X



重くて読み応えのある本教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
高校二年生なんだけどさ、今年の夏は本をゆっくり読んどけって先生に言われたんだ。
読書は好きだけど、今まで一冊の本にたっぷり時間をかけてってのはなくてさ。
だからおまいらが「時間かかったけど無駄にはならなかった」って思った本を教えてほしいんだ。
昔の作品から現代の作品まで、なんでもいいからたのむ。
0052無名草子さん
垢版 |
2015/03/31(火) 11:57:59.87
少なくとも耽美的とか退廃的とかな小説じゃないよな>ロリータ』
妙なユーモアやアクションっぽいシーンもあるし
0053無名草子さん
垢版 |
2015/04/09(木) 12:39:59.75
罪と罰
魔の山
モンテ・クリスト伯
人間の絆
阿Q正伝
白鯨
日本アパッチ族
0054無名草子さん
垢版 |
2015/04/09(木) 14:19:01.09
>>53
そのうち「モンテ・クリスト伯」「人間の絆」は読んでない
今年中、は無理でも来年中には両方読むぞ
0055無名草子さん
垢版 |
2015/04/09(木) 14:34:48.59
石の血脈
ドグラ・マグラ
明暗
山の音
五重の塔
0057無名草子さん
垢版 |
2015/04/09(木) 14:56:15.10
数理哲学序説
方法序説
集合とはなにか
微積分の意味
数学オリンピック問題にみる現代数学
0059無名草子さん
垢版 |
2015/04/09(木) 15:14:58.46
>>58
問題解くのが好きな人はどうだろう?(笑
あたりまえのことが書いてあるだけ、って思うかも。

でも、モノを考えること自体を問題にしているので、考える姿勢、みたいなものは読み取れるって感じ。
それは各分野共通だと思う。
0060無名草子さん
垢版 |
2015/04/09(木) 17:32:44.97
>>59
ありがとうございます。
哲学は苦手なんだけど、参考にします。
0061無名草子さん
垢版 |
2015/05/03(日) 02:55:26.73
そろそろ読書レベル上がってきた俺にタイムリーなスレだな
このスレにのってるやつ片っ端から読んでみるかな
司馬遼太郎とかも気になるけど多すぎてどっから手つけりゃいいかわからん
0062無名草子さん
垢版 |
2015/05/04(月) 00:32:34.89
>>61
司馬遼太郎はふつうに 『竜馬がゆく』 から読めばいいと思う
執筆当時の作者がまだ若かったため、作品全体に熱と活気があふれている
自分が読んだときにはおもしろくて一週間かからずに読み終えてしまった

一方、中期の 『坂の上の雲』 以降の作品になると、いわゆる司馬史観と
いわれる史実に忠実であろうとする意識が強くなるためか、大胆な小説的
おもしろさが次第に失われてくるような気がするんだよなぁ
0063無名草子さん
垢版 |
2015/05/10(日) 22:43:05.12
中上健次「枯木灘」
大江健三郎「万延元年のフットボール」

どちらも読みづらいが読了後の充実感がハンパ無い
0064無名草子さん
垢版 |
2015/06/01(月) 18:52:53.78
虚数の情緒
0066無名草子さん
垢版 |
2015/10/09(金) 17:52:22.62
153 :無名草子さん:2015/09/13(日)

詩人の高橋睦郎も『西洋古典学事典』を愛読してやまないと聞いた。
納得した。
素晴らしい内容だから。
もしも三島由紀夫が生きていたなら絶賛するだろう。

総合★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0068無名草子さん
垢版 |
2015/10/17(土) 23:32:19.90
4 名前:名無しさん :

作品社より刊行されている文部省推薦図書
名作『図説 ホモセクシャルの世界史』の第二刷が出たらしい。
誤植が訂正されているから、
いっそう信頼できる良書となっている筈だ。
一家に一冊は備えて置くべき書籍だろう。
お薦めしたい!
0069無名草子さん
垢版 |
2015/10/22(木) 12:07:36.95
各社新聞を毎日全部
0070無名草子さん
垢版 |
2015/11/07(土) 19:19:35.57
私も京都大学学術出版会から刊行された大作
『西洋古典学事典』の愛読者の一人です。
傑作なエピソードが満載ですよネ!
最高です。
作品社『図説 ホモセクシャルの世界史』も大好きですよ。
0071
垢版 |
2015/11/07(土) 20:43:26.08
読み応えがある本か。これだよ。アレクサンドル・デュマ「モンテ・クリスト伯」。



無実の罪に陥れられた男が、強力な力を手に入れ、弾グラール・モルァセール・ビル突き落とし殺人の三者をことごとくブッ殺して復讐を遂げる物語だ。素晴らしいぞ。
0073無名草子さん
垢版 |
2015/11/08(日) 18:32:11.30
百科事典は読んでみるとかなり面白い
ブリタニカの大項目版はお勧め。
0074無名草子さん
垢版 |
2015/11/27(金) 17:36:32.61
http://www.kyoto-up.or.jp/book.php?id=1993&;lang=jp

朗報で〜す!
『西洋古典学事典アプリ』
が出ていますよ。
ヴァージョン・アップしている上、携帯に簡便です。
私は、これを愛用・愛読しています。
i-padで読める世界初のCLASSICAL DICTIONARYです。

購入は App Store からOK!

古代ギリシア・ローマはもとより、地中海世界やオリエント史を知る必須のアイテムですね

紙本ではないので随分と軽くなりましたが、お蔭で好きな場所で読めます
0075無名草子さん
垢版 |
2015/11/29(日) 18:54:20.95
広辞苑は読み応えがあったぞ。

未だに完読していない。
0076無名草子さん
垢版 |
2015/12/09(水) 17:03:18.58
京都大学学術出版会から刊行されている大著
『西洋古典学事典』
私も大ファンです。
こんなに娯しく愉快な史譚満載の本って、今まで読んだことが無かったもので

電子書籍のアプリも出ているとか。
読み応え満点ですわよ。
0077無名草子さん
垢版 |
2015/12/13(日) 22:53:11.68
僕も「西洋古典学事典」を愛読しています。
0078無名草子さん
垢版 |
2015/12/22(火) 12:20:57.87
俺も愛読書のひとつにしてるぞ!
0079無名草子さん
垢版 |
2015/12/29(火) 22:21:38.92
わたくしも「西洋古典学事典」が大好きですよ。

これを読まないと、古代ギリシア・ローマのことって何も理解できないですし。

万人向きの良書って、こういった書籍を指す言葉じゃないでしょうか?
0080無名草子さん
垢版 |
2016/01/13(水) 05:01:36.96
無料でカンタンに作って販売できる、新しいスタイルのTシャツ!
http://goo.gl/l5qg7b
0081無名草子さん
垢版 |
2016/01/14(木) 12:28:57.66
>>76-79
アマゾンのレビュー欄が大絶賛の嵐
ちょっとでも否定的なレビューにはコメントで反論が必ずつくくらいの絶賛ぶりがすばらしい
0082無名草子さん
垢版 |
2016/01/14(木) 22:24:56.35
社会ってのは常に有為転変するものだ。若い連中はそれに合わせて、ちゃんとやっていけるけど、年寄りはそうはいかない。だもんだから「今の若いものは……」なんて批判する。

口で言うだけならまだいいが、伸びる芽まで摘んでしまっちゃ駄目だよね。そうなったら、「老害」以外の何物でもないからね。

そう考えたから、俺は第一線から身を引いたんだ。人間、はじめるよりも終りのほうが大事なんだよ。

本田宗一郎
0083無名草子さん
垢版 |
2016/03/17(木) 20:52:33.52
草枕

内容自体は短いけど、それ以上に読みにくくて、夏休みはつぶれるんじゃね?
0086無名草子さん
垢版 |
2017/01/30(月) 15:22:48.11
君の名は
0087無名草子さん
垢版 |
2017/04/27(木) 13:23:49.82
いじめを許さない社会にしようぜ!!!!
       ↓
上松煌(うえまつあきら) 作
★「九月の葬奏」(1作目「友だちを〜」と共に、作者の出生の本懐です)★
https://slib.net/71188

『作品紹介から』
 初作の『友だちを殺した』と共に、作者の出生の本懐といえるものです。
世間を震撼させた「多摩川・中学生虐殺事件」に衝撃を受け、日本社会に警鐘を鳴らし
たくて書きました。
時間のないかたは、後半〜末尾にかけての主人公の「独白」をごらんください。
社会のあり方、人間の人間たる倫理正義・矜持襟度・慈悲情愛の大切さを、死をもって
訴える場面です。 問題提起の性格上、過激・苛烈な表現があります。 2015年。
作順では5番目。

プロフィール ←作品けっこう意識高いぜ。命は大事にしろ。
http://slib.net/a/21610/

社会が傍観者ばかりになったら、コワイでぇ!
0089無名草子さん
垢版 |
2017/07/27(木) 02:09:47.80
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0090無名草子さん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:44:45.68
こんなのはどうでしょう

『プログラミング言語 C++[第4版} ビャーネ・ストラウストラップ著 柴田望洋訳
1319ページ
0091無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:52:09.48
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

4FCWS
0092無名草子さん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:33:34.77
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在特

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0093無名草子さん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:47:26.31
TUEK0
0094無名草子さん
垢版 |
2018/08/08(水) 08:50:54.01
江東区立深川図書館特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0095無名草子さん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:20:45.50
少しスレ違いかもしれませんが、お願いします。
本の中で一番難解だと言われているのは何なのでしょうか?
適当でいいですので何冊でもお願いします。
0096無名草子さん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:11:31.77
なんか純粋数学とか理論物理学の専門書じゃないの
0097無名草子さん
垢版 |
2018/12/15(土) 00:48:47.53
>>96さんのいじわる!!
でもたしかに数学や物理の専門書などが、一番難しいかもしれませんね。
あまり私は本の事などについて知らないのですが、
そういう専門書ではなくて、一般書籍というんでしょうか?
そういう本でお願いします。
0098無名草子さん
垢版 |
2018/12/15(土) 07:19:52.36
>>97
一般書籍でも哲学関連は難解な物は多いんじゃないかな
0100無名草子さん
垢版 |
2018/12/16(日) 01:25:14.39
>>98-99
色々意見をありがとうございます。
私もどういう風に質問したらよいのか、よくわからなくなってしまったので、
またよく考えて質問しようと思います。
また質問した時はどしどし返答をお願いします。
0101無名草子さん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:28:17.06
笠井潔の哲学者の密室がオススメだけど
シリーズ4作目だから最初から読んだほうがいいかも
0102無名草子さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:58:29.69
>>101
ありがとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況