X



【剣客】池波正太郎を語ろうか7【鬼平】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001旭=1010 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5b79-net4)
垢版 |
2016/03/05(土) 22:42:15.77ID:VUKTjxJS0

※ID表示 強制コテハン表示のみで立て直しました。
みんなで、池波正太郎を語ろう!!

池波正太郎記念文庫
ttp://www.taitocity.net/tai-lib/ikenami/
池波正太郎真田太平記館
ttp://www.city.ueda.nagano.jp/tanoshimu/ikenami/shokai/index.html

■前スレ
【剣客】池波正太郎を語ろうか6【鬼平】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/books/1383666550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0105無名草子さん (ワッチョイ f377-D2ET)
垢版 |
2016/08/19(金) 13:35:10.60ID:NyR5PGXa0
まゆ墨の金ちゃんは衆道の表現はなかったよな
一本饂飩はどうだったか・・

呼んで欲情するためのエロ小説とは違うということだ
0106無名草子さん (ワッチョイ 07bf-D2ET)
垢版 |
2016/08/19(金) 16:31:08.73ID:Okzpq9uI0
池波先生は艶福家だったからね
0109無名草子さん (ワッチョイ ef77-D2ET)
垢版 |
2016/08/22(月) 21:52:28.85ID:udWkExTw0
山形勲、加藤剛の剣客商売が始まる
23日より月〜金0900BSフジ

新・にほん風景遺産 「鬼平犯科帳 江戸めぐり〜水のまち 浅草・深川〜 」
23日2100BS朝日
0111無名草子さん (ワッチョイ ef77-D2ET)
垢版 |
2016/08/23(火) 14:01:55.80ID:hafwxbBa0
今時BSなんて誰でも見れるだろどのテレビにもチューナーついてんだからアンテナつけるだけ自分でも立てられるし
0115無名草子さん (ワッチョイ 7f77-gQqU)
垢版 |
2016/08/25(木) 12:25:12.50ID:8VQZA2Bm0
ないしょないしょは異色だね 横溝作品でいったら八墓村。全然金田一が活躍しない
小兵衛はお客みたいにぽつぽつ出るばかりで最後の決めに重要な働きするが
0119無名草子さん (ワッチョイ d560-gQqU)
垢版 |
2016/08/31(水) 13:27:22.55ID:O2NhFKHM0
これはなんぞ?

【悲報】 『鬼平犯科帳』 がアニメ化キタ━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━!! [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1472602809/

http://img.2ch.net/ico/anime_kukkuru01.gif
『鬼平犯科帳』がテレビアニメ化、「鬼平」がスラッとしたイケメンに
池波正太郎の時代小説『鬼平犯科帳』がテレビアニメ化されることがわかった。

『鬼平犯科帳』は江戸を舞台に、罪人を取り締まる「火付盗賊改方」という役職に就いた長谷川平蔵が、悪人たちを裁いていく姿を描いた作品。
1967年に第1作目が発表されて以降、1989年までに135作が発表されており、これまでに漫画化や実写ドラマ化、映画化、舞台化などもされている。

アニメ版のタイトルは『鬼平』。プロデュースは、アニメーション制作会社MAPPA会長でスタジオM2代表の丸山正雄、監督とキャラクターデザインは宮繁之が務める。
放送時期は『鬼平犯科帳』の誕生50周年を迎える2017年を予定している。
http://www.cinra.net/news/20160831-onihei

http://www.cinra.net/uploads/img/news/2016/20160831-onihei.jpg
0131無名草子さん (ワッチョイ 17ce-wh/5)
垢版 |
2016/09/03(土) 16:08:12.44ID:r7KrTJoT0
和助と名前をつけて可愛がってた泥鰌を食われた町人が鬼平の力を借りて
貧乏御家人を倒すって話だっけか
面白いよね
0138無名草子さん (ワッチョイ c677-tq+X)
垢版 |
2016/09/14(水) 14:58:32.67ID:gcAenWJb0
加藤剛版「剣客商売」だけど原作との違いがいろいろあるね
大二郎の道場の食事の世話をしてくれるのが近所の唖の百姓女房これが原作
行きつけの料理屋(不二楼でも元長でもない)の妹が唖で大二郎に心を寄せる
弥七の妹が居てこれも大二郎に心を寄せる
当の大二郎は子供相手にコマを回したり遊んでばかりいる
テレビ的には面白いが三冬と結婚する時はお侍とは縁がないで二人の町人娘はすっぱり諦めるのか
0142無名草子さん (ワッチョイ 6f77-chWY)
垢版 |
2016/09/18(日) 17:46:29.76ID:NFXCi4Jc0
鬼平松本幸四郎版「さざ浪伝兵衛」アンヌ隊員の人の晒巻きからはみ出たおっぱいがすごいなぁコルセットみたい
水の中で取っ組み合う時ポロリしてるように見える
この役は吉衛門版では男だったし強奪された銘刀も出てくる。
この時代は見栄え良くするためなのか結構改変する
桜屋敷では彦十が菰かけられてたが死んだんだね しょっちゅう出てくる大事なキャラなのにお話全体を把握してないで作った感がある
0146無名草子さん (ワッチョイ 03cb-eXu6)
垢版 |
2016/09/19(月) 19:35:46.35ID:HcBrmZbW0
剣客→鬼平→梅安→恩田木工などの真田短編→真田が気になるがふんぎれず、堀部安兵衛や俺の足音などの忠臣蔵モノ→幕末モノ→真田太平記→現在、お蝶などの忍者モノ。読みはじめてもう直ぐ2年。読みきれない
0149無名草子さん (ワッチョイ 37ce-chWY)
垢版 |
2016/09/21(水) 04:52:01.33ID:8Il1P4uE0
うけないギャグを飛ばしたところで
吉右衛門版で芋酒屋のくへえやってたひとの名前ってなんだっけ
あの役者さん好きだ
0151無名草子さん (ワッチョイ 6f77-chWY)
垢版 |
2016/09/21(水) 15:45:16.86ID:y/5vBimV0
>>148
いやいやかなり悪質な性癖が見えて取れる こいつ野良猫いじってて原虫感染して頭おかしくなってる
>トキソプラズマの慢性感染によりヒトの行動や人格にも変化が出るとする研究例はかなりある。
>男性は反社会的に女性は社交的になる、男性はリスクを恐れなくなる・集中力散漫・規則破り・
>危険行為・独断的・反社会的・猜疑的・嫉妬深い・女性に好ましくない、逆に女性は社交的・ふし
>だら・男性に媚びをうる
0155無名草子さん (ワッチョイ 35b5-hkcN)
垢版 |
2016/09/22(木) 11:05:44.69ID:pjhOcU0y0
劇団民芸のいまは亡き名優だよ
0157無名草子さん (ワッチョイ 4377-RPp1)
垢版 |
2016/10/02(日) 15:52:50.74ID:x68eQSdi0
剣客商売 藤田まこと版「父と子と」
10/9 日 13:30〜 85分
遅ればせながらやっとという感じか 抱き合わせで枠とってたんだから普通に放送できたろうに
0160無名草子さん (ワッチョイ 9779-oH7O)
垢版 |
2016/10/05(水) 23:09:45.39ID:XPB1A20o0
12月の鬼平FINALの紹介見たら小柳が命を落とすとか書いてあってぶっ飛んだ
ドラマだと小柳はちょい役設定なのかしら
0163無名草子さん (ワッチョイ a677-lsIp)
垢版 |
2016/10/06(木) 15:34:53.23ID:hEbSGrkx0
小柳同心 谷口高史 ってレギュラーシリーズ終了してスペシャルやるようになってからだったのか
誰?っと思うくらい馴染みが無かった
伊三次と小房の粂八は死んだことになってんだろうけど伊三次は回想ってことにして出てるんだっけな
0165無名草子さん (ワッチョイ 5079-hcIk)
垢版 |
2016/10/06(木) 22:07:05.02ID:4rogqaie0
「迷路」ベースの方が最終回にはふさわしかったような気が
「雲竜剣」は終盤の剣戟ぐらいしか見せ場がなかった印象
0166無名草子さん (ワッチョイ f4ce-lsIp)
垢版 |
2016/10/07(金) 10:02:12.35ID:cm0ln/+a0
どうせファイナルにするならバイアンと剣客と真田太平記も混ぜて欲しかった
真田幸村がタイムスリップしてユイショウセツらとともに徳川幕府転覆をねらう
それを察知した火盗改めと音羽の半衣文が戦いを挑む
0168無名草子さん (ワッチョイ 0779-XKtC)
垢版 |
2016/10/31(月) 22:53:07.51ID:rRrcrxAo0
>>163
調べてみたら第1シリーズ〜第2シリーズにも小柳安五郎は登場してたらしいのに
第1シリーズの「あきれた奴」の主役は岡村という別の同心に差し替えられてた不思議
0172無名草子さん (ワッチョイ 7123-gnV/)
垢版 |
2016/11/06(日) 13:51:16.89ID:mEZ8fVs00
確かにwwww
0173無名草子さん (ワッチョイ b041-8n5s)
垢版 |
2016/11/06(日) 14:39:45.31ID:XKtgKi+d0
いかさま
0179無名草子さん (ワッチョイ 7f41-teht)
垢版 |
2016/11/11(金) 18:50:44.85ID:aXXTa7FA0
今更な疑問かもしれないとは思うけど…
本日散髪に出かけ、待ち時間に店に置いてあった大島やすいち版の
剣客商売を読んでいたら、読んだ気もしないでもないが、こんな話が
あったっけ?って作品だった。
で、目次を見ると池波先生の扱いは原作では無く原案?
池波先生って二次利用の場合は、ニコイチや改編は許しても
オリジナルや他作品からの流用は駄目って事だと思っていたが
コレは何故OKなんだろ?
マンガだから?家族への付け届けが多かったから?w
0180無名草子さん (ワッチョイ 57ce-teht)
垢版 |
2016/11/12(土) 08:55:34.31ID:BS5v1xU40
>>179
そんなこといったらさいとうたかを版の鬼平とか梅安なんて読んでられんぞ
とくに梅安
おもんの子供をひきとって針医者にさせるわ
天狗の剣客小僧をひきとって性格強制させるわ
原作再現後はオリジナルの話しか描いてないわで
0184無名草子さん (ワッチョイ 57ce-teht)
垢版 |
2016/11/14(月) 10:26:20.67ID:21ge8MGX0
鬼平外伝てのは鬼平の盗賊に焦点をあてたお話
鬼平に出てくる盗賊も出てくる
鬼平のでてこない鬼平のようなもの
0185無名草子さん (ワッチョイ ef77-teht)
垢版 |
2016/11/14(月) 15:44:10.66ID:3uKXm0d00
鬼平シリーズと鬼平外伝 池波作品の鬼平物でないものを翻案しているようだね
必殺仕掛人と仕事人以降の必殺シリーズ 仕掛人のアイデアを池波のクレジット入れずにやったもので池波の太っ腹な対応で波風が立たなかった
こういうことのようですね もっと詳しい方お話ぜひ聞かしてください
0186無名草子さん (ワッチョイ 7c7b-kvA2)
垢版 |
2016/11/18(金) 18:24:39.95ID:QGHMr67f0
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へ送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱え心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0187無名草子さん (ワッチョイ fa89-seZX)
垢版 |
2016/11/19(土) 18:43:58.39ID:PUFLjTnO0
【ネット】蕎麦の茹で汁を飲む人を初めて見た。彼氏のその姿を受け入れられそうにない…嫌悪感丸出しの女性のブログが話題に★30©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/ 1479548175/

【調査】ワサビは刺身にのせる?醤油に溶かす? 投票結果は大激戦!...あなたはどっち★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/ 1479531377/
0188無名草子さん (ワッチョイ 6f17-RVH6)
垢版 |
2016/11/28(月) 21:39:01.95ID:7rl0xA530
それはな、大治郎。
およそ人というものは、よいことをしながら悪いことをする。
悪いことをしながらよいことをする生き物だわさ。
0190無名草子さん (ワッチョイ 1377-lM3r)
垢版 |
2016/11/29(火) 10:13:36.68ID:/2S3FWM50
短編集のうちの看板読み始めたらドラマの鬼平でやったやつじゃんと思いながら読んでたら
鬼平が直接活躍するわけじゃないけど出てきた なんで雑多な短編集に入ってるのか
0191無名草子さん (ワッチョイ 6b77-NTgB)
垢版 |
2016/12/02(金) 23:01:50.43ID:0doyLSUq0
鬼平ファイナル。駿河節だか三味線二人のほっとするいいシーンだった
沼田爆の料理話がないのが寂しい
斬られた人、御木本伸介に似てた
0195無名草子さん (ワッチョイ 397b-RvZM)
垢版 |
2016/12/03(土) 19:28:28.93ID:+tfh2vGP0
>>186
わたくしども創価学会は池田先生のご指導のもと、
この末法の末法の末法の世にありながら、日蓮上人の教えを守り全宇宙にひろめているのです。

池田先生は日本の国主です。世界中がそう認めています。
公務員の日常生活を御照覧になって指導されるのは当ぜんのことだとおもいます。

誹謗中傷は許しません。
仏の生まれ変わりである池田先生の敵は地獄まで追い込みます。
0197無名草子さん (ワッチョイ d377-drn7)
垢版 |
2016/12/09(金) 12:19:03.98ID:kLjEydkv0
短編集「谷中首ふり坂」は筆者初期の作品だと言うが
「夢中男」は読んでいて既視感に襲われた
さんざん探し回って見つけた。剣客商売16巻浮沈の金貸平松平四郎の話だった
何年も時を経て再録したものか
「夢中男」の便牽牛は鬼平14巻「あごひげ三十両」にもあるらしい

同短編集「看板」は鬼平が話の端に出る程度だが先代松本幸四郎版「白浪看板」をつい先ごろ放送したばかり
0200無名草子さん (ワッチョイ 393c-Qzg3)
垢版 |
2016/12/17(土) 22:10:20.81ID:K7I2ogit0
けまんじゅう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況