X



読書が好きになる一冊を教えてください。
0001無名草子さん
垢版 |
2012/01/30(月) 10:20:33.69
読書好きになる切っ掛けになりそうな本を教えてくれ。
ここで上がった物を読んで読書を好きになれたらいいな、と思ってる。
0003無名草子さん
垢版 |
2012/01/30(月) 22:18:28.72
読者好きといっても、読むのは小説でしょ。話題のエンタメ作家の本をとりあえず読め。

まずはそれからだ。
嗜好がぼんやりとでもわからなければ勧めようがない。

ただ読者家を気取りたいなら、これは読むべき100選みたいなリストを見つけて、片っ端から読めば
0004無名草子さん
垢版 |
2012/01/31(火) 00:52:39.00
子供の頃に読んだ本を引っ張り出してもう一度読むといい。
きっと理解力が上がってるのに気づくから。
読書嫌いは理解できないものを無理に読まされたからじゃないかな。
0005無名草子さん
垢版 |
2012/01/31(火) 02:59:06.76
>>2
バイト生活。

>>3
気取りたい訳じゃないが、もっと読書に対して意欲的になりたいんだ。
今は気になる本を知ってもいつか読んでみたい程度で終わる。

>>4
読書は一度読み始めると徹夜しても読みたい位好きなんだ。
ただ本を手に取るまで時間がかかる。
でも子供の頃読んだ本はいいかもしれない。探してくるわ
0006無名草子さん
垢版 |
2012/01/31(火) 08:31:12.53
カゲロウ
0007無名草子さん
垢版 |
2012/02/01(水) 02:17:25.20
ショーペンハウエル「読書について」

捗る読書をするには何故本を読むのか?から考えることだと思う
0011無名草子さん
垢版 |
2012/02/07(火) 02:09:24.34
俺はシートン動物記が本読むようになったきっかけだな
0014無名草子さん
垢版 |
2012/02/10(金) 00:50:03.74
三崎亜紀のちょっと不思議な世界観を体験してから、俺は読書好きになった。
最初は「鼓笛隊の襲来」とか短編集がおすすめかな。
0015無名草子さん
垢版 |
2012/02/10(金) 03:41:38.61
宮崎哲弥の書評本を読むと、そこに書いてある本を読みたくなる
0018無名草子さん
垢版 |
2012/02/12(日) 20:10:11.98
伊坂でも石田でも森見でも何でもいいから、とりあえず読んでみな。最初から変に難しいのを読まんでよろし。


俺が最初に読んだのは新美南吉の「手袋を買いに」だった。父親が寝る前に読み聞かせてくれたなぁ・・・
自分で読み始めたのは星新一とかファーブル昆虫記だったけど。
0022無名草子さん
垢版 |
2012/03/30(金) 21:22:34.45

詩人の高橋睦郎も『西洋古典学事典』を愛読してやまないと聞いた。
納得した。
素晴らしい内容だから。
もしも三島由紀夫が生きていたなら絶賛するだろう。

総合★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★





0023無名草子さん
垢版 |
2012/03/30(金) 21:28:37.03
林田力『東急不動産だまし売り裁判 こうして勝った』
0024無名草子さん
垢版 |
2012/03/30(金) 23:48:09.47
>>1
どういうものが好きなのか分からないので、合うか分かりませんが、
遠藤周作の「海と毒薬」や森博嗣の「スカイ・クロラ」などをオススメします。

0025無名草子さん
垢版 |
2012/03/31(土) 00:14:21.86
書評を読んで読書のモチベーションを上げるのは確かに有効かも。
0026無名草子さん
垢版 |
2012/04/02(月) 10:26:04.22
私個人としては上橋菜穂子の「狐笛の彼方」や
畠中さんの「しゃばけ」シリーズがきっかけだった

>>1
もし自分の好きな本の感じが分からなければ
とりあえず色んなジャンルの短編モノを読みあさると
いいと思うよ。
0027無名草子さん
垢版 |
2012/04/04(水) 12:20:21.20
岩波少年文庫の「ドン・キホーテ」
わりとマジで
0028無名草子さん
垢版 |
2012/04/25(水) 23:54:25.47
星新一じゃないかな。

ちなみに、俺の中で一番古い読書の記憶は『船乗りクプクプの冒険』。
ストーリーはもちろん、色んなシーンや台詞をいまだに覚えてる。
0029無名草子さん
垢版 |
2012/05/30(水) 12:58:19.37
タイムリーに「舟を編む」
0030無名草子さん
垢版 |
2012/06/01(金) 21:44:16.93
古本屋か図書館で、ぼくらはカルチャー探偵団編の「読書の快楽」
「活字中毒養成ギプス」(以上 角川文庫)探してごらん。
読書ガイドの本なんだけど、本が読みたくなる。
0032無名草子さん
垢版 |
2012/06/02(土) 10:55:11.76
>>31
いい指摘(笑)
0034無名草子さん
垢版 |
2012/06/06(水) 00:39:30.58
エロ本か写真集
0035無名草子さん
垢版 |
2012/06/06(水) 16:10:14.53
「原発移住」体験を自費出版

東京電力福島第1原発事故をきっかけに、東京都世田谷区から西日本の広島県呉市に家族で移住した編集者神原将さん(37)が体験をまとめた「原発引っ越し」を自費出版した。
ホームページ(HP)などで注文を受け付けている。

震災直後の緊迫した東京の様子、放射線におびえて外出を控えるなど異常な生活を強いられたこと。
過剰反応ではと迷いながらも家族の安全を考え、呉市に移ったことなどを率直につづった。

原発事故や引っ越しについての友人とのやりとりや、短文投稿サイト「ツイッター」やメモを基にまとめた。

しかし「東京のイメージダウンにつながる」と出版社からは断られ、自費で発売した。

1300円。初版300冊は完売したため増刷する。

東北や関東地方から他地域に移った人に「放射能汚染や地震の影響」などのアンケートも実施し、結果を本にするという。

神原さんは「震災後の東京の現実を知ってほしい。移住に迷っている人を勇気づけられたら」と話す。
0036無名草子さん
垢版 |
2012/06/08(金) 01:46:31.73
遠藤周作 「沈黙」
0037無名草子さん
垢版 |
2012/06/11(月) 10:21:10.58
関東大震災朝鮮人暴動はデマではなく実話!朝鮮人テロリストの襲撃
http://www.youtube.com/watch?v=r0bZoEfXl2I

関東大震災時に、震災に乗じて赤化系テロ・暴動を起こした兇徒(不逞朝鮮人・過激主義者)が
いたことを忘れてはなりません。
こうした暴徒の暴虐テロ行為から自衛し鎮圧するために自警団・警察・軍隊による武力行使がなされました。
それは正当防衛と呼ぶべきものですが、戦闘の結果として中には所謂-「不逞鮮人」と間違われて死傷した人もいました。
所謂「朝鮮人虐殺」というのは、本来はこの暴徒と間違われた一般人の「誤殺」のことを指していたものと思われます。
当時の記録を見てみると「不逞(不良の)鮮人」という言葉には「社会主義者・共産主義者系
(アカ・過激思想系)の朝鮮人で暴力テロを実行した者、あるいはそれに付和雷同し-暴虐を行った朝鮮人」
という限定した意味が込められています。
彼ら「不逞鮮人」等が行った悪行を「無かったこと」にして、彼らのテロ行為
その暴虐行為に対して自衛・応戦したことを「日本人が行った虐殺」呼ばわりするのは
明らかに一-方的であり公平ではありません。
0038無名草子さん
垢版 |
2012/06/12(火) 02:18:39.65
・思慮深く、聡明な考え方をしている主人公や盲点をついた考え方が身に付くようになった本

・人間模様、人の心情がよくわかる本、

こんな本のオススメがあれば教えてください。
0040無名草子さん
垢版 |
2012/06/12(火) 21:03:25.99
>>38
松本清張の小説
0041無名草子さん
垢版 |
2012/06/12(火) 21:39:38.56
>>1
アレクサンドル・デュマ
「モンテ・クリスト伯」
0042無名草子さん
垢版 |
2012/06/18(月) 18:43:38.99
>>38 東野圭吾の「秘密}」。
私は最近始めて東野圭吾という人を知って今19冊読みました。
なかなか面白い。東野氏は人間の心情を良く理解していると思います。
0043無名草子さん
垢版 |
2012/06/19(火) 17:33:03.45
文豪の名作当たればまずハズレはない。
0044無名草子さん
垢版 |
2012/06/19(火) 21:31:15.24
東野作品は映画でしか見たことないけど、いずれも暗くて下らんかった
0045無名草子さん
垢版 |
2012/06/20(水) 08:02:49.30
東野氏の作品は暗い印象を与えるものも多いが読後感すっきりのものも多い。
作者は切羽詰った状況からでの心理と行動の描写を得意としているようだ。
怒りとか悪意とかがある状況のなかでひねくれた考え方に進んだ人物が
最終的には暖かい心(人情?)によって救われていく話で号泣ものも結構ある。
苦しみ・深い悩みから間違った行動に走る人物を描きながら
それを暖かく見守る作者の愛情が感じられる。
「秘密」「手紙」「時生」「変身」「流星の絆」などお勧め作品は多い。
0046無名草子さん
垢版 |
2012/06/21(木) 08:29:36.08
>>38 「ブッダのことば」「ブッダの真理のことば 感興のことば」
0047クリッシー
垢版 |
2012/06/21(木) 13:45:35.27
スレタイの「読書が好きになる本」について言えば、とりあえずストーリーテリングの名手の小説を読むのがいいと思います。
そして冒頭数ページが(重要な意味があっても)やや退屈と感じる小説は、読書慣れしてない人は最初の数ページで挫折してしまう。
ストーリーテリングの名手の小説は最初から引き込まれるので読むのが苦にならない。

そのような作品として個人的に推薦するのは、ジョン・アーヴィングの「ホテルニューハンプシャー」や「ガープの世界」です。
0048クリッシー
垢版 |
2012/06/21(木) 13:57:09.64
追記:更にもっと「読むのが苦にならない」小説としては、町田康の短編「一言主の神」を挙げておきます。読みやすいし面白い。
「涅槃」という短編集に収録されています。
0049無名草子さん
垢版 |
2012/06/22(金) 09:10:43.81
一冊の本を一生かけて読むならクリシュナムルティの「自我の終焉」「四季の瞑想」をお勧めします。
すこし読む毎に瞑想に入るような感じで中々先に進みませんが奥深い本です。
0050無名草子さん
垢版 |
2012/07/01(日) 22:10:07.93
>>35
■福島第1原発から離れた千葉・茨城・埼玉・横浜など関東地方で、放射能・汚染場所が相次いで見つかる非常事態を迎えている。

関東地方での内部被爆の実態が明らかになり始めている。埼玉に続き、千葉・茨城でも子供の尿からセシウム

千葉県船橋市 8歳児 セシウム137 0.34Bq/Kg
千葉県柏市 小学生 セシウム137 0.45Bq/Kg セシウム134  0.37Bq/Kg
千葉県柏市にて子供の尿から放射性セシウムが検出される。東日本全体に広がる内部被曝の現実
千葉県柏市在住の方のお子さんの尿から放射性セシウムが検出されたそうだ。この方は事故発生後は静岡まで避難しており、食事などにも最大限気を使っておられたそうだ。
そんな方のお子さんですら、放射性セシウムに汚染されているという現実に衝撃を受けてしまった。

内部被ばくの専門家、児玉教授によれば、「尿や母乳から6ベクレルのセシウムが出るというのは重大なこと」だということです。
翻って、マスクもさせずに外で遊ばせたり、連れまわしたり、地産地消の名の下に汚染された給食を食べさせたり、
何も対策を講じていない親の下で育てられている子供の内部被曝の程度を思うと恐ろしくなってくる。
0051司 治輝
垢版 |
2012/07/04(水) 05:07:20.64
辺見庸 著の物食う人々
0052司 治輝
垢版 |
2012/07/04(水) 05:29:23.34
吉田修一 著 東京湾景
征矢 清 著 たけしの冒険
0053無名草子さん
垢版 |
2012/07/08(日) 21:31:01.10
高校生のための文章読本
今読むと古いかも。でも昔読んで読書好きになったよ
0054無名草子さん
垢版 |
2012/07/08(日) 22:10:09.37
>>49
人生はそれほど長くはない
たくさん本を読んでたくさん楽しみたい
0055無名草子さん
垢版 |
2012/07/15(日) 09:46:57.42
森絵都さんの「カラフル」のような
自分が何者かわからない、死にたい、人向けの作品を教えてください
0059名無し
垢版 |
2012/08/02(木) 23:40:18.11
乙一
「箱庭図書館」
0062無名草子さん
垢版 |
2012/08/13(月) 16:28:59.68
エリクソン『黒い時計の旅』白水Uブックス

天才、天才 小説はこれだけでいいよもう
0063無名草子さん
垢版 |
2012/08/31(金) 13:33:58.14
KAGEROUは水嶋ヒロらと研音との関係を思わせる作品だな。
登場人物にも研音所属タレントの内面や外面をデフォルメしたキャラクターいるしさ。
概念を変換すると驚くほどしっくりきてそう考えると号泣する
ヤスオ→水嶋ヒロ
キョウヤ→齋藤智裕
アカネ→絢香
予備知識で水嶋ヒロと絢香を調べればさらに良い
0064無名草子さん
垢版 |
2012/09/02(日) 20:00:23.36
スポ根もの。ミーハーだけど
三浦しをんの風が強く吹いているや
佐藤多佳子の一瞬の風になれとか
0065無名草子さん
垢版 |
2012/09/02(日) 20:23:29.90
>>55
晴天の迷いクジラ

3人の自殺志願者がおちあってクジラを見に行くお話
0066無名草子さん
垢版 |
2012/09/02(日) 20:36:39.21
人によって好き嫌いが出るかも知れないが、『フォレスト・ガンプ』かな。
自分はこの作品がきっかけで読書が好きになった。

映画化もされたが、あれとは全く別のお話だと思って良い。
0067無名草子さん
垢版 |
2012/10/16(火) 14:11:10.47
池波正太郎
池井戸潤
この2人の作家にハマり全て読破しました
次に僕が楽しめる作家を教えてください
006967
垢版 |
2012/10/16(火) 16:40:17.61
>>68
ネタではなくマジレスお願いします
0070無名草子さん
垢版 |
2012/11/18(日) 15:11:20.37
「満月ケチャップライス」朱川湊人さん良かったです。
「芳一 」堀川 アサコさんもぜひ読んでください!
0071無名草子さん
垢版 |
2013/02/21(木) 21:02:50.38
名著、名作といわれる本を教えて
0072無名草子さん
垢版 |
2013/02/22(金) 00:43:06.23
「青空文庫」で検索して、
きいたことある作家名や作品名を見つけたら
とりあえずちょっと読んでみ。
0073無名草子さん
垢版 |
2013/02/23(土) 13:19:05.30
桜庭一樹さんのは読みやすいと思う
0074無名草子さん
垢版 |
2013/02/26(火) 21:55:14.67
ダニエルキイス アルジャーノンに花束を

名作だな
0075無名草子さん
垢版 |
2013/02/26(火) 22:19:58.27
>>71

国内だったら夏目漱石、芥川龍之介。
海外だったらチャールズ・ディケンズ、トルストイ、ドストエフスキー。

もちろん他にもいろいろあるが、まずはこれらの作家の諸作品で
名作とはどんなものか味わうといいと思う。
(作品はどれから読んでもいいでしょう)
0076無名草子さん
垢版 |
2013/02/26(火) 23:00:45.22
>>1
自分が興味のある事について書いてある本を読むのが一番
0077無名草子さん
垢版 |
2013/02/26(火) 23:08:30.16
自分の好きなものから、とするとラノベ
とかからでもOKかな?
007871
垢版 |
2013/02/26(火) 23:34:10.67
レスありがとう
教えてくれたの、みてみるよ
アルジャーノンはドラマで観たことあるから面白そう
しかし、トルストイやドストエフスキーは難しそうだな(あくまでイメージね)
最後まで読めるんだろうか?
0079無名草子さん
垢版 |
2013/02/27(水) 00:23:13.02
難しくはないからそこは大丈夫かと
ただ、長大なのが多いので比較的短めなのから選ぶのが始めはいいかも
0080無名草子さん
垢版 |
2013/02/27(水) 09:16:46.05
「ノルウェイの森」で村上春樹を初体験しましたが
何の感動も感じるものもなく読み終わりました
他にこれならもっと面白いというこの作家のものがあったら教えてください
0081無名草子さん
垢版 |
2013/02/27(水) 15:38:04.54
芥川だったら蜜柑は読んでみるべき
ほっとする作品
0083無名草子さん
垢版 |
2013/02/27(水) 23:05:22.29
>>80
小説ではありませんが、『村上朝日堂』とかどうでしょう。
008480
垢版 |
2013/02/28(木) 01:09:08.12
>>83
ありがとうございます。今度読んでみたいと思います。
でもこの作家、どうして人気があるのかよく分からない人ですねえ・・・
0085無名草子さん
垢版 |
2013/02/28(木) 07:32:55.57
ラノベみたいな軽さが受けてるのかもな >村上
0086無名草子さん
垢版 |
2013/02/28(木) 21:22:54.25
スレ違いかもしれんが、「せつない話」という本をちょっと読んだんだが、回りくどい言い回しで何を言いたいのかさっぱり分からず、共感することが出来なかった。
小説って、こんな感じなんだろうか?
0087無名草子さん
垢版 |
2013/03/01(金) 09:08:38.93
おいおい、いくらなんでもたった一冊を取り上げて
星の数ほどある小説とはこうだ・・・なんて言えるわけないだろww

つまらなかったとしたら、たまたまそういうのに当たっただけ
0089無名草子さん
垢版 |
2013/06/08(土) 23:19:14.87
小学校1年のとき夏休み前に夏風邪ひいちゃってさ、読書感想文用の本は先生がとって置いてくれた。
2冊のうちの1冊が「アラジンと魔法のランプ」だった。1つの学校に何冊同じ本があるのかはしれないが
俺はいい先生だといまでも思っている。感謝している。
0090無名草子さん
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
単行本でも文庫本でもいいから
今話題性のある、売れているのを三、四冊買ってみたらいいんじゃね。
0091無名草子さん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
「親鸞」 五木寛之著 
あのころの時代世相がおぼろげながら分かる気がした、
そこから興味を持つ所に読書を広げて絞り込んで行けば良い。
 
0092無名草子さん
垢版 |
2013/11/19(火) 19:56:51.43
『失われた世界』(うしなわれたせかい、英: The Lost World、ロストワールド)
1912年にアーサー・コナン・ドイルが書いたSF小説。
0093無名草子さん
垢版 |
2013/11/21(木) 07:03:00.98
日本人作家からの方がいいぜ、W村上は勧める
0094無名草子さん
垢版 |
2013/11/21(木) 15:01:20.41
・君主論
・孫子の兵法

上記の二冊には、目を通しておいた方が良いですね。
0095無名草子さん
垢版 |
2013/11/23(土) 17:15:53.07
>>84
自分も、村上春樹は最初読んだ時つまらなかったな
今も内容は面白くないと思っているけど

ただ、小説って読み慣れてくると、だいたい話のパターンがわかってきて
そうなってくると今度は文章のほうに目がいくわけ
すると村上春樹は頭一つ飛び抜けて文章表現がすごいことに気づくし
面白くなってどんどん読み進めてしまう
まあ、これは、自分のパターンだから万人には当てはまらないだろうけど
純粋に面白い話を探しているのであれば、村上春樹はやめたほうが良いと思う
0096無名草子さん
垢版 |
2013/11/23(土) 17:20:38.78
>>95
ちょっと補足
ちなみに文章表現がすごいといってもリアリティがあるわけじゃない
だから、感動する共感するという作家でもないと思う
0097無名草子さん
垢版 |
2013/11/25(月) 06:38:37.95
「七帝柔道記」感動しました。熱い世界です。
一気呵成に読みました。
0098無名草子さん
垢版 |
2013/11/25(月) 23:44:00.93
ドラマや映画化された物から始めると、
とっつき易いよ。今なら夫の彼女がオススメ。ドラマは最低視聴率を更新中らしいけど、原作は軽いコメディで面白いよ
0100無名草子さん
垢版 |
2013/12/18(水) 01:00:44.54
しろばんば、北の海もいいね
椎名誠の哀愁の街に霧が降るのだもいい
0101無名草子さん
垢版 |
2013/12/21(土) 18:08:17.14
文学部卒のくせに年に一冊も読まなかった。
ある日なんと無く、アニメの原作になった本を100円で買って読んだ(森見登美彦の四畳半神話体系)
それ以来寝る前の読書が欠かせなくなった。読むのは小説ばかりだけど、こんなに本を読むようになるとは思いもしなかった。
0102無名草子さん
垢版 |
2013/12/21(土) 19:17:01.83
大藪春彦の「復讐の弾道」

刑務所帰りのやくざ者とその兄を殺し、会社を乗っ取った義姉洋子との闘い。
0103無名草子さん
垢版 |
2013/12/22(日) 08:08:21.61
スタンダール『赤と黒』 名作ですし読みやすいから 
0104無名草子さん
垢版 |
2013/12/22(日) 13:01:33.29
>>101
きっかけって色々あるよね
人生にひとつ楽しみが増えてよかった
0105無名草子さん
垢版 |
2014/01/25(土) 08:14:17.54
わかり易くて読み易い
SFもの
児童書だけど
「ザ・ギバー 記憶を伝えるもの」
ロイス・ローリ
0107無名草子さん
垢版 |
2014/01/25(土) 08:17:13.71
ちょっとグロイけど
「王様ゲーム」シリーズ。
金沢伸明
0108無名草子さん
垢版 |
2014/01/25(土) 08:18:34.54
貴志祐介
「悪の教典」
「ISOLA13番目の人格(ペルソナ)」
0109無名草子さん
垢版 |
2014/01/25(土) 08:21:47.97
赤川次郎
「三毛猫ホームズ」シリーズ
「三姉妹探偵団」シリーズ

「プロメテウスの乙女」
「盗みは人のためならず」

ユーモアがあって面白い
0110無名草子さん
垢版 |
2014/01/25(土) 08:23:41.94
ハリーポッターみたいなファンタジー小説。
ヴァンパイアの話。

「ダレンシャン」シリーズ
0111無名草子さん
垢版 |
2014/02/01(土) 06:31:58.96
人間失格で本の魅力に出会った。
0112無名草子さん
垢版 |
2014/02/01(土) 08:05:16.09
現代数学対話 遠山啓
家守綺譚 梨木香歩
0114無名草子さん
垢版 |
2014/02/04(火) 19:49:46.61
ドストエフスキーの罪と罰。岩波文庫のが良い。読みにくいが。
0115無名草子さん
垢版 |
2014/02/07(金) 16:30:44.37
HIKAKINの僕の仕事はYouTube
0116無名草子さん
垢版 |
2014/02/08(土) 00:33:13.11
吉川の宮本武蔵だよ
孤独に強くなれる
0117無名草子さん
垢版 |
2014/02/09(日) 01:49:48.27
吾輩は猫である
ノックの音が

この二冊は私が初めて読んだ文庫本です
こんな素晴らしい作品をもらえる私は、
きっと特別な存在なのだと感じました。
今では私がおじいちゃん。孫にあげるのはもちろんヴェルタースオリジナル。
なぜなら彼もまた特別な存在だからです。
0118無名草子さん
垢版 |
2014/02/21(金) 06:38:44.33
『八つ墓村』

横溝正史の最高傑作。推理物と伝奇ロマンの融合。一気に読める。

類書として『占星術殺人事件』島田荘司。

最初はむしろ起承転結のハッキリした長編読んだ方がいいよ。
0119無名草子さん
垢版 |
2014/02/23(日) 00:24:27.49
千田の「人生で大切なことはすべて書店で買える」
0120無名草子さん
垢版 |
2014/03/02(日) 21:55:46.77
他は?
0121無名草子さん
垢版 |
2014/03/03(月) 07:03:43.85
>>118の『占星術殺人事件』島田荘司は、金田一少年にパクられてるからヤメとけ。
0122無名草子さん
垢版 |
2014/03/09(日) 23:11:11.41
赤川次郎のマリオネットの罠。途中から展開に目が離せなくなった。
0123無名草子さん
垢版 |
2014/06/14(土) 20:54:14.46
女の子が好きだったら「桜庭一樹」
不条理が好きだったら「カズオイシグロ」
0124無名草子さん
垢版 |
2014/06/17(火) 19:10:44.74
上でもちょこちょこ言われてるけど、
読書慣れしてない人だったら、
出来の良い短編小説から読み始めるといいと思う。
O・ヘンリーとか星新一とかサキとか、
あとは自分に興味のあるテーマのアンソロジー。
時代背景が現代じゃないと辛い人なら、
読みやすい連作、「三匹のおっさん」とか。
0125無名草子さん
垢版 |
2014/06/18(水) 20:47:01.21
最初は登場人物が少なくて、時間の流れ、場所も限定されてるものがいい
なのでスティーブンキングの死のロングウォーク
0126無名草子さん
垢版 |
2014/06/19(木) 09:22:03.53
三秋縋 『三日間の幸福』

いいお話だった。
0127無名草子さん
垢版 |
2014/06/23(月) 20:45:00.87
夏目漱石 こころ
0128無名草子さん
垢版 |
2014/06/24(火) 14:05:33.71
藤原正彦「日本人の誇り」

文春新書、780円+税
0129記憶喪失した男
垢版 |
2014/06/26(木) 00:14:23.74
今年の夏に流行らせようと思ってる純文系二十冊。最近の人には「掏摸」おすすめ。

読書感想文におすすめの面白くて短い本の長さ。
「SPEEDBOY!」218ページ。「掏摸(スリ)」192ページ。
「無門関」216ページ。「怪人二十面相」275ページ。
「老人と海」170ページ。「星の王子さま」160ページ。
「オズの魔法使い」247ページ。「人間そっくり」183ページ。
「三姉妹探偵団」292ページ。「新釈 走れメロス」272ページ。
「風の歌を聴け」168ページ。「インストール」119ページ。
「もてない男」199ページ。「かもめのジョナサン」140ページ。
「待望の短編は忘却の彼方に」160ページ。「私という病」183ページ。
「三島由紀夫レター教室」227ページ。「放課後の音符」193ページ。
「0の殺人」235ページ。「老師と少年」120ページ。
0131無名草子さん
垢版 |
2014/07/04(金) 20:58:24.02
ガラスの動物園みたいな報われない現実をつきつける小説教えて
0134無名草子さん
垢版 |
2014/08/17(日) 19:24:55.66
グリム童話
子供の頃に読んだ絵本の話とはちょっと違って面白い
0137無名草子さん
垢版 |
2014/10/16(木) 17:57:43.29
「僕が会見で本当に伝えたかったこと」野々村竜太郎
ついに発刊。
過酷な会見で平常心を失い伝えられなかった事実が
ついにそのベールを剥がす。
1.日本を変えたい!
2.少子高齢化、危機感を持たざるを得ない実状
3.兵庫県議会の現実
4.僕が会見で伝えたかったこと
5.政務活動費の実際
6.ふりかえり
岩波文庫
0138無名草子さん
垢版 |
2014/10/17(金) 00:20:30.69
>>1 が好きになれるかはわからないけど吉川英治の三国志を勧めとく
俺はこれが大好きで何周もしてるよ
0139人間
垢版 |
2014/10/17(金) 04:41:54.55
アレクサンドル・デュマ「モンテ・クリスト伯」。


まあ読んでみな。人類のもつ感情のすべてがあるぜ。


私の印象では、「アンナ・カレーニナ」「デイヴィッド・カッパーフィールド」と並んで、世界三大小説のひとつだよ。
0140無名草子さん
垢版 |
2014/10/24(金) 23:49:54.38
>>139
> アレクサンドル・デュマ「モンテ・クリスト伯」。

読書が好きになる一冊としては大作過ぎるだろw
0141無名草子さん
垢版 |
2014/11/07(金) 08:15:03.24
呉智英『読書家の新技術』(朝日文庫)
0142Kitte
垢版 |
2015/01/14(水) 15:54:20.98
小説家になろうのサイトに連載中の
「東方の剣士」
とても面白いです。
クールジャパンです!
0145無名草子さん
垢版 |
2015/07/31(金) 00:18:08.63
森見登美彦の太陽の塔
0146無名草子さん
垢版 |
2015/10/09(金) 18:48:54.51
153 :無名草子さん:

詩人の高橋睦郎も『西洋古典学事典』を愛読してやまないと聞いた。
納得した。
素晴らしい内容だから。
もしも三島由紀夫が生きていたなら絶賛するだろう。

総合★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0147無名草子さん
垢版 |
2015/10/17(土) 23:31:22.15
4 名前:名無しさん :

作品社より刊行されている文部省推薦図書
名作『図説 ホモセクシャルの世界史』の第二刷が出たらしい。
誤植が訂正されているから、
いっそう信頼できる良書となっている筈だ。
一家に一冊は備えて置くべき書籍だろう。
お薦めしたい!
0148無名草子さん
垢版 |
2015/10/18(日) 21:15:02.00
http://imgur.com/ADrfdT4.jpg
http://imgur.com/4jiSRSp.jpg
http://imgur.com/0RimaiN.jpg


("しゃますけ"と仲間たちによる集団イジメ)という名前で話題となった腐女子による集団イジメ事件

佐々尾@ssosstk(3069694904)/id=13325633
※"死んで生き返りましたれぽ"の著者、村上竹尾さんの二次アカウント

Twitterより
村上竹尾(やはり人を殴る時は人を殴った感触がほしい、でないと生きてる実感がない)
0149無名草子さん
垢版 |
2015/10/18(日) 21:25:43.34
腐女子に大人気のブラウザゲーム(刀剣乱舞)で活動している
しゃますけ、まつの、佐渡さわ、町田、笹尾、あさくら等の集団による (同カプ作家への集団いじめ・粘着誹謗中傷行為)

http://imgur.com/ADrfdT4.jpg
http://imgur.com/4jiSRSp.jpg
http://imgur.com/0RimaiN.jpg



("しゃますけ"と仲間たちによる集団イジメ)という名前で話題となった腐女子による集団イジメ事件

佐々尾@ssosstk(3069694904)/id=13325633
※"死んで生き返りましたれぽ"の著者、村上竹尾さんの二次アカウント

Twitterより
村上竹尾(やはり人を殴る時は人を殴った感触がほしい、でないと生きてる実感がない)
0150無名草子さん
垢版 |
2015/10/22(木) 23:28:10.65
サリンジャーのフラニーとゾーイーは好きだ。
本好きになった小説だわ。
0151無名草子さん
垢版 |
2015/11/07(土) 19:20:25.41
私も京都大学学術出版会から刊行された大作
『西洋古典学事典』の愛読者の一人です。
傑作なエピソードが満載ですよネ!
最高です。
作品社『図説 ホモセクシャルの世界史』も大好きですよ。
もちろん
0152無名草子さん
垢版 |
2015/11/20(金) 10:08:45.05
・・・ 今も、原子力緊急事態宣言中… 対策本部長は安倍首相。

川崎病の年間患者数、史上最高に 1万5千人を突破、ピーク時を超える 最初の報告は水爆実験後。
厚生労働省によると平成23年から平成25年の累計死亡者数は360万人以上に急増。今の日本は太平洋戦争時の時と同じくらいの勢いで人が亡くなっている
沖縄食糧、マレーシアに初出荷 沖縄で精米の福島産こしひかり(沖縄タイムス)精米後のヌカは沖縄で肥料や漬物材料として利用され県民を被曝させるのだろう

【川島なお美の食べて応援が恐怖すぎる】

    自宅でも進んで食べて応援

    1年後・軽くぶつけただけで肋骨骨折
    2年後・眼球から出血は半年に一度
    3年後・胆管に腫瘍、血液検査は異状無し
    4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552

    2015年に亡くなった著名人

    今井雅之さん 54歳
    盛田幸妃さん 45歳
    松来未祐さん 38歳   泉政行さん  35歳   宮田紘次さん 34歳   黒木奈々さん 32歳
    丸山夏鈴さん 21歳   椎名もたさん 20歳

俳優の阿藤快さん、(死因は大動脈破裂)が一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去 (魚危ない! 寿司食べるな!)
https://twitter.com/komatsunotsuma/status/666410144335441923

私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている これは驚いた ここまでやるのか
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
安倍晋三の兄が関与している三菱重工 核開発疑惑についていくつかツイートしたが、反応がないから変だと思って、自分のタイムラインを調べてみたら、完全に削除されていた。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
急に発表になった(着々と準備をしていた)「防衛装備庁」、1800人体制で発足。文部省についで2位の規模。日本は「死の商人」に突き進んでます。
0153無名草子さん
垢版 |
2015/11/27(金) 17:38:58.04
http://www.kyoto-up.or.jp/book.php?id=1993&;lang=jp

朗報で〜す!
『西洋古典学事典アプリ』
が出ていますよ。
ヴァージョン・アップしている上、携帯に簡便です。
私は、これを愛用・愛読しています。
i-padで読める世界初のCLASSICAL DICTIONARYです。

購入は App Store からOK!

古代ギリシア・ローマはもとより、地中海世界やオリエント史を知る必須のアイテムですね

紙本のほうも、どんどん改良されて行っているとの由ですよ

誰もが興味深く読める必読の一冊ですね
0154無名草子さん
垢版 |
2015/11/28(土) 14:12:12.86
パウロコエーリョ 「アルケミスト」
伊坂幸太郎「アヒルと鴨のコインロッカー」
特にアルケミストはきっかけとしては最適
0155無名草子さん
垢版 |
2015/12/01(火) 02:18:47.60
新耳袋
0156無名草子さん
垢版 |
2015/12/02(水) 21:52:00.24
新田次郎さんの本で面白い順番教えて下さい。
読書初心者です。
0157無名草子さん
垢版 |
2015/12/29(火) 22:23:44.70
断然、『西洋古典学事典』。

この一冊が私を本好きに変えた。
0159無名草子さん
垢版 |
2016/01/04(月) 18:19:00.53
必ずしも自分が好きな本=お勧め本ではないんだよね。まず相手がどんなジャンルが
好きなのかを考慮しないと(あるいはそれさえ分からないって言う人もいるし)。個人的には
理屈抜きで誰でも楽しめる究極のエンタメ本はジョン・バカンの「三十九階段」、
リチャード・アダムスの「ウォーターシップ・ダウンのうさぎたち」あたりかな。
0160無名草子さん
垢版 |
2016/01/04(月) 19:57:58.18
読書って、やっぱり小説とかを指すもんなの?
0161無名草子さん
垢版 |
2016/01/04(月) 22:44:17.24
>>159
三十九階段かあ…
今読むと古さは否めないし
結論にに無理があると思うが
0163無名草子さん
垢版 |
2016/03/08(火) 13:15:27.48
>>160
随筆とかでもいいんじゃない
0164無名草子さん
垢版 |
2016/03/08(火) 19:32:25.11
クレヨン王国の12か月

兎の眼
0165無名草子さん
垢版 |
2016/03/13(日) 21:24:51.55
「ドグラ・マグラ」「黒死館殺人事件」「虚無への供物」
www
0166無名草子さん
垢版 |
2016/03/17(木) 09:47:57.90
個人的にはだけど、
ミステリを読み漁るきっかけになったのは、たまたま読んだ貫井徳郎「慟哭」。

SFも好きになったきっかけの本は、神林長平「敵は海賊」のシリーズ。

ほっこり系も好きになったきっかけの本は、梨木香歩「家守綺譚」→「村田エフェンディ滞土録」」。

随筆も読むようになったきっかけの本は、内田百閨u百鬼園随筆」。

こんな感じだったと思う。
ちなみに今は、日本聖書協会の聖書読んでるw
キリスト教とかの信者ではないけど、一度は最初から全部読んでみようと思って(´・ω・`)
0167無名草子さん
垢版 |
2016/03/17(木) 12:26:52.89
保育園児の頃から本好きだったけど、児童向けではない本を読むようになったきっかけは中1くらいに読んだ「氷点(上・下)」(角川文庫)だったと思う。
あ、単行本の「太陽の王ラムセス(1〜5巻)」だったかもしれないw
0168無名草子さん
垢版 |
2016/03/25(金) 14:04:16.43
>児童向けではない本を読むようになったきっかけは中1くらいに読んだ「氷点(上・下)」(角川文庫)だったと思う

いいなーかっこいいな
私でそれに該当するのは小1で読んだ「三毛猫ホームズの運動会」だったよ(´・ω・`)
いや、面白かったけどさ…
0169無名草子さん
垢版 |
2016/03/25(金) 19:35:29.06
ところで、このスレ>>1は、まだこのスレを見ているのだろうか…
0170無名草子さん
垢版 |
2017/04/27(木) 13:18:14.62
こんな世の中だ。
おまえら、もう1度、真摯に考えよう!!
なぜ、人や生き物を殺しちゃいけないの????
で、こんなの見つけた。
    ↓
上松煌(うえまつあきら) 作 
★友だちを殺した (なぜ、人を殺してはいけないか)★
 http://slib.net/71069

プロフィール ←自殺とかイジメはいけないとかけっこう意識高いぜ。
http://slib.net/a/21610/


題名はちょっと怖いが、
人や生き物を殺してはいけない『3つの理由』がここにある!!
0171無名草子さん
垢版 |
2017/08/14(月) 07:36:23.89
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0172無名草子さん
垢版 |
2017/09/05(火) 13:09:17.27
丹羽宇一郎 死ぬほど読書  幻冬舎新書
0173無名草子さん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:49:10.48
本を読んでる人は認知症になりにくいらしいな
特に紙の本

本が好きになったのは中学生けらいからかな
べリャーエフの生きている首を読んでから
0174無名草子さん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:54:59.77
>>160
偶然知り合った大学生(俺より20歳以上年下)と話していて本の話になり
彼が「僕も本読むのが好きなんですよ」と言うので、うれしくなって
「作家ではたとえば誰が好き?」って聞いたら。
「ホリエモンとか」。それ以降、本の話はしなかった。
0175無名草子さん
垢版 |
2017/11/29(水) 07:30:33.93
文庫になってる落語名作選みたいなのも良いよ
古きよき江戸時代の情緒たっぷりな噺は聞いてよし読んでよし
元々口で話してわかる話だから文字ならなおさら難しいことはない
0176無名草子さん
垢版 |
2017/11/29(水) 07:38:35.86
洋モノならシャーロックホームズとかいいよね
高尚な文学でございという気取りもないし
親しみやすい英国文学
0177無名草子さん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:38:26.17
「となりの億万長者」
読むことで考えが変わる、本当はそうだったんだという意外性
そういう知的興奮が味わえるのが読書
世界が無限に広がると同時に力がわいてくる
0178無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:28:55.37
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

QGXPI
0179無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 16:22:11.16
カズオ・イシグロ『忘れられた巨人』最高よ
セローの『極北』もオススメ
0180無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 17:38:45.51
一般書籍よりもおすすめてきに下痢ネットで得する白紙領収書とか
ググルー検索⇒『ナチス麻生のアベゲリジャップダツゼイ

FUCK4U
0181無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:41:00.96
ぶっちゃけカズオ・イシグロさんがノーベル賞取るより
村上春樹が取ったほうが世界中が沸いたと思うの。

知らない人も多かったと思うのにノーベル賞だからって
ことで騒いだふりしてたのね。
0182無名草子さん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:04:11.74
悪いけどイシグロの方が作家として遥かに上ね
『忘れられた巨人』を真似して書いた『騎士団長殺し』は酷かったわ
村上春樹は翻訳で頑張って欲しいです、セローの新しいの翻訳してよ
0184無名草子さん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:25:16.18
サン・テグジュペリの「夜間飛行」と「人間の土地」
0185無名草子さん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:41:48.26
2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本を始め、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

単なる読書本ではなく、人生の観方と体験が変わるスピリチュアル本ではありますが、
思索的な哲学書として読んでも面白いと思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0187無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:46:18.67
文学賞、そろそろ日本文化枠が来るならカズオイシグロとかすごいのにと思っていた
割とノーベル文学賞が好きな系譜じゃないかと
受賞はびっくりしたけど
0188無名草子さん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:38:14.56
RNSPY
0190無名草子さん
垢版 |
2019/03/29(金) 15:04:55.01
好きな作家、好きなジャンルばかりではなくて色々読めとはいうけれど、なかなかそうもいかないよね。
0192無名草子さん
垢版 |
2020/04/18(土) 21:23:39.12
司馬遼太郎の『燃えよ剣』
新田次郎の『武田信玄』
フレデリック・フォーサイスの『ジャッカルの日』

この三作品に夢中になって、気付いた時には朝になっていたという経験を三度味わったおかげで、自分は読書が好きになった。
0193無名草子さん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:09:51.33
●『感染症の中国史、 中国発パンデミック"は今に始まったことではない』
   飯島渉著、2009年発行、中公新書、

 19世紀末、中国は列強に領土を侵略され、劣悪な栄養、衛生状態、海外との
 交流拡大によって、感染症が猛威をふるった。雲南の地方病だったペストは、
 香港や満州に拡大し、世界中に拡散。このとき、中国は公衆衛生のモデルを
 日本に求めた。
  本書はペスト、コレラ、マラリアなどの感染症被害の実態とその対応に
  追われた中国の苦悩とその克服を描いた本。

 著者・飯島渉氏は1960年生。横浜国大経済学部教授など、文学博士(東京大学)。

 第T章 ペストの衝撃
   1 ペストのグローバル化 雲南・香港から世界へ
   2 感染症の政治化 列強の思惑と国際ペスト会議
 第U章 近代中国と帝国日本モデル
   1 公衆衛生の日本モデル 植民地台湾と租借地関東州
   2 中華民国と「公衆衛生」
 第V章 コレラ・マラリア・日本住血吸虫病
   1 コレラ 19世紀の感染症
   2 台湾のマラリア 開発原病
   3 日本住血吸虫病 毛沢東「瘟神を送る」
 終 章 中国社会と感染症
https://books.j-cast.com/2020/06/01011849.html
0194無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:56:02.23
>>193
複数の病気の歴史を書いた本を読むと、感染源のほとんどが中国の南部だ。
 インドやアフリカ大陸からより、細菌やウィルスによる感染症の発生源に
中国が経由地になっている。 それだけ人の交流があったということだろう。
0195無名草子さん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:27:46.35
徹夜本をおススメするブログ。
「俗物図鑑」(筒井康隆)は面白かった。
https://tetuyabon.wordpress.com/
0196無名草子さん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:00:51.02
>>195
古い本ばっかだが、面白い。
0197無名草子さん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:47:30.31
見城徹「読書という荒野」本を編集する人の本。
いや、別に読まなくてもいいよ。この人、見てるだけですっごい疲れる人だから。
でも好きな作家の小説はほぼ暗記できるって凄い人だわ。
0198無名草子さん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:56:04.91
燕の駅
0199無名草子さん
垢版 |
2021/09/15(水) 05:56:23.35
読書が趣味になったきっかけ

大学時代親しい友人もいなくて図書館くらいしかひまつぶしがなかったから(笑)
読書感想文とか本選びからしんどい人間だったのに、ぶらぶらしたり借りてるうちに読む習慣
ついたような
災い転じて福となすとはこのこと?
0200無名草子さん
垢版 |
2021/09/15(水) 05:59:09.56
すまん一冊を教えてだね〜
図書館ぶらぶらしてたら何かを好きになる可能性があります、ってことで
0202無名草子さん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:44:34.80
良夫とかな子
がんばれヘンリー君シリーズ
イリュージョン(リチャードバック)
0203無名草子さん
垢版 |
2022/07/13(水) 23:45:48.40
神保町に本で詰まったビルを所有している大英図書館特殊工作部勤務の紙使いのお姉さんが出てくるやつ
0204無名草子さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:02:02.86
>>1
◆●◆ 右翼になりたい人が読む入門書 ◆●◆

書名 「不道徳教育講座」
著者  三島由紀夫

この本を読めば、右翼の物の考え方を知ることができます。

【大いにウソをつくべし】【弱い者をいじめるべし】
【教師を内心バカにすべし】【痴漢を歓迎すべし】
【人の不幸を喜ぶべし】【人に迷惑をかけて死ぬべし】

などのタイトルがついた70章から成っています。
0206無名草子さん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:10:18.59
>>204
これは読みたい
0207無名草子さん
垢版 |
2023/12/12(火) 17:22:10.56
>>199
でいまは友達出来た?
0208無名草子さん
垢版 |
2023/12/16(土) 16:19:59.06
>>204
ビートたけしのパクリのような気もするがこれは面白かった
情報ありがとう
0209無名草子さん
垢版 |
2024/01/09(火) 16:47:36.52
華氏451
本好きにはたまらん
0210無名草子さん
垢版 |
2024/01/10(水) 16:32:11.04
>>204
凄い本でした
もう3回読みました
人を待たせるべきが特に面白かったです
0212無名草子さん
垢版 |
2024/03/29(金) 20:31:47.97
岩波の荘子は良かったよ。原文と書き下し文は全く読まず、訳しか読んでいないけど。
視点を変えると考えがガラリと変わる良い例。当たり前と思っていた儒教に基づいた
日本の教育に疑問を抱くようになった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況