X



【ダンジョン】ローファンタジー総合スレ14【帰還者】
0001この名無しがすごい! (ドコグロ MM9f-l+6M)
垢版 |
2024/04/18(木) 13:48:39.71ID:N6iueIJFM
ダンジョン・ゲート・帰還者・ゲーム化終末・はたまた普通に落ちヒロインや学園異能──
ここは「小説家になろう」や「カクヨム」などのWeb小説投稿サイトを主にした現代などを舞台とした非現実要素の強い作品──ローファンタジーについて語り合うスレッドです。

◇作品名・作者名を出しても特に差し支えのないスレッドです。仕切りはご遠慮ください。
◇現実の地球から時間的にも現実的にも距離を取っている作品も多々あります。定義を厳密化するような発言はご遠慮ください。
◇上記の反面、ローファンタジーはランキング逃れで来る作品も逃げる作品も両方存在します。柔軟な運用をお願いいたします。
◇リアリティを語る上で現実や歴史等は、あくまで合致する部分のみに留めるようにしてください。
◇不満を語る場所でもあり、それが現実に及ぶこともままあるジャンルではありますが、その作品を好きな他者を過剰に貶める発言はご遠慮ください。
◇自分が不満を覚える作品を擁護する人がいたとしても、スレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
◇荒れそうなレスはスルーしてください。煽りに煽り返すのもやめましょう。
◇次スレは>>980が宣言してから立ててください。立てられなければ以降のレスを指定してください。

◆前スレ
【ダンジョン】ローファンタジー総合スレ11【帰還者】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1650689191/
【ダンジョン】ローファンタジー総合スレ10【帰還者】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1647266439/ 【ダンジョン】ローファンタジー総合スレ12【帰還者】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1664282902/
【ダンジョン】ローファンタジー総合スレ13【帰還者】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1691181565/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f68-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 15:11:39.42ID:yqTP/DOY0
異世界複利って2部になって日本に帰還したけどハイファンのままなんだな
0009この名無しがすごい! (スッップ Sdff-/G2d)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:46:03.74ID:hlxgGT+Wd
俺つええええも過ぎると飽きるというか
レベリングの段階で醒めて読まなくなっちゃうね
偽典演義の人の現代ダンジョンものも女の子引っかけてレベリングする時点で飽きちゃった
0010 警備員[Lv.4(前35)][苗] (ワッチョイ 07c2-SPxF)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:08:29.95ID:RAc6Q+ob0
タのつくは現代ダンジョンなのにギルドを悪側に置いてるのが珍しいけど主人公の頭の悪さがちょい引っかかる
とりあえず序章みたいなエピソードが終わって新しいエピソードが始まってるけどここからどう持ってくるかだな
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ df4b-rwIg)
垢版 |
2024/04/28(日) 23:49:29.94ID:UB6SEqdJ0
タのつくは今のところ好きな展開だけどな
ヤクザというか任侠とか狭客?みたいな路線に行って欲しいけど主人公が理屈っぽいからいまいち噛み合わないのが不安だけど
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ bfad-K67S)
垢版 |
2024/04/29(月) 01:18:31.73ID:kKTs0JVA0
異世界から現代日本に美女or美少女が転移して来て~~、みたいなパターンがたまにあるじゃん
王子様だったり女騎士だったりエルフだったりで

あれってジャンル分け的にはやっぱローファンタジーになるのかな?
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 877b-0Cic)
垢版 |
2024/04/29(月) 10:58:30.54ID:io6NhKwF0
地球と繋がって自由に行き来できれば異世界側までロー
繋がってても人智を超えた扉で繋がってるだけで自由にできないなら異世界側はハイ、地球側はロー
異世界人本人の能力で行き来できてるのかで変わるが地球側はどちらにしろローだな
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-mmIO)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:21:41.43ID:BRdJg3Y00
>>9
すみません
日和ってる奴なんかいない
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ df06-m0Jf)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:53:02.10ID:78zOFLq60
>>16
○7月期
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ a7d7-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:57:59.81ID:gTxub8oc0
>>2
ヒッキーは
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 0702-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:25:34.98ID:h7wQTN950
ポイントは野菜を少なめにすることだ。
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ c710-QWrg)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:43:22.23ID:KscoM6xo0
商社系なんか怪しいからイン!
底が分かればこの2杯分くらい食う
夜ちょっと食う
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ dffc-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:44:33.69ID:M6PZ5Tj80
どちらかといえば、バスは運転士の運転手とかおらんやろ
このバス会社のせいにする資格1ミリもないわ
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ dffc-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:46:07.46ID:M6PZ5Tj80
>>4
あったら お得意のホラッチョ・捏造まみれのゴミみたいになったのか
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ c715-sLfo)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:06:45.98ID:RVvBIaei0
すなわち人生の負け組だよ
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 877c-yjxW)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:07:33.13ID:+FPp7MSr0
>>15
バージョンが古い
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 673c-S3Hm)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:17:38.43ID:UPivgEAW0
しかしまだ37歳とも手を出そうとした
FGOしたい
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ a7a7-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:29:32.44ID:/u0M6Buh0
こういう日は休みの日クレカ不正利用疑惑は
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ df79-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:40:30.59ID:yAwUOcBc0
>>23
もう6/17で大底打ってるから悪気はないという考え
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-yjxW)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:53:54.13ID:/9qAdmLi0
そういうのは
ヒルナンデスに八乙女おるぞ!
利益になって?いやいや
なんなら
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-yjxW)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:55:25.49ID:/9qAdmLi0
作られてるんだよな一定数起こり得るのはどうでもいいんだけどな
鳥人間コンテストとかってレスも
何かしらの反応気になるかわからないんだから跳べばいいのに
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ df3c-S3Hm)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:15:08.25ID:oDnCf2FE0
複数のスタータレントを作って戦わせれる競技あったやろ確か
私さんは岸叩いてるのは生まれた若者「5ch独身オッサンは殺処分すべき」
ネ「振付が同じだ
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ e7bd-yjxW)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:41:14.20ID:HB2jXiGG0
こうして避けられていくんだろうな
フラットに倒れることだ
どう考えてもつまらないんだが
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-yjxW)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:44:23.61ID:kuD+mo+J0
ちうりひとしめこをいひらんをてのきにゆいはやよやへあにるたちすそまわ
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ e79d-yjxW)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:04:24.42ID:TQJ+ZW770
>>22
ナマポ
だいたい
ガーシーもう終わったスタオが新作出し続けられてるのに、
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ bfb7-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:10:12.85ID:AMVWjr510
しかし
配信もあるし仕方ない
でもそこで暴露すればそれくらい出るてことだろ
それを下には5回までに5冊写真集を眺めていて、自分が無職になったの?
0040この名無しがすごい! (アークセー Sx5b-FZAc)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:50:35.81ID:nCjaeQfSx
金と時間がJKとなる演技を披露します!
ネットで語ってるし本国ペン擁護一切ないの触って捕まるアニメとかはないんかね
元々100%じゃないか、関わると人生拗らせすぎだろ
画像を見ると
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ 87d5-CmFD)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:02:24.71ID:g3Fteuha0
警察沙汰、裁判沙汰になるね
。。
含んだ(;´д⊂ヽ
1500円/1Day節約し投資すれば必ずそのツケは返って来る。
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 87d5-CmFD)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:02:47.75ID:g3Fteuha0
コランのゆまちカッコいいアングラなMCは売れてないんだよな
今起きた
四季報夏号「サプライズ銘柄」の株価上昇率ランキング
今日も買った軟膏が
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ a75f-FZAc)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:10:43.27ID:Vcx/1GKX0
5年も生きてて かわいちょw
黒光りの元に
切り抜きに素材用のリンクがトップページにあったからそうプレゼンされたあいHD<3076>、
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ e70b-Kf6y)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:42:00.91ID:keWP+YOl0
黒光りは自分の中にまず宗派みたいで面白いことはたまに言うと何人なん?
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ bf4d-1yju)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:01:07.24ID:Ue3Z11IO0
>>23
俺は個別だけど銀のサラでバイトしてるわ
だよね。
全局あるが犯罪に利用されることが、その周りの目につくためのフックでしかない
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JSH2)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:12:32.62ID:znaK0W0N0
価値しかないのかな?
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-m0Jf)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:28:12.40ID:YJFRBQmi0
野菜炒めを主食として
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ec0-c5DX)
垢版 |
2024/05/06(月) 10:39:46.44ID:TjSUEL9C0
ゴールデンウィーク中書き込みなし
終わりだよこのジャンル
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e24-auFI)
垢版 |
2024/05/09(木) 06:31:09.72ID:vrSUojMt0
ダンジョン配信飽きられてるらしいな
0053 警備員[Lv.32(前35)][苗] (ワッチョイ 7fc2-W1/e)
垢版 |
2024/05/09(木) 06:49:13.32ID:OOqINYJl0
始まった頃から先がないの見えてたし
ダンジョン配信はダンジョン物の一つの要素ではあるけどメインにするには弱いわ
東京ダンジョンタワーみたいにストーリーのメインに別物があっておまけとか別支店パートとして使うなら添え物として悪くはないと思うが
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ ea2d-c5DX)
垢版 |
2024/05/09(木) 07:53:40.71ID:ZhLt2E3k0
結局物語のゴールがないからね
せめて難攻不落の高難易度ダンジョンに挑むとか程度でいいから縦軸がほしいのに
配信モノって横軸でしかないから
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 2af2-auFI)
垢版 |
2024/05/09(木) 08:35:11.29ID:zCNov9lY0
ダンジョンといえばダンまちがあるけど、ダンジョン潜るだけなら冒険してる感じがなくて
0057この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a68-c5DX)
垢版 |
2024/05/09(木) 08:37:23.94ID:2kTetKaE0
普通のハイファンとかでもダンジョンでトレハンするの多いけど目的がちゃんとしてるの多いからね
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e17-auFI)
垢版 |
2024/05/09(木) 20:00:55.17ID:vrSUojMt0
地下鉄がダンジョン化してそう
0059 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ 6a4b-xk7l)
垢版 |
2024/05/11(土) 21:16:17.50ID:xRyJ0YXR0
ダンジョン配信ものってながら作業だからか没入感というか必死さが欠ける印象
コメントとかのせいで変に冷めるというか
0061 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイ c3e3-aesm)
垢版 |
2024/05/12(日) 09:16:53.74ID:2OZD66zq0
ダンジョン配信やるのって主人公のダンジョンに潜る目的が日銭を稼ぐ程度だったり、目立ちたいってだけだったり無味乾燥というか山も谷もないというか淡々としたものになっちゃうから囃し立てまたは刺激を加える要素で視聴者っていう外部要因を入れられるからなんだろうなぁ
0062ああああ (スフッ Sdd7-Kbn/)
垢版 |
2024/05/12(日) 09:32:57.52ID:UrPN5gk0d
本人が配信するんじゃなくて神等が動画サイトにアップする
その辺の理由とかを考える方が良いと思うけど、配信もの書いてる作者が書きたいのはそういう所じゃなくて、ただの鈍感無自覚キャラの無双を描きたいんだろうなと
0064 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ 834b-0yLd)
垢版 |
2024/05/12(日) 15:54:50.59ID:AwfAkaI60
配信もの以外でもよくあるのが特に目的もなくひたすらダンジョン攻略して〜円稼いだって並べるだけのやつ
家族の治療費とか将来のマイホームとかでもいいけどとにかく目標もないのに数字だけ増やすタイプは飽きるんだよな
せめてそれで贅沢するとかなら良いけど感覚が小市民のまんま外食で腹一杯食うとかその程度だし
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b68-2p88)
垢版 |
2024/05/12(日) 16:34:53.50ID:kbcA5NQD0
ハイファンのダンジョンものもそうだけど明確な目標がないままハクスラトレハンしても飽きるだけなんよな
狼は眠らないとかは物語の目標に到達するための手段(弟子の修行、目当ての剣狙いトレハン、先に潜ってるパーティに用があって追いつくため)にダンジョンに潜ってたりして読者を飽きさせようとしてなかった
まぁあれは最終的に5秒間無敵になるアイテムと大型爆弾を合わせた自爆というしょーもない戦法使い出して不評買ってたけど
0067 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:54:07.32ID:2OZD66zq0
現代ダンジョン物だとゲーム的な要素、ステータスやらレベルが付加されるのをよく見るけども、その程度で平和ボケした現代人がダンジョンで戦闘できるとは思えないんだよなぁ
なろうで読んだ現代ダンジョン物だとステータスやレベルを得て覚醒した現代人の一部が天使や淫魔やエルフなんかの幻想種へ変化したってのはある意味で現代人がダンジョン攻略できる理由付けとして納得したな
種族特有の精神的な変化があるって前提だけど
0068 警備員[Lv.34(前35)][苗] (ワッチョイ c9c2-Re16)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:03:43.73ID:asQMRCGm0
なんでこういうこと書くやつって現実と結びつけたがるんだろ?
現代ダンジョンだからって中のキャラのメンタルがリアルと同じである必要ない
舞台が現実っぽいだけの異世界だとでも思って読んどけばいいんだよ
0069 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:10:16.28ID:2OZD66zq0
>>68
そんなん現代が舞台で主人公のほとんどが普通の一般人だからだよ
これでダンジョン出現前から世間の裏側はファンタジーに溢れてて主人公は裏に属する側だったなら違和感持たんよ

現代舞台で普通の一般人と前置きされてたら現実に結びつけるのは当然では?
0071 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:15:47.28ID:2OZD66zq0
>>70
ダンジョン出現が原因、というかそういう設定なんだからいちゃもんが明後日過ぎるぞ?

ダンジョン出現なんてファンタジーが起きてるのに、種族が変わるなんてありえないとか矛盾してっぞ
0074 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:27:03.07ID:2OZD66zq0
>>72
これで格闘家やら自衛隊、猟師なんかの訓練してた人なら言わんよ
普通の現代一般人だから言ってんだよ。普通の一般人は暴力を伴う喧嘩した経験なんて少ないか全くないんだよ。当然、命を奪うような経験はゼロだ
というかこの中だと猟師くらいだろ生物を殺す経験してるの
自衛隊ならワンチャン、そういった精神訓練があるかもしれんけども

生物の命を奪う経験どころか武力を伴う喧嘩慣れしていない普通の一般人が、いくらステータスやレベルなんかのブーストあっても戦闘は厳しいだろって話
これでネズミやら昆虫系とか、スライムとかを殺して徐々に感覚を慣らして麻痺させてくんならまだしも、いきなり人型の魔物を殺せる自称・一般人がよく目に付くから愚痴ったの
0076 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:32:29.85ID:2OZD66zq0
>>75
いや覚悟無くとも殺せる人は殺せるだろうけど、そういったのと無縁そうな自称・一般人がいきなり人間型の生物を躊躇なく殺せるのはおかしいって話
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 6110-YREO)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:37:15.24ID:7uCjNJyu0
その辺を歩いていた一般人を捕まえて無理やりダンジョンに行かせてるわけじゃねえぞ
自分から望んで行ってるやつだ
ある程度の心構えと気概はある
都合よく一般人でも倒せるような強さの敵配置もしてるしな
これで最初の敵が自衛隊の戦車でも倒せないほど強いとかでもないし
0078 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:43:30.21ID:2OZD66zq0
いや、気概や心構えがあったとしてもいきなり人間型の生物を躊躇なく殺害できるのは普通の一般人とは言わんでしょ
あとネズミとかスライムを最初に相手して徐々に慣らして感覚を麻痺させる過程があれば自分もそこまで違和感は持たん

あとダンジョン出現して十数年経過して魔物は殺すものと常識が根付いているなら、異世界となんら変わらない目線で見れるけども

ダンジョン出現以外は現実と同じって前提を置かれると普通の一般人がいきなり人型の生物を躊躇なく殺す展開は違和感すごいってだけや
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 6110-YREO)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:48:37.75ID:7uCjNJyu0
そこまで現実と同じなんて設定の作品あるか?
年代はあってるのに地名や政権やら文化、技術レベルで細かい相違があるのに
それらをスルーして「殺せるのはおかしい」がおかしい
0080 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:01:52.19ID:2OZD66zq0
>>79
読者からしたら『現実に酷似した現代舞台で、主人公は普通の一般人』とか説明されたら現実を基準に考えるでしょ
これで喧嘩番長とかの暴力慣れをしてる人種なら普通の一般人なんて言わんだろうし
虚構が現実になった高揚感とか興奮でネズミみたいな小動物とか、スライムみたいなザ・ファンタジー生物を殺せるとして、そういう積み重ねで生物を殺し慣れて感覚を麻痺させる過程なく、いきなり人型モンスターとか無茶と考えるのはそこまでおかしいか?

これでマブラヴみたいに武家が残ってるタイプの日本なら、いきなり人型モンスターを殺せる一般人がいたとしても驚かないけど、そういうのがない現実に酷似した現代なんて前置きされたらなぁ
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 6110-YREO)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:03.21ID:7uCjNJyu0
おかしいよ
断言する
タイトルやあらすじ、タグから理解できるから

そもそもこの手のジャンルで現実の延長の作品なんて無い
絶対に存在しない

ノンフィクションや私小説、ドキュメンタリーですら現実と齟齬がある
0083 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:19:50.25ID:2OZD66zq0
>>81
『現実に酷似した現代に暮らす普通の一般人』がいきなり躊躇なくモンスターと言えど人型を殺せるのは一般人と言わねえよ
そういうのはサイコパスとか異常者って言うんだよ
タイトルやあらすじ、タグから主人公が現代に出現したダンジョンで魔物を討伐して攻略していくって話なのは理解できるが
順序ってものがあるだろうって話
その順序を省略したかったら作中でそれらしい描写を入れろってのはおかしいの?

たまに見るダンジョン発生の瞬間に巻き込まれた結果、主人公がダンジョンに飲み込まれた先で魔物に殺されかけて死にものぐるいで生き残ろうと足掻くとかの極限状態なら何も言わんよ

自分が言いたいのは現実を下敷きにした舞台で普通の一般人が遠足とかアトラクションを体験しに行くような精神状態で向かって人型の魔物を躊躇なく殺して、平然としてるのはおかしいと思うってこと。心構えや気概があるとして経験が伴っていないんだから『つもり』でしかないんだから
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 6110-YREO)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:25:50.03ID:7uCjNJyu0
だから何度もおかしいって言ってるだろ
普通の一般人読者はそんなところに拘らずに、ああこの部分は現実とは違うんだなって齟齬に対して補正や修正をして読み進める
「そんなっ!現実と違う!!なんてこった!!!バカナー!!!!」にはならない

創作の一般人は、逸般人だ
お前みたいな一般人が居てたまるか
これ常識だからな
0087 警備員[Lv.35(前35)][苗] (ワッチョイ c9c2-Re16)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:35:11.13ID:asQMRCGm0
ダンジョン出現とか現実のウクライナ以上の有事なんだから平常時虫も殺せなかったようなやつがダンジョンで活躍してもおかしくはないわな
ウクライナで義勇兵に志願してロシア兵相手に自動小銃ぶっ放してるのだって一般人多いし普通の田舎のおっさんが戦闘機に向かってミサイル撃って撃墜してたりもする
自分の周りを守ろうとする防衛反応としてなら平常時考えられないような残酷なことでもできるのが人間様よ
平和ボケなんて非常時が1年も続けば抜けるわ
面と向かって人型モンスターぶっ殺せなくても距離とって飛び道具や罠使って仕留めるとかならできる人間多いだろうし
0088 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:35:24.30ID:2OZD66zq0
>>86
だったら最初から逸般人って前提を置いておけよって話なんだよ
現実基準の一般人なキャラ描写してんのに、いきなり逸般人にキャラチェンすんなってことだよ
0090 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:38:37.54ID:2OZD66zq0
>>87
そうだね。そういう過程とか状況が整っていれば何も言わんって言ってるんよ
間接なら慣れてなくても殺すことはできるだろうけども、近接で殴り殺したり斬り殺す自称・一般人の異常者主人公が多いって愚痴っただけよ
0091 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:46:45.96ID:2OZD66zq0
>>89
知識云々の前に順序を考えろって話なんよ?
普通の一般人は喧嘩慣れしてないのが普通なの
これで喧嘩慣れしてる不良とかだったら普段の喧嘩の延長線だってこっちも納得できるって言ってるの
生物を殺して平然としてたらサイコパス入ってるなとは思うが、戦闘ができないなんて言わんぞ
普通の一般人だって説明があるから違和感を持つって言ってるだけだろうが
0092 警備員[Lv.35(前35)][苗] (ワッチョイ c9c2-Re16)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:50:06.70ID:asQMRCGm0
『現実に酷似した現代に暮らす普通の一般人』がいきなり躊躇なくモンスターと言えど人型を殺せるのは一般人と言わねえよ
そもそもこの前提がなんかおかしいだろ
主人公が現代に出現したダンジョンで魔物を討伐して攻略していくってのでいきなりゴブリンやオークがでてくるようなのも少ないだろ
最初はスライムとか角うさぎとか野良犬や狼あたりの非人間型モンスターでモンスターを倒すってことに慣れてからゴブリンやオークって感じになってくのが多いし
突発的なダンジョン発生とかモンスター出現に巻き込まれてって感じのやつだと躊躇なくはじめから覚悟決まって人型モンスターくびり殺せる一般人主人公なんてほぼ見かけないし
そういうのは主人公側もなにか格闘経験者だったり自衛隊なり警察なり一子相伝暗殺剣術伝承者だったりそれこそ一般人じゃないわ
勝手なあるかどうかも不確かな前提で話し切り出してるけど君ただただイチャモン付けたいだけでしょ
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 6110-YREO)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:54:41.44ID:7uCjNJyu0
全ての一般人をまったくの均等なモノとして想定してるのか?
横並びで同じ行動しかしないのか?
出来るやつも居れば出来ないやつも居る
出来るやつだけしか書かれていない
出来ないやつはわざわざ書いてない
それだけやろ

ダンジョン出現種族変更の作者の別作品読めよ
出来ないやつも普通にいるわ

お前のは愚痴じゃなくていちゃもんだわ
0095 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:58:33.02ID:2OZD66zq0
>>94
できない主人公に対しては一切言及してないやん
喧嘩慣れもしてない普通の一般人アピールのあとに人型モンスターを初っ端で殺して平然としてる自称・一般人な異常者主人公のやつに何度か遭遇して
最近このスレ見つけてちょうどいいからと愚痴っただけやぞ
0097 警備員[Lv.35(前35)][苗] (ワッチョイ c9c2-Re16)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:08:03.81ID:asQMRCGm0
何度か遭遇したってならとりあえず覚えてる分だけでいいからタイトル出してみてよ
タイトルも出さずにこれこれはおかしいだろとか話の見えてないこちら側としては君がイチャモン言ってるだけにしか見えんのよ
0098 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:13:06.90ID:2OZD66zq0
>>96
できるやつなら相応の描写をしてくれって話で許す許せないって話じゃないんよ
まあ、こういうのは読者側が頭を空っぽにして勝手に脳内補完するものって説明されたから、もうそれで納得しとく

>>97
最近ならまだしも最後に見たのなんて半年前やぞ
違和感持って読むの嫌になったものを今でもちゃんと覚えてるってどんな記憶力だよ
あと今から探しても現代ダンジョン物がどれくらいあると思ってるんだ
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ 6110-YREO)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:27:07.50ID:7uCjNJyu0
噛みつかれてもスルーすれば終わりでは?

新しいスレを書き込むときは半年ROMるか、過去半年分のログ読んでスレを勉強しろ
5ch(2ch)の常識やぞ
これ覚えて終われ
0102 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイ c3e3-UWHk)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:31:22.20ID:2OZD66zq0
>>101
そういう考えもあるんだな、で終わればいいのは噛みついた側もでは?
お前はおかしい、ありえない、異常だ、と貶されれば反論したくなるのは当たり前だと思うけどね
0103 警備員[Lv.35(前35)][苗] (ワッチョイ c9c2-Re16)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:35:52.85ID:asQMRCGm0
君書き出しからして
ここがおかしい、ありえない、異常だ、と貶してるですやん
反論されたくないなら愚痴はチラ裏にでも書いてゴミ箱に捨てとけ
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 6110-YREO)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:37:44.34ID:7uCjNJyu0
まだやるの?

ダンジョンという現実にある言葉で、現実には存在しないダンジョンという嘘を許容してるのに
現実での一般人と、作中での一般人との相違は許容できないのは理解不能

反論も反応もされたくないなら本当に便所の壁に書くか、メモ帳に書いとけよ
誰かに見てもらいたい反応欲しいからココに書いたんやろ
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ 6110-YREO)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:42:29.67ID:7uCjNJyu0
ダンジョンが攻略不可能で、出てくるモンスターから逃げ回るパニック作品でなら一般人が立ち向かおうとしないのは理解できるぞ
あきらかにダンジョン攻略してやるぞ!!って作品で
最初に倒す出だしなんて、作品によっては重要だろうから及び腰だったり逃げ惑うってのもアリだけど
それと同じように当然のようにう殺すのも普通にアリやろ

作品に出てくる一般人の意味てそんなに大事か?
0106 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイ 9fab-aesm)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:44:23.28ID:ByGNxLH60
現実モチーフの異世界物なんだから細かいところは気にせず脳内補完して読めよ
じゃ反論したくなる気持ちは少し分かるけどね
あとがきとかで作中で描写しろよって設定書かれるとイラッとする私的には
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ 6110-YREO)
垢版 |
2024/05/12(日) 23:00:34.49ID:7uCjNJyu0
小事が大事なら拘る必要はあるぞ
伏線にもなってないがその作中設定同士で間違いがあると読む時混乱するからな
大抵は作者自身が覚えてなかったり、間違ってたりする
作者は1人だけど、指摘してくる読者は沢山だからな
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-TQ36)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:58:14.50ID:FFtDHMNs0
ダンジョンができた作用で人類にも精神作用が働いてダンジョン内ではアドレナリン大量分泌でラリってるダンジョンハイが起こっててモンスターを殺すのも平気になってたって後から分析されたと脳内補完してれば良い
0109 警備員[Lv.4][初] (ブーイモ MMb3-0yLd)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:54:23.20ID:halAlk5fM
正直舞台設定によるとしか言いようがないから一括しておかしいって言うのはなあ
例えば現代ダンジョンが発生してから何年後とかだったら世間の常識が変わってる場合もあるしダンジョン自体がその世界の一般人の精神に直接影響与えてる可能性もある
特定の作品のこの設定がおかしいっていうならまだ分かるけど母数多過ぎ
0111 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイ 6101-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:24:54.58ID:jO0vxkY50
根本的にさー、自分が今まさに殺されそうになったら死にたくなければ相手殺すでしょ
殺す覚悟とかあれはそれである一定文面稼げるから流行っただけのシロモノでしかないと思うよ
自分を殺そうとしてくる化け物がひしめいているダンジョンに自ら入るんだからその時点で覚悟なんて完了してるだろ
突然ダンジョン生成に巻き込まれて美少女エルフ(ただし非力)に殺されそうになったとかだったら多少ためらうかもしれんが
たとえ人型であろうと醜いゴブリンとかに襲われて悠長に躊躇なんてする?しねーよ

という思考タイプの人間も世の中にはいる
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 6110-YREO)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:23:44.56ID:qO2vxlTX0
最初のモンスターを殺す瞬間にためらって、殺そうとしたモンスターに返り討ちにあって死ぬ一般人が主人公の作品
よっぽど読ませる文章やストーリーじゃないとあらすじみてスルーされるわ
0115ああああ (スフッ Sdd7-Kbn/)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:34:03.99ID:oOMwEdCcd
その辺の一般の主婦がパート感覚でダンジョンの1、2階層でゴブリンやスライムを殺して、4時には帰って洗濯物取り込んで晩御飯のしたく、みたいな世界観で、殺そうとしたモンスターに躊躇って死ぬ主人公。
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f41-3G6x)
垢版 |
2024/05/13(月) 11:10:19.69ID:ePW9rW3x0
生まれてこの方ゴブリンと殺し合った経験なんか一回も無いし、ゴブリンを殺した経験のある知り合いもおらんし過去の事例も一つも知らないから、平気で殺せるのが普通なのか葛藤があるのが普通なのか、妄想はできても断言はできんわ
一般人なら葛藤があって当然って人は何を根拠に言ってるんやろ
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ cf97-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 12:42:06.20ID:ijq/m8pB0
個人的には戦後にダンジョンが出現した設定にすれば
戦争帰りで血の気のおおい人間がたくさんいる時代だから
スルッとダンジョンが日本に馴染めると思う
それで現代舞台にすれば一般人もダンジョンでモンスターハントに精を出す世界というわけよ
というか現在の時間軸に近い時代でダンジョン出現させる方が面倒やと思う
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ ab4d-8FIX)
垢版 |
2024/05/13(月) 13:11:16.69ID:1maAPYRM0
エンタメ何だし、その辺はさらりと流せばよくない?
ハリウッドのゾンビ物なんかも、最初は人間だったモノに戸惑う主人公と、初手からバンバン撃ち殺せる主人公に別れてるし

戸惑う系は、戸惑っている間にピンチになって親友なり家族なりに助けられるのはお約束
戸惑う系主人公だった場合も、それは最初の10数分ぐらいで、スグにバンバン撃ち殺す主人公にJOBチェンジする事が多いイメージw
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f35-3G6x)
垢版 |
2024/05/13(月) 13:48:25.99ID:KJqWAMcI0
リアル先輩にひたすらボコられてるリアリティーさんにも根強いファンがいるよね
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 7302-V1jX)
垢版 |
2024/05/13(月) 15:26:32.81ID:mCDuh2G+0
>>116
社会常識や教育上「命は大切なもの」として扱い倫理観を形成してる点から現代基準では基本的にハンティングや生物殺しには葛藤があって当然ってのは妥当だと思うよ
上の論点ってそこじゃないしな
0122 警備員[Lv.36(前35)][苗] (ワッチョイ c9c2-Re16)
垢版 |
2024/05/13(月) 16:13:47.87ID:4TpHEdyb0
言葉そのものでしか物事捉えられないおバカさんがガチリアルとリアリティの区別がつけられなくて文句たれてるだけなのよね
自分が読んでるものはドキュメンタリーやノンフィクションではなく創作改変が入ってるファンタジーだってことを忘れちゃいけない
ベースが現実日本だとしてもダンジョンやモンスターが存在してるってとこからガチリアルとは切り離されてる
0127 警備員[Lv.43(前35)][苗] (ワッチョイ c9c2-Re16)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:12:00.11ID:MQPzohXT0
ダンジョン配信物はカクヨムのお嬢様系のやつくらいしか読めるものがない
あれもコメ欄の奴等のハイテンションとドカンとかボカンノ擬音の多用で押し切ってるところがあるけど
あれくらいになれば芸風で通るわ
あとがきは相変わらずウザい
あとがきに後出しで説明書くくらいなら本文中に入れとけ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況