X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 920冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/18(月) 18:47:35.68ID:Vg7rXMgv
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が立てて下さい。
もし>>950が立てられない場合は番号で指定して下さい。
指定もなく、しばらくしても立ってない場合は立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 919冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1709634754/l50
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 19:28:47.57ID:1Do9kp9v
>>942
1年生の間に魔力足りればローゼマイン姉上に地下書庫の案内をしてもらえるかも
図書館について弟がおねだりすればホイホイ案内して詳しく語るだろう
もっとも、貴族院図書館の配架方法について司書達と話し合うつもりだったんだから、ローゼマイン卒業時には、卒業研究の成果として、全てが10進分類法に沿って分類整理されていてローゼマインの案内なんて必要じゃなくなっているかもしれないが
それとも、地下書庫の石板は書誌情報の貼付ができなくて分類を断念したりとかあるのだろうか
(多分、石板はエントヴィッケルンの産物だから穴開けたりはできない、袋に入れるとかかな?)
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 19:40:15.87ID:Y4dLgJY4
元々ロゼマが魔力圧縮方法を解禁したのは、きな臭いアーレンに対抗する為ってのが大きかったからな
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 19:51:24.72ID:ybFy+1IJ
いつまででもロゼマに頼ってちゃいかんよ
ロゼマはもうエーレンの領主候補生じゃないんだから
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 19:59:55.96ID:ybFy+1IJ
大領地が下位領地を庇護するのと
エーレン貴族のためにアレキのアウブが動くのは違うと思うけど
エーレン貴族の魔力量を上げてアレキになんか利益とかあんの?
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 20:28:26.50ID:+cFndZNH
というかロゼマ式はユルゲンの歴史上トップクラスの圧縮だと思うので(3段階がたぶん政変前王族の圧縮に近い効率、4段階は超えてると思う)
いくら「教えない」って契約するからって広げすぎるのはなんか違うなと思う
これからの時代にはメス書持ちだけが知って、今までのように一部で秘匿するものだと思う(それでも説明を映像で出すのは魔力食うから理解度が高いとは限らないし)
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 20:57:28.19ID:uYX5JELd
それでも歴代と比較するなら特に多い方じゃないのだから、
ユルゲンシュミットは本当に劣化進んでるんだよなぁ
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 21:09:06.29ID:dYoQfXUT
ユルゲン貴族はだれでもツェントになれる可能性を持ってるのに
その機会を潰してきたんだな
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 22:19:48.89ID:pQG2pu8r
まぁアレキに十分な利があるような取引ならフェルも許可出しそうだけどな
オールオッケーじゃなくてせいぜい個別に許可出す感じだと思うけど
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 22:27:41.75ID:PWws0nW1
>>941
合理的な判断ができなくなるから
アレルギーなんだぞ
トラウマと言い換えても良いが
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 22:51:35.78ID:jEgq+RWO
ハンネローレ様を妊娠させたい
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 22:52:47.76ID:ui3lnGM3
>>960
次スレ立てお疲れ様です。
テンプレ貼り付け時ミスって「非テンプレ」まで2へ貼り付けてしまいました。
更に次のスレを立てる方はご注意下さい。
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 23:03:41.07ID:wpjjPQCm
>>964
異世界転生するのがスタートです
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 23:34:11.23ID:JPLsiD4I
>>959
ローゼマインは下級相当の魔力から開始したしたから、魔力圧縮の頑張り次第で魔力量的にはツェント級になれることは確定
だが、属性についてはフェルに染められた影響が大きいだろうから、属性1つや2つから開始する下級・中級じゃ難しいように思う(ディルクは頑張って自分の色を作らないと魔力量が中級相当でもシュタープは下級貴族レベルになる)
それに、ローゼマインは増えた魔力を領地の魔力供給や神殿での魔力奉納で使用できたし、貴族指輪の魔石の質が高くて魔力放出がスムーズだが、下級や中級だと用意できる指輪の質もそれなりだろうし大量魔力を使用できる機会も領主候補生よりは少ないだろうから、無事に成長できるかどうかも賭けになる
>>960
スレ立てに感謝します
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 23:51:11.26ID:GweVmJoF
身食いが自分の色を獲得するには加護の儀式するしかないんじゃね?
フェルの去ったエーレン神殿で出来るのか知らんけど
がんばって作るってもんじゃない気がする
儀式までに加護を増やすという意味の頑張りは必要だが色付けは儀式でしょ?
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 23:56:43.85ID:+cFndZNH
>>968
自分がなりたい属性で祈りまくるわけだから(欲しい眷属限定で祈って得たキャラとかいて、研究結果として全領地が知れる)
頑張って作るで合ってると思うが
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/25(月) 23:59:34.74ID:GweVmJoF
加護を得ることを頑張ってもシュタープ取得前に加護の儀式出来ないと色無しのままなんでは?
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 00:00:08.19ID:ecCKzkUG
>>968
ディルクは青色神官見習いだから日常的に祈って魔力奉納してれば、加護取得のときには自然と増えてる
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 00:04:54.73ID:MM6Oe2cU
>>970
取得を最終学年に戻すのが政治的に遅くなったとしても(ディルク入学までには戻ると思うが)
すでに3年に変わってるので、神様覚えられれば初週のシュタープ取得前に加護の儀式できるよ
全属性だとそこで取れちゃうので加護の儀式もズレ込みそうだけどね
フェルがそれで先にシュタープ取って、実際のシュタープ取得日には「もう持ってるので適当なところで取ったフリした」だし
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 00:30:53.00ID:XpYjCa+y
メスティオノーラの書を取得出来る手段は教えるけど、
全属性でなければならないというのは石板を読めばわかることだから教えないと思う
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 00:42:36.49ID:aUieoCwR
亀レスだけど、条件緩和すればよかったのにってのはフェルディナント出発から王族入り案件の話が出るまでの話ね
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 00:56:58.53ID:MM6Oe2cU
>>976
引き継ぎだの粛清だの大忙しの時期に
貴族院に入るまで数年あるような人(主にメルヒ)のために変えて不測の事態を増やせるわけないかと
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 03:39:11.00ID:a69LcjS9
ある条件を満たせば祭壇の神像が動いて道が出来るってのは公表しとかないと混乱しそう
あとは地下書庫行けってだけ公表すればいいのかな
メス書取得の具体的な手順は出さないと思うけど
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 11:53:57.20ID:LGLDqXFD
>>786
ほんとそれなー外伝の意味がないわ
外伝って主人公の外で起こって主人公が知らない間に解決したり物事が動いて本編に絡むのがおもろいから
ここでロゼマがしゃしゃり出て欲しいとは思わない
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 12:24:10.47ID:3KJKpWt7
>>979
今後ロゼマの帰還がストーリーの要素として影響を与えたとしても主体はハンネであって欲しい
ちゃぶ台返しはして欲しくないな
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 12:37:04.02ID:2iHcUb/G
でもロゼマもエーレンももう関係ないですよダンケルだけで解決しますよってなったらもう外伝に興味出ないよね
ハンネ率いるダンケルが金粉を潰します、領内で結婚します、で話が終わるだけだし
まだヴィルとオルトのと関係がどうなるかやきもきしてた時期のが面白かった感はある
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 12:39:27.34ID:b4wNpR+C
でも、嫁盗りディッターは卒業式の次の日だから、ディッター開催前に帰還しないと、ローゼマインは現役アウブなのに文官コースは2年つづけて補講枠になってしまうw
領主候補生コースは本人不在のまま最優秀というワケノワカラナイ状況になるのかもしれないが
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 12:49:07.44ID:BDLmDmf3
ロゼマさんはハンネさん視点でちゃんと帰還したことさえ分かればいいかな
嫁盗りディッターへのロゼマさんの介入は嫌だな
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 13:36:29.47ID:YrN+wboM
自分もロゼマ参戦はハンネ主人公感が薄れるからいやだな
それにロゼマは嫁盗りディッターがフェル助けるのに関連しない限り参戦しないでしょ
帰還=フェル意識取り戻すって流れならロゼマがディッター参戦するのをフェルが止めるだろうし
ただ、毎年ディッターしてたの途絶えるな
過去でやってきた可能性はあるが
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 13:42:59.05ID:jVg0OhsY
>>984
ハンネ編はハンネで完結してほしい
ロゼマ(フェル)混ぜるぐらいなら素直に時かけやってほしい
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 13:47:38.87ID:Yx9tfmeh
マインはどっちかというとヴィル絡みの爆弾処理担当じゃないかなー

あとフェルが倒れてマインが不在なのをいいことに旧アーレン貴族でハッスルしてるのいそうだからその辺の動きを事後報告でハンネさんが聞くとかそういう感じでは
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 14:27:25.27ID:eSBAvo1P
>>984
そもそも半値に求婚しない領地は参戦不可なんだからマインは参戦できないよ

てか、もうオルトやヴィルと決着継いちゃって、物語は卒業式とディッターしかやること無さそうなのに
まだ、社交シーズンさえ始まってないんだよな・・・
なんかもう一波乱くらい無いと間が持たないような
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 14:41:21.60ID:YrN+wboM
>>987
だからロゼマの本より大事な人がかかってない限りって一応の理由にしたんだよね
ロゼマ参戦してどんでん返しみたいな話してる人が結構いるからそれはやめてほしいってのがメイン

展開に関してはもうやることないね、金粉の事情は書き下ろしでやりそうだし
卒業式までじっくりやると間延びというかグダりそう
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 14:48:14.42ID:E062RpXh
ロゼマの登場を願う人の気持ちはわからんでもない。
ハンネというキャラに物語を牽引する魅力が無いからね。
本編の様に「下剋上」とは関係ない話だしな。
タイトル通りに「五年生の話」なんだろうし、ハンネの日常話か。
なんだかんだで地味に30話以上続いてるんだけど、未だに方向性が見えない。
日常話だけど、まだディッターがあるわけだから、そこで何かしらあるのかないのかもわからない。
金粉が自爆するくらいの楽しみしかないとか、終わってるんだよな。
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 15:12:08.59ID:eSBAvo1P
ラスボスが金粉というのが雑魚すぎるんよ
最大の敵に成りうる大領地ドレヴァンも味方になっちゃったし
そもそも、元王族の威光が有ろうと1位領地が中領地に成った金粉の求婚を普通に断れないとか意味わからない
エグとかが金粉の味方するなら分かるけど、そんな事無いだろうし
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 15:21:32.51ID:dAUWRdir
政治は単純な順位で決まらないからね
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 15:23:38.70ID:K3Ut2fG9
>>990
単なる中領地なら大領地の圧力で潰せる
ただ作中にもあったが元王族の権威に縋る領地ってのはまだ存在していて
ダンケルも数で来られれば勝算は低い
それくらいわかりなさい
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 15:26:28.36ID:9tBLv1aR
アレキがハンネの嫁盗りディッターに参加する理由も必要もないしロゼマを絡める展開はどう考えても無理でしょ
ロゼマとフェルのふたりは好きだけど、ハンネ編はハンネ編として楽しんでるから強引な方向転換は嫌だなー
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 15:28:20.68ID:jnbA3Nj0
てかラスボスとかそういう話じゃないと思うんだが
今やってるのは政治的駆け引きなわけだし
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 15:28:38.97ID:5nw7WidU
ロゼマ帰還イベントは間違いなくあるからあとはそのタイミング
実際のところまだ貴族院期間の半分も経ってないはずなのと
物語の都合としても領地対抗戦にアウブ不在にしないと思うのでそれより前には戻ってくるでしょう
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 15:28:42.31ID:5nw7WidU
ロゼマ帰還イベントは間違いなくあるからあとはそのタイミング
実際のところまだ貴族院期間の半分も経ってないはずなのと
物語の都合としても領地対抗戦にアウブ不在にしないと思うのでそれより前には戻ってくるでしょう
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 15:30:13.88ID:Aacyt91g
イベントと呼称するからおかしいのであって
単に帰還と言えば良いのでは
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 15:36:39.75ID:9RG1Z6Os
神々に呼ばれた女神の化身の帰還がイベントにならないわけはない……と俺は思う
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/26(火) 15:47:50.27ID:E062RpXh
ロゼマが帰還するのは、多分「今じゃない」タイミングなんだろうな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 21時間 14分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況