X



これだけは読んどけって言う本【小説以外で】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2012/01/14(土) 16:10:57.48
おしえろください
僕は
・21世紀の歴史
・100年予測
かな
0068無名草子さん
垢版 |
2012/11/29(木) 15:31:53.93
>>67
教えてもらって読んできたよ。
本以外のことも書いてあって情報の見極めができていいね。
0069無名草子さん
垢版 |
2013/01/13(日) 20:52:42.28
コーラン 
アラビア語が大変だけど、日本語訳の指南書が出てるから読んどけ。
0070無名草子さん
垢版 |
2013/03/20(水) 15:45:25.59
>>1
万葉集
古今和歌集
新古今和歌集
徒然草
大崎善生『聖の青春』
0071無名草子さん
垢版 |
2013/04/27(土) 09:34:30.52
大森実 戦後秘史 全10巻
0074無名草子さん
垢版 |
2014/01/05(日) 09:30:56.17
鈴木孝夫「ことばと文化」
金田一春彦「日本語」

あなたが日本語話者ならおすすめ。
0075無名草子さん
垢版 |
2014/02/04(火) 20:46:58.33
小林秀雄の一連の著作と、梅原猛の本。なかなかハマる
0076無名草子さん
垢版 |
2014/07/06(日) 10:59:03.57
>>61
田川建三「書物としての新訳聖書」
この本なしに新訳聖書を読解するのは素人には不可能
0077無名草子さん
垢版 |
2014/10/17(金) 20:17:15.35
阿房列車
0079無名草子さん
垢版 |
2015/06/01(月) 18:36:29.51
アイン・ランド
『肩をすくめるアトラス』
『水源』
『利己主義という気概』
0080無名草子さん
垢版 |
2015/10/16(金) 15:01:19.33
落合信彦全集
0081無名草子さん
垢版 |
2015/10/17(土) 01:18:37.16
大嫌韓時代
日之丸街宣女子
嫌韓流
呆韓論
朝鮮カルタ
0082無名草子さん
垢版 |
2015/12/11(金) 22:35:32.44
『西洋古典学事典』
および、その電子書籍版の
『西洋古典学事典アプリ』

これは必読書でしょう。
間違い無く
0083無名草子さん
垢版 |
2015/12/22(火) 12:23:39.16
『西洋古典学事典』は必読書ですわ。
およそ教養人と呼べる人なら、どなたもお持ちですもの。
0084名無し
垢版 |
2015/12/29(火) 17:24:12.01
やっぱり次郎のエロ日記はブログだけど、
そのへんの漫画より面白い、
それにHだ。 それにバカだと思う。
0085無名草子さん
垢版 |
2015/12/29(火) 22:27:57.51
たしかに京大出版会から上梓された
『西洋古典学事典』に勝るものは無いね。
座右の書となってしまった。
0086無名草子さん
垢版 |
2016/01/14(木) 12:30:27.34
『西洋古典学事典』マルチうざい
アマゾンのレビューも大絶賛すぎてなんだかねw
0087無名草子さん
垢版 |
2016/01/14(木) 14:26:03.23
>>86
アレを持ち上げると頭が良さそうに見えると思ってんだよw
0088無名草子さん
垢版 |
2016/01/14(木) 22:33:52.11
社会ってのは常に有為転変するものだ。若い連中はそれに合わせて、ちゃんとやっていけるけど、年寄りはそうはいかない。だもんだから「今の若いものは……」なんて批判する。

口で言うだけならまだいいが、伸びる芽まで摘んでしまっちゃ駄目だよね。そうなったら、「老害」以外の何物でもないからね。

そう考えたから、俺は第一線から身を引いたんだ。人間、はじめるよりも終りのほうが大事なんだよ。

本田宗一郎
0089無名草子さん
垢版 |
2016/01/24(日) 02:08:24.33
映像の原則 改訂版
0090無名草子さん
垢版 |
2016/02/06(土) 22:20:32.89
谷崎潤一郎 「陰翳礼讃」
0094無名草子さん
垢版 |
2016/02/12(金) 16:17:05.04
CG: いま空軍やNASAが飛ばしている乗り物の20〜50年先をいく乗り物を所有しています。
それに、惑星間複合企業体(Interplanetary Corporate Conglomerate)という側面もあります。
ありとあらゆるすべての企業が集まり、それぞれの資源を提供し合い、太陽系に巨大なインフラを築いています。

DW: その主だった企業が軍事産業企業ですね。
CG: 元はそうでしたが、他にもたくさんの企業へと広がっています。
DW: では光速を越える移動、スターゲイトのような技術 粒子線、パルスレーザー兵器、そういったものですね。
CG: そんなものすら超越していますが、ええ。

CG: ええ。そして秘密宇宙プログラム同盟は−主たる目的は地球の全住民にフルの情報開示というものをもたらすことです。
そのフルの情報開示とは、エイリアンがいるとか、それだけではありません。「この80〜90年間、我々は皆さんに嘘をついてきました。
はい。そういうことで、がんばってください。」 フルの情報開示イベントは、エドワード・スノーデン(Edward Snowden)情報のデータ・ダンプとなるでしょう。
他にいくつかのハッキング情報も聞いてはいます。そういった情報はすべて解読・照合されており、ある時点で行う大量データ・ダンプに備えて地球同盟や秘密宇宙プログラム同盟にもう渡されています。
彼らの目的は、このシンジケートが人類に対して犯してきた罪をすべて暴露すること。
単にETや非地球人がいるという事実だけではなく、私達の生き方を根本的に覆すような技術の隠蔽を回避すること。
これまで地球上の全住民を支配するために活用してきた連中の企業統治体制やバビロニアの魔法経済システム−つまり奴隷システムを崩壊させるような、その先進技術を公開することです。

CG: すべては物々交換スキルに基づいて機能するんですから。コミュニティとして、皆で知恵や能力を分かち合うんです。
そして先ほどの技術を使って、必要なものはすべての人の手に入ります。電気代を支払うために9時から5時まで働く必要はなくなります‐‐ フリー・エネルギーがあります。
食料を買う必要もなくなるんです-- レプリケーター技術があるんですから。
h ttp://ja.spherebeingalliance.com/blog/transcript-cosmic-disclosure-ubuntu-and-the-blue-avian-message-part-1.html
0096無名草子さん
垢版 |
2016/07/18(月) 23:41:20.11
関廣野「民族とは何か」講談社現代新書
0097Go ahead
垢版 |
2016/09/27(火) 00:19:56.43
これじゃない?

■心理学は学ばない方がいい/小塩 隆央 (著)
(Amazonから販売)


【内容紹介】

あなたの常識、本当に正しいと言えますか?

「心理学は勉強するものではない」。
「成長したければ知識は覚えない方がいい」。
「コミュニケーションは練習するほど苦手になる」。
「結局、一番良いコミュニケーションスキルは何?」

★心理学の『取扱説明書』ここに完成しました。
イラストを多く使い、
生活の中でも活用できる心理テクニックを各場面ごとに
解説付きで紹介しています。

【要注意】尚、本書に記載されています、
心理テクニックを使ったことにより生じたいかなる損害について、
著者は一切の責任を負いませんのでご了承ください。
0098無名草子さん
垢版 |
2016/11/02(水) 20:07:57.43
漱石文明論集
0100無名草子さん
垢版 |
2016/11/16(水) 18:40:23.53
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎のほうが老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちるから、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全ては自分の出来心から起きた事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0101無名草子さん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:19:54.82
こんな世の中だ。
おまえら、もう1度、真摯に考えよう!!
なぜ、人や生き物を殺しちゃいけないの????
で、こんなの見つけた。
    ↓
上松煌(うえまつあきら) 作 
★友だちを殺した (なぜ、人を殺してはいけないか)★
 http://slib.net/71069

プロフィール ←自殺とかイジメはいけないとかけっこう意識高いぜ。
http://slib.net/a/21610/


題名はちょっと怖いが、
人や生き物を殺してはいけない『3つの理由』がここにある!!
0102無名草子さん
垢版 |
2017/06/11(日) 00:23:14.60
聖書は創世記と出エジプトと福音書一つで十分だろ
どんだけ時間取られるんだよ重複も多いし
あと古事記と源氏、論語と三国演義、
スッタニパータとヘロドトスとソクラテスの弁明くらい読んどけ
0103無名草子さん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:18:57.40
個人的には旧約はヨナ書が一番好きだ
他とは重複しない内容だし短いうえにエンタメ性も高いから読んで欲しいな
「これだけは読んどけ」とは思わないからスレチだけどさ
0104無名草子さん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:39:45.83
高階秀爾「ピカソ剽窃の論理」

剽窃と言っても佐野研的な悪い意味では使われてはいない
ピカソが例えばラスメニーナスの構図を借りて次から次へ変奏曲を描いているのは純粋にすごい
0105無名草子さん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:32:47.41
江東区立深川図書館特殊

銅和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0106無名草子さん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:52:15.99
江東区立深川図書館特殊

銅和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0107無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:04:13.35
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

W6M3L
0108無名草子さん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:14:12.46
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在特

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0109無名草子さん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:08:21.89
しっかり読めば、本当に人生が救われると思います。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正確な「神の理解」が必要です。

そして、この神のことを知って認めるだけで「神の存在の経験」が出来るとも述べています。

単なる読書本ではなく、人生の観方と体験が変わるスピリチュアル本ではありますが、
万人にとって、思索的な哲学書として読んでも面白いと思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

  
0110109
垢版 |
2018/05/09(水) 22:26:19.62
下記のサイトの後半部分に、『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』アニータ・ムアジャーニ著の抜粋を入れました。

4年越えで絶命寸前までいった末期ガン(ステージ4B)・多臓器不全からの臨死体験、
そして意識復帰と数日での大きなガン部位の消滅・臓器回復という奇跡的体験(何人もの癌専門医が詳細に病院での病状データを検証・確認し驚く)をした女性が、
臨死時の具体的な詳細を語った貴重な本です。
この本もベストセラーであり、かつ読んだ人全体から相当に高評価されている本です。

《10分ほどで読んで、分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

P284〜
訳者あとがき

臨死体験の本は数多く出版されていますが、本書が際立っている理由は、臨死体験後、末期癌から奇跡的治癒を遂げたことにあると言えるでしょう。
死を迎えようとした時、アニータはほとんど全身を癌にむしばまれていましたが、臨死体験後、
すべての癌が短期間のうちに一つ残らず消えてしまったのです。
この事実には、アニータが自らの体験を投稿した臨死体験研究会(NDERF)の代表者である癌専門医も非常にまれなケースだと注目しました。
さらに、もう一人のアメリカ人癌専門医コー医師も、この異例の回復ぶりに大いに興味を持って、
アニータと彼女の主治医に会うため、アメリカから香港へ訪れたほどでした。アニータのケースは、
癌専門医を対象としたコンファレンスで紹介されるなど、医学界でも注目を浴びたのです。
このような奇跡的治癒と医師による調査結果は、彼女の臨死体験が真実であることを示す証拠にほかなりません。

P19〜
「心臓はまだ動いていますが、奥様の意識はもうありません。助けるには手遅れです」と、医師は夫のダニーに告げました。

その時、自分は死ぬのだと悟りました。「ああ…… 私は死ぬんだ。死ぬって、こんな感じなの?
これまで想像していたのとは、まったく違うわ。とても安らかで、穏やかな気分…… やっとやっと癒された気がする!」
私は、たとえ身体の機能が止まっても、生命という大きなタペストリーの中で、あらゆるものが完璧であり続けると理解したのです。
すなわち、それは、人は死なないということでした。  

 
0111無名草子さん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:33:02.17
ERYWH
0112無名草子さん
垢版 |
2018/10/09(火) 07:48:19.48
江東区立深川図書館特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0113無名草子さん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:05:11.19
陰謀論で面白いのがジョン・コールマン博士の本。
月刊ムー出版のエルドリッジ号の謎とかいう本も
話半分に呼んでればいける。
随筆は寺田虎彦の岩波文庫がいい。
0114無名草子さん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:58:01.51
※元山口組系組長“金儲けのプロ”猫組長さんが金儲けの本質を説く!!

〓 (猫組長・著書)全国書店にて絶賛好評発売中! 〓

★『2019年表と裏で読み解く日本経済―米中覇権戦争が生むポスト平成の正体』
国際情勢の「今」を裏と表から分析しポスト平成の日本を読み解いた!
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/cr/4198646899/ref=mw_dp_cr?qid=1538688980&;sr=1-1

★『猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言』
週刊SPA!人気連載「ネコノミクス宣言」を大幅に加筆・修正し300ページ近いボリュームで単行本出版!
経済ヤクザとして世界を股にかけ、巨額のアングラマネーを稼ぎだした猫組長の主戦場は、海外だった!
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4594080014/ref=mw_dp_img?is=m&;qid=1528268710&sr=1-1

★『ヤクザとオイルマネー』“石油で250億円稼いだ元経済ヤクザが手口を明かす”
『経済評論家・渡邉哲也』と『評論家・猫組長』のコンビが石油・ドル・武器・麻薬・犯罪組織の連鎖をあぶり出す!
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4198644896/ref=mw_dp_sim_ps1

★『山口組分裂と国際金融』“インサイダーが明かすヤクザ゙とカネと世界経済の関係”
猫組長と、エコノミストの渡邉哲也氏が、「カネから見た山口組分裂」から、ヤクザと国際金融のつながり、シノギの現状、世界の潮流を表裏両面から読み解く異色作!
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4198642974/ref=mw_dp_sim_ps4

★『アンダー・プロトコル』“ 政財暴一体で600億円稼いだ男の錬金哲学”
仮想通貨バブルと、株式市場乱高下の世界にあって、闇の世界を生き抜いた錬金哲学が「真の富」への道を指南する!
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4198645620/ref=aw_d_iv_books/357-6114867-5882857?in=2

★『惡問』のすゝめ 「猫組」有名講師陣による禁断のドリル ~ヤクザ・暴走族の知られざる実態~
ヤクザ・半グレ・関東連合・ヒットマンの育て方・etc..激動する「悪」の正体を徹底解説!
https://www.amazon.co.jp/dp/4198643288
★猫組長公式ウェブサイト ⇒https://nekokumicho.com/
★猫組長のVALU ⇒https://valu.is/nekokumicho
★猫組長さん Twitter⇒https://twitter.com/nekokumicho
★猫組長さん blog⇒http://ameblo.jp/nekokumicho64/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0115無名草子さん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:59:34.14
教科書でおぼえた名詩 (文春文庫PLUS)

新約聖書←ラッキーなら、駅なんかでクリスマスの時期に配ってる人がいたりするよ
0116無名草子さん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:28:44.19
成功者の伝記物。最近は成功なんかしなくていい、するな!と言う教育らしいが、伝記物くらい子供にためになる読み物はないと思う。
犯罪者ものは、子供は感化されてしまうので、大人になるまでは読まさないのがいい、ように思う。
0118無名草子さん
垢版 |
2020/01/03(金) 15:59:21.54
他板に投稿された、興味深い格言の転載スレ 9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rongo/1524579725/19

19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/04/24(火) 23:41:33.96 ID:WlJCnZ6W
334 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2011/06/13(月) 20:04:09.39 0
  1985年 ポール・サミュエルソン 『経済学』
 「どの経済も矛盾を持っている。大切なのは結果である。
  ソビエトの計画システムが、経済成長の強力なエンジンだったことは疑いない。
  多くの懐疑的な者達が以前に信じていたことに反して、ソビエトの経済は、
  社会主義の指令経済が機能できる事、それどころか繁栄できる事の証明である」

  2009年  ポール・サミュエルソン
 「あの本が書かれてから四分の一世紀に成るが、その未来についての暗示が
  如何に不正確であったか、後知恵が証明している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況