X



【本タジー】名興文庫全般スレ part25【出版社(非法人)】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ efbf-I3EO)
垢版 |
2024/04/02(火) 15:44:23.68ID:NdxXoRhW0
!extend:checked:vvvvv
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend::vvvvv」の文字列を二行以上重ねてコピペしてください

出版界の新星「名興文庫」と、その周辺について語るスレです
原則はsage進行で

Q.名興文庫って何?出版社なの?
A.非法人の個人事業ですが、本人たちは出版社のつもりらしいです
関係者全員匿名ですが、出版社だそうです

Q.本タジーって何?
A.名興文庫相談役 堅洲斗支夜(@kadas_blue)氏が提唱する本格ファンタジーの概念です
彼が唱える本格ファンタジーは従来の用法とは大きく異なり混乱が生じるため、
区別のために【本タジー】という語が自然発生しました
堅洲の前に本タジーはなく、堅洲の後に本タジーはない、唯一無二の概念です

Q.名興文庫の経営者は?
A.天宮さくら代表(@HAoIDxazYae2q6v)です
「ラノベしか読まない人は本格ファンタジーが書けない」という主張で一躍スタァになりました

Q.代表代理だったってことは、本当の代表が別にいるの?
A.雑食ベアー前代表がいましたが7月末代表辞職。サントリーの件で何故か「代表職を完全に引退」しました。現在は天宮さくら元代表代理が正式に代表になりました

Q.名興文庫から出版オファーが来たんだけど、受けていいの?
A.大人なんだから自分の脳みそで考えろやゴルァ!

Q.次スレはどうするの?
>>950 が立てろやゴルァ!
立てられない場合はその旨を申告しろゴルァ!

■注意事項
・根拠のない誹謗中傷はやめましょう。本タジー面に堕ちます
・デマや風説の流布はやめましょう。本タジー面に堕ちます
・訴訟のほのめかしや、脅迫的言動はやめましょう。本タジー面に堕ちます

■名興文庫公式
https://www.naocoshibunko.com/
https://twitter.com/naocoshibunko

前スレ
【本タジー】名興文庫全般スレ part24【出版社(非法人)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1711124403/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0953この名無しがすごい! (スッップ Sd02-UhW+)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:32:22.16ID:QWji9pTId
総帥は人に頭下げれないし、人に頭下げることをみっともないと思ってるようだからな
まあ総帥の場合は文化人じゃなく単にプライドがエベレスト並に高いだけなんだが
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 3607-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 15:07:56.36ID:2W6bR1d10
本当にくだらねぇよな。
やっていることがお局と変わらない
あら貴女こんなことできないの?って些細なミスを取り立てて愚痴グチグチぐちと粘っこく
何の才能もないカスどもがwwパクリ作家に雑魚作家ww
いいとこ一つもねぇなw
0958この出版者がすごい! (オッペケ Sr5f-cDHD)
垢版 |
2024/04/13(土) 15:12:07.05ID:hAFFmBP2r
ピンクシュガーのISBNみたいな模様の説明もないしなー
法人の申請出してたら「◯月✕日より名興文庫は法人格となります」を先行告知すべきなんだけどな
じゃないと取引先に迷惑がかかる
ナコシは印刷所の繋がりとか外注がないけど、電書で作家と印税契約してるから、税率とか契約内容の改正とかやらなきゃだから、どうでもいい選評企画の予告より法人化や特商法表記や販売者情報表記を予告する必要がある
特に、ピンクシュガーとクルケアンの販売を続けるなら、ISBN付与のための移行作業を告知しなきゃだし、日本図書センターの出版者情報の照会リンクも先に告知しなきゃならない

4月1日付けで報告や告知をしてないってことは、決算日(開業日)を7月にしようとしてるよね(または来年度4月開業)
7月なら寄付の期限は申請する日までに済まさなけりゃならん

どうするナコシ?
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 3607-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 15:28:18.76ID:2W6bR1d10
きいてるwwwきもちーぃーww
0965この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp5f-mpBQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 15:42:48.02ID:/5lc1trVp
>>961
お疲れ様です、とだけ
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ e2a5-Zegk)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:18:18.55ID:1uVpOXFR0
>>957
少なくとも寄付についてはこのままだと詐欺だし、特商法や法人化などはナコシがやるつってんのに何ヶ月経ってもやらないから、仕事やってねえじゃんっていってるだけでお局?
バカかお前w
やるって宣言したことをやってないからどうなってんのって言ったら小言とか……お前の普段の無能さが露呈するな。
よっぽど両親の教育が立派だったんだろうねw
0972ポストブーメラン (ワッチョイ 4e75-mqcc)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:29:00.95ID:dGfmN0fk0
チャリティーなんぞ言わないで150円くらいで売った方が儲けあったのでは?とは思う
150円ならアンチも買うし
0973この出版者がすごい! (ワッチョイ 4e7e-cDHD)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:31:01.92ID:c+1oOtO10
>>961
気にすることはありませんよ。失敗は誰にでもしばしば起こることです。かくいう私も様々な成功をしてますからね。
私の成功を妬んで裏でコソコソ言ってる人たちこそもっと大事なことがあるだろ、とだけ。

(スレ立て乙です!)
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ e2a5-Zegk)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:35:48.03ID:1uVpOXFR0
>>972
確か書評アップ前に有料にするんじゃねえかぐらいは言われてて1000円にしそうとか500円でも買わんとか500円なら俺が人柱になるとか皆で言ってたけど、まさかの15000円だからなw
で、売れてる、波がある、俺も15000円の書評が売れる男になったかとか言っておいて寄付は未だに0!!
至ってるわ。
0975この出版者がすごい! (ワッチョイ 4e7e-cDHD)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:36:43.89ID:c+1oOtO10
>>972
そうだよね〜
「販売数が大台にのりました!この収益を寄付しました!」
販売数量の証明ドーン!
振り込み票ドーン!
のがカッコよかったのにね

「有料です!一万五千円です!チャリティーします!」

もうすぐ90日経つのにまだ一度も一円も寄付してない
「決済システムがー締め日がー」

スゲーカッコ悪い
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e7e-cDHD)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:46:14.10ID:c+1oOtO10
>>966
業務命令も、チャリティーのゴーサインも、有料販売とチャリティー公約は尼宮代表の署名付きだしね
梅庵が提案して、相談役が乗って、代表がゴー出した証言もある
梅庵はグレーだけど、代表と相談役は責任を問われるね

>>967
なすりつけ合いどころか相談役が乗っ取ってる状態だから尼宮代表はもう傀儡でしょ
それか相談役の男性性と代表の女性性が噛み合って
「オレが前に出る!」「ステキ!頼りになります!ありがとう!」
かもしれん
どっちにしても表に出してるのがあのザマだからどっちでもいいが
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 6225-W8PT)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:54:52.57ID:hGScGCgw0
>>957
教養()をおさめた先がお局wって言うだけなのも深甚の至りだなあ
不明瞭な寄付商品やサントリーへの知財侵害がたとい「些細なミス」としても普通なら「すみませんありがとうございます」って修正じゃないの?
お局がカダスに
「結婚したけど幸せになれなかったとか他責思考でほざいてるから寄付商品ミスるんだよカス」って言ったらアウトだが
「寄付の期間や手数料が未記載ですよ、その表紙は知財侵害していませんか?ロゴマークとか」って言ったらただの指摘
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ e2a5-Zegk)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:02:36.11ID:1uVpOXFR0
しかしまあ業務上に必要なことや疑われないためのことを指摘したらお局のお小言って……心底頭悪いなw
お前らの信用の話なんだけどっていうことなのを理解してないのかね。
卑しくも出版社レーベル標榜してるのに、信用の無い取引先なんか読者からも作者からも嫌がられるってことなんだが。
しかもすでにボウモアで一回やらかしてるのに。
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 1260-mpBQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 18:00:14.75ID:vBJ99lHa0
ヒット作を出したからと引く手数多にあちこちの編集部からお声がかかるなんてことはない
という話は作家を目指す人向けとしてもうずいぶん長いこと言われてきていますが
読者は設定資料を読みにきているわけではないと同様に初心者でも知ってるようなことを自称出版社の相談役が知らないのは問題ありますよ
0984この名無しがすごい! (スッップ Sd02-UhW+)
垢版 |
2024/04/13(土) 18:12:33.76ID:3EyFVyjBd
そういや総帥って金持ってて強めのFIREした設定だったな
寄付しないわ法人化しないわ自費で無職転生購入せずに送ってもらうわ畳変えないわとボロ出しまくってるけど
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 19:12:48.67ID:yHuAKJcB0
>>985
仮に強めのFIREが事実だとすると

・強めのFIREができるほどに余裕のある生活と、自分を愛してくれる妻がいながら、結婚記念日の大晦日にレスバ
・強めのFIREができるほどに余裕のある生活をしているのに、絵師に払うカネをケチってAI遊び
・強めのFIREができるほどに余裕のある生活をしているのに、寄付の金を払い渋って所属している出版社の信用を落としている

っていう構図になるんだよな
カダスおじさん恒例の、「ウソなら普通にアホだけど、事実だったらもっとアホ」という案件
0989この名無しがすごい! (ワッチョイ 3607-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 19:42:50.69ID:2W6bR1d10
妄想乙ww自己愛性かな?
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 62a3-5SY1)
垢版 |
2024/04/13(土) 19:52:06.13ID:o9FCq+3Z0
ID:2W6bR1d1はカクヨムスレで24回書き込んでいるな
このスレ含めると30レスか

そんなことよりおじさんはいつ寄付して瘴気みたいに明細をアップするのか
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 3607-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 19:54:40.54ID:2W6bR1d10
>>990
それはガチでライン越えしてるから、普通に訴えられるボーダーやでw
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ e2a5-Zegk)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:05:56.62ID:1uVpOXFR0
見に行ったら粗製濫造!! パクリ!! 劣等人間!! ガイジ!! って具体例も示さず喚いてるだけでワロタ。
そんなこと言ってる奴がどの口でこのスレで人を傷つけるなとか言ってんのこのクズはw
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ e2a5-Zegk)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:07:22.30ID:1uVpOXFR0
よっぽどなろう産、カクヨム産が書籍化して自分の作品がゴミ以下の評価で悔しいんやなw
お前がどう言おうともなろうやカクヨムの作品は売れてるし、本格ファンタジーなんかケツ拭く紙にすらならないので書籍化なんてしねえんだわ。
0995この名無しがすごい! (ワッチョイ c6a1-hlI8)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:09:05.51ID:DRnRydT70
総帥が中島健太のポスト、リポストしてて笑った
毎回思うんだが、どうやって見つけて来るんだ?
そんなことよりダクスレのクオリティを上げた方がいいんじゃないかと思うんだがなぁ
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 3607-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:09:05.66ID:2W6bR1d10
う、売れてる・・・・?はて?
誰が勇者を殺したか、近畿地方、あーりゃさん
あれてんぷれだっけっか?はてはて?バーカ乙!はい、はい、いやっほー!
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:11:38.93ID:yHuAKJcB0
>>994
正しくはこうだな

×本格ファンタジーなんかケツ拭く紙にすらならない

〇文章は、ねじれ文が混ざる。内容も、パンを食べるだけで「健啖家!」、「心が強靭な人の食べ方」などと褒められるカダおじの本格ファンタジー(自称)は、その辺のなろう小説やラノベ以上に難があるので書籍化されない
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ e2a5-Zegk)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:12:10.60ID:1uVpOXFR0
罵倒ばかりしてるけど、具体的な反論できない辺りおつかれちゃんから効いてるくんに変わったのかねw
必死すぎて哀れ……でもないか。
ゴミだし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 4時間 28分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況