X



和田秀樹 part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2014/06/05(木) 17:51:07.02
精神科医、受験アドバイザー、評論家の和田秀樹先生について語り合おう
0243無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:35:19.97
医者を長年やってきて語るネタは無いのか

和田は論文を書いたとかそればっかりで
リアル患者とはほとんど向き合ってないもんな

人間的に薄っぺらいのを年寄りの患者に見抜かれて
「私が童顔だから舐められる」とか強がり言って
ヒゲとメガネで貫禄を演出w
0244無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:34:04.15
理Vから医学部医学科卒業する人間で精神科医の開業医は下位何%くらいかな?
理科大マーチレベルの聖マリとか女子医大は整形外科医とか多いよね
0245無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 01:02:48.32
和田さんて駿台の東大実戦でランクインしてたのかな
300オーバーはしていないにしても260前後は得点してたのだろうか
一応慶應医合格してるし
で早稲田政経は落っこちたんだっけ?
0247無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:54:36.02
確かに和田先生は医者としての「先生」ではなく、
塾講師や受験評論家としての「先生」ですね。

あそこまで灘、東大を強調されると価値が下がりますね。

灘、東大でもっと優秀な人はたくさんいたでしょうし、
その人たちはそんなに自己顕示欲は強くないでしょうから
黙って研究や仕事に打ち込んでおられるのだと思います。
0248無名草子さん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:07:26.41
>>245
早稲田に関しては本人何も語らないし
10年前は「早稲田のマークシート主体の入試は怪しからん」
って文句ばかり言ってたから
早大はどこかの学部は多分落ちてると思う
得意の数学で受けても国語とか難しすぎて逆転できなかったのだろう
0249無名草子さん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:04:37.27
でも理Vと慶應医に合格する人間が早稲田理工なら
絶対に落ちないだろうな。
開成トップ10で合格する人間が海城落ちるようなもの。
0250無名草子さん
垢版 |
2017/11/13(月) 15:35:36.88
>>248
仮に早稲田政経あたり数学受験で落ちていたとしても
慶應医学部受かっているんだからお釣りがくるほど
優秀だろう

もし同じ人間が慶應医学部に合格しようと思ったら
早稲田政経の勉強量の最低3倍は必要

その前に知能が追い付かず確実にギブアップするだろう

理Vはさらにその遥か上だからな
0251無名草子さん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:09:40.68
早稲田政経の数学受験はギャンブルだからなあ。
3問中2問完答すればほぼ合格間違いなしだけど
それは英語と国語が東大文Vレベルに達していたらの話。
国語が中学生レベルだと恐らく一桁しか得点できないから
その場合は数学満点でも合格は苦しいと思う。
ただ自分も早稲田政経はそれほど評価しているわけではなく、
総合力では東大文Vの足もとにも及ばず、一橋にも大きく劣り、
横浜国立経営や筑波文系と同程度というのがせいぜいではないかな。
0253無名草子さん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:30:51.59
和田は慶應経済受かってる。彼の主観ではトップではないかと
密かに思っていると書いてた。早稲田政経はおそらく受けてない
と思うけど、受けてたら間違っても落ちないだろ
0255無名草子さん
垢版 |
2017/11/14(火) 14:29:16.55
>>242
和田秀樹はいつも相手の顔も見ずにだらだら長く関係ない自慢話を垂れ流すから
文字に起こしたところでそれが隠し切れてないんだろうね
0256無名草子さん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:38:42.15
その自慢話も灘から現役で東大理科三類の話ばっかり
何をそんなに怯えているんだって感じ
0257無名草子さん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:40:54.19
対談相手より先に学歴で優位に立とうと必死な様子しか伺えない
修羅の世界に生きるチンピラがまず必死の形相で相手を威嚇するのと同じ
0258無名草子さん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:43:07.98
老年精神医学でチャンピオンだとドヤられてもねえ。ほぼ医者としては活動してないしなあ...
0259無名草子さん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:45:19.48
和田秀樹が物が売れないのは「ひたすら周囲に自分を合わせようとする
「統合失調症」の傾向を持った人が増加したため」とかいう珍説を披露しているけど、統合失調症の人は周りに合わせないというか合わせられないでしょ。しかも近年統合失調症が軽症化しているのを精神科医のくせに知らない?
0260無名草子さん
垢版 |
2017/11/15(水) 02:18:45.46
>>258
論文の数では負けないとかw
0261無名草子さん
垢版 |
2017/11/15(水) 03:03:25.30
精神医学医じゃなくて精神分析医なのね。精神分析療法自体、下火だけどね。エビデンスに乏しいから
0262無名草子さん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:32:58.71
森田療法にも一時期はまってた和田さん
0263無名草子さん
垢版 |
2017/11/16(木) 15:09:19.19
>>258
もはや老人しか騙せないだけだよね
0265無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 05:08:33.81
和田先生は年収どのくらいなの?
クリニック経営3千万、印税3千万、その他雑収入1千万くらい?
0266無名草子さん
垢版 |
2017/11/20(月) 19:55:49.86
もし和田さんが札幌市内に生まれていたら?

@札幌南→北大医学科
A開成→東大理T
B灘→東大理V

素質は同じだとしてどんな進路を歩んでいただろう?
0267無名草子さん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:45:00.08
早稲田の国語なんて、学力試験というよりクイズかパズルみたいなもんだと思うよ。
まともに取り組んでいたら却って頭が悪くなりそうだ。
0268無名草子さん
垢版 |
2017/11/22(水) 05:03:10.14
>>266
俺の予想だと札幌東あたりから北海道教育大学出て中学校の理科教師ってとこだな
0269無名草子さん
垢版 |
2017/11/23(木) 02:56:23.59
>>266
@だ。灘中に5番で受かったのだから素質はずば抜けてる。ただ家の経済力
はそれほどでもなかったはず。だから遠く越境して開成、灘に行く選択は
しないんじゃないか。で定番の札幌南に行く。それで親孝行のためにも医学部
の理Vを選んだと言ってるから、理1ではなく北大医学部
0271無名草子さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:46:25.05
格差が小さいほうが人は働く。
その肯定例としてマラソンがいい例らしく、離れすぎると諦めてしまうらしい。

いやいやwww
マラソンと人の人生を勝手に一瞬にするなと言いたいねwww
マラソンがいい例ですってその時点で即突っ込み入れるわ

常に他人と比較して勝ち負け決めるために働くわけじゃねんだよw
君はほんと出てこなくていいからw
なんでお前がいるの?だよほんとこいつは。
0272無名草子さん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:25:16.76
丸暗記が得意で国語が苦手というのが如実にわかる
0274無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:33:29.71
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

47P2A
0275無名草子さん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:08:47.93
>>171

九大が明治以下なわけねーだろ
0276無名草子さん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:19:16.53
>>237
今は大学教授だろ?
0278無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:41:20.81
懐かしい名前だなぁ
20年前だけど、この人の完全早慶合格マニュアルにお世話になった
(今は絶版でさびしいけど)
当時はネットもなかったし、田舎の中堅高校生の自分には本当にためになった
結果、早稲田に受かったし、感謝の気持ちでいっぱいだ。1冊の本で人生変わった

ただ、合格マニュアルに書かれてる参考書や問題集だけではギリギリか無理だと思う
現代文は生まれつきのセンスもあるし
浪人だったから、一日13時間以上勉強できたし
本に紹介されてる3倍近くの勉強できたから合格できたと思う

それでも受験の何たるかを教えてくれた恩師
叩かれる理由がわからない
0279無名草子さん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:18:28.83
日本の最難関大学、東大。そこで教授になるには、運、才能、努力、様々なものが必要とされる。しかし、教授になれても安心はできない。そこでは、さらなる競争と選抜が待っている。究極の偏差値エリート集団・東大教授の「凄まじい階級社会」の裏側とは……?

医学部が君臨

「普段はほかの学部との接点が少ないので、それほど意識することはありませんが、学部間のヒエラルキーを突きつけられる瞬間があります。
('17年)。

法学部は歴史が古く、権威がある。東大は『赤門』と『正門』の2つの門がありますが、赤門の前に医学部が控え、正門の前には法学部がある。法学部には、医学部とともに東大を引っ張ってきたという自負がある」

全文は下記で
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14467686
0280無名草子さん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:30:35.84
>>278
まあ和田氏の本を読んでもうまく生かせずに勉強できるようにならない人もいるからね
和田氏が「数学は暗記だ」と言ったら、理解せずに覚えればいいとか、計算式の数字まで
覚えないといけないとか、一字一句まで模範解法の通りに書かないといけないと思った
人もいたらしい。
0281無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:14:30.71
チャート式を書き写してるだけで自然と解法は覚える
0282無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:14:49.36
と著書に書いたのは和田
0283無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:31:19.55
和田が今でもその主張を通してるのなら信者も信者だったんだろうけど

自分でハッタリだったと認めて主張を曲げてるからね
0284無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:03:51.64
この和田秀樹って医師としての実績は乏しいんだね 受験産業で荒稼ぎしてるって表現が正しいのか?
確かに理V合格は凄いけど、今ではどう考えても弟(和田雅樹)の方が社会的地位が高いよね
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS13H0A_T10C17A1EAF000/

「文Tに受かったぐらいででかい面するな」と政治家や官僚に対して思ったと著書で書いていたけど、
やっぱり卒業した後どう生きて実績を残すかの方が大事なんだと思った
0285無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:17:35.21
最高検検事>>>>>>>受験産業の寄生虫の一介の精神科医なのは確かだなあ。
0286無名草子さん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:22:55.39
けど和田氏の医師としての実績がどうだろうと、ここでどれだけ悪口を言う人がいようと
私は和田氏に感謝してるよ。
本を読んで教えられたことはいっぱいある。
0287無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 07:09:39.02
>おそらく難関と言われる大学をパスした連中の半分くらいはうすうす知っているはずだが、
>オリジナリティとか、ヒラメキとか、頭の柔らかさとか、思考力とかいうものは、
>なくてもやっていける。いや、ときにはそんなものが足を引っぱるのが、受験なのだ。

>では、受験における要領とは、何だろうか。
>それは出題されるところを効率に徹して覚え、いかに”暗記の貯金”を増やすかに尽きる。
>受験は暗記だ、と言えば、受験生諸君は何を当たり前のことをと言うかもしれないが、
>ほんとうに暗記に徹しきれているかどうかは、じつにあやしいものだ。
>たとえば、予習する人がいる。予習ではいくら時間をかけても暗記量は伸びない。
>三時間の予習より、講義のあとの三十分の復習の方が、はるかに暗記量を増やす。
>また、数学の問題を解く受験生がいる。これもナンセンスである。
>あとで詳しく述べるが、答をすぐ見て解法を暗記したほうが、はるかに暗記量を伸ばす。
>宿題をする。きれいなノートを作る。予備校に行く。みんな暗記とは無縁のことだ。
>というのは、今の大学入試はたんなる暗記力テスト以外のなにものでもないからだ。
(受験は要領)
0288無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 07:10:10.80
他『受験は要領』関連情報

>受験にまつわる迷信のひとつに、「受験勉強とは基礎からコツコツ積み上げていくものだ』という考え方がある。
>つまり、受験では「まず基礎力をつけて、それから応用力を身につけ、さらに受験レベルの問題にあたって、ついでに難問も…」という方法論だ。
>これでは、一日10時間勉強しても、5時間睡眠でがんばっても、時間が足らないのは当然である。

>◎受験勉強は、憶えることを塗りつぶせばすむ”塗り絵”である
>この暗記量をゴールとする勉強法は“塗り絵”にたとえるとわかりやすい。
>あらかじめ憶えなければならないこと、具体的には参考書、問題集を設定して、それを一つずつ塗りつぶしていけばいいわけである。

>また、塗り絵なのだから、どこから塗ってもかまわない。
>つまり、積み木型が、基本から積み上げるというワンパターンな勉強法なら、
>塗り絵式は難問集の丸暗記からはじめてもいいわけである。
>どちらが実践的であるかは言うまでもないだろう。

>◎加速度的に”得点力”が伸びる塗り絵式勉強術
>この塗り絵式の特徴は、完成に近づくにつれて、テストでとれる点が急速に伸びることだ。

>〇受験勉強をはじめる日には、まず赤本≠やって出題傾向を把握する
>志望校は下げることはたやすくとも、上げるのは至難の技だ。
>(略)数字のマジックである偏差値に萎縮することはない。どんどん高望みするとよい。
>ここで、受験生諸君に一つアドバイスしておこう。
>それは志望校を決めたら、その大学の過去五年分の入試問題をさっさと暗記してしまうことだ。

>彼の成功の秘訣は、自分で言うのもなんだが、私の方法を徹頭徹尾信じたことにある。
>とにかくキミたちも、この本を信じるところから始めてほしい。
>私の弟にせよ、私が家庭教師をした受験生にせよ、私の方法を信じたものは成功し、疑ったものは失敗した。
(受験は要領 テクニック編)
0290無名草子さん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:38:42.31
もう話題にもならないな
こいつを信じた俺が馬鹿だった
0291無名草子さん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:24:11.86
ILNG1
0294無名草子さん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:48:54.10
二分割思考などの認知の歪みを書いた本大杉ィ!
0295無名草子さん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:09:35.94
>>278
和田本では
1000〜1500時間の勉強で早慶に受かる
みたいに書いてたけど
(受験は要領には1500時間で東大とか)
高3で受験に目覚めた田舎の凡才は実際はその3倍は必要なのは同意

暗記勉強の習慣が全く付いてないならさらに時間が必要

よって、ロンドブーツの淳が頭が固くなった中年の今、
本気で青山学院大に一般入試で合格しようと思ったら
年間1500時間を3〜4年続けて
何とか受かるかどうかってところだと思う
0296無名草子さん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:30:26.01
根気が続かず挫折
0297無名草子さん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:59:58.60
>>295
頑張っても無駄だからやめるべきなんだよ
0301無名草子さん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:17:54.67
勉強時間は、どこでも線引きできて、多くも少なくもなるよ。

まさか、百字帳にひらがな書いてた時間とか、小学校で九九を暗誦してた時間とか
含まれてるはずないし。

高校3年生の1年間での受験勉強時間(授業時間除く)という意味なら1000〜1500
時間ぐらいで常識的じゃないかな。それ以上大きく増やすのも無理な気がする。
0302無名草子さん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:16:39.24
思考力が重要で理解しなければならないなら頑張っても無駄ってこと
0303無名草子さん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:17:00.15
思考力が重要で理解しなければならないなら頑張っても無駄ってこと
0304無名草子さん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:17:22.60
思考力が重要で理解しなければならないなら頑張っても無駄ってこと
0305無名草子さん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:17:43.71
思考力が重要で理解しなければならないなら頑張っても無駄ってこと
0306無名草子さん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:18:00.01
思考力が重要で理解しなければならないなら頑張っても無駄ってこと
0307無名草子さん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:18:27.36
思考力が重要で理解しなければならないなら頑張っても無駄ってこと
0308無名草子さん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:18:58.52
思考力が重要で理解しなければならないなら頑張っても無駄ってこと
0309無名草子さん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:19:30.22
思考力が重要で理解しなければならないなら頑張っても無駄ってこと
0310無名草子さん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:19:52.13
思考力が重要で理解しなければならないなら頑張っても無駄ってこと
0311無名草子さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:28:07.90
思考力がカギは裏切りすぎだよな
真逆だもの
0312無名草子さん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:10:34.98
312
0314無名草子さん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:22:46.78
>>313
死ねキチガイネトウヨ
0315無名草子さん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:44:50.63
和田秀樹
https://ameblo.jp/wadahideki/entry-12179385977.html
実際、中国が弱い国に勝手なことができるなら、ブータンであれ、ネパールであれ、
とっくに侵攻しているはずだし、台湾にだって直接の軍事行動を取るだろう
0316無名草子さん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:20:23.75
東大理V行っても、思い通りにならないことがあるんだね。
何がしたいのか意味不明の、被害者の会とか。
0317無名草子さん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:32:11.25
被害者って、本の中身は本当のところ分かんなかったんだろうね。

分からないのに、教師を信じるなみたいな言葉尻だけ抜き出して、教師と正面から
全面戦争するような愚かな自滅行動したり。
偏差値は関係ないというのを、真意をつかまずに、自分を慰めるだけのために、必死
に信じようとしたり。

勉強法というより、新興宗教にはまったみたい。「皆さん、最高ですか?」「最高でーす」
というのと同じだな。
0318無名草子さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:02:37.03
>>315
ベトナムに侵攻しただろ
それとアメリカが怖いからやらないだけだろ
0319無名草子さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:03:26.57
和田秀樹は受験は要領で
こんな受験制度があるのは日本の将来のためには情けないことだ
みたいなことを書いていなかったか?
0320無名草子さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:13:02.45
和田秀樹
受験は要領16ページ

たしかに、こんな受験制度があるのは、実際、日本の将来のためには情けないことではある。
いまのままでは、創造性や個性的なセンスを持つ者は排除され、
命じられたことをおとなしく憶える「暗記バカ」ばかりがエリートということになる。
これでは、画一的人間ばかりつくり、オリジナリティを封殺してしまう。
とはいえ、私たちは、今も昔もその制度のもとで生きているのも事実だ。
大学入試に挑戦するなら、この暗記力テストを避けて通るわけにはいかない。
だからこそ、このバカバカしいテストを要領よく切り抜けていこうというわけである。
大学入試を”暗記力テスト”と割り切れば、対策は簡単なはずである。
なまじ思考力を鍛えようと思ったりせずに、出題されることだけを、要領よく丸暗記していいわけである。
もちろん、思考力は実社会に出たら必要だが、受験では無用に近い。
たとえば、国語で独創的な読解をすることはすばらしいことだが、それでは点にはならない。
点になるのは、再転換が欲しがっている、パターンにはまった”感動”に基づいた模範答案なのだ。
0321無名草子さん
垢版 |
2018/10/29(月) 06:45:30.42
再転換w
0322無名草子さん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:35:44.94
なお、今は思考力が大事とか抜かしてるという
0323無名草子さん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:09:39.60
採点官
0324無名草子さん
垢版 |
2018/11/07(水) 09:08:19.85
他人のアドバイスは聞くな
無神経な他人の言葉は聞き流せ
0326無名草子さん
垢版 |
2018/11/07(水) 12:59:42.03
受験は才能を潰す
0327無名草子さん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:36:30.23
堀江貴文が

芸人とグラビアアイドルの計3人を
東大に合格させるっていう企画やってる

早稲田中退
法政大数学科卒
明治大卒


半年足らずの受験勉強で東大に受からせると
0328無名草子さん
垢版 |
2018/12/23(日) 10:31:17.80
堀江さんは、和田さんと違って、

「東大にこだわる奴なんて馬鹿だ」

とか、言っていそうなイメージなんだが。意外だね。
0329無名草子さん
垢版 |
2019/01/13(日) 02:52:09.61
勉強のやり方の本なら、和田秀樹よりも福井一成の本がよい。
その理由は、福井一成の本には、医学的根拠が書いてあるから。
0330無名草子さん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:06:28.77
その「医学的根拠」を、きちんと読んで理解してくれるレベルの読者なら、どっちの本でも

大差ない。 

被害者の会のメンバーには、それができる人がいるのかな。
0331無名草子さん
垢版 |
2019/02/03(日) 09:24:36.87
>>280
読解力低下で、教科書の文章内容を読み取ることができない小学生、中学生が激増して
いるというニュースを最近読んだ。
こんな生徒が和田の受験本に出会っても、そもそも文章の意味を正確に読むことができ
ないと思う。とんちんかんな質問や誤読が発生する原因はこれだなと、妙に納得した。

お気の毒だが、こんな生徒に和田被害者を名乗られてもね。
0332無名草子さん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:31:07.63
>>331
最大の和田被害者である加藤智大は、偏差値70の青森高校出身なんだけど。
0333無名草子さん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:48:21.44
加藤の場合は、メンタル面の健康の問題だけどね。
心が壊れたら、事実の認知も、文章の内容の認識もゆがんでいく。
0334無名草子さん
垢版 |
2019/02/20(水) 06:45:22.94
和田さん、じつに1年4ヶ月ぶりのブログ更新。
題名は、「和田式0からの合格法」
0335無名草子さん
垢版 |
2019/02/26(火) 04:32:09.22
335
0336無名草子さん
垢版 |
2019/03/16(土) 02:21:24.20
>>327
堀江さん、東大不合格。
出身校の久留米大附設からの合格者は増えてる。
0337無名草子さん
垢版 |
2019/03/24(日) 02:16:47.75
>>287
間違いとは言えないけど、誤解されやすそうな表現だね。

それに、下手にこういう考え方をアドバイスすると、「勉強の中身への興味を失い、かえって勉強
意欲を低下させる子」とか、「効率ばっかり気にして、落ち着いて勉強に取り組めなくなり、結果と
して記憶の定着度も悪くなり、自滅していく子」を生み出す確率も高いと思う。
0338無名草子さん
垢版 |
2019/03/24(日) 14:09:51.58
>>337
和田秀樹は学校の授業も内職しろ(授業を無視)
実験はボイコットしろ
教師は受験の専門家じゃないから言うことを聞くな
基礎も応用もないから赤本から始めろ

とか言ってるから後者で致命的ダメージを負ったものがわんさか出た
0339無名草子さん
垢版 |
2019/04/16(火) 06:37:49.83
和田秀樹って鉄緑会の創始者の一人だったけど、すぐに追い出されたってマジですか?
0340無名草子さん
垢版 |
2019/04/16(火) 13:09:44.85
>>327
ホリエモンよりTAWASHIさんのほうが勉強できそうだったね。
と思ったら実は東北大(文)合格者だったんだ。
あの勢いならあと3ヶ月で東大受かりそうだったもんな。
それこそ和田さんに手伝ってもらえば文Tなんて楽勝でしょ。
早稲田の人家という最悪の選択が彼の人生を狂わせた。。。
0341無名草子さん
垢版 |
2019/04/19(金) 16:14:39.55
東北大文学部と早稲田の人間科学部か
田舎と都会の差が大きいなあ
人間科学部は早稲田と言っても埼玉の田舎だし

本当は早稲田の法学部辺りを狙って落ちたとか?

俺なら東北大文学部の方がいいなあ
0342無名草子さん
垢版 |
2019/04/19(金) 16:17:20.27
TAWASHIって旧帝大合格者かよw

わちみなみは藩校修猷館出身の一橋落ちだし
オバンドー吉川は数学だけは良くできるし

そういうのがMARCH辺りでくすぶってるわけだ
勿体ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況