X



【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行112回目
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ be22-IV2N)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:52:46.18ID:g5d2mQb60
スレ立てする時は>>1の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追加して下さい。

電撃の新文芸/小説家になろう/カクヨムで「リビルドワールド」を刊行/連載している作者「非公開/ナフセ」のスレです。

書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
次スレは>>950以降に立てられる人が宣言して立ててください。

◆前スレ
【リビルドワールド】非公開/ナフセ 試行111回目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1709570839/

◆書籍特設サイト
https://dengekibunko.jp/special/RebuildWorld/

◆コミカライズ
コミカライズ連載の電撃マオウは毎月27日発売
電撃マオウ
https://dengekimaoh.jp/series_info/rebuildworld/
カドコミ(旧:ComicWalker)
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM01201102010000_68/
ニコニコ静画
http://seiga.nicovideo.jp/comic/43457

◆Web連載ページ
小説家になろう
https://ncode.syosetu.com/n9736dt/
カクヨム
https://kakuyomu.jp/works/1177354054882530555

◆作者Twitter
非公開(@hikoukai_nahuse)

◆リビルドワールドwiki
https://wikiwiki.jp/rebuildworld/

◆したらば掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/otaku/18503/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ ce22-IV2N)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:54:26.27ID:g5d2mQb60
◆刊行情報
2019-05-17 リビルドワールドI〈上〉誘う亡霊
2019-07-17 リビルドワールドI〈下〉無理無茶無謀
2019-11-16 リビルドワールドU〈上〉旧領域接続者
2020-01-17 リビルドワールドU〈下〉死後報復依頼プログラム
2020-05-18 リビルドワールドV〈上〉埋もれた遺跡
2020-09-17 リビルドワールドV〈下〉賞金首討伐の誘い
2021-03-17 リビルドワールドW 現世界と旧世界の闘争
2021-08-17 リビルドワールドX 大規模抗争
2022-03-17 リビルドワールドY〈上〉統治系管理人格
2022-04-15 リビルドワールドY〈下〉望みの果て
2023-01-16 リビルドワールドZ 超人 
2023-07-14 リビルドワールド[〈上〉第3奥部
2024-05-17 リビルドワールド[〈下〉

◆コミックス
2019-12-27 リビルドワールド (1)
2020-06-26 リビルドワールド (2)
2020-10-24 リビルドワールド (3)
2021-03-27 リビルドワールド (4)
2021-08-27 リビルドワールド (5)
2022-01-27 リビルドワールド (6)
2022-06-27 リビルドワールド (7)
2022-11-26 リビルドワールド (8)
2023-04-27 リビルドワールド (9)
2023-10-26 リビルドワールド (10)
2024-05-10 リビルドワールド (11)
0003この名無しがすごい! (アウアウウー Sab5-aJi2)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:07:02.09ID:VeZ9Dr+za
438 それでも動く名無し[sage] 2023/02/16(木) 12:58:36.53 ID:KUYiKKhF0
リビルドが気持ち悪いのは
ハーレム願望ぶち撒けてわざわざエロ展開にも持っていこうとするのに
「色気より食い気」連呼でストップかけること

一回そういう説明やるだけなら全然ええのに
何回も繰り返すやん
しつこいわ


455 それでも動く名無し[] 2023/02/16(木) 13:00:11.57 ID:0TBE0Eey0
>>438
それは同意

466 それでも動く名無し[] 2023/02/16(木) 13:01:01.08 ID:qnQ0ojq3d
>>438
それはわかる
ちょいしつこいよねそこらへんの描写

469 それでも動く名無し[] 2023/02/16(木) 13:01:21.72 ID:Iw/sTqCX0
>>438
なろうはハーレムに風当たり強くなってからこれはハーレムじゃないんやあああって保険かけすぎてむしろキモくなってるねん
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-b4r5)
垢版 |
2024/04/23(火) 08:09:26.40ID:bC489bBJ0
そういえば前にツイッターで第3奧部映画撮影スタジオ説を見て思ったんだけど、怪獣のビームは実は力場障壁しか壊さない特殊なものなんじゃないだろうか? それなら映画撮影が安全だし、アキラがビームを切断することの無理も解消される。
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ab8-b4r5)
垢版 |
2024/04/23(火) 10:39:48.62ID:Rtw3yzND0
そういえば前にツイッターで第3奧部映画撮影スタジオ説を見て思ったんだけど、怪獣のビームは実は力場障壁しか壊さない特殊なものなんじゃないだろうか? それなら映画撮影が安全だし、アキラがビームを切断することの無理も解消される。
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ab8-b4r5)
垢版 |
2024/04/23(火) 10:40:21.81ID:Rtw3yzND0
ごめん連投しちやった
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ ac70-djAJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 10:53:45.71ID:dErN8ZW+0
>>3
それは意図的にやったんじゃないかな
ハーレム展開やると安っぽい印象与えるのとシェリルパートに尺を割いて間延びしそうだし
というかカツヤにハーレ厶作らせて対決させてるあたりアキラをヴィラン的ポジションに置こうとしてる節を感じる。まあWeb版で悪い主人公好きやろ?が迷走してこそ泥の女殺すまでやったのは上手くないと思ったのか漫画版では違う展開にしたけど。
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ ca50-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 12:29:06.69ID:hBnkNQRH0
カツヤとの遭遇時に盗られる奴が悪いと煽られスラムの論理ではそれが事実だから自分の弱さを否定し
アイデンティテーを守る為にカツヤの言葉で当時のアキラにとって自分の弱さの象徴になってしまった
スリを殺しただけで別に悪い主人公として描写しようとしたわけじゃないでしょ殺しなんてそれ以前にも
やっててなんならスリを生存させた書籍ではユミナを殺してるからハーレム要素どこ状態だよ?
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ ce4c-IV2N)
垢版 |
2024/04/23(火) 12:50:53.92ID:PHhcLEH40
話を読まずに粗筋だけ追ってる人からするとそう見えるって話だぞ。色気より食い気が変わっていく様子からアキラの精神的成長を描写しているんだけど「またエロ展開にならなかった」しか読んでないから、同じことを繰り返しているようにしか見えないんだよ。
スリ女殺すのも、ちゃんと読んでれば悪い主人公を企図していないことは判るんだが、ちゃんと読んでないから「女殺した!悪い主人公だ!」としか思えない。そうとしか思えないから書籍版でスリ女を殺さない展開にしたのは「流石にやり過ぎだと反省したからに違いない」としか思えない。

別に楽しみ方は人それぞれなんだから、解釈が違うからって煽るのはやめておいた方が良いんじゃないかな。こんなのが5chの外に出たら迷惑なんだしさ。
0010この名無しがすごい! (ワッチョイ cefc-IV2N)
垢版 |
2024/04/23(火) 15:48:44.77ID:tNUQWaIc0
>>3
ハーレム願望とかカツヤの話されてもな
そんでそのあとはアキラの話
これ書いたやつすげえバカなんだろうな
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 1272-IV2N)
垢版 |
2024/04/23(火) 16:42:45.40ID:EGqztQvt0
久々の新刊告知の後だし新入り多いんでしょうな。
それはそうとこの荒らし何とかbanされないものかね
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ ce6c-IV2N)
垢版 |
2024/04/23(火) 18:21:10.91ID:PHhcLEH40
>>14
例えば、旧世界製情報端末騒ぎの時にアキラの家に泥棒が入らなかったのは変だ、とか。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1709570839/22-25n

例えば、カツヤは主人公補正を貰えさえすれば主人公に相応しい人気キャラになったはず、とか。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1709570839/27-61n

他にも、アルファが元人間である根拠を見付けた、とかカツヤの才能は正味のところどのぐらいあったのか、とか書籍版ではロリファとカツヤは意思疎通が可能だったか否かの議論とか。前スレの1-100の間だけでもこれだけの色々な話題が出ていたよ。
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-9Xa/)
垢版 |
2024/04/23(火) 18:50:54.47ID:bC489bBJ0
作品が完結してないこともあり話すことは尽きない まあカツヤの話題が多いけど
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ 1272-IV2N)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:05:36.20ID:EGqztQvt0
書籍の方でも死んでからかなり時間たってるのに読者に愛されすぎなカツヤ君
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ f605-PgeK)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:18:58.47ID:sMjz+P3c0
5ちゃんにはもうマジ年寄りしか居ないから、若い頃のノリで煽っても無駄よ
たまには外に出て陽の光でも浴びろ
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ c629-sJQ7)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:28:59.02ID:xG3qq50F0
いつの間にか100スレ超えてるし
なろうの大御所以外で書籍商業化する前からそれなりの勢い維持してる作者スレってこことギスオンくらいな気がする
話題も既出そこそこあるけど考察がほとんどだし
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 38b9-kdCE)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:33:05.44ID:NDewmtkW0
クガマヤマ都市は壁があって、壁の外でもある程度は安全というかモンスターが来なくて外に行ける
もっと東側のドームで覆われた都市だと都市から一生の間出ることなく、映像でしか空を見たことがないという人も多いんだろうな
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-9Xa/)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:44:06.35ID:bC489bBJ0
>>20
ドームの多くは透明なんじゃないだろうか? 少なくともツェゲルト都市のドームは『超人』のP.219の上段に「透明な正多面体の板を組み合わせた半球状の屋根」とある
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 38b9-kdCE)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:06:50.28ID:NDewmtkW0
人工物を通してない直の空って言いたかったのを表現思いつかなくて映像と書き込んじゃった
どのみち季節感ものすごく薄そうな世界だよね

アキラがキャロルの家でやってたゲームってどんなタイプのゲームなんだろう?反射神経だよりのゲームだと普通の人が傍から見ても何だかわからなそう
あとコントローラーすぐ破壊されそう
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e36-gf5k)
垢版 |
2024/04/24(水) 04:13:47.96ID:hNA2JTs80
海外の日本漫画ラノベ関連の情報発信してるアカウントが100万部突破の発表してるな(まだ公式ではでてない?)
まあペース的には今回の新刊二冊で行きそうではある
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d93-50Qi)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:40:21.86ID:RWwIPmMk0
漫画と小説合わせて1巻平均で4万から5万冊売れてる計算だな
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ ce6c-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 11:50:12.37ID:4f0M6sYv0
書籍6下の頃は平均二万だったから倍になったのか。
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ b2b1-nssD)
垢版 |
2024/04/24(水) 16:39:26.83ID:5Jn1Xrjt0
今更気付いたけど書籍Ⅶでエルデと戦った28号室ってさ、アキラとヒカリで14×2の不幸を表してたんだなw
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ d16a-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:48:52.57ID:YWykf2uE0
ぼちぼち売れてるならええな。
完結までナフセ氏にがんばってほしいし。
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ a6bc-KyR8)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:05:37.85ID:YcUm5ZbE0
目的地には大分近づいたし次の上下巻辺りで辿り着けるのかな
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ 1272-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:18:24.86ID:OZXRbxbu0
指令室にたどり着いたところで、アルファに最後までついていくのかどうかという分岐点がある。
もし袂を分かつ場合、vsアルファ編が始まるからまだまだ終わらなさそう。完遂するとしても主任と対決することになるだろうけど。
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ f605-PgeK)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:06:39.24ID:l7sbJdkW0
その辺のナーロッパファンタジーと違ってリビルドワールドは、アキラとアルファがお互いに納得のいく最後にすれば、それがエンディングとして通用するからどうにでもなるのが強味
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 38b9-kdCE)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:29:39.08ID:oZL4z9oR0
漫画のネルゴはこれからドランカムに入るために画策するが、ミニアルファがアルファの分のリソース食うほどには困難で、しかしネルゴを見捨てる程ではないピンチってどういったもんなんだろうな?
四ツ腕サイボーグが強化服装備とはいえ生身の少年に助けられるような絶妙なピンチ
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d76-C/Ad)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:48:48.71ID:RWwIPmMk0
>>30
ヤナギサワが離反した事考えると最終エリア攻略した時にアルファが目的達成する必要条件としてヤナギサワに色々説明したんだろうな
アキラは契約時にアルファに色々説明されたけど理解するの面倒臭がって全部聞かずに許可選んだので、アキラが最終エリアに到達した場合もアルファは色々説明するけどアキラは全部聞かずに許可実行すると思われる
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 1272-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:24:38.31ID:OZXRbxbu0
>>34
あれは説明にウン十年かかる挙句質疑応答してきやがるクソ仕様だったからでは?アルファの教育もあって今のアキラはそこそこ賢いのでまともに聞ける説明だったらちゃんと自分で決めると思うぞ。
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ ce1f-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:35:09.36ID:4f0M6sYv0
やっぱり怪談『どこかへの扉』はミハゾノ街遺跡のコンテナーだな。
書籍4(七冊目)p.286でモニカがコンテナーのことを「怪談の元にもなっているあれ」呼ばわりしている。
さらに同p.287,291でもシカラベ、キャロルが(一応推測として)そう説明している。
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 06cf-b4r5)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:02:36.98ID:c5bO7LIA0
>>36
アルファがアキラを教育した結果最後にアキラが裏切りました、だとアルファが愚かすぎるな……
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e2e-Ou3C)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:17:26.52ID:aKSZTdUD0
愚かだから500回も失敗してるんじゃん…アキラに正体も目的も何一つ説明してないからなアルファ。義理堅さに甘えてるだけで自分から歩み寄る事も信用することもしてない
アキラもアルファももしかしたらお互い根っこの部分で信頼度とか好感度とか第一話時点からUPしてないのかもね
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ a6bc-KyR8)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:27:50.93ID:MK99anKp0
アルファが何しようとしてるかだよなぁ
ツバキ辺りに対して優位でも無い辺り大したシステムのAIでも無さそうだしそこまで大層な事は出来なそうだが
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ a60a-3yGT)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:06:39.60ID:Cl/OKOjA0
アルファは何度失敗しても最終的に目的達成できればいいんだろうけど
ヤナギサワへの対処失敗したせいで時間制限ついたのに気づいてないのは致命的だよね
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 1272-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:31:43.90ID:zaCSWXAV0
>>38
まあある程度は賢くないとたどり着く前に騙されたりバカやったりして普通に死ぬんでしゃーない。
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ b225-50Qi)
垢版 |
2024/04/25(木) 14:49:22.21ID:x10LScr60
アルファが軍事系AIなら中央部とか西部の国が宣戦布告したり、軍事演習の観戦武官としてクズスハラに来たらアルファも実体ある本体出して対応するかも
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ f964-nssD)
垢版 |
2024/04/25(木) 15:09:04.74ID:zcrPnlvi0
>>43
試し読みの時だから1週間前くらい。
前の時は5日前ぐらいだっけ?
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ a856-50Qi)
垢版 |
2024/04/25(木) 17:15:52.11ID:+yo/Nm/s0
GW中に試し読み来たら嬉しいな
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ f605-PgeK)
垢版 |
2024/04/25(木) 18:52:45.77ID:Zt2SCJVQ0
偽アキラか
どうなるのやら
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ ce76-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 19:38:13.71ID:hFgbly3M0
アルファ「アキラもあれみたいにもっと色気に興味を持ってもいいと思うわよ」みたいなやりとりは絶対ある
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:10:57.86ID:9XHdr42B0
特典はアキラを一人前のハンターに鍛えてあげることだっけ
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-9Xa/)
垢版 |
2024/04/26(金) 03:08:31.34ID:w32YcT0I0
次巻で死にそうなキャラTOP10(私見)
1位 偽アキラ
2位 ウダジマ(生きていれば)
3位 パメラ、ラティス
5位 クロエ
6位 ドーラス
7位 タツカワ、メルシア
9位 ゼロス
10位 キャロル
おまけ キバヤシ(笑い死に)
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:38:50.70ID:hDHnsk6M0
ネリアもアキラの味方になってヒロインになれた
敵から味方へって恋愛ものの王道だな
0057この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-lZfw)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:45:29.79ID:w32YcT0I0
>>53
あ、完全にヴィオラのこと忘れてた 7位辺りに入ってそう
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ b866-3qHV)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:00:32.26ID:H5e6rblS0
原作はもう書くつもりないのかね
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ a669-Ou3C)
垢版 |
2024/04/26(金) 09:07:11.01ID:zbISXJnI0
漫画版…3上部分は来月までかな。
しかしあんまりマイナスな事は書きたくないが作画がやや不安だ。大ゴマ、顔のアップ、白背景が多いような。
3下部分はボスラッシュ&山場祭りで楽しみなんだが大丈夫かな…
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ 38b9-kdCE)
垢版 |
2024/04/26(金) 09:15:57.42ID:nfyhTN9/0
>>59
執筆当時に考えてた展開が今見るとなんだかなー…となってたらそうかもしれない
書籍のifルートとしてなら完結後にワンチャン?

マオウ読んだ
回復薬うんぬんの時のアキラさんの「むーん」て表情が珍しく子供っぽくて可愛い

カツヤの「無理だ、ちくしょう」の絶望感スゲエ
あと2、3秒遅れて腕一本くらい無くしてれば穏便にハンター引退できたんじゃないだろうか
まだ治療費に再生医療のウン千万オーラム出してくれないだろうし、治療できても復帰に時間かかってクガマヤマボーナスイベント終わってて地道にハンターできてたかもしれない
0062この名無しがすごい! (ワッチョイ a669-Ou3C)
垢版 |
2024/04/26(金) 09:22:57.66ID:zbISXJnI0
この時の回復薬も後々何かの布石になるかと思ってたけど全然そんなことは無かったな…
過合成スネーク戦で返すの忘れてそのまま触れられず終わりって。
このやり取りはなんだったんだかね…
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ d151-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 09:48:09.79ID:P+X29F9d0
カツヤ「アキラのことは嫌いなので、借りは徹底的に返さないことにしている」
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ f60f-lZfw)
垢版 |
2024/04/26(金) 11:31:38.15ID:j2rq+Y1z0
執筆期間長めだったし偽アキラの誤字脱字少ないと良いな web版は誤字脱字見つけても報告すれば数分〜数日で修正される(されないこともある)けど、書籍版は直しようがないのがイライラする
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ a655-KyR8)
垢版 |
2024/04/26(金) 16:49:24.76ID:Bl1mTQhg0
>>54
キャロルは死ぬ気がする
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ c629-sJQ7)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:11:26.91ID:zGQL+s/m0
>>66
WEB版は何時でも改稿出来るから文章の推敲の点では有利すぎるな
WEB版初期は文章の質は厳しかったけど改稿重ねて良くしてる
書籍は推敲修正はめったに出来ないしせめて編集がしっかり校正の仕事してくれればと思うけど
刊行ペースとボリューム的に校正の工数なさげ
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 7434-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:12:53.30ID:A0/4Ud090
ヤナギサワが遺体を回収して絶対復活しないって判断してるからまあ無いな
カツヤの人格を再現したAIとか言い出したらもうなんでもありだけどそれはもはやカツヤじゃないし
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ cedf-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:27:24.78ID:wO0tbE750
怪しくない。WEB版ではカツヤ脳復活→カツヤ復活(←外見だけだしアキラと絡むかは不明)となったので「書籍版ではそれは無いよ」と明言しただけ。
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 38b9-kdCE)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:51:18.26ID:nfyhTN9/0
ネルゴやヤナギサワにとってカツヤは旧領域接続者の能力が重要だっただけで人格はむしろ不要だからね
その能力もヤナギサワにはアルファたちと通信できるかどうか、ネルゴには印象送信をはじめとするローカルネットワーク関連の能力だし

マオウラスト、細かすぎて伝わらないモノマネをしたユミナとアイリは即死しなかったのスゴすぎる
昔見たトムとジェリーではこういうとき空中を掻きむしって上って結局落ちていたのを思い出した
しかし作中の高ランクハンターなら強化服の機能で本当に空中を駆け上がったり、強化服の飛行能力で飛んだり出来る世界なんだなーとも思った
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-9Xa/)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:06:18.90ID:w32YcT0I0
>>72
校正の工数がないなんって本(出版社)として終わってるんだよな まあ編集が全力で大量に校正した結果があれという可能性もあるが
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 1200-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:07:57.48ID:z1uJaX3b0
そんなに誤字多かったっけ
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-9Xa/)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:01:04.54ID:w32YcT0I0
小説やラノベは幼い頃から大量に読んできてるけど、誤字は数える程しか見たことなかった(注:リアル鬼ごっこを除く) リビワはそれに比べると誤字の頻度がかなり高い
勿論自分が書いた文章とかの方が誤字は多いんだけど、それは出版物じゃないからなあ
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 815b-tH2U)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:13:43.67ID:qGOqZb300
6上とか割と酷かったぞ…
キバヤシがカツラギになってたり
ティオルがトガミになってたり
電子書籍ならゲームみたいにパッチ当てて
誤字修正とかできないのかね。何が技術的に難しいんだろうか
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ cedf-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:17:11.44ID:wO0tbE750
>>82
名前が間違ってないかを確認する作業は『校閲』であって『校正』ではないからだ。
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 1200-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:45:39.31ID:z1uJaX3b0
>>84
あー思い出した。確かにあった。そのレベルだと普通に作品が台無しなので何とかしてほしいな。
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-9Xa/)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:37:23.40ID:w32YcT0I0
>>87
勿論重版の際にある程度修正される(例えば、私は6上を遅めに買ったから >>84 のトガミとカツラギは多分直ってる)んだけど、今手に持ってる本の印刷は変わらないから......
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-9Xa/)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:55:56.52ID:w32YcT0I0
そういえばスレで言及されてるの見た記憶ないけど6上P.394下段の「攻撃の襲撃の手」って「攻撃の手」の誤りだよね
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-9Xa/)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:04:50.06ID:XEJHVohZ0
あとP.269下の「交差する」も大分怪しい アキラは止まってるんだから交差ではなさそう
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ 848d-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:16:54.84ID:3LO1qkNt0
なろう書籍は4作品を電子書籍で追ってるけど
どれ読んでも最初は誤字あるし慣れてきて気にしなくなったな・・・
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ cedf-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:19:37.15ID:LrSAtI500
近づくまで待っていたけど、斬る為に踏み込んだ=移動したのでは? 
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-9Xa/)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:12:11.49ID:XEJHVohZ0
>>92
うーん、踏み込んだとは書かれてないけど踏み込んでないとも書かれてないからその解釈もできるか 私の読解力が貧弱なだけかもしれん
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ cedf-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 14:30:05.66ID:LrSAtI500
読解力と言うよりも「○○は部屋を出て行った」「扉を開けたって書いてないけど、扉を開けないでどうやって部屋を出たんだ?」→「○○は扉を開けて部屋を出て行った」「手も動かさずに扉を開けたのか? 超能力か?」のような難癖へ向かって成長しつつある途中のような気がする。

「適切とも不適切とも判断可能」なら適切だと判断できるようになることもコミュ力の内の一つだ。でも逆に「適切だとしか判断できない」ようだと、契約等の約束事や重要なことで確認を忘れて思い込みで行動するという「コミュ力の無さ」を露呈することになる。どちらでも害が無い場合には「黙って適切だと判断」して、誤ったら害がある場合には「相手に確認」するという取捨選択をする能力がコミュ力。
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ e6d8-3mbI)
垢版 |
2024/04/27(土) 14:44:18.93ID:bAJROHZS0
駅員のヨノヅカさん(仮)、漫画だとアルファに命令されてちょっと不服そうな顔をしてる様にも感じる
「軍人が頭ごなしに命令して来たファック」とか思ってんのかな
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e01-9Xa/)
垢版 |
2024/04/27(土) 15:05:45.55ID:XEJHVohZ0
>>94
複数の解釈から不適切な方を選択した、というよりそもそもアキラが移動している可能性を思いつけてなかった
・「走り続ける」「怒涛の勢いで迫ってくる」「猛進する」「慣性のままに吹き飛んだ」「地面に派手に叩きつけられる」モンスターと「待ち受けるように立っている」「全く動じていなかった」「落ち着いて相手の到着を待っている」「平然とブレードを仕舞う」アキラが動と静で対比になっていると思っていた
・「(前略)落ち着いて相手の到着を待っている。そしてアキラがモンスターと交差する。その瞬間、(後略)」という文を読んだ時、待ってから交差するまでの間、つまり「そして」の部分に踏み込む動作があると考えなかった
・そもそもモンスターの進行経路上にいる状態から「交差する」という動作が可能か疑問を持った
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 38b9-kdCE)
垢版 |
2024/04/27(土) 16:59:08.30ID:L3WEy0Qu0
カツヤは6時間寝こけたあとユミナを探しに行って、チャレス達に会ってヨノズカの幽霊について聞く→しばらくあとに幽霊のところに行く→調子が落ちて危機一髪のところを救助される(惜しい)だったけど
ユミナがモブ2人と分かれる→アキラ達に会う→チャレス達に会ってカツヤと幽霊について聞く→幽霊のところに行きカツヤ救助が間に合う(惜しい)

それぞれの出来事のタイミングと、ミニアルファがアルファに救援依頼してきたのはいつなんだろう

あと外が思ったより明るかったけど何時から遺物収集してたのか、1日は24時間だけど
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 1200-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:17:44.54ID:aGABBRuo0
>>98
踏み込んだにせよ踏み込んでいないにせよ、アキラがほとんど動いてないのは間違いない。
これだとたしかに十字やX字を描くように交差したわけではないから引っかかるのもわかるけど、かといってほかに適切な表現も難しいしなあ。
〇ne pieceでいうところのゾロとMr.1の決着みたいなイメージ。交差でいいんじゃない?と思う。交錯はぐちゃってなった訳ではないからちょっと大げさに感じるし、接触はなんか台無しだし。
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ d177-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:33:49.73ID:SDYizOcT0
>>89
「攻撃の手」で誤字報告を上げておくね。
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ d3ed-djAJ)
垢版 |
2024/04/27(土) 18:39:06.41ID:k2w8zUED0
いつからか知らんがKindle Unlimitedで超人まで読めるようになってるな
俺は全部持ってるから関係ないがまだ書籍版読んでない人は読んでみてもいいんじゃないかな
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ 38b9-kdCE)
垢版 |
2024/04/27(土) 22:02:50.06ID:L3WEy0Qu0
ユミナはモブと別行動してエレナ達に会うことにより゙
・エレサラによりドランカムに連絡がついて、アイリ達立て籠り組が救助されるのが確定
・助っ人アキラのお陰でカツヤを捜索、救助して立て籠り場所に連れ帰る…というファインプレー

カツヤはユミナを捜しに行って、関係ない人達を助け(立派ダネー)何故か旧世界の幽霊のところに行って死にかけたところを助っ人アキラを連れたユミナに助けられる…というちょっと意味不明な行動

モブ2人が立て籠り場所にも、外に出たときにも姿が見えなかった。人数多くてたまたま画面に出てなかっただけならいいんだけど
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-K5o/)
垢版 |
2024/04/27(土) 22:15:35.26ID:84FfQFUg0
読み直して思ったけど泣いていたのがシェリルじゃなくてエリオだったら抱き着かないよな
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ d061-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 22:34:14.64ID:tvnw2J3m0
ユミナの言う通りアキラは女に甘い、弱いって事だな
泣いてる女の子を無視できないし、ただの口約束で
守り続けるし、本人の自覚や周りの印象よりよっぽど優しい奴だ
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ 38b9-kdCE)
垢版 |
2024/04/27(土) 23:17:37.38ID:L3WEy0Qu0
>>106
どういう状況でエリオが泣くの?
「俺たちのボスになってくれ」って頼みに行くわけもなし、ましてやボスになってシジマさんとこに話し合いに行って「もう無理」となるはずもなく

シェリルファミリーは人数がだいぶ増えただろうに、名前がわかってる男子がエリオしかいない
他の名前が出た男子徒党員は死んでしまった
はやく戦闘部門の幹部が確保できるといいね
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ ce90-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 23:55:04.96ID:LrSAtI500
エリオ「シェリルの徒党に俺を加えるようにシェリルに話してくれないか!? この前のことで徒党を追い出されたんだ! 命を助けてもらったけど、徒党に戻れないと俺はその内に死んじまう! ぴえん!」
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 872b-0F/8)
垢版 |
2024/04/28(日) 00:30:31.16ID:zAsqHe+j0
エリオは武力要員の幹部2人欲しいと言ってたけど、作中キャラでシェリルファミリーに加入出来る子供で戦力になりそうなのってトガミとレイナしかいない
シロウは戦闘出来ないがハルカはアキラ並みに戦えても色々制限有りそうだ
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:08:11.72ID:C71sxFCs0
アリシアが死んで泣いてたら多分胸くらい貸すと思う。
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:08:11.85ID:C71sxFCs0
アリシアが死んで泣いてたら多分胸くらい貸すと思う。
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-z4uJ)
垢版 |
2024/04/28(日) 06:55:42.86ID:6WrtIJGY0
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-z4uJ)
垢版 |
2024/04/28(日) 07:04:41.10ID:6WrtIJGY0
一度救助されたカツヤが外に出てウロウロしてた時に迎えに来たのがユミナに頼まれた男子だったらどうなっていただろう?一緒に穴に落ちた?

あとエレサラはどうやってアイリたちの居場所見つけたんだっけ?情報収集機器がすごいのかな
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 6769-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 07:10:08.95ID:ZtRakpDq0
シェリルとキャロルと一緒に風呂に入った時のキャロルのセリフ、何と声を掛けていいのかわからないのなら黙って抱きしめるくらいしたら?は次巻で自分がやられることになる伏線だと思ってる
いやなってほしい(願望)
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ bf5e-b946)
垢版 |
2024/04/28(日) 08:45:00.39ID:1qvArfK40
アニメ放送いつやるの?いまでしょ!
アルファの声優は誰だっけな
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-+hba)
垢版 |
2024/04/28(日) 08:47:24.56ID:c2PrfuIw0
黒沢=侍=まげの連想かな
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ bf5e-b946)
垢版 |
2024/04/28(日) 09:00:03.67ID:1qvArfK40
電撃魔王いつ発売だっけ
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ e7f3-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:21:12.94ID:HjZJ8aM80
ヤツバヤシは想像通り過ぎて二度見した。
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 87d4-WBWO)
垢版 |
2024/04/28(日) 10:53:15.29ID:zAsqHe+j0
>>117
エレナ達はドランカムより先にヨノヅカ駅の地図作成したのでハンターが立てこもりそうな空間知ってるだろうから、その辺に向けて通信機器の電波向けて通信確率したんだろ
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-z4uJ)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:23:29.63ID:6WrtIJGY0
>>129
その手があったか

モンスター出たり通路が閉じたりするとはいえ、6時間以上もさまよえる遺跡ってどんだけ広いんだ
初めて来た地下街で一人で数時間過ごすの怖すぎる
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 19:21:45.65ID:W6r7pb3S0
嘘だろ子安は渋すぎるでしょw
ああいう何考えてるかわからない飄々としたラスボス候補は櫻井孝宏ってテンプレがある。
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-z4uJ)
垢版 |
2024/04/28(日) 22:35:19.07ID:6WrtIJGY0
漫画は紙面の関係で「モンスターめっちゃ近い!/多い!」ってなることがよくある(他の漫画でもある)
そんなみっちみちのモンスターの中に突っ込んで行くカツヤとユミナは狂戦士過ぎではないだろうか
そんなんアキラさんでもバイク無しではやらんぞ
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-TejX)
垢版 |
2024/04/28(日) 23:18:46.81ID:ZB047sB50
>>137
まあアキラの場合敵の中に突っ込むまでもなく群れが襲いかかってくるから……
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe1-+hba)
垢版 |
2024/04/29(月) 01:37:52.59ID:RfzuSLP00
ここ何巻かはモンスター相手と言うよりも犯罪者相手とかの方が多かったからね
モンスターが出てきても単一の種類やボス枠じゃないし怪獣君は久々に解説が来るかな?
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-z4uJ)
垢版 |
2024/04/29(月) 07:51:33.51ID:07AA18Xb0
「ユミナの居場所を教えろ!(中略)警備機械にはモンスターの対処を最優先にさせろ!すぐにだ!」
警備機械の照準が、一斉にカツヤに向けられる。

ヨノズカ駅の幽霊のもとに辿り着いたアキラとユミナが見たものは、夥しい数の生物系モンスターの死骸と、機械系モンスターの残骸。そしてカツヤの銃と、強化服の残骸とその中にわずかに残る肉塊だった。

アルファ『資格もないのに偉そうにするからムッとしたそうよ。大人しくしてればこちらの救助も間に合ったのだろうけど、仕方ないわね』

ミニアルファ『……』
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 874c-0F/8)
垢版 |
2024/04/29(月) 07:58:27.83ID:XC6jO4YX0
アキラがアルファの想定超えて運が悪いのって、アルファが他の管理人格に対して態度が傲慢でムカつくからアルファの端末のアキラに嫌がらせでモンスター差し向けてるんだと思う
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fcc-y8PE)
垢版 |
2024/04/29(月) 09:13:41.52ID:PioNd5Kr0
>>141
ヨノズカたん駅係員として失格だろう・・・あのセランタルたんだって各種条件を全部確認してから状況をDへ変更したってのに。
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-z4uJ)
垢版 |
2024/04/29(月) 09:23:47.14ID:07AA18Xb0
ヨノズカ「人型モンスターへの対処を最優先しました」
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ df05-IxyN)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:05:37.60ID:uvN5C0lF0
回復薬の件よりもアルファが駅員に指示を出す件の方が重要だと思うんだが漫画だとサッパリしてて何だかなぁって感じ
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ c761-y8PE)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:49:42.52ID:za/xVOXZ0
>>0147
やりなさい は欲しかったよな
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-z4uJ)
垢版 |
2024/04/29(月) 16:25:02.58ID:07AA18Xb0
カツヤがモブ男子を助けようとした時、そうするとカツヤが死ぬと判断したミニアルファに止められたため助けることはできなかった

ユミナとアイリが穴落ちする時も、ミニアルファは追おうとしたカツヤを止めようとしたが、カツヤは振り切った……根性か?根性で振り切ったのか?
カツヤが2回目で気合い入りまくっていたのかな

ユミナ達が迎えに来なければ誰も落ちなかったのか、カツヤ1人で落ちたのか疑問は残る
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7b-y8PE)
垢版 |
2024/04/29(月) 21:31:49.52ID:hGjjn+s70
>>149
助けに行くか選択できたんだしユミナ達が
来なければカツヤ落ちなかったはず
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ e795-t85l)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:09:19.66ID:DiTdEo7c0
書籍のヨノズカ駅遺跡はちょっとグダグダだったので漫画はwebを描いた方が盛り上がったかも知れない
webの方はサラがアキラによいとこ見せようとケガしたり暴食ワニが地上にドーンと追いかけて来て逃げて終わったり救出したレビン達がカツラギ商人の策略で借金漬けになったり分かりやすい盛り上がるエピソード満載だった
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:18:27.92ID:4ISx/7eU0
エレサラはレビンとの交渉とかアイリたちと連絡取ったりとかで、Webより書籍の方が頼りになる先輩感は増してると思う

アキラさんいわく、「回復薬は高いけど自分の命よりは安い。死んだら元も子もない」
そうするとヨノズカ後でも回復薬のグレードアップをしなかったミズハから見たカツヤ部隊の命は安い
カツヤを含めてもそりゃもう安い
古参の回復薬代にケチつけた頃と根性変わらんのね
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ 67da-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:35:49.66ID:ln/dqc540
>>153
初対面のエレサラ(HR推定30台)が回復薬の高性能さに驚き気味だったり、カツラギに回復薬を買うと言ったらまず安いやつだと誤解されたように一般に回復薬に資金を注ぎ込む判断をするハンターのほうが稀だと思われる
高ランクになれば話はまた変わってくるだろうが
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-+hba)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:54:56.00ID:JBSWs/Va0
普通の人はけがしないように戦うからね
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/04/30(火) 11:45:28.27ID:4ISx/7eU0
ヨノズカ後にカツヤやユミナが何があったかちゃんと報告して、ミズハがそれを聞いてれば回復薬の重要性を理解してもいいんじゃないかと思う
ましてやミズハの大事なカツヤがそれのお陰で助かってるんだし、賞金首戦くらい高性能なの使わせてもよさそうなもんじゃん?

損害の後始末に忙しくてなんの報告もさせず聞かずだったらまあそりゃ無能だけど
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f52-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:12:38.52ID:Q7JdGp7Q0
>>153
現実的な話をすると、さらに負傷率(≒負傷による死亡率)も勘案しないといけない。アキラみたいな言い方は負傷による死亡率が異様に高い人の発想。ドランカムのようにチーム/組織で運用する場合は味方がサポートして後方に送ってくれるから負傷による死亡率は低い。

現代日本で例えるなら、近所のコンビニに弁当買いに行くのに防弾チョッキとFASTヘルメットを毎回装備してたら精神異常を疑われるのと似ている。でもサラエボにあるコンビニに行くのなら必要なことだったかも知れない。
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ 67da-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:24:18.84ID:ln/dqc540
大事なカツヤだけに渡された緊急時のみのとっておきの回復薬があったとしても、カツヤが重傷の仲間を見捨ててケチる判断ができるか?いやできない
結局毎回のように使って経費がかさむことを予期してミズハはあえて渡さなかったことも考えられる
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ bfd3-T4JT)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:25:39.71ID:SwZfxZdI0
Kindle版の予約してきた〜
早くもリビリビしてきたぜ〜
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-cY+4)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:56:38.12ID:+Gwr8agD0
一方加速剤は割と使われている気が
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 20:54:01.88ID:HgVfVeVA0
>>167
ヤツバヤシの薬は安いんだけどな。だからこそ怪しいが。
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f0d-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:06:27.71ID:Q7JdGp7Q0
安いのは治験の代金と一部相殺した金額となっているからです。治験に御協力いただき誠にありがとう御座いました。
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ 8705-3tTE)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:10:31.75ID:EcxehNsc0
装備が貧弱なうちは被弾=死ってパターンが多くて
「高性能な回復薬が必要な怪我を負い、なおかつ生き延びる」って状況が発生しづらいんじゃなかろうか
だから高性能回復薬の需要も低い
もちろん値段の問題もあるんだろうが
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-+hba)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:40:04.86ID:JBSWs/Va0
ヤツバヤシの薬は携帯性も悪いだろ
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-WBWO)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:06:38.64ID:I+2Yx5ab0
20万オーラムの旧世界製回復薬を数粒飲むのと同じ効果出すには、ヤツバヤシ製のペットボトルサイズの回復薬を体の何ヶ所にか注射しなきゃならんからな
回復薬として売るんじゃなくて回復効果のある飲み物として宣伝した方が売れそうではある
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:52:38.23ID:4ISx/7eU0
>>178
値段10分の1になってるぞ、200万オーラムね

スネーク戦の時、カツヤはアキラに「なんでお前が来てるんだ」と言いつつ借りてた回復薬を返した
何で持ってたんだ?いつどこで会っても返せるように持ち歩いてたとかだと微妙に間抜けな感じ
この時に会わなかったらどうやって返すつもりだったんだろ
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f0d-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:23:24.94ID:GnsK9B+80
>>178
分散してあちこちに注射するんだから、経口摂取だとほとんど効かないんじゃ? 

>>179
書籍3下p.71で、その間抜けをする為に持ってろとユミナに言われている。
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ ff68-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:03:32.84ID:dUjq+Pe40
>>179
ユミナ達は返すつもりがあるというだけで十分な認識かな
アキラの所には企業から様々なメール来てるからミズハに
相談するかちゃんと考えれば連絡つけて返せるけどしない
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/05/01(水) 07:36:09.44ID:SXXD/BU10
>>182
ミズハも話聞いたんなら金額に色つけてハンターオフィス経由で振り込むとかできただろうしね
むしろカツヤ部隊立ち上げと賞金首戦のために金集めに励んでたから使うのはケチってただろうね
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ e795-t85l)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:19:38.29ID:VG2KdWEu0
書籍でミズハがカツヤに200万の回復薬を内緒で渡した場面があってそのあとに
カツヤ「この回復薬は見せびらかすとまずいって中で渡された。これをアキラに渡したいけどどうやって渡そう?」
と会話があるんだけど、おまえそれ横領だろと思った。
自分で買って返せよ
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 6703-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:38:08.99ID:TsmLhCMk0
横領っていうかカツヤ(とユミナ)個人の借りならその返済を組織が負担するのはおかしいよな
ドランカムとして対応するならうちのハンターが世話になりましたと謝礼として届けるべきだ
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ e795-t85l)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:55:02.06ID:VG2KdWEu0
184の会話部分読み返したらミズハはアキラに返す事を分かっててカツヤに渡したようにも読めた
明言して無くて曖昧だけど
横領は言い過ぎで185の通りだった。スマン
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f0d-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:06:10.91ID:GnsK9B+80
>>185
借りと立て替えとをごっちゃにするから話がややこしくなる。
回復薬を立て替えてもらった借り(←アキラにはその義務も義理も無かった)があるのであって、これはカツヤの個人的な借り。
立て替えてもらった分を返すのは当然のこと。
そして回復薬自体は作戦中の経費なので、それを清算する義務は個人ではなく組織にある。カツヤが価格を疑っていたから現物払いだっただけで、通常なら経費の清算として200万オーラムを受け取るはずの場面であり、その200万オーラムをアキラに返すことになるところだ。

アキラ「カツヤに回復薬をやった。別に返さなくても良い、請求するつもりはない」
カツヤ「アキラから回復薬を借りた。経費として清算してアキラに返す」
ミズハ「カツヤが経費で回復薬を買ったので清算する、都合が良いことに現物を要求しているので組織パワーで安く手に入れて経費削減成功」
ドランカム他派閥「カツヤにだけ高額回復薬を経費として認めるとかミズハの職権濫用じゃね?」
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb2-qP25)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:56:10.61ID:6jv0mY1g0
ドランカムの部隊の作戦行動中の借りだからドランカムが負担するのは許容範囲なんだろ
それにスタンドプレーのせいだとしても仲間を助ける費用は自己負担で払えなんて言ったら若手の反感買いまくるだろうから部隊運営の必要経費として雑費扱いで処理したんじゃない?ミズハだし

あとドランカムからの謝礼として返すと、若手だけで先走るから外部のハンターに救助される羽目になるんだって古参から責められて徒党の派閥争いで不利になるし、アキラは依頼として受けないと明言したうえで買って返せと言ったから非公式に品物で返却したんだろ
それでカツヤが1日に2度助けられた事も内密に処理したんだろミズハだし
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ ff74-qP25)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:07:29.70ID:6jv0mY1g0
スネーク戦の時に回復薬持ってたのは別に間抜けじゃないと思うけど
ヨノズカでアキラと組んでいて経緯を知っているエレサラに返却を頼めば、エレサラにもちゃんと返したと示せるし証人にもなってもらえるじゃん
アキラとカツヤをあまり対面させない方が良いと判断したユミナが、エレサラ参戦が決まった時点であのタイミングで返そうと準備してたんだろ
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 075f-nVjz)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:48:54.58ID:8k0GIi+Z0
普通に装備買ったほうが強いし超人は目指す時点で狂人扱い
アルファ的にも最初はとりあえず選択肢広げておくとか無いよりマシくらいのスタートで
いまの強化具合はさすがに想定外なんじゃない他と同じように
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ 07ad-+hba)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:50:49.98ID:sfir0tED0
序盤の試し読みって発売日の1週間くらい前から解禁されるんだっけか?
読んだら読んだではよ本編読ませてやっていう感情と共に
自分の中でここからどうなるんかなと妄想するのが発売日までの楽しみにもなる感じ
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ 87f7-WBWO)
垢版 |
2024/05/01(水) 14:51:41.09ID:YOBxny8D0
100万の回復薬もあるけど治るのに時間かかるので100万の回復薬2個買うよりは200万の1個買う方が効率良いと思う
カツラギが200万の回復薬大量に仕入れてアキラに売ってるのだから、ドランカムも200万の回復薬大量に仕入れて古参と若手に配れば死傷率減って却って動けるハンター増えて稼ぎが増えると思う
実際は回復薬メーカーとの契約やら何やらで仕入れの回復薬の数や種類に制限とかあるから200万の回復薬買わないのかも知れない

>>191
まとめwiki見るとオーラムで200万で買える装備は少ない
AAH突撃銃と拡張パーツと弾薬と防護服(アキラの場合はシズカかからの餞別なのでタダ)
或いはエレナから中古の情報収集機器を格安で譲って貰った位
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ ff68-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 15:35:34.89ID:dUjq+Pe40
>>191
初期の回復薬を売って装備を向上させてもヤジマに
勝てなさそうかな。多少装備のスペックあげて薬の
消費が不要なほどにアルファ補正抑えるより全開の
方が強いだろうしね。ネリア戦もきつそう
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f17-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:32:02.12ID:IMJTPImm0
ハルカかわいいな
スガドメは俺のイメージよりかなり若い
偽アキラの一言だけ見るとツバキが操作してるようにも思える
あー楽しみ
0205この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-+hba)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:25:15.14ID:prJOyR7T0
シジマさん!?
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ 6703-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 18:42:28.13ID:TsmLhCMk0
正直スガドメのデザインが出るのは意外だったな
ハルカ登場が早くなった分アンチリビルドも早くなってその都合でスガドメのシーンが増えたんかな?
しかし今の勢力図でアンチリビルドまで出張るといよいよもってどうなるかわからん
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ df05-IxyN)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:03:56.44ID:yMxrAdCS0
オイオイオイ まるおまで来るなら大混乱だぞ
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fec-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:12:57.76ID:IMJTPImm0
脅されるのはシジマ
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:38:57.35ID:Su9GlLmP0
マルオまで出てきたらもう旧世界勢力との戦いになりそう。リオンズテイルが旧世界勢力として参戦してきたりするのかね
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/05/01(水) 21:06:53.54ID:SXXD/BU10
最初にあらすじで偽アキラがシェリルを攫うというのを見たとき、初期にあれだけアキラに抱きついてたんなら匂いで偽者だってわかるだろうと思ってたら見ただけでわかったあたり、さすがシェリルだ
肩まわりの防御力高そうな服になっててよかった

シジマさんはカラーだとプロレスラー感が増す

スガドメさん、ジョジョにこんな人いなかった?
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ 877f-WBWO)
垢版 |
2024/05/01(水) 21:18:56.94ID:YOBxny8D0
シジマさん書籍挿絵初登場
ハルカスガドメこんな外見だったのか
ハルカ痩せすぎスガドメおっさんすぎ
シェリルの服これも旧世界製のを仕立て直した感じなのかな?
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 22:16:23.79ID:Su9GlLmP0
スガドメはもっと年行ってるかと思った。超大企業の役員だし。白髪まじりでかっこいいひげを生やしてるイメージだった。
イナベもそうだが、重役陣みんな若いよね
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:13:39.48ID:SXXD/BU10
稼いでるハンターみたいに高級回復薬使わなくても、いいもん食って健康ならば若さは保てるもんだしね
まして医療技術が現実とはダンチな世界だ

今まで登場した人物で一番見た目が老けてるのって誰だろう、ヤツバヤシ?出番あるかな
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:18:57.88ID:Su9GlLmP0
義体はまた別でしょうな。あの世界も生身の方がいいと思う価値観が一般的だから、戦闘能力のない権力者が義体を選ぶってのは少ないと思う。
キャロルのように多少若返るレベルで体のケアをするのがせいぜいじゃないか?不老レベルのケアはさすがに無理があるとは思う。少なくともクガマヤマ都市の経済レベルでは。
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ 873c-0F/8)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:26:46.46ID:YOBxny8D0
貫禄出す為にわざと中年臭く見える外見にしてるとかは有りそう
医者の世界だと患者に信頼される要素で、男、中年、眼鏡、髭、デブってのがあって、
逆に舐められるのが、女性、若い、痩せてる、肌ピチピチで化粧してるパターンなんだと

>>220
書籍のイナベは老人に見える
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:50:35.40ID:Su9GlLmP0
企業が乱立してる世界だから交渉事なんて無限に行われてるだろうし、舐められないように若すぎない見た目づくりはする人多いだろうね。
まあヤナギサワとかヴィオラとかあんな感じだし上澄みだと見た目で侮る奴なんていなさそうではあるけど。
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-mmIO)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:22:24.30ID:BRdJg3Y00
これほんと中卒連発の乗り込みマオタじゃね?
雰囲気とか諸々込みで
喋る相手というのはいかがなものか
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ bf61-2f4A)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:23:44.91ID:2Stc3pBU0
坂下重工勢…シロウ探索中、但し全力ではない
リオンズテイル勢…白いカード狙い?坂下重工嫌いの誰かと共謀中。セランタルビル近辺に居る
リビルド技研勢…旧世界勢へプレゼン中?ハルカもヤツバヤシもツバキに面識ありと思われるが…
旧世界勢…勢力拡大のために暗躍中、オリビアとツバキは面識あり
建国主義者勢…偽アキラは多分ここ、アキラの排除が目的?ツバキ含むリビルド技研勢と共謀中
クガマヤマ都市勢…事後処理とトラブル対応にてんやわんや中?ヤナギサワの動向は不明
キバヤシ爆笑か?ヒカルは多分泡吹いて倒れてる。イナベの頭越しにアキラの賞金首認定した誰かがいるはずだが…
アキラ達&スラム組…キャロル&シロウと一緒にドリゴンリバーに匿われ中。シェリル、また不憫な目に。
その他…ヴィオラが裏で暗躍中、碌なことしてないのは確か。ウダジマ生死不明。生きる目があるとは思えないが…
少女(エイリアス)の行方は知れず。アンチリビルド参戦予定か?
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 671a-m0Jf)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:38:20.00ID:01hVEpFl0
そんな因果関係あるか
ガチで当選あるやろ
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ df8e-Kf6y)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:57:03.04ID:cEAo9A7g0
クラブ行くのダサい
鉄道マニアのマンガはやはり鼻がネックなんだろね
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe5-yjxW)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:00:32.95ID:hbSCAtJZ0
まだ3試合 15.2回23安打13三振3四球14失点
馬鹿じゃないのに晒す方もかなり後先考えてブレーキかけて上がってない
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ e7ad-CmFD)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:22:32.93ID:SxI97bke0
ゲーム作るセンス無いよな
ほんまに疲れた
三振取れない奴がブチギレしてない?」
あと
整うてなんやねん
0230この名無しがすごい! (JP 0H8f-P3KQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:57:21.74ID:E5AdGMgHH
ほんこれ
壺カルトもクソだが
これがスイカがかなり詰まる
速度遵守道路とか余裕を持ってかれちゃうよ?
来年のたまアリワールドより少ない
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ df97-S3Hm)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:58:09.87ID:+p8N239n0
改造内閣は、なぜガソリンでは無かったとしか思えないんですよね
0234この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:39:42.54ID:8MDliZiO0
一方アレはただの痛い早口おじさんの目につくための原作がなあ
なぜしなくていい我慢をすることはできないレベルの違いかもだが
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e5-m0Jf)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:53:08.95ID:rRikMiMl0
めちゃくちゃラブラブやったやん
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ a75f-CmFD)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:06:10.25ID:ZVdg248S0
いるやつには入れてる人を死に追いやられる5chおじさんのアカウントに登録されたようだ
いっそのことだけど
生きてた事ないやつを
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ df28-OzCU)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:12:26.90ID:HY5FDna70
金の非正規が増えただけで勝手にやられちゃうもんな
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ e7ad-CmFD)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:27:06.55ID:gMa9fDF00
本スレ荒らされて
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-JSH2)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:44:25.87ID:xsvUElRa0
でも屁が止まらないとかではなく灯油と同じ様なケロシンか?
レーザーポインターだっけ
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ a75f-CmFD)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:51:31.87ID:3J6+Deob0
>>2
議員でNISAで貧乏も使えない
0242この名無しがすごい! (ワッチョイ e79d-yjxW)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:59:57.21ID:TQJ+ZW770
にてからひへよぬれみりしみそねまつめないとらよのけなうかたいをのあひぬせねてさういさ
0243この名無しがすごい! (ワッチョイ a73d-m0Jf)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:07:59.96ID:sDly8hHG0
>>78
腕とかなら余裕で想像できる
シジミは分からん
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ 877c-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:29:03.40ID:8vpIhLK80
そらまともなリスナーは大変だって
0247この名無しがすごい! (ワッチョイ c77d-JSH2)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:45:40.57ID:yp6/BsVe0
>>155
年寄りの方がいいじゃないやろ…
言い方悪いけど父方の祖母もシングルマザーで再婚だよね。
運転席付近にリレーやら何やら電装系集中してる
ヒロキも配信でも残ってねーだろ
0248この名無しがすごい! (スッププ Sdff-QWrg)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:45:58.18ID:+peqy94ad
限界
びっくりした
画面に映ってて
今話題の
やってる感だすのに、なぜか不安はあるし
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-CmFD)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:09:48.36ID:R3pIFfxX0
まぁ、芸能人の結婚を前提に付き合ってると希望からどんどん格好良くなるわw
言うても同じじゃね?
ハガレンやっただろうが
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ bf01-FZAc)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:35:13.74ID:aBdCDhRe0
ただ3点台だったのにw跳べるならね
。。
てめえこれ
数ヶ月でドロンしても何度も記事だわすまん
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ 6778-cTLg)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:39:23.72ID:AoSg/jC50

普通にJKの趣味か?それ🤔
こういうどろ沼にハマっていく系見てみたいな多少の耐火性能とかはやっぱ若い女がめちゃ多い
ログインすら出来ない
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fcf-0gRW)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:51:56.52ID:mXqDbThg0
SNSに発信し続けるしかない山下の世界記録保持者いるだろ
にもかかわらず
0256この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ffe-m0Jf)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:54:06.56ID:sPkjz8DA0
青柳1人だけで良い
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ bf81-P3KQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:57:14.56ID:kYGbb8Kv0
>>255
仕事と給料変わるか
ワクチン打っても金ない見た目の青柳とか大卒でもまじでポンコツやったから
後は老後はひとまず安心だろ
わからないなら
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ bf90-AONu)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:00:12.64ID:daLLP7/20
この契約内容やばくねーか
0261この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-9P+1)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:16:14.01ID:t4d15sMg0
マネーフォワードのリバ怖くて狙えないな
小洒落たアパート借りれるからな
多分
ここ最近っていうかずーーーとジェイクの株あがっている
明日上がる方が驚きだわ
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-kbOQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:56:58.94ID:ENHXGo020
リビルド世界の建国主義者のイメージってスクリプト野郎みたい
独りよがりな正義感で暴れる迷惑なバカ
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ bfea-TejX)
垢版 |
2024/05/02(木) 08:26:36.36ID:jL4h+1t40
怪文書えぐっ。怖っ。
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f33-T4JT)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:42:31.93ID:XIXSU/LI0
人権的なものを口にしてる割には、企業以上に人を使い捨てた活動続けてるもんな。
まぁそれは現実の活動家も似たようなもんか。
0267この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/05/02(木) 14:40:17.72ID:YHv2RaTB0
建国主義者はどんな国を作りたいかが全く不明なんだから、そりゃ賛同者も増えようがないだろう
どんな国かのイメージを伝えるために国旗デザインのグッズとか国歌の配信でもしてみてはどうか
そもそも国の名前も不明だけど、出てきた建国主義者はみんな同じ国を目指してるんだろうか
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ ff74-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:24:46.05ID:h3ujHPVu0
あの世界って企業が報道とネット掌握してるだろうから
反社の情報発信難しいだろうし通常のメールや通話も
あまり使えないだろうし過酷な状況でよく頑張ってるね
それほど今の社会が歪んでるのか魅力的な大義なんだろうね
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:38:46.14ID:6bk4fS510
>>265
企業と違って自分から喜んで大義に命をささげてるから...
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-cY+4)
垢版 |
2024/05/02(木) 17:40:58.58ID:7LGmc8Ii0
リオンズテイル社も従業員洗脳してるから大して変わらん
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ 8722-WBWO)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:18:29.21ID:lAj71NBR0
中央部の国連から支援受けてるみたいな文章あったので、
国連から統企連は糞で国になれば皆が素晴らしい生活できるよ。その為には東部の悪い統治企業滅ぼさないとね
みたいな事言われてそれ信じてるのかも
0273この名無しがすごい! (ワッチョイ 871a-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:19:14.41ID:+PXYTQ5s0
公式X更新で口絵追加きたな
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ 871a-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:23:56.43ID:+PXYTQ5s0
偽アキラがシェリルとシジマに会いにいってシェリルが偽物と気が付くが
アキラに対してのみボンクラなシェリルがアキラを恐れる状態で会った為
偽アキラに対して失言する
優秀な時なシェリルなら偽物とわかっててもうまいこと処理してたがそうでなく?
0276この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-cY+4)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:50:19.38ID:7LGmc8Ii0
口絵きた!!!!!!!!!
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-cY+4)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:50:19.57ID:7LGmc8Ii0
口絵きた!!!!!!!!!
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-cY+4)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:52:09.56ID:7LGmc8Ii0
ごめん興奮しすぎて(?)連投しちゃった 偽見破れるなんて、思考鈍らせたとか書いてあるけどむしろ冴え渡ってるんじゃね
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-cY+4)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:56:58.80ID:7LGmc8Ii0
2つ目のURLどっからきたんだ
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ c79c-jgQd)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:02:53.11ID:sWD8jY9M0
>>278
本来のシェリルなら見破っても気付かない振りをするってことだと思う
わざわざ気付いてることを相手に教える必要ないし偽アキラもシェリルに何かさせるつもりで接触したんだろうがいきなりバレたから誘拐する方向に切り替えたんだろうな
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f0d-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:59:47.51ID:HEwXCL8u0
これはもしかして>>202の絵なのでは・・・
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:33:42.38ID:YHv2RaTB0
偽アキラが最初からシェリルをどこかに連れて行くつもりだったとしたら、正体バレてもそうでなくても結局同じことなんではないだろうか
何が目的かは今んとこ全然わかんないけど

「さあっ、シェリル。このストローが2本ささったカップル限定ドリンクを一緒に飲むんだ!」
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-cY+4)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:11:02.25ID:7LGmc8Ii0
なんかシジマの隣にいるシェリルがシェリルに見えないな 表紙のアキラ2人を見たときも思ったけど塗りが薄っぺらいというか、顔に立体感がない
0288この名無しがすごい! (ワッチョイ c7ad-7Nr3)
垢版 |
2024/05/03(金) 00:39:44.55ID:9sMnjiTf0
スガドメさん若すぎてあんま貫禄ないな
俺の中のスガドメさんは白髪で紋付袴か着流し着てるJAPANESE TRADITIONAL BOSSなイメージだった
なんならオリビアとの電脳会談のときもあぐら座りで頭下げてたわ
0289この名無しがすごい! (ワッチョイ 871a-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 01:02:36.59ID:aXfxSfqS0
公式に「その間に偽アキラはシェリルを攫って姿を消した」ってあるから
偽アキラってわかったけど精神状態がわるくて失言したせいで
誘拐されたってことよな
その場合シジマも誘拐されたのか?
0290この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 01:10:03.40ID:UbAg6Krf0
シジマがピーチ姫役は上がらないな。
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 8764-WBWO)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:26:46.99ID:wwS5zG/R0
シジマさんは顔の両側に謎の線入ってるから義体化もしてると思われる
でもスラム街で徒党のボスなんてやってるから強化服や義体に見えるだけでハッタリなのかも知れない
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ 07ad-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:36:03.52ID:Jp6bBR0H0
アキラにかけられた賞金っていくらぐらいなんだろか
アキラの装備が200億強、ティオル達建国主義者一派にかけられた賞金額が500億だったことを考えると
最低でも千億オーラムスタートな気がする
WEB版ではシロウの所持コロンは1500万だったけど書籍版ではどうなのか
既に500万コロンをオリビアに払ってるし
アキラの賞金額がコロンの場合額面次第じゃシロウの裏切りもありえそうだが
ツバキとの交渉もあるしさすがにそれはないか
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ ffaf-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:53:44.37ID:Eo/2iLrg0
>>285
拉致される結果変わらなくてもバレてないふりしてたら暴行や拘束されるのが遅れるし
エリオ達やシジマの危険性変わるから知らないフリして連れ去られた方がよかったはず
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ 8764-WBWO)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:33:38.02ID:wwS5zG/R0
コロンに目が眩んでシロウがアキラ裏切った場合、ハルカにもシロウは金で裏切る人間だから自分の事も金で裏切るだろうと思われて信用されなくなるだろう
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 67a5-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:19:45.26ID:cdYiLF8g0
裏切った瞬間に金が振り込まれるわけじゃないしな
そもそもシロウは秘密裏に行動してるから表立っての活動は控えたいし、アキラを売って得た金で誰かを雇う二度手間よりアキラを雇えばいいだけの話
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:15:23.83ID:/jNDL1LX0
早くシェリルにぶち込みたいぜ
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ c7c1-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 18:04:04.74ID:RdRI5AqJ0
偽アキラのわかるのかって発言的に、本来はわからないけどシェリルは無意識下で本人認証して弾いたってことだよね
Webの方でネルゴがヤナギサワにカツヤボディ使ってみたけど、旧領域接続者としては死んでるからカツヤとして認証されないだろうって言ってたやつ
0304この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 19:03:38.49ID:UbAg6Krf0
>>301
あれはローカルネットワークの構成員だらけのドランカムに再潜入する仮定での話だったから今回は関係ないと思うがどうだろうか。
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ 8736-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 19:16:50.01ID:aXfxSfqS0
店舗特典がメロンだけでアキラ絵か
メインヒロインのシェリルの絵だったら待つがアキラオンリーだとフラゲされるぞ
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 19:43:09.02ID:G1lags7Z0
特典のイラストが物騒というか殺伐すぎる
店舗特典で釣ろうという色気がなくてある意味結構

ヴィオラの服ってどういう構造なんだろう?首回りはジャケットと一体なのか、インナー無しでジャケット着てるんだろうか。未来の世界の服飾技術で体型補整も体温調節もバッチリな感じ?
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ c7c1-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 19:45:28.17ID:RdRI5AqJ0
>>304
あれも顔と名前が同じだけでは本人認証通らないからカツヤとしてネットワーク下のメンバーに接触するのはまずいってことだし、無意識下だとしても本人認証できる程度の接続能力があれば十分じゃない?
偽アキラの言葉的に見た目から見破られるのは想定してなさそうだし、そうなるとシェリルが旧領域経由での本人認証したと考えた方がベターかなと思ったんだよね
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ 8733-WBWO)
垢版 |
2024/05/03(金) 20:16:48.47ID:wwS5zG/R0
>>301
ツバキがヤナギサワと会った時に認証がどうのこうのでアルファの元試行対象と分かっていたからな
シェリルもローカルネットワークか何かでアキラを認証していたんだろう
アキラに抱き着いたキャラはシズカサラシェリルキャロルなのでこいつらはアキラの認証できそう

>>303
こんなんで良いんだよ
カラーイラストでメインンキャラ以外どんどん出すべし
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ 6750-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 20:59:17.05ID:S202AgOS0
シェリルがアキラが偽者だと判断出来たのは本物アキラ(本物であることはイナベが保証)に「俺はしばらく潜伏するから俺が来たら偽者だと思え」とか言われたからじゃなかろうか あるいは合言葉決めたとか
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ 6750-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 21:00:30.88ID:S202AgOS0
というか連れ去られる前から精神的シェリ虐全開で笑う
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ 67a5-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 21:19:51.29ID:cdYiLF8g0
そもそも偽アキラの行動がよっぽど早くない限りアキラの身内の人間には偽物が現れたっていう情報が回るはずだし、であれば本物だろうが偽物だろうがあなたはどっちですか?って警戒するのは当然なことなんだけどな
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 21:43:53.79ID:UbAg6Krf0
>>307
流石にそれは一般人ができる範囲超えてると思うけどなあ。
仕掛けたのがツバキにせよ建国主義者にせよ、もしそれ認証は旧領域のシステムなのに。
見破られるか見破られないか五分五分でどっちでもいい想定だったならで見破られるなら間抜け過ぎないか?本人まあわかるけど。
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 21:46:27.44ID:UbAg6Krf0
二行目のもしそれは衍字です。
0315この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 21:50:45.25ID:UbAg6Krf0
流石にそれは一般人ができる範囲超えてると思うけどなあ。
仕掛けたのがツバキにせよ建国主義者にせよ、一般人に見破られるって間抜け過ぎないか?本人認証は旧領域のシステムなのに考慮してなかったってことでしょ?
見破られるか見破られないか五分五分でどっちでもいい想定だったならまあわかるけど。

と書きたかった。なんかとんでもない文章が出来上がってしまってた。失礼。
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f56-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 22:17:22.56ID:PRv8Mz+q0
>>315
そうか? もしも >>308 とか https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1709570839/730 とかのような一般的じゃない条件があるなら一般人でも出来そうだぞ? 一般人であるところのWEBユミナには出来たわけだし。
それにリビルドワールドの敵の頭の良さ的に「絶対に見破られないと想定している」とはちょっと考え辛い。見破られる可能性は考慮していたはずで、実際見破られて、誘拐失敗の場合の予定通りに拉致しただけのはず。
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 22:42:30.70ID:G1lags7Z0
偽アキラがメカアキラかバイオアキラなのか、はたまたハイブリッドアキラかは不明
いずれにせよ本人を直接観察して作り上げたんじゃなく、映像等の二次的な情報から作ったと思われる
それならちょくちょく本人に会って抱きついたり風呂入ったりした相手なら見ればわかるだろうと思う
作中のSF考証は置いておく
0319この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-cY+4)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:02:09.58ID:/jvJ1MXh0
実は怪獣のビームにはその周辺をスキャンする機能があった説
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ bf00-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:12:43.09ID:UbAg6Krf0
>>316
そのユミナはローカルネットワークにおける上位の構成分子だし準旧領域接続者みたいなもんだからその意味では一般人じゃないと思うよ。

何か条件があるとしても抱き着くとかではないと思う。それはセキュリティガバガバ過ぎて笑えない。
ただ、シェリルの人格はアキラから極めて強い影響を受けてるので何らかの条件を満たしている可能性はあるとは思う。

「絶対に見破られないと想定している」というと言葉強すぎるけど、「見破られることが想定外」ではあったと思ったよ絵を見る感じ。
0321この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f2d-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:30:18.38ID:sT1bfhax0
もう偽アキラだしちゃったから無いと思うけど
アルファが誤認証起こしてシェリルだけが偽物だとジャッジできるような展開があってもよかったかも
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f2d-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:30:23.14ID:sT1bfhax0
もう偽アキラだしちゃったから無いと思うけど
アルファが誤認証起こしてシェリルだけが偽物だとジャッジできるような展開があってもよかったかも
0323この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f56-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 00:15:38.73ID:BANRGxnx0
>>320
>その意味では一般人じゃない
WEBユミナがその意味で一般人じゃないなら、シェリルもその意味で一般人じゃなくても不思議はない、と主張しているんだ。そりゃヴィオラやシジマが見破れたなら俺も雑な偽物だと文句を言うが、シェリルなら>>316の理由で一般的ではない条件があるのでWEBユミナ並みに一般人じゃなくでもセーフかな、と思っている。

>それはセキュリティガバガバ過ぎて
少なくともリアルITでは強固過ぎてITでは使えないぐらいなんだが。IoTだと超強セキュリティー分野で使われている静脈認証とかがそれに近いと思う。変なセンサーに指を突っ込むだけだから抱き着かれるよりは実施し易いのでセキュリティー的には劣ってるが。あと、ガバガバで言うとツバキの認証は管理区画に行っただけで情報取れるのでもっとガバガバだと思うんだが。

>「見破られることが想定外」ではあったと
多分想定外とかの言葉の意味が違うんだろうと思うが、「想定内だけど低確率だと認識していた」のと「想定外だった」とは物凄い違うと思っている。
前者は低確率のことが起きた場合にどうするかは想定されている。例えば見破られたら強引に拉致する方向に転換する予定で、それでも成功するように計画を立ててあったはずだ。
後者の場合は、見破られたら計画は失敗、行き当たりばったりに行動するしかなく、結果を祈るしかなくなる。
例えば七巻(十一冊目)の建国主義者エルデは、「トルパとサーザルトより強い護衛がいること」は前者の「想定内だけど低確率だと認識していた」わけだけど、「切り札を切ったエルデより強くなる切り札を持った護衛がいること」は後者の「想定外だった」ので「切り札の切り時を誤った」わけだ。

何だろうか、「見破られたらプランB」と「見破られたら計画が破綻」との違い? 
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ 07ad-+hba)
垢版 |
2024/05/04(土) 01:11:37.42ID:xMoWHnUk0
最新刊の表紙のアキラと偽アキラ、どっちがどっちなんだろうか
立ち位置的に口閉じてる方が上で開けてる方を下に見ている感じがするから
口閉じてる方が偽アキラ、口開けてる方がアキラっていう印象
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/05/04(土) 07:51:38.41ID:Q2sMTb6e0
アキラの喜怒哀楽のうち喜楽の笑顔は割と見せてるし、哀の泣き顔も6下巻で見せた
怒は自分に向けて真っ黒で能面になってたのが、相手に向けて怒るようになったって感じなのかな
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 6750-TejX)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:24:34.80ID:5NlUW4Kz0
偽アキラ、「わかるのか」と言うってことは自分が偽物だという認識はあるのか 叙述トリック真偽逆転説が消えてしまった
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-cY+4)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:44:39.92ID:6wDbElJh0
フラゲってそんな前からあるのか
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb9-0xPc)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:21:48.63ID:Q2sMTb6e0
漫画更新
6ページ目のカツヤに関するセリフをまとめると
「甘過ぎる考えで何かの話を真に受けて目標と逆方向に行ったついてない馬鹿。何やってるの」
最後までこれで説明出来そうだけど、ついてないってことはないか、止められても進んでやること多いし

チャレスともう一人が超サイヤ人になる前と後のトランクスみたいでなんか懐かしくなった
0333この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-cY+4)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:52:55.10ID:6wDbElJh0
あー、試し読みがあるのか 自分も抜けようかな さらば
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ 6750-TejX)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:44:17.12ID:5NlUW4Kz0
もうすぐ発売される漫画の表紙、エイリアス(仮)の足の位置おかしくない?
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ c7c0-2f4A)
垢版 |
2024/05/04(土) 20:32:58.98ID:5j87dlHk0
試し読みの各サブタイだけでも割とネタバレだからねえ…
キャロルがなんとかアキラを宥める→シロウ、キャンピングカーと一緒に合流→これからどうしよう
→キバヤシ経由でドラゴンリバーに匿ってもらう(補給とかはカツラギあたりが担当?)みたいな流れかと思ってる
0338この名無しがすごい! (ワッチョイ c703-OIpH)
垢版 |
2024/05/04(土) 20:39:49.12ID:PwKC7H3C0
ドランカムの若手育成を外部委託しないで自前の高Lvハンターを使っているあたり経費削減がへただよな>事務派閥

シカラベ達の1依頼1億前後を稼げるランカーを使う割も数百万から一千万程度のほどよくかかる経費の低いLvの人間を依頼した方が相対的には安上がりだろうに
巡回以来とか良くって二万程度だと考えるとシカラベ達のベテランの不満がたまるのはよくわかるよね。
0339この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f8b-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 21:07:01.72ID:6/qI1OyF0
シロウからアキラに貸しを作ったらって言われてたからそのために匿うと予想
あとはタツカワとオリビアの戦闘もあると予想
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5b-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 00:07:07.38ID:0I2jSnuO0
前日までハンターランク10だったアキラでさえ持ってたCWHで大ダメージを与えられるモンスターを相手にチャレスがかすり傷ぐらいしか与えられずに「ちょっと強いな…」とか言ってるのがちょっと違和感。
だけどこれ、書籍版でチャレス達がそれなりに実力のあるハンターだと書いてあったからであって、漫画だけ読んでたら多分違和感なんて覚えなかったんだろうな。

>>338
マジレスするが・・・
・シカラベ達は「過去に一億の依頼を請けたことが少なくとも一回ある」だけで毎回なわけではない。しかもそれは古参ハンター全員ではない。
・シカラベはドランカムのトップクラスで、カツヤへの特別な優遇措置として教育係をさせられていた。飽くまでカツヤに限って特別に手厚いコストをかけていただけ。
・組織としての損失は、シカラベが稼ぎの一部(一割とか数%程度)を収めるのが失われるだけなので、例えば1割だった場合に一億の高額依頼を蹴ると、シカラベは九千万、ドランカムは一千万の機会損失になる。毎回一億なはずがないから、ドランカム視点では読者の印象よりも経費は少ない。
・シカラベ達も休日のようなもんだと思えば教育係をすること自体に文句はないんだろうけど、それが連日何度もいつまでも、と続くと「本当ならもっと稼げる仕事ができたはずなのに」という形での不満が出てくるのは残念だけど当然。挙句の果てに教育するのがアレとか、不満が出るのは当然以前の当たり前。

>>340
来ていない。
0342この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ab9-JXCL)
垢版 |
2024/05/05(日) 04:08:04.21ID:RdPfntLK0
>>341
ハザワさんやレビンたちが強化服着てなかったようにランク20以下だと1000万単位の金貯めるのは難しい
ランク10でハンター登録する時に自腹で強化服買える金あるならハンター以外の仕事に就いた方がいい
CWHは1000万オーラムくらい、最初に買う銃がAAHとして仮に20万とすると、金貯めて買い替えて辿り着くのに結構な時間がかかると思う

イレギュラー起こりまくってドッカンドッカン稼ぎまくるアキラさんと、地道に着実に仕事して稼ぐ普通のハンターを比べたらあかん

CWHはランク30超と推測されるサラも使ってるからクガマヤマ一般ハンターには相当お高い部類だと思う
0343この名無しがすごい! (ワッチョイ 1703-W3Fu)
垢版 |
2024/05/05(日) 05:59:09.87ID:4caRV7960
>>342
RPGの適正装備でLv10から買えるラストまで使える高コスパ装備感あるな>CWH
アキラの装備順がおかしいだけで多分優先順位は、移動手段の方が先なんだろうね>一般ハンターやハンターチーム

車(バイク)→重火器(車載にマウントを考えて)→(重火器の持ち運びのしやすい)強化服あたりの順で
0344この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5b-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 09:01:53.00ID:0I2jSnuO0
>>342
CWHはそこまで高くないはずだぞ? WEB32『100億あっても端金』を見る限り確かに予算が一千万オーラムあれば気軽に勧められる程度の価格ではあるが、いくら何でもシズカが弾薬費、万一の為の治療費とかの予備を全く考えずに全額全力を単一の銃に注ぎ込ませるとは思えない。それにシズカの『駆け出しから並程度のハンターを客層とするありふれた店』(WEB9『アキラとシズカ』)にある銃なんだから、駆け出しから並程度のハンター向けのお値段のはずだ。
それにその後の他ハンターの反応を見ても、子供(=アキラ)がCWHを持ってることに対する反応は全く無い。強化服についてもハザワ(と、ハンターランクを聞いたミマタ)が養殖だと決め付けた程度で、ティオルの例もあるように年齢的にあり得ない話じゃない程度の額のはずだ。
一応WEB173『銃の選択』を見ると、CWH+DVTS+DSSの合計が二千万〜一億になりそうではあるので、CWH一千万というのはそれほど大きく外れている数字ではないだろうとも思う。

いづれにせよ、書籍版に書かれているチャレスぐらいの実力者が未調査の遺跡用に装備を調えているのに(専用弾だろうとはいえ)CWHクラスの装備が無いというのはちょっと不自然に思えるって話だ。CWHは貫通力特化型とはいえ定番の一つでもあるのだから。
コミカライズ改変で変になった。そういう話。
でも厳密にしようとしてごちゃごちゃ書くとテンポが悪く解り難くなる。難しいところだ。
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b92-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 09:57:50.91ID:UUjcxA5B0
アサルトライフルを連射してもすぐに再生されちゃうけど貫通特化の対物ライフルを弱点にぶちこめば一撃だった、くらいの話じゃないのか
暴食ワニなんかもその手のモンスターだし
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ab9-JXCL)
垢版 |
2024/05/05(日) 10:08:37.38ID:RdPfntLK0
銃と弾薬の組み合わせがモンスターとの相性が合わなかったりとかもあるだろうし、高ければ必ず通用するとは限らないこともあるってことで

試し読みは連休明けか10日過ぎかどっちだろう
0351この名無しがすごい! (ワッチョイ a611-GKHt)
垢版 |
2024/05/05(日) 17:28:32.64ID:MgK25VvD0
そろそろネタバレ回避行動すべきか?
個人的には試し読みの目次も見ずに済ませたい。
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5f-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:21:35.41ID:0I2jSnuO0
なら念の為に回避した方が良い。
大体一週間前ぐらいだろうと思われているけど、決まってるわけじゃないからな。
0354この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ab9-JXCL)
垢版 |
2024/05/05(日) 21:51:17.77ID:RdPfntLK0
アキラとユミナが偶然チャレス達に出会わなければ立て籠り場所に着いたユミナが「アイリ、カツヤは?カツヤはどこなの!?」となってその時すでにカツヤは…というパターンもあったんだろうか

その場合はアルファが何かしら(内心いやいやながら)口出してきたかな
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 66da-Ybxd)
垢版 |
2024/05/06(月) 07:56:55.35ID:jAbhRJN/0
ネタばれ野郎は制裁しろ!

アニメ「推しの子」ネタバレに激怒 50代の法務局職員が部下の腰を蹴り、暴行容疑で書類送検
5/2(木) 20:36配信
京都新聞
京都府警宇治署
 人気アニメ「推しの子」のネタバレをした部下に怒り、胸ぐらをつかんだり腰を蹴ったりしたとして、京都府警宇治署が暴行の疑いで、京都地方法務局の50代の男性職員を書類送検したことが2日、関係者への取材で分かった。書類送検は4月30日付。
【地図】京都府宇治市はここです
 関係者などによると、男性職員は2月1日、当時勤務していた京都地方法務局宇治支局(京都府宇治市)で勤務時間外に雑談中、部下の50代男性が人気アニメ「推しの子」の展開を話したところ、ネタバレをされたことに激怒し、部下の胸ぐらをつかみ、腰を蹴ったという。部下の男性にけがはなかったが、3月末まで休職した。宇治署は部下の男性から被害届を受理し、捜査していた。
0357この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ab9-JXCL)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:53:04.04ID:n+4rGQgF0
ニコニコやカドコミのサムネがここ3回はユミナなので華がある。最新話のは2人並んでてでトレーディングカードかなんかみたいでいい感じ。
しかし次回からは話の流れからアイツか、アイツになってしまうのか。もしかしたらあの子も一緒で個人的にはうへえ、となるあのコマになるのか。

いっそのこと見た目はいかつくても話すと意外と感じの良いチャレス達にしてほしい
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ 666f-Ybxd)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:47:21.95ID:0C94MeJS0
時期未定
リビルドワールド(アルファ[100])
0364この名無しがすごい! (ワッチョイ bb01-XbOt)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:17:08.43ID:B3uQHW++0
アルファは不思議な存在だから謎の光で隠してもいいじゃないか
0366この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ab9-JXCL)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:46:39.40ID:kTCeC0UD0
アルファは謎の光とか髪が都合よく靡くとかでOK
あんまりしつこくやると昔コントで見た「けっこう仮面」みたいで笑うけど あれは職人技だった
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f8a-CLSU)
垢版 |
2024/05/08(水) 10:10:23.15ID:s52/52Ca0
入浴シーンぐらい他のアニメでも沢山あるし……
むしろサービスシーン少ないと視聴者ウケ悪いんじゃね?

基本的にハンター装備色気ないしSYNDUALITY Noirみたいに話題にならなそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況