X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 913冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/03(日) 06:50:34.35ID:E+co7X6X
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が立てて下さい。
もし>>950が立てられない場合は番号で指定して下さい。
指定もなく、しばらくしても立ってない場合は立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 911冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1699927651/
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 912冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1700534548/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 08:03:11.60ID:J6zhdGkv
フェルはレティーツィアに毒撒かれたのだから最後まで打ち解けることはなさそう。フェル側近達も。
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 08:10:52.36ID:AH6txNOP
>>948
補足ありがとう!
ふぁんぶは全部持ってるけど
今年の分にはなかったと思うから去年の奴かな?
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 08:20:51.13ID:Fg0oCoy7
横からだけどふぁんぶっく7のはみでたQ&Aコピーシテペッタン

つーかスレ立て待とうぜ
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 09:11:47.78ID:H8EfKjnE
特典SS、短編集収録うれしい!
絶対収録されないって言ってたやつ、今どんな気持ち?w
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 09:16:15.75ID:3tiNnp8C
人が人ならざる物になるルートがあるって確定したので
マインの下剋上最終ゴールはメスティオノーラの図書館の司書
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 09:22:34.83ID:y2+vZeNv
>>955
4-4までの特典SSが収録された短編集1が発売された2019年の10月か
その収録内容が公式発表された同年の夏頃ならともかく…

>今どんな気持ち?w

「今」ってwwwww

1が出た時点で本編書籍そのものが途中で打ち切り食らわったり
先生がご不幸に見舞われでもして書き下ろしが不可能になるのでもない限り
最終巻の特典SSまで短編集になるのほぼ内定みたいなもんで
もう2も出てるし、3が出るのは「そりゃそうだ」以外なんかあるの?
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 09:48:39.71ID:6OIXS5GN
カミルとか見知らぬ綺麗なお姉さんに抱きつかれたら下が反応しちゃうよね
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 10:21:48.96ID:l8ND7T89
>>955
CDとかのが入るってどこかで言われたの?
書籍のは入るの元々わかってるんだけど
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 10:53:24.52ID:d6UZT1Vt
>>958
反応するかな?
貴族のそれもかなり高位の令嬢だぞ

あの世界だと機嫌を損ねちゃいけない
代表例みたいな存在

姉だと受け入れられなければ
金玉縮み上がる思いをしてるだろうし
姉だと受け入れられるなら
普通に勃たないだろう
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 13:28:50.17ID:xD4NsV91
短編に載るのは書籍特典からじゃないか?
他は商品が販売してる限り載らないと思う
そもそも書籍特典は紙媒体だけで、電子で読んでる人が金出してるのに読めない救済措置じゃね?
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 14:51:40.11ID:FHX0N8N9
近隣七図書館中四つもと過半数に入荷する「本好きの下剋上」。
本と図書館がメインテーマで図書館へ置くに相応しく、人気もある(新刊入荷時は二十人以上が予約することもザラ)。
他の異世界系小説(リゼロなど)でも最大二ヶ所にしか入荷しないので、本好きの凄さがわかります。
……なぜ実本を買わないのかと言うと、オーバーロードを実本で揃えたら本棚を圧迫しまして……さすがに虐殺描写のあるアレは図書館へ置いてくれないし。
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 15:04:43.59ID:NM+h8kQf
そんなときのための電子書籍
時期を窺えば紙本の半額以下で揃えられますよ
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 15:10:41.40ID:ybP38k8K
最終巻とハンネ1話読み直すと微妙というか見逃せない差異があるな。
最終巻内容で要約すると、未成年アウブに反対するものがいたが、ローゼマイン様が手を掲げ、グルトリスハイトを呼び出したら反対貴族は霧散した、になる。
ぶっちゃけ理屈付けなんてしてない。グル典出してぶっ飛ばしただけ。
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 15:17:41.84ID:NM+h8kQf
就任式は、むしろ下位領地が、女神に代わってグルトリスハイトもたらしたご褒美にアーレンスバッハ貰った、と認識してることにビックリしたね
まあこれも敵対領地や無能領地をあぶり出す情報操作だったのかもしれんが
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 15:19:30.50ID:H7Mr5MKS
>>974
それはハンネ5篇を書き始めたのがweb版終了後すぐだからしょうがないというか
利用できるものなら何でも利用するロゼマさん的には力技もありだと思った
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 15:27:25.64ID:SVh8I/kx
>>966
スレ立て感謝

>>974
その前に礎を得たものがアウブと反論してますよ
知識不足への反論としてグル典もちのため あなたたちより知識ありますという反論です
理屈としての根拠がグル典ですね
(ハンネさん一話でグル典だしたことはでてませんでしたが齟齬ではないと思いますけど
出したと書いてあったのに出してなかったら齟齬でしょうけど)
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 15:38:36.32ID:8m5jFHbF
以前にアーレン漁師視点のSSが書かれると聞いた気がするけどあれ5-XIIの本編書き下ろしが増えたので短編集に押し出される形になるのか
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 15:44:21.74ID:ybP38k8K
>>976
おっしゃる通り、最終巻の大半は書き下ろしではあるけど、元々プロットとしては存在して、
その一部がweb版だったって活動報告か何かで読んだ記憶がある。
と考えるとプロットの段階ではグル典印籠は無かったって事よな。

>>977
ハンネ1話はハンネの述懐だから、グル典印籠ブッパの方がダンケル脳的には印象に残るのに述懐されてないよね、と言いたかった。
個人的見解では反論とかどうでも良くて、四の五の言わずにグル典の前にひれ伏せ、の方がダンケルらしい。
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 15:46:24.93ID:8m5jFHbF
>>981
確認してきた
5-XI読んだのもだいぶ前なのですっかり忘れてたわ
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 15:50:30.98ID:Aw2cpYgd
あの世界じゃグル典得たけど王族に盗られた弱小領地だと認識されててもおかしくはない
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 15:54:08.18ID:iEB7QIA1
エーレン寮や就任式の貴族見てたらヴィルのなんてかわいいものだな
あいつらでも貴族として生きて行けるなんてイージーモードじゃん
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 16:15:16.31ID:t6QLsvrx
エーレンの上位者には黙って従えの姿勢はまだマシな方だったんだね
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 16:23:52.12ID:B0r4AmKM
貴方のマント刺繍させてください
ではなく
刺繍済の新領地のマントを婿殿に与えます
になるの?
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 16:55:02.73ID:J6zhdGkv
礎を得たものがアウブ、事実なんだけどやべーな。これからユルゲン荒れそう
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 16:57:51.46ID:TJE3XYN+
礎の場所知ってる人がそんなおらんだろうし、本来は礎の間への鍵が無い
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 16:58:15.91ID:z3jJM47Y
>>975
>グルトリスハイトもたらしたご褒美にアーレンスバッハ貰った、
>と認識してること
結局、情報が回ってないって事よね。
印刷技術で必要なのは、本より先に「新聞の概念」かもな。
新聞という程の物じゃなくて「ツェントたより」みたいな、不定期の薄いお知らせかな?
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/11(月) 17:01:09.85ID:BaviprrG
フェルがアドルのシュタ速離婚褒めてたのなんかワロた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 10時間 50分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況