やぞ
0829この名無しがすごい! (JP 0H6d-g7jq)
垢版 |
2023/10/14(土) 22:24:21.46ID:M6HTrYqZH
ギャラの支払いが滞るりす
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ 2968-Rve9)
垢版 |
2023/10/14(土) 22:35:08.20ID:rhn/ZR0b0
>>647で読む読む書いたおとぎ話の悪役令嬢読んでる
まだ30話くらいだけどなかなか面白いね

文章に癖があったり顔文字差し込んだりネットのネタいれたりで好き嫌い激しそうだけど話自体は好き
0835この名無しがすごい! (ワッチョイ d132-yVeK)
垢版 |
2023/10/15(日) 01:11:55.59ID:KNTCE+8Q0
>「人間扱いされてない忍者を信頼してくれる、一生忠誠を誓いまぁす!」
花の慶次の捨丸を思い出す
ちなみに原作の一夢庵風流記にこのシーンは無い
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ 39c5-65lU)
垢版 |
2023/10/15(日) 02:18:33.46ID:M29RvJP+0
死に掛け女のぐうたら疫病女神生活
正直アニメで見たいくらい好き事件の解決の仕方とか女神のダメなところといい所が質感あって神官とのやり取りも面白くて好き
0837この名無しがすごい! (スップ Sd33-9zkB)
垢版 |
2023/10/15(日) 02:55:26.66ID:RhKA9ua8d
女性主人公で面白いのはこの2つかな

転生した大聖女は聖女であることをひた隠す
ティアムーン帝国物語
0838この名無しがすごい! (スップ Sd33-9zkB)
垢版 |
2023/10/15(日) 02:55:26.76ID:RhKA9ua8d
女性主人公で面白いのはこの2つかな

転生した大聖女は聖女であることをひた隠す
ティアムーン帝国物語
0846この名無しがすごい! (ワッチョイ 5311-Fhx2)
垢版 |
2023/10/15(日) 12:41:33.98ID:QxF/Q6di0
女性主人公だとイマイチ感情移入できないからなぁ
本好きは面白かったけど
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ a954-pRNc)
垢版 |
2023/10/15(日) 13:04:16.13ID:aEihdCXx0
女性主人公物も最近ローファンで流行ってるダンジョン配信物もあんま好きじゃないけどゴボウのやつは別方向に振り切っててそれなりに面白く読んでる
変に戦闘シーンダラダラやらずにサクサク終わるのがいい
中ボスっぽいやつがでてきても雑魚と同じ扱いでゴボウ一撃で死んでいくのはよかった
コメディとしては読める
0848この名無しがすごい! (スップ Sd73-2MNi)
垢版 |
2023/10/15(日) 13:10:31.83ID:45J7cIrvd
忍者は鉄の手裏剣なんて使ってないし水蜘蛛も足じゃなくて浮き輪として使ってたしくのいちも存在しない
それが最新の忍者研究結果
けど漫画や小説だとそんなことやれないのよね
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 937d-fc0p)
垢版 |
2023/10/15(日) 13:46:02.45ID:pqMO9UpL0
>>848
現実がそうだったとしてもフィクションには関係ないからな。誰も幸せにならん
スーパーニンジャのヒャッハー物語やエロエロくのいち房中術講座とかの方が世界的需要がある
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 2900-3QGr)
垢版 |
2023/10/15(日) 18:59:35.38ID:N2h2Oc9y0
なんでナローシュはジェンガとかオセロで大金が手に入ると思っちゃうの?
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 1336-Fhx2)
垢版 |
2023/10/15(日) 19:33:14.94ID:zSA5NipX0
しらねえよ
死ね
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-vrYQ)
垢版 |
2023/10/15(日) 19:41:23.80ID:EaAXOLiz0
>>856 流通が無いような世界では「遊び」に金を使えないので無理じゃね
今の地球の食うもので困ってる貧困・飢餓が起きてる場所でオセロやってる絵を見たことないだろ?
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ c9f7-/4nw)
垢版 |
2023/10/15(日) 19:50:39.88ID:vZmXX+QR0
サッカーが世界的に人気があるのはボロ布丸めただけでも始めれて金がかからないからだって言われてるぐらいだしな
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 137c-yVeK)
垢版 |
2023/10/15(日) 19:59:50.78ID:MltofwKE0
オセロ(リバーシ)はひっくり返すコマが必要だから
地面に線ひいて遊べる〇×だのとは違うのよな

まぁなろーしゅさまが現代知識()でお手軽に儲けるためにすぐに飛びついてくる商人や貴族が沸いてくる
なろーしゅさまのための世界だからその設定に文句言ってもしょうがないけど
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 3916-3tBr)
垢版 |
2023/10/15(日) 20:20:12.37ID:RyGx6dbq0
>>644
途中で出てきたキッドがキツいわ
読み進めたらマシになるのかな
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 315f-Fhx2)
垢版 |
2023/10/15(日) 20:28:40.09ID:QFOreW4x0
そもそも下々の人は遊ぶ余裕があるんか
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ c9f7-/4nw)
垢版 |
2023/10/15(日) 20:45:39.70ID:vZmXX+QR0
中世の大人気娯楽スポーツと言えば皆さんよくご存知のキツネ潰しがあるよね
長い布の両端をもった男女ペアがずらっと並ぶ
そこにキツネを放して布の上を通った時、男女が息を合わせてタイミングよく布を引っ張ると
キツネが空高く放り上げられ落下して怪我をして苦しむのを見て楽しむ痛快娯楽
最後は弱って動けないキツネを皆で殴り殺して解散

基本的に昔の娯楽って血生臭いのが珍しくなかったし
ナーロッパだとゴブリン捕まえて来て嬲り殺し大会とか流行ってそう
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 29e8-NWq2)
垢版 |
2023/10/15(日) 21:05:44.25ID:qAmTKvW20
狐潰しは近世ではあるまいか
0870この名無しがすごい! (スッププ Sd33-AzOG)
垢版 |
2023/10/15(日) 21:29:53.93ID:l2ZTwJINd
>>863
キッドの正体は実は……
ってところまで読み進めて面白いと思わなかったら合ってないのかもなあ
自分的には結構面白かった。
これだったかな
あああああああ!
みたいのが50行ぐら続いてたの。
web小説だからいいけど、紙の本でやったら怒られそう。
0873この名無しがすごい! (スッププ Sd33-AzOG)
垢版 |
2023/10/15(日) 22:08:52.77ID:l2ZTwJINd
はらつい・孕ませましたがなにか? 〜勇者パーティ内で女性メンバー全員を口説いて回った最強チートの俺が、リーダーにばれて追放? だが、もう遅い〜

元々毎日更新だったけど昨日は一日に2回更新、普段は20時更新なのが今日は12時に更新入ってる
とか思ったら、完結マークついてて、え、完結したの?ここで?とちょっと驚いた。

主人公が現代に戻ったっぽいシーンで終わってるし(たぶん吸血鬼幼女(元妙齢グラマラス吸血鬼)を巻き込んで)
あとがきによると
> とりあえず、第七章終了です。しばらく、プロットを練ってから再開します。
とのことなので完結マークつけたのは多分手違いなんだろう。
0880この名無しがすごい! (スッププ Sd33-AzOG)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:47:42.90ID:ODEpKTdfd
オススメではなく単なる雑談なんだけど、eBookJapanの新着漫画一覧見てて

> 不死身転生 〜クズだけど再生チートで無双します〜
ってのがあって、なろう原作のコミカライズかなと思ったら、原作ものではない分冊漫画で
一人SMやってて首が締まって死んでしまったドMニートが異世界転生の際に不死身になって
異世界で女盗賊やらなんやらに殺されては生き返るのをMプレイとして楽しむというもので、
著者がカワディMAXだった。
何を言っているのかわからないだろうが、超スピードなんてもんじゃねえ、眠くて頭がちょっとおかしいんだ。
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ c96e-/4nw)
垢版 |
2023/10/16(月) 09:13:06.62ID:hb9QPArF0
逆に一般誌でそれなりに活躍してた人がエロ漫画落ちしてるのみると悲しくなる
0889ああああ (スフッ Sd33-YDeo)
垢版 |
2023/10/16(月) 09:21:17.89ID:Wovn9mE6d
ヒラコーのデビュー作のネクロマンサーのやつが掲載されてたエロ漫画持ってたけど、あれ結構なレア物になってたな
コミックになってないから
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ a954-pRNc)
垢版 |
2023/10/16(月) 18:50:59.01ID:CzP1g12v0
『やり直し』最強ダンジョン配信者! 突然10年前の世界に戻ったので全てをやり直す!
https://ncode.syosetu.com/n0696ij/
ベタベタなダンジョン配信物に逆行やり直し要素を足したっていうかなりキワモノっぽい作品
10年前の高校生時代にもどって社畜時代に蓄えた知識と未来知識でTUEEEする話
主人公が介入しないと未来では死んでる女の子を助けてヒロインにするとか未来では価値が上がってるダンジョンアイテム買い占めて金儲けとかやり直し物のテンプレみたいなものもしっかり押さえてる
あとアイドルやってる女もヒロイン枠に入りそうでハーレム要素もある
テンプレ好きなら読めると思う
一応今んとこ毎日更新は続いてる
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ c9d1-/4nw)
垢版 |
2023/10/17(火) 00:39:09.07ID:iwm9YCBN0
>>900
本当に山も他もなく同じネタをこすり続けるサザエさんみたいな作品だった
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bb9-v2ln)
垢版 |
2023/10/17(火) 02:08:05.62ID:UlW4GRIG0
>>899
100日魔王
あるりゅうにそだてられたこどものはなし
ここらへんから体を慣らしていけ
良くなってきたら異世界日記や不死鳥英雄伝で社会とのバランスを取りにいけ
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ 1310-iZeJ)
垢版 |
2023/10/17(火) 19:29:23.19ID:sSfJUGvi0
最近なろうの更新が楽しみなの減っちゃった
長く続いてるのは勢いが落ちてるし、新しいのは見つけられてないし

・我輩は猫魔導師である!
・剣と魔法と学歴社会
・神の詫び石

最近更新してて面白いと思って読み続けてるのはこの辺ぐらいだな
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ c98a-/4nw)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:15:41.44ID:iwm9YCBN0
そういや凡人高校生、バケツヘルムが完結したな
ちょっと肩透かし感はあったけど現代ダンジョン物の中では綺麗に終わった方かな

でもやはりロキがラスボスってのはダメだな
あいつ色んな作品に登場するけどいずれも小物臭が凄くてラスボスの器ではない
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 0baa-rRhr)
垢版 |
2023/10/18(水) 00:40:14.30ID:UvJXGQ4c0
不眠で寝れないのでワイの最近のお気に入り晒しとく


二度目の人生は上手く生きていきたい
魔王が転生するありがちな話だけど文章はしっかりしてて中身あるのでちゃんと読めます
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 3941-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 01:45:24.81ID:soL2k7j20
すげえなオススメスレ3つに分裂してんのかよ
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 13bd-3yrr)
垢版 |
2023/10/18(水) 02:52:57.20ID:B6uPNDZc0
>>909
読んでみたけど紹介文通りの話だった

主人公は自分を役立たずと蔑む連中のために命がけで魔物を狩って稼ぎ薬代・酒代・生活費・遊興費を捻出し続ける
なのに住処は物置で床に寝る
食堂は立ち入り禁止で食事は貰えない
隙あればサンドバッグ
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ a9f6-2E24)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:52:45.40ID:w40TmE/Y0
士郎正宗は自分から堕落していったから意味不明だよ。マンガ描けなくてもイラストをたまに描くでやって行けたはずなのに。
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ c901-RnKc)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:06:00.23ID:zadV5fhh0
>>908
読もうと思ったけど月イチ更新はキツイな
2017年から書いててまだ30万字
エタ濃厚だから完結したら読むわ
よくある洗脳系プラス主人公イジメ系なんてまだ読んだことないんだけど有名タイトルあるの?
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ c935-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:52:27.85ID:zzTNKA0i0
エロ同人で一杯見た
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 7307-gkSu)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:09:15.73ID:4oJW8K1p0
完結作だけ読んで途中でツマンネと思ったら
あとは最終話の2〜3話読めばそれで良いな
つまらないと思うのを読んでストレス溜めるより
さっさと次の探したほうが良いね
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 5392-vrYQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:17:22.65ID:6FgAiAHm0
類似作多いしな、結局は作者の技量次第で最後まで読めるかは
テンプレとかプロットは関係ないね
巧い作者は読み飛ばせないようにうまくメリハリつけて来る
0931この名無しがすごい! (JP 0H6d-64GJ)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:38:17.33ID:nQnk4apIH
つまんねー小説の結末とかどうでも良くね
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 5392-vrYQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 13:15:43.96ID:6FgAiAHm0
>>931 想定内の終わり方なら納得しておしまいだけど
「あれ?なんでこんな終わり方になってんだ?」と読み返す事がある
中弛みってあるんだよね、作者的に起・結は良くできてるけど
作力足りなくて承・転が下手で読み手が飽きちゃう系

某グインサーガも所々面白い場面があるけど、基本中弛みじゃん?
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 53d3-YgdQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 16:22:04.19ID:QYHagx5a0
読むのを途中で辞める場合って
ある時点でエイヤって決断して辞めるわけじゃなくて
関心が徐々に離れていって戻ってこなくなるだけだし
結末が気になるくらいなら斜め読みになってでも読み続ける
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ c935-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 16:47:52.05ID:zzTNKA0i0
>>910
>剣と魔法と学歴社会

なんか読んだような気がするなぁって思いながら読んでて受験まで進んで思い出した
主人公の点数が物凄く良かったから何の証拠もないけどカンニングに違いない
なので罰を与えるみたいな話になって
良い点数取ったら罰を受けるテストって何だよ馬鹿なのかなって思って嫌になった奴だ
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ c935-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 16:51:10.67ID:zzTNKA0i0
>>935
俺が読むの途中でやめる時は大体この展開は受け入れられないなって時に
それまで楽しんでても一瞬で関心が消滅してエイヤって読むの止めるよ
0945この名無しがすごい! (スッププ Sd33-GOTT)
垢版 |
2023/10/18(水) 20:38:35.98ID:qpGSQbgGd
最初からそうやって書いといてヒロイン(?)を出しとくなら住み分けできるからいいんだよ
別にこの世から消えてなくなれとまで思ってるわけじゃないし
途中からぶっ込むのはマナー違反だろって
0948この名無しがすごい! (JP 0H6d-XNMh)
垢版 |
2023/10/18(水) 21:29:10.99ID:iKpdyRJaH
おれはもふもふとジト目だな
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ a954-pRNc)
垢版 |
2023/10/18(水) 22:43:07.38ID:GSw9yZkT0
「死ね、死ね、死ね、死ね」みたいに繰り返してページ埋めるやつ嫌い
あと名詞と代名詞の使い分けができてなくて下手で文章がクドクドになってるやつ
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ c935-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 22:48:46.54ID:zzTNKA0i0
失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb1-v2ln)
垢版 |
2023/10/18(水) 22:51:08.57ID:jKaIdp7+0
オススメスレは数あれど頼りになるのは茨木野の一覧から元ネタ探して読むのが一番だな新作は理想のヒモ生活をタイトルであらすじ紹介してくれたぞ
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb1-v2ln)
垢版 |
2023/10/18(水) 22:51:28.33ID:jKaIdp7+0
オススメスレは数あれど頼りになるのは茨木野の一覧から元ネタ探して読むのが一番だな新作は理想のヒモ生活をタイトルであらすじ紹介してくれたぞ
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb1-v2ln)
垢版 |
2023/10/18(水) 22:52:14.27ID:jKaIdp7+0
オススメスレは数あれど頼りになるのは茨木野の一覧から元ネタ探して読むのが一番だな新作は理想のヒモ生活をタイトルであらすじ紹介してくれたぞ
0956この名無しがすごい! (JP 0H6d-XNMh)
垢版 |
2023/10/18(水) 23:24:54.59ID:iKpdyRJaH
>>951
いちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはな
0958この名無しがすごい! (スッププ Sd8b-AzOG)
垢版 |
2023/10/19(木) 00:49:17.45ID:w2Qutyz9d
たぶん、ちょっと前にオススメされてたときにブックマークしてたのだと思う
「悪の令嬢と十二の瞳」、読了。面白かった。
わりと短くまとまってて完結してるのも良いね。

タイトルから聖女を殺そうとして失敗したもののその咎で断罪された令嬢が死に戻りしてやりなおす。
というもうありふれたストーリーと思ったけど
令嬢が本気で殺しに行ってたり、死ななかったんだから無罪でしょといった性格で、自分が断罪されたのは
自分に優秀な部下が居なかったからだと、ちょっと変わった方向に反省。
死に戻りしてからは復讐を果たすため自らを鍛え、
10歳になったときに孤児院から自分と同年代の6人の問題児を引き取り、暗殺をこなす優秀な従者とすべく教育を始める。
「わたしに対して言葉を発するときは、前にも後にも『サー』をつけるように」からはじめ
ハートマン軍曹も顔をしかめるような無茶な訓練を課すのであった。

最後の方の流れが結構面白く、また、エピローグ部分は夏への扉のエピローグ部分を読んでるような
気分になる良い感じのエピローグになってたり。
おまけのパパの部分はうーん、無い方が良かったかなあ、でもこの部分の種明かし的なところも面白くはあったし。
0959この名無しがすごい! (スッププ Sd8b-AzOG)
垢版 |
2023/10/19(木) 00:51:22.01ID:w2Qutyz9d
>>956
いちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはなえちごのちりめんどんやいちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはな
いちめんのなのはないちめんのなのはな
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ 5339-eKCV)
垢版 |
2023/10/19(木) 12:13:15.43ID:doIShuhz0
>>963
こいつアホなの?
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 3102-pCU2)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:53:27.25ID:jv4T0gR70
ありふれのいいところ…

・主人公が苦戦しないで勝つところ
・弱者男性だった主人公が心機一転して強者男性になるところ
・それでいてクラスで一番人気の女子は弱者男性だった頃の主人公を好いてくれるところ

たぶんこんな感じのストレスフリーな作りが受けてんじゃないかな
0971この名無しがすごい! (スッップ Sd33-GOTT)
垢版 |
2023/10/19(木) 14:28:21.12ID:E9yYzzT0d
転生ではないしおっさん主人公でもないからなろう系の中では比較的若年層向けなところ?
難しいところは一切ないし最初以外はストレスフリーの無双だし
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb9-Y9mW)
垢版 |
2023/10/19(木) 15:14:16.34ID:Wg535EY+0
匙加減の難しいハーレムタグはつい避けてしまうからなあ
強いすごい天才と持て囃されすぎるのも
女性たちの図々しさが鼻についたり
何かしてもらって当然心では感謝してるけどテヘ的なのも
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 2980-zsM2)
垢版 |
2023/10/19(木) 16:31:41.68ID:qdIjPGIf0
ありふれって序盤でゴキブリ食わされたり奴隷になったり、転生しても弱者男性から思考が脱せず600話過ぎてからやっとなろう的な主人公無双が出てくるような読者にストレスを強いる作品じゃない?
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ d1d9-3yrr)
垢版 |
2023/10/19(木) 16:42:12.29ID:kDumegYz0
ありふれ→ありふれた職業で世界最強

ごきふれ→ここではありふれた物語
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ d1d9-3yrr)
垢版 |
2023/10/19(木) 16:48:20.21ID:kDumegYz0
ちなみに小説掲載日は
ありふれた職業→2013年11月
ここではありふれ→2015年12月

2015年12月時点では、ありふれた職業は既に書籍2巻発売でコミカライズの告知をするような人気作品でした
0979この名無しがすごい! (JP 0H0b-XNMh)
垢版 |
2023/10/19(木) 21:04:18.84ID:Kw0ANSu1H
あり職とあり物って呼ぼうぜ
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 0126-Rve9)
垢版 |
2023/10/19(木) 22:01:16.14ID:ANLufORW0
おとぎ話の悪役令嬢160話くらいまで読んだけど百合百合してるのが長くなったのもあってか話のテンポが悪く感じて読む気が失せてきたな
話自体は多分面白いんだろうけど惜しい
0982この名無しがすごい! (JP 0H6d-XNMh)
垢版 |
2023/10/19(木) 22:50:40.76ID:43oFQ7EYH
要らない方を削除依頼
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ c986-/4nw)
垢版 |
2023/10/20(金) 11:06:37.19ID:L4UsDelh0
俺は>>988と逆だな
作品にケチつけるのは良いが俺にケチつけるんじゃねえよ
変わった作品、尖った作品を紹介したらそりゃ合わない、面白くないって人間が出るのは当然
しかし、(最近は見なくなったけど)検索しやすいように前に・をつけろだのタイトルの羅列は許さないだの
ステマだの自演だの言い出す奴がウザい事この上ない
なのでこのスレは雑談スレと割り切って紹介する時は別スレに行ってる
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 39bc-eKCV)
垢版 |
2023/10/20(金) 11:23:39.81ID:Li6eQPMm0
そもそもおすすめできるような作品が少ないわ
それが一番の要因
ランキングにいるような今の流行りのなろう系が好きならいくらでもあると思うけども
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ fb39-E2Rf)
垢版 |
2023/10/20(金) 14:20:00.41ID:4sH9Xv4n0
ケチつけるのとネガティブな感想はイコールじゃないよね
暴言吐いたり変に腐したりとかせず、そういう見方もあるのねって気づきをあたえてくれる意見なら、ネガティブな意見でもケチつけとは言わないわ
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 59da-/4nw)
垢版 |
2023/10/20(金) 14:23:48.45ID:drvh30yf0
【コミック連載開始!】外れスキル『コンビニ』で最強の勇者に成り上がる! ~異世界でコンビニ生活を満喫しつつ、オレを追放したクラスメイトを見返す事にしました~
https://ncode.syosetu.com/n6341gp/
コンビニ凄すぎるだろ
1000この名無しがすごい! (ワッチョイ d1bc-Qkhr)
垢版 |
2023/10/20(金) 14:24:43.41ID:ziVuEy8D0
質問いいですか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 21時間 11分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況