X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ130【厳禁】
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fdd-M2FD)
垢版 |
2024/04/01(月) 06:49:28.20ID:zh8hgkKL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)
※前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ129【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1706275063/l50

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0234この名無しがすごい! (ワッチョイ 62a8-cDHD)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:38:47.59ID:limheMLq0
>>232
骨太郎のグチャグチャと違って馬鹿オタクでも目が覚めたみたいな事は無かったのね
史上最高の神回というわりに外での盛り上がりを全く聞かなかったけどこれがラノベ史上最高クラスの累計発行部数()を誇る作品ですか?
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ c3a0-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:03:35.29ID:PkaWhMFL0
「なろう主人公は頑張る範囲や認識が間違ってる」というより
「お前が恐怖して憎んでる存在に精神的マウントとろうと固執するから気が狂いそうになるほどおかしくなってるんだろう」というのが近いかもしれん
ブラックだいじめてきたクラスメイトだ、貴族社会だギルドにざまあとか見てたら、
彼らの根本って自分をバカにしてきたさもしい奴らへの憎悪や嫉妬というより、リア充エリートの世界から脱落して元いた世界に落ちたらそのさもしい奴らにイジメ殺されるかもしれないという恐怖の方が遥かに強いように思う
でもそれって、ある意味テロリスト思想そのものなんよな、そんでネットで冷笑逆張りしてきてネトウヨ拗らせてるせいで、そこへの言い訳が捻じれて「本来であれば自分の存在を脅かす明確な敵の排除ではなく、そいつらにメンヘラみたいに固執してざまあしたいなんて不毛すぎる思想に至ってる」という
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e94-JUmT)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:18:44.86ID:3V7HY7E70
エログロバイオレンスなら法律とルールとマナーとエチケットを守った範囲なら別にいいだろ
なろうとかその他ネット上がり素人は法律以外それが出来てないから嫌われてんだろ被害者ぶるな
なんと言うかありもしない悪役に押し付けられたと被害者ヅラするのが多いよな
おめーが性格クズだったり無能だからきらわれてるのに「世の中の真実を語った故に迫害された賢人ないし聖女」ヅラしてる奴なろうの侵食と共に増えたよな
勇者や賢者もそうだが聖女のまともな定義も言えないくせに
史実の聖女って宗教世界において偉大な功績残したりスゴい伝説のある女聖職者が晩年〜死後にかけてそう言われたものだよな?
「うちの作中世界ではこういうのが聖女なの〜」と地の文で説明すればいいのにそれすらないしな
ふつうの聖職者とどう違うかくらい説明しろやって感じ
あ既存のJRPGや乙女ゲーに擦り付けるのなしなーあっちは言うほど滅多に聖女ヒロインいねーし
あ、
0242この名無しがすごい! (ワッチョイ 2790-mpBQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:35:15.61ID:iFOrvj8e0
聖女も、宗教団体の偉い人で聖属性とか光属性の魔法の才能があってなんか特別な血筋ってのがなろう内で共通してるからね、そこから外してこの作品ではこんな存在ですよって説明すると読者がブラバする
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ 3638-lBRV)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:48:12.51ID:9kkrKG7v0
>>242
というか、下衆勇者にしても下衆聖女にしても以前も言われたが『こんな考え方のプレイヤーも居るよ』なメタ的な
視点ゆえにネタにしてたドラクエ四コマに登場してたようなちょっと下衆な勇者を『勇者=下衆』と短絡的に結び付けて
…というより叩くところをみつけたぞと見当違いの事言って鬼の首を取った様な顔してるのがなろう信者なんだよな
更に言えば、あいつ等がいう『偶々勇者の力を持っただけの精神的に矮小で成長しない人間』ってそれこそなろうが書籍化
ラッシュし始めた辺りの書籍化錯品の内容に多かった印象だから結果的に自家中毒に陥ってるだけと言う
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ 3638-lBRV)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:52:19.61ID:9kkrKG7v0
>>243
ソレ言ったらフリーダムだけど基本自分が演じる作品の内容についてネガティブな事は言わない杉田が遠回しに批判した
無職転生を『新会社設立』までしてアニメ作ったトコとかなろう汚染ヤバイだろってトコもあるしなあ…
親父が浮気だったかなんかの回で女性声優ガチギレしてたと聞いたぞ…その後の素人口の動向聞いたら主人公のが余程
ヤバイ奴だろとなったが
0246この名無しがすごい! (ワイーワ2 FFfa-Y9RZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:21:35.99ID:N5VgNw91F
『何かあるとすぐ吐く』描写を書く作者は無能。くっさい腐乱死体ならまだわかるが、内臓が外へ出ていない新鮮な死体じゃ吐かないっての

リアクションを書かなきゃいけないから、何も考えずに吐かせてるんだろうけど、人間そう簡単に嘔吐しないからね?
チョコレートを食べると鼻血がでると信じるヴァカと同レベルの文章だと気付け
0247この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e94-JUmT)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:21:22.26ID:3V7HY7E70
>>0242
そういうテンプレあったんか教えてくれてありがと
>>0244見て嫌なこと思い出したスレチになるかもしれんが
昔リアル知人が
「ユアストーリーはなろうだよな」とキャッキャと勝ち誇ってたから
俺はつい
「そうだね原作でも小説版でも屑でも弱者男性でもないはずの主人公の内面劣化させて実質オリキャラに的外れな説教させるところがなろうだよな」
「小説版主人公の名前を無駄にパクったくせに悪い意味で別物にされたら訴えられて当然」
とか言ったら発狂し出したこと思い出した
勇者は屑なんだとかドラクエはなろうであってくれなきゃ困るみたいな喚き方してさ
そいつは先月ゴジラがアカデミー賞とったから監督を批判するなと喚いてる(今までアカデミー賞は日米共に糞だといってたのに)
こういうこき下ろし願望もなろう脳だよな
0248この名無しがすごい! (ワッチョイ 3638-lBRV)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:00:59.83ID:9kkrKG7v0
>>247
というか、以前も書いたが自分が自主的に動いて幸せになったり、自分を変えられない奴が他人が幸せなのが気に入らないから
とかく他人の幸せを踏みにじろうとするし、立場を奪えば自分が幸せになれる、あるいは『自分は本当は必要な人間な筈なんだ』
と認識する為に追放する側を常識的に有りえない程の無能にして、自分が居なくなったことで『落ちぶれて欲しい』と願う

なんというか、幸せになりたい癖に幸せになる道を自分から閉ざしてる連中なんだわ

あと掲示板慣れてないみたいだから教えるけど、レス番の前の0は書かずに>>247と書かないと機能しないよ
0249この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e94-JUmT)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:17:51.66ID:3V7HY7E70
>>248
立場を奪えば〜って感じしゃなくてとにかく俺が安心して見下せる奴になって欲しいと言う願望だった
当時このことを疑問に思う奴はいなかったし
ゲームだから主人公が無条件で甘やかされてると思ってる方が頭悪いのに何故かエアプ野郎が正しいみたいになってたんだ

レス番号に関してはすまん、久しぶりに来たから掲示板の仕様が変わったんだと思ったんだ
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ 3638-lBRV)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:40:33.78ID:9kkrKG7v0
>>249
あ〜そっちか
その系統の願望もなろうだと割とありふれてるわな

ただ、その人物や乙モブ錯者みたいなゲームエアプでそのジャンルのゲームを決めつけてる連中も勿論厄介なんだが
そもそも実プレイしても感覚がおかしい奴も結構居て、そいつ等も思想汚染を広めてるから困る

ドラクエじゃなくてポケモンの二次創作だが、にじふぁん時代に元々努力値は対人トレーナー戦で詰まない救済処置+
飴を使わずにコツコツ戦っていった方が強くなるという育てるのを推奨する為の要素故に
『チャンピオン含めてNPCには努力値が振られていないし、技構成も穴がある状態』だったのにポケ廃人転生者ナローシュが
『主人公やチャンピオンに努力値や技の威力や個体値の概念を教えたらモテモテハーレムだぜ!』とやってるの見て唖然とした
覚えがある
いや、倒したら努力値振られるのもきのみ食ったらリセットされるのもあくまで『ゲームとしての仕様』でしかなく
ポケモンの世界が現実になったら、そらアニポケやポケスペみたく真っ当に鍛えなきゃ強くなれんだろって普通は解る筈なのに
ポケモンをやり込んでいる筈の『ポケ廃人』がそういう考えに思い至らないのかと
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ 3638-lBRV)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:49:54.08ID:9kkrKG7v0
更に言えば、一々木の実食うたびにガチリセットされるなら物凄い食事制限になるしそもそも野生のポケモンが
生きていくのも困難になる事解らないのかと
ついでにいえば努力値きのみシリーズって初登場のルビサファは実は単なるポロック用フレーバーきのみで
努力値低下となつき度上昇はエメラルドからの後付けだから、現実になったら採用されるのは
『美味いからくれた人になつきやすい』としてなつき度に関しては残るかもだが、努力値を下げると言うゲーム上の機能でしか
ないものが残る筈が無いと言うのを理解してない

…書いてて気が付いたがステータスオープンだのステータスプレートだの明らかにゲーム上の都合での要素で、ギャグ要素強い
奴ならいざ知らず、普通の商業作品のメディアミックスなら上手い事昇華させる作者の腕の見せ所な要素を、なろうはそのまま
強引にごり押しして現実世界に侵食させてるような連中だったわ
そらそういう奴等ならそんなアホな認識にもならあな
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ 3638-lBRV)
垢版 |
2024/04/13(土) 18:12:45.27ID:9kkrKG7v0
連投スマン
ただ、なろう信者ってそもそも根本的にゲームを楽しめないタイプの人間だと思う
アイツ等、とかく実プレイにしろエアプにしろ『自分が特別扱いされるための道具』としてしか見て無いから
全てが頓珍漢な解釈になる
0254この名無しがすごい! (ワッチョイ c398-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 23:01:50.52ID:PkaWhMFL0
あいつらなろうオタクや作者みたいな2000年代の負の遺産みたいなネットオタク的な連中の病的な逆張り思想は「既存の正義とされているヒーローやヒロインが助けてくれないことへの嫉妬」が根っこにある
ハリウッド映画や現実の軍隊や警察の特殊部隊や諜報員も、創作でなら仮面ライダーやウルトラマンやプリキュアがそうだが、
彼ら彼女らが戦う相手って、ほっといたら社会が崩壊するレベルの悪事や規模や能力持った敵や組織なわけじゃん?でもなろうオタクや作者みたいなメンタルのオッサンたちにとっての実害のある敵っていうのは
毒親や、学校でイジメてくるクラスメイトや先生、職場のいやらしい上司や、街でイキってるチンピラやDQNといった存在で、そいつらに嫌な目にあってもSATや特殊作戦群や仮面ライダーやプリキュアが助けてくれてそいつら殴り倒してくれるわけでも射殺してくれるわけでもない、むしろ能力使わないで自分で何とかしろとか
「むしろいじめられるお前の方になんか問題あるんじゃねえの?」といわれる事が気に入らないという思想にある

一言で言えば病的なレベルの平和ボケなんよね、社会そのものが壊れたらそんな奴らの日じゃないヤベーのが跋扈するとか大変なことになるっていうのが肌感覚で想像できないから
正義のヒーローやヒロインは調子こいてる!リア充側に味方する敵だ!と考えているんよ、一言で言えば幼稚なんよね
0255この名無しがすごい! (スフッ Sd02-RTkp)
垢版 |
2024/04/13(土) 23:31:09.52ID:M6IY+aznd
まあ昭和の特撮は仮面ライダーやウルトラマンの活躍で助けられた人間も多いけど
そういうヒーロー達が出る間もなく怪人や宇宙人にぶっ殺されてしまう一般人も多かったのか
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ 7786-+qGW)
垢版 |
2024/04/14(日) 01:37:56.54ID:PP8R/1iT0
>>255
ヒーローが必要な状況って大変な状況だから大体の人は望んでいない
ウルトラマンとかどんだけ街が壊れているのやら
ヒーローのいない平穏な世界が一番だけどヒーロー願望のなろう主君が自作自演で引っ掻き回すから困るよね
お前が正解で一番いらんねんって話
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fac-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 06:20:46.04ID:zAwKTYbw0
>>254
>>病的なまでの平和ボケ
それすっごい解るわ
連中のエセシリアス・エセ過酷な世界を見て常々感じるのは『言い訳の為だけの辛い()境遇』があるから贔屓されてない
を言い訳に、実際は錯者補正が物凄くある状態で敵を蹂躙したいのが丸わかりで、その自分だけが必ず優遇されると言う
根拠のない自信そのものが『平和ボケ』そのものの発想だという事が理解できていない
0259この名無しがすごい! (ワッチョイ 377d-ZWT1)
垢版 |
2024/04/14(日) 07:25:59.53ID:cZIqVGTG0
>>250
ポケモン二次創作実際に書いたことあるけど現実になったらというかポケモンの世界に生きる人とポケモンの話を書く場合、自分だけ努力値知ってて最強キャッキャ書いても詰まらないのよね……
その世界に生きる隣人で不思議な生き物として盛れる場所で対戦ツールのデータとして優れてる!でマウント取って何になる
0260この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fac-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:30:27.11ID:zAwKTYbw0
>>259
俺もポケモン二次書いた事あるけど普通に『冒険もポケモンバトルも面白い!』って方向性だったな
というか、そもそもゲーム二次創作書くのに転生要素なんて普通は要らんのだが
そもそも『ターン制バトル』とアニポケ式の『リアルタイムバトル』だとまず基礎戦略からして全然違うから精々タイプ相性
か種族値からみた適した技の種類くらいしか流用できないだろうし
あと、ゲームでどれだけ効率よくポケモン沢山の育てられても実際にポケモンを育てるとなればそんな知識よりも
『実際に動物を世話した経験』の方が余程役に立つだろうしね

何というか、ポケモンだけでなくドラクエもだけどそういう古くからのメディアミックス系では
『ゲームの要素を如何に現実的な要素に落とし込むか』に腐心してたけど、なろう信者は
『ゲーム世界なんだから0と1だけのシステムの世界の理屈が都合よく通用する』と考えて、自分に都合の良い所だけ
ゲーム的要素をそのまま持ってこようとして、世界観を滅茶苦茶にしてる事が多々ある
0261この名無しがすごい! (ワッチョイ 171d-+qGW)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:06:49.20ID:IJlL15UG0
>>257
そもそもあいつ等なろうオタクって平和な日常で自堕落が原因でどん詰まった連中だからね。
だから平和を壊したい若しくは壊れてほしいと願っているんだ。
もう完全に怪獣とか怪人の類いだよ。
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ 172f-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:18:49.99ID:XYAybWLy0
>>261
2000年代〜2010年代はあいつら「丸山眞男をひっぱたきたい」に見られるように、その手の破壊衝動やグレートリセット願望を持ってたけど
2010〜2010年代に入ってからは、シリア内戦や第二次アフガン内戦や、ウクライナ戦役の勃発や、それこそイスラエル軍VSハマスみたいな、アニメやエロゲーでは無敵のように書かれてた特殊部隊やエージェントたちですら
凄惨な殺され方をするような出来事が起こってるので、あんだけ俺たち氷河期世代やオタクをいじめたらテ〇するぞ、何て勇ましく言ってたのが、掌返して「暴力による現状変更はダメだ!ダメだ駄目だ!」みたいに言い出してるけどな、ふたばとかXとか見てると

でもリア充やエリートへの鬱屈した憎悪や、性欲とかはそのままなので、もう頭グチャグチャになって意味わからんことになってる、その集大成が青葉事件
0263この名無しがすごい! (オッペケ Sr8b-WeJ8)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:43:22.98ID:BeEAUeJ9r
二次の話で悪いけどウマ娘みたいな平和な世界に何故か元特殊部隊みたいな物騒な経歴持つ人をぶち込むのあるよね あれも「平和ボケした奴らに現実()を思い知らせる」って感じなのかね
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ 172f-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:45:11.59ID:XYAybWLy0
>>263
前のスレで「なろうオタクや作者みたいな底辺でくすぶってて性根ひん曲がって品性のカケラもない連中が、そういう上級美少女JKJCと接点を合法的に持とうと思ったら
現実であった時代は、学校教練で竹槍教えにいくくらいしかなかったから、それのノリに近い」とか指摘されてた
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ 171d-+qGW)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:19:41.79ID:IJlL15UG0
この例えが適切かは判らないけど民家で火事が起きたとして、命の危険を顧みず見返りも求めずに炎の中に突っ込んて人へ助けようとするのが従来の主人公。
まずは金目の物をまさぐって相手が女性(美少女限定)なら「助けてあげたんだから僕に股を開きなさい」と見返りを強要するのがなろう主人公。
なろう主人公の根っこは火事場泥棒と同じだと思っている。
0266この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-VfW0)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:04:43.93ID:ztl/FqRT0
>>265
共感性というか、「他人が幸せになると自分も嬉しい」みたいな気持ちが欠落してるんだよな
だから一々気持ち悪いくらい善意に見返りを求める
そしてそれをおかしいとすら思ってない
0267この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1b-dXrY)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:34:30.04ID:c8cCueWBa
実際問題、なろうでよくある「戦争で成り上がり」という考え自体が「火事場泥棒」そのものだしな
とくにこいつらは戦火で無茶苦茶になった情勢につけこんで権益に入り込もうとするし
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ 172f-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:53:57.78ID:XYAybWLy0
というか言い方悪いがもう精神疾患かなんかだろう、パーソナリティ障害ってやつ
ともかく視界の先くらいしか世界がないくらい視野が狭くなってる上に、コンプレックスや現実の難しくて厳しい社会情勢やら
思う通りにならない現実なんてものの前に認知さえ歪んでおかしいことになってるのがこいつら

ネットやってた期間長いから本質は病的なビビリなのでリアルで顔を晒して行動することを病的に恐れるからやらかすことは少ないのが救いではあるんだが、
それさえもここ最近精神が狂って宮台真司氏襲撃事件の犯人とか、青葉みたいなの現れ始めてるし
0269この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f96-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:06:24.52ID:zAwKTYbw0
>>266
そもそもそれ以前に連中、自己完結できる幸せが些細な事でも無いっぽいんだよな
例えば好きな物食べれて幸せとか、休みにプラモ組んで楽しかったとかそういう自分で出来る小さな事だけど
自分でやって幸せを感じるって事がどうも出来ないと感じることが多々ある

その反動なのか常に他人を見下す為の要素を求めていて、異常にマウント的な価値観に拘ってる
だから他人の不幸を過剰に喜び、他人の幸せを過剰に嫌悪する人間になってると感じる
0270この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-+qGW)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:36:53.40ID:YJkcBp5Zd
>>266
スピリチュアルとかは神様が見ててくれるから人に与えた善意はいつか自分に返ってくるいいことしようって情けは人の為ならずなんだよな
なろう主君は本人から直接与えた善意以上のものを徴収するイメージがある
善意と言っていいものじゃないのは確か
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa7-Vp6H)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:06:23.03ID:Ls+gpTO30
チー牛がチー牛を笑うみたいなスレですね
なんでチー牛ってチー牛を異常なまでに憎むんだろう
どうでもいいことなのにいつもご苦労様です
妄想を根拠に妄想をどこまでも広げていくその異常性をこれからも大事にして生きてください
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f96-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 22:24:22.76ID:zAwKTYbw0
>>268
流石にそれは精神疾患の人に失礼じゃないか?なろう信者と一緒にするのは
なろう信者の場合、単なる自業自得でしかないしガチで精神疾患抱えて苦しんでる人と一緒にするのは
そういう人達に失礼だし、何よりなろう信者に『アンチは差別主義者だ!』という大義名分を言う言い訳になってしまうし
アイツ等は人生の落伍者であって障害者では無いと思うわ
0273この名無しがすごい! (ワッチョイ 7703-+qGW)
垢版 |
2024/04/15(月) 11:45:48.95ID:Pt7acuXA0
だって今のネットにいるガチもんのゴミや善人ヅラしたゴミって
自分の嫌いなコンテンツ→こんなの好きな奴はガ◯ジ!障害者向けコンテンツ!
そのコンテンツや関係者が障害者差別発言→こいつら障害差別した!レイシスト!これ好きな奴
差別主義者!
こんなんばっかですやん主張を貫けや
こういう最低限の信念ないからなろう支持したり騙されたりする馬鹿が増えたんだろ

なろうって趣味でやってるうちはどうでもよかった
商業化したなろうってあらすじ見ただけで題材にされたもの馬鹿にすんなってガチオタほどぶちギレるのばっかだから嫌ってるのにな

信者って普段なろうバカにするなーって怒るくせに嫌いなコンテンツをなろうやなろう以下と貶める輩には何も文句言わないのは気味悪い結局好きも大嘘何だな

ネット上がりコンテンツあるあると化したけどまっとうな理由があって嫌ってるのに信者はすぐ嫉妬嫉妬言うよな
馬鹿とブスと貧乏人と無能に嫉妬できるわけねーだろあと教祖の悪口やめろとしか言いようがない
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ b77c-+qGW)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:21:51.93ID:uv0bHJBa0
ダンジョン飯の話題見てたらエルフの魔法使いに対して「このキャラは魔法で何でも出来る万能キャラ。運動能力低い設定が無ければなろうそのもの。こんな設定を入れたのは作者が恥ずかしがったからに違いない」とか言ってるの見かけてビビった
普通に考えて仲間たちとのバランスの兼ね合いだろうが
ナローシュみたいな馬鹿みたいに設定盛るのが当たり前だと思ってるのが怖いわ
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f99-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:35:41.98ID:sDMkJHCU0
よくも悪くも1996〜2010年代初頭のネット文化や当時の世相背景を知っていなければ、なんでなろうオタクや作者みたいなオッサンやオバハンがここまで狂いきってるのとか
20代後半〜30代前半のチー牛弱者男性やらがなんでここまでなろうに縋り付くのかを理解しづらいとは思う、こいつらのネットやリアルで繰り広げる癇癪ムーブや発狂芸や知能指数を極限まで下げたシーライオニングもそうだが、
あの時代のネットの最底辺の延長線上でしかない、彼らにとって成り上がれる方法や社会で通用できる方法が逆張りしかないから、もうそれ一本の言動しかとれない、というだけの話

信じられないことに、これでそれこそ散々馬鹿にしてきたゆとり〜さとり世代にもしかしたら勝てるかもしれないと思ってるし、まだワンチャン美少女や金や地位が逆転ホームランで手に入る唯一の戦法、と思っている節さえある
時代遅れの人たち、としか言いようがない
0276この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-j6Cs)
垢版 |
2024/04/16(火) 02:34:46.90ID:5EyOk+Ghd
>>1-999

韓国 盧武鉉(ノムヒョン)前大統領の言葉
故盧武鉉大統領が在日を語る (03年6月の訪日時TBSのテレビ番組で)
 
「異国で国籍を死守することがいいとは思わない、
 同胞にはその社会で貢献して欲しい」
「韓国戦争から逃げた連中が、祖国統一を口にするのはおかしな話だ。
日本には弾は飛んでこないだろう。
僑胞にそんなことを言う資格などない。」
「私は僑胞の連中を信用などしていない。
徴兵の義務を負わないくせに韓国人を名乗り、
日本の選挙権を求める。馬鹿げていないか。
つまりは、いいとこどりではないか。
私たちが苦しい思いをしていた頃、僑胞の連中は私たちより
いい暮らしを日本でしていたのだ。
僑胞は僑胞だ。韓国人ではない。」
0277この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-j6Cs)
垢版 |
2024/04/16(火) 02:34:54.82ID:5EyOk+Ghd
>>1-999

韓国 盧武鉉(ノムヒョン)前大統領の言葉
故盧武鉉大統領が在日を語る (03年6月の訪日時TBSのテレビ番組で)
 
「異国で国籍を死守することがいいとは思わない、
 同胞にはその社会で貢献して欲しい」
「韓国戦争から逃げた連中が、祖国統一を口にするのはおかしな話だ。。
日本には弾は飛んでこないだろう。
僑胞にそんなことを言う資格などない。」
「私は僑胞の連中を信用などしていない。
徴兵の義務を負わないくせに韓国人を名乗り、
日本の選挙権を求める。馬鹿げていないか。
つまりは、いいとこどりではないか。
私たちが苦しい思いをしていた頃、僑胞の連中は私たちより
いい暮らしを日本でしていたのだ。
僑胞は僑胞だ。韓国人ではない。」
0278この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-j6Cs)
垢版 |
2024/04/16(火) 02:34:58.97ID:5EyOk+Ghd
>>1-999

韓国 盧武鉉(ノムヒョン)前大統領の言葉
故盧武鉉大統領が在日を語る (03年6月の訪日時TBSのテレビ番組で)
 
「異国で国籍を死守することがいいとは思わない、
 同胞にはその社会で貢献して欲しい」
「韓国戦争から逃げた連中が、祖国統一を口にするのはおかしな話だ。。
日本には弾は飛んでこないだろう。
僑胞にそんなことを言う資格などない。」
「私は僑胞の連中を信用などしていない。
徴兵の義務を負わないくせに韓国人を名乗り、
日本の選挙権を求める。馬鹿げていないか。
つまりは、いいとこどりではないか。
私たちが苦しい思いをしていた頃、僑胞の連中は私たちより
いい暮らしを日本でしていたのだ。
僑胞は僑胞だ。韓国人ではない。」
0279この名無しがすごい! (ワッチョイ 5702-Vp6H)
垢版 |
2024/04/16(火) 06:21:22.35ID:xZrQL9CX0
>>275
じゃあそれで実際に金は手に入ってるなろう作家や暇空をはじめとしたインセル言論人がどうなってるかというと
浮いた話は皆無だもんな

あいつら見てると日本人女性って少なくとも金で相手を選ぶわけじゃないってのがよくわかる
その手の創作だと金がすべての極悪生物って異世界美少女との対比存在にされるのにね
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f95-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 11:10:30.80ID:sDMkJHCU0
>>279
あいつらがケースモデルにしてるのって、2000年代中盤からやってた生放送文化なんだろうけど
今その世代で一番目立ってるコレコレみたいな生主出身者で成功してる奴らとかは、あれだけ滅茶苦茶やってるけどその辺ハッキリと
「幾ら若い人間にコレコレさん!とかいってチヤホヤされて、恋愛感情すら持たれてることもあるけどネットでこんな言説にはまる様な奴なんて
病院行けば何らかの診断つくレベルで精神がおかしい連中しかいないのだから、絶対に仕事でなければ接触しないし、肉体関係なんて絶対に持たない、変な病気さえ持ってる可能性があるから」と断言してたな

コレコレが言ったわけではないが、なろうやその手の連中にあきれてるなんJ民やケンモメンは
「女とヤりたきゃ女とヤれるように特化した努力や生き方、仕事や副業に重ねてやれ」とも言ってる(FC2あたりで若い女とコスプレAV撮ってるインディーズ監督のオッサンなどを例に挙げたうえで)
割とこれ真理だと思うんだが、何であいつらあんな病的にプライド高いんだろうなって
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ 7703-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 11:32:28.82ID:I0JF75/V0
個人的な展開だけど
なろう信者って元いじめられっ子説が有望だけどいじめられっ子だったらこんな主人公好きになれるわけないし
ナローシュ自体がいじめっ子や糞上司にしか見えないんだよな

一昔前の地上波バラエティ番組がいじめを助長しまてるのばっかりやってたころ某芸人が「我々はいじめを助長しているのではない寧ろいじめられっ子もこれを見て笑って欲しい」と言って炎上してたんだよな
確かに番組の内容はその芸人だけが決めてる訳ではないし火消しを頼まれただけだったのだろうけど
「いじめられっ子がいじめシーンで元気になれるわけないだろ」って多くのネット民が怒ってたわけだし

ナロタジー自体が今までファンタジーのゲームとか小説とか馬鹿にしてたり興味ない言ってたチンピラDQNいじめっ子がクッソ今更になって土足でズカズカと踏み荒らしにきた気持ち悪さがあるし
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-VfW0)
垢版 |
2024/04/16(火) 12:45:35.21ID:ZrkYc+dH0
>>282
実際に虐められた人間ってどれだけ自分が悪くても自己嫌悪とかを持つ筈なんだよな
でもあいつらはそんなもん全く持たない
本気で自分を誰かに否定された事がないから
つまり、逆恨みしかした事がないから
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f95-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 13:33:41.74ID:sDMkJHCU0
>>282,>>283
世間が一般的に想像する絵にかいたような「いじめられっ子」とか「職場いじめ」ではなく
例でいえば「カチンとくるけん」のアイツとか、ケツにコンプレッサーぶち込んで大腸破壊して警察に捕まった中小零細の糞社長や部長課長みたいな、普通に注意して生きてたらまず遭遇しない様な底辺世界の住人達
ウシジマくんで書かれる世界に出てくる様な底辺DQN界隈で知能も低くて性格も悪いし無能だから激烈ないじめを受けてたってタイプだろうな

あの手のタイプはなろうオタクや作者みたいな思考になる(今まで散々いじめられたし我慢したんだから、弱い奴をいじめたり女犯して何が悪い、と開き直ってマチズモ思想や性犯罪・暴力肯定思想になる)
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-VfW0)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:05:21.91ID:ZrkYc+dH0
わがままな子供はおもちゃを親に買って貰えなかっただけで親に虐待されたと思う
箱入りのお嬢様は高い宝石をプレゼントして貰えなかっただけで自分の不幸を嘆く
なろうオタクもそんな感じで、甘やかされ過ぎてて心の底から贅沢が染み付いてるから自分が特別扱いされない事に耐えられないんだろうね
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f3f-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:49:48.92ID:keIYrOOV0
そもそもなろう系作者元イジメられっ子説ってマサツグ様のイジメシーンだけはリアルと誰かが言い出しただけで特に他の根拠は無かった気がする
なろう系のイジメシーンって基本温い事でギャーギャー言うか行き過ぎてリアリティが欠片も無くなるの2極だから本当にイジメられてたとはあんまり思えない
0288この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fed-9wFU)
垢版 |
2024/04/16(火) 20:04:02.10ID:zPdobrwK0
>>286
イジメというよりも、性格悪い奴がそれ故ハブられてたのを物凄い悪し様に言いがかりをつけてる様な感じだな、なろうのイジメは
或いは『ナローシュ様はこれだけ辛い目にあった善良な人間だから我慢せずに好きな事をしていいんだ』という免罪符でしかない
これはありふれやそのシンパに特に感じるし、星間国家の悪徳領主とかもモロこれだった
0289この名無しがすごい! (ワッチョイ ffee-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:22:55.31ID:9VIvnodH0
なんか真面目に馬鹿をやるんじゃなくて馬鹿が利口ぶる感じなんだよなろうは。
0290この名無しがすごい! (アウウィフ FF1b-Vyu2)
垢版 |
2024/04/16(火) 23:52:14.37ID:O1+DkbArF
今年に入って、悪役令嬢と聖女ネタモノの新作の劣化が凄まじい
もうコピーのコピーのコピーのコピーって感じで劣化の限界点を迎えたのか
ただでさえ100本に1本くらいしかまともなのなかったのに
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ ffee-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 06:10:28.26ID:1yq+PGFj0
あいつ等にとって読書とはまったく咀嚼せず鵜呑みにすることらしい。
そらあんな産業廃棄物を大量生産するワケだわ。
サボテンでもなろうオタク共より知能ある。
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ ffee-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 06:10:28.98ID:1yq+PGFj0
あいつ等にとって読書とはまったく咀嚼せず鵜呑みにすることらしい。
そらあんな産業廃棄物を大量生産するワケだわ。
サボテンでもなろうオタク共より知能ある。
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fce-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 06:43:32.24ID:W371H5HV0
上に書き込んだけど『ハブられたのを言いがかり』はよく考えたら違ったわ
ありふれを読むに、生活態度も授業態度も悪くて注意されたのをイジメだと逆恨みしてるっぽいわ連中

…しかしありふれとかプロローグの段階で
『そんなに学校行くのが嫌で授業も受ける気も無く、将来も親のコネで安泰ならとっとと学校辞めて就職すれば?』
としかならんのにアレでハジメちゃんは可愛そうな被害者ですって言い張ってる錯者も信者も理解できんわ
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 5702-Vp6H)
垢版 |
2024/04/17(水) 07:08:37.48ID:sZFLYcGb0
スパロボ30でエルへの扱いがエルくん係の蛍汰だけが構ってあげてるみたいな状況を
「ハブられた」と気づいたんじゃ

まあその場合は気づけただけ偉いというべきか、なぜそういう扱いされるのか気づけよとなるのか
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f3d-ZWT1)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:06:24.34ID:mAWcogyI0
>>283
いや、多分あいつら普通に態度アレだったから標的にされた苛められっ子よ。それも半端に良い高校とか入ってたりと環境自体はそこそこ良い状況
だからあの場では虐められたけど本当はって歪みが強くなって、自己嫌悪等よりも「自分もああなりたい本物の底辺より余程上なんだから、本来自分もアレ出来る側になれるはずなのに!」となる
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ d702-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:20:52.30ID:E4WYVvvb0
「小学生〜高校生時代に女から気持ち悪いって言われていじめられてた」
「だから世界に受け入れてもらえない絶望感を抱いていて、他人を巻き込んで世界に思い知らせてやりたい(拡大自殺への共感や正当化)」
みたいなこと言ってる信者は何人か見掛けたことあるな
イケメンだったら気持ち悪いって言われなかったはずで、イケメンなら何もかも全て肯定してもらえたはずだって幻想を抱いてるみたいだったけど
そんな都合のいいことイケメンにだって滅多にないだろう
どうせ無条件で全肯定されたいって願望のまま無自覚で色々やらかしてるのに、他責思考で被害妄想に陥ってるんだろうとしか思えない
こういうのが拗れてるのが中学生までで、あれは中二病だったなと自分も後から笑えるならまだしも
中年になっても逆恨みし続けてるのは男から見たってキモいに決まってるんだが
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ 77c5-nyb8)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:05:46.99ID:7GkcSrz90
何で作者のネトウヨ率って高いんだろ
前書き後書きでひたすら、中韓に叩いたり(国名はさしがにぼかすが)
作中に人が多かった何年前のVIPやなんJノリの異常に誇張されて
叩かれてた中韓ネタそのままの国を出して
しゅじ
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 77c5-nyb8)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:07:18.15ID:7GkcSrz90
とちゅうで触ってしまった
主人公回りに間抜けな嫌がらせする巨大な敵として出したり
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b1-SYlu)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:11:57.09ID:0apLTxPJ0
ネトウヨ率の高さについては多分作者の世代的に00年代の中韓叩き全盛期のネット民が多いからじゃないの?
なろう系の直接の先祖にあたるU-1とかの最低二次創作が見られたのも大体その年代だし
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 7703-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:56:39.74ID:eKECnijk0
男ナローシュー←普通の男性でこれに憧れる奴いるの?
女ナローシュー←普通の女性でこれに憧れる奴いるの?

基本こんな感情しか抱かん
損得勘定以外で友達になりたい主人公とかいんのか
全肯定してくれる人間だけが欲しいんならともかく嫉妬人間やサンドバッグの方を欲しがるから頭おかしいだろ
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ bf8d-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 14:08:52.94ID:ke8++uS/0
>>300
それもあるがこいつら(なろうオタクや作者主要層の2000年代20代だったネット民のオッサンたちやそれの思想を引き継いでいるチー牛や弱者男性、悪役令嬢系のいわゆるメンヘラ)の根っこの思考回路を理解すれば何であんな狂った世界観になるかっていうと
@ こいつらの最終目標は大金や美少女(女ならイケメン)ととっかえひっかえ恋愛や愛欲や肉欲の限りを尽くす、社会や嫌な奴らにマウントを取る、一生安全で楽な地位や世界に迎え入れられて人生逆転したいという願望がベースにある
A それらを叶えるには、個人個人の才能が発揮されてその技術や知識体系で狙っていくしかないくらいはわかってる(外科医の才能あるなら外科医、弁護士の才能があるなら弁護士、料理人の才能あるなら料理人の知識で女ゲットしたり金や地位を得られるキャリアになることくらいは理解してる)
B しかしいい年こいて自分たちにはそれがないし、内心はそういうプリミティブな欲望や願望以外になんらの興味ももてない人間なので、何を調べるにも考えるにもネットでググったレベルのあっさい知識以上を超えられないし、そのことに深くは理解できないが鬱屈したコンプレックスや焦り自体は感じている
C 結果として「普通の社会では他の誰もやろうとしないしやってる奴が少ない」「ネットで斜め読みして万能の逆転できる技術とされている」軍事戦闘技術とかに関心が傾く、しかし根本的に興味が浅いのでネトウヨ化してしまう(イデオロギーを廃して純粋に技術や知識として冷静に見ることができない)

こいつらの病理はあれだけ才能だのスキルだのチートだのに拘ってる割りには、現実問題として仮に個人の才能あったとしてそれ一本で世の中渡っていくことに対しての病的な不安感や疑念があるところ
そもそもネットというものに向いてなかったんだよこういう人たち
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ ffee-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 15:52:29.37ID:1yq+PGFj0
よくナローシュ共が俺はこんだけ本を読んでるずぇ〜ニチャアするけどアイツ等絶対本すきじゃないだろ。
0304この名無しがすごい! (ワッチョイ 1701-srzb)
垢版 |
2024/04/17(水) 17:21:24.74ID:RZcTJict0
なろう信者とネトウヨには傍から見ても共通点を感じるし、あいつら同士でもシンパシーを感じるんだろうな
・他人を尊重するという発想が欠落している
→他人とは、利用し尽くす手下か、いくらでも愚弄できる/いずれ排除する敵かである
・精神の芯に倫理がなく、近視眼的な利益だけで物事を判断する
→なろう信者はポイントや売り上げをすべてと思い込み作中チートも虐殺も肯定し、ネトウヨは平気で嘘を吐くし「論破」したさで不誠実な議論をいくらでもする

で、大日本帝国自体もそんな国だったからあいつらは帝国臣民の素直な末裔なんだろう
(上の「他人」を「他国」に置き換えればそのまんま帝国の外交方針になりそうだし、自国民に対しても忠実な奴らは使い潰したし逆らう奴は非国民呼ばわりしていじめ殺した)
今のロシアやアメリカのトランプ支持者も似たようなものだから、本邦特有の悪弊でもなかろうが
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ 5702-Vp6H)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:02:00.52ID:sZFLYcGb0
あとはこいつらって根っこには「日本人男性というだけで価値がある」という価値観がある
確かにネット黎明期はアジアにおいて日本がぶっちぎりだったから、日本人がアジア圏内においてはモテていたという現実がある
ところが韓流ブームで格下であったはずの韓国人がアイドルとして日本人女優からキャーキャー言われたり
中国の経済発展で中国人経営者が日本国内でも存在感を表し始めたりと
彼らの脳内世界観と現実世界の齟齬がどんどんでかくなっていった

それを解消するのがなろう世界観の構築
そのなかでなら自分たちは賢者となれるわけ
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ b7da-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:42:41.28ID:sYvCHw0I0
>>304
>>305
何ていうか連中の発想って(小林よしのりやひろゆきのうっすい知識での決めつけと
単なる揚げ足取りをオピニオンリーダー扱いで持て囃してたように)『阿Q正伝』の
阿Qの「精神勝利法」なんだよな。とにかく「自分が勝ったつもりになれること」が
全てで事実も論理もどうでもいいっていうアレ。まあ連中は『阿Q正伝』なんて読んで
ないだろうし、読んでも理解なんかできんのだろうが。
と書いてて思ったんだが、連中に「なろう系以外で君が面白いと思った本とその理由を
述べよ」っていう質問に答えさせたら、いったいどういう回答が返ってくるのか純粋に
興味が湧くわ。それこそ上で暴れてた荒らし君あたりにぜひ答えてもらいたいと思う。
おーい聞いてるかー。まだいるんだろー?
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ bfc3-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 21:01:10.47ID:ke8++uS/0
>>306
何よりも重要なのはコイツらの価値基準って「どれだけ多くの美少女とヤれて付き合えるか否か」さらにプリミティブに「(思い上がりまくってるとはいえ)自分ほどの雄として優秀な存在を受け継ぐに相応しい美少女に子供産ませたい」というのもある(女のなろうオタクの場合はこの男女逆)
となるともう、そんなアホな願望とはいえまともな人間たちが真剣に考えても方法としてはマジで犯罪者やるくらいしか可能性がさえないわけなんだが、
日本という国はよくできていて、ガチ犯罪者として生きれば病院にもマトモな方法でかかれないので冗談抜きで法の裁きを受けるか医者にもかかれずに死ぬかみたいに社会デザインで来てるわけだからみんなたいそれた犯罪なんかしないわけなんだが

それがどうにも気に入らないから無法が許されたと思い込んでるありもしない戦前像を夢見てる節がある
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ 5702-Vp6H)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:00:39.97ID:sZFLYcGb0
つーか、なろう関係者の進化前のネトウヨなんて小林よしのりが作り上げた「コヴァ」の変異種に過ぎないし
こいつらが目指す成功ルートなんてひろゆきのウルトラ劣化版なんだから

そらこいつらがアメンホテプとよしりんを混ぜて1億倍薄めた存在になるのは当たり前の話
0309この名無しがすごい! (スププ Sdbf-U8Zf)
垢版 |
2024/04/17(水) 23:14:16.12ID:tcGPFd/Od
小林よしのりも元々はエンタメ作品でヒットも飛ばした漫画家でゴー宣だって90年代は影響力大きくて2ちゃんに専用板だって出来るぐらいだったけど
そんなしょーもないアジ漫画を30年以上も描き続けていたらすっかり落ちぶれて今となっては漫画家としての名誉なんて鳥山明や秋本治といった同世代達と比べるべくもないもんな
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ 97d0-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 23:41:54.28ID:z80LArVP0
実のところ、病的になろうオタクや作者がこだわってる「創作者としてオタク界隈や一般でチヤホヤされたい」っていう願望で
少し調べても現行で一線で活躍して手それこそ一般〜オタク界隈で名前出てるクリエーターって、中堅層くらいまで1997年〜2003年あたりがデビューで一貫してひしめいてるんだよな
それこそオタ向けアニメクリエイター、エロゲー、イラスト、ラノベに至るまでオタク系はほぼ全部、なんならボカロPから歌い手、Vtuberまで広げてもこの時代当たりのFLASH職人やMIDI職人上がりばっかだし(Vの中身の上位ほぼ半分以上2000年代半ば以降のニコ生あがり)だから
今更何をどうやったところで絶対無理なんよな、それこそなろう以外の道を初期なろう作家陣でさえ選ぶべきだった

なろうオタクや作者は逆張りで知能を劣化させて現実逃避モードに入るからまだ精神の均衡を保ててるっぽいが
青葉の書き込みとか見てたら狂いっぷりの中の一因にこの事実に気が付いてしまっている節があったりする
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f51-+qGW)
垢版 |
2024/04/18(木) 07:09:23.15ID:q1/OuwOY0
べつに素人なんだからそのあたり気楽にやればいいのにな
素人なんだから
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ bfa9-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:07:37.79ID:jd1001s10
>>303
そもそも本って読んで何を学んだかが重要なのに読んだ数を誇る時点で読むことの価値を見出してない
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ b7da-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:22:36.82ID:0ndWMlur0
>>308
>>309
そういえば小林よしのりが例の「あたらしい歴史教科書をつくる会」で歴史の改竄にのめり込んで
真っ当な文化人から見放されだしてた時期に、こんな指摘をされてたんだよな。

@とにかく最初に思いつきの結論があって、あとはひたすらそれに都合のいい情報を並べるだけで、
自分が間違っている可能性も考えた検証や情報収集を一切しようとしない。
Aとにかく「ワシは正しい」を連呼するばかりで事実や論理に基づいた実のある議論を全くしない。
(何せ当人が「事実や論理では説得力なんか出てこない」みたいなことを臆面もなく言ってた)
B「自分は天才」「自分はカリスマ」を自称して、自分を賞賛する人間が正義で自分を批判する
人間は悪だという幼稚で短絡的な価値判断をしている。

今から思うと、これってそのまんまナローシュやなろう作者の人物像にも当てはまるんだよな。
そういう意味でもネトウヨとなろう信者の類似性って一般に思われてる以上に高いと感じる。
0314この名無しがすごい! (アウウィフ FF1b-Vyu2)
垢版 |
2024/04/18(木) 11:01:31.43ID:JPH6TduqF
チート主人公を貴族社会で悪戦苦闘させたいがために、国家運営なんぞ出来そうにもない糞貴族だらけにするテンプレは廃れてほしい
そもそも旧体制を滅ぼして新政権を建てるか、国を出て移住すれば能力で無双して解決するのに、グダグダ居座ってわざわざ苦労するアホ主人公なんぞ同情できんし話が詰まらん
0315この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f72-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 20:44:09.60ID:fOIDFtYf0
>>307
そもそもその性欲すら『自分の理想の美女orイケメンとねんごろになりたい』というものですらないからな…
厨二の思春期にちょっとエログロがある作品を読んでる自分は大人だという感覚の延長という感じが強い
でなきゃ、あそこまで判を押したようにとかく属性だけ取り揃えた、薄っぺらなハーレム逆ハーをしない
あとなんかレベル2からチートだのというなろうアニメにゼロ魔スタッフとキャスト使ったって信者がキャッキャしてたけど
デカパイ美少女に釘宮さん使って電波OPさせたり、寸止めエロ(よんでないけどああいう売り方ならありそう)でキャッキャ
するのを『ゼロ魔アニメを見てた』人間がやるっていうので何とも言えん気持ちになった

いや、お前等とっくに18どころか二十歳も越えてエロゲもエロアニメも大手を振って買えるし観れる年齢の奴がなんでそんな
性欲猿のティーンしか騙せないような安っぽいエロしか出せん錯品に喜ぶのかと…
更に言えばなろうで拾われるのはエロ用のノクタですらなろう臭さを重視して拾ってるからマウント>濡れ場の比率になってる
エロとしちゃ糞の奴だから、それで興奮できる時点でもう『他人を見下す事』でしか自我を保てない脆弱な存在だと
喧伝してる様なもんなんだよなあ…
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f2f-+qGW)
垢版 |
2024/04/19(金) 08:23:23.56ID:b73y4E/q0
身体は老人、頭脳(知能)は赤子、その名はなろう系主人公ナローシュ。
でもよく考えたら無垢とか純粋とはまったくの逆なんだよな…生まれながらの老廃物というか。
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ 971e-29lp)
垢版 |
2024/04/19(金) 10:01:28.42ID:IbjnrlRl0
病的な天邪鬼なんよ結局こいつら、あと癇癪もちみたいなのもいる
某syamuの上位互換みたいな知能の連中なので「〇〇したかったら××したらいいんじゃない?」っていう客観的に見てもバカにしているわけでなく
だまそうとしているわけでもないアドバイスですらブチ切れてへそまげて「アンチに負けたくない」とか「アンチがだまそうとしてる」いう意味の分からんキレ方して正反対のことをしてしまう(かといって自分の頭で最適解にたどり着くこともできない)
0319この名無しがすごい! (ワッチョイ b77c-+qGW)
垢版 |
2024/04/19(金) 10:32:38.03ID:784F9vk/0
なろう系もクールの初めだけ何本か一応見るけどあの心情描写よく見てられるなって気になってくる
こっちがもうナローシュって時点で色眼鏡ついてるのかもしれないけど、好感持てないやつの言い訳聞かされてる気分になって全く次見る気起きない
展開自体は最初突飛にしたの以外ありきたりなのも多いしなんで見るんだかほんと疑問
0320この名無しがすごい! (アウウィフ FF1b-/8Es)
垢版 |
2024/04/19(金) 12:13:35.62ID:hXdyVO7tF
超人的な能力を持ってるのに、クッソバカそのものの王侯貴族に奴隷みたいに利用されてるのに気が付かず、なぜかゴミみたいな王様に褒められてニッコニコw

この精神構造に興味がある 。なろう系ファンタジーの作者ってなにかに洗脳されてるのかと
0321この名無しがすごい! (ワッチョイ 7703-+qGW)
垢版 |
2024/04/19(金) 12:22:38.30ID:Qu6pFnV/0
ふと思ったなろうアニメを純粋に楽しんでる奴なんていねーだろ
裸の王様の仕立屋やイチゴの日のマスゴミと同じか
バカが自分よりバカ(に見える)を見て安心する現象や外見中身ブスな奴が外見中身ブスな奴見て安心する現象だろ
対して好きでもないくせに批判されると発狂する
最近は侵食率をいいことに売上を免罪符にするバカが湧くからタチが悪い
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ 973f-29lp)
垢版 |
2024/04/19(金) 12:43:13.43ID:IbjnrlRl0
前のスレで「なろうオタクや作者みたいなネット脳や弱者男性系やチー牛メンタル拗らせた連中の理想の人生像は、極限まで願望の箇条書きを絵にするとヒューマンバグ大学のヤクザや殺し屋キャラになる」と指摘されてたけど
これはすごいセンシティブな話だからこれ以上書かないけど、正直この手の人たちみたいに「能力があるかは置いといて、一般的に普通の仕事で働くというのに本人も望んでないし、向いてない人たち」の受け皿って
昭和ならナマポ貰いながら、簡易住宅飲み屋に改装して営業してたり、日雇い土木とかで働いてたりみたいな、名残が枝川や数年前解体されたけど品川の高浜橋の下の簡易住宅飲み屋街あったような世界としてはあったんだよな(映画のパッチギとかでも描かれてるが)

こういう人たちってそういう環境が当たり前の世界で育ってたらネットでプライド肥大化して本人もコンプレックスとネット脳に苦しんで、酷い奴ではこの間の金茶碗窃盗犯や青葉みたいに
どう考えても精神異常をきたす程狂うこともなく、それなりに満足に健康?に生きていられたんだろうなと思うと、どうにも可哀想にさえなってくる
0323この名無しがすごい! (アウウィフ FF1b-/8Es)
垢版 |
2024/04/19(金) 13:05:40.25ID:hXdyVO7tF
なろうファンタジーの主人公の特徴
国家をサクッと破壊できる能力があるのに、国(王)の命令でほぼタダ働き というプロットが9割を占める。しれっと存在するこの事実。

これは国民を奴隷化するための洗脳教育(別名:義務教育)のたまもので、国家としては間違いともいえないのだが、なろう作者に洗脳教育を受けていたという自覚がないのが問題だな
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-VfW0)
垢版 |
2024/04/19(金) 18:24:50.74ID:uyUgr/6F0
ナローシュがやりたい事はあくまでテロじゃなくて癇癪なんよ
自分の待遇に不満があるだけで、世の中自体に不満がある訳じゃない
だからママ(国とか社会とか)に不満があってもその庇護下から自立しようという気持ちは根底には無い
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 5702-Vp6H)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:07:02.40ID:bTmU3Kmu0
昔からネット民の一部には
「現代の恵まれた環境下で成功してる奴らは実際にはたいしてことがない。
 戦国時代や第二次世界大戦などの極限下で実績を残せるやつこそ本物。
 そして俺はその本物なのだ」
という思想が強く根付いていて、それがネトウヨだったりなろう関係者だったりする

普通に考えれば
「そんなに偉そうなことを言ってるけど、じゃあお前の現状はどうなの?」
という素朴な疑問は出てくるものなんだけど、彼らの仲間内でそういうのが出てこないのはそれが理由
0328この名無しがすごい! (ワッチョイ b743-29lp)
垢版 |
2024/04/20(土) 00:38:55.62ID:kFlItg8Y0
ネトウヨやなろうオタク特有の「自衛隊が64式小銃空中投下してきて在特界の俺とクラスのアイドルだけは手慣れた手つきで戦える」コピペとか
「特に意味もなく学校に乱入してきたテロリストを返り討ち」展開妄想とか、魔法学園や貴族学校で軍事戦闘技術云々みたいなの、
あれの元ネタは戦前の学校教練とその手引き資料、20年前の初期型ネトウヨが発掘してきたものを手垢が付くほど展開だけコピーしてるので、
現在その展開書いてる当人たちは「オタク界隈から古くからある燃えるシチュエーション」や「最高にクールな人生逆転方法」と勘違いしているが
0329この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f18-9wFU)
垢版 |
2024/04/20(土) 11:25:42.72ID:TwX7E+Rp0
>>327
更に言えば、乙モブの攻略対象に対してのナローシュの罵倒やこのすばでのミツルギの扱いとかで顕著だけど
『恵まれた奴の悩みなんて贅沢してるなら当然だろうが!俺は恵まれて無いからそんな悩みを踏みつける権利がある』という
手前勝手な理論を振りかざす割に、いざ自分が恵まれた側の立場になると当然の様に『恵まれた立場だから義務あってツレーわw』
とか言い出すのがダブスタが過ぎると思うわ

少なくとも昔の創作での『金持ちだが代わりに自由が無いキャラ』の扱いってロケット団のコジロウのエピソードとかそうだけど
金持ちでも金持ちで大変なんだなあってスタンスで、相手の立場を想像しながらって感じで描かれるものだったが
なろうはとかく自由が無いというのが相手なら、相手の意見を完全に無視して罵倒して蹂躙する上に自分が金持ちになったら
金持ちの理屈を振りかざすから自分勝手が過ぎる
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f18-9wFU)
垢版 |
2024/04/20(土) 11:39:40.77ID:TwX7E+Rp0
>>328
そういう自動小銃なりの所をゲームに置き換えたのが、なろう系の二次創作オリジナル問わずあるゲーム世界転生転移だと思う
だってゲーム世界を楽しむなら別に転生転移設定は基本は要らんし、何よりそいつ等は自分が有利になる為の道具としてしか
ゲームを見て無いから楽しんでる様子が微塵も感じられない

それと、このすばで最終的に『勇者じゃない冒険者だから魔王を倒せる』だの乙モブで
『ナローシュ様兄妹が本編のような行動をしないと皆不幸になります』とかはめふらで
『実はゲーム本編はハッピーエンドではなく、野猿様()が転生した事で皆幸せになりました』とかありふれで
なんか異世界でラスボス対策の迷宮作ってた奴が『勇者じゃなくて錬成師こそが世界を救える』みたいな前提してた辺り
アイツ等イレギュラーとして迷い込んでその世界を滅茶苦茶にするけどそれこそが正しい道であると『上位存在に保証される』
展開が死ぬほど好きなんだよな

そこら辺から解るけど、あいつ等勇者を否定する割に勇者でしか世界を変えられないと考えられていると以前言われたが
絶対的なまでの運命論者でもあると思う
奴等が異世界に異常なまでに拘るのも『この世界の運命では自分は幸せになれないけど、別の世界の運命なら正しく幸せになれる』
と感じられる節がある(事実幸運値が高い設定のクズマが異世界転生する羽目になったのは、信者の間で異世界でこそ幸せになれる
から転生したとまで言われてる有様だし)
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ 7703-Bc64)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:36:00.25ID:sej3zQfR0
別に勇者だから主人公だから作中最強と思い込む方が馬鹿だろ
どこぞの大谷とか藤井とかいった実在する強者を「実在する少年漫画の主人公」扱いして持ち上げたり叩いたりした馬鹿を思い出した
「こんなに強かったら少年漫画だと主人公じゃなくて、ライバルとか、本編開始時点でその道では有名なレジェンド枠だよな」と言ったら何故か発狂するんだよな
ライバルもレジェンド枠も下手すりゃ主人公より美味しいのに何が悪いんだ

あいつらが無駄にパクってると言われている割りには全然似てないドラクエ3とか「欠点はないけど長所もない、何でもこなせるけど全部が完璧ではない勇者」の代表格なのにな
別に全部が全部主人公や勇者に丸投げなわけないしNPCながらシステムやストーリーに貢献してるキャラもいるのにな
あ、あれか「俺は誰にも頼らずひとりで生きていく」とイキってるくせに山籠せず商業インフラに頼って生きている現象か

なろ主や錯者って、普段は歴史や権威のあるコンテンツを老害オワコン言ってるくせに自分達の教祖が絡むと一気に神聖視するゴミカスくらいの権威主義だろ
0332この名無しがすごい! (ワッチョイ b7b5-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:53:52.85ID:kFlItg8Y0
>>331
現実問題として社会インフラ全く利用せずに生きていくとか不可能なことは、その負け犬人生の中で嫌ってほど彼らはわかってるんだよ
だから「ルールの裏をかいたりルールをこっそり破ってコスパタイパ最速で美少女だまくらかしたるw無双したるw」って方向性に以上に固執する結果がなろうのテンプレ設定群

「そんなことができるのは既存のルール上で強くて圧倒的に実績残せてる奴ができる裏技であって、それさえ通用しないキミらみたいなのがやったって力負けするだけなのでは?」って突っ込まれると
能が認識を拒否してカルト発狂モード入っちゃうの
0333この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f18-9wFU)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:19:39.14ID:TwX7E+Rp0
>>331
いやだから奴等はそう考えてるから馬鹿だ的な事を書いたんだが…
でも実際問題、設定上完璧な噛ませを『主人公みたいな奴』となろう信者が言うのは大いに首を捻る事案なのは同意する
ありふれの光輝とか文武両道の委員長で旧家の生まれで完璧主義者ってイヤソレ全然主人公じゃなくてライバルキャラの
設定に使う奴だろってのをハジメちゃんが『主人公みたいな奴』と評してる時点で、ああコイツ創作にマトモに
触れてないなってのがハジメちゃんどころかソレを通じて錯者まで透けて見える有様だったし
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ b7b5-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:45:42.69ID:kFlItg8Y0
というかなろうオタクや作者の価値基準って「若い美少女とヤれるかどうか(それらとヤれて雄として社会的強者男性と周りやアンチ(笑)にマウントとれるかどうか)」なんだよな
ネット脳拗らせたまま社会で生きてりゃそりゃ精神もかしくなるわな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況