X



【北朝鮮】佐藤優を語る【暴発寸前】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 04:19:36.30
麻生のナチス発言を国際基準ではレッドカードといってる
0953無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 05:32:03.18
麻生の真意はともかく、悪意の切り取りで危険な発言と取られる言い方をした
政権への信頼感が揺らいでる今、気を付けないといけないことだね
0955無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:56:18.76
>>952
いや、国内だってレッドだよ。
そもそもそういう例えやキーワードに踏み込むこと自体回避すべきだね。
君子危うきに近寄らず、だよ
0956無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 13:02:03.18
発言全体見ればセーフだがね
レッド出るような編集が可能な言い回しだからレッドてことだよ
0957無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 14:36:51.93
>>949
そう、だから渡部先生の歴史観が「歴史修正主義」ではないということはない。
0958無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 14:39:35.49
どっちの意味で言ってる?本来の意味か、揶揄される意味か
0959無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 14:40:46.04
>>955
まったく同感します。政治家は結果だしてなんぼだから、わざわざ揚げ足取られるような発言はしない方がいい
0960無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 14:42:59.08
>>958
佐藤さんの使っている意味で
0961無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 15:01:36.08
>>960
別の人かもしれないけれど、佐藤はこういう内容のことを書いている訳ですよね
> 「渡部先生は、きちんとした教養に裏打ちされた保守で反知性的保守とはちがう」という意味の事をいい、
> 渡部先生は「歴史修正主義」とは違うと言ってましたが

けれどあなたは、渡部先生は佐藤の言う歴史修正主義だという
具体的にはどういうことを指しているのですか?
0962無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 15:18:20.33
>>961
渡部先生は南京大虐殺否定派ですよ。
0963無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 15:36:23.62
>>962
もうちょっと具体的に
検証が不十分であるにも関わらず渡部氏のイデオロギーから主張されてる事なのですか?
「南京虐殺なんかあったはずがない。だから無かった。」的な主張をする人もネットには居ますが
そういう論法なのですか?
0964無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 15:51:31.68
>>963
渡部先生の著作を読めばわかりますよ。南京大虐殺は否定しているし、いわゆる「東京裁判史観」も否定しているでしょ。これって、左翼からみたら歴史修正主義でしょ。
0966無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 17:48:06.28
"では、歴史修正主義者とは何者か。
「私たちはどこで誤ったのか」という視点から歴史的事実を冷静に検証する態度、
つまり歴史に対する謙虚さが欠如した者たちということになる。"
佐藤優 超したたか勉強術(朝日新書) P.92-93

「何者か〜ということになる」というのは逃げの利く微妙な言い回しだがw

ちなみに、反知性主義についてはアメリカで言われていた原義に当たって
言い直してる本があった
ここら辺の流行り言葉は案外適当に使ってる事もあるのではないかな
読者に伝えたいことを説明するために便宜的に使ってるだけだろう
0967無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 17:52:51.58
>>959
何度も何度も
さらに何度も何度も何度も痛い目遭って来たはずなのにね。
学習能力低めのようだね。
0968無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 20:51:38.94
>>921
かわいい 石原さとみに似てるね
0969無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 21:14:36.94
麻生はもうジイサンだからな
それなりに教養もあるようだが、楽天的過ぎるのだろう
また自分のやって来たことに自信がある
非難される謂れはないと思ってるんだよ
そういう幸せなジイサン
0970無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 21:20:12.57
麻生太郎くらいになると、ひよっこの新聞記者なんか孫に見えるだろ
孫「お爺ちゃん、ヒトラーはダメだお?」
麻生「そうかそうか、それは済まなかった。ごめんよ。」
そういうノリだと思うw

爺ちゃんは、初志の如何によらず間違いを犯すことがある
そうならないように気を付けなければならない
と言いたかったのだが孫には早かったという訳だ
0971無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 23:42:05.18
>>970
パヨク崩れの記者なんか問題じゃないんだよ。
ざっくりした第一報がネットで世界中を駆け巡っちゃうことが問題なんだろ。
第一報の第一印象を覆すのにどれだけかかるか、ってゼロに戻すのはほとんど不可能だろう。
そういう話には乗らないか、運悪く土俵に上がっちゃいそうになったら『ナチスは絶対悪。それ以外に感想はない』
って済ませればいい話。
乗ってる時点で術中に嵌ってる。
0972無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:01:18.41
その通り、世界は反知性主義で溢れ返ってるからな
0973無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:25:34.22
>>952 >>955
ちなみに、それはマスメディアが安倍政権の敵になっている
ということが前提条件になるわけだけれどね

メディアがどちらかの旗を掲げている場合ということを
トランプになってから世界は意識し始めているので
ひっくり返しようがない、とまでは思わない

・2017年8月31日、中国メディア・参考消息によると、米メディアはコラムで、日本人が持っている平和主義の
考え方に矛盾があると指摘した。
http://www.recordchina.co.jp/b189300-s0-c10.html
0974無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:27:47.02
>>966
AERA2015年8月増刊号
佐藤優特別編集長「歴史修正主義はなぜ生まれたか」をみるかぎり、サヨクと同じ意味で「歴史修正主義」をとらえてるよ。彼らからみたら、渡部先生は「歴史修正主義者」だよ。
0975無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:36:52.08
どちらが反知性主義なのか、歴史修正主義なのか
それは誰が決定するのか、どちらが善でどちらが悪なのか
善だと思っていたものが半周して悪に成りかねないし
簡単に負け組に転じてしまうことがある

そのグルグルとした追いかけっこの中に埋没することなく
最後に何を目指すべきなのか?それは国を残すことだろう
最後に残るような国であるような体制なり思想を残すことだ
佐藤はどの著書でもそれを語っているんだよ

決してアタマが悪いわけでないのに
ここが読み取れない人も多いみたいだけれど
佐藤優という作家が自分に合うかどうか、もあると思うが
不思議な事だね

ともあれ一体、何が反知性主義で、何が歴史修正主義なのかなんて
佐藤優はそんな定義なんか多分どうでも良いと思ってると思うけどね
グルグル回ってバターになる虎みたいなもんだよ
そこに立脚した論理を組み立ててもグズグズになっていく
その上で、話のフックにしていると思うよ
0976無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:42:58.20
左翼ってのは

「健康のためなら死んでもいい」
というのと同じ考え方をするから
困ったものだ。
0978無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:52:39.03
俺はよくネトウヨと言われるが
佐藤優について解せないのは草加関連だけだな
ここをクリアしたら佐藤信者だw
0979無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:57:36.60
>>975
定義がどうでもいいとは思っていないと思いますよ。佐藤さんは数学や論理学の重要性を強調してるじゃないですか。定義がどうでもいいなら、数学の重要性など言わないはずです。
0980無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:00:04.33
神学というのは論理整合性の高い方が負ける、とも言ってる
あまり読んでないよねあなた
0981無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:05:05.35
>>980
確かにそんなことも言ってましたね。それでは、何で数学を重要視してるのでしょう?
0982無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:16:16.29
いや、それはわからないと…
人間の共通の言語、思考様式だからだろ

最初から論理無視で飛躍することの危険性を指摘してる
始めに飛躍してあとはステップを踏んでいくというのは神秘主義と同じ構造で
実はサヨク構築主義もよく似ているとのこと

ギリギリまでは理性的に共通の理解の出来る論理性を持った議論をするべきで
それでは超えられないことは現実問題には必ず出てくる
それが危機であり、危機神学の出番だということ
0983無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:25:37.84
で、佐藤は神学の有用性を説いてはいるが、それは専門だからでもあるだろう
要するに、理性的なものを踏まえて超越性に触れる考え方が重要なのであって、
国体論きちんと学べば欧米人に議論で負けないと言ってるよ
「日本国家の神髄」に書いてある
この議論というのは、いわゆる諜報インテリジェンスの現場を含めたものであって
すなわち神学的な非論理的飛躍、詭弁にも対抗できるということだろう
0984無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:40:48.40
>>983
なるほど、よくわかりました。保守は左翼と違い全面的に理性を信用していないからね。しかし、渡部先生が歴史修正主義かどうかということは、そんなギリギリの問題ではないでしょう。普通の論理の次元の問題ですよ。
0985無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:41:42.54
結局は、>>975に書いたことの繰り返しになるが
「安倍は歴史修正主義だ」と言った場合、そこに書いてある範囲内で
安倍さんのおかしいと思われている部分、危険性をもった言動についての指摘をしている
(まさか”右”なら安倍さんの全てを肯定しろ、なんて言わないよね?)

そして、「そういう論理も踏まえた議論をしていますよ」ということでないと
サヨクの人間は聴く耳持たないのは当たり前な話だよね
その上で、本当に危機なのは何なのか、という話をする
そこには論理性を超えた思考が必要になるような、現実の難しさを織り込む
ただし、それもサヨクが聴いてくれるように、話をする
「安倍=歴史修正主義だ」というレッテル貼りで話が終わるような
薄っぺらな議論は、佐藤優も、渡部昇一もしない

佐藤は安倍さんを全面否定しているのか?してない
マスメディアの論調に反して支持率が上がってきたことは民主主義の勝利だと言っているし
プーチンが「北方領土は安倍と解決したい」と言っていることは何度も伝えている

ここを「歴史修正主義だといったから佐藤はサヨク」「プーチン?ロシアの犬め」
という反射的なレッテル貼りから「売国奴」というところまで一気に飛躍させる人がまま見られるがw
そこには、最低限の理性的な思考すらすっ飛ばした「認知バイアス」が働いているだけだ
極端な奴だとすぐに朝鮮人認定するようになるだろ、根っこは同じだ
0986無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:06:08.61
>>984
ええ、そこはギリギリの話では全然ないですよ、そんなこと言ってませんし

「サヨクと同じ」とか「渡部先生の言ってることは歴史修正主義」
と本当に言えるのかというと、どうなんでしょう?
だから、具体的にご教示くださいと言ってるわけなんですね
答えていただけないようですが
0987無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:07:49.45
>>985
しかし、AERAに出てくるサヨクらは「安部=歴史修正主義者」というラベリンクしかしない薄っぺらな連中ですよ。最近は「レイシスト」というラベリンクもしてるみたいだけど。
0988無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:15:11.69
>>986
949に出ている高橋哲也のいう意味では歴史修正主義になるでしょう。渡部先生の著作を読めばわかりますよ。
0989無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:16:06.35
>>987
俺は読んでないので、あなたがそう言ったから信じろという話になるな
非論理的かつ飛躍を強いているね
0991無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:18:42.63
ちなみに、佐藤はラジオで「従軍慰安婦」という言葉を出す時には
必ず「いわゆる従軍慰安婦」と言うことにしている、と言ってたな

吉田清治がフィクションを認め、朝日が誤報を認めた事を言うのも
歴史修正主義だと言いかねない連中が居るのは知っているがw
それとは相容れない立場だね
0992無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:19:56.09
>>989
実際に読んでご自分で判断して下さい。
別に信じろなんて言ってません。
0994無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:24:07.50
ちなみに2015年には「レイシスト」を連呼する連中は既に居ましたよ
いわゆるパヨクですね
0995無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:25:11.70
>>990
そうですよ。佐藤さんが朝日新書では966のように定義しているが、AERA増刊号ではサヨクの定義に乗っかっているの。
0998無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:38:56.46
朝日新書の定義では、復古的右翼だけでなく、AERA増刊号に出てくるサヨクも歴史修正主義者に当てはまると思うが、特別編集長として、彼らに歴史修正主義批判をさせるのは、ひょっとしたら皮肉なのだろうか?と言ったら、うがちすぎか?
0999無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:40:26.03
>>998
ん?俺はサヨク・パヨクこそ歴史修正主義者だと思っているけどね
敢えて言わなかったけど

その上で、長々レスを書いてるわけだが、ともかく具体的によろしく
おやすみなさい
1000無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 03:38:12.94
敵陣にも一人で平気で入ってく人なんだよこの人はw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 121日 13時間 15分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況