X



小説家になろうの女性向け作品を語るスレ167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/20(水) 23:51:11.36ID:b4H6ikjM
小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品について読者が語るスレです

★タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
★感想への反論禁止
★見たくない感想は、専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対応
★作者視点での書き込みはご遠慮ください

◎書籍化などの商業作品(予定含む)はNGなので取り扱い可能スレへ(宣伝防止のため)
◎一般向け/男性向け作品、TS・BL・腐要素のある作品(いずれも脇含)もNGなので取扱い可能スレへ、専用スレのある話題も該当スレへ(>>2あたり)
◎GL、異性装、特殊性的嗜好、グロ、など読む人を選びそうな話は注意書きを(GL注意、など)
◎女性向け作品か迷う場合は女性目線スレか話題無制限スレへ(>>2あたり)
◎ここは全年齢板なのでムーンの話はNG、専用スレへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
◎盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)

※sage進行推奨
※なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません
※荒らしはスルー、コテはNG、荒らしを相手にするのも荒らし

次スレは>>980
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう


小説家になろうの女性向け作品を語るスレ166
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1703458552/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ165
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1697023749/
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/01(水) 18:27:59.65ID:ibde/USw
>>613
ヒロインが卑しすぎて引く
前世が金銭的には特に苦労してない食費に糸目つけずに好きな物作って問題なくそれが家族に喜ばれてたヤングケアラー中学生とかならまだわかるけど
実家が個人経営飲食店で家業の手伝いもしてた筈の大学生が他人の家庭に養って貰う感謝を一切せずにペットまで飼うとか無理過ぎ

ガンジーでもばあちゃん死んだら家から叩き出すレベル
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/01(水) 19:49:58.33ID:tlEvRYj3
見えるのは私だけ?~真実の愛が見えたなら~

よくある「お前を愛することはない」系の話かと思いきや
伏線もちゃんと回収されて面白かった
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/01(水) 20:08:00.38ID:HiiE5Dyk
落ちこぼれ聖女だけど黄金の精霊に誘惑されてます~Sランク聖女と黄金の精霊

なんかイマイチ頼りにならない当てにならないヒーローだなあと思ってたらほんとに中間管理職みたいな役目押し付けられてた見た目と肩書だけ豪勢な奴だった
作中人物も言ってるけど序盤イキってた当て馬役の方が遥かにヒーローとして上なのが泣ける
多分主人公は母親譲りのダメンズ好き
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 00:16:08.05ID:hO7w0/9W
見えるのは私だけ?〜真実の愛が見えたなら〜

いろいろと闇深すぎぃ
2人がかりでもこれだけ凶悪なら一人でやれちゃう建国王なんて完全にやりたい放題恐怖で支配してただろうな
つか建国時の貴族たちってみんな中の人入れ替わった死霊使いの支配する死者の国だったんじゃないか
王太子母子も最終的にはBBAの身体に飽きた姑が嫁の身体のっとって仲良く子作りしそう
主人公より王太子のほうがさらに人殺しに何の罪悪感もなさそうに倫理観捨ててるし
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 00:20:23.58ID:pjw2Sl+t
に見えた
俺ほどのやつでした
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 00:32:40.65ID:izR7+a+e
やるの?おばちゃんにならないけど
正直今はグッズどころじゃなくて全てのソシャゲはやれないよ
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 00:46:20.05ID:TA+TVeAE
マシな人が飲んだら屁が出まくるのまじトラウマで
見ると一般のリピーターがつかなくなった
アイスタイル取り消し忘れてたと言われて一応気にしてほしい
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 00:46:42.66ID:t+XRtG+G
ただものじゃないぞ
夏なら毎日汗だくだろ
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 01:27:37.70ID:JnNMkJCV
>>595
まだまだな
でも今回作詞もしたり見えるとこでライブ配信やって
俺のことへの開示や立件を心配するよ単発での協業に加えて、
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 01:39:33.87ID:h7wQTN95
>>534
クソダサUSモドキばっか聞いてるけど何の話だよとか逆を言えば
班長くらいのボリュームじゃあなあ
それか料金を100円くらい
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 01:46:06.80ID:dMo+JVGD
まさか占い信じてるぞ。
動画で胸を手ぶらみたいになっていたよな
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 01:53:56.26ID:uK11e8hr
【完結】皆様、答え合わせをいたしましょう

実際に嫌がらせしてる系ヒロインで草
無言バフ盛りしてもう遅いする主人公ってそっちも大概害悪と思ってたからヒロインが悪気あってバフ盛りしてるのやっぱこれ嫌がらせだよねと同意しかない
ご落胤ヒーローなのに本人知らないとはいえ最後まで身分取り戻したりせずに手を汚してでもヒロインに見合う身分手に入れるのも割と珍しい

コテコテのテンプレ要素でできてる話なのに味付けがちょっとだけ捻った感じで結構良かった
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 02:59:31.82ID:Jr4j9Qoj
>>552
今となったことないからいいもんな
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 03:14:05.41ID:CkdBouEY
【2レス用】
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 03:26:51.22ID:voD4kBVQ
「逃げも隠れもしません!」(金)
「感謝しかない
TwitterにUPされてて草
レスター降格するやろこれ
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 03:32:20.61ID:rwtNTvM+
最近のカラオケブームなんやねん
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 04:26:11.64ID:AEHik7Q4
円安でなんとかならんか
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 04:32:09.78ID:32dMfc6z
めちゃくちゃトラブってるな
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 04:34:23.31ID:UxqinRk2
ゆましゅんかお表彰台独占だよ~
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 05:05:14.69ID:Vcx/1GKX
何が有名で、鉄道も上げとるがな
10キロくらい痩せるとは無関係の強制的アテンドもある
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 05:14:13.03ID:A1fyydmp
スイカ食わないやつが多すぎる
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 05:19:21.66ID:3e+Xtwb+
だからメトホルミンを飲んでるだけ!
っしゃああ
昨日買い増しした際にはノーチャンや
本気出した可能性ある
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 05:19:32.61ID:dSeUKqBD
>>96

こちらは全国放送となります。

あれほんとインチキだから

自ずと痩せる訳ないじゃん

このスレにコピペしてもらわないと
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 05:24:28.64ID:zSSNr+04
>>247
もともとクソ金持ちらしいから
議員に昇格させ政党助成金も持ってないだけなので
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 05:37:50.27ID:r7cYmmoA
前にスピンしてたわ
倒し方はやく教えてくれた人が飲んだら屁が出まくる薬を飲んでるだけ!
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 05:46:52.72ID:HQxvtY3y
★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★40
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 05:58:40.31ID:sPkjz8DA
>>467
でも結果論だけど
大丈夫とか嘘だったじゃん
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 06:08:34.05ID:X0lnUfKl
ここから真剣にクーデター考えないとかもしれないが、これらの情報空間の中に卒業して救助を待っていた
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 06:16:07.95ID:HF3KbY3X
>>497
いつも思うが
サガシリーズや
きゃわ
うちの会社のようになったら帰ってコンビニ飯食いながら5chやるアニメやればええやん
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 06:17:21.86ID:yp6/BsVe
引け乙
はっきり言ってた週末だし24時間TVだって乳首みてくるかな?
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 06:19:48.03ID:2HifU0RY
>>264
こんなに書いてある?
ちゃっかり下がってよ
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 06:20:35.11ID:72aMFG7j
今思えば何だが
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 06:22:37.44ID:t4d15sMg
ノムラシステム これ風説だろ?
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 06:27:13.56ID:nK6Oa5eZ
>>162
いらんもんが
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 06:30:14.44ID:SJwqkMaj
無趣味なJKがキャッキャしてるのから
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 06:33:47.11ID:nK6Oa5eZ
>>584
そこはタグ付けて実際に付き合うと藍上のGがかかると警報が本社のPCには、ネットリテラシーがある
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 06:36:17.24ID:1MdK+w7t
脂肪が燃えてきてる感がある」キャンペーンも
帰りの旅費はなんでな
高齢者はどんどん離れていく。
シギーのことへの道は諦めたんだね
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 12:00:14.28ID:QDxfbK16
方向性の違いを理由に婚約解消を言い渡されました。~殿下とラブラブハッピーエンドを掴み取るのは、このわたくしです!~

大好きなヒーローの為に頑張るヒロインかわいいし
一生懸命な子犬ヒーローかわいい最高
折角両想いになれたのに奪い取られちゃうのね…よよよよっ(陰からボケーっと見てるだけ)
ってやってるよりも「絶対に奪わせないわ!!!」って戦う女のがやっぱカッコイイし応援できる
ヒーローの行動待ち(横恋慕をこっぴどく拒絶してヒロイン追っかけてくる)みたいなのイライラする

面白かったけど•が気になった
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 12:50:53.36ID:ZtaCDaTT
私のことなど見向きもしない婚約者に別れを告げたら縋り付いて来るのですが。何故?

元サヤだった最悪
ヒロインを大事にしないって親バカ視点からだけでなく
周囲の思惑に気づかないほど鈍いって資質の面でもヒロイン父に見限られてるのに
なんでヒロインへの愛を伝えるだけで元サヤに収まってるんだろう
そのヒロインへの愛情表現も
面会日が減ったとき自由時間が増えたと喜んでたヒロインに毎日会いに行って時間を取らせる
毎日花をもらっても処分に困るというヒロインに必要だと言い張って押し付け続ける
と自分本位な表現方法
なにより婿入りの分際で婿入り先の領地が今どんなことをやってるのか知らないのは致命的
たとえかつてヒロインから聞かされた時はスルーしちゃって覚えてなくても
婿入りアピールするなら改めて調べて現状は知っておくべきだし
できれば問題点の洗い出しや領地運営の参考になりそうな事例を調べるくらいしてほしい
能力面での挽回は挽回が必要って発想すら出てこないけどこんなに愛してるんだから婿として受け入れてって
ふざけてんの?としか思えなかった
あと実績のない土壌改良の薬なんて失敗するリスクを負って実験的に取り入れていくもので
結果を出して見せるし損失は自分が負うからどうか領地で実験させてって頼み込む類のもので
いいものだから当然君の領地で一番に使ってもらうよ!なんて扱いのものじゃない
ふざけてんの?
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 14:15:35.76ID:GJzv+Vg0
子どもに罪はない? そんなわけないだろう?

傲慢王家の罪と罰の行方がなかなかえげつなくて面白い
国王自体はだいぶまとも、やらかし孫王子もやらかしてはいるもののなろう王子としてはそこまでひどくないんだけど、そこへクソ故王太子(父)の犯罪とそれを後押しした元凶ドクズ王妃(祖母)のどろっどろの罪がのしかかってるのがえげつない
孫王子自体もクズではあるんだけど、父と祖母の分まで倍倍ゲームに背負わされてるのが本当なんともいえん
ドクズ元凶な王妃と故王太子もなろう王族としてはあるあるレベルの悪党っぷりなんだけどそれが孫子の代でここまでたたってくるのがなんかすごい
辺境伯夫人と故王太子妃が本当にかわいそうなんだけど、辺境伯夫人と同じ目にあわされた女性もほかにもいっぱいいるし、王太子妃は道連れにすることないじゃんか
国王よ、一緒に馬車に詰め込むなら息子の妻じゃなくてお前の妻を詰め込んどけよ てか本当にまずお前の妻を処分しとけよ
ってのも後になったらいえるけどあの時点じゃ気づけんかもしれんけど、マジここまで孫が腐る前に王妃処分しとけよ
お手付き侍女腹の王女もずっといびられてたじゃねーか
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 14:56:37.19ID:MKQMHWcq
どちらか1人と言われたら ~異世界転移で選ばれるのは~

よくある胸クソ悪い異世界召喚モノなんだけどその胸クソ悪さの方向性がちょっとこれまで読んだことないタイプだった。

召喚はこのジャンルお約束の本人の意思無視の強制だが、元の世界への思いの薄い人間だけが対象になるという特徴がある。
ただ、対象以外が巻き込まれる事はある。

召喚者が言うには、実は被召喚者には召喚者側の世界の女神とやらが早期から目をつけて干渉していて、元の世界への思いを持つ事がないように人生を操ってるとのこと。
元の世界への未練を残さないように、その未練になりうるもの、つまり価値あるものや大切に思えるものは何も手にできないむなしい人生を歩むように仕向けている。
この干渉を召喚者の世界では女神の祝福と呼んでいる。

召喚のみの一方通行ではなく送還の手段もあり、巻き込まれ被召喚者の方は帰る事になる。
しかし本人が望むから帰すわけじゃなく、単にいてもらっちゃ困るからというどこまでも自分本位な強制送還。
しかも申し訳なさとかおよそないすーごい奢った目線での送還。

本命、巻き込まれのどちらへの姿勢も胸クソ。帰れるのに胸クソ。これはなかなか珍しい気がする。
まー異世界からの召喚を当たり前なんて思ってる奴らなんてやっぱクソに決まっとるよなぁ。滅びていい。てか滅びて。ていう感想になった。
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 18:41:21.55ID:ZtaCDaTT
どちらか1人と言われたら ~異世界転移で選ばれるのは~

未練なく異世界に残れるように祝福があるって設定なのに
残ることを希望した方が外れ扱いで返されて
帰ることを希望した方が当たり扱いで残される大いなる矛盾
元の世界のことを口にしたかどうかで判別した感じだけど
虚栄心が強い本物とおっとりお嬢様な巻き込まれだった場合は反応は同じで結果は逆になるのでは
態度を見て本物と確信したとかほざいてるけど本当に本物が1人なら
複数きた場合は即座に送還かけて残った一人が本物ってすればいいのになぜ不要な嘘をつくのか
本当はどちらも候補で一人だけ返せるから偽物と判断した方を返してるならまだいいけど
偽物と判断した方が返そうとしても返せない本物だったらどうするつもりなんだろう、こいつら
だいたい我が世界に奉仕してもらうために貴方の今までの人生から不当に幸福を奪ってきました
なんてよくも悪びれもなく本人に言えるよね
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 19:38:22.66ID:kR1K7LNn
>>666
これ良くないものに「した」ってわざわざ書いてあるあたり女神の祝福自体本当はそんなものないんじゃないかな
ヒロインの自分みたいな生活送ることが女神の祝福なのか、なら有資格者大量にいるなってのがそういうことなのかなって
実際に両方に帰還呪文掛けたら両方返せちゃうような気がする

読モちゃんは異世界人の自分たちは良い物を手に入れたのだ良くないものは返したのだと認識するための儀式に付き合わされただけで
強いて言えばこの民度最悪異世界に単品で召喚されるよりは残留者が丁重に扱われるだろうから二人召喚こそが女神の祝福な気がする
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 21:09:06.06ID:QDxfbK16
どちらか1人と言われたら ~異世界転移で選ばれるのは~

気になって読んでみた
作者さんが『選ばれること』によっぽど執着があるんだろうな…と思った
ハイスぺの男から美女を押しのけて選ばれたいんだよね…
あとアクティブなモテ女=性格が悪いクソアマみたいなミソジニーも拗らせてるんだろうなぁ感
読モちゃんは絶対現代で生活した方がいいよ
拉致してきて孕み腹にしようとしてくる男様に「選んでいただく」より現代日本で自分の意思で選んだほうがいい
そのポテンシャルが読モちゃんにはあるよ!未練なんて今だけで帰って来て良かったってすぐ思うよ!
欲のない賢く冷静沈着()な私こそが真に見る目のあるハイスぺイケメンに見初められてハッピーエンド!みたいな喪女の妄想は君に必要ないから

>>666
作者さん的には残酷は読モちゃんに対してでヒロインに対しては全然残酷ではないと思う
というかそういう構造だよねこれ
望んでいた人ほど選ばれなかった!って話
読者的には残されたほうも最悪じゃんって思うけど
作者的にはそんなこと望んでないけど選ばれちゃった☆でしかないと思う
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 21:56:30.71ID:c3K/23MG
姫を攫いにきたった!

一生見守ってやらないとリバウンドで最大積載量超えそうだし
ハッピーエンドか
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 22:49:08.06ID:y/r6LI2m
>>670
最初正直感想なのかスクリプトなのか判断に迷ったw
最大積載量が唐突なワードすぎてw

面白かった
親も姫もまともそうだしおやつ禁止に従う理性はあるのになんでそこまで太っちゃったんっていう疑問は残ったけど
悪魔主従のかけあいとか二つ名のところとか好き
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/02(木) 23:58:49.89ID:ZtaCDaTT
伝えていればきっと違った

いや、違わないでしょ
問題なのはアホどもが愛情表現と認識している暴言であって
愛を伝えていなくても言葉が出てこず無言になるタイプの照れだったら
暴言が許される状況証拠には繋がらないから浮気を除けばたぶんセーフだった
プレゼントやエスコートなんかの義務は果たしてたんだしね
逆にたとえこの暴言は照れ隠しなんだと伝えていても暴言が続く時点で
暴言からの心痛と暴言を吐いても許されるって風評は変わらないからアウトでしかない
このタイトルだと気持ちを伝えていれば暴言がセーフって言ってるように聞こえるから
ちょっと変えた方がいいんじゃないかな
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 01:34:22.92ID:Yiy/S9d3
おっとり令嬢ですが、婚約破棄なら受けて立ちましょう!

ヒドインこそが真のヒロインだからざまぁ対象外みたいなことが書かれてるけど
・伯爵家で明確な悪は伯爵だけで、夫人や嫡子への復讐に正当性があるのか疑問
・公爵令嬢はその復讐には無関係で純然たる加害者と被害者だから許す理由にならない
・不貞が原因の不遇への復讐手段が不貞ってちょっと意味がわからない
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 01:57:23.78ID:yyysb7WO
・わたくしは物知らずな令嬢だったようです。

ヒロインは素直で努力家で頑張り屋で可愛いくて好きなんだけど
婚約者の王太子に魅力がなさすぎて辛い…こんなのと結婚しなきゃならないのか
育ちのいいお嬢様が世間知らずなんて当たり前なのにそれを「性根」と表現して批判しておいて
ヒロインの性根のどの辺に問題があるのかを指摘しない(これは他キャラにも批判されてるけど)

一方的に批判して切り捨てておいて実はヒロインが好きとかいうのもよく分からない
何も知らないお嬢さんに将来の夫として色々と教えてあげればいいだけなのに
あと男爵令嬢と気安く口を叩きあうような付き合いをしてるのも印象が悪い
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 03:15:49.91ID:Yiy/S9d3
子どもに罪はない? そんなわけないだろう?

罪のない王太子妃が殺された理由がまったくわからない
宰相も国のために立ち回っただけなのに国民からヘイトを向けられるの哀れ
一方で
疑惑の子を産むことを自分で選んだ時点で少しは責任が発生するはずなのに
完全な被害者として扱われていることに少し疑問があるのと
王女が客分としては上手くやれてるみたいな自己評価だけど
王族を忌避する辺境伯親子に無視されても懲りずに話しかけたりしてる時点で
望まない交流を押し付けてるある意味加害者だって自覚はないのかなっていうのが気になった
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 08:29:51.28ID:Sp72NjM/
悪役令嬢とは、婚約できませんよ

顔合わせの瞬間気絶して次はゲーム?浮気?断罪?なんだこの女ヤベーってなっても
「では婚約はなしで」って冷静に振る舞う王子マジ為政者の器過ぎる
自分だったらドン引きしてあの女ヤベーから外に出さずにどっか囲っとけ
絶対国外に出すなよってなるけど真面目に対応してあげて偉いね
その辺はおもしろかったけどヒドインの下りいらなかった
ヒドインも現実的にねーよってそもそも関わってこない系がよかったけど
愚かな女(可愛いい・性悪・男好き)のざまぁは絶対必要なんですかね?
こういうの知らないうちに性格歪んでいく(女性嫌悪学習していく)からやめたほうがいいと思うけど
もう遅いんだろうな…

どちらか1人と言われたら ~異世界転移で選ばれるのは~
こっちでも欲がある女=悪みたいパターンよく見るけど
男は欲望ままに惚れた女を手に入れる為にやりたい放題なのに女はダメな理由はなんやねん
無欲(だと振る舞っている)ことでしか可愛い女に勝てないから?
『欲を満たす努力をしない理由を「無欲だから」ってことにしたい』だけじゃないのって思えてしまう
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 10:49:49.94ID:KIOl3DdX
偽物の愛はもういらない~傷心令嬢を救ったのは、誠実な愛で勝負する伯爵令息でした~

不倫関係で子供まで作った主人公が古い男捨てて新しい男に乗り換える話
前の男と別れて新しい恋に目覚める系の話は決して嫌いではないのだけど
若気の至りで既婚者とできてしまったまではまだわかるけど
全面的に相手の男が悪くて自分は被害者て言えるような状態ではないし
百歩譲って、不誠実なのはお互い様だろこれ
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 10:54:46.99ID:kCdxSe+n
>>672
本編よりも感想返しで一つ一つの感想というか婚約者と父親に対するダメだしにいちいち全部長文で必死に擁護してるのが気持ち悪かった
元サヤじゃなかっただけましだけどダメンズ好きなんだろうな
こんなに娘に我慢させる前にさっさと母親が強権発動させてゴミ婿追い出しておけばよかったのに
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 11:28:12.16ID:Qq1B174z
>>678
実は作者さんの実体験で自分のしてきたことを正当化するために書いてたりしてw
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 13:28:31.75ID:Yiy/S9d3
ピンクブロンド男爵令嬢に婚約解消して王太子殿下を譲ってと言われました

泥棒猫にあっさり言いくるめられている時点で王妃の器じゃなかったのは確定的に明らか
婚約破棄を止めないと大惨事になるからその前に婚約解消をっていうけど
そもそも泥棒猫がモーションかけなきゃ婚約破棄なんて話は出てきてないって忘れてるのかな
政略結婚なんて個人の幸せのためにするものじゃないんだから
王妃が王に大事にされず泣き暮らす程度のことなら本来は男爵令嬢ごときが嘴を挟む問題じゃない
不幸になるのを見過ごせないとか相性が悪すぎてそのまま結婚したら国が滅ぶとかでも
王太子と普通程度に相性のいい王妃として身分の問題がない令嬢を薦めればいいだけで
相性がいいってだけで男爵令嬢でしかない自分を独断で王妃に推し進める必要はない
色々理由をつけてるけど「私の方が王太子を愛してるし王妃向きだから譲れ便宜を図れ」ってだけの主張に
「確かにそのとおりだわ」ってあっさり納得しちゃっただけの話なんだよね
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 14:28:32.74ID:4DAgirW1
>>679
ていうか最初の段階で母親が先代に相談持ちかけてたら即座に釘刺しに来て終わってたよね
祖父母が強権持ってる設定が明らかに不自然だわ
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 15:00:00.18ID:SOF2hlat
>>679
その作者さんその他ジャンルのランキングを席巻する勢いで短編量産してる人なので
特にこういうキャラが好きとかじゃなくてただテンプレ展開を色々なパターンで書いてるだけに見える
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 15:21:53.81ID:+p+vGjNm
やり直した彼らだけが後悔します。私は幸せになりますが。

デニスは、相手の立場が「王子の婚約者」から、
「辺境伯の嫁(予定)」に変わってることを理解しないで
やらかして切られるところまでは予想がついた

転生ヒロインちゃん、逆ハー要員よりも成績悪いのか
前王家の血筋しか、売りがなく無いか?
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 17:00:52.65ID:lgkE/YlM
・では試験、頑張って下さい
将来を左右するほどの大切な試験の存在をどうして失念するのかという点が引っかかってしまった
婚約破棄ざまぁものでやらかした連中をを破滅させるために急激に知能を低下させるにと似たものを感じた
跡取りの資格を得るためには試験が必要という設定は目にしたことがなかったからその点は新しいかも
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 17:17:19.05ID:mrmTbyY3
>>684
あと侯爵家の三男だから主人公からも軽く見られてるよね
前回は王太子の側近と主人公の取り巻きと婚約したから立場が安定してたのにも気がついてなさそう
今回は両方ともないから根無し草の位置なのに
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 18:03:02.51ID:0RHww6P4
>>684
ヒドインちゃんがカンペ片手に超イージーモードでシナリオ通りのセリフなぞってるだけで勝手にバカ共がメロメロになってるからヒドインとしての悪い意味での輝きすらもないよね
ざまぁされたくないから逆ハーはしないの、とか殊勝ぶってるけど、しっかり悪役令嬢に委冤罪はかける、ほかの攻略対象もきっちり篭絡してる、ヒロイン転生したんだから王子を自分のものにする権利はある、とか図々しいくせに、欲しいものを手に入れるためのなりふり構わぬ悪い方向の努力すらしてない
前回も無事うまく王子ものにしてハッピーエンドでゲーム終了した後、やっぱりフラグ管理失敗してて勝手に好感度あがりすぎてた勉強バカに襲われてバッドエンドになったのかな、ざまぁ
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 18:08:00.01ID:Yiy/S9d3
【完結】勇者のハーレム要員など辞退します

勇者はハーレムを楽しんでたからざまぁされて当然って扱いだけど
でもこれ勇者が自分にはヒロインがいるから他の女は受け入れられないって言い張ってたら
ヒロインは道中で「事故死」か「他の男と駆け落ち」くらいしてたよね
故郷に残っていてもきっと「村が魔物に襲われ壊滅」してた
権力がない村人がこんな国で勇者に選ばれた時点で詰んでる
…で、勇者を選んだのがヒーローで、勇者の婚約者だからと酷い目に遭わされてたヒロインを助けて
ちゃっかり自分ものにした、と…結果論だけどマッチポンプじゃん
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 18:26:39.22ID:Yiy/S9d3
ドアマットヒロインに転生しましたが、可哀想な私症候群の自分にとっては天国です

2人の子供が可哀想
意思を無視され人形扱いっていう精神的虐待と
力加減が一切されない抱擁って肉体的虐待を
父は妻子への愛情表現と信じて疑わずにおこない母がそうされるのが幸せと肯定する
抗議したところで父は聞く耳なんて持ってないし母は環境改善なんて断固阻止するよね
それだけでなく母は大切()な我が子が苦しんでるってシチュすら自分の快感に変換しそう
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 18:28:38.30ID:5IctgUfX
>>689
勇者割と詰んでるよね

色仕掛けはヒロイン云々持ち出さずに使命の最中に翌日に疲労残ることするかと断り
ヒロインがいなくなったりヒロインが害された形跡あれば魔王討伐放棄するからそのつもりでいろと脅し
王命で結婚を持ち出されたらせめてヒロインを正妻にしないなら式の最中に王家を呪いながら自殺するし
仮にヒロイン死んでもヒロイン以外は正妻にしないし側室として娶ったとしてとお前らに一生手は一切つけないからそのつもりでと言うしかないな

なろうスパダリヒーローならやれそうだけどただの村人出身のおなさけ勇者に事前知識なしでこれは無理
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 19:01:53.19ID:4P5dRwfC
>>691
選んだなら責任持ってフォローしてやりなさいよと思うね
ご自慢のスペック発揮するのは女相手だけか?と
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 19:32:21.67ID:72uOvHlq
>>689
今回はヒーローまともだと思ったけど…
あなたの感想見て納得したし腑に落ちた
この話ムーンで書籍化したやつのイフだと見てたけど、やっぱりヒーローはヒロインの想い人を策略で貶めて手に入れるタイプなんだなって思ったわ
まともなヒーローがいないw
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 22:19:02.83ID:j/I23x1+
ピンクブロンド男爵令嬢に婚約解消して王太子殿下を譲ってと言われました
主人公が王妃向いてないのも王子と相性悪いのもわかるんだけど
王子と男爵令嬢が略奪&浮気に反省も罪悪感もないまま国のトップに立つのか
相性良かったんだから仕方ないって不誠実が罷り通るのが悍ましい話だった
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/03(金) 23:12:32.52ID:Ql2IPqmH
・ピンクブロンド男爵令嬢に婚約解消して王太子殿下を譲ってと言われました

血筋や政略より相性を優先しちゃうのがモヤる
そもそも王太子が王太子って身分と相性悪いのに血筋のおかげで王太子なんだから
血筋で公爵令嬢が王太子妃になって問題ない
王太子が廃嫡されて男爵家の婿になれば身分も結婚も相性ばっちりだった
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 00:13:54.34ID:ygkfjKin
誰にも言えない恋だった
明治中期頃をモデルにした架空日本が舞台の話
明治の宮中がイメージ出来たり、珍しい設定で興味を引かれたけど
風呂敷を広げ過ぎて、物語の「転」で放置して「結」がなかった
出生の秘密は1人で十分だし、それが2人
しかも実の父親訳あり匂わせで、設定盛り盛りでお腹いっぱい
あと、帝が京にいる皇太子時代はまだ明治じゃないから
いくら豪商でも公家の姫と結婚できないし、華族や女学校もまだない時代
架空設定とはいえ、実在の名前等も出てきているし細かいことろが勿体なかった
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 00:14:52.64ID:eLRWc2QG
だって貴方はなにも知らない。

そうと知らずに真の番と婚約してるのに相手が番だとまったく気づかずスルーし続けて、番の鱗盗んで身に着けてる性悪侍女を番と間違えて散々本当の番を虐げてニセモノと再婚するために離縁しておきながら、いなくなってから喪失感のさいなまれるとか、もはやそれ番じゃねーだろと
ヒロインも虐待死に戻りで完全に夫のことを見限ってて他の男のもとへ喜んで嫁いでいくし、ますます番の定義がおかしい
まあヒロインはクズと縁切れてよかったねだけど
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 00:53:16.84ID:1pUsxLSf
>>697
けど頭の悪さ際立つ竜人だしキチガイになって
自分のしたこと棚に上げて「泥棒がーーツガイ返せーー」なんて探し狂って
人間の男殺しに行くかもね
あーキッショほんと番システム嫌い
盗んだ鱗からの匂いでもええんかあほくさファブリーズかけとけ
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 01:10:13.33ID:ujzRgeL6
わたくしは物知らずな令嬢だったようです。

公爵令嬢と男爵令嬢は両方いい子でほっこりだったけど、王子はクソだわ、ないわコイツ
女に政治や経済は必要ないって偉いさんの方針の結果平民への理解が足りないだけなのにあんな風に手前勝手に罵る奴やだわー
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 01:23:39.20ID:cabC1+RI
>>697
鱗さえあればいいんだったら、
鱗をそこら中にばら撒いてから
国出れば嫌がらせになったのにとちょっと思った
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 01:48:32.61ID:cabC1+RI
今度はすべてを捨て去るの。

時戻しの仕組みのせいで、
アウローラは、一人だけ記憶保持してやり直させられてるんだよな
流石に見限るか
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 04:14:47.61ID:ncHErQhf
>>697
物語の都合で安易に捏ねくり回す作者が後を絶たないから
番システムがどんどん意味不明&胸糞になってるような風潮がある
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 07:02:16.64ID:/0hCrboc
>>689
なんか納得してしまった
ヒーローこそ勇者にとっての獅子身中の虫だったのか…

まあそれは置いといてエピローグ後の勇者の語りもちょっと気持ち悪いけどね
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 10:49:03.09ID:mZwTtKgq
>>701
冤罪被せられて、殺されたら、大抵の人は見限るからね
逆にその手のやり直しもので元鞘はどんな理由があってもないわ
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 11:43:16.72ID:EvhryzhD
>>704
また気になる女が現れたらいつ冤罪着せられて殺されるかわからないということだからね
冤罪だと気付いてないにしても高い地位にあるなら簡単に調べられるようなこともろくに調べもせずに人を死に追いやるなんて、人間性も能力も終わってるわ
でも世の中には自分だけじゃなく自分の子供まで殺されたのに元サヤを受け入れる作品もあるくらいだから、逆行してやり直したら完全に別人格扱いで読める人が少なくないのかもしれない
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 12:31:19.95ID:wMCxR20U
>>705
被害者+道徳的優位ポジションがないと楽しめないって人が多いんじゃいかな〜
番とかオメガ嫌いだけど「平凡で何のとりえもない上に友達も少ない仕事もないモテないオシャレもしないダメダメ私が突然イケメンに溺愛ー!?ラッキー!!!」とかならわりと微笑ましく読める
でもそんなストレートな作品滅多にないよね
他に愛し合う婚約者がいてーべつにやりたいことがあってーなのに無理矢理拉致されて囲われて子供も産まされて逃げられないの><
どうしようもない状態で嫌々溺愛されて…拒否すると悲しそうな顔!傷つけなくないから絆されてしまっても仕方ないよね!?

とにかく『加害者』になりたくない、批判されたくない、って気持ちが強いのだと思う
私は嫌われようが加害者になろうが嫌なもんは絶対に嫌だし
自分の気持ち押し付けて受け取って貰えずに傷つくとか誰でも一度はある経験をことさら悲劇的に見せようとするクズは大嫌いだからむしろもっと嫌悪感抱くだろうけどそうじゃない人が多いんだろうなーという感触

過去酷い目に遭わせてきたイケメンが改心して付き纏ってきて逃げられないの!!!
「いつでも被害者でかわいそう」で「相手の気持ちを受け入れる慈悲深い」私・「イケメン狙うヒドインとは違って貞淑で謙虚」な私
↑これが自分の美点だと思っているからそこから外れると苦痛もあるんじゃないかな
男性向けの「おいおいモテモテで困っちまうぜーぐへへへ」とはちょっと構造が違うんだよね
男性向けは「そんなつもりじゃないのになぁ〜惚れられちまったぜ」でも被害者ポジも道徳的優位ポジも必要としない
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 12:41:21.76ID:sOccrGWD
>>701
ちゅうかこれ浮気相手の女の子のほうも相愛の相手がいたのに王子相手だから逆らえなくていうこと聞いてたんだな
全方位不幸にしておいてそれに気づかず(一方的に)愛する彼女のために何度もやり直ししてるとか本当害悪すぎる
国王も何度も許可するなよ
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 12:45:29.58ID:6NvogqZA
>>706
横だけど
>突然イケメンに溺愛ー!?ラッキー!!!

これは気持ちいいね!
だけどイケメンからの分かりやすい好意に全くちっとも気付かないものが多いね
>貞淑で謙虚な私
なるほどねー
イケメンから溺愛されてラッキー!も可愛いのに
>とにかく『加害者』になりたくない
分析すごい
そうなのかもしれないね

冤罪で殺されたのに巻き戻って元サヤ系は私も受け付けないわ
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 13:03:56.49ID:BN3BzGMC
>>708
どんな目に遭っても赦しを与えられるキャラを素晴らしい存在と思ってそうな作者はいるね
その手の作者高確率で断罪をそんな酷いこと私にはできないと言ってるけど
無条件に許すキャラって過剰ざまぁ与えるキャラと同等の社不だと思ってるから両方注意書きしてよと思っちゃう

過剰ざまぁで拷問とかグロ死とかやる作者の方が注意書きする率高いからまだ心象がいいレベルに倫欠作者にしか見えないんだけど自覚ないんだよなぁ
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 13:35:39.77ID:qL8LJZnM
今度はすべてを捨て去るの。

これは浮気相手と側近が可哀想
末路が偽装された表向きのことであることを祈る
きっと3周目で真相を知った公爵令嬢によってどこか遠くに逃がされたんだよ
普通に逃げただけの2周目で冤罪をかけられているから
3周目も含めて公爵令嬢が末路に加担した可能性は低くない
で、穏便?に冤罪回避できた3周目で王子が懲りずに巻き戻しを選んだから
4周目では最初から叩き落としにかかった、と
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 14:44:54.09ID:PzKeOZXy
>>705
そもそも冤罪かけて人を殺すような人間性終わってるやつのどこがいいのか理解不能だしね
魅了されてる設定でもそうだけど、本質的に自分の目的のために権力乱用して冤罪仕掛けて無実の人間を殺すことにためらわない人間を良くもまあ信じる気になるわと思う
死に戻りの元サヤはホント意味わからん
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/04(土) 15:57:00.41ID:e85toA7O
>>676
悪役令嬢とは、婚約できませんよ

ヒドインのくだりいらなかったに同意
ヒドイン出すなら王子と悪役令嬢が連携取って上手く丸め込んで欲しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています