X



今日読んだWeb小説をレビューするスレ3

0435この名無しがすごい! (JP 0Hb6-jRSc)
垢版 |
2024/05/20(月) 17:57:01.49ID:S7u2WnHiH
宇宙行くと言えばマギクラフトマイスターとか宇宙ステーション作ってたような記憶
つーか今覗いたらいまだに毎日更新続けてて草
0436この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-kryU)
垢版 |
2024/05/22(水) 13:35:01.95ID:SVtI3m3aa
「書籍化」モブな主人公 〜小説の中のモブだけど問題がある

38話(全体の1割)を読んだ感想
小説→アニメ化・ゲーム化した世界への転生
主人公オッサンがTSして銀髪美少女になる
主人公の言葉遣いが汚いしキツくて(チンピラ系)、美少女の外観とのミスマッチ感を強く感じた
そして肝心のゲーム解説が分かりづらい(説明不足? 読者置き去りでドンドン説明が進む)
序盤はてっきり美少女に転生した主人公が周囲の美少女たちとキャッキャウフフを楽しむ雰囲気で、それがウリの作品かと思っていた
ところが38話で数十人の人間を殺害
相手は悪党とはいえ、主観的独断による殺人であり、欠片の躊躇もなく実行するところから主人公の人格を推しはかれる
前世で普通のリーマンだった人間がゲーム的な暴力を手に入れたからといって人殺しができるとは思えない
サイコパスかよ
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-ZWkU)
垢版 |
2024/05/22(水) 14:05:57.62ID:PVhlBf7S0
サイコパス疑惑は同意だけど普通に殺すことができる人間なんて現代社会でもいると思うよ
ゲーム世代ともなると当たり前に人を殺すゲームを楽しんでるからね
しょせんお話の中のキャラクターなんだし自分には理解できないけど世の中そういう人間もいるとでも割り切るしかない

まぁ根本的にその作者は3冊か4冊出版にこぎつけながら文章がまるで成長してないし読む価値は……
編集指導したれよと思ったけどそれはそれで個性を殺すだろうし売れなかろうと放置が妥当なんかね
0438この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-kryU)
垢版 |
2024/05/22(水) 14:14:42.50ID:SVtI3m3aa
>>437
「ここにいないやつも駆逐してやる」「残らず駆逐してやる」「害虫駆除」と言って、短剣で人間の首を刎ね落とす

これを終始楽しそうに歯を剥き出しながら実行する
ここまでのホンワカ家族仲良しキャッキャウフフから乖離しすぎていてダメだったわ
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-19GD)
垢版 |
2024/05/22(水) 14:41:22.22ID:g1VMr6Ze0
それ作者コンクリートジャングルの人やん
話がおかしいとか今更すぎる

あの人に緻密な流れとか感情表現とかを期待するなよ
そもそも地の文の日本語も怪しいから日本人じゃなくて台湾人とかの可能性も濃厚なんだから
0440 警備員[Lv.51] (ワッチョイ 07c2-UFFw)
垢版 |
2024/05/22(水) 14:54:30.89ID:9YRUxXoy0
コンクリートの人の小説はあれが芸風だから合わないなら読まないほうがいい
読むなら完結率高いから完結してからまとめて読んでも遅くない
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ 23f4-kryU)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:44:49.27ID:ILBbsZeH0
確かにところどころ日本語おかしくて文脈の繋がりが???となった
コンクリートっていうのも読む予定リストに入れてあったが同じ作風ならやめておくわ
0442 警備員[Lv.51] (ワッチョイ 07c2-UFFw)
垢版 |
2024/05/22(水) 17:00:11.52ID:9YRUxXoy0
コンクリートは今リメイクしてるみたいだから終わってからでいいんじゃね
文章が上手になってるかは見てないから知らん
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e5e-dWDI)
垢版 |
2024/05/22(水) 18:49:58.33ID:ysJkC/vF0
>>438のシーンに期待して読みに行ったけど失格
殺戮の快楽を全く書けてないどころか戦闘描写が退屈すぎるしそもそも今何が起こってるのかを伝えようとする文章ではない
こんなのが2万8千もブクマある事に絶望したわ
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ abb0-X1PU)
垢版 |
2024/05/22(水) 20:29:50.94ID:SZEu8xw/0
作中内におけるゲームとかフィクションが具現化とかその中に入ったとかそういう設定の場合
そこで他人を殺そうが何しようが結局ゲームのNPCみたいなモンで真に自分と同格の「人間」だとは
主人公の心底では考えていない、みたいなこともありうるよね
0445この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-kryU)
垢版 |
2024/05/22(水) 21:27:52.08ID:SVtI3m3aa
>>444
そういう壊れた設定なら殺戮シーンもスルーできるんだけど、38話までは愛のある家族っていいね、この両親の元に生まれてきたことに感謝を! 美少女たちと過ごす子供らしい日々は楽しいね、このキラキラした生活を大切にしよう……みたいな雰囲気なんだよ
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e5e-dWDI)
垢版 |
2024/05/23(木) 01:27:29.42ID:dDhnpjMA0
外国人からすると外国語の日本語でがんばって書いててすごいやん

おまえらは昔も韓国人が書いてた「没落予定なので、鍛治職人を目指す」を文章めちゃくちゃ言うてバカにしてただろ、よくないぞそういうの
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ abb0-X1PU)
垢版 |
2024/05/23(木) 05:33:27.49ID:fIyhXhrt0
いや日本人が書こうと外人が書こうと日本語作品で日本語めちゃくちゃなら
馬鹿にされたり叩かれてもしょうがないだろ
ましてや書籍化して商品となったのならなおさらな
製作者の国籍で妙な忖度入れる方がおかしいというものだ
0452この名無しがすごい! (スププ Sdba-jdyh)
垢版 |
2024/05/23(木) 06:53:45.37ID:2yqmam0jd
>>445
単なるブラフといかフリだからね、それ
自分と他の人間の「仕様」が違うってことを当たり前に活用するし、主人公は最初から異常者なんよ
いちおう作品の後半にはその異常性が肥大していって、それに対して主人公がどう向き合うかって展開もある

問題は結末がそういうの全部うっちゃった、ちょっとよく分からない展開だったってことなんだけど
読み終わって、確かにオチは付いてるっぽくはあるんだけど、どういうこと?って疑問符だらけになった
0456 警備員[Lv.40] (ワッチョイ b6bd-sC7m)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:51:55.90ID:kZN2BFO10
み−ちゃん踊っちゃうよ!とかすんげー繰り返すもんなあの作品
そこに大きな抵抗感じる人が無理して読まんでもええやろ
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a3a-V894)
垢版 |
2024/05/25(土) 10:28:47.39ID:aVqE3TEG0
WEB広告で明かせぬ正体最強の糸使い~の漫画出てきたから、懐かしいなーと読んでみたが割と酷いな
キャラ絵自体は悪くないんだがとにかくアクションが描けないのか戦闘描写が見てて恥ずかしくなるレベルだわ

その流れで辺境ぐらしの魔王 転生して最強の魔術師になるを読んだら漫画の出来がよく続きが気になったので小説も読んだ

不老不死なだけで辺境の村で穏やかに暮らしていた主人公が勇者()に倒されて200年後に転生する話
想いを繫ぐ展開が好きのでそこは評価甘め、ストレスもあまり無い
ヒロインの王女が王女だけに身動きが取りづらくオデットさんのほうが相棒ポジヒロイン感つよつよ、漫画のマーサがかわいい。

コミカライズで外れると辛いなという話
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ aa99-jdyh)
垢版 |
2024/05/25(土) 19:05:50.99ID:nSdYWSkl0
エンディング後の過ごし方

カクヨム連載中
12歳で勇者として異世界召喚され、過酷な環境に精神ぶっ壊れながら数年がかりで魔神を倒した少年が、
その後偶然出会った3人の少女と暮らすうちに人間的にどうにか立ち直り、それから…という話
設定としては良くも悪くも王道なんだけど、主人公とヒロインたちが性的関係を持って以降
事あるごとにサカりたおすようになって物語の流れを阻害するのがとにかく鬱陶しい
いまだ続く魔族の跳梁や過去と現在の勇者問題、かつての仲間との関係修復など気になるネタはちゃんとあるのに
主人公とヒロインたちが発情しては致したり、ヒロインを狙うテンプレ的ゲス男が次々と出てきたりと
下半身展開を延々挟んで寄り道するのは大概苛ついてしまう
あと、連載途中から毎回キャラたちがしょーもないメタ会話を繰り広げる後書きを書くようになったのもマイナス
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f5d-Ugvx)
垢版 |
2024/05/25(土) 20:12:53.99ID:m3KXd4JO0
>>あと、連載途中から毎回キャラたちがしょーもないメタ会話を繰り広げる後書きを書くようになったのもマイナス

これすっげーわかるわ
タグとかで後書きオ○ニー有りとか付けてくれないかな読まないからって思う
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-19GD)
垢版 |
2024/05/25(土) 22:53:49.85ID:phtwlq8s0
ってなんで俺くんが!?
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ abda-1h+q)
垢版 |
2024/05/26(日) 14:14:34.70ID:CrVAVrj60
異世界転移!?~俺だけかと思ったら廃村寸前の俺の田舎の村ごとだったやつ
(アルファポリスにて先行、他にカクヨム等にも掲載)を読んだ

タイトルでほぼ説明されてる。物語はコミカルな感じで読みやすい
異世界なのに何故かスマホの電波が時々つながったり、ピナレラちゃん4歳が可愛かったり
ざまぁもあったりとなろう系読者のツボを押さえてる! あざといが巧い
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ db57-4XQF)
垢版 |
2024/05/26(日) 18:11:04.50ID:t/Qfu4Cq0
>>472
まずプロローグが酷いな
ただのクソスレで終わるに決まってるのに世界中で話題とかあまりにも馬鹿馬鹿しい
表題の異世界転移するまで何話もあけるのもだるい
我慢して転移するまて読んでみたがいつ面白くなるんだ
0474この名無しがすごい! (アウアウウー Sac5-5cHB)
垢版 |
2024/05/26(日) 18:22:12.27ID:Pm5C5jUCa
80億の迷い人 ~地球がヤバいので異世界に引っ越します~
(82話まで読んだ感想)

主人公に極大チートありの転生冒険もの
割とオーソドックスな展開でテンポよくイベントが進み物語自体は面白く読める

……が、パーティメンバーの女性陣の発言がときに不快である

女子大生二人との初遭遇では、主人公が水浴びをしているところに素っ裸でやってきたのは彼女たちである
なのに、主人公を破廉恥犯扱いして土下座謝罪させ、後々までネタにして主人公にマウントをとる場面が頻繁に挿入される

そういった考えであれば、男女はきっちり部屋を分けるのが当然だと思うが、女性だけだと安全面で心配だからという理由で主人公と同じ部屋に寝泊まりすること決め、お荷物である自分たちはベッドでグースカ寝て、戦力の要である主人公は床で自制心を働かせていたため寝不足になるという始末

またその後、危険な状況を丁寧に説明しても(創作物のような)冒険らしいことをしたいという理由だけで我儘を言い、危機感なく他人を鑑定しまくるといった迷惑行動をとる少女も仲間になる

中学生なので序盤は不自然ではなかったが、今になってもゲーム感覚の冒険者になりたい厨二病が抜けないのは重症だと思う

後書きによれば作者はツンデレのつもりでヒロインたちに喋らせているようだが、状況判断力が足りず覚悟も足りず、デレはなくツンばかり
ヒロインたちの容姿をことあるごとに褒め称えてはいるが、中身がアレでは好感度はダダ下がるばかり

ストーリーが面白いだけにヒロインのキャラ設定が非常に残念
0476 警備員[Lv.15] (ワッチョイ f9c2-BGyE)
垢版 |
2024/05/27(月) 08:01:40.18ID:tiw7Re850
ツンデレブーム中に出てきた量産型ツンデレヒロインも今見るとこいつただの口の悪い暴力女じゃんみたいなのたくさんいたしツンデレは加減が難しいのよね
ギャップ萌えみたいなのもちゃんと書けるやつが書かないと中途半端になるしなろうには全肯定ヒロインくらいのがわかりやすくていいと思う
0479この名無しがすごい! (アウアウウー Sac5-nGu1)
垢版 |
2024/05/27(月) 11:29:02.52ID:t2y94IjEa
シダル 信念の勇者と親愛なる偏奇な仲間たち
198話 多分女性作者 ハイファンタジー

辺境の村で狩人をしている青年が神に選ばれた勇者として魔法使いに誘われて旅立つ話
勇者魔法使い(攻撃☓)賢者(賢き者)神官(体力☓回復〇)吟遊詩人のパーティで世界の果ての魔王に挑む
前衛で戦えるの勇者しかいねえ!

派手に戦闘しまくる系ではなく訳アリの仲間と色んなところを巡る旅をしつつ関係を深めたりがメイン
主な敵が世界を淀ませる人間なんか滅びましょうと言ってる神殿だったり実際神によってはそう思ってたり

心理描写やらスキンシップ描写多めで結構ベタベタしたり見てるとなんとなく腐の気配があるような?
見た目12の美少女(♂)とか超絶美形のエルフ(性別不明)とか

まあそういうのはあるけどお話は面白かったと思う
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b1a-cFHs)
垢版 |
2024/05/27(月) 15:33:06.76ID:jzoEcJfV0
魔女狩りの聖女
魔女という化け物を倒すために存在する騎士と聖女のバディもの
まどマギリスペクトしたみたいな陰鬱な世界観の中くっそみたいな性格の主人公とヒロインのやりとりや清涼剤のようなモブ達のコミカルな情動が心地よい。
物語が常に希望と絶望で彩られていて最後はどっちにころぶんだろなってところが…

安易ななろうカタルシスはない作品です
0481この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-4XQF)
垢版 |
2024/05/28(火) 10:01:48.82ID:AlLGLV87d
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です

書籍化とかしてる有名作品ときき読んでみた
プロローグでキチガイみたいな妹に吐き気がして断念
なんだこれ
こんな胸くそ悪い出だしで続き読もうとした読者たちに感心する
0482この名無しがすごい! (ワッチョイ 7307-cFHs)
垢版 |
2024/05/28(火) 10:05:34.86ID:vDtRWYHH0
乙女ゲーは第一部おもしろいぞそういうキャラのコメディ作品や
0485この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-4XQF)
垢版 |
2024/05/28(火) 10:36:04.23ID:AlLGLV87d
>>482
ああいうキャラがこれからも出るのならコメディ言われても笑えんわ

>>483
読む気失せてたけど君のレスで確信持てたから絶対に見ないわ
ありがと

>>484
可愛かったら何しても許す教にはいってないから無理
このあと何か奇跡的に可愛く思えるシーンがあるのだとしても不愉快さが勝つ
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b7-cFHs)
垢版 |
2024/05/28(火) 10:42:23.68ID:yrKNyXL20
鬼人幻燈抄の清正とか序盤でNTRしてくるけど最終話できよまさぁぁぁぁ😭ってなるよな
後最近だとゴルダナの宗主シャーラーンみたいに始めは嫌なやつに思われてたが実はくっそいいやつだった展開好き
0490この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-4XQF)
垢版 |
2024/05/28(火) 11:27:15.06ID:AlLGLV87d
既に面白くて引き込まれてる中で不愉快なキャラや展開がでてきても面白さが勝つなら読む
けどプロローグでまだ何も面白いところ見てないのに不愉快さだけ見せられたら読む理由がない
0492この名無しがすごい! (アウアウウー Sac5-5cHB)
垢版 |
2024/05/28(火) 12:04:35.18ID:1wE9KOZ3a
オリジナルチャート発動! 俺が現代ダンジョンで求めるのは不老長寿の秘薬!! なろう

現代ダンジョン物好きだけどハーレム嫌いな俺にクリティカルヒットしたけど話としてはガバガバ感が否めない。
目的(ゴール)が明確でそれを得る為に、ソロで徐々に強くなっていくのは読んでいて面白くて良い。ちょっと余計なこと考えるとガバガバが目に付くが頭空っぽで読めばそういう世界観なんだなぁって納得もできる。
登場人物も驚きの名前が判明してる人で片手に収まるんじゃない?ってくらいで絡まれたりはするがほぼモブ扱い。
中盤以降は成長も緩やかに、同じことの繰り返し気味だったけど最新話辺りでようやっと判明してる中での最下層まで辿り着いて面白くなりそうなところ。毎日更新の完結させる人っぽいからとりあえず楽しみ
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ 933a-jU9f)
垢版 |
2024/05/28(火) 12:08:51.21ID:cTe3kmJ40
妹は序盤は腹立つけど多少は改心するし、主人公の前世の妹だからそれでも見捨てられないってのがいいんじゃないか
お互い認めないけど家族として好きだしな
0496この名無しがすごい! (アウアウウー Sac5-5cHB)
垢版 |
2024/05/28(火) 17:23:15.73ID:D0/9JlHLa
「そんなの、ムリです!」 ~ソロアサシンやってたらトップランカーに誘われました~ なろう

VRMMOモノで既にサービス開始してから結構時間が経ってて人間関係も色々完成してる状態でのお話しスタート。
簡単に言えばダンジョン配信モノでうっかり無名新人が放送事故で無双バレ、みたいなルートを辿ってコミュ障ソロアサシンの主人公に注目が集まっていって...となりそうな所、どちらかというとVRMMOの世界を背景にしたヒューマンドラマ味の強い小説だった。
かといってリアル方面の話題ばかりじゃなくてゲーム内の人間関係や苦悩葛藤、恋愛も上手くかけてて面白かった。ちゃんとMMOもしてるよ!
サービス開始からの徐々に強くなっていく感じを読みたい人は合わないかもしれんけどね
0497この名無しがすごい! (スププ Sdb3-+SAV)
垢版 |
2024/05/28(火) 17:56:32.90ID:RqPGmo4Rd
>>495
キャラデザだけじゃなくメカデザも作画も演出も残念深夜なろうアニメクォリティだったのに
ストーリーで評価されてまったく予定外の2期制作が決定された珍しい例だ
制作会社も変わるっぽいので今度はもっとマシになることを期待したい
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ f101-mLF1)
垢版 |
2024/05/28(火) 23:09:06.08ID:XPqtObnB0
他人のレビューにケチつけるなよ
そういうのはおすすめスレでやれ
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ c1ad-RNf/)
垢版 |
2024/05/29(水) 00:03:21.50ID:QlMaZQD00
わらしべ長者と猫と姫 〜宇宙と地球の交易スキルで成り上がり!? 社長! 英雄? ……宇宙海賊!?〜

途中までは面白く読めてたんだけどすぐパニクってわたわたするヘタレのくせに
急にやる気を出したかと思うと考え無しに行動する主人公が不快になってきてブラバした
大丈夫だって言われてるのにでもでもでもでもみたいな言動が多くてイライラしたわ
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ dbcb-6uqD)
垢版 |
2024/05/29(水) 01:08:52.81ID:mKQvByYz0
ダンジョンアンドドラゴン~最終章~
2000話超えてるのに埋もれてるのもあるんだなー、と気になって見てみた
10分で書きました~みたいな一話あたり平均800文字にも届かない妄想日記だった
頻繁なページ送りに苛ついて内容が一切頭に入ってこなかった
0503この名無しがすごい! (JP 0H15-Av8/)
垢版 |
2024/05/29(水) 04:58:30.24ID:r1DzK2m4H
ミニャのオモチャ箱 ~ネコミミ少女交流記~

知識チートもみんなで試行錯誤して作るととても楽しく読めるな
作者の腕がいいんだろうけど
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ f101-mLF1)
垢版 |
2024/05/29(水) 06:54:30.56ID:HakIfiUW0
>>502
低ブクマはだいたいそれな
文字数多いのにブクマ少ないのはその時点でお察し
0505この名無しがすごい! (アウアウウー Sac5-5cHB)
垢版 |
2024/05/29(水) 08:58:04.55ID:3OpLUY5da
異世界転生で欲張り過ぎてしまいました(ハーメルン)

いい感じの現地主人公かと思いきや、社畜トラック転生から砕けた口調のギリシャ風女神登場というコテコテのレトロテンプレへ
女神とのやりとりシーンが無駄に長くて読む気をなくす(この回いらない)
コメディシーンのつもりらしいが退屈なやりとりしかないので4話(最初はこれが第1話だったらしい)から読むのをお勧め
以降はそれなりに面白く読めた
レベルを上げるには自分より格上を倒す必要があるという設定で、ひたすら盗賊退治するエピソードが続く
作者の後書きにもあるが、戦闘スタイルは剣士というよりも暗殺者である
ただストーリー的には何も動いておらず、レベリングをするだけの序盤に過ぎない
これからどう展開するかで評価が定まると思うが現在は休載中
0506 警備員[Lv.5] (ワッチョイ f9c2-BGyE)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:14:00.94ID:OdqCg2r80
ハメで一度休載したらほぼエタ確定だわな
そうじゃなくても序盤の書きたいとこ書いたら放り投げる奴多いとこなのに
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ d320-cFHs)
垢版 |
2024/05/29(水) 13:44:40.01ID:DUm4OQsU0
無職雑談おじさんって社会だけでなくこんなスレでも人に迷惑かけてるんだな
0510 警備員[Lv.10] (ワッチョイ f9c2-BGyE)
垢版 |
2024/05/29(水) 15:51:03.37ID:OdqCg2r80
田舎のダンジョンで『ホイホイ』し続けて15年 美女も金も集まらないけど最近流行の配信とやらで義妹の医療費を稼ぎます ところで配信ってなんだ?ボタンを押して後は放置で良いと義妹に言われたんだが…
ttps://ncode.syosetu.com/n9415it/
タイトルから駄作臭が漂ってきてるが現代ダンジョン配信物ってことでとりあえず読んでみたが主人公も妹も設定に無理ありすぎて5話目でギブ
田舎住み主人公ってことで最近のものを知らない設定にするのはいいけどスマホは愚か電話すら知らないってそれはないやろってなったわ
入院中の妹からスマホとドローンプレゼントされてたけどこれはなんだ妹と話ができるぞって田舎もんなめすぎやろ
妹が入院して配信してるの見てるってことはネット環境整った病院はあるし主人公も通ってるんだから最近の様子全くわかりませんってのはちょっと無理やりすぎじゃね
それで電話もスマホも知りませんでしたは無知にしてもないわ
妹も原因不明の謎の病気とか言っときながらブラコンこじらせたただの仮病だしそれで15年間入院とかなんじゃそりゃってなったわ
毎月入院費1000万かかるって言われて15年間払い続けてるってそれだと兄ちゃんただのバカやん
妹は妹で入院しながら隠れて仮面被って上位ランクの探索者やってるってのも設定盛りすぎでもうお腹いっぱい
あと魅了スキル持ちで世界中の人間の理想とする顔やスタイルになってしまうとか言ってるがその設定いらんのじゃねってなったわ
後々になってこの辺の設定とかタイトルのホイホイとかいうスキルも説明されて活かしてくるのかも知れないけど躓きポイント多すぎてそこまでたどり着けなかった
ダンジョン配信は駄作多いけどこれは別方向で駄作だったわ
見えてる地雷でも読んでみたらそんなことはなかったぜっての期待してたんだがこれは紛れもなく地雷
0516 警備員[Lv.12] (ワッチョイ f9c2-BGyE)
垢版 |
2024/05/29(水) 17:52:53.76ID:OdqCg2r80
>>514
それならそれで妹も病院も脱税だよね
病院は年間1億2000万の所得隠し出し妹は未申告の収入が12000万あるわけだし
どっちも税務署に入られたら一発じゃん
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b64-4M/T)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:51:16.44ID:c359raUg0
異邦人、ダンジョンに潜る

100話位よんだ。
人間関係、女関係、展開、スペースにおいて梯子外し入れてくる。
後もやっとする展開でも後からそれっぽい理由つけて無理矢理納得させようとする。
ダンジョン潜ってないだろ!潜れ!と叱りにくる組合、
今度は真面目にダンジョン攻略したらペースが早過ぎるから潜るな!
身勝手すぎる。
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ 492d-tBpu)
垢版 |
2024/05/29(水) 21:29:03.05ID:A3pYWMSN0
男爵無双―貴族嫌いの青年が田舎貴族に転生した件―
全然無双しないし主人公最強タグ付いてるのにクソ弱いしナヨナヨグチグチずっーとしてるしこんなにタイトル詐欺タグ詐欺久しぶりに読んだわ時間の無駄でした
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-4XQF)
垢版 |
2024/05/30(木) 05:43:21.75ID:+R4/x3zc0
現地人と比較したらチートレベルに強いんだろうけど無双はしないね
魔法研究の一族みたいなのが不愉快な味方で読むの辞めた記憶がある
敵ならいつかぶっ飛ばすだろうから不愉快キャラでもいいんだけど味方にそういうのいるとうんざりする
0527この名無しがすごい! (アウアウウー Sac5-5cHB)
垢版 |
2024/05/30(木) 19:00:53.65ID:/UfcMDy6a
ダンジョンに閉じ込められて25年。救出されたときには立派な不審者になっていた

(40話/65話中まで読んだ感想)
北京原人云々のあたりまでは、コメディタッチの配信ものとしてストーリーが進む
ところが獲物の搬送を依頼するために別グループとダンジョン内で合流するくだりからシリアス人狼ゲームに突入
→命がけでダンジョンから出てきた侵略者と戦う!→家から出られない! 私たちを助けて!(配信)
……唐突すぎ
変人プレイを期待して読んでいたのに梯子をハズされた感が半端ない

流行りの配信と女子高生ハーレムパーティが、シリアス現代ファンタジーと化した本編の中で剥げかけたテフロンのように浮いている

失敗:読む前にタグをチェックし忘れた――「ギャグ」と「シリアス」が並んでる
地雷率が高いからいつもは避けているのに踏んじゃいました
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ 7970-T65z)
垢版 |
2024/05/30(木) 21:17:48.76ID:lAMAnalI0
獣の見た夢

カクヨム
ジャンルとしては転生成り上がり系ファンタジー
虐待とかDVを受けていたせいで親を殺してしまった前世をもつ主人公がその業を捨てきれず弱者を虐げる存在に反逆するためになんやかんや頑張って出世したり環境が変化する割と王道成り上がり物
ちゃんと前世の設定が主人公の核としてストーリー展開に活かされてるの良かった
戦争したり冒険したり潜入任務したりダンジョン探索したりなんかファンタジーにある流れ一通り上手く繋げてて昨今割と珍しい王道英雄冒険譚って感じ
主人公の立場や活動拠点がコロコロ変わったり窮地を頑張って脱出したりが素直に楽しめる内容だった
魔法やら剣技がステータスとかスキルとかそういうゲームちっくじゃないのも好み
紹介スレかどっかで出てたから見たけどめっちゃ面白かったから215話まで読んでしまった
0529この名無しがすごい! (アウアウウー Sac5-cFHs)
垢版 |
2024/05/31(金) 04:30:06.03ID:GD5FT9bwa
てす
0530この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-4XQF)
垢版 |
2024/05/31(金) 10:44:11.51ID:DHJ4fSA0d
昨今もなにも連載開始してから大分長いからね
最新話に追い付いたところで更新頻度確認して絶望するまでがテンプレのようなもの
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ 7970-T65z)
垢版 |
2024/06/01(土) 03:33:53.43ID:OX6MfPlM0
ざまぁフラグが立ってる王子様に転生した

カクヨムの週刊ランキング1位だったので読んでみたが7話でギブ
ざまぁという言葉を使ってる時点で予測はできるがまさにそういう言葉に忌避感を感じない人には刺さるんだろうなという内容だった
主人公が自分の立場と王様の行動で考えを決め打ちしすぎてて作者のマッチポンプ臭を強く感じてしまう

地の文から台詞まで主人公の小姑みたいな物言いでネチネチ責める感じも好ましくはなかった
世界観設定とか君主制かとかどういう状況なのかは知らないが王子という立場とはいえ己を冷遇している王様という最高権力者に楯突くのは怖く無いのかなとかも思ったり
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ 097d-cFHs)
垢版 |
2024/06/01(土) 05:14:44.02ID:wizktT5p0
ワイ悪の組織の科学者ポジ、首領が理不尽すぎてしんどい

vs魔法少女で主人公美形中身なん○民のくっそゆる~い掲示板もの
文章も内容もめっちゃ軽いが作者は鬼人幻燈抄のモトオさん
掲示板ののりや女の子ののりがちょっと古い
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ c12d-nGu1)
垢版 |
2024/06/01(土) 07:22:11.85ID:k8abBqfJ0
ガチで乙女ゲームっぽい世界に転生した話

どっかでタイトル見かけたから読んでみた
30話ちょいで辛い
主人公は何も考えず乙女ゲームの悪役令嬢転生物を期待して転生したら正ヒロインで魔王倒す力があるから頑張らないといけないことになる
で攻略対象ごとに対魔王に有用なものがあるけど複数にいい顔すると後が怖いって神的な存在に言われてるのにどうにかしようと考えてる
恋愛的に全員(今のところ)無いのに利用するだけしようという根性が気に入らない
しかも自分の鍛錬とかはまだ何もしてない

主観進行だけど事あるごとにイケメンイケメン、何かあると無理無理カタツムリでこれから成長するのかもしれないけどそこまで読ませられないならそこまでだよねって
0538この名無しがすごい! (ワッチョイ 93cf-cFHs)
垢版 |
2024/06/01(土) 09:12:20.30ID:1sAdJDFw0
貞操逆転世界で美女たちのエッチな告解を聞いてたら聖父に祭り上げられました

タイトルまんまのノクタ作品
主人公が敬虔な神父様をしててエロと信仰との葛藤が面白いし好青年で好感がもてた
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ d177-5cHB)
垢版 |
2024/06/01(土) 14:12:47.92ID:tBYE/04s0
ダンジョンおじさん(カクヨム)

最新話(124)まで読んだ感想
コミカライズされたいならこんな風に書けばいい……のお手本的な作品
詳細設定は大幅カットでふんわりとした世界観
主人公最強(一見強そうに見えない)
イキらず枯れすぎでもないアクのない主人公(共感力は低い)
様々な種類のモンスターが登場
キリよく進むストーリー
サラサラ読める

書籍を買うかと言われたら(キャラや世界観に惹かれないから)買わないが、漫画ならポケモンみたいで楽しめる気がする(※コミカライズを読まない人なので、あくまで印象です)
0540この名無しがすごい! (アウアウウー Sac5-5cHB)
垢版 |
2024/06/01(土) 14:22:17.26ID:yZZdGqbEa
平リーマン、もらった地味スキル《《シールド》》が範囲狭いけど絶対こわれない

社屋の1フロア200人が拉致されてモンスター「キメラ」と強制的に戦わされるというポストアポカプリス的なシリアス中編
描写はかなり残酷で次々と人が亡くなる
主人公は最強ではないが、犯人探し的なミステリー要素あり、ストーリー構成が上手くできていてサックリ読めた

ダンジョンおじさんと同じ作者の作品だが、こちらは若干タイトル詐欺的なシリアス作品
0542この名無しがすごい! (ワッチョイ 9365-4M/T)
垢版 |
2024/06/01(土) 15:51:48.08ID:bP3mXyyL0
神殺しの獣
https://ncode.syosetu.com/n2563hk/

100万字超えのハイファン
天使を名乗る存在に無理矢理異世界へ送り込まれた少年が、仲間を増やしながら元の世界に帰るため神殺しを目指す話
作風はダーク寄りの王道で泥臭いシーンが多いし、世界観がハードで割と簡単に人が死ぬ
主人公以外にも転移者が複数いて、最初に邪悪な神を殺した人のみ願いを一つ叶えられるバトルロワイヤル的な設定が良かった
邪悪な神の候補が二転三転するのも面白い

ただ主人公がお人好しで安易に自己犠牲に走りがちなのでそこにストレスを感じるかも
作中でもその辺の歪みは他の登場人物に指摘されてて、少しずつ改善されるとはいえ序盤はかなり気になった

色々書いたけど個人的にはヒロインの造形に一番惹かれたかな
丁寧語で主人公に順従な奴隷系ヒロインと思いきやここぞの場面ではタメ語で主人公を振り回すのは癖に刺さる
0543この名無しがすごい! (ワッチョイ 93dd-cFHs)
垢版 |
2024/06/01(土) 18:30:24.08ID:5WTZ/N610
ノクタだめなんかここ
すまんこ
0548この名無しがすごい! (ワッチョイ 4903-8Duo)
垢版 |
2024/06/01(土) 22:04:11.94ID:+Rx6P/OE0
ブラウザでブクマ見た時にサイト毎にアイコンが出るブラウザとアイコンが出なかったりキャッシュ消えるとアイコンが出ないだったりブクマ名にURLが表記されないブラウザとか使っていて
おすすめしようとかレビューしようとブクマ参照した際に気付けずにノクタミッドの場合はあると思うからそういうのはしゃーない(言い訳)
0551この名無しがすごい! (ワッチョイ bede-0eL1)
垢版 |
2024/06/02(日) 06:18:44.31ID:nah/rXuK0
雑談おじさんは自分がガイジってきづいてないのかこれ
0553この名無しがすごい! (ワッチョイ 86f2-hMM5)
垢版 |
2024/06/02(日) 22:56:55.77ID:D1UE96FM0
公爵夫人に相応しくないと離縁された私の話。

完結 全44話 カテゴリは異世界恋愛
魔術一家の貴族に生まれながら魔術を使えない故に家族に疎まれて育ち
主に姉や妹の悪評を代わりに被せられ続けて来た主人公が
やっと嫁げた先で娘を授かるも不倫の濡れ衣を着せられて離縁され
実家に戻って来たものの家族には相変わらず疎まれて
元夫に貰った手切れ金も取られて追い出されてしまう
そこで手持ちのわずかな金銭で隣の国に渡って新しい人生を始めるというもの

主人公はいわゆるドアマットヒロインで謂われない悪評を否定し戦う気力がない
祖国ではそのせいで人生がいつも悪い方へ進んでいた
物語前半ではそんな彼女が新しい環境で今まで出来なかった体験を通じて
少しずつ心身のリハビリをし移住先のヒーローに初めて恋心を抱く
ここまで前半はいい 徐々に立ち直る主人公の様子が細かく描かれて良かった
ところが彼女の顔を知る人が偶然移住先に訪れて彼女を見たのをきっかけに
故郷で放置した悪評が移住先でも広まって酷い嫌がらせを受けるようになる
匿ってくれたヒーローと両想いと判明し自分の評判を上げる行動を起こす頃から
前半のような細部描写がなくなってただあれしたこれした成功しただけが羅列されていく

その為に前半読んで期待した人ほど後半でがっくりくるか脱落する
竜頭蛇尾のお手本のような作品だというのが通しで読んだ感想
異世界恋愛のカテゴリだが移住先のヒーローと気持ちが通じ合う場面は薄い
成長ものとして見るにもやはり描写が乏しく展開が作中時間的にも早過ぎる
キャラものとして読むにしても主人公と移住先の友達位しかキャラと名前が一致しない
ずっと娘と再会することを願っていたのに再会した時の様子はなく
なのに娘との再会の前座のどうでもいいポッと出キャラとのわからせ会話はある

本当に前半は良かったんだ……後半の雑な駆け足ダイジェストが悔やまれる凡作
0554この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-0SzS)
垢版 |
2024/06/03(月) 00:04:45.58ID:yMDabmV4a
いずれ剣聖になったその時に

魔術士として非力な主人公が剣士になって活躍する話
(最新話まで読んだ感想※更新停止から三年以上経過)

迷宮攻略までは成長物語として順調でまあよかった
卑屈な性格で自信もないが、真面目で努力を厭わない主人公が徐々に変わっていく様子が描かれていたから
ところが、その後にまさかの学園編がスタート
一般常識すら知らない無知さを次々と曝け出し、貴族も面倒臭い人間もいるので、くれぐれも問題は起こすなと会う人会う人から念を押される
にもかかわらず、校内案内の時点で偽善的な正義感を発揮し、おせっかいの押し売りをした挙句、早速他人に尻を拭ってもらう展開→からの更新停止
学園編はゴチャゴチャした説明会話ばかりで蛇足感がとても強い
冒険者としての成功が台無しでガッカリ
0555この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-0SzS)
垢版 |
2024/06/03(月) 09:08:49.23ID:yMDabmV4a
>>542
6ページ目でブラバした
売っぱらって村の資金にしたいから、主人公の唯一の財産であり強力な攻撃手段にもなる貴重な石(入手が難しい)を譲って!と少女が言い出す→いいよ
このくだりで無理ってなった
まだ15歳で家族の元に帰ることを切望していたのでは?
人がいいというより知性が欠けてるレベル
少女の方も酷い
主人公が一人で魔物が徘徊する危険地帯を旅することを知っているのに、村に引き留めるでもなく、全財産寄付しろ→いいの?本当にいいの?の念押し
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ dd75-rsSc)
垢版 |
2024/06/03(月) 09:44:44.68ID:4PRoqcgv0
作者はどう考えてそういうエピソードを出してるんたろうな
単なる「主人公はこんなに良い人なんですよ!」アピールなのかね

それならそれで構わないんだけど、最後までその路線を貫いてほしいわな
0558この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-0SzS)
垢版 |
2024/06/03(月) 14:43:45.54ID:DoRvMn/ka
乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…

大層有名な作品なので読んでみた(一応最後まで読了)

前世では猿系女子だった難聴系やっちゃいました主人公(人たらし設定)が、攻略対象や令嬢たちを次々と魅了し(とてもチョロい)、これといった障害もなくどんどん破滅フラグが回収されていく

ノリは生徒会もののテンプレで主人公=転校生の立ち位置
人間考察は浅く単純(どんな読者でも理解できそう)で、主人公に救われた〜初めて分かってもらえた〜好き好き大好きな展開がひたすら続く
サクサク進行
特徴:視点切り替えを多用
面白かった点:蛇を投げる練習
つまらなかった箇所:隠しキャラの登場以降全部(斜め飛ばし読みした)

細かいことはスルーして赤裸々にサスナロしながらストーリーを進めているのが人気作になった理由か?
女性主人公が苦手な自分が読めたので、対象となる読者層は広い気がする
0561この名無しがすごい! (ワッチョイ 2501-M/1B)
垢版 |
2024/06/03(月) 19:06:56.92ID:d8mjIRTa0
あれは乙女ゲー原作系の作品群に触れてるかどうかで評価だいぶ変わるだろ
しょうもねぇハーレムルートとライバル聖女のいびりと化粧品開発知識チートの結果アタクシモテモテばっかだから
そのへんが一切なくて逆の方向に走ってるだけで評価できる
0567この名無しがすごい! (ワッチョイ be20-aX0K)
垢版 |
2024/06/04(火) 02:27:28.96ID:PRh5Bg1m0
異世界転生したらヒロインや仲間が最強すぎて、何故か護られています!

異世界直行トラックに轢かれるんだけど死因が余所見運転を気付かせるのに距離取ってなくてそのまま轢かれて死亡とかマヌケすぎる
登場人物全員が説明用ギミックなの?と思えるほど説明口調
一話から毎回ある次回更新は未定です。長期にお待ち下さいという後書き、二話から毎回あるおまたせしました。主人公はどんな冒険をするのでしょうか。目が離せませんね。という前書きで読む意欲に地味なダメージ
女神を含む登場人物全員が主人公を守護りたいと思うけどなぜそうなるのかは不明
お遣いの帰りとはいえ1人で市場をほっつき歩いてる4歳児
何故か1人でいて3人組に絡まれている貴族らしき少女を助ける
帰った少女「助けてくれた主人公を護りたい……っ」
その少女の母親「まああの地味で品格もない娘がやる気を出すなんて」
殆ど難癖なのはわかってるけど4話でもう無理ってなってブラバ
0571この名無しがすごい! (ワッチョイ c668-hMM5)
垢版 |
2024/06/04(火) 19:40:25.87ID:omeKJRAf0
>>558
web版は暇つぶしに読むには十分面白かった
以降原作ヒロインが善良で主人公と仲良くなる悪役令嬢もの探したけど意外と少ないんだよね
探し方も悪いんだろうけど
0575この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a71-zFM+)
垢版 |
2024/06/05(水) 05:44:48.02ID:+TI2+UDl0
あと完結してたから読んでみたのではこれも最後まで読んだけどあかんかった

転生した先は醜悪な悪役貴族。二度目の人生はモテるために全力を尽くす

まあタイトルで地雷臭いとは思ってた通りだったけどゲーム世界転生、知識チートで経験を二倍にするアイテムゲットして使用人として(?)置いていた元騎士団長、魔術師、ヒーラーに教えてもらったら1週間でそいつらを超えかねない成長

いや経験値二倍程度のアイテム不要ですやん
それに努力の甲斐あってとか自画自賛するけどそれも一月程度で言い出すんだけど努力の価値安いなとか

元騎士団長を慕ってたのがbssされて主人公に八つ当たりしたろ!才能ある勇者を早期に絶望に落として復讐者にして戦わせたろ!って考えるのはいいが結局関わらずに完結してて草
0576この名無しがすごい! (スッップ Sdea-V9c6)
垢版 |
2024/06/05(水) 09:20:38.65ID:3PCQZsAVd
親友が国選パーティーから追放されたので、ついでに俺も抜けることにした。

なんかカクヨムで賞を取ったので読んでみた。
よくありすぎる追放物で、主人公が追放されたわけじゃ無くてタイトル通りに親友がリーダーに追放されたので一緒に抜けるからスタート
まず国選パーティーなのに簡単に脱退できる不思議、主人公は二つ名持ちのパーティーの要なのにたいして引き止めないリーダー。
追放理由はパーティーメンバーの聖女が好きで追放したメンバーが邪魔だったからと捻りのない話。
すぐに聖女も抜けて主人公達を追いかけて合流、馬鹿リーダーは追いかけてくるも突き放されて最後の参謀メンバーも抜けて1人に。
その後リーダーは主人公達の故郷の危険な森の中の魔獣みたいなのにやられて終わり。
リーダーがどうなるかまでは我慢して読んだけどここでギブ。
追放者を変えただけで結局馬鹿リーダーが自滅するだけの話でした。
0577この名無しがすごい! (ワッチョイ 8610-rWF5)
垢版 |
2024/06/05(水) 09:23:47.71ID:ff0OaCfP0
異世界転移して教師になったが、魔女と恐れられている件 〜王族も貴族も関係ないから真面目に授業を聞け〜

たまたま書籍の挿絵がセールの尼で目についてなろう版少し読んだ
貴族が増長してる学園で正論パンチかましてスカッとする系だと思うけど
正論かました後に獣人の生徒いきなりケモミミ触りだすセクハラかましたのが???ってなって読むのやめた
そこまではまぁまぁスカッと系として読めたんだけど
なんでこんな描写入れちゃったんだろ…
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ be22-aX0K)
垢版 |
2024/06/05(水) 15:16:19.80ID:Y1bw1hPh0
>>576
全く同じところで読むのやめてて笑った
普通の追放モノと比べて主人公の立ち位置が違うだけで物語に起伏が全然ないしテンプレなぞってるだけなんだよな
リーダーも無能が過ぎるだけでクズ感がイマイチだから自滅したときもざまぁ感がほぼなかったし
0581 警備員[Lv.23] (ワッチョイ 79c2-vvKF)
垢版 |
2024/06/05(水) 17:37:00.99ID:Iro0TIpp0
レビューするスレってあるけどギブしたクソ小説を吐き出すゴミ箱になってるな
ギブした小説ならおすすめよりは数だけは出せるからスレタイには合ってるのか
0586この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e83-uSqs)
垢版 |
2024/06/05(水) 18:08:21.84ID:Vozhg0mw0
『ノアの旅人』~後日譚から始まる、死にゲー系ダンジョン放浪記。~
キノの旅ライクな旅冒険物バックボーンにある独自設定と場面の切り替えが若干分かりづらいのに目を瞑れば各章オムニバス形式で空いた時間に切り良くサクッと読めるまあまあ良作
0587 警備員[Lv.23] (ワッチョイ 79c2-vvKF)
垢版 |
2024/06/05(水) 18:14:16.78ID:Iro0TIpp0
もともとのスレはなろうオンリーで派生スレがなろう以外の小説サイトもOK でどっちもネガティブな書き込みはNG
んでここが感想やレビュー書くスレでネガティブレビューも禁止してないって感じ化
0588 警備員[Lv.23] (ワッチョイ 79c2-vvKF)
垢版 |
2024/06/05(水) 18:18:07.13ID:Iro0TIpp0
それより「紹 介」の二文字がNGなんだな
変なポイント詐欺みたいなスパム書き込みの爆撃が合ったのが原因なのかね
0592 警備員[Lv.24] (ワッチョイ 79c2-vvKF)
垢版 |
2024/06/05(水) 20:19:53.13ID:Iro0TIpp0
まあ書きやすいスレであることは確かよね
他スレみたいに良い点7悪い点3みたいに書かないと自演認定されるみたいなこともないし
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ 2501-M/1B)
垢版 |
2024/06/05(水) 20:45:06.97ID:qrkK3UCa0
>>585
作品の絶賛しか許されないのが紹介スレ
何書いてもいいのがここ
0595この名無しがすごい! (ワッチョイ b970-ypq2)
垢版 |
2024/06/05(水) 20:51:52.79ID:9blWVwrF0
ここはおすすめしてるわけじゃないからなんでも良いってのは気楽で好きよ
まあWEB小説がクソまみれなせいで愚痴スレみたいになってる部分あるけど
0596この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d5d-PTpb)
垢版 |
2024/06/06(木) 05:42:19.87ID:MZxqAUIj0
"モブ司祭だけど、この世界が乙女ゲームだと気づいたのでヒロインを育成します。"

カクヨムコン9結果から…3話位まででナニコレ展開で舌足らずな描写が続くことに耐えられずリタイア
0597この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d5d-PTpb)
垢版 |
2024/06/06(木) 08:33:16.34ID:MZxqAUIj0
"侯爵家の恥さらしである俺が実は人々を救ってきた英雄だとバレた。だから実力主義の学園に入学してほとぼりが冷めるのを待とうと思います"

カクヨムコン9から…第1話で説明が全て完了するのがエラい!コメディなので整合性は求めてはいけない。ノリがあわずリタイア
…作者の小説一覧を見ると、タイトル(あらすじ)が殆ど同じ傾向だった。
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ab9-8Zlh)
垢版 |
2024/06/06(木) 20:39:07.86ID:3fwK34F50
>>523
最近見付けて読んだけど解決する力も地位も手段もあるし隣国の脅威も知ってる筈なのに男爵領守れたらそれでいいわ〜的なノリで居て夢オチの鬱展開に入って覚醒してたけどそらそうやろとしか思えなかった。
何なら偉そうに王の心得みたいなの語ってるけどじゃあお前がやれよ……

・いいご身分だな。俺にくれよ。
ゲーム世界に転生した主人公が日常では只のバカ、他人を嵌めるときには有能になる二重人格を生温い目で見る話。
ほぼ100%の読者が想像してたタネ明かしをなんの捻りも無く出してくる雑さ。
数百万字じらした揚げ句今まで不自然に敵(乙女ゲー原作主人公)擁護して転生に気付かず目の前に全てをなげうって手に入れようとしていたヒロイン(前世の妹)が居るのに胸押し当てられてデレデレしていたのは実は敵の魅了の影響下にあったからでしたとタネ明かしされるが、胸の大小で女性の価値をはかり他の胸の大きいヒロインにデレデレしているので全く説得力が無く、謀略パートでそこまで有能な主人公様がハーレム候補の面々の感情をガン無視している違和感が酷い。
何より初期から出ていて主人公が子供だから抱きしめるとか感極まって頬に接吻だとか主人公が襲撃犯と疑われたときに真っ先に庇って助命を嘆願したりと完全にメインヒロイン位置でおかしくないのに胸が小さいと言う理由で雑に捨て置かれているエルフが本当に不憫。
メインヒロイン(妹)は子供作った後没交渉なので雑に他のヒロイン回収するときも放置されて主人公に共感出来ない。

連休雨降ったので長い作品読もうと思って最新話まで一気に読んだ俺の時間を返せ。
謀略パートはまぁまぁ良かったのが尚更腹が立つ……
0604この名無しがすごい! (ワッチョイ bec3-D2U6)
垢版 |
2024/06/06(木) 23:17:35.69ID:kRFcZUrJ0
Dジェネシス

書籍化、漫画化してる有名なやつ。
現代ダンジョンもの。今、130話ぐらい読んだところ。
偶然高レベルボスを倒した主人公が世界一になりステータスいじれるチートスキル手に入れて、という導入。
主人公とその相棒の女性が元研究職で各種ダンジョンの仕様だのスキルの仕様だのを計測検証しまくる。
それが持ち味なんだとも思うけどテンポ悪くてダルい。
特に斬新なスキルだとか仕様でもなく「なろうダンジョン」「なろうスキル」で終わるようなものを分かりづらく表示して長々と検証してありがちなものが結果として出てくる。検証してることに面白さを見いだせないと辛い。
あと意図して書いてるんだろうけど主人公二人が賢いバカ、勉強できる間抜けみたいな事が多く迂闊でイライラする。
いっぱい調べたのは分かるけど公表したらどうなるか予測してなかったり準備出来てなかったりするのがもやもやする。
また途中からストーリーが先にあり、そうなるためにキャラが動いてるように感じるようになった。
名前ある女は全員美女なのもくだらない。
面白さより面倒くささが上回ってきたので辞めた。
0605 警備員[Lv.26] (ワッチョイ 79c2-vvKF)
垢版 |
2024/06/06(木) 23:23:06.67ID:EigJ06yf0
ダンジョン3年は主人公と後輩女のオサレ会話と意識高い系マウンティングを楽しむものでダンジョンとかはおまけだぞ
0609ああああ (スフッ Sdea-W00+)
垢版 |
2024/06/07(金) 05:10:28.15ID:ygDltgSLd
>>607
そりゃ、ダンジョン三年の方が書籍化前のタイトルだしね
本が出て改名した。
ローファンスレでも未だに三年で通ってるし。
0611 警備員[Lv.27] (ワッチョイ 79c2-vvKF)
垢版 |
2024/06/07(金) 05:59:15.79ID:Jl+lcWw70
ブートキャンプやりだしたあたりで流し読みになったわ
ダンジョンみかんとだんつくちゃんで持ち直すかと思ったけどそのままフェードアウトだしもう諦めた
面白くなりそうな要素たくさんあるのに風呂敷広げすぎてて全部中途半端なままなのよね
この辺書籍で全部回収されてるの?
0614この名無しがすごい! (スフッ Sdea-D2U6)
垢版 |
2024/06/07(金) 10:03:15.63ID:LXUaVUp0d
>>610
たった一回思い出の金属出てきただけでダンジョンドロップは倒した人によって決まると言い出し、役にも立たない検証今までさんざんやってきたのにこれには検証もしないで石好き一般人鍛えだしてアホかなと思った
ここらへんで結論ありきでキャラが動いてるのが露骨になってつまんなくなりオペラ座の怪人コスプレやりだしたのが決めてになった
0616ああああ (スフッ Sdea-W00+)
垢版 |
2024/06/07(金) 11:03:17.27ID:ygDltgSLd
自分はダンジョンが出来て、社会が変わっていく過渡期の描写が好きだったけどなぁ
モデルと女優の回は自分も飛ばしてた。
0620 警備員[Lv.28] (ワッチョイ 79c2-vvKF)
垢版 |
2024/06/07(金) 21:46:21.14ID:Jl+lcWw70
いつかお嬢様になりたい系ダンジョン配信者が本物のお嬢様になるまで
ttps://kakuyomu.jp/works/16817330667768391252
お嬢様系ダンジョン配信のフォロワー探してて見つけたやつ
ダンぼるの作者が書いてるから安心して読める
インターネットに溜まった雑念がリアル世界にダンジョンを作り出したって設定でVRでダンジョン攻略するとリアルのダンジョンも攻略されるって点とVRのHPとか経験値みたいなのがリアルのお金がリンクしてるってところが他のダンジョン配信とは違って新しくてよかった
あとVRだからか自然発生ダンジョンの他にクリエイターが作った練習用とか娯楽用ダンジョンみたいなものもある
序盤でトップのアイドル配信者と絡むってのや主人公のポカでバズるってダンジョン配信物の半ばお約束になってるようなポイントもちゃんと押さえてる
元ネタの方との共通点はお嬢様に憧れてる貧乏性のヒロインが主人公ってとこくらいだけどちゃんと面白く書けてるのはさすが書籍化作家様だとは思った
まだ半分くらい読んだだけだけどこの調子なら最後まで読めそう
ダンジョン配信物としては久しぶりに当たりだったわ
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ b970-ypq2)
垢版 |
2024/06/08(土) 01:26:38.45ID:YPo6nHNk0
8歳から始める魔法学

事故がきっかけで前世の記憶を思い出したら悪役噛ませ貴族だった、的なよくあるパターンの話
かと思いきや進んでいく事にしっとりした雰囲気な事件解決物?になっていってめちゃくちゃ面白かった

主人公の性格が若干サイコパス入ってるが落ち着いていて大人びた雰囲気なのもかなり好み
この手の転生ファンタジーにしては珍しく戦闘に重きを置いてない

己を取り巻く環境や人物、国の行く末などの不穏な要素が徐々に見えつつ主人公も翻弄され気味なのにあまりストレスを感じないのは作者上手いなと思った
かなり良い所で前回更新4ヶ月前の文字に絶望感を味わいました
0623この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-lVcs)
垢版 |
2024/06/10(月) 08:15:20.97ID:ERGaXkmRa
>>622
読んでみた(最新話六章29話まで)

8歳から始める魔法学

魔法がある世界の学園もの
ネグレクトされている主人公が、前世(地球)の記憶を思い出す
ポジティブな学園生活とサイコパスな事件が並走しながらストーリーが進んでいくのが特徴
時間スキップが頻回にあり、若干くどい描写もあるがテンポはよい
ラノベにありがちな学園ものではない点(いわゆるイキり主人公や、主人公周りのパワレベ、白痴結界、クラス対抗などのテンプレ要素は見当たらない)が特徴
読者に分かりやすく提示される伏線と、チラチラ見せるだけの伏線が混在していて、メインストーリーはミステリー仕立て
いよいよ一連の事件の犯人と背景が明らかになりそう……という場面で更新停止
主人公を含めたキャラの魅力は今ひとつですが、よく作り込まれている作品だと思いました
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fff-k3+S)
垢版 |
2024/06/10(月) 08:54:18.12ID:VimA/0sz0
>>623
やはり
作者に直接金をぶん投げて書かせるシステムが要るよな。
単純な投げ銭だけだとどれだけハードル下げても難しいから
コメントを派手にするとかの、読者側へのメリットもあるような、スパチャみたいな機能。
やはり金!
0625 警備員[Lv.31] (ワッチョイ b3c2-WNoR)
垢版 |
2024/06/10(月) 09:23:54.06ID:gCg3uGyD0
課金したら1ポイント1円でポイント購入できるのでいいと思うの
ランキング必死に上げたい奴らの現金での殴り合いが見れるようになるぞ
0627この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-4Y7+)
垢版 |
2024/06/10(月) 13:19:57.12ID:dYvon3kXa
転生錬金術師のスローライフ
カクヨム 130話くらい ギブ

商社で過労死した人が転生、錬金術師になるも過労死して再度転生←イマココ

スローライフしたいと言いつつ色々作って自分の首を絞め続ける
Wikipediaインストール済古代錬金術習得済近接戦闘も余裕な身体能力
生活苦からポーション作成して町で売って錬金術を見せつけ領主、辺境伯、王に順繰りドナドナされる
基本物作ってそれが原因で騒ぎが起きて解決してを繰り返す

途中で飽きた
物作ってるだけ
0630この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f64-+pmr)
垢版 |
2024/06/10(月) 13:30:16.50ID:fNWTh4XJ0
「スローライフしたいと言ってるのに周りから求められて馬車馬のように働く主人公」はどの層に受けているんだろうな

クレクレされてヤレヤレすることがキンモチイイ!と思う人間には刺さるのかね
0631 警備員[Lv.31] (ワッチョイ b3c2-WNoR)
垢版 |
2024/06/10(月) 13:50:49.24ID:gCg3uGyD0
目立ちたくないでござるってやっときながら最前線で無双しちゃうやつとかもいるし昔から一定の需要はあったんじゃね
主役がやれやれ系か流され系かの違いがあるだけで
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ 1340-Fmzm)
垢版 |
2024/06/10(月) 14:07:14.44ID:6MK6GTrq0
そのスローライフのやつコミカライズ見たわ
こいつスローライフする気ないやろって感じだったな
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ ff95-LRM0)
垢版 |
2024/06/10(月) 16:55:39.23ID:Klnc+vmr0
過労死するマインドの人間が転生してもおなじことしてるのだからリアリティあるとも言える
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ 9361-2K20)
垢版 |
2024/06/10(月) 17:19:05.38ID:Q0glW13D0
錬金術師の主人公なら大抵似たような話になるだろうに、何を求めてその小説を読んだの?
錬金術師が物作らないで何するのさ?死んだ人でも生き返らせるの?
0640この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f97-qRIg)
垢版 |
2024/06/10(月) 20:12:08.74ID:StDrxmbU0
バッドランド・サガ
荒地を錬金術でなんとかして民族のゴタゴタに巻き込まれる話
周りにひたすら持ち上げられるっぽいけど読んでる限りは揉め事とイーブンくらいの塩梅
後世の書物がオチみたいでゴルダナっぽい
あそこまでインフレしてないけど
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f36-MRlF)
垢版 |
2024/06/10(月) 22:44:04.60ID:Vdws2zzK0
モブキャラ人生が終了したら二周目が始まったんで、今度は主人公になりたい(長篠金泥)

どっかでおすすめされてたので読んでみた
異常に強い主人公がチンピラとかやくざ相手に暴力で無双する
前世がモブキャラというのがまず嘘で異世界で勇者してたとか北斗神拳習ってましたとか言った方が納得いくレベルで強い
ヤクザがどれだけ無慈悲で残虐な事をするかヒロインに語って聞かせるけど自分は顔もろだしで暴れて案の定家襲撃されてアホなのかなと思った
最悪自分だけならまだしも無力な姉いるのに報復は姉にいくとは思わんのかね
変にリアル路線っぽいせいで逆におかしなことになっとる
0644この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f1f-u5ZD)
垢版 |
2024/06/11(火) 07:31:55.19ID:46UgEyn+0
カスタネットへようこそ

クイズ王の人だから読んだけど合わなかった
SCPをモチーフにしていて家族全員が実はSCP関係者というスパイファミリーみたいな話
実家はネットカフェで、店員は宇宙人、母はSCP支部長、父は行方不明だけどSCPを集めてる危険人物
爺ちゃんは要注意団体のトップとかそんな感じ
とにかくSCPの理屈が難しくて話が入ってこない
図書館の話が何度読んでも理解できなくて五章でギブ
好きな人は好きかも、雰囲気はいい
0645この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-Huzi)
垢版 |
2024/06/11(火) 09:03:42.32ID:FSQnbRfYd
逃亡賢者(候補)のぶらり旅

なろう・本編完結
勇者召喚に巻き込まれた主人公とヒロインが召喚場所から誰にも知られないまま速攻逃げ出し、
出自を隠したはぐれ勇者(賢者)として安住の地を求めて異世界を気の向くまま旅するという話
主人公とヒロインは、それぞれもう会えない家族のことや過去のトラウマもあって共依存的な関係だが
基本的に明るく前向きに振る舞うのでそれほど重い雰囲気にはならず物語は進む
作品を通して非常に優しい世界で、多少の小悪党はいてもとてつもない巨悪は登場しない
そこが物足りない人もいるだろうけど、自分的にはとても面白く、好きと思える作品だった
0647この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-MRlF)
垢版 |
2024/06/11(火) 10:36:04.43ID:xml3Np62d
自己解決した
主人公と認識してるキャラが
>>645と違ってた
というかなろうでは主人公は女と書いてあるけどカクヨムでは書いてないから男二人旅に見えてた
というか兄弟のふりしてるから男だったのをなろう版で女に変えたのかな
そもそもおっさんの方を主人公と認識してるのがよくわからんけど
0649この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-MRlF)
垢版 |
2024/06/11(火) 11:10:45.01ID:xml3Np62d
あらすじは全く見てなかった
それは悪かった
なろうの一話後書きに「分からないように書いてるけど主人公は女です」って書いてあってようやく気付いた
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fa7-Huzi)
垢版 |
2024/06/11(火) 13:26:12.34ID://WBTtsa0
>>651
女主人公は途中まで男主人公にも性別を隠してるけど、男主人公は鈍感どころか
鋭すぎるくらいに察しが良い奴だからバラした時には既に気付いてたりする
なのでそういう展開はないよ
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ ff0e-4Y7+)
垢版 |
2024/06/11(火) 14:13:22.48ID:GRASrv3X0
クラスメイトに殺された時、僕の復讐は大体達成された

結構有名そうだったけどやっと読んだ
題名通り割とすぐ死んでから色々あって復活、復讐を見届ける的な感じ

主人公が復活した時点で情緒希薄にされてるから復讐結果見ても反応薄いし直接手を出さないけど手は回しとくとか迂遠に見えるけどこれはこれで有り
というかざまあ系って大抵自滅だから似てるけどあんまり復讐復讐してるのって少ない?

敵役が序盤は策を弄したり手強かったけど復活後は攻撃出来ない状況で真綿で首絞められてるのはなんか面白かったな



直近の話題の男装に関して中性的な顔なら男でも頑張ればいけるでしょ
というか単なるブスは男には見えないし
0659この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-M026)
垢版 |
2024/06/12(水) 14:16:45.38ID:hwxcEMeV0
・聖女召喚に巻き込まれましたが、追放されたのでスキル「ポイント交換」で生きていきます

ざまぁ系半端に読み込んでヘイト溜めるだけ溜めてどのイベントもヘイト消化がない(ざまぁしない)
ヘイトコントロール下手作品
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況